Уникальные свойства грейпфрутового сока

Грейпфрут – уникальное растение-гибрид, возникшее в живой природе без вмешательства биологов. Первооткрыватели этого тропического фрукта называли его «маленьким шеддоком» и «запретным плодом Барбадоса». Его родиной считается Индия или Юго-Восточная Азия.

Грейпфрут под своей толстой кожурой объединил полезные свойства и вкус апельсина и помело. Необычный вкус, сочетающий сладость, горечь и кислоту, позволяет использовать этот цитрус в разных блюдах, однако чаще всего плоды употребляют в сыром виде, также выжимают из них грейпфрутовый сок.

Как готовить? Как пить?

Приготовление грейпфрутового сока не займет много времени, если воспользоваться специальной соковыжималкой для цитрусовых либо блендером. Если для закладки в прибор нужно очистить цитрус, делайте это, тщательно счищая не только мясистую кожуру, но и удаляя белые перегородки – они придают готовому напитку характерную горечь, так как содержат флавоноид наргинин. Можно также отжать сок вручную. Для этого нужно вымыть плоды и разрезать их пополам, затем выдавить сок в стеклянную или керамическую посуду подходящего диаметра. Выпить свежеприготовленный напиток нужно сразу, так как это скоропортящийся продукт.

Перечислим отдельные полезные советы, которыми не следует пренебрегать, если вы хотите почувствовать всю пользу грейпфрутового сока:

  • свежевыжатый сок принимают за полчаса до приема пищи или же через час после, недопустимо запивать им пищу, таблетки;
  • для профилактических целей по оздоровлению организма достаточно пить по полстакана сока (100-120 мл) до трех раз в день;
  • притупить характерную горечь можно, добавив ложку меда в готовый напиток; также можно смешивать сок грейпфрута со свежеприготовленными соками более сладких плодов – апельсина, яблок.

Наслаждайтесь, но будьте осторожны

Содержание витаминов и микроэлементов в грейпфрутовом соке не так уж велико, если сравнивать с соками других цитрусовых (всего 1-2 % всей суточной нормы), однако эти вещества находятся в такой форме, которая легко усваивается. Достоинством сока из грейпфрута является насыщенность органическими кислотами, флавоноидами, эфирными маслами и другими полезными составляющими, которые обеспечивают полноценную жизнедеятельность организма. Например, ученые выяснили, что этот фрукт богат антиоксидантами и веществами (около 50 соединений), которые борются с раковыми новообразованиями и другими тяжелыми болезнями.

Лечебные свойства грейпфрута: польза для здоровья

При отсутствии противопоказаний сок из грейпфрута можно принимать для облегчения симптомов различных заболеваний:

«Горькая правда» о грейпфруте

Содержание уникальных полезных веществ, необычный аромат и характерный вкус сделали грейпфрутовый сок фаворитом гурманов. Однако его воздействие на организм достаточно интенсивно (видимо, поэтому грейпфрут и получил название «витаминная бомба»), в связи с чем при его употреблении следует быть осторожными, остерегаться возникновения аллергии. Нужно детально знать особенности своего организма, чтобы взвесить пользу и вред от употребления грейпфрутового сока. Например, достаточно 100 мл, чтобы получить половину необходимой суточной нормы витамина С – значит, более стакана сока пить не следует. Не рекомендуется употреблять его ежедневно, лучше сделать паузу 2-3 дня.

Отметим ряд противопоказаний для приема этого цитрусового напитка:

  • заболевания пищеварительного тракта, повышенная кислотность желудка;
  • острые стадии холецистита, гепатит;
  • гипертония;
  • чувствительная зубная эмаль;
  • прием противозачаточных препаратов;
  • беременность, грудное вскармливание.

Совет: при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта во время периода ремиссии желательно разбавлять кислый сок грейпфрута чистой водой или настоем шиповника в пропорции 1:1 либо 2:1.

Кроме этого, этот напиток может негативно повлиять на самочувствие людей, регулярно принимающих медикаменты (антибиотики, статины, антидепрессанты и другие). Это связано с тем, что грейпфрутовый сок блокирует усвоение некоторых медицинских препаратов, и в результате они не только не оказывают лечебного эффекта, но и накапливаются в организме, а это грозит передозировкой и отравлением. Поэтому, если вы приняли таблетку, не следует как минимум в течение 6 часов пить этот сок.

