Разведение и выращивание раков. Разведение раков как бизнес: Полезные советы начинающим фермерам

Слабая конкуренция и стабильный спрос на раков гарантируют хорошую прибыль для тех, кто решил заняться разведением членистоногих. Бизнес не потребует серьезных материальных вложений, его организация – не такая уж сложная задача. При грамотном подходе деятельность вскоре начнет приносить прибыль.

Разведение раков как бизнес

Масштабное выращивание членистоногих на территории нашей страны не распространено. На потребительский рынок раки попадают в большинстве случаев из природных водоемов, что ведет к снижению количества природных особей. Спрос на вкусное деликатесное мясо остается неизменно высоким. Это делает бизнес по разведению раков привлекательным с точки зрения финансов. Основные затраты нужны на начальном этапе, когда нужно купить оборудование, самих особей и обустроить место для них.

Современная раковая ферма – это специальные крытые бассейны с подогревом. Большое количество корма и тепло позволяют выращивать животных намного быстрее. Если пруд имеет площадь всего около 50 кв. м, то ферма по разведению раков может занимать до 1000 кв. м. Для обустройства раковой «плантации» собственнику понадобится приобрести несколько бассейнов. Для этой цели часто используют полипропиленовые чаши.

Фермы являются максимально рентабельным, но не единственным способом разведения членистоногих. В помещении устанавливают аквариумы с поддержкой постоянной температуры. Ферма будет меньше по площади, чем пруд, но растут животные быстрее. Процесс линьки раков проходит 3 раза за год при аквариумной посадке, тогда как в природе они меняют панцирь 1 раз за 12 месяцев. Частая линька – лучшее свидетельство роста членистоногих.

Если вы думаете, как разводить раков в домашних условиях с минимальными вложениями, то стоит рассмотреть вариант фермы из искусственного или естественного пруда. Природное содержание животных не требует специализированного оборудования, расходы предпринимателя будут небольшими. Первый доход от такого бизнеса будет получен нескоро, ведь членистоногому понадобится несколько лет, чтобы достичь товарного веса.

Породы раков для разведения

Успешность бизнеса зависит от правильно выбранной породы раков для разведения. Самыми интересными с экономической стороны разновидностей считаются:

  1. Кубинский голубой. Это порода членистоногих, выведенная искусственно. Основная особенность вида – быстрый рост. Уже через один год особи достигают взрослого веса. Для кубинских голубых требуются водоемы с жесткой водой и песчаным дном. Рацион этих особей не отличается от любых других видов.
  2. Австралийский красноклешневый рак (АККР). Эта порода подходит для разведения только в закрытых водоемах с дополнительным подогревом. Спрос на этот вид очень высокий, так как австралийские красноклешие отличаются самым большим количеством мяса. Питание австралийских членистоногих разнообразно: мертвые рыбы, хлеб, водная растительность подходят для их рациона.
  3. Узкопалый (долгоногий). Эта порода быстро размножается, прекрасно чувствует себя в открытых и искусственных водоемах.

Разведение раков в домашних условиях

Стабильный доход, который обеспечивает высокий спрос на членистоногих, делает разведение раков в домашних условиях выгодным занятием. Содержать речных и озерных членистоногих можно в разных условиях: максимально приближенных к природным или искусственно созданных для наилучшего развития и скорого роста. Важно правильно выбрать способ, как выращивать раков, обеспечить им оптимальные удобства для роста и размножения.

Разведение раков в пруду

Для выращивания животных понадобится естественный или искусственный водоем на даче. Разведение раков в пруду требует песчаного или глинистого дна, наличия ила. Следует продумать систему водоснабжения и водоотведения. Такие условия помогут вырастить большой объем членистоногих, естественная озерная среда обитания положительно влияет на адаптацию животных. Метод разведения особей имеет существенный недостаток: зимой они засыпают и прекращают рост.

Разведение раков в аквариуме

В небольших объемах разведение раков в аквариуме – отличный вариант. Можно задавать постоянную температуру, благоприятную для роста и размножения, животные не впадают в спячку, а постоянно набирают массу, их удобно вылавливать для продажи. К минусам аквариумного разведения относится удорожание себестоимости продукции за счет расходов на отопление и ограничение площадью помещения. Также забот при таком способе содержания прибавляется: аквариумы следует чистить.

Выращивание раков в подвале

Чистый и сухой подвал без грибка и вредителей подойдет для размещения раковой фермы. На полках размещают аквариумы с животными. Эти условия вместить большое количество особей не позволят, но для небольшого производства подвального помещения хватит. Выращивание раков в подвале имеет свои преимущества:

  • для жизнедеятельности особям зимой хватает естественной температуры помещения;
  • нет необходимости интенсивного света, используется одна лампочка на всю площадь.

Разведение раков в УЗВ

Установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) – это идеальное решение для того, чтобы развести членистоногих. Фильтрованная, подогреваемая и аэрируемая вода – лучшая среда для хорошего роста. Разведение раков в УЗВ требует наличия помещения, температура которого зимой не будет опускаться ниже 1 градуса тепла, в идеальных условиях – ниже 15 градусов. Выращивание раков в УЗВ приобретает все большую популярность из-за высокой рентабельности и круглогодичного дохода.

Технология разведения раков

Выращивание членистоногих – это процесс, который требует соблюдения определенной технологии. Только выполняя рекомендации специалистов, предприниматель может рассчитывать на хороший результат своей деятельности. Технология разведения раков включает такие стадии:

  1. В подготовленные пруды, аквариумы или емкости помещают взрослых особей. Их можно отловить или купить у других хозяйств.
  2. При температуре выше 7 градусов животных нужно кормить свежим или вареным кормом (суточная норма – 2% от массы тела членистоногого).
  3. При появлении годовых особей их отлавливают и пересаживают, используя другой водоем.
  4. На втором или третьем году жизни членистоногие достигают товарной массы, их можно продавать.

Оборудование для разведения раков

Чтобы раковая ферма была высокорентабельной, следует создать максимально комфортные условия для роста членистоногих. Обеспечить удобную среду обитания поможет следующее оборудование для выращивания раков:

  • Теплицы. Для поддержания определенной температуры используют не только промышленные, но и самые простые теплицы.
  • Воздушный компрессор. Приспособление поможет предотвратить застаивание воды.
  • Оксидатор. Это устройство предназначено для предотвращения кислородного голодания животных в емкости, где они будут зимовать.
  • Система фильтрации. Для удаления остатков пищи и процессов жизнедеятельности недостаточно менять своевременно воду. Фильтр необходим для формирования благоприятной среды обитания, в которой особи достигают нужных размеров.

Членистоногие склонны к каннибализму, поэтому следует предупредить неприятные ситуации. Содержание раков в домашних условиях требует отселения взрослых и крупных особей. Для этого используется отдельный водоем (аквариум). Иначе взрослые членистоногие могут уничтожить слабый молодняк. Сильные особи намного легче привыкнут к новой обстановке, а вот молодежь более чувствительна к изменениям и может погибнуть при переселении.

Сколько растут раки

Ответить, сколько растет рак, сложно. Скорость роста членистоногого зависит от множества факторов – таких, как:

  • температура и состав воды;
  • вид и количество корма;
  • плотность особей в водоеме;
  • вид раков.

При условиях, приближенных к природным, особи вырастают до нормальных размеров за 4 года. При более благоприятной окружающей среде этот процесс ускоряется. При выращивании животных в условиях аквариума уже через год можно получить членистоногих, готовых к продаже. Заниматься ими придется весь год: чистить аквариумы, заготавливать корм и рассаживать особей и т.д.

Размножение раков в домашних условиях

Для успешного воплощения идеи развода животных следует внимательно изучить условия их размножения. Спариваться особи начинают ранней осенью. Для размножения раков в домашних условиях требуется 2 самки и 1 самец. Когда самок будет 3 и больше, самец может съесть одну из них. Рачью икру разглядеть нельзя, она надежно укрыта под панцирем. Только к концу весны икринки переместятся ближе к хвосту. Личинки после вылупления тоже какое-то время находятся под хвостом. Так природа оберегает потомство от возможных опасностей.

