Рецепты варенья из почек сосны. Варенье из еловых почек. Рецепт с пошаговыми фото Как варить варенье из сосновых почек

Практически по всей территории нашей страны произрастает хвойное растение или лесная. Ее лечебные свойства были обнаружены еще несколько столетий назад. По сегодняшний день хвоя, стебли, шишки и широко применяются как в традиционной, так и в народной медицине. Но чтобы приготовить лекарственное средство в домашних условиях, необходимо правильно собрать и применить сырье. В данной статье речь пойдет о таком растительном продукте, как сосновые почки: когда собирать их, как хранить и использовать в лечебных целях.

Сосновые почки в народной и традиционной медицине

Сосновые почки обладают длинным перечнем лечебных свойств, поэтому такое сырье применяется как в традиционной медицине, так и в народных рецептах лекарственных средств.

Вытяжку из сосновых почек еще в Древнем Египте использовали для бальзамирования, в Греции применяли от простуды и изготавливали а на Руси с помощью растения боролись с проблемами ротовой полости.

Можно приобрести почки сосны в сушеном чистом виде, также добавляют их в различные травяные сборы. Чаще всего почки применяют для лечения простудных заболеваний, проблем с органами дыхания (ОРВИ, ангины, ларингиты, бронхиты и другие).

Применяют предварительно высушенное растение в виде отваров, настоек, ингаляций, полосканий.

Но не все почки полезны - переспевшие или, наоборот, недозревшие, они не имеют большой целебной силы. Нужно уметь правильно их заготовить. Когда собирать сосновые почки для лечения? Об этом расскажем ниже.

Целительный состав и свойства

В состав почек сосны входят эфирные масла, смолы, фитонциды, крахмал, витамины С, В, К, каротин, дубильные вещества, соли минеральные.

Благодаря этому сосновые почки обладают противовоспалительными, антисептическими, противомикробными, противовирусными, ранозаживляющими, мочегонными свойствами.

Таким составом обладают лишь молодые спелые шишки, собранные в определенный период. Когда собирать сосновые почки для лекарства? Это зависит от климата и погодных условий.

Противопоказания к приему сосновых почек

Почки сосны - это лекарственное средство, которое предполагает обоснованный (по показаниям) прием и строгое соответствие назначенной дозировке. Кроме того, при некоторых состояний принимать лекарственные препараты на основе сосны противопоказано. Так, не рекомендуется использовать такие лекарства людям, имеющим заболевания почек, проблемы с желудочно-кишечным трактом, страдающим тромбозами. Нельзя употреблять такие препараты беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Переспевшие, не вовремя собранные не обладают необходимым целебным составом и при употреблении могут даже провоцировать побочные реакции: тошноту, расстройства пищеварения, аллергические сыпи. Когда нужно собирать сосновые почки? Как только сойдет снег и весеннее солнце наполнит растение соками и смолами. Этот период оптимален для сбора такого сырья.

Когда можно собирать сосновые почки?

Сухие почки сосны можно приобрести в сушеном виде в аптеке независимо от времени года. Но свежесобранные весенние почки обладают еще большими целебными свойствами. В них много смол и эфира - основных активных компонентов, необходимых для изготовления лекарственного средства.

Собирают сырье ранней весной или в конце зимы (февраль - апрель). Тут стоит не столько полагаться на время года, сколько внимательно следить за тем, как набухают сосновые почки. Когда собирать наступает пора, они становятся смолистыми, но еще остаются закрытыми. Для того чтобы определить, пригодно ли сырье для сбора, нужно дождаться момента, когда начнется активный рост почек, их набухание. Цвет побегов в этот период светло-коричневый, иногда оранжевый. На разломе почки зеленые, смолистые, имеют выраженный хвойный аромат.

Но затягивать со сбором не нужно - можно упустить момент наилучшего урожая. Если почка распустится - она уже непригодна для лекарственных целей. Нужна плотно закрытая чешуйками почка.

Как правильно собирать?

Как и когда собирать сосновые почки? Для лечения таким растением необходимо правильно провести сбор сырья. Срезают ножницами по несколько штук в коронке, оставляя небольшой стебелек. Рекомендуем собирать почки сосны в хозяйственных рукавицах, так как достаточно сложно смыть смолу.

