Гамма линоленовая кислота для женщин. Витамин F в препаратах. Витамин F с точки зрения физических и химических качеств

Линоленовая кислота (более строгое название α-линоленовая кислота ; англ. α-Linolenic acid ) - полиненасыщенная незаменимая ω-3 жирная кислота. Распространённые аббревиатуры и обозначения в разных системах: АЛК (англ. ALA), 18:3ω3, 18:3n-3, 18:3Δ9,12,15.

Играет важную роль в физиологии человека. Незаменимыми (эссенциальными) называют соединения, которые не синтезируется в организме человека и, таким образом, должны находиться в потребляемых человеком продуктах питания.

Линоленовая кислота в организме человека преобразуется в длинноцепочечные омега-3 кислоты: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую , играющие большую роль в регуляции уровня липидов, тромбообразовании, вазодилатации, воспаления.

α-линоленовая кислота - химическое вещество
Линоленовая кислота - одноосновная карбоновая кислота, является триеновой кислотой (от есть имеющая три двойные связи), систематическое наименование 9,12,15-октадекатриеновая кислота, химическая формула соединения CH 3 -CH 2 -CH=CH-CH 2 -CH=CH-CH 2 -CH=CH-(CH 2) 7 -COOH. Эмпирическая формула α-линоленовой кислоты - C 18 H 30 O 2

α-линоленовая кислота относится к семейству омега-3 (ω-3) ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, между третьим и четвёртым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.
Суточные нормы потребления линоленовой кислоты
Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., для организма человека такие полиненасыщенные жирные кислоты как линоленовая, линолевая , являющиеся структурными элементами клеточных мембран и обеспечивающие нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды, имеют особое значение. Полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками образующихся из них биорегуляторов - эйкозаноидов. Физиологическая потребность для взрослых составляет 0,8-1,6 г/сутки омега-3 жирных кислот, или 1-2% от калорийности суточного рациона. Оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 к омега-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1.

2015–2020 Dietary Guidelines for Americans (официальное издание Министерства здравоохранения США) рекомендованы следующие суточные нормы потребления линоленовой кислоты:

  • дети 1-3 года - 0,7 г
  • дети 4-8 лет - 0,9 г
  • девочки 9-13 лет - 1 г
  • мальчики 9-13 лет - 1,2 г
  • лица женского пола 14 лет и старше - 1,1 г
  • лица мужского пола 14 лет и старше - 1,6 г
Содержание линоленовой кислоты в различных продуктах
Содержание линоленовой кислоты (в том числе в виде триглицеридов) в продуктах (в процентах по массе среди всех жиров данного продукта): Линоленовая кислота имеется в зелёных листьях ряда растений и водорослях, где она синтезируется из линолевой кислоты.
Линоленовая кислота в женском молоке
Содержание линоленовой кислоты в женском молоке, в ранние сроки лактации, в % к сумме жирных кислот по массе (Фатеева Е.М., Мамонова Л.Г.):
  • в молозиве - 0,2-0,3%
  • в переходном молоке - 0,3-0,4%
  • в зрелом молоке - 0,3%
Общая информация
Линоленовая кислота входит в состав так называемого «витамина F ».

У линоленовой кислоты имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при систематическом употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.

Не вырабатывается организмом, а ее недостаток ведет к катаклизмам. Имеются в виду не стихийные бедствия, а неполадки внутри тела. Оно нуждается в линоленовой . Волосы без нее ломаются и выпадают, ногти слоятся, кожа дрябнет.

Появляются прыщи и воспаления. Линоленовая кислота не только убирает их, но и зуд, боль. Такое действие часто приписывают линолевому соединению. Однако, благостно влияет на организм его производная, а не оно само.

Производная и есть линоленовая кислота . Из она образуется в обычных условиях. Соответственно, основа соединения нестабильна. Такие называют слабыми. А есть ли силы на сохранение структуры у линоленового вещества? Разберемся в этом и не только.

Свойства линоленовой кислоты

Линоленовая кислота устойчивее линолевой. Причина тому – 3 двойных связи в молекуле вместо 2-ух у предшественницы. Отличается и количество атомов. В молекулах обоих по 18 частиц и 2 . А вот атомов у линоленовой на 2 меньше. В итоге, химическая запись героини статьи выглядит так: — С 18 Н 30 О 2 .

