Яблочное пюре польза и вред для организма. Польза от употребления яблочного пюре для организма человека Яблочное пюре калорийность на 100 грамм

Каких только яблок не бывает: красные, желтые, зеленые и всевозможные сочетания этих цветов. Вкус яблок тоже бывает самым разным: от очень кислого до приторно сладкого. Это сочные, ароматные фрукты, широко распространенные и доступные круглый год.

Наши бабушки вводили яблоки в виде сока в рацион грудничков уже с 2-3 месяцев. Современная медицина предлагает , чтобы ее молочко было максимально полезным для крохи.

А в случае – применение , богатых минералами и витаминами. малыша, примерно в 6 месяцев, первым вводится все тот же яблочный сок, а затем и пюре из этого чудо-фрукта.

Польза яблочного пюре для ребенка

Польза пюре из яблок обусловлена полезными свойствами яблок. Яблоки богаты:

  • витаминами С, А и группы В, которые укрепляют иммунитет, участвуют в процессах обмена веществ, благотворно влияют на нервную, кровеносную систему, способствуют росту и развитию мышечной массы;
  • железом , которое невероятно ценно для кроветворения;
  • калием и магнием, регулирующими обмен веществ, а также йодом, отвечающим за бесперебойную работу эндокринной системы;
  • пектином, наличие которого улучшает переваривание пищи, обеспечивая естественную профилактику запоров.

Яблоки очень редко вызывают аллергию, хорошо усваиваются организмом, являются отличным природным антиоксидантом, улучшают аппетит, помогают организму поддерживать сахар на нормальном уровне.

Для первого знакомства с яблоками выбирайте сорта зеленого цвета, произрастающие в вашем регионе. Хорошо подойдут «Белый налив», «Антоновка» или «Семеренко».
Пищеварительная система малыша вполне может справиться с яблочным пюре уже в 6 месяцев.

Однако, если ваш ребенок еще не знаком с кашами и овощными пюре, то введение фруктовых соков и пюре лучше отложить. Это связано с тем, что фруктовые пюре имеют яркий вкус, по сравнению с ними овощные пюре и злаки могут показаться крохе слишком пресными.

Если пришла пора вводить яблочное пюре, то первая порция составит примерно 5 граммов. Дайте пюре между кормлениями в первой половине дня. Следите за поведением и состоянием малыша на протяжении дня.

Если не появилось сильного урчания в животике, на следующий день можно продолжить введение продукта. За 2-3 недели можно довести объем продукта до 60-80 граммов и заменить им одно кормление.

Яблочное пюре – рецепт

Как сделать яблочное пюре? Рецептов этого вкусного лакомства существует очень много. Можно приготовить пюре для того, чтобы съесть сразу, а можно запасти на зиму.

Пюре из яблок – классический рецепт


Яблочное пюре в мультиварке.


Яблочное пюре в духовке.


Детское пюре из яблок на зиму

Вам понадобится

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода питьевая – 500 мл.

Последовательность приготовления


Лучше воспользоваться маленькими баночками, рассчитанными на одно кормление.
Как видите, приготовить яблочное пюре в домашних условиях очень просто и быстро, а самые заботливые мамы могут даже заготовить пюре из яблок длясвоих грудничков на зиму.

Знаете ли вы? Кожуру от яблок не выбрасывайте. Ее можно заморозить в морозилке или подсушить в духовке. Зимой добавляйте в чаи и компоты – это не только ароматно, но и очень полезно.

Как приготовить яблочное пюре для грудничка – видео

Посмотрев видео, вы убедитесь, что приготовить вкусный и полезный прикорм для вашего грудничка действительно очень просто. Используйте спелые плоды произрастающих в вашем регионе сортов яблок.

Фруктовые пюре очень любимы детьми. Они вкусные, хорошо усваиваются, имеют приятный аромат. Тем не менее, несмотря на относительную безопасность яблок для здоровья малыша, вводите пюре постепенно, отдавая предпочтение зеленым кислым или кисло-сладким сортам. И конечно же, нет ничего полезнее еды, приготовленной мамой в домашних условиях, ведь в ней не только витамины и полезные вещества, но и мамина любовь.

