Что можно есть диабетикам в неограниченном количестве. Молочные продукты и сыры. Почему это важно

Широко распространённое сложное заболевание, требующее, как правило, не только постоянного приёма сахароснижающих средств, но и обязательного соблюдения диеты.

Причём диетическое питание при сахарном диабете - это 50% успеха в лечении. Это болезнь пожилых людей: в основном, развивается после 40 лет, и с возрастом риск заболевания увеличивается.

Главный фактор риска при этой патологии является лишний вес – он опасен даже для людей, не имеющих наследственной предрасположенности. Сахарный диабет 1 типа при несоблюдении диеты может осложниться комой и даже закончиться летальным исходом. Поскольку при этой патологии происходит нарушение не только углеводного, но и жирового обмена, питание при сахарном диабете направлено на их нормализацию. Его цель: снижение избыточного веса и замена в рационе части углеводов другими составляющими.

Общие принципы питания при сахарном диабете

Чтобы успешно справляться с болезнью, необходимо строго следовать основных принципов питания при сахарном диабете. Они касаются основных составляющих компонентов, калорийности, кратности приёма пищи:

1. Полноценное питание. Оно зависит от массы тела пациента:

При нормальном весе потребность организма составляет 1600 — 2500 ккал в сутки;

При превышении нормальной массы тела - 1300 — 1500 ккал в сутки;

При ожирении - 600 — 900 ккал в сутки.

Существуют определённые особенности в расчёте суточной нормы питания: при некоторых заболеваниях низкокалорийная диета противопоказана, несмотря на имеющуюся избыточную массу тела. К ним относятся, прежде всего, осложнения самого сахарного диабета:

Тяжёлая ретинопатия (поражение сосудистой оболочки глаз);

Нефропатия при диабете с нефротическим синдромом (поражение почек с высоким содержанием белка в моче);

Как результат нефропатии - развившаяся хроническая недостаточность почек (ХПН);

Тяжёлая диабетическая полинейропатия.

Противопоказаниями являются психические заболевания и соматическая патология:

Нестабильное течение стенокардии и наличие жизнеопасных аритмий;

Подагра;

Тяжёлые болезни печени;

Другая сопутствующая хроническая патология

2. Удельная часть углеводов в суточном рационе диабетика должна составлять не более 55% - 300 — 350 г. Имеются в виду сложные, медленно расщепляющиеся углеводные продукты с содержащимися в них витаминами, микроэлементами, трудноперевариваемыми волокнами:

Различные крупы из цельного зерна;

Хлеб грубого помола;

Бобовые;

Их необходимо равномерно распределять в суточном рационе, разбивать на 5 — 6 приёмов. Сахар и продукты, в которых он содержится, категорически исключается, он заменяется ксилитом или сорбитом: 1 г на 0,5 кг массы тела (40 — 50 г в сутки на 2 — 3 приёма).

3. Количество белков составляет примерно 90 г в сутки , что является физиологической нормой для любого здорового человека с нормальным содержанием сахара в крови. Это количество соответствует 15 — 20% от полного суточного рациона. Рекомендуемые белковые продукты:

Мясо любой птицы без кожи (за исключением мяса гуся);

Куриные яйца (2 – 3 штуки в неделю);

Нежирная рыба;

Молочные продукты с низкой жирностью (кефир, ряженка. творог).

5. Ограничение поваренной соли до 12 г в сутки (с целью профилактики некоторых видов осложнений сахарного диабета), продуктов, содержащих много холестерина и экстрактивных веществ (крепких мясных бульонов).

Запрещённые продукты

Существуют продукты (содержащие глюкозу), которые категорически необходимо исключить из питания при сахарном диабете. Даже в малом количестве их употребление противопоказано. К ним относятся:

Сахар, мёд, все приготовленные из фруктов и ягод сладости (джем, мармелад, варенье, повидло), шоколад, конфеты, виноград, бананы, финики, инжир;

Напитки из фруктов с сахаром, кока — кола, тоник, лимонад, ликёр;

Сладкие и полусладкие вина, фрукты, законсервированные в сахарном сиропе;

Пироги, сдобные мучные изделия, печенье со сладким кремом, пудинги;

Консервы, копчёности, колбасы;

Алкогольные напитки – даже самые некрепкие из них содержат большое количество калорий.

Продукты, разрешённые в ограниченном количестве

В очень небольших количествах разрешены следующие продукты:

Нежирные сорта мяса, рыбные продукты, курица без кожи, яйца, сыр (при этом однократно в течение дня можно употребить только один из перечисленных белковых продуктов);

Сливочное масло, маргарин, цельное и топлёное молоко;

Любое растительное масло;

Орехи (до 50 г).

Продукты, которые могут употребляться в дозированных количествах

Каши, хлопья из отрубей;

Хлеб из непросеянной муки, печенье из цельного зерна (крекеры);

Макаронные изделия;

Все свежие фрукты (не более 1-2 в сутки).

Зелёные овощи;

Ягоды: крыжовник, вишню — склянку, любой вид смородины, чернику;

Цитрусовые: лимоны, грейпфруты;

Чай, кофе, фруктовые напитки без добавления сахара, воду;

Перец, приправы, горчицу, разнообразные травы, уксус;

Сахарозаменители.

Пример ежедневных блюд при сахарном диабете на неделю

Понедельник

Первый завтрак: низкокалорийный творог с небольшим количеством молока отвар шиповника.

Второй завтрак: желе из любых разрешённых фруктов или ягод с ксилитом, апельсин.

Обед: щи из белокочанной капусты, нежирное отварное мясо с протушенными овощами, отвар из сухофруктов без сахара.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: капуста морская, запечённая нежирная рыба, винегрет с добавлением кукурузного масла, тушёные баклажаны с луком, чай.

