Как организовать свой рацион, чтобы питаться правильно. Неправильное питание: как наладить здоровое питание суточные ритмы питания

Если бы мы все неукоснительно следовали своим пищевым инстинктам, то вырабатывать привычки, связанные с режимом питания и пищевым поведением, совершенно точно не понадобилось бы. Но, к сожалению, очень часто на периодичность питания, выбор продуктов и наше насыщение влияют факторы, с едой никак не связанные. Отсюда и все проблемы.


Вы опаздываете утром на работу – и не завтракаете. Задерживаетесь на совещании – и пропускаете обед. Знаете, что позже не удастся перекусить, - и наедаетесь «впрок». Поздно ложитесь спать – и ужинаете чуть ли не в полночь. Запиваете фруктовым соком салат с тунцом и грибное суфле; то переедаете, то недоедаете; сидите на кофе большую часть дня, а вечером наедаетесь «как в последний раз»; перекусываете фаст-фудом; снимаете стресс сладеньким. В общем, потребности организма не очень-то часто и учитываются, а между тем именно их удовлетворение – главная цель и весь смысл питания. Поэтому , направлены на одно: вернуть ваш рацион и расписание питания в естественное русло. Питаться так, чтобы вашему организму было хорошо – не голодно, не избыточно, не скудно. Комфортно и здорово.

Есть 3-4 раза в день

Из пищевых перверсий чаще всего встречаются следующие две. В первом случае человек ест два, а то и один раз в день: например, с утра пьет кофе, а потом добирается до еды только к ужину, в перерывах «замаривая червячка» всякими малосъедобными снэками. Во втором случае человек, наоборот, ест с утра до ночи и всегда – на ходу. Весь его день состоит из сплошных перекусов тут и там. И первый, и второй варианты одинаково вредны: при таком питании страдает пищеварительная система, обмен веществ, фигура.
Что делать? Приучите себя есть положенные 3 раза в день плюс 1-2 перекуса. Очень желательно привязать приемы пищи к определенному времени или временным промежуткам, тогда организм (и ваша психика) быстрее привыкнет к новому режиму питания.

Обязательно завтракать

Традиционно завтраку люди уделяют меньше всего времени, завтракая тем, что «с вечера осталось», или перекусывая на ходу. И совершают серьезную ошибку: именно с утра организм нуждается в максимальном количестве энергии, а значит, и калорий. Плотный завтрак со сложными углеводами (каша, зерновой хлеб, макароны, мюсли) и легкоусваиваемым белком (яйца, молочные продукты) даст вам необходимую энергию, насытит вас до самого обеда и не отложится в виде жира на теле.
Что делать? Всегда завтракайте. Если с утра вид еды вызывает у вас отвращение, проверьте, что там с вашим ужином: обычно завтракать отказываются любители плотных поздних ужинов. Также старайтесь готовить основательные завтраки, а не есть что придется.

Не есть после 19-00

Диетологи советуют есть не позже, чем за 2-3 часа до сна, но еще лучше, если между ужином и вашим сном пройдет часа 4, в этом случае ночной перерыв между двумя трапезами (ужином предыдущего дня и завтраком последующего) составит около 10-12 часов – идеальная пауза, в течение которой пищеварительная система полностью отдыхает. Исходя из этого, если вы ложитесь спать около полуночи, ужин должен быть не позже 19-00. Это не непреложное правило, плюс вам нужно учитывать свой собственный распорядок дня, но все же такой режим питания даст вам ощущение легкости, у вас не будет проблем со сном.
Что делать? Если сначала вам будет слишком тяжело не есть после 19-00, включите в свой рацион поздний легкий перекус – фрукты, овощи или что-то кисломолочное.

Перекусывать здоровыми продуктами

Конечно, проще всего перекусить чем-то , сладким или попросту слишком калорийным: пищевые гиганты предлагают массу вариантов – от шоколадных батончиков до чипсов, жирных соленых крекеров и готовых салатов, которые представляют собой море майонеза с утонувшими в нем ингредиентами. Это путь легкий, короткий, но определенно не ведущий к здоровью. Но здоровые перекусы стоят того, чтобы с ними немного повозиться: вы будете лучше себя чувствовать, не наберете лишнего веса и дольше будете оставаться сытым.
Что делать? Если покупаете перекус в магазине, берите что-то полезное: нежирный питьевой йогурт, отрубной хлебец, фрукты, сухофрукты, орехи (несоленые). Также хорошая идея – носить с собой приготовленный дома небольшой перекус. Это может быть бутерброд с сыром, нарезанные фрукты, вымытые сухофрукты и т.д.

