Применение боярышника: польза и вред для организма. Боярышник – польза и вред для организма ягод и продуктов

Боярышник – это небольшой колючий кустарник с ярко красными мелкими ягодами, реже встречаются ягоды черного либо оранжевого цветов (см. фото). Он приносит свои плоды с августа по сентябрь. Плод боярышника чем-то похож на очень маленькое яблоко, размер которого может достигать от 0,5 сантиметров до 4-х. В плодах имеются косточки. Кустарники боярышника распространены повсеместно, их можно встретить и в парке, и в лесу, и возле дома.

Полезные свойства

Полезные, да, впрочем, и лечебные свойства боярышника обусловлены содержащимися в его ягодах веществами:

  • каротином и витамином А (каротин и витамин А укрепляют иммунитет, защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, а также в некоторой степени защищают от вредных химических элементов окружающей среды);
  • сапонином (сапонины способны усиливать секрецию желез, что помогает разжижать мокроту, то есть они обладают отхаркивающим действием, а кроме того сапонины обладают диуритическим, седативным и легким слабительным действием);
  • фитостерином (фитостерин при физических нагрузках выполняет роль антиоксиданта, также он считается природным стероидом, позволяющим нарастить мышечную массу, кроме того фитостерин может снижать уровень холестерина в крови);
  • холином (холин или витамин В4 необходим, прежде всего, для нормального функционирования нервной системы, кроме того он нормализует жировой обмен в организме и снижает уровень "вредного" холестирина в крови);
  • тиамином (тиамин или витамин В1 укрепляет иммунитет, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ, кроме того тиамин нормализует состояние нервной системы человека),
  • лимонной и яблочной кислотами (эти кислоты укрепляют иммунитет, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, обладают антиоксидантными свойствами),
  • витамином С или аскарбиновой кислотой (этот витамин отлично укрепляет иммунитет, избавляет от чувства усталости, а также он участвует в процессе кроветворения и в деятельности сердечно-сосудистой системы, кроме того аскорбиновая кислота нормализует деятельность нервной системы),
  • рутином или витамином Р (рутин укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, а также нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, обладет антиоксидантным действием на организм, а кроме того витамин Р может сдерживать рост раковых клеток).

Плоды боярышника также богаты железом, цинком, кальцием, медью, калием, молибденом, кобальтом, то есть минералами необходимыми для нормального функционирования организма.

Особенно полезен боярышник будет диабетикам, ведь он способен нормализовать уровень сахара в крови, что очень важно при диабете ! При этом используют не только сами плоды, но еще и листья растения, изготавливая из них настои.

Стоит отметить, что широкое применение лечебные свойства плодов боярышника получили в домашней и в профессиональной косметологии. Маски, в состав которых он входит, делают кожу более эластичной, а также омолаживают ее, улучшая работу кровеносных сосудов.

Применение в косметологии

Боярышник нашел применение в косметологии, где используется в качестве косметического и по совместительству лечебного средства для лица и волос, а также для принятия ванн.

Боярышник для ванн. Чтобы снять усталость после напряженного рабочего дня, а также привести в тонус тело, следует приготовить такую тонизирующую ванну. В единой емкости смешать высушенные листочки боярышника и траву хвоща. Такой травяной смеси понадобится примерно шесть столовых ложечек, которые нужно запарить десятью стаканами кипящей водички, а потом прокипятить на тихом огне еще минут десять. Отвару требуется пару часов настояться. После этого настой отфильтровать и вылить в ванну с водой.

А вот, чтобы избавиться от усталости в ногах и нормализовать кровообращение, необходимо пятью стаканами только что закипевшей воды запарить пару столовых ложек настоя боярышника. Через четверть часа после настаивания жидкость профильтровать и влить в специальную ванночку для ног, которую требуется принимать не меньше пятнадцати минут.

Боярышник для волос. Здесь данное растение используется дабы придать силу ослабленным локонам и предотвратить появление перхоти.

Для укрепления волос потребуется в небольшой мисочке соединить по пять миллилитров коньяка и сока плодов боярышника, а также пару столовых ложечек отвара из лопуховых корней. Готовой смесью следует хорошенько натереть корни волос, затем голову замотать махровым полотенцем. Спустя полтора часа локоны нужно помыть.

Против перхоти поможет следующее средство. В емкость с герметичной крышкой насыпать по паре столовых ложечек травы тысячелистника и соцветий боярышника, а также налить туда около двадцати восьми миллилитров спирта. Сырье залить пятью стаканами водички и отнести в темное помещение для настаивания. По прошествии трех суток настой отфильтровать. Данное лечебное средство рекомендуется использовать после каждого мытья волос в качестве ополаскивателя. Когда локоны немного подсохнут, настойку необходимо массажными движениями втереть в кожу головы. Спиртовая смесь на травах хранится на нижней полочке холодильника.

Боярышник для лица. Маски на основе такого растения, как боярышник, помогают избавиться от черных точек на коже, снять отечность вокруг век, устранить сухость либо жирный блеск на лице.

Чтобы убрать черные точки на лице и предотвратить их дальнейшее появление, следует в одинаковой пропорции соединить соцветия календулы с листочками боярышника. Потом от смеси взять пару чайных ложечек и заварить ста двадцатью пятью миллилитрами водички, которая только закипела. Настоять около часа, а после отфильтровать. Таким настоем необходимо умываться ежедневно дважды в сутки.

Для сухого типа кожи подойдет такая масочка: измельчить до пюреобразной консистенции достаточно зрелые ягоды боярышника, после добавить к ним либо натуральный мед, либо масло оливы (на столовую ложечку пюре требуется пять миллилитров). Данное косметическое средство придаст коже нужное увлажнение, свежесть и вернет тонус.

Против жирного блеска на коже хорошо использовать маску с боярышником и лимонным соком. Для этого требуется раздавить плоды растения в пюре и добавить свежевыжатый сок лимона (на столовую ложечку ягодного пюре требуется четверть чайной ложечки сока). Масочка наносится на кожу лица, шею и зону декольте. Через двадцать минут нужно умыться водичкой комнатной температуры.

Чтобы снять отечность возле век, необходимо измельчить корни петрушки и влить к ним сок из плодов боярышника (в пропорции 1:2 соответственно). Смесь хорошенько помешать и распределить на коже вокруг глаз. По прошествии четверти часа масочку нужно смыть теплой водичкой.

Использование в кулинарии

Боярышник не только полезный, но и вкусный, его часто используют для приготовления кулинарных шедевров (подробнее можно узнать из видео). Ягоды боярышника будут отличными компонентами для приготовления компота, джема, повидла, сока и даже кваса.

Высушенные плоды боярышника, добавленные в муку, придают выпечке особый приятный вкус. Из его цветков получается очень вкусный мед. Довольно приятным будет и вино, приготовленное из боярышника.

Как правильно заваривать и пить?

Боярышник заваривают в виде чая, отвара или настойки. Для этих целей используется обычный заварочный чайник либо термос.

Как заваривать чай с боярышником? Для этого берутся листочки и соцветия растения. Чай только с одним боярышником крайне редко заваривают. В основном еще используются зеленый или черный чай, а также иные лечебные травы.

Как заваривать цветки боярышника? Соединить в равном количестве листовой черный чай и сушеные цветочки боярышника. Этой смеси требуется взять лишь пару столовых ложек. Итак, чайник для заварки обдать крутым кипятком, потом насыпать туда смесь, налить около двухсот миллилитров кипящей воды, заварник прикрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить для заваривания на три минуты. Далее чай нужно отфильтровать. Данное средство пьется для общего укрепления организма. В чай разрешается класть мед либо дольку лимона.

Как заварить свежий боярышник? Необходимо пару чайных ложечек измельченных плодов растения запарить двухсотграммовой кружкой кипящей воды и прокипятить на тихом огне, пока сырье не уменьшится в объеме в два раза. Потом отвар охладить и отфильтровать. Пить трижды в день за несколько минут до употребления пищи.

Как правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить витамины? В этом случае лучше всего использовать термос, поскольку он позволяет надолго сохранить все полезные вещества, содержащиеся в боярышнике, а также в течение долго времени удерживает внутри тепло.

Как заваривать боярышник в термосе? В отличие от обычного заварника, в термосе запаривают не только сбор из цветков и листьев, но и плоды растения. Перед закладкой сырья термос обдают крутым кипятком изнутри, потом кладутся ягодки и заливается кипяток. Около пяти минут термос следует подержать открытым, а потом закрыть. Сколько заваривать боярышник? В таком виде чай настаивается около трех часов.

