Что делать с зелеными грецкими орехами. Перегородки грецких орехов. Грецкие орехи для мозга

Зелёные (недозрелые) грецкие орехи используются как в кулинарных целях, так и в лечебных. В первом случае из них готовят варенье, маринад или компот, во втором – чаще всего делают спиртовые или медовые настойки.


Грецкий орех недозрелый (ядро и околоплодник): свойства зелёных грецких орехов

Собирают зелёные грецкие орехи в мае-июне (до 23 числа). В стадии молочной зрелости они имеют в диаметре приблизительно 2,5 см.


Ядро и кожура (околоплодник) у таких орехов относительно мягкие: их можно проткнуть насквозь иглой или зубочисткой.

Для медицинских нужд околоплодники грецких орехов заготавливают вместе со снятием урожая зрелых плодов, то есть в августе – сентябре. При этом околоплодники разрезают пополам, а затем сушат в тёплом помещении или в специальных сушилках при температуре 30 – 40 градусов.

Готовые высохшие околоплодники грецких орехов можно хранить в бумажных пакетах или тканых (холщовых) мешках в течение 2-х лет.

Польза

1. В зелёном состоянии грецкий орех содержит витамины: С (по количеству этого витамина незрелый грецкий орех не уступает цитрусовым, чёрной смородине и шиповнику), B1, B2, B3, B8 (инозит), Е, PP. Кроме того, в нём присутствуют

ароматические соединения хиноны,

ситостерины (фитостерины),

дубильные вещества,

органические кислоты,

полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие),

флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кемпферол),

клетчатка,

соли железа,

кобальта,

магния и фосфора,

эфирное масло и алкалоид югландин.

2. Зелёная кожица (кожура) недозрелого грецкого ореха является ценным лекарственным сырьём. Сок и настой кожицы в народной медицине употребляются при переутомлении и мышечной слабости.

3. В смеси с мёдом сок и настой кожицы грецкого ореха применяется в качестве кровоочистительного, противоязвенного и антиопухолевого средства.

4. Смесь измельчённых зелёных грецких орехов с мёдом укрепляет иммунитет.

5. Порошок, приготовленный из высушенных околоплодников (кожицы) зелёного грецкого ореха помогает останавливает носовые кровотечения и заживляет ссадины на коже. (Для лечения требуется буквально щепотка этого порошка.)

6. Измельчённая кожица незрелого грецкого ореха в смеси с молочной сывороткой помогает при гиперфункции щитовидной железы.

7. Народные лекари уверяют, что ядра зелёных грецких орехов в смеси с мёдом лечат кожные заболевания, лёгочные кисты и зобную болезнь.

А спиртовая настойка, приготовленная на базе околоплодников незрелых (зелёных) грецких орехов, эффективна при:

миоме матки;

кисте на яичнике;

узлах на щитовидной железе;

катаре желудка;

болях в почках и органах мочевыводящей системы;

полипах в прямой кишке;

дизентерии;

нарушении обмена веществ;

лейкимии (лейкозе);

склерозе сосудов мозга и сердца;

туберкулёзе и противотуберкулёзной терапии;

болезнях печени;

болях в кишечнике и желудке;

глистах (Гиппократ и Диоскорид применяли отвар из околоплодников грецкого орехов при глистных инвазиях, этим же средством пользовались в Средние века французские врачи);

красной волчанке;

гипертонической болезни;

онкологии (всех видах);

гломерулонефрите;

тромбофлебите.


8. Отвар зелёных околоплодников (кожицы) грецкого ореха полезен при гнойных сыпях, лишаях, экземах, чесотке и кожном туберкулёзе.

9. Варенье, сваренное из кожуры зелёного грецкого ореха, оказывает положительное действие на организма при воспалительных процессах в почках, в том числе при хроническом нефрите и хроническом пиелонефрите. Помимо этого, варенье полезно употреблять в пищу женщинам при маточной фибромиоме.

10. Масляная настойка из зелёных грецких орехов рекомендована к наружному применению при выпадении волос, трещинах в анусе, варикозном расширении вен, нарывах, обморожениях кожи, золотушных и сифилитических язвах. Внутрь её можно употреблять при заболеваниях почек и нервной системы.

