Морковь тушеная в сметане и блюда с ней. Разнообразьте свой рацион различными вкусными блюдами с морковью тушеной в сметане. Салат из моркови с чесноком Морковь с чесноком и сметаной

Опубликовано: 18.10.2014
Разместил: Ксюня
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин

В природе буйство красок! И желтый, и салатовый, и зеленый, и багряный, и бордовый. Настоящий осенний фейерверк! Нет большего удовольствия, чем прогуляться сейчас по лесу или хотя бы по парку. Вдохнуть в себя неповторимый аромат осени, услышать шорох листьев, собрать букет. Но не только красотами богата осень. Это еще и полные закрома овощей и фруктов – только успевай все эти витамины и минералы осваивать. А если вы хотите чтобы ваши кожа, волосы и ногти сияли чистотой и здоровьем, а зрение было острым, как у орла, необходимо употреблять в пищу морковь. Да, этот корнеплод есть и летом, но наибольшая концентрация полезных веществ накапливается именно осенью. Причем употреблять морковь можно и вареной, и пареной и в сыром виде, и самый наилучший и вкусный вариант – приготовить салат из свежей морковки. Это может быть или салат из тертой моркови с сахаром и добавлением сладких овощей и фруктов. Однако нужно помнить, что витамин А, которым она славится, жирорастворимый. Поэтому готовится тертый салат из моркови со сметаной. А для разнообразия и улучшения вкуса можно добавить в салат из сырой морковки и изюм, и орехи, и мед. Приятного аппетита!

Ингредиенты:
- морковь – 500 гр.;
- сметана – 3 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л. или заменить 1 ст.л. меда;
- изюм – 50 гр.;
- грецкие орехи – 6 шт.


Пошаговый рецепт с фото:

1. Вымываем морковь, очищаем от кожицы, натираем на мелкую терку.




2. Добавляем сахар, перемешиваем.




3. Добавляем в салат сметану.




4. Хорошо перемешиваем массу, морковь уже пустила немного сока.






5. Промываем изюм, добавляем в салат.




6. Измельчаем грецкие орехи и добавляем к основной массе. При желании можно добавить курагу, чернослив, от этого салат станет еще вкуснее. Также разнообразить вкус этого салата со свежей морковкой можно добавив в него тертое свежее яблоко, грушу, тыкву или апельсин.




7. Все перемешиваем, морковка уже хорошо пустила сок, сахар растворился, морковный салат готов к употреблению!
Рекомендуем вам еще посмотреть рецепт интересного

Морковь - один из популярнейших овощей, прочно обосновавшийся в национальных кухнях практически всего мира.

Этот корнеплод употребляют как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Одним из таких блюд является тёртая морковь со сметаной. Разберёмся, какая польза от этого блюда, и может ли оно принести вред.

Калорийность

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 грамм, что относит её к низкокалорийным продуктам.

Знаете ли вы? На древнеегипетских фресках попадаются изображения исключительно фиолетовой или лиловой моркови. Действительно, вплоть до Нового времени этот овощ был фиолетовой, чёрной, жёлтой, белой окраски. И лишь в XVIII веке в Нидерландах был выведен оранжевый сорт в честь правящей династии Оранских, чьим родовым цветом был как раз оранжевый.

В 100 граммах данного корнеплода содержится:
  • белков - 1,3 г;
  • жиров - 0,1 г;
  • углеводов - 6,8 г.

Другим компонентом описываемого блюда является сметана.

Её калорийность зависит от жирности и составляет:

  • сметана 10% жирности - 115 ккал;
  • 15% - 137 ккал;
  • 18% - 185 ккал;
  • 20% - 204 ккал;
  • 25% - 249 ккал;
  • 30% - 293 ккал;
  • 40% - 380 ккал.

Польза тертой морковки со сметаной

В моркови содержится очень много витамина А, который чрезвычайно важен для нормального роста и развития ребёнка. К тому же этот овощ благоприятно воздействует на зрение. Кроме того, считается, что именно сочетание моркови и сметаны приносит наибольшую пользу организму.

