Что можно принять при повышенной кислотности. Повышенная кислотность желудочного сока, симптомы и лечение.

Кислотность желудочного сока зависит от содержания в нем соляной кислоты (HCl). Это вещество необходимо для нормального пищеварения, оно вырабатывается специальными клетками слизистой оболочки. Иногда обкладочные клетки выделяют избыточное количество кислоты, что нередко приводит к гастриту, язвенной болезни и другим заболеваниям.
Симптомы повышенной кислотности желудка могут возникать даже у вполне здоровых людей, но иногда они сигнализируют о серьезных проблемах со здоровьем.

Причины повышенной кислотности желудка

Причинами избыточной выработки соляной кислоты могут быть следующие факторы:

Чаще всего повышенная кислотность развивается по причине погрешностей в питании. Нерегулярные приемы пищи, еда «всухомятку», злоупотребление специями, пряностями, газированными напитками могут привести к избыточной функции кислотообразующих клеток желудка. Данная патология встречается также у людей, рацион которых содержит повышенное количество белка (особенно животного происхождения).
Нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоидные гормоны, никотин и алкоголь практически не повышают количество выделяемой кислоты. Но они отрицательно действуют на кислотонейтрализующую систему, поэтому общая кислотность желудка повышается.
Определенное воздействие на пищеварительные функции оказывает нервная система. Стрессы, сложные операции повышают тонус блуждающего нерва, который оказывает стимулирующее влияние на секреторную функцию ЖКТ. Похожая ситуация наблюдается при вегето-сосудистой дистонии. Более наглядно о связи заболеваний желудка с повышенным тонусом блуждающего нерва описано в видео в конце статьи.

Нередко при повышенной кислотности причина заключается в хеликобактерной инфекции. Бактерии H. pylori, размножаясь на слизистой желудка, вызывают ее гипертрофию, в результате чего повышается выработка кислоты. Инфекция передается через слюну, то есть заразиться можно даже при использовании общей с инфицированным человеком посуды.
И, наконец, избыточное кислотообразование может быть следствием гастриномы. Эта вторая по встречаемости опухоль поджелудочной железы вырабатывает , обеспечивающий синтез HCl обкладочными клетками.

Гастринома обусловливает гиперсекрецию соляной кислоты, в результате чего могут возникнуть пептические язвы

Признаки избыточной кислотности желудка

Среди признаков повышенной кислотности в желудке чаще всего встречаются:

  • изжога,
  • боль в животе,
  • тошнота и рвота.

Рвота и тошнота

Тошнота при избыточной выработке соляной кислоты также возникает через некоторое время после приема трудноперевариваемой пищи. Рвота несколько облегчает болезненные ощущения, так как избыток кислого содержимого удаляется. При выраженном болевом синдроме больной может специально опорожнять желудок.

Важно: если вас после еды беспокоят тошнота или рвота, это может означать развитие гастрита или язвы желудка. Поэтому следует немедленно проконсультироваться у врача.

Другие проявления

Реже симптомами повышенной кислотности желудка становятся:

  • запоры в результате спастических явлений в ЖКТ;
  • кислая отрыжка после еды;
  • белый или серовато-белый налет на средней части языка.

Аппетит при гиперсекреции соляной кислоты обычно не страдает или может быть несколько повышенным, но при выраженных болях ухудшается. В результате уменьшается масса тела, иногда наблюдается выраженная худоба. Со стороны парасимпатической системы возможны брадикардия (урежение сердечного ритма ниже 50 в минуту), общая слабость, быстрая утомляемость, нарушения сна и раздражительность.

Гиперсекреция кислоты в желудке во время беременности

Повышенная кислотность желудка при беременности может возникать не только по указанным выше причинам, но и быть вариантом нормы.
Беременной женщине приходится больше есть, чтобы обеспечить энергией и питательными веществами не только себя, но и будущего ребенка. Постепенно желудок приспосабливается к повышенной функции и начинает более активно вырабатывать соляную кислоту. Поэтому во время беременности женщин так часто беспокоят изжога, тошнота и т. д.
Кроме того, растущая матка изменяет положение внутренних органов и сдавливает их. В результате симптомы, присущие избыточной кислотности желудочного сока, возникают даже при нормальной выработке кислоты.

Важно: если во время беременности вас беспокоит желудок, следует сообщить об этом врачу. Возможно, это признаки обострения гастрита или язвенной болезни, которые не были диагностированы ранее.

Повышенная кислотность в детском возрасте

Повышенная кислотность у ребенка – не редкость. В большинстве случаев она обусловлена неправильным питанием, стрессами из-за неприятностей на учебе или дома либо хеликобактерной инфекцией.


Избыточная кислотность у детей чаще всего является следствием неправильного питания

Отмечено, что нарушения в системе пищеварения чаще встречаются у детей, находившихся на искусственном вскармливании. Также гиперсекреция соляной кислоты в желудке может развиваться в результате наследственной предрасположенности.
При повышенной кислотности у детей симптомы практически те же, что и у взрослых. Если патология возникает у грудного ребенка, то возможны частые запоры, отрыжка воздухом или выпитой жидкостью с кислым запахом. При любых подозрительных симптомах необходимо показать ребенка гастроэнтерологу или педиатру.

(голосов: 5 , средняя оценка: 3,20 из 5)

Все материалы на сайте сайт представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!


Кислотность желудка является основной характеристикой содержания уровня кислоты в желудочном соке. Желудочный сок, содержащий соляную кислоту - неотъемлемый элемент пищеварения. Иногда может происходить изменение концентрации соляной кислоты. Чаще всего это бывает вызвано наличием инфекции либо нарушением правильной работы желудка. В подобном случае мы говорим о повышенном уровне кислотности.

Симптомы и признаки повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудочного сока свидетельствует о чрезмерной выработке в нем соляной кислоты. К основным симптомам данного заболевания относятся:

  • - резко возникающее ощущение жжения в области пищевода;
  • Отрыжка;

Чаще всего подобные симптомы может вызвать питание с преобладанием большого количества острой, жареной, жирной пищи и сладостей (тортов, мороженого, варенья, сладких натуральных соков и компота).

  • Ноющая возникает при попадании соляной кислоты в просвет двенадцатиперстной кишки. Данный симптом обычно усиливается при появлении чувства голода;
  • Появление тяжести и вздутия живота после приема даже небольшого количества пищи;
  • Проблемы со стулом: диарея либо запор;
  • Снижение аппетита;
  • Ухудшение настроения, появление апатии;
  • Постоянное чувство дискомфорта в желудке, раздражительность.

Самостоятельное устранение симптомов обычно не приносит положительного эффекта. Понизить кислотность можно, выпив стакан молока, либо приняв специальный препарат - ренни, гевискон, маалокс, альмагель, гастал и т.п. Это позволит избавиться от неприятных ощущений на непродолжительное время. Для полного избавления от заболевания необходимо устранить его основную причину, определить которую способен специалист.

