Варенье из одуванчиков — польза и вред для здоровья. Варенье из одуванчиков: в чем польза вкусного весеннего десерта. Рецепты варенья из одуванчиков, потенциальный вред от него

С древнейших времен люди ценили полезные свойства одуванчика. В восточных медицинских традициях его называли «эликсиром жизни», а славяне считали этот цветок «домашним лекарем от ста болезней». Действительно, одуванчик способен очистить и омолодить организм, но его буйное цветение длится считанные недели, а потому нужно успеть приготовить из него вкусные и полезные лакомства. Какой рецепт варенья из одуванчиков выбрать? Как правильно его готовить и принимать?

Одуванчик - это дикорастущее растение, которое хорошо прижилось в районах с умеренным климатом. Здесь его можно встретить буквально везде - на лугах, полях, обочинах дорог, газонах. В то время, как во многих странах на культивирование одуванчика тратятся огромные средства. Заготовка цветков производится в середине мая, когда происходит наиболее активное его цветение.

Польза и противопоказания

Польза одуванчика неоценима. Регулярно употребляя в пищу варенье из этого растения, можно укрепить защитные барьеры организма, улучшить общее самочувствие и справиться со многими заболеваниями. Но не стоит забывать, что у любого лекарства есть противопоказания.

Полезные свойства

Простой одуванчик, который растет у нас под ногами, порой бывает эффективнее некоторых аптечных медикаментов. Можно долго перечислять полезные свойства варенья из этого цветка, поэтому стоит выделить основные.

  • Для иммунитета. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты укрепляются защитные барьеры организма, повышается тонус. Уже через пять дней употребления средства отмечается прилив энергии и повышение работоспособности.
  • От воспалений. Тритерпеновые соединения подавляют воспалительные процессы в организме, борются с инфекциями и грибками. Сесквитерпеновые лактоны убивают микробы, вирусы и бактерии.
  • Для лечения печени. Уменьшает нагрузку на орган и способствует его очищению. На начальных стадиях цирроза печени подавляет процесс перерождения тканей. Также одуванчик помогает устранить застой желчи.
  • Для ЦНС. Аспаргин и хаолин расслабляют нервную систему, помогают легче переносить стрессы и переживания.
  • Для органов ЖКТ. Варенье регулирует количество выделяемых ферментов, улучшает пищеварение, способствует похудению. Также средство борется с брожением в кишечнике и предотвращает появление геморроя.
  • Для суставов. Значительно ослабляет проявления симптомов ревматизма.
  • Против токсинов. Каротиноиды связывают свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма.
  • От анемии. За счет повышенного содержания железа улучшает качество крови.
  • Для женского здоровья. Принимать лечебное варенье из одуванчиков полезно при нарушении менструального цикла и длительном отсутствии овуляции.

Одуванчик будет полезен только в том случае, если он собран в экологически благоприятной местности, в достаточном отдалении от дорог и промышленных предприятий. В противном случае варенье может нанести вред организму, ведь растение впитывает в себя все токсические вещества из атмосферы.

Кому продукт употреблять нельзя

Отзывы врачей о варенье из одуванчиков неоднозначны. Среди современных медиков мало сторонников народных методов лечения. Но даже если ваш доктор не настроен скептически, вы все же должны с ним проконсультироваться, чтобы убедиться в отсутствии у себя противопоказаний. Одуванчиковое варенье не рекомендуется принимать в таких случаях:

  • для диабетиков;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при расстройстве желудка;
  • при кишечной непроходимости;
  • при обострении гастрита;
  • при повышенной кислотности;
  • для беременных и детей младше пяти лет;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при желчекаменной болезни.

Рецепты варенья из одуванчиков

Варенье из цветков одуванчика не так популярно, как, например, из клубники, вишни, сливы и других садовых культур. Но если бы всем было известно о его вкусовых качествах и полезных свойствах, хозяйки атаковали бы лужайки с пушистыми желтыми цветками. К тому же, готовить такое варенье совсем не сложно, тем более, если есть пошаговый рецепт.

