Кверцетин: польза для здоровья, дозировка и побочные эффекты. Кверцетин: мощный антиоксидант при аллергии и для долголетия. Дозы, цены, аналоги и все детали Кому противопоказан прием кверцетина

Кверцетин - едва ли не самый изестный из 6500 флавоноидов, относится к подклассу флавонолов, с присущими классу антиоксидантными свойствами. Почти нерастворим в воде, хорошо растворим в жирах. Благодаря липофильным свойствам беспрепятственно проникает через липидный слой мембран клеток (энтероциты, эритроциты, гепатоциты, миелиновая оболочка нервов и др.), теоретически способствуя их стабильности и уменьшению проницаемости для жидкостей через предотвращение перекисного окисления липидов (ингибирование липооксигеназы) и образования свободных радикалов. Такой механизм может играть роль в препятствии преждевременного старения клеток и ранней их гибели. Проникает в синаптические окончания нервных волокон, влияет на нейро-гуморальную регуляцию рецепторов, снижая выброс медиаторов (адреналин, гистамин, ацетилхолин и др.), благодаря чему может проявлять легкое противоаллергическое, обезболивающее и успокаивающее действие. Накапливается в организме, эффект при длительном применении нарастает.

В медицинской практике, производителями препаратов или БАДов, содержащих кверцетин, заявляются его различные лечебные эффекты,обусловленные химической структурой и липофильностью. Следует иметь в виду, что по данным European Food Safety Authority не существует научных исследований, продемонстрировавших какие-либо терапевтические эффекты Кверцетина Надзорная организация США - FDA многократно предупреждала, что Кверцетин не является каким-либо из незаменимых нутриентов, для него не определены рекомендуемые суточные нормы потребления, он не зарегистрирован в качестве отдельного лекарственного средства для лечения каких-либо заболеваний человека и не может использоваться в таких целях.

Данное заявление касается кверцетина, как представителя класса флавоноидов (так как это исключительно растительные вещества) и не должно рассматриваться в качестве препятствия к применению вещества для коррекции каких-либо соматических состояний, сопровождающихся высвобождением свободных радикалов с повреждением мембран клеток (например при лучевой терапии), а также, при любых хронических воспалительных процессах (в частности в суставах и позвоночнике), сопровождающихся болевым синдромом. Химическая структура и свойства флавоноидов, а также многочисленные литературные данные позволяют говорить больше о пользе для организма, чем о бесполезности или каком-либо вреде. Поэтому, кверцетин успешно применяется в составах многих лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Реакции

Ингибирует ферменты (липоксигеназу), противовоспалительные медиаторы , выброс гистамина.

Из кверцетина могут образовываться другие флавоноиды.

Нахождение в природе

Содержится в растениях (преимущественно красного, багрового цвета): гречневой крупе, луке (особенно красном; в большем количестве - во внешних оболочках), яблоках, перце, чесноке, золотом усе , красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, водянике , плодах опунции , некоторых сортах мёда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле, желудях - в виде водорастворимого рутина.

Получают из природного сырья путём гидролиза.

Напишите отзыв о статье "Кверцетин"

Примечания

Литература

  • // Fundamental and Applied Toxicology, Volume 19, Issue 3, October 1992, Pages 423–431 (англ.)
  • Food and Chemical Toxicology 45.11 (2007): 2179-2205. (англ.)