Затем почки нужно высушить. Для этого раскладывают в сухом проветриваемом и затемненном месте на хлопковой ткани равномерным тонким слоем сосновые почки. Когда собирать готовое сухое сырье? Длительность сушки зависит от погодных условий - в теплом климате почки высушатся в течение 10 дней. Правильно высушенные почки на разломе станут сухими, землистого цвета.

Сушить сосновые почки в специальных сушках или под прямыми лучами солнца нельзя, так как большинство полезных веществ разрушится, смола высушится, а сами почки раскроются. В таком случае сырье станет непригодным для приготовления лекарственных средств.

Рецепты отваров

Отвар из сосновых почек используют для приема внутрь при простудных заболеваниях и проблемах с применяют в качестве ингаляций и полосканий. Предлагаем несколько простых и эффективных рецептов:

  1. Для того чтобы приготовить простой отвар из почек сосны, нужно столовую ложку сухого сырья прокипятить в стакане воды. Процедить и довести до изначального объема Применять такое средство нужно по столовой ложке три раза в сутки. Таким же образом готовят отвар для ингаляций, только увеличивают объем воды до полутора литров, а сухих почек в таком случае понадобится 60 г.
  2. При простудных заболеваниях и ангине поможет отвар из почек сосны с медом. Готовится он так же, как и обычный отвар. Только после того как процеженная жидкость остынет, добавляют мед по вкусу. В горячий отвар добавлять мед нельзя, так как большинство полезных веществ при высокой температуре разрушаются, таким образом, лечебная ценность средства значительно снижается.
  3. Популярным в народной медицине является рецепт отвара из сосновых почек на молоке. Приготовить такое чудо-средство несложно: нужно лишь прокипятить молодые сосновые почки (когда собирать нужно сырье указано выше) в 0.5 литре молока, после чего процедить.

Спиртовая настойка

Для приготовления спиртовой настойки понадобится пол-литра качественной водки, горсть почек сосны (свежих или сухих), лимон и мед по вкусу (200-300 г). Процесс изготовления такого средства достаточно длительный - сосновым почкам нужно настояться. Лучшие заранее позаботиться о в зимний период и приготовить спиртовую настойку накануне холодов.

Для того чтобы изготовить в домашних условиях такое средство, нужно половину сосновых шишек залить водкой, а другую половину - кипяченой водой с добавлением сока одного лимона и меда. Настаивать в течение двух недель в темном месте. Затем процедить оба состава и смешать. Перелить в емкости (желательно стеклянные) с герметично закрывающейся крышкой и оставить в холодильнике еще на месяц.

Когда надо собирать сосновые почки для приготовления настойки? Понадобятся все те же молодые весенние почки. Тогда такое лекарство будет не только полезно - оно повышает иммунитет, борется с вирусами, обладает отхаркивающим действием, но и порадует приятными вкусовыми качествами. Употреблять настойку можно в чистом виде 3-5 раз в день по столовой ложке или можно добавлять в теплые (не горячие) чаи и компоты.

Рецепт варенья

Лекарство из сосновых почек бывает не только полезным, но и очень вкусным! Варенье из такого сырья получается густым и ароматным, а большое количество полезных веществ в таком продукте поможет предотвратить заражение человека респираторными инфекциями и значительно сократит курс лечения при уже обнаруженном заболевании. Кроме того, прием сосновых почек в таком виде не противопоказан даже детям и беременным женщинам, но в умеренном количестве.

Когда собирать сосновые почки для варенья? Бытует мнение, что для такого применения подходят переспевшие, уже раскрытые почки. На самом деле это заблуждение. Для варенья подходят только молодые весенние сочные побеги.

