Особенности диеты на гречке и куриной грудке. Диета на гречке и куриной грудке Куриная грудка без соли диета

Гречневая диета дает отличные результаты за непродолжительное время, но она не может в полной мере выполнить все требования нашего организма. Дело в том, что в гречке просто огромное количество углеводов, но крайне мало белков и жиров. Некоторые вполне могут обойтись без этих нутриентов, но а другим они крайне необходимы. Именно поэтому существует масса разновидностей гречневой диеты с одним дополнительным продуктом, например, диета на гречке и куриной грудке.

Для чего необходима куриная грудка в гречневой диете?

Куриная грудка - это один из самых низкокалорийных источников белка. В первую очередь он необходим для того, чтобы поддерживать тонус мышц.
При гречневой диете обычно человек в среднем теряет до 10 кг за 2 недели, но далеко не весь этот вес уходит только за счет жировой прослойки. Самый большой процент потерянного - это лишняя жидкость, которая скапливается в клетках организма из-за высокого содержания солей или неправильного питания в целом. На втором месте после жидкости стоят мышцы. Как это ни парадоксально, но для нашего организма ценнее жировая прослойка, чем мышечная масса. Так что если он испытывает нехватку полезных веществ, то, скорее всего, начнет растрачивать нутриенты, которые содержатся в мышцах, и только в самую последнюю очередь жир. Именно поэтому людям, у которых развита мускулатура, лучше всего не придерживаться гречневой диеты, а если это все же необходимо, то включиться в свой рацион источник белка. Именно поэтому диета на гречке и куриной грудке пользуется огромной популярностью, хотя ее результаты не такие впечатлительные, как при классической системе.

1) В день вы можете съесть неограниченное количество гречневой каши, 2-3 отварные куриные грудки без кожи и костей, выпить около 1 л кефира малой жирности и неограниченное количество чая и кофе без сахара. На этом все разнообразие закончено.
2) Кашу лучше всего не варить, а запаривать кипятком. Также можно залить крупу кефиром и оставить настаиваться на всю ночь.
3) Помимо разрешенных напитков нужно выпивать не менее 1,5 л воды в день.
4) Большая часть гречки должна быть съедена в первой половине дня. Вечером лучше всего выбирать в качестве ужина куриную грудку и кефир.
5) Придерживаться диеты нужно не более двух недель.
6) Все время, которое вы будете придерживаться такого рациона, и еще несколько недель после этого необходимо принимать поливитаминные комплексы.
Правил не так уж много, но даже несмотря на это, многим не хватает силы воли полностью их соблюдать. Именно для таких случаев существует несколько дополнительных рекомендаций, которые облегчат диету.

Для того чтобы результаты диеты были более выражены помимо нее рекомендуется заниматься спортом. Он не только позволит убрать лишние килограммы, но и подтянуть тело. Если ваша цель похудеть как можно быстрее выбирайте кардиотренировки, например, бег, быстрая ходьба, езда на велосипеде, групповые упражнения сильной интенсивности.
Чтобы немного разнообразить меню, гречку лучше всего готовить несколькими разными способами, ее можно заваривать водой и кефиром. Куриную грудку можно не только варить, но и поджаривать отдельные кусочки на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла.
Также разнообразить свой рацион можно и при помощи напитков. Например, сегодня можно найти просто огромное количество сортов чая. У каждого из них свой уникальный вкус, а некоторые даже помогают похудеть еще быстрее. Лидер в этом, безусловно, зеленый чай.

Основной недостаток обычной гречневой диеты - это то, что из-за нее можно сильно сбить свой метаболизм из-за уменьшения мышечной массы, но в данном случае такая проблема неактуальна. Гречка и куриная грудка при диете обеспечивают ограним необходимым минимумом нутриентов, но все же витаминов и микроэлементов ему по-прежнему не хватает. Из-за этого могут возникнуть проблемы со здоровьем, обостриться хронические заболевания, ухудшится состояние волос, ногтей и кожи.
Как и любая монодиета гречневая имеет большой список противопоказаний. К ним относится беременность и период лактации, любые проблемы с почками, сердцем и желудком, хронические заболевания и период восстановления после любого хирургического вмешательства и сложного лечения.

