Розмарин полезные свойства и противопоказания. Все о применении розмарина, лечебные свойства и противопоказания растения

Розмарин - полезные свойства, травы, это вечнозеленый кустарник, который растет высотой до одного метра и имеет бледновато-голубой цвет. В их естественной среде, бывают случаи, когда розмарин достигает высотой три метра.

Растение принадлежит к семейству губоцветных. Трава является хорошим дополнением к ванным процедурам, что способствует лучшее кровообращение. Кроме того, помогает с пищеварением, так что, это хорошее дополнение к блюдам.

Розмарин применяется как лекарство от головной боли, мышечной и как успокоитель нервов.

Розмарин является одним из видов растения, принадлежащего к семейству мятных. Это вечнозеленое травянистое растение с очень ароматным запахом листьев. Листья розмарина очень узкие, темно-зеленые сверху и белые снизу.

Цветы травы небольшие и широко выращивается в так называемом - огороде.

Против облысения: Листья розмарина имеют пищеварительные свойства, а также питательные вещества для волос, которые при нанесении на кожу головы, защищают от облысения у мужчин.

Розмарин в медицине

Эфирное масло используют в качестве для, стимуляции потока менструальной крови.

Листья розмарина содержат многочисленные пигменты флавоноидов и диосмин, один из них имеет характеристики снижения проницаемости и хрупкости капилляров.

Для внутреннего применения настои розмарина, используется в желудочной диспепсии в качестве вспомогательной терапии и при ревматических заболеваниях.
Внешне - используется для лечения, когда нарушено кровообращения (те же ванны).

Розмарин содержит эфирные масла, которые являются антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Они улучшают функционирование иммунной системы. Увеличивая кровообращение в коже, розмарина увеличивает потоотделение, что делает его отличным средством для снижения лихорадки.

Его свойствами, способом лечения выводят мокроту из легких, являются полезным лекарством, что облегчает простуду, грипп, кашель, свистящее дыхание, бронхит и коклюш. Трава служит как расслабляющее средство, что позволяет облегчить спазмы бронхов (в каналах), особенно тем, кто заболевает астмой.

Розмарин является прекрасно питательной травой, особенно для системы сердца, головного мозга и нервной системы. При увеличении потока крови к голову, розмарин стимулирует мозг и улучшает концентрацию. Эта трава используется для лечения нервозности, нервном напряжении, истощении, депрессия, проблемы со сном, а также служит в качестве питательного вещества в период выздоровления.

Она полезна для пожилых людей, как профилактическое средство. Розмарин предотвращает, а также лечит мигрени и головной боли. Также снимает вздутие живота и газов, стимулирует аппетит и увеличивает поток пищеварительных соков. Розмарин помогает в переваривании пищи, улучшает пищеварение и помогает замедлить всасывание питательных веществ.

Трава известна как омолаживающее средство и замедляет процесс старения. Это растение является мощным антиоксидантом, который предотвращает повреждение клеток свободными радикалами.

Розмарин в кулинарии

Розмарин широко используется в качестве домашней кухне, как специи. Он также используется в качестве ароматизаторов в различных препаратах как в различные видах мяса, в хлебобулочных изделиях, овощи и т.д.

На кухне, часто используется в качестве лекарства. Розмариновое масло широко используется в качестве ароматизатора компонента в производстве мыла, кремы, лосьоны, духи и туалетные воды.

В небольших количествах также добавляют в качестве ароматизатора для напитков, замороженных десертов, конфет, пудингов или подобных продуктов.

Тем не менее, большее количество масла розмарина, не является безопасным при использовании внутреннем применении, и может вызвать раздражение желудка, кишечника и почек.

Чай с розмарином является прекрасным средством для свежего дыхания (освежает), а также для полоскания полости рта, если нужно избавиться от неприятного запаха изо рта. Примерно 0,5 литра кипяченой воды (температура 90 °С), влить 3 чайные ложки сухих цветков или листьев розмарина и настоять примерно 25-30 минут. Затем процедите жидкость и храните в холодильнике. Полоскать рот каждое утро и несколько раз в течение дня.

Состав: Розмарин содержит эфирное масло (1 - 2%), розмариновая кислота, флавоноиды, дубильные вещества и дитерпен.

Дозировка: Инфузии (внутривенное применение) полученный из травы, могут быть использованы в количестве 200 мл в сутки.

