Сушеный барбарис: вкусовые качества, полезные свойства, применение в кулинарии. Сушеный барбарис с фото, его состав и калорийность; полезные свойства, а также когда ягоды использовать не рекомендуется; применение в кулинарии Полезные свойства барбариса

Калорийность сушеного барбариса. Какие важные компоненты входят в его состав. Чем он полезен и имеются ли у него противопоказания. Использование продукта в кулинарии.

Содержание статьи:

Барбарис сушеный - это засушенные плоды ветвистого кустарника с одноименным названием из семейства Барбарисовые. В настоящий момент известно более трех сотен сортов культуры, они произрастают в умеренном климате и субтропиках - в Европе, Азии, Африке, Америке. В России кустарник также распространен, преимущественно в Европейской части. Растет обычно в диком виде на склонах гор, светлых лесных полянах и в перелесках. Притом, что культура довольно светолюбива, в остальном она неприхотлива, хорошо переносит и жару, и холод, прекрасно растет на бедных почвах. Темно-красные ягоды барбариса имеют удлиненный вид, вызревают в кистях. За кисло-сладкий вкус их прозвали «северным лимоном». Плоды весьма разнообразно применяют в кулинарии: из ягод варят компот, варенья, желе, сиропы и соки, но также их могут добавлять в разнообразные блюда как специю. Сушеный барбарис при условии соблюдения правил технологического процесса сохраняет практически все полезные свойства свежего.

Состав и калорийность сушеного барбариса


Ягоды в высушенном виде относятся к продуктам средней калорийности, а пищевая ценность их весьма интересна.

Калорийность сушеного барбариса - 152 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 38 г.
То есть в ягодах не содержится ни жиров, ни белков, присутствуют только углеводы, а также, конечно, витамины - в первую очередь А, В, С и бета каротин; минералы - калий, кальций, магний, железо, медь и цинк; и другие необходимые человеческому организму компоненты - природные сахара (глюкоза и фруктоза), алкалоиды (пальмитин, ятроррицин, колумбамин, берберин), дубильные вещества, смолы, эфиры, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), пектин, зола.

Польза сушеных ягод барбариса


При столь богатом химическом составе неудивительно, что еще наши давние предки заметили полезные свойства сушеного барбариса. Его активно использовали в рецептах народной медицины. Особенная эффективность наблюдалась в борьбе с вирусными заболеваниями.

Чуть позже ученые нашли объяснение сему факту. Дело в том, что в ягодах содержится весьма редкий алкалоид берберин, активно убивающий патогенную флору. Но, обратите внимание, ключевую роль играет доза сего компонента в барбарисе. Если плоды недозрелые, в них содержится критически высокое количество берберина, и ягоды могут спровоцировать отравление. Вот почему очень важно вовремя собирать урожай культуры.

С другой стороны, при сушке концентрация вещества уменьшается, а это значит, что недозрелые плоды в засушенном виде будут вряд ли опасными для организма. Вот почему применение сушеного барбариса в народной медицине - более частая практика, чем использование его в свежем виде.

Впрочем, не берберином единым обеспечивается польза культуры. Давайте рассмотрим другие полезные свойства сушеного барбариса, среди них:

  1. Профилактика раковых заболеваний, омолаживающий эффект . При избыточном содержании свободных радикалов в организме человека велик риск возникновения аномальных молекулярных связей, которые приводят к развитию онкологических процессов и преждевременному старению. В ягодах барбариса содержится огромное количество антиоксидантов, активно препятствующих образованию свободных радикалов, а это значит, что кисло-сладкие плоды способствуют омоложению и снижают вероятность развития рака.
  2. Нормализация деятельности пищеварительной системы . В плодах содержится пектин, который способствует ускорению метаболических процессов, благодаря чему пища усваивается эффективнее и быстрее. Особенный положительный эффект заметят люди, страдающие запорами. При регулярном употреблении сушеного барбариса это кишечное расстройство излечится.
  3. Профилактика болезней печени и желчного пузыря . В составе ягод имеются вещества, которые способствуют желчегонному эффекту и облегчают, таким образом, работу печени и желчного пузыря, во много раз снижается риск образования камней и других болезней этих органов.
  4. Профилактика и лечение вирусных заболеваний . Благодаря берберину и богатому витаминно-минеральному комплексу регулярное употребление барбариса повышает иммунитет и препятствует развитию тех или иных патогенных процессов. Особенно следует отметить эффективность продукта при лечении простуд, он не только борется с причиной болезни, но и устраняет симптомы, благодаря выраженному жаропонижающему, потогонному, обезболивающему и противокашлевому эффектам.
  5. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы . Ягоды оказывают благотворный эффект на сердечную мышцу и сосуды - они способствуют очищению крови от излишек жиров и холестерина, а также других токсинов. Кроме того, наблюдается общеукрепляющее действие на сосуды и сердце.
  6. Благотворное влияние на нервную систему . Барбарис обладает тонизирующим эффектом, снижает усталость, улучшает настроение. Эффективность этого полезного свойства официально признает современная медицина, на основе ягоды сегодня выпускается несколько препаратов для лечения психических расстройств.
  7. Очищение организма от токсинов . Выше мы уже говорили о способности пектина очищать кишечник и помогать переваривать пищу, но это не единственная его особенность. Сей компонент способен вытягивать шлаки из всего организма, в том числе тяжелые металлы, соли и прочие крайне вредные элементы.
  8. Мочегонный эффект . Наравне с желчегонным эффектом ягоды также характеризуются мочегонным эффектом, что снижает отечность, помогает выводить лишнюю жидкость, предотвращать ее застои, а значит, и болезни мочеполовой системы.
Что ж, как видите, не зря барбарис долгие годы применяли в народной медицине, он оказывает благотворное влияние практически на все системы, органы и ткани. Многие даже называют его ближайшим родственником нашумевших ягод годжи, однако это не совсем верное сравнение, плоды культур внешне действительно похожи, но в целом это совершенно разные растения.

