Как подготовиться к голоданию. Голодание на воде - правильный вход и выход из диеты

Что дает отдых от еды? Привыкший к еде организм человека уже на третий день после начала голодания начинает интенсивно поглощать внутренние запасы. Для пущей ясности представьте себе город, который находится в осаде. Вначале во время голодания расходуются запасы жира или жировая клетчатка у органов и гликоген печени. Затем начинает вычищаться всякая грязь – все лишнее, бесполезное и ненужное, а его в теле может засесть до нескольких килограммов. При голодании выходят даже самые устойчивые шлаки, металлы и токсические вещества, которые невозможно выгнать ни физическими нагрузками, ни баней. Как подготовиться к голоданию, читайте далее в статье.

Почему голодание так полезно?

Еще один важный эффект, который дает голодание – это омолаживание организма. Клетки при голоде переходят в режим жесткой экономии, начинают расходоваться запасы и ненужные вещества. Больные и слабые клетки не выдерживают конкуренции с более молодыми и сильными и достаются в пищу последним. Те же, поглотив слабых, начинают размножаться. Учеными в ходе различных исследований было установлено, что дефицит пищи является естественной причиной восстановления клеточной популяции организма. И всё же, как подготовиться к голоданию?

Как подготовиться к голоданию или из чего состоит подготовка?

Моральная устойчивость.

Эта часть является фундаментом подготовки к голоданию, ведь, прежде всего, необходимо понять, для чего вам нужно голодать. Еще более глубокое понимание появляется после первого опыта голодания.

Приобретение необходимых вещей.

Чтобы подготовиться к голоданию, вам потребуется купить следующие вещи:

  • соковыжималка (лучше всего, шнековая);
  • очиститель воды (дистиллятор или фильтр обратного осмоса);
  • морозильная камера для заморозки овощей и соков на зимний период;
  • кружка Эсмарха для клизм.

Для ведения замеров с целью записи их в дневник, необходимо обзавестись:

формирование привычек.

Необходимо помнить, что, если после голодания продолжить привычный образ жизни с поеданием жареного, острого, хлеба, фаст-фуда, колбасы и т.д., то никакого результата не будет. Хотя, будет. Но отрицательный. Про алкоголь и курение на период голодания нужно забыть.

Очищение печени и кишечника.

Для того чтобы разобраться во многих методах голодания и выбрать тот метод очищения, который подходит именно вам, потребуется испробовать на себе все – сорбит, клизму, медовые растворы, оливковое масло и траву сены, прочесть массу литературы и тщательным образом изучить самого себя.

В каком случае не стоит прибегать к голоданию?

Голод является не только самой быстрой, но и самой стрессовой для организма чисткой. В начале голодания, «плохие» клетки начинают бороться за жизнь, активизируясь. Перестройка организма – это шок для тела, который сопровождается резким повышением кислотности в крови и насыщением ее ядами, что выводятся. Практически любой организм может легко перенести голодание, кроме, разве что, тяжелобольного, с запущенным туберкулезом, сильной гипертонией, сердечной недостаточностью и т.д. Таким организмам нужен особый уход, с учетом индивидуальных особенностей.

Всем остальным, практически здоровым людям, не стоит голодать лишь для временного улучшения своего здоровья. Конечно, само голодание является благом, однако, после периода очищения организма возвращение к любимому пиву, сосискам и пирожным – это большое зло. Все дело в том, что длительное освобождение от пищи и продуктов ее распада, кроме вывода ядов, также выключает естественный механизм адаптации или вынужденного приспособления к токсинам. Поэтому, перед тем, как стать на здоровый путь лечебного голодания, оцените свою моральную устойчивость к формированию новой привычки и взвесьте все «за» и «против».

Современные эскулапы от медицины ведут постоянный спор-дискуссию с представителями нетрадиционной медицины – сторонниками лечения голодом . Полный отказ от пищи даже на какой-то короткий срок может сильно изменить, и часто не в лучшую сторону, работу всех функциональных систем человеческого организма.

Другая крайность, очень популярная в последние несколько десятков лет, – полный отказ от продуктов, содержащих крахмал (хлеб, картофель, рис и пр.), рафинированный сахар, белок, фосфор (мясо, рыба, яйца, печеная и жареная пища), алкоголь. Последователи этого вида питания призывают употреблять в пищу только продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) и напитки из них (свежевыжатые соки, компоты).

Существует множество "за" и "против" обеих разновидностей питания. Остановимся подробнее на лечении голодом или лечебном голодании , которое, к счастью, в действительности мало чем напоминает желание измором побороть все недуги в организме.

