Гусиные яйца: польза и вред, советы по нормам и способам употребления. Гусиные яйца: польза и вред, стоимость

– деликатесный продукт питания, который употребляется довольно редко. Это связано с тем, что гусыня несется не круглый год, а лишь 2-4 месяца, давая за это время не более 30 яиц. Какую пользу может принести употребление этого продукта, а в каких случаях вред, будет полезно знать всем, кто имеет возможность приобретать их или хотел бы попробовать.

Описание и химический состав

Гуси – распространенная домашняя птица, разводимая в основном для получения мяса, печени и пуха. Тем не менее гуси являются еще и источником ценной яичной продукции, известной своими диетическими свойствами и кулинарными возможностями. Яйца, получаемые от них, отличаются размером и весом. Они в 2-3 раза больше куриных: в длину – до 10 см, в ширину – до 5 см, имеют вытянутую, асимметричную форму, заостренную в верхней части, сверху покрыты очень прочной белой скорлупой, толщина корой составляет 0,55 мм.

Гусиные яйца – полноценный продукт питания, содержащий:

  • жизненноважные витамины - А, D, Е, K, группы В;
  • полный комплекс аминокислот, омега-3 и 6 кислоты;
  • минералы - серу, фосфор, железо, магний и др.;
  • антиоксиданты – лютеин.

Сравнение гусиного, куриного и перепелиного яиц

Кроме того они содержат 13,9% белков, 13,3% жиров, 1,3% углеводов, 0,8% микро- и макроэлементов. Средний вес 1 яйца – 160-200 г, калорийность – 180 ккал.

Внимание! У гусей питательная ценность яиц напрямую связана с их размером. Чем оно крупнее, тем выше его питательность.

Яйца гусей обладают насыщенным вкусом и в отличие от куриных, менее жирные. Их скорлупа имеет пористую структуру, без специальной бактерицидной пленки, из-за чего они больше подвержены заражению сальмонеллезом и другими патогенными бактериями. Яичный вкус во многом зависит от качества используемых кормов, это особенно касается продукции получаемой от гусей. Чем больше травы в рационе гусей, тем нежнее вкус у получаемых от них яиц.

Чем полезны

Благодаря высокому содержанию биоактивных нутриентов, гусиные яйца благотворно влияют на организм человека. Включение их в рацион питания позволяет поддерживать на должном уровне:

  • Мышечную массу, так, как яичные протеины служат строительным материалом для их клеток. Кроме того белка в них больше, чем в мясе и усваивается он легче.
  • Вес, поскольку яйца быстро насыщают и способствуют хорошему метаболизму.
  • Состояние костей, волос и кожи, благодаря высокому содержанию эссенциальных элементов. Это один из немногих продуктов - источников витамина D. Комбинация фосфора и кальция активизирует регенеративные процессы в организме, укрепляет ногти, зубы, костные ткани, служит профилактикой остеопороза. Токоферол и другие жирорастворимые витамины обеспечивают блеск и эластичность волосам, здоровый вид коже.

  • Зрение. Присутствующие в желтке лютеин, лицетин и ретинол предупреждает возрастную дегенерацию глазных мышц и развитие «куриной слепоты».
  • Память, творческое мышление и быстроту реакции, поскольку яичный холин повышает мозговую активность.
  • Функции репродуктивной системы и гормональный баланс.
  • Работоспособность и бодрость, стойкость иммунитета к инфекциям за счет восполнения дефицита полезных веществ.

Помимо этого биогенные нутриенты, поступающие в организм при употреблении яиц, способствуют его детоксикации, очищая печень от токсинов, а сосуды от склеротических бляшек. Данный продукт полезен беременным. Будучи богатыми на фолиевую кислоту, он положительно влияет на развитие мозга и ЦНС у плода.

В домашней косметологии яйца гусей используют для приготовления питательных, очищающих и антивозрастных масок для кожи и волос.

Внимание! Употреблять этот вид яиц противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта, диабете, ожирении, повышенных показателях холестерина. Во избежание аллергических реакций не стоит давать их малышам до 7 лет.

Особенности употребления, выбора и хранения

В кулинарии гусиные яйца используются при выпечке мучных изделий. Именно благодаря их добавлению получается пышное и мягкое тесто. Кроме того как полноценный ингредиент, они используются в салатах, соусах, закусках, запеканках, суфле, пудингах, кондитерских изделиях.

