Корень лопуха. Лечебные свойства. Противопоказания. Корень лопуха – целебные свойства и способы эффективного применения

Побеждающий непобедимое репейник, лопух. Растение это 2-летнее. Максимальное количество целебных веществ в корнях лопуха накапливается только поздней осенью (сентябрь, октябрь, ноябрь) первого года жизни (без цветоносных стеблей) и ранней весной (конец апреля – начало мая) второго года. Корни лопуха заготавливают, когда они мясистые и сочные. Пустой корень без сердцевины для лечения не годится. Листья собирают в июне – сентябре.

В лечебных целях корень лопуха заготавливают в сухую погоду, по возможности в новолуние, когда в нем содержится максимальное количество биологически активных веществ. Очистить корни от почвы вручную. Жёсткими щётками можно повредить наружную кору, а её целостность является гарантией целебной силы корня. Не промывайте корни водой, т.к. при этом резко снижается их биологическая активность и нарушается биополе. Сушить корни лучше на кухне под потолком, где температура воздуха достигает 40°. Толстые корни разрезают вдоль, на 2-4 части. За время сушки (6-8 суток) их вес уменьшается примерно на 80%, и при правильном хранении они не теряют своих свойств до 3 лет.Это сырье для отвара. Непосредственно перед употреблением корни необходимо очистить от пыли и частиц почвы зубной щёткой и измельчить до 1-3 мм. Для лечения ежедневно нужно готовить свежий отвар: 1 ст. ложку (20 г) измельчённых корней засыпать в небольшую эмалированную кружку, залить стаканом воды, закрыть крышкой и кипятить на малом огне 10 минут. Настаивать в тепле 30-40 минут, затем процедить в чистую посуду. Пить по ст. ложке 3-4 раза в день.

Лопух содержит большое количество инулина (до 45%), эфирное (бардановое) и жирное масла, дубильные, горькие, белковые вещества, аскорбиновую, пальмитовую и стеариновую кислоты, фитостерин, алкалоид (в корнях), оказывающий противоопухолевое действие, флавоноиды, антоцианы, каротин и др. вещества.

Ну а тем, кто страдает различными поражениями суставной и мышечной ткани , сопровождающимися сильными болями (полиартрит, бурсит, артрозы) просто необходимо наладить близкую и тесную дружбу с репьем. В этом случае корни пойдут в ход не только для внутреннего употребления, но и для наружного. На ночь положить на болезненный сустав или поверхность тела смоченную в отваре и слегка отжатую х/б ткань или марлю в 6 слоёв, затем компрессную бумагу, дальше вату. Поверх компресса закутать шерстяным платком, шарфом. После каждой процедуры ткань или марлю обязательно простирать с мылом и высушить или заменить на новую. Не огорчайтесь, если после компресса на коже вдруг появится мелкая сыпь розового цвета. Это означает, что курс лечения закончен. Такая сыпь исчезает без следа через 2-3 дня. В редких случаях это может быть сигналом биологической несовместимости.

Вот какой простой и практичный совет дает известный травник Валерий Малышев для снятия болей при полиартрите: «Каждую неделю, прогревшись в бане, накладывать на пораженные суставы свежие перемолотые корни лопуха. Можно обвязать сверху тряпкой. Держать от 15 до 60 минут».

Охотно использует лопух народная медицина при ишиасе и радикулите. Для лечения радикулита свежие листья обмывают водой, сухие обваривают кипятком, и прикладывают к больному месту слоями из 5-6 листьев. Сверху покрывают компрессной бумагой, завязывают теплым платком.

С помощью компрессов из отваров корней лопуха можно избавиться от подагры, от мочекислого диатеза, артрита, пяточной шпоры, болей в конечностях, ревматизма, от трофических язв голени, многих кожных заболеваний.

При приёме внутрь отвара из корней лопуха отступают такие недуги, как сахарный диабет, атеросклероз, почечнокаменная и желчнокаменная болезни, отёки, водянка, гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, запоры.
В состав репейника входит инулин , сложный сахар, показанный при нарушениях обмена веществ, приводящих к развитию сахарного диабета . Поэтому отвар корня лопуха применяют при лечении этого заболевания как самостоятельное средство и в составе различных сборов. В книге доктора Захарова «Диабет – от отчаяния к надежде» предлагается такой рецепт:

  • корни лопуха — 3 части,
  • почки сирени — 2,5 части,
  • створки фасоли – 4 части,
  • корни цикория – 2 части.

2 ст. ложки сбора залить 200 мл крутого кипятка, 3 минуты держать на водяной бане, укутать и настаивать 4 часа, затем процедить. Выпить до обеда в 2 приема. После обеда заварить такую же дозу и повторить процедуру. Отвар снижает содержание сахара в крови.

