Сок из черной смородины на зиму. Сок из черной смородины Концентрированный сок из черной смородины на зиму

Для получения сока отбирают свежие спелые ягоды чёрной смородины. Затем ягоды тщательно перебирают и моют. Лишней жидкости дают стечь, а сами ягоды пропускают через мясорубку из нержавеющего металла или измельчают блендером. Измельчённые ягоды перекладывают в эмалированный дуршлаг. Этот дуршлаг помещают на эмалированную кастрюлю, которую, в свою очередь, устанавливают на металлическую решётку, покрывающую дно другой большой кастрюли. На дно кастрюли с металлической решёткой наливают воду слоем 6-8 см, после этого ставят кастрюлю на огонь, накрывают холщовой тканью, а сверху плотно закрывают крышкой. Образовавшийся при кипении воды пар прогревает дроблёную смородину и способствует выделению сока, который постепенно стекает в кастрюлю вместе со сконденсировавшейся водой. Продолжительность паровой обработки - 2 часа.

Если полученный чёрносмородиновый сок предназначается для длительного хранения, то его разливают горячим в стерилизованные банки, накрывают прокипячёнными крышками, ставят в кастрюлю с водой 60°С (с тёплой водой) и пастеризуют при температуре 85 - 90°С (при слабом кипении). Банки ёмкостью 0,5 л пастеризуют 12 минут, а ёмкостью 1 л – 15 минут.

После стерилизации банки немедленно закатывают. Далее их проверяют на герметичность, переворачивают на крышки и охлаждают на воздухе.

Готовый сок из чёрной смородины насыщен витаминами и обладает высокой кислотностью, поэтому перед употреблением его обычно разбавляют подслащённой водой (кроме случаев диабета). Часто такой сок добавляют в компоты или варенья из других ягод и фруктов. Кроме того, очень популярная смесь из яблочного и чёрносмородинового соков.


Польза

1. Сок из чёрной смородины применяется:

Для лечения ангины (антисептические свойства чёрной смородины так велики, что полоскание горла её соком, разбавленным водой, в короткое время помогает избавиться от ангины);

При ослабленном организме, например, после хирургического вмешательства;

При сильном кашле (сок из ягод пьют с мёдом или сахаром);

При головой боли (применяется настой).

2. Свежий сок из чёрной смородины употребляют при нарушении обмена веществ, болезнях печени кроме гепатита), высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме. 3. Чёрносмородиновый сок лечит аноцидный гастрит. для этого рекомендуется Пить по 0,3 стакана сока 5-7 раз в день за 20-25 минут до еды.

4. Свежий сок смородины принимают при ахилии, энтероколите, бронхите, геморрагическом диатезе, авитаминозе, малокровии, изнурительных болезнях и (без сахара) при диабете. Сок ягод, разбавленный водой, используют для полосканий при воспалительных заболеваниях глотки и полости рта.

Вред

1. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок чёрной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

2. Сок из ягод чёрной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

3. Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

4. Противопоказана чёрная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

5. 100%-ный сок из ягод чёрной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Сок черносмородиновый - кладезь полезных витаминов и минералов. Черная смородина - удивительная ягода, которая используется для приготовления различных блюд. Ее используют для готовки варенья, компотов, желе, десертов или употребляют в свежем виде. Но сок из черной смородины пользуется особым спросом. Его можно легко приготовить в домашних условиях. А употребление вкусного лакомства позволит получить не только удовольствие, но и пользу для организма.

Состав черносмородинового сока

Состав черносмородинового сока уникален. Он разнообразен и очень богат полезными составляющими. Среди основных веществ, которые имеются в составе, можно выделить такие:

  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • железо;
  • соли калия и другие минеральные вещества;

Популярность приготовления сока из этой ягоды объясняется во многом значительным содержанием витаминов, среди которых B1, B2, K, C, D, P, а также провитамин А. Среди микроэлементов выделяют железо, кальций, калий, фосфор, натрий и магний.