На видео в конце статьи подробно рассмотрен вопрос, почему несовместимы прием лекарств и употребление сока из грейпфрута.

Грейпфрутовый сок в диетологии

Этот напиток не только богат ценными микроэлементами, но еще ускоряет процесс обмена веществ в организме, поэтому пользуется популярностью среди тех, кто ценит свое здоровье и борется за красивую фигуру. Какие же полезные свойства привлекли внимание диетологов и как можно использовать грейпфрутовый сок для похудения?

Отметим наиболее значимые моменты:

Соблюдающим диету нужно помнить, чем полезен грейпфрутовый сок, и непременно ввести его в свой ежедневный рацион. Это низкокалорийный продукт (всего 43 кКал на 100 мл), состоящий на 90% из воды. Следует пить 2-3 раза в день до еды по полстакана (около 100-150 мл) этого освежающего напитка. Хорошо, если удастся приготовить сок с мякотью – так организм дополнительно получит полезную клетчатку.

Приведем несколько рецептов соков, смузи и коктейлей, которые помогут привести организм в тонус:

  • грейпфрут и апельсин (1:1 или 1:2) или лимон (2:1);
  • грейпфрут и яблоко (1:2);
  • грейпфрут, стебель сельдерея, ломтик ананаса, 1 ч.л. натурального меда;
  • 6 листов шпината, 150 мл сока грейпфрута, 40 мл чистой воды, два апельсина, 150 гр. ананаса, половинка авокадо;
  • розовый грейпфрут, 100 мл сока клюквы, один лайм, лед;
  • грейпфрут, четверть ананаса, половина чайной ложки кленового сиропа;
  • грейпфрут, поллитра охлажденного зеленого чая, 1 ч.л. кленового сиропа, 1 ч.л. мелко натертого имбиря;
  • грейпфрут, лимон, 4 зеленых яблока;
  • грейпфрут, половинка манго, лимон, 1 ст.л. овсяных отрубей.

Совет: похудение с помощью грейпфрутового сока будет более эффективным, если калорийность суточного рациона не превысит 800 кКал, а из блюд исключить поваренную соль.

Если разумно подойти к организации диеты, то с помощью грейпфрутового сока, польза которого очевидна, можно привести в порядок пищеварительную систему, очистить печень и кишечник. Но прежде чем использовать диетические свойства фрукта, нужно пройти обследование и получить консультацию гастроэнтеролога.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Путем естественного скрещивания апельсина с помело получился грейпфрут, обнаруженный на Барбадосе в середине 18 века. Дерево вырастает высотой до 12 метров с плодами до полу килограмма. Польза и вред грейпфрута зависят от сорта и составляющих питательных компонентов, о чем до сих пор нет единого мнения.

По мнению одних специалистов, это настоящий плод-убийца, а другие считают его витаминным кладезем. Существует гипотеза о введении в заблуждение мужчин о возрасте женщины, облаченной в аромат плода.

Польза грейпфрута – 9 полезных свойств

Родство грейпфрута с помело и апельсином наделило его богатым витаминным составом. Особенно это касается аскорбиновой кислоты. Всего одного плода достаточно для пополнения суточной потребности. Помимо этого витамина, в нем присутствует РР, В, Д и А. Плюс микроэлементы с фитонцидами и биологически активным естественным флавононовым гликозидом нарингином, представляющими пользу грейпфрута для организма человека:

  1. Нарингин борется с плохим холестерином.
  2. Защищает от развития раковых клеток.
  3. Улучшает движение крови по сосудам и артериям, укрепляя их и делая более эластичными.
  4. Помогает подавлению печеночных ферментов, блокирующих работу лекарственных препаратов. Грейпфрут очищает печень от вредных элементов.
  5. Плод оказывает профилактическое действие против попадания вируса гепатита в организм. Но польза и вред грейпфрута в этом случае соседствуют из-за возможной интоксикации вследствие пролонгированного лекарственного действия.
  6. Горчинку во вкусе придают гликозиды, полезные для органов пищеварения. Это относится к улучшению выработки желчи, избавлению от запоров, повышению кислотности и активизации липидного обмена.
  7. Грейпфрут помогает устранить кровоточивость десен.
  8. Плод успокаивает ЦНС, нормализуя сон и улучшая общее самочувствие с работоспособностью.
  9. В косметологии он применяется для отбеливания кожи, удаляя веснушки и пигментные пятна.

