Витамин В7 (или витамин Н, биотин). Витамин В7 (Н или биотин): почему он так необходим, и где содержится важный элемент

Витамин В7 имеет еще второе название – биотин. Витамин в переводе с латинского языка означает жизнь. Биотин означает то же самое, но только в переводе с древнегреческого. Как много жизни в этом веществе!

Витамин В7 имеет еще второе название – биотин

Состав и функции биотина

Витамин В7 – это водорастворимый представитель обширной группы В, который играет важную роль в метаболизме главных веществ организма, то есть белков, жиров и углеводов.

Люди знают это вещество преимущественно под названием биотин или витамин H. Однако на этом имена у этого многоликого витамина не заканчиваются. В медицине он известен как кофермент или коэнзим R.

Состоит он, как и многие подобные органические вещества, из ограниченного набора элементов. Его химическая формула – C10H16N2O3S. Структурная формула выглядит в виде цикла и длинного хвостика из углерода, кислорода и водорода. Вроде бы ничего особенного в строении и структуре этого витамина нет. Однако у всех подобных веществ за простотой строения стоят особенные и сложные функции.

Витамин В7 выполняет следующие функции:

  • способствует перемещению углекислого газа в организме;
  • обеспечивает баланс глюкозы в крови, предотвращая возникновение сахарного диабета;
  • стимулирует выделение энергии клетками;
  • влияет на синтез жирных кислот;
  • обеспечивает здоровое состояние кожи, ногтей и волос;
  • регулирует биосинтез гормонов;
  • помогает усваивать серу;
  • влияет на интенсивность роста тела;
  • поддерживает синтез полезной микрофлоры кишечника;
  • нормализует состояние мышечных волокон;
  • укрепляет нервную систему;
  • обеспечивает метаболизм углеводов, белков и жиров.

Витамин B7 является одним из восьми витаминов, которые относятся к группе витаминов В. Как правило, витамин B7 упоминается под названием биотин. Иногда его называют витамином Н. Он выполняет несколько функций, свойственных для этой группы. Но есть несколько отличительных свойств, которые присущи только ему. В этой статье разберем подробно, что такое витамин В7, чем он полезен, какие его основные функции, в каких продуктах его можно найти и в какой дозировке и как принимать, если в организме его недостаточно.

Витамин В7 для чего он нужен организму

Как и все витамины группы B, витамин B7 играет важную роль в метаболизме организма. Это означает, что он помогает углеводам, которые потребляет человек, превращаться в глюкозу. Эта глюкоза действует как своего рода топливо, которое обеспечивает энергией организм. Поэтому биотин и другие витамины группы В полезны для обеспечения организма естественной энергией. Кроме того, он необходим для образования жирных кислот.

Как предполагают некоторые исследования ученых, биотин в сочетании с хромом может быть полезен для улучшения уровня сахара в крови больных диабетом второго типа.

Одним из самых уникальных полезных свойств биотина является поддержание сильных ногтей, волос и кожи. Многие люди принимают этот витамин для улучшения роста и укрепления волос, поддержания здоровой кожи и крепких ногтей. Его часто можно встретить в косметических средствах по уходу за волосами и кожей.

Витамин В7 в организме нужен для:

Синтеза жирных кислот;

Метаболизма жиров, белков, углеводов и аминокислот;

Поддержания нормального уровня глюкозы в крови;

Роста клеток;

Нормального функционирования нервной системы;

Поддержания нормальной кожи и слизистых оболочек;

Поддержания здоровья волос и ногтей.

Дефицит витамина В7 (биотина)

Дефицит витамина В7 встречается крайне редко. Это связано с тем, что витамин В широко доступен в пищевых продуктах и ​​производится бактериями в кишечнике.

Однако, его дефицит может быть вызван употреблением сырых яичных белков на протяжении длительного периода, т.е. ежедневно в течение нескольких лет. Дело в том, что сырой яичный белок содержит авидин – гликопротеид, содержащийся в яйцах птиц. Он связывает биотин, образуя в организме биологически неактивный комплекс.

Дефицит может наблюдаться у людей с генетическими нарушениями, например, дефицит биотинидазы или множественной карбоксилазы.

