Закуска греческая с фасолью. Греческая закуска на зиму – заготовка со вкусом! Рецепты греческих закусок с фасолью, баклажанами, перцем, помидорами, орехами. Как и сколько хранятся заготовки

Аппетитная, нежная и одновременно полезная греческая закуска с фасолью на зиму – отличная закуска на зимнем столе как в холодном, так и в горячем виде. Удобно закрывать большим количеством. С одного набора овощей получается 11 литровых банок вкуснейшей закуски.

Ингредиенты

  • Баклажаны - 4 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Фасоль - 1 кг
  • Соль каменная - 4 ст.л.
  • Сахарный песок - 2 ст.
  • Растительное масло - 500 мл
  • Уксус 9% - 200 мл
  • Чеснок - 400 г

Информация

Консервация
Порций - 11 л
Время приготовления - 2 ч

Греческая закуска с фасолью на зиму: как приготовить

С моркови срезать тонко кожуру. Перец сладкий, баклажаны вымыть, изъять плодоножки и, где надо, семена. С чеснока снять жесткую шелуху. Фасоль залить на 12 часов холодной очищенной водой, каждые 3 часа менять воду. Помидоры разрезать, удалить зеленую мякоть с плодоножкой и перемолоть на мясорубке.

Баклажаны нарезать крупными кусками, пересыпать солью и отставить на 40 минут, чтоб ушла горечь из плодов. Затем баклажаны отправить в кипящую воду бланшироваться на 5 минут. Высыпать баклажаны в дуршлаг, чтоб вода стекла быстрее.

Перец сладкий нарезать средними кусками. Морковь нашинковать на терке с крупными отверстиями или измельчить с помощью кухонного комбайна.

Приготовление греческой закуски: Фасоль отварить в кипящей воде до полуготовности (20 минут), затем воду слить. Томат из помидор вылить в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать фасоль, морковь, перец сладкий, баклажаны, измельченный на чесночнице чеснок. Туда же добавить специи: соль каменную крупного помола, сахарный песок, растительное масло (нерафинированное), уксус 9 процентный. Варить 40 минут с открытой крышкой на медленном огне с момента закипания, помешивая кухонным инструментом.

«Упаковка» закуски: Готовую закуску выложить в банки и закатать. Перевернуть вверх дном, укутать для дальнейшей пассивной стерилизации на сутки. Подготовка тары: Проверить наличие зазубрин на горлышках банок и не использовать для консервации поврежденную тару. Банки, крышки вымыть мыльным раствором с содой или горчичным порошком. Прополоскать приспособления для консервации теплой водой. Банки стерилизовать на пару 7 минут. Можно это делать в микроволновой печи: налить в банку 100 мл воды, поставить в печь и включить таймер на три минуты. Вынимать горячие банки с помощью прихватки или полотенцем. Крышки для закруток – жестяные или вакуумные - проварить 2 минуты. Нюансы приготовления: В рецепте указан чистый вес компонентов. Это игнорировать ни в коем случае не стоит, в обратном случае блюдо можно испортить, будет жалко и продуктов, и труда. Отдать предпочтение помидорам хорошо поспевшим – цвет у томата будет красивого красного цвета. Любителям острого можно добавить 5 штук горького перца. Банки и крышки должны быть идеально чистыми. Это уменьшит вероятность размножения микроорганизмов. Овощи обязательно нарезать крупно. После термообработки закуска будет кусочками, как и предполагается, а не в виде икры. Крышки использовать новые, резинка должна плотно прилегать к бортику. Хранение закуски: Хранить банки с консервацией в прохладном, темном месте. Закуска по-гречески на зиму с фасолью готова. Приятного аппетита!

Великолепная, сытная и очень полезная закуска, которая обязательно понравится всем, кто любит такой продукт, как фасоль. Эта греческая закуска на зиму так же будет служить вам палочкой-выручалочкой, если нагрянут нежданные гости.

Перечень необходимых продуктов

  1. Фасоль - 1 килограмм.
  2. Морковь - 1 килограмм.
  3. Лук - 1 килограмм.
  4. Помидоры - 1 килограмм.
  5. Сладкий болгарский перец - 1 килограмм.
  6. Чеснок - 1 стакан.
  7. Сахар - 1 стакан.
  8. Растительное масло - 0,3-0,5 литра.
  9. Жгучий перец - 1-2 стручка (можно при желании заменить на 2 чайные ложки черного молотого перца).
  10. Уксусная эссенция (70%) - 1-2 чайные ложки.
  11. Соль по вкусу.