Внешне используется для мытья волос, чтобы улучшить циркуляцию крови в коже головы. Настой розмарина добавляют в ванну как освежающие средство и для поднятия настроения как “способ нового дня”. Не рекомендуется перед сном, через поднятия кровообращения - бессонница гарантирована.

Настойка из травы, также используются как капли (40 капель) два раза в день.

Применение розмарина

  • При простуде или гриппе, используют горячий настой розмарина, а так же при расстройства желудка и ревматизме. Настой используется как стимулятор напиток в течение усталости или головной боли. Используется как стимулятор питательного вещества и в состоянии депрессии.
  • Компресс, смочите тампон в горячей настойке, и использовать при растяжений. Теплые тампоны держать 2 - 3 минуты в местах ушибов или растяжений, затем сменит его с холодной тампоном и держать 2 -3 минуты.
  • Настой можно использовать для окончательного полоскания волос от перхоти.

  • Эфирное масло
  • Масло - добавить 10 капель масла розмарина в ванну для облегчения боли в конечностях, а также в случае нервного истощения.

Массажные масла - растворить 1 мл масла розмарина в 25 мл миндального или подсолнечного масла и массажировать болезные суставы или мышцы. Применяя смесь с эфирными маслами, можно массировать кожу головы для стимуляции роста волос и использовать его для массажа висков во время головной боли.

Сбор и хранение

Соберите листья, стебли и нераспустившийся цветок розмарина. Листья и стебли розмарина должны быть собраны до начала цветения, поскольку в это время аромат самый стойкий.

Для сушки, поместите стебли и листья травы на чистую поверхность - в темном и хорошо проветриваемом месте. После полной сушки, поместите листья в плотно закрытою тару.

Молодые ветви с листья травы, можно заморозить и хранить в герметично закрытых мешках в морозильной камере для последующего использования.

Побочные эффекты: Некоторые люди, могут испытывать воспаление кожи после использования ванных и массажных процедур. Розмарин может вызвать аборт. Беременные женщины и те, кто имеет проблемы с менструальным циклом, чтоб начать принимать траву розмарина, курс лечения или профилактики, должны обсудить со своим лечащим врачом, чтоб он, определил безопасную дозу.

Это растение индуцирует менструации, и используется в медицине для регулирования менструального цикла.

Розмарин, в кулинарии считаются как безопасная трава, но в передозировке, может вызвать легкою тошноту.

Розмарин часто используется в ароматерапии. Поскольку масло содержит камфору, а также другие токсические и химические вещества, которые могут вызвать эпилептические судороги, затруднение переваривания, повреждение почек и даже смерть, если употребляется в больших количествах.

Розмарин для дома (домашний или балконный)

Выращивание розмарина: Лето должно быть солнечным, теплым, на террасе или балконе, при этом, подбирайте место, где нету сквозняков и сильного ветра.

Зимой он должен быть расположен в ясных местах, при температуре от двух до восьми градусов.

Почва должна быть худой и сухой, для этого нужно известковать (чтоб не была кислой).

Полив - не много, но так, чтобы корни не высыхали, а были увлажненными.

Репродукции - семена или рассаду. Рассаду взимать в июле и августе. Укоренить в воду и посадить в почву в сочетании с торфом. Семя и саженцы, нужно выращивать в горшках, балконных ящиках.

Удобрение - с ранней весны до конца лета, розмарин нужно удобрять раз в месяц, органическим удобрением.

Цветы розмарина – цветут с мая по июль.

Розмарин – популярная приправа, особенно когда дело касается средиземноморской кухни. Игольчатые листья с ярким хвойным ароматом делают эту траву легко узнаваемой и любимой кулинарами со всего мира. Если вы не страдаете от аллергии, попробуйте чаще использовать в своих поварских экспериментах розмарин. Эфирные масла и другие питательные вещества наделяют растение бесценными полезными свойствами.

В одной столовой ложке розмарина содержится 1 % от ежедневной нормы потребления витамина A. Этот витамин нужен для здоровья зубов, цветного зрения, чистой сияющей кожи и питания тканей. Он является мощным антиоксидантом, который нейтрализует вызывающие болезни свободные радикалы. Другой широко известный антиоксидант в составе данной приправы – витамин C – действует аналогичным образом.

Другие полезные свойства розмарина основаны на содержании тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислот, витамина B6.

