Универсальная и востребованная пищевая сода в качестве лекаря, диетолога и косметолога


Питьевая или пищевая сода по внешнему виду представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета без запаха. Её называют гидрокарбонат натрия, бикарбонат, натрий двууглекислый, кислая натриевая соль угольной кислоты. Химическая формула питьевой соды NaHCO3. По значению водородного показателя раствор питьевой соды имеет рН 9, т. е. является слабой щёлочью (дистиллированная вода имеет рН 7,4 –это нейтральная среда, ниже рН 6 – кислотная среда, выше рН 8 – щелочная среда). В настоящее время питьевую соду получают путём промышленного химического синтеза.

Питьевая сода приносит людям огромную пользу в быту, в кулинарии, в промышленности, в фармакологии, в медицине. Питьевая сода характеризуется, как мягкая щёлочь, не оказывающая агрессивного воздействия на мягкие ткани организма. Поэтому щелочные свойства питьевой соды часто используют в лечебных и профилактических целях для оздоровления человека.

Благодаря химическим свойствам питьевая сода повышает иммунитет. Её щелочная среда не позволяет раковым клеткам, устойчивым вирусам, различным вредным грибкам и бактериям прогрессировать в организме. Пищевую соду, как и поваренную соль, причислили к элементам крайне необходимым организму. Главной составляющей признан натрий – защитник кровеносной системы.

В активированной воде, насыщенной огненной энергией организма, улучшаются все биохимические процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды, активнее работают ферменты и аминные витамины, лучше действуют аминные лекарства, имеющие огненную природу и биологически активные вещества.
Традиционная медицина использует питьевую соду в лечебных целях наружно. Народная медицина утверждает, что употребление раствора питьевой соды с тёплой водой натощак приносит большую пользу организму при соблюдении конкретных правил приёма.

Перед применением питьевой соды в лечебных целях внутрь обязательно необходима консультация лечащего врача, ибо подход к лечению является сугубо индивидуальным.

При избыточном и частом употреблении питьевой соды может возникнуть потеря аппетита, тошнота, рвота, головная боль, боль в желудке, судороги.

Видео на закуску

Пищевая сода известна всем и широко используется человеком в различных целях, но не каждый знает, какие польза и вред пищевой соды для здоровья человека (полезна ли сода), какие у нее есть лечебные свойства и противопоказания к применению и как лучше пить водный раствор соды.

Польза пищевой соды для организма человека

Гидрокарбонат натрия (питьевая сода, пищевая сода) – это мелкий белый порошок, хорошо растворимый в воде, который широко используется в кулинарии (наиболее популярна, как разрыхлитель для различной выпечки), медицине, а также в пищевой, химической и фармацевтической промышленности. Сфера применения соды достаточно высока, но в этом обзоре подробнее остановимся на полезных свойствах питьевой соды для организма человека и как можно лечится с помощью пищевой соды.

В чем же может выражаться польза соды пищевой для нашего организма:

  • Обычная пищевая (питьевая сода) – абсолютно не токсичное вещество и её можно употреблять практически каждому, главное делать это правильно и не злоупотреблять.
  • Раствор соды обладает множеством полезных свойств, среди которых, в первую очередь, можно выделить его антисептической действие (полезен для полоскания ротовой полости и горла, для кожи).
  • Использование водного раствора пищевой соды благоприятно сказывается на восстановлении кислотно-щелочного баланса в организме человека, что очень актуально для многих, особенно проживающих в крупных городах с плохой экологией.

Питьевая сода и водный раствор соды широко используются в народной медицине для лечения всевозможных недугов уже долгое время, поэтому ниже вкратце рассмотрим лечебные свойства пищевой соды и для чего её и как можно использовать для оздоровления своего организма.

Калорийность пищевой соды

В составе соды не имеется углеводов, жиров и белков, поэтому пищевая сода не содержит калорий (калорийность соды равна нолю).