Подготовка овощей

Фасоль следует предварительно замочить. Лучше всего на ночь, так как она хорошо разбухает, когда проходит не менее 12-ти часов.

Овощи помыть, удалить у томатов плодоножки, вырезать у сладкого болгарского и у жгучего перца сердцевину.

Чеснок, лук и морковь почистить.

При подготовке овощей, не забудьте тщательно их осмотреть на предмет порченных участков, которые нужно срезать, иначе банки после закатки могут "взорваться".

Итак. Греческая закуска, рецепт самого приготовления. Постараемся описать как можно более подробно!

Греческая закуска с фасолью. Процесс приготовления

Подготовленные овощи желательно обсушить бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Далее приступаем к их измельчению.

Важное замечание. Чтобы не терять лишнее время, пока вы измельчаете овощи, лучше поставить фасоль вариться на огонь и за этот период довести ее до полуготовности.

Помидоры можно нарезать на средние или мелкие кубики, или же измельчить до однородного состояния в кухонном комбайне или с помощью мясорубки. Кому как больше нравится.

Лук можно мелко порезать кубиками или соломкой. Тут тоже на любителя. Вкусовые качества от этого у блюда не изменится.

Морковь следует натереть на крупной терке.

Сладкий перец можно порезать кубиками, а можно соломкой.

Чеснок и острый перец нужно измельчить до кашеобразного состояния. Это можно сделать при помощи блендера, комбайна или мясорубки.

Очень важно выбрать хорошую кастрюлю с толстым дном, чтобы овощи не пригорали. Если вы будете готовить на газовой плите, то рекомендуется использовать рассекатель огня для более равномерного нагрева дна посуды.

Вымоченную фасоль смешиваем с измельченными помидорами и ставим на огонь. Варим в течении 30-40 минут, периодически пробуя фасоль на готовность. Остальные овощи (кроме чеснока и острого перца) можно потушить отдельно в глубокой сковороде. После этого следует смешать все ингредиенты в кастрюле, добавить соль, растительное масло, уксусную эссенцию и сахар. Довести все вместе до кипения и... готово!

К слову, если у вас нет глубокой большой посуды, в которой можно тушить овощи, то вы можете сразу смешать сразу все в кастрюле, но чеснок и острый перец добавить в самом конце, минуты за 2-3 до окончания готовности.

Греческая закуска с фасолью получится настолько острой, насколько вы много добавите жгучего перца. Тут каждый может регулировать на свой вкус. Для детей эту закуску можно сделать отдельной порцией вообще без остроты.

Закатка банок

Так как греческая закуска хороша не только свежеприготовленная, но и в холодном виде, то она отлично подходит для консервации на зиму.

Стеклянные банки предварительно готовят следующим образом. Тщательно моют с применением порошкового средства. Оно лучше очищает, если сравнивать с жидким. Многие хозяйки для этой цели любят использовать обычную пищевую соду.

Первый вариант. Банки ставят в холодную духовку и прокаливают в течении 10-15 минут на маленьком огне. Нельзя ставить тару в уже горячую духовку, так как стекло от перепада температур может треснуть.

Второй вариант. Стерилизация паром. Банки вниз горлышком устанавливают на обычный (не электрический) чайник и доводят воду до кипения. Дальше выдерживают 2-3 минуты и снимают. Можно подобрать другую емкость вместо чайника. Главное, чтобы горловина была такой, которая позволяет не проваливаться банке вниз.

Параллельно, пока стерилизуются банки, необходимо так же простерилизовать железные крышки. Для этого их помещают в небольшую кастрюльку (можно все сразу) и кипятят около десяти минут.

В еще горячие банки раскладывается готовая закуска (желательно, чтобы она слегка кипела). Лучше всего наполнять емкости под завязку, чтобы не оставалось кислорода, который способствует порче продукта.

Закрытые горячие банки надо спрятать в теплое место. Обычно их укутывают в старое одеяло или плед. Таким образом, они дольше сохраняют тепло, что способствует лучшим условиям дополнительной стерилизации.

Условия хранения

После остывания (обычно через сутки) банки убирают в место постоянного их хранения, где стоит остальная консервация на зиму. У кого-то это подвал, если есть частный дом, а у кого-то кладовка, если это обычная квартира.