Как правильно заваривать ягоды боярышника? Приблизительно на семьсот пятьдесят миллилитров кипящей водички понадобится около двадцати свежих и целых плодов боярышника.

Как пить боярышник, заваренный в термосе? Здесь нужно точно знать, для чего вы собираетесь употреблять данный настой. Если в качестве успокоительного средства, значит, нужно его выпить вечером примерно за час до того, как ляжете спать. Такой чай готовится следующим способом. В термос насыпать по одной части сушеных плодов боярышника и иван-чая, а также бросить две мятные веточки. Травяной сбор запарить тремястами миллилитрами крутого кипятка и дать настояться порядка трех часов. Перед употреблением в кружку с чаем следует добавить примерно двадцать миллилитров меда.

Как заваривать боярышник сушеный? В термос бросить горсть сушеных плодов растения либо сбор из ягод, листочков и веточек, а потом залить пятью стаканами воды, которая только закипела. Смесь помешать и оставить слегка приоткрытой минут на пятнадцать. После термос закрыть, замотать полотенцем и оставить настаиваться ровно восемь часов. Как пить заваренный боярышник? По четверти стакана трижды в день за пять минут до того, как сядете кушать.

Можно ли заваривать боярышник и шиповник вместе? Приверженцы народного лечения утверждают, что можно. Особенно такой чай будет полезен тем людям, у которых низкое давление. Но при этом пропорции двух ингредиентов будут разными (шиповника нужно больше).

Как заваривать шиповник и боярышник? В термос бросить около пятнадцати граммов сушеных плодов шиповника и примерно восемь граммов сушеных ягод боярышника. Запарить пятьюстами миллилитрами крутого кипятка и оставить настаиваться на всю ночь. Пить с утра как обычный чай, желательно не во время принятия еды.

Настойка боярышника – приготовление в домашних условиях

Как сделать настойку боярышника в домашних условиях? Приготовить настойку можно несколькими способами: на водке, на спирту и на самогоне.

Настойка боярышника на водке в домашних условиях. Понадобится сто пятьдесят граммов сухих ягод растения, которые нужно проверить на наличие гнилых и порченных, а потом измельчить с помощью кофемолки либо другим удобным для вас способом. Далее молотые плоды боярышника переложить в стеклянную емкость и залить пятью стаканами водки. Тару закупорить и отнести в такое помещение, куда не будет проникать солнечный свет и где будет прохладно. Настойка из сухого боярышника в домашних условиях будет готова ровно через двадцать дней. Раз в два дня емкость с содержимым необходимо взбалтывать. По окончании настаивания жидкость следует отфильтровать. Срок годности продукта составляет четыре года. Хранить настойку боярышника на водке нужно в достаточно прохладном и темном месте.

Настойка боярышника на спирту в домашних условиях. Такая настойка делается точно так же, как и водочная, но с не большой разницей. Здесь требуются свежие плоды. Стакан раздавленных свежих ягод растения залить двухсотграммовым стаканом семидесятипроцентного спирта. А все остальное, как описывалось выше.

Спиртовую и водочную настойку из боярышника в домашних условиях рекомендуется употреблять тем людям, у которых:

  • бессонница;
  • болезни сердца;
  • высокое давление;
  • головокружение;
  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • расстройство нервной системы.

Как принимать? Ежедневно по двадцать капель трижды в день за несколько минут до употребления пищи. Лечение длится около месяца.

Настойка боярышника на самогоне в домашних условиях. Понадобится стакан измельченных свежих ягод растения положить в глубокую емкость и залить стаканом самогона тройной перегонки, а после герметично закупорить. Настаивать продукт не менее трех недель в помещении, куда не будут проникать солнечные лучи. Раз в двое суток настойку необходимо встряхивать. По окончании настаивания жидкость отфильтровать и разлить по чистой таре. Рекомендовано принимать при тахикардии, гипертонии и вегетососудистой дистонии.

Приготовить настойку боярышника в домашних условиях совсем несложно. Главное – внимательно придерживаться указанных пропорций и условий хранения продукта.

Польза боярышника и лечение

Боярышник широко используют для лечения многих недугов. Полезными являются не только его плоды, но еще и цветы, кора. Из них получаются отличные витаминные чаи, настойки, отвары.

Боярышник обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим свойствами, тем самым усиливая прилив крови к сердцу и головному мозгу. Также он имеет слабое мочегонное свойство, уменьшает уровень холестерина, делает стенки капилляров и сосудов более крепкими.

Отвар из боярышника способствует улучшению сна, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и общее состояние всего организма. Его применяют при спазмах сосудов, сердечных пороках. Боярышник помогает побороть атеросклероз, головокружение, стенокардию. Он оказывает тонизирующий эффект на работу сердца, делает более крепкой его мышцу, помогает избавиться от боли, поэтому людям пожилого возраста очень полезно принимать настой из боярышника в качестве профилактики развития и обострения сердечно-сосудистых заболеваний .

Настой боярышника успокаивает нервы, помогает справиться со стрессом.

Боярышник также применяется при таких болезнях, как герпес, лихорадка, отдышка, а также помогает он справиться с диспепсией и неприятными проявлениями климакса. Он борется с проблемами щитовидной железы, ожирением, эпилепсией, различными аллергиями, ревматизмом.

Благодаря своему свойству регулировать уровень сахара в крови, боярышник рекомендуется принимать при болезни сахарного диабета, о чем говорилось ранее.

Для поддержания иммунной системы в норме, следует также обратиться к боярышнику, ведь он богат витамином С и другими необходимыми организму витаминами.

Применение плодов боярышника позитивно влияет на работу мозга, и, в целом, улучшает память.

В народной медицине широкое применение боярышник нашел при лечении болезней печени и желчного пузыря.

Польза боярышника для здоровья во многом зависит от содержащихся в нем витаминов и минеральных веществ. В народной медицине данное плодовое растение применяется для лечения многих заболеваний.

Например, благодаря антиоксидантному свойству боярышника его применяют при онкологии. Плодовое растение противостоит появлению опухоли злокачественного характера и помогает восстановиться после курса химиотерапии.

Полезен боярышник для почек. Растение способствует очищению внутреннего органа от камней и песка, тем самым помогает восстановить нормальную работу почек.

Боярышник повышает или понижает давление? Специалисты склоняются к единому мнению, что данное растение способно нормализовать артериальное давление. В связи с этим очень часто используется боярышник при гипертонии. Понадобится в равном количестве соединить плоды боярышника, шиповника, рябины, аронии и вишни (только предварительно вынуть косточки) и перекрутить, используя мясорубку. Чайную ложечку ягодного сбора заварить двухсотграммовой кружкой кипящей водички и пить вместо чая.

Боярышник при аритмии сердца. Пару чайных ложечек сбора из сухих соцветий и листочков растения запарить двумястами миллилитрами очень горячей водички и настоять около двух часов, а после отфильтровать. Пить по четверти стакана трижды в сутки минут за тридцать до того, как сядете кушать.

Боярышник при брадикардии . Нужно примерно половиной стакана спирта залить около десяти граммов ягодок растения и настоять ровно десять суток. Жидкость должна храниться в темной стеклянной таре. Пить по десять капелек трижды в сутки.

Боярышник при тахикардии . В термос сложить примерно пятьдесят граммов высушенных соцветий растения, запарить шестьюстами миллилитрами воды, которая только закипела, и дать настояться около тридцати минут. Пить вместо чая трижды в день.

Боярышник при экстрасистолии . Сто граммов ягод растения сложить в кастрюльку и залить пятью стаканами водички. Проварить на слабом огне около четверти часа, после остудить и отфильтровать. В полученный отвар налить столько кипяченой воды, чтобы получился первоначальный объем. Пить по двадцать миллилитров трижды в сутки после принятия пищи.

Боярышник при ВСД (вегетососудистой дистонии). Запарить двухсотграммовой чашкой крутого кипятка пару чайных ложечек высушенных ягодок растения и оставить настаиваться на пару часов в достаточно теплом месте. После настой следует отфильтровать. Пить по паре чайных ложечек трижды в сутки.

Боярышник при панкреатите . Понадобится три столовые ложечки сухих цветочков растения заварить шестьюстами миллилитрами кипящей воды и настоять с полчаса. Пить по паре чайных ложечек трижды в стуки.