Не есть, если не испытываете голода

Казалось бы, очевидное и непреложное правило: есть только тогда, когда испытываешь голод. Но в реальности мы каждый день его нарушаем. Едим «за компанию», едим, чтобы сделать комплимент хозяйке, едим, потому что пришло время обеда, едим потому, что угощают чем-то вкусненьким… А еще заедаем горе и празднует едой радость, доедаем за детьми, угощаемся, машинально протягиваем руку к вазочке с печеньем… В общем, очень часто мы едим, не испытывая голода, а это – прямая дорога к ожирению и плохому самочувствию.
Что делать? Ешьте исключительно тогда, когда по-настоящему голодны. Если постоянно ешь в одно и то же время, организм подстраивается, и обычно чувство голода совпадает с привычным временем еды, но если это не так, ориентируйтесь именно на организм, а не на ваши социальные нужды. Приучитесь проверять себя, задавать себе вопрос: «А я действительно голоден?».

Не переедать

Умение вовремя остановиться, то есть почувствовать насыщение и мужественно отложить вилку – талант, почти забытый в наши дни. В этом частично виновато все то, что нас отвлекает (собственные мысли, просмотр соцсетей в процессе еды, общение), частично – неправильное пищевое поведение в целом. А иногда речь о «сбитом» компасе, когда человек, постоянно ограничивающий себя в еде, уже не различает чувство насыщения и ест «до победы», пока пуговки на поясе брюк не затрещат. Особенно наглядной эта проблема становится во время праздников: обжорство безо всякой меры в такие дни просто процветает.
Что делать? Ешьте медленно, не отвлекайтесь на посторонние занятия в процессе, сконцентрируйтесь на еде. Накладывайте в тарелку небольшие порции (вы всегда можете взять добавку). Наслаждаясь едой, прислушивайтесь к своему организму, чтобы не пропустить тот момент, когда вы насытитесь. Это ощущение ни с чем не перепутать: удовольствие от еды иссякает, в желудке появляется ощущение приятной (пока приятной!) наполненности, вам больше не хочется есть. В этот момент нужно отодвинуть тарелку – даже если в ней еще что-то осталось.

Для людей, решивших вести здоровый образ, существует два главных сложных момента: поддержание постоянной физической активности и налаживание правильного питания. По большей части мы питаемся дома, поэтому вопрос, как правильно организовать питание вне точек общепита — очень важный.

Что такое правильное питание

Для начала стоит определиться, какое питание считать правильным.

Во-первых, оно должно быть сбалансированным, то есть содержать все необходимые полезные вещества. Во-вторых, разнообразным, чтобы не надоедать здоровым, но одинаковым меню. В-третьих, не содержать ничего, что может навредить организму: слишком жирной, слишком соленой, слишком сладкой пищи. В-четвертых, питание должно быть калорийным, чтобы полностью закрывать потребность человека в энергии.

Режим

Диетологи и фитнесс-инструкторы придерживаются мнения, что в течение дня принимать пищу необходимо как минимум четыре раза, а лучше пять. Между приемами пищи должен проходить равный промежуток времени, не менее двух часов и не больше четырех. Это и удобно, и не приводит к перееданию. Кроме того, равный промежуток между приемами пищи позволяет пищеварительной системе снизить нагрузку на организм и улучшить усвоение продуктов.

Четыре-пять приемов пищи в день снижают желание чего-нибудь перекусить (а перекусываем мы, как правило, разного рода чипсами и снэками, пищей не слишком здоровой). И спланировать время приемов пищи надо так, чтобы последний прием был не позднее чем за два часа до сна. Это не значит, что непременно нужно не есть после шести, если вы ложитесь в одиннадцать, но соблюдать принцип «за два часа до сна» стоит.

В том, как организовать правильное питание дома, стоит придерживаться гибкого отношения. Ведь сразу начать соблюдать описанные принципы сложно, и человек будет срываться. Начинать надо постепенно, понемногу выводя из рациона ненужные продукты и увеличивая количество полезных. А самое главное, сосредоточиться на том, как именно мы едим, насколько часто, в каких количествах. Как только организм войдет в режим, придерживаться правильного питания станет намного проще. Похудение при этом — не самоцель, а лишь побочный эффект от грамотно примененных принципов здорового питания.

Для соблюдения принципов правильного питания также важно не оставаться голодным, чем часто страдают те, кто сидит на диете. Правильное питание — это не диета, а образ жизни, который сопровождает человека всегда. Самым питательным должны быть завтрак и обед, а ужин — легким. Именно на завтрак надо съесть все самое калорийное (углеводы), а на ужин оставить в основном клетчатку и белок.

