Рекомендации всемирной организации здравоохранения по грудному вскармливанию. Полезная информация в период прикорма (ВОЗ рекомендует). главных принципов ВОЗ

"Запор" у грудника и "интернет-статейки" от "любых мартышек"... с фактами доказательной медицины от ВОЗ

Зашла в сооб. ГВ, там пост, ГВ-ребёнку 4 мес. и 3 недели, мама волнуется, что ребёнок редко какает, и знай только пытается решить "проблему". Конечно, там до 4 месяцев уже литры слабительных лекарств выпиты ребёнком (без каменного живота, просто вздутый животик, а у кого он невздутый первые 6 месяцев???). Педиатр же посоветовала, мало ли что ВОЗ советует. Ну, и правда, мать же не обязана быть в курсе всего, что ВОЗ нарекомендовал.

Вопрос в другом. Когда всё же становится известно, что есть давным-давно альтернативный взгляд детские каки, есть всё равно люди, которые будут упираться и не слышать этого. Например, учёными установлено, что ребёнок на ГВ может какать раз в 7 дней (при условии, что живот некаменный) как вариант нормы, что допой водой при ГВ вреден до 6 мес., а некоторые плевать хотели, ну и плевали бы тихо, про себя, так нет же, надо ж этой невежде было намекнуть на то, что тексты с источниками - это, оказывается, "интернет-статейки", а сам человек, предоставивший факты, оказывается уподобился тем самым "любой мартышке".

Ниже переписка, если кому интересна тема запоров у грудников.

Синди :

это не запоры, Вам нужно оставить ребёнка в покое, убрать все лекарства, свечки и т.п. Ребёнок на ГВ может не какать 7-10 дней, это вариант нормы, радоваться надо:))).

У Комаровского по-моему есть статья на эту тему, "руки прочь от попки ребёнка" что ли, называется.

ребенок на ГВ имеет право не какать до 10 дней! если малыш спокоен, пукает сам и без проблем, руки прочь от его попки! молочко значит усваивается авше полностью и все. вы же сами сказали, что даже после клизмы не было рез-та!!! мы пока только на ГВ были (до 6 мес), могли не какать и по 5 дней, потом раз покакать (погуще естественно) и снова дня 4 не какать. почитайте подробнее про стул именно грудничка! у них отличается все от деток на смеси!

Стул грудничков - один из проблемных моментов для многих мам. В середине 20-го столетия, когда кормление искусственными смесями стало более распространенным, чем кормление грудью, возник новый стереотип «нормального» опорожнения кишечника. Дети, которые кормятся смесью, какают иначе, чем груднички: стул «искусственников» относительно нечастый, выходит сформированным и дурно пахнет, напоминая стул взрослых людей. В то время как стул от грудного молока в первые 6 недель жизни обычно жидкий и частый, а в дальнейшем, наоборот, может быть нормальной консистенции, но с задержками. При этом нередко люди, не знающие, что это вполне нормально для грудничков, начинают лечить кроху либо от поноса, либо от запора…

Для ребенка в возрасте до 6 недель нормальным является опорожнять кишечник несколько раз в день, понемногу, массой желтого или горчичного цвета, без неприятного запаха. Стул при этом вполне может иметь неоднородную консистенцию, или творожистые включения, или - спустя некоторое время, если мама долго не убирает пеленку или памперс - можно заметить, что желтый стул зеленеет, это происходит вполне естественный процесс окисления. Все это признаки, которые характерны для здорового грудного ребенка! Признаки, которые могут заставить маму насторожиться:

  • слишком частый водянистый стул - от 12 до 16 опорожнений кишечника в сутки, с сильным запахом указывает на то, что у ребенка действительно диарея (понос). Нужно обязательно посоветоваться с врачом, при этом очень желательно продолжать кормление грудью, потому что материнское молоко лучше всего восполняет дефицит необходимых малышу веществ.
  • частый стул (8-12 раз в сутки), который бывает зеленым и водянистым, нередко вызывается чувствительностью к продуктам или лечению ребенка или мамы; нередко такую реакцию вызывает белок коровьего молока.

Зеленый, водянистый стул с пеной - как правило, признак так называемого дисбаланса переднего-заднего молока, который врачи любят называть «лактазной недостаточностью». Истинная лактазная недостаточность встречается сравнительно редко, и в подавляющем большинстве случаев это состояние малыша можно скорректировать, давая опорожнять каждую грудь до конца, прежде чем перекладывать к следующей. В этом случае малыш получит большую порцию жирного «заднего» молока, которое содержит мало лактозы (в отличие от богатой ею «передней» порции) и потому легче переваривается. Уточнение, чтобы не путаться в терминах: лактоза - это молочный сахар, содержащийся в грудном молоке, а лактаза - фермент, который требуется для расщепления лактозы. Запасы лактазы в организме малыша сравнительно невелики, и если он получает много «переднего» молока, то лактазы не хватает для его нормального усвоения, поэтому малыша мучают газики, а стул приобретает характерный вид. Другая проблема, которая часто возникает после 5-6 недель жизни ребенка - относительно редкое опорожнение кишечника, которое часто ошибочно считают запором и начинают малыша активно лечить. В этом возрасте молоко окончательно становится зрелым и из него уходит слабящий молозивный компонент, в связи с чем большинство детей и начинает какать реже. Сам по себе редкий стул - не повод для беспокойства, просто организм ребёнка выясняет, сколько он может в себе накопить, прежде чем покакать. Если процессу не мешать - ребёнок может не какать даже до 7 дней один или два раза, после чего восстановится обычная частота. Если же постоянно вмешиваться, заставляя кишечник опорожняться, когда он еще не готов - запоры станут привычными. НО: Действительно, ребёнок может не какать до недели, и мама может не беспокоиться при существенном условии: ребёнок ТОЖЕ не беспокоится! Если ребёнка это очевидно напрягает, маме, конечно, не стоит надеяться, что все «образуется само».

никаких водичек не надо, она крепит, по-моему.

Если ребёнок на ГВ, он в допое не нуждается прямо хоть до пяти лет, до года-то точно. Мой вообще воду не жаловал.

ГМ состоит на 90% из воды, это о чём говорит? О том, что вода не нужна.

НЕВЕЖДА : Вода крепит????? Где вы такой бред вычитали))))) смешно

Синди : А где Вы вычитали бредятину, что слабит???????? угораю, не просто смешно, по полу катаюсь. См. выше, что учёные пишут.

НЕВЕЖДА : да конечно нет, наоборот очищает....

Синди : от чего очищает, от нормального веса?

Цитата: "Регулярное допаивание в значительных объемах может быть причиной плохого набора веса. "

А вот, список научной лит-ры:

Библиография

Mohrbacher N., Stock J. Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, January 2003, La Leche League International, Schaumburg, Illinois.

Mohrbacher N. Breastfeeding Answers Made Simple. Amarillo, TX: Hale Publishing, 2010.

Womanly Art of Breastfeeding, 6th ed. La Leche League International, 1997

Sears, W. and Sears, M. “The Baby Book”

НЕВЕЖДА : вас что то понесло вообще))) вы пост то читали, у ребенка со стулом проблемы.... дайте лучше дельный совет, основанный на опыте, а статейки интернетовские любая мартышка может тут процетировать.

Пост читала, у ребёнка нет проблем со стулом, проблема у взрослых с восприятием нормы опорожнения кишечника для ГВ-ребёнка до года и даже дольше, тем более, здесь вообще речь идёт о лечении ребёнка чуть ли не с нуля, и вот, уже до 4,5 месяцев. От чего лечат-то? Ребёнок на ГВ имеет право не какать 7 дней, это не запор. И это научно установленный факт, а не "интернетовская статейка", которую "любая мартышка якобы может процитировать" (кстати, слово "цитировать" пишется безо всяких букв "е"). Ой, только не надо писать, что когда нет аргументов, то цепляются к словам, у меня и аргументы есть, и Ваши ошибки тоже показывают уровень Вашей образованности.

Более того, Вы не отличаете "источник информации" от "носителя информации" - это ещё один пробел в Вашем образовании. Научное исследование может быть напечатано в бумажном издании, его можно найти в библиотеке, то же самое исследование дополнительно может быть найдено в электронной библиотеке, или на официальном сайте научной организации, ВОЗ, мед. базе данных. От того, что что-то умное будет опубликовано в этих местах в электронном виде, оно не становится от этого автоматически интернетовским мусором, неужели это неочевидно? И сравнивать это с теми интернетовскими статейками, которые читаете Вы, вместе со всякими мартышками, глупо и невежественно.

Дельный совет, основанный на опыте, да пожалуйста, я своему ребёнку не лечила ни физиологический понос (был до полутора-двух месяцев, и маман моя настаивала, что надо показать врачу, что приравнивается, видимо, к Богу, который всё видит и знает), и не лечила бы никакие воображаемые "запоры", если бы были до семи дней. У моего ребёнка было только так что, он в один день может не покакать какой-то и всё. А моя подруга и даже две их, дети были на ГВ, какали раз в 5-7 дней, три ребёнка, три! И никто их не лечил от запоров, никто! Сейчас им по 5-8 лет. Вот, личный опыт других мам о задержке кала на 5-7 дней, знающие ГВ-мамы, если у ребёнка не каменеет живот, ничего не делают с какашкой, не выманивают они её из ребёнка во что бы то ни стало напару с бабушкой или педиатриссой, всякими медикаментами и раздражающими веществами.

Здоровым детям до шести месяцев вода не нужна. Никакая и ни в каком виде. В грудном молоке абсолютно каждой матери без исключения, независимо от количество выпитого и съеденного ею, находится от 80 до 95% жидкости. А именно воды. То есть приравнивать молоко к котлетам уже, как минимум, странно.
Эта жидкость находится в биологически доступной форме. Это значит, что эту водичку младенец из грудного молока может усвоить и удовлетворить свою потребность в ней. Обычную воду (неважно какую - фильтрованную, кипяченную, специальную детскую) ребенок усвоить не может. То есть она лежит пустым объемом в желудке, вытесняя полезное мамино молоко.

Парадокс в том, что допаивая своих малышей в жаркую погоду, мамы увеличивают риск обезвоживания. Ведь он не может пока усвоить обычную воду из-за особенностей развития желудочно-кишечного тракта. Вместо этого он мог бы получать грудное молоко, в котором находится биологически доступная для него жидкость.
Исследования доказали, что в жару достаточно просто чаще прикладывать ребенка к груди.

Прикорм сегодня вводится по одной из двух техник, которые кардинально отличаются друг от друга. В основе каждой из них лежит своя концепция.

  • Педиатрический прикорм. Его базис - убеждение в том, что ребенку старше 4-6 месяцев начинает не хватать энергетической ценности материнского молока или смеси. Восполнить нехватку необходимых элементов призвано введение в рацион малыша новых продуктов.
  • Педагогический прикорм – второй вид техники, который предполагает продолжение лактации до года и более. Знакомство с новыми продуктами носит ознакомительный характер и не имеет своей целью восполнить недостаток энергетических потребностей. Ребенок, согласно данной технике прикорма, пробует абсолютно все, что кушают родители, при этом еда не измельчается и не перемалывается в пюре.

Какую точку зрения принимает в этом вопросе всемирная организация здравоохранения? Она занимает нейтральную позицию, о чем мы и поведем разговор далее.

Педиатрический прикорм предполагает введение в рацион именно тех продуктов, которые восполнят недостающую питательную ценность материнского молока при взрослении грудничка

Исследования и научные факты дали возможность сформулировать основные правила по питанию детей в возрасте до 2 лет. Широкое освещение принял вопрос о разработке концепции питания детей раннего возраста, в том числе и прикорма, который рассматривался на глобальной конференции, где присутствовали специалисты ВОЗ и ЮНИСЕФ. Был принят ряд положений.

Правила введения прикорма

  • Лучшая пища – грудное молоко. Имея выбор между естественным и искусственным типом вскармливания, предпочтение должно быть отдано первому. Грудное вскармливание создает идеальные условия для гармоничного развития ребенка.
  • Прикорм согласно медицинским показаниям. Первые полгода жизни ребенок находится исключительно на грудном вскармливании. Отсутствие каких-либо иных показаний медицинского характера предусматривает ввод прикорма после 6 месяцев. До этого периода ребенок не нуждается в дополнительном питье и еде. Лактацию рекомендуется сохранять до 2 лет и более.
  • Сбалансированное питание. Пища для малютки должна быть богата полезными минералами и витаминами, а также соответствовать возможностям детского организма. Объем пищи должен сопоставляться с возрастными нормами. Вводить новые продукты в рацион следует постепенно, небольшими дозами. Рост малыша предполагает увеличение объемов употребляемой пищи.
  • Многообразие вкусов. Согласно утвержденной схеме введения прикорма ВОЗ, пища ребенка должна быть разнообразной. В детский рацион обязательно должны входить овощи, каши, птица, мясо, яйца и рыба. Недостаток грудного молока может быть восполнен минеральными и витаминными комплексами, которые бы могли добавить питательной ценности ежедневному рациону.
  • Адаптация пищи согласно возрасту. В возрасте 6 месяцев ребенок начинает есть перетертую пищу, пюреобразную или полутвердую. С 8-месячного возраста возможен переход на употребление продуктов, которые можно есть руками (рекомендуем прочитать: ). После года ребенка можно начинать кормить пищей, которую употребляет вся остальная семья.
  • Продолжение лактации. Основной пищей по-прежнему остается молоко матери. Прикорм, согласно ВОЗ, вводится с целью удовлетворить возрастающие энергетические потребности, ведь с возрастом ребенок становится более активным. Материнское молоко малыш должен получать в необходимом объеме. Тандем «мама-малыш» и кормление «по требованию» сохраняется вплоть до года и даже до двух.

Прикорму все возрасты покорны?

Описание правил и действий представлено выше в соответствии с мнениями целого консилиума специалистов. Кроме прочего, родители должны учитывать индивидуальные особенности и готовность своего ребенка к введению прикорма. Малыш, отстающий в наборе веса, будет требовать более ранних сроков начала прикорма - 4-месячный возраст в данном случае будет оправдан. Другой ребенок прекрасно себя чувствует и развивается полноценно, кушая только мамино молочко. Возможно, в этом случае введение прикорма следует начать ближе к 8 месяцам.

Все здоровые детки, по рекомендациям ВОЗ, должны начать пробовать прикорм не раньше 6 месяцев. Более ранние сроки прикорма будут способствовать снижению лактации, которая в итоге станет невозможной до полутора лет, как это рекомендовано основной педиатрией России, или до 2-х лет, согласно Всемирной организации здравоохранения.

Яков Яковлев, эксперт АКЕВ, утверждает, что 6-месячный возраст – это не какое-то обязательное число, а лишь среднее время для начала прикорма. Предпочтительно начать введение новых продуктов чуть позже. Мамы деток на искусственном или грудном вскармливании, чада которых хорошо набирают вес, вполне могут прислушаться к данному совету (подробнее в статье: ). Единственный показатель к более раннему началу прикорма – недостаточный вес (рекомендуем прочитать: ).

Таблица введения прикорма

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Кормление материнским молоком сохраняется в максимально возможных количествах, когда начинается ввод новых продуктов. Малыши на ИВ должны получать с 8 месяцев 1-2 чашки коровьего молока. Более подробную схему питания можно найти в таблицах, составленных специалистами в области педиатрии.

Всемирная организация здравоохранения указывает на важность следующих моментов:

  • Сложно соблюсти баланс при переходе на новые продукты. Не только организм ребенка тяжело справляется с усвоением новых видов пищи, но и сама еда может быть недостаточно питательна. Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что многие детки до 5-летнего возраста не получают необходимое количество питательных и энергетических продуктов. Рацион ребенка должен быть сбалансированным и полноценным, а также предлагаться в достаточном количестве.
  • Безопасность продуктов. При готовке еды необходимо сделать ее максимально безопасной для малыша. Правильно приготовленная пища снизит риск возникновения кишечных инфекций.
  • Интерес к новому поощряется. Имеющийся у малыша интерес к новым видам пищи следует поддерживать и развивать, помогая ему познакомиться с новыми видами продуктов.


Если ребенок заинтересовался каким-то продуктом, не относящимся к запрещенным, можно попробовать дать его внепланово

Алгоритм введения прикорма

Пошаговые инструкции ВОЗ мамам выглядят следующим образом:

  • Терпение. Введение прикорма требует от мамы максимальной чуткости. Будьте готовы к тому, что не все, что вы приготовите, кроха оценит по достоинству. Проявляйте терпение, не кричите и заставляйте есть. Во время еды разговаривайте мягким голосом, установите зрительный контакт. Кормление должно происходить медленно, не спеша.
  • Чистота. Не забывайте о гигиене столовых приборов и тарелок, а также тщательном мытье продуктов. Приучайте малыша кушать в чистоте. Для этого всегда вытирайте запачкавшийся столик и не забывайте убрать следы пищи с лица и рук ребенка.
  • Постепенный ввод продуктов. Знакомство с новыми продуктами должно начинаться с небольших порций. При положительной реакции организма постепенно увеличивайте объем.
  • Адаптируйте пищу. Консистенция блюд должна соответствовать возрастным нормам. Более взрослый малыш получает и более разнообразную консистенцию продуктов.
  • Количество кормлений по возрасту. Учитывайте возрастные рекомендации по кормлению детей. Прикорм для малыша 6 месяцев вводится 2-3 раза в день (подробнее в статье: ). Это количество увеличивается до 4-х, когда малыш немного вырастает. При появлении аппетита между кормлениями можно вводить дополнительно 1 или 2 перекуса.
  • Учитывайте предпочтения ребенка. Старайтесь, чтобы ребенку нравилась та еда, которую вы ему предлагаете. Отсутствие интереса к какому-то блюду можно изменить, экспериментируя с комбинацией или консистенцией продуктов.
  • Увеличение количества питья. После года, когда грудного молока употребляется меньше, следует чаще поить ребенка различными компотами, детскими соками без сахара или детскими чаями.

Терпение и любовь – залог хорошего аппетита

Категорически запрещается принуждать ребенка к приему пищи. Введение прикорма должно быть добровольным. Насилие в этом плане приведет к отказу ребенка от любых видов пищи. Создайте благоприятные условия для пробы новых продуктов, чтобы ребенку нравился этот процесс. Положительный настрой родителей, ласка и внимание – вот основные спутники начала новой деятельности.

Введение прикорма – важный этап в жизни и развитии ребенка. Правильная мотивация и легкое его освоение помогут в итоге получить хорошо кушающего малыша, а не упрямца и малоежку. Все советы ВОЗ призваны организовать кормление максимально безопасно и комфортно. Учитывая советы специалистов, вы гарантируете своему ребенку гармоничное развитие, основанное на здоровом и сбалансированном питании.

Сахару желаете?

Cамая «сладкая» мировая война за всю историю человечества… Врачи из разных стран ведут её неутомимо и планомерно. Для россиян, обожающих сладости, это «неизвестная война», ведь сводки с её фронтов у нас практически не публиковались. Между тем, 57-я ассамблея Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) всерьёз обсуждала проблему ограничения потребления сахара. И у медиков есть шансы победить международный альянс пищевиков, щедро подсыпающих «белую смерть» в свою продукцию и не жалеющих средств на борьбу с ВОЗ. Ведь затяжную и глобальную бизнес-войну с производителями табачных изделий ВОЗ уже выиграла.
Открытые боевые действия начались весной прошлого года, когда сахарное лобби США прозрачно намекнуло руководству ВОЗ, что осложнит финансирование этой организации, задействовав свои связи в конгрессе. Цена вопроса потянула на $406 млн. Для демонстрации серьёзности намерений президент «Сахарной ассоциации» США Эндрю Бриско приложил к своему посланию гендиректору ВОЗ Гру Брундтланд ещё и письма влиятельных сенаторов Лэрри Крэйга и Джона Брикса. «Сахарникам» хотелось одного - остановить официальную публикацию технического отчета ВОЗ № 916 «Дета и питаниеи предупреждение хронических заболеваний», намеченную на 23 апреля 2003 года.

Но и это не всё : они имеют в виду не только столовый сахар (химики называют его сахарозой), но и глюкозу (декстроза), фруктозу, солодовый сахар (мальтоза) и некоторые другие сладкие сахара. Мы о них почти не думаем, ведь они крайне редко бывают у нас на кухне в чистом виде, но сплошь и рядом встречаются в промышленных продуктах, о чем можно легко узнать, внимательно прочитав их состав на этикетке. Это самое крупное и авторитетное исследование последних десятилетий о питании и здоровье было подготовлено комитетом из 30 ведущих международных экспертов под эгидой ВОЗ и ФАО (организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства). В отчёте обсуждалась масса проблем о связи болезней с питанием, и лишь несколько страниц были посвящены взаимосвязи между избыточным потреблением сахара и ожирением. Почему же эта проблема, которая многим наверняка покажется не очень оригинальной, так напугала производителей сахара и пищевиков?
Редкий человек съедает сахаров, так мало, как рекомендуют эксперты ВОЗ. Американцы поглощают в день почти 190 граммов «свободных сахаров». Это в 4 раза больше рекомендуемой ВОЗ нормы. В России, по данным «Союзроссахара», на каждого россиянина приходится 37 кг сахара в год, что соответствует примерно 100 граммам в день. Ситуация кажется благополучнее, но это только на первый взгляд: в эту дозу входит лишь сахароза, и не учтены другие «свободные сахара», содержащиеся в промышленно изготовленных продуктах.

Как сахар способствует развитию ожирения Почему производители продуктов любят добавлять в них сахар?

Многие продукты, сделанные не на домашней кухне, а в промышленных условиях, без сахара были бы просто несъедобны. Будучи универсальным усилителем и преобразователем вкуса, сахар смягчает кислые, горькие, резкие и неприятные вкусы в напитках, соусах, кетчупе и иных продуктах. Кроме того, улучшая вид и цвет продукта, сахар делает их внешне аппетитными.
Предотвращая порчу, он играет роль консерванта. Кремам, жирам, яичному белку сахар придаёт воздушность или улучшает их тексту. Все эти свойства позволяют с помощью сахара сделать съедобным продукт даже из не самого качественного сырья.
Представители сахарного лобби всячески отрицают связь между ожирением и сахаром. На самом деле учёные уже давно изучили биохимические механизмы, благодаря которым сахар и прочие углеводы превращаются в нашем организме в жиры. Более того, они считают, что количество жиров, накапливающихся в организме, в большей степени зависит от содержания в продуктах сахара и прочих углеводов, чем от самих жиров.
Вот путь превращения сахара не только в подкожный жир , но и висцеральный (внутренний, «опекающий» сосуды и другие внутренние органы), в нашем организме. В пищеварительной системе сахар распадается до глюкозы, и она всасывается в кровь. Часть глюкозы депонируется в печени в виде гликогена, а весь её избыток после ряда биохимических реакций в печени и в жировых клетках превращается в самый настоящий жир.
Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует гормон инсулин. Поджелудочная железа выбрасывает его в ответ на поступление глюкозы в кровь из кишечника. И чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Эти болезни связаны в трагический клубок: механизмы их развития так взаимосвязаны, что помогают друг другу прогрессировать. И, по сути, сейчас медики выделяют их в единую болезнь, так называемый метаболический синдром.
Александр Мельников, кандидат мед. наук
Институт эндокринологии РАМН

«Первые 2-3 года жизни ребёнка имеют решающее значение для физического и умственного развития. Тем не менее, существующие в некоторых странах методы вскармливания, возможно, приносят больше вреда, чем пользы для развития детей раннего возраста. Дети в возрасте до трёх лет особенно чувствительны к последствиям неправильного питания; так как в этот период рост происходит более интенсивно, чем в любое другое время…»

Неправильное питание может привести к: необратимой задержке роста, частым инфекциям в тяжёлых формах, сердечно-сосудистым заболеваниям, а также различным дефектам (задержка развития моторики и познавательной способности, проблемы с поведением, неразвитость социальных навыков, короткая продолжительность концентрации внимания, недостаточные способности к обучению).
«Имеются данные, подтверждающие.., что питание грудных детей имеет долговременные последствия для здоровья и играет определённую роль в предупреждении развития некоторых хронических неинфекционных заболеваний у взрослых».

Грудное вскармливание детей до двухлетнего возраста существенно снижает младенческую заболеваемость и смертность. Это особенно важно для периода от рождения до 6 месяцев.

Важно отметить, что под «грудным вскармливанием» ВОЗ подразумевает «получение ребёнком грудного молока непосредственно из груди», а не просто кормление грудным молоком.

«В настоящее время ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют продолжать грудное вскармливание до 2 лет, а может быть и дольше». При этом отдельно указывается, что «все дети должны находиться на исключительно грудном вскармливании с момента рождения и до возраста примерно 6 месяцев, но во всяком случае в течение первых 4 месяцев жизни».


Кормить ребёнка грудью следует «даже в тех случаях, когда вызывает тревогу возможность загрязнения грудного молока… Риск загрязнения очень невелик по сравнению со всеми выгодами грудного вскармливания».


«В первые несколько часов жизни вне чрева матери ребёнок оживлён, активен и готов к кормлению, поэтому в идеале грудное вскармливание следует начинать в течение первого часа». «Молозиво, выделяющееся в первые несколько дней жизни, особенно богато иммунозащитными факторами и некоторыми витаминами и минералами…»
Необходимое введение с 6 месяцев прикорма «не означает прекращения кормления грудью. Наоборот, в первый год жизни грудное молоко должно оставаться одним из главных источников питания…» «Цель прикорма – обеспечить дополнительную энергию и питательные вещества, но в идеале он не должен вытеснять грудное молоко в течение первых 12 месяцев. Для… стимулирования выработки молока матерям следует продолжать часто кормить своих детей грудью в период введения прикорма».

Когда кормящая женщина вынуждена выйти на работу и не может больше придерживаться схемы кормления по требованию ребёнка, то для сохранения грудного вскармливания следует сцеживаться в течение дня. Сцеженное молоко затем даётся ребёнку. А для поддержки лактации следует сохранить ночные кормления. Кроме того, работающим женщинам ВОЗ рекомендует установить двух-трёхразовое кормление в день.

Как поддержать лактацию

Прикладывание. В вопросе достаточной лактации важную роль играет правильность прикладывания. Поэтому в первую очередь следует обратить внимание на то, чтобы ребёнок правильно брал в рот сосок.

Ребёнок приложен к материнской груди правильно (слева) и неправильно (справа).

Регулярность . «Ключом к установлению и поддержанию оптимальной лактации является кормление грудью по требованию ребёнка. При условии, что ребёнок правильно располагается у груди, а мать кормит его грудью часто (8-12 раз в сутки), он будет, скорее всего, потреблять достаточное количество грудного молока». Не рекомендуется применение жёстких графиков кормления, потому что у разных детей разные потребности.


Грудные дети не сосут непрерывно! Если ребёнок сделал паузу, но не откинулся от груди, это означает, что молоко продолжает течь.

Продолжительность . «Кормление под руководством ребёнка, при котором грудному ребёнку разрешается произвольно откидываться от груди, если он удовлетворён и сам решает больше не брать грудь, когда ему через несколько минут её предлагают, обеспечит наилучшую выработку молока. Преждевременный отъём ребёнка от груди… может уменьшить количество съеденного молока, сделать детей голодными и без нужды заставить матерей сомневаться в достаточности выработки у них молока». Важно также не торопиться предлагать ребёнку другую грудь, чтобы дать ему возможность высосать из первой так называемое позднее (самое калорийное) молоко.
Допаивание и докармливание . До 6 месяцев ребёнок должен находиться исключительно на грудном вскармливании (допускаются капли и сиропы – витамины, минералы, лекарства). Дополнительная жидкость и пища до достижения 6 месяцев «вытесняет более богатое, более насыщенное пищевыми веществами грудное молоко и мешает ребёнку сосать грудь, тем самым подрывая установление и продолжение грудного вскармливания. Даже в жарком климате, при условии исключительно грудного вскармливания, дети могут сохранять жидкость» без допаивания.


Исследования подтверждают, что чем чаще мать прикладывает ребёнка к груди, тем больше молока у неё вырабатывается.

Гибкость . «Исключительно грудное вскармливание обеспечивает ребёнка молоком в достаточном количестве и достаточного качества» примерно до 6 месяцев. До этого возраста «даже матери близнецов способны кормить детей исключительно грудью». «Когда потребность ребёнка возрастает, а мать отвечает на это более частыми и всё более продолжительными кормлениями грудью, выработка молока у матери может увеличиться в считанные дни, а то и часы».
Уверенность . «В первые несколько месяцев жизни необратимая недостаточность молока встречается редко». Но не всегда матерям хватает уверенности в том, что они способны выработать достаточное количество молока. А этот страх может угнетать лактацию. Важно помнить, что недостаточная прибавка в весе ребёнка в первую очередь означает, что матери нужна квалифицированная консультация по грудному вскармливанию, а не то, что ребёнка надо переводить на искусственные смеси.
Если педиатр указывает на недостаточную прибавку в весе вашего ребёнка, уточните, какими картами физического развития он пользуется. К сожалению, многие из этих схем устарели и основаны на данных об американских детях, вскормленных смесями. «У детей, вскармливаемых грудью, схемы физического развития иные, чем у их сверстников-искусственников…»


«…Имеющиеся сегодня данные свидетельствуют о том, что в большинстве случаев потребление молока одним ребёнком намного меньше, чем способность матери вырабатывать молоко».

Бутылочки, соски и пустышки . Их полное исключение гарантирует то, что мать будет правильно реагировать на напряжение ребёнка – то есть предложит ему для успокоения грудь. В противном случае нарушается принцип кормления по требованию.

Вредные рекомендации, сохранившиеся со времён Советского Союза

  • позднее начало грудного вскармливания (6-12 часов после рождения), особенно для больных женщин, в том числе женщин, страдающих анемией;
  • кормления 5-процентным раствором глюкозы до того, как установится выработка грудного молока;
  • исключительно грудное вскармливание только в течение первого месяца;
  • грудное молоко в качестве основной пищи в течение первых 4-4,5 месяцев;
  • полное прекращение грудного вскармливания к возрасту 10-11 месяцев;
  • кормление грудью строго по графику (с отклонением не больше 15 минут).

Кроме того, указывалась важность большого перерыва ночью – от 6,5 до 8 часов.
Прикармливать начинали уже со второго месяца:

  • овощные и фруктовые «соки» (варенье с водой) – 1 месяц;
  • фрукты – 2 месяца;
  • коровье молоко, разбавленное отваром круп – 2-3 месяца;
  • чистый кефир, сваренный вкрутую яичный желток – 3 месяца;
  • чай и вода с сахаром, коровье молоко, творог, каши, сливочное масло, сахар и соль – 4 месяца.

Ещё страшнее то, что «в случае постановки диагноза анемии (и рахита) рекомендовалось вводить каши и другую твёрдую пищу раньше 4 месяцев».

При подготовке статьи использовались материалы сайта

Какие рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию должны быть известны каждой будущей и состоявшейся маме? В чем заключаются советы Всемирной Организации Здравоохранения? Чем они обоснованы и подкреплены? Десять принципов успешного кормления ребенка грудью в рекомендациях, принятых международным сообществом.

В 2003 году на международной конференции Всемирной Организации Здравоохранения в Женеве была принята Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста. Документ призван систематизировать и упорядочить знания международного сообщества о ценности грудного вскармливания. И донести до медицинского персонала всех стран мира необходимость его поддержания путем обучения и информирования матерей.

Идеальное питание - спасение жизни

В 2000 году специалисты ВОЗ и ЮНИСЕФ начали масштабное исследование с целью выяснить, как же в действительности грудное молоко влияет на детей первого года жизни. Результаты исследования оказались ошеломляющими.

  • Лишение детей первых шести месяцев жизни кормления грудным молоком многократно повышает риск смертности в результате опасных заболеваний. Около 70% детей первого года жизни, проживающие в развивающихся, социально неблагополучных странах мира, страдающие диареей, корью, малярией, инфекциями дыхательных путей, получали искусственную пищу.
  • Грудное молоко является полноценным источником пищи и снижает смертность среди детей, испытывающих недостаточность питания. Исследованиями подтверждено, что до достижения ребенком шести месячного возраста оно покрывает 100% необходимых питательных веществ. До двенадцати месяцев служит поставщиком 75% ценных веществ, а до двадцати четырех месяцев снабжает организм ребенка почти третью необходимых веществ.
  • Грудное молоко защищает от ожирения. Лишний вес - глобальная проблема человечества. Предпосылки для него создает искусственное вскармливание новорожденных. Риск ожирения в будущем для таких детей повышается в 11 раз.
  • Грудное молоко развивает интеллект. Дети, находящиеся на естественном питании, проявляют более высокие интеллектуальные способности, чем искусственники.

Основным посылом, который дает Всемирная Организация Здравоохранения в Стратегии, является популяризация грудного вскармливания с целью снижения детской смертности среди малышей от рождения до пяти лет. Эта проблема особенно остро стоит в социально неблагополучных регионах планеты. Но и в развитых странах актуальность ее высока. Ведь грудное вскармливание является основой здоровой жизни человека.

Стратегия включает десять пунктов, представляющих собой практическое руководство для медицинского персонала родильных домов и рожениц. Рассмотрим подробно советы ВОЗ по грудному вскармливанию.

Базовые постулаты Стратегии основываются на принципах широкого информирования матерей о преимуществах естественного вскармливания.

Поддержка правил грудного вскармливания и регулярное доведение их до сведения медицинского персонала, матерей

Особенностью медучреждений, придерживающихся принципов Стратегии в повседневной деятельности, является направленность на создание благоприятных условий для женщин с целью стимулирования лактации в первые дни после рождения ребенка. Молодым мамам будет значительно проще наладить естественное кормление в таких условиях. Медицинские центры, использующие Стратегию ВОЗ, считаются Больницами, Доброжелательными к Ребенку.

Обучение медицинского персонала технике грудного вскармливания

Программы медицинского образования прошлых лет уделяли минимум внимания вопросам естественного вскармливания. За семь лет обучения врачей родильных отделений этой теме отводилось буквально несколько часов. Не удивительно, что врачи «старой закалки» не знают основ естественного кормления и не могут дать профессиональных рекомендаций мамам.

В России вопрос повышения квалификации медиков не урегулирован. На переобучение и курсы нужны дополнительные средства. В идеале каждый сотрудник Больницы, Доброжелательной к Ребенку, от врача до санитарки, должен предоставить женщине после родов всю интересующую ее информацию о кормлении грудью.

Информирование беременных о преимуществах грудного вскармливания

Решение о том, как именно будет осуществляться кормление ребенка, беременная женщина принимает задолго до родов. Повлиять на принятие этого решения могут различные факторы. Например, часто решить кормить смесью будущую маму побуждают «страшные истории» старших родственниц о постоянном плаче голодного ребенка или маститах из-за застоя молока.

Медицинский персонал должен не только информировать молодую маму о достоинствах естественного кормления. Но и обучать технике прикладывания к груди, которая обеспечивает полноценное вскармливание без проблем и неприятных ощущений.

Помощь роженицам в раннем начале грудного вскармливания

Первое прикладывание младенца к груди должно состояться в течение тридцати минут после рождения. Эти рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию сложно переоценить.

Природа заложила активизацию сосательного рефлекса у младенца именно в течение первого часа после родов. Если кроха не получит грудь сейчас, вероятно, потом он уснет, чтобы отдохнуть от сложной проделанной работы. И проспит не менее шести часов.

В это время женщина не получит стимуляции молочных желез, которая является сигналом для организма: пора! Начало выработки грудного молока и его количество напрямую зависят от времени первого контакта женщины с малышом. Чем дольше откладывается первое прикладывание, тем меньше молока прибудет у мамы и дольше его придется ждать - уже не два-три дня, а семь-девять…

Первое прикладывание снабжает малыша первой и самой ценной для него пищей - молозивом. И пусть его совсем немного, буквально капли, оно оказывает колоссальное воздействие на организм новорожденного:

  • заселяет пищевой тракт дружественной микрофлорой;
  • поставляет иммунную, противоинфекционную защиту;
  • насыщает витамином А, облегчающим течение инфекционных заболеваний;
  • очищает кишечник от мекония, содержащего билирубин.

Первое прикладывание, состоявшееся в течение получаса после рождения, формирует иммунную защиту организма от опасностей внешней среды. Продолжительность сосания каждой груди новорожденным должна составлять 20 минут.

Помощь матерям в сохранении грудного молока, если они временно разделены с детьми

Некоторые женщины не могут начать кормление сразу после родов. Однако ожидание, когда врачи разрешат вскармливание, губительно! Отсутствие стимуляции груди приводит к задержке лактации: молоко приходит позже и в значительно меньшем объем, чем нужно ребенку.

Детей, разделенных с матерями, начинают кормить смесями раньше, чем они успели познакомиться с грудью. Это приводит к печальным последствиям. Оказавшись возле мама, кроха упорно отказывает брать грудь, требуя, чтобы его накормили из знакомой бутылочки. Минимальное количество молока в маминой груди является дополнительным фактором недовольства крохи. Молоко ведь нужно «добывать», высасывать с усилием, а смесь льется сама.

При раздельном пребывании матери и ребенка рекомендации по грудному вскармливанию предлагают альтернативу кормлениям - сцеживания. Они должны быть регулярными, каждые два-три часа по 10-15 минут каждой груди. Сцеживания руками после родов неудобные и болезненные. Лучше использовать клинический или индивидуальный молокоотсос с двухфазным режимом работы.

Количество выделяющегося молока непоказательно, не обращайте внимание на то, сколько его вытекло во время сцеживания. Задача женщины - не нацедить как можно больше, а дать сигнал организму, что молоко пора вырабатывать в полном объеме.

От того, правильным ли будет начало грудного вскармливания, во многом зависят его успешность и продолжительность. Однако после выписки из роддома молодая мама сталкивается со множеством вопросов. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию помогают найти ответы на некоторые из них.

Отсутствие другой еды и пищи, кроме грудного молока

Если иное не предусмотрено индивидуальными медицинскими показаниями, ВОЗ не рекомендует давать детям вообще никакую иную пищу и воду до достижения ими шестимесячного возраста.

В первые дни жизни ребенок получает богатое по своей питательной ценности молозиво. Того небольшого количества, которое вырабатывается, достаточно для удовлетворения всех его потребностей. Докармливать малыша чем-либо не нужно! Более того, это чревато негативными последствиями.

  • Обилие воды перегружает почки. Докорм смесью создает неоправданную нагрузку на незрелые почки ребенка, которые пока не адаптировались к условиям жизни в окружающей среде. Аналогично действует допаивание водой. Малышу первых дней жизни дополнительная вода не нужна. Он рожден с ее запасом, достаточным до прихода первого полноценного молока у матери. В молозиве воды очень мало, поэтому организму малыша оно подходит идеально.
  • Смесь нарушает кишечную микрофлору. Обычно на второй день после родов малыш начинает активно сосать грудь. Неопытные мамы тут же делают вывод - он голоден, его срочно нужно «подкормить» смесью. На самом деле, так ребенок побуждает материнский организм начать выработку первичного молока, которое приходит за молозивом. Никакая помощь ни крохе, ни вашему организму не нужна, все произойдет само собой! Если же дать младенцу смесь в этот момент, микрофлора его кишечника изменится. Разовьется дисбактериоз, являющийся основной причиной кишечных колик и плача у младенцев до трехмесячного возраста. Нормализовать состояние ребенка, даже придерживаясь исключительно грудного вскармливания, получится не ранее, чем через две-четыре недели.

Безусловно, бывают ситуации, в которых докорм необходим. Но рекомендации по его введению должен давать только врач. Спонтанные решения мамы «один разок» подкормить смесью опасны для малыша.

Круглосуточное совместное пребывание

На практике подтверждено, что малыши, постоянно находящиеся в одной палате с мамами, более спокойны, не кричат, не плачут. Женщины, успевшие познакомиться со своими детьми, более уверены в своих силах. И даже если малыш у них первый, по возвращению домой мама не столкнется с проблемой «я не знаю, что с ним делать».

Кроме того только совместное пребывание после родов обеспечивает возможность для нормального становления лактации.

Кормление «по требованию»

Консультанты по грудному вскармливанию советуют смотреть на ребенка, а не на часы. Ваш малыш лучше знает, когда он проголодался, чем вы или медицинский персонал больницы. Грудное вскармливание «по требованию» обеспечивает несколько преимуществ.

  • Малыш всегда сыт , хорошо набирает вес.
  • Ребенок спокоен , так как у него нет поводов для волнений и расстройства. Его мама всегда рядом, а грудь, взявшая на себя «роль» пуповины во время внутриутробного развития, согреет, поможет уснуть и справиться со страхом.
  • Молока становится больше. Количество молока у кормящих «по требованию» в два раза больше, чем у женщин, придерживающихся режима. Такое заключение сделали врачи московских перинатальных центров на основании анализа состояния рожениц при выписке домой.
  • Качество молока лучше. Кормление «по требованию» обогащает молоко ценными веществами. Установлено, что уровень белков и жиров в нем в 1,6-1,8 раза выше, чем в продукте для кормления «по режиму».
  • Профилактика лактостаза. Риск застоя молока у кормящих «по требованию» мам ниже в три раза.

Практики кормления по желанию ребенка следует придерживаться и в домашних условиях. Постепенно у крохи сформируется индивидуальный режим кормлений, который будет удобен и маме.

Отказ от средств и устройств, имитирующих грудь

Использование сосок возможно у детей-искусственников, которым следует предлагать альтернативу материнской груди для удовлетворения сосательного рефлекса. Для малышей-грудничков такая альтернатива недопустима, так как изменяет технику сосания, становится поводом для выбора - соска или грудь.

Кормление до двух лет

Советы ВОЗ по грудному вскармливанию включают рекомендации кормить до 2 лет. В этом возрасте мамино молоко играет первостепенную роль в вопросе формирования головного мозга малыша, становления его нервной системы, окончательного развития желудочно-кишечного тракта для возможности полноценного переваривания и усвоения «взрослой» пищи.

Поддерживать грудное вскармливание ВОЗ рекомендует после 2 лет в развивающихся странах, с недостаточным уровнем медицины, гигиены, банальной нехваткой качественных продуктов. Лучше продолжать кормить молоком матери, чем опасной пищей, которая может привести к угрожающим жизни болезням, - считают специалисты ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Поддерживать грудное вскармливание после 1 года, согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо. Прикорм, который получает ребенок, не наделяется целью вытеснить или заменить материнское молоко. Он должен познакомить кроху с новыми вкусами, необычной для него консистенцией продуктов, научить жевать. Но самые главные для развития его организма вещества ребенок все так же должен получать из маминой груди.

Соблюдение рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения позволит каждой маме обрести уверенность в собственных силах. Ведь именно от нее, а не от врачей, производителей детского питания или опытных бабушек, зависит здоровье ее малыша. В его основе лежит «белое золото» - грудное молоко, вырабатываемое телом матери в идеальном количестве и составе для ее младенца.

Распечатать