Правильное питание осенью. Правильное питание осенью: нюансы

Вот и настала золотая осень! Вместе с изменением окружающей среды меняемся и мы, наш организм. Нам необходимо перестроиться к более короткому световому дню, к холодной погоде, к меньшему количеству свежих фруктов, научиться противостоять вирусам и при этом сохранять в себе энергию, чтобы быть бодрыми и активными. Каким должно быть, чтобы быть в тонусе?

Питание осенью и Аюрведа

Если обратиться к Аюрведе, то осень — это время Ваты. Вата — это эфир и воздух — постоянное движение. Этими же качествами обладает осень — она ветреная, легкая (листопад) и холодная. Поэтому осенью мы можем наблюдать признаки расстройства Вата-доши: сухая кожа, хруст суставов, слабее концентрация и внимание, холод в конечностях.

Для того, чтобы обуздать Вату, необходимо воспользоваться основным принципом — это противодействие . Именно оно создаст необходимый баланс в нашем организме. Равновесия Ваты можно добиться изменением образа жизни и конечно же диетой. Питание осенью должно способствовать заземлению, разогреванию и увлажнению. Именно это балансирует Вату. Тогда рассмотрим основные моменты такого питания.

Питание осенью, основные принципы:

1. Пьем горячие напитки. Лето прошло, и уже совсем не хочется прохладительных напитков, в этом вы и сами убедились. Аюрведа рекомедует пить больше горячих напитков в течение дня. Это могут быть травяные чаи без кофеина, например, ромашка, шалфей, шиповник и др . Отличный вариант — чай с лимоном и имбирём . — так же прекрасный вид чая без кофеина, помогающий всему организму. По мимо разогревающего свойства эти напитки помогут лучше справляться с сезонными вирусами.

2. Включаем сезонные овощи . Для балансировки Ваты в питании должны преобладать овощи. А осень как раз прекрасна своим урожаем овощей, которые богаты различными витаминами и минералами. Свекла и морковь, тыква и цукини, баклажаны и кабачки, редька и репа, капуста и брюква. Эти и многие другие овощи обогатят и разнообразят наше питание осенью. Что же можно приготовить из всего этого изобилия? , рагу, рататуй и множество других интересных и вкусных блюд.

3. Готовим супы. Согласитесь, летом совсем не хочется супов, а вот с началом осени это желание усиливается. И не случайно. Суп – важная часть рациона в холодное время года. Горячий суп помогает нам согреться и насытиться. Для этих целей идеально подойдут сезонные овощи. Такие овощные супы хорошо перевариваются, поскольку проваренные овощи усваиваются легче, чем свежие. Овощные супы улучшают работу кишечника и нормализуют обмен веществ в организме.

4. Добавляем полезные жиры. С наступлением холодов мы нуждаемся в большем количестве жира. Так устроен наш организм — он начинает запасаться. Не стоит идти против нашей природы, но это не означает, что пришло время есть все подряд! Необходимо дать нашему организму жир, только выбор стоит сделать в правильную сторону и использовать полезные натуральные растительные масла, такие как льняное, кунжутное, рыжиковое, облепиховое,тыквенное, оливковое и многие другие. В небольшом количество масла можно добавлять не только в овощные рагу и салаты, но и в супы, и даже каши.

5. Готовим каши. Летом каши совсем не хочется есть! А вот с наступлением осеннего сезона горячая каша с сухофруктами на завтрак будет весьма кстати. Выбор круп разнообразен — кукурузная и овсяная, пшенная и пшеничная, перловая и ячневая. К ним подбирайте сушёные груши и яблоки, чернослив и курагу, финики, бананы и инжир. Не забудьте добавить немного масла, и ваш ароматный и сытный завтрак согреет и насытит вас в холодное осеннее утро!

6. Включаем сладкий вкус. Для приведения в баланс Вата доши Аюрведа рекомендует включать в осенний рацион продукты обладающие сладким вкусом. Более подробно об этом вы можете прочитать в моей статье — Поэтому питание осенью будет гармоничнее с такими продуктами как натуральный мед, бананы, рис Басмати,

7. Налегаем на лук, хрен и чеснок. Сразу отмечу, что Аюрведа не рекомендует использовать в обычном рационе лук и чеснок, поскольку относит эти продукты к категории лекарственных средств. Эти овощи являются мощными противовирусными и противовоспалительными продуктами. Так же они усиливают огонь в нашем организме. Но с наступлением холодов у нас как раз таки становится меньше огня, поэтому лук, чеснок и хрен принесут только пользу нашему организму. Не случайно они поспевают как раз к осени и помогают нам с легкостью пройти сезон простуд. Прекрасный вариант приготовить всем известную , она не только вкусна, но и невероятно полезна!

