Ржаные хлебцы при грудном вскармливании. Хлебцы для кормящей мамы: польза или вред. Мучные изделия при грудном вскармливании

Многие из нас не представляют свое ежедневное меню без хлеба. Этот продукт насыщен большим количеством сложных и простых углеводов. Именно поэтому хлебобулочные изделия быстро утоляют голод.

Но в жизни женщины есть периоды, когда их потребление нужно ограничить, например, во время лактации. Дрожжи и другие компоненты могут негативно сказаться на состоянии малыша, вызвать колики и боли в желудке.

В сегодняшней статье мы расскажем, какой вид хлеба можно при грудном вскармливании, а от каких сортов лучше вовсе отказаться.

Какой хлеб можно есть кормящим мамам

Девять месяцев беременности остались позади, на свет появился долгожданный малыш. Теперь перед мамочкой стоит главная задача: правильно составить свое меню и выкормить новорожденного.

Можно ли кушать хлебобулочные изделия во время лактации? Не только можно, но и нужно.

Чем полезен хлеб при ГВ:

  1. Микроэлементы (йод, магний, кальций, цинк) улучшают общее состояние здоровья;
  2. Клетчатка, входящая в состав продукта, благотворно влияет на перистальтику кишечника. Это позволяет женщине избавиться от запоров, которые встречаются после родов довольно часто;
  3. Витамины, аминокислоты не только укрепляют иммунитет мамочки и ребенка, но и улучшают работу головного мозга;
  • Хлебушек из муки грубого помола;
  • Ржаной;
  • Бездрожжевой;
  • Отрубной;
  • Хлебцы из пророщенного зерна, злаков.

Сразу после родов (в первые сутки) специалисты советуют женщине отказаться от любых хлебобулочных изделий. Кушать их рекомендуется на 2-3 день.

Какие сорта лучше исключить из рациона кормящей мамы:

  • Изделия из пшеничной муки;
  • Сдобу.

Кормящей маме в день разрешено съедать не более 150 граммов хлеба. При этом обязательно следите за реакцией малыша. Если изменилось его состояние (появились колики, вздутие живота, высыпания на коже), от этого продукта придется на время отказаться.

Белый хлеб при лактации

Прилавки магазинов ломятся от различных сортов хлебобулочных изделий. Большим спросом пользуется продукция из пшеничной муки. Но можно ли есть белый хлеб при лактации?

При изготовлении муки оболочка зерен оказывается в отходах. А ведь именно в них содержатся основные питательные микроэлементы. Поэтому батон способен лишь быстро утолить голод кормящей мамы, но вот пользы от него практически нет.

Еще один важный момент – высокая калорийность продукта. В 100 граммах содержится 240-280 Ккал. Поэтому если вы мечтается избавиться после родов от лишних килограммов, то этот продукт лучше исключить из своего рациона.

А вот белые сухари входят в списки разрешенных продуктов при ГВ. В них сохраняются все витамины и микроэлементы. При этом они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, абсорбируют вредные вещества и токсины. Диетологи считают, что сухари намного полезнее батона.

Можно ли черный хлеб при грудном вскармливании

Есть черный хлеб при грудном вскармливании советуют и диетологи, и педиатры:

  • В нем содержится большое количество витаминов и аминокислот;
  • Ржаной хлеб менее калорийный. В 100 граммах продукта 200-220 Ккал;
  • Много клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, пища лучше переваривается и быстрее усваивается.

В первый месяц после родов есть его нужно в небольшом количестве. Будет достаточно 2-3 ломтиков в день.

Бородинский хлеб – один из фаворитов у кормящих мам. Его аромат и вкус вызывают аппетит. Но есть его надо с осторожностью, не забывая о том, что сахар в нем заменен на солод. А он вызывает газообразование.

Ржаной и бородинский хлебушек при ГВ нужно ограничить или полностью исключить в следующих случаях:

  1. При коликах у ребенка;
  2. Повышенном газообразовании и вздутии кишечника у кормящей;
  3. При обострении хронических болезней у мамы (гастрит, панкреатит).

Женщинам, перенесшим кесарево сечение, этот вид в течение месяца противопоказан.