Вторник

Первый завтрак: гречневая каша с добавлением кукурузного масла, омлет на пару, салат из овощей с подсолнечным маслом (помидоры, огурцы, сладкий перец), отрубной хлеб, несладкий чай с добавлением молока.

Второй завтрак: отвар, приготовленный из отрубей пшеницы.

Обед: борщ с ложкой сметаны, отварное нежирное мясо, рагу из разных разрешённых овощей, желе на ксилите из несладких фруктов.

Полдник: грейпфрут.

Ужин: рыба на пару, шницель из моркови с капустой, фруктовый отвар.

Среда

Первый завтрак: запеканка из низкокалорийного творога.

Второй завтрак: апельсины (2 средних по размеру).

Обед: капустный суп, 2 котлеты из нежирной рыбы, свежине овощи, фруктовый компот без сахара.

Полдник: 1 отварное яйцо.

Ужин: тушёная капуста, 2 небольших размеров котлеты из мяса паровые или приготовленные в духовке.

Четверг

Первый завтрак: пшеничная молочная каша, салат из отварной свеклы с кукурузным маслом, чай.

Второй завтрак: йогурт с минимальной жирностью – 1 чашка.

Обед: рыбный суп, каша из перловки, мясной гуляш.

Полдник: салат из разных свежих овощей.

Ужин: овощи, протушенные с бараниной.

Пятница

Первый завтрак: овсяные хлопья, морковный салат, яблоко.

Второй завтрак: 2 средних размеров апельсина.

Обед: капустный суп, 2 фаршированных мясом и разрешённой крупой перца.

Полдник: морковная запеканка с нежирным творогом.

Ужин: салат из любых овощей, тушёная курица без кожи.

Суббота

Первый завтрак: любая каша с добавлением отрубей, 1 груша.

Второй завтрак: яйцо, сваренное всмятку, несладкий напиток.

Обед: рагу из овощей с нежирным мясом.

Полдник: несколько разрешённых фруктов.

Ужин: овощной салат с тушёной бараниной.

Воскресенье

Первый завтрак: творожники низкокалорийные, свежие ягоды.

Второй завтрак: отварная курятина.

Обед: вегетарианский овощной суп, гуляш. кабачковая икра.

Полдник: ягодный салат.

Ужин: фасоль, креветки на пару.

Необходимо помнить, что при лёгкой и средней степени тяжести болезни диета является определяющим лечебным мероприятием. При тяжёлом течении болезни она является необходимой составляющей частью лечения.

Прочитайте на этой странице, что нельзя есть при диабете, какие продукты нужно исключить, чтобы взять под контроль нарушенный обмен глюкозы. На сайте сайт вы можете узнать, как взять под контроль:

  • диабет 2 типа;
  • гестационный диабет беременных женщин;
  • аутоиммунный диабет 1 типа - у взрослых и детей.

Главное, что нужно сделать, - строго отказаться от запрещенных продуктов, перегруженных углеводами. Они перечислены на этой странице. Информация представлена в виде удобных списков. помогает привести в норму сахар в крови, избежать развития осложнений. Диабетики, которые соблюдают ее, чувствуют себя не хуже, а то и лучше, чем их здоровые ровесники. Это часто огорчает врачей, потому что они лишаются пациентов и их денег.

Что нельзя есть при диабете: подробный список запрещенных продуктов

Больным сахарным диабетом нельзя употреблять пищу, которая быстро и значительно повышает сахар в крови. Ниже вы найдете подробные списки продуктов, которые не следует кушать. Разрешенные продукты перечислены на странице " ". Убедитесь сами, что выбор большой. Здоровое питание при диабете является также сытным и вкусным.

Из разрешенных продуктов можно готовить разнообразные и роскошные блюда. Они порадуют любителей покушать, не вредя их здоровью, а наоборот, улучшая его.

Посмотрите видео о том, как съедаемые белки, жиры и углеводы влияют на сахар в крови.

Запрещены все продукты, содержащие сахар и крахмал, а также фруктозу:

  • столовый сахар - белый и коричневый;
  • картофель в любом виде;
  • любые сладости, в том числе с надписью “для диабетиков”;
  • крупы и каши;
  • любые продукты, содержащие пшеницу, рис, гречку, рожь, овес и другие злаки;
  • продукты, в которые тайком добавили сахар - например, базарный творог;
  • хлеб обычный и из цельного зерна;
  • диетические хлебцы с отрубями, крекис и т. п.;
  • изделия из муки - белой, а также грубого помола;
  • мюсли и хлопья на завтрак - овсяные и любые другие;
  • рис - как белый, так и коричневый, нешлифованный;
  • кукуруза - в любом виде.

Все продукты, в состав которых входит сахар или крахмал, являются чистым ядом. Они повышают сахар в крови моментально и сильно. Даже самые быстрые виды инсулина (например, ) не могут компенсировать их вредное действие. Не говоря уже о таблетках от диабета.

Читайте о продуктах для диабетиков:

Попытки увеличивать дозировки инсулина, чтобы сбивать сахар после съеденных запрещенных продуктов, повышают риск . Это острое осложнение неправильного использования инсулина. Каждый его эпизод может закончиться обмороком, вызовом скорой помощи, а то и летальным исходом.

Сайт сайт продвигает методы контроля нарушенного обмена глюкозы, которые разработал . Вы уже поняли, что эти методы противоречат официальным инструкциям. Зато они реально помогают. А рекомендации Минздрава не могут похвастаться хорошей эффективностью. После того, как перейдете на , вам не придется покупать дорогие лекарства, тратить много времени и сил. Посмотрите видео.

Имейте в виду, что у диабетиков, которые строго соблюдают диету, дозировки инсулина падают в среднем в 7 раз. Риск гипогликемии снижается во столько же раз. Сахар в крови в течение суток держится более стабильным.