Так или иначе, использование сушеного барбариса для похудения может принести не меньший благотворный эффект, чем ягоды годжи в деле борьбы с лишними килограммами. Как мы уже говорили выше, он активно очищает организм от токсинов, которые нередко становятся одной из причин набора веса. Впрочем, кушая только кисло-сладкие ягодки и не предпринимая других мер для похудения, то есть без занятий спортом и разумной диеты, вы вряд ли получите ошеломительный результат.

Для максимального эффекта в борьбе с лишним весом употреблять продукт нужно в виде различных чаев и настоев. Кушать плоды в чистом виде и использовать их в качестве пряности не стоит, так как в таком виде они стимулируют аппетит.

Противопоказания и вред сушеного барбариса


Впрочем, несмотря на столь внушительный список полезных свойств, ягоды не являются однозначно рекомендуемым продуктом всем и каждому. Между пользой и вредом сушеного барбариса - тонкая грань. В нем содержится большое количество биологически активных веществ, которые даже для здорового организма полезны лишь в здравых дозах.

Таким образом, если вы не имеете никаких болезней и проблем со здоровьем, вам можно кушать полезные плоды, но злоупотреблять ими не стоит. В том же случае, если проблемы со здоровьем имеются, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

В особенной группе риска - люди, страдающие диареей (ягоды имеют легкий слабительный эффект), тяжелыми заболеваниями ЖКТ и печени. Также особую осторожность следует проявлять аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет.

Как правильно сушить барбарис


Как мы говорили в начале статьи, продукт сохраняет большую часть полезных веществ, если правильно выполнить процесс засушивания.

Какие же нюансы необходимо учесть:

  • Ягоды нужно собирать после их полного созревания. Мы упоминали, что в недозрелых плодах содержится слишком много опасного в больших количествах вещества берберин. И, несмотря на то, что при засушивании некая его часть, конечно, улетучится, лучше все-таки не рисковать и использовать именно зрелые ягоды. Тут важно понимать, что сезон вызревания варьируется в зависимости от региона произрастания. Диапазон простирается от конца лета до первых заморозков.
  • Собранные ягоды важно тщательно отсортировать, оставив лишь качественные плоды, и замочить их в воде на несколько часов, а затем промыть под проточной водой.
  • Когда плоды высохнут, их нужно разложить на противень и поместить в духовку, разогретую до температуры 40 градусов. Ягоды начали сморщиваться? Время прибавить температуру на 10-20 градусов. Готовность барбариса определяется следующим образом: нужно взять горсть ягод и слегка сомкнуть в руке, они не должны слипаться между собой и не должны липнуть к руке.
Сушеный барбарис хранить можно либо в стеклянной банке, либо в пластиковой бутылке.

Рецепты блюд с сушеным барбарисом


Как мы уже выяснили, ягоды можно заваривать в виде настоев, но их кулинарные возможности на самом деле гораздо шире. Куда добавляют сушеный барбарис? Его используют в качестве приправы к различным блюдам, самое популярное из которых плов. Также плоды могут служить не только добавкой к кушаньям, но и их основой - из ягод делают компоты, варенья, желе и т.д.

Что же, давайте уже перейдем от слов к делу и рассмотрим несколько рецептов с сушеным барбарисом:

  1. Плов по-узбекски с курицей . Разделайте курицу (одна целая тушка), натрите кусочки солью, перцем и хмели-сунели (все приправы брать по вкусу). Рис (600 грамм) залейте горячей водой (1 литр). Поставьте на огонь казан или большую кастрюлю с толстым дном, разогрейте в емкости подсолнечное масло (150 мл), оно должно раскалиться. Лук (3 штуки) нарежьте полукольцами и положите в разогретое масло, следом тут же куски курицы. Обжаривайте 10-15 минут на среднем огне, крышкой кастрюлю не закрывайте. Добавьте томатную пасту или любимый соус (1 чайная ложка) - лучше острый, тщательно перемешайте. Нарежьте морковь (800 грамм) полосками, добавьте к мясу вместе с красным и черным перцем, кинзой, барбарисом (опять же, берем по вкусу). Закройте крышкой, тушите 20 минут. Промойте рис, добавьте к овощам с мясом, влейте воду (3 стакана), посолите. Закройте крышкой и на небольшом огне тушите еще 10-15 минут, пока вода не выпарится.
  2. Пряный кебаб . Нарежьте лук кольцами (2 штуки), залейте его уксусом (70 мл), оставьте мариноваться. Крупно нарежьте лук (еще 1 штука), петрушку (5 стебельков), перец чили (1 штука), положите в блендер и измельчите. Если аппарат не берет сухую массу, добавьте немного воды. Барбарис (1-2 чайных ложки) измельчите в ступке вместе с сушеными томатами (1 столовая ложка). Смешайте фарш из баранины (700 грамм) с пастой из блендера, измельченными томатами и барбарисом. Добавьте специи: зиру (на кончике ножа), паприку (1/2 чайной ложки), сушеный базилик (1-2 чайных ложки), черный перец и соль по вкусу. Отбейте фарш - он должен уплотниться, тогда он крепко сядет на шпажки. Уберите «тесто» на полчаса в холодильник. Разогрейте духовку до 200 градусов, сформируйте кебабы, насадите на шпажки, выложите на противень и запекайте 10 минут с каждой стороны в режиме «гриль». Подавайте блюдо с разогретым соусом сацебеле, маринованным луком, зеленью и лавашом.
  3. Шоколад для гурманов . Измельчите несоленые фисташки (50 грамм), кешью (100 грамм), жареные семечки (50 грамм), смешайте с розовым перцем (2 чайных ложки). Горький шоколад (400 грамм) растопите на водяной бане, старайтесь не нагревать больше 50 градусов. Снимите с огня, немного остудите и добавьте подготовленные орехи и семечки, а также барбарис (4 столовых ложки) и сушеную вишню (50 грамм). Перелейте шоколад в форму (можно использовать обычные пластиковые контейнеры, но слой шоколада должен быть тонким, как в стандартных плитках) и уберите в холодильник на 8 часов.
  4. Быстрое варенье из барбариса и лимона . Из ягод по желанию выньте косточки, измельчите в блендере. Срежьте у лимона хвостики и также отправьте в блендер вместе с кожурой. Смешайте смесь с сахаром и разложите по банкам. Пропорции на килограмм ягод - 1,5 килограмма сахара и 2 лимона.
  5. Простой рецепт компота из сушеного барбариса . Уложите ягоды в банки, из воды и сахара сварите сироп, залейте им плоды и закатайте. Пропорции: на 1 кг барбариса - 1,2 сахара и 2 литра воды.
Как видите, барбарис в кулинарии действительно используется широко. Если вы любите специи с кислинкой и не приторно сладкие десерты, вам очень понравится этот продукт, и он займет достойное место на вашей кухне.


В кулинарии используют не только ягоды растения, но и его листья. Они применяются главным образом для приготовления первых блюд и являются отличной альтернативой капусте или щавелю.

Немецкие ученые выяснили любопытное свойство культуры: оказывается, кустарник самостоятельно может идентифицировать зараженные той или иной болезнью ягоды и сбрасывать их, дабы предотвратить заражение соседних.

В Средние Века кору растения использовали для окраски тканей и кожи в желтые оттенки. Такая особенность, опять же, объясняется берберином, именно этот компонент способен дать яркий лимонный цвет.

Тем не менее, в здравых дозах, стоит повторить, берберин очень полезен, на его основе и сегодня делается множество фармакологических препаратов широкого спектра.

В древности же барбарис главным образом использовали для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также кишечных расстройств. В Египте плоды смешивали с семенами укропа и применяли как мощное жаропонижающее.

Записи о целительных свойствах растения присутствовали на глиняных дощечках, выполненных лекарями Месопотамии в 650 году до нашей эры.

В Новой Зеландии и некоторых штатах США барбарис запрещен к выращиванию, так как эта культура стремительно разрастается, выселяя другие.

Несмотря на то, что в интернете можно встретить народные рецепты с использованием корней растения, мы бы советовали отнестись к ним максимально осторожно. Дело в том, что в корневой системе сосредоточено куда большее количество потенциально опасного берберина, чем в ягодах.


Смотрите видео о сушеном барбарисе:


Сушеный барбарис - полезная и вкусная ягода. К сожалению, несмотря на то, что в нашем климате эта культура прекрасно растет, мы редко используем кисло-сладкие плоды на кухне. И очень жаль, ведь они не только делают вкус блюд оригинальнее и богаче, но и помогают улучшить здоровье. Особенно важно кушать барбарис в период простуд, чтобы пережить эпидемию гриппа, не заболев или переболев в очень легкой форме. Однако каким бы полезным ни был этот продукт, при проблемах со здоровьем обязательно перед его употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Принадлежит к семейству Барбарисовых , ветвистый кустарник с острыми колючками. Цветки барбариса жёлтого цвета, собраны в кисти, с сильным ароматом, листья пильчатые. Ягоды кисло-сладкие, тёмно-красного цвета, удлиненные, собранные в кисти.

