Сначала хочу объяснить, почему "Торт-пирог". Во-первых, делается на сковороде, очень быстрый, "ленивый" вариант, поэтому я его отнесла, все-таки, к пирогам. Ну, а по виду и нежному, в меру сладкому вкусу, все-таки, торт. Все то же, заварное тесто и еще один вариант приготовления из него быстрого и вкусного блюда!!! Почему "Фенечка"? Позавчера получила письмо от Ирочки, поваренка fene4 ka. Она спросила, делала ли я из этого теста (которое всем рекомендую) тортики. Вот и пошла я на кухню - руки чесались попробовать сразу же и не терять времени. Подумала немного, усложнять ничего не стала. Заварное тесто + заварной крем из доступных продуктов. Вот, поэтому я и назвала этот, пусть простенький, но очень нежный и вкусный тортик "Фенечка". Это Иришкина идея, спасибо ей! Думаю, меня этот тортик теперь выручит не раз! А может, и пригодится поварятам, которые не любят возиться с выпечкой или просто не имеют духовки. Не претендую на оригинальность. Удивлять кого-то цели нет. Рецепт очень простой.
Наполеон — с детства любимый торт, появление которого на праздничном столе до сих пор вызывает всеобщий восторг. Каждая хозяюшка старается удивить своих гостей и семью сладким шедевром, проводя на кухне чуть ли не весь день. Но сегодня, когда в магазинах есть все, чего только душа пожелает, куда проще приготовить старый добрый Наполеон из готового слоеного теста.
Классический Наполеон готовится из бездрожжевого слоеного теста и крема. При чем мусс может быть как традиционный заварной, так и сливочный.
В мире наш Наполеон известен и под иными названиями. Например, во Франции и в соседней Италии этот торт зовется “millefeuille”, что в переводе обозначает “тысячелистник”. А вот в Венгрии Наполеон называют “Французским кремешем”. Интересно, что в Соединенных Штатах Америки этот торт именуют точно так же, как и у нас.
По одной из версий, торт Наполеон появился в России в 1912 году. Тогда, в честь 100 лет со дня изгнания Бонапарта из территории России были приготовлены сладости из слоеного теста в форме треугольников. Их так и стали называть “Наполеонами”, так как треугольная форма десерта напоминала головной убор Бонапарта. Со временем его размеры изменились, а любовь к нему — нет.
Другая версия происхождения гласит, что изначально рецепт этого десерта придумали в Неаполе и назвали “Неапольским”. Но спустя годы, название исказилось и приобрело всем известное имя знаменитого Наполеона Бонапарта.
Ореховый Наполеон с заварным кремом
Самый распространенный рецепт — это слоеный тортик с заварным кремом. Такой торт, вероятно, пробовал хотя бы раз в жизни каждый из нас. И его вкус вы прямо сейчас можете вспомнить в ярчайших деталях, не так ли?
Печь его нужно из слоеного теста. Делать мучную заготовку самостоятельно — весьма трудоемкое занятие. А вот купить уже готовое магазинное — это намного проще и быстрее.
Есть несколько хитростей удачного Наполеона:
- Во-первых, тесто нужно хранить в морозилке и не допускать повторной заморозки.
- Во-вторых, само мучную заготовку надо брать масляное, то есть с использованием сливочного масла и муки.
- В-третьих, слои для торта следует выпекать на пергаменте без использования масла.
Итак, для приготовления нам потребуется:
- слоеное масляное тесто — 1 кг
- яйца куриные — 4 шт
- сахарный песок — 2 ст
- молоко коровье — 1000 мл
- ваниль
- мука пшеничная — 4 ст.л
- орехи грецкие — 200 г
Первый этап — приготовление основы. Тесто нужно предварительно разморозить и лучше традиционным путем, так как даже режим разморозки в микроволновой печи может слегка его поджарить. Заготовка обычно продается в форме квадратов. В килограммовой упаковке должно быть 4 пласта. Поэтому разрезаем каждый пласт пополам, чтобы вышло 8 коржей, а их — на 2 части. В итоге получится 16 штук.
