Проросшая пшеница: польза и вред. Для взрослых мужчин и женщин. Простые полезные рецепты для диетического питания

Несколько лет назад был своеобразный бум насчёт пророщенной пшеницы. Продавалось зерно и, насколько я помню специальный субстрат для его проращиванья. И сейчас, возможно, этот метод пользуется спросом. Почему это произошло?

Известно, что Полина Виардо регулярно употребляла пророщенную пшеницу и выглядела моложе своих дочерей. В чём же секрет пророщенной пшеницы?

Вот что пишет доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории фотосинтеза Ботанического института Наталья Сергеевна Мамушина:

«Почему мы говорим о том, что употребление ростков пшеницы в небольших дозах, то есть порядка 10 — 15 проростков, целесообразно для нашего с Вами здоровья, для профилактики целого ряда заболеваний, в частности гриппа, и даже таких серьезных заболеваний, как рак. Ростки пшеницы чрезвычайно интересны по своему биохимическому составу и по целому раду своих функциональных свойств. О том, что проростки пшеницы обладают целебными свойствами, я вычитала очень давно в серьезной научной литературе. Широко использование проростков пшеницы в Соединенных Штатах. В Польше в настоящее время наблюдается бум среди населения в использовании ростков пшеницы для профилактики целого ряда заболеваний.

В системе “Самовыживание” на специальном субстрате (о его составе и механизме обеспечения целительных свойств ростков расскажут другие специалисты) зерно проращивается до первого, молодого зеленого листа. Это маленькая биоэнергетическая машина. В составе листка пшеницы находятся уникальные клетки, которые активно фотосинтезируют на свету. Если мы посмотрим, как устроена клетка растения, мы увидим, что снаружи она покрыта плотной клеточной стенкой, которая состоит из специфических углеводов или полисахаридов особого строения — цепи полисахаридов соединены фенолами. Поэтому они работают, как антиоксиданты и сорбенты, поглощая из нашего организма токсины. За клеточной стенкой находится цитоплазма, в которой находится масса специфических органоидов клетки. Самые главные органоиды клетки — это хлоропласты. Хлоропласты, активно работают на свету, то есть осуществляют процесс фотосинтеза — синтезируют углеводы и целый ряд специфических соединений, главные из которых для нашего здоровья и долголетия — ферменты. К высоте листа 10 см как раз и заканчивается процесс формирования хлоропластов в каждой клетке листа, поэтому именно в этот период в ростке — максимум ферментов. Поэтому в системе “Самовыживание” и используются зеленые ростки высотой 10-12 сантиметров. Органоидов в каждой клетке листа пшеницы более 100. Каждая клетка листа пшеницы как бы насыщена этими специфическими биоэнергетическими машинами, работающими на свету. Они синтезируют сахарозу для того, чтобы в дальнейшем вырос стебель. Помимо углеводов они синтезируют другие, необходимые для жизни клетки, интересные соединения. Провитамин “А”, или каратиноиды. Витамин “Е”, или токоферол. Они необходимы человеку для обмена веществ, для роста и развития. http://www.rostki.ru

Мы, к сожалению, очень много внимания традиционно обращаем на заболевшего человека. А надо думать о том, чтобы человек был здоровым, то есть думать о профилактике заболеваний. Раньше в медицине такой тенденции не было. Сейчас только появляется наука, которая стремится к тому, чтобы изучать здорового человека, чтобы здоровье было естественным, а не хвататься тогда, когда уже началось заболевание. И вот для того, чтобы человек вел здоровый образ жизни, наряду с другими рекомендациями, мы можем рекомендовать использовать вот эту траву жизни — растение, которое находится в состоянии интенсивного, быстрого роста. При высоте 10-12 см скорость роста благодаря максимуму ферментов максимальна — 3 см в сутки. Размер ростка 10-12см по интенсивности действия ферментов соответствует человеческому возрасту 10-14 лет — возрасту максимального количества ферментов, максимальной скорости роста и минимальной смертности. Быстрый рост всегда требует обновления всех структур, входящих в клетку, несет ростки бодрости. Их мы и используем в своем организме, поедая травинки. Молодой, растущий организм ростков пшеницы несет в себе чрезвычайно полезные для нашего организма вещества».