Планируя использовать этот продукт, следует учитывать, что 1 гусиное вполне способно заменить в блюде 2-4 куриных яйца. Используют в пищу их, как обычно – вареными, жареными или запеченными, перед приготовлением рекомендуется помыть их в проточной воде с мылом. Из-за повышенного риска сальмонеллеза, яйца гусей в сыром виде употреблять не рекомендуется.

Внимание! Чтобы сварить их вкрутую потребуется 20-25 мин.

Приобрести гусиные яйца можно только в фермерских хозяйствах и у частников, занимающихся разведением гусей, в магазине это продукт не продается. При покупке, следует тщательно осмотреть каждый экземпляр, обращая внимание на чистоту и целостность скорлупы, отсутствие вмятин и выпуклостей на ее поверхности, каких-либо запахов, поскольку поврежденные или грязные яйца быстро портятся.

Поскольку хранить яичную продукцию рекомендуется при t°+5-12° C, то холодильник – оптимальное место для этого. Срок хранения яиц в сыром виде – 10-14 дней, в вареном – 3-6 дней. О том, что они испортились и в пищу уже не годятся, указывает появившийся неприятный запах. Увеличить хранение сырой продукции позволит закупорка пор на поверхности яичной скорлупы, путем ее обработки воском или растительным маслом.

Яичная продукция, получаемая от гусей – ценный продукт питания. И хотя она обладает меньшей пищевой ценностью по сравнению с куриными яйцами, ее употребление позволяет расширить рацион питания и восполнить дефицит эссенциальных элементов.

Шарлотка из гусиных яиц: видео

Любой человек регулярно употребляет в пищу яйца. Их добавляют в мясные блюда, тесто, салаты и пр. Чаще всего для еды приобретают куриные яйца, гораздо реже – перепелиные . Но многих интересует такой вопрос: можно ли есть гусиные яйца и не принесут ли они вреда организму? Поэтому перед тем как употреблять их, следует разобраться в том, что из себя представляют гусиные яйца, какова польза и вред этого продукта.

Чем гусиные яйца отличаются от куриных?

В отличие от куриных, гусиные яйца довольно крупные (примерно в 4 раза крупнее куриных) и отличаются от них прочной скорлупой, имеющей известняково-белый оттенок. Кроме этого, гусиный продукт имеет более насыщенный вкус, но из-за своего специфического привкуса и запаха его с осторожностью применяют в кулинарии. Гусиные не рекомендуется употреблять в сыром виде, а лучше всего их отваривать или использовать для приготовления теста для хлебобулочных и кондитерских изделий. Перед применением их обязательно моют.

Состав и калорийность

Питательную ценность гусиного яйца определяют по его весу. Чем оно крупнее, тем большую пользу приносит организму. Его вес составляет приблизительно 200 г. Но, по сравнению с куриными, гусиные яйца не такие питательные. В 100 г продукта содержится:

  • 13,9 г белка;
  • 13,3 г жиров;
  • 1,4 г углеводов.

Кроме этого, в их состав входят витамины A, E, D, K, витамины группы B, а также минералы и микроэлементы:

В его составе также присутствует лютеин, который является известным антиоксидантом. Он помогает организму выводит вредные вещества, благодаря чему организм очищается и омолаживается. Калорийность гусиного яйца – 200 ккал, но зависит она от способа обработки. Например, в жареном виде продукт гораздо калорийнее, чем в отварном.

Полезные свойства

Гусиные яйца – это очень питательный продукт, представляющий большую ценность для организма. Но специалисты советуют употреблять их только после тепловой обработки. Объясняется это тем, что гуси являются не слишком чистоплотными животными и существует вероятность заражения сальмонеллезом, если выпить сырое яйцо.

Этот продукт очень полезен и даже разрешен к употреблению беременным женщинам. Содержащиеся в нем вещества способствуют развитию мозга ребенка, находящегося в утробе матери. Кроме того, такой продукт благотворно влияет на зрение. При его регулярном употреблении можно предотвратить развитие катаракты.

В гусиных яйцах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, активизирующих работу мозга, улучшающих память, а также поддерживающих на должном уровне половые гормоны как у мужчин, так и у женщин. Если их регулярно употреблять, то сосуды очистятся от холестериновых бляшек. Хорошо они влияют и на печень, очищая ее от токсинов.

В кулинарии их используют для приготовления вторых блюд и закусок. Такой продукт отличается немного специфическим вкусом, поэтому употреблять иго рекомендуется с осторожностью. Добавляют его и в выпечку, но в этом случае на вкус она будет весьма специфической. Поджаренные и отварные яйца обладают довольно приятным запахом, а вот в сыром совершенно ничем не пахнут.