11. Спиртовая или медовая настойка зелёных грецких орехов полезна:

в пубертатный период;

при менопаузе;

при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка, развивающейся на фоне гиперацидного гастрита;

в стрессовых ситуациях;

при отказе от вредных привычек;

при депрессии;

при авитаминозе;

при нервозности и раздражительности;

при колите;

при ожирении;

при атеросклерозе;

при истощении;

при гипертериозе;

при мастопатии;

при бесплодии (у обоих полов);

при воспалении наружнего и среднего уха;

при заболеваниях костей и надкостницы;

при болезнях лимфатической системы;

при йододефиците;

при евстахеите;

при болезнях крови;

при гипертонии;

при зобной болезни;

при упадке сил;

при заболеваниях уха, носа и глаз;

при болезнях мозга;

при повышенном уровне холестерина в крови;

при женских заболеваниях (эндоцервиците, маточной фиброме, аднексите, выкидыше на ранних сроках беременности, тендовагините);

при воспалении слизистых мембран;

при плохом пищеварении;

при радиоактивном воздействии;

при трофических расстройствах; при слабом иммунитете;

при застое желчи;

при различных гормональных нарушениях;

при воспалительных процессах.


Спиртовая настойка зелёного грецкого ореха полезна также при сахарном диабете второго типа.

12. Околоплодник грецкого ореха, а также отвары и настои, приготовленные из него, используются в народной медицине как профилактическое средство против кариеса.

13. Регулярное употребление незрелых ядер грецкого ореха с мёдом (по 50-100 г смеси) оказывает омолаживающее воздействие на организм.

14. Препараты, изготовленные на основе околоплодника грецкого ореха, улучшают слух.

15. Для удаления нежелательных волос на лице (у женщин) можно втирать сок зелёного грецкого ореха в проблемный участок кожи.

16. Водный настой околоплодников и листьев грецкого ореха помогает при туберкулёзном лимфадените, а также при некоторых формах туберкулёза гортани и кожи.

17. Регулярное полоскание рта крепким отваром околоплодника грецкого ореха укрепляет зубы.

18. В незрелых грецких орехах содержится много витаминов E и P, улучшающих мужскую потенцию.

19. В околоплоднике грецкого ореха содержится много дубильных веществ, органических кислот, кумаринов, хинонов. Помимо этого, там присутствуют провитамин A и вещество юглон, обладающее бактерицидным действием (это вещество применяли раньше для лечения кожного туберкулёза, стригущего лишая, экземы, аллергии, стрептококковых и стафилококковых кожных заболеваний).

20. Именно из околоплодников грецких орехов выделяют бета-ситостерол - вещество, помогающее спортсменам наращивать мышечную массу, а также предотвращающее выпадение волос.

21. Гиппократ рекомендовал отвар, приготовленный из кожуры незрелых грецких орехов, при желудочно-кишечных расстройствах. В свою очередь, на Руси народные лекари советовали съедать натощак зелёные грецкие орехи вместе с инжиром и мёдом.

22. Знаменитый древнегреческий врач Гален учил о том, что сваренные в молоке недозрелые грецкие орехи способствуют укреплению желудка.

23. Средневековый армянский доктор Амирдовлат Амасиаци говорил о зелёной скорлупе (околоплоднике) грецкого ореха следующее: "Если растолочь его свежую и зелёную скорлупу, а сок отжать, сварить с мёдом и сделать полоскание, то поможет при ангине.(...) Укрепит зубы полоскание отваром зелёной скорлупы. (…) Сок зелёной скорлупы помогает при дифтерии и простуде. Зелёная скорлупа грецкого ореха препятствует наступлению беременности. Она поможет при экземе, зуде и ползании мурашек".

24. В высушенном, растёртом в ступке и просеянном виде околоплодники грецкого ореха применяются для лечения мокнущих ран и язв.

25. Отвар, полученный из околоплодников грецких орехов, можно употреблять как наружно, так и вовнутрь при дизенетрии и геморроидальном кровотечении.

26. Околоплодники грецкого ореха обладают протистоцидным, разнозаживляющим, сахаропонижающим, тонизирующим, фитонцидным, бактерицидным, инсектицидным, вяжущим, кровоостанавливающим, противоглистным и эпителизирующим действием.

Вред

1. Возможна индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав зелёных грецких орехов.

2. Зелёные грецкие орехи противопоказаны при повышенном содержании в организме йода.

3. В некоторых случаях наблюдаются аллергические реакции на зелёные грецкие орехи.

