Правда и мифы о модных ягодах годжи. Дереза китайская (годжи): последние исследования ученых

В начале XXI века продукты из годжи стали настойчиво рекламироваться на территории Северной Америки как «лекарство от всех болезней», обладающее уникальной концентрацией микроэлементов и антиоксидантов. Продавцы продвигают этот продукт под названиями «Райская ягода», «Ягода долголетия», «Красный алмаз».

Как и в случае с некоторыми другими растениями, например, асаи, маркетинговые заявления попали под пристальное внимание медиков некоторых стран. В январе 2007 года было проведено независимое расследование маркетинговых заявлений о «соке годжи». При этом было установлено, что заявление о том, что результаты клинических исследований в области раковых заболеваний показали, будто употребление сока годжи предотвращает в 75 % случаев заболевания человека раком молочной железы, не совсем верно, поскольку к тому времени были только предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание.

Тем не менее известно, что на протяжении многих веков ягоды годжи используются в традиционной азиатской медицине как общеукрепляющее средство. В Японии и Китае из них готовят алкогольный напиток.

Ягодам годжи, произрастающим в китайских провинциях Тибета, приписывают самые необычайные свойства. Медики востока применяют чудо-плоды для лечения большинства известных недугов. Они учат европейцев, как принимать годжи.

Есть другие плоды, которые богаты полезными для организма веществами, но годжи превосходит многие из них по количеству необходимых человеку микроэлементов.

Традиционно ягоды годжи считаются эликсиром молодости и долголетия, а также средством для улучшения потенции. Всему причина в уникальных полисахаридах, содержащихся в ягодах.

Ягоды годжи не могут заменить лекарства в лечении серьезных заболеваний. Научные исследования показали, что их мякоть, в сыром или засушенном виде способна оказывать профилактическое действие в общей терапии многих заболеваний.

В рукописях, датирующихся 650 годом до н. э. эта ягода описывается как средство, очищающее и омолаживающее кровь. В Тибетских монастырях эту чудо-ягоду называют тибетским барбарисом и считают средством от 1000 болезней. А китайские легенды упоминают о годжи, не иначе, как о плоде бессмертия.

Ягоды годжи

Описание растения

Годжи – это ползучий кустарник родиной из Тибета. Годжи – великолепный, до трех м в высоту, раскидистый кустарник, с мягкими, слабо вьющимися стеблями. Он достигает в высоту 3,5 метров. Хрупкая лоза покрыта тонкими колючками и свисает вниз.

Кора имеет сероватый оттенок. Цветки – белые с фиолетово-розовым оттенком. Плоды годжи – небольшие, до 1,5 см в длину, красные, сочные. К осени листья опадают.

Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях, в высокогорных районах на высотах до 3000 м над уровнем моря. Обладателями наиболее выраженных полезных свойств, по праву, считаются плоды Годжи, растущие на плоскогорье района Нинся.

Местная щелочная почва чрезвычайно богата минеральными солями, которыми её наполняет протекающая в этой местности река Хуанхэ. Воды реки приносят с собой лесс. Эта горная порода в виде желтой пыли оседает на земле и естественным образом удобряет почву, обогащая её уникальными питательными веществами.

Растет годжи сравнительно быстро. Дополнительный полив растению требуется лишь в засушливое лето. Вредителями и болезнями годжи почти не повреждается (изредка возникают проблемы с мучнистой росой и тлей).

Состав плодов годжи

В состав годжи входит такое большое количество витаминов, минералов, макроэлементов, полисахаридов, что никакая другая ягода, фрукт или овощ с ними не сравнится. Полисахариды годжи – это очень активные вещества, обладающие противомикробными свойствами, антибиотическими, противоопухолевыми, противовирусными, антидотными. Это 4 уникальных природных полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые вместе не присутствуют ни в одном другом продукте питания. Именно благодаря им кровь обогащается белковыми комплексами, которые улучшают состояние стенок сосудов. Полисахариды проводят профилактическую работу заболеваний:

– кишечника,

– желудка,

– аппендицита,

– опухолевых патологий,

– нарушений обменных процессов.

В состав ягод входит и большое количество стероидных сапонинов, флавоноидов, аминокислот и алкалоидов. Годжи содержат 21 минерал и 18 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми (это больше, чем в маточной пыльце пчел); ликопен, зеаксантин, витамины В 1 , В 2 , В 6 , и Е.

Сбор полезных частей растения

Употреблять ягоды сырыми нельзя. В них много биологически активных веществ, которые могут вызвать отравление. Брать в руки свежие ягоды не стоит: на коже немедленно начинается сильнейшая окислительная реакция, и она чернеет.

Нужно правильно собрать и заготовить. В целях лекарственного использования собирают ягоды, иногда кору корней и листья растения. Ягоды собирают в сухую погоду, просто стряхивая их с веток, расстелив предварительно под деревом ткань. Сушат ягоды в тени, предварительно перебрав от мусора. После сушки ягоды становятся безопасными. Хранить такие плоды можно в сухом месте, подальше от света. Срок хранения сушеных ягод – 1 год.

Листья растения собирают во время распускания цветов. Их также просушивают в тени и хранят в таких же условиях, как и ягоды.

Если собирать кору корней, то для этого нужно выбирать время, когда растение спокойно – позднюю осень или раннюю весну. Корни промывают, просушивают и хранят в течение двух лет. Кора корней годжи содержит коричную кислоту и множество фенольных соединений.

Способы употребления ягод годжи

Отвары

Для приготовления отвара из ягод необходимо взять 1,5 ст. ложки сушеных ягод и 300 мл кипятка. Ягоды варят на слабом огне 10 минут, после чего настаивают 1 час и процеживают. Выпарившуюся воду доливают до изначального объема 300 мл. Отвар рекомендуется принимать при неврастении и для повышения потенции. Доза в сутки – полстакана 3 раза в день.

Из коры корней также можно приготовить отвар. Готовится он так же, как отвар ягод, только сырья берется 1 десертная ложка. Принимают отвар корней 4–6 раз в день по 250 мл. Показания к применению – отеки неврастенического происхождения и лихорадка.

Отвар можно приготовить и из листьев дерезы. 1 десертную ложку сухих листьев нужно залить стаканом кипятка, дать настояться 20 минут, после процедить. Принимать нужно 2–3 раза в день по 250 мл в качестве общеукрепляющего средства.


Настой

Настой готовится из 15 г ягод, настоянных на горячей воде (не кипятке) в термосе. Кипятить плоды не рекомендуется, чтобы сохранить в них все полезные вещества. Суточная норма ягод составляет 30 г.


Сухие ягоды

Для профилактики любого заболевания необходимо ежедневно применять ягоды годжи, добавляя в еду (каши, супы, десерты, коктейли, выпечку) в количестве 10–15 г в течение 2–3 месяцев. После курса можно сделать перерыв, так как продукт имеет накопительный эффект.


Плоды можно заваривать в виде чая и пить его между приемами пищи. Суточная доза будет составлять 1 ст. ложку. Такой чай тонизирует организм.


Сок ягод

Сок ягод годжи можно использовать в виде примочек для лечения заболеваний кожи. Тогда, добытый из плодов сок нужно разбавлять немного водой и смачивать в нем ватный тампон. Составом обрабатывают фурункулы и раны. Сок используется также в борьбе с целлюлитом.


Коктейль годжи и клюквы

Ягодный коктейль из годжи и клюквы содержит:

– 18 аминокислот, почти половина из которых считаются незаменимыми,

– более 20 минералов и микроэлементов,

– витамины группы В, А, Е, С,

– полисахариды и моносахариды, уникальные по своей природе,

– ненасыщенные жирные кислоты,

– физалин и каротиниды.

В составе ягодного коктейля клюква усиливает эффективность полезных свойств ягод годжи. Необходимо приготовить настой из 1 ст. ложки сухих ягод на 250 мл кипятка. После этого подождать полчаса, пока ягоды раскроются и отдадут все полезные вещества напитку. Удобно готовить такой ягодный коктейль из годжи и клюквы прямо в термосе. Специи лучше в коктейль не добавлять. Эти настои лучше выпивать дважды за день, но не больше. В первую неделю лучше ограничиться одним разом в день.

Рецепты, включающие ягоды годжи, для лечения болезней

Лечение авитаминоза

Авитаминоз – полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Авитаминозы в наши дни встречаются достаточно редко. Авитаминоз является следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.

Гиповитаминозы встречаются достаточно часто, чему способствует рацион питания современного человека. Гиповитаминозы – это заболевания, возникающие из-за снижения в организме количества того или иного витамина.

