Зверобой: целительные силы природы в жёлтом цветке. Чай из зверобоя: польза и вред, свойства

Издавна на Руси славили зверобой. «Как нельзя хлеба испечь без муки, так нельзя человека вылечить без зверобоя», - гласит народная мудрость. И по сей день это целебное растение широко используется в традиционной и народной медицине.

Что такое зверобой?

Зверобой представляет собой многолетнее травянистое растение с ярко-желтыми цветками, достигающее в высоту одного метра. В мире насчитывается около 200 видов этой травы, 50 из них растут на территории России. В Западной Сибири, Средней Азии и на Кавказе наиболее распространен зверобой обыкновенный, или продырявленный. Встретить это растение можно в лесу или в поле. Как сорняк растет зверобой по обочинам дорог, на пустырях, полянках. В таких местах собирать траву для дальнейшего применения не рекомендуется.

Существует несколько версий, откуда произошло название "зверобой". По одной из них, оно пришло с казахского языка. В переводе "джерабай" означает "целитель ран". По другой версии, название травы говорит само за себя. Зверобой может спровоцировать сильные ожоги на кожном покрове домашнего скота с белой шерстью. Объясняется это содержанием в траве особого пигмента, который в несколько раз усиливает чувствительность альбиносов к солнечным лучам. Только для таких животных опасен зверобой.

Польза и полезные свойства зверобоя широко применяются при производстве лекарственных препаратов. Кроме того, без него не обходится народная нетрадиционная медицина.

Химический состав

В цветках и листьях зверобоя содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Химический состав определяет целебные свойства растения для его использования в качестве лекарственного средства. Витамины E, C, PP, эфирные масла, дубильные вещества, каротин, холин и другие микро- и макроэлементы обеспечивают эффективную профилактику и лечение многих заболеваний.

Полезные свойства зверобоя. Его вред для организма

При правильном приготовлении и в нужной дозировке цветки и листья растения оказывают на организм лечебное воздействие. В нетрадиционной и обычной медицине готовят и чай из зверобоя, польза и вред которых стали известны уже очень давно. Зверобой используется в качестве противомикробного, противовоспалительного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, антидепрессивного, мочегонного и желчегонного средства. Оказывает трава и общеукрепляющее действие на организм, повышая тем самым его сопротивляемость к различным заболеваниям.

Польза и вред заключаются в следующем:

Полезные качества зверобоя можно продолжать перечислять бесконечно, ведь издавна его считали средством от ста болезней. Однако трава не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Беспорядочное применение народных средств на основе зверобоя может нанести существенный вред организму.

Во-первых, зверобой, вред и польза которого зависят от определенных факторов, сужает кровеносные сосуды, тем самым повышая артериальное давление.

Во-вторых, важно не допустить передозировки народными средствами и препаратами на основе зверобоя. Она может спровоцировать спазмы в животе, вызвать головную боль, тошноту и рвоту, в крови у женщин.

В-третьих, при длительном лечении может проявиться слабое токсическое воздействие на организм. Нельзя его применять одновременно с другими лекарствами, поскольку растение снижает их медикаментозный эффект.

Противопоказания к применению

Зверобой в любом виде нельзя принимать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при повышении температуры тела;
  • людям с высокой чувствительностью к солнечному излучению;
  • при индивидуальной непереносимости.

Все средства, приготовленные с использованием зверобоя, следует принимать только после консультации и по назначению врача.

Чай из зверобоя: польза и вред

Из зверобоя можно приготовить целебный напиток с приятным терпким вкусом. Чай со зверобоем, польза и вред которого давно известны, поможет избавиться от многих недугов.

  • Остановить диарею. Достаточно взять по столовой ложке сушеного зверобоя и тысячелистника и заварить в стакане кипятка. рекомендуется пить утром натощак.
  • Прекратить ночное недержание мочи у детей. Для этого достаточно за некоторое время до сна выпивать стакан чая из зверобоя.
  • Успокоить нервную систему поможет чай из зверобоя и мяты.
  • Укрепить иммунитет можно, если ежедневно пить некрепкий чай из зверобоя и шиповника.

Как заварить чай из зверобоя

Чтобы приготовить действительно полезный напиток, следует научиться заваривать чай правильно. Для этого понадобится фарфоровый чайник, который перед добавлением травы необходимо обдать кипятком.

В чайник засыпается сухая смесь из расчета одна чайная ложка на стакан воды. Затем заливается кипящая вода и чай из зверобоя, польза и вред которого позволяют использовать его в качестве тонизирующего и упекающего лекарственного средства, готов. Перед тем как разливать его в чашки, он должен настояться не менее 15 минут.

Смешивая зверобой с другими травами, листьями и ягодами, можно обогатить вкус и целебный состав чая. Например, если добавить душицу и плоды шиповника и дать настояться сырью в кипятке не менее получаса, в результате можно получить вкусный

Освежающий чай из зверобоя, польза и вред которого давно проверены, получится приготовить, если добавить к сухой смеси листья черной смородины, малины или вишни. Такой напиток будет не только полезным, но и особенно ароматным.