Проведенными исследованиями доказана польза грейпфрута для организма людям, страдающим малокровием. Сушеными корочками устраняется изжога.

Кожура грейпфрута

Положительными свойствами обладает не только цедра фрукта, но и его наружная оболочка, или кожура. Причем даже в высушенном виде она все их сохраняет. Польза кожуры грейпфрута распространяется на антисептические способности, противовоспалительные, антиоксидантные и очищающие.

Большое количество пектина с клетчаткой в составе понижает холестериновые показатели и калорийность употребляемых блюд. А приготовленный чай с добавлением кожуры этого фрукта наполнит вкусом, ароматом и зарядом на весь день. С его помощью удаляются все токсины из организма с пищевыми остатками.

Кожура грейпфрута полезна в приготовленных на ее основе косметических средствах. Парфюмерные компании повсеместно используют вытяжки из фрукта, оказывающего успокаивающее воздействие. Аромат укрепляет иммунную систему и тонизирует весь организм в целом.

Кожура плода, добавленная в пилинг, качественно и мягко очищает кожу. После проведенной процедуры необходимо нанесение солнцезащитного крема из-за повышения чувствительности кожи к солнечным лучам.

Верхняя оболочка плода защищает от инфекций при применении ее для царапин с порезами. Псориаз и последствия укусов комаров тоже лечатся кожурой. Антиоксидантные свойства помогают останавливать и замедлять процессы старения и оказывать профилактическое действие против появления хронических заболеваний.

Грейпфрут нормализует все процессы в организме для нормальной жизнедеятельности. Всего лишь один съеденный фрукт в день наполняет всеми необходимыми микроэлементами. Грейпфрут полезен для женщин мягким мочегонным воздействием, выводя ненужную жидкость и снимая отеки.

Плод очищает организм от вредных веществ, накопившихся в нем посредством органических кислот в составе. используется в ароматерапии – в ванную добавить масла в пропорции 20 капель/100 л воды. Для получения тонизирующего воздействия достаточно 30-минутной процедуры.

В косметической сфере грейпфрут широко используется в производстве средств, тонизирующих и питающих нежную женскую кожу. Косметические препараты на его основе подходят для увядающей и блеклой кожи, борясь с морщинами.

Грейпфрут полезен для женщин в климактерический период, значительно облегчая симптомы и негативные последствия. Наличие в составе пектина помогает снижать плохой холестериновый уровень, сокращая риск появления инсультов с инфарктами.

Грейпфрут при беременности

Польза грейпфрута при беременности огромна, благодаря витамину С, находящемуся в нем в большом количестве. Он помогает правильному формированию и развитию малыша в чреве матери, создавая стимул к росту новых тканей. Он является проводником питательных компонентов, поставляемых в организм.

Грейпфрут при беременности полезен еще и предотвращением токсикоза, что позволяет всем веществам нормально усваиваться. В сезон холодов косточки фрукта защитят от простудных заболеваний.

Польза грейпфрута для фигуры

Нормализация липидного обмена, активизация деятельности печени и легкое желчегонное действие наделяют грейпфрут пользой для похудения. Для здоровья печени рекомендуется употреблять плод вместе с пленкой на мякоти, действующей, как лекарство. Проведенные эксперименты на мышах установили положительный эффект нарингина на обменные процессы, заключенный:

  • В корректировке показателей холестерина в крови с триглицеридами;
  • В блокировке инсулинового противодействия;
  • В нормализации метаболизма.

Причем действие этого вещества не зависит от употребленных калорий, влияя одинаково на углеводную пищу и жирную. Достаточно всего 3-х долек грейпфрута для пользы при похудении – ускоряются обменные процессы, и снижается голод.

Наличие эфирных масел во фрукте помогает регулировать уровень жидкости в организме и предотвращать жировое отложение. Их воздействие распространяется на пищеварительный сок, увеличение его выработку.

Грейпфрут полезен для мужчин нормализацией давления и снижению «вредного» холестеринового уровня. Ведь все привыкли употреблять жирную и тяжелую пищу, насыщенную вредными липопротеиновыми веществами.

Этот фрукт способен избавлять от алкогольной интоксикации. При этом достаточно выпить утром 1 стакан свежевыжатого сока или фрэша.

Да и хорошо выглядеть мужчины хотят не меньше женщин, в чем тоже помогает грейпфрут. Вытяжки из этого фрукта добавляют в питание спортсменов.