Старинные траволечебники предписывали пользоваться лопухом при ревматизме, каменной болезни и даже … сифилисе. Корень лопуха обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами, нормализует нарушенный обмен веществ, стимулирует работу центральной нервной системы, показан при астении, применяется как кровоочистительное средство.

В последнее время появляется все больше сообщений о ярко выраженных противоопухолевых свойствах лопуха . Новейшие исследования подтвердили выраженную противоопухолевую активность экстракта лопуха. Отчего бы не заготовить корень растения первого года жизни (на втором году он становится полым) да не развесить для просушки? А потом получившееся сырьё измельчают, 1 ст. ложку заливают стаканом воды, 10 минут кипятят на слабом огне под крышкой, укутывают и дают настояться 30-40 минут. Принимают равными порциями 3 раза в день.

Настой при раке желудка:

  • смешать 0,5 л сока лопуха;
  • 0,5 л мёда;
  • 0,5 л сока алоэ;
  • 0,5 л масла сливочного растопленного несолёного;
  • 0,5 л спирта.

Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. Соком лопуха лечат рак пищевода и матки .

Обратите внимание – отвар готовят из немытого лопуха. Все травы, используемые в лечебных целях, никогда не промывают. 10-минутное кипячение, помноженное на антибактериальную активность самой травы, гарантирует высокую степень стерильности отвара.

Лопух усиливает возможности защиты живого организма от враждебных влияний окружающей среды . Поэтому отвар корня лопуха можно пить и в общеукрепляющих, оздоравливающих целях. В травнике 18 века читаем: «Свежие приложенные листья лопуха унимают жар, чистят старые раны и разбивают опухоли». Установлено антибактериальное действие свежих листьев. Сок, выжатый из стеблей и листьев 2-летнего майского красавца-лопуха – это вообще подарок. Он камни из печени и почек, из печёночных, желчных протоков дробит и выводит. Яды, шлаки, песок, холестерин – всё из организма выметает.

Отвар из семян лопуха пьют при хронических запорах .

Издревле использовали корень репейника как потогонное и мочегонное средство при простуде, отёках, болезнях почек и мочевого пузыря . Лопух хорош, в этом случае лучше приготовить настой , залив ст. ложку корня двумя стаканами воды и выдержав 2 часа, затем пить горячим 2-4 раза в день. Его можно с водкой настоять – пусть в тёмном прохладном месте настойка постоит, и можно принимать её по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Для этого надо 1 л сока лопуха залить 1 стаканом водки. При простуде хорошо натереться этой настойкой и хорошо укутаться.

Активную помощь оказывает лопух и при различных высыпаниях на коже: мокнущих лишаях, язвах, гнойных ранах и т.д.
А.П. Попов, автор знаменитого траволечебника, разработал метод лечения экземы, основанный на свойствах репейника : 4-5 ст. ложек измельченного корня поместить в эмалированное ведро, залить водой, прокипятить 20 минут, охладить до температуры тела. Опустить в отвар сложенную вчетверо простыню, затем ее слегка отжать и укутать больного от подмышек до щиколоток. Сверху наложить сухую простыню и шерстяное одеяло. Продолжительность процедуры 1-2 часа, курс лечения – 6 дней.
При всех кожных высыпаниях, наряду с аппликациями и компрессами, применяемыми наружно, полезно принимать настой или отвар корней репейника внутрь для устранения обменных нарушений. Известно ведь, что кожа – зеркало, на котором отражаются различные внутренние патологии и неполадки в организме, а значит, и лечение в этих случаях должно быть комплексным, направленным не только на устранение симптомов, но и на борьбу с первопричиной.
Помогает отвар корня лопуха и при чирьях, фурункулезе, сыпи, золотухе и рахите у детей (порошок корня, взятый в равном количестве с медом, настаивают 5-7 дней в водке и принимают отфильтрованный настой по ст. ложке 3-4 раза в день). На стакан водки обычно берут по десертной ложке сырья.

Сок свежих листьев и измельченные листья применяют для лечения гнойных ран, ожогов и язв. Кашицу из свежих листьев лопуха можно прикладывать на обожженное место. Нетрудно приготовить в домашних условиях и специальную противоожоговую мазь . Для этого листья и корни лопуха отваривают в воде и растирают со сливочным маслом. Предлагаемый нехитрый состав помогает лечить ожоги всех степеней.