Диагностировать в лабораторных условиях нехватку биотина нельзя. Поэтому врачи в основном основываются при назначении дополнительных доз витамина на симптомы, которые могут проявляться:

Грибковыми инфекциями;

Себорейным дерматитом;

Красная сыпь на коже вокруг носа, рта и глаз;

Хрупкие ногти;

Истончение и выпадение волос;

Боль в мышцах;

Покалывание в руках и ногах;

Депрессивное состояние;

Галлюцинации;

Анорексия;

Если своевременно не выявить недостаток витамина В7, то это может привести к:

Депрессии;

Себорейному дерматиту (у грудничков);

Эритродермии у грудных детей;

Облысению.

Биотин побочные эффекты

Витамин В7 считается безопасным при передозировке и не может вызывать никаких побочных эффектов. Тем не менее, прежде чем принимать дополнительно этот витамин, нужно проконсультироваться с врачом.

Некоторые лекарства могут влиять на усвоение биотина. Кроме сырых яиц на его абсорбцию могут оказывать антибиотики, поскольку они ингибируют рост полезных бактерий.

Передозировка витамина В7

Витамин В7 относится к водорастворимым витаминам. А это означает, что при избыточном содержании он выводится из организма с мочой и фекалиями.

Симптомами передозировки могут быть:

Повышенное желание к мочеиспусканию;

Аномальная потливость;

Быстрый рост ногтей и волос.

В каких продуктах содержится витамин В7

Витамин В7 в небольших количествах содержится во многих обычных продуктах, которые мы употребляем ежедневно. Это позволяет получать достаточное количество витамина, чтобы не испытывать его дефицит.

Много биотина содержится в:

Пивных дрожжах;

Сардинах;

Соевых бобах;

Цельнозерновых продуктах, включая хлеб;

Цветной капусте;

Орехе пекан;

Грецких орехах;

Яйцах (вареных).

Сколько и как принимать витамин В7

К сожалению, точных научных данных о суточной норме потребления витамина В7 нет. Считается, что человек должен получать адекватное количество биотина с рационом питания. Допускается вполне нормальным, если при таком поступлении будет превышено его необходимая потребность.

Примерные дозы представлены в таблицы ниже. Но они не являются обязательными. К тому, определить дефицит или переизбыток его на сегодняшний день еще не представляется возможным.

ЭТАП ЖИЗНИ ВОЗРАСТ МУЖЧИНЫ ЖЕНЩИНЫ
Дети 0-6 месяцев 5 5
Дети 7-12 месяцев 6 6
Дети 1-3 года 8 8
Дети 4-8 лет 12 12
Дети 9-13 лет 20 20
Дети 14-18 лет 25 25
Взрослые 19 лет и старше 30 30
Беременные женщины 30
При грудном кормлении 35

Дети грудного возраста должны получать суточную норму вместе с грудным молоком. Поэтому кормящая мама должна получать витамин Н в достаточном количестве. В любом случае сначала нужно проконсультироваться со своим врачом и педиатром, прежде чем менять суточную норму и принимать биотин в виде добавок.

Биодабавки с биотином

Прием биодобавок может быть хорошим вариантом, когда нужен дополнительный прием этого витамина. Они доступны в аптеках и отпускаются без рецепта. Большинство людей могут принимать их без каких-либо побочных эффектов. Но иногда они возможны и могут проявляться:

Тошнотой;

Спазмами;

Чтобы избежать побочных явлений или снизить их риск, можно уменьшить принимаемую дозу. Принимаются биодобавки вместе с пищей.

Биотин для волос

Биотин входит в состав мультивитаминных комплексов, предназначенных для кожи, волос и ногтей. Но всегда ли нужно принимать их?

Как показывают проведенные исследования, люди, которые страдали от выпадения волос, после курса приема замечали улучшения в состоянии своих волос: волосы становились более сильными, меньше выпадали, улучшался их рост.

Становятся все более распространенными и косметические продукты для волос, содержащие этот витамин. Однако, прежде чем принимать его, стоит подумать: «А не раскрученный ли это очередной миф».

Биотин, известный как витамин В7 или витамин Н, содержится в большинстве продуктов питания. Нужно его совсем немного, чтобы иметь достаточный запас для выполнения всех функций в организме.