Полезная информация! Кстати, калорийность черносмородинового сока невелика. Она составляет всего 40 ккал на 100 граммов готового лакомства.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания к употреблению сока из черной смородины следует знать каждому, кто планирует употреблять полезное лакомство. Помимо приятного аромата и неповторимого вкуса, сок из черной смородины несет организму такую пользу, как :

  • укрепление иммунитета;
  • избавление от головной боли (особенно при простудных заболеваниях);
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • нормализация функционирования печени;
  • стабилизация кровяного давления;
  • улучшение состава крови.

Сок из черной смородины можно назвать чудо-напитком для людей, которые страдают проявлениями склероза, так как он имеет противосклеротический эффект. Этого удается добиться благодаря тому, что сок улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов. Помимо этого, напиток может быть тонизирующим, желчегонным, спазмолитическим средством или антиоксидантом.

Важно! Врачи нередко прописывают регулярное употребление черносмородинового сока людям, которые страдают язвой желудка, болезнями почек и печени, диареей, гастритом (форма с пониженной кислотностью), анемией или имеют проблемы с мочеиспусканием.

Несмотря на множественную пользу, сок из черной смородины имеет и некоторые противопоказания. В частности, нельзя пить свежеотжатый сок в таких случаях, как:

  • постинсультное или постинфарктное состояние;
  • склонность к формированию тромбов;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гепатит;
  • аллергия.

Помимо этого, не рекомендуется употреблять сок ежедневно, так как он быстро приводит к излишней густоте крови и ее повышенной свертываемости. Сок способен увеличить темп роста гемоглобина, что не всегда благотворно влияет на самочувствие. Именно поэтому беременным женщинам и маленьким детям употреблять напиток нужно с большой осторожностью.

Технология приготовления сока из черной смородины

Технология приготовления сока из черной смородины стандартна, но методов готовки известно достаточно много. Они отличаются используемыми ингредиентами, концентрацией и вкусом готового сока. Самые востребованные технологии приведены в таблице.

Название рецепта

Что понадобится?

Технология приготовления

Концентрированный нектар

Черная смородина, сахар, кипяченая вода

Сначала нужно подготовить ягоды, для этого их моют, очищают от лишнего мусора и стеблей. Удобно пользоваться дуршлагом. Далее ягоды следует раздавить толкушкой. На ягодах нужно лопнуть кожуру, добиваться консистенции пюре не нужно.

К готовой массе следует добавить воду (подойдет и обыкновенная, и дистиллированная), поставить кастрюлю с ягодами на огонь и довести до кипения. После этого варка продолжается на медленном огне на протяжении еще получаса. В результате останется только концентрированный нектар.

Теперь нужно с помощью дуршлага и марли отделить сок от ягод и крупных частиц. Учтите, что этот процесс может занять до четырех часов, пока жидкость будет стекать. Время от времени нужно перемешивать массу.

В это же время нужно подготовить банки, простерилизовав их в духовке, микроволновке или по старинке над кипящей водой. Также можно опустить банки с крышками в кипящую воду на 20 минут.

Когда сок стечет, его нужно установить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и варить еще 10-15 минут, снимая пенку ложкой. Осталось закатать напиток в банки. Их следует укутать в теплое одеяло и оставить в таком виде на 1-2 дня.

Без сахара

Черная смородина и кипяченая вода

Необходимо очистить ягоды от лишнего мусора. Далее черную смородину нужно промыть через сито и перемолоть через мясорубку. Готовую массу укладывают в кастрюлю и устанавливают на огонь. Туда же нужно добавить воды и варить на медленном огне на протяжении 15-20 минут.

Теперь массу следует перетереть через сито или воспользоваться прессом. Далее масса должна настояться на протяжении 2-3 часов. В заключение рекомендуется процедить сок через марлю и еще раз довести до кипения. Теперь осталось разлить напиток по банкам и оставить емкости укутанными на 2-3 дня.

Сок на зиму

Черная смородина

Ягоды нужно промыть под проточной водой и перебрать от мусора. Рекомендуется промокнуть плоды бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Далее плоды следует измельчить через мясорубку или воспользоваться блендером.