Достаточно воды

Очень важно, чтобы количество воды за день было достаточным — не менее полутора литров, а лучше больше. Это должна быть именно обычная вода, а не соки, бульоны или компоты. При достаточном количестве воды электролитный баланс в организме остается неизменным, а кровь не загустевает. Кроме того, очень часто наше желание чего-нибудь съесть маскирует простую жажду, поэтому вода в достаточном количестве снижает аппетит. Лучше не пить воду за полчаса до и через полчаса после еды, чтобы не снизить концентрацию желудочного сока.

Простота и свежесть

Пища должна быть просто приготовленной и свежей. Никаких многочасовых тушений и вымачиваний в уксусе, не нужно много ингридиентов и много специй, не нужно использовать замороженные мясо и рыбу, пусть лучше они будут охлажденными. Удобно и полезно, если в рационе много продуктов, которые не надо готовить (фрукты, зеленые овощи, йогурты, орехи). Чем меньше сахара и соли, тем лучше. Чем меньше жареного, соленого, острого, сладкого — тем лучше.

Правильные продукты

К правильным можно отнести те продукты, которые сочетают в себе полезность со вкусом. Это, в первую очередь, натуральные продукты с минимальной обработкой: вареное и тушеное мясо, вареная рыба, натуральные овощи и фрукты, крупы. Чем менее продукт подвергался обработке, тем более он натурален. Так, например, гораздо полезнее цельнозерновой хлеб, чем выпеченный из рафинированной муки.

Приблизительный рацион человека , питающегося правильно, может выглядеть так:

  • Завтрак (жиры, белки и углеводы) — каша (гречневая, овсяная, рисовая), цельнозерновой хлеб, вареные яйца или омлет, красная рыба, орехи.
  • Второй завтрак — запеканка из творога, бутерброды из подсушенного цельнозернового хлеба, фрукты, ягоды, орехи.
  • Обед (овощи, мясо и крупы) — отварная телятина или курица, либо рыба, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис, гречка, овощи (свежие или тушеные).
  • Полдник — кефир, творог, хлебцы, салат из овощей, фрукты.
  • Ужин (клетчатка и белок) — рыба, морепродукты, курица, творог, яйца, овощи.
  • Второй ужин (только белок) — кефир.

Неправильные продукты

Неправильные — значит ненатуральные. Все, что содержит большие дозы консервантов, усилителей вкуса, красителей, сахара, соли — неполезно. Это относится к колбасе и колбасным продуктам, конфетам, тортам, сладким газированным напиткам, копченостям, соленостям, консервам, сладким йогуртам без молочного жира и тому подобным продуктам. Стоит ограничить употребление белого хлеба, сливочного масла, выпечки, чипсов, попкорна, сухариков и разного рода снэков. Не стоит налегать на полуфабрикаты (быстрорастворимая лапша, пельмени, картофельное пюре в порошке и т. д.). Заправлять еду магазинными соусами (в первую очередь майонезом и кетчупом) тоже не стоит.

Шоколад не запрещен при правильном питании, но нужно выбирать горький темный шоколад и есть его в небольших количествах. А вот вместо белого сахара лучше употреблять коричневый тростниковый сахар, мед, фруктозу.

Обязательно надо отказаться от сладких сухих завтраков (хлопья, подушечки, воздушный рис), так же как и от соков фабричного производства (их делают из сиропов на сахаре и разводят водой. Сахара в этих соках чрезвычайно много). Для организации правильного питания вообще лучше больше питаться дома, а не в кафе и столовых. Потому, что в общепите вы не видите, как готовят блюда и что туда добавляют.

Таким образом, то, как организовать правильное питание, подсказывают принципы здорового образа жизни: умеренность, разнообразие, сбалансированность. Сюда стоит добавить натуральность ингредиентов, соблюдение режима питания и неоставление себя голодным.