Дело в том, что этот корнеплод в больших количествах содержит бета-каротин, который является мощным антиоксидантом, а также обладает иммуностимулирующим и адаптогенным (т.е. повышающим сопротивляемость организма к вредным воздействиям) эффектом.
Данное вещество лучше усваивается организмом в растворённом виде. Растворяется же бета-каротин в жирах растительного или животного происхождения, в том числе и тех, что содержаться в сметане.

В сметане, помимо жиров, содержится целый ряд полезных веществ, а также, что особенно важно, лакто- и бифидобактерии, благодаря которым нормализуется работа желудка и кишечника, а также улучшается общее самочувствие.

Важно! Благодаря вышеописанному набору полезных свойств, сочетание моркови и сметаны оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, причём оно выше, чем если бы эти продукты употреблялись раздельно.

Если морковно-сметанный салат применяется в диетах для похудения, то обычно используют сметану наименьшей жирности.

Рецепт салата

Рецепт этого блюда очень прост, для его приготовления необходимо выполнить несколько элементарных действий, а именно:


Возможный вред

В некоторых ситуациях морковно-сметанный салат бывает противопоказан.

Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • когда слишком обильное употребление моркови привело к пожелтению кожи;
  • при язве желудка;
  • при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента салата, что вызывает аллергическую реакцию в виде появления сыпи, зуда и т.д.

Знаете ли вы? В зоопарках для поддержания природной окраски фламинго в их рацион вводят морковь и сладкий перец, которые заменяют этим птицам природный корм, служащий источником липохромов - веществ, благодаря которым птичье оперение приобретает красный или розовый цвет.

Подытоживая, можно сказать, что салат из тёртой свежей моркови со сметаной очень полезен для человеческого организма именно сочетанием этих компонентов.
Кроме полезных свойств, он порадует отличными вкусовыми качествами. Противопоказаний к его употреблению совсем немного, но всё же следует о них помнить.

Добрый день!
В данной статье я хотел бы рассмотреть с вами рецепт приготовления такого блюда как, салат из моркови с чесноком. Вкусный и полезный салат, а благодаря чесноку, будет иметь приятный вкус. Быстрота приготовления, выручит любую хозяйку (и не только 🙂) если вдруг неожиданно нагрянули гости, и нет ни времени что-то выготавливать, ни желания. Такой салат будет дополнением к различным , например к такому как, .

Заправляется как сметаной так и майонезом, сметана содержит меньше жира, да и как по мне такой салат получается вкуснее, поэтому чаще я заправляю сметаной. Если больше нравится с майонезом, то 1-2 ложки точно не навредят, тем более если будете использовать майонез домашнего приготовления. Данного количества ингредиентов, в принципе хватает на 2 порции.
Рецепт салата как всегда с пошаговыми фото.

  • 1-2 средних морковки
  • 2-3 столовых ложки сметаны или майонеза
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • Как приготовить салат из свежей моркови с чесноком

    Чистим морковь и натираем на крупной или средней тёрке.

    Морковь кладём в тарелку.
    Чистим чеснок и выдавливаем через чесночницу в тарелку.
    Добавляем 2-3 ложки сметаны, солим и перемешиваем.

    Любителям овощей и различных гарниров обязательно стоит попробовать приготовить морковь тушеную в сметане.

    Это по – настоящему полезное и вкусное блюдо. Оно также достаточно простое в исполнение, а главное все ингредиенты доступны для каждой хозяйки. Тушеная морковь станет отличным дополнением в качестве салата или десерта на любом столе и порадует гостей приятным нежным вкусом.

    Принципы приготовление моркови тушеной в сметане

    Можно найти немало различных вариантов приготовления моркови тушеной в сметане. Конечно, лучше всегда использовать более молодые овощи, так как они слаще и сочнее, а значит, блюдо получится еще вкуснее.

    Для всех рецептов также обязательно понадобится сметана. Она является вторым главным ингредиентом во всех нижеперечисленных рецептах.

    Ее жирность можно выбирать самостоятельно, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

    Также необходимо подготовить сковороду для тушения с крышкой и любимое подсолнечное масло.

    Морковь тушеная в сметане с картофелем

    Такой вариант блюда отлично подойдет приверженцам правильного питания, ведь оно состоит полностью из полезных овощей. Оно может быть подано в качестве гарнира или даже как самостоятельное кушанье.