Эти коржи раскатать до толщины в 3-4 мм. Выстелить противень пергаментом и выложить корж, проткнуть вилкой по всему периметру, чтобы предотвратить вздувание. Коржи для торта выпекать в духовке по 5 минут каждый.
Второй этап — приготовление крема. Рецепт заварного крема очень простой. Нужно взбить в сухой чаше яйца с сахаром до густой и устойчивой пены. Параллельно нагреть в кастрюле молоко и ввести яичную массу. Мусс постоянно помешивать, чтобы яйца не свернулись. Добавить ваниль и после того, как масса закипит, быстро убрать с огня.
Третий этап — сборка. Отложить один корж (можно самый неудачный, например). Остальные перемазать кремом. Примерно на средине высоты, смешать с муссом половину дробленных грецких орехов. Последний корж и боковинки тоже смазать. Отложенный слой измельчить в крошку, смешать с оставшейся половиной орехов и украсить этой смесью выпечку.
Кокосовый Наполеон с маскарпоне и ликером Амаретто
Если гостей и родных классическим Наполеоном уже не удивишь, то можно порадовать их необычным тортом с изысканным сыром маскарпоне и ароматным ликером Амаретто.
Этот рецепт вполне простой и доступный каждой хозяюшке.
Ингредиенты на торт:
- готовое слоеное масляное тесто — 500 г
- желтки яичные — 6 шт
- мука пшеничная — 3 ст.л
- коровье молоко — 1 ст
- сахар — 120 г
- сыр Маскарпоне — 50 г
- ликер Амаретто — 50 мл
- кокосовая стружка
С размороженным тестом поступаем так же, как и в первом рецепте: разрезаем, раскатываем, выпекаем в духовке при 200 градусах по 5 минут каждый слой.
Готовим пропитывающую массу, используя за основу рецепт традиционного заварного. В чистой чаше взбить до стойкой массы яичные желтки с сахарным песком. Яичную массу отправить на медленный огонь и, помешивая, влить тонкой струей молоко. Когда масса достаточно прогреется, всыпать муку, а когда загустеет, убрать с огня. В остывшую до 30 градусов массу добавить сыр маскарпоне и влить ликер, затем хорошенько взбить вилочкой или венчиком.
Сборка торта происходит в 2 этапа.
Сначала смазать коржи кремом и отправить в холодильник на 2-3 часа. Затем обмазать его оставшимся кремом и обильно обсыпать мелкой кокосовой стружкой.
Такой торт получится необыкновенно ароматным и нежным. Он понравится даже самому искушенному сладкоежке.
Простой Наполеон со сгущенкой
Этот рецепт по достоинству оценят заядлые сладкоежки, так как в нем будет много сладкой сгущенки. Правда легким и низкокалорийным такой тортик точно не назовешь. Но, зато детки будут за обе щеки его уплетать.
Для него потребуется:
- готовое слоеное масляное тесто — 800 г
- масло сливочное — 200 г
- сахар — 50 г
- сгущенное молоко — 450 г
- сливки 33% жирности — 250 мл
Тесто разморозить, разделить ножом на куски нужного размера. Если в упаковке 6 пластов, то каждый разрезать на 2 равные части, потом еще на 2 части. Скалкой раскатать тонко, но чтобы каждый слой был одного итого же размера. Выпекать коржи в духовом шкафу при 200 градусах в течение 5 минут.
Рецепт мусса со сгущенкой очень легкий и его приготовление займет считанные минуты. В глубокой чаше или миске взбить миксером сливки с сахаром. Отдельно смешать размягченное масло и сгущенку. Перемешать до однородной массы и ввести взбитые сливки. Вот такой нехитрый крем отлично пропитает сухие коржи из слоеного теста и придаст тортику сливочный вкус.
Сборка происходит по стандарту: один корж перетереть в крошку для украшения, остальные — обильно перемазать.
Фруктово-ягодный Наполеон
Как разнообразить привычный торт и сделать его по-настоящему летним, легким и нежным? Нужно просто добавить в него фрукты и ягоды.
Этот рецепт придется по душе всем ценителям витаминных десертов.