Еще один сорт, на который нужно обратить внимание при лактации – цельнозерновой. Очень важно, чтобы при его приготовлении применялись правильные технологии:

  • Зерна замачивались минимум несколько часов;
  • Добавлялась нужная закваска, без вредных компонентов и химии;
  • Брожение смеси длилось от 8 до 12 часов.

В этом случае в зернах сохраняются все витамины, микроэлементы и аминокислоты. Конечно, в магазине невозможно понять, как именно готовили тот или иной продукт. Но об этом можно опосредованно судить по составу ингредиентов на упаковке. Там не должно быть химических добавок и улучшителей. Идеальный состав: мука грубого помола, зерна, закваска или дрожжи, соль, иногда отруби.

Зерновой хлеб способен не только утолить голод, но и улучшить пищеварение.

Хлеб с солодом при кормлении грудью

Этот вид хлеба полезен кормящей маме. В нем содержится уникальный витаминный и минеральный комплекс. Продукт имеет сладковатый привкус. Часто производители добавляют в него дополнительные ингредиенты: изюм, курагу, семечки.

Покупайте темный солодовый хлеб, но помните, солод может вызвать у малыша колики и повышенное газообразование. Поэтому врачи рекомендуют им не злоупотреблять. В день будет достаточно ломтика.

Можно ли кормящей маме хлебцы

Хлебцы более полезны, чем обычный хлеб. На прилавках магазинов можно встретить следующие виды хлебцев:

  • Ржаные;
  • Гречневые;
  • Кукурузные;
  • Рисовые.

Диетологи выделяют гречневые хлебцы. В их составе есть витамины и медленные углеводы, которые насыщают организм энергией, быстро и надолго утоляют голод.

Ржаные хлебцы также можно кушать при грудном вскармливании, в их составе много биологически активных веществ. Основной компонент – клетчатка. Благодаря ей улучшается работа желудка, выводятся шлаки и токсины.

Кормящей маме хлебцы можно есть в умеренных количествах, полностью заменять ими хлеб не стоит. Приобретая подобную продукцию, обращайте внимание на сроки годности.

Если у вас гастрит или язва, то хлебцы – слишком твердый и «травматичный» для вас продукт, откажитесь от них.

Можно ли хлеб с отрубями кормящей маме

Он считается диетическим продуктом. Его настоятельно рекомендуют добавлять в рацион кормящей мамы.

По сути, этот продукт делают из пшеничной муки, но часть ее заменяют отрубями. За счет этого повышается его энергетическая ценность, но желудок он не перегружает, благодаря грубым волокнам (клетчатке) в составе. Он помогает справиться с запорами и избавиться от лишнего веса.

Отрубной хлеб помогает восстановиться женщинам, которые перенесли сложные роды. В этом продукте содержится большое количество железа, поэтому он подходит для профилактики анемии.

Бездрожжевой хлеб при ГВ

В последнее время многие пекарни занялись выпуском бездрожжевого хлеба. Он готовится на натуральной закваске, муке и воде. Этот продукт абсолютно безопасен, хорошо усваивается, не нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Читаем этикетки

По внешнему виду хлеба не всегда можно понять, приготовлен ли он по всем правилам. Для этого нужно изучить его состав. Какие вредные добавки не должны содержаться в продукте:

  • Жиры и маргарин;
  • Эмульгаторы;
  • Карамель;
  • Сахарный сироп;
  • Усилители вкуса.

Соль в списке ингредиентов должна занимать последнее место. Это означает, что продукте ее допустимое количество.

Польза и вред хлеба при грудном вскармливании – частая тема для дискуссий у диетологов и врачей. Одно можно сказать точно, что полностью исключать хлебные изделия из рациона кормящей мамы нельзя. Но и употреблять их в большом количестве не рекомендуется, ведь это может пагубно сказаться на здоровье ребенка.

Одного-двух ломтиков в день будет вполне достаточно, чтобы получить необходимые питательные вещества и микроэлементы. Отдавайте предпочтение бездрожжевым или цельнозерновым сортам.

Хороши хлебцы и отрубной хлеб. Они вкусны и очень полезны.