А для упорных долго не заживающих ран подойдет такая мазь : 75 г измельченного свежего корня лопуха заливают 200 г подсолнечного масла, настаивают в теплом месте ровно сутки, затем варят на малом огне 15 минут и процеживают.
Или так : отвар из ст. ложки корней на стакан воды выпаривают при продолжительном кипении и добавляют топленое несоленое масло из расчета 4 части масла на часть сгущенного отвара.

Лопуховое масло – жидкая мазь, болеутоляющая при ожогах и обморожениях, при кожных заболеваниях, фурункулах, при долго незаживающих язвах и ранах.

Если волосы ослаблены или начинают выпадать , лопух — незаменимое средство, способное вернуть им былую силу, блеск и пышность. Годится для восстановления волос, отваром из корней лопуха хорошо мыть голову. Отвар готовят так: 4 ст. ложки корней (40-50 г) залить 1 л кипятка, кипятить 30 минут. Потом разводить и мыть голову без шампуня. Можно полоскать голову после мытья отваром корня лопуха, к которому некоторые травники предлагают добавить календулу, крапиву или шишки хмеля. Оздоравливает и укрепляет корни волос лопуховое (репейное) масло, если втереть его в кожу головы, надеть сверху п/э шапочку или обычный мешок и укутать теплым платком, хорошо для питания волос. Такое «масляное прогревание» должно продлиться несколько часов, затем голову следует помыть. Повторяйте эту процедуру почаще – и ваши волосы станут сильными и густыми.
Поможет лопух и тем, у кого потеря волосяного покрова вызвана курсами химиотерапии .

Приготовление жидкой мази : половину ёмкости надо засыпать корнями лопуха и залить доверху подсолнечным маслом. Закрыть и настаивать в тёплом тёмном месте сутки. Затем смесь проварить на малом огне в течение 15 минут, отжать и процедить. Хранится это масло в холодильнике долго.

Лопух используется и в пищу (в Японии, во Франции), молодые корни лопуха (до цветения) съедобны. Хорошие вкусовые качества имеет лопух жареный, печеный и тушеный. Вяленые корни хороши для любителей сладкого. Они пригодны для супов, бульонов, щей. Из корней лопуха получают муку, которую используют для приготовления лепешек, оладий, пряников и печенья. Из листьев лопуха готовят салаты. Листья и стебли жарят с маслом, едят сырыми, а из жареных корней можно получить кофе.

Полезный салат: Срезать лист лопуха, очистить черешок от длинных волокон, порезать на дольки 1,5 – 2 см длиной, отварить в подсоленной воде, слить воду, черешки заправить острым чесночным соусом. Соус: 1 ч. ложка муки, соль, перец, лаврушка, немного воды, 1 ст. ложка сметаны. Прокипятить, помешивая, отставить. Всыпать 1-2 ложки измельченного чеснока. Дать настояться. Вкусно.

Суп из корней лопуха : 200 г картофеля, 40 г риса, 150 г мелко нарезанных корней лопуха сварить в 1 л мясного бульона до готовности, добавить 50 г измельченного лука, соль, перец по вкусу. Перед подачей на стол добавить сметану.

Жареные корни лопуха : хорошо промытые отварить в слегка подсоленной воде, положить на разогретую с жиром сковороду и поджарить до румяной корочки.

Повидло из лопуха: в 1 л воды осторожно влить 50 мл уксусной эссенции и довести до кипения. всыпать 1 кг измельченных корней лопуха и варить 2 часа. Повидло подается к чаю или используется для приготовления мармелада.

Не многие знают, что обычный репейник, который является сорным растением, имеет разнообразные лечебные свойства. За способность бороться с недугами лопух называют российским женьшенем.

Внешние свойства и места произрастания

Лопух – это двухлетнее травянистое растение, которое может вырастать до 180 см в высоту. Его листья, расположенные у корней, имеют длинные черешки и отличаются особо крупными размерами (до 40 см в длину и ширину). Приближаясь к верхушке стебля, они уменьшаются. Листья имеют сердцевидную форму. Сверху их покрывает редкий пух, снизу они имеют войлочное опушение. Прикорневые листья появляются в первый год жизни, на втором году формируется толстый, прямостоячий стебель. Пурпурные цветки появляются в начале лета и сохраняются до конца августа. Они собраны соцветия – корзинки диаметром 3 см, которые образуют щиток. Плоды лопуха – продолговатые семянки, появляются в начале осени.