Грейпфрут полезен для мужчин способностью избавлять от живота, появившегося из-за регулярного употребления пива. Но при этом нельзя забывать о необходимости физических нагрузок для получения лучшего эффекта.

Грейпфрутовый сок, польза и вред – 11 фактов

Польза одного стакана сока грейпфрута аналогична шиповниковому отвару. Проведенными исследованиями обнаружено больше 50 компонентов в его составе, оказывающих профилактическое действие против раковых опухолей, включая:

  1. Укрепление иммунной системы с противовоспалительным и жаропонижающим действием.
  2. Усиление инсулинового воздействия.
  3. Малую аллергенность.
  4. Улучшение работы ЖКТ.
  5. Выведение вредных веществ.
  6. Снятие раздражения, усталости и нервного напряжения.
  7. Ускорение обменных процессов.
  8. Предотвращение камнеобразования.
  9. Помощь в избавлении от болезней почек с мочевым пузырем.
  10. Профилактику появления холестериновых бляшек.
  11. Снижение давление и оказание положительного влияния на ССС.

Для получения максимальной пользы сока грейпфрута без вреда следует получить консультацию врача при наличии колита с гастритом и приеме антибиотиков. С осторожностью употреблять совместно с антидепрессантами, противоопухолевыми и антиаритмическими препаратами.

Грейпфрут для диабетиков

Грейпфрут при диабете – это основное профилактическое средство. Включение в ежедневный рацион питания этого фрукта при наличии сахарного диабета сокращает глюкозные показатели в крови, уменьшая инсулиновый уровень. Для этого достаточно половины плода при каждом приеме пищи.

Нарингин, попадая в кишечник, превращается в нарингенин, обладающий антиоксидантным действием. Благодаря ему все ткани организма обретают большую чувствительность к инсулину. Грейпфрут при диабете полезен также поддержанием нормального углеводного обмена.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт при повышенной желудочной кислотности. Всем остальным для улучшения самочувствия нужно трижды в день до приема пищи выпивать по 200 грамм грейпфрутового сока. Можно добавлять его к салатам и десертам.

Вред и противопоказания

Грейпфрут вреден и противопоказан женщинам при добавлении его в ежедневный рацион в количестве, превышающем ¼ части всего плода. Такое употребление увеличивает риск появления рака груди примерно процентов на 30. Но это имеет отношение только к дамам климактерического возраста, живущим в жаркой климатической зоне.

Этот фрукт способен повредить зубную эмаль при употреблении его на голодный желудок. Это касается и слизистых желудка с кишечником, запрещая его прием при наличии язвы, гастрита, энтерита, колита, холецистита, гепатита и острого нефрита.

Вреден и противопоказан грейпфрут при приеме противозачаточных гормональных средств. Не рекомендуется его употреблять вместе с лекарствами, снижающими артериальное давление из-за торможения их свойств.


Дальний «родственник» апельсинов, оранжевый грейпфрут, к сожалению, не пользуется большой популярностью – причиной тому вкус с характерной горчинкой. И предложение попробовать сок грейпфрута чаще всего энтузиазма не встречает. Между тем, его крайне полезно включать в свой рацион – хотя бы периодически.

Одно из самых ценных качеств грейпфрутового сока заключается в его животворном воздействии на пищеварительную систему. Его положительное влияние сказывается и на качестве обменных процессов в организме: ускоряется вывод избытка жидкости, происходит очищение от шлаков, ускоряются темпы сжигания жиров, создаются предпосылки для эффективного похудения. Однако, польза сока, полученного из плодов грейпфрута, заключается не только в этом.

Чем полезен грейпфрутовый сок?

Спектр полезного действия, оказываемого на организм соком грейпфрута, настолько широк, что его вполне можно было бы выставлять на продажу в аптеках с пометкой «лекарство от всех болезней». Конечно, «от всех» - это, может быть, слишком громко сказано, но погрешность против истины в данном случае совсем невелика. Итак, представляем перечень заболеваний и недугов, которые успешно лечатся или локализуются с помощью грейпфрутового сока:

1. Сахарный диабет. Всем известно, что диабетикам в большинстве случаев нельзя употреблять апельсиновый сок. И грейпфрут здесь становится отличной альтернативой. Примечательно, что в нем содержатся биологически активные компоненты, ускоряющие синтез инсулина.