Принципы диеты на куриной грудке

Нетрудно догадаться, что главное блюдо диеты - грудка курицы, в которой гораздо меньше калорий, чем в говядине. Куриное филе обладает также такими полезными свойствами:

  • поддерживает метаболизм на нормальном уровне;
  • укрепляет мышцы (не зря эта диета так популярна среди спортсменов);
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • даёт чувство сытости;
  • расщепляет и перерабатывает жиры.

Отдав предпочтение этой диете, вы сэкономите бюджет, ведь куриная грудка стоит недорого в сравнении с другими диетическими продуктами.

У куриной диеты нет строгого запрета на определённые продукты, но есть некоторые правила:

  1. Ешьте часто и небольшими порциями.
  2. Куриную грудку можно варить или запекать, но только не жарить.
  3. Дневной рацион должен содержать не более 1200 Ккал.
  4. Ограничьте, а лучше, исключите из меню соль и сахар.
  5. На протяжении дня пейте до двух литров воды, натуральных соков и несладкого чая, можно также позволить себе бокал сухого вина.
  6. Для хорошего результата придерживайтесь данного способа похудения не меньше недели.

Недостаток в том, что в куриной грудке присутствует малое количество жиров, а также, есть диетическое блюдо без соли по нраву далеко не всем.

Меню куриной диеты на 3 дня и на неделю


Существует 2 самых распространённых варианта куриной диеты – на 3 дня и на неделю, результаты которых – от 3 до 6 исчезнувших килограммов.

Меню диеты на 3 дня

Три дня нужно варить (можно запечь) и есть только куриное филе, разделив его на 5 или 6 порций по 100 г, и пить до двух литров воды.

Меню диеты на 7 дней

Понедельник: в течение дня нужно съесть полкилограмма отварного филе курицы и 340 г рисовой каши за несколько приёмов; можно выпить перед сном чашечку чая (несладкого).

Вторник: 700 г отварной куриной грудки и полкилограмма ананасов (свежих или консервированных).

Среда: полкилограмма отварного куриного филе, 140 г капусты, пара моркови, зелень, 5 яблок, можно в виде салата с лимонным соком.

Четверг и пятница повторяют рацион среды.

Суббота и воскресенье: 700 г варёной грудки и несколько листьев салата, чашка кефира.

Если будет досаждать чувство голода, пейте между порциями воду или несладкий чай.

Напоминаем, что мясо следует варить, и блюдо должно быть пресным, вместо соли можно использовать соевый соус (но только натуральный!) или лимонный сок.

Варианты диеты на куриной грудке


Блюдо из куриной грудки может употребляться для похудения в сочетании с различными продуктами. Вот самые популярные варианты диеты:

Куриная грудка и творог

Первые 4 дня этой диеты нужно питаться по такому меню: на завтрак скушать творог (120 г) и выпить чашечку зелёного чая (несладкого); за обедом съесть 180 г филе курицы (его следует варить или запечь) и овощи (120 г); на ужин – 120 г отварной куриной грудки и чашку кефира.

Следующие 4 дня творог и филе запрещены, разрешается лишь зелёный чай и фрукты (лучше всего – ананасы, киви, апельсины и грейпфруты).

Более лёгкий вариант диеты – чередование куриных дней с фруктовыми.

Куриная грудка и рис

Этот метод похудения состоит из 9 дней: ешьте первые 3 дня отварное куриное филе, следующие 3 – варёный рис и последние дни – одни овощи и зелень. На этом рационе можно потерять от 3 до 6 кг.

Куриная грудка и гречка

Данный вариант длится 8 дней. Первый день разрешается только варёная гречка, второй – отварная куриная грудка, и так далее.

Если питаться только гречневой кашей, то за короткий период времени можно заметить, что вы начинаете терять вес.

Существует несколько видов диеты, которые действительно эффективны, но употребляя только гречку, вы не сможете предоставить своему организму все необходимые питательные вещества.

