Последствия голодания. Голодание – польза, вред и противопоказания

Лучше быть толстым и веселым, чем тощим и больным

Весна, весна на улице. В этом уже нет никаких сомнений. Значит, всем нам пришла пора раздеваться: скидывать шубы и куртки и наряжаться в легкие одежды. Тут-то и возникают проблемы. Примеряя весенний наряд, не одна юная особа критически посмотрит на свои очертания в зеркале: ага, складки на животе появились, бедра округлились, ямочки на щеках. Вердикт готов заранее: пора худеть! Причем срочно! А то ведь лето настанет, и как тогда прикажете носить короткие юбки да модные нынче топы?

Сесть на диету, а то и начать голодать - такие мысли с наступлением первых теплых дней посещают не одну "умную" голову. Кавычки здесь не случайны: идею поголодать или без оглядки опробовать на себе очередную модную диету можно назвать не очень продуманной. И это лишь самое мягкое из определений. Почему? Послушаем, что по этому поводу думают врачи.

Мне голодать охота

На первый взгляд, все просто: почитал пару-другую популярных брошюр, поголодал денек-другой и похудел. Ан нет. Врачи считают, что прежде всего надо посоветоваться со своим лечащим врачом. Глядишь, он и отговорит от необдуманного шага. А если не отговорит, так хоть посоветует, как входить в голодание, выходить из него, а главное - как контролировать свои физиологические параметры во время этого процесса. Представьте себе, бесконтрольное голодание опасно не только для здоровья, но и для жизни. Поэтому если уж пришла охота голодать, то делать это надо под строгим врачебным контролем и лучше всего - в специализированной клинике в условиях стационара.

Ну, а теперь - о деталях . Голодание, как известно, бывает периодическим и полным. Периодическим оно считается, если человек отказывается от еды в течение одного дня. То есть время от времени устраивает себе разгрузочные дни. Вред от него если и есть, то очень небольшой, но и эффект невелик: похудеть, отказываясь от пищи даже раз в неделю, пока еще никому не удалось.

Другое дело - полное голодание, то есть длительное. Его иногда применяют при лечении астмы и других аллергических заболеваний. Оно дает хороший эффект при условии, что проводится в условиях стационара под контролем владеющего этой методикой врача. Длительность зависит от возраста, исходной массы тела, особенностей заболевания и наличия осложнений, наконец, от того, как пациент переносит голодовку. Во всяком случае, опытный врач сразу определит, что пора лечение завершать и постепенно возвращаться к нормальному режиму питания.

Увы, у нас голодают не только аллергики и астматики, и, что печальнее всего - не по медицинским показаниям, а по собственной прихоти. Повальным это увлечение стало в 80-е годы прошлого века, когда народ стал заниматься йогой. Только мы почему-то забыли о том, что к голоданию йоги очень тщательно готовятся. Перед входом в голодовку они едят пищу, богатую минералами и витаминами, и таким образом создают в организме запас питательных веществ. Забыли мы и том, что ни в коем случае нельзя голодать страдающим заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, туберкулезом, повышенной возбудимостью.

Кроме того, у голодания есть побочные эффекты, опасные для жизни . При полном голодании запасы жира уменьшаются лишь на 20%, масса же тела снижается, в основном, за счет потери белков, воды и солей, то есть жизненно важных веществ. Больше всего страдает в это время водный обмен. Организм "усыхает", а голодающий радуется: ого, как похудел! Но стоит голодовку прекратить, нормализовать водный обмен, как все возвращается на круги своя. Килограммы быстро возвращаются, будто и не терялись вовсе.

А еще голодание - очень мучительный процесс. Первые 3-4 дня человека мучает постоянное чувство голода, он становится раздражительным, плохо спит, проявляются хронические болячки. На языке появляется густой белый налет, в моче появляется ацетон, который чувствуется даже при выдохе. Это говорит о том, что развивается ацидоз. Через 7-10 дней самочувствие улучшается - это уже так называемый ацидотический криз. Человек бодр, весел, язык очищается от налета, за день голодающий теряет до 200 г. если продолжать в том же духе, появится слабость, иногда боль в области сердца, вернется чувство сильного голода. А дальше уже начнут отказывать почки (организм теряет много необходимых для нормальной жизнедеятельности солей), появятся сбои в работе сердца.

Побочный эффект таких усилий по похудению - выпадение волос, отеки и полиневриты: ведь из-за нехватки белков на более важные нужды организма расходуются уже менее ценные вещества. Стоит израсходовать организму половину собственных белков - смерть неизбежна. Если же при голодовке отказаться и от воды, в организме будут накапливаться токсины, которые выводятся как раз вместе с жидкостью.

И, наконец, голодовщикам грозит анорексия . В последнее время этот медицинский термин из монографий перекочевал на страницы глянцевых журналов: жертвами этой напасти становятся молодые девушки, разными диетами доводящие себя до полного изнеможения. Нездоровое желание уменьшить свой вес любой ценой в иных случаях принимает форму серьезного психического отклонения, сопровождающегося глубокими гормональными нарушениями. В итоге больной из-за страха поправиться начинает принимать мочегонные и слабительные препараты, использует клизмы, вызывает у себя рвоту. Если не обратиться за помощью к психиатру, можно доголодаться до смерти.

В общем, голодовка - средство весьма опасное. Лучше к ней не прибегать.

Как садиться на диету?

Если очень хочется похудеть, лучше уж сесть на диету. Но опять-таки выбирать диету надо, посоветовавшись с диетологом. Диет ведь много, а вы - один такой на белом свете. Что подошло подруге или маме, совсем не обязательно подойдет и вам.