Существует два способа проращивания пшеницы. Точнее, способ один, но разные рекомендации.

Очень качественное масло зародышей пшеницы производит корпорация «Тяньши» под названием

Пшеницу начали выращивать более 9 тысяч лет назад. Именно в те времена люди оценили полезные качества культуры по достоинству. Позднее зёрна начали проращивать, чтобы использовать в таком виде для потребления в пищу. Учёные изучили ценные и вредные качества продукта досконально, о них мы сегодня и поговорим.

Состав и польза пророщенной пшеницы

  1. Самые ценные качества обуславливаются скоплением протеина, которого в зёрнах достаточно много. Этот элемент способствует укреплению и росту мышечных волокон, костей, зубов и эмали, ногтей. Если сравнивать с обычными пшеничными зёрнами, в ростах скапливается в 6 раз больше протеина.
  2. Продукт богат мононенасыщенными кислотами, которые отвечают за деятельность пищеварительной системы. При регулярном приёме у человека налаживается работа кишечника, выходят даже самые старые застои.
  3. В сухих зёрнах скапливается много углеводов, но в пророщенной пшенице их в 6,5 раз меньше. Благодаря таким свойствам продукт потребляют при похудении и ожирении. Ростки культуры способствуют расщеплению и выводу холестерина, а также жировых отложений.
  4. В растительном продукте много витаминов группы B. Все они ответственны за работу периферической и центральной нервной системы. Также эти вещества ускоряют естественные метаболические процессы и очищают кровь.
  5. Что касается токоферола и ретинола, этих витаминов в пшенице достаточно много. Другими словами, речь идёт о витаминах Е и А, соответственно. Природные антиоксиданты защищают печень и все внутренние органы человека от вредных продуктов распада. Также ретинол с токоферолом улучшают состояние ногтей, эпидермиса, волосяного покрова.
  6. Ростки полезно кушать людям с низким или упавшим зрением. Всё дело в содержании бета-каротина, который укрепляет глазные мышцы и смазывает яблоко.
  7. Витамин C, или аскорбиновая кислота, отражается благоприятно на иммунной системе человека. Ему легче переносить сезонные простуды и вирусные инфекции. К тому же укрепляется организм во время весеннего авитаминоза.
  8. В зелёных росточках особое место выделено для кальция, кремния, меди и хрома. Эти минеральные соединения улучшают работу сердечной мышцы, раскрывают сосуды, снижают риск тромбообразования.

Польза пророщенной пшеницы

  1. Ростки рекомендуется потреблять людям, которые по определённым причинам часто сталкиваются со стрессами или испытывают колоссальную нервную нагрузку. Всё дело в способности состава снимать напряжение и нормализовать психоэмоциональную среду.
  2. Также продукт оказывает вспомогательное действие на организм человека, который сравнительно недавно перенёс тяжёлую операцию, болезнь, общее истощение организма. Зёрна повышают сопротивляемость вирусам, укрепляют иммунитет, восстанавливают баланс полезных веществ.
  3. При угасании половой функции пророщенная пшеница станет незаменимым помощником. Систематический приём избавит от такой проблемы, повысит эрекцию, восстановит способность к воспроизведению детей.
  4. Если у вас наблюдается повышение уровня холестерина, следует принимать ростки пшеницы регулярно. Врачи утверждают, что продукт выводит вредные вещества из крови, профилактирует тромбоз и атеросклероз, снижает артериальное давление.
  5. Как было упомянуто выше, при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта пшеница незаменима. Она стимулирует перистальтику кишечника и улучшает микрофлору внутреннего органа. Регулярное употребление выведет токсины, зашлакованность, желчную кислоту.
  6. Благодаря небольшому скоплению углеводов и относительно низкому гликемическому индексу пшеница безопасна для употребления пациентами с диабетом. Продукт нормализует деятельность щитовидки и всей эндокринной системы.
  7. При упавшем зрении ростки нужно кушать систематически. Через 2-3 месяца будет заметно улучшение. Если совместить приём со специальными упражнениями для глаз, вы сможете восстановить зрение на 85-90% без дополнительных медикаментов.
  8. Если после проведённого осмотра специалист выявил злокачественные или доброкачественные новообразования, вполне вероятно, что врач выпишет к приёму пророщенную пшеницу. Состав перекрывает кровоток к клеткам рака и запускает их самоуничтожение.
  9. Интересно, что зелёные ростки скапливают практически весь химический перечень минеральных соединений. На этой основе улучшается состояние сердечной мышцы, повышается выработка кровяных телец.