Как лечиться пищевой содой (лечебные свойства пищевой соды)


  • В народной медицине пищевая сода используется для контроля кислотно-щелочного баланса в организме, помогает нейтрализовать повышенную кислотность в организме, которая приводит к многим болезням и даже опасна для здоровья и жизни человека.
  • Питьевую соду, разведенную в воде широко используют при заболеваниях десен и зубных болях для дезинфекции (полоскание ротовой полости раствором соды), а также для дезинфекции горла при простуде, ангине, фарингите (несколько раз в день горло полощут раствором соды и воды в пропорции: 1 чайная ложка соды на 1 стакан воды).
  • Водный раствор соды будет полезен при аритмии и гипертонии, достаточно выпить слабых раствор соды и Ваш сердечный ритм и повышенное артериальное давление придут в норму.
  • Высока польза ванны с содой для кожи всего тела. Для приема полезной ванны с пищевой содой достаточно добавить в воду половину стакана соды и принимать такую ванну в течении 10-15 минут (главное, чтобы вода с содой не попадала в глаза). Использование такой процедуры полезно для здоровья кожи (очищает её, помогает избавиться от грибка, инфекций и сыпи на коже, а также улучшает кровообращение во всем организме). Но следует на забывать и про вред ванны с содой и противопоказания: не рекомендуются при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при наличии сахарного диабета, доброкачественных опухолей в организме, при повреждении и заболеваниях кожи, а также беременных женщинам и в период кормления грудью.
  • Полезна сода для белоснежных зубов (зубной эмали), достаточно всего несколько раз в месяц чистить зубы пищевой содой (вместо зубной пасты), чтобы зубная эмаль хорошо очистилась и зубы стали белее.
  • Широко известна польза соды при изжоге. Чтобы избавиться от изжоги в стакане воды растворяют 0,5-1 чайную ложки соды и выпивают (данный метод не следует использовать часто для борьбы с изжогой, так как могут быть негативные последствия для желудка, но как использовать его как быстрое средство от изжоги из подручных средств можно).
  • Пищевую соды используют для лечения глистов (в виде клизмы, в которой растворяют в 1 литре воды 25-35 грамм соды).
  • Полезна ли пищевая сода для похудения? Этот вопрос достаточно спорный, так как из многих источников можно найти информацию о чудесном воздействии питьевой соды на лишний вес, но чудес не бывает и большой пользы от использования соды для борьбы с жировыми отложениями не получить (небольшая польза соды при похудении будет только при правильном её употреблении и не у каждого, необходимо не забывать про индивидуальные особенности организма).
  • Чем полезна пищевая сода для мужчин? Полезные свойства пищевой соды для мужского организма описаны выше, она оказывает положительный эффект на мужское здоровье, но не следует верить в различные мифы, такие как, пищевая сода полезна для увеличения мужского органа и способна полностью восстановить потенцию.
  • И в завершение, водный раствор соды поспособствует при правильно употреблении чистке организма от шлаков и токсинов.

На заметку: эффективность и польза соды для лечения рака (онкологии) пока не доказана, так что использовать её в подобных целях или нет, решать Вам.

Полезно или вредно пить соду?


Пить содовый раствор полезно, но главное знать, как это правильно делать, чтобы не навредить своему организму. Рассмотрим, как правильно пить соду (пищевую соду с водой), чтобы от неё была польза:

  • На 1 стакан воды необходимо добавлять не более 1/5 (пятой части) чайной ложки соды (со временем дозировку можно увеличить до половины чайной ложки).
  • Питьевую соду необходимо пить натощак (за полчаса до приема пищи или через 1,5-2 часа после приема пищи).
  • В лечебных целях главное не злоупотреблять и пить воду с содой не чаще 2-3 раз в сутки.
  • Используют пищевую соды для устранения зуда и раздражения на коже от укусов насекомых (кашица из соды и воды на наноситься на поврежденное место на коже).

На заметку: важно использовать чистую воду при лечении содой, так как от качества воды также многое зависит, при этому лучше использовать небольшую дозировку соды и не пить её более 2х раз в день (особенно поначалу) и на всякий случай пройти консультацию у врача по этому поводу.