4. Вероятно, не стоит употреблять спиртовую настойку из зелёных грецких орехов, а также сами недозрелые орехи при обострении анацидного гастрита, при псориазе, нейродермите, крапивнице, отёке Квинке и диатезе.

Щитовидная железа - своеобразный дирижёр, который руководит работой всех систем нашего организма. Этот небольшой орган в виде бабочки отвечает за выработку важнейших гормонов. От них зависит наше самочувствие, внешний вид, настроение, умственные способности. И если щитовидка не справляется со своей задачей, сбой даёт не только эндокринная система, но и весь организм в целом. Заболеваниями, связанными с дефицитом или избытком гормонов железы-бабочки, в XXI веке страдает треть населения, таковы данные Всемирной организации здравоохранения. Традиционное лечение этих недугов очень длительное, лекарственные препараты отличаются множеством побочных эффектов, а результат дают не всегда положительный. Но есть замечательное народное средство, которое защищает и исцеляет щитовидку, а также оздоравливает весь организм. Это грецкий орех. Препараты по рецептам народной медицины на его основе прошли проверку временем, настои, отвары и другие полезные, а часто и вкусные снадобья вылечили не одну тысячу человек.

О полезных свойствах грецкого ореха знали ещё древние греки. Целитель Гиппократ рекомендовал своим пациентам употреблять его зелёные и зрелые плоды для общего оздоровления. Он отмечал, как благотворно воздействуют ореховые настои и отвары на больных. Но почему они так полезны, выяснили химики. По их словам, внутри скорлупы прячется почти вся таблица Менделеева.

Целебные свойства грецких орехов были известны ещё древним врачевателям

Грецкий орех - величественное дерево. Оно способно расти и давать плоды более 500 лет. В Греции была традиция: после рождения малыша сажать у дома грецкий орех как символ долголетия и крепкого здоровья.

Учёные определили, что зрелый орех содержит в среднем 70% жиров, 20% белков и 10% углеводов. Но особенно богат химический состав. В нём обнаружены калий, кальций, магний, йод, натрий, фосфор, железо, марганец, алюминий, сера, селен, цинк и ещё около десятка элементов. Впечатляет и витаминный запас, который не уступает дорогим комплексным препаратам. В орешках вы найдёте витамин А, группу В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, пиридоксин), К, а также большое количество аскорбиновой кислоты и токоферола, это витамин жизни Е, биотин, лютеин и холин. Неудивительно, что грецкие плоды славятся не только как ценный продукт питания, но и в качестве лекарственного средства. Особенно благотворно орехи влияют на щитовидную железу.

В небольшом ореховом плоде сосредоточено огромное количество полезных для человека веществ, особенно для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы

Грецкие орехи - это природный энергетик. Они быстро утоляют голод. В ореховом ядре много растительных жиров, полезных для здоровья. Они снижают вредный холестерин, кровяное давление, стимулируют обновление сердечно-сосудистой системы, улучшают умственную деятельность.

Орган, который вырабатывает важнейшие для человека гормоны, может выйти из строя из-за негативного воздействия экологии, частых стрессов, нерационального питания. Щитовидная железа часто слабеет у людей, страдающих хроническими заболеваниями. На начальных стадиях развития патологии функции железы-бабочки можно полностью восстановить. Лечение будет эффективнее, если, кроме фармацевтических препаратов, применить орехотерапию. Она показана при дефиците (гипотиреозе) и избыточной работе щитовидки (гипертиреозе), зобе, гиперплазии, узлах, новообразованиях, тиреоидите и йододефиците.

Грецкий орех для лечения щитовидной железы применяют в чистом виде или с полезными дополнениями, напрмер, мёдом

Если нет желания готовить лекарства из грецких орехов, просто ешьте их регулярно. Много не надо. 4–5 штук в день достаточно, чтобы восстановить энергию, снять усталость и укрепить иммунитет.

На базе грецких орешков народные целители советуют делать настои, отвары, добавки к рациону. Изготавливают их практически из всех частей плода, включая скорлупу и перепонки ядра, используют даже кору, корни и листья. В дело оздоровления идут и зелёные орехи. Они содержат меньше жиров, чем спелые, а концентрация витаминов и микроэлементов, особенно аскорбиновой кислоты и йода, в незрелой мякоти более высокая. Орехи молочной спелости отлично восстанавливают гормональный баланс и восполняют дефицита йода.