Подготовка одуванчиков: 5 этапов

Самый длительный и трудоемкий момент в приготовлении варенья - это подготовка одуванчиков. Этот процесс включает в себя пять этапов.

  1. Соберите сырье. Для варенья нужны желтые соцветия. Ни стебли, ни листья в приготовлении не используются. Отправляйтесь за сырьем в солнечный день, чтобы все одуванчики были раскрыты.
  2. Помойте цветки. Свою «добычу» ополосните под прохладной проточной водой, чтобы смыть уличную пыль и удалить насекомых, которые могли забраться в цветы.
  3. Отделите желтую часть. Если вы будете варить варенье вместе с зелеными чашелистиками, оно получит горьковатый привкус. Поэтому рекомендуется использовать только желтые лепестки. Отделять их вручную достаточно трудоемко, а потому воспользуйтесь ножницами.
  4. Залейте водой. Лепестки должны сутки отмокать в чистой, слегка подсоленной воде.
  5. Завершающий этап. Остается слить воду через дуршлаг и слегка просушить одуванчики. Теперь можно приступать к приготовлению варенья.

Приступать к переработке одуванчиков нужно максимально быстро после их сбора. Уже через пару часов бутоны завянут и закроются. Такое сырье уже непригодно для приготовления варенья.

Рецепт № 1: классический

Если вы хотите удивить своих близких ароматным лакомством и сохранить их здоровье, научитесь варить варенье из цветков одуванчика. Начать стоит с классического рецепта.

Вам понадобится:

  • сахар - семь стаканов.

Приготовление

  1. Подготовленные лепестки залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь.
  2. Доведите смесь до кипения, после чего проварите ее еще в течение двух минут.
  3. Когда отвар немного остынет, процедите его через несколько слоев марли, чтобы лепестки не попали в жидкость. Они больше не пригодятся.
  4. Соедините отвар с сахаром и доведите до кипения. После этого смесь должна вариться еще семь минут.
  5. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам, закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник.

Процеживая отвар, важно хорошо отжать лепестки, ведь в них остается так много витаминов и эфирных масел. Когда отвар стечет, сделайте из марли мешочек и начинайте закручивать его, пока вся жидкость не выйдет из одуванчиков.

Рецепт № 2: с лимоном

Одуванчиковое варенье получается очень сладким и напоминает по вкусу мед. Если приготовить его с лимоном, лакомство приобретет приятную кислинку. К тому же варенье дополнительно насытится аскорбиновой кислотой, что сделает его еще более полезным.

Вам понадобится:

  • соцветия одуванчика - 400 штук;
  • кипяченая вода - два полных стакана;
  • один крупный лимон;
  • сахар - полтора килограмма.

Приготовление

  1. Залейте подготовленные одуванчики водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого они должны вариться еще четверть часа.
  2. Лимон хорошо вымойте и нарежьте на небольшие дольки вместе с кожурой. Отправьте его в кастрюлю за три-пять минут до окончания варки одуванчиков.
  3. Снимите кастрюлю с отваром с огня, укутайте полотенцем и пледом и оставьте на сутки.
  4. Через марлю хорошо процедите отвар и соедините его с сахаром.
  5. Варите сироп до кипения и еще пять минут после. Дайте ему немного остыть.
  6. Повторите предыдущий этап два-три раза, пока варенье не станет вязким, как мед.
  7. Разлейте готовый продукт по банкам и поставьте в холодильник.

Рецепт № 3: с вишневыми листьями

Если вам нравятся необычные вкусы, сварите варенье с вишневыми листьями. Эта добавка придаст варенью пикантную терпкость и легкую горчинку.