  • Полюбите себя. Не переживайте, если у вас что-то не получается. Получайте удовольствие! Напряжение может передаться вашим мышцам, и вы будете чувствовать себя больным и несчастным. Вы сделаете себе только хуже, если будете слишком беспокоиться о своем здоровье, так что время от времени нужно просто расслабляться.
  • Пища с низким содержанием жира очень полезна. Но мононенасыщенные, полиненасыщенный и омега-3 жирные кислоты являются очень полезными. Вредными являются транс- и насыщенные жиры. Эти жиры повышают содержание ЛПНП, которые являются плохим холестерином. Полезные жиры снижают содержание ЛПНП и повышают содержание ЛПВП, которые являются «хорошим» холестерином.
  • Разнообразьте рацион. Фрукты и овощи являются источником большого количеста витаминов и минералов, но вам также нужны и другие необходимые вещества. Например, фрукты и овощи недостаточно богаты белком. Хорошим источником белка являются мясо, бобы и тофу. Если вы получаете недостаточно витаминов из пищи, вы можете принимать комплексы поливитаминов.
  • Никаких быстрых диет! Эффект от бстрых диет очень неустойчив, даже если они основаны на безвредной пище. Как только вы прекратите сидеть на диете, лишний вес вернется в течении нескольких дней. Вам также следует избегать различных супов и чаев для похудения.
  • Спорт – это ключ к здоровому образу жизни. Занимайтесь в спортзале ежедневно или при каждой удобной возможности. Полезной будет даже прогулка с собакой. Если вы занимаетесь физической активностью хотя бы час в день, это можно назвать средней спортивной нагрузкой.. Регулярные физические нагрузки повысят иммунитет и предотвратят «болезни современности», такие как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение. А также улучшат психическое состояние и предотвратят депрессию.
  • Не переутомляйтесь. Постоянные тренировки могут сработать против вас и эффекта от тренировок не будет никакого. Лучше всего оставлять себе день или два на восстановление сил и энергии.
  • Правильное питание – очень важная составляющая здорового образа жизни. Вы – то, что вы едите, поэтому если вы питаетесь правильно, будете здоровым. А если вы только начинаете вести здоровый образ жизни, скорее всего, вы ничего не знаете о здоровом питании.
  • Ограничение сахара – еще один спорный вопрос. Сахар, как и жиры, может быть полезным и вредным. Сахароза – это вредный сахар, а глюкоза – полезный. Однако, оба классифицируются на этикетках как просто сахар. Например, в изюм дополнительно не кладут сахарозу, потому что он богат глюкозой и является очень полезным.
  • Контролируйте свой вес. Истощение также вредно, как и ожирение. Ваш диетолог скажет вам, какой вес для вас наиболее приемлем. Имейте ввиду, что только комплекс: упражнения и питание поможет вам достичь желаемого результата.
  • Адаптация. Достаточно сложно от лентяйства перейти к здоровому образу жизни. Не падайте духом, если вас тянет съесть мороженое, гамбургер или что-то подобное. Чем дольше вы будете соблюдать диету правильного питания, тем реже вам будет хотеться съесть всякую дрянь.

Оказывается, когда сначала кормишь мужа и детей, а потом ешь сама, следуешь одному из правил аюрведы. Кто бы мог подумать! Многие из нас, сами не зная того, выполняют и другие заповеди этого древнего учения: не запивают еду холодной водой, фрукты едят в отдельный прием пищи, стараются избегать перекусов... А вот и полный список советов по улучшению пищеварения и обмена веществ.

Прием пищи и ритуалы

В древней аюрведической науке принято было оказывать почтение пище при помощи молитвы и ритуалов. Во время еды люди должны были испытывать благодарность. Когда мы молимся перед трапезой или едим осознанно, тревоги, связанные с пищей, отступают. Находя время благословлять еду, мы можем изменить свой настрой, сделать его более позитивным, а это будет способствовать улучшению пищеварения.

Вот простые способы сделать прием пищи ритуалом.

  • Будьте благодарны. Скажите «спасибо» за пищу, созданную матерью-природой. Почувствуйте, что она дарит вам питание. Для этого были принесены в жертву другие живые существа — растения и животные.
  • Накройте на стол, даже если едите в одиночестве. Когда вы стелете красивую скатерть, раскладываете подставки под тарелки и полотняные салфетки, то сообщаете своему подсознанию, что еда священна.
  • Сначала покормите других. В аюрведе мы сначала предлагаем пищу другим людям в знак благодарности матери-природе, которая питает нас. Если вы живете одна, приготовьте дополнительную порцию и отнесите соседям. Также можно полить цветы или покормить птиц.
  • Ешьте сосредоточенно. Когда вы едите и одновременно ищете что-то в интернете, смотрите телевизор, пишете сообщения или ведете машину, это ослабляет пищеварительный огонь.
  • Жуйте медленно и осознанно. Ощущайте благодарность за то, чего достигли на данном этапе своей жизни.
  • Ешьте в хорошем настроении. Наше настроение влияет на качество пищи, которую мы потребляем. Когда мы едим и злимся, грустим или испытываем другие негативные эмоции, пища «заражается» этим настроением, и оно проникает еще глубже в тело и мысли.

Наполнив пищу силой ритуала, давайте изучим способы ускорить или по крайней мере сбалансировать обмен веществ. Для начала выберите 1-2 пункта из этого списка и примените их на практике. Когда соблюдение этих принципов войдет в привычку, возьмите на вооружение еще несколько.