Для изготовления лечебных снадобий используют все части спелого грецкого ореха и незрелые плоды

Покупая орехи, откажитесь от очищенных от скорлупы. Без неё ядра плохо хранятся и утрачивают полезные свойства. Кроме того, неизвестно, как и в каких условиях обрабатывали их. Не стоит приобретать разом значительное количество орехов, если вы не уверены в их качестве, по внешнему виду его не определить. Купите немного, чтобы попробовать.

Средства, изготовленные из грецких орехов, обладают кровоостанавливающим, антибактериальным, вяжущим и заживляющим действием. Они регулируют обменные процессы и поддерживают иммунитет. За эти свойства щитовидка так любит грецкие орехи.

Видео: Профилактика болезней щитовидной железы и лечение

Как использовать средство для оздоровления щитовидной железы?

Способов применения орехов для оздоровления щитовидки народные целители изобрели немало. На основе этого растительного сырья готовят отвары, настои, сиропы, компрессы, активные пищевые добавки. Изготавливают снадобья из плодов разной степени зрелости и не только из ядрышек, но и из его отдельных частей. В некоторых рецептах, помимо орехов, есть ингредиенты, которые усиливают лечебный эффект.

Отвары

Отвары - наиболее простой и быстрый способ приготовления целебного средства. Но надо учесть, что у них короткий срок годности, хранить их следует на холоде. Поэтому целесообразно готовить снадобье относительно небольшими порциями.

Из незрелых плодов для нормализации функции щитовидной железы

  1. Орехи молочной спелости помойте в проточной воде, насыпьте в толстостенную посуду и залейте кипятком. Вода должна покрывать содержимое не более чем на 3 см.
  2. Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите полчаса.
  3. После того, как отвар остынет, слейте жидкость. Держите её в холодильнике.
  4. Тёмный концентрат перед употреблением надо разбавить до светло-коричневого цвета.

Пейте отвар по полстакана трижды в день после еды, лечебный курс составляет четыре недели. После с 10-дневного интервала можно продолжить терапию.

Обрабатывая зелёные грецкие орехи, позаботьтесь о защите для рук. Оболочка плодов содержит большое количество йода. Из-за этого кожа на руках темнеет и сохнет. Можно даже получить ожог, как при чрезмерном применении йодного раствора.

Зелёные орехи применяют в народной медицине в разных видах

При недостаточной работе щитовидной железы (гипотиреозе)

  1. Возьмите 300 г молодой сосновой хвои, 100 г оболочки незрелых орехов, залейте 2 литрами воды.
  2. Доведите до кипения, подержите на медленном огне, плотно закрыв крышкой, 20 минут.
  3. В кипящую жидкость добавьте 10 листьев лимона, 1 кг арбузного мёда, оставьте ещё 5 минут на огне.
  4. Процедите отвар, храните в прохладном месте.

Пейте по 1 столовой ложке в день до еды в течение полугода.

Сироп для восполнения дефицита йода

  1. Измельчённые зелёные плоды залейте подготовленным сахарным сиропом (концентрация по вкусу), чтобы были покрыты полностью.
  2. Смесь пропаривайте на водяной бане не менее 1 часа.
  3. Дайте жидкости остыть до комнатной температуры, после слейте в стеклянную или керамическую ёмкость.
  4. Сироп поставьте в холодильник. Храниться он может дольше, чем отвар без сахара.

Употреблять по 1 столовой ложке трижды в день после еды. Длительность применения - от месяца до полугода.

Настои

Настои готовят на базе спиртосодержащих жидкостей или воды. Спиртовые растворы настаивают дольше, и у них более длительный срок годности, по сравнению с другими препаратами. Однако для лечения детей и людей, которым противопоказан алкоголь, эти средства не подходят. Настои на воде удобны и просты в изготовлении, но хранятся недолго. Часто их употребляют, как лечебный чай.

При увеличенной щитовидной железе

  1. Подготовьте 1 стакан сухих перемычек грецкого ореха и пол-литра качественной водки.
  2. Смешайте ингредиенты и настаивайте 2 недели в тёмном месте.
  3. Процедите настойку.

Принимайте перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечений три недели, потом перерыв на 7 дней. Подряд можно проводить не более 3 курсов.

Снадобья готовят и из перемычек, разделяющих ореховое ядро

При лечении узлового зоба

  1. 1 стакан спелых ядер грецких орехов пробейте в блендере или размельчите другим способом.
  2. Ореховую массу залейте хорошей водкой (0,5 л).
  3. Поставьте на 6 недель в прохладное место, без доступа света.