Вам понадобится:

  • кипяченая вода - шесть стаканов;
  • лимон - две штуки;
  • вишневые листья - 12 штук;
  • сахар - полтора килограмма.

Приготовление

  1. К заранее подготовленным одуванчикам добавьте нарезанный с кожурой лимон и вымытые вишневые листья.
  2. Залейте смесь водой и поставьте на огонь.
  3. Доведите состав до кипения и проварите еще на протяжении десяти минут.
  4. Снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение суток.
  5. Процедите отвар, соедините его с сахаром и снова поставьте на плиту.
  6. После того, как жидкость закипит, ее нужно варить еще час. Сироп нужно постоянно перемешивать.
  7. Когда варенье остынет, остается разлить его по стерильным банкам и спрятать в холодильник.

Чтобы понять, что варенье готово, достаточно капнуть немного сиропа на чистое блюдо. Если капля не растекается, значит, можно снимать состав с огня. В противном случае время варки придется увеличить.

Рецепт № 4: с пряностями

Вам понадобится:

  • соцветия одуванчика - 500 штук;
  • кипяченая вода - один литр;
  • половина лимона;
  • маленький корень имбиря;
  • бадьян - две звездочки;
  • сахар - полтора килограмма.

Приготовление

  1. Подготовленные лепестки одуванчика залейте водой. Сюда же отправьте бадьян, нарезанный имбирь и кусочки лимона с кожурой.
  2. Поставьте емкость на плиту и доведите жидкость до кипения. После этого она должна вариться еще десять минут.
  3. Снимите отвар с огня и дайте ему настояться 12 часов.
  4. Процедите жидкость через марлю, хорошо отожмите лепестки с пряностями.
  5. Добавьте в отвар сахар и доведите до кипения. После этого варите сироп еще полтора часа.
  6. Разлейте варенье по заранее подготовленным банкам и поставьте в холодильник.

Рецепт № 5: с мать-и-мачехой без варки

Если вы хотите совместить в одном лакомстве пользу двух растений, попробуйте рецепт варенья из мать-и-мачехи и одуванчиков без варки.

Вам понадобится:

  • соцветия одуванчика;
  • листья мать-и-мачехи - в два раза меньше, чем одуванчиков;
  • жидкий мед - в два раза больше объема травяной смеси.

Приготовление

  1. Подготовленные одуванчики и вымытые листья мать-и-мачехи пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте травяную массу с медом.
  3. В течение следующих 12 часов «варенье» должно настаиваться. По мере оседания травы перемешивайте массу.
  4. Готовое средство нужно спрятать в холодильник и употреблять с чаем в период эпидемии простудных заболеваний.

Как принимать

Варенье из одуванчиков для печени, сердца, суставов и других систем организма будет полезно, даже если вы просто будете есть его в качестве лакомства к чаю. Тем не менее, чтобы достичь более выраженного эффекта, придерживайтесь некоторых рекомендаций.

  • Как принимать для печени. Не реже пяти раз в день употребляйте по стакану теплой воды или зеленого чая, растворив в нем три чайных ложки варенья. Если ваша цель - чистка печени, замените чай отваром из расторопши.
  • Как принимать для сердца и сосудов. В течение двух недель нужно съедать по чайной ложке варенья натощак. После месячного перерыва курс можно повторить.
  • Как принимать для суставов. В течение месяца натощак съедайте по чайной ложке варенья. Через два месяца повторите курс.
  • Как принимать от бронхита. После каждого приема пищи съедайте по две столовые ложки варенья, запивая чаем. Курс лечения - десять дней.
  • Как принимать для иммунитета и очистки крови. Ежедневно съедайте по чайной ложке варенья. Делайте это в любое время суток, независимо от приема пищи.