Структурная формула линоленовой кислоты линейная. Согласно ее строению составлено научное название вещества – цис-9-12-15-октадекатриеновое соединение. У него есть ряд изомеров, к примеру, альфа- и гамма-линоленовая . По атомам их состав совпадают, но разнится строение молекул.

Гамма-линоленовая кислота , как и альфа-изомер, нестабильны. Держась чуть дольше просто линолевого соединения, они все же разрушаются под действием света и кислорода.

Учитывая, что организм героиню статьи не вырабатывает, нужно успевать съедать свежие продукты. Если они постоят на свету, в открытом виде, пройдут термическую обработку, от полезной не останется и следа.

Альфа-линоленовая кислота и гамма-разновидность вещества содержатся, в основном, в растительных маслах. Особенно много пользы в льняном и рапсовом. Если заправлять ими салаты, вводя в меню на постоянной основе, дефицита линоленовой удастся избежать. В малых количествах героиня статьи есть в жирах. В них присутствует транс-изомер. Он хуже усваивается, чем из масел.

Выяснив, где содержится линоленовая кислота , можно объяснить прогорклость некоторых застарелых масел. Неприятный вкус дает героиня статьи, окислившаяся кислородом воздуха. Это заставляет производителей гидрогенизировать масла.

Их насыщают атомами водорода. В итоге, из ненасыщенных жирных получают насыщенные. Последние несут вместо пользы , засоряют артерии, повышают риск инсульта. Зато, масла перестают прогоркать.

Линолевая и линоленовая кислоты относятся к жирным из группы «Омега-3». Их именуют незаменимыми. Название говорит о единственной возможности получить соединения с пищей. Содержание героини в маслах объясняет название «жирные ».

По молекулярной массе линоленовая кислота Омега -3 легче, чем ее предшественница. У линолевого соединения масса превышает 280, а у героини статьи не доходит до 270-ти. Однако, на внешности вещества это почти не сказывается.

Как и линолевая, линоленовая является маслянистой жидкостью. Находясь в твердом состоянии, вещество плавится при -11-ти градусах. Поэтому, в нормальных условиях кислота всегда жидкая. Вкупе с линолевой и арахидоновой героиня статьи входит в состав витамина F.

Получение линоленовой кислоты

Из растительного масла линоленовая выделена в 1930-ых годах. Интерес к веществу вызвали исследования, проводимые на крысах. Из их рациона убрали источники ненасыщенных жирных . Животные начали болеть.

Искусственно синтезировать героиню статьи удалось лишь в 1995-ом. До этого вещество получали кристаллизацией из масел и жиров. От общей массы героиню статьи отделяли хроматографией. Суть метода состоит в распределении компонентов меж подвижной и неподвижной фазами.

Промышленный синтез линоленовой основан на работе с ацетиленовыми соединениями. Продукт активно производят предприятия Италии, , Нидерландов, КНР и Великобритании.

Экспортируют, в основном, во , США, Бельгию. Купить линоленовую кислоту желают, так же, испанцы и жители Африки. В Россию поставки минимальны. Льняное и рапсовое масла не популярны на отечественных просторах. Это объясняет проявления дефицита линоленовой более чем у половины жителей страны. Таковы данные Минздрава .

Применение линоленовой кислоты связано со здоровьем. В частности, соединение используют для похудения. В организме окисляет липиды, то есть жиры. Иначе говоря, героиня статьи сжигает их. Интересно, что у линолевой кислоты действие обратное, идет стимуляция образования подкожных отложений.

Противоположно действие родственных и в плане влияния на перерождение клеток. Исследования показали, что линолевое соединение провоцирует опухоли, а линоленовое, напротив, ингибирует их. Причем, с онкологией борется не только чистое вещество, но и его соли .

Линоленовой кислоты , так же, нет в списке веществ, повышающих содержание в крови вредного холестерина. Напротив, героиня статьи выводит его вкупе с нитроглицеринами.

Четыре года назад ученые нашли ее кладезь в огуречной траве. В ней линоленового соединения почти 80%. Именно это знание стало поводом поднять исторические справки о траве. Выяснилось, что во времена Елизаветы 1-ой ее добавляли в салаты и называли «мыслительной». Считалось, что огуречное растение придает ясность уму.