Чем кормить раков в домашних условиях

Для питания членистоногих подходит растительная и животная пища, которую можно купить в специализированных или обыкновенных магазинах. Кормить раков в домашних условиях можно такими продуктами, как:

  • личинки комаров;
  • дождевые черви;
  • картофель;
  • водоросли;
  • овощи;
  • мясо;
  • пшеница, ячмень и другое зерно;
  • специализированный корм для членистоногих;
  • улитки;
  • рыба и мальки;
  • морковь;
  • насекомые.

Как ухаживать за раком в домашних условиях

Как и все живые существа, раки могут болеть и погибать. Причиной этому служат инфекционные или инвазионные болезни. Чтобы избежать гибели членистоногих, нужно правильно ухаживать за раком в домашних условиях. Причины развития заболеваний следующие:

  • перепады температуры;
  • много корма;
  • недостаточное очищение воды;
  • неблагоприятная обстановка.

Видео: бизнес по выращиванию раков

WP_Query Object ( => Array ( => 1 => rand) => Array ( => 1 => rand => [m] => [p] => 0 => => => => => 0 => => => => 0 => => => => 0 => 0 => 0 [w] => 0 => => => => => => => => => 0 => => => [s] => => => => => => => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => => => 1 => 1 => 1 => 1 => => => 50 => =>) => WP_Tax_Query Object ( => Array () => AND => Array () => Array () => wp_posts => ID) => WP_Meta_Query Object ( => Array () => => => => => => Array () => Array () =>) => => SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts WHERE 1=1 AND wp_posts.post_type = "post" AND (wp_posts.post_status = "publish") ORDER BY RAND() LIMIT 0, 1 => Array ( => WP_Post Object ( => 395 => 2 => 2015-06-05 17:27:48 => 2015-06-05 13:27:48 =>

Правила хранения картофеля

Делаем закладку

Поэтапное выполнение работы

Шаг №1. Подготовка помещения


Для этого этапа понадобится:

Готовим отсеки
  • .

Соблюдаем правила хранения

Распространенные ошибки

Перед зимним хранением весь картофель необходимо тщательно перебирать, так как наверняка в нем могут появиться вредоносные бактерии или поражающие заболевания. Перебирать овощи нужно периодически, как только замечены первые прогнивающие плоды - мягкая бактериальная гниль. В процессе перебирания картофеля следует перебрать также овощи, которые хранятся рядом (соприкасаются). Если видно только неиспорченные корнеплоды, но от ящика идет запах, а в помещении летают мелкие насекомые (читайте ) – это первые признаки гниения. В таком случае нужно перебрать весь картофель, выкидывая прогнившие клубни. => Хранение картофеля в подвале - от осеннего сбора и до весенней поры => => publish => open => closed => => hranenie-kartofelya-v-podvale-76 => => => 2016-01-18 17:54:42 => 2016-01-18 13:54:42 => => 0 =>?p=395 => 0 => post => => 2 => raw => index,follow)) => 1 => -1 => => WP_Post Object ( => 395 => 2 => 2015-06-05 17:27:48 => 2015-06-05 13:27:48 => Хранение картошки в подвале Хранение картошки в подвале происходит в большинстве случаев. Только у одних она хранится долго и при этом не теряет своих вкусовых качеств, а у других и к новому году картофель уже не тот. А все зависит от того, как правильно хранить картофель в подвале. Об этом и будет наша статья. На видео и фото вы сможете посмотреть наглядно все этапы подготовки и хранения. Так же будет дана инструкция по различным вариантам сохранности картофеля в зимнее время.

Правила хранения картофеля

Как хранить картошку в подвале многие знают давно, но не все представляют, как сохранить картошку без подвала. А все начинается с правильного сбора урожая и правильной его закладки. Здесь все делается своими руками и цена вопроса, это обеспечение сохранности картошки, причем без потери вкусовых качеств. Этот вопрос можно разбить на насколько этапов. Как сохранить картошку в подвале поэтапно:
Сбор урожая Собираем картофель На этом этапе надо просто собрат урожай и при этом нанести как можно меньше повреждений его верхней части.
Сортировка Сортируем картофель Лучше всего будет, если вы переберете картофель и его разложите по его величине на три кучи.
Закладка Делаем закладку На этом этапе надо правильно выбрать место закладки. Правильно его оборудовать и сделать саму закладку.
Как хранить картофель в подвале рассмотрим далее во всех деталях.

Поэтапное выполнение работы

Хранение картофеля в подвале делается в несколько этапов, они приведены выше.

Шаг №1. Подготовка помещения


Делаем подготовку помещения Для этого этапа понадобится:
  • Самое первое – проверка вентиляционной трубы. Сырость и плесень чаще всего появляются из-за плохого функционирования вентиляции.
  • Необходима , которая позволит циркулировать проветривание помещения круглый год без опасения заморозки. Чрезмерный холод безопасен для такого рода помещений, чего нельзя сказать о продухах.
  • Подготовьте подвальное помещение. Для начала проветрите. Чтобы добиться , необходимо удлинить до пола вытяжную трубу расположить под ней свечу, по мере сгорания свечи нужно менять, благодаря этому обеспечивается достаточный проток воздуха.
  • Некоторые хозяева перед хранением картошки белят помещение. Вам для этого понадобится гашеная известь – 2 кг, медный купорос - 1 кг и поваренная соль – 150 г, развести это на 10 л воды и полученным раствором обрабатывать помещение. Для большего эффекта белите 2 раза с интервалом примерно в неделю.
Внимание: Если в подвале хранятся ящики, бочки или деревянные поддоны, их нужно вынести на солнце сушиться. После нескольких дней сушки ящики обрабатываются раствором марганцовки, после этого можно вернуть на прежнее место.

Шаг№2 Готовим отсеки для хранения

Когда вы подготовили помещение к хранению картофеля, можно переходить к следующему этапу – к изготовлению закромов. Готовим отсеки Ничего сложного в их приготовлении нет, нужно только запастись терпением и следующими материалами:
  • В зависимости от подобранной модификации подготовить доски или бруски разной величины.
  • Закреплять можно гвоздями, но лучше всего саморезами по дереву, так как они фиксируют конструкцию максимально крепко.
  • Из инструментов может понадобиться молоток или шуруповерт, крепежные материалы, ножовка по дереву, измерительная лента и строительный карандаш.
В приготовлении закромов, в которых будет храниться картошка, на самом деле нет ничего сложного, можно без дополнительных навыков соорудить конструкцию собственноручно:
  • Для начала нужно выбрать форму, широкий выбор модификаций есть в интернете, в книгах. Да и просто фотографии будет достаточно для того, чтобы рассмотреть все особенности построения.
  • Если вам понравился вариант выше, возьмите 4 стойки, без разницы, треугольные или квадратные.
  • Предварительно замеренные поперечины крепятся снизу, если сделать их больше метра, будет не совсем удобно.
  • На стенки днища и емкости нарезаются рейки, далее собирается сама конструкция.
  • В нашем случае достаточно будет только реек и брусков. Сама работа не затратная. Первым собирается днище из реек и бруска.
  • Следующей собирается для верхнего края рамка, осталось только скрепить конструкцию вертикальными рейками.
Труды не будут бесполезными, потому что благодаря закроме картофель в погребе дольше сохраняется.

Соблюдаем правила хранения

При хранении надо соблюдать некоторые общепринятые правила:
  • Оставьте или проделайте в закроме небольшие щели для проветривания.
  • Сделайте ножки или подставьте камни. Должно быть расстояние от днища до пола примерно 20 см.
  • Сделайте отступ от стены до закромов, должно быть свободное пространство в 25-30 см.
  • Также позаботьтесь о пространстве от картофеля до потолка, необходимо пространство не менее 60-65 см.
  • Также между ящиками не должно быть теснения. Пространство минимум 10 см.
Внимание: Попробуйте между двумя ящиками с картофелем поставить закрому со столовой свеклой (также читайте ), этот овощ способен вытягивать лишнюю влажность из рядом хранящихся продуктов, это как раз поможет сохранности клубней картофеля.