    Ингредиенты:

    1) 1 кг моркови;

    2) 200 г сметаны;

    3) 1 пучок петрушки;

    4) перца и соли по вкусу;

    5) специй по желанию;

    6) 5 – 6 шт. молодого картофеля.

    Способ приготовления:

    Для начала нужно, конечно же, помыть и очистить овощи. Чтобы тщательно очистить овощи от грязи, можно использовать обычную губку для мытья посуды.

    Затем нарезать морковь кружочками небольшой толщины.

    Разогреваем сковороду и выкладываем в нее главный ингредиент, после чего заливаем водой примерно на 2 пальца. Ее нужно будет оставить тушиться с закрытой кружкой, пока морковь не станет мягкой.

    В этой время можно нарезать петрушку или любую другую зелень и отложить.

    Если морковь стала достаточно мягкой, ее нужно залить указанным количеством сметаны, посолить, поперчить и добавить петрушку.

    Все ингредиенты перемешиваем и тушим еще примерно 7 минут. Морковь тушеная в сметане готова. Останется только отварить картофель, нарезать небольшими дольками и выложить на тарелку вместе с первым блюдом. Такое сочетание овощей беспроигрышное.

    Морковь тушеная в сметане по немецкому рецепту

    Это блюдо подойдет любителям немецкой кухни. Морковь, приготовленная по этому рецепту будет отлично сочетаться с сосисками и пивом, и точно удивит всех гостей. Также к ней можно подать еще и любимое блюдо всех немцев – квашенную капусту.

    Ингредиенты:

    1) 6 шт. моркови;

    2) половина стакана мясного бульона;

    3) половина чайной ложки уксуса;

    4) соли и сахара по вкусу;

    5) чайная ложка сметаны или сливочного масла;

    6) столовая ложка белых сухарей для панировки.

    Способ приготовления:

    Первым делом нужно морковь очистить и нашинковать на мелкой терке.

    Посолить и подсластить блюдо, а также добавить половину чайной ложки уксуса, чтобы морковь не «расползалась».

    Тушить на маленьком огне 30 минут.

    Примерно за 7 минут до конца готовки в морковь добавляют сметану и панировочные сухари.

    В итоге все перемешать и накрыть крышкой.

    Такое блюдо должно настояться 15 – 20 минут и можно подавать к столу.

    Морковь тушеная в сметане с яблоками

    Чтобы приготовить интересный салат или гарнир можно взять на заметку рецепт моркови тушеной в сметане с яблоками. Такое блюдо точно понравится не только взрослым, но и детям.

    Ингредиенты:

    1) 1 корнеплод моркови;

    2) ¼ стакана воды;

    3) 1 столовая ложка сметаны;

    4) соли или сахара по вкусу;

    5) 1 – 2 яблок средних размеров.

    Способ приготовления:

    Очищенную и помытую морковь нужно нашинковать и потушить в указанном количестве воды.

    Также предварительно необходимо добавить сметану и накрыть сковороду крышкой.

    За некоторое время до готовности добавить к блюду нарезанные яблоки, которые дадут сок, идеально сочетающийся с морковью.

    Если блюдо будет подаваться в качестве десерта, то в него добавляют сахар во время тушения. Для гарнира же используются соль и перец по желанию.

    Морковь тушеная в сметане с изюмом, курагой и черносливом

    Такой вид моркови тушеной в сметане с сухофруктами станет отличным десертом или полезным перекусом среди дня. Блюдо готовится быстро и легко. Можно использовать любимые сухофрукты, а не только перечисленные в рецепте.

    Ингредиенты:

    1) 2 моркови;

    2) 2 ложки сметаны;

    3) 7 – 10 шт. чернослива;

    4) 7 – 10 шт. кураги;

    5) 1 столовая ложка изюма;

    6) 2 столовые ложка меда.

    Способ приготовления:

    Для начала крупно нарезаем морковь и обжариваем на сковороде примерно 5 минут.

    После этого добавляем 2 столовые ложки сметаны и тушим, пока овощи не станут мягкими и сочными.

    Сухофрукты нужно предварительно распарить и порезать небольшими дольками.