Как заготовить зверобой на зиму

Зверобой заготавливают, как правило, в июле - на (7 числа). На это время как раз и приходится его цветение. Для заготовок используют не только цветки растения, но и верхнюю часть стебля. Сушат зверобой на открытом воздухе в защищенном от солнечных лучей месте или в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке). Подходит для этого и специальная сушилка для овощей и фруктов. Температурный режим при этом должен устанавливаться на уровне 35-40 градусов.

Зверобой, вред и польза которого уже давно оценены как в современной, так и в нетрадиционной медицине, хранить можно в мешочках из натуральной ткани, в картонных коробках или бумажных пакетах не более двух лет.

Трава зверобой получила свое название из-за воздействия на животных – для них она является ядом. А вот для человека это растение очень полезно, и с давних лет настой из него является востребованным. Но готовить его необходимо правильно, иначе вы нанесете вред своему здоровью. Далее мы расскажем, как заваривать зверобой.

Эта трава является общедоступной, и вы легко можете купить ее в аптеке. Она обладает следующими полезными свойствами:

Правильно приготовленный настой поможет обрести бодрость и хорошее самочувствие.

Как правильно заваривать зверобой

Можно ли заваривать зверобой как чай? Да – это самый частый способ его приготовления. Вам потребуется фарфоровый чайник, в который нужно насыпать 10 г травы и залить кипятком (около 100 мл), настоять несколько минут и процедить. А вот дальше необходимо развести настой горячей водой в соотношении 1:3.

Ни в коем случае не пейте крепкий чай из зверобоя. Заварка берется только свежая, повторно не используется. Для чая зверобой можно смешивать с другими травами, но от его сочетания с мятой стоит отказаться, иначе вы рискуете навредить почкам. А также никогда не пейте его при необходимости находиться под прямыми лучами солнца. Под их воздействием зверобой в организме вступит в токсическую реакцию и у вашей кожи резко возрастет чувствительность к свету, что приведет к возникновению сыпи и пятен.

Чай из зверобоя: противопоказания

Несмотря на большую пользу, которую он приносит, зверобой может нанести серьезный вред. Его нельзя принимать при:

  • гипертонии, так как эта трава повышает давление;
  • приеме коагулянтов для сердца – произойдет снижение их действия;
  • употреблении оральных контрацептивов – снизится их эффективность;
  • приеме антидепрессантов – зверобой резко усилит их воздействие;
  • проблемах с ЖКТ – настой способен вызвать спазмы.

Длительное употребление такого чая без перерывов способно привести к гастриту. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом использования зверобоя.

Такое растение, как продырявленный, еще в древние времена широко применялся в нетрадиционной народной медицине. В сочетании с прочими лекарственными растениями используется в фитолечении.

Свое русское название зверобой получил от «джерабай», пришедшего к нам из казахского языка, где оно обозначает «врачеватель ран». Зверобой – это лекарственная трава, которая лечит от ста болезней, — разумеется, это образное выражение. Зверобой используют как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и противомикробное средство, стимулирующее заживление ран и способствующее поднятию жизненного тонуса. Зверобой является лечебной травой, а водные экстракты из него улучшают венозное кровообращение. Зверобой способствуют возбуждению секреции желудка, улучшает кровоснабжение внутренних органов, улучшает работу капилляров и воздействует как спазмолитическое и желчегонное средство.

В домашних условиях применяют в качестве составной части сложных чаев или напитков. Из зверобоя можно получить великолепный целебный напиток, имеющий приятный вкус и аромат. Этот напиток действует успокаивающе на нервную систему, способствует улучшению работы сердца и действует общеукрепляюще на все органы человека, также его ауру.

Это растениеочень распространено. Прорастает зверобой обычно на опушках хвойных сухих лесов, на полянах и лугах, среди кустарников и в местах свежих вырубок. Сбор этой лечебной травы проводят на протяжении всего лета. При этом срезается только верхушка стеблей. Сушку зверобоя производят в тени на воздухе или на чердаках. Готовую сухую траву хранят в коробочках, мешочках, ящиках в хорошо проветриваемых помещениях.

Натурологи, физиотерапевты, психоэнергетики предупреждают о том, что длительный прием настоя зверобоя может повилять на расстройство половой системы как у мужчин, так и у женщин, а также вызвать боли в области сердца. Поэтому, принимая , обязательно посоветуйтесь с врачом-диетологом или врачом-натуропатом. Если длительно принимать крепкий чай из зверобоя, то это может привести к сильной и опасной активации системы свертывания крови у человека.

Намного лучше и безопаснее для жизни человека и его здоровья, если готовить чай из зверобоя , добавляя в него лепестки и плоды шиповника или листья черной смородины, а также малиновый или клюквенный сироп. Многие женщины-домохозяйки для своей семьи готовят полезный и вкусный напиток на молоке – чай из зверобоя. Нужно стараться как можно чаще менять компоненты, входящие в состав сложного травяного чая. Только в этом случае природа сможет отдать вам все свои целебные свойства.

