Ячневая крупа есть ли глютен. Какие же каши можно давать, когда введена первые безглютеновые каши: рисовая, гречневая и кукурузная

Правильный выбор каши для первого кормления ребенка очень важен. Содержащие глютен продукты способны привести к расстройству желудка, нарушению стула и общего самочувствия. Безглютеновые каши, такие как рис, гречка, кукуруза и соя – идеальны для кормления малышей. Они вкусные, энергетически ценные и полезные.

Какие бывают безглютеновые каши?

Педиатры рекомендуют следующие безглютеновые каши для детей: кукурузная, рисовая и гречневая крупы. Рисовая богата крахмалом, легко усваивается организмом, так как в ней мало клетчатки. Особенно она полезна при проблемах с пищеварением.

Гречневая – самая питательная из всех. Отличается большим содержанием белка и витаминов группы В, РР, а также железа, цинка, калия, магния, меди. Кукурузная содержит крахмал, достаточное количество железа и витаминов Е, РР.

Польза безглютеновых каш для ребенка:

  • они хорошо усваиваются, что способствует правильному развитию;
  • не вызывают вздутия и колик, а значит ребенка не будет беспокоить животик;
  • снабжают организм полезными веществами. Гречневая и кукурузная содержат достаточное количество железа для профилактики анемии, то есть нехватки железа в крови;
  • улучшают перистальтику, налаживают стул. Особенно это хорошо при искусственном вскармливании.

Что значит безглютеновая каша? Такая крупа не содержит в себе белок клейковины, который присутствует в таких крупах, как пшеница, рожь, ячневая и овсяная. Его непереносимость встречается все чаще. Для грудничка они могут вызвать аллергические реакции и расстройство кишечника. Поэтому безглютеновые самые безопасные каши и рекомендованы для кормления деток до 3 лет.

Список безглютеновых каш для детей:

  • Nestle выпускает рисовую кашу. Этим производителем представлены безмолочные и безглютеновые каши. Эта фирма занимает первое место в рейтинге производителей детского питания;
  • Bebi. Фирма производит пять рисовых каш. Отдельно производят премиум, с гиппоалергенными свойствами;
  • БелЛакт. Большой ассортимент, включающий в себя безглютеновые безмолочные детские каши для всех возрастов;
  • Heinz занимает первое место по разнообразию. Представлена даже безглютеновая овсяная каша;
  • Hipp – делает безглютеновые детские каши безмолочные и молочные с добавлением фруктов. Их рекомендуют деткам постарше.

Промышленный продукт готовится из отборного сырья, в них оптимально сочетаются питательные вещества и витамины. Мелко измельченные, каши соответствуют возрасту детей. Их удобно готовить, они не требуют варки. Разводят их водой или грудным молоком, четко следуя инструкциям, указанным на упаковке.

Готовим сами. Безмолочные безглютеновые каши для прикорма можно делать самостоятельно. Крупу промываем и перемалываем на блендере, или воспользовавшись кофемолкой. Заливаем водой, чтобы она слегка набухла. Затем доводим воду в кастрюльке до кипения и варим около 30-40 минут, постоянно помешивая. Время зависит от помола.

Чтобы консистенция была жидкая, на 100 мл воды берет 5-10 грамм крупы. Можно добавлять сцеженное молочко. После варки можно измельчить повторно, чтобы не было крупинок и малыш не подавился.

Как правильно вводить каши?

Правильный порядок введения включает в себя безмолочные безглютеновые каши для прикорма. Физическая активность крохи с возрастом усиливается, и организм требует больше энергии. Злаковый продукт ничем заменить невозможно. Он необходим для питания мышц, тканей головного мозга, укрепления нервной системы.

Для первого кормления лучшей будет рисовая или гречневая крупа. В ней не должно быть фруктов, ягод, сахара. Консистенция жидкая, без комочков.

Правила для введения новых блюд:

  • начинайте с половинки чайной ложки. Докармливайте смесью или грудным молоком;
  • увеличивайте порции постепенно, например: 1 день – чайная ложка, 2 день – 2 ложки;
  • 5 день – уже 50 мл и уже через неделю – 150 мл;
  • объем порции соответствует возрасту малютки. Это нужно для того, чтобы не было чувства голода или переедания.

Первый раз дают около 5 грамм, а дальше ориентируются на аппетит ребятенка. Пользуйтесь силиконовой ложечкой, чтобы не повредить ротик. Кормить нужно на завтрак, чтобы в течение дня проследить за реакцией организма на новый продукт. Глютеновые и безглютеновые каши разрешены с одного года, при отсутствии аллергических реакций.

Рис содержит мало растительных белков, нормализует стул и работу кишечника. Если мучают запоры, начинайте с гречки. Она стимулирует пищеварение, богата клетчаткой. Кукурузная несет в себе значительно меньше энергетической ценности, долго варится. Используется, чтобы разнообразить меню.

Примерно с 7 месяцев вводят овес и комбинируют несколько круп вместе. Чтобы вкус был приятнее и ребенок лучше кушал, добавляют овощное или фруктовое пюре.

Можно ли пшенную кашу при безглютеновой диете? Такая крупа разрешена примерно с 12 месячного возраста, с добавлением орешков или фруктов. Она станет питательным завтраком, подарит энергию на целый день. Важно покупать крупу и измельчать ее самостоятельно, так как при промышленном производстве часто происходит смешивание нескольких видов.

Непереносимость глютена

Если у малыша появилось нарушение стула, газообразование участилось, обратитесь к врачу, он осмотрит и назначит обследования для исключения целиакии. Эта болезнь состоит в том, что питательные вещества не всасываются в стенки желудка и кровь, что приводит к поносу, истощению, отставанию в развитии.

Молочные безглютеновые каши дополнены коровьим молоком. Их рекомендуют только здоровым детям.

Несколько правил при непереносимости глютена ребенком:

  1. кормите грудью столько, сколько возможно;
  2. прикорм вводите аккуратно, не ранее 4 месяцев;
  3. один новый продукт в неделю;
  4. введение новой пищи только в утреннее время;
  5. заведите дневник, в котором будут наблюдения за питанием младенца.

Выбирая безглютеновые каши для прикорма, родители делают правильный выбор. Они хорошо усваиваются, не вызывают появления аллергических реакций. Детский организм не имеет возможности усвоить этот белок, поэтому дают безглютеновые каши для детей до года.

Каши безмолочные без глютена переносятся и усваиваются намного лучше, не дают нагрузку на поджелудочную железу. Именно с них педиатры рекомендуют начинать прикорм.

Родителям важно помнить, что детский желудок еще не привык к взрослой пище и тщательно отнестись к выбору продуктов питания, внимательно читайте этикетки. Как только у грудничка появились проявления непереносимости любого вида каши, сразу обратитесь к лечащему врачу. Безглютеновая диета позволит избежать проблем, наладит работу кишечника.

Какие крупы не содержат глютен?

Глютен присутствует в продуктах, которые регулярно оказываются на столе человека. Недавно, он находился только в злаковых культурах. За счет этого из муки получается тесто. Клейкое свойство глютена нашло применение во всех отраслях пищевой промышленности.
Содержание
Глютен: польза или вред
Пшено: просто и полезно
Гречка мука из нее
Пища индейцев - киноа
Сорняк амарант

Чиа или шалфей

Жизнь без глютена
Глютен: польза или вред

Этот белок в естественной среде не несет вреда организму человека. Например, употребление круп и хлеба не приведет к неприятным заболеваниям. С таким количество глютена пищеварительная система справляется.

Производители колбас, чипсов и полуфабрикатов активно используют клейковину. Она позволяет скреплять составляющие между собой и придавать изделию желаемую форму. Излишки глютена в организме стали вызывать неприятную аллергическую реакцию. Целиакия - это название аллергии, которая вызывает ужас у всех медиков мира. Чтобы ее избежать необходимо, нормализовать свое питание и исключить крупы, которые содержат глютен. В этой статье расскажем, какие крупы не содержат глютена.

Пшено: просто и полезно

Эта крупа известна давно. Ее активно использовали для кормления птиц и домашнего скота. В период пропаганды здорового питания, пшено получило новый статус и популярность.