Отдельно стоит сказать о корне, который используется в лечебных целях чаще, чем все остальные части растения. Корень лопуха длинный (до 50 см в длину) стержневой, имеет мало ответвлений и по форме похож на веретено. Заготавливать его нужно на первом году жизни растения. Можно делать это в конце апреля – начале мая, когда стебли отсутствуют, но листья уже образовались. Однако лучшим временем для заготовки считается поздняя осень. Корни, собранные в это время, имеют наиболее выраженные лечебные свойства. На втором году жизни некогда сочный и упругий корень лопуха отдает большую часть питательных веществ, становится мягким, пустым внутри, теряет целебные свойства и потому не подходит для приготовления отваров. Добытые корни моют, очищают от кожуры, режут толстыми кружками (если корень толстый, то нужно разрезать вдоль) и сушат на открытом воздухе, укрывая от прямых солнечных лучей. Сырье можно хранить в стеклянной банке до 4 – 5 лет.

Корень лопуха – доступное лекарственное сырье, поскольку репейник произрастает повсеместно. Его можно найти около домов и вдоль дорог, однако для заготовки подходят корни лопухов, растущих около лесов или лугов. В России лопух распространен чрезвычайно широко – в европейской части, на Урале, в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Лечебные свойства корня репейника

Способность лопуха противостоять различным заболеваниям обусловлена биохимическим составом его корня. В нем содержатся следующие вещества:

  • инулин;
  • эфирное масло;
  • насыщенные жирные кислоты (стеариновая и пальмитиновая);
  • ситостерин;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • витамины (представители группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е).

Инулин – это углевод, который пищеварительная система человека не способна переработать. Его полезные свойства заключаются в умении связывать и выводить из организма токсичные вещества, одновременно способствуя поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови. Помимо этого инулин положительно влияет на работу печени и иммунитета. Эфирное масло корня лопуха является источников терпенов. Благодаря им этим веществам оно обладает противобактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью, стимулирует отхождение мокроты. Насыщенные жирные кислоты необходимы для построения мембран клеток и производства гормонов.

Ситостерин снижает уровень «плохого» холестерина за счет блокировки его всасывания в кишечнике. Важные свойства этого вещества - способность тормозить опухолевый рост и замедлять потерю волос. Дубильные вещества производят вяжущий эффект, уменьшают боль и воспаление, стимулируют процессы регенерации. Горечи усиливают аппетит и улучшают пищеварение. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы и иммунитета, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, витамин Е нормализует состояние кожи и волос, замедляет процессы старения.

Показания для применения

Отвар корня лопуха ускоряет заживление ран, выводит желчь, является антисептиком, используется как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство, обладает противоопухолевой активностью, нормализует уровень глюкозы и холестерина, улучшает метаболизм. Такие лечебные свойства делают его полезным при следующих заболеваниях:

  • гнойные раны, трофические язвы, диатез, экзема, акне, выпадение волос;
  • геморрой;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • любые инфекции;
  • гипертоническая болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • , рак молочной железы;
  • атеросклероз сосудов;
  • подагра;
  • ревматизм.

Прием отвара корня репейника возможен в профилактических целях. Кроме того считается, что лопух помогает сжигать жировые отложения и потому полезен худеющим. Применять отвар можно внутрь и наружно.

Отвары для приема внутрь

При повышенном уровне глюкозы в крови, и камнях в желчном пузыре рекомендуется готовить отвар по следующему рецепту. Столовую ложку перемолотого корня репейника залить 200 мл воды и варить на водяной бане полчаса. Готовый отвар остудить, процедить и пить по ½ стакана трижды в день.
Чтобы вывести песок и камни из почек, приготовьте отвар следующим образом. Чайную ложку сухого корня, измельченного до состояния порошка, залейте стаканом воды и держите на среднем огне 10 минут. Готовый отвар процедите и принимайте по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день.

При доброкачественном разрастании предстательной железы и других неопластических процессах следует принимать другой отвар. Для его приготовления 2 ст. л. сухого измельченного корня залейте ½ л горячей воды, поставьте на слабый огонь и варите 10 минут. Укутайте банку с отваром полотенцем и настаивайте на протяжении 4 часов. Готовое средство процедите и принимайте по 2 ст. л. раз в день за полчаса до еды.

Общеукрепляющий отвар, который можно пить как чай в качестве профилактики, готовится следующим образом. Чайную ложку сухого измельченного корня залить 500 мл горячей воды, поставить на водяную баню и варить 15 – 20 минут. Укутать, оставить на ночь, утром процедить. За день нужно выпить весь отвар в 3 – 4 приема. Принимать средство следует перед едой, предварительно подогревая.