Боярышник при гастрите . 240 миллилитрами воды, которая только забурлила, необходимо запарить по пять граммов боярышника и мяты. Спустя полчаса настой будет готов к употреблению.

Боярышник при бессоннице . С утра горсть плодов растения запарить пятьюстами миллилитрами кипящей водички и настоять до вечера, а затем отфильтровать. Выпить на ночь перед сном вместе с медом (добавить по вкусу).

Боярышник при неврозе . Требуется двадцать граммов высушенных ягодок растения залить двумястами миллилитрами водички и прокипятить на тихом огне минут пятнадцать. После отфильтровать и налить такое количество кипяченой водички, чтобы вернулся первоначальный объем. Пить по паре чайных ложечек трижды в сутки.

Боярышник для успокоения . В одной емкости соединить в сушеном виде и в равном количестве ягодки рябины, молотые ягоды боярышника и шиповника, сушеные яблоки и малиновые листочки. От этого сбора понадобится двадцать граммов, которые следует запарить пятью стаканами крутого кипятка и настоять. Пить вечером перед сном около трех недель.

Боярышник при подагре . Здесь поможет водочная настойка: двадцать граммов измельченных плодов растения залить половиной стакана водки, настоять трое суток, а потом отфильтровать. Пить по паре чайных ложечек, запивая ста миллилитрами тепленькой кипяченой водички, трижды в сутки за час до употребления пищи. Лечение составляет ровно два месяца.

Полезные свойства боярышника для мужчин . Настойка боярышника для потенции. Двухсотграммовый стакан свежих плодов растения раздавить и залить ста пятьюдесятью миллилитрами водки и настоять около трех недель в затемненном месте. Пить не более двух раз в сутки после принятия пищи по десять капелек, разведенных в двадцати миллилитрах водички.

Боярышник при простатите . Сначала нужно изготовить сухую смесь из десяти частей плодов боярышника и шиповника, пяти частей травы топяной сушеницы, четырех частей цветочков ромашки, трех частей брусничных и березовых листочков, корней одуванчика, спорышевой травы, двух частей травы лекарственного донника и грушанки. Далее пару столовых ложечек смеси запарить пятьюстами миллилитрами кипящей водички, настоять около восьми часов, а после отфильтровать. Пить по четверти стакана до пяти раз в сутки.

Как принимать боярышник для похудения ? Необходимо пару чайных ложечек высушенных плодов боярышника заварить двумястами миллилитрами очень горячей водички и настоять в довольно теплом месте примерно пару часов. После настой следует отфильтровать. Пить по две столовые ложечки трижды в сутки минут за десять до того, как начнете кушать. Но, кроме приема настоя, не стоит забывать о физических упражнениях и диетическом питании.

Вред боярышника и противопоказания

Очень важно соблюдать умеренное употребление боярышника, дабы не испытать на себе вред от его приема, так как излишек его может стать причиной рвоты, тошноты, головокружения, нарушения ритма сердца, что крайне нежелательно для тех, кто страдает сердечными пороками.

Противопоказано применение боярышника и тем людям, у которых давление ниже нормы. Кроме того избегать плодов следует во время беременности и при грудном вскармливании (лактации), во всяком случае, их употребление нужно согласовывать с врачом.

Настой из боярышника не стоит употреблять на голодный желудок, так как это может привести к спазмам в кишечнике или к рвоте.

Противопоказан боярышник при хронических запорах, поэтому употреблять его не рекомендуется, чтобы не усугубить состояние .

Виды и лучшие сорта

На сегодняшний день выведено около ста видов боярышника. Наиболее известными и широко распространенными являются следующие разновидности:

  1. Боярышник зеленомясый . Данный вид растения имеет и другое название – черноплодный. Такое название связано с тем, что у данного боярышника ягодки глубокого черного окраса, а вот плодовой мякоти присущ зеленоватый оттенок. Соцветия растения белого оттенка с черными тычинками. Крона покрыта колючками. Боярышник зеленомясый распространен на Камчатке и Сахалине.
  2. Боярышник обыкновенный . Данный вид кустарного растения способен достигать приблизительно пяти метров в высоту. Он в меру выносливый и довольно морозостойкий. Лучше всего подходит для культивации в подмосковном регионе и средней полосе России (особенно в глинистых либо каменистых районах). Плоды боярышника характеризуются насыщенным алым оттенком с желтоватой мякотью внутри. Подходит для декорирования изгороди .
  3. Боярышник однопестичный . Кустарниковое растение с густой кроной. Данный вид очень быстро тянется вверх, поэтому применяется в качестве живой изгороди. Но не только красивым видом прославился боярышник однопестичный. Он еще знаменит своими целебными свойствами.
  4. Боярышник полумягкий . Может достигать восьми метров в длину. Крона достаточно густая и полностью усеяна достаточно острыми колючками. Плодоносить начинает по прошествии шести лет с момента посадки. Плоды красновато-оранжевые с ярко-желтой мякотью. Поскольку ягодки и листочки боярышника полумягкого очень красивые, растение используют в качестве декора садового участка.
  5. Боярышник сибирский . Также именуется боярышником кроваво-красным. Может произрастать в виде плодового дерева либо кустарника с длинными (около четырех сантиметров) колючками. Вырастает почти до шести метров в высоту. Цветет с мая по июль белоснежными соцветиями. Ягодки боярышника округлой формы, насыщенного красного тона. Если такому виду растения исполнилось более семи лет, его плоды пригодны в пищу.

Что касается сортов боярышника, то и здесь селекционеры поработали на славу. Рассмотрим только основные сорта растения, которые часто выращиваются:

  1. Боярышник «арнольда» . Широко распространен в регионах Сибири. Растение длиною около шести метров, приносит обильный урожай. Ягодки боярышника оранжевого тона, съедобные, в меру сочные, со сладко-кислым привкусом. Плоды можно употреблять в свежем и переработанном виде .
  2. Боярышник «китайский» . Данный сорт считается крупноплодным, вырастает до шести метров в высоту, на кроне нет колючек, растет в Корее и Китае. Также встречается на территории Дальнего Востока. Растение любит расти в лесной местности вблизи протекания речки и где растут такие деревья, как орех, тополь и ясень. Для полноценного роста растения данному сорту требуется достаточно много солнечного света. Листочки боярышника «китайского» окрашены в яркий зеленый окрас, покрыты тоненькими волосками, с острой верхушкой .
  3. Боярышник «крымский» . Произрастает в Крыму в виде плодового дерева. Очень часто встречается вблизи листопадных кустарников. Предпочитает расти возле склонов либо каменистого участка. В народной медицине применяются соцветия и зрелые ягодки данного сорта растения для лечения некоторых заболеваний (расстройства нервной системы, проблемы с сердечно-сосудистой системой).
  4. Боярышник «людмил» . Достаточно высокое плодовое дерево с серыми прямыми побегами, на которых отсутствуют колючки, позднего периода вызревания (поспевает ближе к концу сентября). Ягодки крупные, шарообразной формы, красновато-оранжевого тона. Плодовая мякоть с желтизной, достаточно сочная.
  5. Боярышник «максимовича» . Относится к декоративному сорту. Растет в виде дерева, которое достигает семи метров в высоту. Крона дерева чем-то смахивает на верхушку яйца. Листочки зеленого тона, ближе к середине октября месяца начинают опадать. Цветет боярышник около одиннадцати дней большими и белоснежными соцветиями. Плодоносить начинает в последний месяц лета. Ягодки являются съедобными и используются в нетрадиционной медицине. Дерево данного сорта может расти как на открытом участке, куда попадает солнечный свет, так и на полутенистом участке.
  6. Боярышник «пауль скарлет» . Принадлежит к декоративному сорту деревьев, высота которых достигает порядка четырех метров. Цвести начинает в последний весенний месяц. Соцветия зонтичной формы, достаточно крупные и мохнатые. Листочки насыщенного темно-зеленого тона, растут на волосистых веточках. Кроны боярышника округлые и усеяны колючками. Ягодки внешне напоминают форму яблока, окрашены в бордовый либо серебристый оттенок .
  7. Боярышник «редфлеш мао» . Кустарниковое растение, достигает семидесяти сантиметров в высоту, морозоустойчивое, любит солнечный свет, теневыносливое. Листочки боярышника яйцевидной формы, зеленоватой окраски. Ягодки съедобные, крупные, круглые, немного приплюснутые, красноватые, с крупными серыми бородавками, появляются после двадцатых чисел сентября. Плодовая мякоть слегка красноватая, достаточно кислая .
  8. Боярышник «сливолистный» . Семиметровое дерево с крепкими корнями, достаточно плотной кроной и хорошо разветвленными веточками. Летом молоденькие листочки окрашены в зеленый оттенок, а с приходом осени меняют окрас на красный либо оранжевый. Данный сорт характеризуется обильным урожаем. Ягодки круглой формы, насыщенного красного тона, появляются в начале сентября.