Кроме того, садясь на диету, надо продумать кое-какие нюансы. Когда человек решает похудеть, сразу же возникает список запрещенных продуктов. И вот тут уместно задать себе вопрос: "А что можно есть?" Диета - это, бесспорно ограничение. Но при этом надо знать, что разрешено и хорошо представлять себе рацион на время соблюдения диеты. Иначе вы скатитесь к салатику с майонезом и не достигнете желанной цели. Разобравшись, что будете есть на завтрак, обед и ужин, подумайте, чем будете питаться, допустим, на работе. Будете брать еду с собой? Заказывать обед в ближайшей забегаловке? Если рассчитывать на "авось" или на то, что в течение рабочего дня перебьетесь минералкой, с диетой расстанетесь очень быстро: чувство голода затмит все доводы разума.

А теперь внимание : низкокалорийная пища, конечно, хорошо, но ее не должно быть слишком много. Размер имеет значение. От большого количества съеденного за один прием желудок растягивается и требует очередную, все большую, дозу пищи. Потому как чувство сытости напрямую связано с чувством наполненности желудка. И если в ста граммах салата около 50 калорий, то в трех килограммах — уже 1500.

Отсюда вывод: диета, по утверждению медиков, обязательно должна быть сбалансированной по количеству белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Если вы решаетесь на непродолжительный двух-трехдневный диетический эксперимент, организм найдет резерв, чтобы справиться с недостатком тех или иных веществ. А вот планируя двух-трехнедельное (и так далее) ограничение в пище, будьте внимательны к тому, чтобы ваш организм получал все необходимое.

И опять-таки к любой диете надо приступать не с наскока, а постепенно, понемногу снижая калорийность, жирность и количество "посторонних" продуктов. И, конечно, возвращаться к обычному питанию надо тоже постепенно, иначе не миновать проблем со здоровьем и быстрого возврата веса, потерянного с таким трудом.

При этом надо питаться регулярно, желательно в одно и то же время. Это позволит организму быстрее адаптироваться к новому режиму. Чрезвычайно бедные калориями "чудодейственные" диеты дают эффект только на первых порах, а потом организм приспосабливается к скудному рациону и замедляет обмен веществ. Садясь на такую диету, надо есть больше, но пища должна быть здоровой (много овощей, нежирное мясо, рыба, птица, молочные продукты, несладкие фрукты, каши и хлеб из цельного зерна в умеренных количествах).

Калорий мало, пищи много

Сейчас большинство диетологов рекомендуют низкокалорийные диеты. Но в этом случае будьте добры обеспечить своему организму поступление полноценных белков и снабдить его всеми другими жизненно важными пищевыми веществами (витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и минеральными солями). Если вы хотите не только похудеть, но и нарастить мускулы, диетологи советуют выбирать низкоуглеводную, но высокобелковую и умеренно жирную диету.

Здесь главное - держать на минимуме потребление углеводов и избегать употребления трансжиров (маргаринов, спредов, майонезов). В качестве источника углеводов надо выбрать овощи с высоким содержанием клетчатки. В качестве источника белка надо есть рыбу, яйца, постное мясо. Полезны минерально-витаминные комплексы. Надо пить как можно больше воды и других низкокалорийных жидкостей.

Кстати, пропагандисты такого рода диет едят, как ни странно, довольно много . У них плотный завтрак и обед, но между приемами пищи они никогда не перекусывают и избегают рафинированных пищевых продуктов, сладких десертов и газированных напитков. Завтрак, к примеру, может состоять из обезжиренного молока, овсянки с орехами, семенами подсолнуха и изюмом, йогурта, черники, миндаля и фруктов. Таким образом, остается еще запас калорий на сытный обед из цыпленка, помидоров, брокколи и других овощей.

Учтите: есть мягкий вариант диеты и "жесткий". "Мягкая" диета предполагает сокращение калорий на 10-15%. Человек может есть все, что обычно, но порции должны уменьшиться. Соблюдать такой режим придется всю жизнь.

"Жесткая" диета требует снизить потребление калорий на 40%. Но здесь есть подводные камни. Соблюдая такую диету, вы сначала обязательно похудеете, но в конце концов организм приспособится и вес "замрет". Ведь подобная диета предполагает "объемную" пищу - много фруктов, овощей, зерновых, которые наполняют желудок и надолго дают ощущение сытости.

Совет : придерживаясь такой диеты, рассчитывайте свой рацион на три дня вперед. Если в день надо потреблять 2 тысячи калорий, на три дня потребуется 6 тысяч калорий. Поэтому можно съесть чуть больше на деловом обеде или на семейном торжестве, а потом компенсировать это в следующие дни.

Диета требует большой самодисциплины, но это все-таки не голодание.

Учтите: все возможные риски и преимущества такой диеты до конца еще не изучены. Уменьшение калорий может снизить сопротивляемость организма инфекциям и привести к гормональным сбоям. Поэтому очень важно регулярно делать анализ крови, чтобы наблюдать за возможными нарушениями, и пить витамины.

Люди, соблюдающие низкокалорийную диету, обычно:
- снижают ежедневное потребление калорий на 10-40 процентов;
- избегают подвергшихся обработке продуктов;
- чтобы подавить чувство голода, едят богатые клетчаткой продукты;
- заменяют калорийные продукты на питательные.

Оборотная сторона диеты

Диеты в большинстве случаев действительно помогают гам похудеть. Но нет добра без худа. Без побочных эффектов насилие над своим организмом не обойдется.

Общим местом стало предупреждение о том, что после того, как человек отказывается от диеты, он очень быстро набирает прежний вес, а потом продолжает "обогащаться" лишними килограммами убыстренным темпом. Поэтому врачи советуют прикинуть: а хватит ли сил? Если вы не уверены, сможете ли после диеты поддерживать вес в нужной норме, то стоит ли вообще на нее садиться?