Человеческому организму необходимы витамины: волосам – А, В 2 , В 6 , F, Н, глазам – А и В, зубам – Е и D, ногтям – A, D и С.

На кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В 12 , Е и F.

Витаминные травы – это кладезь полезных веществ и витаминов. К ним относятся ягоды годжи, шиповник, смородина, облепиха и другие. Травы начинают действовать как минимум после 10 дней приема настойки (отвара).


Сок листьев одуванчика с отваром годжи. Чтобы листья одуванчика лучше усваивались, их пропускают через мясорубку. Затем отжимают сок. 3 ст. ложки такого сока с 1 ст. ложкой отвара годжи перед едой дают организму все необходимые ему после зимы вещества.


В зимнее и весеннее время хороший источник витаминов – настой плодов рябины обыкновенной с отваром годжи. Приготовление: 1 ст. ложку сушеных плодов поместить в термос и залить стаканом кипящего отвара годжи, настаивать несколько часов, периодически взбалтывая, процедить, принимать по полстакана 4 раза в день.


Регулярно принимать настой плодов шиповника коричного с отваром годжи по полстакана 4 раза в день. Приготовление: сухие плоды шиповника измельчить, 1 ст. ложку сырья поместить в предварительно прогретый термос и залить кипящим отваром годжи, настаивать несколько часов, процедить. Не рекомендуется варить плоды шиповника. Настой станет целительные, если в него добавить мед (по вкусу).


Четыре раза в день принимать по полстакана настоя корней одуванчика лекарственного с 1 ст. ложкой отвара годжи. Приготовление: 1 ч. ложку сухих, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить. Добавить отвар годжи и выпить.


При гипо– и авитаминозе витамина С пить настой цветков календулы с настоем годжи как стимулирующее средство. Приготовление: 2 ст. ложки сухих цветков поместить в предварительно прогретую посуду, залить кипятком и настаивать под крышкой 15–20 минут, процедить, добавить настой годжи. Принимать по 2 ст. ложки четыре-пять раз в день перед едой.


Каждый раз перед едой есть свежий репчатый лук. Можно вместо этого принимать свежеотжатый сок лука репчатого по одной чайной ложке три раза в день, репчатый лук – известный источник витамина С. Запить настоем годжи: 1 ч. ложку настоя на полстакана воды.


Отвар годжи и щавель: 1 ст. ложку свежих листьев щавеля кипятить 15 минут в двух стаканах отвара годжи, настаивать два часа, процедить. Принимать по? стакана четыре раза в день за 15 минут до еды.


Упадок сил можно лечить при помощи золота: один лимон опустить в кипящую «золотую» воду на 1–2 минуты. Затем натереть его на терке, или смолоть вместе с кожурой и косточками. Добавить несоленое сливочное масло, 1–2 ст. ложки меда,! ст. ложку настоя годжи, хорошо перемешать. Употреблять как джем вместе с чаем.


Пить «золотую» воду по 2 чайные ложки с утра натощак и непосредственно перед сном в течение недели. Лечебный эффект увеличится, если после принятия препарата съедать по 2 ягоды годжи.


3 ст. ложки земляники размять до образования однородной массы, добавить 1 ст. ложку цветочного меда и 1 стакан теплого молока, 2 ст. ложки настоя годжи, хорошо размешать. Полученную смесь принимать в качестве профилактического средства 3 раза в день в течение 1 недели с перерывом в 2 недели. Затем прием повторить.


Смешать 40 г липового меда, 2 ст. ложки настоя годжи и 0,5 стакана несладкого яблочного сока. Принимать 3 раза в день по 5 ст. ложек.


1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы) мелко порубить и смешать со 100 г нежирного творога, добавить 2 ст. ложки настоя годжи и 2 ст. ложки гречишного меда. Это блюдо особенно полезно пожилым и людям с пониженным иммунитетом.


Для нормализации иммунитета при диатезе, ангине, синусите, колите, аллергии поможет прием 20 г меда утром натощак, запивая его отваром барбариса, кукурузных рылец, плодов шиповника, ягод годжи либо одной из следующих трав: бессмертник, зверобой, тысячелистник, пижма, полынь горькая, укроп, трилистник и цветки ромашки.


Весной поможет такая смесь: взять по 1 стакану изюма, грецких орехов, кураги, пропустить через мясорубку и добавить 3 ст. ложки меда и 2 ст. ложки настоя годжи. Принимать каждый день по 2 ст. ложки.


Взять 500 г очищенного, измельченного в мясорубке репчатого лука, 400 г сахара, 1 л холодной воды, 50 г меда, 2 ст. ложки настоя годжи. Лук, воду, сахар смешать в эмалированной кастрюле, поставить на горячую плиту и выдержать до закипания. После того как смесь закипит, огонь убавить до медленного и кипятить еще 3 часа. Снять с плиты, остудить до +60–70 °C и только потом добавить мед и годжи (его нельзя сильно нагревать, иначе он теряет лечебные свойства). Не процеживать. Пить теплым по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды.


Полезный чай: кусочек корня имбиря длиной 3 см, долька лимона, полстакана отвара годжи и 1 ч. ложка меда. Имбирь натереть или растереть в ступке. К нему добавить остальные ингредиенты и залить кипятком. Настаивать не меньше 30 минут. Полезно пить утром натощак.


Для улучшения деятельности иммунной системы хорошо каждый день выпивать по? стакана свежеотжатого сока из плодов черной смородины, при этом в сок можно добавлять 2 ст. ложки настоя годжи и мед по вкусу.


В холодный период года можно каждый день принимать внутрь настой плодов шиповника коричного с отваром годжи: 1 ст. ложка сушеных размолотых плодов залить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде 8 часов, процедить, добавить отвар. Выпить в несколько приемов в течение дня.


Курсами пить фруктовые соки (вишневый, клубничный, клюквенный, яблочный) с добавлением меда и 1 ст. ложки отвара годжи; на 1 стакан сока – 1 ст. ложка меда. Пить по 3 стакана этого средства в день.


Принимать сок из листьев сельдерея пахучего с медом и настоем годжи: смешать в равных количествах сок, настой и мед. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.


По 200 г кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха, 2 лимона (без косточек) перемолоть через мясорубку, залить медом так, чтобы образовалась пастообразная смесь. Все хорошо перемешать, добавить 2 ст. ложки настоя годжи. Принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.


В июне и июле отжимать сок из надземной части люцерны посевной, разбавлять отваром годжи и принимать этот состав по 1 стакану 3 раза в день; можно добавлять мед по вкусу.


Анис обыкновенный с отваром годжи: 1 ч. ложку плодов аниса залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить, добавить 2 ст. ложки отвара. Принимать по? стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, оказывает противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, бронхорасширяющее действие.


Астрагал шерстистоцветковый с отваром годжи: 1 ст. ложку измельченной сухой травы астрагала залить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить, добавить отвар. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Повышает выработку интерферонов, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее, сосудорасширяющее, мочегонное действие.


Береза повислая с отваром годжи: 2 ч. ложки нарезанных листьев березы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, добавить отвар. Добавить на кончике ножа питьевую соду. Принимать по? стакана 3 раза в день между приемами пищи. Другой вариант: 1 чайную ложку березовых почек залить? стакана горячего отвара годжи, настоять 1 час, процедить. Принимать по? стакана 3 раза в день после еды. Стимулирует активность лимфоцитов, оказывает противомикробное, противовирусное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действие.

Почки березы противопоказаны при беременности.


Бузина черная с отваром годжи: 1 ст. ложку цветков бузины залить 1 стаканом кипятка, настоять 45 минут, процедить, добавить отвар. Выпить горячим на ночь. Увеличивает активность лимфоцитов, оказывает жаропонижающее, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее действие.


Горец птичий, или спорыш с отваром годжи: 1 ст. ложку измельченной травы спорыша залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять до охлаждения, процедить, добавить отвар годжи. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Повышает защитные силы организма, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное действие.

Противопоказания: при беременности, острых заболеваниях почек.


Базилик обыкновенный с отваром годжи: истолченные в порошок сухие листья базилика добавлять по вкусу в супы и вторые блюда. 1 ст. ложка отвара годжи в блюдо усиливает действие базилика.

Он повышает защитные силы организма, обладает общетонизирующим действием, дополнительный источник витамина Р и провитамина А.


Женьшень с отваром годжи: добавить 15–25 капель аптечной настойки женьшеня в? стакана отвара. Принимать 3 раза в день до еды. Повышает иммунитет, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, повышает артериальное давление, нормализует гормональное равновесие, повышает аппетит, ускоряет заживление ран, снижает уровень сахара в крови. Наиболее эффективен такой отвар в холодное время года.