У продукта богатый минеральный состав: кальций и железо, фосфор и марганец, магний и калий, натрий, цинк и медь. Все перечисленные микроэлементы в равной степени содержатся и в свежей, и в сушеной приправе.

Кальций укрепляет вены и мышцы, нормализует гормональный фон, делает сильными и прочными зубы и кости. Железо участвует в формировании двух ключевых белков кровеносной системы: гемоглобина и миоглобина. Они отвечают за транспортировку кислорода ко всем клеточкам тела. Марганец способствует образованию костных и мышечных тканей, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, полезен для нервной системы.

Розмарин содержит ценные липиды, преимущественно в форме жирных кислот и фитостеролов, и 8 незаменимых аминокислот.

Изучению питательной ценности этой приправы было посвящено исследование, результаты которого можно найти в журнале «Экологической токсикологии и фармакологии» за июль 2011 года.

Ученым удалось идентифицировать 22 компонента в составе эфирного масла розмарина, в том числе высокие концентрации цинеола и альфа-пинена, розмариновую, урсоловую и карнозолиновую кислоты, а также флавониды: диосмин, гесперидин и др.

В чём польза

Римляне использовали розмарин для улучшения памяти, греки – для заживления ран, а жители Древнего Китая – для борьбы с головными болями. Еще в древние времена этой игольчатой травке приписывали недюжинную целебную силу.

Современная наука открыла новые горизонты в изучении полезных свойств розмарина. В Венгрии его принято добавлять в питьевую воду, чтобы уменьшить боль при подагре и восстановить подвижность суставов. В Германии использование этой приправы в качестве растительного лекарственного средства при расстройствах желудка, гипертонии и ревматизме одобрило правительство.

Научно доказано, что эфирное масло розмарина ослабляет боли в мышцах и животе, усмиряет судороги, вызванные менструацией, ревматизмом, пояснично-крестцовым радикулитом и фибромиалгией. Его биологически активные компоненты убивают раковые клетки и тормозят их разрастание. Исследования на животных подтвердили антиспазматические свойства розмарина.

Антибактериальные свойства

Антибактериальные свойства розмарина весьма обширны. Его можно применять для борьбы с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями.

Зеленые части растения эффективны против стафилококка и кишечной палочки, против грибковых инфекций, в особенности дрожжевого грибка. Вот почему розмарин – превосходная приправа для мяса. Он значительно удлиняет срок годности животной пищи.

Освежитель воздуха

Еще один полезный рецепт использования антибактериальных свойств розмарина – приготовление домашнего освежителя воздуха.

Залейте горстку травы горячей водой, дайте прокипеть 10-15 минут, остудите и перелейте жидкость в емкость аэрозольного распылителя.

Розмариновая вода освежит воздух в ванной и на кухне, привнесет свежий приятный аромат в любое помещение и справится с микробами.

Лечение артрита

Бальзамы от боли в суставах и мышцах нередко включают вытяжку розмарина. Этот компонент действует как природный анальгетик. На протяжении всего XX столетия данная приправа использовалась в рецептах народной медицины для борьбы с артритом и другими, усугубляющимися с возрастом заболеваниями.

В статье, опубликованной в «Проблемах фармакологии, биохимии и поведения» в феврале 2011 года, доказывается, что гесперидин, один из флавонидов в составе розмарина обладает антиноцицептивными свойствами. В переводе на общепонятный язык, он уменьшает ответ нервной системы на болезненные стимулы, особенно когда речь идет об артрите.

Другое исследование, нашедшее отклик в «Журнале лечебного питания» в декабре 2008 года, подтвердило противовоспалительные и обезболивающие свойства эфирного масла розмарина в периферийных нервах при отеках конечностей.

Уточняющая информация медицинскому сообществу была предоставлена в июле 2010 года в «Проблемах фитомедицины». Оказывается, целебные вещества в составе приправы воздействуют на адренергические рецепторы в нервных клетках гладкой мускулатуры, подавляя боль, воспалительные процессы и судороги.

Для здоровья волос

В косметических целях розмарин активно применяют для обработки волос. Добавление его экстракта в ополаскивающие средства помогает вернуть волосам блеск. Согласно ученым из Медицинского центра в Мэриленде, свежая или сушеная трава стимулирует рост волос и уменьшает их выпадение.

Эфирное масло розмарина в сочетании с эфирными маслами , кедра и тимьяна при ежедневном использовании для массажа кожи головы дает отличный толчок для ускоренного роста волос.