В чём может быть причина

Чаще всего повышенная кислотность желудка сопровождает такое заболевание, как . Лечение гастрита способствует понижению кислотности. Если же увеличение выработки соляной кислоты желудком не сопровождается наличием каких-либо аномалий со стороны желудочно-кишечного тракта, врач назначает специальные препараты для понижения уровня кислотности.

Лечение: популярные препараты, назначаемые врачами

К основным лекарственным средствам для устранения повышенной кислотности желудка относятся:

  1. Блокаторы протонного насоса (считаются самым эффективным на сегодняшний день средством): омепрозол (омез), лансопразол.
  2. Гистаминоблокаторы: низатидин, ранитидин, фамотидин.
  3. Холиноблокаторы, гастроцепин (редко, только под контролем врача).
  4. Антацидные (противокислотные) препараты: маалокс, алмагель.
  5. Питьевая сода является самым известным нейтрализующим соляную кислоту средством. Однако не стоит слишком увлекаться ее употреблением. Как известно, попавшие в желудок вещества очень быстро всасываются в кровь. Чрезмерное употребление соды в пищу может привести к развитию алкалоза (нарушение кислотно-щелочного баланса всего организма).

Один курс приема препарата длится, как правило, не менее 8 дней. Лечение по устранению повышенной кислотности желудка предполагает в первую очередь соблюдение диеты, без которой прием лекарственных препаратов не окажет должного воздействия.

Какую диету нужно соблюдать при высоком уровне кислотности

Диета при повышенной кислотности желудка начинается с исключения из повседневного рациона питания жирных, насыщенных супов. Совсем исключать супы из употребления не рекомендуется, поскольку теплая, жидкая пища необходима для нормальной работы желудка. При избытке соляной кислоты в желудочном соке рекомендуется употреблять супы, сваренные на основе нежирного мяса или рыбы. В период обострений, при изжоге желательно питаться пюре из картофеля, овощей, весьма полезны каши из овсяной, гречневой, рисовой крупы. День рекомендуется начинать с легкого омлета и стакана минеральной воды.

Из овощей можно употреблять в пищу только те, которые содержат как можно меньше клетчатки: морковь, цветная капуста, брюква, картофель. Редьку и щавель лучше вообще исключить из рациона, либо употреблять их в очень малом количестве. Повышенная кислотность желудка не является противопоказанием к употреблению фруктов (за исключением цитрусовых) и ягод, однако на период лечения от них лучше отказаться. Всю пищу рекомендуется делать только на растительных маслах: оливковом, либо подсолнечном, и без добавления острых приправ. Обострение заболевания подразумевает полный отказ от употребления соли.

Соленья и маринады полностью исключаются из рациона

Из напитков предпочтительны некрепкий чай, лучше зеленый, компоты из сушеных фруктов, кисель. Кофе и газированные напитки противопоказаны. Пить чай после еды не рекомендуется, так же, как и запивать пищу водой.

Питание при повышенной кислотности желудка должно быть дробным. Это означает, что питаться следует несколько раз в день небольшими порциями, не переедая. Еще одним моментом, на который стоит обратить внимание, является сочетаемость продуктов. Например, богатые белками продукты лучше не употреблять с высокоуглеводными. Подобный рацион может огорчить некоторых людей, особенно сладкоежек. На самом деле, полезное питание может быть не только полезным, но также вкусным. К примеру, если добавить в обычную рисовую кашу немного кураги и изюма, получится не только обеденное блюдо, но и десерт. При отсутствии обострений заболевания можно побаловать себя раз в неделю небольшим кусочком торта либо плиткой шоколада.

Если причиной повышенной кислотности является гастрит, в список запрещенных к употреблению продуктов добавляются кетчупы, соусы, маринады, сдоба, черный хлеб. Не лишним будет включение в рацион питания: молока и его производных, творога, бананов и груш. Большое влияние на понижение уровня соляной кислоты в желудке оказывает щелочная минеральная вода «Ессентуки», «Боржоми». Принимать ее следует ежедневно, за полтора часа до еды.

Обычно уровень кислотности желудка при правильном лечении быстро приходит в норму, однако отказ от диеты, курение, употребление спиртных напитков может свести на нет все приложенные для выздоровления усилия. Поэтому следует помнить, что ведение здорового образа жизни и правильное питание являются залогом хорошего самочувствия и отсутствия связанных с работой желудочно-кишечного тракта неприятностей.

Когда домашние методы лечения избыточного уровня кислоты не дают никаких результатов, а человек все также чувствует привкус кислоты во рту на протяжении всего времени, следует переходить к более серьезным методам устранения данной проблемы и принимать фармацевтические при повышенной кислотности желудка.

Основные функции, которые производит данный тип лечебных препаратов:


  • нейтрализуют избыточною соляную кислоту
  • после приема антацидов человек буквально через несколько минут перестает чувствовать изжогу
  • впитывают токсины и другие неблагоприятные вещества, поэтому микробы не попадают в кровь человека
  • защищают ЖКТ от воздействия
  • стимулируют процесс вырабатывания гидрокарбоната в желудке, благодаря которому понижается уровень HCL

К наиболее популярным антацидам относятся:

  • Ренни
  • Маалокс
  • Альмагель, Фосфалюгель и многие другие

После приема вещество оказывает положительное воздействие буквально через несколько минут, благодаря чему человек чувствует облегчение.

Альгинаты также относятся к ряду препаратов, которые способствуют понижению завышенного уровня кислотности. Употребление данных медикаментов нормализует функциональность ЖКТ.

При завышенном уровне кислотности альгинаты:

К наиболее распространенным медицинским средствам данной категории относятся:

  • Ламиналь
  • Гевискон
  • анальгетики, в составе которых содержится натрий и кальций

Анальгетики являются безопасным медицинским препаратом, поэтому их можно употреблять даже женщинам в положении. После приема анальгетики оказывают моментальное воздействие на организм, из-за которого пропадает чувство болевых ощущений, поскольку уровень кислоты в желудке нормализуется.

Средства, снижающие продукцию соляной кислоты

При появлении изжоги или неприятного привкуса кислоты во рту человек задается вопросом, какие медицинские средства принимать для облегчения симптомов, и самого очага появившейся проблемы.


В случае, если ни антациды, ни альгинаты не помогают или оказывают действие лишь на короткий промежуток времени, необходимо срочно обращаться в больницу. При подобном явлении врачи зачастую назначают лекарства, которые оказывают воздействие на клетки желудка и устраняют излишнюю кислотную жидкость.