Настой принимайте ежедневно после еды по чайной ложке. Курс длится 30 дней, потом 10-дневный перерыв. Если отсутствуют противопоказания, настойку можно употреблять до исчезновения симптомов заболевания. Снадобье благотворно влияет на щитовидную железу, её структура восстанавливается, а узлы уменьшаются.

Настой на воде при эндокринных болезнях (общеукрепляющий)

  1. Смешайте в равных частях солодку, кукурузные рыльца, измельчённое корневище лопуха, крапиву, трёхцветную фиалку и листья ореха.
  2. 50 г смеси растительного сырья поместите в стеклянную или керамическую посуду.
  3. Залейте 0,5 л кипящей воды.
  4. Накройте полотенцем для сохранения тепла.
  5. Оставьте настой до полного остывания.

Пейте по полстакана 2–3 раза в день после приёма пищи. Длительность применения не ограничена.

Настойка из молодого ореха для восстановления функции щитовидной железы и оздоровления всего организма

  1. Измельчите в блендере или мясорубке 40 зелёных орехов.
  2. Массу немедленно, чтобы сохранить больше полезных веществ, поместите в стеклянную ёмкость и залейте литром водки.
  3. Закупорите ёмкость, поставьте на 14 дней в тёмное место.
  4. Через две недели, когда жидкость приобретёт тёмно-коричневый цвет, её можно употреблять.
  5. Для усиления оздоровительного эффекта и улучшения вкуса можно добавить в настойку 2–3 столовые ложки мёда.

Пейте по столовой ложке трижды в день, строго после еды. Курс не более 1 месяца.

Этот же настой можно приготовить на 70-процентном спирте. В таком случае до 2 суток сокращается время настаивания. Но концентрированное снадобье надо перед применением разбавлять водой 1:1.

Разные варианты настойки из зелёных орехов - одно из популярных народных средств при болезнях щитовидной железы

Для лечения диффузного зоба

  1. Возьмите скорлупу с 14 орехов и пригоршню перегородок, измельчите всё в кофемолке.
  2. Пересыпьте порошок в стеклянную посуду добавьте пол-литра водки.
  3. Плотно закройте посуду и 7 дней настаивайте в темноте и прохладе.

Курс лечения - месяц, затем перерыв на 10 дней. Подряд можно провести не более 3 циклов. Настой употребляйте по 1 столовой ложке 3 раза в день после приёма пищи.

Настой для компресса при лечении диффузного зоба

  1. Смешайте 4 столовые ложки дроблёной ореховой скорлупы и столько же дубовой коры.
  2. Смесь залейте 0,5 кипящей воды.
  3. Позвольте настою полностью остыть.
  4. Процедите раствор.
  5. Пропитайте жидкостью хлопчатобумажную ткань.
  6. Приложите компресс к щитовидной железе, зафиксируйте на проблемном месте бинтом или пластырем.
  7. Компресс надо держать в течение дня.
  8. Процедуру повторяйте 5 дней без перерыва. После этого прервитесь на 3 дня. При необходимости возобновите лечение.

В запущенных случаях для получения заметного положительного эффекта следует провести подряд не менее 5 курсов.

Для настоя, который применяют в виде компресса, необходимо взять ореховую скорлупу

Снадобья с мёдом

Грецкие орехи в сочетании с мёдом - это вкусное и полезное лакомство. Для профилактики проблем с щитовидной железой достаточно каждый день съедать 5–6 ореховых ядер и ложку мёда.

При дисфункции щитовидки

  1. Возьмите по стакану мёда, очищенных орехов и гречневой крупы.
  2. Измельчите в кофемолке орехи и гречку до состояния муки.
  3. Если мёд густой, слегка растопите его на водяной бане.
  4. Тщательно смешайте все ингредиенты.

Снадобье не стоит длительно хранить, употребите его течение трёх-четырёх дней. После сделайте перерыв на три дня. Изготовьте новую порцию. И так повторяйте 3 месяца.

Грецкий орех в сочетании с мёдом - это не только вкусно, но и полезно для здоровья щитовидной железы

С зелёными орехами для лечения зоба

  1. Зелёные орехи промойте и измельчите блендером.
  2. К ореховой массе добавьте такое же количество мёда.
  3. Хорошо перемешайте компоненты в стеклянной посуде.
  4. Накройте ёмкость крышкой и на месяц уберите в холодильник, изредка встряхивайте, чтобы перемешать содержимое.