Антиоксиданты для мозга

Свежие сведения об исследованиях полезных свойств розмарина поступили из Института Бернхем. Оказывается, один из самых сильных растительных антиоксидантов в его составе, карнозная кислота, защищает ткани мозга от преждевременного старения, предотвращает дегенеративные изменения и возрастное ухудшение памяти, характерное для болезни Альцгеймера.

Вред и побочные эффекты

  • Использование небольшого количества этой приправы в кулинарии безопасно. Но при увеличении дозировки повышается риск заполучить расстройство пищеварения, отек легких и даже кому.
  • Беременным женщинам, при болезни Крона, а также больным язвой желудка, колитом и гипертонией применение розмарина в лечебных целях противопоказано.
  • При приеме внутрь концентрированное эфирное масло розмарина ядовито.
  • При лечении артрита любые лекарственные препараты следует проверять на отрицательное взаимодействие с травой еще до ее приема.

Разные травки издавна используются человеком в самых разных целях. Наши предки активно применяли природные дары для лечения от разных недугов, также им нашлось место и в кулинарии. Традиция использовать те или иные травы при приготовлении пищи пришла к нам из других стран: европейской и азиатской кухни и пр. Одним из довольно популярных растений такого типа можно назвать и розмарин. Он обладает массой лекарственных качеств и характеризуется удивительными вкусовыми достоинствами. Давайте поговорим на www.сайт о том, что это за растение розмарин, полезные свойства данной травки обсудим, рассмотрим её применение в медицине и кулинарии и существующие противопоказания к ее использованию.

Полезные свойства розмарина

Уникальные качества розмарина объясняются его богатым химическим составом. Данное растение богато провитамином А, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом, витаминами РР, К и пр. Также в его составе присутствует довольно много минеральных веществ, представленных железом, кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, марганцем, медью, цинком и селеном. Розмарин содержит довольно много полезных кислот, среди которых кофейная и розмариновая, каприловая и бетулиновая, а также линолевая, урсолевая и лауриновая. Это растение является источником камфоры, бета-каротина, дубильных и вяжущих веществ, а также эфирного масла, смол, жиров, углеводов и белков.

Потребление розмарина помогает на порядок улучшить иммунитет и наладить деятельность сердечнососудистой системы. Такая травка отлично тонизирует, устраняет неврозы. Ее можно использовать для устранения малокровия, головных болей, головокружения и бессонницы. Данное растение обладает мочегонными, вяжущими, желчегонными, противовоспалительными, отхаркивающими качествами. Его можно использовать для коррекции депрессивных состояний и в качестве неплохого спазмолитика. Кроме всего прочего розмарин способен выводить агрессивные вещества (шлаки, токсины и пр.) из организма, оптимизирует давление и неплохо устраняет инфаркт миокарда.

Потребление розмарина показано пациентам, страдающим от ревматизма, артрита, спазмов, болей в мышцах, а также от различных язвенных поражений и ран. Такая травка поможет справиться с астмой, ангиной и тонзиллитом, поспособствует выздоровлению воспаленного горла, ускорит излечение простуды и пр. Включив розмарин в свой повседневный рацион, вы очень скоро сможете забыть о недугах ротовой полости, в том числе и о стоматите. Также такое растение способно помочь выздоровлению при недугах пищеварительного тракта, печени, а также желчного пузыря. Его часто советуют использовать для устранения метеоризма.

Считается, что розмарин способен на порядок улучшить мозговое кровообращение, устранить воспаление с глаз и улучшить зрение. Кроме того он понижает усталость и справляется с болезненными ощущениями. Такая травка способна снизить уровень «плохого» холестерина и поддержать деятельность организма при ВСД.

Потребление розмарина пойдет на пользу пациентам с сахарным диабетом, импотенцией и женщинам во время климакса. Просто так давиться травкой не интересно, потому за долгие годы существования, человечество придумало способы более приятного использования травки. Поговорим о том как можно использовать розмарин, применение в кулинарии для него какое выбрать.

Применение розмарина в кулинарии

Цветки и листики розмарина активно применяют в качестве пряности в кулинарии. Они обладают немного горьковатым привкусом и являются источником чистого и яркого аромата, схожего на смесь камфары, сосны, эвкалипта, а также лимона. Такая травка является важной составляющей классических французских пряных смесей, кроме того на ее основе приготавливают ароматный уксус.