Овощи, фрукты и ягоды

Запрещенные овощи и фрукты:

  • фрукты и ягоды любые (!!!), кроме авокадо и оливок;
  • фруктовые соки;
  • свекла;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкий перец;
  • фасоль, горох, любые бобовые;
  • лук вареный и жареный;
  • томатный соус и кетчуп.

Можно есть зеленый лук. Репчатый лук, прошедший тепловую обработку, запрещен, но в сыром виде его можно немного добавлять в салат. Помидоры можно употреблять умеренно, не более 50 г за один прием пищи. Томатный соус и кетчуп нужно строго исключить, потому что обычно они содержат сахар и/или крахмал.



Какие молочные продукты нельзя есть:

  • молоко цельное и обезжиренное;
  • йогурт, если он обезжиренный, подслащенный или с фруктами;
  • творог (можно не более 1-2 ложек за 1 раз);
  • сгущенное молоко.

Что еще нужно исключить:

  • любые продукты, в составе которых есть декстроза, глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза, ксилит, кукурузный сироп, кленовый сироп, солод, мальтодекстрин;
  • товары, которые продаются в отделах для диабетиков, содержащие фруктозу и/или муку.

Итак, больным диабетом нельзя кушать продукты, перегруженные углеводами. К сожалению, здесь невозможно перечислить их все. При желании вы всегда найдете какую-то сладость, мучное изделие или фрукты, не вошедшие в списки. Не думайте, что вам удается обманывать строгого диетолога, употребляя такие продукты. Нарушая диету, диабетики вредят сами себе и больше никому.


Результаты лечения - это только ваша забота и ничья больше. Если есть друзья и/или родственники, которые по-настоящему беспокоятся, то вам очень повезло. Врачи дают своим пациентам заведомо ложную информацию о контроле и последствиях диабета 2 и 1 типа.

Изучайте таблицы питательной ценности продуктов, особенно содержание в них углеводов, белков и жиров. Внимательно читайте состав на этикетках, прежде чем делать выбор в продуктовом магазине. Полезно тестировать продукты, измеряя сахар в крови глюкометром до еды, а потом через 5-10 минут после нее.

Старайтесь не есть никакие полуфабрикаты. Научитесь сами готовить вкусную и полезную пищу. Соблюдение при диабете требует усилий и финансовых расходов. Они окупаются тем, что увеличивается продолжительность жизни пациентов, улучшается ее качество, потому что осложнения не развиваются.

Какие крупы нельзя есть при диабете?

Рис, гречка, пшено, мамалыга и любые другие крупы строго запрещены, потому что они чудовищно повышают сахар в крови. Вы легко можете убедиться с помощью глюкометра, что крупы и сделанные из них каши очень вредны. Одного такого наглядного урока должно быть достаточно. Гречневая диета ничуть не помогает от диабета, а наоборот приближает инвалидность и летальный исход. Здесь невозможно перечислить все крупы и злаки, которые существуют. Но принцип вы поняли...

Варианты диеты в зависимости от диагноза:

Почему нельзя есть рис и картошку?

Картошка и рис состоят в основном из крахмала, который является длинной цепочкой молекул глюкозы. Ваш организм умеет фантастически быстро и эффективно расщеплять крахмал до глюкозы. Это начинается еще во рту с помощью фермента, который содержится в слюне. Глюкоза попадает в кровь еще до того, как человек успел проглотить картошку или рис! Сахар в крови повышается моментально, никакой инсулин не может с этим справиться.

После употребления риса или картошки проходит несколько часов, пока уровень глюкозы в крови придет в норму. В это время развиваются осложнения. Употребление риса и картошки приносит значительный вред для организма больных диабетом. Не существует таблеток или инсулина, которые помогли бы избежать этого вреда. Единственный выход - полный отказ от запрещенных продуктов. Коричневый рис влияет на сахар в крови так же плохо, как и белый, поэтому никакой рис нельзя есть.

Читайте о профилактике и лечении осложнений:

Почему при диабете нельзя есть яйца?

Многие врачи и больные диабетом считают, что яйца вредны и лучше не употреблять их в пищу. Потому что яйца повышают уровень холестерина в крови. На самом деле, это заблуждение. Яйца - отличный продукт для диабетиков и всех остальных людей. Это доступный по цене источник белка наивысшего качества. Что касается холестерина, то яйца повышают в крови уровень не плохого, а хорошего холестерина высокой плотности. Соблюдая и употребляя яйца, вы не повышаете, а наоборот понижаете свой риск инфаркта.

В лечении диабета очень многое зависит от состава и режима питания. Давайте рассмотрим, какие продукты можно есть при и что нельзя. Таблица продуктов, что можно, что нельзя, режимные рекомендации и признаки диабета, с которыми вы обязательно должны обратиться к врачу - все это вы найдете в статье.



Главная проблема при данной патологии - плохое усвоение глюкозы в организме. Диабет, который не требует пожизненной заместительной терапии инсулином - наиболее частый вариант. Его называют «инсулиннезависимый», или диабет 2 типа.

Чтобы держать сахарный диабет под контролем, придется приложить усилия и сменить рацион. Лечебное низкоуглеводное питание - основа хорошего качества жизни в течение долгих лет.

Данная статья описывает низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2-го типа. Это не то же самое, что классическая диета « «, где ограничиваются только «быстрые углеводы», но остаются «медленные» (например, многие виды хлеба, крупы, корнеплоды).

Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд

Увы, на современном уровне знаний о диабете приходится признать, что классическая «Диета 9 стол» неадекватна в своей лояльности к углеводам. Эта мягкая система ограничений идет вразрез с логикой патологического процесса при диабете 2-го типа.

Первопричина осложнений, которые развиваются при диабете 2-го типа - высокий уровень инсулина в крови. Нормализовать его быстро и надолго можно только строгой низкоуглеводной диетой, когда поступление углеводов из пищи снижается максимально.