2. Аллергия. При различных аллергических заболеваниях, которым подвержены и взрослые, и дети, накладывается строгое табу на употребление в пищу многих полезных фруктов, в том числе и цитрусовых, а также приготовленных из них соков. К грейпфруту это совершенно не относится. Богатый витаминами и минеральными веществами, он легко компенсирует аллергикам любые пищевые ограничения, связанные с фруктово-овощным меню.

3. Нарушения пищеварения. Рекомендуется пить хотя бы по стакану сока грейпфрута в день для растворения и вывода шлаков, скапливающихся в кишечнике и желудке. Благодаря его регулярному употреблению можно исцелиться от гастритов и колитов.

4. Запоры, в том числе и хронические . Для лечения запоров у взрослых этот сок – просто чудотворное средство, поскольку заметно улучшает перистальтику кишечника.

5. Умственные и физические переутомления. В мякоти грейпфрута, как и в его соке, содержатся практически все витамины группы B, крайне важные для полноценной работы нервной системы. Немногочисленные любители грейпфрутов никогда не жалуются на нарушения памяти или трудности с концентрацией внимания. Попробуйте почаще пить грейпфрутовый сок, и вы позабудете о том, что такое вялость и сонливость.

6. Бессонница. Всего треть стакана грейпфрутового сока, выпитая перед сном, способна избавить от перевозбуждения.

7. Желчнокаменная и почечнокаменная болезни . С точки зрения профилактики этих двух недугов грейпфрутовый свежевыжатый сок просто не имеет себе равных по уровню эффективности.

8. ОРЗ и инфекционные заболевания. Наличие витамина C в химическом составе грейпфрута ставит его в один ряд с такими проверенными натуральными средствами от ОРЗ, как лимон. Можно долго спорить на тему того, полезен ли витамин C при простуде , но исключать его из традиционного лечения подобных недомоганий пока еще никто не готов.

9. Гипертония. Сладковатый вкус грейпфрута с явственно ощутимой горчинкой проявляет себя как мощный раздражитель рецепторов языка, параллельно приводя к расширению сосудов.

10. Заболевания полости рта . Крепкие зубы, не поддающиеся коварному кариесу, и здоровые десны – вот еще один приятный бонус для тех, кто возьмет себе за привычку ежедневно пить свежевыжатый сок грейпфрута. За их состояние во многом отвечает витамин P – его в мякоти горьковатого цитруса вполне хватает. Кожуру плодов, которые вы использовали для приготовления сока, тоже можно пустить в дело: просто залейте ее водой и дайте настояться в течение получаса. Витаминизированная питьевая вода – дополнительная защита для ваших зубов.

Как пить сок грейпфрута: свежевыжатый и скоропортящийся

Максимумом полезных веществ может похвастать только свежеприготовленный сок из плодов грейпфрута, «возраст» которого не превышает 5-10 минут. Продукт «магазинного» происхождения, пусть даже он расфасован в супер-экологичные упаковки, по содержанию витаминов и минералов уйдет в минус в два, а то и в три раза.

Наиболее полезным стоит назвать грейпфрутовый сок, полученный с помощью блендера. Процесс приготовления выглядит так: вымытые фрукты очищают от кожицы, режут крупными ломтиками и помещают в блендер. В таком соке будет много мякоти – за нее пищеварительный тракт скажет вам особое «спасибо». Соковыжималки обычно дают на выходе более «очищенный» продукт в том смысле, что мякоти в нем гораздо меньше. Если рабочий механизм вашей соковыжималки сделан из металла, то при контакте с лезвиями мякоть грейпфрута подвергнется окислению, и полученный сок нужно будет выпить как можно скорее. В противном случае он испортится.

Грейпфрутовый сок не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно пить в неразбавленном виде. Норма для взрослого человека – 1-2 стакана в день, для ребенка – до 1 стакана в зависимости от возраста. Не запрещается разбавлять его водой и подслащивать медом.

Противопоказания к употреблению сока грейпфрута

Ограничений на употребление сока, отжатого из плодов грейпфрута, практически нет. Исключение составляет разве что язвенная болезнь желудка. При гастритах на фоне повышенной кислотности тоже лучше не экспериментировать. Но, в общем, все зависит от состояния больного – расставить все точки над «и» поможет консультация у врача.