А вот хлеб с солодом нужно кушать осторожно, наблюдая за реакцией малыша на этот продукт. Не исключено появление колик и вздутия животика у крохи.

Во время лактации кормящей маме необходимо тщательно корректировать свой ежедневный рацион и часто отказываться от многих продуктов, чтобы не нанести вред малышу.

Гречневые хлебцы при грудном вскармливании способны обеспечить маму и ребёнка необходимыми веществами (витаминами и минералами), при этом, не прибавляя лишние килограммы. Многие врачи рекомендуют употреблять именно этот полезный продукт маме в период кормления малыша грудью в качестве альтернативы более калорийным хлебобулочным изделиям.

Любую ответственную маму, в первую очередь, интересует состав употребляемого продукта, ведь от этого зависит его натуральность, что в свою очередь благоприятно или не благоприятно скажется на ее самочувствии и здоровье её ребёнка.

В основе гречневых хлебцев лежит мука, изготовленная из гречневой крупы. Этим и объясняется огромная польза этого продукта, ведь гречка, сама по себе, – кладезь витаминов и минералов.

Польза гречневых хлебцев при грудном вскармливании

С момента появления данного продукта уже установлена огромная польза гречневых хлебцев. Регулярное их употребление приводит к позитивным изменениям в организме человека. Но как на счет кормящей мамы и её малыша? Можно ли гречневые хлебцы при грудном вскармливании?

Оказывается, что при умеренном употреблении, хлебцы из гречневой муки оказывают благоприятное влияние на маму и ребёнка.

Гречневые хлебцы считаются низкокалорийными, в сравнении с другими видами хлебцев, поэтому они очень хорошо себя зарекомендовали в диетическом питании. Действительно, ведь каждая мама после беременности и родов стремится привести себя в дородовую форму, поэтому старается выбирать менее калорийные продукты.

Несмотря на то, что у хлебцев калорийность практически на уровне мучных изделий, благодаря высокому содержанию клетчатки, они очень быстро усваиваются организмом, не нанося вред фигуре.

При грудном вскармливании женский организм расходует много энергии, которую постоянно необходимо восполнять. В этом также могут помочь хлебцы, так как они быстро насыщают.

Технология выпечки данного продукта позволяет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов (в том числе большое количество витаминов группы В), которые очень необходимы женскому организму во время лактации и будут весьма полезны растущему организму ребёнка.

Ещё одно полезное действие гречневых хлебцев – это улучшение процесса пищеварения.

Женский организм испытывает большую нагрузку в процессе кормления. Да и на первых порах после рождения ребёнка, женщине не всегда удаётся во время принимать пищу, поэтому нарушенный процесс пищеварения – знакомая проблема для многих мам. К тому же у малыша в этот период только начинает формироваться организм. Первые месяцы любая съеденная мамой еда отражается на ребёнке (всем знакомые, так называемые «колики»).

Также гречневые хлебцы оказывают влияние на кишечник, улучшая его работу. Многие мамы в процессе беременности и родов столкнулись с проблемой запоров. Гречневые хлебцы – отличный помощник в этом деле.

Ну и, вдобавок ко всему вышесказанному – гречневые хлебцы оказывают положительное влияние на уровень холестерина.

Возможный вред от гречневых хлебцов в период лактации

Как и любой продукт, гречневые хлебцы способны нанести вред, особенно при грудном вскармливании. Употребление их в большом количестве или использование продуктов низкого качества может оказать негативное воздействие на организм матери и ребёнка.

Употреблять гречневые хлебцы необходимо в умеренном количестве (суточная норма – не более 100 г).

При выборе их важно отдать предпочтение более качественным и натуральным продуктам. Хороший продукт не должен иметь в составе консерванты. При правильной технологии приготовления используется мука низших сортов.

Гречневые хлебцы редко вызывают аллергию, но исключать эту вероятность не стоит.