И только после стабилизации показателей возможно некоторое послабление. Оно касается узкого набора круп, сырых корнеплодов, кисломолочных продуктов - под контролем показателей глюкозы в крови (!).

Хотите сразу перейти к таблице разрешенной пищи?

Таблицу стоит распечатать и повесить на кухне.

В ней представлен детальный перечень, какие продукты можно есть при диабете 2 типа, который оформлен удобно и лаконично.

Выгоды от налаженного низкоуглеводного питания

Если диабет 2 типа выявлен на ранней стадии, такая диета является полноценным лечением. Поскорее сократите углеводы до минимума! И вам не придется пить «таблетки горстями».

В чем коварство системной болезни обмена?

Важно понять, что поломки затрагивают все виды обмена, а не только углеводный. Главные мишени диабета - сосуды, глаза и почки, а также сердце.

Опасное будущее диабетика, который не смог изменить рацион - это нейропатия нижних конечностей вплоть до гангрены и ампутации, слепота, тяжелый атеросклероз, а это уже прямой путь к инфаркту и инсульту. По статистике перечисленные состояния в среднем отнимают до 16 лет жизни у плохо скомпенсированного диабетика.

Грамотный рацион и пожизненные ограничения углеводов обеспечат стабильный уровень инсулина в крови. Это даст правильный обмен веществ в тканях и снижение риска тяжелых осложнений.

При необходимости не бойтесь принимать препараты для контроля выработки инсулина. Черпайте мотивацию для диеты и в том, что она позволяет снизить дозу препаратов или сократить их набор до минимума.

Кстати, метформин - частое назначение при диабете 2 типа - уже исследуется в научных кругах как возможный массовый защитник от системного старческого воспаления даже для здоровых людей.

Диета при сахарном диабете 2 типа. Питание при сахарном диабете

Принципы диеты и выбор продуктов

Опасаетесь, что ограничения сделают ваш рацион безвкусным?

Зря! Список разрешенных продуктов при сахарном диабете 2 типа весьма широк. Вы сможете выбрать из него аппетитные варианты для полезного и разнообразного меню.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Четыре категории продуктов.

Белковые продукты

Всевозможное мясо, птица, рыба, яйца (целиком!), грибы. Последние стоит ограничивать, если есть проблемы с почками.

Из расчета поступления белка 1-1,5 г на 1 кг веса тела.

Внимание! Цифры 1-1,5 грамма - это чистый белок, а не вес продукта. Найдите таблицы в сети, где указано сколько белка в том мясе и рыбе, которые вы едите.

Овощи с низким гликемическим индексом

В них до 500 грамм овощей с высоким содержанием клетчатки, по возможности сырые (салаты, смузи). Это обеспечит стабильное чувство насыщения и хорошее очищение кишечника.

Полезные жиры

Скажите «Нет!» транс-жирам. Скажите «Да!» рыбьему жиру и растительным маслам, где омега-6 не более 30% (увы, но популярное подсолнечное и кукурузное масло к ним не относятся).

Несладкие фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом

Не более 100 грамм в день. Ваша задача – выбрать плоды с гликемическим индексом до 40, изредка - до 50.

От 1 до 2 р/неделю можно съесть диабетические сладости (на основе стевии и эритритола). Запоминайте названия! Теперь вам очень важно помнить, что большинство популярных сахарозаменителей опасны для здоровья.

Всегда учитываем гликемический индекс

Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт - насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.

ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.

  • Высокий ГИ - от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.
  • Средний ГИ - от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови - изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.
  • Низкий ГИ - от 0 до 40. Эти продукты - основа рациона при диабете.

Что увеличивает ГИ продукта?

Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.

Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.

Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом - доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной - уже плохой выбор.

Перестаем бояться жиров и учимся выбирать полезные

С конца прошлого века человечество ринулось бороться с жирами в пище. Девиз «без холестерина!» не знают только младенцы. Но каковы результаты у этой борьбы? Страх перед жирами привел к росту смертельных сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, ТЭЛА) и засилью болезней цивилизации, среди которых в первой тройке диабет и атеросклероз.

Это связано с тем, что сильно увеличилось потребление транс-жиров из гидрогенизированных растительных масел и состоялся вредный перекос питания в избыток омега-6 жирных кислот. Хорошее соотношение омега3/омега-6 = 1:4. Но в нашем традиционном рационе оно достигает 1:16 и более.

Ваша задача - правильно выбирать жиры.

Акцент на омега-3, добавление омега-9 и уменьшение омега-6 поможет выравнять рацион к полезному соотношению омег. Например, сделайте основным маслом в холодные блюда оливковое холодного отжима. Транс-жиры удалите полностью. Если жарите, то на кокосовом масле, которое устойчиво к длительному нагреванию.

Таблица продуктов — что можно и нельзя при диабете

Еще раз оговоримся. Перечни в таблице описывают не архаичный взгляд на диету (классическая Диета 9 стол), а современное низкоуглеводное питание при сахарном диабете 2 типа.

Оно включает:

  • Нормальное употребление белка - 1-1,5 г на каждый кг веса;
  • Нормальное или повышенное употребление полезных жиров;
  • Полное удаление сладостей, круп, макаронных изделий и молока;
  • Резкое сокращение корнеплодов, бобовых и жидких кисломолочных продуктов.

На первом этапе диеты ваша цель по углеводам — уложиться в 25-50 грамм в день.

Для удобства таблица должна висеть на кухне диабетика - рядом с информацией о гликемическом индексе продуктов и калорийности самых частых рецептов.