Также полезные свойства продукта нашли свое широкое применение и в косметологии. Его часто используют в качестве основы для различных масок, которые накладывают на шею, лицо и область декольте. Такое средство подходит для любого типа кожи.

Вред

Такой продукт может представлять опасность для некоторых людей. Он противопоказан тем, у кого существует индивидуальная непереносимость или аллергия на яичный белок, потому что именно белок способен вызывать у человека аллергическую реакцию. Яйца гусей не рекомендуется давать детям дошкольного возраста, а лучше всего и вовсе исключить из рациона детей до 7 лет.

Употреблять такой продукт можно только в готовом виде, так как в сыром виде он часто оказывается зараженным сальмонеллезом. Поэтому мыть его перед приготовлением следует с моющими средствами, а варить дольше обычного. Сколько варить гусиное яйцо в этом случае? Для этого потребуется не меньше 20 – 25 минут. Жарить глазунью из такого продукта также нежелательно. Лучше всего из него приготовить омлет или дождаться качественного пропекания желтка.

Кроме того, специалисты рекомендуют собирать яйца у гусей практически сразу же после снесения , так как уже через 3 часа после этого все бактерии и вредные элементы проникают сквозь скорлупу и становятся недоступными для моющих составов. В этом случае вред здоровью человека они могут причинить довольно существенный.

Применение в косметологии и диетологии

Гусиное яйцо применяют в косметологии для изготовления различных масок. Если кожа сухая , то необходимо смешать:

  • желток;
  • кашицу из свежего помидора .

Держать такую маску на коже следует в течение 15 минут, после чего смывают теплой водой. Для жирной кожи используют белок в сочетании с апельсиновым или лимонным соком. Кроме того, существуют рецепты специально для ухода за волосами.

Хотя гусиные яйца калорийней, чем куриные, но их также считают диетическим продуктом . В них содержится мало углеводов, много белка и умеренное количество полезных жиров, благодаря чему такой продукт включают в диетическое меню. Полезней употреблять его в отварном виде – в этом случае в нем будет еще меньше калорий.

Как выбрать и хранить гусиные яйца?

В обычном магазине такой продукт не продается. Приобрести его можно только у фермеров . Цена гусиных яиц гораздо выше, чем куриных. Выбирая продукт, нужно обращать внимание на запах, чистоту, а также на целостность скорлупы. В идеале такое яйцо должно быть правильной формы, быть свободным от помета и другой грязи и совершенно без запаха. В противном случае лучше отказаться от их приобретения.

Хранить такой продукт в домашних условиях следует только в холодильнике. Там для него созданы самые подходящие условия – влажность воздуха 85 – 90% и температура в пределах 2 – 12 градусов.

Таким образом, если нужно приобрести гусиные яйца, фото которых представлено в статье, необходимо сначала убедиться в их качестве . Готовить их и употреблять следует правильно, обязательно отваривая или жаря, так как при употреблении в сыром виде можно заразиться таким опасным заболеванием, как сальмонеллез. Кроме того, нужно учитывать тот факт, что такой продукт имеет определенные противопоказания.

Одни из самых распространённых продуктов питания животного происхождения - мясо различных видов и яйца разных птиц, главным образом куриные и перепелиные. Некоторые люди выращивают дома гусей, а значит, имеют возможность есть их яйца. Давайте разберемся, каковы их полезные свойства, какой вред они могут принести организму человека и как лучше всего их приготовить.

Можно ли есть гусиные яйца

Популярность этого продукта не очень высока. Именно поэтому люди довольно часто сомневаются: можно ли употреблять их в пищу, едят ли гусиные яйца варёными или лучше их пожарить?
Однозначно, кушать их можно. Однако перед употреблением необходимо внимательно изучить полезные и вредные свойства этого продукта, чтобы знать, подходит ли он именно вам. У гусиных яиц более яркий и специфический вкус, чем у куриных, а также характерный запах. По размеру они больше куриных и имеют плотную скорлупу светлого оттенка. Об их пищевой ценности судят по размеру - чем они крупнее, тем больше в них полезных и питательных веществ.

Важно! Гусиные яйца можно употреблять в пищу только после термической обработки - из-за большой опасности заразиться сальмонеллезом.