К данным препаратам относятся блокаторы:

  • рецепторов
  • проточной помпы

Вышеуказанные препараты отличаются принципом своего воздействия. Наиболее распространенные блокаторы рецепторов: Фамотидин и Ранитидин. Данные препараты тормозят возникновение новой кислоты, которая вырабатывается в желудке организма сразу же после поступления пищи. Препараты данной категории препятствуют воздействию соляной кислоты в желудке на систему пищеварения.

Лечащие препараты, которые воздействуют на проточную помпу, аналогично вышеуказанным медикаментам устраняют повышенный уровень кислотности в желудке и выполняют защитную функцию стенок ЖКТ от воздействия негативных микробов, токсинов и ядов.

Наиболее распространенные блокаторы данной категории:

  • Омепразол
  • Пантопразол
  • Эзомепразол

После приема препарата вся излишняя кислота блокируется и не функционирует, а человек чувствует облегчение, поскольку пропадают неприятные болевые ощущения.

Что в лечении нужно избегать

Каждый из вышеописанных медикаментов имеет строгие требования к употреблению, а также . Превышение дозы средства в то время, когда это категорически запрещено, может обернуться для человека фатально – привести к появлению новых проблем и заболеваний. Именно поэтому при появлении неприятного чувства кислоты во рту или изжоги не стоит бежать в ближайшую аптеку и покупать подобное средство лечения. Существует ряд правил, на которые следует основываться при употреблении.

Правила безопасного употребления медикаментов, устраняющих излишний уровень кислоты в желудке:


  • употреблять медицинские препараты можно исключительно после консультации лечащего врача, который сможет диагностировать болезнь и назначить необходимую дозу для употребления того или иного медикамента
  • все медикаменты, способствующие устранению излишней кислоты, разрешается принимать не более 2 недель подряд
  • разрешается принимать лишь некоторые медикаменты, поэтому перед процессом лечения обязательно стоит консультироваться с врачом
  • некоторые группы антацидов и альгинатов категорически запрещено употреблять детям, не достигших возраста 14 лет

Основываясь на всех вышеуказанных правилах безопасного употребления, можно сказать, что лишь лечащий врач сможет правильно назначить необходимое лекарство. Если не соблюдать данный совет и начать самолечение, можно спровоцировать появление других, более тяжелых, проблем и заболеваний.

Травяные сборы и отвары

Кроме основных медицинских препаратов лечащие врачи также могут назначать пациентам прием различных настоев на основе трав и растений. Наиболее благоприятный эффект оказывают настои, изготовленные из нескольких видов трав. Процесс изготовления травяных настоев и отваров совсем несложен, а народный медикамент можно сделать самостоятельно.

Лечебные напитки могут содержать в себе ромашку, чистотел, тысячелистник, мяту, сушеницу (болотного типа), а также аир и иван-чай. Многие рецепты приготовления лечебных отваров можно найти в интернете или спросить у людей пожилого возраста.

Подобные напитки применяются для профилактики и лечения большинства заболеваний ЖКТ, в том числе и заболеваний повышенного уровня кислотности. Настой из травы – абсолютно экологическое натуральное лекарственное средство, которые применяются для нормализации работы желудка и других органов.

Специалисты так и не смогли определить, каким образом лечится повышенная кислотность с помощью . Стало известно лишь то, что клетки, вырабатывающие соляную кислоту, неким образом реагируют на жидкость, которая настояна на различных травах.

Использование подобного метода лечения началось еще до нашей эры и, как показывает практика растительные компоненты оказывают благоприятное воздействие на желудок и другие органы человека.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Янв 8, 2017 Виолетта Лекарь

Повышенная кислотность желудка

Правильное усвоение пищи – это залог хорошего здоровья организма в целом. Для нормального процесса переваривания основополагающую роль играет желудочная секреция, кислотность и состав желудочного сока. Часто некоторые люди сталкиваются с повышением выработки кислоты в желудке, что может проявляться в виде изжоги, эпигастральных болей, «кислой» отрыжки. Повышенная кислотность желудка: что необходимо знать о подобном явлении? В этой статье мы постараемся максимально ответить на все вопросы, возникающие по поводу повышенной кислотности в желудке.

Эпидемиология

Повышенная кислотность желудка чаще всего диагностируется у молодых пациентов, причем у мужчин заболевание обнаруживают в два раза чаще, чем у женщин.

Частота заболеваемости повышается в осенне-зимнее время, а также в подростковом периоде и во время беременности. У людей пожилого возраста повышенную кислотность обнаруживают редко: для такого возраста более характерны воспалительные поражения слизистой желудка с пониженным содержанием соляной кислоты.

Причины повышенной кислотности желудка

По каким причинам может происходить повышение кислотности в желудке? Их может быть много, и чаще всего врачи диагностируют несколько причин одновременно. Перечислим наиболее распространенные из них:

  • перенесенный острый гастрит;
  • диагностированная ранее язвенная болезнь;
  • диафрагмальная грыжа;
  • желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • болезни печени;
  • панкреатит;
  • повреждение слизистой желудка (например, ожоги или воспаления);
  • острые и хронические пищевые отравления;
  • наличие внутри желудка микроорганизмов, провоцирующих развитие гастрита – геликобактерий;
  • аллергические поражения слизистой желудка;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • заболевания сердечнососудистой системы, ревматизм;
  • онкология пищеварительного тракта.

Факторы риска

Как и при любом другом заболевании, к его появлению приводят случаи, сопряженные с определенными факторами риска. Так, при наличии хотя бы одного из перечисленных факторов, риск повышения кислотности желудка значительно повышается.

Следует быть особенно внимательным к здоровью желудка, если вы:

  • питаетесь неправильно, часто едите «всухомятку», на бегу;
  • употребляете слишком много кофе (особенно растворимого), крепкого чая, спиртных напитков, газировки;
  • курите;
  • часто переедаете;
  • периодически принимаете такие лекарственные препараты, как нестероидные противовоспалительные средства, гормональные контрацептивы или антибиотики;
  • употребляете мало витаминов;
  • часто подвергаетесь стрессам.

Кроме этого, более других подвержены опасности повышения кислотности те, у кого в роду уже имелись подобные случаи желудочных проблем. Так, если ваши прямые родственники страдают от желудочных заболеваний, то вы тоже находитесь в зоне риска.

Патогенез

Кислотность среды желудка зависит от уровня содержания в его секрете соляной кислоты, которая измеряется показателем pH. Нормой считается показатель 1,5-2 pH натощак, причем непосредственно на слизистой он может быть несколько выше – около 2 pH, а глубже в эпителиальном слое – даже до 7 pH.

Соляная кислота выделяется фундальными железами слизистых тканей, которые в достаточном количестве локализуются в области дна и тела желудка.

Избыточное выделение соляной кислоты с повышением показателя кислотности может быть следствием увеличения количества железистых структур, либо расстройства синтеза щелочных компонентов желудочного сока.