Существует большое количество самых разнообразных рецептов приготовления варенья из сосновых почек. Предлагаем такой способ:

  1. Половину килограмма почек промойте под проточной водой несколько раз, затем поместите в эмалированную посуду.
  2. Залейте двумя стаканами холодной воды, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  3. Кипятите на слабом огне полчаса (практически до полного выкипания воды).
  4. Приготовьте сироп. Для этого на сковороду высыпьте килограмм сахара и залейте 500 мл воды. Кипятите, постоянно помешивая, на слабом огне до полного растворения сахара.
  5. В сахарный сироп помесите сосновые почки и снова кипятите минут 10.
  6. Осталось разлить варенье в стерилизованные банки и закатать крышки.

Ванна из почек сосны

Ароматная хвойная ванна - процедура очень приятная и полезная. Эфирные масла шишек сосны расслабляют, снимают напряжение мышц, ускоряют обмен веществ, способствуют борьбе с простудой и головными болями.

Как приготовить отвар для ванны? Для этого нужно в большую кастрюлю (5 л) поместить 500 г сосновых почек, по желанию можно добавить хвою, шишки и молодые побеги растения. Заливают все холодной водой и кипятят в течение получаса. Настаивать такой целебный состав нужно 12 часов. Затем перелейте отвар в теплую ванну. Принимайте горячую ванну 15-20 минут.

В нашем материале мы рассказали о том, в какое время собирают сосновые почки, чем они полезны, поделились проверенными рецептами народной медицины. Применять их можно как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Главное, соблюдать во всем меру и не переусердствовать с приемом почек сосны - передозировка может привести к неприятным и опасным состояниям. А лучше перед использованием лекарственных средств на основе трав, приготовленных в домашних условиях, проконсультируйтесь с фитотерапевтом или лечащим врачом.

Фитонциды хвойных пород обладают широким спектром действия. Часто из сосновых почек готовят варенье – вкусное и лекарственное средство. Существует несколько рецептур приготовления, главное вовремя успеть собрать целебное сырье. При использовании следует придерживаться рекомендуемой дозировки и учитывать возможное наличие противопоказаний. Побочные действия развиваются редко, в основном из-за чрезмерного употребления.

Польза и противопоказания

Многостороннее действие снадобья объясняется биохимическим составом сосновых почек. Варенье концентрирует в себе биологически активные вещества, за счет добавления сахара консервирует лекарственную массу на длительный срок. Допускается добавлять другие компоненты, оказывающие непосредственное влияние на целебные качества готового продукта.

Лечебные действия варенья из молодых почек сосны:

  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • противокашлевое;
  • дезинфицирующее;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • нормализующее артериальное давление.

Сосновое варенье рекомендуется добавлять в напитки или употреблять в чистом виде при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в том числе ангине, пневмонии и бронхиальной астме, облегчая кашель. Средство помогает справиться с воспалительными процессами в ротовой полости, нормализует действие сердечно-сосудистой системы, очищает кровь от холестерина и вредных веществ. Варенье облегчает состояние при артрите, миалгии, атеросклерозе, патологиях печени и желчного пузыря. Сосновые почки снимают усталость, раздражительность, перепады настроения, нормализуют гормональный фон.

При соблюдении рекомендованных дозировок побочные действия проявляются редко. Чрезмерное употребление лакомства способно вызвать расстройство пищеварения, учащенное сердцебиение, головные боли, слабость, симптомы интоксикации. Нельзя забывать о противопоказаниях для соснового варенья:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания почек;
  • возраст до 7 лет и старше 70;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Сбор и хранение сырья

Для получения пользы от варенья необходимо вовремя заготовить природный материал. Лечебные свойства наиболее ярко проявляются при сборе хвойного сырья ранней весной, когда молодые сосновые побеги оранжево-коричневого или желтоватого цвета, на изломе бурые или зеленые. Сухие покрывные чешуйки плотно склеены между собой сосновой смолой. Если набухли и начали открываться, собирать их для приготовления целебного варенья уже не стоит, лучше подождать образования светло-зеленых побегов и сварить средство по другим рецептурам. Нельзя проводить сбор в экологически неблагоприятном месте – рядом с дорогами, большими городами, промышленными производствами.

Лечебные свойства наиболее ярко проявляются при сборе хвойного сырья ранней весной.