Калорийность и химический состав

Вес среднего яйца гуся составляет около 200 г, калорийность - 200 ккал. В 100 г содержится:

  • белки - 13,9 г;
  • жиры - 13,3 г;
  • углеводы - 1,4 г.
Этот продукт также богат различными минералами, витаминами и микроэлементами:
  • витамины A, B, D, E, K;
  • медь;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера.


Немаловажное место в составе этого полезного продукта занимает лютеин - антиоксидант, который содержится в желтке. Именно он помогает организму выводить вредные вещества и замедляет процессы его старения, а кроме того, он полезен для сохранения остроты зрения.

Знаете ли вы? Продолжительность жизни гусей может составлять до 30 лет.

Польза или вред

Вокруг пользы и вреда этого продукта издавна ходит множество споров. Давайте разберемся с этим вопросом раз и навсегда, перечислив полезные и вредные качества гусиных яиц.

Чем полезны

Из-за большого количества белка и других полезных составляющих этот продукт рекомендуют включать в питание беременных женщин. Лютеин позитивно влияет на развитие зрительного аппарата плода, а остальные полезные микроэлементы способствуют развитию мозговых структур.

Взрослые люди едят их для профилактики зрительных болезней. Говорят, если употреблять этот продукт в пищу на регулярной основе, можно избежать возникновения катаракты.
Употребление разнообразных блюд из этого продукта помогает поддерживать память в тонусе, сохранять здоровый уровень мужских и женских гормонов и бороться с излишним количеством холестерина в крови. Также это ускоряет процесс очищения организма от различных токсинов.

Какой вред

Многие люди не знают, почему может быть нельзя есть яйца гусей. Такое мнение бытует из-за того, что у некоторых людей они вызывают аллергию и непереносимость. Чтобы избежать возникновения аллергических реакций, не стоит давать их детям до 7 лет. Слухи о вреде этого продукта распространяются, в основном, только из-за возможности заразиться различными микроорганизмами, если не мыть тщательно скорлупу и не подвергать её содержимое термической обработке.

Важно! Хранить гусиные яйца можно только в холодильнике при температуре от +2 °С до +12 °С.

Из-за того, что их скорлупа очень пористая, гусиные яйца считаются вредными, если не собирать их сразу после снесения. Когда продукт пролежит в птичнике более 3 часов, через скорлупу могут проникнуть вредные микроорганизмы, избавиться от которых не поможет ни мытьё, ни обработка высокими температурами.

Что можно из них сделать и как приготовить

Перед тем как варить, гусиные яйца обязательно нужно тщательно помыть с моющим средством. Не все в курсе, сколько по времени нужно их варить. Чтобы сварить их вкрутую, потребуется от 20 до 25 минут. Отвечая на вопрос, можно ли их жарить, стоит сказать, что глазунью из них лучше не делать. Пока вы будете ждать готовности желтка, белок может сильно подгореть. Лучше всего приготовить из этого продукта омлет.

Помимо этого их можно запекать, фаршировать грибами или другими наполнителями. Они могут служить заменой куриных яиц в приготовлении разнообразной выпечки, лапши или шарлотки. Можно делать из них различные салаты, применять в диетическом питании.
Также популярностью пользуется этот продукт в косметологии. Из него делают маски для всех типов кожи, смешивая желток с помидорами, а белок - с соками цитрусовых. Успехом также пользуются маски для волос.

Знаете ли вы? Гуси - моногамные животные. Они выбирают пару один раз и на всю жизнь.

Гусиные яйца, несомненно, приносят организму человека намного больше пользы, чем вреда. Самое главное - умеренно их употреблять, правильно хранить и готовить. При соблюдении всех правил безопасности они добавят вашему организму молодости и здоровья.

Гусиные яйца присутствуют в рационе человека несколько тысяч лет, однако широкого распространения не получили. Связано это, в первую очередь, с тем, что гуси несутся сезонно, а не круглогодично, а содержание их требует создания особенных условий. Приобрести свежие яйца гусей не так просто: фермеры используют их преимущественно для вывода молодняка, а не для продажи в качестве пищевого продукта.

Регулярное употребление гусиных яиц приносит пользу для центральной нервной системы, улучшает память и внимание, способствует нормализации функции органов выделения и размножения. Они также помогают выведению ядов и токсических веществ, очищению печени, уменьшению степени зашлакованности сосудов, улучшению показателей зрения и поддержанию его остроты.

Лютеин, в большом количестве имеющийся в желтках гусиных яиц, замедляет старение клеток, поскольку проявляет сильнейшую антиоксидантную активность. Полезен их прием и в такой ответственный период, как вынашивание ребенка, особенно они помогают гармоничному развитию мозга малыша.