Сегодня одуванчик незаслуженно забыт. Вдоволь налюбовавшись ковром из желтых цветов, люди проходят мимо. Стоит брать пример с китайцев. Они готовят из одуванчиков салаты и другие блюда, а также лечебные настойки. Для них это не просто сорняк, а ценный продукт питания, который специально выращивают на плантациях. Учитывая, что люди, живущие в Китае, отличаются крепким здоровьем, их опыту можно доверять. Готовить варенье из одуванчика несложно, а пользу его трудно переоценить.


Для большинства из нас появление яркого, солнечного одуванчика означает приход тёплых деньков, отдыха и хорошего настроения, ведь невозможно не улыбнуться, видя перед собою целую полянку этих жизнерадостных цветов. Однако одуванчик способен не только радовать нас своим внешним видом, но и существенно поправить самочувствие. Не все знают о таком необычном лакомстве, как варенье из одуванчиков, пользу и вред которого мы подробно рассмотрим в нашей статье.

Те, кому довелось хоть раз в жизни попробовать десерт, никогда не забудут ни с чем несравнимый медовый привкус и тёплый, янтарно – жёлтый цвет. Эта натуральная сладость станет прекрасным дополнением к чашечке вечернего чая, радуя нас своим оригинальным вкусом и благотворно влияя на весь организм в целом.

Итак, давайте разберёмся, чем полезно варенье из одуванчиков.


В нашей следующей статье!


Состав и калорийность

Одуванчик, который многие привыкли воспринимать как обычный сорняк, на самом деле является очень ценным растением, часто и много используемым в различных рецептах народной медицины. В ход идут все части цветка – листья, корни, сок и, конечно, сами соцветия. Именно из спелых корзинок и готовят одуванчиковое варенье, польза которого обусловлена богатым минеральным и витаминным составом используемого сырья.

В 100 г вкусного продукта, сваренного из свежих цветов, содержится:

  1. Магний и калий – 24 мг и 232 мг соответственно. Достаточное количество этих минералов обеспечивает нормальную работу сердечно – сосудистой и пищеварительной систем человеческого организма.
  2. Кальций – 140 мг. Базовый компонент для нашей костной системы.
  3. Фосфор – 42 мг. Незаменим для правильного обмена веществ.
  4. Железо, цинк, марганец, селен и медь – важные элементы для правильной работы внутренних органов и поддержании их состояния на должном уровне.

Кроме этого, варенье из одуванчиков содержит бета – каротин в большом количестве (именно этот витамин «дарит» цветам их ярко – жёлтый колер), тиамин, рибофлавин, холин, витамины группы К и даже один из наиболее часто назначаемых медиками витаминов - пиридоксин (B6).

Калорийность варенья невысока и зависит, прежде всего, от количества используемого в процессе приготовления сахара. В среднем, в двух столовых ложках густого варенья содержится около 150 ккал.

Наиболее полным по своим целебным свойствам считается варенье, сваренное из распустившихся корзинок растения, собранных в экологически чистых местах произрастания.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта, старайтесь придерживаться правил его готовки и хранения, а также не увеличивать рекомендованную дозу сладости.

Варенье из одуванчика полезные свойства и противопоказания

Как мы уже разобрались, высокое содержание в растении биологически активных веществ делает одуванчик и продукты из него настоящим природным лекарством, которое приходит на помощь при многих патологических состояниях нашего организма.

Ещё с тех времён, когда все хвори лечились не синтетическими препаратами, а при помощи даров матушки – природы, чаще всего варенье из одуванчиков применялось при таких заболеваниях, как:

  • анемия;
  • гипертония;
  • гепатит и другие болезни печени;
  • слабый иммунитет;
  • проблемы с работой жкт;
  • суставные недуги – артрит, ревматизм и подагра;
  • желчнокаменная болезнь.

Благодаря своим мощным антиоксидантным качествам, одуванчик и варенье из него является профилактическим средством при множестве серьёзных недугов, включая онкологию.

Но самым распространённым способом применения этого сладкого лекарства является борьба с простудными заболеваниями, особенно в холодный период года.