Лечебное голодание в состоянии вылечить многие болезни или принести больному значительное облегчение. Медицина и знахарство (именно так многие столетия принято было именовать нетрадиционную медицину, основанную преимущественно на опыте некоторых представителей народа, умеющих пользовать больных) знает немало примеров лечения голодом, приведших впоследствии к полному или частичному выздоровлению .

Разумеется, прежде всего, лечатся такие заболевания желудочно-кишечного тракта , которые вызваны ожирением, тяжелым физическим трудом, малоподвижным образом жизни . К таким заболеваниям можно отнести гастрит с пониженной или нормальной кислотностью, язву желудка и 12-перстной кишки (на начальных стадиях), холецистит, расстройство кишечника .

Известны случаи, когда голодом вылечивались малокровие, гипертония, стенокардия и даже простуда .

Перспектива голодания пугает многих. Это, поверьте, нормальная реакция организма, который живет в значительной степени за счет потребления в пищу определенного количества жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Но лечение голодом вовсе не означает полный отказ от пищи и грозящее в недалеком будущем полное истощение организма. Если подойти к лечебному голоданию серьезно (обязательно посоветовавшись со своим врачом), то тяжких последствий, а они вполне реальны, можно благополучно избежать.

Правила при лечебном голодании

Существует несколько непременных условий голодания :

  • Держать тело в тепле, то есть избегать переохлаждения.
  • Избегать сильных физических нагрузок, которые требуют значительных затрат энергии.
  • Чередовать любые нагрузки (от физических до умственных) с отдыхом, то есть соблюдать четкий и строгий режим дня, составленный специально для этого периода.
  • Выпивать в сутки не менее 1,5 л жидкости.

При соблюдении этих несложных требований вынужденная "голодовка" будет действительно лечением, а не самоистязанием .

Симптомы, возникающие при лечении голодом

Нельзя не упомянуть о тех симптомах, которые пугают многих людей, заставляя отказываться от начатого лечения голодом.

Самым "страшным" и мучительным во всей этой процедуре многие больные считают острое чувство голода . Но все забывают о том, что это мучительное ощущение человек испытывает только в течение первых 2-3 дней , затем появляется чувство легкости во всем теле , обостряются все органы чувств , человек начинает быстрее соображать .

Чувство голода может возникнуть повторно на 5-6 день лечебного голодания. Но это чувство преодолевается уже легче. Позднее приходит ощущение некоторого отвращения к пище при одном взгляде или упоминании о ней. Это ощущение постепенно проходит по окончании голодания, и к человеку возвращается нормальный аппетит.

Первые дни голодания могут сопровождаться некоторыми неприятными ощущениями (плохой вкус во рту, налет на языке , неприятный запах изо рта и пр.), которые проходят по окончании лечения.

Может участиться пульс до 120-140 ударов в минуту или, наоборот, упасть до 40. Случается также и тошнота, головокружение, слабость . Все эти неприятные симптомы постепенно проходят, как только организм привыкает к новой форме существования – краткосрочному голоданию. Конечно, истощенные и ослабленные болезнью люди не должны прибегать к длительному голоданию, если хотят достичь благоприятных результатов. А вот для застарелой болезни подчас не остается другого лекарства, кроме длительной "голодовки".

Переход от голодания к нормальному питанию и образу жизни должен быть постепенным . Иначе не только все ваши усилия будут сведены на нет одним плотным обедом или ужином, но и нанесут вашему организму непоправимый вред. Вводить в свой ежедневный рацион пищу (особенно белкового происхождения) нужно крайне осторожно. Лучше начинать с очень маленьких порций блюд, постепенно увеличивая количество съеденного до обычных размеров. Конечно, если вы до голодания страдали ожирением и не умели сдерживать свой аппетит, мы не призываем вас вернуться к прежнему образу жизни. Говоря о нормальном, обычном количестве пищи, мы имели в виду рацион человека, ведущего здоровый во всех отношениях образ жизни.

Теперь стоит упомянуть о продолжительности здорового голодания . Она зависит от многих факторов, начиная от возраста больного и заканчивая степенью тяжести его заболевания. Оговоримся сразу, категорически не рекомендуется голодать подросткам , организм которых активно перестраивается, и голод может нанести серьезный вред молодому растущему организму.