Противопоказания: при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни, при острых инфекционных заболеваниях, беременности.


Заманиха с отваром годжи: добавить 30–40 капель аптечной настойки заманихи в? стакана отвара годжи. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды. Повышает иммунитет, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, ускоряет заживление ран, выздоровление после инфекционных заболеваний, снижает уровень сахара в крови, повышает артериальное давление.

Противопоказания: при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.


Исландский мох, или цетрария исландская с настоем годжи: 1 ст. ложку исландского мха залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить, добавить 1 ст. ложку настоя годжи. Принимать по? стакана 3 раза в день. Повышает выработку белков-защитников, оказывает противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее действие.


Крапива двудомная с настоем годжи: 1 ст. ложку измельченных листьев крапивы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить, добавить 2 ст. ложки настоя годжи. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Стимулирует клетки иммунной системы, оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие, повышает уровень гемоглобина в крови, дополнительный источник витаминов.

Противопоказана при повышенной свертываемости крови.


Левзея сафлоровидная с отваром годжи: 15–20 капель аптечной настойки левзеи залить? стакана воды, добавить 2 ст. ложки отвара. Принимать 2 раза в день, утром и днем, за 20 минут до еды. Иммуномодулирующее, противовоспалительное действие, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует гормональное равновесие.

Противопоказана при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.


Кукурузные рыльца с настоем годжи: 2 ст. ложки кукурузных рылец залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 1 час в закрытой посуде, процедить, добавить 2 ст. ложки настоя. Принимать по 1–2 ст. ложки 4 раза в день до еды. Увеличивают активность клеток-защитников, оказывают желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее действие, уменьшают аппетит.

Противопоказания: при повышенной свертываемости крови.


Мелисса лекарственная с отваром годжи: 8 ч. ложек сухих измельченных листьев мелиссы залить 2 стаканами горячего отвара годжи, настоять 30 минут в закрытой посуде, процедить. Принимать по? стакана 4 раза в день до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, оказывает потогонное, спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее действие, уменьшает тошноту и метеоризм.

Противопоказания: при гипотонии.


Лук репчатый: 40 г очищенных и мелко нарезанных луковиц запить 0,5 л водки, настоять в темном месте неделю, процедить. 1 чайную ложку настойки добавить в? стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды. Записать водой с 1 ст. ложкой отвара годжи. Повышает защитные силы организма, содержит лизоцим, обладающий противомикробным, антивирусным действием.

Противопоказания: при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Подорожник большой с отваром годжи: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить, добавить 2 ст. ложки отвара. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Повышает выработку белков-защитников, оказывает противомикробное, отхаркивающее, бронхорасширяющее, обезболивающее действие, повышает кислотность желудочного сока.

Ягоды Годжи - плоды кустарника, имеющего на самом деле достаточно прозаическое название «дереза китайская (или обыкновенная)». Произрастет это растение в основном в горных районах Монголии и Китая, отличается неприхотливостью и достаточно высокой урожайностью. Что интересно - ягоды Годжи, с точки зрения ботаники, вовсе ягодами и не являются, и идентифицируются как фрукты.

Однако свою популярность этот продукт обрел благодаря не этим фактам, а его исключительным лечебным свойствам. Годжи в народной китайской медицине используется уже много веков, а сравнительно недавно полезные качества этих «ягод» были наконец-то доказаны и современной наукой. Это и неудивительно - ведь плоды Годжи содержат в своем составе множество полезных аминокислот, минералов, протеина, целый набор витаминов. Этот продукт настолько ценный, что существует целых 33 аргумента, которые склонят Вас к ежедневному его употреблению.

Итак, необходимо употреблять ягоды Годжи каждый день, потому что они:

Продлевают нашу жизнь.

Известным фактом является способность ягод Годжи приносить долголетие. Дело в том, что в нашем организме каждую секунду миллионы различных клеток терпят губительное воздействие свободных радикалов. В ягодах дерезы содержится большое количество аминокислот, которые способны это воздействие нейтрализовать. От раннего старения также уберегут и полисахариды, в изобилии содержащиеся в ягодах.

Они - источник энергии.

Ягоды Годжи - адаптогены, способные избавить Вас от постоянного чувства усталости, насытить энергией и с легкостью перенести восстановительный период после какой-нибудь болезни. Не забудьте про это их свойство во время очередного заболевания простудой.

Омолаживают человеческий организм.

Наш продукт содержит в себе особый гормон, который отвечает за рост нашего организма. Благодаря этому их регулярное употребление убережет Вас от бессонницы, постоянной забывчивости, долгих периодов выздоровления и адаптации, наконец - вялого, несвежего внешнего вида.

Регулируют кровяное давление.

Чрезмерно высокое кровяное давление или гипертония - чрезвычайно опасное заболевание, недаром получившее название «молчаливый убийца». Каждому известно, насколько серьезна эта болезнь, и причиной скольких проблем она может выступить. Однако регулярное употребление плодов нашей «дерезы обыкновенной» послужит отличной профилактической мерой - находящиеся в ягодах полисахариды способны предотвратить появление и развитие гипертонии.

Профилактика раковых заболеваний.

В составе плодов «дерезы обыкновенной» можно обнаружить множество необычных терапевтических веществ - допустим, это одно из немногих растений планеты, в котором содержится в достаточном количестве германий. Именно этот элемент, вместе с оригинальными полисахаридами и антиоксидантами Годжи, способен предотвращать появление и развитие раковых заболеваний.

Понижают холестерин.

Бета-ситостерол - вещество, являющееся одним из главных врагов холестерина. Именно оно содержится в мякоти наших чудесных ягод, и не допустит появления в сосудах бляшек. Кроме того, флавоноиды, также входящие в состав ягод Годжи, также помогут в непростом деле понижения холестерина.

Стабилизируют уровень сахара в крови.

Для лечения диабета плоды Годжи использовались в Китае многие века, и не зря - полисахариды и вещество бетаин, содержащиеся в них, эффективно стабилизируют количество сахара в крови, ответную реакцию на гормон инсулин, решают множество проблем, обычно возникающих у диабетиков.

Лечат расстройства сексуального стимула.

Ягоды Годжи по надобности также можно употреблять и в качестве средства, которое повышает сексуальное влечение и имеет тонизирующий характер. Дело в том, что современная наука доказала - регулярное употребление этого продукта существенно повышает содержание гормона тестостерона, который отвечает за усиление либидо. Так что древние китайские традиции, запрещающие мужу в долгой отлучке от жены употреблять ягоды Годжи, абсолютно обоснованы.

Помогают в борьбе с ожирением.

Ягоды Годжи наиболее известны именно как продукт для похудения, что неудивительно - большинство пациентов, употребляющих этот продукт ежедневно, стабильно теряли лишние килограммы.

Спасают от мигреней и головной боли.

Если верить знаниям народной китайской медицины, то все головные боли вызваны нехваткой «йин» - жизненной энергии в почках, а Годжи - растение, способно ситуацию нормализовать. Как бы там ни было, плоды Годжи действительно помогают при головных болях, головокружениях и мигренях.

Дают возможность спокойно и крепко спать.

Был проведен специальный эксперимент, в ходе которого доподлинно было установлено, что пациенты, включившие в свой ежедневный рацион ягоды Годжи, отметили гораздо более высокое качество сна, отсутствие признаков и последствий бессонницы.

Укрепляют сердечнососудистую систему.

Еще одно вещество из состава ягод Годжи, которое поможет Вашему организму в этом случае - циперон. Оно приводит в норму давление, благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Улучшают зрение и здоровье глаз.

Чрезвычайно благотворно действуют плоды «дерезы китайской» и на органы зрения - древние китайские целители с помощью этого растения с успехом лечили различные офтальмологические заболевания в течение многих веков. Кстати, существует вполне обоснованное мнение, что человек, регулярно употребляющий ягоды, гораздо быстрее адаптируется к темноте.

Блокируют процесс чрезмерного окисления липидов.

Чересчур активное окисление липидов является причиной большинства заболеваний сердечнососудистой системы. В нашем организме существуют специальные энзимы, которые регулируют процесс образования липидов. А употребление ягод Годжи как раз и увеличивает количество этих особых энзимов.

Укрепляют иммунитет.

Как мы уже упоминали, клетки нашего организма находятся под постоянной «атакой» свободных радикалов. Энзим SODнейтрализует пагубное их влияние, однако со временем, в процессе старения, организм выделяет его все меньше и меньше. Наука же доказала, что употребление плодов Годжи каждый день повысит уровень выделения SOD на целых 40%!

Укрепляют реакцию нашего иммунитета.