Запах должен быть свежий, хвойный, приятный, вкус – горьковатый. Сырье срезать ножницами, заточенным ножом или срывать руками в перчатках. Сушить в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге. Часто достаточно 2-3 недель, чтобы на изломе природный материал был сухим. Нельзя использовать специальные сушилки, духовые шкафы или прочие приспособления, воздействующие теплом. При нагревании смола плавится, эфирные масла испаряются, теряются полезные соединения.

На заметку! Для варенья подготовленное сырье желательно использовать сразу. Для прочих целей рекомендуется упаковать в бумажные пакеты, убрать в темное сухое помещение. Срок годности хвойного материала составляет 2 года.

Рецепты приготовления

Основные ингредиенты – почки сосны и сахарный песок. Кроме них в рецептуру могут входить очищенная вода, лимоны, апельсины, лекарственные травы, натуральный мед. Каждый компонент оказывает благотворное влияние на организм человека. Сахар является консервантом, позволяющим хранить варенье 1-2 года. Нельзя превышать рекомендованное время тепловой обработки, поскольку под воздействием высоких температур разрушаются витамины и улетучиваются эфирные масла.

На заметку! Варенье следует варить в кастрюле, которую не жалко будет убрать до следующего урожая в погреб. Сосновая смола плотно покрывает стенки емкости, почти не отмывается.

Основной рецепт варенья


Ингредиенты:

  • почки сосны – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,4 л.

Технология приготовления:

Промытое хвойное сырье залить водой, закипятить, проварить на протяжении 30 минут при слабом нагреве, слить жидкость. Сахар с водой по рецептуре смешать до полного растворения кристалликов, довести до кипения, добавить сосновые почки, варить 20 минут. Полученное варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать. После остывания под одеялом перенести в погреб.

Варенье «Здоровье» или сосновый мед

Варенье готово, когда сахар полностью растворится в смолянистой жидкости.

Ингредиенты:

  • сосновые почки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

Природный материал перебрать, удалить мусор, налипшую хвою, тщательно промыть. Почки разрезать пополам, полученные кусочки обвалять в сахарном песке. Переложить в стеклянную баночку, сверху засыпать сахаром. Горлышко закрыть сложенной в несколько слоев марлей, закрепить веревкой. Емкость поставить в теплое сухое темное место. Содержимое регулярно встряхивать, перемешивать. Варенье готово, когда сахар полностью растворится в смолянистой жидкости. Данный способ приготовления сохраняет в хвойном сырье большую часть биологически активных веществ.

Варенье с лимонным соком


Ингредиенты:

  • сосновые почки – 0,5 кг;
  • сок 0,5 лимона;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,5 л.

Технология приготовления:

Хвойный компонент перебрать, промыть под краном. Почки переложить в сотейник, залить большим объемом воды, довести до кипения, варить 20 минут, процедить. Сварить сироп из сахарного песка и воды по рецептуре, прокипятив смесь 5 минут. Добавить сосновое сырье, довести до кипения. Влить лимонный сок, снять с конфорки, остудить при комнатной температуре. Проварить в течение 30 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать. Перевернуть вверх донышком, укутать одеялом, остудить. Хранить в холодном помещении.

Желательно в день употреблять не более 4-5 ст. л.

Варенье из почек сосны рекомендуется употреблять при заболеваниях в острой и хронической форме верхних и нижних дыхательных путей, для борьбы с авитаминозом. Важно вовремя собрать сырье, пока молодые побеги не раскрылись. Сладость готовится по нескольким рецептам, более полезным считается так называемый сосновый мед. Желательно в день употреблять не более 4-5 ст. л., детям достаточно 2-3 ст. л. варенья.

Сосна почитается многими не только за её красоту и величавый вид, но и за наличие в составе коры, хвои, шишек и почек большого количества полезных веществ, помогающих справиться со многими недугами. В почках есть витамины А, С, В2, К, а также эфирные масла, танины, смолы, скипидар, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли.

Сосновые почки обладают желчегонным, кровоочистительным, мочегонным действием. Они являются хорошим средством при заболеваниях дыхательных путей.