  1. Пшеничный продукт полезно включить беременной девушке в рацион питания. Перед этим в обязательном порядке рекомендуется проконсультироваться с врачом. Убедитесь в отсутствии противопоказаний. Пшеница станет отличным источником необходимых веществ.
  2. Доказано, что женский организм во время вынашивания плода испытывает сильное истощение, нередко наступает авитаминоз. Чтобы предотвратить подобное явление, необходимо потреблять продукты, насыщенные витаминами и минеральными соединениями.
  3. Росток богат фолиевой кислотой, которая необходима для будущей матери и нормального развития плода. Не всегда представительницам прекрасного пола удаётся правильно сбалансировать рацион. Иногда в меню не хватает правильных и насыщенных продуктов.
  4. Также пшеница будет не менее полезна в период лактации и восстановления после родов. Состав хорошо укрепляет иммунную систему, улучшает приток и качество молока. Чтобы в целом укрепить организм, достаточно потреблять 50-60 гр. продукта ежедневно. Приём измельчённого компонента должен приходиться на завтрак.
  1. Приобретая состав в магазине, обращайте внимание на качество продукта. Внимательно изучите список дополнительных компонентов, которые могут быть включены. Рассмотрите дату изготовления и срок годности.
  2. При покупке сырья отдавайте предпочтение точкам, которые специализируются на здоровом питании. Запрещается покупать состав в крупных мешках на развес. Как правило, такие зёрна подвергаются химической обработке, от этого срок годности значительно увеличивается.
  3. Учитывайте, включать подобную пшеницу в рацион питания неправильно. Вы не можете наверняка знать, в каких условиях содержалось сырьё. Чтобы продукт принёс максимальную пользу, нужно правильно прорастить зёрна. Систематически сливайте воду, особенно в первые несколько часов после замачивания.
  4. В обязательном порядке избавляйтесь от всплывших и потемневших экземпляров. Больше всего ценятся ростки с длиной порядка 3 мм. Запрещается проращивать зёрна, как садовый газон. В этом случае все полезные качества продукта безвозвратно утрачиваются.
  5. Учитывайте, проращивать зёрна необходимо порционно, потому как срок хранения составляет не более 2 суток. Заниматься процедурой впрок не нужно.
  6. Также стоит помнить, что злоупотребление пшеницей может негативно сказаться на здоровье. Несмотря на высокое качество, суточная норма должна быть в пределах 50-60 гр. Следите за реакцией организма. Далее можно увеличить порцию до 100 гр. в сутки.
  7. Рекомендуется совмещать ростки с другими не менее полезными продуктами. В этом случае компоненты будут лучше усваиваться, а организм получит максимальную пользу. Важно знать, что пшеница в этом случае не сочетается с молочными изделиями.
  8. Запрещается питаться одной пшеницей ежедневно, так вы нанесёте организму существенный вред. Учитывайте, не рекомендуется давать сырьё детям младше 12 лет. До этого возраста несформированная пищеварительная система не в силах переварить такой продукт. Если у вас проблемы с ЖКТ либо аллергия на глютен, пшеница противопоказана.