Есть лишь один категоричный запрет, связанный с приемом сока грейпфрута: им нельзя запивать лекарства. Дело в том, что медпрепараты при такой «поддержке» мгновенно всасываются в кровь, а это может закончиться и передозировкой. Отсюда следует вывод: если вы вынуждены постоянно принимать внутрь те или иные медикаменты, от грейпфрутового сока придется отказаться.

P.S.: Написать о своем отношении к соку грейпфрута и опыте ее применения в лечебных целях вы можете в комментариях к этой статье.

Если говорить о соках цитрусовых, то несомненно, предпочтение отдается кисло-сладкому напитку из апельсинов. А вот грейпфрутовый не так популярен, наверное, из-за характерной горчинки, которой нет у других цитрусовых. А ведь он очень полезен и регулярное употребление свежего натурального сока грейпфрута принесет много пользы для организма. Ну а если мешает горчинка, просто уберите междолечные перегородки – горчат именно они.

Основным достоинством этого напитка является высокое содержание витамина С. Всего чуть больше половины стакана способно удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в аскорбиновой кислоте. При этом плоды созревают вовремя зимой, сохраняя свои ценные вещества до самого лета.

За какие другие свойства ценится свежевыжатый грейпфрутовый сок, польза и вред от него какие могут быть для организма человека? Поговорим об этом прямо сейчас, а после скажем также как применяется сок грейпфрута для лица.

Сок грейпфрута - польза и вред

Польза грейпфрутового сока

Помимо высокого содержания витамина С, свежий натуральный напиток содержит еще более 50 наименований ценных микроэлементов. Есть там полезные органические кислоты, флавоноиды. Большое количество антиоксидантов делает его полезным продуктом, улучшающим состояние онкологических больных.

Полезные вещества, которые там содержатся, помогают организму справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками. Всего стакан сока грейпфрута за день поможет бороться с сонливостью, вялостью, головокружением, укрепит нервы, повысит тонус организма.

Кроме того он положительно влияет на работу головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания. Поэтому его рекомендуют пить школьникам, студентам во время напряженных занятий и сдачи экзаменов.

Очень полезен этот напиток при заболеваниях пищеварительной системы, печени, при ожирении. Этому способствует вещество - нарингин, активизирующее работу органов и обладающее жиросжигающми свойствами.

Его можно пить при сахарном диабете, это хорошее вспомогательное средство при лечении склероза, варикозной болезни, так как он способствует укреплению сосудов. Сок полезно пить при лечении отеков, для понижения артериального давления, так как он обладает легким мочегонным свойством. Его рекомендуют принимать при заболеваниях почек (мочекаменной болезни) и желчного пузыря.

Его рекомендуют пить при простудных заболеваниях для устранения воспалительных процессов, снижения температуры, устранения лихорадки, а также для насыщения организма необходимым при простуде витамином С. Полоскание полости рта этим напитком способствует заживлению мелких повреждений слизистой, уменьшает кровоточивость десен.

Это один из немногих фруктов, которые можно употреблять при сахарном диабете. Сам грейпфрут, его свежевыжатый сок содержат минимум сахаров. Причем еще он обладает сахароснижающим свойством, способствует выработке инулина.

В отличие от многих напитков из свежих фруктов, он содержит минимум калорий. Поэтому его так часто включают в состав различных диет по снижению веса. Он полезен людям, активно занимающихся спортом. Всего стакан напитка после тренировки поможет организму быстрее восстановиться.

Несколько лечебных рецептов:

- Грипп, простуда : по стакану, каждый раз до еды. Обязательно за 30-60 мин.

- Острый и хронический гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь : принимайте по половине стакана сока, на треть разбавленного фильтрованной водой. После этого нужно обязательно полежать, повернувшись на правый бок. Под область печени положите теплую грелку. Вечером сделайте очистительную клизму.

Свежий грейпфрутовый сок для лица

В косметологии активно используют этот полезный цитрусовый. В состав масок включают саму мякоть, сок, а также цедру. В частности, сок, о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.сайт, – эффективное средство для отбеливания кожи, устранения веснушек, . Его добавляют к составу средств, способствующих омоложению кожи. Вот, например такой рецепт маски:

Налейте в чашечку 1-2 ст. л. свежевыжатого сока, добавьте 1 ст. л. свежей сметаны, влейте немного (1 ч. л) масла оливы, вбейте сырой желток. Для густоты можно накрошить немного мякиша ржаного хлеба или измельченных овсяных хлопьев. Все хорошенько перемешайте. Нанесите на очищенное лицо, шею. Смойте через 20 мин.