Это связано с богатыми питательными свойствами и не содержит глютена. Его смело вводят в ежедневный рацион ребенка. Различают три основных вида крупы, которые можно отыскать на российском рынке:

Дробленое пшено.
Цельное зерно.
Шлифованный продукт.
Пшено употребляется в пищу в виде каши, лепешек и запеканок. Оно имеет желтый цвет и приятный сладковатый вкус.

Гречка мука из нее

Эти крупы известны всем. Особенно гречка полюбилась в России и Китае. Она не содержит глютена и полезна для организма. Продукт является источником белка, витаминов группы В и необходимыми аминокислотами.

Гречка натуральная имеет светло-зеленый оттенок. На прилавках представлен обжаренный продукт коричневого цвета. Полезна при расстройствах пищеварительной системе. Рекомендуется диетологами, пропагандирующими здоровое питание.

Пища индейцев - киноа

Есть крупы, которые малоизвестны в нашей стране. Зато они не содержат глютена, значит, их необходимо знать и примечать.

Растение известно под названием «Рисовая лебедка». Эти крупы пользовались популярностью у индейцев, обитавших на древних территории Америки. В продукте содержится большое количество белка. Плюсом является и количество фосфора. Диетологи заявляют, что по количеству питательных веществ киноа может встать рядом с материнским молоком.

Крупы рекомендованы людям, которые страдают от заболевания сердечно-сосудистой системы. Показан к приему диабетикам и создает естественный барьер к онкологическим заболеваниям. Глютена продукт не содержит, а значит, его можно готовить детям. Перед готовкой нужно хорошо промыть киноа, чтобы избавиться от неприятного горького вкуса.

Сорняк амарант

В странах Америки из этого продукта можно встретить макароны, кексы, вафли и детское питание. Помимо крупы в пищу используют листья растения. До XXI века амарант не любили в России, так как, попадая на грядки, он превращался в злостный сорняк.

Совсем недавно он признан важной культурой. Главный плюс крупы в том, что в ней нет глютена. Из нее варят каши, используют в кондитерских изделий и применяют в производстве кисломолочных продуктов. В продукте содержится большое количество белка, витамин Е и линолиевую кислоту. Последние полезные вещества снижают уровень холестерина в крови.

Древняя зерновая культура - сорго

В Африке эти крупы до сих пор считаются ценным продуктом. Различают несколько видов культуры, самым распространенным являются зерна красноватого цвета. Из них варят каши, готовят лепешки и применяют при изготовлении сиропов. Так как продукт не содержит глютена, то активно используется в здоровом питании.

Сорго выступает заменителем пшеницы и используется в выпечке. Вкус у муки из крупы сладковатый, поэтому полюбился продукт кондитерами.

Чиа или шалфей

Майя активно использовали семена растения в пищу еще тысячу лет назад. В Центральной Мексике продукт применялся в качестве расчетной монеты. Кальция в семенах больше, чем в молоке. Главное, что продукт не содержит глютена. Чиа понижает уровень холестерина и показан всем, у кого заболевание сердечно-сосудистой системы.

Любимая японская культура - рис

Жители Востока давно поняли, что питательнее риса нет крупы. Ее используют для приготовления многих традиционных блюд. Основной состав это сложные углеводы, плюс отсутствие глютена. Благодаря своим полезным свойствам продукт рекомендуют педиатры. Людям, страдающим гастритом и повышенной кислотностью в желудке, диетологи советуют употреблять именно рис.

В рацион ребенка этот продукт разрешено вводить с шести месяцев. Злоупотребление спровоцирует запоры. Любой продукт стоит есть в умеренном количестве.

Жизнь без глютена

Сложней всего отказаться от хлебобулочных изделий. Именно они содержат большое количество глютена. Есть ли выход? Сегодня пекарни выпускают хлеб, за основу которого взята мука картофельная и рисовая. Внимание стоит обращать на маркировку.

Стоит прекратить начинать завтрак с хлопьев и геркулесовой каши. Теперь вы знаете, какие крупы не содержат глютена. Приобретите гречку, рис, чиа, амарант и пшено. С этими продуктами можно безопасно начинать день. Особенно, если действие глютена вызывает аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы.

Без этого белка жить, возможно. Лишь поначалу сложно отказаться от некоторых продуктов. Но всегда есть альтернативная пища. Многие производители перешли на производство здорового питания. Если некоторые продукты кажутся дорогие, то всегда можно остановить выбор на доступных крупах. Они станут прекрасным гарниром к рыбе или мясу.

Чем вреден глютен и какие крупы его не содержат

Начнем с того, что такое глюте́н, он же клейковина. Этот белок обнаружен в семенах злаковых растений, преимущественно в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Глютен в виде клейковины широко используется в хлебопекарстве, его содержание в муке одним из критериев определения качества муки.

Некоторым людям свойственны пищевые аллергии в виду непереносимости глютена, особенно новорожденным и детям до годичного возраста. Наиболее тяжелым проявлением таких аллергических реакций является целиакия - генетически обусловленная непереносимость продуктов питания, содержащих клейковину. Дабы исключить минимальный риск проявления целиакии, следует кормить новорожденного ребёнка исключительно безглютеновыми крупами.

Наиболее распространённые в наших краях - гречневая, рисовая и кукурузная крупы. А вот пшеница, овес, ячмень характеризируются повышенным содержанием глютена.

Но в Европе уже давно вошли в обиход и рацион людей, больных целиакией, экзотические для нас крупы: итальянское просо (чумиза), амарант, киноа, монтина, саго, сорго. Вот о них поподробнее.

Пшено (просо) известно азиатам и африканцам около 5 тысяч лет, что не мешает ему до сих пор оставаться базовым пищевым продуктом для трети населения Земли. Просо является основой нескольких видов круп: пшено-дранец (цельные зерна), пшено шлифованное и пшено дробленое.

Блюда из проса: гарниры, тушение с мясом, хлеб, «науруз-коже» (Кахастан) (квашенная пшонка), кулеш (Украина) (пшено с салом, луковой поджаркой), чесночные гренки из пшонки и прочее.

Амарант. Особо распространён в Центральной и Южной Америке, а также в иных тёплых странах. В пищевой промышленности используются как семена (основа крупы и муки), так и листья. Белка в амаранте не меньше, чем в основных злаках. Богатство амаранта лизином (аминокислота, далеко не во всех продуктах встречающаяся в достаточном количестве) является также его отличительной чертой.

Блюда из амаранта: каша, мука для хлеба, заправка к супам, добавки к салатам и бутербродам, чилийское пиво «chichi», мексиканский попкорн из зёрен и мёда.

Киноа. Индейцами эта крупа обозначена как «матерь всех зерновых». В блюдах используются в виде семена, мука и молодые листики. Нынче киноа - одно из немногих растений, лишённых ГМО, ведь в Перу и Чили модификация флоры исключена и карается законом.

Блюда из киноа: лепешки, каши, пиво, добавки к супам и салатам, гарнир к горячим блюдам, с бобовыми, фаршировка овощей, макаронные изделия (США), плов, запеканка, табули (Ливан), проростки с орехами, сухофруктами, ягодами - как аналог овсянки или мюслей.

Сорго. Очень интересный продукт. Можно найти и в Украине (выращивается в Луганской обл.). Злак богат крахмалом и белком.

Блюда из сорговой крупы: каши, пресный хлеб и лепешки, патока (из стеблей сахарного сорго), крахмал, пиво, спирт, разные алкогольные напитки.

Саго. Простой углевод. Быстро усваивается организмом, потому идеально подходит даже диабетикам. Крахмал, полученный из сердцевины саговой пальмы, из которого получают саговую муку, муку грубого помола или крупу саго.

Блюда из сорговой крупы: пудинги, основы супов, разные виды выпечки и десертов (Малайзия), мука (Индия), загуститель (США).

Непереносимость глютена по медицинской статистике бывает не больше чем у 15% людей. Хотя цифра незначительная, природный белок содержит в себе определенную опасность.