Принимая по ложке варенья из одуванчика каждое утро перед едой, вы обеспечите свой организм множеством веществ, необходимым для его правильного функционирования. Поддержите свою иммунную систему, и сможете провести всю зиму, не страдая от сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.

Но, как не бывает в природе панацеи, так и варенье из одуванчиков может принести не только пользу, но и вред при некоторых определённых обстоятельствах.

Противопоказано злоупотреблять продуктом, если у вас диагностировали:

  • сахарный диабет, особенно в декомпенсированном состоянии;
  • избыток лишнего веса;
  • аллергию или индивидуальную непереносимость компонентов цветка;
  • приступ гастрита, сопровождающийся тошнотой и рвотой;
  • гипотонию (низкое артериальное давление).

Не стоит забывать, что варенье из одуванчиков является мощным биопрепаратом, способным повлиять на неокрепший организм, поэтому детям до 5 лет рекомендуется давать лакомство только после консультации с врачом.

А вот при беременности варенье из одуванчиков употреблять разрешается, в умеренных количествах, конечно. Более того, в период кормления грудью элементы растения способны увеличить лактацию и улучшить вкус грудного молока.

Используя растительные компоненты в качестве лечения, необходимо помнить, что варенье из одуванчика имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Оптимальной дозой фитотерапевты считают до 2 столовых ложек готового продукта в день.

Варенье из одуванчиков для печени

Одуванчик лекарственный, который во множестве растёт на территории нашей страны – это естественный гепатопротектор, по своему действию схожий с лекарственными препаратами данного действия, продающимися в аптечных сетях. Именно поэтому варенье из одуванчиков для печени считается особенно полезным, способным не только предотвратить, но и приостановить ход течения некоторых серьёзных заболеваний этого важного внутреннего органа.

В чём же именно состоит польза одуванчикового варенья для лечения патологий печени:

  1. Одуванчик обладает способностью восстанавливать поражённые болезнью клетки, тем самым борясь с развитием цирроза.
  2. Часто причиной недомогания становятся различные интоксикации организма. В этом случае приём растения содействует избавлению от шлаков, радионуклидов и токсинов, помогая нормализовать работу печени.
  3. Регулярное употребление натурального продукта без химических добавок благотворно влияет на метаболизм, ускоряет обмен веществ и насыщает клетки полезными ингредиентами.

При всём уважении к фитотерапии, ни в коем случае нельзя отказываться от лечения, назначенного вам профессиональным медицинским работником. Помните, что врач прописывает терапию исходя из ваших индивидуальных показаний, основываясь на результатах обследования и данных анализов.

Итак, теперь мы точно знаем, в чём состоит польза и вред варенья из одуванчиков. Наслаждаясь природным букетом этого лакомства, вы можете быть уверены, что не только получаете невероятное вкусовое удовольствие, но и заботитесь о своём здоровье и долголетии.

Этот красивый золотистый цветок одним из первых радует нас по весне. Он неприхотлив и украшает собой пустыри и островки зелени где-нибудь под забором или у крыльца. Это одуванчик, любимец детей и тех, кто увлекается народной медициной.

Одуванчик – лекарь 100 болезней

В состав «вершков и корешков» одуванчика входит множество микроэлементов: магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, селен, медь. Есть бета-каротин, С, К, Е, РР и витамины группы В. Все это делает одуванчик поистине драгоценным источником пользы для здоровья.

Это растение обладает сахароснижающим свойством, помогает похудеть, вывести лишнее из организма. Порошок корня одуванчика заживляет раны. А еще из него можно делать суррогатный кофе, безвредный для здоровья.

Можно приготовить из него салат. Подобрать примерно в равных долях листья одуванчика, крапивы (предварительно ошпарив их) и щавеля. Можно добавить сныть или шпинат. Положить листья на 30 минут в соленую воду (чтобы убрать горечь и продезинфицировать), затем порезать и заправить растительным маслом и лимонным соком (немного: щавель кислый).