Отвары для наружного применения

Для , артрита, суставного ревматизма и подагры на больные суставы рекомендуется накладывать компрессы с отваром лопуха. Чтобы их сделать 1 ст. л. измельченного корня репейника залейте 250 мл воды и кипятите на слабом огне 10 минут. Затем снимите с огня и оставьте на 1 час. Готовый отвар процедите, смочите в нем кусок льняной ткани, оберните ей пораженный сустав, накройте полиэтиленом и укутайте шарфом. Держать такой компресс следует всю ночь. Курс лечения составляет 20 – 25 дней.

Масляный отвар подходит для наружного применения при кожных заболеваниях или выпадении волос. В 100 мл подсолнечного или оливкового масла нужно добавить 40 г свежего, мелко нарезанного корня, и греть на среднем огне 10 – 15 минут. Затем масло следует процедить и смазывать им пораженные участки кожи или делать маски для волос.

При дерматитах и выпадении волос рекомендуется ополаскивать кожу следующим средством. Перемолоть 1, 5 ст. л. сухого корня репейника в порошок, заварить стаканом кипятка и греть на слабом огне 15 минут. Затем отвар процедить и добавить к нему 2 стакана чистой воды.

На основе отвара лопуха готовят мазь для лечения ран и трофических язв. 4 ст. л. измельченного корня залейте 250 мл кипятка и варите на слабом огне 20 минут. Процедите отвар, когда он остынет, добавьте топленое масло в соотношении 4 к 1 (4 части масла и 1 часть отвара). Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Полученную мазь наносите тонким слоем на пораженные участки кожи и осторожно втирайте легкими круговыми движениями.

Противопоказания для использования

Лечебные свойства репейника являются достаточно слабыми по сравнению с обычными лекарственными средствами, поэтому отвар корня лопуха можно использовать только в качестве вспомогательного лекарства. Некоторые биологически активные вещества, содержащиеся в нем, могут вызывать аллергические реакции. Первое время применять отвар нужно с осторожностью.

Это средство противопоказано беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется пить отвар при обострении гастрита и язвенной болезни желудка, так как содержащиеся в нем терпены и горечи раздражают слизистую оболочку, ухудшая состояние. В случае превышения рекомендованных дозировок могут появиться побочные эффекты – тошнота, метеоризм, диарея.

Лопух, репейник – растение, знакомое с детства, пожалуй, каждому: все знают как трудно удалить колючие соцветия с одежды, их волос, из шерсти животных. Потому и отношение к растению чаще негативное, даже в русском языке слово лопух означает простака, а репей – надоедливого. И далеко не всем известно, что лопух, на самом деле, не так прост, каким кажется. В Японии его выращивают, как садовую культуру и используют в пищу молодые листья (из них делают салаты и супы) и корни растений – первогодок (их варят, жарят, едят сырыми и добавляют в супы, заменяя ими картофель). Кроме этого, лопух используется народной медициной для приготовления отваров, компрессов и мазей при лечении самых разных заболеваний.

Описание лопуха. Лопух большой (другое название: репей) – двулетнее растение с мощным стеблем и мясистым корнем до 60 см длиной. Цветение: середина лета (июнь, июль). Соцветия: достаточно крупные, имеют вид зонтиковидной кисти.

Места произрастания: около насыпей, заборов, стен и дорог. Лопух можно найти в местах, где пасут скотину, на пустырях, около ручьев.

Свойства. стимулирование обмена веществ; мочегонное; противогрибковое; потогонное; антибактериальное; заживляющее; желчегонное.

Используемые части растения

В разных странах мира для рецептов народной медицины используют почти все части растения в обработанном или свежем виде: корни, листья, плоды, цветки.

Корни растения содержат стеариновые кислоты, слизь, протеины, эфирное мало, смолистые и дубильные вещества. В листьях растения найдены: дубильные вещества, аскорбиновая кислота, слизь, эфирное масло.

Заготовление корневищ лопуха осуществляют осенью, таким образом: выкопанный корень режут на куски и высушивают, обеспечивая постоянный доступ свежего воздуха.

Заболевания, при которых используется лопух

Заболевание Способ применения Действие
Мочекаменная болезнь, подагра сбор, в который входит корень лопуха, используют для принятия ванн;отвары — стимуляция обмена веществ;- потогонное;- мочегонное
Язва, гастриты Отвары — заживляющее;- восстановление кислотности
Фурункулы, гнойники Настои и отвары из корней — заживляющее,- антибактериальное;- кровоочистительное
Болезни желчного пузыря, почек Настои из листьев — желчегонное
Желудочные расстройства (запоры) Настои листьев или корней — слабительное
Заболевания кожи, укрепление волос Наружно используют отвары (в виде компрессов) или репейное масло — противогрибковое;- заживляющее
Отеки Внутрь принимают свежие семена — мочегонное

Приготовление средств из лопуха

Настойки из корневищ лопуха готовят таким образом: столовую ложку порошка из высушенных корней лопуха заливают стаканом охлажденной кипяченой воды и оставляют на 12 часов в прохладном темном месте. После этого средство доводят до кипения и охлаждают. Принимать настой необходимо ежедневно 4-5 раз по столовой ложке.