Глютен – что это такое

Глютен также называют белковой клейковиной. Он относится к белкам и содержится во многих крупах и злаках, представляет собой эластичную и клейкую массу, которая при перемешивании с водой имеет серый оттенок. Клейковина не имеет запаха и вкуса.

В последнее время очень много людей стали задаваться вопросом: глютен — что это и почему он вреден. А все потому, что случае целиакии в мировой медицине заметно участились.

От количественного содержания клейковины различают несколько сортов муки. Чем выше концентрация, тем лучше качество.

Обратите внимание! Готовая выпечка из муки с большим содержанием глютена имеет долгий срок хранения. При этом изделия не плесневеют и не засыхают.

Клейковину синтезируют из зерновых культур, разбавляют водой и добавляют в различные продукты для улучшения физических и химических показателей.

Глютен: что это в детском питании

При невозможности кормления ребенка грудью приходится вводить детские смеси, в большинстве из которых присутствует глютен. До наступления 6-месячного возраста для кормления необходимо использовать смеси без содержания глютена.


Чтобы составить свой список — в каких продуктах содержится не содержится глютен, можно искать на упаковке надпись: «без глютена», либо значок перечеркнутого колоса.

Если у ребенка выявлена целиакия, то необходимо внимательно ознакомиться с составом смеси. На некоторых продуктах детского питания присутствует значок «зачеркнутый колос».

Это означает, что в нем нет клейковины и его можно использовать при непереносимости растительного белка.

Глютен вред и польза

Растительный белок имеет ряд полезных качеств, но в тоже время он считается вредным для организма.

Чем вреден (опасен) глютен для организма

Опасно употреблять продукцию, содержащую белок, людям, имеющим непереносимость глютена. В организме начинают вырабатываться антитела, так как организм воспринимает клейковину как чужеродный элемент.

Глютен негативно влияет на внутреннюю полость кишечника, разрушая ворсинки на его стенках. Это приводит к ухудшению процесса всасывания и усвоения питательных элементов, которые попадают вместе с едой. Как следствие происходит снижение иммунитета.

Также считается, что данный белок негативно воздействует на мозг и вызывает болезни нервной системы, такие как:

  • рассеянный склероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • аутизм.

Основными факторами, по которым следует исключить продукты питания с глютеном из своего рациона, является:

Чем полезен глютен

В данном белке присутствуют аминокислоты, которые необходимы человеческому организму. К ним относятся:

  • метионин, который активно участвует в процессе синтеза гемоглобина;
  • лизин, необходимый для нормального развития и роста тканей, также он имеет противовирусные свойства;
  • треонин, поддерживающий функциональность пищеварительного тракта.

Глютен в детских кашах (вред и польза)

После 6-9 месяцев детям начинают вводить в прикорм каши. Начинать следует с безглютеновых круп, таких как гречка, кукуруза, рис.

  • плохо перевариваются;
  • ухудшают функционирование кишечника;
  • могут стать причиной аллергической реакции.

Но в свою очередь они также приносят пользу детскому организму. К глютеновым кашам относятся:

  • овсяная – очищает организм и способствует выводу шлаков, укрепляет иммунную систему и придает сил;
  • пшеничная – улучшает память, благотворно воздействует на работу сердца, помогает избавиться от запоров;
  • перловая – улучшает пищеварение, избавляет кишечник от токсинов и шлаков, является противовирусной;
  • ячменная – способствует снижению лишнего веса, придает энергию, очищает организм от тяжелых металлов;

  • манная – калорийная и наименее полезная, способствует набору веса и усложняет работу пищеварительного тракта.

Как проявляется аллергия на глютен

Симптомами непереносимости является:

  • уменьшение веса;
  • снижение аппетита;
  • диарея;
  • быстрая утомляемость;
  • анемия;
  • приступы рвоты и тошноты;
  • боли в области живота;
  • гиповитаминоз.

Узнать аллергическую реакцию можно по следующим признакам:

  • запоры или диарея;
  • жировые следы в каловых массах;
  • метеоризм;
  • снижение веса.

Аллергия на глютен у грудничка

Непереносимость глютена в медицине именуется целиакией. Чаще всего ей подвергаются дети в младенческом возрасте при вводе овсяной и манной каши.

Последствия для неокрепшего детского организма могут быть тяжкими. Данный вид заболевания является аутоиммунным и передается по наследству.

Симптомами непереносимости являются:

  • истощение;
  • вздутый живот;
  • диарея – жидкий стул и жирный на вид кал, может сопровождаться пенистостью и зловонием;
  • анемия;
  • кожные раздражения и шелушение.

Важно знать! Избавиться от данного недуга нельзя. Поэтому всю жизнь необходимо заниматься контролем употребляемой пищи.

Аллергия (непереносимость) на глютен у ребенка: симптомы

При попадании глютенового белка в кровь может начаться аллергическая реакция. Симптомы аналогичны обычной аллергии и проходят с возрастом. Также у детей кал приобретает светло-сероватый оттенок.


Аллергия на глютен диагностирована у 10% жителей планеты.

К симптомам для детей старшего возраста добавляются:

  • задержка в росте у детей старше 2-х лет;
  • выпученный живот и очень худые ноги;
  • ослабленные кости, что провоцирует частые переломы;
  • повышенная сухость кожи и волос;
  • хроническая анемия;
  • ломкие ногти;
  • дерматит;
  • искривленная осанка;
  • вялое состояние, которое со временем переходит в агрессию;
  • быстрая утомляемость и раздражение.

Чтобы избавиться от аллергии следует соблюдать безглютеновую диету.

Непереносимость (аллергия) глютена: симптомы у взрослых

Непереносимость клейковины имеет большую симптоматику. Наиболее распространенными признаками являются:

  • запоры и диарея, носящие хронический характер;
  • постоянные боли в животе и метеоризм;
  • резкое изменение массы тела: похудение или набор веса;
  • анемия;
  • постоянное состояние усталости.

Дополнительно могут проявиться такие симптомы как покраснения, сыпь, экзема, эритема.

Обратите внимание! У людей старше 40 лет увеличивается чувствительность к инородному белку. Поэтому после данного возраста рекомендуется исключать продукцию, содержащую глютен. Это касается даже тех, у кого нет аллергии и чувствительности.

Анализ на непереносимость глютена

Диагностики, позволяющей выявить наличие у пациента непереносимости и чувствительности к глютену, нет. Диагностирование проводится на основе общего клинического состояния и отсутствия других патологий.

Где содержится глютен: список продуктов, содержащих глютен

Глютеновый белок содержится во многих злаках. В том числе в пшенице, овсе, ржи и ячмене. Это основные источники клейковины.

Но огромное многообразие их применения после переработки расширяет список продуктов, в которых содержится глютен:

  • выпечка и хлеб;
  • пельмени и вареники;
  • пиво и продукция из солода;
  • приправы и соусы, основными ингредиентами которых является пшеничная мука;
  • блюда, обработанные панировочными сухарями;
  • кетчупы и приправы из сои;
  • конфеты;
  • колбасы, сардельки и сосиски, в которых присутствует соя или один из видов крупы.
  • чипсы.

Глютен в пиве

Клейковина используется в производстве пивных напитков. Она является необходимым ингредиентом, так как влияет на вкусовые качества напитка.

В безглютеновых пивных напитках вместо растительного белка добавляются разные усилители вкуса. Их содержание не менее вредно, чем содержание глютена.

Есть ли глютен в ржаной муке

В ржаной муке присутствует клейковина, но в очень малом процентном соотношении по сравнению с пшеничной. Особенностью ржи является строение зерна, в котором находится незначительное количество белка, не способное образовывать клейковину.

В каких крупах содержится глютен

Глютеновый белок присутствует в пшеничной, ржаной, ячменной крупах и во всех изделиях из них. Наиболее распространенной является пшеница, так как она является составляющей большинства продуктов питания.

Есть ли глютен в овсянке

В овсянке растительный белок присутствует. Клетчатка покрывает слизистую желудка защитной пленкой. Это способствует защите желудка от язвенных болезней.