Правильно завариваем чай из зверобоя

Наиболее полезный чай из зверобоя получается при заваривании чая в фарфоровом чайнике. Перед завариванием чайник предварительно ополаскивают кипятком, затем в него засыпают одну- две чайных ложки травяной смеси и заливают одним стаканом кипятка. Спустя пять-десять минут чай можно употреблять.

Тонизирующий чай приготавливается из сбора трав: плодов шиповника, зверобоя и душицы. Настаивают его в течение получаса, потому что плоды шиповника должны долго завариваться.

Освежающий чай готовят из листьев смородины и травы зверобоя. Заваривают его как обычно и употребляют только в свежем виде.

Чай из зверобоя целебный готовят из клюквы и зверобоя. Благодаря наличию клюквы, чай очень эффективен во времена простуд. Заваривать чай нужно с вечера и наставать ночь, а пить в продолжении дня. Желательно отдельно приготовить отвар из травы зверобоя, и отдельно из мездры клюквы, при этом заранее отжав сок в другую посуду. Оба отвара смешивают и добавляют клюквенный сок и по вкусу сахар.

Травянистое растение зверобой было хорошо известно нашим предкам со времен Киевской Руси. Практически повсеместно его использовали в качестве основного ингредиента в народной медицине. Его очень часто комбинировали с другими дарами природы, формируя невероятно полезные фито чаи.

В нашей стране, как и в других государствах постсоветского пространства, зверобой сыскал огромную популярность, ввиду своего обширного распространения. Учёные утверждают: на земном шаре известно порядка 300 видов этого растения. В странах СНГ произрастает около 50 из них. Самым ценным и полезным для человеческого организма специалисты считают вид под названием «зверобой продырявленный».

Особенности сбора

Из этой статьи вы узнаете:

Основной сбор осуществляется посредством срезания листьев с цветущими верхушками растений. Заготовки просушивают в специализированных сушилках, где постоянно поддерживается температура не ниже 35 градусов и не выше 40. Сырье по истечению нескольких дней приобретает характерный зелено-матовый оттенок. Если заварить растение, отчетливо прослеживается горький и вязкий вкус. О правильности просушки свидетельствует равномерный окрас отдельных цветов.

Отдельного внимания заслуживают те вещества, которые входят в состав травы: эфирное масло, цериловый спирт, аскорбиновая кислота, антраценовые производные, холин, каротин.

Полезные свойства

Полезные свойства зверобоя наиболее полно раскрываются, если использовать его в виде настойки, отвара или чая. Многовековая история лишь подтвердила эффективность средства, используемого для лечения болезней желудка, печени, геморроя, язвы. Известно, что настоем принято полоскать рот при стоматите.

Когда стоит употреблять травяной напиток?

  • Язве желудка, подагре.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Туберкулёзе.
  • Сезонных обострениях, кашле.
  • Мигренях и частых головокружениях.
  • Наличии воспалительных процессов.
  • При проблемах с печенью.

Рецептура напитка

Известно огромное количество настоек и отваров, основой которых является зверобой. Ингредиенты их выбирают в зависимости от желаемого эффекта.

С простудными заболеваниями помогает справиться следующий чай:

  • 0.5 части листьев эвкалипта;
  • по 1 части чабреца и листьев мать и мачехи;
  • по 2 части листьев шалфея, зверобоя, душицы, корней алтея, а также листьев подорожника.

Указанные выше ингредиенты следует тщательным образом измельчить и перемешать.После чего добавить 5-10 мг ингредиентов в 250 мл чая. Заваривать и употреблять по аналогии с традиционным чаем.

Поливитаминная консистенция

Этот чай эффективно устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта. Используется в качестве тонизирующего и ранозаживляющего средства. Ароматный напиток великолепно регулирует обмен веществ в организме. Для его заваривания необходимо иметь:

Указанные ингредиенты тщательно измельчить и заваривать как стандартный чай.

Настойка при нервном возбуждении

В равных пропорциях смешивают 3 части измельченного растения зверобоя и тысячелистника. Затем добавляют аналогичное количество измельченного боярышника и корня валерьяны. Затем к ним прибавляют 2 цветка боярышника, после чего тщательно измельчают. На 150-250 мл кипятка (не крутого) приходится не более 1 столовой ложки смеси. Рекомендуют настаивать в течение 6 последующих часов. После процеживания употребляется по 50 грамм.

Улучшить здоровье можно при помощи чая из зверобоя, добавив к нему несколько листиков черной смородины, шиповника, сиропа или . Еще в древности женщины на Руси готовили чай из зверобоя, заваренный на обычном . Если регулярно менять ингредиенты ароматного чая, то из него можно извлечь гораздо больше пользы.

Противопоказания

Рассматривая чай из зверобоя, мы акцентируем внимание на его полезных свойствах, что автоматически предполагает лечебный эффект. Любые подобные напитки следует употреблять с предельной осторожностью, предварительно получив исчерпывающую консультацию у специалиста или лечащего врача, особенно это касается гипертоников.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!