Для приготовления надо взять:
- заготовка из слоеного масляного теста — 500 г
- сыр маскарпоне — 400 г
- яйца — 2 шт
- сливки 15-20% — 150 мл
- сливки жирные 33% — 200 мл
- сахарная пудра — 8 ст.л
- мята — 2 веточки
- малина — 100 г
- черника — 100 г
- клюква — 100 г
- смородина — 100 г
- яблоко — 1 шт
- банан — 1 шт
Этот десерт очень необычный, хотя бы потому, что он состоит всего из 4-х слоев. Итак, заготовку разморозить. Разделить на 4 равных части и раскатать толщиной 6 мм. Уложить основу на устеленный пергаментом противень, проткнуть зубочисткой или ножом в нескольких местах и отправить выпекаться 5-6 минут.
Тем временем готовим сливочно-сырный мусс. Отдельно взбить белки до стойкой пены. Желтки растереть с 3 ст.л сахарной пудры. Сливки 15-20% взбить венчиком с остатком сахарной пудры до загустения. Смешать все вместе и добавить сыр маскарпоне. Растолочь в ступке мяту и отправить туда же.
Фрукты очистить и порезать: яблоки кубиками, а бананы — колечками. Ягоды очистить от листиков и промыть водой. Осушить от лишней влаги.
Готовые коржи остудить. На нижний слой выложить крем, на него разложить кусочки фруктов и ягоды. Так поступить с каждым слоем. Верхний корж смазать остатком мусса. Выложить на него ягоды, дольки яблок и бананов.
Жирные сливки взбить с 3 ложками сахарной пудры. Можно использовать закрепитель для сливок, чтобы масса стала более устойчивой и не потеряла форму.
При помощи кондитерского мешка с насадкой “звездочкой” высадить взбитые сливки по краю верхнего коржа, делая что-то вроде рамочки для фруктов и ягод.
Фруктово-ягодный торт — это произведение искусства. Внешне он выглядит просто фантастически, но и вкусом обладает очень нежным и изысканным.
Посмотрите еще мастер класс по быстрому приготовлению Наполеона из готового теста.
Сливовый Наполеон
И в завершение еще один чудесный рецепт. В сезон свежих фруктов, экспериментировать с десертами — одно удовольствие. Впрочем, сегодня в супермаркетах есть абсолютно все, как в свежем, так и в замороженном виде. Поэтому Сливовый слоеный десерт можно приготовить и летом, и зимой.
Для готовки нам понадобится:
- готовое слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
- сливы спелые — 1000 г
- сливки жирные — 100 мл
- сахарный песок — 150 г (100 г если сливы очень сладкие)
- лимонный сок — 1 ст.л
- имбирь — 1 ч.л
- сливочное масло — 50 г
- корица — 1 ч.л
Первым делом приготовить коржи. Для этого разморозить мучную заготовку и раскатать ее до толщины 3-4 мм. Сформировать пласты нужного размера. Их должно получиться минимум 15 шт.
Противень устелить пекарской пергаментной бумагой и выложить пласты. Выпекать их в духовке при полных 200 градусах по 5-6 минут.
Далее следует приготовить сливовый крем. Сливы промыть под проточной водой, разрезать и вытащить косточки. Сложить фрукты в сотейник и отправить на огонь. Всыпать сахар, добавить имбирь и корицу. Варить до тех пор, пока масса не уменьшиться в объеме. Влить сок лимона и добавить масло. Еще раз размешать и снять с огня.
Параллельно взбить сливки со щепоткой сахара до устойчивой пены.
Сборка происходит следующим образом: слои перемазать поочередно сливочным и сливовым муссом. Собранный тортик обмазать сливками и присыпать крошкой, сделанной из обрезков.
Использование магазинного теста для торта Наполеон уменьшает время приготовления и оставляет больше возможностей для экспериментов с кремом. Такой десерт можно готовить часто, варьируя обмазку и украшение, получая каждый раз немного другое блюдо.
Классический
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 264 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Торт Наполеон из готового слоеного теста в классическом варианте делают из бездрожжевых коржей. Если не передержать их в духовке и дать пропитаться кремом после обмазывания – десерт получится очень вкусным. Такой торт идеально подойдет для небольшого семейного торжества, например, дня рождения.
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто – 1000 г (2 упаковки);
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сливки – 150 г;
- киви – 1 шт.