  • Первым делом с утра выпивайте стакан теплой воды с лимоном. Достаточно ¼ среднего лимона, выжатого в чашку среднего размера.
  • Постарайтесь избегать хлеба, пирожных, печенья, тортов, любой жареной пищи, сыра, консервов и полуфабрикатов, вчерашней пищи, орехов, алкоголя, сахара и макарон.
  • Главным приемом пищи должен быть обед. Именно в обед пищеварительный огонь работает на полную мощность.
  • Ужинайте примерно в шесть вечера. Пусть ужин будет легким: овощи на пару, рис, тарелка теплого супа.
  • Готовьте со специями, улучшающими пищеварение: сушеный или свежий имбирь, фенхель, черный перец, кайенский перец, мята, каменная соль, корица, мускатный орех, кардамон, укроп, куркума, кумин, кориандр, семена ажгона (айован душистый, индийский тмин). Эти специи не только помогают переваривать и усваивать пищу; они также способствуют выведению токсичной слизи из организма.
  • Старайтесь не перекусывать между приемами пищи.
  • Перед каждым приемом пищи съедайте тонкий ломтик свежего имбиря. Полейте его соком лимона или лайма и посыпьте щепоткой каменной соли.
  • Ешьте, но не наедайтесь: пусть желудок остается на ¼ пустым.
  • Никогда (никогда-никогда!) не запивайте еду ледяной водой! Не пейте слишком много во время еды. Зачем заливать водой и засыпать его льдом?
  • Перед едой сбрызните блюдо ¼ ч. л. оливкового или очищенного топленого масла (гхи).
  • Перед варкой круп, употреблением орехов, семян, чечевицы и риса лучше замачивать их в воде минимум на 30 минут. Некоторые виды бобовых (более жесткие) нужно замачивать на ночь. Варите крупы со специями (имбирь, черный перец, асафетида, немного морских водорослей). Специи помогут предотвратить газообразование и вздутие и будут способствовать перевариванию круп и бобовых.
  • Выбросьте обычную белую поваренную соль. В ней полно химикатов, вымывающих питательные вещества из костей. Используйте натуральные, не подвергнутые обработке виды соли — морскую и гималайскую каменную.
  • Пейте больше чаев, улучшающих пищеварение: имбирный, с кардамоном, фенхелем, кумином и кориандром.
  • Употребляйте больше продуктов, улучшающих обмен веществ: это супы, большинство специй, чеснок, листовые овощи, оливковое масло, овсяная каша, яблоки, груши, грейпфруты, зеленый чай, помидоры, брокколи, сельдерей, петрушка, крапива, куркума, свекла, фенхель, морковь, свежий имбирь, маш.
  • Избегайте любых продуктов, на которых написано «с низким содержанием жира», «обезжиренный» и «без сахара». Исключите белый сахар и столовую соль, искусственные подсластители и красители, пищу, обжаренную в неизвестном масле, трансжиры и заменители жира (маргарин и кулинарный жир).

Правила сочетания продуктов

Для расщепления различных продуктов требуются разные виды пищеварительных ферментов. Когда вы забрасываете в желудок два продукта, для переработки которых требуются два разных вида ферментов, вы словно приказываете желудку: «Эй ты! Поработай как следует!». Избегая несочетаемых продуктов, мы облегчаем жизнь своему организму.

  1. Ешьте фрукты отдельно от остальной пищи. Дыню никогда не стоит сочетать с чем-либо.
  2. Молоко пейте только отдельно от всего или в сочетании со сладким (крупы, мед, коричневый сахар). Лучше всего оно переваривается, если . Вот те, что подходят для молока: кардамон, корица, черный перец, мускатный орех. Худшие компаньоны — бананы, кислые фрукты, дрожжевой хлеб, рыба, мясо и йогурт.
  3. Старайтесь не употреблять рыбу и молочные продукты одновременно.
  4. Яйца плохо сочетаются с фруктами, молоком, мясом и йогуртом.
  5. Мед ни в коем случае нельзя кипятить и подвергать тепловой обработке.
  6. Пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель) плохо сочетаются с дыней, огурцом и молочными продуктами.

Начните прямо сейчас: список продуктов для здорового питания

Как узнать, что пищеварение работает без сбоев? Язык станет чистым и розовым. В определенное время в течение дня будет возникать чувство голода. Неприятные сойдут на нет.

Когда токсинов станет меньше, организм сможет переваривать более тяжелую и питательную пищу, увеличивающую запас жизненных сил. Обладая хорошим запасом энергии, мы лучше справляемся со стрессами и болезнью. Вот продукты, которые помогут не просто существовать, но жить полной жизнью.