Именно поэтому существует диета на гречке и куриной грудке, которая вместе с большим количеством углеводов будет снабжать вас еще и полезными белками.

Преимущества диеты

Классическая вариация данной диеты не включает в себя грудки. Она позволяет сбросить до 10 кг за 2 недели, но при этом можно потерять не только жир, но еще и мышцы. Специально для тех, кто не хочет расставаться с мышечной массой, был придуман вариант, где помимо гречневой каши используются еще и куриные грудки. Грудки – это самый малокалорийный белковый продукт, который прекрасно подпитывает мышцы. К сожалению, наш организм так устроен, что сразу из него выводится вода, затем мышцы и только в конце мы начинаем избавляться от жира. Данная диета поможет быстро похудеть, и при этом не избавиться от мышечной массы, в чем ее основное преимущество.

Противопоказания

Употребляя гречку и куриные грудки, вы снабжаете организм нутриентами по минимуму. Витаминов и микроэлементов организму со временем станет мало. Это может привести к проблемам со здоровьем. При длительном соблюдении диеты обостряются хронические болезни, и может ухудшиться состояние кожи, волос или ногтей. Так же, как и другие подобные диета, она противопоказана беременным и тем, у кого проблемы с желудком или сердцем.

Основные правила

  1. Придерживаться диеты на гречке и грудках можно от семи до 14 дней. Все зависит от количества килограммов, которые необходимо сбросить. Принцип употребления этих продуктов достаточно простой. Можно есть неограниченное количество гречневой каши и 2-3 грудки без кожи в день.
  2. Можно также употреблять до 1 литра нежирного кефира в день.
  3. Не рекомендуется варить кашу, лучше всего запарить ее или залить кефиром и оставить настаиваться.
  4. Важно, съедать большую часть гречневой каши в первой половине дня, а вечером ужинать исключительно грудками и запивать кефиром.
  5. Вы должны в день выпивать минимум 1,5 литра воды.
  6. После 2-х недель рекомендуют еще столько же времени попить поливитаминный комплекс.

Диета на 7 или на 14 дней?

Кроме гречки, кефира и куриной грудки в рационе может присутствовать зелень, несладкие овощи и фрукты. Однако, стоит ежедневно подсчитывать съеденные Ккал. Их общее количество должно быть не больше 1200 Ккал в день. Отварные грудки рекомендуется варить или готовить на пару. Из овощей можно сделать салат, а фрукты использовать для приготовления несладкого компота или морса. За 7 дней этой диеты можно потерять до 5 кг лишнего веса.

Если вы приняли решение избавиться от большего количества килограмм, то одной недели будет мало. В таком случае необходимо придерживаться этой диеты 14 дней. Это позволит избавиться вам в общей сложности от 8-10 килограмм нежелательного веса.

Примерное меню на один день

  • Завтрак – порция гречневой каши, 250-300 мл кефира;
  • Второй завтрак – половина порции гречки, свежие несладкие фрукты,;
  • Обед – порция гречневой каши, одна куринная грудка, легкий овощной салат, заправленный маслом, 300 мл. кефира;
  • Полдник – тушенные овощи;
  • Ужин – одна куриная грудка, 300 мл. кефира;
  • Перед сном – несколько фруктов (2 персика или 1 большое яблоко)

Диета на гречке, курице и овощах дает хорошие результаты в похудении короткие сроки. Сочетание этих продуктов в рационе обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, поэтому он нормально работает, вы не испытываете чувство острого голода, но достаточно быстро сбрасываете лишний вес.

Для чего нужна курица в диете на гречке?

Существует множество гречневых диет, которые сами по себе неплохо работают, но организм при этом недополучает необходимые ему витамины и минералы. Жесткие диеты на гречке и яблоках не обеспечивают достаточного поступления белков, поэтому долго сидеть на них нельзя - начнут уходить мышцы, а не жир. При этом куриная грудка является лучшим низкокалорийным источником белка, обеспечивающим поддержание мышечного тонуса.