Крупы

Ограниченно можно (1-3 р/неделю) при стабильных цифрах глюкозы в течение месяца

Зеленая гречка, запаренная кипятком на ночь, киноа: 1 блюдо из 40 грамм сухого продукта 1-2 раза в неделю. Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа. Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более - исключайте продукт.

Овощи, корнеплоды, зелень, бобовые

Можно есть

Все овощи, которые растут над землей. Капуста всех разновидностей (белая, красная, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская), свежая зелень, включая все виды листовой (огородный салат, руккола и т.п.), помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, артишок, тыква, спаржа, зеленая фасоль, грибы.

Ограниченно можно

Сырая морковь, корень сельдерея, редька, топинамбур, репа, редиска, батат. Черные бобы, чечевица: 1 блюдо из 30 грамм сухого продукта 1 р/неделю. Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа. Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более - исключайте продукт.

Фрукты, ягоды

Можно есть

Авокадо, лимон, клюква. Реже клубника, земляника, ежевика, малина, красная смородина, крыжовник. Делите на 2 приема и сопровождайте белками и жирами. Хороший вариант - соусы из этих фруктов к салатам и мясу.

Ограниченно можно

Не более 100 г/день + не натощак! Ягоды (черная смородина, черника), слива, арбуз, грейпфрут, груша, инжир, абрикосы, вишня, мандарины, яблоки кисло-сладких сортов.

Приправы, специи

Можно есть

Перец, корица, специи, пряные травы, горчица.

Ограниченно можно

Сухие приправы для салатов, домашний майонез на оливковом масле, соусы из авокадо.

Молочные продукты и сыры

Можно есть

Творог и сметана нормальной жирности. Твердые сыры. Реже - сливки и сливочное масло.

Ограниченно можно

Брынза. Кисломолочные напитки нормальной жирности (от 5%), желательно, домашней закваски: 1 стакан в день, лучше не ежедневно.

Рыба и морепродукты

Можно есть

Не крупная (!) морская и речная рыба. Кальмары, креветки, раки, мидии, устрицы.

Мясо, яйца и мясные продукты

Можно есть

Яйца целиком: 2-3 шт. в день. Курица, индейка, утка, кролик, телятина, говядина, свинина, субпродукты от животных и птиц (сердце, печень, желудки).

Жиры

Можно есть

В салаты оливковое, арахисовое, миндальное холодного первого отжима. Кокосовое (на этом масле предпочтительно жарить). Натуральное сливочное масло. Рыбий жир - как пищевая добавка. Печень трески. Реже - сало и топленые животные жиры.

Ограниченно можно

Свежее льняное (увы, это масло быстро окисляется и уступает рыбьему жиру по биодоступности омег).

Десерты

Можно есть

Салаты и замороженные десерты из фруктов с низким ГИ (до 40). Не более 100 грамм в день. Без добавления сахара, фруктозы, меда!

Ограниченно можно

Фруктовое желе без сахара из фруктов с ГИ до 50. Горький шоколад (какао от 75% и выше).

Выпечка

Ограниченно можно

Несладкая выпечка на гречневой и ореховой муке. Оладьи на киноа и гречневой муке.

Сладости

Ограниченно можно

Горький шоколад (Настоящий! От 75% какао) - не более 20 г/день

Орехи, семена

Ограниченно можно

Миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки (не более 30 грамм в день!). Мука ореховая и из семян (миндальная, кокосовая, чиа и т.п.)

Напитки

Можно есть

Чай и натуральный (!) кофе, минеральная вода без газа. Напиток из растворимого сублимированного цикория.

Продукты, противопоказанные диабетикам

Что нельзя есть при сахарном диабете 2-го типа

  • Все хлебобулочные продукты и не указанные в таблице крупы;
  • Печенье, пастила, зефир и другие кондитерские изделия, торты, пирожные и т.п.;
  • Мед, не указанный шоколад, конфеты, естественно - белый сахар;
  • Картошка, жареные в углеводной панировке овощи, большинство корнеплодов, кроме оговоренных выше;
  • Магазинный майонез, кетчуп, зажарка в суп с мукой и все соусы на ее основе;
  • Сгущенка, магазинное мороженое (любое!), магазинные продукты комплексного состава с пометкой «молочный», т.к. это скрытые сахара и транс-жиры;
  • Фрукты, ягоды с высоким ГИ: банан, виноград, черешня, ананас, персики, арбуз, дыня, ананас;
  • Сухофрукты и цукаты: инжир, курага, финики, изюм;
  • Магазинные колбасы, сосиски и прочее, где есть крахмал, целлюлоза и сахар;
  • Подсолнечное и кукурузное масло, любые рафинированные масла, маргарин;
  • Крупная рыба, консервы в масле, копченая рыба и морепродукты, сухие соленые снеки, популярные под пиво.

Не спешите отмахиваться от диеты из-за строгих ограничений!

Да, непривычно. Да, совсем без хлеба. И даже гречку нельзя на первом этапе. А потом предлагают познакомиться с новыми крупами и бобовыми. И призывают вникать в состав продуктов. И масла перечисляют странные. И необычный принцип предлагают - «жиры можно, ищите полезные»… Сплошное недоумение, а как жить на таком рационе.

Жить хорошо и долго! Предложенное питание сработает на вас уже за месяц.

Бонус: вы будете питаться во много раз качественнее ровесников, которых диабет еще не прижал, дождетесь внуков и повысите шансы на активное долголетие.

Поймите, диабет 2-го типа нельзя недооценивать.

Факторы риска по этой болезни есть у многих (среди них наше сладкое и мучное питание, с плохими жирами и недостатком белка). Но возникает болезнь чаще всего у зрелых и пожилых людей, когда в организме уже сформировались и другие слабые места.

Если не взять болезнь под контроль, диабет на самом деле сократит жизнь и убьет до срока. Он атакует все сосуды, сердце, печень, не позволит похудеть и критически ухудшит качество жизни. Решайтесь ограничить углеводы до минимума! Результат вас обрадует.