Голодать запрещается беременным и кормящим женщинам , поскольку они "питают" не только свой организм, но и младенца. Запреты на лечебное голодание существуют также для некоторых категорий больных (например, язва 12-перстной кишки , требующая операционного вмешательства, или серьезные эндокринные нарушения ), но эти запреты исходят от лечащего врача после тщательного обследования.

Лечебное голодание может длиться от 3-5 дней до полутора месяцев . Кратковременное голодание рекомендуется людям, занятым тяжелым физическим трудом. Кратковременные "голодовки" хороши тем, что могут повторяться с промежутками от 2 до 4 недель, по достижении необходимых результатов. Многие склонны считать, что длительное голодание дает более ощутимый результат . Это далеко не всегда соответствует действительности. Как правило, организм, сильнее пораженный болезнью, требует более длительного голодания, но в подходящих для этого условиях, под наблюдением опытного врача и при содействии самого голодающего.

Действие лечебного голодания

Лечебное голодание оказывает на организм очищающее действие : все окислительно-восстановительные процессы происходят в 2-3 раза быстрее. Из организма выводятся шлаки , освобождению от которых мешала его перегруженность бесконечным перевариванием все новой и новой пищи. На пищеварение затрачивается огромное количество энергии, а значит, возрастает нагрузка на сердце, печень, почки, кожу и остальные органы.

Голодание снимает нагрузку со всех органов , в результате им приходится преодолевать меньшее сопротивление, чтобы "накачать" больше крови для внутреннего омывания организма. Пониженная нагрузка помогает печени и сердцу восстанавливаться и усиливать свою работу .

Подготовка к лечебному голоданию при заболеваниях пищеварительной системы

Возникает вопрос, как начинать лечебное голодание? Если ваши консультации с врачом, результаты обследования позволяют приступить к голоданию, то начните с того, чтобы подготовить свой организм к такому способу лечения . Здесь на помощь вновь придет уже хорошо знакомый вам кефир .

Если вы страдаете заболеванием желудочно-кишечного тракта , то рекомендуем 3-5-дневную диету , основу которой должен составлять слабый (однодневный) или средний (двухдневный) кефир. Предлагаем воспользоваться следующим диетическим меню.

  • Первый завтрак :
    • стакан слабого (среднего) кефира.
  • Второй завтрак:
    • кусочек крупяного пудинга или 2-3 штучки несдобного печенья (можно заменить белыми пшеничными сухарями).
  • Обед:
    • стакан слабого (среднего) кефира;
    • творожная или капустная запеканка (желательно несладкая).
  • Полдник:
  • Ужин:
    • стакан слабого (среднего) кефира;
    • небольшое количество сырых или ошпаренных кипятком овощей (но не в виде салата).
  • Перед сном , в крайнем случае, можно выпить 1/2 стакана слабого (среднего) кефира.

Такая диета поможет немного освободить кишечник и подготовить организм к голоданию , снабдив предварительно значительным количеством необходимых питательных веществ. Помимо кефирной подготовки рекомендуем частое пребывание на свежем воздухе , поскольку солнце, способствует образованию на коже некоторых видов питательных веществ (в частности витаминов группы D) и помогает организму в процессе очищения от шлаков (через поры кожи).

Только пройдя предварительную подготовку можно приступать к голоданию – для лечения желудочно-кишечных заболеваний .

Подготовка к лечебному голоданию при различных заболеваниях

В остальных случаях подготовка к лечебному голоданию может основываться на фруктово-овощной (вегетарианской) диете.

Первый завтрак:

  • стакан свежевыжатого овощного (морковного, тыквенного сока);
  • 2-3 штучки несдобного печенья.

Второй завтрак:

  • стакан цитрусового (апельсинового, лимонного, грейпфрутового сока);
  • яйцо всмятку;
  • маленький бутерброд с брынзой или нежирным сыром.

Обед:

  • стакан овощного "чая" (морковного или свекольного) или некрепкого овощного бульона с гренками;
  • овсяная каша, сваренная на воде с малым количеством соли.

Полдник:

  • 1-2 яблока или груши (можно заменить 200 г клубники, земляники, малины или черной смородины).

Ужин:

  • стакан очищенной (отфильтрованной) хлорированной или минеральной воды;
  • небольшое количество овощного или фруктового салата, заправленного оливковым маслом.

После 2-3-дневной вегетарианской диеты можно лечить голоданием малокровие, заболевания сердечно-сосудистой системы , болезни ночек, простудные заболевания и пр.