8. Не забываем о фруктах и ягодах! С наступлением холодов не стоит забывать о свежих фруктах и ягодах, они обогатят витаминами наше питание осенью. Яблоки и виноград, груша и айва, дыня и арбуз, гранат и хурма, инжир и фейхоа — все это богатство дарит нам осень! И употреблять это многообразие можно не только в свежем виде! Включаем творчество и используем их для салатов, в выпечке. Так же можно их засушить или заморозить. Замороженные ягоды и фрукты всегда можно использовать для приготовления смузи или живых десертов.

9. Добавляем специи. Пришло время разогревающих специй. Это черный перец, мускатный орех, кардамон и др. Они не только согреют, улучшат пищеварение, но и помогут в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Например, куркума –натуральный природный антибиотик, помогающий защититься от различных болезней. Подобными свойствами обладает и имбирь . Его можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

Овощи, фрукты, разные продукты. Таков краткий ответ на вопрос о том, что же нужно кушать осенью.

Осенний рацион должен быть чрезвычайно богат различными витаминосодержащими блюдами. Во-первых, потому что таковые отыскать в это время года на прилавках значительно легче. Во-вторых, потому, что мы должны подготовить свой организм к долгой и выматывающей зиме. В-третьих, осень – традиционная пора депрессий и хандры. Дни значительно короче, да немногочисленные светлые часы чаще всего изобилуют серыми тонами. Окончательно не впасть в уныние помогают особые продукты-антидепрессанты, которые и удовольствие от употребления доставляют, и поставляют в наш организм элементы, необходимые для выработки гормона счастья – эндорфина. С них мы, пожалуй, и начнем.

Шоколад

О его позитивных свойствах написано немало. Настоящий шоколад, отличающийся от молочной плитки наличием в своем составе большого количеством тертых какао-бобов и какао-масла, богат кальцием, магнием и фосфором. Эти вещества не только способствуют повышению настроения, но и помогают бороться с сезонной усталостью, усиливают сопротивляемость организма простудным заболеваниям и даже (!) в долгосрочной перспективе препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Бананы

Диетологи предупреждают – чрезмерное употребление бананов способствует увеличению массы тела. Обратите внимание! Никто не говорит о том, что эти продукты нужно исключить из рациона полностью. Отнюдь. Просто золотое правило умеренности никто не отменял. Один банан в день не только не причинит вам вреда, но и принесет организму ощутимую пользу. Банан – лучший десерт. Его сладость объясняется наличием в составе полезными для здоровья глюкозой, фруктозой и сахарозой. Но главное достоинства этого продукта – калий, витамины группы В и триптофан. Все это лучшие средства борьбы с депрессией и осенней хандрой. Триптофан, к примеру, в организме превращается в серотонин, недостаток которого, по мнению ученых, является причиной плохого настроения и подавленного самочувствия человека.

Орехи

Осенью наш организм особенно нуждается в высококалорийной пище, ведь ему нужна энергия для подготовки к зиме. Но ни в коем случае нельзя «баловать» его так называемыми быстрыми углеводами – никакого фастфуда. Лучшим решением в этом смысле являются орехи. «А как же фигура?» – спросит кто-то. Напоминаем еще раз – главное умеренность. Если не поедать орехи килограммами, можно сохранить красоту и стройность. Горсточка орехов в день еще никому не повредила.

О пользе орехов мы рассказывать не станем, ведь этот продукт бывает разным, и каждый вид обладает своими свойствами. Скажем только, что все они богаты жирными кислотами Омега-3, благотворно воздействующими на работу сердца. Так что любой орех из съедобных в умеренном количестве полезен для организма.

Сухофрукты

Казалось бы, зачем осенью кушать сухофрукты, когда есть их свежий «первоисточник»? Объясняем – качественные сухофрукты готовят сразу же после того, как фрукт был сорван с дерева. Таким образом удается сохранить все содержащиеся в нем витамины и микроэлементы. А теперь спросите себя, какой путь проделал виноград, слива или абрикос до магазина? Какой обработке был подвергнут, чтобы сохранить свежесть? Вот и получается, что осенью лучше приобретать курагу, изюм и чернослив, нежели свежие их «аналоги», для которых, к тому же, уже и не сезон.

