Избыточная масса тела и ожирение: определение, диагностика, лечение, профилактика. Избыточная масса тела

7. Избыточная масса тела и ожирение

Избыточная МТ возникает, когда энергетическая ценность рациона питания превышает энергетические траты человека. Происходит накопление жира, которое со временем может привести к развитию заболевания – ожирению. Ожирение – обменно-алиментарное хроническое заболевание, которое проявляется избыточным развитием жировой ткани и прогрессирует при естественном течении.

Эпидемиология. По данным ВОЗ и отечественных исследований около 50 % населения России и других стран Европы имеет избыточную М Т, 30 % – ожирение . В большей степени это характерно для женщин, особенно старших возрастных групп . Существенное увеличение числа людей с ожирением, в том числе в развитых странах, тенденция к увеличению распространенности ожирения среди лиц молодого возраста и детей делают эту проблему социально значимой.

Методы оценки. Соответствие МТ надлежащей чаще всего оценивают с помощью индекса массы тела (ИМТ) или индекса Кетле .
ИМТ = Масса тела (кг)/рост 2 (м 2)

С увеличением ИМТ возрастает риск развития сопутствующих заболеваний (таблица 7). При этом риск осложнений, особенно сердечно-сосудистых и метаболических, зависит не только от степени ожирения, но и от его вида (локализации жировых отложений). Наиболее неблагоприятным для здоровья и характерным для мужчин является АО, при котором жир откладывается между внутренними органами в области талии. Отложение жира в области бедер и ягодиц, более типичное для женщин, называют глютеофеморальным.

Таблица 7. Классификация избыточной массы тела и ожирения (ВОЗ 1998 г.).

Существует простой и достаточно точный способ оценки характера распределения жира – измерение окружности талии (ОТ). ОТ измеряется в положении стоя, на середине расстояния между нижним краем грудной клетки и гребнем подвздошной кости по средней подмышечной линии (не по максимальному размеру и не на уровне пупка). Тест объективизирован и коррелирует со степенью накопления жира в интра-и экстраабдоминальном пространстве по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ) .

Если ОТ ≥ 94 см у мужчин и ≥ 80 см у женщин, диагностируют АО, которое является независимым ФР ССЗ. Лицам с АО рекомендуется активное снижение МТ.

Избыточная МТ/ожирение является независимым ФР ССЗ и формирует каскад вторичных ФР. Жировая ткань, особенно висцеральная, это – метаболически активный эндокринный орган, выделяющий в кровь вещества, участвующие в регуляции гомеостаза ССС. Увеличение жировой ткани сопровождается повышением секреции свободных ЖК, гиперинсулинемией, инсулинорезистентностью, АГ, дислипидемией. Избыточная МТ/ожирение и сопутствующие ФР повышают вероятность развития целого ряда заболеваний, вероятность развития которых возрастает по мере увеличения МТ. При этом, если при АО повышен риск ССЗ и СД, то при глютеофеморальном типе выше риск заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей .

Избыточная МТ и ожирение часто сочетаются с АГ и дислипидемией , причем уровень АД повышается с увеличением степени ожирения. Наличие избыточной МТ и ожирения увеличивает риск развития АГ в 3 раза, ИБС в 2 раза . Вероятность развития СД у лиц с избыточной МТ выше в 9 раз, у лиц с ожирением – в 40 раз. Избыточный вес значительно сокращает продолжительность жизни: в среднем от 3–5 лет при небольшом избытке МТ и до 15 лет – при выраженном ожирении.

Наблюдающиеся при избыточной МТ удлинение сосудистой сети, повышенная задержка натрия в клетках, увеличение активности симпатоадреналовой и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, инсулинорезистентность, выделение биологически активных веществ висцеральной жировой тканью повышают вероятность развития АГ. Развитию атеросклероза и ИБС у лиц с избыточной МТ способствуют тесно связанные с ней А Г, нарушения липидного обмена (повышение уровня ТГ и ХС-ЛПНП, снижение ХС-ЛПВП), инсулинорезистентность, нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), СД II типа, эндотелиальная дисфункция. Кроме того происходит увеличение выработки адипоцитами ингибитора-1 активатора плазминогена, который способствует снижению фибринолитической активности крови и повышению риска тромбообразования .

7.1. Алгоритм обследования лиц с избыточной МТ и ожирением

Сбор диетанамнеза дает врачу и пациенту наглядное представление о пищевых привычках пациента; позволяет разработать адекватный пищевым привычкам план диетотерапии; определяет степень и характер вмешательства; развивает взаимопонимание между врачом и пациентом (Приложение 8). В ряде случаев проводят 3–7-дневный опрос (пациент записывает всю съеденную за эти дни пищу, включая порции, количество, частоту, и представляет в письменном виде или посылает по почте).

Оценка готовности к лечению. Для эффективной коррекции избыточной МТ важно, чтобы пациенты были готовы соблюдать данные им рекомендации. Для этого они должны иметь мотивацию к снижению МТ, понимать сроки и темпы лечения, например, знать, что потеря МТ за счет жира обычно не превышают 0,5–1 кг в неделю, и в амбулаторных условиях это неплохой результат. Знание мотивации пациента и его предыдущего опыта необходимо для последующей эмоциональной поддержки пациента. Для оценки готовности пациента к лечению по снижению МТ необходимо выяснить:

  • причины, побудившие пациента начать лечение;
  • понимание пациентом причин, приводящих к развитию ожирения, и его отрицательного влияния на здоровье;
  • согласие пациента на долгосрочное изменение привычек питания и ОЖ;
  • мотивацию к снижению МТ;
  • предшествующий опыт по снижению МТ;
  • возможность эмоциональной поддержки в семье;
  • понимание темпов и сроков лечения;
  • готовность пациента вести дневник питания и контролировать МТ.

Объективное обследование пациента необходимо для выявления других ФР, сопутствующих заболеваний, противопоказаний к лечению и выработки стратегии диетологического вмешательства. Минимальный объем обследования пациента с избыточной МТ/ожирением наряду с общеклиническим осмотром включает: измерение АД, регистрацию ЭКГ, определение уровней ОХС, ТГ, глюкозы в сыворотке крови натощак. При выявлении каких-либо отклонений необходимо дообследование в соответствии с общепринятыми диагностическими алгоритмами.

Определение противопоказаний к лечению. Эксперты ВОЗ (1997г) определили круг временных, абсолютных и возможных, относительных противопоказаний . Временные (абсолютные) противопоказания для лечения ожирения: беременность; лактация; некомпенсированные психические заболевания; некомпенсированные соматические заболевания. Возможные (относительные) противопоказания: желчекаменная болезнь; панкреатит; остеопороз. Абсолютно противопоказаны редуцированные диеты при беременности и лактации.

Консультации специалистов. Прибавку МТ могут усиливать психогенные нарушения, в том числе, нервная булимия, депрессия, повторяющиеся эпизоды резкого переедания, синдром ночной еды, сезонные аффективные расстройства.

Они могут быть для больного трудно преодолимыми препятствиями к соблюдению режима лечения. Если пациент имеет признаки нарушения пищевого поведения (приступы компульсивного приема пищи в короткие отрезки времени, отсутствие чувства насыщаемости, приемы больших количеств пищи без чувства голода, в состоянии эмоционального дискомфорта, нарушение сна с ночными приемами пищи в сочетании с утренней анорексией и т. д.), показана консультация психоневролога или психиатра.

При подозрении на вторичное, эндокринное ожирение (синдром Иценко-Кушинга, гипотиреоз и др.) необходима консультация эндокринолога.

7.2. Лечение ожирения

Целью лечения ожирения являются:

  • умеренное снижение МТ с обязательным уменьшением риска развития сопутствующих ожирению заболеваний;
  • стабилизация МТ;
  • адекватный контроль сопутствующих ожирению нарушений;
  • улучшение качества и продолжительности жизни больных.