Так как для нормальной секреции фундальных желез кислота должна выделяться синхронно, то любое нарушение данного процесса может спровоцировать повышение кислотности.

Повышенный показатель кислотности, в свою очередь, дает начало болезненным изменениям поверхности слизистой ткани в желудке, что приводит к развитию различных заболеваний желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка влечет за собой раздражение слизистой, что проявляется чередой характерных симптомов.

Основным симптомом повышенной кислотности является изжога, которая может возникать беспричинно – по ночам, утром натощак, однако чаще всего её появление связано с употреблением пищи, такой как сдобные изделия, сладости, жареная пища. Изжога может быть легкой, либо мучительной и труднопроходимой.

Кроме изжоги, могут появляться и другие первые признаки повышения кислотности:

  • ощущение тяжести и наполненности желудка;
  • дискомфорт;
  • отрыжка «кислым»;
  • запоры (регулярные или эпизодические);
  • иногда – вздутие живота, нарушения пищеварения;
  • общее недомогание, ухудшение работоспособности;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность, плохое настроение.

Выраженность симптомов зависит от того, насколько давно у человека присутствует повышенная кислотность, а также от наличия сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кашель от повышенной кислотности желудка

Кашель считается одним из признаков болезней дыхательной системы, однако он может возникать и при заболеваниях органов пищеварения. В таком случае кашель является дополнительным признаком на фоне других симптомов поражения желудка.

При повышенной кислотности желудка кашель может быть постоянным, даже мучительным, который не устраняется обычными противокашлевыми средствами. Причина такого явления состоит в раздражении кислотой слизистой дыхательной системы, наряду с подобным раздражением желудка и пищевода.

При развитии эзофагита ухудшается смыкание желудочных сфинктеров, что позволяет частицам пищи и кислого секрета попадать обратно в полость пищеводной трубки. Слизистая пищевода раздражается, вслед за ней начинается раздражение горла, что и вызывает срабатывание кашлевого рефлекса.

Как правило, после решения проблемы с повышенной кислотностью кашель пропадает.

Повышенная кислотность желудка у детей

В детском возрасте повышенная кислотность желудка – не редкость. Причинами заболевания в столь раннем возрасте могут стать:

  • увлечение «неправильной пищей» (чипсами, сухариками, снеками и т. п.);
  • частое употребление газировки (кока-колы, пепси и пр.);
  • еда «на бегу», увлечение фаст-фудом;
  • стрессы и психические напряжения;
  • отсутствие режима питания.
  • Признаки повышения кислотности у детей практически такие же, как и у взрослых:
  • отрыжка кислым;
  • расстройства пищеварения (запоры могут сменяться поносами);
  • изжога;
  • периодическая беспричинная температура около 37°C.

При своевременно начатом лечении, а также при соблюдении режима питания и нагрузок можно не допустить развития более сложных заболеваний желудка. Главное – вовремя стабилизировать кислотность ещё до того момента, когда начнутся патологические изменения слизистой.

Повышенная кислотность желудка во время беременности

Дискомфорт и проблемы с пищеварением во время беременности случаются практически у каждой женщины. Основной причиной такого явления можно считать сдавливание растущей маткой внутренних органов (в особенности в III триместре). Во время беременности могут возникать следующие симптомы:

  • изжога (вне зависимости от приема пищи, либо после него);
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке, даже после употребления небольшого количества пищи;
  • трудности с глотанием;
  • ощущение общего дискомфорта;
  • отрыжка кислотой.

Во время беременности доктор вряд ли станет прибегать к комплексному лечению. Чаще всего он назначает соблюдение режима дня и питания. Если в течение беременности питаться правильно и понемногу, то после родов состояние обычно нормализуется и кислотность приходит в норму.

Осложнения и последствия

Повышенная кислотность – это промежуточное состояние, которое далеко не всегда означает наличие заболевания пищеварительной системы. То есть, если тщательно соблюдать рекомендации доктора относительно питания и образа жизни, то повышенная кислотность желудка может в скором времени нормализоваться без каких-либо осложнений.

Если же игнорировать предписания врача и не соблюдать диету, то проблема может измениться в худшую сторону.

Наиболее частыми последствиями повышенной кислотности желудка считаются:

  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язва 12-перстной кишки;
  • хронический эзофагит.

Диагностика повышенной кислотности желудка

Одним из наиболее информативных методов диагностики повышенной кислотности считается процедура интражелудочной pH-метрии. Эта процедура вызывает меньше некомфортных ощущений, чем зондирование желудка, и позволяет оценить степень кислотности секрета непосредственно внутри желудка. Для этого устанавливаются специальные датчики – ацидогастрометры.

Измерение кислотности методом pH-метрии занимает не более 5 минут. За это время снимаются показатели из нескольких участков полости желудка и 12-перстной кишки. Если возникает необходимость в наблюдении за показателями кислотности в разное время дня, то процедуру в таком случае проводят дольше обычного, вплоть до суток.

Анализы крови и мочи могут быть назначены дополнительно, для исключения наличия воспалительного процесса в организме.

Инструментальная диагностика может включать в себя:

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с другими заболеваниями пищеварительной системы. Например, симптомами повышенной кислотности могут проявляться такие патологии, как язвенная болезнь желудка , хронический гастрит , дуоденит , хронический панкреатит . С повышенной кислотностью может протекать и так называемая функциональная диспепсия – нарушение, связанное с функциональными неполадками пищеварительной системы. Функциональная диспепсия носит временный характер и проходит после стабилизации работы желудка.

Лечение повышенной кислотности желудка

Понизить кислотность можно при помощи специальных медикаментов. Симптоматически унять дискомфорт от повышения кислотности можно, приняв таблетку Ренни, Секрепат Форте, Гастал, суспензию Алтацид или Аджифлюкс. Если же подходить к проблеме глобально, то необходимо пройти лечение, направленное на устранение причины избытка кислоты в желудке. Для начала необходимо пройти диагностику и определить сопутствующие заболевания пищеварительного тракта. Если доктор обнаружит гастрит, то может назначить антибиотикотерапию, направленную на уничтожение в желудке бактерии Хеликобактер. Для этой цели отлично подойдет лекарственный препарат Де-Нол, на основе висмута.

Другие лекарства, понижающие продукцию соляной кислоты, делятся на две группы

  • препараты, блокирующие гистамин-рецепторы (Квамател, Ранитидин);
  • препараты, тормозящие синтез соляной кислоты (Омепразол, Омез, Контралок).

Дополнительно могут быть назначены средства, защищающие стенки желудка от раздражения, такие как Алмагель, Маалокс.

Такие препараты, как Хилак форте или Панкреатин, при повышенной кислотности не применяют. Хилак форте может быть назначен при кишечно-желудочных нарушениях, которые сопровождаются диареей и расстройством пищеварения. Если имеет место недостаточная внешнесекреторная функция поджелудочной железы, то в данном случае уместно назначение ферментных препаратов (Панкреатин), при условии отсутствия у больного острого панкреатита.