Груши

Больше груш – хороших и разных! Этот фрукт богат пектином, который, в свою очередь, способствует очищению организма. Кроме того, в нем содержится фруктоза, известная своим антистрессовым эффектом.

Яблоки

Этот традиционный для России фрукт чрезвычайно полезен для здоровья человека. Самый известный факт – яблоко содержит большое количество железа, которое регулирует кроветворение. Кроме того, в яблоках очень много витамина С, который, как известно, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, что осенью очень актуально. Опять же не забываем про содержащийся в яблоках пектин – лучший натуральный очиститель организма от токсинов.

Клюква

Существует одно распространенное заблуждение, касающееся этой ягоды. Считается, что главная ее польза в богатстве витамина С. На самом деле, он, конечно, в клюкве присутствует, но не в таком количестве, как, скажем, в квашеной капусте или лимоне. Да что там говорить – в черной смородине витамина C в 13 раз больше, чем в клюкве. Так в чем же ее уникальность тогда? Отвечаем – в редком витамине PP, который как раз и отвечает за усвояемость витамина C нашим организмом.

Кроме того, клюква богата прочими минеральными веществами и природными антиоксидантами, делающими ее отличным «борцом» с простудными заболеваниями. В чистом виде клюкву есть, конечно, сложно. В компотах она подверглась термической обработке, из-за чего потеряла часть полезных свойств. Идеальный вариант – морсы и свежая ягода, перетертая с сахаром.

Хлеб

Этот продукт с недавнего времени стал подвергаться незаслуженному остракизму. Дескать, и брожение он в кишечнике вызывает, и увеличению массы тела способствует. Все так, но лишь в том случае, если мы говорим о сдобе или пшеничном дрожжевом хлебе, вреда от которого и впрямь больше, чем пользы. Но ведь этими видами данный продукт не ограничивается. Есть же еще хрустящие хлебцы, бездрожжевые лепешки, хлеб из цельнозерновой муки. Все они не только не вредны, но и чрезвычайно полезны, благодаря содержащемуся в них витамину B. Лечение любой депрессии предполагает назначение этого препарата. А тут он в чистом, натуральном виде. Больше витамина B в разных продуктах, магния и калия, и осенняя хандра вам не грозит.

Красные и оранжевые овощи и фрукты

Тыква, морковь, томаты, нектарины, перцы, свёкла – по утверждению ученых, эти овощи и фрукты способны повышать эндорфины в нашем организме. А что такое «эндорфин»? Правильно – гормон радости. Осенью ее так не хватает. А еще яркий окрас данных продуктов свидетельствует о том, что они содержат кератин, который, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Правда, с одной оговоркой – он усваивается только в присутствии жиров. Желательно полезных. Так что употребляйте указанные овощи вместе с оливковым маслом, и будет вам счастье. Причем, в буквальном смысле этого слова.

Сельдерей

Лидер по содержанию натрия и селена. Эти вещества считаются отличными помощниками в борьбе с нервными заболеваниями, и, следовательно, повышают стрессоустойчивость. Нельзя также не упомянуть, что сельдерей оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу и помогает в борьбе с ожирением. Примечательно, что в пищу годятся, как листья со стеблями, так и корень растения. Вариантов приготовления этого корнеплода также множество. Его можно есть в сыром, вареном, тушеном и жареном виде.

by Записки Дикой Хозяйки

В конце осени не только природа готовится к грядущим холодам – наш организм тоже перестраивается. Именно в это время очень важно организовать правильное питание, потому что перед холодным сезоном могут появиться лишние килограммы, от которых потом будет затруднительно избавиться.

Как помочь организму и при этом не страдать от избыточного веса? Ответ прост: именно сейчас, в сезон сбора урожая и фрукты, и овощи особенно богаты витаминами, поэтому осеннее питание должно в большей степени состоять из растительной пищи.

Разгрузочные дни

Полезно будет дважды в неделю устраивать овощные или фруктовые разгрузочные дни. Такая разгрузка не только укрепит иммунитет, улучшит работу ЖКТ и не позволит набрать лишние килограммы, но еще поможет улучшить состояние кожи и волос.

Рационы питания могут быть самые разные – моно или со смешанным рационом, все зависит от вашего выбора. Но в эти дни однозначно противопоказаны: мясо, рыба, молочные продукты, яйца и, конечно мучные изделия и сладости.