Диетотерапия ожирения. Снижение калорийности пищевого рациона и создание энергетического дефицита – основной принцип диетологического вмешательства. По степени выраженности энергетического дефицита выделяют диеты с умеренным ограничением калорийности (1200 ккал/сутки) и с очень низкой калорийностью (500–800 ккал/сутки). Последние способствуют более выраженному снижению МТ (1,5– 2,5 кг/неделю) по сравнению с диетой с умеренно сниженной калорийностью (0,5–1,4 кг/неделю), но только на начальном этапе лечения. Отдаленные результаты (через 1 год) применения диет с умеренным и с выраженным ограничением калорийности не показали достоверной разницы в снижении МТ . Использование диет с очень низкой калорийностью не приводит к формированию навыков рационального питания; отмечается плохая переносимость этих диет, частые побочные явления со стороны ЖКТ, желчнокаменная болезнь, нарушения белкового обмена, электролитного баланса; случаи фибрилляции желудочков сердца и др. . Применение диет с умеренным ограничением калорийности (1200 ккал/день) вызывает снижение МТ через 3–12 месяцев в достаточной степени (в среднем на 8 %) .

Дефицит энергии при составлении низкокалорийных диет может достигаться за счет снижения потребления как жиров, так и углеводов. Доказано, что применение низкокалорийных диет с ограничением жира и углеводов способствует не только снижению МТ, но и снижению АД, улучшению липидного профиля .

Необходимо установить строгое соотношение между энергетической ценностью пищи и энерготратами. Имеет значение ряд факторов и, прежде всего, уровень обмена веществ. Подсчеты показывают, что превышение суточной калорийности пищи над энерготратами всего на 200 ккал в день увеличивает количество резервного жира приблизительно на 20–25 г в день и на 3,6–7,2 кг за год. Таким образом, термин “переедание” подразумевает не “обжорство”, а лишь относительное переедание, т. е. превышение калорийной ценности пищи над энерготратами организма.

Возможен также прогноз потери МТ. Так, если при энерготратах в 2200 ккал человек получает ежесуточно 1800 ккал, то дефицит энергии составляет 400 ккал. Зная, что 1 г жировой ткани дает 8 ккал, можно подсчитать, что в суточном энергетическом балансе организма необходимо расщепление 50 г жировой ткани (400:8). Следовательно, за 1 неделю потеря МТ будет составлять 350 г (50 х 7), за 1 месяц – 1,5 кг, за год – почти 18 кг. Таким образом, основной метод лечения ожирения диетический, а основной принцип диетотерапии – редукция калорийности.

Принципы построения рациона при избыточной МТ и ожирении:

  • Резкое ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, сахаров до 10–15 г (3 кусочка или чайных ложек) и менее в сутки, включая сахар “в чистом виде” (для подслащивания чая, кофе) и сахар, содержащийся в напитках, варенье, конфетах и пр. Кондитерские изделия, содержащие высококалорийный жир, и сладкие газированные напитки рекомендуется полностью исключить.
  • Ограничение крахмалсодержащих продуктов: хлеба, изделий и блюд из круп, картофеля. Можно употреблять до 3–4х кусочков черного или 2–3-х кусочков белого хлеба в день. Можно добавить порцию каши и/или порцию картофеля. Макаронные изделия лучше исключить.
  • Достаточное (до 250–300 г) потребление белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов. Они необходимы организму и обладают высокой насыщаемостью. Но при выборе белковых продуктов отдается предпочтение продуктам наименьшей жирности (калорийность таких продуктов намного ниже). Если нет выбора, можно срезать видимый жир, снять кожицу с курицы, убрать пенку с молока и т. д.
  • Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме). Продукты и блюда, приготовленные из них, низкокалорийные и в то же время, за счет большого объема пищи, создают чувство сытости. Предпочтение нужно отдавать кислым сортам фруктов и лиственным овощам (цитрусовые, ягоды, яблоки, капуста, салат, шпинат и т. д.).
  • Ограничение потребления жира, главным образом, животного происхождения.
  • Ограничение потребления поваренной соли с целью нормализации водно-солевого обмена. Необходимо ограничить соль как в чистом виде (меньше солить при приготовлении пищи, убрать солонку со стола), так и в виде соленых продуктов (соления, маринады, соленая рыба и т. д.).
  • Ограничение потребления острых закусок, соусов, пряностей, возбуждающих аппетит.
  • Частый прием пищи – до 5–6 раз в день, но в небольших количествах.
  • Алкоголь содержит много калорий, поэтому его ограничение важно для контроля МТ.

Популярные “модные” диеты строятся на принципах строгого ограничения питания с редукцией калорийности до 1000–1500 ккал. Эти диеты не всегда учитывают принципы рационального питания. Их применение возможно в течение ограниченного периода времени (2–6 недель) практически здоровыми лицами, имеющими только избыточную МТ/ожирение. Правда, достаточно сбалансированные рационы на 1200–1500 ккал могут применяться дольше, а у практически здоровых пожилых женщин – практически постоянно. Следует иметь в виду, что ограничения в питании у детей могут привести к остановке роста и развития, а в подростковом возрасте – к эндокринным нарушениям. Относительно простой с точки зрения технического выполнения является попеременная диета (в течение дня используются блюда из одного продукта). Диета содержит в себе элементы раздельного питания, но не сбалансирована и пригодна для людей без серьезных заболеваний. Также не сбалансированы так называемые разгрузочные дни. Их можно практиковать 1–2 раза в неделю и только после консультации с врачом. Диета Аткинса и очень похожая на нее так называемая “Кремлевская диета” построены на строгом ограничении углеводов, которое вызывает резкое обезвоживание организма (отсюда быстрая потеря в весе), снижение выработки инсулина и превращения углеводов в жиры с их последующим отложением. Диета не сбалансирована, может вызвать сдвиг кислотно-щелочного равновесия, кетоз, ацидоз. Кроме того, “Кремлевская диета” повышенно атерогенна: уровень жира в два раза выше рекомендуемых значений (до 60–64 % от калорийности), а содержание пищевого ХС составляет 1000– 1280 мг/сут, что в 4 раза превышает рекомендуемую норму.

Раздельного питания в природе не существует: в любом продукте (мясе, молоке и др.) имеются и белки, и жиры, и углеводы. Смешанное питание является более сбалансированным. Так, нехватка аминокислоты лизина в гречневой крупе, восполняет молоко, где его с избытком. Таким образом, гречневая каша на молоке является сбалансированным блюдом. Раздельное питание может быть эффективным только в том случае, если оно сводится к ограничению калорийности за счет однообразности продуктов, его нельзя практиковать длительное время. Лечение избыточной МТ и ожирения голоданием неприемлемо, так как голодание более 3 дней нарушает обменные процессы в организме, оказывает неблагоприятное психологическое воздействие (еще более повышая для человека значимость пищи и возбуждая центры аппетита и голода), увеличивает риск осложнений (аритмий, гиповитаминозов с явлениями полиневрита, поражений кожи и волос и др.).

Самоконтроль пациента. Важным подспорьем в соблюдении диеты служит Дневник питания пациента, в который он в течение недели, предшествующей визиту к врачу, записывает все, что съедает и выпивает. Это позволяет как пациенту, так и врачу проанализировать пищевой рацион (количество съеденной пищи, периодичность питания, ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи), выявить нарушения в питании, причину неудач, объем и характер необходимой коррекции, а также увеличивает конструктивное взаимодействие врач-пациент.

Оценка эффективности. Необходимо добиваться снижения МТ на 5–15 % от исходных величин (в зависимости от ИМТ) на протяжении 3–6 месяцев, а в дальнейшем стабилизации М Т. Повторные курсы можно проводить через полгода, 1 раз в 1–2 года с постепенным поэтапным или плавным медленным снижением МТ. Необходимо осознание того, что диета – это не одномоментная акция, и эффект ее сохранится только при переходе на принципы здорового питания с постоянным ограничением части рациона.

Повышение физической активности. Использование физических тренировок в комплексе с низкокалорийной диетой обеспечивает большее снижение МТ и препятствуют увеличению веса после окончания низкокалорийной диеты. Регулярная ФА способствует увеличению потери жировой массы, особенно в абдоминальной области, и сохранению безжировой массы, снижению инсулинорезистентности, увеличению скорости метаболизма, позитивным сдвигам в липидном профиле .

Психотерапия и поведенческие вмешательства , направленные на коррекцию пищевого поведения пациентов, повышают эффективность диетотерапии и увеличения ФА.

Лекарственное воздействие на избыточную МТ показано при: неэффективности немедикаментозных вмешательств; выраженных и осложненных формах ожирения.

Применяются серотонинергические препараты, снижающие аппетит (например, антидепрессант флуоксетин), уменьшающие всасывание пищи (орлистат). Медикаментозное лечение можно продолжать до 6 месяцев, после перерыва – до 2 лет.