  • Альмагель употребляют внутрь по 1-3 мерные ложечки до 4-х раз в день, за 30 минут до приема пищи и на ночь. Нежелательно принимать препарат при беременности. Если употреблять высокие дозы Альмагеля, то может возникать сонливость и запоры.
  • Омез в виде капсул употребляют внутрь в целом виде, по 20 мг ежедневно на протяжении от нескольких дней до 2-х недель. Желательно принимать препарат утром на голодный желудок. Изредка после приема Омеза возможны боли в животе, сухость во рту и слабость в мышцах.
  • Омепразол принимают утром до завтрака, в количестве 0,02 г. Обычно препарат переносится хорошо, лишь изредка возможны расстройства вкусовых ощущений, боли в животе, суставные и мышечные боли.
  • Де Нол в виде таблеток принимают за полчаса до приема пищи, по 1 шт. до 4-х раз в день. Возможен прием по 2 таблетки дважды в сутки. Де Нол не назначают при беременности. Иногда прием препарата может сопровождаться частым стулом, тошнотой или аллергическими реакциями.

Витамины

При повышенной кислотности следует уделить внимание таким витаминам, как никотиновая кислота, фолиевая кислота, ретинол и витамины B¹ и B².

Ретинол (вит. A) ускоряет регенерацию слизистой и помогает противостоять инфекционным процессам.

Никотиновая кислота улучшает кровообращение в районе желудка, помогает устранить воспаление, нормализует состав желудочного сока.

Витамины группы B участвуют во всех обменных процессах в организме.

Фолиевая кислота защищает слизистую желудка от раздражающих факторов, служит хорошей профилактикой гастроэнтеритов.

Отдельно следует сказать о таком витамине, как S-метилметионин – он же витамин U. Этот препарат часто назначают при различных пищеварительных проблемах, ведь он обладает выраженным противоязвенным действием, способствуя сохранению целостности слизистых тканей ЖКТ. Витамин U можно принимать в таблетках, по 0,1 трижды в сутки, либо в натуральном виде: витамин содержится в соке белокочанной капусты.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапию успешно используют для дополнительного лечебного воздействия при повышенной кислотности желудка.

Для устранения болей применяют электрофорез с новокаином, платифиллином, а также аппликации парафина, озокерита, лечебных грязей.

Для нормализации деятельности желез назначают синусоидальные моделированные токи и электромагнитные дециметровые волны.

На этапе ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение. Показаны гидрокарбонатные минеральные воды в промежутках между приемами пищи (Боржоми, Миргород, Ессентуки, Железноводск). Воду желательно пить комнатной температуры или теплую, негазированную.

Народное лечение

Кроме лечения медикаментами, при повышенной кислотности можно использовать и рецепты народной медицины. К примеру, простым и натуральным средством от избытка кислоты в желудке издавна считается мед. Его лечебные свойства известны всем. Поможет он и при повышении кислотности, и при расстройствах пищеварительной функции. А употреблять его рекомендуется следующим образом:

  • примешивать небольшое количество меда к пище (мед хорошо сочетается с молочной продукцией, кашами);
  • добавлять ложку меда в чай (желательно, чтобы напиток имел температуру не более +45°C;
  • мед следует употреблять трижды в день, ежедневно, на протяжении 1,5-2 месяцев.

Из дополнительных средств народной медицины можем порекомендовать такие рецепты:

  • пить натощак (лучше утром) свежевыжатый сок моркови;
  • перед каждым приемом пищи выпивать 40-50 мл сока, отжатого из сырой картофелины;
  • употреблять мякоть тыквы в разных вариантах (отварную, запеченную).

Многие рекомендуют для устранения симптомов повышения кислотности пить содовый раствор. Скажем прямо – этот способ действует только поначалу, а впоследствии процесс усугубляется. Ведь сода раздражает слизистую желудка не меньше, чем кислота. Как итог такого лечения, может развиться язва желудка и хронический гастрит.

Лечение травами

Помимо вышеперечисленных способов нормализации кислотности в желудке, существуют и другие методы с использованием лекарственных растений. Например, для нормализации пищеварения на фоне повышенной кислотности рекомендуется употреблять настои на основе таких трав, как мать-и-мачеха, одуванчик, календула, подорожник, ромашка и т. д.

Сбор трав окажут, несомненно, более выраженный эффект, чем монолечение. Например, многие успешно применяют такие рецепты для понижения кислотности:

  • смесь из травы зверобоя, листьев подорожника и цветов ромашки (по 5 г) заливают 250 мл кипящей воды, настаивают и принимают по четверти стакана до приема пищи;
  • смешивают 100 мл клюквенного сока и столько же сока столетника (алоэ), добавляют 200 мл горячей прокипяченной воды, сдабривают ложкой меда. Если такое лекарство принимать ежедневно, три раза в сутки по 25 мл, то можно надолго забыть об изжоге и кислой отрыжке
  • 100 г равнозначной смеси из травы зверобоя, тысячелистника и листьев мяты заливают 0,5 л кипящей воды, настаивают в термосе около 6 часов, фильтруют. Пьют по 100 мл по утрам.

Известно достаточно большое количество лечебных растений, которые помогают при повышенной кислотности. Такие растения можно заваривать отдельно и пить, как чай, либо использовать в составе лекарственных смесей.