  • Семена кунжута и кунжутное масло
  • Семена тыквы
  • Финики
  • Кокос и кокосовое масло
  • Авокадо и масло авокадо
  • Оливковое масло
  • Пчелиная пыльца
  • Ячмень
  • Миндаль (замоченный на ночь в воде и очищенный)
  • Льняное семя и масло
  • Грецкие орехи и масло из них
  • Свежий мед
  • Свежее органическое молоко и сливки (коровье, козье)
  • Гхи (топленое очищенное масло) или сливочное масло
  • Сладкий картофель и ямс
  • Кабачки
  • Баклажаны
  • Шпинат
  • Манго
  • Голубика
  • Красная чечевица
  • Домашняя пахта
  • Домашний несоленый сыр
  • Бульон с косточкой, густые супы и рагу на таком бульоне

Купить эту книгу

Обсуждение

супер, надо взять на заметку

Пить как можно больше воды. При чём из под крана - категорически запрещается. Мы есть то - что мы едим.

"Выбросьте обычную белую поваренную соль. В ней полно химикатов, вымывающих питательные вещества из костей" Гы!!! А я-то думала, что "химикат" там всего один - натрий хлор)))

Комментировать статью "Как улучшить обмен веществ: 15 советов из аюрведы"

Плюсы баночного массажа от целлюлита? помогает справиться с самым «запущенными» участками на коже в процессе улучшается кровообращение нормализируется обмен веществ в слоях подкожных выводятся токсины, соли, мочевины, пропадает отечность после нескольких сеансов контуры тела значительно укрепляются, фигура выглядит более подтянутой с помощью вакуумного массажа клетки начинают быстрее обновляться, что позволяет надолго сохранить молодость и упругость кожи уходит боль в мышцах, скованность...

Мне кажется улучшить обмен веществ очень сложно. всем бы в 40 такое соотношения роста и веса! А вобще, после 30 замедляется метаболизм, поэтому употреблять пищи нужно меньше и внимательно относится к тому, что кушаешь 30.06.2015 18:19:18, Kissynia.

Эксперты российского аналога мирового хита о преодолении себя – фитнес-тренер Ирина Турчинская, диетолог Юлия Бастригина, психологи Андрей Кухаренко и Ирина Леонова - поделились своими секретами и практическими советами. О причинах набора веса Ирина Леонова: Если ребенка в детстве не научили справляться со стрессовыми ситуациями, вызовами внешнего мира с минимальными затратами жизненной энергии, он рискует получить пищевую зависимость. Набор таких факторов очень индивидуален. Очень важна...

15 апреля в 19:30 в центре «Открытый мир» состоится встреча для будущих мам «Еда в положении». Мероприятие, посвященное правильному питанию до, во время и после беременности, пройдет при поддержке Центра Традиционного Акушерства и компании «Мир детства». Здоровье малыша зависит от состояния мамы. Поддерживать хорошее самочувствие во время беременности поможет правильное питание. В обилии сегодняшней информации на эту тему сложно выделить стоящие советы, которые будут полезны будущим мамам...

Очень часто в рецептах для худеющих мне попадалась эта восточная приправа, но оказывается Куркума – это не только пряная специя, это еще и лечебное растение, обладающее потрясающими полезными свойствами, необходимый атрибут восточной кулинарии и медицины. Куркума придает блюдам свежий пряный аромат, красивый цвет, снижает тягу к употреблению сладкого и жирного. Во многих древних и современных рецептах куркума занимает важное место, способствуя улучшению здоровья. Полезные свойства...

Виталакт – кисломолочный продукт, в состав которого входит целый комплекс полезных микроорганизмов: молочнокислые бактерии, кефирный грибок и ацидофильная палочка, что делает его незаменимым в детском питании. Этот продукт предназначен для детей от 1 года. Виталакт обладает рядом полезных свойств – улучшает аппетит, положительно влияет на обмен веществ, приводит в норму процессы пищеварения, в процессе сквашивания микроорганизмы синтезируют комплекс витаминов и биологически-активных веществ...

Чтобы тело было идеальным, его надо постоянно совершенствовать. Wedding отобрал самые модные движения и спортивные направления, каждое из которых уникально по-своему. Остается только выбрать занятие по душе и идти к своей цели. Для смелых В России совсем недавно появился новый, но уже полюбившийся австралийцам (именно Австралия - его родина) вид спорта - Pole Dance. Упражнения на пилоне, спортивном шесте, - это вид искусства, который сочетает в себе элементы танца и акробатики. Пилонный танец...

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться. Речь идет об удивительном пищевом продукте с широким спектром профилактического и лечебного воздействия на организм человека - овсяном чудо-киселе, русском бальзаме, как назвали его за рубежом. Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря...