Правила здорового питания осенью

В меню завтрака нужно включать салаты из овощей или фруктов в сочетании с рисом. А для обеда отлично подойдут вегетарианские супы тоже с добавлением риса.

На ужин лучше всего приготовить морепродукты и рыбу с гарнирами из крупы.

В рацион питания в осенний сезон включайте больше нерафинированных растительных масел.

Осенняя депрессия и питание

Осенью многие страдают от так называемой осенней депрессии. Причем, именно склонные к полноте люди «заедают» плохое настроение и уныние сладостями, фастфудом и другими далеко не самыми полезными для фигуры продуктами. Как уберечь себя от осенней хандры?

И тут вам поможет правильное составление своего рациона питания. В те дни, когда у вас нет разгрузки, позволяйте себе продукты, богатые веществом, которое поднимает настроение. По мнению диетологов к ним относятся: семга и скумбрия, шоколад и бананы, мюсли и каши, а также картофель, бобы и молоко.

А вот чипсы и сдоба, чай и кофе, мясо и копчености как раз относятся к продуктам, провоцирующим осеннюю депрессию.

Правильный ужин для стройной фигуры

Первое, что следует прояснить – в какое время нужно ужинать? Все рекомендации «не есть после 6 часов вечера» подходят для очень небольшого круга людей, включая домохозяек. Основная масса женщин просто не может себе это позволить, так как или находится на работе, или же в пути домой. А ведь ужин еще нужно приготовить!

Кроме того, «не есть после 6» разумно советовать тем, кто спать ложится не позже 9 часов, а это тоже единицы. Поэтому стоит организовывать свой ужин в любое время, но не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Если вам приходится бороться с чувством голода перед сном, не мучайте себя, вед все равно не заснете – сорветесь на кухню и обязательно съешьте что-то, что совсем не входит в ваше диетическое меню. Выпейте стакан кефира без сахара. Если этого недостаточно, можно добавить к кефиру ложку пшеничных отрубей. Вы не любите молокопродукты: Тогда приготовьте овощной салат, но не переборщите с заправкой – чуточку растительного масла будет достаточно.

А какое меню будет оптимальным для здорового ужина, который не повредит вашей фигуре и не обделит организм витаминами и нужными ему веществами, обеспечивающими здоровье? К ужину можно приготовить на пару, отварить или потушить мясо (кроме свинины) или рыбу. В качестве гарнира подойдут овощи, кроме картофеля, моркови, свеклы, кабачков. Также кстати будут нежирные молокопродукты без добавления сахара.

А вот от каш, макаронных изделий, сладостей и фруктов на ужин придется отказаться. Вообще все углеводы рекомендуется потреблять в первой половине дня, а вечером лучше – белки, молокопродукты и овощи.

Ну, а теперь еще один важный вопрос: каким должен быть размер порции? Вообще переедать плохо, а переесть за ужином плохо вдвойне. Поэтому оптимальный размер порции – примерно 250г. При этом на мясо или рыбу отводится 150г, а 100г – на овощи.

Как помочь организму справиться с осенней депрессией? Все мы знаем, что осень – непростая пора для организма. Лето, вместе с теплыми деньками, осталось позади, на улице заметно похолодало, и сейчас как никогда организму необходимы силы для того, чтобы активно противостоять вирусам. Но где эти силы взять, тем более что серая дождливая погода навевает уныние и апатию? Не стоит отчаиваться и бежать в аптеку за витаминами и антидепрессантами. Никакой «осенней депрессии» и «осеннего авитаминоза» не будет, если вы будете правильно питаться.

Правильное питание осенью – это здоровая пища и разумный подход к выбору продуктов (с оглядкой на естественные нужды организма в этот период). Это сделает вашу осень ничуть не менее приятным временем года, чем лето, поможет избежать осеннего авитаминоза.

Осенью наш организм реагирует на изменения в температуре воздуха и начинает активно готовиться к зимней «спячке», т.е. запасаться жирами и калориями. В результате, мы начинаем злоупотреблять тяжелой, жирной пищей, что не только ведет к резкому набиранию веса, но и наносит настоящий удар по организму – избыточные жиры ведут к повышению уровня холестерина, что, в свою очередь, крайне вредно для сердца. К тому же, после «легкого» летнего рациона, резкая смена продуктов питания может обернуться серьезным стрессом для организма. Еще одна распространенная ошибка питания осенью связана с переизбытком сахара: мы «заедаем» настигнувшую нас депрессию огромным количеством сладкого. Все это вместе может свести на нет всю пользу от свежих фруктов и овощей, что мы получили за лето. Всего этого можно легко избежать, если придерживаться некоторых простых правил осенью.