  • Полынь – стабилизирует и стимулирует работу железистого аппарата желудка, усиливает выделение желчи, улучшает все стадии пищеварительного процесса. Оказывает небольшое противовоспалительное, бактерицидное и фунгицидное действие.
  • Льняное семя – обладает обволакивающим эффектом, так как содержит в большом количестве слизь и специфическое вещество линамарин. Регулярный прием семян способствует устранению воспаления, болей в желудке, а также восстанавливает поврежденные кислотой слизистые ткани.
  • Чага (березовый гриб) – это противомикробное средство, которое с давних времен применяют для лечения и профилактики гастрита, язвы желудка, раковых опухолей. Чага славится своим антивоспалительным, желчегонным, заживляющим и общеукрепляющим воздействием на организм.
  • Золотой ус – это растение имеет в своем составе вещества, которые при повышенной кислотности желудка нейтрализуют агрессивное воздействие кислого секрета, а при пониженной – восполняют недостающую кислоту.
  • Ромашка – хорошее средство при гастрите, связанном с повышенной кислотностью. Особенно полезно пить настой, в котором ромашка сочетается со зверобоем или тысячелистником.
  • Прополис – вылечивает воспаления слизистой, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, хорошо снимает симптомы изжоги и кислой отрыжки. Прополис способен помочь даже в случае, когда на раздраженной слизистой желудка начинают образовываться язвы и эрозии.
  • Зверобой – применяется в составе лекарственных сборов, так как оказывает выраженный вяжущий и бактерицидный эффект. Кроме этого, зверобой может остановить диарею и вывести токсические вещества при небольшом пищевом отравлении.
  • Алоэ – сок этого растения используют, как правило, в сочетании с медом. Во-первых, это значительно усиливает эффект от лечения, а во вторых, это сглаживает горький и неприятный привкус столетника. Для лечения повышенной кислотности лучше использовать сок из листьев растения 3-5 летнего возраста – его свойства наиболее ценны.
  • Мята – входит в состав желудочных сборов, так как свойства этого растения – успокаивающее, спазмолитическое, бактерицидное, желчегонное, анальгезирующее, вяжущее – помогают наладить пищеварение и восстановить функцию секреторных желез.
  • Календула – это растение с высокой фармакологической активностью, которое применяется для лечения многих заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Свойства растения вяжущее, ранозаживляющее, антивоспалительное, спазмолитическое, антисептическое – позволяют применять его при повышенной кислотности, связанной с гастритом или функциональными расстройствами пищеварения.
  • Трава сушеница – обладает антивоспалительным, вяжущим, антибактериальным эффектом. Лекарства на основе растения используют для лечения язвенной болезни, так как сушеница не только нормализует pH желудочной среды, но и оказывает репаративное действие.

Такие растения, как имбирь, шиповник и подорожник при повышенной кислотности не применяют, так как они содержат в своем составе вещества, усугубляющие раздражение слизистой оболочки желудка.

Гомеопатия

Гомеопатические средства могут помочь справиться с ощущением жжения и боли в желудке, с неприятной отрыжкой и изжогой. Специалисты допускают к использованию при повышенной кислотности следующие препараты:

  • Калий бихромикум 3, 6 – стабилизирует уровень кислотности, устраняет боли в желудке;
  • Гидрастис 6, 30 – эффективен при кислотности, связанной с язвенной болезнью;
  • Калькареа карбоника (кальция карбонат, полученный из устриц) 3, 6, 12, 30 – помогает в устранении метеоризма и болей в желудке. Принимают по 8 капель препарата до 4-х раз в сутки;
  • Ацидум сульфурикум 6, 30 – поможет при отрыжке кислотой, при ощущении жжения в пищеводе и желудке;
  • Натриум фосфорикум 6 стабилизирует кислотность при приеме порошка 2-3 раза в сутки;
  • Аргентум нитрикум (ляпис) 3, 6 – помогает при желудочных болях и нестабильной кислотности.

Перечисленные средства не имеют противопоказаний, крайне редко вызывают аллергические реакции и могут быть использованы в качестве дополнительного лечения на фоне приема медикаментов.

Оперативное лечение

Так как повышенная кислотность желудка – это ещё не заболевание, а только симптом начинающихся неполадок, то операция при таком состоянии не показана.

Оперативное лечение может быть назначено, если повышение кислотности протекает на фоне:

  • прободной язвы;
  • стриктур пищеводной трубки;
  • внутренних кровотечений;
  • пищевода Баррета;
  • геморрагического эзофагита;
  • обильного изъязвления слизистой пищеварительного тракта.

Помимо этого, к оперативному вмешательству прибегают в случаях, когда обычное лечение не оказывает положительного эффекта.

Диета при повышенной кислотности желудка

При повышенной кислотности соблюдение диеты – это обязательное условие для выздоровления. Зачастую именно правильное питание позволяет избавиться от проблемы без применения медикаментов.

Следует исключить из рациона:

  • крепкий бульон;
  • грибы;
  • спиртные напитки (в том числе слабоалкогольные);
  • острые, жирные, соленые, копченые, обжаренные блюда;
  • любую выпечку;
  • цитрусы;
  • крепкие кофе и чай;
  • газировку;
  • вкусовые добавки (специи, соусы, уксус, горчицу);
  • редис, лук и чеснок;
  • консервацию, маринады;
  • кислые фрукты и ягоды.

Меню следует составлять преимущественно из овощных, злаковых блюд, слабых бульонов на основе маложирных сортов мяса или рыбы. Можно употреблять яйца, молочную продукцию, вермишель, сухари, картофель.

Питание при повышенной кислотности желудка должно быть сбалансированным по содержанию жиров, белков и углеводов. Под запрет попадают любые продукты, которые могут спровоцировать раздражение стенок желудка и рефлекторное усиление кислотовыделения.

Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат. Исключают продукты жирные, грубоволокнистые, которые тяжело перевариваются желудком.

Оптимально прием пищи – 6 раз за день.

Меню при повышенной кислотности желудка

Примерный состав ежедневного меню при повышении кислотности может быть таким:

  • Для понедельника:
    • Завтракаем молочной манной кашей с медом.
    • Перекусываем чаем на молоке и паровым сырником.
    • Обедаем крем-супом из куриной грудки, отварным рисом, овощным салатом.
    • На полдник можно выпить чашку молока.
    • Ужинаем овощным рагу, творожной запеканкой с чаем.
  • Для вторника:
    • Завтракаем овсяной кашей, отварным яйцом.
    • Перекусываем молочным муссом с сухариком.
    • Обедаем овощным супом и запеченными яблоками с творогом.
    • В качестве полдника – чай из ромашки.
    • Ужинаем отварной телятиной с картофельным пюре.
  • Для среды:
    • Завтракаем макаронами с творогом.
    • Перекусываем овсяным киселем.
    • Обедаем морковным крем-супом, отварным филе рыбы, салатом.
    • На полдник – чашка кефира с сухариком.
    • Ужинаем мясным паштетом и овощным пюре.
  • Для четверга:
    • Завтракаем рисовой запеканкой.
    • Перекусываем запеченным яблоком с морковью.
    • Обедаем рисовым супом и картофельными зразами.
    • Полдник – творог и сметана.
    • Ужинаем макаронами с мясом.
  • Для пятницы:
    • Завтракаем паровым омлетом.
    • Перекусываем галетным печеньем и компотом.
    • Обедаем фасолевым супом, рисом с овощами.
    • На полдник – молоко.
    • Ужинаем тушеной рыбой с морковью и луком.
  • Для субботы:
    • Завтракаем творогом с молоком.
    • Перекусываем молочным чаем с сухариком.
    • Обедаем овощным супом, морковными котлетами и паровой отбивной.
    • Полдник – творожник с чаем.
    • Ужинаем рыбой, запеченной с картофелем.
  • Для воскресенья:
    • Завтракаем рисовой запеканкой со сметаной.
    • Перекусываем запеченной грушей.
    • Обедаем гречневым супом и тушеным мясом с овощами.
    • На полдник – банан.
    • Ужинаем варениками с творогом и сметаной.