Суть лечебного голодания

Лечебное голодание предполагает полный отказ от пищи, но не от жидкости , без которой организму грозит обезвоживание. Количество жидкости, выпиваемой в сутки во время лечебного голодания, может колебаться от 1 до 2 л . Возникает вполне логичный вопрос, что можно пить? Некоторые знахари – представители нетрадиционной медицины предлагают пить слабогазированную минеральную воду . Другие настаивают на обычной воде из-под крана , прошедшей дополнительную очистку через специальные фильтры, которые в широком ассортименте представлены отечественной и зарубежной промышленностью. Последователи славянского знахарства рекомендуют молочнокислые продукты в ограниченном количестве (прежде всего, простоквашу, кефир, ряженку).

Выбор подходящих для лечебного голодания напитков зависит от заболевания, с которым предстоит помериться силой больному. Если речь идет о желчно-каменной болезни, кишечной колике, гастрите, холецистите , то вы смело можете выбирать между минеральной водой (обязательно негазированной или слабогазированной) и кефиром . Если вы страдаете хронической формой лимонного или грейпфрутового сока , перемежая соки слегка подогретой минеральной водой . Общее количество воды и соков при простудных заболеваниях может достигать 2 л , чтобы вывести как можно больше "болезненной влаги" из организма через поры кожи.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы лучше всего пить пропущенную через специальный фильтр хлорированную воду . Некоторые сердечно-сосудистые заболевания и заболевания почек характеризуются отеками конечностей . В таких случаях рекомендуется пить отфильтрованную воду, смешанную с медом (из расчета 1 ч. л. на 200 мл теплой воды).

Как уже говорилось, сроки лечебного голодания необходимо оговорить с лечащим врачом и желательно проводить лечебное голодание под его непосредственным наблюдением.

Опасность самолечения голодом

Сразу хотелось бы предостеречь вас от самолечения голоданием . Несмотря на кажущуюся простоту, лечебное голодание довольно-таки опасная процедура , так как последствия и само протекание лечебного голодания могут оказаться плачевными, если вы взялись за это, не посоветовавшись с врачом, не пройдя специального обследования, не выяснив с максимальной долей вероятности диагноз.

Сейчас можно приобрести массу самой разнообразной литературы сомнительного "медицинского" характера, которая предлагает лечиться без помощи и советов (консультаций) опытного врача-специалиста, якобы при помощи знаний древних знахарей и шаманов. Не стоит легко верить всему, что пишут современные псевдомедицинские книги. Лучше опираться на проверенные лабораторно-исследовательским путем достижения современной медицины, которая, кстати, никогда не относилась с пренебрежением к советам и рецептам, дошедшим до нас от прапрабабушек.

Принципы лечебного голодания необходимо соблюдать всем, решившимся на длительное воздержание от пищи – как новичкам, так и людям, регулярно прибегающим к этому способу избавления от токсинов. Правильная подготовка перед голоданием и восстановление после голодания – залог успешно проведенного очищения от зашлакованности. Если же не соблюдать методику голодания, можно нанести вред неподготовленному организму. Узнайте, как входить и выходить из голодания, и только после этого можете воздерживаться от приема пищи.



Стадии лечебного голодания по дням

Исследования ученых позволяют разделить курс лечебного голодания на этапы и стадии. В соответствии с российской школой лечебного голодания (разгрузочно-диетической терапии), принципы голодания строятся на четком соблюдении цикличности. Первый период – разгрузочный, второй - восстановительный. Каждый из этих периодов состоит из трех этапов и трех стадий.

Представим стадии голодания по дням в структурированном виде.

1. Голодание - разгрузочный период.

Этап перехода на эндогенное питание.

Первая стадия лечебного голодания - стадия пищевого возбуждения (длится 2-4 дня). Вторая стадия голодания - переход на эндогенное питание, этап компенсированного эндогенного питания. Третья стадия - стадия адаптации и компенсации. Этап переходный.

2. Восстановительный период.

Этап скрытой компенсации израсходованных ресурсов, продолжается 15 -20 дней. Первая стадия - стадия нарастания пищевого возбуждения, астеническая. Вторая стадия - стадия интенсивного восстановления, этап гиперкомпенсации.

Третья стадия - стадия нормализации, этап стабилизации.