Далее ягоды выкладывают в дуршлаг, его устанавливают на кастрюлю. Теперь следует взять еще одну кастрюлю, которая имеет емкость больше первой. В последнюю наливают немного воды (достаточно, чтобы вода достигла 6-8 сантиметров) и устанавливают меньшую кастрюлю с дуршлагом.

Полученную конструкцию накрывают тканью и крышкой. Это позволяет выделяться пару при кипении воды, который и нагревает ягодную смесь для выведения сока.

Конструкцию нужно установить на огонь и оставить томиться в течение двух часов. Далее жидкость (пока она еще горячая) нужно разлить по стерилизованным банкам и неплотно закрыть их крышками. Банки следует установить в теплую воду и довести воду до кипения. В таком виде банки должны пастеризоваться в течение 12-15 минут, а затем крышки можно плотно закрутить.

Сок из черной и красной смородины

Красная и черная смородина, чистая вода

Ягоды нужно помыть, перебрать от мусора и незрелых плодов. Далее ягоды заливаются водой. Кастрюлю нужно установить на огонь и варить, пока плоды не лопнут.

Теперь из смеси нужно выжать сок, воспользовавшись марлей и ситом. Далее полученную жидкость ставят на огонь и доводят до кипения, потом огонь уменьшают, чтобы смесь не кипела. Время от времени нужно снимать пенку.

В это же время следует простерилизовать банки и, когда варка будет закончена, разлить горячий напиток, закатать. Сами банки следует хранить в прохладном и темном месте.

Стандартный

Черная смородина, сахарный песок, вода

Нужно помыть ягоды черной смородины, избавиться от мусора и веточек. Пока лишняя вода стекает, нужно налить 200 мл чистой воды в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения. Теперь нужно всыпать туда плоды и дождаться, пока они станут мягкими. Далее нужно добавить сахарный песок в отдельную кастрюлю и оставшуюся воду. Массу нужно снимать с плиты, когда сахар полностью растворится. Осталось перетереть ягоды через сито, добавить к соку горячий сироп, перемешать и закатать в банки, которые были предварительно простерилизованы.

Рассчитать точное количество ингредиентов можно в зависимости от того, какой объем сока планируется закатать на зиму. Обычно сахар добавляется из расчета 1 стакан на каждый килограмм плодов, а вода берется в количестве одной четвертой от массы ягод.

Рецепты предлагают приготовить напиток и с сахаром, и без него. Польза вкусного лакомства не будет меньше. А выбирать лучше всего тот, который подходит по вкусовым предпочтениям. Разумеется, можно и купить сок черной смородины, например, выбрав марку «Рижский бальзам», которая зарекомендовала себя с положительной стороны, но приготовление сока своими руками в домашних условиях - это возможность побаловать близких свежеприготовленным вкусным лакомством в осенний и зимний период.

Шаг 1: подготавливаем ягоды черной смородины.

Берем глубокую миску и кладем в нее два килограмма черной смородины, перебираем ее, удаляем порченые и с помощью вилки отчищаем от стеблей.
Пересыпаем смородину в дуршлаг и промываем под проточной водой. Даем воде стечь и перекладываем ягоды в вымытую глубокую миску.
Подготовленные обсохшие ягоды черной смородины давим толкушкой. Делайте это легко, так чтобы ягоды просто лопнули, нам не надо пюре из черной смородины мы готовим сок.

Шаг 2: варим сок из черной смородины.


Берем глубокую, чистую, обработанную кипятком кастрюлю всыпаем в не подготовленные ягоды, вливаем к ним 300 грамм чистой дистиллированной воды и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Доводим воду до кипения и прикручиваем плиту на средний уровень.
Варим ягоды в течение 30 минут , за это время вода выпарится и в кастрюле останется только сок. Не забывайте периодически и осторожно перемешивать варящуюся массу деревянной лопаткой во избежание пригорания ягод ко дну кастрюле.

Шаг 3: процеживаем сок из черной смородины.