Масло огуречника продается лишь в виде косметического средства. За 50 граммов просят не менее 400-от рублей. Меж тем, огуречная трава – не экзотическое растение. Оно встречается на территории . Особенно много огуречника в Крыму и горах Кавказа. Там трава считается сорной. Ценник масла огуречника идет с таким званием в разрез.

О косметических свойствах гамма - линоленовой кислоты было уже рассказано в статье "Огуречная трава - применение ". Но, учитывая то, что её положительное воздействие этим далеко не ограничивается, остановимся на возможностях ГЛК подробнее.

В первую очередь, так как это касается тематики данного сайта, остановимся на пользе этой представительницы полиненасыщенных жирных кислот для суставов. В данном случае используется её свойство обеспечивать производство в тканях организма простагландинов.

Это вещества, которые уменьшают боль и активность воспалительного процесса в суставах, улучшают их подвижность и позволяют снизить лечебную дозу фармакологических препаратов. Для получения этого эффекта в рацион рекомендуется добавлять масло огуречника лекарственного.

Ещё одно свойство, о котором необходимо сказать. Способность поддерживать соединительную ткань в здоровом состоянии. Речь идет о связочном аппарате, хрящевой ткани и суставных сумках.

Кроме того, гамма - линоленовая кислота участвует в выработке синовиальной жидкости для суставов. Без её достаточного количества в сочленениях начинают развиваться артрозы, артриты , синовиты.

Из сказанного можно резюмировать, что своевременное пополнение запасов ГЛК в организме помогает поддерживать суставы в рабочем состоянии. Конечно же, не стоит забывать, что кофакторами в этом процессе являются цинк и витамины С, В3 и В6.

Свойство ГЛК регулировать уровень сахара в крови позволяет для больных сахарным диабетом снизить количество необходимого организму инсулина. Это, в свою очередь, снижает опасную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Особенно полезна гамма - линоленовая кислота при диабетической нейропатии. Она нормализует нервную проводимость, улучшает местное кровообращение и улучшает зрение.

Результаты исследований последних лет демонстрируют ещё одно уникальное свойство ГЛК - способность снижать подвижность раковых клеток, ограничивать их возможности в прикреплении к эндотелию сосудов.

Как утверждают некоторые учёные, приём масла семян огуречника - это профилактическая мера, позволяющая тормозить опухолевый рост и снижать риск метастазирования.

борьба с депрессией

В медицинской практике был такой случай. Женщина, которая из месяца в месяц переживала приступы жесточайшей депрессии и была, по её собственному признанию, на грани самоубийства, полностью избавилась от мучительных ощущений. Она начала принимать в качестве биологически активной добавки к пище гамма - линоленовую кислоту.

Кстати, это свойство огуречника лекарственного - регулировать эмоциональное состояние раскрыли ещё в средневековой Европе. Тогда это растение называли "радостью сердца", "весёлым" или "сердечным цветком".

Причина в том, что медики того времени заметили определенную тенденцию: после употребления его в пищу у пациентов, по их признанию, улучшалось настроение и самочувствие.

В XVI веке, во времена английской королевы Елизаветы I было принято "добавлять огуречник в салаты для удовольствия мыслей". Сохранились записи того времени, сделанные знаменитым фитотерапевтом Джоном Герардом, в которых он приводит древнее изречение: "Ego borago gaudia semper ago" (что в переводе означает, примерно, следующее: "Я, бурачник, всегда ободряю").

Современные учёные так объясняют смысл данного выражения: огуречник лекарственный стимулирует работу надпочечников, способствуя секреции адреналина - гормона, побуждающего организм к действию в стрессовых ситуациях. Неоднократно доказано, что гамма-линоленовая кислота имеет свойство усиливать выработку в головном мозге бета - эндорфинов, а они как раз самым положительным образом влияют на эмоциональное состояние и настроение человека.