Оптимальная температура хранения консервации - от 0 до 10 градусов тепла, но не у всех есть такая возможность. Можно хранить в квартире при обычной комнатной температуре. В этом случае уделяйте большее внимание стерилизации тары, осмотру овощей на наличие порчи и кипячению крышек и сопутствующих подручных средств (половник).

Варианты употребления закуски

Вообще данное блюдо многим очень нравится как в холодном, так и в горячем виде. Поэтому можно его употреблять сразу, а можно организовать из нее закуска с фасолью часто выручает, когда некогда готовить и надо что-то очень быстро придумать.

А вот два вида салатов с использованием этой закуски:


Блюда из овощей, пришедшие к нам с других кухонь мира, приправленные разными специями, очень популярны. Хорошим примером тому является греческая закуска. Прелесть заключается в том, что закуска может подаваться отдельно, ведь она очень сытная или же использоваться как заправка.

Вкусный салат по-гречески на зиму

Приготовленное блюдо, состоящее из ароматных приправ, овощей и фасоли можно есть сразу же или, как делает большинство русских женщин, законсервировать. Салат Греческая закуска на зиму все готовят по разным рецептам, но идеальным он получится, если использовать определенные продукты в нужном количестве и придерживаться пошаговой инструкции. Чтобы сделать оригинальную заготовку, можете попробовать добавить приправу, вкус которой вам нравится.

Греческий консервированный салат с фасолью на зиму

Данное блюдо можно консервировать, добавив еще разного рода овощи – капусту, баклажаны, помидоры. Каждая хозяйка делает салат на зиму в зависимости от гастрономических пристрастий своих домочадцев. Если закуску будут есть дети, то стоит уменьшить количество некоторых ингредиентов в рецепте, например, перца чили. Заготовленный заранее салат можно употреблять как холодный или горячий гарнир, так и сделать его дополнением к другим блюдам.

Греческий салат на зиму с фасолью и капустой

Чтобы приготовить такую консервацию с фасолью на зиму, запаситесь следующими продуктами в таком количестве:

  • фасолью – 2 ст.;
  • солью – 45 г;
  • кабачками – 1,5 кг;
  • сахаром – 1,5 ст.;
  • помидорами – 1 кг;
  • капустой – 1,5 кг;
  • маслом постным и уксусом – по 300 мл;
  • луком – 6 шт.;
  • болгарским перцем – 2 шт.

Блюдо делается долго, но не сложно:

  1. Бобовые сначала замачиваются на 6-8 часов, затем отвариваются.
  2. Капуста тонко шинкуется.
  3. Перец нарезается тонкими полосками.
  4. Кабачки с луком измельчаются до формы мелких кубиков.
  5. Помидоры перемалываются (без кожуры).
  6. Далее готовится маринад: необходимое количество специй заливается маслом, уксусом, посыпается сахаром, солью. Масса кипятится минуту.
  7. В объемную посуду поочередно закладываются ингредиенты: в маринад кладется капуста, потом кабачки, лук и перец. Каждый слой новых ингредиентов тушится около 30 минут.
  8. За 30 мин. до окончания тушения добавляется фасоль.
  9. Готовая масса разливается банкам (уже простерилизованным), после чего закатывается.

Греческий салат на зиму с фасолью и баклажанами

Чтобы закатать закуску на зиму, нужно подготовить такие компоненты:

  • фасоль – 0, 5 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 250 г;
  • помидоры, сладкий перец – по 2,5 кг;
  • чеснок – 1 головку;
  • морковь – 0,5 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • масло – 350 мл;
  • соль – 60 г.

По правилам консервацию на зиму готовить нужно так:

  1. Перебрать бобовые. После чего замочить и оставить часов на 10. Вода с фасолью идут в пропорции 2:1.
  2. Вымоченную фасоль промывать до прозрачности стекающей воды, затем поставить вариться до размягчения.
  3. Помидоры очистить, перемолоть до состояния пюре.
  4. Чесночные дольки пропустить через специальную давилку, соединить с помидорной массой.
  5. Вымытые баклажаны и перец нарезать брусками и полосками. После этого синие нужно посолить и отставить, чтобы ушла горечь.
  6. Морковь натереть.
  7. Помидорно-чесночную массу поставить на газ. Как только она закипит, добавить сыпучие ингредиенты, масло и уксус.
  8. В своеобразное пюре нужно постепенно докладывать остальные продукты: морковь (проварить ее 10 мин.), затем перец. После добавления баклажанов (спустя 5 минут) жидкость необходимо оставить на газу еще на полчаса.
  9. Готовую закуску распределить по подготовленным банкам, герметично закатать.