В овсе содержится небольшое количество натурального белка. Но при выращивании и производстве он загрязняется глютеном. Это происходит из-за посевов на близком расстоянии овса, ржи, ячменя или пшеницы.

При производстве овсянки машины перерабатывают как безглютеновые, так и глютенсодержащие злаки. Тем самым происходит дополнительное загрязнение овса. Употреблять овес при непереносимости белка нельзя.

Важно знать! Даже в чистом овсе содержится авенин, подобный клейковине. У людей, имеющих аллергию на глютен, также может наблюдаться непереносимость на этот компонент.

Есть ли глютен в пшене

В пшене нет глютена, поэтому он подходит для употребления в пищу при непереносимости растительного белка.

Есть ли глютен в рисе

Все виды риса, включая бурый, черный, дикий, не содержат растительного белка. Он является отличным антиоксидантом и обладает противовоспалительным эффектом.

Обратите внимание! Для людей, знающих что такое глютен, почему он вреден и сидящих на безглютеновой диете, особо полезным будет цельнозерновой злак, так как этот вид зерна не подвергается дополнительной очистке.

Есть ли глютен в перловке

Перловка содержит значительное количество клетчатки как растворимой, так и нерастворимой. Перловая каша является полезным блюдом. Она очищает организм от токсинов, но при целиакии ее следует исключить из рациона.

Есть ли в гречке глютен

В гречке отсутствует глютен. Она является отличным вариантом для безглютенового питания, так как в ней содержатся необходимые для организма аминокислоты и витамин В.

Есть ли в полбе глютен

В полбе присутствует глютен, но по сравнению с пшеницей, он находится в ней в меньшем количестве. Несмотря на небольшое содержание клетчатки ее нельзя считать безглютеновым продуктом.

Ячмень содержит ли глютен

В ячмене содержится до 2,3% клейковины.

Продукты без глютена: список

Продукты, в которых отсутствует глютен:

  • Гречневые, кукурузные, рисовые, пшенные крупы.
  • Лен, просо, сорго, лебеда, амарант, тапиока.
  • Яйца, все сорта мяса.
  • Рыба и морепродукты.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Грибы.
  • Молочная продукция домашнего производства без добавления загустителей.
  • Мед, орехи.

  • Картофель.
  • Горох, фасоль, соя.
  • Масло: авокадо, оливковое, сливочное.
  • Шоколад горький черный.
  • Приправы на растительной основе.
  • Спиртные напитки, вино, за исключением пива.

В какой муке нет глютена

Сортов муки, в которой не содержится клейковина довольно много:

  • Рисовая мука.
  • Мука из миндаля имеет ореховый слегка сладостный привкус.
  • Мука из коричневого риса также сладковатая. Она придает особый вкус выпечке и обогащает ее питательными белками.
  • Мука из гречки отличается большим содержанием клетчатки, белка и минералов. Ее используют для приготовления выпечки с антиоксидантами.

  • Кокосовая мука пахнет орехами.
  • Ксантановая камедь является природным полисахаридом, который изготавливается из оболочки неактивных бактерий. Он добавляется в блюда и выпечку в качестве загустителя.
  • Тапиоковую муку еще называют тапиоковым крахмалом. Она получается путем перетирания сухих корнеплодов растения под названием кассава. Мука имеет сладковатый привкус. Используется для сгущения выпечки и соусов. Она обеспечивает выпечке хрустящую корочку и упругую структуру.

Продукты без глютена, где купить

Продукты без клейковины можно приобрести в отделах супермаркетов в рядах с заменителями сахара и диабетическими продуктами. Также их можно купить в специализированных интернет-магазинах.

Хлеб без глютена

Хлебцы без глютена

Хлебцы без содержания глютена представлены в большом многообразии. Их изготавливают из различных видов муки с разными вкусовыми добавками. Хлебцы, изготовленные из цельных зерен, способствуют очищению организма и улучшают процесс пищеварения.

Макароны без глютена

В продаже представлены макароны без растительного белка отечественного и зарубежного производства. В их состав обычно входит мука без клейковины, вода. Дополнительно могут входить эмульгаторы и улучшители.

Важно знать! Особенностью такой продукции является то, что их не рекомендуется разогревать, так как они комкаются и становятся бесформенными.

При готовке супа, макароны следует отваривать отдельно и готовыми добавлять в бульон. Иначе бульон становится мутным.

Соевый соус без глютена

В основном соевые соусы содержат в своем составе растительный белок. Найти соус без клейковины достаточно сложно, так как в простых супермаркетах его не встретишь. Специальный соус можно приобрести через интернет — магазины.

Овсяные хлопья без глютена

Овес содержит белок авенин, аналогичный глютену. Использовать овсяные хлопья следует только при наличии надписи «без глютена». Остальную овсяную продукцию следует употреблять с осторожностью.

Новая диета без глютена (глютен фри)

Диета на продуктах без содержания глютена подходит тем, у кого имеется непереносимость или аллергия. Такой вид питания является единственным способом избавиться от аллергии, так как лекарственных средств от целиакии не существует.

Правила безглютеновой диеты:

  • Употреблять разрешенные продукты в различных сочетаниях.
  • За сутки приемы пищи должны быть разделены на 4-5 раз. Причем последняя трапеза должна завершаться до 18 часов.
  • Салаты заправляются оливковым маслом или сметаной. Следует исключить майонез и подсолнечное масло.
  • Для приготовления блюд используется топленое или оливковое масло.
  • Из напитков разрешается употреблять зеленый и черный чай, кофе без молока и сахара. Можно в кофе добавлять корицу.

Примерное меню на день представлено ниже. В каждой группе продуктов выбирается 1 или 2 на каждый день.

  • творог;
  • рисовую кашу молочную или на воде;
  • фрукты;
  • омлет с зеленью;
  • сырники;
  • кефир;
  • какао.

В обед входит:

  • овощной суп;
  • мясные изделия из рыбы и мяса: отварные, запеченные или на пару;
  • плов;
  • картофель;
  • фасоль.

На полдник следует отдавать предпочтение:

  • легким овощным или фруктовым салатам;
  • выпечке из кукурузной, ржаной муки;
  • яйцам;
  • желе, муссам из фруктов.

Ужин состоит из:

  • картофельных оладьев;
  • творожной запеканки;
  • гречневой, рисовой каши;
  • пшенки;
  • сыра;
  • овощей.

Придерживаясь такого типа питания можно похудеть, но при этом придется исключить много продуктов из категории вредных. Не стоит забывать, что данный тип питания является лечебным и предназначен для людей, имеющих проблемы в данной области.

Обратите внимание! Рассчитывать на снижение веса, употребляя безглютеновые продукты, не стоит. Они могут содержать значительно больше калорий и жиров, что может привести к набору веса.

Рецепты без глютена и без молока (глютен офф)

Существует много рецептов из продуктов без клейковины, которые разнообразят рацион питания.

Каши без глютена

Каши следует варить из хлопьев или цельных зерен. Перед готовкой желательно замачивать крупу на ночь в воде. Кашу можно приготовить на воде, растительном молоке, овощном бульоне, компоте, соке. Украсить можно фруктами, джемом, фруктовым пюре. Такие добавки сделают меню разнообразным.

Можно сочетать несколько круп и получать комбинированные каши. Также при варке можно добавлять сухофрукты. Но перед этим их следует замочить, чтобы они стали помягче.

Блины без глютена

Блины можно приготовить из гречневой, кукурузной, пшенной, ореховой, рисовой муки. Можно использовать смешанную муку и муку из бобовых.

Обратите внимание! Также можно испечь блины без добавления муки.

Для приготовления потребуется:

  • банан -1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное.

Банан раздавливается вилкой, яйца слегка взбиваются. Затем ингредиенты перемешиваются и тщательно взбиваются. Жарить блины следует на среднем огне с растительным маслом.

Печенье без глютена

Для приготовления кукурузного печенья необходимо подготовить 2 яйца, 120 г сахара и 100 г кукурузной муки.