Листики розмарина замечательно сочетаются с различными видами мяса. Его частенько применяют для маринования свинины и баранины, а также крольчатины. Даже тепловая обработка не разрушает аромат розмарина, поэтому его частенько добавляют в блюда, которые жарятся, тушатся либо запекаются. Кроме того такая пряность отлично сочетается с соусами, супами и блюдами из сыра. Его часто добавляют в десерты, правда, в небольшом количестве.

Розмарин также добавляют в блюда из овощей и картофеля. В кулинарии ним принято ещё отдушивать масло и соль.

Применение розмарина в медицине

Чайную ложечку розмарина заварите стаканом кипятка. Настаивайте в течение десяти дней, после чего процедите. Потребляйте полученный настой трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Для приготовления разовой дозы двадцать пять капель приготовленного настоя розмарина разведите в паре столовых ложек воды.

Столовую ложечку розмарина заварите стаканом кипятка. Настаивайте укутанным в течение получаса, после чего процедите. Принимайте по половинке стакана трижды на день в качестве тонизирующего средства, укрепляющего организм и повышающего настроение.

Пару чайных ложек травы заварите стаканом кипятка, спустя два часа процедите. Такой настой нужно использовать для полоскания рта и для проведения спринцеваний при коррекции вагинальных белей.

Такое же лекарство, только приготовленное в течение всего получаса, отлично подходит для потребления вовнутрь. Его нужно пить в течение дня небольшими порциями для лечения головных болей, устранения слабости, гриппа и пр.

Также настой розмарина можно использовать и наружно, к примеру, для терапии угревой сыпи, оздоровления волос и омоложения кожи.

Однако использовать растение можно не всегда. Он бывает и опасен. Хотя таких случае немного, но они есть. Поговорим о том кому опасен розмарин, противопоказания к применению для растения какие известны.

Противопоказания розмарина

Нужно учитывать, что применение розмарина может нанести вред при беременности, а также при эпилепсии. Кроме того стоит помнить, что такое лечение повышает давление и противопоказано при склонности к судорогам. Вот, собственно, и всё. Используйте растение с умом!

Розмарин — вечнозеленый кустарник с похожими на иголочки тонкими листьями, который имеет выраженный, характерный аромат хвои. Особенно эффектно выглядит растение во время цветения, когда укрывается нежно-сиреневым цветом. Розмарин очень ценится в кулинарии, парфюмерии и садово-огородной сфере.

Кроме этого, растение наделено целебными качествами и позволяет человеку избавляться от огромного количества заболеваний.

Розмарин очень полезен для организма

В настоящее время лечебные свойства и противопоказания розмарина представляют собой интерес для многих. Попробуем и мы разобраться в этом вопросе.

Описание

Что такое розмарин? Это растение, родиной которого является Средняя Азия, в природе достигает размером маленького дерева, а в более домашних условиях растет по типу куста высотой не более 100 см. Цветением кустарник усыпается в первые месяцы лета. Культура прихотлива к погодным условиям. Растение хорошо себя чувствует в более жарких регионах и не переносит морозные зимы.

Там, где растет розмарин, в воздухе стоит выраженный аромат, напоминающий запах сосны с пряными нотками.

Розмарин широко используется в домашнем хозяйстве. Он является одной из самых интересных специй, добавление в блюда которой предает последним изысканный аромат.
Розмарин широко используется в кулинарии

Культуру нередко используют парфюмеры, добавляя ее в современные духи, туалетные воды и тому подобное. Также розмарин интересен народным целителям, как уникальный источник огромного количества полезных для организма человека веществ, способствующих устранению целого ряда недугов.

О полезных свойствах и противопоказаниях розмарина знали еще древние римляне, которые наделяли этот кустарник особой силой.

Они верили, что кустарник способен наделять человека дополнительной жизненной энергией, восстанавливать его силы и дарить долголетие. Именно этот народ дал розмарину другое название – морская роса. В восточных странах и в наши дни веточка розмарина, подаренная на свадьбу молодоженам, остается символом взаимопонимания и семейного благополучия.

Состав

Польза и вред розмарина легко объясняется его обогащенным составом. В листьях кустарника содержится огромное количество алкалоидов, органических кислот, дубильных веществ. Важной составляющей цветков и лиственных частей является ценное розмариновое масло (эфир), которое в максимальных количествах присутствует в культуре в период цветения и осыпания плодов.

Розмариновое масло богато ценными биологически активными веществами, способствующими тонизированию и общему укреплению организма.