Перед едой принимайте по 1 чайной ложке орехово-медового сиропа. Длительность лечения не ограничена.

В грецком орехе, который дошёл до молочно-восковой спелости, максимально высокое содержание витамина С. В 15 граммах (это примерный вес зелёного плода) находится почти 100 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Взрослому человеку в течение суток требуется вдвое меньшее количество.

Активные добавки

Биологически активные добавки (БАД) могут быть не только промышленного производства. Полезные для здоровья щитовидной железы БАДы из грецких орехов и других продуктов можно изготовить в домашних условиях. Конечно, их срок годности будет значительно короче, чем у фабричных. Зато действовать свежеприготовленные добавки будут интенсивнее.

При микседеме

  1. Залейте кипятком 20 г сухой морской капусты, дайте ей остыть.
  2. Измельчите 10 ядер грецкого ореха.
  3. Соедините капусту и орехи.
  4. Добавьте к смеси 50 г творога, растёртый зубчик чеснока, чайную ложку любого растительного масла и стакан воды. Тщательно перемешайте.

Полученную массу держите в холодильнике не больше 7–10 дней. Разделите на части и принимайте вместе с едой, дважды в неделю. Можно применять длительное время, до улучшения состояния здоровья.

Из грецкого ореха можно самостоятельно приготовить биологически активную добавку

БАД из ореховых перегородок

Перегородки грецких орехов тщательно измельчите блендером или кофемолкой. Полученный порошок держите в стеклянной таре. Принимайте каждый день по неполной чайной ложке натощак. Курс должен длиться 2 недели, потом 14 дней перерыв. Повторяйте по два цикла подряд.

При дисфункции щитовидки

В основе рецепта - ежедневное употребление определённого количества спелых грецких орехов в пищу без всякой обработки и добавок. Курс рассчитан на 60 дней.

Грецкие орехи - очень питательный продукт с большой энергоёмкостью. Зрелое ядро, которое весит около 7 граммов, содержит примерно 40 килокалорий. Съедая по 5 орехов, вы получите 200 ккал к основному рациону. Это существенная добавка. Поэтому людям с лишним весом, которые применяют орехотерапию, надо увеличивать физические нагрузки или снижать калорийность питания за счёт других продуктов.

Грецкие орехи - калорийный продукт, их надо употреблять с осторожностью людям, склонным к полоноте

В первый день курса надо съесть один орех. На второй два, на третий - три ядра. И так далее по нарастающей, доведя на 30 день приём до максимума - 30 орехов. Их можно разделить на порции, но съесть обязательно в течение одного дня. Потом количество также плавно, по одной штуке ежедневно, снижать. Важно есть орехи, не торопясь, хорошо пережёвывая.

Видео: два рецепта настойки из зелёных грецких орехов

О противопоказаниях лечения с грецкими орехами и побочных эффектах

Грецкий орех - природная аптека с множеством витаминов и микроэлементов, он прекрасно справляется с заболеваниями щитовидной железы. Однако в некоторых случаях лечебные снадобья на ореховой основе могут нанести вред. А людям, которые страдают определёнными заболеваниями, они вовсе противопоказаны. При следующих болезнях и состояниях следует отказаться от терапии грецким орехом:

  • при повышенной свёртываемости крови, тромбозах;
  • при избытке йода в организме;
  • при хроническом колите и обострении энтероколита, разного рода гастритов;
  • при повышении кислотности желудочного сока, язве желудка;
  • при склонности к запорам;
  • если в полости рта имеются воспалительные процессы;
  • при ряде кожных заболеваний: нейродермит, псориаз, экзема;
  • при аллергической реакции на орехи;
  • при гипертонии;
  • при ожирении более 2 степени;
  • при спазмах головного мозга;
  • при воспалении поджелудочной железы;
  • при беременности;
  • при хронических заболевания печени.

Снадобья из грецкого ореха - очень активные и действенные средства. Во время прохождения лечения нельзя превышать рекомендованную дозу, иначе могут проявиться побочные реакции. В их числе могут быть тошнота, иногда переходящая в рвоту, крапивные высыпания на коже и изъязвления в ротовой полости, на миндалинах, головная боль. Из-за высокой калорийности орехов у людей, склонных к полноте, растёт масса тела.