Вред пищевой соды для организма и противопоказания к ее применению


Польза пищевой соды наиболее высока при разумном её употреблении, так как в ином случае возможен и вред для организма от злоупотребления содой. Среди вредных свойств и противопоказаний к применению соды можно выделить:

  • При приеме различных таблеток и лекарственных препаратов следует проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением пищевой соды в лечебных целях, так как она может вступать в химическую реакцию с применяемыми препаратами.
  • При регулярном употреблении соды могут повредится слизистая пищевода и желудка, изменится кислотность желудка и возникнуть проблемы с пищеварительной системой.
  • При использовании соды в различных целях для оздоровления следует не забывать о её влиянии на слизистые оболочки (вызывает раздражение при прямом попадании, особенно на слизистую глаз).
  • Не рекомендуется употреблять пищевую соду (воду с содой) женщинам в период беременности и кормления грудью малыша, а также маленьким детям в возрасте до пяти лет.

Как хранить пищевую соду в домашних условиях


Пищевая сода достаточно неприхотливая и для её хранения не требуется создавать каких-либо особых условий. Для долго хранения соды важны 2 фактора: низкая влажность и невысокая температура, поэтому лучше всего хранить соду сухой герметичной упаковке (закрывающиеся стеклянные и металлические емкости, пакеты с зип-застежкой и т.д.) в специальном шкафчике для продуктов.

Срок годности у пищевой соды не ограничен по времени, главное соблюдать правила её хранения, а вот гарантийный срок хранения составляет 12 месяцев с момента её производства.

В заключение к статье можно отметить, что польза соды для организма человека велика при правильном её использовании, что уже доказано многими учеными, но главное использовать народные методы и советы по лечению различных заболеваний с помощью питьевой соды после консультации с профильным врачом, так как самолечение часто до добра не доводит. Свои мнения и отзывы о пользе и вреде пищевой соды для здоровья человека, а также как её правильно употреблять в лечебных целях, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Удивительное лекарство, способное излечить от множества заболеваний различного характера и степени тяжести, находится отнюдь не в аптеке, а на полке кухонного шкафчика и носит название «сода пищевая». Данное средство используется в качестве панацеи от многих недугов вот уже на протяжении долгих лет. Оно применяется как наружно, так и внутренне.

В настоящее время светила науки в области медицины взахлеб спорят о свойствах соды, о показаниях и противопоказаниях к применению данного средства, и в большинстве случаев выносят решение о недопустимости такого метода лечения.

В простонародье же сода широко используется для устранения кашля, изжоги, зубной боли и других неприятных недугов. Кто в данном случае прав: простые обыватели или деятели науки, способно показать лишь время.

Пищевая сода: польза и вред для здоровья

Пищевая сода: польза и вред для здоровья, какое именно воздействие на организм она окажет, зависит от того, правильно ли будет применяться данное средство.

Сода обладает ярко выраженным противовоспалительным, антимикробным и антивирусным воздействием. При правильном расчете дозы для разового приема она способна избавить от следующих неприятных симптомов:

  • Затяжной кашель и простуда. В данном случае является целесообразным употребление соды, растворенной в горячем молоке. Такое питье не только в значительной степени смягчит кашель, но и окажет разжижающее мокроту действие.
  • Устранение воспалений в области горла и носоглотки при ополаскивании их раствором соды в теплой воде.
  • Ускорение заживления и снятие болевых симптомов при наличии гнойных ран и других заболеваний кожного покрова.
  • Снятие симптомов повышенной кислотности, то есть, изжоги, посредством принятия внутрь незначительного количества соды, растворенной в жидкости любого рода.
  • Устранения или ногтевых пластинах в течение минимального количества времени.

Полезные свойства пищевой соды для организма

Несмотря на достаточную сложность при употреблении внутрь, ввиду наличия весьма неприятного вкуса, полезные свойства пищевой соды для организма выражены настолько ярко, что данный недостаток не является столь уж существенным.

Пищевая сода: полезные свойства

Панацеей от всех болезней не является пищевая сода: полезные свойства ее, однако, выражены достаточно ярко и являются следующими:

  • Нормализация обменных процессов, ускорение метаболизма.
  • Профилактическое воздействие от образования различного рода опухолей.
  • Укрепление иммунитета.
  • Создание в организме щелочной среды, которая препятствует образованию гнилостных процессов.
  • Выведение из организма таких новообразований, как почечные, печеночные и другие виды камней.