Человек, сидя на гречневой монодиете, теряет за две недели до 10 кг, но далеко не все являются жиром. Большая часть потерянной массы - это излишки жидкости, скопившейся в клетках из-за солей и неправильного рациона. Часть сбрасываемого веса на несбалансированных диетах - это мышцы, так как при нехватке полезных веществ организм растрачивает нутриенты, содержащиеся в мышечных тканях. И в самую последнюю очередь начинает сгорать жир.

Если у вас развита мускулатура, но вы хотите немного похудеть, вам нужна диета на гречке и куриной грудке. Последняя снабжает организм белком, который предотвращает сжигание мышц.

Меню диеты на курице и гречке

Диета на гречке, курице и овощах должна длиться не более двух недель, но многое зависит от того, какой вес вы хотите сбросить. Для максимального результата придерживайтесь правил:

  1. Можете есть гречневую кашу почти в безграничном количестве, а также в день можете съедать 2-3 грудки без шкурки.
  2. Можете выпивать ежедневно до 1 л обезжиренного кефира.
  3. Кашу лучше запаривать кипятком на ночь, а не варить классическим способом.
  4. Большую часть дневной нормы каши съедайте в первой половине дня, а на вечер оставляйте грудку и кефир.
  5. Надо выпивать не менее 1,5 л воды.
  6. Через две недели диеты пропейте комплекс поливитаминов.

Диета на 1 и 2 недели

Диета на гречке, грудке и кефире может включать в рацион также зелень, несладкие фрукты и овощи. При этом рекомендуется постоянно считать потребляемые калории, чтобы дневная калорийность рациона не превышала 1200 ккал. Куриную грудку следует варить или готовить в пароварке, а из овощей готовить салаты. Фрукты используйте для приготовления морсов и компотов, но без сахара. За 7 дней диеты на гречке и куриной грудке вы можете потерять до 5 кг.

Если желаете сбросить больше лишнего веса, можете продлить диету до двух недель, что позволит вам избавиться от 7-9 кг лишних жировых отложений. Приблизительное меню на день:

  • завтракаем гречневой кашей и стаканом кефира;
  • на второй завтрак маленькая порция гречки и несладкие фрукты;
  • обедаем кашей, куриной грудкой и легким овощным салатом, а также выпиваем стакан кефира;
  • ужинаем куриной грудкой и стаканом кефира;
  • перед сном съедаем небольшое несладкое яблоко или персик.

Противопоказания для диеты

Диета на гречке с курицей снабжает организм сравнительно небольшим количеством витаминов и минералов, поэтому долго сидеть на такой диете нельзя. Кроме того, она вообще не рекомендована людям с проблемами со здоровьем, так как диета обостряет хронические заболевания и может ухудшать состояние кожи и волос. Категорически не рекомендуется сидеть на диете людям с сердечными болезнями и нарушениями в работе желудка.

Те, кто имеет склонность к полноте, вынуждены постоянно следить за фигурой и своим рационом, чтобы не набрать лишних калорий, а с ними и килограммов. Из мяса в большинстве случаев они выбирают курицу, которая считается идеальным диетическим белковым продуктом. Полезна, способствует снижению веса, низкокалорийна, питательна, позволяет каждый день готовить массу новых блюд.

Именно отсюда и берёт начало куриная диета, которая идеальна для меню спортсменов и всех, кто ведёт борьбу с избыточным весом.

Механизм похудения

Почему вдруг куриная диета стала использоваться для похудения? Как мясо может способствовать снижению веса? Оказывается, механизм довольно прост:

  • отсутствие жиров и углеводов заставляет организм расходовать сначала лишнюю жидкость (она составляет немалую часть избыточного веса), затем - глюкозу из мышечного белка, ну и, наконец, жировые запасы на проблемных частях тела;
  • в курином мясе содержится много белка, который восстанавливает мышечную массу при похудении, делая тело подкаченным;
  • в нём есть много витаминов и микроэлементов, так что истощения можно не ждать;
  • его питательность исключает чувство голода, подавляет аппетит;
  • чтобы диета была ещё и низкокалорийной, нужно правильно приготовить курицу и знать, какие её части лучше всего употреблять в пищу.