Можно сделать салат и без добавления других дикорастущих листьев, дополнив одуванчик только огородной зеленью: петрушкой, укропом, сельдереем, свекольной ботвой.

Молодые листья одуванчиков можно добавлять вместе с другой весенней зеленью в щи или борщ.

Какая польза от варенья из одуванчиков?

Самое вкусное и удивительное, что можно приготовить из одуванчиков – это, естественно, варенье (и, вероятно, вино, воспетое Р.Брэдбери). Одуванчиковое варенье обладает несомненными полезными свойствами, а варить его совсем нетрудно.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчиков - 300 шт.;
  • вода - 0,5 л;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

Итак, сначала нужно хорошенько промыть соцветия, удостовериться, что никакие насекомые в них не сидят. Залить половиной литра воды и прокипятить минут 15. Минут за пять до того, как снять с огня, добавить в одуванчики два измельченных лимона. Настаивать сутки, процедить, добавить килограмм сахарного песка - и снова на огонь. Варенье надо несколько раз кипятить и охлаждать, пока оно не приобретет консистенцию хорошего меда. Если необходимо, чтобы варенье стояло всю зиму, его надо закатать в стерильные банки.

Трудно перечислить все, от чего помогает варенье из одуванчиков. Во-первых, оно очень благотворно влияет на печень, помогает, в том числе, и при гепатите. Вещества, входящие в состав одуванчика, восстанавливают даже клетки печени.

Одуванчиковое варенье приносит значительную пользу и как антиоксидант, действующий даже против свободных радикалов – возможных первопричин онкологии.

Анемия, астма, диабет, мочекаменная болезнь, запоры, подагра, гипертония – вот неполный перечень тех болезней, с которыми борется эта вкуснятина.

Трудно представить, что варенье из одуванчиков может иметь противопоказания. Действительно, их, по сути, нет. Но, как любое биологически активное вещество, варенье из одуванчиков может принести огромную пользу, а может и вред, если обращаться с ним неразумно.

Техника безопасности

Варенье из одуванчиков может принести вред, если не соблюдать мер предосторожности.

Не следует употреблять одуванчик больным с закупоркой желчевыводящих путей: он является сильным желчегонным, так что это может плохо закончиться.

Лица с язвой и гастритом должны соблюдать свою обычную осторожность.

Варенье из одуванчиков – вкусное, но лекарство! Нельзя им злоупотреблять. При передозировке могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

Дорогие друзья, наступил тот не слишком длинный период, когда можно запастись на зиму очень необычным вареньем. Это варенье из одуванчиков.

Необычное, полезное и красивое варенье, которое помогает поддержать здоровье. Оно активно воздействует при заболеваниях печени, суставов, сниженном иммунитете и других патологических состояниях.

Подробнее мы поговорим о всех его замечательных свойствах чуть ниже.

Мы приготовили для вас проверенный и вкусный рецепт этого замечательного варенья.

Воспользуйтесь списком в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи:

Варенье из 400 одуванчиков с лимоном

Лимон усиливает полезные свойства одуванчика. И его количество вы можете регулировать самостоятельно: количество лимонов в рецепте можно увеличить, либо же не добавлять их совсем.

Ингредиенты

  • 400 цветков одуванчика без ножек
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • хорошее настроение

Процесс приготовления

Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог и вредных предприятий. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки.

Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.

Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.

Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.

Нарезаем лимон и отправляем его в компанию к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.

По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.

По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.

Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.

Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.

Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет.

Готовое варенье разливается в стерильные банки.

Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».

Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.

Давайте узнаем, чем полезно варенье из одуванчиков и как правильно его употреблять, чтобы не навредить.

Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять

Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.

Его полезные свойства таковы:

  • стимулирует иммунитет и укрепляет организм
  • снимает воспаления
  • защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
  • бактерицидное и противовирусное
  • лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
  • противострессовое

Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).