Как грамотно строить рацион при диабете 2 типа

При формировании питания для диабетика выгодно оценить, какие продукты и способы обработки приносят организму максимальную пользу.

  • Обработка пищи: варим, запекаем, на пару.
  • Нет - частой жарке на подсолнечном масле и сильному засолу!
  • Акцент на сырых дарах природы, если нет противопоказаний со стороны желудка и кишечника.
  • Например, съедать до 60% свежих овощей и фруктов, а 40% оставить на термически обработанные.
  • Тщательно выбираем виды рыбы (небольшой размер страхует от избытка ртути).
  • Изучаем потенциальный вред большинства сахарозаменителей.
  • Обогащаем диету правильными пищевыми волокнами (капуста, псиллиум, чистая клетчатка).
  • Обогащаем рацион жирными кислотами омега-3 (рыбий жир, некрупная красная рыба).
  • Нет - алкоголю! Пустые калории = гипогликемия, вредное состояние, когда инсулина в крови много, а глюкозы - мало. Опасно обмороком и нарастающим голоданием мозга. В запущенных случаях - вплоть до комы.

Когда и как часто кушать в течение дня

  • Дробность питания в течение дня - от 3 раз в сутки, желательно в одно и то же время;
  • Нет - позднему ужину! Полноценная последняя трапеза - за 2 часа до сна;
  • Да - ежедневному завтраку! Он способствует стабильному уровню инсулина в крови;
  • Начинаем трапезу с салата - это сдерживает скачки инсулина и быстрее утоляет субъективное чувство голода, что важно для обязательного похудения при диабете 2 типа.

Как провести день без голода и скачков инсулина в крови

Готовим большую миску салата и 1 рецепт с запеченным мясом - из всего набора продуктов за день. Из этих блюд формируем близкие по объему завтрак, обед, ужин. Перекусы (полдник и 2-ой завтрак) на выбор - пиала отварных креветок (сбрызнуть смесью оливкового масла и лимонного сока), творог, кефир и горсть орехов.

Такой режим позволит быстрее перестроиться, комфортно похудеть и не зависать на кухне, оплакивая привычные рецепты.

Помним главное! Снижение избыточного веса при диабете 2 типа - один из главных факторов успешного лечения.

Мы описали работающий метод, как наладить низкоуглеводное питание диабетика. Когда перед глазами таблица, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, совсем несложно составить вкусное и разнообразное меню.

На страницах нашего сайта мы также приготовим рецепты для диабетиков и расскажем о современных взглядах на добавление к терапии пищевых добавок (рыбий жир ради омега-3, корица, альфа-липоевая кислота, пиколинат хрома и др.). Следите за обновлениями!

Пожалуйста, оставьте отзыв о диете при сахарном диабете 2 типа и расскажите о своих результатах через форму отзывов. Поделитесь с друзьями, нажав кнопки социальных сетей. Спасибо!

Совсем недавно передо мной стала проблема приготовления обеда к приезду гостей: один из гостей был необычным.

Это человек болеющий сахарным диабетом, которому требовалась особенная диета.

Я никогда не сталкивалась с подобными вещами, поэтому сразу же принялась за изучение нюансов диеты для диабетиков.

Как правильно организовать питание при сахарном диабете

Что такое сахарный диабет рассказывать не буду. Об этом можно много почитать на популярных медицинских сайтах или в справочниках. А вот хороших советов по поводу питания я мало встретила. Все описывалось в довольно общих чертах: надобность считать ХЕ (хлебные единицы) и свести к минимуму употребление быстро усваиваемых сахаров.

Чтобы уяснить, что нельзя есть диабетикам, надо просто помнить одно правило.

Нельзя есть продукты, которые содержат «мгновенный» сахар, быстро повышающий уровень глюкозы в крови!

Что же относится к таким продуктам?

  • Конфеты, мед, сахар, джемы, варенье, мороженое.
  • Изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Жирное мясо: утка, гусь, копченые колбасы и мясо.
  • Мясные консервы и рыбные консервы в масле.
  • Жирный бульон.
  • Молочные супы с рисом и манной крупой.
  • Маринованные и соленые овощи.
  • Жирные виды и сорта рыб.
  • Соленая рыба и икра.
  • Кулинарные и мясные жиры.
  • Макаронные изделия, рис, манная крупа.
  • Острые, жирные и соленые соусы.
  • Сладкие ягоды и фрукты: бананы, виноград, инжир, изюм, финики.
  • Сливки, соленые сыры, сладкие творожные сырки.
  • Лимонады на сахаре, соки из сладких фруктов и ягод.

Правильное меню подразумевает полное исключение этих продуктов из рациона при тяжелой форме заболевания. При легкой и средней форме диабета 2 типа, при постоянном контроле уровня сахара в крови, допускается употребление небольшого количества этих продуктов.

Как видите ограничивать себя надо не только в сладких продуктах, а и в жирах. К ним относится жир для обработки продуктов (в сутки рекомендуется не более 40 гр), майонез, сыры, жирное мясо, сардельки, сосиски, колбасы, сметана.

Полностью из рациона надо исключить жирные и сладкие блюда: кремовые торты и пирожные, сливочное мороженое и шоколад.

Мучные изделия и хлеб

  • Ржаной хлеб;
  • Белково-пшеничный или белково-отрубяной;
  • Пшеничный хлеб из 2-го сорта муки хлеб;
  • Специальный диабетический сорт хлеба;
  • Несдобные мучные изделия (минимальная доза).

Супы

  • Супы из разных овощей или овощных наборов;
  • Окрошка овощная и мясная;
  • Свекольник, борщ;
  • Бульоны мясные (нежирные, слабые), рыбные и грибные. К ним можно добавлять овощи, разрешенную крупу, картофель, фрикадельки. Такие супы рекомендуют употреблять не чаще двух раз в неделю.