Из молодых шишек и почек готовят настойки и отвары. Многие ошибочно считают, что шишки и почки – это одно и то же. На самом деле почки – это молодые побеги сосны. Они появляются ранней весной на концах веток. Побеги длиной до 12 см имеют розовато-бурый цвет и состоят из бахромчатых смолистых чешуек, под которыми спрятаны неразвитые иголочки.

Из «почек» готовят вкусный напиток, в котором витаминов ничуть не меньше, чем в лимонном или томатном соке. Из них варят пиво. А также из них получается вкусное варенье.

Тонкости приготовления

Сосновые почки заготавливают до начала их интенсивного роста в период набухания, не дожидаясь распускания – в феврале-марте. Собирают их в сосновом лесу, вдали от автомобильных трасс и промышленных объектов. Срезают их острым ножом у основания стебля с уже сформировавшимися иголочками.

Для варки варенья из сосновых почек нужно приготовить кастрюлю, которую потом не жалко будет отправить в кладовку. Дело в том, что после варки варенья её трудно будет отмыть от смолы, находящейся в почках.

Заранее подготовьте стеклянные банки с металлическими крышками, которые нужно хорошо вымыть, простерилизовать и высушить.

Варенье из сосновых почек. Вариант № 1

Ингредиенты:

  • сосновые почки – 500 г;
  • сахар – 1000 г;
  • вода – 500 мл;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  • Сосновые почки переберите, удалите мусор, веточки, иголки. Сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой.
  • Переложите их в кастрюлю, залейте большим количеством воды, поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут, убавив огонь. Снова откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Размешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите пять минут.
  • Положите в сироп сосновые почки. Вновь доведите его до кипения. Добавьте сок лимона. Снимите с плиты и остудите.
  • Пока варенье остывает, приготовьте стеклянные банки.
  • Затем варенье снова поставьте на огонь и варите ещё полчаса.
  • Готовое варенье в горячем виде разлейте по банкам и закатайте крышками. Переверните баночки кверху дном, укутайте и в таком виде оставьте до полного остывания.

Варенье из сосновых почек. Вариант № 2

Ингредиенты:

  • сосновые почки;
  • вода;
  • сахар.

Примечание: строгой нормы ингредиентов нет. Нужно брать 1 кг сахара на 1 литр настоя.

Способ приготовления

  • Почки переберите, удалите мусор. Промойте под проточной водой.
  • Сложите в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она покрыла почки на 1,5-2 см.
  • Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
  • Снимите с огня. Полученный отвар оставьте настаиваться на сутки.
  • Процедите через сито. Почки отожмите. Жидкость перелейте в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огонь и при слабом кипении варите 1-1,5 часа, обязательно снимая пену. За это время варенье уварится на 1/3 от первоначального объёма. Готовое варенье получается тёмно-янтарного цвета.

Варенье из сосновых почек. Вариант № 3

Ингредиенты:

  • сосновые почки – горсть;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Сосновые почки переберите, удалите мусор, веточки и хвою. Промойте под проточной водой.
  • Сложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Варите, пока жидкость не выкипит примерно на 1/3.
  • Насыпьте сахар. Варите до его полного растворения.
  • Варенье процедите через несколько слоёв марли или через сито. Разлейте в стерилизованные баночки и закатайте.

Хозяйке на заметку

  • Варенье из сосновых почек отлично помогает при застарелом кашле, ангине, простуде. Его нужно принимать по одной столовой ложке три раза в день, запивая чаем. Такой метод лечения хорошо подходит для детей.
  • Несмотря на это, варенье нужно с осторожностью принимать детям до 12 лет и беременным женщинам, так как возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав почек.
  • Для придания пикантного вкуса во время варки в варенье можно добавить щепотку ванилина или 2-3 бутончика гвоздики. Когда варенье сварится, гвоздику удалите.
  • Для варки варенья подходят как свежие сосновые почки, так и немного подсушенные. Способ варки – одинаков. Лишь в готовом виде варенье из свежих почек получается зеленоватым, а из подсушенных – будет иметь медовый оттенок.
  • Хранят варенье в тёмном прохладном месте.

Сосновые почки — это зачаточные побеги сосны, из которых по весне развиваются молодые побеги.