Пищевое возбуждение при голодании

Первая стадия - стадия пищевого возбуждения, или «тревожная». Длится от 2 до 4 суток с начала голодания. При недостаточном настрое и самовнушении человек испытывает тревогу, беспокойство, сомнения. В большей степени эти чувства присущи новичкам. Характерными для всех голодающих на этой стадии являются повышенные чувство голода и слюноотделение, небольшие голодные боли или спазмы в желудке и кишечнике, урчание в животе, сосание под ложечкой, головные боли, ухудшение настроения, чувствительность к запаху и виду еды. Раздражают разговоры о пище, звон посуды. Жажда не растет. Артериальное давление преимущественно остается неизменным. Немного учащаются частота дыхания и сердцебиения. После клизмы - обычный стул. Увеличивается диурез, повышается плотность мочи. Возрастает концентрация ферментов поджелудочной железы и желудка, составляющих желчи, время от времени дает о себе знать моторная деятельность желудочно-кишечного тракта.

После воздержания от пищи через несколько часов активируется расщепление гликогена, в результате которого образуется глюкоза. В первые сутки голодания поддержание уровня глюкозы в крови происходит благодаря гликолизу, пока не закончатся запасы гликогена в печени, мышцах. Далее организм начинает перестраиваться на выработку глюкозы из неуглеводных компонентов в ходе глюконеогенеза: глюкоза образуется из аминокислот, глицерина, жиров. Глюконеогенез контролируется глюкокортикоидами - гормонами коры надпочечников.

Происходит самая интенсивная потеря веса - от 1 до 1,5 кг в сутки, реже - до 2 кг.

Переход на эндогенное питание при голодании

При переходе на эндогенное питание голод снижается, может исчезнуть полностью. Голодающие могут чувствовать слабость, заторможенность, легкое головокружение, тошноту. Редко может быть рвота. Не исключается обострение симптомов заболеваний. Язык обкладывается серо-белым налетом, появляется запах из ротовой полости, губы, кожа становятся суше. Понижается артериальное давление, умеренно снижается частота сердечных сокращений. В крови снижен уровень глюкозы. Плотность мочи повышена, в ней увеличивается содержание ацетона, аммиака, азота, лейкоцитов. После клизм содержимое кишечника выходит в виде темных комков, включающих в себя остатки пищи, частицы слизистой кишечника, слизь, желчные пигменты.

Организм перестраивается на производство энергии из жиров, но окисление жиров в условиях дефицита углеводов затрудняется, поэтому накапливаются недоокисленные вещества - кетоновые тела. К ним относятся ацетон, ацетоуксусная и 3-оксимасляная кислоты. Появляется ацидоз - смещение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности. Чтобы устранить ацидоз, организм применяет ощелачивающие свойства аммиака, который образуется при распаде буферных компонентов крови (гидрокарбонатов, белка и др.). Резервная щелочность крови понижается.

Ацидоз нарастает примерно до 7-9 дня голодания. Затем наступает перелом - (пик), самочувствие голодающего значительно улучшается. Налет на языке уменьшается, исчезает запах изо рта. Снижается плотность мочи, она становится более светлой и прозрачной, уменьшается число лейкоцитов. Повышается щелочной резерв крови и увеличивается уровень глюкозы, а уровень ацетона снижается. Потеря веса составляет до 700 г в сутки.

Проявляется спонтанная желудочная секреция, переваривающая способность желудочного сока слабеет. Выделяющийся в желудке секрет вмещает 25% белка, который снова всасывается. За счет данного приспособительного механизма организм получает стабильное поступление аминокислот, использующихся для синтеза белков важных органов. Наступает переход организма на эндогенное питание - внутреннее, кровь эндогенно насыщается питательными веществами.

Как правильно восстановиться после голодания

Третья стадия - стадия адаптации и компенсации - продолжается до 15-20 суток после ацидотического криза. Снижается содержание в крови кетоновых тел, компенсируется метаболический ацидоз. Состояние больного оценивается от удовлетворительного до хорошего. Меньше беспокоят голод, головная боль, слабость, снижаются симптомы обострения хронических болезней, настроение улучшается. Организм адаптирован к условиям голодания, стабилизируется обмен веществ, снижаются энергозатраты.

До 90% расхода энергии покрывается окислением триглицеридов, жировых накоплений и кетоновых тел.

На 18-20 сутки случается второй ацидотический криз. По своим проявлениям он подобен первому, но протекает более мягко, может остаться незамеченным. Вес голодающего уменьшается на 200-500 г в сутки.

На этой стадии чрезвычайно важно не пропустить момент, когда практически исчерпаны запасные ресурсы, так как компенсаторные возможности организма не безграничны и дальнейшее голодание будет уже не лечебным, а болезненным и опасным. За время голодания допустима потеря веса до 17-18%.