Калорийность отдельных частей куриного мяса и субпродуктов:

Калорийность куриного мяса, приготовленного разными способами:

По данным таблицам становится понятно, что для похудения идеальна низкокалорийная диета на куриной грудке, причём отварной или тушёной.

Основные принципы

Нужно знать ряд секретов: как готовить, как употреблять мясо и даже как изменить свой образ жизни.

  1. Оптимальная продолжительность: куриная диета на 7 дней не позволит организму почувствовать нехватку некоторых веществ и истощиться, а вот сбросить 3-4 кг при сохранении мышечной массы за этот срок получится.
  2. Из всех частей птицы лучше использовать куриное филе.
  3. Чтобы снизить содержание жира в мясе, с курицы перед варкой нужно снять кожицу и удалить жировые прослойки.
  4. Блюда готовьте на втором курином бульоне, т. е. первая вода после закипания сливается.
  5. Лучшие способы приготовления - варка, запекание в фольге, тушение.
  6. Подаётся курица с овощами и зеленью: растительная клетчатка ускоряет усвоение оставшихся в птице жиров.
  7. Поддерживайте на должном уровне физическую активность, чтобы потребляемые калории расходовались.
  8. Пейте много чистой .
  9. Чтобы не сорваться, не ленитесь готовить разные блюда.
  10. Выход должен быть постепенным: в первые 2 дня вводится говядина, потом - свинина, баранина идёт последней. Жареное мясо лучше начать употреблять только на 5-6 дни.

Куриная диета - одна из немногих, которую язык не поворачивается назвать голодовкой, настолько она питательна и вкусна. Но, чтобы похудение было эффективным, умейте правильно готовить и употреблять в пищу это диетическое мясо.

Противопоказания

К сожалению, диета на курице имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, мочевыделительной системы, ЖКТ, сердца;
  • беременность;
  • лактация;
  • хронические болезни;
  • возраст до 18 и после 55;
  • реабилитационный период после операции или затяжной болезни.

Многие могут возразить, что тяжело больным в период восстановления даже специально прописывают бульон на отварной курице, так как он очень полезный и питательный. Однако мы говорим не о полноценном питании, а о похудении и диете, которые не отличаются сбалансированным рационом и поэтому противопоказаны перечисленным категориям.

Достоинства и недостатки

Несомненно, плюсов у диеты гораздо больше, чем минусов. Однако и те, и другие должны быть изучены и проанализированы ещё на этапе подготовки. Это поможет избежать разочарований.

  • отменные вкусовые качества блюд;
  • легко переносится;
  • отсутствие депрессивных состояний;
  • организм насыщается большим количеством витаминов и минералов;
  • иммунная система укрепляется;
  • сохранение мышечной массы;
  • особая ценность для спортсменов: куриный бульон способствует развитию большей физической выносливости;
  • нормализация давления.
  • риск аллергии на куриный белок;
  • быстрое возвращение потерянных килограммов;
  • увеличение нагрузки на почки;
  • слишком длительный срок может привести к недостатку жиров, что отрицательно скажется на метаболизме;
  • проблемы с пищеварением в качестве побочных эффектов: метеоризм, запоры, вздутие живота;
  • риск белковой интоксикации.

Готовы ли вы встретиться с этими недостатками? Не испугают ли они вас?

Варианты

Выбирать есть из чего.

С рисом

Вариаций диеты на курице и рисе очень много. Их сочетание объясняется попыткой сбалансировать рацион питания, чтобы в нём присутствовал не только белок (для мышечной массы), но и углеводы. Потери могут составить до 1 кг в день. Продолжительность может быть разной.

Нужно запастись бурым или диким рисом. Стакан крупы замочить с вечера в воде, утром сварить или приготовить на пару, но без соли и специй.

  • Вариант 1. Смешанный

Рассчитан на 3 или 5 дней, но не больше. В течение дня маленькими порциями нужно съесть 1 кг отварного риса и 500 гр грудки.