Чтобы это произошло, дерево концентрирует в почках огромные запасы биологически активных веществ.

Поэтому сосновые почки являются носителями многочисленных целебных свойств могучего хвойного великана.

Ботаническое описание

Сосна обыкновенная живет более четырехсот лет, достигая в высоту 40 метров.

Дерево не имеет лиственной кроны — вместо нее ветки густо усажены попарно расположенными иголками.

Каждой весной наступает период цветения, когда сосна покрывается мягкими зелеными шишечками.

Позже они приобретают деревянистую плотность, бережно охраняя в своих чешуйках-пазухах драгоценные семена.

Предания о целительных свойствах сосны дошли до современности из глубины пяти тысячелетий.

Сосновыми компрессами и припарками пользовали своих больных древние египтяне, а смола дерева использовалась при бальзамировании умершей знати.

Древние русичи жевали сосновую смолу, чтобы вылечить воспаленные десна и зубы, дезинфицируя ротовую полость.

Мудрыми пращурами была замечена способность соснового запаха улучшать настроение и восстанавливать память.

Народная медицина наделила целебными характеристиками все части красавицы-сосны:

  • молодые побеги,
  • хвою (рецепт отвара размещен ),
  • кору дерева,
  • живицу,
  • пыльцу ()
  • ветки,
  • деготь,
  • и, конечно, почки, с которыми сосна сполна поделилась накопленной энергией природы.

Расположены эти продолговатые, красно-коричневые тельца на верхушках ствола и ветвей. Самая большая из них — центральная почка.

Остальные, поменьше, размером — от 1 до 4 сантиметров. Поверхность почек покрывают плотно прилегающие друг к другу чешуйки, склеенные смолой.

Сезон заготовки

Заготовка почек — весенняя забота. В это время сосна оживает от зимнего сна и наливается упругой силой, отдавая ее набухшим почкам.

Собирать их торопятся, пока они не раскрылись и хранят аромат и вкус смолы.

Кстати, чтоб не испачкать ею руки , стоит взять с собой перчатки.

Другой вариант — срезать почки с помощью ножниц.

Сушка почек — ответственное мероприятие, для которого требуется проветриваемое тенистое помещение и плотная бумага.

Время сушки зависит от метеоусловий, при теплой и сухой погоде достаточно 10-и дней. Признак готовности сырья — сухой излом почек.

Это значит, их можно фасовать по бумажным или хлопковым пакетам и хранить до 2-х лет в сухих, укромных от солнечных лучей местах.

Запасы впрок

В сосновых почках обнаружена масса полезных компонентов:

Химический состав

Насыщенный состав сполна проявляется в сильных оздоравливающих свойствах почек сосны:

1. Отхаркивающее, противовоспалительное и антимикробное действие.
Так проявляется способность почек стимулировать выработку секрета бронхами, снижать его вязкость и облегчать отделение.
Помимо этого, они дезинфицируют мокроту, убивая находящиеся в ней вирусы и микробы.

2. Мочегонное и желчегонное действие .
Содержащиеся в почках эфирные масла действуют на гладкомышечные волокна стенок мочевыводящих и желчевыводящих путей.
Снимая спазм и болевые симптомы, они форсируют мочеотделение и желчеотделение, регулируют функцию желудочно-кишечного тракта.

3. Кровоостанавливающим действием почки сосны обязаны дубильным веществам в своем составе, которые прочно связываются с белками крови, образуя тромбы.

4. Антисептическое действие сосновых почек связано с наличием смолистых веществ и флавоноидных соединений.

Доказана антисептическая активность почек в отношении возбудителей туберкулеза и дизентерии, вирусов гриппа и других болезней.

Они снимают воспаление и ускоряют заживление ран.

5. Общеукрепляющее действие .
Почки сосны наполнены биологически активными веществами, витаминами, микроэлементами и фитонцидами.
Они стимулируют сердечную деятельность, поддерживают стабильность биологической среды, укрепляют иммунитет.

Лечебные свойства

Важная сфера применения сосновых почек — заболевания верхних дыхательных путей .