Процесс приготовления:

  1. Просеять муку.
  2. Взбить тщательно яйца и сахар.
  3. Всыпать муку к яйцам и размешать при помощи венчика.
  4. На противень постелить пекарскую бумагу.
  5. Десертной ложкой выложить жидкое тесто на противень. Тесто не должно соприкасаться друг с другом.
  6. Поместить в духовой шкаф и выпекать при 170 С до образования нежного кремового цвета. На ощупь печенье должно быть твердым.
  7. Оставить печенье остывать, затем отделить от бумаги.

Хлеб без глютена

Ингредиенты для приготовления гречневого хлеба с добавлением кукурузной и рисовой муки:

  • мука гречневая – 250 гр.;
  • мука рисовая – 150 гр.;
  • мука кукурузная – 100 гр.;
  • мгновенные дрожжи – 8 гр.;
  • семя льна – 2 ст.л.;
  • тыквенные семена – 1/2 бокала;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.
  • вода – 500-600 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать сухие ингредиенты.
  2. Влить 500 мл воды и вымесить тесто. При необходимости добавить еще воду.
  3. Размешать до однородного состояния, чтобы не было комков.
  4. Оставить в тепле на 30-40 мин. Его объем должен вырасти в 2 раза.
  5. Положить пекарскую бумагу в форму для выпекания.
  6. Переложить тесто в подготовленную тару, выждать полчаса.
  7. Прогреть духовой шкаф до 220 С.
  8. Выпекать в духовке 50 мин. При чрезмерном зарумянивании верхней корочки можно использовать фольгу.
  9. Вынуть хлеб из формы и снова убрать в духовой шкаф без формы на 10 мин.
  10. Охладить изделие.

Важно знать! Степень готовности определяется по звуку. При простукивании по дну, он должен быть пустой.

Выпечка без глютена

Нежный десерт можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • шоколад горький – 200 гр.;
  • масло сливочное – 70 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 70 гр.;
  • рисовая мука – 70 гр.

Приготовление шоколадного десерта:

  1. Нагреть духовой шкаф до 180 С.
  2. Растопить в микроволновке шоколад, не более 2 мин.
  3. Добавить к нему масло и вернуть в микроволновку на 1 мин. Размешать.
  4. В другой емкости взбить яйца с сахаром.
  5. Смешать составы до однородного состояния.
  6. Смазать форму маслом.
  7. Налить тесто.
  8. Выпекать 13-18 мин.
  9. Дать время остыть.

Торт без глютена

Придерживаться безглютенового питания не значит отказываться от тортов. Их изготавливают из натуральных ингредиентов без содержания клейковины. Есть множество рецептов, по которым можно самостоятельно сделать себе лакомство.

Также можно обратиться в кондитерские магазины, которые изготавливают такие изделия на заказ.

Пельмени без глютена

Чтобы слепить пельмени без содержания растительного белка, тесто готовится из рисовой муки или специальных мучных смесей.

Обратите внимание! Не все готовые смеси пригодны для пельменного теста. Узнать подходит ли выбранная смесь можно только экспериментальным путем.

Глютен является противоречивым белком, который приносит как вред, так и пользу. Если нет особых противопоказаний, то не следует исключать его из рациона питания. А вот незначительное уменьшение продуктов с его содержанием будет на пользу.

Глютен — что это и почему он вреден. В каких продуктах содержится (список):

Аллергия на глютен и почему он может быть вреден:

Здоровое питание - актуальная тема современности. Многие диетологи рекомендуют употреблять продукты, где не содержится глютен. Далее рассмотрим, что же представляет собой это вещество, в каких продуктах содержится и как влияет на организм человека.

Что такое глютен?

Глютен - органическое биосоединение протеид), входящий в состав многих злаковых растений:

  • пшеница;
  • тритикале;
  • рожь;
  • ячмень;
  • овес.

Содержание указанного вещества в пшенице может достигать 80% от массы зерна. Концентрация в муке обуславливает ее качество. Благодаря этому соединению увеличивается эластичность и упругость теста, так как оно задерживает СО 2 , образованный и тем самым позволяет тесту подниматься. Известно, что эти критерии во многом определяют свойства хлебобулочной продукции. В наше время глютен часто используют в качестве наполнителя в процессе производства разных продуктов питания. Представленный белок усиливает вкус, аромат продукта, делает его структуру более нежной, проявляет консервирующее действие.

Биохимическая характеристика клейковины

С химической точки зрения клейковина - безвкусная пластичная серая масса. Благодаря этому свойству мука легко превращается в тесто и Глютен - соединение, в состав которого входят аминокислоты и простетические (небелковые) группы.

Сфера применения злаковой клейковины

Глютен часто используют при изготовлении следующих продуктов питания:

  • мясопродукты а также другие дешевые колбасные изделия);
  • хлебобулочная продукция (печенье, макароны, хлопья, бисквиты, сухие завтраки, пряники);
  • конфеты;
  • зефир, лукум, халва, джемы;
  • полуфабрикаты (вареники, сырники, пельмени, голубцы, котлеты, тефтели);
  • молокопродукты (сырки, йогурты, сгущенное молоко, фасованный творог, мороженое, детские молочные смеси);
  • мясные и рыбные консервы;
  • продукты из сои;
  • крабовые палочки;
  • сыры с плесенью;
  • горчица;
  • сладкая выпечка (кексы, пирожные, торты, блины, пирожки, печенье, пицца);
  • производство кетчупов и соусов;
  • майонез;
  • чурчхела;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • бульонные кубики;
  • витаминно-минеральные добавки.

Напитки, содержащие глютен

Как ни странно, клейковина входит в состав и ряда напитков:

  • водка;
  • джин;
  • пиво;
  • бурбон;
  • виски;
  • газированные напитки;
  • "Кока-кола";
  • быстрорастворимый кофе;
  • какао;
  • гранулированный чай;
  • "Пепси-кола".

Пищевые добавки с глютеном

  • E150c.
  • E150.
  • E150b.
  • E150d.
  • E160.
  • E411.
  • E636.
  • E471.
  • E953.
  • E637.
  • E965.

Несмотря на широкое применение вышеуказанного белка, в наше время очень популярны продукты без содержания глютена. На упаковках продуктов он часто обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже). В последнее время такую продукцию можно увидеть и в некоторых супермаркетах. В престижных ресторанах без глютена продукты - обязательная составляющая меню.

Вред злаковой клейковины

Некоторые люди не способны усваивать клейковину злаковых растений. Эта патология называется целиакией. Симптомы заболевания регистрируются как у взрослых, так и у детей. При воспалении слизистой оболочки кишечника нарушается усвоение молочного сахара (лактозы), снижается лактазная активность.

Осложнения болезни

Даже минимальные дозы глютена способны спровоцировать развитие диареи либо запора. Сама по себе целиакия способна вызвать ряд осложнений:

  • хронический язвенный энтерит;
  • вторичный остеопороз;
  • головные боли;
  • повреждение зубной эмали;
  • боли в суставах;
  • проблемы с функционированием печени;
  • мальабсорбция витаминов;
  • тошнота;
  • гипоспленизм (дисфункция селезенки);
  • фибромиалгия;
  • кожная сыпь;
  • лимфома, аденокарцинома кишечника;
  • бесплодие;
  • повышенная утомляемость;
  • судорожный синдром;
  • гиповитаминоз;
  • ревматоидный артрит;
  • патология поджелудочной железы, желчного пузыря.

Учитывая весь перечень заболеваний, неудивительно, что многие ищут информацию о том, в каких продуктах нет глютена.

Глютеновая энтропия у детей

Анализ статистических данных указывает на то, что 75% детей с диагнозом «целиакия» имеют избыточный вес или страдают ожирением. Основные признаки патологии связаны с нарушением функционирования системы пищеварения. Симптоматика болезни изменяется с возрастом. Для младенцев характерны следующие признаки:

  • метеоризм кишечника;
  • хроническая диарея;
  • сильная ноющая боль в области живота;
  • потеря веса.

У детей более старшего возраста наблюдаются следующие симптомы:

  • запор;
  • диарея;
  • задержка полового созревания;
  • низкий рост;
  • мигрень;
  • отсутствие координации мышц.