краткий итог

Профилактика бронхиальной астмы, поддержание функции надпочечников, укрепление иммунной системы, помощь в лечении заболеваний желудочно - кишечного тракта и печени, а также сердечно - сосудистых патологий и рассеянного склероза, устранение синдрома хронической усталости - даже этим список лечебных свойств гамма - линоленовой кислоты не ограничивается

Вне всяких сомнений, присущий американской диете перекос в сторону чрезмерного потребления жиров омега-6 является значимой причиной преждевременного старения и почти эпидемического распространения артрита, рака, болезней сердца и других заболеваний. Тем не менее представители этого класса жирных кислот остаются необходимыми для нашего здоровья и для самой жизни. Только жиры омега -6 могут превращаться в гамма-линоленовую кислоту (ГЛК), которая хоть и не считается незаменимой жирной кислотой, с практической точки зрения является жизненно необходимым питательным веществом. Без нее мы не смогли бы вырабатывать простагландин Е 1 (сокращенно ПГЕ 1) — подлинную суперзвезду среди эйкозанойдов, одно из величайших защитных средств организма в борьбе с преждевременным старением, болезнями сердца, раком, артритом, аллергиями, астмой, аутоиммунными заболеваниями и многими другими напастями.

Очевидно, где-то тут должна быть зацепка. Как же может избыток масел омега -6 быть связан с повышенным риском определенных заболеваний, в то время как жирная кислота, происходящая из этих масел, оказывает лечебную помощь против тех же самых нарушений здоровья? Тут есть одно узкое место, и оно носит название дельта -6-десатураза (Д6Д). Без этого фермента жиры омега -6 не могут превращаться в ГЛК. По сути дела, у многих из нас нет достаточного количества Д6Д. Мы теряем этот фермент с возрастом и подавляем его активность, если потребляем много сахара, алкоголя, маргарина или других частично гидрогенизированных масел. Некоторые насыщенные жиры также могут снижать активность Д6Д. Кроме того, потерю этого фермента могут вызывать или усиливать диабет, гипотиреоз, вирусные.инфекции или рак. Для выработки Д 6 Д необходима помощь витаминов С, В 3 и В 6 , а также цинка и магния; недостаток любого из этих питательных веществ приводит к снижению выработки этого фермента в организме. Подавляющее большинство из нас попадают в ту или иную из этих категорий недостаточности Д 6 Д, и всем нам без исключения, вероятно, стоило бы использовать больше ценного конечного продукта этого фермента — гамма-линоленовой кислоты.

Надежный успех

Одна из самых полезных в моей жизни догадок в сфере диетологической медицины посетила меня около пятнадцати лет назад на воскресном семинаре, который вел крупнейший в мире специалист по ГЛК доктор Дэвид Хорробин. Под его руководством были проведены многие тщательные исследования в условиях двойного слепого контроля с целью продемонстрировать возможности клинического применения ГЛК Однако, к моему удивлению и огорчению, традиционная медицина не проявляла ни малейшего интереса к тому, чтобы воспроизвести или хотя бы поставить под сомнение работы Хорробина. Это особенно озадачивало, поскольку рыбий жир, который играет параллельную роль, уже был детально исследован и широко признан. Поэтому все, что я могу сообщить, исходит в первую очередь из опубликованных исследований, которые не столь хорошо воспроизведены, как они того заслуживают, а также из моего собственного опыта. Из всего этого следует неизбежный вывод, что ГЛК готова для использования в качестве средства традиционной медицины.

Могущество ГЛК

Слабость иммунной системы. Вирусные инфекции имеют склонность блокировать способность организма вырабатывать ГЛК. Возникающий в результате этого дефицит ГЛК в огромной степени повреждает нашу иммунную защиту. У людей с синдромом хронической усталости ГЛК вместе с ЭПК вызывает клинически заметные улучшения.

Высокий холестерин. Уже почти два десятилетия пациенты Центра Аткинса добиваются снижения уровня холестерина в крови, принимая ГЛК наряду с другими добавками. Липидный состав крови улучшается и ухудшается прямо пропорционально соответствующему увеличению или уменьшению доз ГЛК (ее благотворное действие еще более заметно при добавлении ЭПК). Этот успех предсказуем, ия наблюдаю такие результаты каждый день. Его причина состоит в превращении жирной кислоты в ПГЕ 1 В клетках, которые утрачивают способность синтезировать простагландин, выработка холестерина становится неуправляемой. Ежедневный прием 400 мг ГЛК на протяжении двенадцати недель в достаточной степени восстанавливает запасы ПГЕ 1 в организме и значительно снижает уровень холестерина.