Как правильно употреблять гречневые хлебцы при ГВ

Для того чтобы не навредить ребёнку и получить всю необходимую пользу от данного продукта, необходимо изучить рекомендации по употреблению гречневых хлебцев в меню кормящей женщины:

  • Начинать введение гречневых хлебцев нужно после одного месяца жизни ребёнка.
  • Продукт вводят в рацион постепенно, начиная с небольшого количества. Желательно первый приём произвести с утра, чтоб иметь возможность в течение дня наблюдать за стулом ребёнка и за его поведением в целом.
  • Желательно не исключать полностью обычный и хлеб из своего меню.
  • Проконсультироваться с врачом при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В результате можно сделать вывод, что гречневые хлебцы при грудном вскармливании – не обязательный, но желательный продукт, который может принести огромную пользу. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы помогут наполнить организм кормящей матери и ребёнка витаминами и микроэлементами. Главное, употреблять их в ограниченном количестве, соблюдая все рекомендации.

Кормящие мамы внимательно относятся к своему рациону и тщательно выбирают продукты питания. От того, что кушает мама, зависит её здоровье, а также пищеварение и настроение крохи. Хлебцы относятся к диетическим полезным продуктам, рекомендуемым диетологами для снижения веса, в качестве источника клетчатки и необходимых для организма микроэлементов. Но можно ли их есть кормящей маме и будет ли это полезно для малыша?

Хлебцы для кормящих мам

Хлебцы для кормящих мам могут стать отличным продуктом, позволяющим отказаться от хлеба, который хоть и обладает полезными свойствами, содержит дрожжи и может вызывать повышенное газообразование у малыша, а мамам часто мешает снизить вес до желаемой величины во время лактации. Хлебцы помогают отказаться от хлеба и другой выпечки, разнообразить рацион кормящей мамы за счёт большого количества вкусов и злаков, используемых для их производства, увеличить потребление полезной клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Подробнее о хлебе для кормящей матери в статье - .

Хлебцы - полезный продукт для кормящих мам

В магазинах представлено большое количество видов хлебцев, и определиться с выбором непросто. Самыми распространёнными являются ржаные, рисовые, гречневые, кукурузные, мультизлаковые хлебцы, а также каждый из видов может быть дополнен всевозможными специями, сухофруктами, сублимированными овощами и обогащён витаминными добавками.

Ржаные хлебцы часто используют для диетического и оздоровительного питания. В продаже редко встречаются ржаные хлебцы в чистом виде, как правило, к таким хлебцам добавляют пшеницу, и называют пшенично-ржаными.

Ржаные хлебцы кормящая мама может кушать, если малышу исполнилось 1–2 месяца

Ржаные хлебцы содержат в своём составе большое количество клетчатки, кальций, железо, фосфор, витамины групп Е, В, РР. Кормящей маме такие хлебцы помогут снизить вес и улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему организма. С добавлением в состав хлебцев семян льна или подсолнечника, их польза ещё больше увеличивается. Однако, включать ржаные хлебцы в рацион кормящей мамы, пока малышу не исполнится 1–2 месяца, не рекомендуется. Такие хлебцы более калорийны, по сравнению с другими видами, а также содержат глютен, который может плохо переносить ребёнок.

Рисовые хлебцы

Рисовые хлебцы известны сорбирующим свойством, помогающим выводить токсины из организма, содержат много полезных микроэлементов, подходят для перекуса, кушают такие хлебцы со сладкими и солёными блюдами. Рекомендовать рисовые хлебцы кормящим мамам нельзя, так как даже небольшого количества хватит, чтобы вызвать у малыша запор. В случае если кормящая мама сама страдает послеродовыми запорами, то от употребления рисовых хлебцев тем более стоит воздержаться.

Гречневые хлебцы

Гречневые хлебцы очень популярны у кормящих матерей, их польза заключается не только в гармоничном сочетании минералов, витаминов и ценных микроэлементов, но и в особенных свойствах гречневой крупы - гипоаллергенной, не содержащей глютена, низкокалорийной и очень полезной. Употреблять гречневые хлебцы в пищу кормящим мамам можно с первых дней после рождения малыша.

Кукурузные хлебцы

Кукурузные хлебцы, также как и гречневые, не содержат глютена, крайне редко вызывают аллергические реакции, не приводят к вздутию живота у малышей, однако, отличаются большей калорийностью и могут тяжело перевариваться. Кушать кукурузные хлебцы кормящим мамам можно после того, как ребёнку исполнится 2–3 месяца.