Польза пищевой соды для организма человека

Польза пищевой соды для организма человека выражена не только при приеме ее внутрь. Использование средства для наружного применения также возможно в ряде следующих случаев:

  • Избавление от лишнего веса. Прием теплых ванн, в которых растворена сода, способствует активному сжиганию подкожного слоя жира и, как следствие, быстрому похудению.
  • Устранение косметических дефектов. Регулярное применение соды в качестве основного компонента домашних масок и пилингов способно в кратчайшие сроки избавить от таких недостатков, как черные точки, угри, прыщи.
  • Помощь при ожогах и гнойных воспалениях. При наличии данных поражений кожного покрова рекомендуется делать компрессы на основе соды, растворенной в небольшом количестве теплой воды.

Прием соды внутрь: польза и вред

Прием соды внутрь: польза и вред на организм человека при подобном употреблении средства пока не признана медиками официально. Однако, судя по отзывам простых обывателей, сода действительно обладает уникальными целебными свойствами.

Действительно ли прием соды пищевой пользу принесет, либо не окажет никакого эффекта, зависит от того, правильно ли будет употребляться данное средство. Преимущественно при борьбе с различными недугами средство применяется один раз в день, натощак. Разовая доза соды составляет порядка двух граммов порошка, растворенного в теплой воде или иной жидкости.

В зависимости от тяжести заболевания количество можно несколько увеличить. Однако, оно не должно превышать объема стандартной ложечки для кофе единожды в день.

Лечение пищевой содой: польза и вред

Отличным средством для устранения различных косметических дефектов является вода с содой. Польза и вред подобного сочетания зависит от того, систематически ли применяется данный раствор и в какой концентрации.

Излишне большое количество соды может вызвать раздражение кожи и даже химические ожоги. То же происходит при нанесении средства на кожные покровы в чистом виде.

Раствор соды в умеренном количестве способствует заживлению ран, препятствует возникновению процессов воспалительного характера, снимает неприятные ощущения при ожогах и даже способствует устранению основных симптомов целлюлита.

Сода пищевая: польза и вред: отзывы

Сода пищевая: польза и вред, отзывы людей, принимающих средство, преимущественно являются положительными. Однако, это возможно лишь при употреблении средства в умеренном количестве.

Однако, следует помнить о том, что превышение дозировки средства может привести к такого рода неприятностям, как вздутие живота, повышенное газообразование другим проблемам с желудком.

Вопрос по поводу пользы и вреда лечения содой сегодня вызывает весьма нешуточные споры в медицинских кругах. Но, тем не менее, можно с уверенностью говорить, что пищевая сода обладает уникальными химическими свойствами, которые при правильном применении оказывают целебное воздействие на человеческий организм.

Согласно многим теориям учёных и научно доказанным фактам, благодаря чайной соде человек, страдающий какими-либо патологиями, может излечиться или купировать их. Однако существуют и исключения, когда гидрокарбонат натрия может крайне негативно повлиять.

Ещё издавна известны полезные свойства пищевой соды как хорошего антисептика. Но современные лабораторные исследования установили, что внутреннее потребление содового порошка помогает контролировать и поддерживать в норме многие системы организма.

При приёме внутрь

  1. Ацидоз является причиной размножения опасных вирусов, появления изжоги, болезнетворных бактерий, в т. ч. развития раковых клеток. Регулярное употребление содового раствора согласно определённым методикам, нормализует кислотно-щелочной баланс, что устраняет эти проблемы.
  2. За противостояние вирусным инфекциям отвечает лимфатическая система человека. Умеренное потребление содовой воды по утрам поднимает иммунитет.
  3. Бикарбонат натрия позитивно влияет на организм человека при похудении, т.к. при потреблении его натощак расщепляются жиры и снижается аппетит. В совокупности со свойством выводить вредные шлаки, это приводит к постепенному снижению веса.
  4. Приём соды содействует укреплению иммунной системы организма, что в разы понижает вероятность развития злокачественных новообразований.

Кроме того, при внутреннем приёме чайная сода способствует:

Известно, что споры грибков провоцируют раковые опухоли, активизируются и размножаются в кислой среде. Если правильно и регулярно пить воду с пищевой содой не нарушая схемы - это предотвращает перерождение клеток в злокачественные.

При наружном применении

Оздоровление организма человека посредством содовых растворов возможно также и при внешнем использовании. Так, например, ванны, компрессы, полоскания помогают устранить массу проблем.

  1. Содовые ванны:
  • в разы снижают проявление послеродовых растяжек и целлюлита;
  • эффективно помогают избавиться от лишних кг;
  • помогают при остром нагноении тканей (панариций пальца);
  • снимают зуд при потнице, крапивнице.
  • избавляет от чрезмерной перхоти;
  • отбеливает эмаль на зубах;
  • снижает воспалительные процессы слизистой рта, глотки при стоматитах, ангине, тонзиллите;
  • снимает воспаление десны при флюсе.

Влияние соды трудно переоценить, но существует много противоположных аспектов, которые нельзя игнорировать. Поэтому принимая решение о целесообразности внешнего или внутреннего потребления, желательно руководствоваться исключительно здравым смыслом, обязательно учитывая масштаб имеющейся проблемы.

На видео передача «Жизнь», где рассматриваются полезные свойства соды.

Вред пищевой соды для организма человека

Для организма человека приём двууглекислого натрия может обернуться плачевно, ведь никто не отменял эффект «бумеранга». Да, сода нормализует щелочной баланс, но здесь «палка имеет два конца», т.е. инверсионная реакция снижает насыщенность кислоты, однако, например, из-за каких-то индивидуальных особенностей организма, спустя некоторое время уровень кислотности может подняться выше прежнего.

Вред соды заключается в сильнейших щелочных реакциях, которые возникают из-за превышения дозировок, игнорирования рекомендованных схем.

Чего нужно опасаться при приёме внутрь

  1. Главное противопоказание - индивидуальная непереносимость. При первых же признаках аллергии, терапию содой немедленно прекратить: тяжёлое дыхание, хрипы, надрывистый кашель, отёк лица или слизистой рта, ощущение сдавленности грудной клетки, лихорадочные состояния.
  2. При повреждении слизистых пищеварительного тракта или возникновении язвы сода может нанести вред. Контактируя с любой жидкостью, она выделяет углекислоту, отчего могут иметь место вздутие кишечника и повышенное газообразование.
  3. Крайне не рекомендуется это средство пациентам, страдающим тяжёлыми патологиями печени и сердечной недостаточностью.
  4. Поступление больших доз натрия, может спровоцировать отёчность тканей, повышение артериального давления, задержку жидкости. Особенно это чревато в период беременности и лактации.

Также, при неправильном употреблении, сода может:

Нельзя использовать для внутреннего потребления натрий одновременно с препаратами разжижающими кровь и препаратами антрацитной группы, которые снижают кислотность.

Поверив, что сода обладает сверхъестественными целебными особенностями, некоторые люди делают огромнейшую ошибку, воспринимая этот продукт как панацею абсолютно от всех болезней. Каждый человек индивидуален, и бикарбонат натрия не на всех действует одинаково. Не стоит полностью игнорировать все предостережения и рекомендации создателей той или иной оздоровительной методики, иначе вы нанесёте себе ещё больше вреда.

Чего опасаться при наружном применении

Нужно всегда помнить, что сода (щёлочь) - это вещество химического генезиса. Даже в ситуациях, когда гидрокарбоната натрия надо использовать в качестве терапии или профилактики, не исключены побочные реакции.

  1. Наружное применение соды для сухой и тонкой кожи чревато ещё большим её раздражением и иссушением. Это однозначно навредит эпидермису: обезвоживание дермы, покраснения, высыпания, жжение, зуд, гиперемию кожных покровов, иногда синеву кожи.
  2. Следует осторожно принимать горячие ванны с содовым раствором при сердечно-сосудистой недостаточности, бронхиальной астме, гинекологических заболеваниях. Также процедура может спровоцировать повышение вязкости крови, спазмирование сосудов, возникновение риска тромбов, резкое повышение артериального давления.
  3. Постоянная чистка (более одного раза в неделю) зубов содой со временем приводит к истиранию зубной эмали.
  4. Во время беременности, изменение щелочного баланса при приёме ванны с содой и избытком морской соли, может спровоцировать крайне негативные последствия, вплоть до замирания беременности.