Полисахариды ягод Годжи способны стимулировать действие наиболее важных иммунных клеток нашего организма - IGL, IL-2, Т-клеток, а также некоторых иммуноглобулинов.

Ускорят процесс выздоровления после раковых заболеваний.

Никто не говорит, что такое страшное заболевание, как рак, следует лечить исключительно этими ягодами. Однако оцените следующие данные: больные, которые сочетали традиционное лечение и употребление ягод, продемонстрировали на 250% лучшие результаты, чем пациенты, не включившие в свой рацион плоды дерезы! Также первые пациенты отметили гораздо более длительную ремиссию.

Реставрируют ДНК.

Как известно, ДНК - основная химическая конструкция нашего организма. Любые черты и особенности передаются нам по наследству, однако действие неблагоприятных факторов окружающей среды (особенно в последнее время) может оказать значительный ущерб всей структуре ДНК. В профилактике подобного рода генетических мутаций Вам значительно могут помочь полисахариды и бетаины, в изобилии содержащиеся в мякоти плодов Годжи.

Задерживают рост уже существующих опухолей.

Интерлекуин IL-2 - это клеточный протеин, который в нашем организме отвечает за противоопухолевые реакции во время развития онкологических заболеваний. Благодаря проведенным специальным исследованиям стало известно, что полисахариды, содержащиеся в нашем продукте, значительно повышают выработку этого протеина.

Ослабляют негативные эффекты от химиотерапии и радиации.

Благодаря проведенным современным исследованиям выяснилось, что плоды «дерезы обыкновенной» защищают человеческий организм от пагубного воздействия токсичных веществ и радиации.

Улучшают качество нашей крови.

Еще давно было замечено, что регулярное употребление ягод Годжи положительно сказывается на составе крови. Современные научные данные говорят, что флавоноиды ягод защищают и стимулируют выработку кровяных пластинок, белых и красных телец.

Увеличивают содержание лимфоцитов.

Лимфоциты - группа белых кровяных клеток нашей кровеносной системы. Они оказывают огромное влияние на способную к адаптации часть нашей иммунной системы.

Поддерживают нормальную работу печени.

Следующее терапевтическое вещество в богатом составе плодов дерезы - галактолипид. Оно оберегает орган от пагубного воздействия даже высокохлорированных углеводов.

Минимизируют симптоматику менопаузы.

Народная китайская медицина доказала, что регулярное употребление нашего великолепного продукта оказывает благотворное влияние на общий гормональный баланс организма женщины.

Улучшают оплодотворение.

Ягоды Годжи - отличное средство против бесплодия! Полисахариды этого растения укрепляют мужские половые клетки - сперматозоиды. Кроме того, считается, что это растение восстанавливает женскую энергию йин, которая чрезвычайно важна при процессе репродукции.

Укрепляют костную и мышечную ткань.

За рост этих тканей отвечает гормон роста НСН, который вырабатывается в нашем организме гораздо активнее, если в свой регулярный рацион включить плоды «дерезы обыкновенной»

Поддерживают нормальную работу почек.

Годжи оказывает сильное тонизирующее действие на почки - а этот орган, как считают китайцы, отвечает за нормальную работу всех внутренних органов.

Улучшают нашу память.

Как мы уже несколько раз упоминали, в составе ягод Годжи находится вещество бетаин. Со временем он видоизменяется и приобретает новые свойства - такое вещество называют колин. Именно колин отвечает за способность мозга качественно запоминать информацию.

Спасают от «сухого» кашля.

В чистом виде, а особенно в комплексе с другими средствами народной медицины, этот продукт послужит отличным лекарством от кашля (преимущественно сухого типа). Кроме того, это растение также считается отличным лекарством от простуды.

Снимают стресс.

Плоды Годжи - адаптоген, который помогает организму преодолевать тяжелые стрессовые ситуации и наиболее быстро приспосабливаться к ним. Опять же, немаловажную роль играет также и свойство продукта насыщать организм энергией - так необходимой во время стресса.

Помогают больше радоваться.

Ягоды Годжи имеют также еще одно «неофициальное» название - «ягоды счастья». Продукт часто называют этим именем в странах Азии. Понятное дело, что необоснованно нарекать их так никто бы не стал.

Улучшают состояние пищеварения.

Ягоды Годжи отлично усваиваются организмом и чрезвычайно легко перевариваются. Поэтому они настоятельно рекомендуются при ухудшенной деятельности кишечника. Кстати, наиболее полезным в этом плане считается сок из плодов Годжи.

Как видите, существует более чем достаточно причин, по которым необходимо включить этот великолепный продукт в свой ежедневный рацион. Наверное, даже самые отчаянные скептики после прочтения этой статьи не удержатся, чтобы хотя бы разочек попробовать ягоды Годжи. И правильно - пробуйте и ешьте на здоровье!

Годжи (дереза китайская) приобрела популярность довольно стремительно. О том, чем уникальна дереза китайская (годжи), что именно отличает ягоды этого растения от других, расскажет статья.

Годжи - кустарник семейства пасленовых. К нам он привезен из горных районов Тибета. Еще годжи называют тибетский барбарис или дереза китайская. В народе растение получило довольно своеобразное прозвище - волчья ягода.

Ягоды годжи совсем небольшого размера, примерно полтора сантиметра в длину. Увидев их, вряд ли подумаешь, что они обладают такой чудодейственной силой. Впервые о годжи заговорили около десяти лет назад, после появления в одном из австралийских журналов статьи об уникальности этих ягод в борьбе с целлюлитом. Однако на Востоке годжи (дереза китайская) используется для лечения различных заболеваний уже не один век.

Существует древняя легенда, в которой сказано, что благодаря ежедневному употреблению ягод годжи мужчина смог прожить более двухсот пятидесяти лет. Узнав об исключительных свойствах ягод, годжи заинтересовало многих. Ученые начали проводить исследования, чтобы доказать или, наоборот, опровергнуть сказанное австралийцами.

Спустя год, уже в американской газете появилась заметка, о противоопухолевых свойствах годжи и наличию в ягодах веществ, способных омолаживать организм. После нескольких исследований ученые подтвердили сказанное в изданиях.

Дереза китайская (годжи) - действительно уникальное растение. В составе маленькой, похожей на барбарис ягодке, содержалось огромное количество витаминов, двадцать один минерал, среди которых цинк, железо, йод, так необходимые человеку.

Помимо этого, нельзя забывать и о аминокислотах - их в годжи восемнадцать наименований, причем восемь из них уникальны, поскольку организм человека их не производит. Также, ягода годжи содержит четыре полисахарида, которые обязательны для человека, но не содержатся ни в одном продукте питания. Благодаря такому составу, ягоды годжи способны укрепить здоровье человека и, как следствие, увеличить продолжительность жизни.

Помимо состава, ученые выяснили, что употреблять годжи можно только в сушеном виде. В свежей ягоде настолько много биологически активных веществ, что человек может отравиться. Сушить ягодки требуется в затененном месте. Употреблять их можно как в виде настоев или отваров, так и в качестве приправы. Иногда их добавляют в коктейли или десерты.

Как и любой другой продукт, ягоды годжи имеют противопоказания к применению. Прежде всего - это индивидуальная непереносимость. Поэтому, перед тем, как начать лечение ягодами, следует попробовать совсем небольшой кусочек и проверить реакцию организма. Так же противопоказанием является высокая температура. В связи с этим, принимая ягоды при простуде следует предварительно принять жаропонижающий препарат.

Несмотря на уникальность растения, при любых серьезных заболеваниях, полагаться на одни ягоды не следует. Они могут быть использованы только в качестве дополнительного лечения.


Ягоды годжи

О ягодах годжи начиная с 2004 года не говорит только ленивый. Среди поклонников и пропагандистов «чудо-ягоды» немало звёзд шоу-бизнеса, писателей, политиков и спортсменов. Ягоды годжи называют «природной виагрой и антидеперссантом в одном флаконе», «супружеским вином», «плодами долголетия», «первейшим тонизирующим средством для мозга», «ягодами счастья». Популярность ягод годжи на Западе настолько велика, что впору говорить о «годжимании».