Рак. Согласно одному исследованию, о котором упоминает Хорробин, крайне большие количества ГЛК увеличивали втрое ожидаемую продолжительность жизни пациентов с раком поджелудочной железы.

Артрит. Хорошо известна способность ГЛК оказывать помощь при воспалительных заболеваниях, особенно при артрите. У группы больных артритом, участвовавших в одном исследовании, после ежедневного приема 10 г масла бурачника (что соответствует 800 мг ГЛК) в течение двенадцати недель наблюдались улучшение подвижности суставов и снижение утренней ригидности. Их сон тоже стал лучше, в то время как побочные эффекты были минимальными. Другие исследования подтверждают эти результаты, хотя и с использованием гораздо больших доз — как правило, порядка 1,4 г ГЛК. Прием таких доз позволил больным ревматоидным артритом, участвовавшим в двух исследованиях, которые проводились в Массачусетском университете, уменьшить показатели опухания и болезненности суставов более чем на 40% по сравнению с группой, принимавшей плацебо*.

Рассеянный склероз. ГЛК помогает не всем страдающим рассеянным склерозом. Однако для примерно 40% из них, кому она помогает, это зачастую оказывается одним из самых ценных методов лечения. В подобных случаях дозы от 500 до 1000 мг замедляют или даже останавливают развитие заболевания. Я обнаружил, что для достижения максимального положительного эффекта необходимы и другие незаменимые масла, в частности, ЭПК и льняное масло, а также строгое исключение из рациона жареной пищи и всех продуктов, содержащих трансжирные кислоты или приготовленных с их использованием.

Предменструальный синдром. Практически любой врач, практикующий комплиментарную медицину, рекомендует ГЛК женщинам, которых беспокоит предменструальный синдром (ПМС).

В этом лечении нет ничего особенного. Некоторые опубликованные работы все же посвящены использованию ГЛК для этой цели — обычно в дозах порядка 300 мг в день. У женщин, страдающих ПМС, уровни этой жирной кислоты обычно значительно снижены, вероятно, из-за нарушения способности организма вырабатывать ГЛК (которое, в свою очередь, обусловлено сильными ежемесячными колебаниями гормонального фона). Лечение ГЛК зачастую устраняет раздражительность, спазмы и болезненную чувствительность груди за три месяца.

Осложнения диабета. Наука весьма точно установила, что ГЛК останавливает повреждение нервных клеток, которое в ином случае бывает неизбежным следствием диабета. ГЛК помогает нервам исцеляться. Как показано в одном исследовании 111 пациентов, больным, страдающим любой из форм диабета — типа I или типа II, — могут помогать даже такие небольшие ежедневные дозы, как 480 мг ГЛК (из масла энотеры). Другое исследование предполагает, что эта жирная кислота может даже полностью предотвращать дегенерацию нервов.

Весьма вероятно, что развитие осложнений диабета, а быть может, и самого этого заболевания связано с определенным нарушением метаболизма ГЛК. Люди, страдающие диабетом, судя по всему, не способны вырабатывать ГЛК из пищевых жиров и потому могут страдать недостаточностью простагландина Е 1 По весьма интересному совпадению это вещество может усиливать работу инсулина и само обладает инсулиноподобным действием. Поэтому диабетики больше других нуждаются в ПГЕ 1 , вырабатывать который помогает ГЛК.

Здоровье кожи. ГЛК славится тем, что делает кожу гладкой и упругой, и ее добавки помогают легко избавиться от ломких и расслаивающихся ногтей. Я нередко говорил, что многие компании, выпускающие косметику, могли бы разориться, если бы эти замечательные свойства ГЛК были известны широкой публике. Ирония состоит в том, что незаменимые жирные кислоты когда-то были главной опорой дерматологических средств для лечения многих кожных заболеваний, пока не появились более токсичные, более дорогостоящие и, я бы заметил, менее эффективные стероиды для наружного применения.

Девять исследований показывают, что ГЛК полезна при лечении экземы. При использовании доз от 300 до 600 мг результаты становятся заметными через три—шесть месяцев, но они стоят того, чтобы их дождаться. Еще одно исследование показало, что ГЛК снижает потребность в медикаментах для лечения атонического дерматита. У 111 из 179 участников исследования состояние кожи улучшалось после приема четырех капсул масла энотеры два раза в день за едой, что обеспечивало им суммарную дневную дозу ГЛК порядка 360 мг.