  1. Существуют некоторые противопоказания, при несоблюдении которых человеческому организму будет нанесён вред. Ростки не следует потреблять пациентам с недугами почек и желудочно-кишечного тракта.
  2. При склонности к диарее рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. В ином случае ростки противопоказаны.
  3. Если у вас выявлена целиакия, исключите пророщенную пшеницу из своего рациона. В составе ростков имеется глютен, который скажется неблагоприятным образом на здоровье.
  4. Чаще всего после начала употребления у человека развивается расстройство работы пищеварительной системы. Это обусловлено перестроением организма на новый продукт.
  5. Если спустя определённое время вы заметили, что недуги с работой ЖКТ не проходят, откажитесь от приёма ростков. Вероятней всего, у вас развивается индивидуальная непереносимость.
  6. В составе зёрен много клетчатки и протеина. По этой причине ввод продукта в рацион ребёнка осуществляется после консультации с педиатром. Начинайте добавлять понемногу молотых зёрен в пюре или кашу.
  7. Во всех случаях вред человеческому организму будет нанесён, если в процессе выращивания пшеничные ростки обрабатывались химикатами. То же самое относится к несоблюдению сроков годности и условий хранения.

Пророщенная пшеница, несомненно, полезна для человеческого организма. Продукт содержит кладезь полезных ферментов, необходимых тканям. Важно соблюдать нормы потребления. Если вы сомневаетесь в состоянии здоровья, предварительно пройдите обследование и проконсультируйтесь со специалистом.

Видео: как употреблять в пищу пророщенную пшеницу

В настоящее время мы все больше внимания стараемся уделять здоровому питанию, добавляя в рацион полезные продукты, причем некоторые из них несколько необычные. Для того чтобы обеспечить организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, особенно в зимнее время года, когда их недостаточно в овощах и фруктах, многие диетологи рекомендуют включать в рацион зародыши пшеницы. Одним из неоспоримых преимуществ этого продукта является то, что его питательная ценность не зависит от времени года, зерна пшеницы можно проращивать и употреблять в пищу круглый год.

Пророщенная пшеница укрепляет иммунитет.

Зародыши пшеницы очень богаты полезными веществами. В них обнаружены почти все аминокислоты (18 из 20), причем масса белковых компонентов составляет до 50 % от массы самого зародыша, более 25 % питательных веществ представлено сахарами (в основном сахарозой). Кроме того, в проростках пшеницы содержится до 15 % жиров, представленных в основном полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатка, витамины и минералы.

В составе зародышей пшеничного семени обнаружены витамины А, D, Е, большое количество витаминов группы В (в зародыше их в несколько раз больше, чем в самом зерне) и другие витамины. Минеральный состав представлен 21 микроэлементом, среди которых есть , кальций, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, и др.

Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, т. к. содержащиеся в зародыше ферменты активируются при прорастании зерна, происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

Пророщенная пшеница является отличным натуральным средством укрепления иммунитета, особенно в период, когда другие источники витаминов и минералов недоступны. Помогает этот продукт бороться с преждевременным старением организма, вещества, входящие в его состав, обладают противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении зародышей пшеницы улучшаются обменные процессы, нормализуется пищеварение, из организма выводятся шлаки и токсины. Именно благодаря этим свойствам многие диетологи советуют включать этот продукт в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм. Люди, употребляющие пророщенную пшеницу, отмечают также улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Витамины и минералы, содержащиеся в зародышах пшеницы, оказывают благотворное влияние на нервную систему, поэтому их полезно добавлять в диету людям с заболеваниями нервной системы. Кроме того, при употреблении этого продукта улучшается общее самочувствие, настроение, память и внимание.

Зародыши пшеницы полезны при заболеваниях , опорно-двигательного аппарата, при сахарной диабете, анемиях, заболеваниях , так и у женщин. Безусловно, пророщенная пшеница очень полезна беременным и кормящим женщинам, а также подросткам в период активного роста. Этот уникальный натуральный продукт оказывает положительное влияние на все системы организма человека.

Видео о пользе зародышей пшеницы с передачи «Жить здорово!»

Как прорастить пшеницу в домашних условиях?


Для проращивания пшеницы нужно выбирать качественное зерно.

Прорастить пшеницу самостоятельно совсем не сложно. Важно выбрать для проращивания качественное зерно. Сейчас в магазинах можно найти пшеницу, отобранную специально для этой цели. В результате проращивания объем сырья увеличится примерно в 2 раза, то есть если вы взяли одну столовую ложку сухого зерна, то получите две столовые ложки пророщенной пшеницы.