Доктор Эл Минделл, длительное время изучавший эти ягоды, выпустил книгу, в которой называл 33 причины, по которым надо есть годжи ежедневно. По мнению учёного, ягоды годжи продлевают жизнь, придают энергию, омолаживают организм, нормализуют давление, снижают риск раковых заболеваний, понижают уровень холестерина, нормализуют содержание сахара в крови, улучшают сексуальную активность, помогают снижать вес, улучшают сон, укрепляют сердце, нормализуют зрение, повышают сопротивляемость болезням, улучшают состав крови и лечат нарушения работы костного мозга, поддерживают работу печени и почек, восстанавливают гормональное равновесие, помогают в лечении бесплодия, укрепляют мышцы и кости, улучшают память и снимают стресс… Список внушительный. Неужели человечество нашло, наконец, универсальное средство от всех болезней

Надо сказать, что это только для европейцев и американцев годжи - новинка, в Китае же эти ягоды известны не одну тысячу лет. Годжи, известный также как тибетский барбарис, дереза китайская, «lycium barbarum» и «wolfberry» («волчья ягода») - это ползучий кустарник семейства паслёновых, чьи мягкие лозы свисают вниз, достигая 3-8 метров. Ветви покрыты тонкими колючками. Плоды - сочные красные ягоды. Растение ядовито! Брать в руки свежие ягоды нестоит: на коже немедленно начинается сильнейшая окислительная реакция, и она чернеет. Для того чтобы собрать плоды, на землю под кустом расстилают ткань и стряхивают зрелые ягоды специальной палкой. Сушат их непременно в тени. После сушки ягоды становятся совершенно безопасны. Вкус их сладко-солёный, иногда кисловатый. Ничего особенного, в общем. Но ягоды годжи популярны не из-за вкуса.


Исследования говорят об уникальном составе плодов этого растения. В них обнаружены 18 аминокислот (из них 8 - незаменимые), 21 минерал (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк и другие), витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды и множество других биологически активных веществ. Среди них, например, такое вещество, как германий. Этот минерал в комбинации с другими компонентами эффективен в лечении онкологических заболеваний. Витамина С в ягодах годжи в 500 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Железа в 15 раз больше, чем в шпинате. Бета-каротина - намного больше, чем в моркови. Концентрация протеинов в ягодах годжи выше, чем в пчелином маточном молочке. Считается, что употребление всего 1 столовой ложки ягод годжи в день способно обеспечить человека всеми необходимыми витаминами.

Ягоды годжи известны как «плод долголетия». Их антиоксидантные свойства и благотворное воздействие комплекса уникальных полисахаридов защищают организм от преждевременного старения, повышают сопротивляемость организма к внешним вредным воздействиям. Отмечено, что ягоды годжи могут стимулировать выработку гормона роста передней долей гипофиза. Этот гормон ещё называют «гормоном молодости». Он отвечает за улучшение памяти, либидо, помогает скорейшему выздоровлению и восстановлению после болезней, нормализует сон, уменьшает количество жира в организме и помогает нам сохранять моложавый вид как можно дольше. Кроме того, этот гормон отвечает за многие важные функции сохранения, восстановления и развития, например, выработку гладкой мышечной массы и внедрение кальция в зубные и костные ткани.

В Китае ягоды годжи издавна применялись в лечении сахарного диабета на начальной стадии. Комплекс полисахаридов, которые не встречаются вместе больше ни в одном растении на земле, уравновешивает уровень сахара в крови и ответную реакцию на инсулин. В ягодах годжи содержится бетаин, который способен предотвратить ожирение печени и повреждение сосудов, которое так часто наблюдается у диабетиков.

Кстати, бетаин имеет свойство превращаться в холин - вещество, обостряющее память и улучшающее запоминающую способность. Поэтому ягоды годжи - это отличное тонизирующее средство для мозга.

Ягоды годжи способны регулировать иммунитет за счёт «приведения в порядок» многих важных защитных функций организма. Ведь нарушение состава кишечной микрофлоры провоцирует развитие различных заболеваний, существенно снижает иммунитет и резко повышает риск развития онкологической патологии. Полисахариды, входящие в состав ягод годжи, являются пищей для сапрофитной микрофлоры кишечника и поддерживают её оптимальный состав и жизнеспособность. Можно с уверенностью сказать, что ягоды годжи могут омолодить кишечник.

Люди, проходящие курс лечения от рака, могут использовать ягоды годжи в качестве вспомогательного продукта при комплексном лечении. Было отмечено, что при прохождении медикаментозного лечения с применением ягод годжи ответная реакция организма была на 250% выше, чем при простом лечении, благодаря германию - минералу, известному своими антираковыми свойствами. Кроме того, ягоды годжи в любом виде стимулируют выработку в организме особого вещества - гамма-интерферона, которое может убивать раковые клетки, остановить рост опухоли и даже обратить болезнь вспять.


Старая китайская пословица говорит: «Не стоит есть годжи тому, кто уезжает далеко от семейного очага». Такое предупреждение не напрасно: ягода годжи почитается как одно из лучших тонизирующих сексуальных средств во всей азиатской медицине. Наука подтвердила древнюю мудрость - ягоды годжи увеличивают содержание тестостерона в крови, усиливая тем самым либидо как у мужчин, так и у женщин. Азиатские медики также лечат ягодами годжи бесплодие.

Травники Китая и Тибета используют годжи как в чистом виде, так и в смеси с другими травами для лечения кашля и простуды. А ещё считается, что ягоды годжи при постоянном употреблении несут радостное настроение, поэтому-то в Азии годжи ещё называют «ягодами счастья». Ведь давно известно, что хорошее настроение немало способствует скорейшему выздоровлению, помогает перенести трудности, справиться со стрессовыми ситуациями.


Ягоды годжи - недешёвое удовольствие. Килограмм сушёных ягод годжи стоит около 2500 р. Доктор Эл Минделл, проводивший исследования ягод годжи, выделил свыше 40 разновидностей этого растения, но считается, что только один его сорт обладает поистине чудесными свойствами. Это ягоды, выросшие на плантациях на высоте 3000 метров над уровнем моря, в Гималаях.
Но если набрать в Интернет-поисковике словосочетание «дереза китайская», то вдруг выясняется, что это вовсе даже не экзотика, а обычное лекарственное растение, достаточно широко распространённое. Правда, на территории нашей страны произрастают, в основном, дикие сородичи годжи, но по полезности они практически ничем не уступают экзотической родственнице. Причём в медицине используются не только ягоды, но и кора, и корни растения. Было приятно узнать, что годжи-дереза прекрасно приживается в средних широтах, и при определённой сноровке вполне реально вырастить кустики этого полезнейшего растения даже в домашних условиях.
В Китае ягоды годжи используют не только в качестве лекарственного средства, но и как приправу к различным блюдам. Возможно, именно благодаря ягодам годжи прожил 256 лет (!!!) китайский сверхдолгожитель Ли Цинъюнь. Но всё-таки немалое значение имеет здоровый образ жизни, выверенный рацион питания и душевное равновесие.

Лариса Шуфтайкина
У меня на родине в Молдавии заросли дерезы китайской служат непролазными заборами между соседями.Приносит массу хлопот, т.к. очень быстро "расползается" по огородам,превращаясь в злостный сорняк.Любимое лакомство коз,овец, кроликов, кур и другой сельхоз.живности.Но я не могу припомнить,что бы ягоды применялись для лечения,Жаль,что эта статья появилась у меня очень поздно и я не смогу сделать сравнительный анализ полнзности ягод.Не люблю я чрезмерные хвалебные отзывы.Мы уже прошли и мумиё,и Золотой ус и Коланхое.Пишу этот пост,зная, как у нас на ЛиРу любят подобные посты.Вот через месяц уже появятся первые плоды.Дереза уже цветёт.Наемся плодов и если долго не буду выходить в сеть,то или я поддался действию афродизиаку плодов, и мне не до ЛиРу, или...


33 причины, по которым Годжи надо бы применять ежедневно.

По мнению Доктора Эла Минделла (Dr. Earl Mindell)

1. Продлевает жизнь, защищая при этом тело от преждевременного старения из-за своего мощногоантиоксидантного действия.

Триллионы клеток тела постоянно подвергаются атаке свободных радикалов. Эти вредоносные факторы окружают нас и могут ускорить старение, разрушая жизненно важные клетки тела быстрее, чем они замещаются. Годжи известен как «Плод долголетия». Сила антиаксидантов и его полисахаридные молекулы защищают нас от преждевременного старения, за счет нейтрализации ущерба, который свободные радикалы наносят всему телу.

2. Придает дополнительную энергию и силу, особенно когда организм борется с болезнями.

Годжи, по классификации один из адаптогенов преимущественно азиатского происхождения, повышает стойкость и сопротивляемость организма к вредным воздействиям. Помогает снимать усталость, особенно при восстановлении от какой-либо болезни.

3. Заставляет нас чувствовать и становиться более молодыми.

Годжи может стимулировать через питуитарию HGH (Человеческий Гормон Роста=Human Growth Hormone) гормон молодости. У HGH множество преимуществ и среди них такие, как уменьшение жира в теле, более здоровый сон, улучшение памяти, более быстрое выздоравливание, улучшение либидо и более моложавый вид.