  • Вариант 2. Чередование

Очень полезно чередовать углеводные и белковые дни: день (или 2, или 3 - в зависимости от выбранного режима) сидите на 1 кг риса, потом - на 1 кг мяса. Длительность - от 3 до 6 дней. Можно пить зелёный и чёрный чай, кофе без сахара и молока. Разрешается даже чайная ложка мёда.

  • Вариант 3. С рисом и овощами

Рассчитан на 9 дней: рис, курица, овощи последовательно употребляются в режиме чередования 3-3-3. В течение первых трёх дней ежедневно съедается по 1 кг несолёного бурого риса. В течение вторых 3 дней - 1 кг отварной грудки без кожицы и соли. Последние 3 дня - по 1 кг овощей. Упор сделать на белые и зелёные (капусту, лук, кабачки, огурцы, зелень). Грамм 200 можно взять красных (помидор, моркови, свёклы). Половину из них употреблять сырыми, половину - термически обработанными.

  • Вариант 4. С рисом и яблоками

По предыдущей модели строится также диета рис - курица - яблоки. Она тоже 9-дневная. Но в последние три дня нужно питаться исключительно зелёными яблоками и зелёным .

Все эти диеты достаточно жёсткие и продолжительные. Поэтому нужно иметь железную силу воли, чтобы дойти до конца и увидеть на весах минус 9-10 кг.

С гречкой

Подойдёт и другой тандем белков с углеводами: куриная грудка и гречка отлично дополняют друг друга, не позволяя организму истощаться. Здесь может быть два варианта.

  • Вариант 1. Строгий

Стакан гречки замачивается с вечера водой, утром варится без соли и специй. В течение дня порционно съедается по 500 гр основных продуктов. Продолжительность - 3 или 5 дней. Потери - 1 кг за день.

  • Вариант 2. Щадящий

С овощами

Растительная клетчатка ускоряет переваривание жиров и способствует лучшему усвоению белка. Поэтому диета на куриной грудке и овощах считается одной из самых эффективных. Она легко переносится, рассчитана на 7 дней, но может продолжаться целый месяц при условии, если меню будет разнообразным и включать небольшое количество жиров (например, растительного масла).

Овощи могут быть любыми, но картошку и кукурузу лучше не брать. Потери - 3-4 кг за неделю и около 10 за месяц. Если выбираете длительную голодовку, разрешаются несладкие фрукты, рис и гречка (редко и в небольших количествах).

  • С капустой

Хороший результат выдаёт диета на курице и капусте: минусуется по 700-800 гр за день, голод не чувствуется, вариантов блюд - огромное количество. Пример меню на день:

Оптимальный срок похудения на курице и овощах - неделя.

Помимо этих вариантов очень популярна диета на курином бульоне. На протяжении 3 или 5 дней на обед и ужин съедается по 300 мл бульона. Все остальные блюда тоже готовятся на нём. Для вкуса разрешается добавлять немного соли и овощей (морковь, лук).

Меню

Примерное меню на неделю поможет с составлением рациона:

Рецепты

Нужно знать, как варить грудку, чтобы она была полезной, низкокалорийной и диетической (без соли, жировых прослоек и кожицы). Чем больше рецептов вы наберёте, тем разнообразнее будет рацион и тем легче вы перенесёте диету.

;
  • зубчик чеснока.
  • Приготовление:

    1. Снять с грудки шкурку, жировые прослойки.
    2. Нарезать маленькими ломтиками.
    3. Измельчить чеснок и укроп.
    4. Смешать мясо с приправами, присолить.
    5. Залить кефиром.
    6. Мариновать 1-1,5 часа.
    7. Выложить курицу вместе с маринадом на сухую сковороду.
    8. Тушить под крышкой на слабом огне 30 мин.
    9. При подаче присыпать базиликом.

    Куриная диета отличается питательностью и безопасностью для здоровья. Поэтому у неё так много приверженцев. В поисках методов похудения мужчины выбирают именно её, боясь голодовок без мяса. Разнообразие меню и отменные вкусовые качества блюд - всё это делает эту белковую систему питания такой востребованной.