Ссылки

Отрывок, характеризующий Кверцетин

– Ах да, – сказала она. «Вы ничего не заметили?» сказал ее взгляд.
Пьер находился в приятном, после обеденном состоянии духа. Он глядел перед собою и тихо улыбался.
– Давно вы знаете этого молодого человека, княжна? – сказал он.
– Какого?
– Друбецкого?
– Нет, недавно…
– Что он вам нравится?
– Да, он приятный молодой человек… Отчего вы меня это спрашиваете? – сказала княжна Марья, продолжая думать о своем утреннем разговоре с отцом.
– Оттого, что я сделал наблюдение, – молодой человек обыкновенно из Петербурга приезжает в Москву в отпуск только с целью жениться на богатой невесте.
– Вы сделали это наблюденье! – сказала княжна Марья.
– Да, – продолжал Пьер с улыбкой, – и этот молодой человек теперь себя так держит, что, где есть богатые невесты, – там и он. Я как по книге читаю в нем. Он теперь в нерешительности, кого ему атаковать: вас или mademoiselle Жюли Карагин. Il est tres assidu aupres d"elle. [Он очень к ней внимателен.]
– Он ездит к ним?
– Да, очень часто. И знаете вы новую манеру ухаживать? – с веселой улыбкой сказал Пьер, видимо находясь в том веселом духе добродушной насмешки, за который он так часто в дневнике упрекал себя.
– Нет, – сказала княжна Марья.
– Теперь чтобы понравиться московским девицам – il faut etre melancolique. Et il est tres melancolique aupres de m lle Карагин, [надо быть меланхоличным. И он очень меланхоличен с m elle Карагин,] – сказал Пьер.
– Vraiment? [Право?] – сказала княжна Марья, глядя в доброе лицо Пьера и не переставая думать о своем горе. – «Мне бы легче было, думала она, ежели бы я решилась поверить кому нибудь всё, что я чувствую. И я бы желала именно Пьеру сказать всё. Он так добр и благороден. Мне бы легче стало. Он мне подал бы совет!»
– Пошли бы вы за него замуж? – спросил Пьер.
– Ах, Боже мой, граф, есть такие минуты, что я пошла бы за всякого, – вдруг неожиданно для самой себя, со слезами в голосе, сказала княжна Марья. – Ах, как тяжело бывает любить человека близкого и чувствовать, что… ничего (продолжала она дрожащим голосом), не можешь для него сделать кроме горя, когда знаешь, что не можешь этого переменить. Тогда одно – уйти, а куда мне уйти?…
– Что вы, что с вами, княжна?
Но княжна, не договорив, заплакала.
– Я не знаю, что со мной нынче. Не слушайте меня, забудьте, что я вам сказала.
Вся веселость Пьера исчезла. Он озабоченно расспрашивал княжну, просил ее высказать всё, поверить ему свое горе; но она только повторила, что просит его забыть то, что она сказала, что она не помнит, что она сказала, и что у нее нет горя, кроме того, которое он знает – горя о том, что женитьба князя Андрея угрожает поссорить отца с сыном.
– Слышали ли вы про Ростовых? – спросила она, чтобы переменить разговор. – Мне говорили, что они скоро будут. Andre я тоже жду каждый день. Я бы желала, чтоб они увиделись здесь.
– А как он смотрит теперь на это дело? – спросил Пьер, под он разумея старого князя. Княжна Марья покачала головой.
– Но что же делать? До года остается только несколько месяцев. И это не может быть. Я бы только желала избавить брата от первых минут. Я желала бы, чтобы они скорее приехали. Я надеюсь сойтись с нею. Вы их давно знаете, – сказала княжна Марья, – скажите мне, положа руку на сердце, всю истинную правду, что это за девушка и как вы находите ее? Но всю правду; потому что, вы понимаете, Андрей так много рискует, делая это против воли отца, что я бы желала знать…
Неясный инстинкт сказал Пьеру, что в этих оговорках и повторяемых просьбах сказать всю правду, выражалось недоброжелательство княжны Марьи к своей будущей невестке, что ей хотелось, чтобы Пьер не одобрил выбора князя Андрея; но Пьер сказал то, что он скорее чувствовал, чем думал.
– Я не знаю, как отвечать на ваш вопрос, – сказал он, покраснев, сам не зная от чего. – Я решительно не знаю, что это за девушка; я никак не могу анализировать ее. Она обворожительна. А отчего, я не знаю: вот всё, что можно про нее сказать. – Княжна Марья вздохнула и выражение ее лица сказало: «Да, я этого ожидала и боялась».
– Умна она? – спросила княжна Марья. Пьер задумался.
– Я думаю нет, – сказал он, – а впрочем да. Она не удостоивает быть умной… Да нет, она обворожительна, и больше ничего. – Княжна Марья опять неодобрительно покачала головой.
– Ах, я так желаю любить ее! Вы ей это скажите, ежели увидите ее прежде меня.
– Я слышал, что они на днях будут, – сказал Пьер.
Княжна Марья сообщила Пьеру свой план о том, как она, только что приедут Ростовы, сблизится с будущей невесткой и постарается приучить к ней старого князя.

Женитьба на богатой невесте в Петербурге не удалась Борису и он с этой же целью приехал в Москву. В Москве Борис находился в нерешительности между двумя самыми богатыми невестами – Жюли и княжной Марьей. Хотя княжна Марья, несмотря на свою некрасивость, и казалась ему привлекательнее Жюли, ему почему то неловко было ухаживать за Болконской. В последнее свое свиданье с ней, в именины старого князя, на все его попытки заговорить с ней о чувствах, она отвечала ему невпопад и очевидно не слушала его.
Жюли, напротив, хотя и особенным, одной ей свойственным способом, но охотно принимала его ухаживанье.
Жюли было 27 лет. После смерти своих братьев, она стала очень богата. Она была теперь совершенно некрасива; но думала, что она не только так же хороша, но еще гораздо больше привлекательна, чем была прежде. В этом заблуждении поддерживало ее то, что во первых она стала очень богатой невестой, а во вторых то, что чем старее она становилась, тем она была безопаснее для мужчин, тем свободнее было мужчинам обращаться с нею и, не принимая на себя никаких обязательств, пользоваться ее ужинами, вечерами и оживленным обществом, собиравшимся у нее. Мужчина, который десять лет назад побоялся бы ездить каждый день в дом, где была 17 ти летняя барышня, чтобы не компрометировать ее и не связать себя, теперь ездил к ней смело каждый день и обращался с ней не как с барышней невестой, а как с знакомой, не имеющей пола.