    Когда морковь дойдет до полуготовности, добавляем к ней чернослив, курагу и изюм.

    Заправляем все ингредиенты двумя столовыми ложками натурального меда и доводим до готовности.

    При желании можно добавить в конце немного дробленных орешков, чтобы блюдо получилось еще сытнее и полезнее.

    Морковь тушеная в сметане с грибами

    Морковь тушеная в сметане прекрасно сочетается с грибами, поэтому обязательно стоит попробовать приготовить именно этот рецепт. Он подойдет тем, кто следит за своей фигурой и питанием в целом, ведь такая еда совсем некалорийная, но в то же время достаточно сытная.

    Ингредиенты:

    1) 1 морковь;

    2) 150 г сметаны;

    3) 200 г грибов;

    4) соли и перца по вкусу;

    5) 1 столовая ложка муки.

    Способ приготовления:

    Чистим и режим морковь небольшими кружками.

    Заливаем овощи водой в сковороде и тушим около 30 минут. Солим и перчим по вкусу. Также по желанию можно добавить одну ложку растительного масла.

    В это время на отдельной сковороде жарим грибы на сливочном масле. Солим.

    Когда морковь будет почти готова добавляем в нее столовую ложку муки, грибы и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

    Тушим таким образом еще примерно 7 минут.

    В конце добавляем к готовому блюду сметану, еще раз перемешиваем и закрываем крышкой.

    Морковь тушеная в сметане с кабачком

    Рецепт приготовления моркови тушеной в сметане с кабачком очень поход на предыдущие. Главной особенностью является то, что именно это блюдо можно будет давать даже детям до года.

    Ингредиенты:

    1) 1 небольшая морковка;

    2) 1 небольшой кабачок свежий;

    3) 3 – 4 столовые ложки сметаны;

    4) соли по вкусу.

    Приготовление:

    Морковь нужно будет натереть на мелкой терке, а кабачок нарезать маленькими кубиками.

    Ингредиенты смешиваем, закидываем в небольшую кастрюлю и заливаем водой. Солим по вкусу.

    Овощи в воде нужно довести до кипения, после чего добавить сметану и тушить на маленьком огоньке в течение 30 минут, периодически перемешивая.

    На данном этапе можно остановиться, но если еда готовится для малыша, у которого еще нет зубов, тогда все готовые ингредиенты нужно перемешать в блендере.

    Морковь тушеная в сметане с луком и помидорами

    Для приготовления моркови тушеной в сметане с другими овощами лучше выбирать корнеплоды небольших размеров, чтобы их вкус не слишком перебивал вкус остальных овощей.

    Ингредиенты:

    1) 5 шт. моркови;

    3) 2 помидоры;

    4) половина стакана растительного масла;

    5) 2 столовых ложки сметаны;

    6) соли и перца по вкусу.

    Способ приготовления:

    Сначала режем лук крупными дольками.

    Отдельно шинкуем морковь на терке.

    Помидоры нужно обдать кипятком, снять с них кожуру и порезать небольшими дольками.

    Затем жарим лук на растительном масле, пока он не стане золотистого оттенка.

    Добавляем к нему морковь и еще немного обжариваем.

    Минут через 5 добавляем к овощам помидоры, солим и перчим.

    За несколько минут до готовности добавляем 2 столовые ложки сметану и накрываем сковороду крышкой.

    Морковь тушеная в сметане – хитрости и полезные советы

    1) Чтобы блюдо получилось более сочным и нежным, всегда добавляйте в него чайную ложку сахара. Так морковь больше отдаст свой сок.

    2) Тушеная морковь очень вкусная не только свару, но и холодная. Попробуйте подать к столу уже остывшую морковь вместе с горячим картофелем или мясом.

    3) Чтобы морковь тушеная в сметане была пряной и с более ярким вкусом добавьте к ней черный или сладкий перец и кориандр.

    4) С морковью также хорошо сочетаются лук и свекла.

    5) Чтобы порадовать детей не только полезным, но еще и красивым блюдом, можно использовать фигурный нож. С помощью него легко вырезать интересные элементы из моркови и других овощей.