Как видим, разновидностей и сортов боярышника достаточно много. И все они отличаются друг от друга размером и окрасом плодов, периодом вызревания и количеством урожая.

Выращивание: посадка и уход

Для выращивания боярышника на даче нужно правильно подобрать место и землю для посадки растения в открытый грунт. Прежде всего следует сказать, что данное растение очень любит солнечный свет, поэтому участок, где будет расти боярышник, должен хорошо освещаться солнцем. Что касается грунта, то он должен быть плодородным и без застоя воды.

Посадку такого растения, как боярышник, в открытый грунт можно проводить либо весной, либо осенью. В первом случае растение сажают после оттаивания и прогревания почвы. А вот посадка боярышника осенью проводится с приходом листопада и до первых заморозков.

Чтобы посадить боярышник в открытый грунт, следует выкопать яму шириною около восьмидесяти сантиметров и глубиною до сорока сантиметров. После того, как саженцы будут посажены, их следует обильно полить, а в грунт внести перегной.

Что касается ухода за боярышником, то здесь нужно регулярно делать прополку, подкормку и полив саженцев. Грунт нуждается в рыхлении и мульчировании. Также необходимо удалять сухие и сломанные веточки. Поливать растение нужно только один раз в месяц. Если стоит сильная засуха, то куст необходимо поливать два раза в месяц.

С приходом холодов молоденькие саженцы следует укрыть мешковиной, чтобы ветви не замерзли. В более зрелом возрасте боярышник укрывать на зиму не нужно.

Размножить плодовое растение можно семенами и черенками.

Посадка боярышника черенками. Для этого необходимо брать только молоденькие побеги, которые отрезают под углом сорок пять градусов. Сажают черенки в грунт, перемешанный с торфом и песком. Чтобы черенки растения укоренились, почву следует хорошенько увлажнить.

Посадка боярышника семенами является одним из самых сложных способов выращивания данного растения. Сначала нужно из недозревших плодов вынуть все семена и опустить на сутки в однопроцентный раствор нитрата калия. После семена нужно сложить в темный ящик и отнести в холодное помещение, где температура не будет превышать двух градусов тепла. Хранятся около восьми месяцев. Выращивание боярышника из семян характеризуется довольно медленным ростом растения. Саженцы садят на постоянное место, когда им исполнится три года.

Ягоды боярышника обладают выраженным лечебным влиянием на организм человека, а потому у них есть не только польза, но и вред. И надо знать, как принимать эти плоды, чтобы их полезные качества преобладали.

Состав

Химический состав садового крупноплодного боярышника необычайно разнообразен, а потому столь велики его полезные свойства. Вот только некоторые из биологически активных соединений, присутствующих в ягодах:

  • флавоноиды, включая гиперозид;
  • кверцетин и витексин;
  • рутин;
  • пентациклические тритерпены;
  • акантоловая, неоготическая, кофейная и хлорогеновая кислоты;
  • ацетилхолин.

Объяснение того, чем полезен боярышник для организма, связано и с присутствуем в нем витаминов (В1, В2, С), минералов (кальция, железа, фосфора). Однако перечисленные выше биоактивные соединения все-таки обладают более выраженным лечебным влиянием.

Полезные свойства

Помощь при кардиологических недугах

Польза боярышника для человеческого организма связана с благостным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Причем это растение полезно практически при любых заболеваниях сердца и сосудов. При стенокардии и атеросклерозе, гипертонии и аритмии.

В клинических испытаниях было показано, что регулярное употребление боярышника способствует нормализации артериального давления и сердечного ритма, увеличивает сердечный выброс и повышает переносимость физических упражнений. Благоприятный эффект заметен даже у пациентов с застойной сердечной недостаточностью.

Столь ярко выраженное целебное влияние объясняется способностью биоактивных веществ в составе боярышника уменьшать напряжение кровеносных сосудов и расширять их. Важно, что это воздействие затрагивает и коронары, и периферические сосуды.

Кроме того, кардиологическая польза боярышника связана с его способностью улучшать липидный профиль крови и снижать уровень воспаления в эндотелии кровеносных сосудов. Оба влияния важны для профилактики и лечения атеросклероза.

Антиоксидативная и противовоспалительная активность

Поскольку плоды боярышника наполнены необычайно большим количеством биоактивных соединений, их польза и вред для здоровья червяка намного обширнее, чем воздействие лишь на одну сердечно-сосудистую систему.

Так можно утверждать, что плоды спасают от практики всех тяжелых недугов, ибо они подавляют воспалительные процессы в организме, усиливают иммунитет и уничтожают свободные радикалы.

Большинство тяжелых заболеваний (рак, диабет, атеросклероз, нейродегенеративные патологии) связаны с негативным воздействием на клетки и их генетический аппарат свободных радикалов и следующим за этим воздействием воспалением. Именно поэтому, подавляя активность свободных радикалов и воспаление, боярышник спасает от смертельно опасных болезней.

Другие лечебные свойства

Полезные свойства боярышника также включают в себя:

  • уменьшение выраженности симптомов хронической тревоги (могут проявляться в виде ВСД);
  • устранение повышенного газообразования, хронических запоров;
  • поддержку полезных микроорганизмов в кишечнике;
  • профилактику кишечных инфекций;
  • облегчение симптомов экземы и псориаза.

Полезен ли для похудения?

Да. У боярышника есть полезные свойства для похудения. Именно поэтому он находит применеие в меню худеющих.

Положительное влияние плодов на снижение веса связано с такими их качествами, как:

  • антивоспалительная активность (значительный избыток массы тела всегда коррелирует с усилением воспалительной активности в организме);
  • способность замедлять усвоение углеводов (в ягодах присутствует хлорогеновая кислота – то самое соединение, которое объясняет );
  • положительное влияние на микрофлору кишечника, состав которой всегда нарушен у людей с ожирением;
  • придание человеку заряда бодрости, благодаря которому он может более активно двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий;
  • способность улучшать сон (устойчивое похудение невозможно без качественного ночного отдыха);
  • антистрессовая активность, позволяющая снизить тягу к компульсивному перееданию на нервной почве.

Обратите внимание, что лечебными свойствами для похудения обладает только тот боярышник, который не был дополнен большим количеством сахаров. То есть варенье из этой ягоды – это просто сладость, от которой толстеют. И ничего больше.

Что можно сделать со свежими плодами?

Из свежих ягод крупнолистного садового боярышник можно приготовить на зиму самые разные заготовки. Это и варенья, и джемы, и желе, и мармелады. Вот только из-за присутствия в составе обилия сахара ни одно из этих кушаний не будет иметь пользу для здоровья. Наоборот, они могут причинять вред, как и любые другие чрезмерно сладкие блюда.

Самым приемлемым видом сладкой заготовки на зиму является компот, так как в нем все-таки меньше сахара, чем в вареньях.

Но если вы хотите не просто что-то сварить из свежих плодов боярышника на зиму, а заготовить их с пользой для здоровья, то ягодки лучше посушить или заморозить. И уже потом использовать для приготовления чаев и настоек.

Как сушить?

Сушить боярышник в домашних условиях можно тремя способами: в духовке, элетросушке (или аэрогриле) и на воздухе в помещении.

Последний метод применяют редко. Так как он занимает много времени. Кроме того, не так просто найти подходящее для высушивания плодов помещение. Ведь оно должно хорошо проветриваться, но одновременно с этим быть весьма теплым. В наших широтах в сентябре-октябре месяце такую комнату найти непросто.

Сушка в духовке

Самый доступный метод высушивания боярышника дома.

Перед высушиванием плоды обычно не моют. Сразу раскладывают их в один слой на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. И ставят в духовку, разогретую до 60 градусов.

Дверцу духовки плотно закрывать нельзя. Обязательно следует оставить щель.

Процедура сушки плодов боярышника в духовке может показаться утомительной. Она занимает около 4-х часов, в течение которых противень нужно регулярно доставать и встряхивать, чтобы перевернуть ягодки.