Отказываясь от сахара, жиров и углеводов, мы лишаем себя питательных веществ, которые нужны организму для нормального функционирования. Может, лучше просто есть поменьше жирного, мучного и сладкого, но не отказываться от них совсем. Ведь только индивидуальное исследование может определить точную норму, превышение которой повредит вашей фигуре, а снижение приведет к сбою в организме. Увы, чаще всего мы сами назначаем себе нормы.

У сидящего на диете должно быть хорошее самочувствие . Если вы постоянно испытываете сосущее чувство голода, у вас болит и кружится голова, проявляются другие недомогания — значит, организму чего-то не хватает. Такая диета ничего, кроме вреда, не принесет.

У диет есть и еще неприятное последствие - резкие скачки веса. Это 27-93% увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, увеличивается риск образования камней в желчном пузыре и некоторых видов онкологических заболеваний. Особенно опасны колебания веса для молодых людей и подростков, организм которых еще только развивается.

Диета влечет за собой переход на непривычный рацион, отказ от многих привычных продуктов. Да еще все время приходится бороться с разными соблазнами. Результат - плохое настроение, которое грозит перейти в депрессию. Так что подумайте: а стоит ли игра свеч? Вы что - спортсмен, модель, актер? Лучше быть толстым, здоровым и веселым, чем худым, грустным и больным! Если все же лишние килограммы вас не устраивают, ищите иные способы сбросить их — больше двигайтесь, займитесь спортом и т.д.

И вообще врачи сейчас говорят, что к ожирению нужно относиться как к хронической болезни вроде гипертонии, сахарного диабета или стенокардии. Ожирение, как и эти болезни, требуют пожизненного лечения. Только вместо того, чтобы глотать таблетки, всю жизнь придется соблюдать режим питания и вести правильный образ жизни. Лишь при таком понимании проблемы можно сохранять постоянную массу тела.

Если же обещают быстрый эффект при минимуме усилий с вашей стороны - вспомните о бесплатном сыре, который бывает только в мышеловке. Для снижения веса и поддержания его на постоянной отметке, придется трудиться всю оставшуюся жизнь. Ведь диета - это от греческого díaita - образ жизни, режим питания здорового человека в отношении количества, химического состава, физических свойств, кулинарной обработки и интервалов в приёме пищи, соответствующий профессии, полу, возрасту и т.д. Главные слова - "здоровый человек" и "образ жизни". Тем, кто сейчас критически разглядывает свои очертания в зеркале, хорошо бы об этом помнить.

В широкой печати периодически появляются статьи о пользе лечебного голодания. И нередко они являются поводом для самолечения. Имеют хождение и неофициальные рекомендации. Так, иногда применяется метод голодания, предложенный американским физиотерапевтом П. Бреггом.

В высокоразвитых странах некоторые молодые девушки с целью сохранения или улучшения фигуры без совета врача начинают резко ограничивать себя в еде. Это нередко приводит к развитию дистрофических изменений, а в ряде далеко зашедших случаев бывает необходимым вмешательство врачей для спасения жизни этих добровольных жертв моды.

Выше мы говорили о повышенном аппетите, сыгравшем определённую роль в процессе эволюции животного мира. Следует отметить, что у далёких предков человека выработалась, наследственно закрепилась и способность переносить относительно длительные периоды голодания. Тот, кто обладал этой способностью, имел несомненные преимущества в борьбе за существование перед другими, у кого этого качества не было. Человек перенял от своих предков это свойство, хотя в настоящее время необходимость в нем исчезла. В высокоразвитых странах встаёт скорее, как уже говорилось, проблема переедания.

По данным многочисленных исследований, относительно длительное голодание человека и животных возможно, но крайне нежелательно (подробно на вопросе о лечении голоданием ряда заболеваний в условиях клиники мы здесь не останавливаемся), так как в результате голодания возникает целый ряд изменений в процессах обмена веществ и некоторые из них являются необратимыми. В ряде случаев эта «необратимость» может отрицательно проявляться в отдалённые сроки.

В блокадном Ленинграде был установлен нижний предел калорийности и содержания белка в рационе, который позволил поддерживать жизнь на самом минимальном уровне выполнения жизненных функций, то есть при максимальной экономии всех жизненных сил. Таким пределом являлись калорийность суточного рациона, в среднем 1000 ккал при содержании белка в среднем 25 г. Конечно, это влекло за собой резкую потерю трудоспособности, физическую, умственную слабость, снижение сопротивляемости организма воздействиям факторов внешней среды. Уменьшение же калорийности рациона и содержания белка в нем ниже указанных пределов приводило к быстрому прогрессированию дистрофических изменений и смерти.

Были проведены наблюдения над молодыми здоровыми добровольцами. Они находились на суточном рационе, включавшем 1000 ккал и 25 г белка. В течение двух недель у них начали развиваться начальные дистрофические изменения.

Особенно большой уязвимостью к недостатку пищевых веществ отличаются дети - ведь в связи с ростом у них наблюдается повышенный обмен веществ. Белковая недостаточность может вызывать существенные поражения деятельности головного мозга. Имеются данные, что у детей, испытавших острый недостаток белка на протяжении первых трех лет жизни (период интенсивного формирования мозга), отмечается резкое отставание в интеллектуальном развитии, причём оно необратимо.

Потребность человека в пищевых веществах определяется процессами его жизнедеятельности При этом мы уже знаем, что вещества, поступавшие в организм с пищей, идут не только на покрытие израсходованной энергии, но и выполняют пластическую функцию, то есть участвуют в построении новых клеточных элементов. Для обеспечения нормального хода восстановительных процессов определяющим условием является полное удовлетворение физиологической потребности организма в белке. Поэтому особенное внимание следует обращать на белковый компонент рациона, ибо запасы его (так называемые лабильные белки) в организме человека невелики. Всякая, даже небольшая недостаточность очень быстро приводит к дефициту, вследствие этого организм начинает использовать белки собственных тканей, а это всегда ведёт к глубоким нарушениям обмена веществ.