Гарниры

  • Блюда из макаронных изделий, бобовых позволяются изредка, при обязательном уменьшении в эти дни потребления хлеба.
  • Каши: овсянка, гречневая, пшенная, перловая и рисовая. Манка почти не содержит клетчатку и быстро усваивается организмом, поэтому лучше ее исключить. Наиболее «медленная» по усвояемости гречневая, пшенная и овсянка каши.
  • Блюда из картофеля должны рассчитываться по норме углеводов. Обычно это не более 200 гр в сутки.

Закуски

  • Мясо отварное;
  • Нежирный говяжий студень;
  • Винегрет;
  • Салаты из свежих овощей;
  • Салаты из морепродуктов;
  • Икра кабачковая или овощная;
  • Вымоченная сельдь;
  • Рыба заливная;
  • Сыр твердый (не соленых сортов).

Мясо и птица

Мясо в правильном питании при сахарном диабете нужно употреблять в тушеном, отварном или слабо прожаренном после отваривания виде.

Допускается суточная норма — до 100 грамм вдень. можно вводить в рацион только по рекомендации врача.

  • Нежирные телятина и говядина;
  • Обрезная свинина (постные части: обычно это мясо из окорока или вырезка);
  • Кролик;
  • Баранина;
  • Язык отварной;
  • Индейка и курица;
  • Специальные сорта диабетической или диетической колбасы;
  • Печень (употребление в ограниченном количестве).

Овощи

Овощи можно кушать в сыром, вареном, запеченном, тушеном и изредка в жареном виде.

  • Свеклу, картофель, зеленый горошек и морковь допускают для употребления не более 200 грамм в день.
  • Капуста, салат, огурцы, редис, кабачки, помидоры и зелень (исключить пряную) употребляют почти без ограничений в сыром, печеном и вареном виде.
  • Предпочтение надо отдавать овощам, содержащим < 5% углеводов (кабачки, капуста, огурцы, тыква, салат, баклажаны, томаты);

Пряности и соусы

Из соусов разрешаются соусы, приготовленные на слабых мясных, грибных и рыбных нежирных бульонах, а также на овощных отварах.

Молочные продукты

Об употреблении свежего молока обязательно надо советоваться с лечащим врачом.

  • Кисломолочные напитки (несладкий йогурт, простокваша, кефир) — максимум 2 стакана в день;
  • Не жирный и полужирный творог и блюда из него (творожники, запеканки, пудинги);
  • Сметана (в ограниченном количестве);
  • Несоленые и нежирные сорта сыра.

Рыба

  • Рекомендуются нежирные виды (треска, минтай, сайда, хек, щука (тибетские монахи веруют, что уха из щуки помогает дольше сохранять молодость и бодрость), путассу, макрурус);
  • Рыбные консервы, приготовленные в собственном соку или в томате.

Яйца

Яйца — не более 2 штук в сутки. Готовят омлет, варят всмятку или используют для приготовления других блюд. При тяжелых формах заболевания желтки надо ограничить в употребление. Исключением являются диетические .

Напитки

Разрешены почти все напитки (кроме содержащих алкоголь и слишком много сахара).

  • Зеленый или черный чай;
  • Некрепкий кофе;
  • Томатный сок;
  • кислых сортов (соки рекомендуется разводить водой наполовину).

Сладкие блюда

  • Кисло-сладкие сорта свежих фруктов и ягод в любом виде;
  • Муссы, кисели, желе, самбуки;
  • Диетические конфеты с заменителем сахара;
  • Компоты;
  • Ограниченно разрешается мед.

Питание при сахарном диабете для детей

Для коррекции вкуса стали использовать сахарин. Но надо помнить, что таблетки сахарина можно использовать только, добавляя их в чай или в кофе, поэтому для применения в детской диете они не пригодны.

В качестве заменителя сахара также используют многоатомные спирты — сорбит и ксилит. Выпускаются они в чистом виде и заменяют сахар в некоторых пищевых продуктах (конфеты, лимонады, торты, шоколад и печенье).

Но нельзя считать такие продукты полностью адаптированными для диабетиков, так как они содержат повышенную дозу жиров (особенно торты, шоколад, конфеты и печенье), которые в свою очередь создают нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому не увлекайтесь покупками для своего ребенка из уголка диабетиков в супермаркете.

Стевия

В народе это полезное растение называют еще «медовой травой». Стевия используется для подслащивания ликера, вин, безалкогольных напитков, добавляется в кондитерские изделия. Также это замечательный консервант для фруктов и овощей.

В косметике из листьев стевии производят маски для разглаживания морщин, а в медицине стевия используется при ожогах и для уменьшения боли при укусах насекомых.

Рецепт приготовления настоя стевии:

Из сухих листьев надо приготовить порошок или купить в аптеке уже готовый. Он заменит сахар при приготовлении напитков и любых других блюд, которые требуют добавления сахара.

Готовим сразу настой, который впоследствии можно добавлять в чай, компоты, кофе, кефир и т.д.

1 ч. ложку порошка заливаем 250 мл кипятка и нагреваем 15 минут на водяной бане, процеживаем.

Еще предлагаю вам послушать об альтернативных продуктах питания, которые можно вводить в свой рацион питания.

Такое питание также можно использовать для снижения веса. Надеюсь, что эта информация будет полезна вам и вашим родным.

Желаю вам крепкого здоровья.