Правило 1. Больше ягод, овощей и фруктов. В ягодах, свежих или замороженных, содержится огромное количество полезных веществ, способных усилить иммунитет и оказать организму существенную поддержку в борьбе с болезнями. Ягоды также насыщены целым комплексом витаминов (A,C,B,B1), столь необходимых в период осеннего авитаминоза. Многие ягоды ( , облепиха и др.) созревают осенью, поэтому у вас не возникнет проблем с их поиском и хранением. Одного стакана свежих или замороженных ягод в день будет вполне достаточно для того, чтобы поддерживать в организме нужное количество необходимых для хорошего самочувствия витаминов. Можно также употреблять ягодные соки, настои или варенье.

Помимо ягод, осень богата на фрукты – , груши, дыни. Именно фрукты могут стать прекрасным заменителем шоколада и пирожных, которые мы начинаем употреблять в большом количестве, чтобы поднять настроение. Чтобы не нанести вред организму и не перенасытить его сахаром, замените пирожное на пару кусочков дыни или ветку . Удовольствие получите такое же, а вместо вредного сахара – витамины и другие полезные вещества.

Один из полезных овощей при питании осенью – это . Приготовленный в мундирах, без добавления соуса, он не прибавит вам лишних килограммов, зато отлично справиться с возрастающим с приходом осени чувством голода. В картофеле также много калия и витамина С. Обо всех способах мы уже публиковали.

Правило 2. Не переедайте и соблюдайте режим питания. Если осенью ваш организм требует гораздо больше пищи, нежели летом (что естественно), обратите особое внимание на режим питания: сейчас, как никогда, необходимо есть вовремя! Питание должно быть регулярным, но умеренным, не стоит наедаться. Очень важно помнить, что одним из важнейших приемов пищи является завтрак, не стоит им пренебрегать. Не наедайтесь перед сном (последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна), исключите, по возможности, из рациона жирную пищу. Осенью нам, как никогда, хочется есть. Зачастую - это результат того, что нам, просто-напросто, холодно. Одевайтесь теплее, выходя на улицу, а, вместо того, чтобы наедаться – выпейте горячего кофе или чаю. Организм согреется и, вполне возможно, голод перестанет вас мучать.

Правило 3. Учимся заменять вредные продукты. Если ваш организм все равно требует жирной пищи – значит, жиры ему необходимы, чтобы подготовиться к зиме. В таком случае, лучше всего включить в рацион блюда из рыбы или заправить овощной салат маслом. Растительные жиры более полезны для организма, нежели животные, они наносят меньше вреда и быстрее усваиваются. Идеальным решением для питания на осенний период могут стать различные супы (желательно, овощные) – они согреют вас и эффективно справятся с чувством голода.

Таким образом, уделив своему питанию чуть больше внимания, чем обычно, вы не только исключите резкий набора веса (что часто происходит в период похолодания, так как нам требуется больше энергии), но и поможете организму подготовиться к зиме. Питаться следует чаще, чем летом, однако в основу вашего рациона должны лечь овощи, фрукты и ягоды, богатые витаминами и полезными веществами. Употребляйте больше супов и горячих напитков – это поможет вам не замерзнуть. Эти простые правила помогут вам наладить свое питание осенью и избежать осеннего авитаминоза, вирусных заболеваний и просто плохого настроения.

Светлана Шахова

Когда наступает осень, наш организм, следуя велению природы, стремится создать жировой запас. Как нужно питаться в это время года, чтобы не набрать лишнего веса и не навредить себе?

Почти у всех нас создается впечатление, что осенью появляется повышенный аппетит. С чем это может быть связано?

Как правило, в холодное время года мы действительно едим более калорийную и питательную пищу. Таким способом наш организм готовится к зиме. Хотя мы не медведи и вовсе не обязаны запасать жир на время зимней спячки, климат и время года оказывают свое влияние на наши потребности в энергии. Если нам холодно, мы легко одеты и находимся в плохо отапливаемом помещении, то мы, конечно, охотно потребляем более калорийные продукты для восполнения недостающей нам энергии.

Можно ли как-то препятствовать набору лишних калорий? Например, сесть на жесткую диету?