В Институте питания проведены обстоятельные исследования влияния белковой недостаточности и голодания на ферментные системы организма. Выяснено, что очень рано, начиная со 2-3-го дня голодания, происходят значительные и очень стойкие изменения обмена веществ в различных клетках, прежде всего в клетках печени. Оказалось: при белковой недостаточности не только уменьшается общее содержание аминокислот в мембранных структурах клеток, но и нарушается соотношение между отдельными аминокислотами.

Недостаточное поступление и тем более прекращение доступа в организм пищевых веществ, а именно это происходит при голодании, приводило к резкому угнетению биосинтетических процессов в клетках и снижению активности большинства ферментов. Уменьшалось содержание не только жира, но и ряда структурных белков печени, мышц и других органов. При этом развивался дефицит некоторых незаменимых факторов питания. Одновременно угнетался синтез антител, то есть подавлялась иммунологическая защита организма.

После первых 3-6 дней голодания энергетические потребности организма человека практически полностью удовлетворялись за счёт резервного жира, лабильные же белки (наиболее легко подвергающиеся обмену и менее ценные) использовались почти исключительно для пластических функций. При такой перестройке обмена веществ наступало довольно серьёзное кризисное состояние организма, связанное с усиленным образованием так называемых кетоновых тел - продуктов неполного окисления жира. Содержание их может резко возрастать в крови и моче голодающего человека - симптом, характерный для больных сахарным диабетом. Усиленное образование кетоновых тел, обладающих кислотными свойствами, вело к возникновению ацидоза - накоплению в крови и других тканях веществ, обладающих кислыми свойствами, что вредно для организма.

Важным показателем для жизни является содержание в организме лабильных белков. В процессе голодания, как уже говорилось, их количество непрерывно уменьшается, причём используются все более и более ценные собственные белки тела. Наконец, наступает момент, когда дальнейшая их трата оказывается несовместимой с жизнью. Важно отметить, что в эти сроки жировые ресурсы организма оказываются далеко не исчерпанными. Иными словами, смерть при длительном голодании наступает не из-за нехватки энергетического материала, а из-за недостатка в пластическом материале, а именно в белках.

Мы уже говорили об имеющем место парадоксе: лица с избыточной массой или страдающие ожирением труднее переносят полное голодание, чем люди с нормальной массой тела. Объясняется этот факт очень просто. Выявлено, что усиленное накопление жира в жировой ткани чаще происходит у людей со сниженным процессом использования запасного жира. Иными словами, при избыточной массе наблюдается определённая инертность процессов обмена веществ, направленных на реализацию резервных жиров и, по-видимому, вообще некоторая замедленность процессов окисления жиров. Поэтому организм, при полном голодании лишившись запасённых углеводов, с большим трудом приспосабливается к использованию в качестве источника энергии резервных жиров и в большей степени расходует собственные белки.

На основании анализа исследований можно сделать вывод, что существенного вреда для здоровья человека не происходит при голодании лишь в течение 1-2 суток, тогда как более длительное воздержание от пищи может привести (в ряде случаев это уже случалось) к крайне нежелательным последствиям.

Самостоятельное применение лечебного голодания, особенно для борьбы с тучностью, противопоказано.

Лечебное голодание может назначаться лечащими врачами в тех случаях, когда все другие методы не эффективны. И проводиться оно может лишь в условиях специализированного стационара под постоянным врачебным наблюдением.

Мы считаем весьма вредными и опасными рекомендации вводить недостаточное питание для профилактики и лечения различных болезней. Давая подобные советы, их выдают за «новые» научные достижения, хотя по существу они являются перепевами старых идей, уже давно опровергнутых наукой. В статье «Будем здоровы!», приводился рекомендованный Г.С. Шаталовой набор продуктов для трёхнедельного похода в горы на 5 человек (по 1 кг крупы, по 250 г масла и по 1,5 кг сухофруктов), который якобы сохранил их «весёлыми и непохудевшими». Если произвести элементарный расчёт, то окажется, что ежедневно туристы потребляли (в соответствии с рекомендованным набором продуктов) в среднем 6 г белка, 12 г жира и 77 г углеводов, что составляло 446 ккал. Тщательно проведённые научные опыты и наблюдения показали, что даже при более высоком содержании белка (до 25 г в сутки) и калорий (до 1000 ккал в сутки) в течение 3 недель развиваются существенные дистрофические изменения. И если туристы действительно не похудели, то они обязательно должны были использовать дополнительные продукты питания, кроме названных выше.

Аргумент Г.С. Шаталовой о возможности непосредственного поглощения организмом человека энергии окружающей среды не выдерживает критики. Ещё в XIX веке было убедительно доказано, что солнечную энергию могут непосредственно использовать для роста и развития только растения, тогда как животные такой способностью не обладают.

Различные авитаминозы, вызываемые отсутствием того или иного витамина в пищевых продуктах и являвшиеся серьёзными бедствиями в далёком и даже сравнительно недавнем прошлом, в настоящее время встречаются относительно редко благодаря широкой пропаганде медицинских знаний и соответствующим мероприятиям в этой области. Однако серьёзные опасения вызывает увлечение некоторых людей вегетарианством (при полном исключении из пищи продуктов животного происхождения) или даже так называемым сыроедением, то есть потреблением в пищу исключительно сырых растительных продуктов. В обоих случаях в организм не поступает витамин В12, который полностью отсутствует в растительных продуктах, и таким образом создаются предпосылки для развития анемии (малокровия) и других патологических симптомов недостаточности этого витамина. К тому же растительные белки, как мы знаем, являются неполноценными - они не содержат достаточного количества некоторых незаменимых аминокислот.