Нужно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, чистую воду, также понадобится марля или лоскут хлопчатобумажной ткани. Сначала пшеницу нужно тщательно промыть проточной водой и удалить всплывшие зерна, которые не пригодны для проращивания. Затем сырье помещается в посуду и заливается чистой водой на 8 часов. По прошествии этого времени воду нужно слить, пшеничные зерна промыть еще раз, а затем разложить на тарелке, накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить прорастать при комнатной температуре. Ткань, покрывающая зерна, всегда должна быть влажной, но при этом они не должны лежать в воде. Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зернах появятся маленькие белые ростки. Перед приемом в пищу зерно следует промыть еще раз.

Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то ее нужно выбросить, даже если ростки и появятся позже, употреблять ее в пищу не следует. Также не рекомендуется есть зерна, которые потемнели, или если ростки на них выросли больше 1–2 мм. Пророщенную пшеницу можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Как употреблять зародыши пшеницы?

Употреблять пророщенную пшеницу можно в любом виде, однако в день не рекомендуется съедать более 100 г продукта. Для обеспечения организма питательными веществами достаточно принимать 2 ст. л. готового продукта в день. Есть пророщенную пшеницу рекомендуется в первой половине дня, лучше утром, зерна необходимо тщательно разжевывать. Можно добавлять их в блюда (салаты, выпечку, каши, смешивать с сухофруктами) или есть в чистом виде.


Шрот зародышей пшеницы

Если по каким-то причинам нет возможности разнообразить рацион свежей пророщенной пшеницей, то можно приобрести БАД к пище – шрот зародышей пшеницы. Это готовый продукт, представляющий собой муку из обезжиренных зародышей пшеницы. Для приготовления шрота используют сырье, оставшееся после отжима . Этот продукт не менее полезен, чем свежие зародыши пшеницы.

Шрот принимается с теми же целями, что и пророщенная пшеница. Очень часто его используют в качестве пищевой добавки спортсмены, люди, занятые тяжелым физическим трудом, ведь это продукт, богатый белком, витаминами и минералами, а содержание жиров при этом в нем минимально.

Противопоказания к употреблению этой биологически активной добавки такие же, как у пророщенной пшеницы.

Вред зародышей пшеницы

Несмотря на огромное количество полезных свойств, для зародышей пшеницы все же существуют противопоказания к применению. Пророщенную пшеницу и шрот не рекомендуется употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и , особенно в стадии обострения. С осторожностью к этому продукту следует отнестись людям, склонным к диарее.

Также следует помнить о том, что зерна и зародыши пшеницы содержат глютен, поэтому их нельзя добавлять в пищу людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена). В редких случаях в первые дни после начала употребления этого продукта отмечается небольшое расстройство пищеварения, это связано с привыканием организма к новому продукту. Однако если неприятные симптомы не проходят или усиливаются, то от приема зародышей пшеницы лучше отказаться, так как, скорее всего, это свидетельствует об индивидуальной непереносимости продукта.

Детский возраст не является противопоказанием к употреблению зародышей пшеницы. Если у ребенка не наблюдается непереносимости манной или пшеничной каши, то можно давать ему и проросшую пшеницу. Однако учитывая, что в них содержится большое количество белка и клетчатки, вводить этот продукт следует постепенно, начиная с небольших количеств. Можно добавлять перемолотые зерна пророщенной пшеницы в каши, гарниры, фруктовые или овощные пюре, начиная с 1/4 чайной ложки.

Нанести вред зародыши пшеницы могут и здоровому человеку, если для проращивания используются зерна пшеницы, которые были обработаны химическими веществами (для увеличения срока хранения) или неправильно хранились (например, появилась плесень).

Первый канал, видеосюжет на тему «Лечебные проростки»:

Телеканал «Рифей Пермь», видеосюжет на тему «Как проращивать и употреблять проростки пшеницы»:


Народное средство Пророщенные зёрна пшеницы -

Чем полезна пророщенная пшеница для похудения и её вред, отзыв.