- ванильный сахар – 4 г.
Способ приготовления:
- Слоеное бездрожжевое тесто и сливочное масло вынуть из морозильника. Оставить на полчаса в теплом месте. Тесто разделяют на листы, их надо несколько раз проткнуть вилкой, чтобы избежать вздутия во время термообработки.
- Духовку нагреть до 200 градусов. Противень выстелить пергаментной бумагой и испечь на нем каждый корж. Время выпекания – 10 минут. Коржи в процессе сильно поднимутся.
- Молоко подогреть и всыпать туда 100 грамм сахара. С этого момента его необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания и образования комков. Пока сахар полностью не растворится, молочную смесь с огня не убирать.
- В миску разбить 2 яйца. Постепенно добавляют туда муку, затем – половину горячего молока. Полученная масса тщательно перемешивается до однородного состояния. После этого ее выливают к оставшемуся молоку.
- Кремовую массу ставят на огонь и уваривают до густой консистенции (необходимо постоянно помешивать!). Затем добавляют масло и убирают с огня.
- Ванильный сахар насыпают в сливки, взбивают миксером, объединяют с остывшей кремовой массой. Затем ставят в холодильник.
- Один корж измельчают для обсыпки, остальные аккуратно разрезают каждый на 2 части вдоль, в соответствии со структурой слоев.
- Коржи по очереди обмазывают кремом и укладывают друг на друга. Важно, чтобы кремовая масса хорошо охладилась, если она будет теплой – выпеченные пласты потеряют свою пышность.
- На последней стадии приготовления Наполеон из слоеного бездрожжевого теста посыпается сверху и натирается по бокам измельченным коржом. Киви нарезается кружочками и используется для украшения блюда.
Перед подачей на стол торт должен пропитаться кремовым составом в течение 5 часов (это относится и к остальным рецептам).
Со сгущенкой
- Время: 1 час 30 минут
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 360 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Сгущенное молоко – это распространенный наполнитель многих тортов, прекрасно подойдет она и для Наполеона. Крем получается очень сладкий, поэтому при желании можно добавить в него чайную ложку лимонного сока. Дополнительную привлекательность блюду придает тертый шоколад.
Ингредиенты:
- сливки – 200 г;
- сгущенное молоко – 350 мл;
- сливочное масло – 200 г;
- шоколад – 30 г;
- сахарная пудра – 50 г.
Способ приготовления:
- Тесто размораживают, делят на 4 части. Используя тарелку подходящего размера в качестве шаблона, коржи обрезают до круглой формы и в нескольких местах прокалывают зубочисткой. Обрезки откладывают в сторону – они будут использоваться для приготовления обсыпки.
- Духовка разогревается до 200 градусов. Коржи торта Наполеон из готового слоеного теста выкладываются на застеленный противень и выпекаются 15 минут. Вместе с ними выпекают и обрезки, после чего их необходимо измельчить до состояния крупной крошки.
- Сливки взбиваются отдельно в густую пену с помощью миксера.
- Масло достают из холодильника и оставляют до размягчения. Затем в миксере перемешивают его со сгущенкой. Добавляют взбитые сливки.
- Испеченный круглый корж разрезается острым ножом вдоль по слоям, кладется на большую тарелку. Обе части обильно намазываются полученным кремом. Сверху кладется еще один испеченный и разрезанный пласт, на который тоже наносится обмазка – так повторяют до тех пор, пока в наличии есть свободные коржи.
- Измельченные обрезки перемешивают с сахарной пудрой и с разных сторон обсыпают этой смесью торт Наполеон из покупного слоеного теста. Тертый шоколад используют для украшения сверху.
- Время: 1 час 30 минут
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 299 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Заварной крем часто применяется в кондитерских изделиях. В данном рецепте предлагается оригинальный вариант обмазки коржей с использованием манной крупы. Такой крем не менее вкусен, чем традиционный.
Ингредиенты:
- тесто бездрожжевое слоеное – 1000 г;
- молоко – 500 мл;
- манная крупа – 100 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 100 г;
- консервированный ананас – 1 кольцо.
Способ приготовления:
- Из холодильника вынимают тесто, разделяют на листы, размораживают. Каждый лист отправляют в разогретую духовку на четверть часа.