Горячий сок с ягодами, надо профильтровать. Для этого берем глубокую кастрюлю, на ее поверхности устанавливаем чистое сито и сверху на него кладем чистое полотенце. Снимаем с плиты кастрюлю с фруктовой массой и аккуратно с помощью половника переливаем ее содержимое в сито, накрытое вафельным полотенцем. С помощью этого процесса сок будет кристально чистый, без осадков и кусочков ягод. Теперь набираемся терпения и даем соку полностью стечь в кастрюлю, на фильтрацию уйдет примерно 4 часа . Самое время подготовить банки и крышки.

Шаг 4: подготавливаем тару для хранения сока из черной смородины.


Берем большую 10 литровую кастрюлю, наливаем в нее проточную воду и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. После того как вода закипит, опускаем в нее чистые вымытые с помощью соды или моющих средств 4 полулитровые банки и 4 крышки для консервации. Стерилизуем их в течение 15 – 20 минут. Стерилизованные банки вытаскиваем их из кастрюли с помощью щипцов для консервации, сливаем воду и ставим горлышком вниз на стол предварительно застеленный кухонным вафельным полотенцем. Берем чистую миску, опускаем ее придерживая рукой на пару минут в кастрюлю с кипятком и вытаскиваем. Щипцами для консервации достаем из кастрюли стерилизованные крышки укладываем их в обработанную кипятком миску, и заливаем кипятком с кастрюли. В оставшейся горячей воде обрабатываем весь остальной предварительно вымытый инвентарь, с которым будем далее работать – половник и шумовку.

Шаг 5: повторно провариваем сок из смородины.


Прошло 4 часа и сок почти стек. Соединяем края полотенца и слегка сдавливаем его рукой легким движение вниз, для того чтобы профильтровывались оставшиеся капельки сока. Отжатые ягоды черной смородины не выкидывайте, из них выйдет отличный джем или варенье. Кастрюлю с соком ставим на плиту, включенную на сильный уровень, доводим до кипения, прикручиваем плиту на средний уровень и всыпаем 500 грамм сахара. Провариваем сок до полного растворения сахара в течение 10 – 15 минут .
На поверхности варящегося смородинового сока собирается пенка, ее удаляем шумовкой в течение всей варки. Обязательно убирайте пенку , с ней выходят все оставшиеся бактерии, и химикаты которые могли быть в обработанных ими ягодах.

Шаг 6: консервируем сок из черной смородины.


Переворачиваем подготовленные полулитровые банки горлышком вверх и разливаем в них проваренный сок смородины половником. С помощью щипцов для консервации достаем крышки и накрываем ими банки. Берем ключа для консервации, при помощи него закручиваем банки так, чтобы между крышкой и горлышком банки не было щелей. Расстилаем на полу шерстяное одеяло и на один из его концов ставим консервированный сок смородины крышкой вниз. Вторым концом одеяла накрываем банки так, чтобы не было щелей. Таким образом, консервация остывает медленно, без лишних перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. Остывшие баночки с соком ставим в кладовку или погреб.

Шаг 7: подаем сок из черной смородины на зиму.


Витаминный сок из черной смородины подается, охлажденный до комнатной температуры, в графине, с которого разливается по стаканам. Рядом ставится вазочка со льдом для любителей холодных напитков. Такой сок получается концентрированный и его можно разбавлять кипяченой водой. Из такого концентрированного сока можно готовить мусс, желе, кисель, им можно разбавлять такие аперитивы как водка, текила, вино. Сок черной смородины можно добавлять в алкогольные и безалкогольные коктейли. Этим витаминным напитком можно запивать любую еду, но больше всего он импонирует к мясным горячим блюдам. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!

- − Придерживаясь рецепта, вы можете сделать сок и из других ягод, это может быть малина, клубника, земляника, красная смородина, вишня и другие.

- − Стерилизовать банки можно в автоклаве, микроволновки или с помощью чайника, установив банку горлышком вниз в отверстие крышки.

- − Во время приготовления сока вы можете ароматизировать его ванилью или корицей.

- − Ягоды черной смородины можно комбинировать с любыми другими сочными ягодами.

- − Если приобрели очень сладкую смородину. Подкислить ее можно с помощью лимона или концентрированного лимонного сока, их можно приобрести в любом магазине.