Среди таких органических соединений следует выделить:

  • расширенный комплекс витаминов и микроэлементов;
  • лимонен и цинеол;
  • камфены и камфора;
  • борнеол и борнилацетат;
  • разные горечи и смолы.

Масло розмарина укрепляет организм

В чем польза розмарина?

Итак, чем полезен розмарин, и какие благотворные влияния он способен оказывать на человеческий организм.

Среди лекарственных свойств розмарина следует выделить:

  • способность улучшать работу пищеварительного тракта, стимулировать выработку желчных пигментов и желудочного сока;
  • трава розмарина великолепно повышает пониженное кровяное давление, тонизирует сосуды, укрепляет сердечную мышцу и нормализует коронарный кровоток;
  • экстракты растения оказывают выраженное антибактериальное действие, эффективно борются с дрожжевыми грибками и вирусами;
  • эфирное масло розмарина для волос позволяет вернуть им естественное сияние, предупредить выпадение и сечение концов;
  • Великолепный эффект на волосы оказывает также . Волшебное преображение произойдет и с волосами если добавить в привычный шампунь и традиционные маски 2 капли пихтового масла.

  • масло розмарина для кожи прекрасно разглаживает первые морщины, увлажняет эпидермальный покров, делая его более эластичным и упругим;
  • экстракт розмарина возобновляет нарушенный церебральный кровоток и положительно влияет на функцию зрительного, а также слухового анализатора;
  • растение активно борется со стрессами и успокаивает нервную систему человека;
  • Мощным успокоительным эффектом обладает также . Настойка и чай из мелиссы – одно из лучших успокоительных средств, которое применяют при неврозах, депрессии, нарушениях сна.

  • культура способна улучшать качество памяти;
  • розмарин легко справляется с простудными недугами, повышает иммунитет, улучшает реактивность организма на вирусные раздражители;
  • Отличным средством для поддержания иммунитета является . Это растение является одним из самых мощных естественных иммуномодуляторов, применяемых для предупреждения и терапии простудных заболеваний, воспалительных процессов и дефицитных состояний.

  • молодые побеги способны устранять проявления нарушения менструального цикла у женщин, лечить импотенцию у мужчин;
  • благодаря спазмолитическому действию, розмариновое масло нередко используется в качестве болеутоляющего и седативного средства.

Больше о пользе розмарина — смотрите в видео:

Применение розмарина в народной медицине – многовековая практика, которая заслуживает отдельного внимания со стороны сторонников здорового образа жизни.

Целебные свойства и применение эфирного масла розмарина хорошо известны врачам-современникам, активно использующим экстракты растения в качестве вспомогательного средства в схемах лечения многих недугов.

Народные средства на основе розмарина нашли свое применение в терапии сердечнососудистых заболеваний, тромбофлебитов, ревматизма. Они хорошо помогают при нервных расстройствах, болях и аменореи, быстро устраняют симптомы паротита, гриппа, способствуют затягиванию даже глубоких ран и предупреждают формирование выраженных рубцов.

Особенности применения

Розмарин применяют в нескольких сферах:


Противопоказания

Помимо целебных свойств, розмарин имеет ряд противопоказаний к применению, которые следует учитывать перед началом его приема. Не следует забывать, что большинство трав способно провоцировать обострение некоторых болезней, поэтому нельзя их употреблять бездумно и в больших количествах.
К противопоказаниям розмарина относятся:

  • период вынашивания ребенка (розмарин при беременности способен тонизировать матку и провоцировать выкидыши или преждевременные роды);
  • гипертоническая болезнь;
  • эпилепсия и судорожный синдром;
  • детский возраст до 6 лет.

Малышам до 6 лет не стоит добавлять розмарин

Можно ли есть розмарин? Этот вопрос интересует многих посетителей кулинарных сайтов, которые только начинают знакомиться с современными добавками к пище. На самом деле, розмарин не только можно употреблять в пищу, но еще и полезно для здоровья.

Поэтому понимание, с чем сочетается розмарин и как правильно добавить его в блюда, позволяет предать обычной пище непревзойденного вкуса и насытить организм ценными веществами.

Осталось только узнать, сколько стоит розмарин в ближайшем магазине, и можно приступать к готовке, которая не только порадует вкусовые рецепторы, но и благотворно скажется на состоянии здоровья.