Хирургическое лечение ожирения (гастропластика, формирование “малого” желудка, резекция кишки и др.) чаще применяются при ожирении III степени с осложнениями (вторичные эндокринные нарушения, грыжа позвоночного столба, тяжелый коксоартроз и др.). Операции липосакции, липорезекции с пластикой брюшной стенки и др. имеют больше косметическое значение и могут проводиться при отсутствии общеизвестных общехирургических противопоказаний, по желанию пациента.

Для оказания лицам с избыточной МТ или ожирением медицинской помощи представляется целесообразным :

  • ввести в перечень оказания медицинских услуг такую услугу, как "снижение избыточной МТ и лечение ожирения" и разработать соответствующий стандарт медицинской помощи;
  • обучать специалистов, работающих в кабинетах медицинской профилактики, отделениях медицинской профилактики поликлиник и в центрах здоровья оказанию медицинской помощи по снижению избыточной МТ и лечению ожирения;
  • обеспечить медицинские учреждения информационными материалами о вреде избыточной МТ и лечению ожирения.

Что такое избыточный вес? Он является областью исследования эндокринологии и диетологии и представляет интерес для многих областей медицины как один из предполагающих факторов различных заболеваний. Согласно статистическим данным, ожирению одинаково подвержены дети и взрослые. Ожирение часто сопровождается нарушением сна, осанки, заболеваниями со стороны опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

На фоне повышенной массы тела рекомендуется чаще проводить обследования, соблюдать врачебные рекомендации по снижению избыточной массы тела. Для устранения ожирения пациенты проходят курс лечения из медикаментозной и физиотерапевтической коррекции. Многим приходится соблюдать длительный режим лечебного питания. Осложнения избыточного веса всегда серьезные, поэтому так важно позаботиться о собственном здоровье на ранних стадиях развития патологии.

Характер патологии

Ожирение (с лат. «obesitas» — вскормленность, полнота) характеризуется чрезмерным накоплением жировой клетчатки в человеческом организме. Для патологии свойственно хроническое течение, так как процессы накопления и сохранения жира в подкожных структурах длятся годами. В редких случаях пациенты полнеют в течение нескольких недель. Нарушение массы, то есть первичный процесс, возникает из-за переедания, малоподвижности, отсутствия правильного рациона. Развитие осложнений на этом фоне вторично. Все они приносят колоссальный вред здоровью, часто имеют необратимый характер.

Ожирение определяют не только измерением веса, но и измерением объема подкожной жировой клетчатки. В клинической практике особенное значение для определения массы тела играют следующие показатели:

  • индекс массы тела (индекс жира или ИМТ);
  • окружность талии;
  • параметры соотношения талии и бедер;
  • антропометрические показатели (измерения кожных складочек).

Важно! Индекс массы тела является определяющим фактором клинической диагностике ожирения. Пациенты могут самостоятельно определять возможные риски появления патологии при помощи обычного взвешивания.

Стадии ожирения и расчеты

Избыточный вес у пациентов классифицируют по тяжести течения согласно изменению индекса массы тела (ИМТ). Клиницисты выделяют 4 основных стадии развития патологического накопления жира:

  • 1 стадия — ИМТ варьируется от 25 до 30 кг/м 2 ;
  • 2 стадия — ИМТ колеблется в пределах 40 кг/м 2 ;
  • 3 стадия — ИМТ варьируется от 40 до 50 кг/м 2 ;
  • 4 стадия — ИМТ превышает 50 кг/м 2 .

Уже на первой стадии развития патологии пациенты ощущают первые признаки: тошнота, одышка даже при небольших физических нагрузках, утомляемость, потливость. Раннее ожирение провоцирует обострение имеющихся хронических заболеваний, влечет образование новых патологических отклонений. Избыточный вес напрямую связан с изменением функции многих внутренних органов или систем.

Правила расчета

Лишней считается масса тела, при которой ИМТ сильно отклоняется от нормы по отношению к росту и массе тела пациента. Сегодня существует множество методик у людей любого возраста, но самая простая рассчитывается по формуле: рост в см — 100. Полученная величина должна варьировать в пределах погрешности 10%. Сильное превышение свидетельствует о наличии избыточной массы тела. Для правил расчета есть пример. Так, рост 180 см, вес 90 кг. Согласно формуле, 180-100=80 кг. 10% от 80 = 8, значит оптимум для этого пациента от 72 до 88 кг. Вычисления указывают на превышение рекомендуемого веса на 2 кг.

Эти расчеты довольно приблизительны, что неприемлемо при диагностике ожирения с серьезными осложнениями, а также в детском возрасте. Чтобы исключить погрешность в 10%, медики прибегают к вычислению ИМТ, используя формулу: вес (кг) разделенный на рост в метрах в квадрате. В расчетах можно ориентироваться на следующий пример. Рост 180 см, вес 90 кг. ИМТ = 90/3,24 = 27,7. Данный показатель означает избыточной массы тела.

Контроль над массой тела можно проводить в домашних условиях. Взвешиваться необходимо каждое утро, натощак, после посещения туалета. Для точности данных лучше взвешиваться без одежды или в одной и той же одежде. Помимо взвешивания можно раз в неделю измерять окружность талии для определения врачами перераспределения жира за определенный промежуток времени.

Физиология

Физиологические или метаболические процессы при избыточном весе — это изменение состава и объема жиров, белков, углеводов. Механизм образования жира обусловлен именно нарушениями в переваривании и усваивании этих основных компонентов. Поступая в пищеварительный тракт, жиры распадаются на жирные кислоты, жиры и глицериновые соединения. Одна часть всасывается через стенки кишечника и распределяется по всему организму для осуществления биохимических процессов, другая — откладывается в подкожной жировой клетчатке, провоцируя накопление объема жира.

Углеводы в сложных процессах переваривания пищи трансформируются в моносахариды (распадаясь на фруктозу и глюкозу) и попадают в кровоток. В мышечных и печеночных структурах моносахариды превращаются в гликоген, а при избытке откладываются в подкожно-жировой клетчатке. В обмене углеводсодержащих соединений ключевое значение имеет инсулин. Именно он преобразует глюкозу в гликоген, откладывает его в жировой ткани.

В метаболитах жиров огромная роль отводится лептину, который препятствует избыточному накоплению жиров. Метаболические нарушения приводят к гинекологическим заболеваниям и эндокринным расстройствам у женщин, провоцируют у мужчин половое бессилие, другие серьезные патологии со стороны жизненно важных органов.

Особенности у детей

Определение лишнего веса, а также диагностические мероприятия при значительно отличаются от взрослых. Различие обусловлено постоянным изменением роста и массы тела ребенка в определенном возрасте. ИМТ особенно трудно вычислить в период полового созревания ребенка, в период стремительного роста скелета.

Девочки в период полового созревания и позднее имеют физиологически больше жировых отложений, чем мальчики. Показатели ИМТ в одном возрасте могут сигнализировать о возникновении ожирения, а в другом констатировать абсолютную норму. В клинической практике используется специальная диаграмма для определения здоровья ребенка в разном возрасте.

Так, если ИМТ ребенка превышает ИМТ других детей на 10%, то его можно отнести к группе риска. Если ИМТ ребенка превышает более 90% от показателей ИМТ других детей в измерительной группе, то здесь явно имеет место ожирение. Родителям необходимо быть внимательными к развитию и телосложению собственного ребенка. Высокие показатели ИМТ на фоне активной физической жизни, занятий спортом является сигналом о развитии патологических состояний в организме ребенка.

Предрасполагающие факторы

Основными причинами избыточного веса принято считать нарушения биохимических процессов внутри организма, вызванных различными внутренними или внешними факторами. Пусковыми механизмами к развитию патологии можно считать:

  1. Метаболические нарушения. Механизм развития нарушения обмена веществ прост — человек потребляет больше энергии, чем затрачивает за сутки. Изобилие, неумеренное употребление пищи, ночные перекусы — все это приводит к жировым отложениям.
  2. Генетические факторы. При наследственной предрасположенности вероятность избыточного веса (включая заболевания, приведшие к ожирению) у детей при полных родителях значительно повышается.
  3. Малоподвижный образ жизни. Спорт и ежедневные тренировки расходуют жиры, провоцируют укрепление мышечной ткани, предотвращают отложение в подкожно жировую клетчатку.
  4. Отсутствие режима питания, вредные привычки. Алкоголь (особенно, пиво) способствует нарушению метаболических процессов в организме, приводит к отложению жира в области бедер и живота у мужчин, женщин, подростков. Потребление пищи в разное время, перекусы фастфудом и употребление агрессивных продуктов (соленое, острое, кислое, жареное) способствует развитию ожирения.