Смородина самая распространенная ягода в России, и сок смородины многие садоводы используют в своей домашней кулинарии и заготовках на зиму. Повальное увлечение этим растением легко объяснимо: растение зимостойкое, не требует особенно сложного ухода и достаточно урожайное. Главное же достоинство смородины - это хорошие вкусовые качества ягоды и большое количество витаминов и полезных для организма веществ.

Ягоды смородины содержат до 11 процентов сахара, до 3 процентов органических кислот. В ягодах много витамина С, а также содержится йод, каротин, пектиновые вещества и кумарин. Домашние хозяйки используют ягоды как самостоятельный продукт или получают из них смородиновый сок для приготовления из него домашних заготовок в виде соков, желе, сиропов.

Сок смородины, как красной, так и белой, очень хорошо активизирует деятельность кишечника, улучшает аппетит, утоляет жажду, а также обладает способностью выведения мочекаменных солей и потогонным действием. Сок смородины выделяют из ягод с помощью обычной электрической соковыжималки или соковарки.

Если электричество отсутствует, а на дачах это бывает часто, то применяют для получения смородинового сока шнековые соковыжималки, механические винтовые прессы. Когда ягод немного, то их можно просто отжать после бланширования, поместив в капроновый мешочек.

Сок без сахара.
Если сок сразу не употребляют, то его консервируют с помощью пастеризации или способом горячего розлива. В случае горячего розлива сок смородины помещают в эмалированную посуду и нагревают до температуры 85-90 градусов. Затем его разливают в горячие простерилизованные бутылки. Пастеризацию выполняют, разливая сок в бутылки и нагревая до той же температуры.

Пастеризуют по времени, в зависимости от объема тары. Время пастеризации, например, для поллитровой бутылки – 8-10 минут. После пастеризации посуду плотно закрывают.
Без сахара натуральный сок смородины очень кислый. Его используют для подкисления блюд в домашней кухне. Его добавляют в напитки, а также при консервировании ягод, плодов и овощей вместо уксуса.

Сироп.
Очень красивыми по цвету и аромату получаются сиропы для приготовления прохладительных напитков из красной и особенно розовой и белой смородины. Для их приготовления смешивают натуральный сок с сахаром (1300 г сахара на 1 л сока), затем нагревают до 90 градусов и до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, сироп разливают в предварительно простерилизованные бутылки и плотно укупоривают.

Сок с сахаром.
В горячие стерилизованные бутылки наливают 45 процентный кипящий сахарный сироп в количестве 100г. Сразу же туда доливают горячий (90 градусов) натуральный сок. Доливают горячий сок до верхнего обреза горлышка и бутылку герметично закрывают резиновыми колпачками.

Желе.
Сырое желе.
Желе сырое готовят из белой и красной смородины. В таком виде оно прекрасно сохраняет биологически активные вещества и очень аппетитно по вкусу. Для приготовления желе необходимо взять свежеотжатый сок слегка недозревших ягод белой или красной смородины. Сок смородины смешивают с сахаром (1200г сахара на 1 л сока). Полученный сироп разливают в небольшие стеклянные сухие банки.

Сверху на сироп кладут кружки из пергамента, предварительно смоченные в водке. Банки закрывают пластмассовыми крышками. Хранят банки в прохладном месте, стараясь их не трясти, особенно осторожно с ними нужно обращаться первые пару дней.
Особенно плотным и ароматным желе получается, если его приготовить на фруктовом сахаре (стакан фруктового сахара на стакан сока).

Вареное желе.
Если готовить вареное желе, то фруктовый сахар нельзя использовать. Вареное желе – это полутвердый уваренный сок смородины с сахаром. Фруктовый сахар при температуре 102-105 градусов начинает образовывать кристаллы. Вареное желе – очень стойкий продукт, его используют для украшения тортов и различных десертов.

Готовят его также из сока недозревших ягод и уваривают, поместив в мелкую посуду. Во время уваривания добавляют постепенно половину сахара (400 г), а в конце варки добавляют небольшими порциями вторую половину сахара (400 г), то есть всего 800 г сахара на один литр сока. Готовность желе определяют деревянной ложкой.