В странах умеренного и холодного климата (следовательно, на значительной территории нашей страны) в зимне-весенний период, когда заметно снижается содержание витаминов в овощах, фруктах и других продуктах питания, весьма целесообразно применять поливитаминные препараты, которые продаются в аптеках.

Дефицит некоторых минеральных веществ в почвах ряда географических районов приводил к недостаточному содержанию их в пищевых продуктах и к возникновению и развитию в связи с этим ряда тяжёлых заболеваний. Например, недостаток железа вызывал железодефицитную анемию, йода - микседему (недостаточность щитовидной железы) и т.д. К настоящему времени в большинстве стран вопросы, связанные с низким содержанием некоторых минеральных веществ в почвах и в пищевых продуктах, успешно разрешены. Обычно их добавляют в питьевую воду или в пищевую соль (могут быть и другие пути обогащения). К недостаточному поступлению в организм некоторых минеральных веществ может приводить и сниженное потребление овощей и фруктов, некоторых минеральных веществ, так как значительную долю их организм человека получает именно из этих продуктов. Овощи и фрукты, помимо того, являются также основными носителями «пищевых волокон», которые, как это было установлено, способствуют нормальной моторике пищеварительного тракта, что весьма существенно для профилактики запоров. Имеются данные о существовании обратной зависимости между содержанием пищевых волокон в рационе человека и частотой случаев рака толстого кишечника. В связи с этим высказано предположение, что пищевые волокна способны сорбировать на себе канцерогены и другие токсические соединения, попадающие в пищеварительный тракт, и выносить их из организма в составе кала.

Учёные пришли к выводу, что возможности приспособления, или адаптации, организма человека к сниженному поступлению тех или иных незаменимых веществ с пищей весьма ограничены. Действительно, для полноценной жизнедеятельности происходящие в организме человека основные процессы обмена веществ не должны претерпевать существенных отклонений. Когда же для нормального протекания этих процессов не хватает того или иного компонента, который может быть получен только с пищей, неизбежно происходят изменения процессов обмена веществ в нежелательную сторону. В результате развивается то или иное заболевание. С определённой точки зрения, болезни пищевых недостаточностей, являющиеся следствием характерных изменений обмена веществ, можно рассматривать как своеобразную, хотя, конечно же, нефизиологическую адаптацию организма к измененным, неблагоприятным условиям существования: процессы обмена веществ не прекращаются (это привело бы к смерти), а происходит направленное их изменение. В результате организм продолжает жить и функционировать в крайне неблагоприятных условиях, то есть в состоянии болезни.

Все наблюдения учёных, все исследования приводят нас к единственно правильному выводу: нельзя заниматься самолечением, нельзя переходить от рекомендуемой умеренности к сверхумеренности, не посоветовавшись с врачом, и главное - ни в коем случае не применять длительное голодание в домашних условиях - это опасно для здоровья и жизни.


Разовое голодание – это разгрузочные дни, когда человек употребляет только воду или молочнокислые продукты (кефир). Проводят его обычно раз в неделю, особого вреда оно не приносит, но похудеть не удастся, это факт.

Влияние голодания на организм

Голодание на более долгий срок, больше одного дня - вот здесь уже могут появиться проблемы, и довольно таки серьезные. Многие сегодня слышали, а некоторые и прибегали к методикам абсолютного голодания, которые якобы вылечивают все болезни. За первые несколько дней человек теряет примерно около пол килограмма в день, затем проявляется очень резкая потребность и ощутимость в нехватке жизненно важных элементов. Состояние человека ухудшается, организм, не получая извне пищи, начинает изымать ее изнутри, ослабевают и начинают болеть мышцы, кожа теряет упругость, появляются морщины. Также появляется тошнота при голодании, и другие неприятные последствия.

Влияние на здоровье голодания



Снижается иммунитет, человек ощущает постоянное чувство голода, у многих появляется понос, судороги, резкое падение артериального давления. Возрастает всеобщая слабость, появляется тошнота, после голодания болит желудок, у людей, отказывающихся от еды более трех дней, появляется резкий запах ацетона при голодании, изо рта. Это происходит из-за распада жиров и их попадания в кровь. Запах держится на всем протяжении периода, может немного уменьшаться. Кожа становится белой, появляется налет на языке, изжога при голодании - причины ее понятны. После истечение 2-3 дней, происходит адаптация к голоду, и организм переходит в самосъедание.

Многие сторонники голодания могут возразить, и сказать, что это все временные явления, но почему от голода болит живот, не объясняют. Затем человек испытывает легкость, хорошее настроение, душевный покой и прилив энергии, рвота при голодании уже не беспокоит, к чему может привести голодание - уже не задумывается. Все это научно объяснимо. Дело в том, что при отказе от пищи в организме начинает бурно и активно повышаться уровень кетоновых тел. Что это такое? Это органические вещества, которые начинает выделять печень, так как не происходит окисление жирных кислот. Избыток этого вещества влияет на мозг человека и дает ошибочное чувство легкости. В таком состоянии забываешь, что такое понос во время голодания, организм перестраивается на позитивную волну.




Все специалисты считают, что длительное голодание - это всегда огромный стресс для организма, который может привести к не предсказуемым последствиям, такие первичные недомогания, как ацетон при голодании, болезненные ощущения, неприятные симптомы или отрыжка при голодании, отходят на второй план.

У многих после 10-дневного голодания начинают погибать клетки, а если идет речь о сухом голодании - то есть человек не пьет даже воду, последствия могут быть не поправимы. При длительном отказе от пищи, человек испытывает постоянные головные боли, может резко подыматься температура, бросает в жар или охватывает озноб, мучает понос после голодания.