Яблоки – это самое любимое и доступное лакомство славянского народа. Они должны входить в ежедневный рацион детей, особенно в летнее и осеннее время. Яблоки, капуста и в нашей стране являются основными источниками в осенне-зимний период. Они не имеют противопоказаний, всегда вкусные, полезные, сочные и невероятно любимые. Их можно есть сырыми, сушеными, запечеными, вареными и мочеными, сочетая с сухофруктами, творогом или .

Пектин выводит из организма ребенка вредные вещества, улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит, нормализует перистальтику, оказывает некоторое мочегонное, желчегонное и слабительное действие. Яблочное пюре, соки или каши с добавлением яблока назначаются детям до 1 года, страдающим запорами.

Эти фрукты широко используются в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, при ожирении и нарушении биофлоры кишечника у ребенка. Из-за содержания яблоки красных сортов назначаются при и при острых респираторных вирусных инфекциях. Теплый яблочный компот снимает спазм голосовых связок при ларингите, хрипоту голоса при фарингите. При болях в горле полезно пить травяной чай с яблочным повидлом.

Этот прекрасный сочный фрукт содержит антиоксиданты, которые помогают обновляться клеткам организма, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными инфекциями. Яблоки улучшают ночной сон – вместе с калием играет важную роль для нормального и крепкого сна. Они облегчают дыхание, не перегружают кишечник, снижают сахар в крови, что способствует расслаблению организма.

Пюре из яблок является неотъемлемым продуктом детского питания, их богатый витаминно-минеральный состав – прекрасное дополнение рациона, основа нормального развития малыша.

Компот из сушеных яблок часто рекомендуют при обезвоживании, так как он содержит оптимальную концентрацию минералов. Из-за наличия калия полезно пить яблочный сок детям с артритами, ревматическими заболеваниями и бронхиальной астмой, он очищает печень и почки, полезен при заболеваниях сердца (люди, ежедневно употребляющие в пищу яблоки, на 10 % реже страдают заболеваниями сердца).

Интересно знать! Американские ученые определили 3 продукта, которые необходимо употреблять в пищу ежедневно – это яблоко, морковь и .

Не все яблоки одинаково полезны

В яблоках полезно все, но максимальное количество витаминов и минералов содержит кожура и семечки. Вывод – есть их нужно целиком. Однако это касается только фруктов, выращенных в домашнем саду. Яблоки, которые мы покупаем на рынке и в магазине, обработаны защитными веществами, поэтому их кожуру нужно обязательно срезать и выбрасывать. Семечки, кроме полезных веществ, содержат и синильную кислоту, поэтому детям в день не рекомендуется есть семечки больше, чем из одного яблока.

Самые полезные яблоки в зимний период – антоновские, они содержат максимально много витамина С. Естественно, есть их нужно свежими, сырыми, без термической обработки. При нагревании и длительном хранении разрушается значительное количество витамина С, поэтому о витаминной пользе яблок в феврале и марте говорить сомнительно, но тем не менее количество клетчатки и пектинов в них остается неизменным.

Яблоки прекрасно подходят для школьных перекусов, их можно есть перед ночным сном. Еще один плюс этих фруктов в том, что они очищают зубы от налета и предотвращают размножение бактерий. Именно поэтому рекомендуется съесть одно твердое яблоко в ситуации, когда нет возможности почистить зубы.

Как по цвету выбрать полезное яблоко

Более полезными признаны зеленые яблоки. В первую очередь это обусловлено тем, что они реже вызывают аллергические реакции, в них более яблочной кислоты, которая улучшает работу органов пищеварения, и витамина С. В них больше содержится аскорбиновой кислоты.

  • Именно зеленые яблоки показаны детям, страдающим сахарным диабетом.
  • Красные яблоки более сладкие, они более вкусные, в них содержится больше железа.

Кому яблоко есть вредно

Яблоко, несомненно, является исключительно полезным продуктом, и переедание им не вызывает никаких серьезных расстройств, нарушения пищеварения. Однако бывают ситуации, когда яблоко есть не стоит или необходимо придерживаться количественных мер.