Кому лучше не пить грейпфрутовый сок, вред организму от его потребления какой?

Вообще, этот фрукт редко становится причиной аллергических проявлений. Однако частое употребление больших количеств мякоти или сока может вызвать нежелательные реакции. Поэтому соблюдайте меру.

Лучше воздержаться от его употребления людям с болезнями желудка при повышенной кислотности, особенно при обострении хронических заболеваний.

Особо следует предупредить об опасной несовместимости применения сока и приемом многих лекарств. Например, никогда не запивайте им антибиотики, в частности эритромицин, антигистаминные, сердечные, гормональные и противоопухолевые препараты, а также противозачаточные таблетки.

Такое совмещение может спровоцировать серьезные осложнения. Поэтому пить его можно через 2 часа после приема лекарства. Будьте здоровы!

Многим не нравится грейпфрутовый сок, хотя пользы у него гораздо больше, чем у других цитрусовых. Не всем по вкусу специфическая горчинка, присутствующая в этом фруктовом фреше. Однако гликозиды, благодаря которым у грейпфрута такой привкус, во многом положительно влияют на здоровье человека. Не зря грейпфрут называют фруктом долголетия. Он - рекордсмен по содержанию витамина С, способствует похудению, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но только этими свойствами польза сока грейпфрута не ограничивается.

Что входит в состав

У грейпфрутового сока состав чрезвычайно разнообразный. Прежде всего, в нем очень высокое содержание витамина С - в 100 мл сока присутствует 44 мг вещества, а это 44% от суточной нормы для взрослого человека. Таким образом, всего 1 стакан сока позволяет полностью обеспечить организм этим полезным соединением на целый день.

В составе есть витамины групп В, А, Е, РР, Р, К, бета-каротин, органические кислоты, пищевые волокна. Из минералов присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо. В соке содержатся и редкие вещества. Так, алкалоид хинин обладает жаропонижающим, противовоспалительным и релаксирующим действием. Специфическую горечь грейпфруту придает флавоноид нарингин. Последние исследования доказали его эффективность в борьбе с вирусом гепатита С. Мощный природный антиоксидант ликопин дополняет пользу грейпфрутового сока.

Всего в составе обнаружено более 50 биологически активных веществ, способных бороться со множеством заболеваний, в т. ч. и с онкологией. Калорийность сока не превышает 38 ккал на 100 мл.

Чем полезен сок грейпфрута

Свежевыжатый грейпфрутовый сок способствует улучшению аппетита и пищеварению. Поэтому лучше пить его утром. Вы быстро приготовите фреш, если выберете соковыжималку большой производительности .

При этом нужно учитывать особенности секреции желудка. Если кислотность желудочного сока повышена, то лучше употреблять сок через 0,5 часа после приема пищи. Если кислотность снижена, больше пользы из сока можно извлечь, если принять его за 30 минут до еды.

Учитывая, чем полезен грейпфрутовый сок, его с успехом можно применять в следующих случаях:

  • в качестве общеукрепляющего витаминного средства;
  • при лечении заболеваний печени и желчного пузыря;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • в комплексной терапии ожирения;
  • для профилактики атеросклероза и варикоза;
  • для нормализации уровня холестерина в крови;
  • в качестве гипотензивного и антиаритмического средства;
  • для лечения простудных заболеваний;
  • в качестве успокаивающего средства при нервном истощении, бессоннице, хронической усталости, неврозоподобном состоянии;
  • при токсикозе беременных;
  • очень полезен при сахарном диабете, особенно 2 типа;
  • в качестве мочегонного и снимающего отеки;
  • женщинам после наступления климактерического периода - для снятия неприятных ощущений и нормализации настроения;
  • для профилактики остеопороза (приготовленный в равных пропорциях с апельсиновым соком).

Если же грейпфрутовый сок кажется вам слишком специфическим на вкус, попробуйте , он не менее полезен, чем цитрусовый фреш.

Как выпить сок с пользой

Чтобы польза от фрукта была максимальной, нужно правильно его выбрать. Если плод не издает сильного приятного аромата, значит, он уже лежалый и для здоровья бесполезен. Не стоит бояться небольших потертостей и царапин на кожуре. Не нужно покупать фрукты с глубокими повреждениями шкурки, темными или плесневыми пятнами и морщинами. По весу даже небольшой на вид плод должен быть тяжелым - это говорит о сочной мякоти. Выбирая грейпфрут, можно определить по цвету плода, насколько он сладок. Белый и желтый дают более горький и кислый сок, у розового он более сладкий и менее терпкий.