Миф о том, что только биотин способен улучшить рост и укрепить волосы, есть миф. Одного биотина для этого не достаточно. Да, он оказывает влияние. Но, в совокупности с другими питательными веществами.

И в белковом обмене участвует не только один биотин, а еще и другие витамины.

В некоторых ситуациях нужны дополнительные дозы биотина, но не меньшее значение имеют другие витамины и минералы. И всегда нужно помнить, что его всегда можно получить в достаточном количестве, изменив свой рацион питания.

Но тоже имеет большое значение для организма. И его ни в коем случае не надо недооценивать.

Функции

Биотин принимает участие в синтезе и функционировании самых разных ферментов. Именно через них он оказывает влияние на состояние здоровья:

  • регулирует белковый, жировой и углеводный обмены, в том числе, уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • поддерживает нормальное состояние нервной и пищеварительной систем, мужской половой системы, иммунитета, костного мозга и клеток крови;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • оказывает липотропное действие, способствуя похудению;
  • необходим для роста и развития детей;
  • участвует в синтезе других витаминов.

Суточная потребность

А для того, чтобы биотин выполнял все эти функции эффективно, важно, чтобы в организме его было достаточно. Потребность в нем измеряется в микрограммах. Принято считать, что детям до 7 лет необходимо в день 10-20мкг этого вещества, детям старше 7 лет - 20-40мкг, ну а взрослым людям - 50мкг (но не менее 30мкг). Но эта величина обозначает не то, сколько витамина Вы должны в сутки съесть с пищей, а сколько его должно быть всего ! Ведь он еще синтезируется в кишечнике.

Именно поэтому любые заболевания кишечника или прием антибиотиков повышает потребность в нем , ведь в таких случаях микрофлора не может нормально работать. Также эта потребность увеличивается, если курить, употреблять кофеин, алкоголь и жареные блюда, поскольку они мешают нормальному усвоению биотина.

Гиповитаминоз

Если же из-за недостаточно полноценного питания или в силу уже упомянутых причин суточная потребность в этом соединении не удовлетворяется, то наступает гиповитаминоз, а проще говоря, недостаток витамина. Полезно также знать, что этому состоянию способствует регулярное поедание сырых яиц, т.к. содержащийся в них авидин препятствует усвоению биотина!

Итак, В7-гиповитаминоз можно заподозрить по таким признакам:

  • со стороны нервной системы - вялость, депрессия, сонливость;
  • со стороны кожи - бледность, сухость, шелушение и нарушение чувствительности кожи, дерматиты (особенно кожи рук, ног и лица), ломкость волос и ногтей;
  • со стороны пищеварительной системы - тошнота, отсутствие аппетита;
  • со стороны опорно-двигательной системы - боли и слабость в мышцах, замедление роста;
  • со стороны системы кровообращения - анемия, повышенный уровень сахара и холестерина.

Также одним из характерных признаков служит бледный гладкий язык.

Гипервитаминоз

А вот передозировка биотина не вызывает явлений гипервитаминоза, поскольку он быстро выводится из организма . Хотя иногда верхнюю границу суточной нормы указывают на уровне 100мкг.

Биотин содержится во многих продуктах питания как животного, так и растительного происхождения (это легко увидеть из нижеследующей таблицы). Но чтобы удовлетворить суточную потребность в нем, этого может быть мало. Очень полезно употреблять пищу, улучшающую микрофлору кишечника , которая его вырабатывает, например, кисломолочные продукты и квашеная капуста.

Категории Содержание витамина, мкг Продукты
с очень большим содержанием витамина 40 и более говяжьи, телячьи и свиные печень и почки, соевые бобы
с большим содержанием витамина 20 - 39 сардина, желток куриного яйца, овсянка, дрожжи, арахис, грецкие орехи
с умеренным содержанием витамина 8 - 19 говяжье сердце, курица, палтус, треска, шампиньоны и другие грибы, сухое молоко, куриные яйца, горох, зеленые бобы, кукуруза, пшеница, ячневая крупа, фисташки, миндаль
с малым содержанием витамина 3 - 7 говядина и говяжьи мозги, свинина, телятина, лосось, сельдь, тунец, сливки, сметана, плавленый сыр и сыр "Рокфор", сливочное масло, кефир, простокваша, коровье и сгущенное молоко, творог, ячмень, рис, яблоки, земляника, облепиха
с очень малым содержанием витамина менее 3