  1. Много яблок, особенно кислых сортов, не принесут пользу детям с , гастритом, язвой желудка, особенно если эти заболевания в стадии обострения. Детям с заболеваниями ЖКТ рекомендуется употреблять в пищу умеренное количество сладких некислых сортов.
  2. Яблоки не стоит есть после пищевого отравления, диспепсии желудка. Они усиливают газообразование и повышают кислотность желудка.
  3. Воздержаться от яблок необходимо при повышенном газообразовании.
  4. Ограничение на эти фрукты имеют дети, страдающие сахарным диабетом. Диабетикам врачи рекомендуют есть зеленые и желтые сорта яблок.
  5. Фрукты противопоказаны детям до 4,5 месяцев жизни при искусственном вскармливании, до 6 месяцев – при грудном вскармливании.
  6. Нельзя после кислых яблок сразу есть конфеты и прочие сладости. Яблочная кислота размягчает зубную эмаль, повышает ее чувствительность, в нее легче проникает сахар, на котором размножаются бактерии. Поэтому-то после яблок и рекомендуется ополоснуть зубы водой и только через полчаса есть сладости. Так же после яблока первые полчаса нельзя чистить зубы, чтобы не повредить зубную эмаль.

Ешьте яблоки ежедневно сами и кормите ими своих детей, и тогда они принесут максимум пользы для всей вашей семьи!

О пользе яблок нам известно с самого детства. Пюре из этого фрукта дают детям с самого раннего возраста. Нередко к этому продукту добавляют и другие – морковь, сельдерей, тыкву, банан. Это только повышает пользу блюда. Полки магазинов полны баночками с пюре, но намного лучше приготовить его дома.

Состав и калорийность

Состав производственного яблочного пюре контролирует ГОСТ 32742-2014. Благодаря этому мамы могут быть уверены, что дают малышам качественный продукт. Яблочное пюре является низкокалорийным продуктом, всего 82 калорий на 100 грамм. Как известно, пюре делают из яблок. В классической версии к ним добавляют только воду и сахар, но возможны вариации. Состав продукта имеет богатый перечень минералов и витаминов. Витамин С укрепляет иммунитет, также в яблочном блюде присутствуют витамины РР, В, D, Е и другие.

Такие минеральные вещества, как кальций, железо, калий, фосфор, магний обогащают организм и обеспечивают его нормальное функционирование.


Польза и вред

Яблоки состоят из значительного количества витаминов и минералов, поэтому их польза для здоровья так велика. На продукт редко бывает аллергия, поэтому его можно использовать в качестве первого прикорма для грудных детей.

Польза яблочного пюре очевидна:

  • улучшает иммунитет благодаря значительному содержанию аскорбиновой кислоты;
  • улучшает состояние зрения и кожи;
  • благоприятно влияет на состояние нервной системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • благоприятно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает кроветворение;
  • при регулярном употреблении может очистить кровь от ненужного холестерина;
  • выводит из организма соли и токсины различного происхождения;
  • очищает кишечник, слабит при запоре и крепит при диарее;
  • очищает печень, способствует выведению желчи и мочи из организма.

Невозможно переоценить пользу яблочного пюре для женщин в период менопаузы. В составе яблок есть вещество, которое благоприятно влияет на структуру костей, его употребление является профилактикой остеохондроза. Продукт принесет пользу беременным женщинам. Он повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ, защищает организм от болезней и нормализует работу кишечника. Врачи рекомендуют съедать до 4 яблок в день.

Яблочное пюре без сахара снижает содержание глюкозы в крови.


Изделие из фруктов приносит много пользы, но нельзя забывать про возможный вред и противопоказания. Бывают случаи аллергических реакций на яблоки, тогда стоит отказаться от употребления пюре. Чаще такой побочный эффект встречается при употреблении красных плодов из-за избытка пигмента в них.

Существуют и другие противопоказания:

Мякоть яблока богата клетчаткой, поэтому пюре может вызывать вздутие живота и колики. Сахар, который содержится во фрукте, пагубно влияет на состояние зубной эмали. Если у вас есть проблемы в этой сфере, то откажитесь от пюре, чтобы не усугубить их. Правда, этот вред можно снизить с помощью проведения тепловой обработки плодов.

Особенности приготовления

Есть много рецептов, в которых детально расписан каждый шаг приготовления пюре из яблок.