4. Поддерживает нормальное кровяное давление.

Почти каждый четвертый взрослый человек в США страдает гипертонией (высокое кровяное давление). Не контролируемая гипертония может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и к перебоям в работе почек. Гипертонию иногда трудно обнаружить и поэтому ее называют «молчаливый убийца». Результаты исследования, проведенного в 1998 году, показывают, что повышение кровяного давления в значительной степени можно было предупредить посредством действия молекул полисахарида Годжи.

5. Снижает риск ракового заболевания.

Растение Годжи - одно из немногих на Земле, которое содержит антираковый минерал Германий. Его уникальные антиоксиданты и полисахариды могут сдерживать генетические мутации, ведущие к раку. Некоторые ученые считают, что Годжи может быть особенно хорошей добавкой для предупреждения рака печени, поскольку он укрепляет защиту печени и канцерогенное воздействие одновременно. Это очень важно, так как печень является самым важным детоксикантным органом человеческого тела.

6. Понижает холестерин.

Годжи содержит бета-ситостерол, показавший свою эффективность в понижении уровня холестерина. Его антиоксиданты предупреждают окисление холестерола и образование бляшек в артериях. Флавоноиды Годжи помогают поддерживать артерии открытыми и мягкое их функционирование.

7. Помогает нормализовать уровень сахара на начальном этапе появления диабета у взрослых.

Ягоды Годжи использовались в Китае в течение многих лет для лечения диабета на начальном этапе у взрослых. В результате наблюдений было установлено, что его полисахариды способны уравновешивать сахар в крови и ответную реакцию на инсулин. Они содержат также бетаин, который способен предотвратить ожирение печени и повреждение сосудов, иногда наблюдаемое у диабетиков.

8. Улучшает реакцию на сексуальный стимул и лечит ее расстройство.

Ягода Годжи почитается как одно из лучших травяных тонизирующих сексуальных средств во всей азиатской медицине и легендарна из-за способности оказания помощи в «разжигании страстей». Действительно, существует старая китайская пословица, которая предупреждает мужчин, которые уезжают далеко от жен и семей: «Тот, кто уезжает за 1 000 километров от семейного очага, не должен есть Годжи». Недавние научные исследования показали, что Годжи увеличивает содержание тестостерона в крови, усиливая тем самым либидо как у мужчин, так и у женщин.

9. Помогает снижать вес.

В одном из азиатских научных исследований об ожирении пациентам давали ягоды Годжи по утрам и вечерам. Результаты оказались превосходными: большинство пациентов потеряли в весе. В другом исследовании полисахариды Годжи показали себя эффективными в снижении веса, при чем улучшалось превращение пищи в энергию, а не в жир.

10. Облегчает головные боли и головокружения.

В традиционной китайской медицине мигрень и головокружение часто ассоциировались с почечной недостаточностью йин (жизненная энергия) и янг (функция). Годжи - это одно из растений, которое чаще всего используется в восстановлении равновесия йин/янг.

11. Снимает бессонницу и улучшает качество сна. Годжи использовался в Азии в течение долгого времени при естесвенном лечении бессонницы. При медицинских исследованиях, проводимых с людьми преклонного возраста, почти у всех пациентов по показаниям произошло улучшение качества сна. 12. Улучшает здоровье глаз и зрение. С древних времен ягоды Годжи очень хорошо известны в Китае из-за своих свойств, способных улучшать зрение. Современные исследования китайских ученых продемонстрировали, что Годжи может сокращать время на адаптацию зрения к условиям слабого освещения. 13. Укрепляет сердце.

Ягода Годжи содержит циперон (cyperone) из ряда сескитерпенов, который благотворно сказывается на работе сердца и кровяном давлении. Антоцианы способствуют поддержанию прочности и целостности коронарных артерий.

14. Блокирует пероксидацию липидов (одна из причин сердечных заболеваний) Холестерол и другие липиды крови могут стать фатальными, когда они вступают в реакцию в организме и образуют пероксидально окисленные липиды. Их скопление в крови может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, сердечным приступам, атеросклерозу и кровоизлиянию в мозг. Годжи повышает уровень одного из энзимов крови, который тормозит образование этих клейких липидов. 15. Улучшает сопротивляемость болезням.

Супероксидные свободные радикалы в значительной степени причастны к возникновению и развитию заболеваний человека. Супероксиды нейтрализуется в организме супероксид- дизмутаза энзимом (SOD), которого в организме по мере старения вырабатывается все меньше. В любом возрасте, напряжение в повседневной жизни (стресс) может привести к снижению способности организма вырабатывать достаточное количество SOD и держать болезни на расстоянии. Доказано, что при потреблении Годжи можно на 40% увеличить количество этого столь важного энзима (SOD).

16. Улучшает реакцию иммунной системы (Клетки-Т, IL-2, IgA и IgG).

Иммунную систему мы могли бы назвать «вооруженными силами» нашего организма. Исследования, проводившиеся в течение более чем 40 лет, показали, что Годжи способен регулировать иммунитет путем приведения в порядок и управления многими важными защитными функциями организма. Содержащиеся в ягоде Годжи Полисахариды, стимулируют и уравновешивают деятельность иммунных клеток всякого рода, включая клетки Т, Т цитоксичные, клетки NK, лизоцимы, фактор некроза опухолей альфа и иммуноглобулины IgG и IgA.

17. Восстановление после раковых заболеваний (способствует росту здоровых клеток). У пациентов, при прохождении медикатозного лечения от рака с применением Годжи, ответная реакция была на 250% выше, чем обнаруженная при простом медикатозном лечении. Такие пациенты, с далеко зашедшим раковым заболеванием, испытали удивительный регресс в развитии злокачественной меланомы, карциномы почечных клеток, колоректальной карциномы, рака легких, назофарингеальной карциномы и злокачественного гидроторакса. Период ремиссии у пациентов, лечащихся с применением Годжи, длился значительно дольше, чем у тех, кто не принимал Годжи. 18. Восстанавливает и реставрирует ДНК (предупреждая мутации, которые могли бы вызвать рак).
ДНК - наиважнейшая химическая конструкция нашего организма. В ней хранятся отпечатки всех черт, унаследованных от наших предшественников, обеспечивая, по мере надобности, воспроизведение точных и здоровых дубликатов биллионов клеток нашего организма. Воздействие химических продуктов, загрязнений окружающей среды и свободных радикалов, может нанести повреждения и ущерб нашим ДНК. Это, в свою очередь, может привести к генетическим мутациям, раку и даже к смерти. Бетаины и полисахаридные молекулы Годжи способны реставрировать и восстанавливать поврежденные ДНК. 19. Задерживает рост опухолей.

Интерлекуин-2 (IL-2) - это важнейший цитокин (клеточный протеин), который вызывает ответные противоопухолевые реакции при различных видах раковых заболеваний. При исследованиях, осуществленных в Китае, полисахариды Годжи продемонстрировали способность улучшить процесс выработки IL-2. В США, IL-2 исследуется в качестве фактора повышения иммунитета уже с 1983-го года, с применением его при некоторых раковых заболеваниях и инфицировании СПИДом. Годжи также обладает способностью вызывать отмирание опухолевых клеток путем управления процессом апоптозиса, который контролирует разрушение и рецикляцию клеток.


20. Снижает эффект токсичности химиотерапии и радиации.

Одни исследования показали, что прием Годжи очевидно усиливал эффект облучения в борьбе с раком легким, что позволяло применять пониженные дозы. Другие исследования свидетельствуют, что Годжи способен защитить от побочного вредного воздействия химиотерапии и радиации.

21. Укрепляет кровь путем стимуляции выработки красных и белых кровяных телец, а также кровяных пластинок. Лечит нарушение работы костного мозга.

Ягода Годжи всемирно известна как укрепляющее кровь и омолаживающее средство. В ходе одного исследования, применение Годжи способствовало тому, что состояние крови старых людей вновь делалось заметно помолодевшим. При другом испытании, флавоноиды Годжи выступали защитниками красных кровяных телец от вредоносного воздействия свободных радикалов. Годжи также был использован в ходе совсем недавних клинических исследований для лечения нарушения функции костного мозга (пониженное производство красных кровяных телец, белых кровяных телец и кровяных пластинок).

22. Облегчает подсчет лимфоцитов.

Лимфоциты - это любая группа белых кровяных клеток, имеющая решающее значение для адаптируемой части иммунной системы организма. Адаптируемая часть иммунной системы организует защиту по мере того, как вторгающиеся тела проникают в общую защиту организма. Годжи увеличивает число лимфоцитов и способствует их активации, когда организм подвергается атаке.