Существует около 300 видов барбариса, произрастает это кустарник в умеренных и субтропических районах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В России барбарис распространен в Европейской части. Кустарник можно встретить на горных склонах, лесных опушках, перелесках. «Северный лимон» барбарис получил название за пользу и кислый вкус.

Калорийность сушеного барбариса

Калорийность сушеного барбариса составляет 152 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сушеного барбариса

В сушеных ягодах барбариса содержится , и кислоты. Содержится вещество берберин , которое является желчегонным средством. Также сушеные ягоды барбариса обладают жаропонижающим, противовоспалительным свойством, активизирует работы щитовидной железы, нервной системы, половых гормонов. Обладая вяжущими свойствами, ягоды барбариса выводят из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Сушеный барбарис, как и свежий, в народной медицине используется как кровоостанавливающее средство, применяют для улучшения аппетита, для поднятия иммунитета, снижения гипертонии, при сахарном диабете.

Противопоказания сушеного барбариса

Барбарис сушеный в кулинарии

Плоды барбариса широко используются в кулинарии. Свежие ягоды используют для приготовления желе, компотов, варенья, сиропов и соков. В качестве пряной приправы сушеный барбарис добавляют в различные блюда и соусы. Очень часто сушеный барбарис используют в восточной кухне (калоризатор). Его добавляют в процессе готовки в плов, блюда из жареного или тушеного мяса. С барбарисом блюдо получает слегка кисловатый привкус, приобретая витамины и другие полезные вещества, которыми богат сушеный барбарис.

Для приготовления напитков из сушеного барбариса ягоды заваривают в термосе на несколько часов. Такой отвар можно принимать как жаждоутоляющий напиток и как лечебный, только при этом его нужно принять за 20 минут до еды.

Как используется барбарис, полезные свойства и противопоказания к его применению интересует многих любителей народной медицины. Оказывается, что не только плоды барбариса включают в свой состав полезные для организма компоненты и витамины, но и весь кустарник, начиная с листвы и заканчивая корневой системой.

О составе барбариса

Полезные свойства растения обусловлены богатейшим природным составом всей частей кустарника. В первую очередь, рассмотрим плоды барбариса. Их состав славится немалым количеством полезных компонентов, таких как:

  • витамины (А, В1, В2, С, РР);
  • каротин, бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe);
  • пектиновые вещества;
  • фруктоза, глюкоза;
  • эфирное масло.

Полезные свойства корня также неоценимы. В их состав входит огромное количество витамина С и витамина Е, а также несколько видов алкалоидов.

Листья барбариса, полезные свойства которого представлены мощным антисептическим и противовоспалительным действием, включают в свой состав следующие компоненты:

  • витамины (С, Е, К);
  • дубильные, смолистые вещества;
  • алкалоиды;
  • лимонная, яблочная кислота.

Применение в лечебных целях каждой части кустарника оправдано входящими в состав компонентами, которые требуются любому организму.

Важно! Барбарис сушеный (ягода) не теряет своей пользы. В процессе высушивания все полезные и питательные компоненты сохраняются в плодах. Поэтому такие сухофрукты рекомендуется употреблять в зимний период.

О лечебных свойствах растения

  • тонизирующие;
  • противовоспалительные;
  • желчегонные;
  • противогрибковые;
  • противосудорожные;
  • иммуностимулирующие.

Наибольшее применение барбариса замечено в случае с заболеванием печени и желчных путей. Лист, кора, корень растения значительно могут снизить повышенное сердцебиение и кровяное давление.

Растение также используется при лечении гастрита, укреплении стенок капилляров, лихорадке.

Стоит отметить и полезные свойства для женщин. Настоянные на листве барбариса отвары помогают ускорить процесс сокращения матки в послеродовое время. Также такой лечебный настой может использоваться акушерами-гинекологами при кровотечениях. Употребление барбариса гарантирует омоложение, замедляя процессы старения. Кожа становится гладкой и здоровой.

Для мужчин также найдутся положительные моменты в употреблении барбариса. Мало того, что он способствует выведению токсинов и вредных компонентов из организма, так еще и оказывает профилактическое воздействие на развитие злокачественных опухолей. А, благодаря своему противомикробному действию, растение используется при заболеваниях мочеполовых органов и дыхательных путей.

Важно! Калорийность барбарисовых ягод 29,6 ккалорий. Поэтому для похудения, сопровождающегося диетами – это незаменимый источник восполнения организмом витаминов и других полезных компонентов.

Как правильно употреблять барбарис

Для того чтобы улучшить или укрепить свое здоровье, многие используют народные рецепты с применением в качестве основного ингредиента листвы, корневой системы или плодов барбариса. Из перечисленных ингредиентов выполняется приготовление отваров, морсов, чаев, настоев. Остановимся на наиболее эффективных рецептах.

Чай

Для приготовления чая потребуются сухие ягоды барбариса (1 чайная ложка) и кипяток (200 мл). Залить плоды и оставить для настаивания на 60 минут. Затем выпить напиток, желательно перед приемом пищи. Основная функция такого чая – это улучшение аппетита и утоление жажды.