Готовность плодов определяют, сжимая один из них между пальцами. Ягода не должна быть мягкой внутри.

Можно взять в кулак сразу несколько ягодок и также сжать. Правильно высохшие плоды не должны давать сока. Если сок выделяется, надо сушить еще.

Сушка в электрогаджете

Современные электрические сушилки значительно облегчают заготовку боярышника на зиму в домашних условиях. В этом современном гаджете ягоды высыхают за 5 часов. Плюс по сравнению с духовкой в том, что процесс высушивания не надо все время контролировать.

Обычно ягоды раскладывают на средней решётке и включают температуру 60 градусов на 2 часа. Затем снижают ее до 50 градусов.

Хранят сушеный боярышник в бумажных пакетах или стеклянных банках. При комнатной температуре.

Заморозка

Как и любую другую ягоду, заготовить боярышник на зиму можно, заморозив его.

Для этого ягоды раскладывают на лотке в один слой. Прикрывают пакетом (можно тщательно не заворачивать) и убирают в морозилку на несколько часов.

Когда ягодки станут твёрдыми, их пересыпают в другие более компактные системы хранения и убирают назад в морозилку.

Также можно заморозить боярышник в виде ягодного пюре. Для этого плоды перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. Полученную массу распределяют по небольшим емкостям, которые убирают в морозилку. Сахара не добавляют.

Настойки на спирту

Существует два вида настоек боярышника – из плодов и из цветков. Их лечебное действие похоже, но у настойки цветков оно сильнее.

Чтобы приготовить снадобье из ягод, необходимо: :
  • взять 150 граммов сушеных плодов;
  • измельчить их, например, в кофемолке, и положить в тару из темного стекла;
  • залить одним литром водки или 40%-го спирта;
  • оставить в прохладном месте (желательно темном) на три недели;
  • процедить и перелить в чистую бутылку.

Вкус настойки можно сделать более приятным, если одновременно с ягодами залить водкой палочку корицу.

Настойку из плодов боярышника принимают по 25-30 капель 3-4 раза в сутки.

Хранят в холодильнике.

Приготовить настойку из цветков боярышника в домашних условиях можно следующим образом:
  • 150 грамм цветков измельчить;
  • сложить в бутыль темного стекла;
  • залить одним литром водки или разбавленного до 40 градусов спирта;
  • убрать в темное прохладное место на 2 недели, в течение которых периодически перемешивать снадобье, интенсивно встряхивая бутыль;
  • затем процедить в чистую тару и убирать в холодильник.

Принимать по 20-25 капель три раза в день.

Кому надо принимать настойку?

Настойка цветков или ягод боярышника ярко помогает при двух типах заболеваний: сердечно-сосудистых и невротических.

Данное фитотерапевтическое снадобье показано при:

При невротических расстройствах настойку можно принимать при:

  • бессоннице;
  • ВСД и неврозе сердца;
  • астеноневротических состояниях;
  • хронической тревоге;
  • климактерическом неврозе.

И при сердечно-сосудистых, и при невротических заболеваниях настойку боярышника нельзя использовать как единственное лечебное средство. Больным сердечникам обязательно надо принимать другие медикаменты, назначенные врачом. Невротическим больным работать со своими иррациональными мыслями и глубинными иррациональными установками. Самостоятельно или с помощью психотерапевта.

Наливка из свежих ягод

Наливка из свежих плодов напоминает по своим свойствам настойку сушёных ягод. Но обладает значительно менее выраженным лечебным влиянием. Фактически ее используют не как фитотерапевтическое средство, а как алкогольный напиток, принимаемый в небольших количествах.

Рецепт приготовления наливки свежих ягод боярышника таков:

  • надо взять 200 граммов свежих ягод;
  • залить их 500 мл 40-проценного спирта или водки;
  • оставить на 3-5 дней в прохладном темном месте;
  • процедить.

А еще из боярышника можно сделать настоящее домашнее вино.

Чаи и отвары

Чай из боярышника еще называют отваром. Иногда его готовят из свежих ягод. Но чаще из сушёных плодов или цветков. Во несколько популярных рецептов.

С шиповником . Сушеные плоды боярышника и шиповника смешивают в равных количествах (обычно по 1 столовой ложке с горкой). Кладут в термос и заливают 800-1000 мл кипятка. Настаивают 2 часа. С иван-чаем. 1 столовую ложку ягод боярышника объедают с 1 чайной ложкой иван-чая. Добавляют несколько листиков мяты. Заливают 300 мл кипятка в обычном заварочном чайнике. Дают настояться не менее 15 минут.

А вот еще один вариант, как можно заваривать и пить боярышник. С лимоном.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Однозначным противопоказанием для употребления боярышника является аллергия на него.
  • Несмотря на то, что ягода полезна для кардиологических больных, ее надо с особой осторожностью употреблять людям, которые постоянно принимают препараты от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данная рекомендация связана с тем, что биоактивные вещества боярышника могут изменять активность многих медикаментов. В частности, они взаимодействуют с дигоксином, бета-блокаторами, блокаторами кальциевых каналов, нитратами, ингибиторами фенилэфрина и фосфодиэстеразы-5.

Поэтому если вы на постоянной основе принимаете какие-либо лекарственные препараты, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом перед тем, как начинать принимать настойку боярышника или баловаться чайком с этой ягодкой.

  • Особые полезные свойства боярышника для мужчин связаны с тем, что он может улучшать эректильную функцию за счет положительного влияния на кровеносные сосуды половых органов. Однако тут же кроется и противопоказания – данный плод несовместим со средствами для усиления потенции.
  • Ягоды не советуют активно использовать тем людям, кто склон к снижению артериального давления и/или сокращению частоты сердечных сокращений.

Чрезмерное употребление боярышника может привести к тошноте и расстройству желудка, упадку сил и потливости, головной боли и головокружению, сердцебиению и носовому кровотечению, бессоннице и повышенной нервной возбудимости.

Можно ли принимать при беременности?

Традиционная медицина веками использовала боярышник при беременности для устранения излишней нервозности у женщин, ожидающих ребёнка, нормализации сердечного ритма, артериального давления и сна.

В наши дни прием боярышника при беременности не запрещен, но специалисты настоятельно советуют перед началом приема этого фитотерапевтического средства обязательно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

Кроме того, ни в коем случае нельзя пытаться снизить давление настойкой ягод в том случае, если оно впервые поднялось при беременности. Такое лечение допустимо лишь тогда, когда проблема с давлением существовала еще до зачатия. Но если давление впервые поднялось при беременности, необходимо срочно обратиться к врачу.

Полезные свойства боярышника и противопоказания для употребления

Ягоды растения рода Crataegus содержат огромное количество различных биологички активных соединений, которые имеют значительное влияние на здоровье человека.

Наиболее выраженное лечебное воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему и психику.

Боярышник помогает нормализовать сердечный ритм и давление. Причем работает как у кардиологических больных, так и у невротических пациентов. Кроме того, ягоды укрепляют иммунитет, борются с воспалением, уничтожают свободные радикалы и помогают худеть.

Благоприятное влияние на здоровье проявляется лишь тогда, когда плоды употребляют без добавления избыточного количества сахара. То есть не в виде варенья или джема.

Поскольку биоактивность продукта велика, его употребление имеет целый ряд противопоказаний. Поэтому перед тем как начинать принимать боярышниковые настойки или чаи, надо проконсультироваться с врачом. Особенно это важно для кардиологических больных и беременных женщин.

В мире распространено два вида боярышника – колючий и кроваво-красный (его еще называют обыкновенныи боярышник).

Оба вида относятся к семейству розовые. Кроме диких форм существует множество садовых сортов с крупными и сладкими плодами.

Внешне они похожи на ягоды, в быту их так и называют. Но по ботанической номенклатуре это мелкие яблоки. И действительно, плоды садовых форм достигают в размере 4 см и очень напоминают яблочки ранетки.

Состав и калорийность боярышника (свежего)

Англичане называют его майским деревом. Это хороший медонос, который любят не только пчелы, но и люди. Сегодня кисти цветов используют для приготовления целебных настоев и отваров. Но более пристальный интерес вызывает польза и вред плодов боярышника, которые напрямую зависят от состава растения.