Предлагаю тему для разговора - польза пророщенной пшеницы. Зима - самое подходящее время, чтобы поддержать свой организм. В своем блоге я много внимания уделяю здоровому питанию.Также не рекомендуется есть зерна, которые потемнели, или если ростки на них выросли больше 1–2 мм.Пророщенные зерна самого распространенного злака отличаются насыщенным составом, включающим в себя полезные нутриенты в более удобном для усвоения виде.Калорийность пророщенной пшеницы равна 198 к Кал на 100 грамм.Кроме того, при употреблении этого продукта улучшается общее самочувствие, настроение, память и внимание.А еще вам будет очень приятно, поверьте, осознавать, что вы приобщаетесь к самому здоровому питанию. ложки растительного масла (лучше взять льняное), соль по вкусу. Добавьте мелко нарезанную петрушку и раздавленный чеснок. ложки пророщенной пшеницы, 1 зубчик чеснока, 1 сладкий перец, 1 небольшой маринованный огурец, 1 ст. Для соуса сметану смешайте с измельченным чесноком, маслом, соль и уксус по вкусу.




Пророщенная пшеница польза и вред - Шлаков. Нет.

С пророщенной пшеницей вы. Регулярное употребление ее помогает очистить организм от. Ростки пшеницы помогли мне восстановить кишечник, и повысить силы организма. В результате этого я поправилась, и избавиться от лишнего веса не могу уже несколько лет.Главное проростки перед употреблением нужно обязательно промыть, а то суточное проращивание не очень благоприятно действует на микрофлору кишечника.О пользе и вреде пророщенной пшеницы пойдет речь в нашей статье.Обычно полный цикл такого приготовления занимает 1 сутки, но то, сколько проращивать пшеницу, зависит от сорта растения – твердым злакам нужно больше времени.Начитавшись отзывов в интернете, я решила попробовать поесть ростки пшеницы.Из некоторых источников стало известно, что пророщенная пшеница способна: Проростки пшеницы показаны, как взрослым людям и старикам, так и детям.Вместо одного килограмма свежих овощей лучше выпить тридцать миллилитров сока.ложки виноградного уксуса, соль по вкусу, зеленый лук.

Проросшая пшеница как приготовить в домашних условиях, чтобы она.

Диеты для похудения. 217 диет для похудения.

Если она и является диетическим продуктом, то исключительно в сочетании с сырыми овощами и фруктами.Пророщенная пшеница для похудения снабжает организм человека, сидящего на диете, всеми необходимыми веществами.Но при существенном ухудшении самочувствия надо обязательно сходить к врачу.Если вы видите или знаете, что вы или ваш ребенок испытывает недостаток витаминов, то лучшим вариантом будет проросшая пшеница.

Диеты для похудения. 217 диет для похудения. Лучшая диета Пшеница пророщенная уже много веков является основным источником питания для многих людей-долгожителей.Польза и вред этого продукта расписаны в нашей статье от А до Я. На момент начала роста калорийность пророщенной пшеницы снижается до 198 калорий, в то время как у обычных зёрен калорийность достигает 305 калорий.

Теперь можно пропустить их через блендер и наслаждаться свежим и сочным травяным вкусом сока.Высокая питательная ценность проростков позволяет есть их в очень малом количестве. Сразу нужно исключить зерна с черными пятнами, признаками поражения грибком, недоспелые, пересушенные и прелые.После небольшого перекуса пшеницей есть не хочется длительное время.Например, салат из пророщенной пшеницы с овощами или фруктами насытит организм всеми необходимыми витаминами. Каша – еще один хороший способ того, как принимать пророщенную пшеницу.

В составе зародышей пшеничного семени обнаружены витамины А, D, Е, большое количество витаминов группы В (в зародыше их в несколько раз больше, чем в самом зерне) и другие витамины.Можно добавлять перемолотые зерна пророщенной пшеницы в каши, гарниры, фруктовые или овощные пюре, начиная с 1/4 чайной ложки.