Признаки завершения третьей стадии и необходимости окончания голодания:

  • человек начинает чувствовать сильный голод;
  • язык очищается от налета;
  • очищаются, становятся белее склеры глаз;
  • после клизмы жидкость выходит почти без включений;
  • исчезают или значительно снижаются симптомы заболеваний, ради лечения которых и проводился курс голодания.

Из всех признаков самый главный - возникновение голода, аппетита у голодающего.

Во время восстановительного периода происходит выход из голодания, начинается прием пищи, организм перестраивается на эндогенное - внешнее - питание.

Первая стадия - стадия нарастания пищевого возбуждения, астеническая. Длительность данной стадии - 2-3 суток. Человек на выходе из голодания насыщается очень быстро от небольшого объема пищи. Через время до получаса опять возникает голод. Настроение отличается неустойчивостью, могут проявляться слабость, учащение сердцебиения.
Появляется повышенный аппетит.

Восстановительный период. Перед тем как восстановиться после голодания, снизьте физические нагрузки, отмените массаж, клизмы. Нужно придерживаться восстановительной диеты. Первые приемы пищи - разведенные водой свежевыжатые соки: яблочный, морковный, апельсиновый. Сначала соки разводятся в соотношении 1:1, затем их концентрация постепенно увеличивается. Питание дробное, небольшими порциями. При выходе из голодания нельзя употреблять соль, тяжелые для пищеварения продукты, животные белки.
Питание каждый день наращивается по ассортименту и количеству. Консистенция пищи первое время должна быть мягкой, однородной. Фрукты натираются. Овощи вначале отвариваются, разминаются или трутся на терке, готовятся в виде супа-пюре. Затем можно нарезать овощи кусочками. Каши сначала полужидкие, а потом уже рассыпчатые.
Вариант щадящей диеты на выходе из голодания предложен в четвертой главе. Если не установится стул, нужно будет поставить клизму.

Вторая стадия - стадия интенсивного восстановления. Ее продолжительность определяется длительностью голодания: стадия интенсивного восстановления должна равняться числу дней голодания, но может быть незначительно укорочена. Человек чувствует себя сытым дольше - до 3-4 часов. Число приемов пищи сокращается до 3-4 раз. Растет аппетит, необходимо не допускать переедания. Нормализуются биохимические показатели крови, начинается набор веса, появляется регулярный стул. Повышаются настроение, физическая сила и выносливость.

Третья стадия - стадия нормализации. Восстановлены все физиологические функции. Аппетит нормализуется, становится умеренным. Настроение - спокойное и ровное. Человек бодр и энергичен. Нет головных болей, давление в норме, улучшаются когнитивные процессы: внимание, память, мышление, повышается умственная работоспособность, уходят неврозы. Замедляется прирост массы тела. Активизируются защитные силы организма, улучшается обмен веществ. Этот феномен сохраняется до 4 месяцев и соответствует этапу гиперкомпенсации. На этапе стабилизации нормализуются обмен веществ и работа высших отделов центральной нервной системы.

Подготовка к голоданию для похудения: методика, как правильно войти в голодание

В практике лечебного голодания наиболее распространена методика полного голодания на воде без приема любой пищи. Она включает подготовку к лечебному голоданию (вход в голодание), само голодание и восстановительный период (выход из голодания).

Ознакомьтесь, как войти в голодание, чтобы воздержание т пищи пошло на пользу. Подготовка к голоданию (вход) может занять от 1 до 7 дней, смотря сколько человек, собирается голодать. К однодневному голоданию можно готовиться 1 день, к семидневному - 2-5 дней. Перед тем как правильно войти в голодание, настройтесь на то, что придется отказаться от тяжелой пищи (жирной, жареной, острой), специй, животного белка. При подготовке к голоданию уменьшается аппетит, запускаются процессы разгрузки системы пищеварения и очищения. Во время подготовки к голоданию для похудения нужно есть фрукты, сырые и термически обработанные овощи, каши, кисломолочные и молочные продукты.

В последний день подготовки перед голоданием вечером принимается слабительное. Для мягкого входа в лечебное голодание нужно правильно рассчитать дозу слабительного, чтобы не вызвать диарею. Во время голодания слабительное принимать нельзя. После того как слабительное подействует, надо сделать клизму. Впервые голодающим, если они в ближайшее время не делали чистку кишечника, необходимо ставить 1 клизму объемом 1,0-1,5 л воды температуры тела каждый день или 1 раз в 2-3 дня. Голодающие со стажем, успевшие очистить организм, могут не делать клизмы по такому графику, а раз в 4-5 дней или только на входе и выходе из голодания. Почистить кишечник можно и методом гидроколонотерапии.