Если ей провести по дну кастрюли, она должна оставить за собой дорожку. Раскладывают готовое желе в стерильные, прогретые над газом или в духовке стеклянные банки, небольшой емкости. После 8-10 часового выстаивания банок, их закрывают обычными пластмассовыми крышками.

Посадив на свой дачный участок смородину, всегда можно собрать урожай ягод и получить полезный свежевыжатый сок смородины , из которого не сложно приготовить различные домашние заготовки: напитки, сиропы, желе или вино.

Черная, красная, белая…

Вздыхает смородина спелая:

– Если меня не сорвете,

Осыплюсь, потом не найдете.

Смородина – летняя ягода, которая может иметь самые разные краски. Независимо от сорта и вида, из нее делают вкусные заготовки: варенье, желе, компоты и, конечно же, витаминные соки.

Сок из смородины – общие принципы приготовления

Ягоды для сока перебирают, освобождают от хвостиков, листиков, разного мусора, затем промывают. Можно смородину не просушивать, достаточно сложить в дуршлаг и позволить капелькам стечь. Часто в натуральный сок вливают немного воды, чтобы снизить концентрацию или уменьшить кислоту.

Как выжимают сок:

Вручную. Используют марлю или ткань. В них помещают размятые, иногда проваренные ягоды.

Электрической или ручной соковыжималкой. Продукт пропускают через специальное устройство, отделяющее жмых.

Извлекают соковаркой. Специальное устройство, выпаривающее сок.

Горячий напиток разливают в стерильные банки, закручивают. Либо охлаждают и употребляют в натуральном виде. Во втором случае продукт можно не подвергать термической обработке.

Рецепт 1: Сок из смородины в соковарке на зиму

Соковарка – замечательное приспособление, которое позволяет получить натуральный сок при минимальных затратах времени и сил. Все, что нужно – это загрузить продукт в нужный отсек. Минусом этого способа является необходимость добавлять сахар, стимулирующий выделение сока.

Ингредиенты

Любая смородина;

100 грамм сахара на 1 кг ягод;

Приготовление

1. В отсек для жидкости наливаем воду.

2. Ставим на плиту, включаем максимальный огонь. Жидкость должна закипеть.

3. Перебираем красную или черную смородину, можно использовать разные ягоды.

4. Перекладываем ягоды в специальную емкость с дырочками, предназначенную для продукта. Сверху посыпаем сахаром.

5. Накрываем и держим под крышкой 1,5 часа.

6. Через время открываем кран и сливаем смородиновый сок. Желательно подставить сразу стерильную емкость.

7. Как только банка наполниться, сразу закупориваем.

Рецепт 2: Сок из черной смородины без соковыжималки

Рецепт сока из черной смородины для тех, кто не имеет возможности воспользоваться соковыжималкой. В напиток добавляется немного воды, но это не портит его вкус.

Ингредиенты

0,5 литра воды;

2 кг смородины;

0,3 кг сахара (можно меньше).

Приготовление

1. Перебираем ягоды, промываем, даем жидкость стечь.

2. Складываем в кастрюлю, берем толкушку для картофеля или любой другой пестик. Ягоды давим до получения кашицы.

3. Добавляем рецептурную воду, то есть вливаем половину литра.

4. Ставим на огонь смородиновую массу, доводим до кипения.

5. Убавляем интенсивность огня и провариваем сок полчаса.

6. Чистую хлопковую ткань застилаем в дуршлаг. Можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев.

7. Переливаем сок, отжимаем гущу.

8. Добавляем рецептурный сахар, можно кинуть меньше или обойтись без него.

9. Ставим напиток на плиту, кипятим три минуты.

10. Разливаем в стерильную тару, закручиваем металлическими крышками, убираем на хранение.

Рецепт 3: Сок из красной смородины через соковыжималку

Самый полезный вариант сока из красной смородины, так как он не подвергается длительной варке. Для этого рецепта потребуется любая соковыжималка: электрическая или ручная. Главное – это отжать сок из ягод и правильно закатать.

Ингредиенты

1 кг смородины;

600 мл воды;

0,1 кг сахара.