Отвар лопуха готовится из корневищ, отваренных на маленьком огне. Пропорции: столовая ложка порошка из корней на 500 мл воды. Варят 10 минут.

Листья лопуха. Свежие листья молодого растения используют для лечения ревматизма, при суставных болях, для заживления ран просто прикладывая лист к больному месту. Листья можно высушивать, а перед применением подержать над паром насколько минут, используют сухие листья, как свежие.

Как готовить репейное масло

Репейное масло можно сделать дома из свежих корней лопуха. Корни (их должно получиться 3 столовых ложки) мелко нарезают и заливают стаканом оливкового (можно заменить подсолнечным) масла; оставляют на сутки в теплом месте, зачем отваривают в течение 15 минут на малом огне. Процеженное масло сливают в емкость и хранят в холодильнике. Репейное масло применяют для заживления ран, укрепления волос и .

Лопух в народной медицине

Отложение солей лечат с помощью листьев лопуха. Заготавливают листья в мае, промывают, выдавливают сок (пол-литра) в него добавляют столько же меда и стакан водки. Принимают средство поэтапно: половину выпивают свежеприготовленным перед едой по столовой ложке трижды в день, оставшуюся половину выпивают через полгода (осенью). Готовое лекарственное средство хранить нужно в холодильнике.

Расстройства желудка, язвы, воспалительные процессы лечат с помощью свежевыкопанных корней молодого лопуха. Корни тщательно (со щеточкой) промывают и съедают без какой-либо обработки. Пользуясь этим рецептом нужно учитывать, что полезные свойства в корнях лопуха сохраняются очень недолго, поэтому выкопанные корневища нужно использовать в течение ближайших часов.

Запоры, колиты и нарушения работы кишечника народные целители лечат с помощью отвара и семян лопуха. В термосе оставляют на 12 часов залитые двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки репейных семян. Процеженный настой принимают после еды по половине стакана.

При экземе и средства с лопухом используют наружно и внутренне. Наружное применение: на больные места наносят мазь, сделанную из свежих корней молодого лопуха, затем больной идет на 30 минут в парную, где постепенно пар усиливают. В парной больной выпивает стакан теплого отвара корневищ лопуха маленькими глотками. Через несколько минут на теле начинает выступать пот, парную покидать нельзя до тех пор, пока тело не обсохнет, если мучает жажда можно пить молочную сыворотку. На высохшую кожу больных суставов нужно наложить ту же мазь и забинтовать. Проводят процедуры перед сном. Приготовление мази: 4 столовых ложки порошка из корневищ, 4 стакана воды варят до уменьшения в объеме вдвое, затем смешивают со сливочным маслом в пропорции 1:4 (4 части масла). Приготовленную мазь используют не только для лечения ревматизма, но и при ожогах и экземах.

Абсцесс можно вылечить, прикладывая к коже лист лопуха той стороной, где поверхность листа гладкая. Лист лопуха, смазанный сметаной, прикладывают к рожистому воспалению.

Избавления от перхоти и зуда кожи головы моют голову отваром из корневищ лопуха и коры вербы. Количество составляющих должно быть одинаковым. Никаких противопоказаний для применения лопуха нет, а побочных действий не выявлено даже при приемах в больших дозах.

Корень лопуха (репейника) – подземная часть растения (см. фото), которая обладает лечебными свойствами. Корень накапливает множество полезных веществ, что делает его ценным в народной и официальной медицине. Серьезных научных исследований, которые бы доказали эффективность репейника, не проводилось, хоть медицина не отрицает его полезных свойств. Во время I мировой войны Британский комитет постановил выращивать репейник на земельных участках, поскольку фармацевтическая промышленность остро нуждалась в сырье.

Лечебные свойства

Лечебные свойства корня лопуха обусловлены наличием двадцати шести необходимых человеку веществ в его составе. Корень богат витаминами группы В. Среди них особенно выделяется тиамин и ниацин. Тиамин – влияет на обменные процессы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Как и все витамины группы В, тиамин уменьшает депрессивные состояния, поддерживает состояние слизистых оболочек организма. При недостатке витамина В1 человек быстрее утомляется, чаще болеет простудными заболеваниями, появляется бессонница и судороги. Ниацин, или РР, нужен для нервной системы, его еще называют «витамином спокойствия». Ниацин необходим для пищеварительной системы, поддерживает кожу в хорошем состоянии, оказывает легкое успокоительное воздействие.