Голодание. Для питья употреблять очищенную воду. Принимать ее нужно по вкусу: в прохладном или теплом виде. Достаточное количество воды способствует лучшему выведению шлаков и токсинов.

Пить нужно столько воды, сколько требуется организму. В среднем человеку достаточно 1,5-2,5 л воды в день. Вреден как недостаток воды в организме, так и ее переизбыток. Можно рассчитать, сколько вам нужно пить. В зависимости от массы тела, в сутки нам необходимо примерно 30 мл воды на 1 кг веса.

На протяжении голодания запрещены алкоголь и курение. Нужно соблюдать режим дня, ложиться спать вовремя, отдыхать днем в постели, регулярно измерять артериальное давление, особенно если до голодания оно отклонялось от нормы.

В течение дня желательно выполнить нетяжелый комплекс физических упражнений, прогуляться на свежем воздухе, сделать массаж или самомассаж, заняться дыхательной гимнастикой. При голодании в клинике назначаются такие методы физиотерапии, как рефлексотерапия, аппликации грязями, лазеротерапия и др. Сколько будет длиться голодание, зависит от возраста, потери массы тела, заболеваний. Срок голодания подбирается диетологом индивидуально. Тепреь, зная, как войти в голодание для похудения и как правильного из него выйти, можно использовать этот метод оздоровления организма на практике.



Еще больше по теме






Понятное дело, что побочным результатом голодания на воде будет избавление от лишних килограммов - это приятный бонус. Но методика должна применять под присмотром врача и исключительно с целью оздоровиться, помочь при некоторых заболеваниях, а уже попутно и избавиться от килограммов, которые организм посчитает лишними.

Основной этого вида оздоровления является вода. Не стоит думать, что это диета на яблоках и воде. Из продуктов и жидкостей пить можно только в воду в течение отведенного времени и в том количестве, в котором хочется. Многие говорят, что такая водная диета гораздо удобнее, чем с включением в рацион какого-то продукта: гораздо проще просто пить и не вспоминать о еде вообще, чем побаловать себя яблочком и потом весь день думать, а можно ли скушать что-то еще.



Совет! Чтобы лечебное голодание на воде проходило легче в этот день рекомендуется слушать музыку, побольше гулять и отвлечься от еды.

Как подготовиться

Важно не только знать, как вести себя во время и как питаться после голодания, но также правильно подготовиться к этому сложному периоду. Подготовка начинается где-то за неделю: следует отказаться от мяса и другой животной пищи, переходить на растительное питание, каждый день пить три литра воды.

Однодневная водная диета

Не стоит сразу практиковать длительное голодание на воде, рекомендуется начать с одного дня. По результатам процедуры, как это отмечают, уходит живот, организм становится бодрее, поднимается настроение. Периодический отказ от пищи раз в месяц - это правильная подготовка к длительному голоданию на воде.

Как правильно выходить

Даже однодневное голодание на дистиллированной качественной воде требует правильного выхода. Любая диета требует такого подхода, а диетический вариант только употребления воды, один день или дольше требуют обязательного правильного выхода без вариантов.

Выход длится в течение одного дня, нужно начинать с фруктовых и овощных соков, которые отжимать самостоятельно и обязательно разбавлять водой. На третий день уже можно вводить в рацион свежие фрукты, овощные салаты. Затем постепенно в меню появляется обычная еда, но употребление мясного, жирного, соленого, сладкого и копченого рекомендуется отложить.



Три дня на воде

Это еще более сложное испытание для организма, зато трое суток без еды позволит запустить внутренний механизм сжигания жира. Вода пьется только чистая, не минеральная. Нельзя в дни голодовки ничего добавлять в воду. Схема - каждый час пить по стакану воды в течение дня. Вечером рекомендуется сделать очистительную клизму, чтобы удалить из кишечника оставшиеся там отходы.

На второй день кислотность продуктов, которые еще будут в желудке, возрастет. Так что, рекомендуется промыть желудок водой. На третий день воду пить уже не каждый час, а по необходимости. При такой диете заниматься повседневными делами можно, но не стоит сильно нагружать свой организм.