Это отличное отхаркивающее средство, оно помогает отделению мокроты, смягчает кашель (симптомы сердечного у взрослых описаны в статье) и облегчает дыхание.

Лекарственное сырье лидирует в составе аптечных грудных сборов и сиропов. Его с успехом применяют при ангинах, ларингитах, бронхитах и пневмонии.

Совокупность дезинфицирующего и отхаркивающего действия почек зарекомендовала себя при легочных заболеваниях , сопровождаемых вязкой, гнилостной, трудно отходящей мокротой.

Сосновые почки — спасение при бронхоэктатической болезни, гнойных бронхитах () и абсцессах легкого.

Особенно, востребованы сосновые почки в период эпидемий гриппа и вирусных инфекций . Высокая противовирусная и антимикробная активность губительна для микроорганизмов.

Растительные экстракты сосновых почек успешно применяются в педиатрической практике .

Натуральное и безопасное средство входит в состав противокашлевых сиропов, сборов и каплей, разжижая мокроту, помогая ее скольжению при выведении из дыхательных путей.

Применение почек у младших детей практикуется для оздоровления, укрепления и профилактики рахита.

Сосновые почки — средство для лечения женских болезней .

Прием отваров сосновых почек способен отрегулировать менструальный цикл, аналогично .

Показания к лечению сосновыми почками — мочекаменная болезнь и водянка .

Здесь играет роль мочегонная и дезинфицирующая активность ароматных сосновых «пилюль».

Единственное ограничение в терапии — воспалительные процессы в паренхиме почек.

Седативное действие почек используют в неврологии — в виде отваров и ароматных ванн.

Почки хорошо успокаивают нервную систему, снимают головные боли (целебные свойства лаванды описаны ), обеспечивая прилив сил и хорошее настроение.

Важно помнить, что больным гипертонией и заболеваниями сердца лучше воздержаться от этой процедуры.

Ванны противопоказаны также больным кожными заболеваниями в стадии обострения.

Содержащиеся в эфирных маслах терпены оказывают раздражающее действие на местные рецепторы, рефлекторно действуя на внутренние органы.

Полученные эффект улучшения кровообращения (применение ) используется при лечении ревматических и невралгических симптомов .

Они снимают боль и воспаление в суставах и мышцах, и восстанавливая местный иммунитет.

Натирания на основе почек нашли себя и в популярной сегодня ароматерапии (про применение эфирного лавандового масла прочитайте в статье).

Подагра — еще один повод обратиться к чудесному лекарству.

Тяжелое обменное заболевание отступит, если регулярно делать ванны и массажи на основе сосновых почек.

Приятным «побочным» эффектом станет общее омоложение организма.

Сосновые почки — эффективная натуральная косметика. Эфирные масла повышают защитные свойства кожи лица и головы, улучшают регенерацию, снимают отеки и разглаживают морщины.

Отварами можно оздоровить жирную и тусклую кожу, придав ей свежий вид и упругий глянец.

Добавляя его в кремы и лосьоны, очищают поры лица, устраняют пигментные пятна.

Кроме того, это прекрасное средство для укрепления ногтей и волос.

При облысении, почечный отвар втирают в кожу головы, а после мытья споласкивают волосы.

Эффективные и безопасные для здоровья, почки сосны все же имеют несколько противопоказаний, к которым относят:

  • период беременности,
  • гломерулонефриты и гепатиты,
  • аллергию и индивидуальную непереносимость.

В домашних условиях

Ингаляции

Для проведения ингаляции нужен отвар из сосновых почек в пропорции 50 г сосновых почек на литр воды.

Дышать над отваром нужно не менее 15 минут — под полотенцем или одеялом.

Можно использовать ингалятор. Ингаляции с сосновыми почками полезны взрослым и детям.

Настой

Хорошо готовить в термосе.

На одну столовую ложку почек требуется два стакана кипятка.

Время настаивания — не менее 2 часов.

После обязательного процеживания приятно-горьковатую жидкость пьют по четверти стакана несколько раз в сутки.

Витаминный чай

Рецепт чая из сосновых почек прост: 10 г сырья и стакан свежевскипяченной воды.