Занятие это вовсе не сложное, но некоторые тонкости знать надо.

  • Чем больше тепловой обработки, тем меньше пользы. Высокие температуры разрушают витамины, полезные микроэлементы и минералы. Вы можете уменьшить время теплового воздействия, для этого измельчите яблоки.
  • Для пюре хорошо подходят осенние сорта яблок или те, что зреют в августе. Если готовите заготовку из сладких фруктов, то уменьшите количество сахара.
  • Если вы готовите пюре для малыша, то не используйте красные яблоки. В них содержится довольно много пигмента, а значит, высока вероятность возникновения аллергической реакции.
  • Обязательно осмотрите яблоки на наличие прогнивших мест. Если такие имеются, то срежьте их либо вовсе не используйте этот фрукт.
  • Если вы покупаете яблоки в магазине, то обязательно счистите корку. Дело в том, что такие яблоки покрывают слоем воска или парафина для придания аппетитного блеска.
  • Нарежьте яблоки и обрызгайте ломтики свежевыжатым соком лимона. Нехитрая манипуляция предотвратит потемнение плода и улучшит вкус готового пюре.
  • Если вы решили законсервировать пюре на зиму, то обязательно простерилизуйте каждую банку.

Пюре из яблок можно готовить с добавлением других фруктов и даже овощей. Этим вы увеличите пользу продукта и разнообразите его вкусовые качества. Изделие можно подавать как самостоятельный десерт или использовать в качестве компонента. Отлично сочетается яблочное пюре с блинчиками, оладьями, вафлями, бисквитом. Вы можете приготовить из заготовки соус и подать его к мясу или птице.

Для консервации лучше использовать кислые сорта зеленых яблок.



Рецепты

Можно приготовить яблочное пюре в домашних условиях, это намного безопаснее, чем покупать банки в магазине. Добавление различных ингредиентов сделает вкус заготовки более разнообразным и интересным. Яблочное пюре для консервации можно сделать по классическому рецепту. На десерт хорошо подойдет блюдо со сгущенкой.

Можно добавить в сочное пюре несколько полезных овощей, чтобы было проще накормить ими ребенка.

Для консервации

Ингредиенты:

  • яблоко – 4 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 500 г;
  • сок лимона (свежевыжатый) – 40 мл.

Приготовить пюре своими руками по такому рецепту настолько легко, что это не вызовет сложностей даже у неопытных хозяек. Такое блюдо подходит для заготовок на зиму. Храните его до 6 месяцев в темном, хорошо проветриваемом и прохладном месте.

Способ изготовления:

  1. в толстостенную кастрюлю выложите очищенные и тонко нарезанные яблоки;
  2. залейте дольки водой и вываривайте в течение 40 минут, яблоки должны стать очень мягкими;
  3. измельчите вываренные фрукты в блендере или путем процеживания через сито;
  4. снова поместите в эмалированную емкость, добавьте сахар и лимонный сок;
  5. варите заготовку 15 минут после начала кипения;
  6. горячую массу выложите в стерильные банки, закрутите.



Сыроедческий вариант

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • корица – 1 щепотка.

Яблоки не поддаются термической обработке, поэтому сохраняют все полезные вещества. Большое преимущество рецепта в отсутствии сахара, поэтому блюдо можно давать детям и людям с диабетом. Можно использовать любой сорт яблок. Само приготовление занимает не более 7 минут.

Способ изготовления прост:

  1. очистите фрукты, удалите сердцевины и нарежьте дольками маленького размера;
  2. яблоки и корицу смешайте в блендере до однородной массы;
  3. добавляйте воду по 1 ложке до тех пор, пока не получите желаемую густоту.



Со сгущенным молоком без сахара

Ингредиенты:

  • сгущенка с сахаром – 1 банка (380 г);
  • вода 250 мл;
  • яблоки – 2 кг.

Нежный и сладкий вкус блюда без сахара покоряет сердца хозяек. Лучше брать кислые яблоки, чтобы лучше оттенить вкус сгущенного молока. Используйте блюдо в качестве десерта. При необходимости можете хранить в холодильнике в герметичных контейнерах или в банках в качестве консервации.