Нужно принимать во внимание, что у сока грейпфрута польза исчезает уже через 15 минут после приготовления. Поэтому нужно выжимать его непосредственно перед употреблением и сразу пить вместе с мякотью.

Если необходимо избавиться от характерного горьковатого привкуса, нужно правильно подготовить фрукт к отжиму. После очистки от кожуры требуется разделить плод на дольки и очистить от белых пленок. И только потом выжать сок. Однако именно в этих перегородках содержится большое количество полезных веществ, поэтому избавляться от них не рекомендуется.

Если нет желания употреблять горький фреш, его можно разбавлять другими, более сладкими. Можно класть сахар или мед, если нет противопоказаний. Фреш можно добавлять в салаты, соусы, коктейли, однако запивать им пищу, особенно белковую или крахмалистую, не рекомендуется.

Рецепты на разные случаи

Необходимо запомнить несколько полезных рецептов:

  1. Для лечения гриппа, простуды и других вирусных заболеваний полезно принимать по 1 стакану сока с добавлением теплой воды и меда 3 раза в день за 0,5 часа до еды.
  2. При вялом пищеварении, несварении желудка рекомендуют пить фреш с мякотью в неограниченном количестве в течение 3 дней. Пища в это время должна быть вегетарианской - каши на воде, овощные салаты, большое количество воды (до 2 л в день). Подобный очистительный курс поможет избавиться от шлаков, улучшит пищеварение, выведет из организма излишнюю жидкость.
  3. Для профилактики и лечения гепатита С назначают прием сока, разведенного водой в пропорции 2:1. Пить его нужно до получения необходимого эффекта.
  4. В качестве седативного средства при бессоннице можно принимать по 0,5 стакана фреша за 0,5 часа до отхода ко сну.
  5. Хороший эффект оказывает сок, смешанный с качественным оливковым маслом (по 1/4 стакан) и принятый на ночь после очистительной клизмы. После приема лекарства нужно улечься на правый бок и положить на больное место грелку с горячей водой.
  6. Грейпфрутовый фреш незаменим для похудения. Он активизирует обмен веществ, способствует сжиганию внутреннего жира. Благодаря грейпфруту процесс похудения может не сопровождаться строгой диетой. Нужно лишь ограничить количество еды и употребление некоторых вредных продуктов. Курс рассчитан на 2 недели, все это время нужно выпивать по 0,5 стакана свежевыжатого сока 3 раза в день перед приемом пищи.

Применение в косметологии

Сок грейпфрута с успехом используется не только для приема внутрь, но и наружно. Регулярное протирание им лица быстро оказывает положительный эффект. Он нормализует работу сальных желез, отбеливает кожу, устраняет веснушки и пигментные пятна, разглаживает морщины.

В домашних условиях можно приготовить универсальную маску для лица. Смешать по 1 ст. л. только что выжатого сока и жирной сметаны, добавить 1 ч. л. оливкового масла и 1 сырой куриный желток. Смесь растереть и положить небольшое количество размоченного в молоке черного хлеба. Массу нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ, на 20 минут. Смыть и нанести питательный крем.

Противопоказания

Как у всякого лекарственного средства, у грейпфрутового сока есть и польза, и вред. Прежде всего с осторожностью фреш нужно употреблять аллергикам. Фрукт относится к цитрусовым, поэтому риск возникновения аллергии есть всегда. Также не рекомендуется пить грейпфрутовый фреш кормящим мамам.

Сок полезен для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, однако если кислотность в желудке повышена, то нужно пить его в разбавленном виде или в составе фруктово-овощных коктейлей.

Особое внимание при лечении нужно уделить несовместимости сока с некоторыми видами медикаментозных средств, в частности, понижающих давление. Ни в коем случае нельзя запивать фрешем никакие лекарства: химическая реакция может быть непредсказуемой. Всегда нужно выяснять, можно ли одновременно лечиться грейпфрутом и теми или иными препаратами.

Таким образом, лечение соком этого фрукта доступно каждому. Еще одна неоспоримая ценность грейпфрута - его плоды созревают глубокой осенью и сохраняют полезные качества всю зиму.