23. Активизирует противовоспалительные энзимы.

Интенсивные научные исследования, проводимые в течение последних 20-ти лет, свидетельствуют о том, что при острых и хронических воспалительных процессах, супероксидные радикалы образуются со скоростью, которая превышает возможности энзимной системы SOD организма для их ликвидации. Годжи обладает способностью восстановления энзимной системы SOD, которая так важна, благодаря своему противовоспалительному действию.

24. Поддерживает здоровую работу печени (детоксифицирует).


Годжи содержит галактолипид, который показал себя способным защитить клетки печени даже от высокохлорированных углеводородов.

25. Минимизирует симптомы менопаузы.

В традиционной китайской медицине многие симптомы менопаузы относят на счет нарушения почечной деятельности йин. В течение очень долгого времени Годжи считается тонизирующим средством йин, избранным, в основном, для восстановления гормонального равновесия.

26. Улучшает оплодотворение

Плоды Годжи длительное время используются азиатскими медиками для лечения бесплодия как мужского, так и женского. Годжи признан, благодаря своей несравненной способности восстанавливать у женщин йинг (сущность репродукции). Что касается мужчин, то полисахариды Годжи показали, что они укрепляют сперматические клетки, а также проявили себя мощными ингибиторами структурной деградации и клеточного отмирания тестикулярных клеток вследствие стресса.

27. Укрепляет ваши мышцы и кости.

Годжи способствует секреции НСН (гормона человеческого роста), отвечающего за многие важные функции сохранения, восстановления и развития. Это включает выработку гладкой мышечной массы и внедрения кальция в костные и зубные ткани.

28. Поддерживает нормальную почечную деятельность.

В традиционной китайской медицине почки являются органами наиважнейшей значимости среди всех жизненно важных органов. Считается, что почки управляют мозгом и другими органами. Корректная почечная деятельность рассматривается основой для выживания. Годжи имеет заслуженную славу супертонизирующего средства, воздействующего как на йин, так и на янг.

29. Улучшает память и запоминающую способность. Годжи - первейшее «тонизирующее средство для мозга» в Азии. Содержит бетаин, превращающийся в колин, вещество обостряющее память и запоминающую способность.
30. Помогает при сухом и хроническом кашле.

Годжи используется травниками Китая без примесей или в сочетании с другими травами для облегчения кашля и простуды.

31. Снимает тревожное состояние и стресс. В качестве адаптогена Годжи помогает организму адаптироваться и превозмочь стресс. Обеспечивает необходимыми запасами энергии для поддержания самоконтроля при любых трудностях. 32. Усиливает радость и придает блеск душе. Говорится, что постоянное потребление Годжи несет радостное настроение. Не без основания в Азии Годжи известен как «ягода счастья». 33.Улучшает ослабленное пищеварение. Уже на протяжении долгого времени Годжи используется для лечения атрофического гастрита, ослабления, вызванного пониженной деятельностью желудочных клеток. Годжи сам по себе легко усваивается, особенно если принимается в форме высокой биологической доступности сока. исследования поднимают важный вопрос дозирования приема ягод Годжи. Если Ваше состояние тяжелое, важно ежедневно, без пропусков, принимать 50 граммов ягод Годжи. Это позволит Вам постоянно поддерживать более высокий уровень стимуляторов, таких как фактор некроза опухоли, заставляя рак оборонятся, и значительно снизит агрессивность заболевания. Еще о противораковых агентах, содержащихся в Нинся Goji Калий. Повышение уровня калия непосредственно связано со снижением риска развития рака.Годжи(Goji) насыщен этим важным минералом. В самом деле, ягоды Годжи содержат больше калия, чем любой другой продукт на земле! После воздуха и воды, калий называют следующим самым важным элементом для нашего организма. В любом случае калий имеет решающее значение для здоровых жизненных функций, и многим людям просто не хватает этого элемента. В ягодах Годжи самая высокая концентрация калия из всех продуктов питания. Употребление ягод Годжи, это самый простой и, возможно, самый вкусный способ получить достаточное количества калия. SUGGESTION / WARNING/ПРЕДЛОЖЕНИЕ / ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Я предлагаю вам получать ваш калий или любые другие минеральные / витаминные ресурсы в виде пищи, а не в форме капсул. Полное дублирование сложных молекул в лаборатории не может быть выполнено.
Фармацевтическим компаниям официально разрешено маркировать эти антропогенные молекулы с тем же именем, как молекулы обнаружены в природе. Однако, нашим организмам об этом неизвестно. Это значит, что вы можете тратить большие деньги на витаминные и минеральные добавки и все же иметь целый ряд дегенеративных заболеваний. Если вам нужен калий, ешьте бананы или ягоды Годжи.
Кальций-Мы все знаем, что шпинат является важным источником рН-баланс кальция для костей. Не удивляйтесь, но в ягодах Годжи(Goji) он содержится даже более высоких концентрациях.

Магний --- Опять, как и калий, дефицит магния, приглашение к дегенеративным ситуациям, таким как рак. Одна порция ягод Годжи (20 гр.) обеспечивает дневную потребность в магние.

Витамин С --- в ягодах Годжи в три раза больше витамина С, чем в апельсинах. Лайнус Полинг, лауреат Нобелевской премии много написал о важности витамина С для исцеление от всех основных болезней. Витамин А --- Когда мы думаем о витамине А, мы часто думаем про морковь. В ягодах Годжи его больше. ВитаминВ1(тиамин) --- Ягоды Годжи являются самым богатым известным источником витаминов тиамина. В Годжи в 25 раз больше тиамина, чем в овсяных отрубях.
ВитаминВ3(ниацин) --- Опять же, Годжи это -блокбастер, когда дело доходит до этого витамина, ниацин. Мы все слышали про важность ниацина для здоровья сердца Годжи содержит в 100 раз больше ниацина чем овсяные отруби!
Вы начинаете понимать, почему ягоды Годжи считаются естественным суперпродуктом?

Это кустарниковое растение, достигающее в высоту около 3 метров, известно благодаря своим ярко-красным плодам овальной формы, вырастающим до 1-2 см в длину.

Мало кто знает, что райская ягода, тибетский барбарис или дереза китайская – очередное наименование ягоды годжи (Дереза обыкновенная) .

Некоторые почему то считают, что это Волчья ягода (волчьи ягоды - собирательное название многих растений, не все из которых имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) не ядовита, её плоды часто сушат.)

В традиционной китайской медицине сухие плоды (лат. Fructus Lycii) используются для лечения поллюций, болей в нижней части тела, головокружения и амблиопии.

В древние времена люди верили, что эта ягода обладает целительными свойствами и способна продлить жизнь. В современном мире полезные свойства растение были обнаружены учеными сравнительно недавно.

Родиной годжи считается Китай, где более 5000 тыс. лет ягоды широко применяются в народной медицине, и зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Кустарник легко переносит сильные морозы и ветер.

Найти растение в природных условиях очень сложно, поэтому годжи выращивают самостоятельно практически по всему миру, включая Россию. Широко распространена ягода в Монголии, Китае, на Тибете и в Гималаях, где происходит сбор, сушка и заготовка растения с целью дальнейшего применения при заболеваниях, для профилактики старения и повышения иммунитета.

Химический состав

Химический состав ягоды удивляет ученых своим изобилием. Изучая годжи на протяжении длительного периода, исследователи раз за разом открывают новые полезные свойства и характеристики растения.

Содержание питательных веществ в 100 г годжи:

  • Белки ― 10,6 г
  • Жиры ― 5,7 г
  • Насыщенные жиры – 1,1 г
  • Углеводы ― 21 г
  • Сахар – 17,3 г
  • Натрий – 24 мг
  • Кальций – 112,5 мг
  • Железо – 8,42 мг
  • Клетчатка – 7,78 г
  • Витамин С – 306 мг (Средний апельсин 80 мг, в среднем лимоне 40 мг.Два средних мандарина 60 мг, Маленький грейпфрут (200 г) 120 мг, Средний киви75 мг, Средний болгарский перец (красный или зеленый) 100 мг, Стакан земляники или клубники90 мг, Черная смородина (100 г) 200 мг, Капуста белокочанная (100 г) 50 мг, Порция брокколи или цветной капусты (120-150 г) 60 мг, Средняя вареная картофелина 30 мг.)
  • Каротин – 7,28 мг
  • Аминокислоты – 8,48 мг
  • Тиамин (витамин B1) – 0,15 мг
  • Полисахариды – 46,5 мг
  • Калорийность на 100 г ― 253 ккал:

Полезные свойства и применение ягоды

Являясь кладезем необходимых витаминов и минералов, плоды оказывают положительное воздействие практически на весь организм. Ягоды часто применяются как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, с которыми сталкиваются как дети, так и взрослые:

  • раковые и онкологические заболевания, опухоли, и пагубное воздействие химиотерапии можно предотвратить благодаря германию – элементу, который в большом количестве содержится в годжи;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенный холестерин, болезни стенок сосудов и плохой состав крови;
  • борьба с лишним весом;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика старения и омолаживание организма;
  • заболевание нервной системы;
  • костно-мышечные заболевания;
  • болезни половых путей и органов включая простатит, бесплодие и усиление полового влечения;
  • проблемы со зрением;
  • иммунодефицит и заболевания иммунитета в целом.