- Молоко разогревается в сотейнике, в него тонкой струйкой всыпают манную крупу, варят при помешивании 4 минуты.
- Масло вынимается из холодильника, оставляется в теплом месте для размягчения. Затем его взбивают с сахаром при помощи блендера. Полученную массу добавляют к манной смеси и тщательно перемешивают.
- Один корж измельчается, остальные разрезаются вдоль, обмазываются сверху полученным кремом и укладываются один на другой. Готовый торт Наполеон обсыпают полученной крошкой, украшая сверху кольцом из консервированного ананаса.
Со сметанным кремом
- Время: 1 час 30 минут
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 302 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Ленивый Наполеон из готового слоеного теста можно делать и со сметанным кремом. Хотя среди ингредиентов есть сахар и сгущенное молоко, сметана придаст кислинку, и торт получится не такой сладкий, как другие варианты этого десерта.
Ингредиенты:
- тесто дрожжевое слоеное – 1000 г;
- сметана (20% жирности) – 200 г;
- сгущенка – 325 мл;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 150 г;
- кокосовая стружка – 30 г.
Способ приготовления:
- Готовое тесто достать из холодильника, дать ему оттаять 20 минут, разделить на пласты и сделать в них несколько проколов зубочисткой или вилкой.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать в ней пласты по 15 минут, положив их на поддон, застеленный пергаментной бумагой. Для создания обсыпки один корж раскрошить.
- В сметану положить сахар. Тщательно взбить миксером. Отдельно перемешать масло со сгущенкой, объединить со сметанной смесью и поставить в холодильник.
- Разрезанные вдоль по слоям коржи по очереди смазывать полученным кремом и укладывать друг на друга. Обвалять торт Наполеон из магазинного слоеного теста в обсыпке и украсить кокосовой стружкой.
Видео
Во времена советской эпохи было известны рецепты культовых блюд, одним из которых является торт Наполеон. Чтобы его приготовить, хозяйкам нужно было запастись необходимыми продуктами и иметь в запасе много свободного времени.
Ведь, для «созревания» теста и пропитки торта понадобится не один час. С тех пор многое изменилось, и слоеное тесто, которое является основой торта, можно купить в магазине. Это значительно сокращает и облегчает весь процесс, и сладкоежки с радостью пользуются возможностью сделать угощение своими руками, особо не обременяя себя.
Торт Наполеон из готового слоеного теста, рецепт которого мы сейчас будем разбирать, отличается нежной текстурой и прекрасным вкусом. Не обязательно идти в кондитерскую, чтобы приобрести любимый десерт. Давайте отвлечемся от других забот и порадуем близких выпечкой собственного приготовления.
Принципы приготовления знаменитого торта
Базой десерта являются коржи из слоеного теста. Их выпечка занимает немало времени, к тому же, справиться со всеми процессами бывает не так уж легко. Слоеное тесто не всегда получается на сто процентов.
Если вы никогда не пробовали себя в роли кулинара, вам лучше отказаться от идеи приготовить Наполеон от начала до конца. Лучшим вариантом для неопытных хозяек является вариант торта из покупного теста.
Для десерта используйте как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто. Выпекайте коржи для торта в духовке или на сковороде. Наполеон состоит из 11-12 коржей, один из которых подлежит измельчению. Крошкой впоследствии обсыпают готовый торт.
Для прослойки коржей годится масляный, сливочный или заварной крем. Но и этот список неполный, вы можете сделать крем, используя любой другой рецепт. Торт требует несколько часов для пропитки. Сделайте торт накануне вечером, и уже утром он будет готов к подаче.
Рецепт №1: Наполеон с заварным кремом
Для крема вам потребуются такие продукты: литровая банка молока; 3 яйца; ¼ пачки масла; стакан сахара-песка; 70 г белой муки. Крем ароматизируйте по вкусу ванильным сахаром. Для коржей купите 1 кг слоеного теста.
Торт начните готовить с того, что разморозьте тесто. Достаньте его из холодильника и оставьте на кухонном столе примерно на 2 часа. Затем:
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте из него 12 кругов одинакового диаметра.