Шаг №3. Делаем подготовку к закладке

Для правильной сохранности овощей существует алгоритм подготовки и размещения:
  • Урожай первым делом тщательно просушивается на солнце, так как ультрафиолет негативно сказывается на основные возбудители болезней плода, в результате чего, они дольше пролежат.
  • Когда просушка закончится, переберите овощи, старые и поврежденные картофелины уберите. Рассортируйте урожай по размеру, средняя фракция приспосабливается к хранению лучше, поэтому именно ей давайте предпочтение во время закладывания.
  • Для вытягивания влаги можно «подселить» вышеупомянутую свеклу или сверху положить опилки.
Но как сохранить картошку если нет подвала. Без помещения сохранить корнеплоды будет сложнее, если следовать всем советам, то справиться можно. Для этого необходимо два ящика разных размеров. Следует поставить между стенками теплоизолятор и по возможности поместить конструкцию в темное прохладное помещение.

Распространенные ошибки

Много людей допускают ошибки в процессе закладывания на зиму клубней картофеля раннеспелых сортов. Каждый ссылается на отменные вкусовые качества, не зная, что долго храниться этот корнеплод не может. Даже если вы будете соблюдать все правила хранения, все равно раннеспелый овощ продержится только до ноября. Потом он быстро прорастает, вянет, теряет свой вкус, становится непригодным к употреблению. Итак:
  • Некоторые поддаются соблазну, ради экономии средств они приобретают корнеплоды низкого качества, в надежде на то, что урожай сможет продержаться всю зиму. Это особенно наблюдается в неблагоприятный для сбора год. Но, как известно, скупой платит дважды. Эта овощная культура привередлива и может долго храниться только при условии, если картофель собран высокого качества и без проблем.
  • Поэтому перед тем, как начинать закладывание, тщательно просушите клубни, просмотри их. Те, которые имеют хоть малейший дефект, должны быть устранены, слишком маленькие убирайте, проверьте на наличие болезней и других поражений. Даже, если вы следуете всем правилам и храните при оптимальной температуре, клубни низкого качества все равно долго не прозимуют.
  • Не у всех имеется достаточно места для хранения овощей, поэтому вместе с картофелем в ящичках хранится свекла, которым просто нет места в других помещениях. И что же делать в такой ситуации? Можно ли хранить картофель вместе с остальными овощными культурами?
Внимание: Это возможно, только не со всеми. Этой овощной культуре идеально подходит свекла, ее лучше всего закладывать сверху корнеплода. Этот способ помогает не только сэкономить место. Свекла имеет свойство впитывать лишнюю влагу, и овощу будет польза, и клубни картофеля предохраняются от загневания.
  • Естественно те, у кого имеются частные дома, могут отводить для хранения урожая кладовки и подвальные помещения. Но как же быть с городскими жителями, у которых свободен только балкон? Если хранение овощей в погребе не вызывает трудностей (при условии соблюдения инструкции), то ситуация с балконом или лоджией не всегда складывается удачно. Для этого необходимо больше времени и сил (читайте также ). Кстати, за инструкцией по хранению картофеля в погребе не нужно далеко ходить. Все написано в статье.
  • Некоторые огородники считают, что долгое хранение клубней может принести вред, так как со временем корнеплоды повреждаются и больные перемешиваются со здоровыми. Но это не правда.
Перед зимним хранением весь картофель необходимо тщательно перебирать, так как наверняка в нем могут появиться вредоносные бактерии или поражающие заболевания. Перебирать овощи нужно периодически, как только замечены первые прогнивающие плоды - мягкая бактериальная гниль. В процессе перебирания картофеля следует перебрать также овощи, которые хранятся рядом (соприкасаются). Если видно только неиспорченные корнеплоды, но от ящика идет запах, а в помещении летают мелкие насекомые (читайте ) – это первые признаки гниения. В таком случае нужно перебрать весь картофель, выкидывая прогнившие клубни. => Хранение картофеля в подвале - от осеннего сбора и до весенней поры => => publish => open => closed => => hranenie-kartofelya-v-podvale-76 => => => 2016-01-18 17:54:42 => 2016-01-18 13:54:42 => => 0 =>?p=395 => 0 => post => => 2 => raw => index,follow) => 0 => -1 => 381 => 381 => 0 => => => => => => => => => => => => => => => => => => 1 => => => => => => => => => => => => => => Array ( => query_vars_hash => query_vars_changed) => Array ( => init_query_flags => parse_tax_query))

Высокие вкусовые качества мяса раков давно известны гурманам. К сожалению, в естественной среде раки растут достаточно медленно, а низкая плотность популяций снижает эффективность промышленного отлова. По этой причине с переменным успехом регулярно предпринимаются попытки их искусственного выращивания.

Однако классическое разведение раков в домашних условиях на продажу в открытых прудах имеет существенный недостаток - выраженную сезонность. Вследствие этого шесть месяцев в году предприниматель вынужден бездействовать, ожидая повышения температуры воды до приемлемых значений. Исправить ситуацию можно с помощью интенсивных технологий, позволяющих в десять раз увеличить плотность посадки и в два раза ускорить процесс роста особей. Благодаря высокой продуктивности и неизменному спросу на продукцию такие фермы позволяют окупить вложения буквально в течение двух–трех лет, после чего превращаются в источник стабильного дохода.

Виды раков

Разведение раков в домашних условиях как бизнес желательно начать с изучения видовых характеристик и различий в условиях содержания: эти факторы определяют технологию выращивания, способ организации фермы и размеры стартового капитала. В искусственных условиях можно разводить такие виды, как:

  • Узкопалый речной рак. Широко распространен в отечественных водоемах, отличается плодовитостью и неприхотливостью. Рекомендуется в качестве основной породы для новичков - маточное стадо можно собрать осенью в ближайших реках и озерах;
  • Широкопалый речной рак. Не так плодовит, плохо выдерживает конкуренцию со стороны других видов, а в настоящее время считается вымирающей породой - приобрести особей для разведения можно только на специализированных фермах;
  • Кубинский голубой рак. Легко содержится в неволе и вырастает до взрослых размеров за полгода, однако, требует более теплой воды (22–26°С) и относительно низкой плотности посадки (не менее 20 литров на особь). Купить голубого рака для разведения можно в зоомагазинах или через интернет;
  • Австралийский красноклешневой рак. Благодаря скорости роста и большому количеству мяса, получаемого от каждой особи, стал одним из самых популярных видов у владельцев ресторанов. Также относится к теплолюбивым видам - прежде, чем купить австралийского рака для разведения, следует обеспечить температуру воды в водоеме на уровне 23–28°С;
  • Мраморный рак. Выращивается преимущественно в аквариуме с декоративными целями. В отличие от других ракообразных, этот вид размножается партеногенезом (не имеет разделения на самцов и самок).

Где разводить раков?

Прежде чем заняться разведением раков как бизнесом, следует выбрать приоритетное направление, определяющее способ организации фермы: для выращивания промышленных видов нужны интенсивные технологии и большие водоемы, тогда как декоративные хорошо размножаются в домашних условиях.

В числе возможных вариантов можно назвать:

  • Разведение раков в аквариуме;
  • Использование установок замкнутого водоснабжения;
  • Строительство системы искусственных прудов;
  • Разведение в естественных водоемах.

В естественных условиях

С экономической точки зрения, разведение раков в пруду характеризуется минимальными вложениями - основные затраты связаны только с приобретением маточного стада. Кроме того, природный водоем представляет собой готовую экосистему с развитой кормовой базой, что позволяет сэкономить на покупке комбикормов.

Подходящий для разведения раков пруд отличается чистой водой, песчаным дном и множеством естественных укрытий в виде зарослей, коряг и камней. Желательно, чтобы зона мелководья была затенена; в противном случае на берегу придется высадить быстрорастущие деревья - например, плакучие ивы.