Химический состав плодов

В плодах боярышника содержатся:

  1. органические кислоты;
  2. пектины в больших количествах;
  3. флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин);
  4. дубильные вещества;
  5. тритерпеновые и флавоновые гликозиды;
  6. жирные масла (в семенах);
  7. сахара;
  8. каротиноиды;
  9. витамины – C, A, K, E, P.

Химический состав цветков

Правильно высушенные цветки содержат:

  1. органические кислоты (хлорогеновая, кофейная);
  2. эфирные масла;
  3. флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин);
  4. холин, ацетилхолин, триметилхолин.

Питательная ценность

С точки зрения пищевого продукта, калорийность боярышника свежего невысокая. В 100 г яблочек содержится всего 59 ккал . Их можно с пользой для организма использовать в диетическом питании, так как в мякоти есть весь спектр витаминов.

Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания

До сих пор ученые продолжают изучать, каким образом те или иные вещества в составе плодов влияют на конкретные органы. Современные исследования подтверждают информацию, пришедшую из прошлых веков, о том, чем полезен боярышник для организма.

Полезные свойства ягод боярышника

Сердечно-сосудистая система

Флавоноид гиперозид обладает кардиостимулирующим действием. Он положительно влияет на силу сердечных сокращений, их частоту, способствует расширению венечных сосудов.

Пищеварительная система

Плоды оказывают вяжущее действие. Они снимают спазмы и другие проявления невроза пищевода. Еще в 17 веке растение использовалось в качестве средства от расстройств пищеварительной системы. Пектины в его составе связывают в кишечнике соединения, вредные для организма, а затем выводят их наружу.

Печень и желчевыводящие пути

Хлорогеновая кислота оказывает желчегонное действие.

Сосуды

Кверцитрин помогает снизить проницаемость капилляров, поддерживает эластичность сосудов. Плоды показаны для профилактики проблем с мозговым кровообращением. Они предотвращают появление склеротических изменений в коронарных сосудах.

Щитовидная железа

Нормализуют функции органа и избавляют от одышки.

Органы зрения

Снижают риск образования катаракты.

Нервная система

Обладают седативными свойствами, устраняют бессонницу.

Гормональные нарушения

Помогают улучшить самочувствие при нарушениях гормонального фона у женщин, полезен при климактерическом синдроме

Известны и другие лечебные свойства плодов боярышника и препаратов из него: антимикробное, антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое.

Противопоказания и ограничения

При нормальной дозировке противопоказания минимальны. Прежде всего – это индивидуальная непереносимость.

Осторожность следует проявлять во время беременности и кормления грудью. Боярышник может вызывать тонус матки.

Ограничения также касаются больных в постинсультный период и людей, страдающих серьезными заболеваниями почек. Консультация с врачом, в этих случаях, необходима.

Боярышник повышает или понижает давление

В популярной литературе встречаются разные утверждения. Одни считают, что самая главная польза ягод боярышника – это умение снижать давление. Другие уверены, что это средство, нормализирующее давление у гипотоников и гипертоников.

На самом деле такие целебные свойства боярышника подтверждены только при вегето-сосудистой дистонии, связанной с дисфункцией нервной системы. Дело в том, что боярышник действует успокаивающе. Поэтому давление и нормализуется.

Но от повышенного давления боярышник – не самое эффективное средство. Ожидать улучшение можно только если скачки давления связаны с психоэмоциональными нагрузками, при гипертонической болезни он будет малоэффективен.

Польза боярышника для мужчин

Растение имеет свойство устранять первичные симптомы простатита и с легкую форму эректильной дисфункции. И это далеко не все, от чего помогает боярышник. Например, при болезненных ощущениях в области паха он помогает снизить болевой синдром.

Можно ли есть боярышник свежим

Боярышник можно есть свежим взрослым, детям, пожилым людям. В свежих плодах самый богатый витаминный состав. Но что делать с боярышником свежим, если его урожай больше, чем ожидалось? Самый простой способ – высушить ягоды. Из сушки можно готовить компоты и чаи.

Как употреблять боярышник в свежем виде

Это прекрасный десерт. Есть его лучше после еды, так как клетчатка сырой мякоти может раздражать стенки желудка, особенно при склонности к гастритам. Что можно сделать из боярышника? Ягодки добавляют во фруктовые салаты, мороженное и другие десерты.

Сколько ягод боярышника можно съедать в день

Дневная норма свежих плодов – 150 граммов в день. При употреблении джема, варенья, пастилы и пюре она остается такой же. При значительном увеличении этой цифры, могут наблюдаться скачки давления, нарушения со стороны ЖКТ, сердца.

Как заваривать боярышник и как пить

Заваривают, как правило, высушенное сырье. Перед тем, как заваривать боярышник, его плоды нужно измельчить.

Затем их заливают кипятком и выдерживают в термосе около 3 часов. Пропорция ингредиентов: 25 г плодов/ стакан воды.

В качестве поддерживающей терапии по 2 ст. л. настоя принимают трижды в день до еды при:

  1. неврозах;
  2. бессоннице;
  3. аритмии;
  4. стенокардии;
  5. тахикардии;
  6. атеросклерозе;
  7. простудных заболеваниях.

Длительность приема – не более месяца, с 10-дневным перерывом. При необходимости курс повторяют.

При заболеваниях сердца

Готовят настой из:

  • 6 ст. л. ягод боярышника;
  • 6 ст. л. травы пустырника;
  • измельченное сырье заливают 1,5 л кипятка;
  • емкость закрывают, укутывают на сутки;
  • процедив настой, его принимают по 200 мл трижды в день.

Пьют средство после еды на протяжении трех недель. После 7-дневного перерыва прием можно продолжить.

Рецепт от бессонницы

  1. Сухие ягоды (1 сл. л.) или цветки (2 ст. л.) боярышника заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают не менее часа в закрытой емкости.
  3. Принимают настой 4 раза в день.

Достаточно пить его по 1 ст. л. перед едой.

Чай из боярышника при пониженном гемоглобине

Применение ягод боярышника в качестве средства для поднятия гемоглобина известно давно. Для профилактики и лечения готовят чай из 50 г цветов и плодов на стакан горячей воды.

Настаивают средство полчаса. Принимают после еды вечером и утром. За один раз выпивают 100 мл.

Когда собирать боярышник

Самые полезные и вкусные – зрелые ягоды насыщенного красного цвета. Не нужно спешить с их сбором, чем ярче цвет – тем больше в плодах полезных веществ.

Ранние сорта начинают созревать уже в конце августа, поздние могут не осыпаться с дерева до конца октября. Даже подмороженные ягодки остаются вкусными и полезными.

Как хранить боярышник

Собранный урожай без потери качеств в домашних условиях хранится всего несколько дней. Чтобы продлить срок хранения, ягоды консервируют на зиму. Рецепты приготовления боярышника для длительного хранения отличаются технологией. Самый оптимальный из них – сушка.

Как сушить боярышник в домашних условиях

В лекарственных целях чаще используют сушеные плоды. После сбора их моют, убирают влагу с помощью полотенца, а затем сушат в сушилке (температура 40–60°C). Можно использовать и духовку.

В этом случае ягоды высыпают на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправляют в духовку с температурой от 30°C до 40°C. Ягоды время от времени переворачивают. Дверцы духовки должны быть приоткрыты.

Можно ли замораживать боярышник на зиму

Целебные свойства плодов при заморозке сохраняются. Замораживают боярышник только спелым. Для этого его плоды моют, слегка подсушивают на воздухе, высыпают в один слой на любой поднос и ставят в камеру глубокой заморозки.

Через 6–10 часов замороженное сырье высыпают в контейнеры и ставят в морозилку.

Рецепты приготовления боярышника на зиму

Как приготовить ягоды боярышника, чтобы они были полезными и имели отменный вкус? Любимые заготовки из боярышника – это настойки и вина. Их просто готовить. А хранятся они отлично.

Рецепт вина из боярышника в домашних условиях

Напиток готовят в любое время года. Подходят свежие и сушеные плоды боярышника. Из сушеного сырья получаются более темные напитки с оригинальным насыщенным вкусом.

Ингредиенты

  • Плоды боярышника (5 кг свежих или 1 кг сухих).
  • Вода кипяченая – 10 л.
  • Сахар – 4 кг.
  • 150 г изюма.