Масло авокадо - натуральный продукт, который по своей насыщенности биологически активными веществами является фантастически полезным продуктом. Его смело можно назвать средоточием молодости, здоровья и красоты. Витамина F (комплекс ненасыщенных жирных кислот) в масле авокадо больше в 3 раза, чем в рыбьем жире (около 94,8%). Полиненасыщенные кислоты участвуют в построении и развитии клеток нашего организма, регулируют жировой и холестериновый обмен, нормализуют кровообращение. Более того, они...

В течение этого месяца легко сбросить вес, улучшив обмен веществ, для чего можно принимать витамины и больше двигаться. Учтите, что информационным обменом и обменом веществ заведует одна и та же планета - Меркурий.

Обсуждение

Отлично! Я как раз начиталась про 10-ти дневку и подумывала присоединиться к компании - хоть и с опозданием. А завтра у меня будет ровно месяц до ДР - значит решено! Завтра гречка с молоком!

Ну надо же, я как раз начала худеть в первый месяц после др, при Козероге. Далось достаточно легко,скинула 9кг и продолжаю дальше. Хотя до этого никогда не удавалось сидеть на диете больше 3 дней:) наверно все удачно совпало.

Тибетский рецепт призван улучшить обмен. Где-то я его храню, можно поискать. Рыльца мне при холицистите говорили пить, поэтому я бы не рискнула может быть их пить просто так.

Обсуждение

Меня от травяных сборов похудей такой жор разбирает, что сил никаких нет:(уж лучше без них, просто зеленый чай:)

Тибетский рецепт призван улучшить обмен. Где-то я его храню, можно поискать. Рыльца мне при холицистите говорили пить, поэтому я бы не рискнула может быть их пить просто так. Но... Надо все же определиться с режимом питания, а потом уже смотреть, чего не хватает оранизму. ИМХО ессно.

Также назначаются препараты, состоящие из аминокислот, которые улучшают обмен веществ мозга. Отмечалось улучшение характеристик поведения, моторики, внимания и памяти.

Обсуждение

Не понимаю, о чем полемика. Хорошая статья, впервые вижу открытым текстом написано, что ММД - это не медицинский диагноз. Мне всегда казалось, что медицинский диагноз должен основываться на тем или иным способом выявленной физиологической патологии, а ММД - это просто, посмотрели на ребенка и решили, что-то с ним не то. И никаких энцефалограм, эмэрай или еще чего, даже анализа крови не надо. Вот посмотрела нянечка на ребенка и сказала: у него с головой не все в порядке, ну не так, чтобы очень, тогда бы сразу написали УО или олигофрению, а так, немного, в итоге получаем диагноз ММД. И если посмотреть топик внизу, то с точки зрения многих сотрудников "учереждений", да и многих врачей, у детей сирот априори что-то с головой не в проядке. Вот и получаем в массовом порядке такие диагнозы: у младенцев перенатальную гипоксию и энцефалопатию, у детей по-старше ММД ну и т.д.
Так что все правильно в статье написано и многое объясняет, о чем тут копья ломать?

01.04.2006 17:29:47, ssss

и правда, к чему было так стараться, постить сюда эту "неплохую статью". Диагнозов разных -туча, ММД и СДВГ не самый распространенный,как утверждает БлекСкор. Чего заранее метаться, решаем вопросы по мере их поступления.

30.03.2006 18:42:56, Тоже усыновитель

То есть улучшают обмен веществ, поддерживая уровень инсулина в крови на протяжении нескольких часов (скорость обмена веществ при постоянном уровне инсулина ускоряется до 10%) Кальций также способствует ускорению процессов метаболизма.

Обсуждение

Не знаю к месту или нет. Давно нашла вот такой материальчик, ссылки нет, поэтому привожу как у меня хранилось.
Статья называется 5 способов сплавить жир. О пище, которая стимулирует более активный обмен веществ в организме (употреблять в разумных количествах!)

1. метаболический комплект № 1: молоко, хлеб грубого из муки помола, геркулес. Углеводы в сочетании с клетчаткой усваиваются довольно медленно. То есть улучшают обмен веществ, поддерживая уровень инсулина в крови на протяжении нескольких часов (скорость обмена веществ при постоянном уровне инсулина ускоряется до 10%) Кальций также способствует ускорению процессов метаболизма.
2. метаболический комплект № 2: красный перец: халапеньо, хабанеро и кайенский. Эти продукты учащают сердцебиение и повышают температуру. По результатам исследований порция острой пищи ускоряет метаболизм на 25%.
3. метаболический комплект № 3: зеленый чай и кофе.
4. метаболический комплект № 4: постная говядина, курица, индейка и свинина. На процесс переваривания белков организм затрачивает больше времени и энергии (в два раза), чем на переваривание простых углеводов. По мнению ученых, 20% добавка белков в рацион (за счет углеводов)
5. метаболический комплект № 5: лосось, тунец и сардины. Жирные кислоты Омега-3 регулируют уровень лептина в организме, он отвечает, по мнению ученых, не только за скорость обмена веществ в организме, но и решает, сжигать жир в данный момент или накапливать. Чем больше рыбы, тем больше уровень лептина, чем он больше, тем быстрее жир сжигается. (рыбу можно заменить рыбьим жиром

Обсуждение

Ксеникал

Состав и форма выпуска

Капсулы: в упаковке 21, 42 и 84 шт.
1 капс.
орлистат 120 мг

Фармакологическое действие

Ингибитор желудочно-кишечных липаз. Механизм действия связан с образованием ковалентной связи с активным сериновым участком желудочной и панкреатической липаз в просвете желудка и тонкой кишки. Фермент при этом теряет способность расщеплять жиры, поступающие с пищей в форме триглицеридов, на всасывающиеся свободные жирные кислоты и моноглицериды. Вследствие этого уменьшается количество поступающих в организм калорий и, следовательно, снижается масса тела пациента.
После 24-48 ч после приема препарата отмечается увеличение концентрации жира в каловых массах. После отмены препарата концентрация жира возвращается к исходному уровню через 48-72 ч.

Показания

– ожирение и избыточная масса тела (в сочетании с умеренно гипокалорийной диетой).

Режим дозирования

Назначают по 120 мг 3 раза/сут вместе с основными приемами пищи. Препарат принимают во время еды или не позднее, чем через 1 ч после еды. В случае, если прием пищи пропускают или если пища не содержит жира, прием Ксеникала можно пропустить.
Увеличение дозы выше рекомендуемой не приводит к увеличению терапевтического эффекта.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: маслянистые выделения из прямой кишки, выделение газов, императивные позывы на дефекацию, стеаторея, учащение дефекации и недержание кала (как правило, эти явления носят преходящий характер и возникают в первые 3 мес лечения); редко - боли или дискомфорт в животе, метеоризм, жидкий стул, боли или дискомфорт в прямой кишке.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, ангионевротический отек, анафилактические реакции.

Противопоказания

– синдром хронической мальабсорбции;
– холестаз;
повышенная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

Ксеникал не следует назначать при беременности, в связи с отсутствием достоверных клинических данных, подтверждающих безопасность его применения.
Не установлено, проникает ли орлистат в грудное молоко, в связи с чем применение Ксеникала в период лактации (грудного вскармливания) не рекомендуют.
В экспериментальных исследованиях не выявлено тератогенного и эмбриотоксического действия орлистата.

Особые указания

На фоне терапии Ксеникалом пациент должен получать сбалансированную, умеренно гипокалорийную диету, содержащую не более 30% калорий в виде жиров. При более высоком содержании жиров в рационе питания повышается вероятность возникновения побочных реакций со стороны ЖКТ.
Снижение массы тела пациентов может улучшить обмен веществ у больных с сахарным диабетом и потребовать снижения дозы пероральных противодиабетических препаратов.
Безопасность и эффективность применения Ксеникала у пациентов с нарушениями функции печени и/или почек не установлена.
В клинических исследованиях у большинства пациентов, получавших Ксеникал в течение 2 полных лет, концентрации витаминов А, Д, Е, К и бета-каротина оставались в пределах нормы. В некоторых случаях для адекватного поступления всех питательных веществ в организм можно назначить поливитамины, которые следуют принимать не менее, чем через 2 ч после приема Ксеникала или перед сном.
Использование в педиатрии
Безопасность применения препарата у детей не установлена.

Передозировка

Случаев передозировки не описано. В клинических исследованиях прием разовой дозы 800 мг или многократный прием по 400 мг 3 раза/сут в течение 15 дней не сопровождались значительными нежелательными реакциями. Имеется опыт применения препарата по 240 мг 3 раза/сут в течение 6 мес.
Лечение: в случае выраженной передозировки рекомендуют медицинское наблюдение в течение 24 ч.

Лекарственное взаимодействие

Не установлено лекарственное взаимодействие при сочетанном применении Ксеникала с дигоксином, варфарином, метформином, пероральными контрацептивами, нифедипином, статинами и этанолом.
При одновременном применении Ксеникал может уменьшать всасывание жирорастворимых витаминов.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в сухом месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 3 года.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.

Cтоят 84 капсулы в Германии 90 евро. Купить можно только по рецепту. Один из разработчиков этого Ксеникала наш знакомый из Базеля (Швейцария) клянется, что это самый безвредный препарат, не влияет на головной мозг, нервную систему и ост. органы. Противопоказания есть, по- моему у кого с печенью не впорядке.