Перед тем, как купить раков для разведения, пруд следует очистить от хищной рыбы и других естественных врагов. Затем проверяют профиль дна: у берегов должны присутствовать отмели глубиной до 0,5 м, а в центре - яма для зимовки глубиной 2,5–3 м. В таком пруду плотность посадки раков может достигать 4–5 особей на квадратный метр.

Кроме достоинств, этот способ выращивания раков имеет и недостатки:

  • При снижении температуры воды до 13–14°С раки впадают в спячку, потому зимой процесс разведения невозможен;
  • В природе раки растут намного медленнее, чем в искусственных условиях;
  • Не существует адекватных способов улучшения качества воды;
  • Для защиты от браконьеров пруд нужно охранять круглосуточно;
  • Механизм покупки естественных водоемов законодательно не определен - пруды и другие природные объекты можно только арендовать.

В искусственном пруду

В качестве альтернативного способа организации фермы по разведению раков можно рассмотреть строительство нескольких искусственных прудов на собственном земельном участке. Такие водоемы округлой или квадратной формы представляют собой чаши площадью в 0,01–0,02 га с максимальной глубиной в 1,8–2 метра.

Для обеспечения гидроизоляции используется толстая полиэтиленовая пленка. Сверху насыпают битый кирпич, камни и песок, создавая подобия естественных укрытий. Прежде, чем купить живых раков для разведения, пруд нужно заполнить чистой водой и выдержать в течение двух недель. Впоследствии воду фильтруют и насыщают кислородом, а через каждые 10–12 дней частично обновляют, замещая до 30% от общего объема.

По периметру водоема следует устроить дренаж для предотвращения попадания в воду мусора и ливневых стоков, а зоны мелководья дополнительно затенить. Кроме того, сам бассейн для разведения раков делится на три части: в одной происходит инкубация, в другой подрастают личинки, а в третьей содержат взрослых особей.

Искусственный водоем лишен многих недостатков естественного пруда, однако, зимой он также покрывается льдом. Чтобы избежать замерзания, бассейны накрывают теплицей из поликарбоната и используют солнечные коллекторы для подогрева воды. Благодаря этому раки постоянно содержатся в комфортных условиях, не впадают в спячку, чаще линяют и быстрее растут.

В установке УЗВ

В условиях холодного климата установка замкнутого водоснабжения может оказаться единственным способом разведения австралийского красноклешневого рака и других теплолюбивых видов. Впрочем, даже при использовании открытых прудов этот способ рекомендуют применять на стадиях инкубации и выращивания личинок, поскольку:
  • В системе УЗВ выживаемость личинок вдвое превышает естественный уровень и достигает 85–90%;
  • В естественной среде самка вынашивает икру 7–8 месяцев, тогда как в системе УЗВ этот срок сокращается до трех месяцев.

Существенными недостатками такого способа являются не только высокие начальные инвестиции (цены на установки начинаются с 250 тысяч рублей), но и постоянные расходы на оплату коммунальных услуг. К числу достоинств следует отнести универсальность системы УЗВ - после небольшой перенастройки ее легко можно использовать для выращивания рыбы или .

УЗВ размещается в отапливаемом помещении и представляет собой несколько емкостей объемом 800–1500 литров, подключенных к системе циркуляции, также включающей фильтры и аэраторы. Чтобы создать ракам убежища, на дне помещают камни, черепки, битый кирпич, обрезки пластиковых труб и другие неметаллические и нетоксичные предметы либо разделяют весь объем бассейна на отдельные сегменты при помощи специальной ячеистой структуры.

Благодаря искусственно созданным условиям полностью исключается сезонность: раки растут значительно быстрее и достигают товарных размеров уже через 10–14 месяцев, а бизнес можно вести в течение всего года, поставляя покупателям свежую продукцию в середине зимы или ранней весной.

В аквариуме

При содержании в аквариуме создаются аналогичные естественным условиям, при которых раки показывают максимальную продуктивность:

  • Дно покрывается камнями, корягами и песком, высаживаются растения;
  • Температура среды поддерживается на комфортном для конкретного вида уровне (например, 25–28°С для разведения австралийских раков, 23–26°С для голубых кубинских или 20–25°С для мраморных);
  • Качество воды обеспечивается непрерывной фильтрацией и аэрацией.

Сам аквариум представляет собой емкость объемом от 250 литров, изготовленную из акрила, стекла или пластика по бескаркасной технологии. Любой контакт воды с металлом должен быть исключен - даже следы железа отрицательно влияют на раков, а медь вызывает немедленную гибель всего стада.

Несмотря на высокую плотность посадки, промышленных объемов производства в аквариумах достичь затруднительно. Однако можно купить мальков раков для разведения и содержать их в комфортных условиях до достижения длины в 5–8 см, после чего перемещать в пруды либо в искусственные водоемы УЗВ.

Особенности разведения раков

Параллельно с обустройством водоемов следует искать, где купить раков для разведения. Учитывая, что различия между самцами и самками неочевидны для новичков, к этой процедуре лучше привлечь опытного специалиста - при формировании маточного стада желательно соблюдать пропорции от 1:2 до 1:5. Кроме того, стадо нужно ежегодно обновлять на 20–25%, чтобы избежать последствий родственного скрещивания.

Искать раков в магазинах и на рынках бессмысленно. У таких экземпляров жабры уже подсохли: даже если пострадавшие особи выживают, то с высокой вероятностью становятся непригодными к размножению. Лучшие варианты - самостоятельный отлов в подходящем водоеме или приобретение маточного стада на специализированной ферме: здесь можно не только купить раков для разведения в домашних условиях, но и получить несколько ценных советов касательно кормления, размножения и других тонкостей содержания.

Среда

Раки предпочитают чистую воду, слегка насыщенную минеральными веществами. Можно использовать артезианскую, с добавлением 0,3–0,5 г морской соли на литр - в таких условиях линяющие особи значительно быстрее выращивают панцири. Другие показатели качества воды:

  • Содержание кислорода 7–8 мг/л;
  • Водородный индекс pH 7–9 единиц;
  • Щелочность 1–1,4 мг-экв/л;
  • Жесткость 6–8 мг-экв/л;
  • Содержание нитритов не более 0,01 мг/л;
  • Содержание нитратов не более 0,02 мг/л;
  • Содержание фосфатов не более 0,25–0,5 мг/л.

Насыщение воды кислородом - одно из важных условий для разведения раков. В природных водоемах это происходит благодаря большой площади поверхности, делающей газообмен эффективным, однако, в установках УЗВ и аквариумах не обойтись без принудительной аэрации.

Кормление

В естественных условиях рацион раков на 90% состоит из растительной пищи: водорослей, водных растений, опавших листьев. Оставшиеся 10% - это мертвые и живые животные: черви, личинки, рыбы, лягушки, улитки. При искусственном разведении в качестве подкормки используют различные каши (ячневую, перловую), отварной картофель, морковь, отходы переработки мяса и рыбы, а также специально разработанный комбикорм, в составе которого:

  • Пшеничные отруби и измельченное зерно;
  • Шрот подсолнечный и соевый;
  • Растительное масло;
  • Рыбная, травяная и мясокостная мука;
  • Сухое молоко;
  • Витаминные добавки.

В зависимости от стадии развития, общая суточная норма пищи составляет 2% живого веса для взрослых раков, 4–5% для мальков и 6–7% для маточного стада в период нереста.

Размножение

Размножение раков в природе начинается в октябре, когда температура воды снижается до 5–6°С. В течение холодного сезона самка носит икру под брюшком и только поздней весной, при повышении температуры до 14–15°С приступает к икрометанию. Плодовитость самки зависит от вида и в среднем составляет 30–60 икринок. Икра созревает за неделю при температуре воды 20–24°С, после чего появляются мальки. В течение трех недель они дважды линяют и обретают способность питаться самостоятельно. Если температура воды зимой не снижается - процесс инкубации происходит значительно быстрее, занимая не более 2–3 месяцев.