Отсутствие нормальной сбалансированной диеты у детей разного возраста быстро приводит к увеличению индекса массы тела. В развитых странах принято следить за весом ребенка, а при предрасполагающих факторах заниматься регулярной профилактикой опасного ожирения. Особое значение имеют активные игры и занятия физкультурой в школе, в детском саду.

Симптомы и признаки

У некоторых пациентов отклонение от нормы веса даже в 5-10% может вызывать определенный дискомфорт в виде тяжести, ощущения наполненности желудка, появление одышки. При значительном отклонении ИМТ от нормы характерные признаки испытывают все категории больных ожирением:

  • сильная одышка при незначительной физической нагрузке;
  • приступы голода;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • отечность конечностей, лица по утрам;
  • растяжки (мелкие стрии) в области шеи, декольте, на бедренной части и животе;
  • артериальная гипертензия.

По мере развития патологического состояния меняется и уклад жизни больного: снижается физическая активность, нарушается психологическое состояние. Подростки стремятся остаться одни из-за насмешек сверстников, ломается самооценка и оценка личности. Для многих страдающих ожирением людей лишний вес означает одиночество, заедаемое большим количеством еды. Важной частью терапии этого заболевания является психологическая помощь.

Последствия

Избыток жира всегда имеет серьезные осложнения, так как является определяющим звеном многих заболеваний. Для профилактики и лечения практически любой соматической патологии важны похудение или стабилизация нормального веса, активный образ жизни и диетическое питание. Нельзя недооценивать негативное воздействие жира на опорно-двигательный аппарат. Так, даже 3-4 кг лишнего веса оказывают ежедневную нагрузку на позвоночник, нижние конечности, приводя к развитию деструктивно-дегенеративных процессов. К особенно важным относят:

  1. Кардиологические заболевания. При избыточном весе сердцу необходимо работать в несколько раз быстрее, что приводит к развитию гипертензии и гипертонической болезни. В сосудах скапливается холестерин, образуя бляшки — частая причина атеросклеротических изменений, инфарктов и инсультов. При наследственном или аутоиммунно обусловленном ожирении в клиническом анамнезе пациента часто присутствует левожелудочковая сердечная недостаточность.
  2. Заболевания печени. Печень страдает из-за употребления некачественно или агрессивной пищи, алкоголя. Структуры печени перенасыщаются жирами, провоцируя ожирение печени или стеатоз. Осложнениями заболевания могут быть циррозы и другие деструктивные процессы, приводящие к печеночной недостаточности и гибели пациента.
  3. Патологии органов ЖКТ. Желудок и кишечник подвержены серьезной нагрузке при избыточном весе. Растянутый желудок требует все больше еды, слизистые внутренних органов постоянно раздражаются. Пациентов с ожирением часто мучает изжога, метеоризм, запоры и нестабильный стул.
  4. Гипофиз и щитовидная железа. Эндокринная система человека сильно реагирует на весовые колебания, отвечая на повышение веса гормональными сбоями, снижением иммунитета. Главной опасностью со стороны эндокринологии является формирование сахарного диабета.

Важно! Лишний вес может стать причиной заболевания почек, формирования онкогенных опухолей различной локализации и генеза. Суставные заболевания при нарастании ожирения начинают прогрессировать, больные испытывают сильные боли в конечностях, ограничение подвижности, вплоть до его полного ограничения.

Осложнения при беременности

В период беременности женщины проходят обязательный ежемесячный осмотр у врача-гинеколога для выявления возможных отклонений в развитии плода. Помимо скрининговых исследований и узи плода проводят осмотр и самой женщины, выявляя отеки, параметры растущего живота, вес женщины. Отслеживание динамики веса позволяет вовремя среагировать на сильные скачки показателей ИМТ. Опасность лишнего веса при беременности очевидна. Он может стать причиной:

  • образования варикоза нижних конечностей;
  • отеков;
  • артериальной гипертензии;
  • геморроя;
  • сложных и долгих родов из-за крупного ребенка.

Вес при беременности набирается незаметно, женщина позволяет себе больше сладостей, мучного. Практически все члены семьи снисходительно относятся к предпочтениям женщины в этот период, что чревато неприятными последствиями для организма ребенка и роженицы.

Тактика лечения

Перед лечением избыточного веса у детей и взрослых проводится комплексная диагностика на предмет возможных заболеваний, которые могли спровоцировать нарастание жировой клетчатки. Дополнительно проводят забор анализов крови, мочи различной направленности, назначают инструментальные исследования при необходимости. Лечение ожирения всегда комплексное и подразумевает проведение следующих этапов:

  • лечебное питание;
  • занятия спортом или лечебной физкультурой;
  • массаж и аппаратное лечение;
  • гомеопатия и медикаментозные препараты;
  • хирургическая операция (применяется вакуумная липосакция).

Стоит отметить, что хирургическая коррекция является временной панацеей от лишнего веса и неэффективна при несоблюдении всех других правил здорового образа жизни. При удалении избыточного жира с помощью вакуума, он вернется вновь уже через некоторое время после перехода пациента к привычному образу жизни. Метод имеет множество противопоказаний, длительный восстановительный период, осложнения.

Диета

Чтобы обеспечить организм взрослого человека всеми полезными и питательными веществами достаточно употреблять разовую порцию в 250 гр. Предпочтение следует отдавать свежим качественным продуктам. К основным правилам лечебного питания и любой диеты относят:

  • еда малыми порциями, но часто;
  • соблюдение графика употребления пищи;
  • «медленная» еда с долгим пережевыванием каждого кусочка.

Между приемами пищи следует пить чистую воду без газа, чистить зубы. Так можно предотвратить чувство голода. Диета будет эффективна, если пациент ведет социально активный образ жизни, участвует во многих мероприятиях, занят на работе. Важно лишь помнить о питании в определенные часы (завтрак, обед, полдник, ужин). Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна.

В небольшом избыточном весе можно пропить курс витаминов и улучшающих обмен веществ препаратов. Все лекарственные средства назначаются врачом в определенной дозировке, при согласовании (по необходимости) с другими специалистами по лечебному профилю. В тяжелых случаях пациентам может потребоваться помощь психолога или психиатра. При отягощенном клиническом анамнезе рекомендуется вовремя предотвращать развитие обострений различных хронических заболеваний.

Ожирение — хроническое отложение жиров в подкожной жировой клетчатке. Патология опасна осложнениями для здоровья детей и взрослых, поэтому так важно вовремя реагировать на любые изменения в весе. Занятия спортом, активный образ жизни, посещение сеансов массажа и внимательное отношение к собственному организму позволит сохранить вес в норме и сделать фигуру стройной.

Ожирением называют патологическое увеличение веса за счет избыточного накопления жира.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1,9 миллиарда людей старше 18 лет (что составляет 39% всего взрослого населения в мире) имеют избыточный вес. Из них свыше 600 миллионов человек (13% населения) страдают ожирением.

Ожирение - распространённая проблема в России: около 60% взрослых людей в нашей стране имеют избыточную массу тела. 20–30% наших сограждан страдают ожирением. При этом по данным социологических опросов, полноту у себя видят лишь 51% женщин и 38% мужчин.

Простой и надёжный способ определить, есть ли у вас избыточный вес или ожирение - высчитать свой индекс массы тела (ИМТ). Он показывает отношение массы тела человека к его весу. Для большинства взрослых нормальным считается ИМТ от 18,5 до 24,9. ИМТ от 25 до 29,9 указывает на избыточный вес, а ИМТ свыше 30 считается ожирением. Однако существуют исключения, когда ИМТ является недостоверным показателем.

Во-первых, ИМТ нельзя использовать для расчета нормальной массы тела ребёнка, так как детский организм ещё развивается. Чтобы определить, есть ли у ребёнка избыточный вес, обратитесь к врачу. Во-вторых, стандартные показатели ИМТ рассчитаны для представителей европеоидной расы. Для представителей различных народностей порог избыточного веса и ожирения может отличаться. Наконец, стандартные показатели ИМТ не подходят для людей с хорошо развитой мускулатурой (например, для тяжелоатлетов). У них масса тела увеличивается за счет мышц, а не за счет жировых отложений. Поэтому значения ИМТ отказываются повышенными.

Более точно наличие лишнего жира определяется по обхвату талии. В норме у мужчин обхват талии не должен превышать 94 см, а у женщин - 80 см. Лишний сантиметры на талии повышают риск заболеваний, связанных с ожирением. Еще один показатель, который легко определить самостоятельно - окружность бедер . Измерять эту величину нужно в самой верхней части ноги. После снятия мерок вычислите отношение окружности талии к обхвату бедер. Показателем ожирения считается результат 0, 85 и более для женщин и 1,0 и более для мужчин.

Исходя из того, насколько масса тела превышает норму принято выделять несколько степеней ожирения:

  • ожирение 1 степени - вес тела превышает стандартные показатели не более чем на 29%, индекс массы тела 30-34,9;
  • ожирение 2 степени - в организме от 30 до 49% лишнего жира, индекс массы тела соответствует величине 35-39,9;
  • ожирение 3 степени - избыточный вес составляет 50-99%, индекс массы тела более 40.

Иногда выделяют и 4 степень ожирения, когда вес человека больше чем в два раза превышает норму.

При 1 и 2 степени ожирения лишний вес, как правило, вызывает лишь косметический недостаток и не нарушает трудоспособность и самочувствие. Поэтому люди из этой группы пытаются справиться с проблемой полноты самостоятельно, не прибегая к помощи врача, занимаются похудением нерегулярно, непоследовательно и нередко теряют время впустую. Ожирение, достигшее 3 и тем более 4 степени, называется морбидным (от латинского «морбус» - болезнь). То есть вызывает серьезные нарушения в работе организма, которые всегда проявляются ухудшением здоровья и появлением целого «букета» болезней.

Людей с ожирением часто беспокоят подъемы артериального давления (гипертоническая болезнь), боли и перебои в сердце (стенокардия), повышается риск быстрого развития атеросклероза и сердечной недостаточности. Лишний жир провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа , который часто идет рука об руку с ожирением. Другими сопутствующими жалобами при чрезмерной полноте становятся: потливость, быстрая утомляемость, одышка , боли и тяжесть в ногах, длительные запоры , нарушения менструального цикла и бесплодие , плохой сон и частые простудные заболевания.

На этом этапе справиться с ожирение и связанными с ним болезнями гораздо сложнее. Поэтому всерьез заниматься лечением нужно уже с 1 и 2 степени ожирения, а не воспринимать лишний вес только как эстетический недостаток.

Существует еще одна классификация, где ожирение делят на типы:

  • Первичный, алиментарно-конституциональный тип ожирения - развивается из-за неправильного питания и наследственной предрасположенности. Ключевым звеном лечения такого типа ожирения является диета и здоровый образ жизни.
  • Вторичный тип ожирения , связанный обычно с нарушением баланса гормонов (дисгормональное ожирение), заболеваниями головного мозга (церебральное ожирение) или психическими расстройствами. Избавиться от лишнего веса при этом типе ожирения без лечения основного заболевания очень сложно.

Принято выделять три типа отложения жира:

  • гиноидное («женский» тип ожирения, тип «груша») отложение жира преимущественно в области бедер и ягодиц, является наиболее доброкачественным;
  • андроидное («мужской» тип ожирения, тип «яблоко») отложение жира в основном в области живота и внутренних органов, наиболее опасное ожирение, чаще сопровождается различными заболеваниями;
  • смешанный тип ожирения.

Причины

Причины ожирения (лишнего веса) у детей и взрослых

Как правило, причиной ожирения становится переедание и недостаточная физическая активность. Если вы едите много сладкого и жирного, но не тратите полученную энергию на занятия спортом и физические нагрузки, организм отложит большую часть этой избыточной энергии в виде жира.

Энергетическая ценность продуктов измеряется в килокалориях (ккал). В среднем, мужчине, ведущему активный образ жизни, для поддержания нормальной массы тела требуется около 2500 ккал в день, а женщине - 2000 ккал. И, к сожалению, превысить эту норму проще, чем кажется. Например, большой гамбургер, порция картофеля фри и молочный коктейль из ресторана быстрого питания в сумме могут дать 1500 ккал - а это всего лишь один приём пищи.

Неправильное питание - главная причина ожирения

Ожирение не заработать за один день, оно развивается постепенно, под влиянием неправильного питания. Основными причинами ожирения являются:

  • частое употребление фастфуда и полуфабрикатов, богатых жирами и сахаром;
  • злоупотребление алкоголем - спиртные напитки очень калорийны , а те, кто ими злоупотребляет, зачастую имеют лишний вес;
  • питание вне дома - в ресторане обстановка располагает к тому, чтобы дополнительно заказать закуску или десерт, а сами блюда могут содержать больше жиров или сахара;
  • неправильные пищевые привычки - если ваши родные или друзья едят большими порциями, вы можете с детства привыкнуть к перееданию;
  • злоупотребление сладкими напитками - включая газированную воду и фруктовые соки;
  • «заедание проблем» - попытка справиться с депрессией или низкой самооценкой при помощи еды.

Вредные пищевые привычки обычно поддерживаются всеми членами семьи, поэтому дети привыкают неправильно питаться с ранних лет, а потом страдают от переедания на протяжении всей жизни.

Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) как причина лишнего веса

Ещё один важный фактор, ведущий к ожирению - малоподвижный образ жизни. Многие из нас проводят большую часть времени на работе, сидя за столом у компьютера. Передвигаться по городу мы предпочитаем на личном автомобиле или на общественном транспорте, а не на велосипеде или пешком. Таким образом, в течение рабочего дня с раннего утра и до вечера мы практически не двигаемся, используя любую возможность присесть, а вместо лестниц используем лифты.

В свободное время большинство из нас смотрит телевизор, сидит в интернете или играет в компьютерные игры. Как результат - при малоподвижном образе жизни энергия, поступающую в организм с пищей, не тратится целиком (поскольку умственный труд сжигает гораздо меньше калорий, чем физическая активность) и откладывается в виде жира.

Между тем, взрослым людям с нормальной массой тела рекомендуется каждую неделю уделять не менее 150 минут аэробным упражнениям средней интенсивности, например, ходьбе или езде на велосипеде. Необязательно проводить одну тренировку длительностью в 150 минут, это время можно разбить на несколько тренировок в течение недели. Например, по 30 минут в день в течение пяти дней.

Наследственность и ожирение

Существует мнение, что лишний вес передается по наследству, но это не совсем верно. Действительно, существуют генетические заболевания, связанные с ожирением, например, синдром Прадера-Вилли. Но они встречаются крайне редко. Гораздо чаще наследуется склонность к ожирению, но не сама болезнь. В семьях с предрасположенностью к полноте могут быть некоторые генетические особенности - например, повышенный аппетит или склонность к быстрому накоплению жира, - которые способствуют набору веса. Людям с такой наследственной отягощенностью труднее похудеть и сохранить нормальную массу тела, однако это вполне возможно.

Чаще семейное ожирение в большей степени связано, например, с плохими пищевыми привычками, усвоенными в детстве: традицией есть у телевизора, пристрастием к жирной и мучной пище или сладостям. Если отказаться от заведенных правил и начать следить за собственным режимом питания и рационом, то вполне можно избежать лишнего веса, который имеется у других членов вашей семьи.

Медицинские причины ожирения

В некоторых случаях прибавление в весе обусловлено хроническим заболеванием, а именно:

  • пониженной активностью щитовидной железы (гипотиреозом) - когда щитовидная железа не вырабатывает достаточно гормонов;
  • синдромом Иценко-Кушинга - редким заболеванием, вызывающим чрезмерную выработку стероидных гормонов.

Своевременное и эффективное лечение этих заболеваний помогает поддерживать нормальную массу тела.

Накопление лишних килограммов может быть связано с приёмом определённых лекарств, включая гормоны, препараты от эпилепсии и сахарного диабета, а также некоторые лекарства, назначаемые при психических расстройствах, например, антидепрессанты и лекарства от шизофрении . Также набор веса может быть побочным эффектом при отказе от курения .

Лечение

Диеты при ожирении

Универсального меню при ожирении, которое подошло бы большинству людей, желающих похудеть, не существует. Но при избыточном весе рекомендуется потреблять на 600 ккал в день меньше чем обычно. Для этого лучше всего заменить вредные продукты - например, фастфуд, полуфабрикаты и содержащие сахар напитки (в том числе алкогольные) - более полезными.

Проверяйте энергетическую ценность каждого продукта и напитка, который употребляете, чтобы не превысить суточную норму. В меню некоторых ресторанов и кафе иногда указывается калорийность блюд. Следите за этим, когда едите не дома, так как можно легко превысить суточную норму калорий, съев определённые блюда, например, гамбургер, жареную курицу, мясную лазанью или некоторые блюда китайской кухни.

Чтобы отвечать требованиям здорового питания диета должна быть:

  • Сбалансированной, то есть содержать необходимые для здоровья количества белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных элементов. В правилах диеты должно быть указание на то, когда и сколько раз принимать пищу, как ее готовить.
  • Без жестких ограничений, с достаточным разнообразием разрешенных продуктов.
  • Долговременной, направленной на постепенное снижение веса, а не на быстрый результат, который вряд ли удастся удержать.

Избегайте диет, рекомендующих вредные для здоровья практики, например, голодание (воздержание от пищи в течение длительного времени) или исключение из рациона целых групп продуктов. Такие методы похудения могут привести к плохому самочувствию и не дают долговременного результата, так как не прививают полезных пищевых привычек. Но это не значит, что любые популярные программы похудения вредны. Многие из них разработаны на основе проверенных медицинских и научных принципов и помогают некоторым людям.

Диета № 8 при ожирении

Диета № 8 при ожирении представляет собой низкокалорийное меню, в котором уменьшена доля простых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), жиров, особенно животного происхождения, а количество белка остается нормальным. Блюда готовят на пару, запекают или варят. Вместо сахара используют заменители, во время кулинарной обработки еду не солят и не используют специи. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, 5-6 раз в день.

  • Хлеб пшеничный из муки грубого помола, а ржаной - ограничено. Сдобная выпечка, слоеное тесто, печенье - исключают из питания.
  • Нежирное мясо и рыба, а также заливное (холодец). Избегать употребления колбас, копченостей, рыбной икры, соленых видов мяса и рыбы.
  • Яйца в любом виде.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Из масел и жиров ограниченно можно использовать сливочное и растительное масло. Исключают животные жиры: сало, кулинарный жир и др.
  • Рекомендуется гречневая крупа и перловка. Остальные крупы, а также макаронные изделия и бобовые нужно ограничить или исключить.
  • Овощи в любом виде, кроме маринованных и соленых. Можно есть немного квашеной капусты.
  • Из супов нужно исключить картофельные, макаронные, крупяные, молочные и супы из бобовых: гороховый, чечевичный и др.
  • Из фруктов и сладостей диета № 8 ограничивает употребление: арбузов, винограда, изюма, инжира, фиников, меда, варенья, мороженого, конфет, сахара и киселей.
  • Исключаются все повышающие аппетит соусы, пряности и заправки, в том числе майонез.
  • Запрещенными напитками при ожирении являются сладкие соки, какао, сладкий квас, газированные воды с натуральным сахаром.

Основной рацион при диете № 8 состоит из 100-110 г белка, 80-90 г жиров и 120-150 г углеводов в день. Энергетическая ценность такого рациона составляет 1600-1850 ккал/сут. Для здорового взрослого человека этого достаточно, чтобы худеть без особых физических нагрузок.

Очень низкокалорийные диеты

Низкокалорийная диета подразумевает потребление менее 1000 ккал в день. Такое экстремальное питание позволяет быстро сбросить вес, но оно не безопасно для здоровья. Поэтому очень низкокалорийную диету используют только в крайнем случае, когда ожирение вызывает тяжелые осложнения, и требуется быстрое снижение массы тела. Обычно не рекомендуется соблюдать такую диету дольше 12 недель подряд, а следовать ей можно лишь под наблюдением квалифицированного специалиста.

Чтобы узнать больше о диетах и похудании, почитайте следующие статьи в разделе «Советы» на нашем сайте:

  • Анорексия, булимия идругие нарушения пищевого поведения

Как лечить ожирение с помощью физических упражнений

Сокращение потребляемых в день калорий позволит сбросить вес, но чтобы не набрать его вновь, необходимо сочетать диету с регулярной физической нагрузкой . Врач ЛФК или специалист по фитнесу могут составить индивидуальный план тренировок, включающий несколько часов физической активности умеренной интенсивности в неделю. При умеренной физической нагрузке пульс и дыхание учащаются, стимулируется потоотделение, но при этом человек может, не сбиваясь, поддерживать разговор. К такой активности относятся:

  • быстрая ходьба;
  • бег трусцой;
  • плавание;
  • теннис;
  • ходьба на степпере (или другом подобном тренажёре) в спортзале.

Выберите занятие себе по душе, чтобы вам не хотелось бросить тренировки. Начинайте тренироваться постепенно. Например, для начала уделяйте спорту 15–20 минут 5 раз в неделю, а затем увеличивайте это время. Взрослым людям с нормальной массой тела полезно каждую неделю уделять не менее 150 минут упражнениям средней интенсивности. Если у вас ожирение, возможно, придётся тренироваться активнее. В большинстве случаев рекомендуется уделять тренировкам до пяти часов в неделю.

Лечение ожирения с помощью операции

Оперативным лечением ожирения занимается область медицины под названием бариатрическая хирургия. Вопрос о радикальном вмешательстве в организм ставится лишь при очень высокой массе тела - морбидном ожирении (ожирении 3 степени), когда ИМТ составляет 40 и выше. Показанием для операции также является ИМТ 35 и выше в совокупности с тяжёлым заболеванием, которое можно облегчить при похудении, например, сахарным диабетом 2 типа, синдромом обструктивного апноэ сна или высоким артериальном давлением.

К сожалению, в нашей стране хирургическое лечение ожирения не входит в перечень видов медицинской помощи, бесплатной в рамках ОМС. Однако многие клиники имеют огромный опыт бариатрических операций и предлагают своим клиентам несколько видов хирургических вмешательств, которые подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей и предпочтений пациента.

Наиболее распространенные операции для лечения ожирения:

  • установка внутрижелудочного баллона (силиконового шара, позволяющего ощущать насыщение при приеме небольшой порции пищи);
  • бандажирование желудка (наложение на верхний отдел желудка регулируемого кольца, разделяющего орган на две части и позволяющего ощущать насыщение при заполнении пищей верхнего отдела желудка);
  • шунтирование желудка (создание небольшого резервуара в верхней части желудка и обходного пути в тонкий кишечник);
  • рукавная резекция желудка (придание желудку формы равномерно суженной трубки путём отсечения большей его части).

Все эти операции проводятся лапароскопическим методом, то есть без больших разрезов на животе, путём эндоскопических манипуляций через несколько отверстий в передней брюшной стенке и пупке.

В редких случаях бариатрическая операция назначается в качестве первого метода лечения, если ИМТ составляет 50 или выше.

Лечение ожирения у детей

Очень часто родители не замечают ожирение у своих детей, поэтому важно прислушиваться к мнению педиатра, который регулярно осматривает и взвешивает вашего ребенка. Лечение ожирения у детей происходит по тем же принципам, что и лечение взрослых - ограничение потребляемых калорий и регулярные занятия спортом. Количество калорий, которые ребёнок должен потреблять в день, зависит от его возраста и роста. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

В идеале ребёнок должен уделять не менее часа в день физической активности средней интенсивности, например, игре в футбол или волейбол. Пассивные занятия, например, просмотр телевизора или компьютерные игры, должны занимать не более двух часов в день (14 часов в неделю).

Орлистат при детском ожирении назначается крайне редко - например при высокой степени ожирения или развитии болезней, связанных с лишним весом. В мировой медицинской практике существуют случаи, когда для лечения ожирения у детей проводились бариатрические операции для снижения веса, однако в большинстве стран (в том числе и в России) такие вмешательства запрещены до достижения 18 лет.

6 правил борьбы с ожирением

  1. Ставьте реальные цели. Потеря 3% массы тела значительно снижает риск осложнений при ожирении.
  2. Принимайте пищу медленнее и следите за тем, что и когда вы едите. Никогда не утоляйте голод, сидя перед телевизором.
  3. Избегайте ситуаций, которые могут спровоцировать переедание.
  4. Заручитесь поддержкой друзей и родных, чтобы они мотивировали вас похудеть.
  5. Следите за успехами, например, регулярно взвешивайтесь и записывайте вес в дневник.
  6. При необходимости обратитесь за помощью к психологу, который сможет изменить ваше отношение к еде и укрепить веру в себя.

Чем опасно ожирение?

Ожирение не только портит внешность и создает трудности в повседневной жизни, но и повышает риск развития многих тяжелых заболеваний.

Люди с ожирением часто страдают от:

  • ощущения нехватки воздуха (одышки);
  • повышенного потоотделения;
  • храпа;
  • трудностей при обычной физической нагрузке;
  • частой усталости;
  • - заболевания, при котором происходит затекание желудочного сока из желудка в пищевод; (в некоторых случаях развитие ожирения может быть связано с синдромом поликистозных яичников);
  • к диетологу (этот врач специализируется на правильном питании, он поможет вам подобрать адекватную диету для похудения).

Найти этих специалистов можно, перейдя по указанным ссылкам.

С помощью сервиса сайт вы можете найти медицинские центры похудения , где используют сочетание психологических и диетологических методов для борьбы с ожирением, а также предлагают систему физических упражнений, способствующих снижению веса. Кроме того, существуют платные отделения больниц и специализированные центры, где ожирение лечат хирургическим путем - бариатрические клиники.

Избыточную массу тела можно определить как чрезмерное накопление жира в организме, представляющее опасность для здоровья. Такое накопление возникает, когда поступление энергии в организм с пищей превышает энергетические расходы. Ожирение как клиническое проявление избыточной массы тела - это расстройство гомеостаза, энергетического обмена. Эпидемиологические исследования показывают, что избыточная масса тела - весьма распространенный фактор риска среди населения трудоспособного возраста. Это связано главным образом с особенностями питания и механизацией производства, а также с малоподвижным образом жизни современного человека.

В промышленно развитых странах, где доступно огромное разнообразие высококалорийных и недорогих продуктов, а образ жизни становится все более малоподвижным, ожирение стало значимым и серьезным аспектом общественного здоровья. Вероятность избыточной массы тела выше у мужчин, чем у женщин, однако большинство лиц с ожирением и резко выраженным ожирением - женщины.

Около половины населения США, Германии и России имеют избыточную массу тела, а треть – клинически выраженное ожирение. Но для населения России, в отличие от США, не характерны очень высокие степени ожирения. Они составляют 0,5%, тогда как в США 5% населения имеет ИМТ выше 40 единиц. В возникновении избыточной массы тела и ожирения принимают участие факторы внешнего и внутреннего типа. Они вызывают существенные изменения в психоневрологическом регулировании инстинктивного пищевого поведения.

Чувство голода (аппетит) досталось человечеству от его предков в виде одного из основных биологических инстинктов. В процессе борьбы за существование определенное преимущество получали те, кто имел повышенный аппетит. Таким образом, в процессе эволюционного развития это качество передавалось по наследству и закреплялось в потомстве. Теперь же «повышенный аппетит» потерял свой биологический смысл, а в связи с ростом производства и появлением рафинированных продуктов потребления стал врагом человека, «виновником» его систематического или несистематического переедания.

Регулируя свой режим питания и лимитируя свой рацион, руководствуясь только лишь аппетитом, современный человек нарушает принципы сбалансированного питания. Он подвержен многим заболеваниям обмена веществ: ожирению, атеросклерозу, подагре, диабету, желчнокаменной болезни и др. Вот почему врачи-клиницисты в своей практике чаще всего встречаются с сочетанием у пациента двух, трех и более патологий, например ожирение и диабет; ожирение, ишемическая болезнь сердца (ИБС) и желчнокаменная болезнь. И чаще всего при этом присутствует избыточная масса тела или ожирение, ибо чрезмерное потребление того или иного продукта (углеводов, жиров либо белков) нарушает основной принцип рационального питания: калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам организма - закон сохранения энергии.

Существуют два различных понятия массы тела: нормальная и идеальная. Нормальная - это та средняя масса тела, которая наиболее часто встречается в определенной популяции. Для каждой такой группы существует своя средняя нормальная масса тела. Например, для мужчин-москвичей от 30 до 50 лет средняя масса тела равна 76 кг, для женщин того же возраста - 72 кг. Идеальная, или надлежащая, масса тела - расчетный показатель массы, который ассоциируется с наибольшей продолжительностью жизни и наибольшим здоровьем. Для определения идеальной массы тела существуют различные специальные формулы и таблицы. При отсутствии таблиц можно пользоваться специальными формулами и индексами.

Индексы массы тела

  • Индекс Брока = рост - 100.
  • Индекс Лоренца = рост - 100 - 0,25 х (рост - 150).

Ориентировочно можно пользоваться и более простыми формулами определения массы тела.

  • Для мужчин: рост (в см) - 100.
  • Для женщин: рост (в см) - 105.

Степени ожирения зависят от превышения массы тела в процентном выражении:

  • при I степени ожирения избыток массы тела составляет 15-29%;
  • при II степени ожирения - 30-49%;
  • при III степени ожирения - 50-99%
  • при IV степени - 100% и более.

Пример. При росте 160 см масса тела женщины - 88 кг: Идеальная масса тела: 160 - 105 = 55 кг. Избыток массы тела: 88 кг - 55 кг = 33 кг. Процент избытка можно вычислить, если принять идеальную массу тела за 100%, т.е.:

  • 55 кг- 100%
  • 33 кг - х%
  • х = 33 х 100 -г- 55 = 60%.

Это третья степень ожирения, которая бывает при превалирование массы тела на 50-99%.

Говорят, что первая степень ожирения вызывает зависть, вторая - улыбку, третья - насмешку, а четвертая - горечь и сожаление. Но правильнее сказать, что любая степень ожирения вызывает горечь и сожаление, поскольку при ожирении в патологический процесс вовлекаются практически все органы и системы.

Бичом современного человека является малоподвижность, что связано с внедрением механизации и автоматизации на производстве и в быту, возрастающей моторизацией передвижения и т. п. Гиподинамия, несомненно, играет весьма важную роль в развитии избыточной массы тела, своеобразной платы за цивилизацию. Выход здесь один - повышение физической активности. Об этом следует помнить ежедневно. В противном случае человек рискует утратить не только внешнюю привлекательность, но и здоровье.Первостепенная роль в борьбе с тучностью принадлежит не врачу, а человеку, если он желает иметь нормальную массу тела, а значит, и здоровье. Для того чтобы ограничить себя в пище, если имеется желание есть, следить за калорийностью продуктов рациона, систематически заниматься физкультурой, необходимы сила воли, собранность и настойчивость.

Излишнее накопление жира в организме и отложение его в подкожной клетчатке, сальнике и других тканях и органах – главным образом происходит вследствие нерационального питания и малой двигательной активности. Избыточная масса тела является предстадией ожирения, в основе которого лежит уже сформировавшееся нарушение обмена веществ.

Масса тела человека зависит в первую очередь от типа телосложения, пола и возраста, служит относительным показателем физического развития человека и состояния его здоровья.

По данным Всемирной организации здравоохранения около 30 % жителей экономически развитых стран имеют массу, превышающую нормальную на 20 % и более. Девочки чаще имеют избыточную массу, чем мальчики. Проблема избыточной массы и ожирения стала серьёзной угрозой для многих людей, приобрела социальный характер.

Полнота не считается показателем благополучия и здоровья. Полнеть - это, прежде всего, означает стареть, и не только внешне. У людей с избыточной массой нарушается нормальная деятельность сердечнососудистой системы, чаще развивается сахарный диабет, атеросклероз, болезни суставов, гипертоническая и желчнокаменная болезнь.

Избыточная масса влияет на продолжительность жизни, укорачивая её на 10-15 лет. У детей при избыточной массе наблюдаются повышенная утомляемость, головная боль, ухудшается общее самочувствие, нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата, так как кости, связки, хрящевая ткань ещё только формируются; они неустойчивы и податливы. Кроме того, с возрастом дети начинают осознавать свою чрезмерную полноту, непохожесть на других детей, испытывать чувство неполноценности. Такие дети, как правило, капризны, плаксивы и раздражительны, с травмированной психикой.

Чтобы сохранять фигуру красивой, быть здоровым, надо с детства следить за массой тела. Каждый человек должен знать, какая масса тела для него нормальная. Можно воспользоваться специальной номограммой, где, зная свой рост и окружность грудной клетки (размер одежды, умноженной на два), следует соединить линейкой эти показатели, и на средней шкале получить нормальную массу тела в килограммах.

Но для более точного определения массы тела необходимо учитывать еще и так называемый ростовесовой показатель, который соответствует величине роста в сантиметрах минус 100. На номограмме напротив показателя роста на средней шкале указана соответствующая ему масса тела. Если сложить нормальную массу тела и ростовесовой показатель и разделить на два, то получится максимальный предел массы тела.

Масса тела считается избыточной, если она превышает этот предел на 7 % и более. При превышении массы тела над пределом на 10-29 % - ожирение I степени; на 30 -49 % - 2 степени; на 50-99 % - III; свыше 100 % - IV.

При I и II степени ожирения трудоспособность и жизненная активность человека не нарушены. Вообще провести чёткую границу между здоровым «упитанным» человеком и больным начальной степенью ожирения во многих случаях трудно. Недаром французские исследователи полушутливо выделяют такие 3 степени ожирения: I степень - когда окружающие завидуют, II - когда они смеются и 3 - когда они сочувствуют больному. При продолжающемся переедании и малоподвижном образе жизни одна стадия незаметно переходит в другую.

Первичная форма избыточной массы тела, при которой накопление жира в организме не связано с какими либо заболеваниями, а является следствием внешних воздействий.

Врачи издавна называли эту форму тучности «ожирением от переедания или «ожирением от лености». Она наиболее распространена и составляет более 70% всех случаев ожирения. Значительно реже встречается вторичная форма нарушения жирового обмена. Она связана главным образом с эндокринными расстройствами и является одним из признаков этой патологии. Однако и при этой форме в той или иной степени имеет место избыточное потребление пищи.

Чаще всего избыточная масса тела обусловлена неправильным и нерациональным питанием и образом жизни. Ведущим в развитии избыточной массы тела и ожирения является диетический дисбаланс. Например, съели вечером масло, сало, жирное мясо, мучные блюда, сахар, сладости, картофель. Ваша пища содержит повышенное количество жиров и углеводов, и недостаточна физическая активность.

Чувство голода и чувство насыщения у человека зависят от функционального состояния пищевого центра. Обычно определенная степень наполнения желудка пищей вызывает рефлекторное торможение его деятельности. Однако у некоторых людей, особенно у тех, которые с детства привыкли употреблять большие количества пищи, желудок растянут и для подавления чувства голода требуется большая степень его растяжения.

Поддерживают повышенный аппетит частое или сильное возбуждение вкусовых окончаний полости рта. Это может быть при непрерывном потреблении пищи (повара, кондитеры) или вследствие приёма с пищей веществ, возбуждающих аппетит (перец, хрен, горчица). В ряде случаев полнота развивается при резком снижении физической активности, например у спортсменов, прекращающих тренировки, у людей физического труда, перешедших на малоподвижную работу.

Установлено, что с возрастом пищевой центр становится менее чувствительным к изменениям содержания глюкозы в крови и для подавления чувства голода требуется более значительное количество глюкозы в крови, чем в молодом возрасте, а значит, и большее потребление пищи.

Следует помнить и о том, что чувство голода у тучных людей проявляется гораздо сильнее, чем у людей с нормальной массой тела, что стимулирует переедание. По современным научным данным закладка жировой ткани начинается в эмбриональном периоде развития организма (тридцатая неделя беременности) и заканчивается к одному году после рождения.

Вот почему профилактика детского ожирения должна начинаться ещё до рождения ребёнка. Избыточное питание беременной женщины, особенно в последнем периоде беременности, приводит к усиленному развитию жировой ткани ребёнка.

Очень важно определить для каждого человека суточную калорийную потребность, так как ежедневное превышение калорийности на 200 килокалорий (такую калорийность дают 50 г белого хлеба и 100 г сливочного масла) приводит к отложению в течение года около 8 килограммов жира в жировых депо.

Для предупреждения накопления жира в организме человек должен учитывать расход энергии и её поступление с пищей. Существует несколько методов такого контроля, но наиболее простым и общедоступным является систематическое взвешивание.

Возрастание массы тела свидетельствует о том, что калорийность пищи превышает потребность человека в энергии. В таком случае следует либо ограничить приём энергоёмкой пищи, либо увеличить траты энергии, то есть сбалансировать эти два процесса.

Известное значение имеют наследственные (конституциональные) особенности человека. В то же время без избыточного питания даже при генетической предрасположенности нарушение жирового обмена проявляется редко. Следует помнить, что обмен веществ с возрастом замедляется и энергозатраты снижаются. Если калорийность суточного рациона человека в 20-30 лет принята за 100%, то в 41-50 лет его необходимо снизить — 94, в 51 - 60 лет — 86, в 61-70 лет — 78 %.

Избыточное накопление жира в организме часто является следствием беспорядочного питания, нарушения ритма приёма пищи, употребления основной доли суточной калорийности в вечерние часы, а порой и поздно вечером, редкого, но обильного приёма пищи.

Наиболее рациональным следует считать четырёхразовое питание со следующим распределением суточного рациона: первый завтрак - 25-30 % общей суточной калорийности, второй завтрак - 10-15; обед - 30-35 и ужин - 15-20 процентов. Последний приём пищи должен быть за два - три часа до ночного сна. Кроме того, желательно перед сном выпить стакан кефира, простокваши или молока, можно съесть овощи или фрукты.

Бичом современного человека является малоподвижность, что связано с внедрением механизации и автоматизации на производстве и в быту, возрастающей моторизацией передвижения и т. п. Гиподинамия, несомненно, играет весьма важную роль в развитии избыточной массы тела, своеобразной платы за цивилизацию. Выход здесь один - повышение физической активности. Об этом следует помнить ежедневно. В противном случае человек рискует утратить не только внешнюю привлекательность, но и здоровье.

Первостепенная роль в борьбе с тучностью принадлежит не врачу, а человеку, если он желает иметь нормальную массу тела, а значит, и здоровье. Для того чтобы ограничить себя в пище, если имеется желание есть, следить за калорийностью продуктов рациона, систематически заниматься физкультурой, необходимы сила воли, собранность и настойчивость.

Если ожирение уже наступило, необходимо обратиться к врачу, который с учётом состояния здоровья, возраста, массы и имеющихся других заболеваний даст конкретные рекомендации по лечению, основной метод которого - строгое и систематическое соблюдение диеты. Нередко в целях похудания люди меняют режим питания: едят всего 1-2 раза в день. Специальные исследования показали, что при дробном питании (7 приёмов пищи в день) потеря массы оказывается почти в 2 раза большей, чем при у потреблении того же суточного рациона за 2 приёма.

Прежде всего, следует разумно отрегулировать питание, ограничить калорийность пищи за счёт жиров (до 60- 70 г), углеводов (до 200 -250 г) с тем, чтобы энергетическая ценность диеты составила 1800-2200 килокалорий. Не следует увлекаться жарением, тушением, солью. По этой же причине следует исключать концентрированные бульоны, копчёности, соленья, приправы, специи, алкогольные напитки. При избыточной массе тела не следует отказываться от употребления первых блюд, особенно вегетарианских супов.

Нельзя начинать обед со второго блюда. Ограничивается потребление хлеба (до 150-200 г в сутки), крупяных и кондитерских изделий, сахара, картофеля. Степень ограничения зависит от выраженности ожирения. Есть надо медленно, тщательно разжевывая пищу, так как при быстрой еде дольше ощущается голод и медленнее наступает насыщение.

Не следует ложиться отдыхать после обеда. Диета должна сочетаться с рациональным двигательным режимом, направленным на значительное увеличение энергетических затрат организма, укрепление сердечнососудистой, дыхательной и других систем.

Полезны утренняя гигиеническая гимнастика, регулярные пешие, лыжные, велосипедные прогулки, плавание, спортивные игры. Виды упражнений, интенсивность занятий, преимущественная нагрузка подбираются врачом с учётом состояния, сопутствующих заболеваний и т. д.

В необходимых случаях назначаются специальные комплексы лечебной физкультуры, массаж, водные процедуры, рекомендует санаторное курортное лечение. В подростковом возрасте, когда перестраиваются нервная и эндокринная системы и напряжены все приспособительные механизмы, особенно важны регулярные занятия физкультурой, закаливающие процедуры.