Греческий салат с фасолью и помидорами на зиму

Данная заготовка на зиму имеет не передаваемый словами вкус и аромат, а делать ее совсем не сложно и недолго. Процесс приготовления будет еще быстрее, если у вас уже имеются в наличии такие продукты:

  • перец (сладкий) – 1 кг;
  • фасоль – 1 кг;
  • лук, морковь – по 0,5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 90 г;
  • стакан масла – 250 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чили – 2 шт.

Собрав все необходимые продукты по рецепту, можете начинать подготавливать их к заготовке:

  1. Промойте красную фасоль, поместите ее в воду на ночь. Единственным условием является то, что воду нужно менять раз в 3-4 часа.
  2. Вымоченные бобовые плоды переложите в кастрюлю, проварите около 40 минут. Важно учесть, что после закипания воду рекомендуется поменять, а по истечении необходимого для варки времени, слить жидкость из емкости.
  3. Промойте перец, удалите семена, нарежьте кусочками любой формы, но покрупнее.
  4. Вымытые помидоры очистите или оставьте, как есть. Вырежьте место, где был зеленый хвостик, прокрутите при помощи мясорубки.
  5. Очистите морковку. Потом ее можно нарезать или натереть.
  6. Лук порежьте мелкими кубиками.
  7. Очищенные чесночные головки прокрутите вслед за помидорами.
  8. С чили лучше работайте в перчатках: удалите семена, а стручки либо измельчите, либо также воспользуйтесь мясорубкой.
  9. Порубите зелень.
  10. На сковороде обжарьте порезанный лук, морковь около 10 минут, а, добавив к ним сладкий перец, оставьте на огне еще минут на 5.
  11. В кастрюлю с почти вареной фасолью положите все остальные ингредиенты, посолите, добавьте еще необходимое количество уксуса и масла, оставьте до закипания. После нужно около получаса проварить продукты на медленном огне.
  12. Пока варится будущий

Греческими могут быть не только салаты, но и зимние заготовки. Они отличаются очень ярким видом и вкусом, отлично хранятся до самой весны и в холодное время года напомнят о лете.

Греческая закуска на зиму - общие принципы приготовления

Греческие закуски чаще всего готовят из баклажан или фасоли. Это самые любимые ингредиенты заготовок, которые закладывают разные способом и каждый раз получается новый вкус. Если используются баклажаны, то нужно их проверить на горечь. При необходимости пересыпать солью или вымочить в растворе. Фасоль также требует предварительной подготовки. Обычно ее замачивают, отваривают.

Что еще могут включать закуски:

Перец острый и болгарский;

Помидоры или томатный сок;

Орехи, зелень;

Лук, морковь.

В консервацию часто добавляют уксус, различные специи. Если масса варится в кастрюле и раскладывается по банкам, то дополнительная стерилизация не нужна. Если же сборка осуществляется сразу в банки, то затем их помещают в кастрюлю с застеленным дном, добавляют воду, ставят на плиту. Дополнительная стерилизация продлевает сохранность закусок.

Греческая закуска на зиму с фасолью и перцем

Известный рецепт греческой закуски с фасолью. Можно использовать белые или любые другие бобы, все они подходят.

Ингредиенты

400 г фасоли;

800 г перца;

Килограмм помидоров;

Три головки чеснока;

Ложка соли;

Четыре ложки сахара;

Ложка уксуса;

100 граммов масла.

Приготовление

1. Замочить фасоль на десять часов. Промыть, отварить до мягкости.

2. Очистить весь чеснок, разделить примерно пополам. Одну часть порезать ножом на пластинки.

3. Разогреть немного масла, добавить чеснок обжарить минутку до золотистого цвета.

4. Перец очистить, нарезать, покрошить помидоры. Перекрутить овощи вместе с оставшимся чесноком через мясорубку.

5. Перелить томатную массу к обжаренному чесноку, довести до кипения. Сверху появится пенка, которую нужно снять. Проварить массу десять минут.

6. Добавить отварную фасоль, посолить, заправить сахаром. По желанию в эту закуску можно добавить молотый стручок острого перца.