Способ изготовления таков:

  1. очищенные яблоки нарежьте тонкими кусочками и поместите в кастрюлю с толстым дном;
  2. добавьте к фруктам воду и поставьте на огонь;
  3. проваривайте смесь на тихом огне около 40 минут, до полного размягчения яблок;
  4. остудите фрукты и измельчите до состояния однородной массы;
  5. снова переложите фрукты в емкость, добавьте сгущенное молоко и тщательно размешайте;
  6. проваривайте массу в течение 25 минут;
  7. выложите в емкости для хранения.



Со сливками

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 кг;
  • сливки 30% – 400 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 500 г.

Нежный вкус можно корректировать благодаря использованию яблок различных сортов. Вы можете добавить кислинку для получения интересного сочетания. Аромат заготовки настолько аппетитный, что ее с удовольствием съедят и дети, и взрослые. Можно использовать в качестве начинки для кондитерских изделий.

Способ изготовления:

  1. перекрутите чистые и порезанные яблоки на мясорубке;
  2. полученную массу переместите в емкость с толстым дном, добавьте воду и сахар;
  3. вываривайте на медленном огне около 30-40 минут, почаще перемешивайте, чтобы не попустить пригорание;
  4. добавьте в кастрюлю сливки и продолжайте варить еще 15 минут;
  5. переложите блюдо в емкости для дальнейшего хранения либо подавайте к столу.



В мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Перечень необходимых компонентов очень похож на классический рецепт, но тут не понадобятся кастрюли, все за вас сделает мультиварка. Полученное яблочное пюре можно закатать в стерильные банки и хранить всю зиму при комнатной температуре. Многие считают, что такое яблочное пюре более полезное, чем то, что проваривалось традиционным методом.

Способ изготовления:

  1. нарежьте очищенные яблоки тонкими ломтиками, уложите в емкость мультиварки и налейте воду;
  2. включите программу «Тушение» на 1 час;
  3. дождитесь остывания яблок и доведите их до состояния пюре любым удобным способом;
  4. добавьте в массу сахар и снова поставьте в мультиварку;
  5. установите тот же режим на 10-15 минут;
  6. переложите заготовку в емкости для дальнейшего хранения.



С бананом

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яблоки – 300 г;
  • вода – 100 мл.

Такое блюдо можно использовать в качестве прикорма для детей до 2 лет. Обязательно соблюдайте временные рамки термической обработки, иначе фрукты потеряют всю ценность. Небольшое количество компонентов в рецепте делает его доступным, а сочетание фруктов гарантирует особую питательность и пользу.

Способ изготовления:

  1. нарезанные чистые яблоки уложите в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения и проваривайте на медленном огне 7-10 минут;
  2. добавьте в емкость кусочки банана и сахар, тщательно размешайте, продолжайте варить 3-5 минут;
  3. доведите фрукты до состояния пюре с помощью блендера;
  4. снова доведите массу до кипения и проваривайте 4-5 минут;
  5. разложите блюдо в небольшие порционные стерилизованные банки.



С тыквой

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • тыква – 2 кг;
  • цедра апельсиновая – 10 г;
  • сахар – 400 г.

Блюдо отличается особой пользой и дает возможность накормить ребенка тыквой. Заготовку можно закрутить в стерильные банки и оставить на зиму или использовать сразу в качестве десерта. Блюдо отличается особым внешним видом и интересным вкусом.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 170 мл.

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится немного больше часа. При желании можно использовать яблоки с сельдереем, просто замените один компонент на другой. Такой десерт поможет накормить малыша полезными продуктами, чтобы ему было максимально вкусно.

Способ приготовления:

  1. очищенную морковь нарежьте небольшими кругами, выложите в кастрюлю и залейте водой;
  2. проваривайте в течение 25-35 минут до полуготовности;
  3. добавьте в емкость с овощами фрукты и сахар;
  4. снова доведите массу до кипения, варите 10 минут, если нужно, добавьте еще немного воды;
  5. измельчите смесь до состояния однородного пюре, снова поставьте на плиту и варите 3-5 минут;
  6. остудите, разложите по банкам для хранения или подавайте к столу;
  7. храните в прохладном, темном месте.