Квас

Этот народный рецепт приготовления кваса пользуется популярностью в жаркое лето, поскольку способен утолить жажду на длительное время. Подготовка заключается в следующих действиях: сухие ягоды выложить в крупногабаритную емкость и залить водой. Накрыть крышкой и оставить для настаивания на целый месяц. Затем процедить полученный настой и добавить сахар (100 г на 1 л). Оставить еще на 24 часа.

Морс

Морс также полезен для здоровья. Для того чтобы его приготовить потребуется: свежие ягоды барбариса (2 столовых ложки) и очищенная вода (200 мл). Залить плоды водой и отправить емкость с подготовленным содержимым на плиту. Варить в течение 10 минут, а затем добавить ванилин (1 пакетик). Продолжить варку ее в течение 5 минут. Убрать с плиты и оставить для настаивания на 120 минут. Готовый морс процедить и пить непосредственно перед употреблением пищи. Количество каждого приема не ограничено.

Отвар

Отвар на основе корня барбариса эффективен в случае кровотечения у женщин. Для приготовления необходимо натереть на крупной терке барбарисовый корень, который необходимо залить горячей водой, исходя из пропорции – 1 часть измельченного корня и 2 части воды. Емкость с этим содержимым отправить на плиту и варить в течение 15 минут. Убрать с плиты и оставить состав для настаивания не менее чем на 4 часа. Затем отвар процедить и добавить к чистой жидкости 400 мл очищенной воды. Принимать при необходимости 3 раза в день по 100 мл готового отвара.

Обратите внимание! Несмотря на все положительные характеристики барбариса, стоит очень осторожно отнестись к лечению, ведь при некоторых заболеваниях плод и остальные части кустарника могут нанести и вред. Для уверенности стоит пройти консультацию с лечащим врачом.

Противопоказания к употреблению барбариса, конечно же, есть, даже, несмотря на целый список полезных свойств. Рассмотрим их более подробно:

  1. Отвары, приготовленные на основе листвы и коры барбариса, необходимо принимать очень осторожно, соблюдая правильную дозировку, поскольку при передозировке возможны тошнота, рвота, пониженное давление, кровотечение из носа.
  2. При лечении детей не рекомендуется употреблять препараты с содержанием барбариса. При необходимости, стоит пройти консультацию с врачом.
  3. Во время беременности и кормления грудью категорически запрещен прием барбариса в любом виде.
  4. Возможно снижение уровня сахара в крови, на что стоит обратить внимание при сахарном диабете.
  5. Прием лекарств противопоказан при повышенной кислотности желудка, тромбофлебите, а также в период предынфарктного состояния.
  6. Цирроз печени категорически запрещает употребление лекарственного средства.

Обратите внимание! При приеме барбариса возможно побочные эффекты, такие как затрудненное дыхание, проблема с работой почек, снижение частоты сердечных сокращений.

Кроме перечисленных противопоказаний стоит помнить, что растение может принести пользу только в случае правильного его сбора и хранения. Давно известно, что недозрелые плоды барбариса включают в свой состав яд, который может нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому необходимо собирать только полностью вызревшие ягоды. Листва сможет принести только в тот момент, когда происходит формирование бутонов, а также на протяжении всего цветения. Корни можно выкапывать только поздней осенью или ранней весной.

Рассматривать полезные свойства и противопоказания барбариса будем с рассказа о биологии растения и минеральных веществах, которые оно содержит. Это поможет нам при изучении применения барбариса в различных областях человеческой деятельности: в медицине и кулинарии.

Немного биологии

Барбарис – это невысокий кустарник из одноименного семейства, он встречается практически повсеместно в Европе: от Испанского побережья до Санкт-Петербурга, некоторые его виды встречаются в Казахстане и в странах Средней Азии, Китае и Индии. В отличие от большинства растений полезные свойства имеют все части барбариса: от листочков до корней.

Цветут барбарисы в мае и июне, а плодоношение в зависимости от вида и сорта может начинаться как в июле, так и в сентябре и продолжаться до глубокой осени.

Полезные свойства

О пользе барбариса знали еще в древнем мире. В дошедших до нашего времени письменных источниках Вавилона и древней Индии имеются упоминания о применении ягод оттого растения в борьбе против желтухи и цинги. Свойство сока растения, улучшающее свертываемость крови, применялось для остановки кровотечений при ранениях различного характера.

Главное вещество, которым ценен барбарис, алкалоид берберин. Это вещество помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете. Его назначают для снижения уровня холестерина в крови и глюкозы в печени.

Внимание! Перед применением берберина и других лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача!

Кроме берберина растение богато и другими полезными веществами, причем содержание их в разных частях кустарника свое. Далее рассказ о том, чем полезен барбарис, поведем применительно к отдельным его составляющим.

Ягоды

Ягоды барбариса содержат в своем составе очень богатую палитру различных ценных веществ. Судите сами, в них присутствует:

  • сахаров – до 7 %;
  • дубильных и красящих веществ – до 0,8 %;
  • пектина – до 0,6 %;
  • яблочной кислоты – до 7 %.

Кроме этого в плодах содержатся такой полезный витамин «С», количество которого может достигать 100мг%, что действительно делает барбарис отличным противоцинготным средством.