Технология приготовления

  • Для закваски немытый изюм залить 300 г воды и добавить 100 г сахара. Поставить банку с закваской в теплое место на 3 дня.
  • 1 кг сахара растворить в воде и залить этим сиропом боярышник (сусло должно занимать до 3/4 объема бутыли). Добавить закваску.
  • Емкость поставить в теплое место, установить гидрозатвор.
  • Через 3 дня слить литр сусла, размешать его с 2 кг сахара, затем влить сусло обратно.
  • Через неделю сусло процедить, ягоды отжать и добавить в емкость еще 1 кг сахара.
  • Поставить емкость для брожения на 35–40 дней.

Рецепт настойки боярышника в домашних условиях на водке

Настойка используется в лекарственных целях для устранения последствий стрессов, нормализации аппетита и сна, улучшения пищеварения.

Технология приготовления

  1. 1 стакан сушеных плодов залить 0,8 л качественной водки.
  2. Настаивать 3 недели в темном месте.
  3. Плоды должны стать бесцветными, а настойка наоборот потемнеть.
  4. Настойку процедить.
  5. Можно добавить мед (1 ст. л.) и палочку корицы.
  6. Настаивать еще неделю.
  7. Отфильтровать осадок.

Принимают настойку курсом длительность 3–4 недели. Делают это трижды в день по 25 капелек за полчаса до еды.

Можно сделать вот так:

Боярышник относится к семейству розовые. Он растет в виде кустов или небольших деревьев. Насчитывается около 200 его видов, а в России произрастает около 50 разновидностей. Используется боярышник для декорирования ландшафта, как целебное растение, а также для употребления в пищу. О полезных свойствах и противопоказании плодов боярышника мы расскажем подробно.

Произрастает в Евразии и Северной Америке. Растение неприхотливое и может существовать на любых почвах практически на всей территории этих континентов. Возраст растения может достигать 300 лет.

Плоды боярышника имеют вид мелкого яблока с плотной кожурой желтого, оранжевого, красного, а иногда черного цвета. По своим свойствам он напоминает шиповник.

Которых давно известны, заготавливают во время полного раскрытия бутона. Плоды собирают после их полного созревания. Сушение цветков проводится на открытом воздухе при температуре около 40 градусов, а плоды должны быть высушены в специальных сушильных камерах с температурой воздуха около 70 градусов.

Крупные плоды боярышника используются для приготовления компотов, варенья или употребляются в пищу в свежем виде. Высушенные ягоды перемалываются и добавляются в тесто для кондитерских изделий.

Плоды боярышника — полезные свойства

В его состав входят биологически активные вещества (кислоты тритерпеновые: олеановая, урсоловая и кратеговая), кверцетин, ацетилхолин, дубильные вещества, фотостерины, лимонная и винная кислоты, витамины (Р, А, С) и другие вещества. Пектин, содержащийся в спелых плодах, выводит из организма соли, образованные тяжелыми металлами.

Следует иметь ввиду! Прием большого количества свежих ягод может спровоцировать приступ гиподинамии и стать причиной нарушения слаженной работы сердца.

В качестве целебного снадобья ранее применялись только плоды, но с 19 века начали использоваться цветки, из которых готовились настои и отвары для очищения крови. В 20 веке стали использовать боярышник в лечебных целях при заболеваниях сердца и кровеносной системы.

Химический состав растения действует на сердечную мышцу, не вызывая его возбудимости, учащая количество сердечных сокращений. Под действием флавоноидов и оксикоричных кислот, содержащихся в нем, усиливается кровоток в мелких и крупных сосудах, улучшается мозговое кровоснабжение.
Прием препаратов с боярышником устраняет сердечные боли при кардиалгии. Эффективно действие таких лечебных средств при климактерическом синдроме, повышенном давлении, и других астено-невротических состояниях организма.

В традиционной медицине применяется экстракт, полученный из плодов боярышника, а также его спиртовая настойка. В народной медицине также используются цветки в качестве лечебного средства.

Как приготовить средство для лечения

Настойка

Спиртовая настойка из плодов действуют успокаивающе на нервную систему и, поэтому рекомендуется легковозбудимым людям. Употребляется средство в объеме 20-30 капель за один прием, которых за день должно быть три. можно приобрести в аптеке по доступной цене, но можно приготовить собственноручно в домашних условиях.

Настойка из свежих плодов

Для ее приготовления понадобится 1 стакан свежесобранных с дерева плодов боярышника.

  1. Их нужно вымыть и тщательно размять, затем поместить в литровую банку и налить туда 750 мл спирта 70%.
  2. Дать средству настояться в течение 3 недель, периодически взбалтывая состав.

Настойка из сухих плодов боярышника

Высушенные плоды (150г) смолоть в порошок и добавить 1 л водки или спирта. Через три недели настойка готова. Ее цвет должен быть красно-коричневым.

Настой

Его применяют при лечении пациентов, страдающих коронарной недостаточностью и проблемами в кровоснабжении мозга. Его можно приготовить из 1 столовой ложки измельченных высушенных плодов, залив 1 стаканом кипятка. Более эффективное действие оказывает настой при выдерживании его в течение около 30 минут в термосе.

Мазь

Приготовленная мазь с экстрактом боярышника помогает избавиться от болей в суставах при артритах и тромбофлебите.

  1. Для этого 50 мл спиртовой настойки смешивается с тюбиком детского крема.
  2. Этим составом смазываются места с выраженным болевым синдромом перед сном.

Хранить такую мазь нужно в холодном месте.

Чай

Чтобы получился антистрессовый чай? На 1 ст. л. измельченных плодов боярышника 1 стакан кипятка.

  1. Он помогает справиться с понижением давления у гипертоников, выводит токсины из организма.
  2. Также он обладает высокими противовоспалительными свойствами.
  3. Кроме этого такой напиток помогает урегулировать сердечную деятельность, и нормализуют состояние сосудов.
  4. Прием этого снадобья помогает избежать инфарктов.

Людям с проблемами сердечного органа, прием напитка помогает облегчить обострение недуга в критические сезоны – весной и осенью.

Сок

Справиться с сердечными болезнями можно употребляя сок боярышника. Его готовят из растертых плодов и небольшого количества воды. Прокипятив несколько минут высыпать боярышник в марлю и выцедить жидкость. Принимать по одной столовой ложке за 1 час до еды.

Применение при различных заболеваниях

При климаксе

Справиться с приливами во время климактерического прилива помогает настойка из цветков боярышника. Для ее приготовления нужно 1,5 ст. л. цветков залить 750 мл кипятка и настаивать 3 часа. Это средство нужно выпивать по 300-400 мл в день за 3 приема.

При ожирении

Флавоноиды, содержащиеся в плодах боярышника, помогают сжигать жир, поэтому чай из боярышника применяется как дополнительное средство при лечении ожирения.

Болезни сердца

Людям, страдающим ишемической болезнью, рекомендуется прием препаратов с боярышником. Это стабилизирует сердечную деятельность, удаляет из организма и сосудов холестерин. Положительное действие настойки, принимаемой больными с проблемами сердца, можно увидеть также по результатам ЭКГ.

Гипертония

В начальной стадии гипертонии настойка боярышника — прекрасное средство от давления, которое периодически повышается. Она уменьшает головокружение, успокаивает вызванные повышением давления головные боли. Не нужно принимать за один прием большую дозу средства.

Противопоказания

Несмотря на богатый состав полезными химическими элементами боярышника, он имеет ограничения при назначении:

Не следует принимать боярышник в качестве лечебного средства детям, беременным женщинам и во время лактации. Хотя и имеет пользу, но о противопоказаниях не стоит забывать.

  1. Не употребляйте в день более 100-150 грамм этих плодов. Так как их особенность снижать давление, может уменьшить его до критических показателей.
  2. Не принимайте настойку из цветов или ягод боярышника до принятия пищи. Это может вызвать спазмы сердечной мышцы. Будьте внимательны при приеме сердечных препаратов с одновременным лечением боярышником.
  3. Больным гиподинамией противопоказано употребление ягод боярышника.
  4. Использование в пищу незрелых плодов может вызывать симптомы отравления.

Перед употреблением лечебных средств, в состав которых входит боярышник следует учесть свое состояние, сопутствующие заболевания и проанализировать их совместимость с принимаемыми лекарственными препаратами. Возможно, что их сочетание вызовет негативные последствия в виде нарушения сердечно-сосудистой деятельности или нервно-психических расстройств.