7. Готовим вместе с фасолью около получаса, в конце добавляем уксус, размешиваем, провариваем еще две минуты.

8. Набираем греческую закуску чистым половником, раскладываем по банкам, закатываем и сразу переворачиваем вверх донышком. После остывания можно вернуть в нормальное положение.

Греческая закуска на зиму с фасолью и баклажанами

Вариант очень ароматной и невероятно вкусной греческой закуски на зиму. Если не хочется готовить столь острый вариант, можно обойтись без горького перца.

Ингредиенты

Два килограмма баклажанов;

2,4 кг помидоров;

Полкило белой фасоли;

Полкило перца сладкого;

Два стручка перца острого;

0,4 кг морковки;

80 мл уксуса 9%;

200 г чеснока;

280 мл масла;

150 г сахара;

Две ложки соли.

Приготовление

1. Фасоль замачиваем заранее, лучше залить холодной водой накануне, чтобы бобы хорошо набухли, увеличились в размере.

2. Воду, в которой замачивалась фасоль, нужно слить, добавить чистую, отварить бобы до мягкости. Отвар сцедить, он не нужен.

3. Морковь очистить, натереть крупно.

4. В большую кастрюлю налить растительное масло, разогреть, добавить морковку и слегка обжарить, достаточно четырех минут.

5. Нарезать баклажаны кубиками или брусочками. Если овощи с горечью, то заливаем подсоленной водой заранее, затем прополаскиваем. Отжимаем.

6. Добавляем баклажаны к морковке, размешиваем.

7. Разрезаем перец пополам, вынимаем внутренности, стручки режем соломкой, как морковку, либо делаем кубики. Отправляем кВ кастрюлю к баклажанам. Овощи уже не будут жариться, так как их много пусть тушатся на маленьком огне около 15 минут.

8. Очищаем чеснок, его в этом рецепте много. Сразу промываем помидоры, нарезаем кусочками, подготавливаем острый перец. Все это перекручиваем через мясорубку либо измельчаем кухонным комбайном.

9. Выливаем томатную массу к основным овощам. Размешиваем и кипятим пятнадцать минут.

10. Выкладываем приготовленную фасоль, солим, кладем сахарный песок. Размешиваем. Провариваем закуску еще около получаса, в конце обязательно попробовать, возможно, нужно добавить еще специи.

11. Раскладываем греческую закуску по банкам, закатываем.

Острая греческая закуска на зиму из баклажанов

Вариант вкусной и острой греческой закуски из баклажанов. Она готовится со стерилизацией банок. Поэтому нужно заранее подготовить широкую кастрюлю, застелить на дно ткань или сложенное в несколько слоев кухонное полотенце.

Ингредиенты

Килограмм баклажанов;

Пять помидоров;

Четыре головки чеснока;

Десять перцев;

2 ч. л. уксуса;

Пучок базилика;

Пучок кинзы;

Три ложки сахара;

Два стручка острого перца;

Ложка соли;

Масло (сколько уйдет).

Приготовление

1. Нарезать кружками баклажаны, но не тонко. Можно по 0,5 см. Если они с горечью, то залить подсоленной водой.

2. Отжать кружки, обжарить на масле с двух сторон. Переложить пока в миску.

3. Нарезать перцы и помидоры. Перемолоть через мясорубку, поставить на плиту и довести до кипения.

4. Порубить зелень. Пересыпать к перцу с помидорами, добавить уксус, соль и сахар, размешать.

5. Измельчить чеснок, добавить в кастрюлю, размешать и выключить

6. На дно стерильной банки налить ложку соуса. Положить слой из баклажанов, снова налить немного соуса и так далее. Пока все продукты не закончатся. Сверху должны быть баклажаны. Масло добавлять не нужно, так как оно использовалось при жарке.

7. Поставить банки в кастрюлю на ткань, прикрыть крышками, но не закатывать.

8. Залить воду в кастрюлю, включить плиту.

9. После закипания воды засечь15 минут для 0,5 или 20 минут для 0,7 банок.

10. Аккуратно вынуть банку из кастрюли, не открывая крышки закатать ключом. То же самое сделать с остальными заготовками. Перевернуть. Оставить до полного остывания.

Греческая закуска на зиму с рисом басмати и томатом

Для приготовления такой греческой закуски на зиму желательно использовать качественный рис басмати или взять максимально похожий сорт.