- Выпекайте коржи в горячей духовке 15-18 минут, они должны слегка подрумяниться.
- Сварите крем, сначала подогрейте в сотейнике молоко.
- Яйца разотрите с мукой и сахарным песком до образования однородной массы без комков.
- В посуду с молоком струйкой влейте яичную смесь. Непрерывно помешивайте венчиком получившуюся массу, пока она не забулькает и не загустеет.
- Когда вы снимите сотейник с плиты, всыпьте в крем ванильный сахар и остудите.
- Масло порежьте мелкими кусочками и дайте слегка подтаять, а потом взбейте с кремом до однородности.
Торт Наполеон сформируйте на подносе или блюде. Тут все просто: каждый корж перемажьте кремом и сложите кипой. Верх десерта и его бока посыпьте крошкой, которую вы получите, измельчив один корж.
Рецепт №2: Наполеон с кремом из взбитых сливок
Для крема купите: 0,4 кг сгущенного молока; стакан сливок жирностью 33%; пачку качественного сливочного масла.
Также вам потребуется 1 килограмм бездрожжевого слоеного теста.
Как готовить торт:
- Тесто разморозьте прямо в упаковке.
- Раскатайте пласт и с помощью тарелки вырежьте 6 круглый заготовок.
- Испеките коржи на противне, застеленном пекарской бумагой.
- В отдельности выпекайте обрезки, они должны быть более интенсивного цвета.
Крем:
- Масло размягчите и взбейте на маленькой скорости со сгущенным молоком.
- Сливки охладите и взбейте до воздушного состояния.
- Объедините обе массы в одной посуде, осторожно перемешивая лопаткой.
- Торт соберите на блюде, складывая коржи друг на друга. На каждый нанесите слой крема, слегка надавите, чтобы по бокам образовались небольшие потеки (как на фото).
- Обрезки растолките скалкой и посыпьте десерт сверху и по бокам.
Десерт должен пропитаться в прохладном месте, дайте ему срок не меньше десяти часов.
Рецепт №3: Наполеон с сметанно-масляным кремом
Ингредиенты для крема: стакан сгущенного молока и столько же жирной сметаны; пачка крестьянского масла; 150 г сахарного песка.
Кроме того, вам потребуется 800 г слоеного теста без дрожжей.
Начнем готовить десерт:
- Разморозьте тесто, потом присыпьте его мукой, раскатайте и нарежьте квадратами. Их размер должен соответствовать размеру самого торта.
- Выпекайте коржи на пергаментной бумаге, выложенной на дно противня.
- Один корж зарумяньте больше и покрошите, прокатав скалкой.
- Сахарный песок со сметаной взбейте до пышного состояния, но не переусердствуйте, иначе в креме образуются хлопья и он будет испорчен.
- Масло размягчите и взбейте со сгущенным молоком в отдельной посуде.
- Объедините обе части крема и перемешайте.
- Коржи остудите и сложите стопкой на подносе, перемазывая кремом.
- Верхний корж оставьте чистым и положите сверху разделочную доску, придавите. Положите гнет и отправьте торт в холодильник на один час.
- Нанесите сверху и с боков слой крема и посыпьте крошкой.
- Перед дегустацией десерт должен провести в прохладном месте еще 7-8 часов.
Рецепт №4: Наполеон с Клубникой
Купите полкилограмма листового теста и столько же свежей клубники.
Кроме этого, вам потребуется: пол-литра жирных сливок и 6 ст. ложек сахарной пудры.
Этапы приготовления:
- Разморозьте слоеное тесто.
- Разложите его на рабочей поверхности, подпыленной мукой, и разрежьте на 8 квадратных кусочка.
- Каждый раскатайте в пласт, наколите вилкой и переложите на противень.
- Выпекайте при температуре 200 градусов до готовности.
- Сложите коржи стопкой и оставьте для охлаждения, а тем временем займитесь кремом.
- Сливки охладите, затем взбейте, постепенно подсыпая сахарную пудру.
- Клубнику перед применением помойте и обсушите, промокнув бумажным полотенцем. Нарежьте ягоды пластинками. 8 Соберите торт, чередуя три слоя: корж из теста – крем – клубника. Верх десерта загладьте кремом и присыпьте крошкой.