Правила приготовления и хранения продукта

Высокий риск заражения инфекционными заболеваниями в результате употребления в пищу яиц водоплавающих птиц делает необходимой проведение их качественной термической обработки. Гусиное яйцо следует варить в закрытой кастрюле в подсоленной кипящей воде не менее 15 минут, а лучше в течение получаса, после чего оставить остывать в кипятке. Непоправимый вред здоровью может нанести употребление его сырым, сваренным всмятку или не прожаренным полностью.

Перед укладкой яиц на хранение скорлупу нужно тщательно промывать под струей проточной воды с использованием хозяйственного мыла или соды. Эта процедура уменьшает срок годности продукта, но пренебрегать ей опасно для здоровья. В крайнем случае, очистить скорлупу необходимо непосредственно перед приготовлением.

Хранить гусиные яйца допустимо при температуре от 2 до 12°C в условиях 85-90% влажности до 14 дней. В отделе для яиц современного холодильника соблюден именно такой режим, однако чаще всего он располагается на дверце, а частое ее открывание неблагоприятно сказывается на свежести продуктов.

Предупреждение: Гусиные яйца, скорлупа которых повреждена, употреблять в пищу опасно.

В кулинарии гусиные яйца можно использовать для приготовления выпечки, десертов, салатов, омлетов и закусок; их допустимо запекать, варить или жарить. Они имеют несколько необычный, но приятный аромат и вкус, резкий отталкивающий запах – признак испорченного продукта.

Видео: Полезный завтрак: омлет из гусиных яиц

Противопоказания к употреблению гусиных яиц

Аллергия и индивидуальная непереносимость являются абсолютными противопоказаниями к употреблению в пищу гусиных яиц. Следует обращать внимание на свою реакцию на их запах и вкус – приятны они или вызывают отторжение? Таким образом, организм сам «подскажет», стоит включать в рацион новый непривычный продукт или лучше воздержаться.

При отсутствии противопоказаний личного характера вред гусиные яйца способны нанести при употреблении их в сыром виде или недостаточно проваренными. Они могут послужить источником инфекции и стать причиной развития сальмонеллеза. Наличие микробов никак не сказывается на пищевых качествах зараженного продукта, его невозможно определить на вкус, внешний вид или запах.

Сальмонеллы быстро проникают внутрь яиц и обосновываются преимущественно в районе желтка, где живут и размножаются. Именно поэтому продукт нуждается в длительной термической обработке, а процесс его приготовления должен включать соблюдение жестких санитарных правил:

  • стол и посуду необходимо промыть горячей водой с содой;
  • мелкую кухонную утварь (например, ложки) полезно будет прокипятить в течение 15-20 минут;
  • руки вымыть горячей водой с мылом;
  • скорлупу от сырых яиц предпочтительно сжечь.

Совет: Детям дошкольного возраста не стоит рисковать здоровьем, употребляя в пищу яйца гусынь.

Видео: «Гусь – древняя птица»: немного о гусях и гусиных яйцах на канале Владимира Павловца

Применение гусиных яиц в косметологии

Использование масок для кожи лица на основе гусиного яйца чрезвычайно благоприятно сказывается на ее состоянии. Процессы восстановления и питания клеток протекают интенсивно, результат заметен уже после первых процедур.

Достаточно заменить куриное яйцо гусиным в большинстве рецептов, чтобы получить чудодейственный состав. Основное правило изготовления масок состоит в раздельном применении частей яйца в зависимости от типа кожи. Для сухой кожи больше пользы принесет желток, для жирной – белок. В некоторых средствах и для смешанного типа кожи допускается применение целого продукта.

Рецепт увлажняющей маски для сухой кожи

Состав:
Желток гусиного яйца – 1 шт.
Помидор – 1 шт.

Применение:
Свежий помидор среднего размера мелко натереть и тщательно перемешать с сырым желтком гусиного яйца. Смесь наложить на кожу лица, избегая области вокруг глаз, смыть теплой водой через четверть часа.

Состав продукта

Гусиное яйцо - высококалорийный и питательный продукт. Оно богато витаминами, важными для здоровья человека минералами, содержит полный набор аминокислот. Их пищевая ценность в несколько раз превышает аналогичный показатель для привычного и общедоступного куриного яйца . В то же время они содержат значительно меньше жира, нежели их самый близкий аналог – утиное яйцо .