баранина, "Голландский сыр", картофель, репчатый и зеленый лук, морковь, огурцы, салат, свекла, капуста, шпинат, томаты, апельсины, абрикосы, персики, дыня, груши, виноград, пшеничная и ржаная мука, пшеничный хлеб, макароны

Важно также, что это вещество довольно устойчиво к внешним воздействиям: температуре, кислороду воздуха и к изменениям кислотности среды. Но очень высокая температура может его разрушить.

Витамин B7 или H (биотин) – представляет собой водорастворимое вещество. Данный элемент группы B не является «звездой» витаминного семейства, но необходим для выполнения весьма важных функций в организме человека. Синтезируется в кишечнике при помощи микроорганизмов.

Биотин является важным элементом для углеводного обмена, взаимодействует с гормонами поджелудочной железы (инсулином). Витамин B7 (H) производит так называемую глюкокиназу – вещество, «запускающее» обмен глюкозы.

Основные функции B7:

  • Поддерживает здоровье кожи – является источником серы, принимает участие в производстве коллагена;
  • Лечит и предотвращает заболевание волос – биотин участвует в жировом метаболизме, что способствует снижению сальности кожи головы и улучшению общего состояния и внешнего вида волос;
  • Производит энергию – участие витамина в метаболизме жиров и сахара способствует превращению данных элементов в полезную энергию;
  • Поддерживает нервную систему – поддержание общего состояния нервной системы производится вследствие переработки биотином жиров и глюкозы в организме.

Биотин имеет широкое распространение в природе, содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

Растительные источники

  • Овощи – картофель, лук, белокочанная и цветная капуста, морковь, томаты, салат, свекла шпинат, кукуруза, овощи тёмно-зелёного цвета;
  • Фрукты — апельсины, дыня, персики, яблоки;
  • Ягоды – земляника;
  • Злаки – пшеница, пшеничная мука, рис, рисовые отруби, ячмень;
  • Бобовые – бобы соевые, бобы зелёные, сухой горох, зелёный горошек;
  • Грибы – шампиньоны.

Животные источники

  • Мясо – свинина, телятина, баранина;
  • Субпродукты – печень свиная и телячья, сердце говяжье;
  • Рыба – лосось, сардины, сельдь, палтус;
  • Молочные продукты – молоко коровье и сгущённое, молочный порошок, нежирные сорта сыра;
  • Яйцо куриное.

Потребность организма в витамине B7 увеличивается во время приёма антибиотиков, расстройства кишечника, приёма сульфаниламидных препаратов, приёма оральных контрацептивов, а также при алкоголизме и частом употреблении в пищу сырого яичного белка.

Витамин B7 (H) синтезируется в достаточном количестве самостоятельно в кишечнике, при наличии здоровой микрофлоры. Употребление в пищу продуктов питания, нормализующих кишечную микрофлору (квашеной капусты, молочнокислых продуктов), способствует лучшему обеспечению биотином человеческого организма.

Многие специалисты считают, что здоровый организм в состоянии обеспечить суточное количество витамина В7 самостоятельно, а дополнительное введение данного элемента необходимо только при заболеваниях кишечника или нарушениях его микрофлоры.

Суточная норма для детей

  • 0-3 года – 10 мкг;
  • 3-7 лет– 15 мкг;
  • 8-11 лет – 20 мкг.

Суточная норма для мужчин

Употребление алкоголя препятствует всасыванию в организм витамина B7, что требует приёма дополнительного компонента – магния, который повышает активность данного элемента.

  • 11-14 лет – 25 мкг;
  • 14 лет и более – 30-100 мкг.

Суточная норма для женщин

Во время беременности и лактации нет никакой необходимости в дополнительных источниках биотина. С продуктами питания (при правильной обработке) можно получить необходимо количество данного элемента.

  • 11-14 лет – 25-30 мкг;
  • 14 лет и более – 40-100 мкг.

Признаки нехватки витамина B7

Дефицит биотина может привести к себорейному дерматиту, анемии, депрессии, потере волос, повышению уровня сахара в крови, воспалению и бледности кожных покровов, тошноте, бессоннице, мышечным болям и воспалению языка.