Пагубное воздействие голодания



У голодающего ослабляется иммунитет, который в будущем будет очень сложно повысить.
Перейдя на нормальную пищу после голодания, потерянные белки замещаются жирами, что приведет к резкому набору веса.
У многих замечалось заторможенность умственных способностей.
Появившаяся изжога при голодании продолжается.
Частые беспричинные нервные срывы.
Постоянная общая слабость.
Частая тошнота.
В некоторых случаях голодание приводит к изменению гормонального фона, приводящее к бесплодию.
Нарушение кровообращения, что зачастую приводит к обморокам.
Сказывается голодания и на состоянии волос человека, они начинают очень сильно выпадать, также ногти становятся хрупкие и постоянно ломаются, мучает диарея.
Особенно приходится задумываться, к чему приводит голодание у подростков (печально все может закончиться).
Кожа лица и тела становится дряблой.
Начинают болеть мышцы всего тела.

При голодании полезно знать, .

Как голодание влияет на организм



Голод, однодневный или на несколько дней – это стресс для здоровья. Пережив его, наш сложный организм запоминает навсегда эту ситуацию. В дальнейшем при малейшей нехватке или полного отсутствия пищи, он начинает активно делать жировые запасы, дабы не пережить вновь стресс. Таким образом, после каждого даже самого малого отсутствия пищи, организм начинает делать срочные запасы, сказывающиеся на размерах наших бедер и талии. В результате человек, просидевший день на голоде, или два, абсолютно не теряет килограммы, а лишь задается вопросом: почему от голода болит желудок?

Любые однодневные, голодные или полуголодные диеты заканчиваются быстрым накоплением жировых отложений, а это, как вы понимаете - ненавистный всему женскому роду целлюлит. Так что, прежде чем сесть на долгое или кратковременное голодание, подумайте хорошо обо всех последствиях, вытекающих из этого.



Зачастую проявляется нарушение сна – у некоторых пропадает сон, у других наоборот появляется чрезмерная сонливость.
У многих после голодания появляются такие болезни как: язва желудка, проблемы пищеварительной системы, в том числе проявляется ацетон при голодании.

Серьезные нарушения и расстройства нервной системы.
Часто голодание переходит в болезнь века – анорексию. Человек начинает катастрофически терять вес, иногда это приводит к летальному исходу. Гонясь за красивой фигурой, очень часто этой болезни подвергаются молодые девочки, мечтающие завоевать все подиумы миры, стать звездой в шоу бизнесе, и почему при голодании пахнет изо рта, их не сильно беспокоит. Они самостоятельно отказываются от пищи, чтобы получить желаемый результат, и не задумываются, к сожалению, о трагических последствиях.

Опасность голодания

Отказ от приема пищи для организма человека – это нечто не естественное для человеческого организма, да и в принципе для всякого живого существа. По своей воле в природе никто не голодает, это может быть только по не зависящей от живого существа причине, то есть - просто отсутствии пищи. И только человек может так изматывать и мучить свой организм для каких-то своих целей, зачастую даже не оправдывающих такие жертвы.
Читать еще.


Для чего вообще человеку нужно голодать, и когда вред голодания может быть наиболее опасен для организма человека?

причины

Голод для любого живого существа состояние не естественное, в природе по доброй воле никто никогда не голодает и, как правило, голод считается вынужденной мерой в том случае, когда пищи просто нет. Но, как известно, человек выделяется из ряда всех живых организмов на планете, люди научились подвергать себя голоданию осознанно, даже если пища присутствует в изобилии и достатке. Почему? В принципе, догадаться не сложно. Всё потому, что всевозможные диеты в последнее время стали очень популярны среди женщин во всё мире, современное общество навязывает свои идеалы красоты, которые для многих женщин, особенно для тех из них, которые имеют лишний вес, (или думают что имеют), становятся пределом мечтаний. С экранов телевизоров и обложек журналов смотрят стройные, красивые и успешные актрисы (актеры) и фотомодели, на которых хотят ровняться миллионы людей по всему миру, и одной из главных их особенностей является их внешняя идеальность, и конечно же многие люди считают, что единственный способ стать похожими на своих кумиров это иметь такую же идеальную внешность, а главное ни грамма целлюлита и лишнего веса, а самый доступный способ избавиться от него это естественно сесть на голодную диету, и неважно какой вред голодания может быть причинён организму - главное результат.

когда голодание полезно

Для многих людей мечтающих похудеть, под словом "диета" подразумевается слово "голодание", т.е. самый легкий способ похудеть - это вовсе отказаться от еды, ведь, как уверены многие, именно еда становиться главной причиной жировых отложений и набора лишнего веса.
В некоторых случаях голодание может быть весьма полезно, к примеру, многие знают, что у спортсменов бывают периоды жесткого ограничения в пище, к примеру, перед соревнованиями, чтобы достичь нужного веса, или для «сушки» мышц, когда в результате определенного периода голодания организм избавляется от излишней жидкости.