Преодоление сухости. С возрастом наши тела, как правило, теряют способность выделять естественные жидкости и смазывающие материалы. Сухость во рту и сухость глаз — обычное явление даже среди более молодых людей, строго соблюдающих низкожировую диету. Антигистаминные препараты и другие лекарства также могут иссушать наши слезные протоки и слюнные железы. В этих случаях ГЛК является почти безотказным средством.

В исследовании, показавшем действие этой жирной кислоты на ломкость ногтей, ежедневный прием 270 мг ГЛК (из масла энотеры) позволил участникам проливать слезы впервые за несколько лет. В использовавшуюся месячную программу добавок также входили витамин В 6 и витамин С.

Ожирение. Влияние незаменимых жирных кислот на обмен веществ представляет собой сравнительно новую область исследований. Хотя первые результаты были многообещающими, я не отмечал какой-либо пользы при использовании обычных доз, хотя несколько человек, позвонивших на мою ежедневную радиопрограмму, говорили даже о похудении на тридцать фунтов (13,6 кг) без изменения диеты. В одном успешном исследовании половина участников, страдавших от избыточного веса, худели без каких бы то ни было сознательных усилий по соблюдению диеты, просто принимая ежедневно 400 мг ГЛК.

Другие болезни. Как опубликованные, так и неопубликованные исследования в этой области отнюдь не позволяют делать каких-либо однозначных выводов, однако ГЛК, возможно, обещает определенную помощь при нарушениях функции почек, связанных с невропатией, при бактериальных инфекциях, вызываемых кишечной палочкой, а также при шизофрении. Результаты предварительных лабораторных экспериментов на животных предполагают, что ГЛК снижает выброс кальция из организма. Это делает ее возможной составной частью лечения почечнокаменной болезни и остеопороза. В недавней статье описано благотворное действие 1800 мг ГЛК в сочетании с альфа-линоленовой кислотой в 86% случаев мигреней. Однако при этом лечении также требовалась диета с чрезвычайно высоким содержанием углеводов. Необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, как лучше всего строить программу лечения.

В течение многих лет масло энотеры считалось нашим единственным источником ГЛК (имено поэтому в большинстве упомянутых мной исследований использовалось масло, экстрагированное из семян этого полевого цветка). Теперь мы знаем, что ГЛК также присутствует в двух других растительных источниках, а именно в семенах черной смородины и в семенах бурачника. Я возьму на себя смелость утверждать, что ничей обычный рацион не включает в себя достаточного количества любого из этих растительных продуктов, что делает обязательным использование добавок.

По-видимому, с экономической и практической точек зрения наилучший выбор представляет масло бурачника. Одна его капсула обычно обеспечивает вчетверо большее количество ГЛК, чем капсула масла энотеры, в которой чаще всего содержится всего 45 мг этой жирной кислоты омега -6. Капсулы масла бурачника, как правило, содержат 240 мг ГЛК. Как мы видели, в терапевтических целях необходимо как минимум около 240 мг ГЛК в день, хотя для достижения улучшения, например, при ревматоидном артрите потребуется по меньшей мере 1400 мг в день.

Хотя некоторые авторы доказывали, что ГЛК конкурирует с жирами омега -3 и делает их менее эффективными, на самом деле их действие является синергическим. *. Подобно большинству других, практикующих врачей, которые прописывают жирные кислоты, я использую и жиры омега -3, и ГЛК, чтобы дать организму все необходимое сырье для синтеза наиболее нужных ему эйкозаноидов. В большинстве случаев я прописываю для ежедневного приема 6 капсул рецептуры незаменимых жиров, которая содержит равные количества (по 400 мг на капсулу) масла бурачника, льняного масла и рыбьего жира, богатого ЭПК. Это соответствует 567 мг ГЛК, 720 мг ЭПК и 480 мг ДГК в дополнение к 1080 мг линолевой кислоты, 984 мг альфа-линоленовой кислоты и 912 мг мононенасыщенных масел — что, как и следовало ожидать, покрывает все основные потребности.