А также, если вы будете собирать цветы в неблагополучных экологических районах. Одуванчик склонен накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, если они есть.

Применять его нужно по такой схеме:

Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях

При заболеваниях сердца и сосудов

  • ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.

Для лечения и профилактики болезней суставов

  • ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.

Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови

  • 1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.

Добрый день, дорогие читатели! Варенье из одуванчиков, пожалуй, самое вкусное лекарство, из рецептов народной медицины. Польза и вред заслуживает отдельного внимания.

Цветки одуванчиков, одни из первых весенних растений, которые радуют нас солнечным цветом в разгаре весны. Многие и не подозревают, какими ценными свойствами обладает этот цветок, кто-то даже избавляется от них, как от сорняка. Мы же не будем тому примером, а подробнее узнаем о полезных свойствах и научимся варить варенье из одуванчиков. Уникальность этого солнечного растения, в том, что ценные вещества содержатся во всех частях.

Варенье из одуванчиков обладает целебным действием, благодаря богатому составу. Применяя варенье даже в целях профилактики, можно обезопасить себя от многих заболеваний. В этот ценный состав входят витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, также насыщено белками, жирами и углеводами.

Минеральные составляющие желтых одуванчиков:

  • Марганец
  • Железо
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Селен

Также находится витамин A, необходимый для поддержания иммунных сил и здоровья в организме. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамины группы B, витамин E, K, PP, тиамин, пиридоксин, холин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота. Наличие в составе лютеина, говорит о способности одуванчика замедлять старение организма. Узнав такое богатое содержание состава, можно не сомневаться в пользе одуванчика для поддержания жизненных сил и избавления от недугов.

Какими полезными свойствами обладает

Любое варенье, так или иначе, обладает своими полезными свойствами, в зависимости от ягоды, из которой оно приготовлено. В случае с вареньем из одуванчика ситуация с пользой очевидна, а вот какими именно свойствами оно обладает, познакомимся далее. Несомненным достоинством является его гипоаллергенность. У тех, у кого аллергия на продукты пчеловодства, варенье будет лучшей заменой укрепления организма и борьбы с простудными заболеваниями.

Для информации! Варенье легко способно снять приступы внезапного кашля, понизить температуру и неприятные симптомы простудного заболевания. Наличие в составе аскорбиновой кислоты беспощадно и легко освобождает организм от вирусов.

Вот такой длинный список достоинств получился у варенья из одуванчиков. Исходя из выше перечисленного, мы сделали вывод, принимая его в целях профилактики можно запастись богатырским здоровьем на долгие месяцы.

Чем может навредить варенье из одуванчиков

Польза одуванчика, несомненно велика, при этом вред от него совсем незначительный, практически отсутствует, и это еще один огромный плюс. Самое главное, нужно обращать внимание, в каких районах вы собираете лекарственный цветок. Поскольку у одуванчика есть свойство впитывать в себя все вредные вещества, находящиеся в атмосфере. Лучшим местом сбора будут отдаленные посадки от автомобильных трасс и предприятий.

Чаще всего аллергических реакций не наблюдалось, но бывают всякие случаи, поэтому лучше не злоупотреблять лечебным нектаром. При наличии аллергии на йод, от приема варенья лучше себя обезопасить.

Прием для детей лучше начать с пятилетнего возраста, ввиду слабительного действия и сильного влияния биологически активных веществ в составе растения.

С заболеваниями связанными с желудком, принимать с большой осторожностью и разрешения врача.

Проблемы с желчными путями, с камнеобразованиями и обострениями заболеваний желудка, лучше воздержаться от такого варенья.

При всей полезности и практически отсутствии серьезных противопоказаний, прием варенья необходимо ограничивать допустимыми мерами. Переизбыток в употреблении может спровоцировать расстройство желудка или аллергические реакции.