Причины нехватки биотина

Биотин представляет собой относительно стабильный элемент к теплу, свету и кислороду. Но, из-за нагретого подсолнечного масла (при жарке) некоторая часть содержащихся в пище витаминов разрушается. На сохранность витамина B7 также влияют сырые яичные белки, при воздействии которых данный элемент не усваивается.

Признаки передозировки витамина B7 (H)

Передозировка биотином очень редкое явление. Любые излишки данного элемента естественным путём выводятся из организма. В редких случаях при большом количестве, данный элемент может увеличить частоту мочеиспусканий и привести к повышенному потоотделению. Избыток биотина благоприятно сказывается на росте и укреплении волос и ногтей.

  • Некоторые соединения, встречающиеся в живых организмах и необходимые для их нормального функционирования, можно объединить в группы, так как они выполняют сходные функции. Одна из самых больших таких групп - группа В, объединяющие витамины и , отвечающие за нормальный клеточный метаболизм. Один из ярких ее представителей - витамин В7 (иногда используется маркировка Н), также называющийся .

    В7 открывали дважды. Впервые он был обнаружен вместе с другими соединениями группы В, устойчивыми к высоким температурам. Но, поскольку витамин B7 вырабатывается в кишечнике человека и в небольших дозах содержится практически во всех продуктах питания, его дефицит встречался в начале 30-х годов ХХ века реже, чем заболевания, вызываемые нехваткой других подобных ему соединений. И обнаруженное вещество изначально не сочли одним из витаминов.

    Позднее в Германии было открыто, что сырые яичные белки очень плохо сказываются на состоянии шерсти животных и даже могут привести к отслоению кожи. Вещество, содержащееся в вареном желтке яйца, улучшало состояние подопытных животных и получило название H (нем. Haut - «кожа»). Спустя еще несколько лет ученые поняли, что биотин и витамин Н - одно и тоже, вещество, принадлежащее к группе В и нужное для нормального функционирования организма не меньше, чем родственные ему соединения.

    Для чего биотин нужен организму? Одна из основных функций этого витамина - высвобождение энергии из поступающих в организм калорий. Это становится возможным благодаря тому, что он входит в состав ферментов, обеспечивающих метаболизм глюкозы.

    На этом роли биотина не заканчиваются:

    • Витамин B7 необходим для нормального функционирования некоторым белкам, использующим его как функциональную группу. Эти соединения нужны организму для нормального роста, обеспечения правильного обмена веществ.
    • Биотин участвует в транспорте диоксида углерода в организме. Так как связь с ним обеспечивает нормальное функционирование карбоксилазы и декарбоксилазы, витамин В7 незаменим в процессах разложения аминокислот до биологических активных форм и синтеза жирных кислот.
    • Сера, входящая в состав этого соединения, необходима для поддержания кожи в хорошем состоянии, профилактики и лечения ее заболеваний. Нужна она и для нормальной работы головного мозга, улучшения некоторых функций печени.
    • Витамин В7 влияет на выработку в организме инсулина. Он полезен лицам, страдающим сахарным диабетом, так как не только нормализует содержание глюкозы в организме, но и помогает облегчить сопутствующие заболеванию нейропатию и онемение.

    Где содержится

    В каких продуктах содержится наибольшее количество биотина? Чемпион по этому показателю - соевые бобы. Немногим меньше его содержание в яичном желтке. Для получения В7 организмом подходят только вареные яйца, так как в их сыром желтке содержится вещество, связывающее витамин В7 и препятствующее его нормальному усвоению.

    Среди других продуктов питания, в которых содержится этот витамин, стоит упомянуть:

    • говядина, говяжьи печень и сердце;
    • курятина;
    • молокопродукты;
    • орехи, зеленый горошек;
    • томаты, картофель, лук, морковь.

    Что интересно в этом витамине, так это то, что таблица, в которой была бы указана необходимая суточная доза этого вещества, очень условна. В начале 2000-х в США были проведены исследования, которые ясно показали, что для разных людей необходимая суточная доза биотина варьируется от 30 до 100 мг. Возможно, это связано с тем, что данный витамин вырабатывается и в организме человека - соответственно, количество собственного витамина у всех разное.