Укрепить капилляры сосудов призваны биофлавоноиды – растительные вещества группы витамина «Р». Их содержание в ягодах барбариса доходит до 500 мг%.

Кроме этого плоды содержат до 75 мг% различных алкалоидов.

Наша справка! Мг% — внесистемная единица концентрации вещества. По сути 1мг% равен 10 миллиграммам вещества, растворенного в литре воды.

Отдельно выделим зерна барбариса, которые на 15 процентов состоят из масла.

Листья

Листья барбариса содержат тоже различные ценные вещества. Прежде всего, это уже упомянутый нами берберин, кроме него в них имеются:

  • аскорбиновая кислота;
  • токоферолы;
  • каротин;
  • органические кислоты.

Нужно отметить, что обычно листья заготавливают, отрезая от побегов десяти сантиметровые верхушки. Поэтому чаще всего сырье получается особенно богато берберином, из-за большой его концентрации именно в молодой коре барбариса имеющей высокие лечебные свойства.

Корень

Корни барбариса богаты различными алкалоидами. Их концентрация может доходить до десяти процентов. Так как алкалоиды легко вымываются из растения, при заготовке корней категорически запрещается промывать их.

Применение

Барбарис широко применяется как в кулинарии, так и в медицине. Причем, если кулинарная составляющая использует, в основном, только спелые ягоды растения, то для лекарственных целей хороши все части растения.

Кулинария

Каждый человек найдет в барбарисе что-то свое. Кто-то использует его как пряность, кто-то — в качестве сладости. Поэтому и применяется он в разных кулинарных рецептах.

Как пряность барбарис отлично сочетается с мясом, придавая ему тонкую нотку с едва заметной кислинкой. Наверняка многие слышали или применяли сухие ягоды при приготовлении плова. Настоящие его ценители говорят, что плов без барбариса вовсе не плов, а жареная рисовая каша.
Продолжая разговор о применении барбариса в качестве приправы, заметим, что на основе его ягод получаются отменные пикантные кисло-сладкие соусы.

Теперь о сладеньком. Здесь все на усмотрение любой хозяйки. Из свежих ягод барбариса делаются точно такие же , как и из ягод других деревьев или кустарников. К вашему столу можно приготовить из барбариса следующие сладкие десертные яства:

  • сладкий сироп;
  • витаминный сок;
  • очаровательное желе;
  • вкуснейший мармелад.

Медицина

С медицинской точки зрения нам удобнее перечислить хвори и недуги, от которых можно излечить страждущего при помощи препаратов на основе барбариса. Стоит отметить, что сушеный барбарис сохраняет полезные свойства свежего растения, но так как он удобнее в хранении и применении в любое время года, то в основном для приготовления целебных снадобий применяют именно его.

На прилавках в современных аптеках можно встретить сушеные части барбариса, отдельно продаются и кора, и листья и корни растения. Здесь же имеются и различные лекарственные препараты, изготовленные на его основе. Сухие ягоды легче встретить на продуктовых рынках среди других пряностей.

Итак, барбарис применяют в следующих случаях:

  • как желчегонное средство;
  • при гипотонии матки после родов;
  • как кровоостанавливающее;
  • при холецистите;
  • при проблемах с печенью и желчным пузырем;
  • при сахарном диабете;
  • при лечении некоторых онкологий;
  • для возбуждения аппетита;
  • в качестве мочегонного средства;
  • как легкое слабительное;
  • как жаропонижающее;
  • как успокаивающего;
  • в качестве вяжущего и противовоспалительного средства.

Кроме этого, барбарис благодаря его целебным послабляющим и мочегонным свойствам включают в состав различных препаратов для похудения.

Противопоказания

Из-за своей насыщенности лекарственными соединениями повышенной активности применение препаратов на основе отдельных частей барбариса не рекомендовано для отдельных категорий граждан. Внимательно прочтите эту короткую главу, чтобы не подвергнуть себя большой опасности.

Барбарис противопоказан:

  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • при желчекаменной болезни;
  • при беременности и последующем периоде кормления грудью;
  • при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при циррозе печени;
  • при остром гастрите;
  • при климактерическом кровотечении.
В любом случае не занимайтесь самолечением, а пройдите соответствующую консультацию у своего врача.

Рецепты

Ну, а теперь пришла очередь привести несколько рецептов из области кулинарии и народной медицины, в которых используется барбарис.

Напиток из сушеных ягод

Предупреждение! Этот напиток будет обладать желчегонным и мочегонным эффектом.

Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • сушеный барбарис – 50раммов;
  • сахара – 60 граммов;
  • ванильный сахар – 1 грамм.

Готовится питье так:

  1. Промытые ягоды нужно залить одним литром чистой кипящей воды.
  2. Затем следует довести воду снова до кипения.
  3. Варить нужно при минимальном кипении в течение десяти минут.
  4. Выключить огонь и дать настояться в течении двух часов.
  5. Отдельно в небольшом количестве кипятка развести сахар с ванилью и добавить в отвар.

Приправа из барбариса

Это приправу можно заготовить впрок и применять по мере необходимости, приправляя ей рыбу или мясо.