В искусственных условиях маточное стадо содержится отдельно. Подросших рачков отсаживают в выростной бассейн или водоем, где они достигают размеров в 5–8 см перед помещением в общий пруд к взрослым особям.

По мере роста раки несколько раз сбрасывают панцирь: 5–8 раз в течение первого года жизни, 3–5 раз в течение второго и 1–2 раза в последующие годы. Линька в искусственной среде происходит в полтора–два раза чаще: взрослые особи достигают товарных размеров не через четыре, а уже через два года.

Преимущества и недостатки бизнеса

Как и любая другая, бизнес идея разведения раков имеет не только сильные, но и слабые стороны. К преимуществам относят следующие факторы:

  • При естественном или искусственном содержании в открытых водоемах вложения стартового капитала минимальны и носят разовый характер;
  • Продукция пользуется высоким спросом - особенно если купить для разведения австралийского рака или другой мясной вид;
  • Выращивание раков требует минимального вмешательства в процесс и незначительных трудозатрат;
  • Продукция позиционируется как экологически чистая и натуральная;
  • Раковая ферма может стать перспективным объектом агротуризма.

Недостатков у бизнеса немного, но они довольно существенны, что часто является причиной отказа предпринимателей от идеи разведения раков:

  • Большой срок окупаемости - первую прибыль можно получить только через два–три года в закрытых бассейнах и через четыре–пять лет в открытых водоемах;
  • Значительные финансовые вложения при строительстве искусственных прудов или закрытых систем водоснабжения с подогревом воды;
  • Сезонность бизнеса при выращивании раков в открытых прудах.

Регистрация деятельности

Разведение раков для личных целей не требует официальной регистрации и получения каких-либо разрешений. Однако любой вид (в том числе и выращивание ракообразных) предполагает реализацию продукции оптовым покупателям, что невозможно без оформления на нее сертификатов соответствия. Поэтому целесообразно выбрать форму индивидуального предпринимательства на едином сельскохозяйственном налоге с кодом ОКВЭД 05.02.01.

Строительство раковой фермы также регламентируется законодательством:

  • Согласно Земельному Кодексу, право на устройство прудового хозяйства имеет собственник земельного участка. Для арендатора эта задача усложняется вследствие необходимости прохождения множества бюрократических процедур;
  • Согласно Водному Кодексу, расположенные на частной территории изолированные пруды являются собственностью владельцев участков. Пруды не должны соединяться с естественными водоемами, находящимися в собственности государства;
  • Согласно «Закону о рыболовстве» любые водные ресурсы (животные или растения) из указанного изолированного водоема также являются собственностью владельца участка - при условии, что в соответствии с законом «О недрах» глубина объекта не превышает пяти метров.

Реализация живых раков сопровождается оформлением некоторых документов:

  • Санитарного паспорта на транспорт для перевозки продукции;
  • Ветеринарного свидетельства №2;
  • Декларации соответствия качеству;
  • Сертификата о соответствии ГОСТ 50380–2005.

Паспорт и свидетельство можно получить в местном отделении ветеринарной службы, а декларацию и сертификат оформляют в соответствующем филиале Россельхознадзора.

Финансовые вложения

В зависимости от способа организации фермы, первоначальные вложения могут различаться в десятки раз. В любом случае, придется купить раков для разведения: цены зависят от размера особей - от 250 до 600 рублей за килограмм; на формирование маточного стада из 600 особей придется израсходовать до 30 тысяч рублей. Если заниматься разведением узкопалого рака, взрослых особей можно отловить самостоятельно - в этом случае расходы будут минимальными, но годовой запас комбикорма потребует дополнительных расходов в 35–50 тысяч рублей.

Устройство искусственных прудов площадью 100 м² обойдется в 60–75 тысяч рублей за каждый. Кроме того, при таком способе разведения следует задуматься о приобретении:

  • Аэраторов (от 5500 рублей);
  • Фильтров (от 26 тысяч рублей);
  • Генераторов кислорода (от 12 тысяч рублей).

Для контроля качества воды нужны оксиметр, термометр и солемер (до 15 тысяч рублей за комплект). В целом вложения в ферму из четырех прудов составят 400–550 тысяч рублей.

Выращивание раков в системах УЗВ требует максимальных капиталовложений, поскольку сопровождается:

  • Покупкой самой установки (250–750 тысяч рублей);
  • Арендой помещения (до 200 тысяч рублей в год);
  • Оплатой коммунальных услуг (до 150 тысяч рублей в год).

Однако при этом способе выращивания достигается самая высокая плотность посадки - до 50 особей в садках на кубический метр бассейна. Кроме того, разведение в домашних условиях австралийского рака и других теплолюбивых видов возможно только в искусственных условиях, а высокая цена на продукцию способствует ускорению окупаемости вложений.

Расходы, сопровождающие разведение раков в аквариуме как бизнес, включают в основном покупку самих емкостей (35–55 тысяч рублей за оснащенную всем необходимым оборудованием установку объемом до 400 литров), покупку корма и оплату электроэнергии, необходимой для функционирования насосов, аэраторов и систем подогрева воды.

Рентабельность бизнеса

Теоретически маточное стадо в 400 самок (при соотношении 2:1) способно принести до 12 000 особей молодняка, однако, вырастить их всех до товарных размеров невозможно: ограничением является норма плотности посадки:

  • 5–6 взрослых раков на квадратный метр площади открытых водоемов;
  • До 50 раков на кубический метр объема установки УЗВ или аквариума.

Средняя скорость роста раков составляет 1 год для австралийских и 2–3 года для остальных видов. При весе взрослых особей в 150–160 граммов по истечении этого срока можно получить до 450 килограммов живого веса с четырех прудов площадью по 100 м². В закрытых бассейнах площадью в 150 м² за этот же период вырастает до 600 килограммов раков.

При оптовой продаже цена килограмма узкопалых раков составляет 600–900 рублей, а экзотических австралийских - до 1200–1500 рублей. Таким образом, общий доход при разведении в открытых водоемах составляет 300–450 тысяч рублей в год, а при использовании интенсивных методик - до 900 тысяч рублей. Во втором случае свежих раков продают в течение всего года, что при зимнем повышении цены приводит к дополнительному увеличению прибыли.

В следующем видео разведение раков в домашних условиях и решение организационных вопросов рассмотрены более подробно:

Видео по теме Видео по теме

Рынок сбыта

Прежде чем приступать к реализации бизнес плана разведения раков в домашних условиях, следует изучить спрос и установить контакты с потенциальными потребителями продукции в больших количествах:

  • Специализированными рыбными магазинами;
  • Супермаркетами с рыбными отделами;
  • Ресторанами, пабами, пивными барами;
  • Оптовыми закупщиками.

В качестве дополнения можно рассмотреть организацию собственной торговой точки на продуктовом рынке, где интерес у розничных покупателей вызовут раки не только живые, но и вареные, а также замороженные. Реализовать продукцию можно как на вес, так и в расфасованном виде - в этом случае бизнес план разведения раков должен включать расходы на покупку соответствующего .

Выводы

Несмотря на невысокую конкуренцию, промышленное разведение раков вызывает понятную настороженность предпринимателей - бизнес начинает приносить прибыль только через несколько лет, а интенсивные технологии требуют вложения как минимум миллиона рублей. Однако, учитывая высокий спрос на продукцию, можно прогнозировать гарантированную окупаемость вложений, а привлечение на ферму посетителей, интересующихся агротуризмом, станет дополнительным источником дохода.