» Боярышник

Издавна боярышник славится полезными свойствами. Декоративный куст с крупными красными плодами известен со времён Древней Греции. Греки часто использовали растение в лечении различных болезней. Также традицией греческого народа было при заключении брака плести венок из веток боярышника. Считалось, что такой обряд сделает брак счастливым. В наше время боярышник не утратил свою популярность и помогает вылечить многие заболевания . Давайте поближе познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению данного плода для организма человека.

Боярышник обогащён полезными элементами и включает:

  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • жирные масла;
  • пектины;
  • микроэлементы (цинк, калий, железо, медь, кальций, фосфор, магний и другие);
  • витамин С, Р, рибофлавин, каротин, холин;
  • дубильные вещества;
  • урсоловую кислоту.

Ценные химические элементы входят в состав плодов и всех остальных частей кустарника, которые используются в лечебных целях.

На 100 грамм плодов боярышника приходится 14 грамм углеводов, белки и жиры отсутствуют. Калорийность равна 52,5 килокалориям.

Положительные и целебные свойства боярышника

Боярышник в независимости от сорта и вида, черный или красный, обладает множеством лечебных качеств, приносящих пользу. Какие это качества? Давайте их перечислим:

  1. Эффективное воздействие на деятельность сердца . Микроэлементы и витамины положительно действуют на кровоток, насыщают сердце кислородом, снижают частоту проявления ишемической болезни.
  2. Снижение нервной возбудимости и нормализацию ритма сердца.
  3. Снижение умственного напряжения и физического переутомления.
  4. Уменьшение холестерина .
  5. Снижение показателей сахара .
  6. Нормализацию обменной деятельности .
  7. Нормализацию работы щитовидной железы .
  8. Лечение одышки .
  9. Антимикробное , сосудорасширяющее, противовоспалительное и противоопухолевое воздействие.

Также его применяют при:

  • коронарной недостаточности;
  • стенокардии;
  • тахикардии;
  • аритмии;
  • слабом сердце;
  • атеросклерозе;
  • поносе;
  • ревматизме;
  • аллергии;
  • глаукоме;
  • гормональных сбоях у женщин;
  • бессоннице;
  • нервном истощении;
  • приступах эпилепсии;
  • приступах мигрени;
  • болезнях желчевыводящих путей и печени;
  • болезнях мочеполовой системы.

Вред и противопоказания

Перед применением культурного крупноплодного боярышника обязательно проконсультироваться у врача , особенно при отклонениях в деятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Растение полезно для здоровья человека только при целесообразном его использовании.

Особенности приёма:

  1. Приём на протяжении долгого времени вызывает ухудшение ритма сердца .
  2. Приём плодов в большом объёме вызывает отравление в лёгкой форме .
  3. Лечение на голодный желудок вызывает спазмы в кишечнике и сосудах, рвоту . Необходимо принимать лекарственное средство с боярышником через пару часов после приёма еды.
  4. После приёма свежего боярышника не рекомендуется сразу же выпивать холодную воду. Могут случиться кишечные колики и боли приступообразного характера .
  5. При лечении сердечных заболеваний у гипотоников для лучшего эффекта стоит применять боярышниковые цветки.

Плоды кустарника и лекарственные препараты на их основе противопоказаны:

  • детям до 12 летнего возраста;
  • гипотоникам;
  • при непереносимости компонентов, входящих в растение;
  • в постинсультный период;
  • при болезнях почек.

Средства с боярышником следует точно дозировать. Нельзя употреблять плоды одновременно с сердечными препаратами. Взрослому человеку рекомендуется принимать 150 грамм плодов . Недозревшие ягоды вызывают интоксикацию организма.

Отвар цветков запрещено пить, если требуется повышенная концентрация внимания. При превышении дозировки средств с боярышником возникает слабость, головокружение, увеличение заторможенности.

Настойка на основе боярышника приносит вред при:

  • пониженном давлении;
  • гастрите;
  • аритмии;
  • язве системы пищеварения;
  • болезнях печени.

Употребление настоек в некоторых случаях вызывает аллергическую отёчность, зуд и сыпь.

Можно ли употреблять боярышник при беременности?

Компоненты боярышника расслабляют гладкую мускулатуру матки. Это вызывает кровотечение и выкидыш. Они способны вызвать резкое понижение давления и этим спровоцировать уменьшение выработки молока . Употребление препаратов во время кормления вызывает аллергическую реакцию, интоксикацию организма, диарею и рвоту у малыша.

Применение сушеных цветков и свежих ягод боярышника в лечебных целях

Боярышник положительно действует на весь организм человека. Давайте разберёмся, какая польза от выращивания данного растения.

Лечебное действие для сердечной системы, инструкция по применению

Компоненты садового боярышника тонизируют сердце . Благодаря этому в сердечную мышцу попадает нужный объём кислорода, снижается число сердцебиений, нормализуется ритм, уходит сердечная усталость и улучшается кровоток. Боярышник помогает бороться с атеросклеротическими бляшками и сосудистыми спазмами.


При бессоннице, головокружениях, одышке, и чтобы стабилизировать деятельность сердца, можно применять боярышниковую настойку. Как же её делать? Для приготовления в домашних условиях столовую ложку цветов или плодов всыпать в 250 миллилитров кипящей воды и настоять на водяной бане в течение 15 минут. Смесь остудить и профильтровать. Пить по 100 миллилитров 3 раза в сутки .

Средство противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью, низким давлением и тяжёлыми заболеваниями сердца.

При сосудистых заболеваниях

При холестериновых отложениях снижается эластичность, просвет сужается или становится неравномерным. В итоге к органам не поступает нужного объёма кислорода и происходит кровяной отток.

Для профилактических мер и лечения рекомендуется взять 3 чайные ложки цветов боярышника, 3 чайные ложки душицы, 4 чайные ложки зверобоя и 4 чайные ложки пустырника. Столовую ложку лечебной смеси смешать со стаканом воды и настоять. Выпивать настой по половине стакана за один час до приёма пищи.

При атеросклерозе полезны цветки боярышника . Для настоя заварить 1 столовую ложку сушеных цветков и настоять 15 минут. Профильтровать смесь. Принимать по половине стакана за 30 минут до употребления пищи.

Для нормализации давления 3 столовые ложки боярышниковых цветков, 2 столовые ложки буквицы лекарственной залить 3 стаканами воды и вскипятить. Настаивать около пяти часов. Употреблять по половинке стакана 3 — 4 раза перед приёмом пищи за час.

Польза для нервной системы

Боярышниковые компоненты снимают возбуждение, действуют с седативным эффектом, но не вызывают сонливости. Микроэлементы растения нормализуют работу нервной системы .


При сильном нервном потрясении взять 3 столовые ложки цветов заварить 3 стаканами кипятка. Настаивать пару часов. Употреблять жидкость по стакану 3 раза в день .

Для системы пищеварения и почек

Боярышник борется с проблемами пищеварительной системы, метеоризмом, гастритом и диареей, активирует желчегонное действие, нормализует работу печени и почек.

Чтобы устранить изжогу смешать 1 чайную ложку боярышниковых цветков и 1 чайную ложку перечной мяты. Сбор залить стаканом кипятка и выждать 30 минут.

Настой боярышника нормализует обменные действия в желчном пузыре . Для приготовления лечебной жидкости столовую ложку средства заварить стаканом кипящей воды и выждать час. Принимать настой по 60 миллилитров за час до употребления пищи.

Для мужчин при простатите, рецепт приготовления настоя в домашних условиях

Употребление растения предупреждает развитие простатита и аденомы простаты у мужчин. Употребление чая из него помогает восстановить половую функцию. Представителям мужского пола полезно пить следующий настой: 1 порция боярышниковых цветков, 1 порция перечной мяты, 2 порции вероники лекарственной, 3 порции цветков иван-чая и 3 порции горца птичьего тщательно смешать. Столовую ложку сбора залить 250 миллилитрами кипящей воды и подождать полчаса. Употреблять лекарственный настой по 80 миллилитров за час до приёма пищи.

Для укрепления иммунитета

Боярышник обладает общеукрепляющим действием. Его используют при головокружениях, повышенной утомляемости, упадке сил , а также для восстановления организма после перенесения заболеваний и инфекций.

Боярышник относится к числу лучших лекарственных растений. Он эффективно воздействует на организм человека и обладает целебными свойствами. Важно, перед применением боярышниковых средств проконсультироваться у врача и получить рекомендации по дозировке и инструкцию к применению . Их применяют только по показаниям и в соответствующем количестве. Только в таком случае лечение будет полезным.