Как приготовить вкусное варенье из одуванчиков

Готовка этого удивительного лакомства не займет у вас много времени. Главное иметь в наличии необходимое количество цветочков. Для варки варенья понадобятся именно сами головки цветков, желательно крупных, хорошо распустившихся. И конечно необходимо помнить о месте сбора лечебных цветов, оно очень влияет на качество нашего варенья, только на чистых территориях. Ценного продукта нам необходимо примерно 300-400 штук. Собрать такое количество не составит труда, поскольку растет одуванчик повсюду. Итак, головки цветков хорошо промываем, заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. Когда закипит, варим 30 минут, даем отстояться несколько часов, затем процеживаем отвар от цветков и засыпаем примерно килограмм сахара (любителям не слишком сладкого, количество можно уменьшить). Оставляем вариться еще около десяти минут и можно разливать по банкам. Без консервации варенье можно поставить в холодильник, в течение месяца употреблять. Для более долгосрочного хранения придется закатать как обыкновенное варенье, так оно сможет вас радовать на протяжении всего года.

Варенье из одуванчиков с добавлением лимона

В таком рецепте преобладает кислинка и понравится, предпочитающим варенье с менее сладким вкусом. А содержание витамина C лишь усилит лечебные качества нектара.

Рецепт приготовления практически аналогичен, единственное, после первого закипания, до добавления сахара, необходимо мелко нарезать два целых лимона вместе с кожурой, и добавить в отвар. Время варки продлить на пять минут. Способы закатки и хранения аналогичны предыдущему рецепту.

Дозировка употребления

Как употреблять варенье зависит от того, какие цели преследуете, от каких недугов хотите излечиться, или просто хотите поддержать иммунитет, принимая в качестве профилактики.

Если беспокоят проблемы с сердцем и сосудами натощак по одной чайной ложке на протяжении 14 дней. Затем перерыв месяц и курс можно повторить, но не более пяти курсов за год.

Если беспокоят суставы : на протяжении 30 дней, перед приемом пищи по ст. ложке. После двух месячного перерыва возобновляют лечение.

Лечение инфекций дыхательной системы : 1ч. л трижды в день около недели.

Восстановить печень, очистить кровь и поддержать общее здоровье: несколько ст.ложек в день на протяжении недели. Варенье лучшая профилактика многим заболеваниям.

Польза при беременности

Любой организм нуждается в витаминном поддержании. Беременная женщина не исключение. В этот период, ее организм нуждается в сбалансированном наборе микроэлементов и витаминов. Цветы одуванчика самые подходящие по составу полезных элементов, без особых противопоказаний, которые с легкостью восполнят дефицит витаминов. Помимо этого, варенье способно:

  1. Поддержать иммунные силы будущей мамочки и ребенка, эффективно защищает от вирусных инфекций и болезней.
  2. Предотвратит отечность, улучшит цвет лица и состояние кожных покровов.
  3. Выступает в роли адсорбирующего средства для пищеварительной системы, очищает организм от токсических веществ.

В качестве профилактики и поддержания здоровья, беременным рекомендовано не более трех ложек в сутки. Лучше добавлять в чай вместо сахара.

С чем лучше всего сочетается вкус варенья из одуванчиков

Чтобы усилить вкусовые и лечебные качества варенья, дополняют различными напитками. Так например, для избавления от нервных напряжений, нектар из одуванчика дополнит ромашка, мята, мелисса, прекрасно подойдет зеленый чай.

Усилить желчегонное и противовоспалительное действие поможет

Быстро победить простуду, комбинируют вместе с медом и лимоном.

Варенье из одуванчика, пользой которого можно заменить любое эффективное средство для иммунитета, достойно считаться лучшим безопасным природным лекарством. Хотя оно и не имеет большого списка противопоказаний, перед приемом, все же не лишним будет с ними ознакомиться или посоветоваться с врачом. Не пропустите сезон цветения и крепкого вам здоровья!