Похожие материалы



Ирина Март


Розмарин – выращивание, свойства, применение

  • 30.05.2016
  • Лекарственные растения
  • Ирина Март
  • 1725

– великолепное пряное ароматическое растение, одним из видов которого является розмарин лекарственный. Помимо использования его в качестве пряной зелени, весьма декоративен. Этот вечнозеленый кустарник с тонкими, похожими на иголочки листьями, в диком виде растет на Средиземноморском побережье. Во время цветения он усыпан прелестными сиреневыми цветками. В переводе «розмарин» означает «морская свежесть». Древние римляне называли его морской росой, считая, что прибрежные волны придают его нежным цветочкам такой оттенок.

Свойства розмарина

Он имеет пряный, слегка хвойный запах и горьковатый вкус. Благодаря своим эфирным маслам широко применяется в кулинарии и ароматерапии. Как пряность, широко используется и в Африке, и в Индии, и в России.

Розмарин — лекарственное растение . Считается, что добавление его в пищу улучшает пищеварение, снимает нервное напряжение, улучшает мозговое кровообращение, благотворно влияет на память и зрение, помогает бороться с простудой.

В Древнем Риме ему приписывали магические свойства, и даже окуривали комнаты с тяжелобольными людьми. Считалось, что свежий запах эфирного масла отгоняет болезни и всякое зло. Традиция преподносить веточки розмарина молодоженам, как символ благополучия, и по сей день осталась в некоторых странах.

Внутреннее применение. Водный настой применяют при нервных расстройствах, климаксе, импотенции и желудочных коликах.

Наружное применение. Применяют при невритах, тромбофлебитах, ревматизме, а также в качестве ранозаживляющего средства.

Применение розмарина


В кулинарии – в качестве пряности. Отлично подходит к рыбным и мясным продуктам, а также грибам. Его добавляют в супы, салаты, маринады и сдобное тесто. Розмарин используется для ароматизации масла. Для этого нужно несколько листиков розмарина поместить в чистую бутылку и залить её любым растительным маслом. Затем бутылку нужно плотно закрыть и убрать в темное место. Через 2-3 недели масло готово. Получается натуральный ароматизатор, который можно использовать при готовке.


Наружное применение эфирного масла розмарина весьма разнообразно. Например, известно, что розмариновое масло является идеальным маслом для массажа, помогающего при стрессе. Его легко приготовить в домашних условиях. 5-7 капель эфирного масла смешать с 10 мл растительного масла. Такой массаж эффективно снимает стресс, а также применяется при артрите, миалгии и ревматических болях.

Компресс с маслом розмарина помогает:

  • при небольших ожогах
  • при воспалениях
  • при обработке ссадин

Компресс можно приготовить, растворив 5-7 капель масла розмарина в миске с горячей водой. Затем нужно окунуть в воду кусок ткани и наложить компресс.

Очень эффективны и ванны с розмарином . 7-10 капель розмарина на ванну воды облегчат состояние при:

  • Стрессе
  • Переутомлении
  • Перед менструацией

Весьма эффективны и ингаляции с розмарином . В смеси с эвкалиптом и мятой – это отличное средство при астме, бронхите и кашле. Хорошо успокаивает раздраженное горло и улучшает самочувствие.

Замечено, что регулярное окуривание помещения эфирным маслом улучшает память, приводит мысли в порядок, помогает при постоянном умственном перенапряжении.

Внутреннее применение эфирного масла розмарина укрепляет сердце и печень, снижает уровень холестерина и способствует приходу менструации. Для этого нужно 2-3 капли эфирного масла накапать на 1 ч.л. меда и запить стаканом травяного чая.

В косметологии эфирное масло розмарина используется как противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное средство. Розмарин входит в состав средств по уходу за жирной и проблемной кожей лица. Он уменьшает повышенную секрецию сальных желез, стягивает поры и выравнивает кожу.

Если добавить несколько капель эфирного масла розмарина в крем, это поможет смягчить кожу и поднять её тонус.

Розмарин применяется и для ухода за сухой кожей лица. Он регенерирует и смягчает огрубевшую кожу лица, повышает упругость.

Средства для удаления шрамов, царапин и рубцов с кожи, а также антицеллюлитные средства в своем составе обязательно содержат эфирное масло розмарина .