Минеральная вода при повышенной кислотности желудка

Минеральные воды обладают различной степенью минерализации (содержания солей). При небольшой минерализации вода усваивается хорошо. Чем больше степень содержания солей, тем тяжелее усваивается вода, однако в таком случае она может оказывать выраженное слабительное действие. При повышенной кислотности высокоминерализованных вод следует избегать, чтобы не спровоцировать излишнее раздражение желудка.

  • Боржоми – это столовая минеральная вода, гидрокарбонатно-натриевого состава. Боржоми полезна при нарушении обменных процессов, при гастритах, язвенной болезни, энтероколитах.
  • Ессентуки – это группа хлоридно-гидрокарбонатно-натриевых вод. Группа представлена следующими разновидностями целебных напитков:
    • №17 – вода с повышенным уровнем минерализации, которая употребляется, в основном, для лечения болезней печени;
    • №4 – вода лечебно-столовая, может применяться при повышенной кислотности;
    • №2 – вода лечебно-столовая, повышает аппетит;
    • №20 – слабоминерализованная вода, может использоваться в качестве лечения и профилактики повышенной кислотности.

Минеральные воды при повышении кислотности употребляют в теплом виде, за полтора-два часа до приема пищи, по 200-250 мл, трижды в сутки.

Разрешенные продукты при повышенной кислотности желудка

  • Мед – при повышенной кислотности его употребляют только в теплом виде, так как в сочетании с холодной водой он может оказывать обратное действие.
  • Молочные продукты – при повышенной кислотности применяют в пищу некислые продукты, такие как молоко, некислую сметану, творог, сливки, йогурт, сливочное масло.
  • Творог – некислый, в виде сырников, запеканок, пудингов.
  • Молоко – только свежее, желательно домашнее, можно в виде каш, молочных супов, киселей.
  • Йогурт – некислый, натуральный, без добавок в виде стабилизаторов, красителей и консервантов.
  • Фрукты – некислых сортов, предпочтительнее в запеченном виде или в виде компотов и киселей.
  • Чаи – некрепкие, можно с добавлением ромашки, зверобоя, мяты.
  • Яблоки – некислых сортов, спелые, предпочтительнее в запеченном и отварном виде.
  • Хурма – в небольших количествах, желательно – без кожуры. Без проблем можно добавлять мякоть хурмы в желе, компоты, кисели.
  • Картофельный сок – очень полезный продукт при повышенной кислотности, так как содержит почти весь ряд витаминов группы B, фолиевую кислоту, витамин U и другие полезные вещества. Картофельный сок может снять воспаление, раздражение и ускорить заживление язв и эрозий. Принимают свежевыжатый сок натощак по 1 ложке, регулярно, до улучшения состояния.
  • Соль – при повышенной кислотности допускается к употреблению, но ограничивается примерно до 3 г/сутки.
  • Кисель – сваренный на некислых фруктах, оказывает обволакивающее действие, что позволяет быстрее добиться облегчения состояния при гастритах. Особенно полезны овсяный и молочный кисели.
  • Морковь – ещё один овощ, который особенно полезен при повышенной кислотности. Полезные свойства объясняются присутствием в моркови витамина A, обладающего заживляющими и репаративными свойствами.
  • Бананы – это уникальный продукт, который способен стабилизировать кислотность желудочной среды, поэтому может применяться при повышенной кислотности практически без ограничений.
  • Тыква – очень полезный продукт при повышенной кислотности. Одинаково полезны и сок, и мякоть продукта, которые содержат смолистые вещества, витамины группы B, масла. Тыква улучшает пищеварение и способствует нормализации функций ЖКТ.
  • Свекла – способна за короткое время понизить кислотность до нормальных показателей. Можно употреблять салат из молодой свежей свеклы, тушеную и отварную свеклу, а также свежий свекольный сок.
  • Черника – некислая ягода, которая улучшает состав кишечной флоры, защищает слизистую от раздражающих факторов, понижает секрецию, уменьшает выраженность боли и воспалительных процессов. Основное условие при употреблении черники лицам с повышенной кислотностью – не злоупотреблять.
  • Квашеная капуста – несмотря на присутствие в ней кислоты, может использоваться при гастрите с повышенной кислотностью в умеренных количествах.
  • Овес – активно применяется при гастритах с избыточной кислотностью, так как обладает обволакивающим, антивоспалительным, заживляющим свойством.

Запрещенные продукты при повышенной кислотности желудка

  • Кефир – считается нежелательным продуктом при повышении кислотности, так как сам содержит большое количество кислоты, что может усилить раздражение слизистой. Домашний свежий и некислый кефир (простоквашу) можно употреблять только на этапе стойкого облегчения симптомов.
  • Ряженка – см. выше – не рекомендуется при повышении кислотности наряду с другими кисломолочными продуктами.
  • Лимон – содержит большое количество кислот, в том числе лимонную и аскорбиновую кислоты. Это позволяет активно использовать лимон в пищу при пониженной кислотности в желудке.
  • Кофе – этот крепкий напиток стимулирует секрецию пищеварительного сока, повышает уязвимость рецепторов. При избытке кислоты в желудке употреблять кофе нежелательно. Если же вы не можете представить себе утро без ароматной чашечки – отдайте предпочтение молотому натуральному продукту, а не гранулированному и растворимому напитку.
  • Вино – повышает чувствительность желудочной слизистой к кислоте и усугубляет изжогу.
  • Ягоды – практически все, за редким исключением, усиливают желудочную секрецию. Некислые ягоды таким свойством не обладают, однако их позволено употреблять в малых количествах и не на голодный желудок.
  • Клюква – активно применяется для повышения кислотности у пациентов с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. Если желудочная среда излишне кислая, то клюкву употреблять нежелательно.
  • Цикорий – большинство специалистов не запрещают пить этот напиток при повышенной кислотности, но в умеренных количествах и после приема пищи.
  • Хлеб, как и любая дрожжевая выпечка, усиливает кислотность в желудке. Поэтому при повышенном уровне кислоты хлеб употребляют только не свежий, подсушенный, в виде тостов или сухариков. Из выпечки допускается также употребление галетного печенья в небольших количествах.

Профилактика

Немаловажными моментами в профилактике повышенной кислотности желудка считаются:

Необходимо избегать вредной для желудка пищи, соблюдать правила гигиены при приготовлении блюд.

Кроме этого, следует оберегать нервную систему от негативного влияния стрессов. Важно научиться управлять своими эмоциями, противостоять психоэмоциональным и депрессивным состояниям.

Если периодически возникают проблемы с желудком, то следует обязательно посещать гастроэнтеролога для регулярных обследований.