Грецкий орех - удивительный дар природы, но далеко не всем его можно применять как лечебное средство

Кроме того, следует учитывать, как снадобья из грецких орехов будут взаимодействовать с фармацевтическими препаратами. Поэтому, чтобы исключить риски, перед тем, как начать ореховую терапию, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Несмотря на широкую распространенность и, казалось бы, обыденность для большинства людей грецкий орех хранит в себе множество волшебных секретов. Древо жизни, царское дерево, красный орех – вот далеко неполный список имен, которые дали ему люди в благодарность за ценные качества.

Ореховая древесина высоко оценена мастерами различных промыслов, вкуснейшие семена применяются для приготовления кулинарных и кондитерских изысков, почти все части этого растения издавна используются народными знахарями для исцеления страждущих от разных недугов. Еще Авиценна писал о том, как благотворно воздействует орех на человеческий организм, в частности, при истощении от длительного голода или при заболевании легких.

Зеленые орехи – состав и польза

Максимальную пользу приносят орехи так называемой молочной спелости – когда кора плода молодая и зеленая, а внутренние перегородки мягкие и светлые. Именно в таком возрасте орехи накапливают рекордное количество витамина С (около 2500–3000 мг; для сравнения в цитрусовых его содержание составляет 70–80 мг). В течение дальнейшего созревания количество этого мощного антиоксиданта и «хранителя молодости» стремительно уменьшается (приблизительно в 50 раз).

Как известно всем, кому важно поддерживать оптимальный вес тела, орехи имеют высокую калорийность за счет большого содержания жиров (более 70%). Однако жиры эти относятся к полиненасыщенным и являются незаменимыми для человеческого организма. Они активно участвуют во всех обменных процессах, имеют прямое влияние на состояние внутренних органов и иммунитет в целом. Поэтому не стоит переживать за фигуру, поскольку употребление настойки из зеленого ореха пойдет только на пользу для нее.

Тем, кому в связи с нехваткой природного йода рекомендовано потребление морепродуктов (а таких людей по оценке ВОЗ насчитывается около 50% всего населения Земли), также будет очевидна польза настойки зеленого грецкого ореха. Этот продукт способен стать альтернативным источником йода, который постепенно вытеснит из организма радиоактивный аналог, отрегулирует состояние щитовидной железы и снизит риски появления заболеваний, связанных с йододефицитом.

Перечисленные вещества – далеко не единственные ценные ингредиенты природного лекарства. Среди них еще стоит упомянуть витамины А, Е, К, РР и группы В. Также в нем содержится целый кладезь уникальных микроэлементов (К, Са, Mg, Fe, Zn), которые в организме человека начинают свою самоотверженную работу во имя его здоровья.

Кому показан прием ореховой настойки

Учитывая вышесказанное, можно сделать выводы, кому стоит испытать лечение настойкой зеленого грецкого ореха на себе:

Чтобы приготовить наиболее эффективное средство, сырье для него следует собрать вовремя, не пропустив момент «молочности» зеленого ореха. В различных широтах и для разных сортов время сбора будет отличаться на несколько дней, а и то недель. Поэтому более целесообразной будет оценка готовности по внешним критериям – мягкая кожура, которую легко проткнуть острым предметом, и желеобразная сердцевина в разрезе.

Самая простая настойка зелёного грецкого ореха на водке готовится 2 недели. Необходимо собрать 30–40 зеленых плодов. Для минимальных потерь полезных веществ важно, чтобы сорванные орехи были измельчены сразу же после их сбора. Стоит также защитить руки во время работы, иначе они надолго приобретут коричневую окраску. Полученную массу засыпать в темный бутыль, после чего залить 1 литром водки и поставить в темном месте для настаивания на 14 дней.

После этого ароматную настойку темного насыщенного цвета можно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. По многочисленным отзывам, это целебное снадобье отлично помогает при гипертензии, сердечных болях, проблемах с ЖКТ.

Существует и разновидность этого рецепта – настойка ореха на спирту, которая готовится аналогично рецепту с водкой. 30–40 рубленых орехов заливаются спиртом 70%, после чего настаиваются на протяжении 2 суток. Полученный напиток процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:1. Можно добавить 25 г меда – народные лекари утверждают, что мед и зеленые орехи имеют взаимное усиление полезных свойств.

Употребляют спиртовую настойку по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Длительность лечения всеми видами настоек – не более месяца. При необходимости продолжить курс рекомендуется получить консультацию у лечащего врача.