Гусыни несут одни из самых крупных яиц среди прочих сельскохозяйственных птиц. Они имеют массу около 200 г, белую прочную скорлупу. Калорийность на 100 г продукта составляет в среднем 185-200 кКал.

Пищевая ценность гусиного яйца (на 100 г продукта)


Многие диетологи не советуют употреблять в пищу гусиные яички, утверждая, что они могут нанести здоровью человека только вред. Но так ли это на самом деле? Безусловно, определенной группе людей действительно крайне нежелательно добавлять в свой рацион гусиные яички, но для других этот продукт весьма полезен.

Так для кого же яйца гусыни могут стать своеобразным эликсиром молодости, а кому лучше отказаться от их употребления? Об этом и о том, можно ли есть гусиные яйца, как их приготовить, о полезных и вредных свойствах, а также об их стоимости стоит поговорить поподробнее.

Можно ли есть гусиные яйца?

Безусловно, употреблять этот продукт в пищу можно, но только в запеченном или отварном виде . Сырые яички ни в коем случае пить нельзя, поскольку крайне высок риск заражения сальмонеллезом. Для тех, кто все же решился добавить в свой рацион этот продукт, есть еще одна оговорка. В отличие от куриных, гусиные яички найти на рынках и прилавках магазинов гораздо проблематичнее, поскольку гусыни несутся гораздо реже. По причине труднодоступности, стоимость на яйца гусыни тоже гораздо выше. Так сколько же может стоить одно яичко? Все зависит в этом случае от региона и породы гусыни, но в среднем стоить одна штука не менее 100 рублей.

У этого продукта также присутствует специфический запах и поэтому использовать яички нужно крайне осторожно. В некоторых случаях присутствует и посторонний запах, который может свидетельствовать о непригодности яичка.

Далее может возникнуть вопрос о том, сколько варить гусиные яйца? Ответ прост - варить необходимо не менее 15 минут . При добавлении яичек в омлет или тесто, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой перед использованием.

Полезные свойства продукта

Несмотря на то что яйца гусыни гораздо крупнее куриных, они менее питательны. Диетологи не советуют добавлять этот продукт в свой ежедневный рацион, а рекомендуют лишь иногда употреблять его в пищу. Польза яиц гусыни для человеческого организма состоит в следующем:

Вред продукта и противопоказания к его употреблению

Людям, страдающим от индивидуальной непереносимости, повышенного холестерина и аллергической реакции на данный продукт, употреблять гусиные яички в пищу категорически запрещено . Маленьким детям также нежелательно есть гусиные яйца, поскольку реакция неокрепшего организма на такой специфический продукт может быть непредсказуема. К тому же перед добавлением яичек в рацион, стоит обратить внимание на реакцию организма и если специфический запах или вкус вызывают отторжение, то лучше отказаться от употребления.

Ко всему прочему, гусиные яйца могут нанести вред человеческому организму, но только в том случае, если их недостаточно проварить или выпить в сыром виде. Как уже было сказано выше, сырой продукт может стать причиной развития в организме сальмонеллеза и наличие бактерий невозможно определить, ориентируясь на запах или вкус. Сальмонеллы, проникая внутрь продукта, обосновываются в основном в желтке, активно размножаясь. По этой причине яйца нужно варить подольше и ни в коем случае не употреблять их сырыми.

Использование гусиных яиц в косметических целях

Нашли свое применение гусиные яички и в косметологии . На основе этого продукта приготавливают действенные маски для тела, которые оказывают благоприятный эффект на кожу. Благодаря таким маскам происходит процесс восстановления и питания на клеточном уровне и кожа становится эластичной и увлажненной. Видимый результат есть уже после первых процедур.

Гусиные яички великолепно заменяют куриные в различных рецептах масок, оказывая более заметный эффект. Главный секрет кроется в приготовлении маски и раздельном применении частей яичка, в зависимости от типа кожи.

  • Обладательницам сухой кожи лучше добавлять в маски желток,
  • женщинам с жирной кожей - белок,
  • тем, у кого кожа смешанного типа, можно применять цельное яичко.

Рецепт маски для сухой кожи

Для приготовления увлажняющей эффективной маски понадобится взять один яичный желток и один небольшой помидор, предварительно натертый на терке. Помидор необходимо перемешать с сырым желтком и аккуратно наложить на кожу лица, избежав области вокруг глаз. Маску необходимо продержать около 45 минут, а затем смыть негорячей водой.