При индивидуальном подборе доз я ориентируюсь на различие в действии ГЛК и ЭПК на липидный состав сыворотки крови (ГЛК снижает уровень холестерина, а ЭПК — концентрацию триглицеридов). Тем, у кого высокий холестерин, содержание которого более чем вдвое превышает содержание триглицеридов (обычное соотношение), я, как правило, даю больше ГЛК. При высоком содержании триглицеридов, составляющем более половины содержания холестерина, я могу прописывать дополнительное количество ЭПК.

* Синергизм — взаимное усиление, - Прим.

Жирные кислоты, которые организм не в состоянии самостоятельно синтезировать, крайне необходимы для здоровья. Поэтому их называют незаменимыми. Эти кислоты подразделяются на два класса - Омега-3 и Омега-6. В некоторых источниках их объединяют под названием Омега-3 состоит из эйкозапентаеновой, декозагексаеновой и альфа-линоленовой кислот. Богат этими веществами который служит прекрасным средством для профилактики различных заболеваний. Омега-6 состоит из линолевой и гамма-линоленовой кислот. Эти вещества являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека.

Линолевая кислота в организме превращается в гамма-линоленовую. Для осуществления этого процесса необходимо участие цинка, селена, магния и группы витаминов, таких как А, С, Е и В6. Гамма-линоленовая кислота является самой активной из Омега-6 и превращается в простагландин Е1, который:

  • повышает иммунитет;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • регулирует работу мозга;
  • уменьшает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца;
  • нормализует работу нервной системы;
  • регулирует обмен веществ;
  • приводит в норму уровень инсулина;
  • способствует похудению.

В настоящее время организм человека все больше теряет способность синтезировать гамма-линоленовую кислоту из линолевой. Поэтому крайне необходимо включать в ежедневный рацион питания продукты, богатые Омега-6. Суточная потребность в этом веществе составляет 1 грамм.

Линолевая кислота является длинноцепочечной, с двумя двойными связями. При дефиците этого вещества в организме возможны следующие виды патологий:

  • выпадение волос;
  • бесплодие у мужчин;
  • выкидыши у женщин;
  • высокая восприимчивость к вирусам и инфекциям;
  • плохое заживление ран;
  • экземоподобные состояния кожного покрова;
  • артриты;
  • заболевания печени;
  • проблемы с сердцем и системой кровообращения;
  • задержка роста у детей.

Однако и избыток этой кислоты также вреден для организма. Его последствиями могут явиться:

Линолевая кислота в организме служит для выполнения ряда жизненно важных функций, которыми являются:

  • правильное развитие плода;
  • укрепление клеточных мембран;
  • вывод из клеток отработанных веществ;
  • выработка в печени желчных кислот;
  • нормализация обменных процессов;
  • выработка простагландинов;
  • регулировка кожных покровов;
  • борьба со стрессом;
  • нормализация гормонального баланса;
  • улучшение работы пищеварительных ферментов.

Линолевая кислота оказывает положительное влияние на почки, сердце, печень, сетчатку глаз, мышцы и состояние крови. Богаты этим веществом различные масла: соевое, конопляное, хлопковое, подсолнечное, тыквенное и льняное. Содержится оно и в кофе.

Количество полиненасыщенных жиров в ежедневном рационе не должно быть более 4% от величины потребляемых калорий. В том числе, линолевая кислота должна составлять 1,5%, а альфа-линолевая - 2,5%. При употреблении в пищу только одного вида масла, невозможно добиться правильного баланса этих веществ. А это может нанести вред организму. Поэтому в качестве приправ к салату необходимо использовать сочетания рапсового, оливкового и подсолнечного масел.

В ходе научных исследований в конце 20 века была открыта коньюгированная линолевая кислота, которая сразу же заслужила особое внимание ученых. Небольшое ее количество содержится в баранине, свинине, масле, твороге и курятине. Это полиненасыщенная жирная кислота имеет особые двойные связи между атомами. Включение ее в рацион питания может положительно сказаться на общем человека, а также препятствовать раку молочной железы. Многочисленные опыты на животных доказывают способность этого вещества служить противоопухолевым агентом, а также активизировать иммунную систему и препятствовать сужению сосудов атеросклеротическими бляшками.

Конъюгированная линолевая кислота, применение которой рекомендуется в качестве пищевой добавки, производится при помощи щелочной обработки масел, богатых Омега-6.