Вводить хлебцы в питание кормящей мамы можно сразу после рождения малыша. Начать лучше с гречневых хлебцев, когда малышу исполнится 2 месяца, можно попробовать есть кукурузные и ржаные хлебцы.

Особое внимание кормящей маме стоит обратить на количество хлебцев, употребляемых ежедневно - рекомендуемая норма 2–3 штуки в день, может быть дополнена кусочком бездрожжевого хлеба с отрубями, это будет полезно и для мамочки, и для ребёнка.

Очень важно при выборе хлебцев для кормящей мамы обращать внимание на состав продукта, указанный на упаковке: дрожжи, красители, консерванты, улучшители вкуса в хлебцах должны отсутствовать, а специи, овощные и фруктовые наполнители выбираться с осторожностью, поскольку подобные вещества могут проникать в грудное молоко, и даже изменять его вкус.

Частичная замена хлеба и другой выпечки в питании кормящей мамы полезна и для неё, и для крохи. Употребление хлебцев помогает обогатить рацион клетчаткой, витаминами и микроэлементами, стать полезным и разнообразным дополнением к столу.

Кормление грудью – важный процесс, поскольку с молоком ребенок получает все, необходимые для развития, компоненты. То, насколько сбалансированно питание матери напрямую влияет на общее его состояние: поведение, здоровье, развитие и другое. Хлебобулочные изделия содержат полезные микроэлементы, которые необходимы для полноценного питания малыша. Однако многие мамы предпочитают исключать хлеб из своего рациона и заменять его хлебцами. Мы подготовили подробную информацию относительно того, можно ли вводить хлебцы при грудном вскармливании и не навредят ли они здоровью ребенка.

Чем отличаются хлебцы от хлеба?

Хлебцы – диетический продукт с разнообразным и приятным вкусом, а также большим содержанием клетчатки. Он обладает рядом преимуществ:

  1. Содержит витамины группы В, а также РР, А и Е. Обогащен кальцием, натрием, магнием, калием, фосфором и железом. Дополнительно состав представлен жирными кислотами, полиненасыщенными и насыщенными жирами, белками, грубыми пищевыми волокнами и другими видами сложных углеводов.
  2. Если организм плохо усваивает глютен, вы можете приобрести хлебцы из муки, которая его не содержит: рисовой, кукурузной, гречневой. Вопреки отсутствию этого белка в рисовых изделиях, их педиатры советуют вводить уже после знакомства с другими видами продукта.
  3. В отличие от хлеба значительно реже вызывает у ребенка вздутие живота и колики.

Польза от хлебцев для кормящих мам и их младенцев

Относительно того, можно ли хлебцы кормящей маме, предлагаем рассмотреть их полезные свойства. Высококачественный продукт из натурального сырья способствует:

  • улучшению работы ЖКТ;
  • очищению организма: выведению шлаков, излишних солей и жидкости;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • укреплению иммунитета;
  • снижению веса;
  • насыщению организма витаминами и микроэлементами;
  • быстрому восстановлению израсходованной энергии;
  • повышению лактации.

Не стоит полностью отказываться от мучных изделий, они содержат необходимые углеводы, которые положительно влияют на организм малыша. Чтобы его ЖКТ полноценно функционировал, нужна растительная клетчатка. Если вы беспокоитесь за свою фигуру – отдайте предпочтение хлебцам, они содержат меньше калорий, чем хлеб и быстрее усваиваются организмом.

Важно! Выбирайте изделия с натуральным составом (злаками) и витаминными комплексами. Избегайте продукты с ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса, сухим молоком, специями и другими пищевыми добавками. Они могут негативно повлиять на лактацию, а также вызвать у малыша аллергию, дисбактериоз.

На каких хлебцах остановить свой выбор женщине в период лактации?

Хлебцы изготавливают из различной крупы, они могут включать как один ее вид, так и несколько. Внимательно изучайте состав продукта, в нем не должно быть дрожжей, муки, антиокислителей, крахмала и консервантов. Какие же хлебцы можно при грудном вскармливании? Чтобы разобраться с этим вопросом, мы рассмотрели каждый вид.