Зеленые грецкие орехи с сахаром

Для тех, кто, по каким то причинам не может употреблять настойку на водке или спирту, есть проверенный рецепт этого лечебного снадобья с сахаром. Это лекарство имеет все перечисленные выше полезные свойства, и способ приготовления его тоже весьма прост.

Понадобится килограмм тех же зеленых орехов молочной спелости и килограмм сахара. Орехи измельчить и заложить в 3-х литровую бутыль, сверзу засыпать сахаром, закрыть капроновой крышкой и поставить в темное место на месяц. Бутыль нужно периодически встряхивать. В результате орех пустит сок и смешается с сахаром - получится сироп темного цвета, вот его то и нужно употреблять натощак 3 раза в день по чайной ложке.

Какие существуют ограничения по употреблению настойки

Противопоказаний у средств на основе зеленых орехов немного, однако предосторожность следует проявить людям с аллергическими реакциями на любые виды орехов, а также имеющим склонность к образованию тромбов. Также не стоит начинать прием ореховой настойки в острый период язвы желудка, экземы или псориаза, во время вынашивания ребенка и лактации.

Конечно, ввиду содержания спирта, нельзя давать подобные снадобья детям. И в любом случае, необходимо придерживаться указанных дозировок и общего периода приема. Помните – природа всегда имеет в запасе множество вариантов, которые могут привести нас к здоровью, однако пользоваться ими надо со всей ответственностью и здравым смыслом.

Интересные статьи

При выявлении серьезных заболеваний сегодня все чаще люди прибегают к лекарствам, данным самой природой. Медицинские препараты, напичканные химией, далеко не всегда эффективны, да и чаще всего одно лечат, а другое калечат. Постоянное их применение нарушает работу печени, сердца, кишечника, приводит к ожирению, поскольку нарушается обмен веществ. Перепробовав все доступные варианты и отчаявшись обрести былое здоровье, многие обращают внимание на народную медицину. Каждая страна имеет накопленные на протяжении десятилетий, а то и столетий рецепты лечебных зелий, которыми грех не воспользоваться.

К продуктам, оздоравливающе влияющим на наш организм, относятся и зеленые грецкие орехи. Лечение этими плодами было известно еще нашим бабушкам и прабабушкам. Настойка эффективна при многих заболеваниях, используется как в качестве профилактики, так и при лечении. Зеленые орехи укрепляют иммунную систему, поэтому они применяются для предупреждения инфекционных болезней. Также молодые недозревшие плоды отлично выводят из организма шлаки и токсины, способствуют ускорению обмена веществ.

Лекарство из зеленых грецких орехов очищает кровь. Если его употреблять целый год, то заметно очистятся кожные покровы. Сложно перечислить все заболевания, при которых действенно это чудо природы. Грецкий абсолютно весь. Знающие люди могут приготовить отличные лекарственные снадобья из листьев, коры, ядер орехов, скорлупы и даже перегородок. Не зря же это растение прозвали царем за его удивительные свойства. Но все же самыми эффективными и полезными считаются именно зеленые грецкие орехи.

Лечение мочеполовой, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, болезней ЖКТ - это далеко не полный перечень органов, на которые воздействуют орехи. Настойки можно принимать для профилактики гипотиреоза, мастопатии, авитаминоза, артроза, ревматизма, дерматита, женского и мужского бесплодия. В последнее время основной проблемой человечества стал йододефицит, поражающий и нарушающий работу всех органов. Народные целители рекомендуют принимать зеленые грецкие орехи от щитовидки, чтобы привести ее в норму и избавиться от узлов.

В качестве вспомогательного средства настойка принимается при лейкемии, склерозе кровеносных сосудов мозга и сердца, противотуберкулезной терапии. От полипов в прямой кишке и кишечных спазмов также позволяют избавиться зеленые грецкие орехи. Лечение подразумевает нормализацию обменных процессов и полное очищение организма, что, в свою очередь, приносит значительное облегчение при колитах.

Как и любое другое лекарство, имеют противопоказания и зеленые грецкие орехи. Лечение нельзя проводить при экземе, псориазе, нейродермите, энтероколите. В некоторых случаях может быть аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью, крапивницей, диатезом. Людям, страдающим такими заболеваниями, нельзя употреблять орехи даже в небольших количествах, потому что это может спровоцировать обострение болезней.