Порядок приготовления:

  1. Промытые ягоды заливают водой, чтобы она только их немного покрывала.
  2. Варят ягоды до размягчения.
  3. Протирают через металлическое сито, получая пюреобразную массу.
  4. Засыпают сахарный песок из расчета 250 граммов на килограмм барбарисового пюре.
  5. Добавляют по вкусу пряности: имбирь, корицу, гвоздику, базилик.
  6. Варят смесь до загустения.

Отвары из коры и корня

Эти отвары имеют противовоспалительное действие и работают как антибиотики. Применяются при кровотечениях, воспалении десен и подобных недугах.

Порядок приготовления:

  1. Сушеную кору или корень барбариса в количестве 20 граммов заливают двумя стаканами кипятка.
  2. Кипятят в течение 15 минут.
  3. Настаивают 4 часа и дают остыть.
  4. После этого раствор процеживают и доводят объем до полулитра, добавляя чистую кипяченую воду.

Отвар из листьев

При болезнях печени и желчевыводящих путей готовят противовоспалительный отвар из листьев барбариса.

  1. Измельченные листья, 10 граммов, заливают стаканом кипятка.
  2. Нагревают под крышкой на водяной бане в течение четверти часа.
  3. Охлаждают и процеживают.
  4. Доводят объем до 200 граммов, доливая холодный кипяток.

Закрепить прочитанный материал поможет интересное видео.

В статье обсуждаем барбарис — полезные свойства и противопоказания к употреблению. Вы узнаете, как выглядит растение и какие разновидности имеет. Мы расскажем о лечебных свойствах барбариса и его применении при болезнях сердца, желудка, печени и иммунодефиците.

Барбарис — это род вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Барбарисовые (лат. Berberidaceae). Растение имеет тонкие ветвистые побеги, покрытые коричневой ребристой корой. Листья барбариса собраны в пучки, растут на коротких черешках. Плоды — вытянутые или шарообразные ягоды красного или черного цвета, в зависимости от сорта.

Вешний вид (фото) барбариса

Барбарис — морозоустойчивое и жароустойчивое растение. Он неприхотлив к условиям произрастания, но не переносит переувлажненную почву.

Растение встречается на всей территории Европы, Северной Америки, Персии, Средней Азии и Казахстана. В нашей стране барбарис растет в Крыму, Сибири и на Кавказе.

Из древесины и корней растения получают краску. Листья и ягоды барбариса используют в кулинарии и народной медицине. О полезных свойствах и противопоказаниях ягод барбариса расскажем ниже. Подробнее о применении в кулинарии читайте в статье — Блюда из барбариса.

Виды барбариса

Род Барбарис (лат. Berberis) объединяет 580 видов растений. Самые распространенные из них:

  • барбарис обыкновенный (лат. Berberis vulgaris);
  • барбарис канадский (лат. Berberis canadensis);
  • барбарис боярышниковый (лат. Berberis crataegina);
  • барбарис подражающий (лат. Berberis aemulans);
  • барбарис сибирский (лат. Berberis sibirica);
  • барбарис продолговатый (лат. Berberis oblonga);
  • барбарис Тунберга (лат. Berberis thunbergii);
  • барбарис амурский (лат. Berberis amurensis);
  • барбарис бородавчатый (лат. Berberis verruculosa).

Амурский и обыкновенный барбарис имеют съедобные плоды. Именно эти два вида растения используют в кулинарии и народной медицине. Расскажем подробнее, чем полезен барбарис и как его применять для укрепления иммунитета и при заболеваниях сердца, печени, желудка.

Полезные свойства барбариса

Барбарис широко применяют в народной и традиционной медицине . В аптеках можно встретить лекарственные средства на основе растения: Холелитин, Берберина биосульфат и настойку барбариса.

Для производства средств на основе растения в домашних условиях используют ягоды, листья, кору и корни. Барбарис культивируют на приусадебных участках. Лечебные свойства барбариса садового не отличаются от свойств дикорастущего барбариса. Поэтому для приготовления лекарств можно использовать любое растение.

Польза красного барбариса заключается в химическом составе. Растение содержит алкалоиды, дубильные вещества, токоферол, каротин, органические кислоты. Ягоды барбариса богаты аскорбиновой кислотой. Лечебные свойства листьев барбариса обусловлены высоким содержанием яблочной кислоты и витаминов С и Е.

Чем полезен барбарис для организма:

Средства на основе барбариса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем . При наружном применении барбарис помогает при ревматизме, подагре, плеврите. Растение снимает боли в связках и суставах, усиливая их двигательную активность.

В домашних условиях можно приготовить множество лекарственных средств на основе растения. Рассмотрим самые распространенные рецепты из барбариса — полезные свойства и противопоказания к применению, и расскажем, как правильно их принимать без вреда для здоровья.

В медицине используют свежие и сухие ягоды барбариса, листья растения

Чай для желудка

Чай из барбариса готовят из листьев или ягод. Для усиления лечебного действия можно сочетать оба ингредиента. Польза и вред чая с барбарисом для желудка заключается в химическом составе. Дубильные вещества снижают секрецию ЖКТ и оказывают противовоспалительное и вяжущее действия. При этом не стоит злоупотреблять напитком, так как он может спровоцировать развитие запора.