Чтобы организм смог получить эти. очистить материал. блюда с пророщенной пшеницей Пророщенные зерна пшеницы, благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, оказывают следующие благоприятные действия на организм: В этом внушительном списке преимуществ ключевое значение, чаще всего, придают большому содержанию витаминов и способностью продукта хорошо очищать кишечник.Если их длина превысила два миллиметра, то лучше их не есть.Пророщенная пшеница на страже здоровья и другие продукты.Если хотите сохранить такой ощущение надолго, кушайте 100 г пророщенный зерен пшеницы в день.К счастью, популярность этого продукта позволяет найти его в ближайшей аптеке или супермаркете.Затем сырье помещается в посуду и заливается чистой водой на 8 часов.Это фаза максимума жизненной активности, которую человек может использовать себе во благо.Поэтому организм легко принимает и максимально эффективно их распределяет.В течение дня их можно добавлять во всевозможные салаты или есть с орехами и изюмом.Вот такие замечательные полезные свойства пророщенной пшеницы. Через сутки или чуть больше вы заметите проклюнувшиеся белые проростки. Перед употреблением их надо обязательно промыть еще раз питьевой водой, чтобы удалить побочные вещества, которые выделяются при прорастании.

Пшеница пророщенная польза и вред.

Емкость для высадки пшеницы выстилается бумажным полотенцем для предотвращения прорастания корней сквозь отверстия.При длительном применении зерна злака способны наладить в организме обменные процессы и правильное функционирование органов.

Пророщенная пшеница - Лакоме.

Мы в свое время купили шунгит, но как-то он у нас не прижился. И добавлять в супы, каши, салаты, фруктовые десерты и даже при выпекании хлеба в хлебопечке.

Прорастать они должны в посуде из натуральных материалов. Поскольку первая вода содержит яды, ее необходимо вылить.Пшеничный напиток оказывает расслабляющее и тонизирующее действие на нервную систему, облегчая перенесение стрессов, что позволяет избегать срывов, бессонницы, рассеянности.Польза пророщенной пшеницы для организма в последнее время заслуженно стала одним из ключевых трендов здорового питания.Наличие легкого недомогания после старта употребления пророщенной пшеницы – частое свидетельство того, что организм начал выводить токсины.В рацион современного человека вновь вернулась пророщенная пшеница.В статье узнаете, что такое пророщенная пшеница польза и вред и как ее проращивать и принимать в домашних условиях, советы врачей и отзывы.Люди, употребляющие пророщенную пшеницу, отмечают также улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Пшеницу люди выращивают уже много тысячелетий, и этот процесс никогда не остановится. Всё дело в значимости и ценности пшеничной культуры, которая у многих народов составляет основу питания. Наши первобытные предки искали постоянные источники питания, отличавшиеся питательностью, вкусом, неприхотливостью, простотой хранения. Постепенно, действуя методом проб и ошибок, они находили эти источники, окультуривали их и совершенствовали. Речь идёт и о пшенице.

Древние люди измельчали пшеничные зёрна, получая продукт грубого помола. Из этого продукта готовилась каша и подобие современного хлеба на открытом огне и раскалённых камнях. Известно, что греки всегда ели хлеб из ячменя и пшеницы, который был вкусен, быстро насыщал организм, приносил пользу здоровью, причём пшеничный хлеб могли позволить себе лишь зажиточные люди. Древнегреческие спортсмены также не обходились без хлеба, не зря Гомер называл его «мозгом мужчин».

Со временем люди научились не только улучшать сорта пшеницы, но и совершенствовать технологию обработки пшеничных зёрен, в результате чего стали получать белую рафинированную муку. Беда в том, что такая мука лишена практически всех полезных веществ: удаляется зерновая оболочка, а также зерновой зародыш. А ведь именно в них заключены все биологически активные вещества. Получается, что отруби (по незнанию считающиеся отходами) содержат природный «клад» пшеничных зёрнышек. А в муке высшего сорта не остаётся ничего, кроме крахмала. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукты из муки грубого помола, то есть муки, в которой сохранена часть полезных веществ. Особое внимание обращено на пророщенные зёрна пшеницы. Считается, что в них сосредоточена вся целебная сила этой сельскохозяйственной культуры, так как на рост и развитие маленького растения уходит масса питательных элементов. Что же такого есть в зародышах пшеницы?