Пшеничные

Пшеничные хлебы при грудном вскармливании безопасны для мамы и ребенка. Их производят без использования сахара, соли, дрожжей и других добавок. Они приятные на вкус, но немного жестковатые. Педиатры советуют добавлять их в рацион на втором месяце жизни малыша. Если вы уже балуете себя сухофруктами – то можете смело пробовать продукт с кусочками кураги либо изюмом.

Ржаные

Ржаные изделия многие мамы воспринимают как панацею сбалансированного питания. Однако они могут содержать дрожжи, маргарин и соль, которые не отличаются полезными свойствами. Калорийность составляет 360 ккал/100 г.

Основное преимущество такого продукта – быстрое восполнение потерянных сил и расходуемой энергии, а также пополнение витаминного запаса организма. Клетчатка, которую содержат хлебцы, положительно влияет на работу ЖКТ, очищает организм от шлаков. Педиатры рекомендуют вводить ржаные хлебцы при грудном и смешанном вскармливании после достижения ребенком 2-месячного возраста. Старайтесь не злоупотреблять продуктом, чрезмерное их потребление приводит к появлению запоров у малыша.

Гречневые

Гречневые изделия содержат наименьшее количество калорий, но богаты витаминами, микроэлементами и углеводами. Последние стабилизируют пищеварение, регулируют уровень холестерина, быстро пополняют энергетические запасы организма и хорошо усваиваются. Гречневые хлебцы при грудном и смешанном вскармливании можно вводить уже на первом месяце жизни малыша. Калорийность составляет 289,5 ккал/100 г.

Овсяные

Овсяные изделия отличаются нежным вкусом и мягкостью. Содержат большое количество белка, рекомендуются диетологами во время простудных заболеваний либо нарушения работы почек. Калорийность составляет 302 ккал/100 г.

Кукурузные

Кукурузные изделия содержат большое количество углеводов, минералов и витаминов группы В. Они не провоцируют излишние газообразование, однако могут возникнуть трудности с перевариванием, поскольку продукт высококалорийный. Кукурузные хлебцы при грудном и смешанном вскармливании рекомендуют употреблять в пищу при нарушении пищеварения, склонности к ожирению, а также когда малыш страдает от коликов. Только в редких случаях вызывают аллергию, педиатры советуют вводить в рацион после 1-2 месяцев.

Рисовые

Рисовые изделия менее популярны среди покупателей из-за пресного вкуса. Содержат много полезных элементов и быстро утоляют голод. Однако тяжело перевариваются и могут спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Вводить в рацион их следует после достижения малышом 3-месячного возраста.

Важно! Рекомендуем отдавать предпочтение хлебцам из цельных зерен либо из муки грубого помола. Они должны хорошо ломаться и быть сухими. Не ешьте слишком пропеченный продукт – это «сигнал» плохого качества, также привкус отсыревших хлебцов «говорит» о неправильном их хранении либо нарушении заводской упаковки.

Могут ли хлебцы навредить здоровью в период лактации?

При употреблении в еду такого продукта, как хлебцы, нужно придерживаться следующих правил, чтобы не нанести вред организму:

  1. Старайтесь не есть их слишком много, поскольку чрезмерное потребление может привести к расстройству работы ЖКТ, например, появлению запора и повышенного газообразования.
  2. Обязательно следите за реакцией малыша, если его организм не переносит глютен, могут возникнуть: аллергия, дисбактериоз, сыпь и другие негативные симптомы.
  3. Перед приобретением продукта проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть проблемы с ЖКТ. Продукт противопоказан при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, к примеру, может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка.
  4. Выбирайте качественные изделия проверенной марки. Не поддавайтесь на уловки недобросовестных производителей – не приобретайте хлебцы по низкой цене.