Как избавиться от целиакии

Если вы или ваш ребенок болен целиакией, паниковать не стоит, ведь решить эту проблему можно даже без применения лекарственных средств. Продукты без глютена - правильное решение. Существуют компании, специализирующиеся на производстве безглютеновой продукции: Dr. Shar (Италия), Finax (Швеция), Glutano (Германия), Moilas (Финляндия).

В наше время без особого труда можно приобрести без в этом плане занимает лидирующие позиции. Такую продукцию можно купить в интернете либо в специализированных магазинах. Цены на продукты без глютена и лактозы несколько выше по сравнению с «обычными» продуктами, но альтернативы у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома. Обратите внимание, что вся подобная продукция имеет соответствующую маркировку. Магазин продуктов без глютена предлагает широкий ассортимент высококачественного продовольствия. Выбор за вами, следите за своим здоровьем. Прежде чем покупать без глютена продукты, тщательно изучите их состав. Предлагаемые торговыми сетями перечни можно поставить под сомнение, так как технология производства продукции постоянно изменяется.

Безглютеновая диета

Многие спрашивают о том, какие лучше употреблять продукты, не содержащие глютен. Список таких товаров довольно широк, поэтому каждый человек может самостоятельно выбрать себе перечень продуктов, которые ему наиболее подходят. Выбирая безглютеновую диету, помните, что ваш рацион должен быть разнообразным, не ограничивайте себе 2-3 продуктами (к примеру, свекла, рис и картофель). Продукты без глютена - основа вашего питания. Следите за тем, чтобы в рацион обязательно входили фрукты, рыба, яйца, мясо, овощи, масло.

Для достижения желаемого результата нужно придерживаться следующих правил:

  • выделите для ребенка отдельную посуду, обязательно промаркируйте ее;
  • выделите отдельный шкафчик для хранения безглютеновых продуктов;
  • в процессе приготовления пищи не забывайте мыть руки;
  • снимая пробы с блюд, в первую очередь пробуйте блюда для ребенка, а затем остальные;
  • все запрещенные продукты держите вне доступа ребенка;
  • не выпекайте одновременно глютеносодержащую и аглютеновую выпечку в одной духовке;
  • продукты, которые вызывают у вас хоть малейшее сомнение, лучше не давать ребенку.

Продукты без глютена: список

Все нижеперечисленные продукты в чистом виде не содержат глютен, поэтому их могут смело включать в свой люди с диагнозом «целиакия» (глютеновая энтропия). Ниже представлены наиболее популярные продукты без глютена. Список их такой:

  • фрукты, овощи;
  • сливочное и растительное масло;
  • кукуруза (органическая);
  • ваниль и ванильный экстракт (в чистом виде);
  • яйца;
  • натуральные рыбные, молочные и мясные продукты питания;
  • гречка (органическая);
  • картофель;
  • маис;
  • специи и пряности (в чистом виде);
  • пшено;
  • аррорут;
  • бобовые (нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица);
  • орехи;
  • амарант;
  • турецкий горох;
  • тапиока;
  • квиноа;
  • киноа;
  • юкка;
  • батат;
  • маниока;
  • дикий рис;
  • тэфф.

Как определить продукты без глютена

Для того чтобы определить, есть ли глютен в продуктах, можно провести одну простую качественную реакцию на наличие этого вещества. Экспериментальными исследованиями доказано, что клейковина в процессе взаимодействия с раствором йода изменяет свой цвет на черный либо фиолетовый. Однако исключением в данном случае является картофель и рис. В этих растениях клейковина отсутствует, но при взаимодействии с йодом их цвет также изменяется, что связано с высоким содержанием крахмала в их тканях.

Диагностика

Для диагностики целиакии пациенту придется пройти следующие процедуры:

  • выявление специфических антител в крови;
  • эндоскопия (биопсия);
  • капсульная эндоскопия.

Как самостоятельно диагностировать патологию

Если из рациона исключить на пару дней продукты без глютена, то можно определить, есть ли у вас проблемы с его преобразованием в организме. Последующее возвращение в рацион продуктов из пшеницы станет показательным. Микрофлоре кишечника потребуется как минимум две недели для частичного восстановления. Если возвращение к обычному рациону с содержанием клейковины спровоцирует возникновение дискомфорта и проблем с пищеварением — вы, скорее всего, не переносите глютен.

Патогенез

Клейковина связывается со специфическими рецепторами клеток, взаимодействует с межэпителиальными лимфоцитами и лимфоцитами собственной пластинки слизистой тонкого отдела кишечника. Образующиеся антитела и лимфокины повреждают энтероциты. В результате деструктивного воздействия глиадина на слизистую оболочку она атрофируется и инфильтрируется иммунокомпетентными клетками. Далее на фоне атрофии развивается гиперплазия крипт, что провоцирует развитие мальабсорбции.

Симптомы непереносимости глютена

Основные признаки патологии связаны с дисфункцией пищеварительной системы - метеоризм кишечника, диарея, запор и т. д. При хронических формах болезни стул становится бледным и пенистым. К вторичной симптоматике относится понижение иммунорезистентности, общее ухудшение метаболизма веществ и снижение работоспособности. Учитывая слабую выраженность характерных признаков, диагностика патологии затруднена, поэтому большинство пациентов даже не подозревают, что у них есть проблемы с гидролизом клейковины.

Прогноз

Гиперчувствительность к глютену сохраняется на протяжении всей жизни. Прогноз у больных целиакией, поддающейся диетотерапии, благоприятный. При развитии резистентности к терапии он значительно ухудшается. При соблюдении безглютеновой диеты продолжительность жизни увеличивается. При ее несоблюдении уровень смертности составляет приблизительно 30%.

Лечение

Методы терапии направлены на восстановление функций кишечника и нормализацию массы тела. Ключевое место в лечении глютеновой энтропии занимает При необходимости пациенту назначаются медикаменты: железосодержащие препараты, витамины, гормоны, фолиевая кислота, кальций, солевые растворы.

Отсутствие положительной динамики при исключении клейковины из рациона в течение 3-х месяцев указывает на то, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие патологии (лимфома тонкого отдела кишечника, лямблиоз, болезнь Аддисона, недостаточность дисахаридазы, язвенный еюнит, дефицит минеральных элементов в рационе: Ca, Fe, Mg). В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний.

Профилактика

Специфических мер первичной профилактики заболевания не существует. Вторичной профилактикой прогрессирования целиакии и развития осложнений является безукоризненное соблюдение аглютеновой диеты. Женщинам с целиакией, которые планируют беременность, необходимо помнить о высокой вероятности выкидышей и риске рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Современная наука огромное внимание уделяет правильности подбора пищи. Благодаря последним исследованиям мы можем сознательно отказаться от того, что наносит вред нашему здоровью, и значительно упростить свою жизнь. В последнее время много говорится о том, что глютен, встречающийся во многих пищевых продуктах, далеко не каждому человеку пойдет на пользу, потому в супермаркетах даже стали появляться специальные прилавки с безглютеновыми товарами.

Характеристика и основные свойства глютена

Даже если вы не очень представляете себе, что такое глютен, вы наверняка употребляете его в огромных количествах и с завидной регулярностью. Это вещество, также известное как клейковина, представляет собой растительный белок сложной структуры, который в той или иной степени присутствует в большинстве злаков.

В чистом виде клейковина не имеет ни цвета, ни вкуса, но достаточно смешать ее с водой, чтобы она проявила такие свойства, как сероватый цвет и липкость, которая и дала ей название.


Собственно, именно благодаря такому свойству глютена из злаков делают муку, позволяющую замесить тесто. Отсюда делаем очевидный вывод, что клейковина присутствует не только в кашах, но и в любой мучной продукции. Более того, клейкость и безвкусность этого вещества вынуждает производителей подмешивать глютен даже туда, где его быть вроде бы не должно – там он выступает в роли компонента, склеивающего между собой остальные ингредиенты. В таком виде он довольно часто встречается в десертах.