Ингредиенты

Килограмм морковки;

0,5 г лука репчатого;

Два стакана риса басмати;

100 г сахара;

Три килограмма помидоров;

Один пучок базилика;

400 мл масла;

Килограмм перца сладкого;

30 г перца острого.

Приготовление

1. Очистить морковку, нарезать соломкой. Можно использовать терку для корейских салатов. Получится красиво.

2. Вылить половину масла в сковородку, выложить морковку, обжарить до мягкости.

3. Нарезать соломкой или небольшими кубиками очищенные луковицы, обжарить отдельно на второй сковороде, добавив оставшееся масло.

4. Переложить все эти овощи в кастрюлю для варки заготовки.

5. Перекрутить помидоры и болгарский перец. Сразу измельчить острые стручки. Перелить соус к ранее подготовленным овощам, включить плиту, довести до кипения.

6. Пока масса закипает, отмеряем два стакана хорошего риса. Промываем много раз, как для плова. Стекающая вода должна стать полностью прозрачная. Затем заливаем чистой водой. Оставляем рис пропитываться на десять минут.

7. Как только овощи в кастрюле хорошо закипят, снимаем рыхлую пенку.

8. Сцеживаем с риса воду, засыпаем его в томатную массу.

9. Провариваем четверть часа, кладем специи. Пучок базилика обвязываем ниткой. Опускаем в заготовку, варим все вместе еще 10-15 минут до мягкости риса.

10. Вынимаем базилик. Пробуем заготовку. Если соли мало, то добавляем еще. Если помидоры сладкие, то для улучшения вкуса можно влить немого уксуса или лимонного сока.

11. Раскладываем греческую закуску с рисом по стерильным баночкам, закатываем.

Греческая закуска на зиму из баклажанов с орехами

Рецепт потрясающе вкусных баклажанов в остром ореховом маринаде. Заготовка с дополнительной стерилизацией.

Ингредиенты

Три килограмма баклажанов;

250 г чеснока;

250 г орехов;

Пять острых перцев;

2/3 стакана масла растительного;

70 граммов уксуса 9%.

Приготовление

1. Нарезать баклажаны пластинками вдоль, чтобы получились длинные полоски.

2. Налить в миску 50 мл масла, окунуть кисточку и слегка смазать кусочки баклажанов. Переложить на сковородку, обжарить с обеих сторон. Переложить в миску, пусть пока остывают.

3. Очистить чеснок, нарезать стручки острого перца, перебрать орехи и все это измельчить блендером либо использовать мясорубку.

4. Добавить к орехам уксус, влить остатки масла. Если после смазывания баклажанов оно тоже осталось, то выливаем все сюда. Кладем ложку соли. Если баклажаны вымачивались или пересыпались перед жаркой, то не нужно.

5. Смачиваем каждый обжаренный баклажан в ореховом маринаде. Скручиваем трубочкой, укладываем в банки по пол литра, плотно утрамбовываем.

6. Переставляем банки в кастрюлю, стерилизуем двадцать минут после закипания жидкости, закатываем.

Простая греческая закуска на зиму из баклажан, перца и лука

Очень простой рецепт вкусной греческой закуски, на приготовление которой уйдет не больше часа. Все овощи нарезаются соломкой.

Ингредиенты

Четыре кг баклажан;

Полкило перца;

Полкило лука;

Литр томатного сока;

1 ч. л. смеси перцев;

30 грамм уксуса 9%;

Пара головок чеснока;

Пол стакана масла.

Приготовление

1. Нарезать баклажаны соломкой. Пересыпать кусочки солью, оставить на четверть часа.

2. Покрошить лук соломкой, закинуть в разогретое масло. Обжарить пять минут.

3. Ополоснуть баклажаны, отжать добавить к луку.

4. Покрошить болгарский перец, добавить к остальным овощам.

5. Выдавить чеснок, влить сок, заложить перец, проварить 30 минут.

6. Добавить уксус, размешать, если соли из баклажан недостаточно, то добавить еще. Разложить закуску в банки и сразу закатать.

Если нет времени или желания обжаривать кусочки баклажанов на сковородке. Их можно разложить на противень, сбрызнуть маслом для красивого цвета, поставить в духовку.

Во всех рецептах можно заменять белую фасоль красными сортами в том же количестве. Но белая фасоль варится быстрее и получается намного нежней.

Чтобы быстро чистить большое количество чеснока, нужно залить зубчики холодной водой и оставить на пару часов. Шелуха будет легко сниматься.

Овощи

Описание

Греческая закуска на зиму – это очень простой овощной салат с фасолью, который вы легко приготовите в домашних условиях даже в том случае, если занимаетесь консервациями впервые. Простота заготовки заключается в том, что готовить мы будем практически самый обычный салат, который всего-то и останется, что герметично закатать для сохранности. Также приятно то, что кушать такую греческую закуску можно будет уже на следующий день после её приготовления. Фасоль и оливковое масло – основные ингредиенты в такой закуске, они очень часто используются в греческой кухне. Немаловажно также подобрать свежие овощи для такого салата, чтобы он даже после долгого настаивания в банках остался натуральным и полезным.

Знаете ли вы, что фасолью можно полноценно заменить рыбу и даже мясо? Содержание в ней белка очень приближенно по значению к указанным ингредиентам. Однако, помимо белка, фасоль также содержит массу других полезных микроэлементов, в которых так нуждается организм человека. Её применяют не только в диетологии, но также для комплексного очищения организма. Поэтому очень рекомендуется готовить из фасоли разнообразные блюда и употреблять их хотя бы три раза в неделю. Как именно приготовить греческую закуску с фасолью на зиму вы узнаете из нашего пошагового фото рецепта, который представлен чуть ниже. Он в подробностях поведает вам о важных этапах и тонкостях приготовления любых блюд с таким основным ингредиентом. Приступим к закрытию на зиму греческой закуски в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Вечером накануне готовки необходимо промыть фасоль, засыпать её в глубокую миску и залить водой: в таком виде она должна настаиваться всю ночь для того, чтобы потом она быстро сварилась .

    Наутро воду с фасоли можно слить, тщательно промыть её, залить новой и чистой, после чего отправить на плиту вариться до готовности.

    За это время можно успеть подготовить все остальные ингредиенты. Помидоры для греческой закуски подберите спелые и мясистые, промойте их в воде, сверху каждого плода сделайте крестообразный надрез и опустите в крутой кипяток на 1-2 минуты: так можно будет очень легко очистить их кожуру. При этом после того, как 1-2 минуты прошли, помидоры можно сразу же опустить в ледяную воду для того, чтобы остановить процесс размягчения плодов .

    Подготовленные очищенные помидоры нарезаем небольшими кубиками так, как показано на фото, затем отправляем их на сковороду и обжариваем вместе с небольшим количеством оливкового масла.

    Далее для готовки нам понадобится казан или похожая на него глубокая чугунная сковорода. Перекладываем в казан обжаренные кусочки помидоров, засыпаем сваренную фасоль и доводим ингредиенты до кипения на небольшом огне.

    Подготовленный и промытый болгарский перец очищаем от сердцевины с семенами и плодоножки, нарезаем небольшими кубиками под стать помидорам. Обжариваем сладкий перец на отдельной сковороде.

    Мягкий и слегка зажаренный сладкий перец перекладываем в казан к помидорам и фасоли. Аккуратно перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой, продолжаем обжаривать будущий салат на зиму .

    Последовательно на отдельной сковороде сначала обжариваем достаточно мелко нашинкованный репчатый лук, а затем морковь. Эти ингредиенты также засыпаем в казан с овощами и фасолью.

    Продолжаем готовить закуску на самом небольшом огне, засыпаем к ней сахар с солью и все подготовленные специи. Греческая кухня знаменита тем, что использует очень много приправ, поэтому вы можете выбрать их на свой вкус. Заливаем в казан указанный объем оливкового или любого другого растительного масла, а также столовый уксус .

    Отдельно нарезаем пучок свежей зелени, а также измельчаем любым удобным для вас способом зубчики чеснока.

    Отправляем зелень и чеснок в казан, продолжаем тушить овощи до готовности. В общей сложности с момента засыпания в казан помидоров и до финала готовки блюда должно пройти не менее двух часов.

    Стерилизуем небольшие стеклянные банки, заполняем их приготовленной горячей закуской, герметично закатываем. Заготовки накрываем пледом и оставляем на ночь остывать и настаиваться. Остывшие баночки можно убирать в сухое и прохладное место для хранения. Греческая закуска с фасолью и овощами на зиму готова .

    Приятного аппетита!