Помимо вышеперечисленных заболеваний и расстройств, ягоды годжи незаменимы при сахарном диабете. Также растение широко применяется в борьбе с лишним весом и целлюлитом, укрепляет ногти и зубы, улучшает состояние кожи и волос. В народной медицине готовят различные рецепты, в основе которых лежат не только плоды годжи, но также кора и корни растения. Соблюдая дозировку, люди готовят различные настойки, чаи и даже вино, способствующее оздоровлению организма.

При употреблении и сборе ягод следует соблюдать осторожность и не срывать годжи с куста без перчаток. Противопоказания растения практически не выявлены, однако возможна индивидуальная непереносимость или проявление аллергической реакции при длительном употреблении годжи. В этом случае следует уменьшить дозу или на некоторое время приостановить прием ягод. Кроме того, категорически запрещается употреблять ягоды беременным и кормящим грудью женщинам. При лихорадке, повышенной температуре, метеоризме и диарее также следует воздержаться от годжи.

Заключение

В заключение стоит отметить, что во всем следует соблюдать меру, особенно если речь идет о народных методах лечения. Во избежание непредвиденных последствий перед употреблением правильным будет проконсультироваться с врачом. И необходимо помнить, ягоды годжи это не средство от всех болезней или борьбы с лишним весом. В ней много полезных элементов, но только при правильном приеме и здоровом, активном, образе жизни, вы добьетесь желаемых результатов.

К примеру – рекомендуется каждое утро съедать минимум по 1 яблоку. Вести здоровый образ жизни, стараться не употреблять фаст фуды, заниматься спортом, не курить, не злоупотреблять алкогольными напитками и т.д. Но ведь не многие это делают.

Здоровья вам и вашей семье.

Рецепты:

Рецепт 1.

Суточную дозу сухих ягод засыпьте в термос или чайничек и залейте 500 мл горячей воды (но не кипятком). В течение получаса настаивайте, после чего принимайте по полстакана 2-3 раза в день. Жмых, который остается после сцеживания настоя, также можно кушать.

Рецепт 2.

Заварите полную столовую ложку полезных плодов 400 мл воды. Для снижения веса принимайте напиток вместе с плодами по схеме: 200 мл натощак и 200 мл перед ужином. Данный способ должен стать дополнением к рекомендованной диете.

Рецепт 3.

При заваривании своего любимого чая (зеленого, черного, Пуэр и т.п.) просто добавьте 5-6 плодов и наслаждайтесь новым вкусом традиционного напитка.

Рецепт 4.

Несколько сухих ягод залейте кипятком. Оставьте под крышкой на 15-20 минут. Добавьте дольку лимона и можно пить чай. Вы получите хороший тонизирующий напиток, который придаст вам сил, энергии и бодрости.

Рецепт 5.

Этот напиток хорошо подавать в тесной компании, особенно если тема вашего вечера – Восток. Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 чашки. Вам понадобится:

  • чёрный листовой чай (можно заменить зелёным);
  • несколько цветков хризантемы (3-5);
  • небольшая горстка ягод годжи (6-7 штук).

Залейте всё кипятком (температурой около 80 градусов) и оставьте чай завариваться на 15-20 минут. Чай можно подавать с сухими ягодами.

Рецепт 6. – китайская перцовка

Приготовить её очень просто. 50 г ягод годжи залейте ½ л водки. В идеале нужно взять китайскую, но если такой под рукой нет, а в Китай вы отправитесь не скоро, подойдёт и любая другая, но качественная 45-градусная. Настаивать напиток нужно неделю. А затем можно принимать настойку из ягод годжи при симптомах простуды по 10 г 2 раза в день.

Рецепт 7.

Его полезно выпивать сразу после тренировки, когда мышцам необходимо восстановление. Протеиновая ценность ягод годжи превышает даже матовое молочко. Но готовить коктейль нужно за день. 4 столовых ложки ягод залейте 1 л нежирного молока (1%-1,5%). Накройте ёмкость плёнкой и поставьте в холодильник. Следующим утром взбейте молочную жидкость блендером. Для вкуса можно добавить немного корицы.

Рецепт 8. Рисовая каша

Самый простой способ – отварить белый рис, как вы обычно это делаете. А в самом конце добавить сухие ягоды годжи. Чтобы каша не получилось пресной, вместо сахара можно подсластить её мёдом.
Рецепт 9.
Суп с бараниной и ягодами годжи
Вам понадобится:
1 кг бараньих рёбер;
50 г сушёных ягод;
10-15 г свежего имбиря;
20-25 г лука порей;
2-3 столовых ложки вина.
Баранину хорошо промойте, залейте холодной водой и поставьте вариться на огонь. Чтобы бульон был менее жирным, снимите пену, слейте первую воду, затем в чистую кастрюлю уложите мясо и снова залейте его чистой водой. Теперь варите бульон до готовности мяса. Тем временем ягоды вымочите в отдельной посуде.
Добавьте мелко нарезанный лук порей и измельчённый имбирь. Затем залейте вино и бросьте ягоды. Посолите по вкусу. Можно использовать любимые специи. Лёгкий питательный суп отлично восстанавливает силы.

Рецепт 10.

Чай из хризантемы и ягод годжи.
Ингредиенты: черный чай, несколько ягод годжи, 3-5 цветков хризантемы. Приготовление: залить заварку, ягоды и цветы хризантемы кипятком, настаивать 10 минут. Чай снижает уровень сахара в крови, давление, замедляет процессы старения, предотвращает появление морщин. Полезно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, при повышенной утомляемости.

Рецепт 11.

Вино с Годжи.
Возьмите обычное столовое вино 0,5 л., которое вам нравится. Положите в него 25-50 грамм ягод Годжи. Тщательно закройте сосуд. Через 30-60 дней напиток готов к употреблению. Пить его нужно один раз в день по 100 грамм. Работает вино как натуральная Виагра, сохраняя все остальные полезные свойства ягод Годжи. Кроме прочего, напиток помогает при слезящихся глазах.

Ягоды Годжи отзывы

Отзывы собраны с различных сайтов и мы постарались максимально отфильтровать их от рекламных:

Пишу от имени мамы.Диагнозы: сахарный диабет 2 типа, варикоз, избыток веса (24 кг). Я покупаю третий раз ягоды Годжи. Но принимаю так (мне посоветовал лечащий врач) – на тощак принимаю 3 ягоды и на ночь 3 ягоды. Не завариваю ни чего больше не делаю. Варикоз снизился, вес в норме, обхожусь без инсулина уже 3 месяца. Вот вам и ягоды Годжи. Хотите верьте, хотите нет.

Отзывы с сайта irecommend.ru,

Отзыв от Sofi_ya – пробовала – эффекта не заметила,
Отзыв от Виктория Ленскаяя – Я тоже постоянно заказываю эти ягоды! Но я их заказываю именно для похудения! И вы знаете что?! Я скинула 3 кг за последние 2 месяца
И вот мой рецепт –
1. ем ягоды годжи по 10 штучек в течение дня,
2. немного физ упражнений – примерно по 30 минут каждый день, иногда через день
3. не ем ничего жаренного и жирного
Надеюсь результат останется таким же и дальше
набирать вес больше не хочу!
кстати, я брала годжи по 2 руб за 1 грамм. Это получается 2000 р. за 1 кг!
так что от цены 270 р за 500 гр Я просто в шоке!
Спасибо что подсказали этот интернет магазин! буду теперь там брать!
Отзыв от Amateur cosmetics – Я давно уже читала об этих ягодах! Но пробовала только в смеси чая. Очень хочу попробовать!
Отзыв от e-NOTik А мне барбарис напомнили)
Отзыв от юлия242415 – Заказывать не буду, но когда поеду сама, или знакомые – обязательно куплю!))
Отзыв от olga-koshka2 Ох уж эти рекламщики – то одно, то другое – скоро им верить не будут люди….