Приготовление

1. Освобождаем промытые ягоды от хвостиков и порченых экземпляров, промываем под проточной водой. Перекладываем смородину в дуршлаг и оставляем на полчаса.

2. Пропускаем ягоды через соковыжималку. Оцениваем состояние жмыха. Ели он влажный, то можно его пропустить еще раз, хуже не будет.

3. Переливаем сок в кастрюльку, добавляем воду и сахар.

4. Подогреваем сок до закипания, снимаем пенку и сразу разливаем по стерильным бутылкам либо банкам.

5. Закупориваем металлическими крышками.

6. Ставим емкости на горлышко и оставляем до полного остывания.

7. Переворачиваем в нормальное положение, отправляем в подвал или в кладовую комнату.

Рецепт 4: Сок из смородины с медом

Рецептура сока из смородины, который можно готовить из красных, белых, черных сортов. Сахар не добавляется, его заменяет мед. Используется только натуральный продукт, патока и заменители не подойдут. Рецепт с ручным отжимом.

Ингредиенты

2 кг смородины;

3 ложки меда;

0,5 литра воды;

2 листика мяты.

Приготовление

1. Промытые ягоды закладываем в кастрюльку, заливаем воду, накрываем и парим под крышкой до мягкости шкурки.

2. Периодически массу размешиваем, чтобы смородина развалилась.

3. Остужаем, процеживаем. Гущу обязательно отжимаем, в ней содержится много кислоты, пектина, ароматных веществ.

4. Переливаем сок в чистую кастрюлю. Можно просто ополоснуть эту.

5. Добавляем листочки мяты, кипятим минуту.

6. Выключаем, кладем мед, быстро размешиваем до растворения. С медом напиток кипятить не нужно.

7. Разливаем горячий сок в баночки любого размера, незамедлительно закупориваем. Остужаем в перевернутом положении, накрывать необязательно.

Рецепт 5: Сок из черной смородины с яблоками

Рецептура чудесного сока из черной смородины, для которого понадобятся яблоки. Можно взять перезрелые, битые, червивые фрукты. Все лишнее уйдет и обрежется. Единственное, не подойдут фрукты с гнилью и плесенью, даже обрезание не поможет.

Ингредиенты

1 кг смородины;

1,5 кг яблок;

0,25 кг сахара;

300 мл воды.

Приготовление

1. Режем промытые яблочки на кусочки, пропускаем через соковыжималку.

2. Выливаем сок в кастрюльку, добавляем сахар с водой и пока ставим на плиту, чтобы сократить время. Доводим до кипения.

3. Смородину тоже перебираем, промываем. Также перерабатываем в соковыжималке.

4. Этот сок выливаем в кастрюлю к яблочному соку.

5. Провариваем все вместе пару минут после закипания.

6. Берем половник или ковшик, набираем жидкость из кастрюли и разливаем в чистые банки. Сок тем временем должен кипеть, плиту не выключаем.

7. Закручиваем крышки. Остужаем заготовку вверх донышком и переворачиваем в нормальное положение. Переправляем в подвал.

Рецепт 6: Освежающий сок из красной смородины с лимоном и мятой

Вариант летнего сока из красной смородины, который готовится для непосредственного употребления. Напиток имеет приятный, освежающий вкус порадует в жару. Из него же можно готовить фруктовый лед для других напитков, в том числе и алкогольных.

Ингредиенты

0,9 кг смородины;

400 мл воды;

0,5 лимона;

1-2 веточки мяты;

0,15 кг сахара.

Приготовление

1. Ставим на плиту рецептурную воду, добавляем к ней сахарный песок и кидаем веточки мяты. Не забываем зелень хорошо прополоскать чистой водой.

2. С лимона снимаем цедру и также отправляем вариться в кастрюльку.

3. Провариваем ароматный сироп минут пять, затем процеживаем и возвращаем в кастрюлю.

4. Снимаем ягоды смородины с кисточек, прополаскиваем.

5. Выжимаем сок с помощью любого устройства. Если ничего нет, то можно просто перебить ягоды комбайном и процедить через несколько слоев марли.

6. Выливаем сок в кастрюльку с сиропом.