Добавление нескольких капель розмаринового масла в маски для волос укрепляет корни, предотвращает выпадение и образование перхоти. Можно самостоятельно приготовить масло для волос, взяв за основу миндальное масло и добавив в него несколько свежесорванных листьев. Настаивать 2 недели. Это масло следует наносить на корни на 10-15 минут.

Вода венгерской королевы

Возможно, вы слышали об этом чудодейственном средстве. Слава о нем не утихает на протяжении многих веков. Этот омолаживающий тоник помогал королеве Венгрии Эржебет сохранять молодость до 70 лет. Ходили слухи, что уже будучи в преклонном возрасте, королева выглядела так великолепно, что даже соблазнила польского короля.

Главным чудодейственным компонентом этой ароматической воды был розмарин. На протяжении сотен лет это имеет репутацию средства, способного избавлять от подагры.

Вода венгерской королевы имеет утренний аромат, весьма бодрит, и в современной интерпретации используется в основном как освежающие летние духи. Некоторые источники говорят о том, что в состав воды входило также розовое масло. Но все же основным компонентом был все-таки розмарин.

«Венгерскую воду» можно использовать как тоник для лица, а также втирать в кожу головы.

Вот один из вариантов приготовления «венгерской воды» (концентрированный вариант – на 100 мл спирта):

  • Э.м. розмарина 26 капель
  • Э.м. лимона 12 капель
  • Э.м. мелиссы 12 капель
  • Э.м. мяты 2 капли
  • Э.м. розы 0,5 капли
  • Э.м. нероли 0,5 капли

Смешайте эфирные масла, добавьте их в спирт. Можно добавить воду апельсиновых цветов. Все как следует взболтайте. Поставьте настаиваться. Смесь необходимо встряхивать сначала ежедневно (5-7 дней), затем один раз в неделю.

Выращивание розмарина


Несмотря на то, что розмарин средиземноморское растение , в нашей стране его уже научились выращивать. Успех обеспечен, если соблюдать основные правила:

  • Розмарин любит свет и тепло. Поэтому место для посадки нужно выбирать соответствующее.
  • Он совершенно не переносит заморозки. Высадка в грунт возможна только после окончательного прохождения ночных холодов.
  • Почва для розмарина должна быть известковая, рыхлая и легкая. Он тяжело приживается в кислых или жирных почвах.
  • Розмарин любит влагу. Но переувлажнение не выносит.
  • Если вы выращиваете розмарин в горшке, желательно поворачивать его периодически вокруг своей оси, чтобы курс рос равномерно.

Выращивают розмарин 4 способами: , черенками, отводками и делением куста. Глубина заделки при посеве в грунт – 1,5 см. Всходы появляются через месяц. Чтобы ускорить этот процесс, предварительно семена следует замочить. Грядку с посеянными семенами следует накрыть пленкой. Это защитит почву от высыхания и возможных заморозков. Уход за грядкой обычный – регулярный полив, рыхление, удаление сорняков.

Выращивание рассады из семян – наиболее оптимальный вариант. Рассаду можно сеять в феврале-марте, а высаживать в грунт после наступления устойчивого тепла.

В открытый грунт рассаду следует высаживать на расстоянии 50-60 см, если вы планируете выращивать кустарники (с последующим укрытием на зиму). Если же вы хотите выращивать розмарин на зелень, достаточно высадить их на более близком расстоянии — 10-15 см.

Размножение черенками. Молодые побеги 8-10 см срезают с куста приблизительно в конце июня. Затем их под углом втыкают в землю приблизительно на половину. Черенок следует предварительно оголить и обработать в «Корневине» или любом другом аналогичном средстве. Укореняются черенки довольно быстро.

Можно поступить по-другому. 10-сантииметровый черенок очистить от нижних листьев и поставить в вазу с водой из темного стекла. Добавить туда пару таблеток активированного угля. Примерно через 2 недели появятся корни, после чего можно сажать в горшок.

Если розмарин растет у вас в горшке, пересаживать его нужно регулярно. Если вы видите, что растение не напивается после полива (вода тут же стекает), это означает, что горшок заполнен корнями. Значит растение нужно срочно пересаживать.

Также нужно прищипывать верхушки в точках роста. Так растение будет более кустистым.

Если розмарин вы выращиваете в открытом грунте, то перед зимовкой его необходимо хорошо укрыть. Когда выпадет снег – дополнительно присыпать снегом. Но в суровую зиму растение все же может погибнуть. Поэтому оптимальный вариант – растение выкопать и пересадить в ящики, а затем поместить в подвал.