Заранее еще до выхода нужно принять специальный препарат, восстанавливающий микрофлору кишечника. В первый день выхода каждый час пить по 100 мл свежих соков фруктовых или овощных. В начале дня разбавлять их водой, а вечером можно переходить на чистые соки. На второй день выхода завтрак - это стакан свежего сока. Потом каждый час сок можно пить до обеда. На обед допускается уже овсянка на воде без соли и сахара, банан, перетертые овощи или фрукты. На ужин можно сделать себе легкое овощное рагу или вегетарианский суп, добавив в рецепт немного растительного масла.

На третий день все еще воздерживаться от мяса, животной пищи и соли, но можно кушать больше и активнее. На шестой день постепенно уже можно переходить к привычному рациону питания, но ориентироваться на свое состояние здоровья.

Недельное голодание на воде

Это уже сложное мероприятие к которому организм нужно как следует подготовить. То есть, новичок должен сначала пройти однодневный этап, потом перейти на трехдневное голодание, а потом уже задумываться о неделе. Причем, тут важно понимать, что сама голодовка длится неделю, а потом еще неделю будет достаточно сложный выход из этого состояния.

В первый день можно выпить до двух с половиной литров теплой воды, к вечеру сделать клизму. Затем на 2 и 3 день пить столько, почаще чистить зубы, повторять клизму. Четвертый день - это уже начало выхода, но смотря по состоянию, процесс голодания на воде можно растянуть. Как тут лучше поступить подскажет врач, но самое главное, на что нужно ориентироваться - это собственное самочувствие.

Основная цель - это регулирование химического баланса естественным путем. Потому что употребление людей, даже самой здоровой пищи, нарушает этот баланс. Чем больше длится голодовка, тем сильнее очищается организм, но важно правильно и грамотно подходить к этому делу, обязательно предварительно сдать анализы, пройти консультацию у врача и по необходимости во время голодовки обращаться к специалисту за советами.

Чтобы дополнительные неорганические минералы поступали в организм можно принимать какие-то витамины, но все делается строго по согласованию с врачом. С солью ничего кушать нельзя первые несколько дней выхода после голодания, на этот период, как понятно из материала, подходят фруктовые соки или фрукты, а солевой состав пищи можно уже восстанавливать до первоначального состояния где-то в конце недели правильного выхода из водного лечебного голодания.

Правильное голодание

Голодание - эффективный способ привести свой вес в норму и очистить организм. Однако если приступить к нему, не подготовившись как следует, можно получить совсем обратный результат. А готовиться нужно не только физически, но и морально. Поэтому, подготовка к голоданию - наиболее важный этап лечебного голодания. Правильный настрой поможет свободно перенести период полного отказа от пищи, поэтому нужно поставить перед собой цель и твердо решить достичь ее, не отступая перед трудностями.

Планирование голодания

Для начала требуется определиться с количеством веса, от которого нужно избавиться за период голодания. Чтобы как-то структурировать процесс, еще до начала процедуры составьте таблицу, которая отражала бы ваши нынешние показатели веса и параметры фигуры и те, которые вы стремитесь достичь. Главной графой, естественно, будет вес.

При подготовке к голоданию надо определить желаемый результат, при этом следует учитывать в аши индивидуальные особенности телосложения. Может быть вес, которым вы хотите обладать, невозможен для вас на генетическом уровне. Цель должна быть реальной.

Когда нужно голодать?

Легче всего организм переносит голодание летом: из-за жары аппетит уменьшается. А вот зимой организм стремится запастись энергией, поэтому и аппетит у человека в это время соответствующий.

К тому же период голодания лучше назначить на время вашего отпуска, потому как сочетать работу и голодание очень сложно. Также лучше, чтобы в этот период не было никаких праздников, иначе будет большой соблазн «соскочить» и попробовать какое-нибудь интересное блюдо на празднестве. А это сразу же вернет вас к начальному этапу.

Как следует начинать голодание?

Начинать голодание без подготовки очень опасно для организма: сначала его нужно к этому подвести. Начните с постепенного уменьшения порций еды.

Где-то за неделю до начала периода голодания перейдите на , заменив мясо и жирные тяжелые блюда на овощи и фрукты. В них содержится большое количество клетчатки, которая подготовит ваш кишечник к голоданию. Также стоит отказаться от специй, приправ и алкоголя, так как они способствуют повышению аппетита.

Во время подготовки к голоданию специалисты рекомендуют . Для этого можно использовать обычные клизмы. Такая процедура позволит вам легче перенести голодание, снизит интоксикацию и приглушит чувство голода.

И не забывайте о положительном настрое! Именно от психологической готовности зависит легкость достижения цели.

Эффект лечебного голодания: