Живая еда «талкан» Талкан. Талкан — что это такое, польза и вред, рецепты приготовления и отзывы об употреблении

Цена 1-й пачки Талкана не очень большая.

«Талкан» - Что это такое?

«Талкан» проросшие зерна дикой полевой зернянки - рецепт древних кочевых народоввостока России, обладает уникальными свойствами. Кочевники, употреблявшие«Талкан», не знали болей в суставах, позвоночнике, раны, полученные в бояхзаживали быстро, женщины обладали прекрасной кожей, густыми волосами.Из «Талкана» можно готовить множество вкусных и полезных блюд- это каши, десерты, лепешки и т.д.
Современный "Талкан" проросшие зерна пшеницы или ячменя, крупный, средний, мелкий помол. Правильнее, но не делают 5 злаков (в дикой зернянке до 17 злаков), поэтому ограничиваемсяпшеницей, овсом и ячменем проросшим, высушенным и перемолотым до крупчатки.

Ценность.
"Талкан" обладает практически всеми необходимыми для организма микроэлементами и благодаря проросшей пшенице имеет сильную биоэнергетику. Здесь и кроется секрет его целебных свойств.
Управляя таким сложным биохимическим устройством, как человеческий организм, наш мозг отвечает за все жизненно важные процессы. В том числе и за коррекцию отклонений в органах и тканях. На работу мозга у здорового человека требуется до 70 % всей поступающей с пищей энергией. У больного гораздо больше. В действительности, употребляя обычные для нашего рациона продукты, мы очень много энергии тратим на переваривания пищи, не оставляя энергии мозгу. «Талкан» усваивается практически мгновенно. Этот биодинамический продукт, за счет мощной энергетики проросших зерен и легко усваиваемых аминокислот питает и включает мозг на оздоровление.

  • растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, позвоночнике, печени и почках.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, после тяжелых операций, травм.
  • омолаживает кожу, улучшает структуру волос и состояние ногтей, эффективное средство борьбы с лишним весом, депрессиями.
  • стимулирует кишечник, устраняет запоры, снижает вес;
  • повышает гемоглобин , так как участвует в его синтезе (очень хорошо сочетать с приемом препаратов железа);
  • является мощным энтеросорбентом, снижает интоксикацию, в том числе и алкогольную.

Показания и способы применения:

Похудеть: Натощак за 30 минут до завтрака 2 ч.л. Талкана запить одним стаканом воды. И завтрак, и ужин - из Талкана в виде любых блюд (не менее 8 ст.л. сухого Талкана в день). Обед любой.

При запорах: Натощак за 30 минут до завтрака 2 ч.л. Талкана запить одним стаканом воды. На завтрак - любое блюдо из Талкана (не менее 4 ст.л. сухого Талкана в день.) Обед и ужин любой.

Для набора веса: Завтрак, обед и ужин дополнять коктейлями и десертами из Талкана мелкого со сметаной, орехами, изюмом, медом, любым маслом (не менее 4 ст.л. сухого Талкана в день).

При анемии, гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе, инфаркте миокарда: Рекомендуются любые блюда из Талкана (не менее 5 ст.л. сухого Талкана в день). При обострении язвенной болезни лучше использовать Талкан мелкий.

При сахарном диабете: Рекомендуются любые блюда из Талкана. В десерт вместо сахара добавляйте заменители сахара.

В период беременности и после родов: Любые блюда из Талкана (не менее 5 ст.л. сухого Талкана в день)



Талкан прекрасное смягчающее и очищающее кожу средство. Настоем Талкана (2 ст.л. мелкого Талкана на 0,5 стакана кипятка) хорошо протирать лицо, как косметическим молочком.
Заваренный мелкий Талкан, смешанный с медом и растительным маслом (2 ст.л. Талкана на 0,5 стакана кипятка, 1 ч.л. меда и 2 ч.л. растительного масла или сметаны) - прекрасная крем-маска для сухой, обветренной и обожженной солнцем кожи.
Крупный Талкан - отличный нежный скраб для лица и тела. Ваша кожа очистится и смягчится, став шелковистой и «дышащей».
С мелким Талканом очень хороши ванночки для ног и рук (1 ст.л. Талкана на 1 стакан воды).

======================================================================

Что могут пророщенные зерна?
Пророщенные зерна, как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой. Они:
- регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям;
- обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы;
- улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка;
- повышают работоспособность и улучшают половую функцию; - восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;
- омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;
- живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина; очищает кровь; пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения рака;
- большое количество магния в проращенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов;
- проростки являются эффективным средством для снижения избыточного веса, особенно обладающие острым вкусом проростки редиса, пажитника греческого, капусты, люцерны и клевера; - пророщенные семена, зерна и бобы легко усваиваются, содержат гораздо больше витаминов, чем другие продукты, а также оптимальное сочетание белков, углеводов и минеральных веществ.


Проросшая пшеница не новость, не научное открытие, ее использовали еще в древние времена, в народе накопился большой опыт ее применения для профилактики и лечения.

Зерно - это дремлющий организм, в котором под оболочкой хранится своеобразная энергия для продолжения своего рода. Это происходит в момент прорастания - рождения нового растения. На это природа дает самое ценное для питания нарожденного молодого растения, что в ней есть: энзимы и другие ценные вещества. Используя проростки пшеницы, мы употребляем самое важное питание природы. Вот что пишет о проросшей пшенице исследователь Эни Вагмор: «Проводимая в течение 20 лет большая экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проростков пшеницы, этого природного эликсира жизни - на координацию развития человеческого организма в любом возрасте, на организацию обмена веществ и нервной системы».
Недавно ученым стало известно, что проростки пшеницы - гениальные мусорщики, они разбирают жизненно опасные свалки и завалы в организме, обеспечивая природную чистоту. Они способны растворять клейковину, образующуюся в кишечнике, и защищают от страшного заболевания - рака.

Заключение ученых и натуропатов о пользе употребления проростков зернянки (дикой пщеницы).
-
Регулируют, восстанавливают и стабилизируют правильное действие жизненно важных функций организма в любом возрасте.
-
Омолаживают и стабилизируют все системы организма.
-
Рассасывают различные новообразования злокачественной и доброкачественной опухоли, полипы, фибромы.
-
Обогащают кровь кислородом. Повышают выносливость организма к кислородной недостаточности. Повышают выносливость организма к холоду.
-
Гасят различные инфекции и воспалительные процессы.
-
Выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, лишний холестерин и другие вредные вещества.
-
Повышают иммунитет. Возвращают остроту зрения.
-
Заживляют раны. Восстанавливают волосы.
-
Укрепляют всю сердечно-сосудистую систему. Способствуют активному долголетию.

Благорасполагают, умиротворяют душу человека.


И лучше всего Талкан применять в смеси с пробиотиками всухую...

Талкан является продуктом, полученным из переработки пшеничной муки грубого помола. В настоящее время диетологам хорошо знаком талкан, полученный из зерен ячменя, с добавлением ванили, аниса, корицы, муската. Сейчас талкан является прекрасным источником функционального здорового питания и полезной клетчатки.

Еще в давние времена кочевые племена стали широко использовать талкан , как обычную муку, они варили из него супы и похлебки, выпекали лепешки и хлеб. По достоверным сведениям исторических и этнографических наблюдений такой продукт в одновременном употреблении с кумысом был для народа своеобразным секретом необычайной выносливости и крепкого иммунитета кочевников.

Официальная медицина со своей стороны также подтверждает наличие полезных свойств талкана

Например, создатель советской диетологической базы М. Певзнер полностью излечивал своих пациентов с пророщенным зерном, у которых были такие грозные заболевания как гипертония и сахарный диабет.

В различных диетологических публикациях печатались выводы, что с помощью талкана вполне возможно избавиться до 15 килограммов лишнего веса тела.

Многочисленные инструкции и сопроводительные письма к талкану для похудения выглядят как рассказы о чудесных дарах природы. Мука из пророщенного зерна способна излечивать гипертонию, тахикардию, сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца. Также встречается информация о том, что регулярное употребление в пищу пророщенных зерен способно укрепить волосы, замедлить процессы старения и во многом заменить употребление, необходимых организму человека, свежих овощей и фруктов.

Больше всего о пользе талкана для похудения описана в многочисленных изданиях по вегетарианству и сыроедению. Вот, например, основоположник и пропагандист здорового образа жизни и правильного питания А.Левашов в своей книге под названием «Живая пища» описывает все ценные качества пророщенного зерна, его химический состав и малую калорийность, также невидимую глазу человека жизненную энергию «прана», которую такой продукт получает непосредственно у Солнца. Приблизительно также объясняют пользу талкана для похудения и улучшения здоровья поклонники сыроедения и натуропатии. Они не рекомендуют использовать этот продукт людям , которые ведут малоподвижный образ жизни , а применять его только при наличии активных физических нагрузках. Наиболее традиционным объяснением большой пользы талкана для похудения является большое количество клетчатки в его составе и высокая доза полезных микроэлементов и витаминов. При проращивании зерен количество витамина Е увеличивается, а именно этот витамин способен приводить в норму гормональные процессы человека, которые очень часто являются единственной причиной полноты человека. Клетчатка способна усиливать чувство наполнения желудка . Талкан для похудения также в своем составе имеет микроэлементы железа, калия, фосфора, которые благоприятно действуют на восстановление организма.

Таким образом, талкан является прекрасным своеобразным заменителем пищи и источником полезнейших витаминов, минеральных веществ и клетчатки для худеющих людей.

Некоторые производители талкана утверждают, что для того чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо просто включать в рацион питания талкан, как сырье в приготовлении каш и обязательно употреблять их во время утреннего завтрака .

Опытные диетологи предлагают для использования нижеописанную схему для применения талкана для похудения. Согласно такой схеме необходимо употреблять одну чайную ложку талкана, запивая одним стаканом воды, за 30 минут до каждого основного приема пищи.

Людям, имеющим большое желание похудеть в короткие сроки времени, рекомендуется также употребление талкана вместо каких-либо блюд, составляющих меню обеда и ужина . Из ячменного талкана готовят каши, используя рецепты для варки обыкновенных каш, но при этом следует брать немного меньше воды, а именно 1,5 стакана на один стакан муки. Также из талкана получается прекрасный алтайский чай , своеобразный полезный «энергетический коктейль», который содержит в своем составе черный чай, крупу и обезжиренное молоко. Для правильного его приготовления требуется взять две столовых ложки талкана и кипятить его в 100 граммах воды до тех пор, пока вся смесь не приобретет однородную консистенцию. Затем всыпать в емкость 50 граммов черного чая, долить один литр обезжиренного молока и варить, тщательно помешивая до тех пор, пока напиток не приобретет чайный оттенок.

У талкана небольшая калорийность, всего 324 ккал на 100 граммов продукта, поэтому по своей энергетической ценности такой продукт сопоставим с другими кашами.

Людям, стремящимся похудеть , используя талкан, рекомендуется соблюдение здоровой умеренности в употреблении пищи и постепенный переход на требуемый производителями этой продукции, рацион питания. Поступление в организм человека большой дозы может стать непривычным и вызвать метеоризм и диарею. Чтобы избежать таких явлений необходимо стараться переходить на использование талкана для похудения, не спеша, постепенно добавляя его в привычные для Вас блюда.

Талкан – уникальный продукт, который несет в себе всю силу пророщенного зерна, но имеет гораздо более удобную форму для употребления. Он представляет собой муку, смолотую по особому рецепту из пророщенного зерна. В качестве сырья для талкана используют зерна пшеницы, ячменя и овса.

На то, чтобы усвоить талкановую муку, организму не требуется больших энергетических затрат. Питательные вещества в пророщенном зерне содержатся в максимально био-доступных формах (например, вместо белков – аминокислоты, вместо крахмала – глюкоза). Кроме того, проклюнувшиеся зерна, которые всей силой тянутся к солнцу и небу, обладают мощной энергетикой. Благодаря этому они оказывают великолепную поддержку организму, а особенно – мозгу.

В чем польза талкана?

Этому продукту приписывают попросту-таки чудодейственные свойства: он очищает желудок и кишечник, выводит токсины, восполняет дефицит важнейших минералов, микроэлементов и витаминов. Талкановая мука омолаживает организм, делает волосы блестящими, а ногти – крепкими. Заметно улучшается состояние кожи, она становится более упругой и свежей, очищается от воспалений и дерматитов.

Талкан позволяет за минимальный промежуток времени улучшить физическую форму, повысить работоспособность, восстановить силы, укрепить энергетический тонус и здоровье. В составе муки из пророщенных зерен содержится большое количество калия, который питает сердце и регулирует уровень артериального давления. Регулярное употребление муки из пророщенных зерен позволяет нормализовать кислотно-щелочной состав крови, растворить холестериновые бляшки в сосудах, почистить от солевых отложений позвоночник, почки, печень и суставы.

При заваривании талкан выделяет полезную слизь, которая пленкой покрывает стенки ЖКТ, смягчая боли при воспалительных процессах . Также он оказывает противоспазматическое действие, способствует лучшей перистальтике пищеварительного тракта.

Очень полезна мука из талкана для женщин. При ее употреблении нормализуется менструальный цикл, смягчаются негативные симптомы климакса, у кормящих женщин улучшается лактация. Талкан очень эффективен в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии болезней эндокринной и мочеполовой систем. Явное очищающее действие на весь организм позволяет избавиться от различных грибковых заболеваний.

Вред талкана

Как это ни удивительно, даже на такой полезный продукт может проявиться индивидуальная аллергия. Поэтому если ранее вы никогда не употребляли пророщенные зерна или талкановую муку, вводить ее в рацион необходимо небольшими дозами (начать лучше с одной-двух столовых ложек в день).

В употреблении талкана лучше следовать принципам здоровой умеренности, ведь чрезмерное количество клетчатки, коей богата талкановая мука, может быть непривычным для организма, вызвав метеоризм.

Как правильно употреблять

Чтобы в полной мере воспринять и усвоить все полезные вещества, которые содержатся в талкане, его лучше есть сырым. Для этого нужно тщательно размешать две чайных ложки продукта в стакане воды или кефира. Употреблять – утром, натощак. Подобную схему приема можно считать универсальной, ведь в таком случае талкан эффективно работает в качестве профилактического средства от целого комплекса заболеваний, способствует мягкому похудению.

Немаловажный бонус: талкан, приготовленный по этому рецепту, абсолютно не калорийный, но очень питательный. Он быстро усваивается, заряжает организм витаминами, аминокислотами и минералами, но при этом не имеет предательского свойства откладываться на талии в виде лишних сантиметров.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Талкан часто называют «живой едой». Не секрет, что обладают массой полезных свойств, а чтобы употреблять их в пищу было проще, был придуман талкан . Продукт представляет собой перемолотые в муку пророщенные пшеничные зерна, а за его основу были взяты рецепты кочевых народов. Кочевники часто сталкивались с суровыми природными условиями и много времени проводили в седле, именно поэтому им была необходима еда, которая помогала быстро восстановить силы. Кроме того, еда кочевников должна была долго храниться и терять своих свойств. Талкан отвечал всем этим требованиям, а потому стал просто незаменимым продуктом.

Калорийность талкана пшеничного

Энергетическая ценность пшеничного талкана на 100 грамм составляет 324 ккал.

Состав пшеничного талкана

Талкан пшеничный - это перемолотые в муку пророщенные зерна пшеницы.

Польза и вред талкана пшеничного

Как сказано выше, пшеничный талкан представляет собой перемолотые в муку проросшие зерна пшеницы. Именно благодаря этому продукт сохраняет в себе максимум витаминов и микроэлементов, а также содержит в своем составе много клетчатки. Кроме прочего, в талкане высоко содержание , который обеспечивает защиту наших клеток от повреждений, омолаживает организм и отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос. Также в нем содержатся такие микроэлементы, как , и . Помимо того, что продукт при регулярном употреблении помогает нормализации сахара в крови, он способствует растворению солевых и холестериновых отложений в суставах и сосудах. Благодаря тому, что талкан очень хорошо усваивается, употреблять его можно даже беременным женщинам и детям-младенцам.

Этот продукт может нанести вред людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Связано это с тем, что содержащаяся в продукте клетчатка может вызвать раздражение стенок желудка, а также может стать причиной появления диареи и метеоризма. При покупке необходимо ознакомится с составом, так как для улучшения вкусовых качеств производители нередко добавляют в него различные добавки, которые не только могут увеличить калорийность продукта, но и вызвать аллергию.

Талкан пшеничный в кулинарии

Благодаря тому, что талкан хорошо насыщает, полезен и имеет приятный вкус, для многих хозяек этот продукт является просто незаменимым. Кроме того, что из него можно готовить кефирные и молочные коктейли с добавлением или ягодных сиропов, из талкана готовят каши, добавляют его в тесто для или оладьев, используют для приготовления каш и фарша. Кроме того, из талкана делают чай, конфеты и даже халву.

Талкан пшеничный в похудении

Большое количество в составе талкана клетчатки, а также необходимых организму витаминов и минералов делает этот продукт незаменимым для тех, кто старается похудеть. Не секрет, что клетчатка связывает жиры и токсины и помогает их выведению из кишечника. Даже небольшая порция продукта способна хорошо насытить и придать организму сил и энергии. , содержащийся в талкане, нормализует гормональный обмен, который нередко становится основной причиной появления лишнего веса. Кроме того, каши и коктейли из талкана отлично подходят для проведения разгрузочных дней.

Талкан представляет собой «муку грубого помола» из пророщенной пшеницы. Существует и ячменный талкан с добавлением аниса, корицы, ванили или муската. Сегодня это продукт функционального питания и источник клетчатки. А в древние времена кочевники использовали талкан как обычную муку – варили похлебки, пекли лепешки. По данным некоторых историков и этнографов именно этот продукт в сочетании с кумысом и был секретом необычайной выносливости и хорошего иммунитета кочевников. Свойства пророщенного зерна подтверждаются классической медициной. Так, «отец» советской диетологии М. Певзнер лечил вегетарианской диетой с пророщенным зерном гипертонию и сахарный диабет. В различных источниках можно прочитать, что «отвес» от использования талкана составляет до 20 кг. Возможно ли такое?

Как работает талкан для похудения

Любая инструкция к этому продукту выглядит как довольно-таки знакомая «песня» о чудесных дарах природы. Дескать, мука из пророщенного зерна лечит и гипертонию, и ишемию, и тахикардию, и диабет. Можно встретить информацию о том, что употребление в пищу проростков способно восстановить шевелюру, замедлить процессы старения и частично заменить необходимые людям свежие овощи и фрукты.

Наиболее подробно польза талкана обосновывается в многочисленных источниках по сыроедению и вегетарианству. Так, пропагандист здорового образа жизни А. Левашов в книге «Живая пища» указывает, что самое ценное в пророщенном зерне – вовсе не его химический состав или калорийность, а невидимая жизненная энергия, прана, которую этот продукт получает непосредственно у Солнца. Примерно так объясняют пользу проростков и муки из них все сторонники сыроедения и натуропатии. Они же, кстати, советуют не слишком налегать на данный продукт лицам, ведущим пассивный образ жизни, использовать его только при активных физических нагрузках.

Более традиционное объяснение пользы этого продукта для похудения – большое количество клетчатки в составе, а также изрядная доза витаминов и минералов. При проращивании количество витамина Е в зерне увеличивается, а ведь именно это вещество способно нормализовать гормональный обмен человека, который часто является «единственным виновником» полноты. Клетчатка же может усилить чувство наполнения желудка. Кроме того, талкан содержит кальций, фосфор и железо, исключительно положительно сказывающиеся на процессах восстановления мышечной ткани. Таким образом, талкан представляет собой своеобразный заменитель пищи и источник витаминов, минералов и клетчатки для худеющих.

Как применять талкан для похудения

Некоторые производители говорят, что для того, чтобы похудеть достаточно просто употреблять пшеничный или ячменный талкан в качестве «сырья» для приготовления каши и завтракать этим продуктом. Другие же предлагают схему, знакомую нам по порошкам сибирской клетчатки или другим подобным продуктам:

* 1 чайная ложка продукта с 1 стаканом воды за полчаса до каждой основной еды;

* Желающим похудеть быстро, вдобавок еще и замена завтрака и ужина любым блюдом из талкана, которое вам нравится

Из ячменного талкана варят каши, практически как из обычной крупы, но берут чуть меньше воды – 1,5 стакана воды на 1 стакан муки. Кроме того, из него готовят так называемый алтайский чай – «энергетический коктейль» из черного чая, молока и крупы. 1-2 столовые ложки талкана кипятят в 100 мл воды, пока смесь не станет однородной, затем всыпают в кастрюлю 50 г чая, доливают 1 л молока и варят, пока напиток не приобретет чайный цвет, помешивая.

Калорийность талкана – 324 ккал на 100 г продукта. Таким образом, по энергетической ценности продукт сопоставим с другими кашами. Желающим похудеть с талканом можно посоветовать здоровую умеренность и плавный переход на рекомендуемый производителями этой «кашки» рацион. Введение в организм непривычно большой дозы клетчатки может вызвать метеоризм и поносы, поэтому постарайтесь переходить на талкан медленно, постепенно добавляя его к привычным блюдам.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова