Амилаза панкреатическая липаза. Норма липазы в крови, её функции, причины отклонения от нормы

Одна из причин тяжелой боли в животе - воспаление поджелудочной железы. Это вызвано или острым или хроническим панкреатитом. Однако есть много других потенциальных причин боли в животе, включая аппендицит, внематочную беременность в женщинах и закупорку кишечника среди многих других. Несколько анализов крови могут помочь определить причину боли в животе.

Амилаза и липаза - ферменты, произведенные поджелудочной железой, которые помогают переварить еду. Если поджелудочная железа повреждена, высокие уровни этих ферментов могут быть обнаружены в кровотоке. Проверка амилазы и уровней липазы может помочь определить, есть ли у Вас панкреатит.

Что такое амилаза и липаза?

Амилаза и липаза - ферменты. Ферменты - белки, произведенные телом, чтобы сделать особую работу. Поджелудочная железа производит амилазу, чтобы подразделить углеводы еды в простой сахар. Липаза произведена поджелудочной железой, чтобы переварить жиры в жирные кислоты. Сахар и жирные кислоты могут тогда быть поглощены тонкой кишкой. Немного амилазы и липазы могут также быть найдены в слюне и в желудке, но большинство сделано в поджелудочной железе и выпущено в тонкую кишку.

В здоровом человеке нормальный уровень амилазы крови - 23-85 U/L (некоторые результаты лаборатории подходят к 140 U/L). Нормальный уровень липазы - 0-160 U/L. Если поджелудочная железа повреждена, эти пищеварительные ферменты могут быть найдены в крови в более высоких уровнях, чем нормально. Уровни в крови больше чем четыре раза нормальные уровни амилазы (450 U/L) и липаза (400 U/L), вероятно, укажет на повреждение поджелудочной железы или панкреатит.

Патологическая амилаза

Есть много причин, почему у пациента могли бы быть патологические уровни амилазы в их крови. Они включают:

острый панкреатит

хронический панкреатит

ложная киста поджелудочной железы (жидкость заполнила мешок в брюшной полости),

рак поджелудочной железы

внематочная беременность (имплантация яйца в Маточную трубу)

свинка или блокировка слюнной железы

закупорка кишечника или блокировка желчного протока

макроамилаза в Вашей крови

проникнувшие язвы

Также-низкие-уровни амилазы могут указать на определенный рак поджелудочной железы, болезнь почек или токсемию беременности.

Есть также много лекарств, которые могут увеличить количество амилазы в Вашей крови, даже без любой существующей болезни:

кортикостероиды

некоторые препараты химиотерапии

холинергические препараты

метилдофа

симвастатин,

Патологические уровни липазы

Уровни липазы могут быть на аномально высоких уровнях, если пациент испытывает:

острый панкреатит

хронический панкреатит

рак поджелудочной железы

тяжелый гастроэнтерит (или “расстройство желудка”)

холецистит (воспаление желчного пузыря)

глютеновая болезнь (аллергия на клейковину)

язва двенадцатиперстной кишки

Патологические уровни липазы могут также существовать у больных с семейным липопротеиновым дефицитом липазы.

Препараты, которые могут оказать влияние на уровни липазы в Вашей крови, включают:

некоторые противозачаточные таблетки

холинергические препараты

тиазид и мочегонные средства петли

опиаты (такие как кодеин и морфий)

О тестировании крови

Когда проверяют Вашу кровь, медицинский работник вставляет иглу в вену в Вашем локте или в конце Вашей руки. Кровь удалена и помещена в пузырек. Небольшое количество боли, возможно, во время вставки иглы. Осложнения возможны на месте, при чрезмерном кровотечении, приводящий к обмороку. Инфекция – возможный риск, но шансы крайне малы.

Липаза — это водорастворимый фермент, который синтезирует человеческий организм. Он катализирует гидролиз нерастворимых эстеров, а также способствует тому, чтобы переваривались, растворялись и фракционировали.

Главная функция

Фермент липаза вместе с желчью способствует перевариванию жиров, а также жирных кислот. Он участвует в переработке жирорастворимых витаминов А, Е, D, К и трансформирует их в тепло и энергию.

Липаза в крови расщепляет триглицериды (липиды). Благодаря этому жирные кислоты доставляются напрямую в ткани организма.

Какие органы вырабатывают липазу

В человеческом организме фермент липаза вырабатывается:

  • в поджелудочной железе;
  • в печени;
  • в легких;
  • в кишечнике.

Кроме того, фермент вырабатывается у грудных детей в ротовой полости благодаря особым железам. У малышей происходит синтез лингвальной липазы, которая действует на молочные жиры.

Каждый орган поставляет специфический фермент, который расщепляет строго определенные группы жиров.

Назначение липазы в человеческом организме

Итак, главная миссия липазы любого типа — это переработка жиров, расщепление их и фракционирование. Также данное вещество активно участвует в обмене энергией, способствует усваиванию полиненасыщенных жирных кислот, определенных витаминов.

Самый важный энзим вырабатывает Панкреатическая липаза — это фермент, с помощью которого липиды усваиваются целиком и полноценно. Он поступает в пищеварительный тракт, где под воздействием колипазы, которая также является ферментом поджелудочной железы, соединяется с и преобразуется в активную форму. Панкреатическая липаза выполняет важную роль — она расщепляет триглицериды (нейтральные жиры) на две составляющие: глицерин и высшие жирные кислоты.

Отличия разных видов липазы

Как уже отмечалось выше, разные виды липазы взаимодействуют с определенными видами жиров.

Печеночная липаза работает с липопротеинами низкой плотности. Именно она выступает регулятором содержания липидов плазмы.

Желудочная липаза активно расщепляет трибутирин масла. Лингвальная участвует в расщеплении жиров, содержащихся в грудном молоке.

Норма и отклонение

По уровню того, насколько присутствует липаза в крови, можно судить о состоянии человеческого организма. Отклонения в сторону увеличения или уменьшения позволяют медикам определить болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. Поэтому при жалобах на недомогания медики назначают общий анализ. Липаза — что или отклонения? Есть определенные общие критерии.

  1. У взрослых, независимо от пола, которым исполнилось 17 лет, показатель липазы на 1 миллилитр крови должен составлять от 0 до 190 единиц.
  2. Для детей и подростков этот показатель несколько ниже и в норме должен вписываться в диапазон от 0 до 130 единиц.
  3. Если исследуется уровень панкреатической липазы, то нормой будет 13-60 единиц фермента на 1 мл крови. Все, что выше этих показателей, свидетельствует о сбое в работе организма.

Если показатели превышают норму

Если липаза повышена, стоит ли бить тревогу? Да, на этот факт непременно нужно обратить самое пристальное внимание. И только доктор с помощью анализов и дополнительных методов обследования может поставить точный диагноз. Ведь липаза — это фермент, участвующий во многих обменных процессах, и определить, какой орган страдает, может только специалист.

Липаза повышена при таких заболеваниях:

  1. Панкреатит. Этого фермента становится больше при острых формах заболевания, а также во время обострения хронического процесса.
  2. Желчные колики.
  3. Травма поджелудочной железы, как правило, сопровождается резким подъемом этого фермента.
  4. Новообразования в поджелудочной железе.
  5. Хронические патологии желчного пузыря способствуют большому объему выработки липазы.
  6. Наличие кисты в поджелудочной железе.
  7. Закупорка панкреатического протока камнем или рубцом.
  8. Внутрипеченочный холестаз.
  9. Острая кишечная непроходимость.
  10. Перитонит.
  11. Инфаркт кишечника.
  12. Прободная язвя желудка.
  13. Перфорации внутренних органов.
  14. Эпидемический паротит.


Как видите список заболеваний, при которых повышается уровень липазы в крови, весьма большой. Добавьте к нему еще и многочисленные нарушения обменных процессов в организме, которые сопровождают сахарный диабет, подагру или ожирение, а также цирроз печени или длительный неправильный прием медпрепаратов, и список увеличится еще вдвое. Стоит помнить о том, что липаза — это фермент, участвующий активно в обменном процессе, поэтому любая операция также может спровоцировать его усиленную выработку в организме.

Поэтому никогда не стоит ставить диагноз самостоятельно, исключительно по анализам и начитавшись медицинских книг. Только специалист, опираясь на комплекс других исследований, может точно выявить причину патологии и выработать правильные рекомендации по лечению.

Немаловажные нюансы

Иногда липаза начинает усиленно вырабатываться после перенесенных травм. При переломе наблюдается увеличение этого фермента в крови. И докторам это тоже хорошо известно.

Уровень липазы очень важно точно определить, когда поражена поджелудочная железа. Если в крови завышены показатели амилазы (фермента, который расщепляет крахмал), то доктор с большой уверенностью может диагностировать патологию поджелудочной железы.

Как только удается снять воспаление с больного органа, оба этих показателя приходят в норму. Правда, амилаза восстанавливается намного быстрее. А вот липаза еще долгое время может быть выше нормы.

При этом количество фермента повышается не сразу. Если начался панкреатит, то в первые сутки показатели липазы находятся еще в допустимой норме. Очень редко они повышаются сразу. Обычно по анализам болезнь определяется только на третьи сутки.

После начала воспалительного процесса высокий уровень липазы отмечается от трех до семи суток. И только потом показатели постепенно падают.

Особое внимание стоит обратить, в случае если уровень липазы превышен в 10 и больше раз. Медики считают такие показатели крайне неблагоприятными. В этом случае требуется незамедлительное лечение.

Пониженное количество липазы в крови

Низкий уровень этого фермента наблюдается:

Также медики отмечают, что если уровень липазы долгое время снижен, это может свидетельствовать о том, что панкреатит перешел в хроническую форму.

Если у вас есть проблемы с обменом веществ, с желудочно-кишечным трактом, следить за уровнем липазы в крови просто необходимо. Это важный показатель, который позволит вовремя обнаружить заболевание и начать своевременное лечение.

Липазой называется фермент, который участвует в сложном процессе переваривания жиров в пищеварительном тракте человека. Благодаря этому ферменту, происходит их разделение на фракции, эмульгация и последующее расщепление. После этого жиры становятся доступными для всасывания и поступают в кровоток организма, откуда разносятся по тканям. Также она участвует в усвоении жирорастворимых витаминов (А - D - E - K) и метаболизме полиненасыщенных жирных кислот.

Для того чтобы правильно определить, повышена ли у пациента липаза в крови, необходимо, чтобы он не принимал пищу за 12 часов до забора биоматериала.

За полчаса до исследования нужно проследить за тем, чтобы пациент не переживал сильных эмоциональных потрясений и не выполнял чрезмерных физических нагрузок, так как это может повлиять на результат обследования, временно изменив количество фермента в крови. Для исследования проводят забор венозной крови.

Образование и роль липазы

Вырабатывается данное вещество в поджелудочной железе и поступает в двенадцатиперстную кишку через одноимённый проток в составе панкреатического сока в виде неактивного предшественника под названием пролипаза. Уже в просвете двенадцатиперстной кишки она активируется под действием желчных кислот, поступающих из печени, и других ферментов, например, колипазы.

Липаза вырабатывается поджелудочной железой и в норме попадает в полость двенадцатиперстной кишки

Данный процесс относится к внешнесекреторной функции поджелудочной, поэтому в норме липаза в крови почти не присутствует. При определении ее количество считают в международных единицах, МЕ. Конечно, в ходе постоянного обновления функционирующих клеток и гибели старых некоторое количество фермента попадает в кровоток, однако это сравнительно малые объемы. В норме в крови взрослого человека присутствует не более 190 МЕ липазы на миллилитр плазмы. У детей этот показатель не должен превышать 130 МЕ.

Основные причины и механизмы повышения уровня липазы

Основными причинами, из-за которых липаза в крови повышается, являются заболевания поджелудочной железы.

Так, например, в случае острого панкреатита рост ее уровня можно наблюдать уже в течение 2-х – 3-х часов после манифестации патологии. Основной причиной такого состояния является закупорка протока поджелудочной железы, вследствие чего происходит резкое повышение давления и разрушение ее тканей с последующим выходом пищеварительных ферментов в общий кровоток. В таких случаях липаза может быть повышена сразу в несколько раз.

Это опасное для жизни состояние, так как пищеварительные ферменты, попавшие в общий кровоток, быстро активируются, и у пациента наблюдается феномен, при котором собственные ферменты повреждают ткани организма, вызывая их гибель. Параллельно с этим активируется иммунная система организма, вследствие чего у больных с острым панкреатитом быстро развиваются тяжелые повреждения внутренних органов и тканей, которые могут стать причиной их смерти. Наиболее частыми осложнениями считаются почечная или печеночная недостаточность, сепсис или интоксикационный шок с острой сердечной недостаточностью.



Панкреатит – основная причины повышения липазы в крови

Также повышение липазы может наблюдаться при хронической форме панкреатита. В отличие от острого процесса такое сильное повышение количества фермента в крови встречается редко. Обычно ее цифры бывают умеренно увеличены, однако в случаях длительного течения секреторная функция поджелудочной железы может снижаться, и уровень липазы в периоды ремиссии будет сниженным, а в периоды обострения повышаться, становясь нормальным.

На это нужно обращать внимание при хронических панкреатитах, так как показатели анализа крови, на первый взгляд, могут не совпадать с клинической картиной и тяжестью течения болезни.

Кроме того, повышение уровня липазы может наблюдаться и при других патологиях, затрагивающих поджелудочную железу:

  • новообразования;
  • травмы;
  • ишемическое повреждение;
  • кровоизлияние в ткань железы;
  • рубцовое сужение протока.

Что делать, если уровень липазы повышен

Если у пациента выявлено повышение уровня липазы, ему следует обратиться к врачу, ведь это может быть признаком серьёзных проблем со здоровьем, которые должны лечиться только под наблюдением квалифицированного врача.

В некоторых случаях изменение уровня фермента может быть связано с другими факторами, например, с приемом кортикостероидных гормонов и некоторых нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен), каптоприла, оральных контрацептивов, петлевых диуретиков, анальгетиков ненаркотического ряда и гепарина. Поэтому при получении результата нужна детально рассказать врачу о том, принимает ли пациент какие-либо медикаменты, чтобы исключить ошибочный диагноз.

Биохимия крови - вид лабораторного исследования, оценивающий работу внутренних органов. Именно поэтому специалисты рекомендуют ежегодно каждому пациенту сдавать биохимию. Данный диагностический метод позволяет выявить концентрацию липазы - пищеварительного фермента, отвечающего за переработку и разложение жиров. Попробуем разобраться, что такое липаза, какие функции организма регулирует липаза, норма в крови которой практически не различается у представителей сильного и слабого пола. В то время как повышенное или пониженное содержание фермента говорит преимущественно о проблемах поджелудочной железы.

Липаза: что это и каковы ее функции

Липаза - это растворимое в воде белковое соединение, вырабатывающееся сразу несколькими внутренними органами человека и отвечающее за:

  • расщепление, разделение на фракции и перерабатывание жиров;
  • усваивание организмом витаминов A, D, E, F, K и жирных кислот;
  • энергетический обмен.

От того, где производится липаза, зависит ее функция и различаются разновидности:

  1. Панкреатическая, вырабатываемая поджелудочной железой и отличающаяся самой высокой концентрацией нормы липазы в крови. Поступая в органы пищеварения как неактивный фермент (пролипаза), и вступая во взаимодействие с ферментами поджелудочной железы и желчных кислот, она превращается в активную форму.
  2. Печеночная - производится печенью для усваивания хиломикронов и липопротеинов, регулировки уровня плазменных липидов.
  3. Желудочная липаза - энзим, вырабатываемый желудком и расщепляющий жиры, присутствующие в маслах, например, трибутирин.
  4. Лингвальная - продуцируется ротовой полостью новорожденных, помогая разделению жиров, содержащихся в молоке матери.

Кроме этого существуют легочные и лейкоцитарные энзимы.

Наиболее важное клиническое значение имеет панкреатическая липаза. Она обеспечивает своевременное проникновение липидов, осуществляя разложение сложных жиров, эмульгированных желчью, на простые вещества.

При отсутствии желудочно-кишечных патологий концентрация пищеварительного энзима практически не меняется. При повреждении паренхимы поджелудочной железы разрушаются ткани органа, провоцируя интенсивный выброс липазы в кровоток. Происходит это чаще всего при обострениях панкреатита. Именно тогда назначают обследование, чтобы проверить содержание липазы в крови.

Каковы показатели нормы

Липаза, ее норма в крови, изменяется в зависимости от возрастных показателей, при этом ее значение не зависит от половой принадлежности.

Норма липазы в крови, продуцируемой поджелудочной железой, составляет 13-60 ед/мл. Доказано, что точный результат фиксируется при 98%.

Показания для исследования

В биохимическом анализе крови видно только концентрацию панкреатической липазы, поскольку остальные ферменты, продуцируемые легкими, кишечником, желудком и печенью, сконцентрированы в малом количестве. Поэтому биологический материал в первую очередь берут при проблемах с поджелудочной железой.

Анализ крови на липазу назначается при следующих состояниях:

  • острый панкреатит - желательно брать материал из вены на третий день обострения, когда фиксируется максимальное значение липазы;
  • панкреатит в хронической форме;
  • эпидемический паротит, или в просторечии свинка, опасный развитием осложнений на репродуктивных органах;
  • наличие опухолей поджелудочной железы;
  • патологические изменения желчного пузыря и других органов пищеварительного тракта.

При анализе крови на концентрацию липазы важно протестировать содержание амилазы – энзима, отвечающего за расщепление крахмалов и гликогенов.

Почему превышена норма

Превышение нормы липазы говорит о наличии острых протекающих процессов, сигнализирующих о нарушении работы органов пищеварения, преимущественно поджелудочной железы.

К заболеваниям, влияющим на повышение пищеварительного энзима, относятся:

  • обострение хронической формы или первичные приступы острого воспаления поджелудочной железы;
  • эпидемический паротит на 3 неделе протекания процесса;
  • панкреонекроз;
  • опухоли доброкачественной и злокачественной этиологии;
  • язвенные образования желудка или 12-перстной кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • развитие кишечного некроза;
  • недостаточная работа почек;
  • колики желчного пузыря;
  • холестаз, осложненный подпеченочным гепатитом;
  • аутоиммунные болезни;
  • перитонит;
  • ожирение.

Кроме этого повышение фермента (преимущественно у женщин) могут спровоцировать лекарственные средства, употребляемые пациентом: индометацин, прямые гепарины, успокаивающие и анальгетические препараты. Для снижения концентрации липазы в этом случае нужно просто прекратить принимать медикаменты.

Медицинские исследования показали, что на увеличение липазы в крови оказывают влияние переломы трубчатых костей. Ученые объясняют это явление большим содержанием жира в подобного рода костях. При повреждении костного материала жировые отложения попадают в кровь, провоцируя повышенное образование липазы. Данная патология опасна развитием жировой эмболии.

Чтобы добиться точности анализа, при патологиях желудочно-кишечного тракта исследование стоит проводить по прошествии трех суток с момента заболевания. Высокий уровень пищеварительного энзима фиксируется вплоть до 14 дней, постепенно снижаясь в последующем. Более длительное фиксирование повышенного содержания липазы является очень неблагоприятным фактором болезни.

Что значит пониженная концентрация энзима

Если в крови липаза имеет показатели ниже нормальных, то это сигнализирует о таких опасных патологиях:

  • формирование ракового новообразования всевозможной локализации, кроме поджелудочной железы;
  • прободная желудочная язва;
  • муковисцидоз - генетическая патология, поражающая железы внешней секреции;
  • воспаление и возможное образование кист желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • перитонит;
  • кишечная непроходимость;
  • операции по удалению крупнейшего пищеварительного органа;
  • повышенный уровень триглицеридов, связанный с преимущественным употреблением пищи с повышенным содержанием жира или наследственной гиперлипидемией.

Как правило, понижение фермента происходит и при переходе из острой в хроническую стадию панкреатита.

Подтвердить выше перечисленные патологии сможет только дополнительное обследование организма и изучение истории болезни врачом.

Задача больного - строго следовать медицинским назначениям, своевременно проходить диагностику.

Правила сдачи анализа крови

Точность результатов анализа крови на липазу зависит от соблюдения всех условий подготовки и проведения процедуры забора материала.

Важно проводить обследование в утреннее время (желательно до 11 часов) и строго на голодный желудок. Для исследования липазы берется венозная кровь.

Накануне (а лучше за 3-4 дня) желательно не употреблять жирную, острую, копченую и соленую пищу. Последний прием пищи должен состояться за 8-12 часов до обследования.

За неделю до анализа откажитесь от вредных привычек, избегайте тяжелых физических нагрузок, а также от приема медикаментов. По поводу лекарств лучше проконсультироваться с лечащим врачом. При невозможном прекращении употребления препаратов, показатели нормальной липазы незначительно повысятся.

При экстренных ситуациях, угрожающих жизнью пациента, забор материала осуществляется без предварительной подготовки.

Всегда помните слова Сократа: «Здоровье - не все, но все без здоровья - ничто». Следите за своим здоровьем, своевременно проводя обследование организма и строго следуя медицинским назначениям.

Для того, чтобы пищеварительный тракт справился с употребленной пищей, необходим набор ферментов. Именно эти протеиновые соединения позволяют расщеплять сложные белки, жиры и углеводы на простые вещества, пригодные для восполнения функциональной способности.

Что такое липаза и для чего она нужна?

Это сложное соединение является активной фракцией фермента. Липаза способна расщеплять сложные жировые вещества на триглицериды, в дальнейшем — на жирные кислоты, которые в итоге идут на обеспечение энергетического обмена.

Помимо выработки энергии, липаза также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, D, E, F, K.

Секреция фермента

Липаза — это фермент , который секретируется во многих органах, но в разных количествах.

Основным источником фермента является поджелудочная железа. Помимо этого органа, к секреции липазы также способны следующие системы:

Дольки гепатоцитов;
желудочные клетки;
энтероциты кишечника;
легочная ткань;
белые кровяные тельца — лейкоциты;
ротовая полость младенца во время грудного вскармливания.

Принципы действия липазы

Основную роль, заключающуюся в расщеплении сложных жиров на простые вещества, обеспечивает панкреатическая липаза. Для ее активации требуется определенная последовательность. Именно панкреатическая липаза является той фракцией фермента, которую определяет анализ крови.

В желудочно-кишечный тракт фермент попадает в виде неактивной фракции пролипазы. После воздействия на него желчных кислот и ко-липазы (еще один фермент, который вырабатывается поджелудочной железой), пролипаза превращается в активную форму и начинает выполнять свою функцию. Она приступает к расщеплению тех жиров, которые уже были подвержены химическому влиянию и эмульгированы желчными кислотами.

Помимо основного действия, имеется второстепенная роль того небольшого количества фермента, фракции которого вырабатываются другими органами.

Лингвальная липаза, которая вырабатывается специальными железами новорожденных обеспечивает начало пищеварительного процесса с расщеплением жиров в грудном молоке уже в ротовой полости. Это возможно объяснить тем, что панкреатическая ферментативная активность в первый год жизни слабо развита и не позволяет полностью усваивать необходимые для обеспечения энергетического баланса вещества.

Печеночная липаза выступает ответственной за контроль содержания липидов в плазме крови. Она регулирует поступление и баланс липопротеидов низкой плотности и хиломикронов. Интересно, что высокое содержание данных веществ способствует развитию атеросклеротического поражения сосудов. То есть, косвенно, нормальный уровень печеночной липазы выступает фактором профилактики развития атеротромбоза.
Кишечная липаза после выброса и объединения в полости ЖКТ с панкреатической фракцией обеспечивает расщепление и усвоение жирорастворимых витаминов.

Для чего берут кровь на липазу?

В биохимическом анализе крови можно уточнить содержание только панкреатической фракции, так как остальные даже не определятся количественно из-за очень малого персистирующего объема в кровяном русле.

Поэтому причиной забора крови чаще всего является специфическая диагностика заболеваний поджелудочной железы — чаще всего, хронического панкреатита. Иногда проводят несколько процедур в различные сроки, чтобы выяснить динамику течения процесса и эффективность назначенного лечения .

Подготовка к проведению анализа

Анализ крови на липазу всегда назначают на утреннее время, натощак. Для определения количественного содержания липазы необходима венозная кровь.

Перед тем, как сдавать анализ на определение липазы, нужно провести некоторую подготовку.

За сутки до забора исключить из рациона питания жирные, острые, жареные блюда.
За 8-12 часов перестать употреблять какую-либо еду, можно пить только слабый несладкий чай и воду.
Запрещается пить спиртные напитки накануне и за 3 дня до сдачи анализа.
В последние сутки ограничить физическую нагрузку.

При комплексной диагностике сдавать анализ до применения радиологических методов исследования (флюорография, рентген брюшной полости и др.).

Несоблюдение правил может спровоцировать чрезмерный выброс в ответ на жирную пищу или физическую нагрузку фермента, либо способствовать угнетению функции поджелудочной железы (после воздействия радиоактивного излучения). Подобное нарушение вызовет неверный результат, что нарушит постановку диагноза и подбор комплексной терапии.

В настоящее время, в крови липаза определяется двумя методами:

Иммунохимическим;
ферментативным.

Последний чаще применяется в лабораториях, так как имеет более высокую результативность и скорость проведения.

Нормальные показатели липазы в крови

Отклонение функциональной способности органа можно поставить на основании повышенных или пониженных цифр липазы. Значит для этого нам нужно знать нормальные значения уровня фермента в организме человека.

У женщин и мужчин ферментативная активность липазы находится в одинаковых пределах. Отличительной чертой в количественном содержании является возраст.

Для детей от момента рождения до 17 лет норма липазы в крови считается, если она находится в пределах 0 — 130 Ед в 1 мл.

У взрослых с 18 лет нормальной считается концентрация фермента до 190 Ед/мл.

При чем важно смотреть на динамику показателей, так как размах нормы липазы очень большой, но является индивидуальным для каждого человека. Усредненным значением содержания фермента являются цифры 13 — 60 Ед.

Повышенный уровень ферментативной активности

Повышение липазы может наблюдаться при развитии острых процессов, связанных с повреждением органов желудочно-кишечного тракта, чаще всего поджелудочной железы.

Повышенная липаза может наблюдаться при развитии следующих патологических состояний:

  • острый приступ панкреатита при первичном развитии или обострении хронического;
  • эпидемический паротит на 3 неделе заболевания (временные рамки поражения инфекционным агентом клеток поджелудочной железы);
  • развитие панкреонекроза;
  • злокачественные или доброкачественные разрастания поджелудочной железы;
  • перфоративная прободная язва желудка или 12-перстной кишки;
  • некроз кишечника;
  • непроходимость кишечника;
  • острая почечная недостаточность;
  • желчные колики;
  • холестаз с развитием подпеченочной желтухи;
  • перитонит;
  • заболевания обмена веществ (сахарный диабет, подагра);
  • ожирение 2-3 степени.

Помимо развития патологических состояний, повышенный уровень фермента может быть вызван приемом лекарственных средств, обладающих данным побочным действием. Например, длительный прием индометацина, прямых гепаринов, барбитуратов и анальгетиков. То есть, чтобы снизить высокое содержание в крови липазы, достаточно просто отменить прием вышеуказанных препаратов.

Также наблюдения показали, что уровень липазы в крови повышается при переломах больших трубчатых костей. Это объясняется тем, что массивные трубчатые кости содержат много жировых отложений, которые при нарушении целостности сосудов попадают в кровь. Рефлекторно организм начинает повышенную секрецию липазы, чтобы понизить концентрацию жиров. Подобное состояние может даже вызвать жировую эмболию.

При остром панкреатите и других состояниях, обуславливающих повышение фермента, концентрация его в крови увеличивается не сразу. В первые дни диагностировать заболевание с помощью данного метода исследования практически невозможно. Наибольшего значения липаза достигает после 3 дня болезни. Высокий уровень фермента, даже если лечение подобрано верно, держится на протяжении 10-14 дней. Затем он начинает снижаться.

Пониженный уровень липазы

Низкий уровень липазы считается не от стандартных цифр нормального содержания фермента в крови, а от усредненных значений панкреатической липазы, нижняя степень которой составляет 13 Ед/мл. Причины снижения активности фермента включают в себя наследственные особенности, изменение течения заболевания или алиментарные нарушения.

Развитие онкологических заболеваний, помимо перерождения самого секретирующего органа (при раке поджелудочной железы, фермент повышается), вызывает снижение активности липазы.
Л ипаза понижена при неправильной диете, где в соотношении между белками, углеводами и жирами преобладает последняя часть, что вызывает физиологическое истощение фермента в крови. Это обуславливает снижение количественного содержания липазы.
Неблагоприятным признаком можно считать пониженный уровень фермента при остром панкреатите. Это обозначает, что заболевание перешло в хроническое течение.
Наследственные заболевания провоцируют подобное состояние за счет высокого уровня липидов.