7. Отжимаем сок из половинки лимона и тоже отправляем в общий напиток.

8. Даем содержимому кастрюльки закипеть, остужаем.

9. Для льда можно разложить в формочки листочки мяты или дольки лимона, затем залить приготовленным соком и отправить в морозилку.

Рецепт 7: Сок из смородины с апельсином

Вариант ароматного сока из смородины на зиму, который готовится с добавление апельсина. Выбираем крупный, большой плод. Если он пахнет снаружи, то будет ароматным, сладким и внутри.

Ингредиенты

1,4 кг смородины;

1 большой апельсин;

250 грамм сахара;

500 мл воды.

Приготовление

1. Щеткой промываем апельсин, нужно прочистить все поры цедры.

2. Берем терку и снимаем тонкую кожицу.

3. Бросаем цедру в воду, добавляем сахар и ставим вариться.

4. Сам апельсин очищаем, разбираем на дольки и убираем косточки.

5. Промываем смородину, пропускаем через соковыжималку.

6. Следом за смородиной пропускаем подготовленные дольки цитруса. Все соединяем.

7. Процеживаем от цедры покипевший минут пять сироп.

8. Соединяем смородиновый сок вместе с сиропом.

9. Варим напиток пару минут после закипания.

10. Пьем так или разливаем в стерильную посуду, закатываем крышками.

Рецепт 8: Сок из черной смородины с малиной

Малина и смородина – замечательные ягоды, которые поспевают одновременно. Так, почему бы не заготовить их вместе? Рецепт без соковыжималки.

Ингредиенты

1 кг смородины;

0,7 кг малины;

0,2 кг сахара;

300 мл воды.

Приготовление

1. Промытую смородину кладем в кастрюлю, добавляем чистые ягод малины и разминаем все вместе до состояния кашицы.

2. Доливаем воду, ставим на плиту и варим около пятнадцати минут.

3. Остужаем, процеживаем и хорошо отжимаем всю гущу.

4. Снова ставим сок на плиту, теперь уже можно добавить сахар. По вкусу в такой напиток можно насыпать немного корицы.

5. Кипятим несколько минут, пенку на поверхности обязательно вылавливаем.

6. Разливаем в стерильную посуду, закручиваем крышками.

Рецепт 9: Сок из красной смородины с пряностями

Вариант изумительного сока, в который добавляются разные пряности. Красная смородина наполняется недостающим ароматом и получается просто восхитительной. Сок отжимается любы способом.

Ингредиенты

1,5 литра сока;

2 гвоздики;

1 палочка корицы;

0,5 стручка ванили;

1 маленький кусочек имбиря;

1 щепотка муската.

Приготовление

1. Ставим на плиту сок, доливаем половину литра чистой воды. Если при отжимании жидкость добавлялась, то используем больше сока.

2. Берем кусочек марли и складываем в два слоя.

3. Кладем на марлю все пряности, завязываем узелком и бросаем в сок.

4. Томим напиток на маленьком огне около 15 минут, не даем кипеть. Вынимаем ароматный мешочек одной ложкой и второй из него выжимаем сок.

5. Добавляем сахар, теперь можно прибавить огонь и дать напитку закипеть.

6. Размешиваем, разливаем в банки, отправляем на хранение.

Кроме красной и черной смородины, сок можно готовить и из белого сорта. Но такой напиток не очень ароматный, в нем нет выраженного вкуса. Поэтому лучше соединять ягоды с другими видами смородины, с вишней, малиной.

Если при варке сока из красной смородины добавить несколько вишневых листочков, то напиток будет очень ароматным. При закатывании сока листья нужно вынуть.

Если сок получился чересчур сладким и приторным, то не стоит сразу добавлять воду. Лучше закрыть на зиму концентрат, так можно сэкономить банки и крышки. А воду долить можно в любой момент.

Приятный аромат соку из смородины придаст лимонная цедра. Можно использовать не только свежие корочки, но и сухие. Некоторые хозяйки предпочитают перекручивать цедру на кофемолке до порошкового состояния. Это решаем вопрос с процеживанием, избавляет от дополнительных хлопот.