Как правильно вводить хлебцы в меню кормящей женщины

При введении хлебцев в рацион, учитывайте следующие правила и нюансы:

  1. Первым вводите продукт из муки, которая не содержит глютен. Отличным вариантом станет гречка – гипоаллергенная крупа, редко вызывает аллергию либо нарушение пищеварения. После нее попробуйте кукурузу, она богата клетчаткой.
  2. Спустя месяц включите в рацион хлебцы на основе овсяной и пшеничной муки, а через некоторое время – ржаной, но только при отсутствии аллергических реакций на глютен.
  3. На четвертом месяце жизни малыша попробуйте рисовый продукт. Столь позднее введение связано с тяжелой усвояемостью и вероятностью возникновения запора.
  4. Не потребляйте больше 100 г/день, этого объема достаточно, чтобы получить суточную норму клетчатки. Постепенно вводите продукт, начиная с ½ хлебца и увеличивая до 2-3 шт./день. Первую пробу проводите утром, чтобы на протяжении дня заметить какие-либо изменения в поведении и состоянии малыша.

Хлебцы содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, которые разнообразят питание, наполнят организм энергией и помогут ему восстановиться после родов. Однако не стоит исключать хлеб из своего рациона и полностью заменять его, поскольку каждый продукт имеет свои уникальные составляющие. Вводя продукт в рацион, не забывайте, что каждый ребенок индивидуален и по-своему все переносит. Не увлекайтесь хлебцами и помните, что во всем нужна мера, иначе даже самый полезный продукт негативно повлияет на состояние организма малыша.

Период кормления ребенка грудью очень важен для каждой женщины. Она должна заботиться как о своем здоровье, так и о здоровье малыша. Молодая мама должна всегда учитывать, что все продукты, которые она съедает, отражаются на ребенке. Питание в раннем возрасте может значительно повлиять на развитие детского организма, а также на его здоровье в дальнейшем. Каждый продукт, съеденный женщиной в этот период, должен быть тщательно проанализирован. При неправильном питании у грудничка могут развиться нарушения в работе пищеварительной системы, различные аллергические реакции. Продукты должны быть максимально полезными и натуральными. Нельзя допускать наличие в них консервантов, химических красителей, усилителей вкуса.

Можно ли в период кормления употреблять хлебцы?

В мучных продуктах содержится множество питательных веществ, которые необходимы для поддержания женского здоровья в этот непростой период. Кроме того, это вещества нужны и ребенку, чтобы укрепить иммунную систему, улучшить пищеварительный процесс. Но не стоит забывать о том, что простые углеводы, кроме своей пользы, могут приносить и вред. В организме они легко превращаются в жир. Поэтому злоупотребление любыми хлебобулочными продуктами неизбежно приведет к лишнему весу. Это повлечет за собой рад проблем, которые обычно возникают у людей, страдающих ожирением. Взрослый организм матери сможет справиться с полнотой с помощью физических упражнений, изменения рациона питания на более правильный. Организму малыша справиться с лишним весом будет гораздо труднее. Для него придется подбирать диету, соблюдать которую будет непросто. Хлебцы в этом случае будут отличной альтернативой булочкам, пирожным и другим продуктам, употребление которых необходимо ограничивать.

В хлебцах меньше калорий, чем в сдобных изделиях. Кроме того, этот продукт принесет больше пользы организму. Вещества, содержащиеся в хлебцах, способствуют выводу лишней соли и воды, а также хорошо влияют на иммунную систему и здоровье ребенка в целом.

Виды этой продукции – что можно?

Рассмотрим подробнее, какие именно виды хлебцев будут наиболее полезны матери и ребенку в период лактации.