    6) Чтобы процесс готовки моркови тушеной в сметане продвигался быстрее лучше всего резать овощи на мелкие дольки или шинковать на терке. Также разумнее использовать овощечистку, чтобы продуктов оставалось как можно больше.

    7) Если вы хотите, чтобы блюдо было менее калорийным, сметану всегда можно заменить на нежирные сливки или обезжиренное молоко.

    8) Всегда выбирайте морковь гладкую и оранжевого цвета. Будет лучше, если у нее будет зеленая ботва, которая говорит о свежести продукта.

    9) Морковь среднего размера готовить проще и быстрее, нежели крупный корнеплод.

    10) Не стоит брать морковь с пятнами, зеленым основанием и вялой ботвой.

    11) Лучше всего хранить морковь в пузырчатой пленке в холодильнике. Каждый овощ нужно заворачивать отдельно.

    12) Съесть морковь нужно в первые 2 недели, так как именно в этот период она обладает наибольшим количеством полезных свойств и витаминов.

    В заключение важно отметить, что рецептов приготовления тушеной моркови можно найти большое количество. Их даже нетрудно придумать самостоятельно. Главное больше пробовать и не бояться экспериментировать, и тогда точно все получится!

    Приятного аппетита!

    Морковь — это один из полезнейших овощей на земле. Благодаря особенному составу ее часто рекомендуют включать в рацион в качестве дополнения лечения той или иной болезни. Отдельно следует отметить пользу моркови со сметаной, о чем пойдет речь ниже.

    Японские ученые уверяют нас в том, что этот овощ способен увеличить продолжительность жизнь на семь и более лет, замедляя процесс старения клеток. Медики советуют регулярно употреблять морковные блюда, поскольку они насыщены витаминами В, РР, С, Е, К и помогают при таких болезнях, как геморрой, малокровие, запор, болезнь почек и т.д. Морковка используется для улучшения состояния десны и укрепления иммунитета в целом. Также морковь со сметаной полезна:

    • для зрения;
    • для сосудов;
    • для профилактики онкологических болезней.

    Полезные свойства тертой морковки

    Тертая морковь со сметаной обладает огромной пользой для человеческого организма, поскольку:

    1. В тертой моркови содержатся витамины А, C.
    2. Она насыщена микроэлементами (йод, калий, магний).
    3. Тертая морковь лучше усваивается организмом, нежели сырая.

    Многие обожают тертую морковку с медом. Конечно, его можно с легкостью заменить сахаром, когда, к примеру, мед вызывает аллергию, и получить тот же заряд бодрости на весь день.

    Рецепты блюд с морковью и сметаной

    Существует множество рецептов с использованием данных компонентов. Мы расскажем о некоторых из них.

    Нам понадобятся ингредиенты:

    • 2 штуки моркови;
    • 2 чайных ложки сахара;
    • 2 столовые ложки сметаны:
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Хорошенько очистите и натрите морковь на тёрке, после чего добавьте сахар, соль и тщательно перемешайте.
    2. Добавляйте сметану и снова начинайте перемешивать, пока не добьетесь однородной массы.

    Салат готов, приятного аппетита!

    Также отлично украсит ваш обеденный стол блюдо под названием “Морковь в сметане”.

    Для приготовления используйте эти ингредиенты:

    • 3 штуки моркови;
    • 150 гр творога;
    • 200 гр сметаны;
    • 3 ложки сахара (либо добавляйте по вкусу);
    • 1 щепотка ванилина.

    Приготовление блюда:


    Вред овоща

    Говоря о пользе тертой моркови со сметаной, следует также отметить возможный вред. Если человек превысит суточную норму употребления овоща, он может отметить следующие симптомы, свидетельствующие об аллергии:

    Хотим заметить, что пожелтение кожи не всегда является вредным фактором. Это может быть реакция, свидетельствующая о выведении токсинов из организма. Для того, чтобы избавиться от перечисленных симптомов, достаточно убрать морковные продукты из рациона на небольшой период времени.

    Как видим, морковь со сметаной может принести как пользу, так и вред. Однако последнее касается только случаев злоупотребления данным блюдом. Если питаться в меру, эффект проявится уже через месяц.

    Салат из моркови со сметаной и яблоками: Видео