Главным условием успешности бизнеса следует считать теоретическую подготовку: предприниматель должен изучить образ жизни, вкусовые предпочтения, тонкости размножения и способы лечения основных болезней ракообразных. Второй составляющей успеха является строгий контроль температуры и качества воды - при соблюдении всех этих требований основной проблемой станет только своевременное удовлетворение высокого спроса на продукцию.
24 проголосовало. Оценка: 4,92 из 5 )

Разведение длинно- и широкопалого речных раков осуществля-
ют двумя способами. При первом варианте отловленных произво-
дителей высаживают в специально подготовленные спускные пру-
ды площадью 0,1 га, имеющие мелководную и глубокую части. В
прудах, куда помещают раков в конце лета, происходит естествен-
ный нерест. Производителей перевозят из других хозяйств или от-
лавливают.
Производителей раков помещают в пруды при плотности посад-
ки 1-5 шт/м2. При повышении температуры воды более 7°С их на-
чинают кормить, задают свежий или вареный корм (боенские отхо-
ды рыбы, овощи, моллюски и т.п.), при этом средняя суточная
норма выдачи корма должна составлять 2% от массы тела рака.
Влажные корма размещают на деревянных лотках (40x40 см), раки
также питаются сухими кормовыми гранулами. При прудовом спо-
собе разведения раков личинки вылупляются в мае-июне. За одно
лето раки достигают возраста сеголеток массой 7-10 г, которых ос-
тавляют в этом пруду на зимовку, если пруд глубиной более 1,5 м,
или пересаживают в другие пруды.
Следующей весной годовиков отлавливают и пересаживают в
нагульные пруды с меньшей плотностью посадки. В конце второго
или на третьем году жизни раки достигают товарной массы (40-
60 г) при длине 9-10 см.
Имеется опыт получения потомства в аквариумах или неболь-
ших лотках, однако это довольно сложный и малоэффективный
способ.


Чтобы получить 3-4 ц/га товарной продукции раков, необходи-
мо иметь не меньше трех-четырех прудов, подготовленных надле-
жащим образом. У широкопалого рака клешни широкие, панцирь
гладкий, длина тела около 15 см. Длиннопалый рак имеет узкие и
длинные клешни и шероховатый панцирь, длина тела достигает
20 см, масса самца - более 300 г. Зимой раки уходят на глубину и
зарываются в ил, где им комфортно, и имеется достаточное коли-
чество пищи. В зимний период, как известно, кислорода в воде не-
достаточно, некоторые рыбы задыхаются, падают на дно и стано-
вятся добычей раков, которые даже в условиях пониженной темпе-
ратуры не прекращают активно питаться. Отлавливают раков спе-
циальными удочками, рачевнями и мережками с середины лета и
до поздней осени. Хороший улов бывает в темных водах в вечер-
ние часы, в прозрачных - с наступлением сумерек и до полуночи.
Наилучшие уловы бывают в темные теплые ночи и дождливую по-
году. Для того, чтобы пойманные раки лучше сохранялись и не на-
падали друг на друга, их надо подкармливать крапивой, ольховыми
листьями, картофелем и другой растительностью. Свежую рыбу
давать не рекомендуется, так как раки при этом устраивают пота-
совки, во время которых теряют клешни и ноги, а значит, товарный
вид.
По второй технологии выращивания следует устроить инкуба-
тор, иметь маточные и вырастные пруды. Известно, что для полу-
чения 5 млн личинок необходимо иметь десять бассейнов размера-
ми 2,5х6х1 м и инкубационные стойки с аппаратами Вейса. Кроме
этого, необходимы вырастные пруды площадью 0,5 га, глубиной от
0,25 до 1,5 м. На сбросе воды устраивают ракосборник размерами
1,5х0,5 м. Требования к воде следующие: рН 7-8, содержание ки-
слорода - 3-4 мг/л, окисляемость - 5-10 мг/л. Залив воды в пруды
производится за 10-15 дней до высадки молодых раков. Маточные
пруды представляют собой канавы и бассейны, где передерживают
заготовленных из естественных водоемов или привезенных из хо-
зяйств икряных самок раков.
Вылавливают производителей речных раков ранней весной, пе-
ревозят в хозяйство, размещают в бассейны и лотки, устанавлива-
ют водоподачу и начинают подкармливать 1-2 раза в неделю рыб-
ным фаршем, отваренными овощами, водорослями и зеленой рас-
тительностью.
98
В конце мая-июне при достижении эмбрионами стадии «глазка»
или «пульсации сердца» икру снимают с плейподов самок пинце-
тами и помещают в аппараты Вейса. В один аппарат Вейса вмести-
мостью 8 л загружают 12-15 тыс. личинок. Водообмен в аппаратах
устанавливают в пределах 1,5-2 л/мин, содержание кислорода -
6-8 мг/л. Погибшие эмбрионы принимают ярко-оранжевый цвет.
Вылупившиеся рачки размерами 7,2-8,6 мм и массой тела 11,7-
18,9 мг через четыре-шесть дней преодолевают первую линьку.
После преодоления второй линьки их еще два-три дня выдержи-
вают в бассейне, затем, по мере необходимости, их просчитывают
объемным методом и реализуют. Личинки раков транспортируют в
емкостях (чаны, бочки, бидоны) для зарыбления близлежащих пру-
дов. При перевозках на дальние расстояния используют полиэтиле-
новые мешки, наполненные водой и кислородом, аналогично упа-
ковке личинок растительноядных рыб. В один стандартный поли-
этиленовый мешок можно поместить 20-50 тыс. личинок раков.
После перевозки личинки выпускают в выростной пруд, предва-
рительно уравняв температуру воды в транспортировочной емко-
сти с температурой воды водоема вселения. Биологические нормы
по выращиванию раков даны в табл. 25.
Таблица 25
Биологические нормы выращивания речных раков
в аквакультурных фермерских хозяйствах
Показатели Значение
Площадь пруда для производителей, га 0,5-1,5
Соотношение самок и самцов, шт. 3:1
Содержание:
до спаривания Совместное
после спаривания Раздельное
Средняя глубина пруда, м 1,2-1,7
Максимальная глубина пруда, м 2-2,5
Ежегодная замена производителей, % 4,5-6
Водообмен, сутки 1,5-2,5
Кормление в течение 7 дней, разы 1-3
Норма кормления от массы тела, % 2-4
Рацион Овощные и мясные фарши,
водоросли
99
Продолжение табл. 25
Показатели Значение
Температура воды (не выше), °С 18-26
Содержание О2 (более), мг/л 5-7
Инкубация
Плодовитость самки, шт. 200-270
Резерв самок, % 25
Средняя масса вес самки, г 55-80
Смертность самок при выдерживании в
бассейнах, % 8-10
Отход икры, % 10
Выдерживание производителей, сутки 18-35
Водообмен в бассейне при выдержива-
нии самок, ч 6-8
Глубина бассейна, м 0,7-1,2
Размер бассейна 1,5х1,5-2,5х6
Температура воды, оС 8-26
Содержание О2, мг/л 5-7
Содержание взвешенных частиц (не
выше) 600
Содержание личинок
Водообмен в бассейне, ч:
при вылуплении личинок 4-6
выдерживании личинок 5-7
Выход личинок после двух линек, % 85-90
Выдерживание личинок, сутки 10-15
Кормление личинок в течение суток,
разы 1-2
Соотношение кормов:
зоопланктон 2/3
растительность 1/3
Суточная норма кормления от массы
тела, % 2,5-6
Срок линьки личинок, сутки:
первая 4-7
вторая 10-17
100
Продолжение табл. 25
Показатели Значение
Температура воды, °С 16-24
Содержание О2, мг/л 5-7
Товарное выращивание в прудах
Срок заполнения, сутки 5-10
Площадь пруда, га 0,3-1,5
Глубина пруда, м:
средняя 0,8-1,2
колебания 0,3-2
Дно пруда Глина
Водообмен, сутки 10-20
Срок формирования кормовой базы,
сутки 10-25
Суточный рацион от массы тела, % 2-4,5
Плотность посадки личинок в пруд,
тыс. шт/га 300-600
Отдельные показатели водной среды
Температурный режим, °С 6-26
Активная реакция воды, pH Нейтральная
Содержание О2, мг/л 5-8
Биотехнологические нормативы
Выход сеголеток, % 45-60
Средняя масса сеголеток, г 8-16
Емкость для транспортировки Ящики, корзины
Продолжительность перевозки, ч:
влажная среда 48
сухая среда 6-8
Промысловый возврат от сеголеток в
естественные водоемы, % 15-25
Средняя масса товарного рака, г 35-50

Фермами по разведению раков в наше время уже никого не удивишь. Они успешно работают и развиваются на территории страны и приносят немалые доходы своим хозяевам.