Ингредиенты :

  1. Листья барбариса — 1 чайная ложка.
  2. Ягоды барбариса — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Засыпьте листья и ягоды барбариса в заварочный чайник, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте напиток в течение получаса.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в сутки. Курс лечения — 15 дней.

Результат : Напиток обволакивает стенки желудка, снижая воспаление и болевой синдром. При регулярном применении устраняет симптомы гастрита, дуоденита, язвенной болезни.

Отвар для сердца

Барбарис нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Отвар растения улучшает приток крови к сердцу и нормализует его ритм. Для приготовления средства используют свежие или сушеные ягоды. Рассмотрим рецепт на основе сушеных плодов.

Ингредиенты :

  1. Ягоды барбариса — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Подавите сухие ягоды скалкой, залейте их водой и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до минимума и томите под крышкой в течение 15 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2-3 часа. Готовый отвар процедите через многослойную марлю.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 3 раз в сутки.

Результат : Напиток снижает артериальное давление, улучшает кровообращение и устраняет тахикардию. Отвар также применяют для лечения онкологических заболеваний и нормализации менструального цикла.

Настой для печени

Для лечения заболеваний печени используют водные настои барбариса или спиртосодержащие средства. Рассмотрим рецепт безалкогольного настоя. Подробнее о том, как приготовить спиртовую настойку читайте в статье — Настойка из барбариса.

Ингредиенты :

  1. Листья барбариса — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Засыпьте сухие листья барбариса в термос, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте средство не менее часа. Готовый напиток процедите через ситечко.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в сутки. Курс — 1 месяц.

Результат : Настой стимулирует работу печени, очищает ее от шлаков и токсинов, оказывает противовоспалительное действие.

Морс для иммунитета

Морс из ягод барбариса богат витаминами С и Е. Напиток оказывает иммуномодулирующее действие и замедляет старение клеток.

Ингредиенты :

  1. Ягоды барбариса — 100 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахарный песок — 3 столовые ложки.

Как приготовить : Подавите ягоды барбариса скалкой, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы плоды дали сок. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите напиток под закрытой крышкой в течение 15 минут. Снимите морс с огня, остудите и процедите через марлю или ситечко.

Как использовать : Пейте по 1 стакану до 3 раз в сутки.

Результат: Витаминный напиток повышает защитные силы организма, оказывает противовирусное, антибактериальное и жаропонижающее действие.

Ягоды барбариса

Ягоды барбариса — источник комплекса витаминов и микроэлементов, полезных для организма. На их основе готовят лекарственные настои и отвары. В медицинских целях и для употребления в пищу подходят только спелые плоды, так как незрелые ягоды ядовиты и могут нанести вред здоровью.

Корень барбариса

Лечебные свойства и противопоказания корней барбариса также заключаются в химическом составе. Эту часть растения используют для производства берберина, который оказывает желчегонное действие, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм. Лечебные свойства корней барбариса позволяют применять его для лечения гипертонии, желчнокаменной болезни, метеоризма.

Как сушить барбарис

Чтобы сохранить полезные вещества в листьях и плодах барбариса надолго, их сушат. Сырье собирают в период цветения, раскладывают под навесом на открытом воздухе и сушат при температуре не выше 45 градусов. Хранят сухие листья и ягоды в бумажных или тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 2 лет.

Сушеный барбарис широко используют не только в медицине, но и в кулинарии в качестве приправы. Подробнее читайте в статье — Приправа барбарис.

Для заготовки ягод на зиму их можно заморозить. Плоды перебирают и помещают в герметично закрытый контейнер, который убирают в морозилку. В таком виде ягоды сохраняют полезные вещества в течение года.

Вы узнали, чем полезен барбарис, как правильно применять средства на его основе в медицинских целях и как заготавливать ягоды растения для хранения. Несмотря на массу целебных свойств, барбарис имеет ряд противопоказаний к употреблению. Рассмотрим их ниже.

Подробнее о пользе барбариса смотрите в видео:

Барбарис противопоказания

Противопоказания к употреблению барбариса:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипотония;
  • цирроз печени;
  • тромбофлебит;
  • кровотечения в период климакса;
  • детский возраст до 12 лет.

С осторожностью барбарис употребляют в период беременности. Несмотря на то, что ягоды эффективно устраняют симптомы токсикоза, они повышают сокращения матки и могут привести к выкидышу. Длительный прием барбариса вызывает запор.

Что запомнить

  1. Польза барбариса для здоровья заключается в насыщенном химическом составе растения. Оно содержит витамины С и Е, дубильные вещества, токоферол, алкалоиды, каротин, органические кислоты.
  2. Средства на основе барбариса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем.
  3. Барбарис оказывает противовоспалительное, желчегонное, антисептическое, жаропонижающее и иммуномодулирующее действия.
  4. Перед применением средств на основе ягоды в лечебных целях проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред организму.