Прогноз

В подавляющем большинстве случаев повышенная кислотность желудка хорошо поддается коррекции: восстановление нормальной секреции происходит относительно быстро. Однако проблема может так же быстро вернуться, если пациент «забудет» о принципах здорового питания, образа жизни. Если же придерживаться всех рекомендаций по правильному питанию, не злоупотреблять спиртным и не курить, то это поможет на долгие годы сберечь качественное и здоровое пищеварение и прекрасное самочувствие.

Воспалительный процесс, возникающий во внутренней, слизистой оболочке желудка (иначе говоря, гастрит) сейчас встречается почти у каждого второго человека. У одних процесс острый (это более редкая ситуация), когда воспаление возникло после употребления в пищу несъедобных веществ, кислот, щелочей, концентрированного спирта, приема некоторых медикаментов (преднизолона, дексаметазона, аспирина, диклофенака).

Большинство же людей страдает хроническим гастритом, который развивается исподволь. У него много причин. Также заболевание протекает с повышенным, нормальным или сниженным образованием соляной кислоты своими клетками.

Причины повышения кислотности

  1. Основная причина – пищевая (алиментарная). Это и нерегулярный прием пищи, и питание фаст-фудом, и злоупотребление кофе, спиртными напитками, копченостями и другой, далеко не диетической едой.
  2. Длительный прием препаратов, оказывающих негативное действие на стенку желудка. Существует много заболеваний, требующих долговременного, иногда и пожизненного, приема гормональных препаратов (преднизолон, метилпреднизолон, будесонид, дексаметазон и другие), нестероидных противовоспалительных лекарств (диклофенак, ибупрофен, аспирин, парацетамол, анальгин). Есть и другие препараты, вызывающие гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Стрессы.
  4. Курение.
  5. Бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Этот микроб обнаружили не так давно. Он – один из немногих, кто может жить внутри желудка. Его приспособительной реакцией является выработка ферментов, которые в конечном итоге повреждают слизистую оболочку желудка, вызывая не только гастрит, но и язву желудка (чаще – двенадцатиперстной кишки). Хеликобактер пилори передается со слюной, то есть гастритом можно заразиться через поцелуи и употребление пищи из одной посуды с больным человеком.

Главные симптомы повышенной кислотности желудка

  • Основным симптомом являются так называемые поздние боли в области «под ложечкой»: боль тупая, ноющая, тянущая, возникает через два часа после еды. Из-за этой боли человек начинает бояться принимать пищу, хотя после еды боль на некоторое время успокаивается.
  • Изжога – ощущение пекущего характера, которое поднимается вверх к горлу. Это и есть заброс избытка соляной кислоты в пищевод. Изжога возникает иногда без видимой причины, чаще ее можно вызвать приемом кислых продуктов (персиковый, томатный, апельсиновый соки, жирная пища, минеральная воды, копчености, еда с большим количеством специй). Легче становится после приема щелочных минеральных вод («Поляна Квасова», «Боржоми»), раствора пищевой соды, нежареных семян подсолнуха. Нужно сказать, что увлечение щелочными растворами опасно, так как происходящая реакция нейтрализации кислоты щелочью оказывает негативное воздействие на стенку желудка и пищевода, вследствие чего в них могут появляться язвы. А это чревато кровотечениями, перитонитом и другими заболеваниями, которые лечатся только хирургически.
  • Отрыжка кислым после еды.
  • Аппетит страдает редко.
  • В более редких случаях может быть тошнота и рвота сразу или через небольшое количество времени после еды.

Другие признаки гастрита с повышенной кислотностью: склонность к запорам, кишечные колики (когда живот «крутит» или «стягивает», после дефекации становится легче). Характерен также внешний вид языка: он красный, обложен белым или серо-белым налетом, но не густо, а ближе к центру.

Как выявляют гастрит с повышенной кислотностью?

По вышеуказанным жалобам диагноз поставить можно, но он не будет точным. Подобные симптомы могут также сопровождать эрозии или язвы желудка. К тому же, симптомы могут немного отличаться от описанных выше в случае расположения воспалительного процесса на границе с двенадцатиперстной кишкой или пищеводом. Это тоже усложняет диагностику.

Точно поставить диагноз «гастрит» можно только с помощью фиброгастроскопии. Это исследование предполагает «глотание зонда», оснащенного видеоаппаратурой. В настоящее время при плановом обращении на ФЭГДС (так пишется эта аббревиатура) вас сразу спросят, надо ли будет определять кислотность и наличие Хеликобактера в желудке. То есть вам за одно исследование определят состояние желудка, какая у него кислотообразующая функция, и не было ли заболевание вызвано именно этой бактерией.

Кислотность можно также определять отдельно, но для этого нужно будет опять проходить через зондирование желудка, правда, на этот раз гораздо более тонким зондом. Наличие Хеликобактера тоже можно выяснить с помощью дыхательного теста или анализа крови.

Как лечить гастрит с повышенной кислотообразующей функцией?

В период обострения (когда мучает боль) нужно хотя бы неделю выдержать на диетических супах без зажарки, кашах, тушеной или вареной картошке, небольших порциях вареного мяса. Из питья в этот период можно чаи, кисели, компоты (не кислые), из соков – только тыквенный, и то немного. Полностью исключается алкоголь, копченая, острая, соленая пища, газированные напитки, кислые свежие овощи и фрукты. Хлеб – несвежий, оптимально – подсушенный. Вся еда – не горячая и не холодная (оптимальный вариант – теплая).
В период ремиссии рацион расширяется. Пациенту можно есть нежирные сорта рыбы (хек, треска, горбуша), мяса (кролик, курица, говядина); гарниром служат каши, картофель, можно макароны, но немного и нечасто. Вводятся в рацион также яйца, свежие некислые фрукты и молочные продукты. Полезно пить свежий капустный сок. Ограничения по приему жирного, копченого перченого, алкоголя и крепких чаев и кофе остаются.

Как понизить кислотность с помощью препаратов:

  • Нужно выяснить, не явился ли Хеликобактер причиной вашего недуга. Убив его двумя антибиотиками, вы застрахуете себя на время от рецидивов гастрита. Антибактериальные препараты назначает врач по результатам ФЭГДС-исследования и чувствительности бактерии к ним.
  • Снизить выработку соляной кислоты помогают препараты двух групп:
  • Фамотидин (Квамател), Ранитидин и другие: действуют на гистаминовые рецепторы. Они недорогие и хорошо помогают снизить кислотность, но для длительного приема не подходят, так как косвенно влияют на гормональный фон;

    Омепразол (Омез), Пантопразол (Нольпаза), Конралок – препараты, которые эффективно снижают кислотность, блокируя выработку соляной кислоты.

  • Нужно обезвредить избыток соляной кислоты. В период обострения принимаются препараты Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс.
  • Нормализовать продвижение содержимого из желудка в «правильную» сторону, то есть в 12-перстную кишку, а не в пищевод, помогут препараты домперидона: Мотилиум, Домидон.