    Гиповитаминоз и гипервитаминоз

    Несмотря на повсеместную распространенность биотина в природе, все же существуют ситуации, при которых его количество в организме оказывается ниже уровня, необходимого для нормальной жизнедеятельности.

    В группу риска входят:

    • больные эпилепсией, применяющие противосудорожные препараты;
    • лица, страдающие алкоголизмом или никотиновой зависимостью;
    • пациенты, перенесшие резекцию желудка, страдающие заболеваниями, которые сопровождаются недостатком или отсутствием соляной кислоты;
    • пожилые люди;
    • спортсмены;
    • лица, получившие серьезные ожоги;
    • беременные и кормящие женщины.

    В случае, если В7 находится в организме в недостаточных количествах, появляются следующие симптомы:

    • кожные заболевания;
    • выпадение волос, включая брови и ресницы;
    • хрупкость ногтей;
    • повышенная нервозность;
    • боли в мышцах;
    • изменение цвета слизистых оболочек ротовой полости и языка (становятся сероватыми или белыми);
    • при длительном авитаминозе развивается анемия.

    При наличии таких признаков стоит обратиться к доктору. Возможно, будет назначен препарат витамина В7.

    С нехваткой биотина в организме связаны различные заболевания. Пустулезный акродерматит - кожное заболевание, сопровождающееся образованием на коже пустул и нагноений, выпадением ногтей, атрофиями костей и суставов под пораженными участками кожи, иногда отторжением крайних фаланг пораженных пальцев. Причины развития этого заболевания пока не выяснены, но уже доказано, что оно связано с недостатком биотина, а употребление дополнительных доз этого вещества способно значительно облегчить течение болезни.

    Себорейный дерматит развивается на тех участках кожи, где расположены сальные железы. Чаще всего это линия роста волос, носогубные складки, область ушей. В легком течении болезнь характеризуется зудом и образованием мелких чешуек, похожих на муку. Более тяжелые случаи характеризуются появлением пятен и бляшек, покрытых вышеупомянутыми чешуйками, и корок после расчесываний.

    Особенно опасен дефицит витаминов и, в частности, В7, для беременных женщин. Клинические исследования показали, что в период вынашивания ребенка концентрация биотина в женском организме снижается у 30% наблюдаемых. Обычно это не несет с собой никакого дискомфорта для матери, но очень опасно для будущего ребенка. Дело в том, что нехватка этого соединения часто становится причиной развития врожденных дефектов у плода.

    Случаев гипервитаминоза В7 не было выявлено. Несмотря на это, рисковать здоровьем и заниматься самолечением все-таки не стоит. Только врач может определить, есть ли необходимость в приеме препаратов, содержащих В7, и дать инструкцию по их применению.

    Применение в косметологии

    И кожи широко используется в косметологии.

    Витамин В7 подходит для решения следующих проблем:

    • омоложение кожи;
    • для улучшения состояния поврежденных волос;
    • для борьбы с выпадением волос;
    • в целях профилактики различных кожных заболеваний.

    Чаще всего для волос биотин используется в сочетании с другими компонентами, он легко растворяется в жидкостях. Купленный в аптеке препарат удобно добавлять в шампуни и бальзамы, делать с ним полезные маски для волос.

    Один из вариантов такой маски:

    • измельченная мякоть одного авокадо;
    • 2 столовых ложки касторового, кокосового или персикового масла;
    • столовая ложка биотина.

    При желании можно добавить эфирное масло, которое придаст приятный аромат. Все ингредиенты перемешать, равномерно распределить по волосам и оставить на 20 минут. Смывать без использования моющих средств. Этот состав очень хорошо подходит для поврежденных, сухих волос.

    Сейчас активно ведутся исследования роли биотина при онкозаболеваниях. Предположительно, существует возможность использовать молекулярные структуры, которые содержат витамин В7, для доставки к раковой опухоли враждебных ей веществ. Это полезное соединение активно используется для улучшения состояния волос, ногтей и кожи, облегчения состояния диабетиков, в борьбе с лишним весом. В общем, происхождение его названия от греческого слова «жизнь» вполне оправдано.