Людям, страдающим от непереносимости глютена, вообще стоит очень внимательно читать состав любых продуктов, поскольку клейковина может присутствовать даже в косметике и лекарствах, а в целом она, помимо каш и хлебобулочной продукции, встречается также в молочной продукции, консервах из мяса и рыбы, соусах, мороженом и шоколаде, колбасах и паштетах.



Даже напитки, причем самые неожиданные, содержат клейковину – речь и о соках, и о кофе с какао, и о пиве с водкой.

Обнаружить клейковину в рецептуре можно, отыскав в списке ингредиентов размытые формулировки вроде «текстурированного растительного белка», «модифицированного пищевого крахмала» или «гидролизованного белка растительного происхождения».

Из злаков глютеном небогаты разве что рис, гречка, пшено и кукурузная крупа, а также крупы, на самом деле злаками не являющиеся – например, сорго или амарант. Клейковины также нет в мясе, рыбе, фруктах и овощах, многих других продуктах, но следует помнить, что все это касается лишь продуктов в чистом виде, тогда как для стойкого сочетания ингредиентов глютен добавляют весьма часто.


Польза и вред вещества

В общественном сознании современных людей растиражировано мнение, что глютен вреден, однако на самом деле это однозначно справедливо лишь для тех, кто его не переносит. Для всех остальных клейковина, естественно, способна приносить и пользу, иначе за тысячелетия употребления хлеба человечество просто вымерло бы. Само по себе это вещество полезно для человека следующими своими характеристиками.

  • Глютен – сложное соединение, в состав которого входит сразу 18 аминокислот из числа тех, которые человеческий организм сам производить неспособен. При этом их роль для здоровья весьма важна – они нужны, в частности, для хорошего иммунитета и полноценного насыщения клеток кислородом. Получить их можно только с едой, а глютен представляет собой возможность добыть все восемнадцать сразу.
  • В состав клейковины входят витамины А и Е, а также группы В. Первый – известный антиоксидант, препятствующий старению, он укрепляет иммунитет и улучшает зрение, а также продлевает срок службы волос, кожи и костей. От наличия витамина Е зависит, насколько правильно работают химические процессы в организме. Наконец, витамины группы В дополнительно укрепляют иммунитет, а также налаживают работу нервной системы и активно участвуют в обмене веществ. Безусловно, все эти витамины есть и в других продуктах, однако получать их можно и из глютеновых круп.
  • Клейковина богата кальцием и фосфором, потому ее употребление весьма положительно сказывается на состоянии скелета.
  • Глютен также содержит, пусть и в меньших количествах, железо и углерод, азот и магний – все эти элементы являются строительными «кирпичиками», из которых составляется полноценно функционирующий организм.



А теперь поговорим о том, почему некоторым людям стоит избегать продуктов с клейковиной, ведь не зря в магазинах появились специальные полки для такой продукции. Например, примерно у 1% людей на земле присутствует врожденная непереносимость этого белка – их организм просто воспринимает такой компонент как нечто чужеродное. Проблема здесь кроется даже не в диарее и других характерных симптомах, которые являются типичным проявлением непереносимости чего-либо – в процессе борьбы организма с пищей повреждается слизистая кишечника, потому клейковина с каждым употреблением наносит все больше вреда.

Хотя полной непереносимостью страдает лишь 1% населения, до трети всех людей испытывают повышенную чувствительность к клейковине – в частности, после употребления продуктов с ее высоким содержанием наблюдаются жалобы на вздутие и тяжесть в желудке. Проблема заключается в том, что глютен склеивает ворсинки и за счет этого уменьшает площадь кишечника, способную усваивать переваренную пищу. В результате та задерживается в желудочно-кишечном тракте дольше и может начать портиться, провоцируя пищевое отравление.


По мере старения человека подобные проявления становятся более выраженными, потому специалисты рекомендуют со временем сокращать количество глютеновой пищи, хоть и не отказываясь от нее полностью.

Если же пищи с клейковиной в рационе человека достаточно много, то вышеописанные симптомы могут возникнуть даже в том случае, если никакой повышенной чувствительности нет. В этом случае можно просто временно изменить меню, чтобы все прошло само собой, но поначалу симптомы все равно себя проявят. Когда глютена много, он даже может засорять кишечник, усложняя проходимость пищи и еще больше усугубляя ситуацию.

Наконец, последние исследования указывают, что клейковина может вызвать привыкание , и тогда отказаться от регулярного употребления продуктов на ее основе будет сложнее. Некоторые ученые также подозревают, что глютен является одной из основных причин возникновения акне. Последний эффект в должной степени не изучен и пока толком даже не доказан, однако многие диетологи уже сегодня советуют людям с проблемной кожей попробовать пересмотреть свой рацион.


Способы получения безглютеновых продуктов

Наиболее логичным выходом из ситуации стало бы употребление только тех продуктов, которые клейковину не содержат априори, однако, как видим, она сегодня есть практически везде, а для некоторых продуктов кажется едва ли не незаменимой. На самом деле последнее утверждение в корне неверно – сегодня можно заменить ингредиент с любыми свойствами.

Хитрость заключается как раз в том, чтобы заменить глютенсодержащий ингредиент на какой-нибудь другой. Сложность состоит в отсутствии идеальных заменителей – они либо не дотягивают по клейкости, либо имеют более выраженный вкус или запах, который нужно маскировать, добавляя новые ингредиенты, которые тоже начинают влиять на вид конечного продукта. По этой причине в некоторых случаях производителям приходится изрядно поломать голову, прежде чем готовый рецепт будет составлен, и иногда там может оказаться так много лишнего, что и глютен уже не кажется таким страшным.


Как ни странно, проще всего сделать безглютеновый продукт из выпечки и макарон, в которых глютена якобы должно быть много. Выше мы уже упоминали, что в некоторых сортах круп его все же нет, а значит, хлебобулочные изделия либо не содержат пшеничной муки вообще, либо ее процент весьма невысок. Для достижения оптимальных результатов производители смешивают между собой муку разных злаков. В некоторых случаях такая переделанная копия практически не уступает оригиналу.

С теми же консервами и другими продуктами, которые в оригинале клейковину содержать не должны, выходит несколько странная ситуация – здесь глютен заменить даже сложнее, поскольку его сюда добавили специально для достижения вязкости при отсутствии постороннего вкуса и запаха. Не имея возможности использовать проверенный и безопасный для большинства людей ингредиент, производители начинают экспериментировать с различными пищевыми добавками, что не всегда хорошо, но если человеку в принципе нельзя употреблять клейковину, то выбирать приходится с оглядкой на диагноз.

Впрочем, даже он – еще не повод употреблять в пищу что попало, потому состав безглютеновых продуктов обязательно стоит изучать внимательнее, причем абсолютно все указанные компоненты должны быть знакомы сознательному потребителю и считаться безопасными.



Список круп

Если в других продуктах на отсутствие глютена еще можно надеяться, то злаки и продукция из них в понимании большинства людей считаются содержащими клейковину. Правда, диетологи не столь категоричны – и каши, и выпечку можно есть даже людям с непереносимостью глютена, просто надо четко знать, чего и сколько употребляешь.

Просо

Просо, также известное как пшено, в чистом виде глютена не содержит, потому полностью безопасно для людей с непереносимостью этого вещества. Плюс такой каши состоит еще и в том, что она мало стоит, будучи при этом полезной – глютена в ней нет, зато есть лецитин и клетчатка, бета-каротин и железо, а также витамины группы В. Другое дело, что этот продукт не годится для грудничков, не достигших годовалого возраста.


Рис

Еще одна крупа, полностью лишенная клейковины, зато куда более вкусная и предполагающая более широкий круг блюд, которые можно из нее приготовить. Рис безусловно полезен, а особенной пользой отличаются сравнительно редкие у нас сорта бурой или черной крупы, которая не очищается от внешней оболочки, в которой и содержится много ценного. Такая каша содержит йод, железо и медь, а также некоторые аминокислоты (прежде всего лизин и метионин) и фолиевую кислоту.

Рисовая крупа еще и доступна для прикорма в довольно раннем возрасте, но тут лучше отдать предпочтение обыкновенному белому зерну – ребенку его легче переварить.