Энергетический обмен - индивидуальная черта каждого человека. Некоторые могут много есть и все сжигать, другие должны ограничивать себя в потреблении калорий, если хотят сохранить постоянный вес или достичь желаемого. Те люди, которые многократно использовали разные жесткие диеты для похудания, сильно ограничивая энергетические потребности организма, обычно имеют много проблем. Ведь их обменные процессы настроены скорее на накопление энергии, а не на ее потребление.

Можно ли похудеть в осеннее время года?

Делать это нужно осторожно. Ведь в принципе любой организм стремится к определенному постоянному весу, который может различаться в разные периоды жизни. Однако если кто-то длительное время поддерживает избыточный вес тела, то есть делает его для себя нормой, то затем очень сложно снизить этот уровень. Вот почему так важно худеть не слишком быстро, сохраняя сниженный вес длительное время. В этом случае работает следующий принцип: если вы в течение трех месяцев похудели, допустим, на шесть килограммов, то этот вес должен удерживаться на одном уровне в течение полугода. Помогут несложные расчеты: время похудания умножаем на два. Это тот период, за который организм привыкнет к сниженному весу.

Как можно препятствовать повышенному аппетиту и ограничить себя в калорийной еде?

Если нам холодно и мы голодны, то стоит потеплее одеться или принять теплую ванну. Поактивнее двигаться и, как ни странно, побольше есть. Но при этом еда должна быть низкокалорийной. Хорошо также выпить теплого обезжиренного молока. Все это нам позволит разогреться и удовлетворить чувство голода.

А если не покидает отчетливое желание съесть более жирную пищу?

Значит, организму она необходима. В этом случае лучше остановиться на жирной рыбе или блюдах с добавлением растительного масла. Для обменных процессов этот вид жиров является более полезным, чем животный.

Что делать, если появляется ощущение, что низкокалорийная пища "не согревает"?

Каждый человек с избыточным весом должен радоваться, испытывая чувство холода. Это доказательство того, что он теряет калории и черпает энергию из собственных ресурсов. Но если чувство холода очень донимает, можно выйти из положения, вспомнив про супы. Можно рекомендовать это блюдо и с точки зрения похудания, хотя бытует мнение, что супы увеличивают вес быстрее, чем другие блюда. Это не так. Супы полезны и тем, кто худеет. Но только при том условии, что в них не добавляют сметану и не заправляют их мучной поджаркой. Особенно хороши теплые, но не горячие супы, содержащие много овощей, в том числе и картофель. Но помните, что супы не должны быть слишком солеными. Ведь известно, что соль препятствует снижению веса, задерживая воду в организме. Поэтому лучше заправлять супы приправами из трав и избегать добавления соли.

Какие еще блюда "безопасны" для тех, кто соблюдает фигуру или худеет в осенний период?

Очень полезен в это время картофель. Не бойтесь, что от него толстеют. Вес тела повышает не сам картофель, а различные к нему добавки. Например, жирные соусы, масло, жареные котлеты. Картофель содержит много калия, витамина С. Сваренный в мундире картофель и небольшое количество обезжиренного творога с добавлением укропа - очень вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо. Не стоит также забывать и о квашеной капусте. В ней также много содержится витамина С и очень мало калорий. Важная особенность: осенью нужно стараться есть только подогретую еду. Если мы не хотим поправляться, то нужно забыть о закусках. При желании что-нибудь перекусить можно съесть сырую морковь, яблоко или какой-либо фрукт. Но ничего больше! Нужно помнить о том, что диета для похудания должна быть образцом правильного питания. Она должна включать в себя все ценные и доступные продукты в необходимом количестве. Если мы худеем, то их должно быть меньше, если же мы поддерживаем свой вес на одинаковом уровне, то их количество должно соответствовать потребляемой энергии.

Осень - это период хандры. Можно ли воспрепятствовать ей с помощью диеты?

Когда за окнами льет дождь, рано темнеет, мы усаживаемся у телевизора и улучшаем себе настроение с помощью сладостей. А потом удивляемся, что весной нам трудно будет надеть летние вещи. Дело в том, что осенью у многих из нас снижается в организме содержание серотонина. И мы охотно начинаем потреблять продукты, содержащие сахар, благодаря которому повышается уровень серотонина в организме. Тогда мы испытываем временное улучшение настроения, при этом незаметно прибавляя в весе. Поэтому лучше сознательно ограничивать себя в сладостях. Гимнастика и прогулки на свежем воздухе гораздо эффективнее исправят настроение, а дополнительная польза от этого также будет очевидна.