Торт сразу не разрезайте, он должен пропитаться в прохладном месте. Дайте ему несколько часов или даже целую ночь. За это время он станет нежным и будет легко делиться на порции, не раскрашиваясь и не ломаясь.
Рецепт №5: Наполеон с вишневым пюре и сливочным сыром
Купите полкилограмма готового теста и: стакан жирной сметаны; 150 г спелых вишен; 80 г сахарного песка; 100 г пудры; 250 г сыра маскарпоне.
Этапы приготовления:
- Слоеное тесто разморозьте.
- Поделите его на квадратные части и раскатайте несколько заготовок.
- Выпекайте коржи в горячей духовой печи, наколов вилкой. Время выпекания – 15-17 минут, все зависит от возможностей вашей техники.
- Пока коржи остывают, почистите вишню от косточек и измельчите в блендере вместе с сахарным песком.
- Сливочный крем взбейте с сахарной пудрой, затем добавьте сметану. У вас должна получиться однородная пышная масса.
Вам осталось сформировать торт на блюде. Для этого сложите коржи стопкой, каждый раз покрывая их сырно-сметанным кремом и ягодным пюре. Окончательно торт пропитается только через несколько часов, так что наберитесь терпения.
Рецепт №6: Наполеон с прослойкой из сливочного сыра
Список ингредиентов: 1 кг готового слоеного теста; 650 мл молока; 2 яйца; упаковка кокосовой стружки; 2 ч. ложки ванильного сахара; 4 ложки муки; 300 г белого шоколада; 250 г маскарпоне.
Прежде чем приступить к приготовлению десерта, разморозьте слоеное тесто. Потом:
- Раскатайте его и вырежьте восемь кругов. Используйте тарелку, чтобы все заготовки были одинакового размера (смотрите фото).
- Пергаментом застелите дно противня и перенесите на него первый корж. Наколите вилкой, выпекайте при 190-200 градусах. Через 15-20 минут, когда корж слегка подрумянится, доставайте его из печи.
- Таким же образом испеките остальные коржи, остудите их.
- Обрезки отправьте печь и подрумяньте их до коричневого оттенка.
- Яйца взбейте с щепоткой соли. Добавьте муку, разбейте все комочки венчиком и влейте стакан молока.
- Оставшееся молоко доведите до кипения, смешайте с яичной смесью. Постоянно взбивайте массу, чтобы яйца не заварились.
- Когда масса загустеет, снимите ее с плиты, всыпьте ванильный сахар и дробленый белый шоколад.
- Взбивайте крем до растворения всех ингредиентов, затем поставьте охлаждаться.
- Маскарпоне вводите в остывший крем порциями, каждый раз перемешивая до гомогенного состояния.
Сформируйте торт:
- На блюдо положите первый корж, нанесите крем.
- Кокосовой стружкой посыпайте лишь каждый второй корж и верх десерта. При желании украсьте торт конфетами Рафаэлло.
Рецепт №7: Наполеон с заварным кремом из манной крупы
Для приготовления десерта купите один килограмм готового слоеного дрожжевого теста.
Еще вам потребуется: стакан сгущенки; пол-литровая банка молока; 0,5 стакана сахара; ¾ пачки масла; 75 г манной крупы и цедра одного лимона.
Тесто разморозьте и приступайте к приготовлению десерта:
- Разделите тесто на 8 одинаковых частей.
- Раскатайте из каждой из них тонкий пласт, приложите тарелку и вырежьте заготовку круглой формы.
- Выпекайте коржи на пекарской бумаге, не забыв наколоть вилкой. Температура в духовке должна быть высокой – 180-190 градусов. Испеките обрезки, из них вы потом сделаете крошку для украшения.
- Пока коржи остывают, сделайте крем. Сварите манную кашу и смешайте с лимонной цедрой.
- Масло взбейте с сахаром и сгущенкой.
- Понемногу вводите в крем манную кашу, взбивайте смесь венчиком или блендером.
- Сформируйте торт и украсьте крошкой (как на фото). Для полной готовности десерт должен провести в прохладном месте 8-9 часов.
Вот теперь можно пробовать.
Полезное видео