Выбор способа выращивания

Сумма прибыли зависит от того, какой способ разведения раков используют на предприятии: в аквариуме, в домашнем пруду или

В аквариуме

Сегодня выращивать раки для реализации можно не только в сельской местности, но и в городе. Сейчас городские жители улыбнуться с ухмылкой и пойдут оценивать размер своей ванны. Только вот разводят раков не в ванной, а в специальных больших аквариумах.

Для начала помещение для бизнеса лучше снять и уже со временем выкупить его. Только после того, как уладили все моменты с арендой можно приступать к покупке аквариумов. Лучше начать с 10-15 штук и если все будет получаться, то через несколько месяцев купить большее количество.

Плюсы разведения раков в аквариумах:

  1. Проще контролировать состояние питомцев.
  2. Меньший расход корма.
  3. Контроль температуры воды, что способствует ускоренному развитию молодого потомства.
  4. Отсутствует длительный период холодной зимовки, что дает возможность молодняку расти эффективнее, а предпринимателю – получить первый доход быстрее на 3-4 месяца;
  5. Можно заселить в аквариумы личинок рака и сэкономить на покупке молодняка или взрослых особей.

Процесс выращивания раков довольно емкий и получить прибыль возможно только через год, после запуска бизнеса.

Особенности выбора аквариума для раков:

  • Объем аквариума следует выбирать от 250л.
  • Стенки емкости должны быть с крепкого пластика, или прикреплены к бассейну так, чтобы металл не контактировал с водой.
  • Лучше выбирать изделия с низкими (до 1м.) стенками и широким дном. Так проще ухаживать за раками и содержать в чистоте дно аквариума.

На сегодняшнем этапе выращивание раков в бассейне как бизнес неплохо зарекомендовало себя в городских условиях и сельской местности, где есть проблемы с подводом воды.

В домашних условиях (искусственный водоём)

Выращивание раков в искусственном водоеме многие считают самым простым и недорогим вариантом для начала промышленного выращивания раков. Данный вариант не требует большого вложения. При условии, что есть своя земля: дачный участок или дом в пригородной или сельской зоне.

Для того чтобы бизнес заработал, необходимо:

  1. Соорудить водоем (оптимальная глубина 1-3 м.) и выложить дно большими камнями и создать условия для того, чтобы раки могли свободно рыть норы. Рекомендованная площадь водоема 30-60 кв.м .
  2. Сделать несколько забетонированных бассейнов, для передержки и откорма молодого поголовья.
  3. Запустить маточное поголовье или личинки.
  4. Запастись необходимыми кормами.
  5. Обеспечить хозяйство дополнительным источником воды и надежным стеком, чтобы можно было свободно спускать воду, при необходимости.

В домашнем выращивании раков есть свои особенности. В искусственном водоеме необходимо менять воду раз в 2-3 недели. На зиму лучше полностью вылавливать все поголовье, чтобы раки не задохнулись подо льдом, или сооружать водоем, что сразу увеличивает расходы. Если раки успешно перезимуют, то дополнительные расходы на утеплитель можно компенсировать за счет маточного поголовья, но рисковать можно только при условии, что глубина водоема больше 2,5 метра.

Водоем нельзя сооружать на солнечном месте!

В естественном водоёме

Самый простой и доступный способ разведения раков в домашнем хозяйстве – запустить маточное племя или личинки в обычный природный пруд. Для начала необходимо отыскать водоем, который отвечает нужным требованиям:

  • наличие каменистого дна и песчаных берегов;
  • пригодное дно для сооружения нор;
  • водоем должен быть экологически чистым и обладать затененными берегами. Хорошо если на берегах водоема растут плакучие ивы, которые создают тень и прохладу.

При выращивании раков в искусственных и природных водоемах, главной проблемой фермеров являются браконьеры, которые не только портят и воруют поголовье с помощью раколовок, но и сильно сбивают цены на продукцию. Способы борьбы с ними довольно простой:

  • На собственных и искусственных прудах можно натягивать сетку на поверхность, ставить растяжки с колокольчиками и нанимать сторожей.
  • Можно создать группу фермеров, которая будет контролировать рынки региона и перекроет доступ браконьерам к оптовому покупателю.
  • Гарантия качества товара и регулярная доставка — это то, чем дорожат все клиенты и чего не могут гарантировать браконьеры.

Для выращивания раков в природном пруду необходимо выделить деньги на покупку поголовья и корм. При данном способе выращивания затраты на корма значительно уменьшаться, но нет возможности контролировать температуру воды, в результате чего раки будут на 30% уступать в весе своим сородичам, которые росли в домашнем пруду или в аквариуме.

Подготовительные работы

Перед тем как вложить немалую сумму в бизнес, необходимо ознакомиться с выращиванием раков и условиями их содержания на практике. Для того, чтобы лучше все понять и увидеть, можно напроситься в гости на подобную ферму и расспросить хозяев как можно больше о жизни и привычках их питомцев.

Всех секретов они не откроют будущим конкурентам, но представление о работе и о том, как должна выглядеть ферма уже будет.

Сегодня в интернете есть много литературы и дельных советов, которые помогут справиться с проблемами в ходе работы, но рекомендации профессионалов всегда очень ценные.

Подготовка места жительства

Раки живут в норах. Это их природная среда обитания и перед тем как покупать маточное поголовье необходимо создать комфортные условия для раков и максимально приблизить их к природным.

Каменистое дно, много песка, гальки и водорослей – это то, что позволит ракам чувствовать себя как дома на новом месте.

Если предусматривается выращивание раков в аквариумах, то за день, до поселения живности, необходимо запустить всю систему (если предусмотрена посадка водорослей, то за неделю, одновременно с посадкой зелени).

Взрослые самки рака могут поедать своих личинок и молодняк. Чтобы этого избежать, рекомендуют отсаживать взрослое поголовье от молодняка. Для этого понадобятся дополнительные емкости (аквариумы или бассейны).

Правильная подготовка места для содержания и выращивания раков значительно облегчит процесс заселения и сделает адаптацию маточника безболезненной и комфортной.

Приобретение раковых семейств

Не стоит сразу покупать большое количество маточного поголовья. Если ферма небольшая, то можно начать со 100 самок и 20 самцов. Их можно купить на ферме, которая занимается аналогичным видом бизнеса или наловить в речке. Лучше покупать раков у специалистов, которые могут посоветовать стойкий к заболеваниям и стрессам вид и подскажут, как правильно ухаживать за ним первые месяцы.

Среди промышленных видов раков различают:

  • Австралийский рак (самый мясистый вид, требует особого ухода, подходит для выращивания в аквариумах, использует в пищу мелкие рыбки, комбикорм, зелень).
  • Голубой кубанский рак (быстрорастущий вид среднего размера, не переносит температуру выше 26 градусов, любит каменистые, песчаные почвы с большим количеством коряг и нор, всеядный).
  • Мраморный рак (требовательный к температуре воды и предпочитает большие по площади аквариумы, бассейны или искусственные пруды). 20 взрослых особей потребуют ни мало, ни много — 100 кубов воды для полноценного их роста и размножения. Особенность данного вида в том, что он размножается партеногенезом (сам себе и самка и самец). Необходимо отсаживание взрослых особей от молодняка.

Старт предприятия

Для того чтобы бизнес работал и приносил плоды, необходимо учесть несколько важных факторов, которые являются залогом успеха.

Когда начинать разведение?

Начало закладки фермы играет очень важную роль в данном виде бизнеса, так как он рассчитан на сезон и большинство видов рака плохо переносят зимовку.