  1. Кукурузные. Этот продукт содержит много углеводов. При умеренном употреблении они будут обеспечивать организм энергией, которая необходима для нормальной активности в течение дня. В кукурузных хлебцах содержатся витамины группы В, которые выполняют важную роль в организме, влияя на работу нервной системы и других органов. Кроме того, в них немало ценных микроэлементов. Такие хлебцы отлично подойдут тем, у кого проблемы с кишечником, а также людям, страдающим ожирением. Поэтому можно сказать, что употребление кукурузных хлебцев принесет немало пользы во время периода кормления. Калорийность их равна около 360 ккал.
  2. Рисовые. Этот вид хлебцев по своему составу схож с кукурузными. Кроме того, этот продукт очень сытный. Поэтому рисовые хлебцы будут отличным вариантом перекуса для тех, кто ограничивает употребление простых углеводов в силу склонности к ожирению. Этот продукт можно назвать универсальным, так как его можно употреблять как с основными блюдами, так и есть в качестве десерта в сочетании с джемами, йогуртами и другими продуктами. По вкусу рисовые хлебцы будут отлично гармонировать даже с солеными блюдами. Этот продукт богат пищевыми волокнами. Безусловно, это говорит о его пользе. Но в рисовых хлебцах клетчатки достаточно много. Чрезмерно их употребление может вызвать нарушения пищеварения. Особенно трудно будет переварить эту еду организму малыша.
  3. Ржаные. На прилавках магазинов этот вид хлебцев мы можем встретить чаще всего. В их составе нет сахара и дрожжей. Но ржаные хлебцы богаты очень важными микроэлементами, такими как железо и кальций. Из витаминов в этом продукте можно выделить комплекс группы В, а также РР и Е. Такие хлебцы идеально подходят для приготовления бутербродов и других блюд, если вы хотите заменить обычный хлеб. Можно без сомнения сказать, что ржаные хлебцы являются подходящим продуктом для употребления в период лактации. Они обогатят грудное молоко полезными компонентами, не принося при этом вреда. Все элементы, содержащиеся в них, организм малыша сможет без труда переварить.
  4. Овсяные. Этот вид хлебцев богат белками. Они отлично подходят молодой маме для регулярного употребления. Чтобы не сомневаться в качестве и составе овсяных хлебцев, их можно готовить самостоятельно. Этот процесс не составит труда. Особенно полезным будет продукт для тех, кто страдает заболеваниями почек, а также при простудах.
  5. Гречневые. Они имеют очень приятный вкус, а также содержат в своем составе множество витаминов и микроэлементов. В гречневых хлебцах много сложных углеводов, которые способствуют ощущению сытости долгое время. По своей пользе хлебцы не уступают гречневой каше. Кроме того, употребление продукта на регулярной основе способствует нормализации уровня холестерина и поддерживает правильную работу органов пищеварения. Гречневые хлебцы содержат множество полезных компонентов. Все эти качества позволили стать этому продукту любимым среди многих кормящих мам. Его употребление не принесет вреда ни маме, ни ребенку.

Чтобы употребление хлебцев не навредило организму грудничка, женщине необходимо руководствоваться некоторыми ценными советами.

  1. Чтобы организм ребенка привык к продукту, молодой матери следует начинать есть хлебцы в небольшом количестве. Для начала рекомендуется съедать немного хлебцев по утрам. Это позволит молодой маме понаблюдать за реакцией организма грудничка. Следует обратить особое внимание на то, как пищеварительная система ребенка справилась с новой пищей, не возникло ли аллергической реакции.
  2. Нужно контролировать ежедневное употребление продукта. Лучше всего съедать не более ста граммов хлебцев в день. Иначе вместо пользы можно принести вред, как себе, так и ребенку. У малыша может развиться недостаток питательных веществ и витаминов. Обычный хлеб в период лактации употреблять допускается. Но количество его также нужно строго ограничивать.
  3. При покупке хлебцев читайте информацию на упаковке, уделяя внимание калорийности и составу. Важно, чтобы все продукты были максимально качественные. Если вы не можете купить натуральный продукт из-за его высокой цены, старайтесь готовить еду в домашних условиях.
  4. Если вы страдаете заболеваниями органов пищеварения, то перед употреблением любого продукта лучше посоветуйтесь с врачом.
  5. Обратите особое внимание на хруст продукта при откусывании. Хлебцы должны издавать характерный звук. В противном случае лучше отказать от их употребления, так как, скорее всего, хлебцы неправильно хранились.

В итоге можно сказать, что данный продукт можно рекомендовать к употреблению кормящим матерям. Он, несомненно, принесет много пользы. Если хлебцы с первого раза не пришлись по вкусу, не спешите отказываться от их употребления. Постарайтесь скомбинировать их с другими продуктами.

Видео: питание мамы во время кормления