Гречиха

Еще один очень популярный в нашей стране безглютеновый злак – это привычная всем гречка. Ценится она не только за превосходный вкус и легкость, но и за значительное содержание растительного белка и витамина Е. Присутствуют в ее составе и микроэлементы – магний, железо и калий. Эта каша в целом считается весьма полезной для желудка, поскольку она нормализует процессы пищеварения и способствует скорейшему восстановлению стенок кишечника от любых повреждений.

Начинать прикорм у малышей нередко советуют именно с гречихи , на что существенно повлияло полное отсутствие в ней глютена.


Кукуруза

Этот злак для сторонников безглютеновой диеты привлекателен даже не как каша, а как хорошая альтернатива пшеничной муке – по крайней мере, из такого сырья можно сделать довольно правдоподобные макароны и панировку для различных блюд. Стоит такой заменитель сравнительно недорого и общедоступен, но вот пользы в нем несколько меньше – углеводов здесь много, а ценных компонентов довольно мало. Впрочем, она может стать отличным источником тех же сложных углеводов, а также селена, витамина А и клетчатки.

Кукурузная крупа по своим свойствам весьма похожа на манку, однако, в отличие от последней, совсем не содержит клейковину.


Овес

Овсянка в плане содержания глютена вызывает довольно жаркие научные споры – с одной стороны, содержащиеся в ней белки якобы не должны вызывать характерной иммунной реакции. С другой, исследования показывают, что совместное выращивание вместе с глютенсодержащими злаками может влиять на структуру зерна, из-за чего оно становится небезопасным для тех людей, которым противопоказано даже незначительное употребление клейковины. Словом, овес не назовешь противопоказанным, но употреблять стоит не любой продукт, а лишь тот, на котором написано, что клейковины здесь нет.

На основе овса выпускаются популярные в народе хлопья, но с диетологической точки зрения куда полезнее обыкновенная крупа – тут и белки со сложными углеводами, и витамины Е и группы В, и антиоксиданты с клетчаткой. Хватает здесь и минералов – фосфора, железа, магния и цинка. Овес защищает слизистую оболочку кишечника, позволяет вовремя выводить из организма лишний холестерин и препятствует возникновению опухолей, так что вопреки определенному риску и не всеми любимому вкусу, есть его все же стоит. Важно заметить, что овес необязательно должен быть кашей – в небольших количествах его можно добавлять в фарш для последующего приготовления различных блюд.


Киноа

Еще одни безглютеновый продукт, который обязательно входит во все мировые рейтинги полезных круп, но в нашей стране пока не прижился – здесь о нем практически не слышали. На вид такое зерно похоже на помесь гречки с кукурузой, но вкусом скорее напоминает неочищенный рис. Полезного в этой каше очень много, но для начала ее нужно отыскать в продаже.


Амарант

Эта крупа тоже напоминает киноа, но все же распространена чуть больше. Ценят ее за огромное содержание клетчатки, способствующей оздоровлению кишечника, а также за положительное влияние на многие другие системы организма. Продукт весьма богат минералами – железом и цинком, марганцем и йодом, а также селеном и кальцием. Не стоит этот злак воспринимать строго как кашу – из него делают и блинчики, и выпечку, и даже салаты.


Сорго

Этот злак, не содержащий глютен, является одним из наиболее разноплановых – из него можно приготовить кашу или муку для выпечки, а можно и приготовить на его основе пиво. В современном мире сорго ценится не так высоко, как раньше, однако отметим высокое содержание белков и крахмала в его составе.


Саго

А это и вовсе никакой не злак, а крахмал зернистой формы, который изначально добывали из особой саговой пальмы. У нас с пальмами туго, но аналогичное название привязалось к зернистому картофельному крахмалу. В любом случае, применение у такого продукта только одно – варка в виде каши, а белков тут нет практически никаких, включая вредные.


Чумиза

Этот продукт иногда называют черным рисом, хотя есть и другое название – итальянское просо. У нас такой злак (и продукты из него – крупу или муку) найти проблематично, но если оно найдется, стоит его купить, ведь это кладезь витаминов группы В и каротина, кремния и магния, фосфора и калия.


Особенности употребления

Для устранения возможных последствий следует не просто выбирать продукты, маркированные как безглютеновые, а еще и употреблять их по правильной схеме, соблюдая определенные правила.


Для детей

В случае с маленькими гурманами следует помнить о том, что клейковина довольно сложна для переваривания, потому далеко не факт, что даже здоровый организм сумеет ее одолеть без последствий, указывающих якобы на непереносимость. Специалисты указывают, что примерно до 6-7 месяцев в организме ребенка вообще нет ферментов, необходимых для расщепления этого белка, а потому прикорм советуют начинать именно с тех каш, в которых такое вещество не обнаружено.

Начинать стоит с гречки, как вариант – риса или кукурузы, а вот экспериментировать с искусственно безглютеновыми крупами пока не стоит.

Поскольку глютен все же ценен для организма, со временем в прикорм нужно вводить любые каши, но из-за потенциального риска острого расстройства желудка следует делать это небольшими порциями, внимательно отслеживая состояние ребенка. В любом случае, с этим лучше не спешить.

Для женщин

Представительницы прекрасной половины чаще всего интересуются такими моментами либо в период беременности и кормления грудью, или в контексте строгого следования здоровому образу жизни. В первом случае заметим, что беременным и кормящим мамам глютен не противопоказан – если со здоровьем все в порядке, то этот белок просто расщепляется в организме без каких-либо последствий для малышей. Если же причиной потенциального отказа стала исключительно дань моде следить за своим здоровьем, то не стоит забывать и о потенциальной пользе этого вещества.

Дамам следует учитывать всестороннюю полезность клейковины, которая, улучшая работу всех систем организма, делает женщину более привлекательной. Впрочем, не стоит забывать и о том, что с годами организм может начать острее реагировать на присутствие глютена, потому со временем его долю нужно сократить.


Для мужчин

Представители сильного пола довольно редко задумываются о правильности своего питания – вплоть до того момента, пока не будет сформулирован жесткий и четкий диагноз. Если уж так случилось, продукты для собственного меню придется выбирать тщательнее, но при грамотном подходе можно не отказывать себе в большинстве гастрономических удовольствий.

Например, хлеб, столь необходимый для восстановления сил, может быть и безглютеновым – для такого продукта обычно просто используют не пшеничную муку, а смесь муки из нескольких других злаков. На вкус такой продукт может существенно отличаться, но в плане пользы для организма эффект дает примерно тот же.

Другой момент, важный для многих мужчин – это алкогольные напитки. Следует заметить, что глютен содержится в любом алкоголе, произведенном на основе злаков с присутствующей в них клейковиной, а значит, такие популярные в нашей стране пиво и водка, а также более элитарные джин и виски из меню должны быть исключены, поскольку уж этот сегмент продукции редко специально выпускают в безглютеновом варианте. Следовательно, любителю крепких напитков придется перейти на такие жидкости, как вино, ром или текила.


  • Глютен нельзя считать принципиально вредным веществом – такую репутацию ему создали маркетологи, выделяющие товарам без клетчатки отдельные прилавки. На самом деле, от этого вещества пользы тоже довольно много, потому количество продуктов с ним можно сокращать, но совсем отказываться от них не стоит, если только это не строгий диагноз.
  • Если клейковина вам противопоказана, будьте готовы всегда и везде читать состав всего, что покупаете. Сегодняшние реалии таковы, что этот компонент встречается буквально везде, и намного проще перечислить позиции, где его нет, нежели те, где он есть. В составе ничто не должно оставаться загадкой для потребителя, так что если видите непонятные формулировки и обозначения – не поленитесь поинтересоваться вопросом.
  • В погоне за продуктами, в которых нет глютена, не забывайте, что многое из запретной пищи приносило бы массу пользы, если бы не клейковина. Отказывая себе в какой-либо еде, помните, что вы находитесь в проигрышной позиции и теперь вынуждены активнее подбирать ингредиенты, чтобы восстановить полноценное питание с получением всех необходимых организму веществ.


О том, что такое глютен и можно ли его есть, смотрите в следующем видео.