Корень репейника также содержит витамины А, С, D, Е, Р, которые необходимы для всех жизненно важных процессов. Лопух – хороший источник микроэлементов калия, цинка, селена, натрия, фосфора, калия. Корень растения содержит органическую ртуть, это позволяет применять репейник в случаях отравлений парами ртути. Лопух прекрасно очищает кровеносную систему, выводит токсины из организма. Такое свойство репейника позволяет облегчить протекание многих заболеваний. Восточная медицина рекомендует использовать репейник как натуральное средство от кори, ангины. При применении отваров или настоев лопуха токсины выделяются через кожу, а также через почки. Мочегонные свойства лопуха, его способность выводить излишнюю жидкость положительно воздействуют на протекание таких болезней, как артрит и подагра, также лопух избавляет от отеков.

Лопух очень полезен при заболеваниях печени . Вещества, которыми богат лопух, обеспечивают регенерацию этого важного человеческого органа. Лопух содержит горечь и слизь, а также полисахарид инулин, который улучшает пищеварительные процессы. Инулин содержится в разных частях лопуха, но не менее 50% его находится корне. Инулин - пребиотик, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. Инулин, который извлекают из корня лопуха, замедляет всасывания сахара, понижая, таким образом, его уровень в крови. Инулин особенно важен для людей, страдающих сахарным диабетом. Лопух рекомендуют также применять при экземе и других кожных заболеваний.

Корень репейника для медицинских целей важно заготавливать по следующим правилам. Лечебные свойства наиболее выражены у молодого репейника. Лопух – безопасное растение для наружного и внутреннего применения при соблюдении дозировок. При заготовке корня репейника важно обратить внимание на соседние растения. Нельзя заготавливать лопух, если рядом с ним растет белладонна. Это растение может повлиять на корень репейника, что может привести к отравлению организма. Любое растение необходимо заготавливать в экологически чистой местности, выбирать только здоровые экземпляры. Купить корень лопуха можно в аптеке.

При наружном применении лопух можно использовать длительное время. Корень репейника зачастую применяют в качестве натурального ополаскивателя для укрепления и роста волос. При выпадении волос необходимо измельчить корень репейника и кипятить его в достаточном количестве воды на протяжении 40 минут на медленном огне. По истечении указанного времени отвар процеживают и используют для ополаскивания волос. Также полученным отваром можно смачивать кожу головы, предварительно подогрев его, процедуру можно проводить каждый день. Хранить отвар из лопуха можно в холодильнике, но не более пяти дней.

Применение в кулинарии

В кулинарии корень лопуха малоизвестен европейской кухне. В Китае и Японии корень растения можно приобрести даже в самом маленьком магазине, что связано с его популярностью.

Новогодний стол в Японии не обходится без традиционного блюда, которое называется «кинпира гобо», или попросту тушеный корень репейника. Если верить рецепту, для этого блюда очищают корень репейника, нарезают его соломкой и замачивают в течение нескольких минут в воде с добавлением уксуса. Затем соломкой нарезают полморковки. Овощи обжаривают на сковороде в растительном масле, когда они размягчатся, добавляют немного саке, красный перец и соевый соус. Овощи следует тушить до готовности. Подают «кинпира гобо» в чашках, блюдо украшают красным перцем и посыпают кунжутом.

Корень лопуха входит во многие кулинарные рецепты. Например, тертый корень добавляют в салат из свежей капусты и моркови, блюдо заправляют майонезом. Салат из лопуха хорошо сочетается с хреном и домашней сметаной. Жареный корень лопуха можно класть в кофейные напитки вместо цикория. Измельченный корень лопуха добавляют в пшеничную муку: так выпечка быстрее зарумянится. Корень репейника, приготовленный по рецептам азиатской кухни, станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

Хозяйки готовят из корня лопуха вкусное повидло с небольшой кислинкой. Для этого корень лопуха пропускают через мясорубку, далее в 1 литр воды добавляют 50 граммов уксусной эссенции и доводят до кипения. В кипящую воду добавляют измельченный корень лопуха (примерно 1 кг) и варят до готовности. Повидло получается очень вкусным и оригинальным.

Польза корня лопуха и лечение

Польза корня растения известна при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка, хронические запоры. Некоторые народные целители уверяют, что корень репейника эффективен при онкологии.