Такой чай можно добавить к обычному, курильскому (), ортосифону или пить чайными ложками по 3-4 раза ежедневно.

Настой на водке

Свежие почки залить водкой в пол литровой стеклянной емкости (оптимальное соотношение 50/50).

Процесс настаивания с плотно закрытой крышкой продолжается 10 дней, причем лучше это делать в теплом месте.

Получившийся спиртовой раствор процедить и принимать на голодный желудок 15 капель лекарства, разведенных в теплой воде.

Сахарная смесь

Улучшить горьковатый вкус почек можно, смешав их с сахаром или медом.

Такое лакомство придется по вкусу взрослым и, особенно, детям.

Измельченная в крупу сладковатая смесь особенно хороша зимой, для профилактики авитаминоза и укрепления организма.

Эликсир из почек сосны

Готовить его несложно: 100 г почек заваривают кипятком.
Кипячение продолжают до пятикратного уменьшения начального объема воды.

Принимать эликсир приятнее с сахаром или медом — по 50-100 мл до начала еды.

Хвойные ванны

Это один из приятнейших способов применения сосновых почек. Для усиления эффекта принято добавлять к составу хвойные иглы.

Ванны незаменимы при тревожности и депрессии, они успокаивают нервы, вселяют оптимизм и чувство уверенности в своих силах.

Варенье

Это настоящее лакомство для гурманов. Целебное варенье из почек и молодых побегов особенно полезно при воспалении легких и простуде, и в целом благотворно для организма.

Взятые по полкилограмма промытые побеги и почки кипятят с тремя стаканами воды 20 минут.

Затем полученную смесь настаивают в течение суток, процеживают, отжимают и вновь кипятят с четырьмя стаканами сахара.

Залог удачного рецепта — постоянное помешивание и медленный огонь.

Когда сахар полностью растворен, можно разлить сосновое варево по банкам, поместив ценный продукт на нижнюю полку холодильника.

Мы описали свойства сосновых почек и их некоторые лечебные свойства. Перед применением настоек, отваров и прочих народных средств проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как и когда собирать, а также от чего помогают рецепты на основе сосновых почек посмотрите в предлагаемом видеоролике.

Варенье из еловых почек иногда называют «майским варевом». Для него понадобятся молоденькие отростки с еловых веток, которые еще не достигли 2-х см в длину. Идеальное время для сбора – середина мая: почки уже освободились от пленок, но еще не пустились в активный рост. Сбор еловых почек для варенья - это отличное времяпровождение для совместного семейного воскресенья – дышим еловым воздухом, делаем совместную работу и запасаем на зиму полезное, лечебное, лакомство.

  • Почки еловые – 700 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Вода – 300 г.

Варенье из еловых почек – рецепт

Почки перебрать, промыть и замочить в холодной воде на ночь или на 6-10 часов. Это необходимо для того, чтобы убрать из них сильную горечь.

Совет: Чтобы не тратить время на сортировку сырья, старайтесь лучше не допускать при сборе почек попадания в них мусора и насекомых.

Слейте отстоянную воду из почек, выложите их в кастрюлю и залейте 300 г. свежей воды. Поставьте на плиту, дождитесь закипания, убавьте температуру так, чтобы содержимое находилось на грани кипения, но не кипело, и проварите так еще 30 мин.


Затем уберите кастрюлю с плиты и оставьте до следующего дня. На другой день добавьте в еловые почки сахар и варите их 40 минут, периодически аккуратно помешивая, так чтобы иголочки не превратились в «однородную кашу», но и не пригорели к дну кастрюли.


Параллельно с приготовлением варенья подготовьте посуду для его хранения. Простерилизуйте в кипятке подходящую по размеру банку, и просушите ее над горячей плитой. Совет: также как и для , желательно дать время, чтобы оно настоялось, поэтому лучше всего хранить его в банке, в холодильнике или тщательно законсервированным. С помощью дуршлага процеживаем варенье. В кастрюле должна остаться только жидкость янтарного цвета. Использованные иголки – выбрасываем. Доводим жидкость до кипения и сразу же переливаем в банку, закрываем.