Польза зародышей пшеницы

Пшеница давно завоевала уважение и почитание со стороны исследователей и обычных потребителей. Специалисты, работающие в области правильного питания, а также переработки зернового продукта, в один голос утверждают, что зародыши пшеницы обладают высокими показателями пищевой и биологической ценности. Так, пшеничный зародыш содержит в себе до 20 макроэлементов, около 18 аминокислот и 12 витаминных веществ. По сравнению с цельным зерном в зародыше калия больше в 3-5 раз, кальция - в 1,5 - 2,5 раза, а витаминов группы В - в 3, а то и в 4 раза. Внушительные показатели! Такое богатство обусловливает производимый молодой пшеницей омолаживающий эффект. С этой целью из пшеничных зародышей получают «волшебный» экстракт (масло) растительного происхождения, который приносит огромную пользу нашему организму.

Масло зародышей пшеницы вместо лекарств

Вытяжка из зародышей пшеницы настолько сильна, что благотворно воздействует практически на все системы нашего организма. Известно о том, что она регулирует энергетический баланс, поддерживает работоспособность, оказывает защиту при загрязнениях окружающей среды, избавляет от стресса, возвращает молодость.

Масло зародышей пшеницы благодаря гамма-аминомасляной кислоте значительно активизирует мозговую деятельность: влияет на мышление, память, внимание, ускоряет энергетический обмен. Благотворно воздействует чудо-жидкость и на нервную систему, регулируя движение нервных импульсов. Пшеничный экстракт должны принимать те, кто перенёс травму головного мозга, инсульт. Поможет он больным с гормональными нарушениями. Витамины группы В, витамин Е, входящие в состав зародышей пшеницы, блокируют процессы воспалительного характера, нормализуют работу половых органов. По этой причине пить экстракт следует женщинам, страдающим от проявлений климакса, нерегулярного менструального цикла, а также от поликистоза яичников.

Помимо всего, масло зародышей пшеницы оказывает антиоксидантное действие на организм, то есть блокирует свободные радикалы. Данное свойство обусловлено содержанием в пшеничном продукте каротиноидов и органического селена. Лечебный экстракт способен бороться с новообразованиями, он укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние кожи. Главный плюс в том, что экстракт способен омолаживать, к тому же он действует как тонизирующее и укрепляющее средство, участвует в нормализации обменных процессов. Употребляя его ежедневно, вы заметите, как улучшается самочувствие, исчезает усталость, повышается жизненный тонус. Весомые аргументы в пользу экстракта из зародышей пшеницы!

Пшеничная диета

Если человек желает похудеть, то стоит обратиться к диете, основанной на употреблении зародышей пшеницы. Её эффективность обусловлена высокой концентрацией белка, а не жирных кислот и углеводов. Аминокислотное преимущество позволяет заменять многие продукты питания пшеничным «лекарством», которое, насыщая организм, надолго притупляет чувство голода. Зародыши пшеницы (пищевыми волокнами). Клетчатка нормализует стул и очищает организм от накопленных шлаков. О пользе клетчатки для организма человека ГлавРецепт.Ру уже подробно рассказывал в одной из своих предыдущих статей.

Чтобы похудеть, можно воспользоваться и щадящей, и нещадящей диетой. Первый режим питания предполагает 3 раза в день принимать пшеничные зародыши по 1 столовой ложке и запивать их обычной водой. Нельзя ничего есть в течение 3 часов после приёма продукта. Кроме зародышей, можно кушать низкокалорийные продукты: нежирное мясо, рыбу, яйца, кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Общее число калорий при таком режиме не должно превышать 1000-1200 ккал.

Щадящая диета отмечена 1200-1600 килокалориями, набирающимися за счёт ежедневного употребления зародышей пшеницы по 2 столовой ложке 3 раза в день (2 часа после приёма не есть). Конечно, нельзя лишать себя других продуктов, но они должны быть низкокалорийными и с малым количеством белка. Ведь основная белковая доза поступит вместе с пшеницей.

Диета на пшеничных зародышах приведёт к быстрым результатам, но соблюдать её рекомендуется не дольше 3-4-х недель.

Зародыши пшеницы подобны универсальному препарату. Поддерживая организм человека, они налаживают работу практически всех систем. Разве можно игнорировать столь драгоценный продукт?! Проращивайте пшеницу и смело выставляйте её в центр обеденного стола. Будьте здоровы!