Внутрь корень принимают в виде отваров, настоев, сухого экстракта. Настой из корня репейника готовится из расчета 1 столовая ложка порошка из корня растения на стакан воды. Корень репейника заливают на ночь холодной водой, а утром смесь доводят до кипения. Настой принимают по 1 ложке 4-5 раз в день. При подагре отвар из лопуха улучшает показатели крови и мочи.

Отвар из корня лопуха применяют при задержке менструаций, камнеобразовании в почках и мочевом пузыре. При наружном применении отвар эффективен для лечения кожных проблем. Распространенным рецептом является отвар, приготовленный из 4 столовых ложек лопуха и 200 мл воды. Эффективным средством также считается настойка из корня лопуха. Корень лопуха можно настаивать на спирте или водке. Настойку необходимо хранить в бутылке из темного стекла в месте, куда не попадают солнечные лучи. Со временем она становится только эффективней, иногда в нее добавляют еще немного пчелиного мёда.

Вред корня лопуха и противопоказания

Вред организму корень лопуха может нанести при беременности, грудном вскармливании, при приёме некоторых медикаментозных средств. При лечении любых заболеваний народными средствами необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Скромная колючка, именуемая лопухом или репейником, в народе обычно считается простым сорняком. Многие садоводы старательно избавляются от этого растения на своих садовых участках. А зря, ведь еще наши бабушки знали о его чудесных целебных свойствах и из поколения в поколение передавали рецепты на его основе.

Максимальную пользу содержит корень лопуха, он заслуженно получил признание даже в официальной медицине.

Лечебные свойства

Все чудесные свойства корня обусловлены элементами, входящими в его состав. Он содержит инулин, который способен понизить холестерин и помочь организму избавиться от токсинов. Инулин улучшает пищеварение, восстанавливая работу ЖКТ.

Корень содержит также:

  • эфирные масла;
  • группы витаминов А, В, Е, С;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • минералы.

Лопух обладает мочегонными, антибактериальными, заживляющими и противоопухолевыми свойствами.

Важно! Максимум пользы корень лопуха накапливает к концу лета, когда растение засыхает, поэтому выкапывать его стоит именно в этот период. Выкопанный корень не следует мыть, чтобы не потерять его свойств, просто засушите и в последующем очистите щеткой.

Лечебные свойства для женщин

Рецепт настоя из сока корня лопуха:

  1. Очищенный корень пропустите через мясорубку.
  2. Процедите и отожмите жмых, чтобы получить сок.
  3. Сок и водку соедините в темной стеклянной банке в пропорции 1:1.
  4. Настаивайте в холоде 7 дней.

Такой настой необходимо принимать минимум три раза в сутки пред едой по 1 ч. л.

Киста у женщин

Вылечить с помощью лопуха можно только кисту желтого тела и фолликулярные виды кист. Однако лечение кисты яичника с помощью корня лопуха будет действенным только в комплексной терапии с традиционными средствами лечения. Очень важно проводить постоянный мониторинг состояния кисты, используя ультразвуковое исследование. Курс длится примерно 2-3 месяца, и если по его окончании положительных результатов не наблюдается, то встает вопрос об удалении кисты хирургическим путем.

Целебный напиток для лечения кисты:

  1. Для того что приготовить напиток измельчите корень и отмерьте 15 г, затем залейте его 250 мл очень горячей воды и дайте настояться 7 часов при этом укутав емкость.
  2. Процеженный настой пьют по 15 мл три раза в сутки не раньше, чем за 30 минут до еды.
  3. Курс лечения две недели, затем проводится ультразвуковая диагностика и при необходимости курс повторяют.

При панкреатите

Лопух одно из наиболее эффективных растений для . Он обладает мощным желчегонным свойством и оказывает противовоспалительное действие. Отвары и настои из корня этого растения способны снять боль в острый период болезни и помочь избавится от нее раз и навсегда.

Настой при панкреатите:

  1. Измельчить корень.
  2. 1 ч. л. сырья залить половиной литра крутого кипятка.
  3. Смесь перелить в термос и дать потомиться минимум одну ночь.

Получившийся настой выпивайте равными порциями в течение суток. Курс лечения составляет 10-12 дней.

Противопоказания

Несмотря на все свои чудодейственные свойства корень лопуха, как и любое иное лекарство, имеет противопоказания:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость, в том числе аллергические реакции на компоненты препарата.

Также принимать препараты на основе корня лопуха с осторожностью должны люди, имеющие , так как лопух относится к растениям, повышающим густоту крови.

Длительное бесконтрольное употребление настоев и отваров на основе корня лопуха может негативно отразиться на вашем здоровье. Четко соблюдайте пропорции, дозировку и не превышайте рекомендованный курс лечения, чтобы достичь стойкого положительного результата.