Полезным может быть голодание в течение одного дня, так называемые - разгрузочные дни, особенно если в предыдущие дни Вы с излишним усердием налегали на сладости или жирную пищу, в разгрузочный день хорошо перекусить легким фруктовым или овощным салатом и пить как можно больше жидкости. Разгрузочный день даст организму время переварить остатки старой пищи и очиститься от неё, но разгрузочные дни не рекомендуется устраивать чаще одного раза в неделю, а лучше в течении недели не переедать и тогда разгрузочные дни могут не понадобиться.
Так же, возможно, многие слышали термин "лечебное голодание", когда с помощью ограничения в еде организм очищается от шлаков, снижается лишний вес, и идет оздоровление организма. Однако, многих это понятие вводит в заблуждение, лечебное голодание не имеет ничего общего с тем изнуряющим и вредным голоданием, которому подвергают себя люди, преимущественно женщины, в желании избавиться от лишних килограммов. Лечебное голодание представляет из себя целый лечебный курс, состоящий, наряду с ограничением в еде, из лечебных процедур, приёма необходимых витаминов, правильно подобранных продуктов питания и, конечно же, лечебное голодание проводиться под наблюдением специалистов, и только тогда голодание может пойти на пользу организму. Но для людей мечтающего похудеть, часто, вопрос о вреде голодания, отходит на второй план, и мало кто всерьез задумывается о том, что это может впоследствии весьма негативно отразиться на здоровье организма.

опасности и последствия

Во время длительного и неправильного голодания организм недополучает питательных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, организму постоянно не хватает витаминов и других очень важных минеральных солей и аминокислот, поэтому, можно с уверенностью сказать, что бесконтрольное голодание вредит организму во всех возможных аспектах.

Во время голодания ослабевает иммунитет, организм не находит сил в достаточной мере сопротивляться инфекциям и вирусам, голодающий организм может легко подхватывать простудные заболевания и потом долго с ними бороться.

Недомогание, слабость, головная боль и головокружение - типичные симптомы при долгом и неконтролируемом голодании, особенно если приходиться переносить какую либо физическую нагрузку, что может закончиться голодным обмороком.

Может сказаться и на внешности человека - ломкие волосы, слоящиеся ногти, шелушащаяся кожа - всё это признак недостатков витаминов которые организм не получает в результате голода, в частности Кальция и витаминов группы B и D.

Помимо всего прочего, голодание создаёт в организме практически идеальную платформу для появления и прогрессирования заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, как и гастрит, а так же, возможно обострение уже имеющихся болезней, особенно, вред голодания опасен, уже при наличии заболеваний желудка и кишечника, поскольку может вызвать ряд серьезных осложнений. Долгий голод способен провоцировать и другие неприятные нарушения в работе желудка и кишечника: вздутие, метеоризм, голодные и ноющие боли.

Голодание вредно еще и тем, что это серьезный стресс для организма, особенно тяжело оно переносится в первые дни, есть хочется постоянно, все мысли в голове только о еде. И как показывает практика, подавляющее большинство, в скором времени, срываются, выдержав не более двух недель такой диеты, и срыв этот, как правило, сопровождается беспорядочным и усиленным употреблением совершенно разной и не совместимой с собой пищи, что приводит к проблемам с пищеварением и возвращению прежнего веса и почти всегда с "процентами".

болезнь

Бывают случаи, когда голодание перерастает в серьезное психофизическое заболевание "анорексию", в этом случае организм не принимает пищу, желудок не подает мозгу сигналы о том, что пора подкрепиться, в следствие чего у человека полностью пропадает чувство голода и он начинает стремительно худеть. Часто это заболевание появляется и прогрессирует у профессиональных фотомоделей, на фоне частых нервных стрессов и постоянной борьбы с лишним весом за красивую фигуру и крупные контракты с модельными агентствами. Они нередко доводят себя до истощения, и в некоторых случаях, становятся похожими на ходячих скелетов, известны и летальные случаи анорексии.
Наверняка, о вреде голодания все мечтающие похудеть люди, прекрасно знают или догадываются и всё же, желая быстрее скинуть вес, подходят к этому делу весьма безответственно и легкомысленно. Любой диетолог прекрасно знает, что для того, чтобы похудеть, не нужно истощать себя постоянным голодом, достаточно просто наладить свой режим питания, питаться плотнее сутра и полегче вечером, есть больше растительной пищи и потреблять меньше животных жиров, и соответственно плавно уменьшать порции, а так же конечно больше двигаться и хорошо высыпаться, а к голоданию прибегать только в крайних случаях и только, после консультации со специалистом.

Несмотря на то, что методика голодания применяется издавна, врачи не пришли к общему мнению относительно безопасности процедуры. Специалисты разделились на два лагеря, каждый из которых имеет аргументы «за» и «против» голодовки. Противники отказа от пищи утверждают, что вред голодания в стрессе для организма, сторонники доказывают обратное, мотивируя тем, что, испытав голод, организм включает все свои резервные силы. Попробуем разобраться, что может дать отказ еды для человека, и когда стоит (если стоит) голодать.

Что такое голодание

Голодание – это отказ от продуктов, который должен привести к снижению веса или оказать терапевтическое воздействие на здоровье. Когда говорят о голодании, в первую очередь прекращают употребление продуктов с целью исключить попадание в организм жиров и углеводов. Человек, убирающий из своего рациона данные компоненты, не учитывает их важность для организма. Недостаток жиров и углеводов отрицательно скажется на работе внутренних органов, слаженности действия многих систем. Углеводный дефицит становится причиной упадка сил, нежелания активно двигаться, отмечается снижение эмоционального уровня.

Отказ от продуктов должен быть грамотным и продуманным. Рациональное воздержание оказывает на организм положительное воздействие. Необходимо обдуманно подходить к данному вопросу и голодать только после посещения врача, когда он исключит потенциальную опасность для здоровья.

С продуктами питания в наше тело поступает энергия, которая предназначается для поддержания оптимального уровня жизнедеятельности и активности организма. Мы поглощаем не только полезные продукты, которые ускоряют метаболизм и помогают выводить шлаковые накопления. Неполноценная пища, напротив, наполняет организм компонентами, которые откладываются в виде шлаков, забивают просветы сосудов, суставы.

Эти отложения выводятся с трудом, к тому же они отравляют организм и становятся причиной нарушения здоровья.