Лучшее время для закладки фермы — начало апреля, с приходом первого тепла.

К началу лета под хвостом у каждой самки появится икра, которая после 10 дней отсоединится, и процесс закладки икры начнется у самки по новому кругу. Потомство с этих личинок будет готово к реализации через год. Именно из-за такого длительного периода роста специалисты рекомендуют начинать закладку фермы с молодняка рака, который можно вырастить и реализовать уже в этом году, оставив несколько особей на размножение.

Регистрация бизнеса

Каждый уважающий себя предприниматель и производитель регистрирует свое предприятие перед началом работы. Что это дает? Покупателям уверенность в том, что они являются клиентами солидной фирмы, а самому предпринимателю — возможность спокойно реализовывать свою продукцию на рынке и сотрудничать с магазинами и оптовыми фирмами.

Регистрация данного вида бизнеса идет по коду ОКВЭД 01.21, что указывает на то, что предприятие занимается разведением домашних животных.

Для права на розничную торговлю, необходимо добавить еще код 52.23, что указывает на право розничной реализации рыбными товарами и моллюсками.

Закупка кормов

Раки с удовольствием едят комбикорм, личинок, дождевых червей, зелень, мелкие донные рыбы. Приобрести комбикорм не составит труда – он всегда есть на хозяйственном рынке или комбикормовых комбинатах, которых полно в каждом городе. Зеленью не трудно запастись самостоятельно, а вот поставщиков личинок комара и дождевых червей придется поискать.

Дождевой червь часто встречается в тепличных хозяйствах, а личинки комара выращивают фирмы, которые связаны с рыболовецким бизнесом. Поинтересуйтесь у продавцов удочек и снастей, кто им доставляет мотыля, и наладьте с этим поставщиком регулярную доставку.

Подбиваем итог

У нас данный вид бизнеса сравнительно молодой, так как ошибочно считается, что на развитие фермы по разведению раков необходимы огромные вложения. Не вдохновляет и тот факт, что ждать первой реализации товара необходимо около года. Но страхи уходят и все становится на свое место, если разобраться в особенностях данного бизнеса и просчитать все затраты и приблизительные доходы.

Сколько времени проходит от начала до реализации готового продукта?

Выращивание раков – это бизнес для людей, которые работают на результат и умеют ждать.

А ждать необходимо около года от первой закладки маточника и до реализации готовой продукции, если выращивают поголовье в пруду.

При аквариумном способе размножения или в закрытых бассейнах, где есть возможность контролировать температуру воды, реализации готовой продукции возможна на 3 месяца быстрее. Связано это с зимним периодом, когда раки перебывают в состоянии дремоты и едят очень мало. В закрытом помещении этот процесс можно регулировать.

Предполагаемые затраты

Необходим немалый стартовый капитал для того, чтобы запустить большую ферму с современным оборудованием, но ведь начинать можно с малого и разделить развитие своего бизнеса на несколько этапов. Для начала работы необходимо составить бизнес план по разведению раков и в расчетах ориентироваться на несколько важных факторов:

  • Стоимость маточного поголовья, которое колеблется от 200 до 1000 рублей за 1кг. в зависимости от вида раков и сезона покупки.
  • Способ разведения раков: в закрытом помещении в аквариумах, в искусственном водоеме или в природной водной среде.
  • Предназначения товара: продажа на маточное поголовье, реализация на рынке живой продукции, переработка.

На устройство одного пруда площадью 60 м.кв. необходимо 80-150 рублей (зависимо от глубины). Основная часть затрат идет на дренажные трубы, гидроизоляционные материалы, сооружение водостока. За год в данном водоеме, если запустить около 500 самок (80 кг маточного поголовья), можно вырастить до 13 000 (около 3,5 тонны) молодняка, рыночная стоимость которого колеблется от 200-250 рублей за 1кг .

Минимальный годовой доход от выращивания раков в пруду составляет 300- 450 тысяч рублей и полностью покрывает растраты на сооружения пруда, бассейнов, закупку корма и маточника.

Для того чтобы запустить данный вид бизнеса в закрытом помещении необходимо:

  1. Большое высокое (до 4 м. в высоту) помещение (цена колеблется в зависимости от места расположения);
  2. Аквариумы для содержания раков (оптимальный размер — 2м. в ширину, 3-4м. в длину), песок и водоросли для наполнения аквариума + компрессоры, помпы и градусники для подогрева воды. Стоимость одного аквариума, оборудованного всем необходимым, колеблется в районе 50 000 рублей.
  3. нельзя забывать и о корме для раков. Лучше всего подойдет мотыль или дождевые черви. Их можно покупать у оптовых производителей, которые работают для рыбных магазинов рыбалки. В среднем за год на корм уходит около 20 тыс. рублей .
  4. Ну и, конечно же, сами раки. Один бассейн рассчитан в среднем на 50 особей (1 самец на 4-5 самок).

Если нет возможности вложить большие деньги, то можно попробовать дедовский, давно проверенный способ и вырастить поголовье раков в небольшом природном пруду. В данном случае доведется потратиться только на маточное поголовье и дополнительные корма. Но проконтролировать размножение и миграцию своих питомцев в этом случае, увы, не выйдет.

Расчёт прибыли

Выращивание раков на домашней ферме – процесс довольно долгий и трудоемкий, но за свои труды фермер получает сторицей. Даже при самом затратном способе выращивания раков – аквариумном — все затраты на закупку оборудования и маточного поголовья окупаются уже после первого года выращивания.

Если речной способ выращивания раков является менее затратный, то при сравнении “расходы — прибыль” предпочтение, все-таки, стоит отдать выращиванию раков в домашнем пруду.

При правильном подходе, несмотря на немалые затраты, прибыль составляет около 300 000 рублей с пруда площадью 60 кв. м. и нескольких небольших бассейнов или маленьких водоемов. При аквариумном способе размножения такой прибыли за один сезон достичь очень трудно, даже не смотря на то, что продукция готова к продаже быстрее на несколько месяцев.

Подводные камни бизнеса по разведению раков

В каждом бизнесе есть свои секреты и подводные камни, которые необходимо учитывать в работе и закладывать в расчеты бизнес плана.

Большое влияние на развитие бизнеса оказывают следующие факторы:

  1. Раки уходят на зимовку под воду, но не впадают в спячку. Это значит, что нельзя допускать сильного промерзания воды.
  2. Не все виды раков переносят холодную воду и предназначены для выращивания в пруду без подогрева.
  3. Нельзя забывать об инфекционных заболеваниях. Нужно своевременно проводить профилактические работы и запастись лекарствами.
  4. Вода для водоема или аквариума должна быть мягкой и не содержать соли.
  5. Самок с икринками нужно сразу пересаживать в отдельную емкость и следить, чтобы они не съели их, после того, как отложат икру в песок или мул.

Если нет опыта в разведении раков, то лучше начать работу с речного маточного поголовья.

Подводных камней не так уж много и распознать их можно только при самостоятельной работе или в том случае, если рядом есть опытный советчик.

Где раки зимуют?

В природной среде раки зимуют в своей норе. Они не засыпают, подобно лягушкам, и даже выползают на охоту. Но они очень медлительные и расходуют минимальное количество энергии, не набирают в весе.

Если в природном водоеме рак отыщет место для зимовки, то при сооружении штучного пруда необходимо об этом позаботиться и набросать на дно много коряг, и больших камней, сделать насыпи из песка и глины.

Бизнес по разведению раков в нашей стране еще довольно молодой, а спрос на отечественную продукцию растет ежегодно. Если выбрать правильный способ выращивания и грамотно подойти к организации процесса работы, то через год уже можно получить первый результат, а через несколько лет стать владельцем фермы по выращиванию раков, которая будет снабжать качественной продукцией и маточным поголовьем не только свой регион, но и соседние районы.

Каждый бизнес – это затраты, риск и волнения, которые вознаграждаются прибылью и осуществлением мечты. Чтобы мечта стала явью необходимо просчитать все возможные угрозы и только тогда приступать к работе.