Медики не рекомендуют применять соду наружно при следующих заболеваниях: сахарный диабет, гипертония, патологии сосудов и сердца, обострение дерматологических болезней, открытые раны и ожоги.

Содовая вода запрещается для ингаляции, если есть ожог слизистой оболочки.

Неправильное спринцевание при молочнице приведёт к изменениям микрофлоры женщины, что очень пагубно может отразиться на её здоровье.

На видео интересное мнение врача по поводу вредного воздействия соды.

Отзывы врачей

Одни специалисты приветствуют потребление бикарбоната натрия натощак, а другие называют альтернативные методы недопустимым.

Например, один из самых известных создателей подобных методов лечения врач-онколог Тулио Симончини. Этот итальянский доктор успешно лечит онкологию содой. Странно, но после представленных положительных результатов Министерству Здравоохранения Италии, он был лишён врачебной лицензии. Но сегодня учёный продолжает спасать обречённых всё той же пищевой содой.

«Альтернативное лечение наносит сокрушительный удар по финансам фармацевтической индустрии. Мощным корпорациям, которые выпускают дорогостоящие лекарства абсолютно невыгодно, чтобы «неизлечимые» заболевания излечивались».

Тулио Симончини

Ещё один разработчик многих систем лечения содой, наш соотечественник, профессор космической медицины И. П. Неумывакин. По его мнению, внутреннее и внешнее потребление содовых растворов намного эффективнее, чем медикаментозные препараты в борьбе с многочисленными патологиями, в т. ч. и злокачественными. Сода пищевая отлично нормализует кислотно-щелочной баланс, что весьма благоприятно сказывается на оздоровлении больного человека. Доказательством являются тысячи положительных отзывов о его методах.
Настрой других медиков не такой уж радужный. Хотя многие из них попросту противоречат сами себе. Пример: «сода никогда не будет признана в медицинских кругах». При всём этом, они согласны, что содовые ванны и растворы способны усиливать эффективность медикаментозных препаратов для химиотерапии и очищения организма от всевозможных шлаков и вредоносных токсинов. Парадокс! С одной стороны - однозначно вред, а с другой - использование чайной соды вполне приносит пользу, хотя бы с экономической точки зрения (нет нужды покупать дорогостоящие катализаторы).

Большинство современных людей в наши дни страдают от повышенной кислотности организма. У здорового человека pH крови должен составлять не менее 7,35. Когда показатель ниже, такое говорит о значительном нарушении кислотно-щелочного баланса. В медицине эта патология носит название ацидоз. А по данным Большой Советской энциклопедии, снижение pH менее чем до 6,8 приводит к летальному исходу. Но и незначительное отклонение от нормы — до 7,25 — может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем и вызвать нарушения в работе различных органов и систем.

В последнее время большую популярность обрело лечение пищевой содой. Этот продукт с давних времен использовался в бытовых и медицинских целях — для полоскания ротовой полости и горла, смягчения воды, а также как антисептик. Современные исследования показали, что сода еще и прекрасно нейтрализует повышенную кислотность организма и при правильном применении позволяет контролировать кислотно-щелочной баланс.

Польза пищевой соды

Регулярный прием содового раствора позволяет:

Популярное

О пользе соды для организма говорят многочисленные исследования. Согласно одному из них, сода способна даже излечить от рака. По мнению итальянского врача Тулио Симончини, онкология имеет грибковую природу. А ведь кислая среда наиболее всего способствует развитию и размножению грибковых микроорганизмов. Нормализация кислотно-щелочного баланса посредством приема пищевой соды позволяет устранить грибок, а значит, и избавиться от рака.

Вред соды для организма

Для того чтобы сода приносила пользу, необходимо принимать ее правильно. Общие правила таковы:

  • пить содовый раствор нужно натощак — за 30 минут до еды или через 1−2 часа после;
  • на стакан теплой воды или молока следует добавлять 1/5 чайной ложки соды — со временем дозу можно повысить до половины чайной ложки;
  • раствор принимают по 2−3 раза в день, не чаще.

Эффективность соды против онкологии еще не доказана на 100%. Но если соблюдать эти простые рекомендации, то гидрокарбонат натрия точно не принесет тебе никакого вреда. А снижение кислотности - это, в любом случае, хорошо.