Лечебное голодание – полный отказ от пищи. Вследствие этого, организм перестраивает свою работу и избавляется от опасных накоплений, он активизирует скрытые резервы и находит альтернативный путь существования без пищи. Углеводные и жировые запасы начинают активно использоваться, человек избавляется от лишнего веса и полностью перестраивается на более активный способ существования. Происходит оздоровление тканей и самоизбавление от вредных запасов, ядов, некоторых заболеваний на уровне клетки.

Особенности белковой пищи

История методики голодания

Отказ от еды – практика не одного десятилетия. Еще в Древней Греции голодание было распространено и активно применялось. Библейские герои и пророки использовали голод, и об этом есть многочисленные упоминания. Иисус, Моисей обходились без пищи сорок дней. Современные авторы методик – Поль Брег и Герберт Шелтон предложили свои варианты отказа от пищи, испробованные и протестированные на себе. Они утверждали, что в результате застойных явлений и зашлакованности полноценный обмен веществ замедляется. Голодание способно запустить процессы самоочищения и ускорить метаболизм, который замедлен.

Если курс воздержания оформлен и проведен правильно, результатом от голодания станет:

  • очищение организма на клеточном уровне;
  • омоложение;
  • улучшение общего самочувствия;
  • устранение многих патологий;
  • избавление от лишних килограммов.

Не зря во время болезни организм подсознательно отказывается от пищи, показывая, что еда только усложнит выздоровление.

Преимущества периодического голодания

Научно доказано, что непродолжительное голодание равноценно по результативности продолжительному периоду ограничения употребления калорий. Контроль поступления пищи в организм в течение непродолжительного времени дает такой результат:

  • запускается процесс окисления;
  • увеличивается чувствительность к инсулину;
  • понижается уровень холестерина;
  • повышается количество антиоксидантов, поступающих в кровь;
  • вырабатывается гормон роста, который положительно влияет на общее состояние здоровья;
  • активизируется работа иммунной системы и увеличивается сопротивляемость заболеваниям;
  • восстановительные процессы происходят быстрее, улучшается регенерация клеток;
  • происходит очищение печени уже через восемь часов голодания.

Начинать голодать рекомендуется с двенадцатичасового перерыва между первым и последним приемом пищи. Постепенно расстояние между приемами пищи следует увеличить до восемнадцати часов. Если позволяет здоровье, максимальный промежуток может достигать двадцати четырех часов. Такой метод практикуется не чаще раза в неделю. Регулярное проведения голодных дней позволяет уравновесить уровень сахара и холестерина в крови, меньше болеть и бодрее себя чувствовать. В результате произойдет замедление процессов старения.

Корень шиповника и его лечебные свойства

Особенности правильного голодания

Не каждое голодание может принести пользу и помочь нормализовать состояние. Неправильно организованный процесс способен навредить здоровью и стать причиной сбоя в работе важных органов. Есть три главных правила отказа от пищи:

  • необходимо выбрать правильный метод голодания, который будет учитывать индивидуальные особенности здоровья человека и наличие опыта отказа от пищи в прошлом;
  • проведение обязательных подготовительных процедур до начала голодания: очищение организма, уменьшение количества употребляемой пищи, увеличение промежутков между едой;
  • контроль за состоянием здоровья в процессе ограничений, своевременное реагирование на какое-либо возможное негативное проявление, отказы от голода при необходимости.

Таким образом, полезное для здоровья голодание должно быть и безопасным. Стоит отметить, что данная методика принесет результат только в случае отказа от вредных привычек, ведения здорового способа жизни и занятий физической активностью. Правильное воздержание возможно только при активном сотрудничестве с врачом, когда он подкорректирует план мероприятий с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Есть ряд правил по правилам голодания:

  1. Должен быть осуществлен правильный вход и выход – плавная подготовка организма к ограничениям и постепенный выход из голода, и возврат к обычному режиму питания. Этот период должен быть равен самому периоду отказа от еды. Тщательно пересматривается рацион питания: нужно отказаться от тяжелой пищи и увеличить количество растительных продуктов.
  2. Питьевой режим – залог успешного курса голодания. Оптимальный водный баланс позволит максимально легко пережить стресс отказа от пищи. Категорически не рекомендуются сухие голодания, они только усугубляют болезненные состояния, увеличивая количество шлаковых накоплений.
  3. Не рекомендуется голодать дольше суток. Это наиболее оптимальный срок для позитивных изменений.
  4. Во время голода необходимо ограничить нагрузку на организм. Одинаково тяжело в этот период даются физические или умственные нагрузки. Любые энергозатратные действия не показаны.
  5. Во время голодания можно пить только воду, никакой чай и тем более кофе не могут приниматься. Это категорическое правило, которое нельзя нарушать.

Так что же больше: вред или польза голодания?

Полезен ли кофе для организма?

Польза целительных методов безусловна, если голодающий все делает правильно. Голодание также может нанести и некоторый вред здоровью. Речь идет о голоде, который длится более суток.

При нарушении правил отказа от еды наблюдаются такие патологии:

  • расходуются не жировые, а белковые накопления, что приводит к вялости и дряблости кожных покровов, преждевременным образованиям морщин;
  • продолжительное воздержание от пищи приводит к сбоям в работе иммунной системы и беззащитности перед атаками извне;
  • развитие анемии проявляется ухудшением самочувствия, быстрой утомляемостью, невозможностью концентрировать внимание;
  • уменьшается запас витаминов в организме, что проявляется плохим состоянием зубов, волос, ногтей, снижением жизненного тонуса.

Правильно организованное воздержание от пищи даст положительный результат и поможет справиться со многими болезнями, важно придерживаться рекомендаций специалистов и не корректировать самостоятельно курс терапевтического голодания.