Тонкости употребления

Блюдо из яблок довольно полезное и вкусное, но важно знать определенные особенности его употребления. Пюре можно есть как самостоятельный десерт даже детям до 1 кода. Часто такая заготовка используется в качестве первого прикорма. Более того, пюре может стать начинкой для кондитерских изделий или основой для джема, варенья, повидла. Кормящим мамам яблоки пойдут на пользу. В индивидуальных случаях пюре может привести к появлению колик, тогда стоит прекратить употребление блюда. При грудном вскармливании важно следить и за реакцией малыша на новый компонент рациона мамы. Яблоки считаются гипоаллергенными, но бывают исключения. Отдавайте предпочтение зеленым сортам.

Не стоит употреблять яблочное пюре перед сном. Большое количество сахара в составе вызывает выработку инсулина. В ночное время суток он выделяться не должен, поэтому мешает образованию другого гормона – соматропина. Последний, в свою очередь, обеспечивает переваривание пищи во время сна.

В результате такого дисбаланса могут появиться проблемы с лишним весом и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.


Яблоки не запрещены при диабете 2 типа, но кушать их нужно в умеренном количестве. Врачи рекомендуют использовать для приготовления пюре на более 0,5 среднего яблока в сутки. Откажитесь от красных фруктов в пользу зеленых, в них содержится меньше натурального сахара. Органичные кислоты в составе яблок приносят пользу при диабете за счет регуляции кислотно-щелочного баланса.

Подробнее о яблочном пюре вы узнаете из следующего видео.

Яблочное пюре с его характерным кисловато-сладким вкусом для многих малышей становится первым видом прикорма. И это не случайно, ведь яблоки, являясь основной составляющей этого продукта обладают массой полезных свойств и попадая в организм малыша оказывают на него исключительно положительное воздействие. Чем же полезно яблочное пюре для младенца?

Польза яблочного пюре

Обладая необычайно богатым витаминно-минеральным составом, яблочное пюре помогает укрепить детский организм, активизирует работу иммунной системы, повышая иммунитет. Являясь отличным источником железа, яблоки помогают поднять концентрацию гемоглобина в крови до нормальных показателей. Эти потрясающие на вкус фрукты так же оказывают благотворное воздействие на функционирование пищеварительной системы маленького организма.

Вред яблочного пюре

Яблочное пюре, употребляемое ребенком в разумных количествах, не способно причинить вреда здоровью. А вот при злоупотреблении этим продуктом и чрезмерном его употреблении у ребенка могут появиться различного рода проблемы с кишечников и прежде всего колиты различной этиологии. Несмотря на то, что яблоки как таковые не являются аллергенными продуктами, в редких случаях приготовленное из них лакомства может стать причиной развития у крохи аллергической реакции. Чтобы этого избежать, рекомендуется для приготовления пюре использовать плоды, имеющие зеленый окрас.

Магазинное или домашнее?

Приобретенное в отделе детского питания яблочное пюре, несмотря на все заявления производителей, с огромным трудом можно назвать по-настоящему полезным продуктом. Дело в том, что для возможности столь длительного хранения многие производители в процессе приготовления добавляют в него различные химические составляющие: красители, консерванты, усилители вкуса – вещества, представляющие серьезную опасность для неокрепшего организма крохи. В связи с этим подавляющее большинство заботливых мам предпочитают магазинному домашнее яблочное пюре, в качестве которого можно быть уверенным на все 100 процентов. Для приготовления яблочного пюре можно также взять не побитые яблоки. Плоды необходимо тщательно помыть под проточной водой, после чего освободить от кожуры, сняв ее острым ножом, вырезать сердцевины и порезать яблоки на небольшие дольки. Подготовленные фрукты поместить в эмалированную посудину, залить их очищенной водой, всыпать сахарный песок и на протяжении 20 минут томить на слабом огне. По прошествии времени размягченные яблоки довести до пюреобразного состояния и расфасовать по предварительно стерилизованным стеклянным банкам, после чего, используя специальное устройство, закатать емкости крышкой. Потратив не более получаса своего времени можно без труда приготовить очень вкусные и невероятно полезный продукт — натуральное пюре из яблок. Приятного аппетита!