Обновление: Октябрь 2018

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Низкий ГИ: Средний ГИ:
  • чеснок, репчатый лук;
  • помидоры;
  • салат листовой;
  • зеленый лук, укроп;
  • брокколи;
  • брюссельская, цветная, белокочанная капуста;
  • зеленый перец;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • спаржа;
  • зеленая фасоль;
  • репа сырая;
  • кислые ягоды;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • орех грецкий;
  • рисовые отруби;
  • арахис сырой;
  • фруктоза;
  • соевые бобы сухие;
  • абрикос свежий;
  • соевые бобы консервированные;
  • черный 70 % шоколад;
  • грейпфрут;
  • сливы;
  • крупа перловая;
  • желтый горох дробный;
  • вишня;
  • чечевица;
  • соевое молоко;
  • яблоки;
  • персики;
  • бобы черные;
  • мармелад ягодный (без сахара);
  • джем ягодный (без сахара);
  • молоко 2 %;
  • молоко цельное;
  • клубника;
  • сырые груши;
  • зерна пророщенные жареные;
  • молоко шоколадное;
  • курага;
  • морковь сырая;
  • йогурт обезжиренный натуральный;
  • сухой зеленый горох;
  • инжир;
  • апельсины;
  • палочки рыбные;
  • фасоль белая;
  • сок яблочный натуральный;
  • натуральный апельсиновый фреш;
  • кукурузная каша (мамалыга);
  • зеленый горошек свежий;
  • виноград.
  • горошек консервированный;
  • фасоль цветная;
  • груши консервированные;
  • чечевица;
  • отрубной хлеб;
  • сок ананасовый натуральный;
  • лактоза;
  • хлеб фруктовый;
  • виноградный сок натуральный;
  • грейпфрутовый сок натуральный;
  • крупа булгур;
  • овсяная крупа;
  • гречневый хлеб, гречневые блины;
  • спагетти, макароны;
  • тортеллини сырные;
  • рис коричневый;
  • каша гречневая;
  • киви;
  • отруби;
  • йогурт сладкий;
  • печенье овсяное;
  • салат фруктовый;
  • манго;
  • папайя;
  • сладкие ягоды;
Продукты с пограничным содержанием ГИ – следует значительно ограничить, а при тяжелом диабете исключить:
  • кукуруза консервированная сладкая;
  • белый горох и блюда из него;
  • булочки для гамбургеров;
  • бисквит;
  • свекла;
  • черные бобы и блюда из него;
  • изюм;
  • изделия макаронные;
  • печенье песочное;
  • хлеб черный;
  • сок апельсиновый;
  • консервированные овощи;
  • манная крупа;
  • дыня сладкая;
  • картофель в мундире;
  • бананы;
  • овсяная каша, мюсли овсяные;
  • ананас;-
  • мука пшеничная;
  • фруктовые чипсы;
  • репа;
  • молочный шоколад;
  • пельмени;
  • репа тушеная и на пару;
  • сахар;
  • батончики шоколадные;
  • мармелад сахарный;
  • джем сахарный;
  • кукуруза вареная;
  • сладкие напитки газированные.

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Продукты с высоким ГИ (запрещенные) Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем

Вводим в рацион

Белый рис Коричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фри Ясм, сладкий картофель
Обычные макароны Макароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлеб Обдирной хлеб
Кукурузные хлопья Отруби
Торты, пирожные Фрукты и ягоды
Красное мясо Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жиры Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоны Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирный Авокадо, нежирные сыры
Молочный шоколад Горький шоколад
Мороженое Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
Сливки Нежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, ).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Диета по дням на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

1й вариант

2й вариант

Первый день

Завтрак Белковый омлет со спаржей, чай. Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником.
2 завтрак Салат из кальмаров и яблока с грецким орехом. Морковный салат из свежего овоща.
Обед Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.

Перекус Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо. Кефир смешанный со свежими ягодами.
Ужин Стейк запеченный из лосося и зеленым луком. Вареная рыба с тушеной капустой.

Второй день

Завтрак Гречка на молоке, стакан кофе. Геркулесовая каша. Чай с молоком.
2 завтрак Фруктовый салат. Творог со свежими абрикосами.
Обед Рассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов. Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей.
Перекус Несоленый сыр и стакан кефира. Овощные голубцы.
Ужин Печеные овощи с рубленой индейкой. Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.

Третий день

Завтрак Овсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара. Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай.
2 завтрак Смузи из свежих абрикосов с добавлением ягод. Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба.
Обед Овощное тушеное рагу с телятиной. Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины.
Перекус Творог с добавлением молока. Фрукты, припущенные с молоке.
Ужин Салат из свежей тыквы, моркови и горошка. Тушеная брокколи с грибами.

Четвертый день

Завтрак Бургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора. Яйцо всмятку. Стакан с молоком.
2 завтрак Паровые овощи с хумусом. Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром.
Обед Суп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом. Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой.
Перекус Груши с начинкой из сырого миндаля. Кабачковая икра.
Ужин Салат с лососем, перцем и натуральный йогуртом. Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.

Пятый день

Завтрак Паровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб. Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе.
2 завтрак Салат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой. Ягодное желе.
Обед Суп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами. Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком.
Перекус Нежирный творог с ягодным соусом. Стакан зеленого чая. Одно яблоко.
Ужин Спаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе. Салат с помидором, зеленью и творогом.

Шестой день

Завтрак Нежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш. Рисовые отруби с молоком и ягодами.
2 завтрак Салат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха. Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы.
Обед Суп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом. Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем.
Перекус Свежие ягоды, взбитые с нежирным молоком. Зразы из моркови и творога, овощной сок.
Ужин Запеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц. Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор.

Седьмой день

Завтрак Творожно-морковное суфле, некрепкий чай. Творожная запеканка. Ягодный фреш.
2 завтрак Теплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби. Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата.
Обед Холодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.
Перекус Слоеный фруктовый десерт с маскарпоне. Стакан кефира.
Ужин Запеченная треска с зеленым салатом. Филе судака со свежими овощами.

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид - вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Мед

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом - это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.

Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.