Кверцетин – природное соединение из числа флавоноидов, которое отвечает за цвет некоторых овощей и фруктов. В медицине особое значение имеют антиоксидантные свойства этого вещества, т. е. его способность противостоять повреждающим здоровые клетки свободным радикалам. Среди флавоноидов кверцетин из-за особенностей молекулярного строения является одним из наиболее сильных антиоксидантов.

  • фрукты и ягоды: красные сорта яблок и черные сливы, цитрусовые, виноград, клюква, черника, черная смородина, вишня и черноплодная рябина;
  • овощи: лук и , красный и зеленый перец, перец чили, салат ромэн, и ростки фасоли;
  • напитки: и чай;

Кроме продуктов растительного происхождения, это соединение содержится во многих пищевых добавках. Однако именно натуральные овощи и фрукты позволят вам получить максимум от полезных свойств кверцетина, поскольку в них есть другие вещества, работающие совместно с флавоноидами.

В представленной таблице вы можете оценить значения содержащегося кверцетина в некоторых продуктах питания:

Полезные свойства

Противовоспалительные

Мощные противовоспалительные свойства кверцетина позволяют использовать его в профилактике и лечении артрита.

В отчете из «Журнала доклинических и клинических исследований» (2008 г) говорится, что при регулярном приеме этого флавоноида ослабление боли, вызванной воспалением суставов, наступает уже в первые два-три дня. В данном случае терапевтическая доза составляет 750 мг/сутки.

Антигистаминные

Гистамин – вещество, провоцирующее раздражение в клетках организма, в результате чего появляются такие симптомы аллергии, как чихание, зуд, сыпь и пр. Антигистаминные препараты призваны решать подобные проблемы, но они сами имеют целый ряд побочных эффектов и противопоказаний.

Американские врачи доказали, что кверцетин предотвращает высвобождение гистамина, поэтому является весьма перспективным противоаллергенным средством, не вызывающим сонливости.

Противораковые

Согласно статье в «Журнале экспериментальных и клинических раковых исследований» от 11 июня 2009 года, кверцетин защищает от образования раковых клеток в печени.

Также было установлено, что этот флавоноид вызывает апоптоз (гибель) злокачественных образований. Хотя подтверждающие данный факт исследования пока были проведены лишь на лабораторных животных.

Американское онкологическое общество также сообщает об успешных экспериментах на пациентах с раком кишечника. Включение в их рацион дополнительных доз кверцетина и (ключевой компонент куркумы) вызвало уменьшение размера опухолей.

Пока не появились уточняющие данные по лечению кверцетином раковых заболеваний, можно посоветовать увеличить потребление свежих фруктов и овощей, имеющих этот целебный флавоноид.

Кардиотоник

Несколько слов о благоприятном воздействии кверцетина на сердечно-сосудистую систему. Это соединение восстанавливает поврежденные и воспаленные участки артерий, предотвращает формирование бляшек и минимизирует ущерб от «плохого» холестерина.

По данным исследования Рэнди Эдвардса, кверцетин в дозировке 730 мг в день помогает снизить давление у пациентов с артериальной гипертензией.

Противовирусные

Научная группа во главе с Джимом Дэвисом из Университета Южной Каролины провела ряд экспериментов, согласно которым кверцетин снижает риск заболеть гриппом у лабораторных мышей, подвергшихся сильным стрессам (как известно, стрессовые состояния увеличивают вероятность подхватить вирусную инфекцию).

Дозировка

  1. В профилактических целях взрослый человек может принимать от 100 до 250 мг кверцетина три раза в день. Не превышайте дозировку без согласования с врачом.
  2. Для лечения аллергии. При астме и сенной лихорадке добавьте в рацион от 250 до 600 мг на ежедневной основе для уменьшения таких симптомов, как заложенность носа, чиханье, сыпь и слезящиеся глаза.
  3. Интерстициальный цистит – хроническое заболевание, характеризуется воспалением стенок мочевого пузыря. От него чаще всего страдают женщины, испытывая при этом недержание, частое мочеиспускание и боли в области таза. Кверцетин в количестве 500 мг дважды в день поможет решить эту проблему.
  4. При хроническом простатите мужчинам приходится терпеть целый ряд неприятностей: недержание мочи, боль и жжение во время мочеиспускания, частое мочеиспускание, гриппоподобные симптомы, боли в пояснице, кровь в моче и боли при эякуляции. Лечение простатита следует проводить, соблюдая дозировку: 500 мг в день.

Побочные эффекты

Несмотря на высокую степень безопасности кверцетина, у него все же есть несколько побочных эффектов. Наиболее распространенными являются головная боль и расстройства желудка.

Внимание! Беременным женщинам и пациентам с заболеваниями почек прием этого флавоноида в качестве пищевой добавки запрещен. Не распространяется на овощи и фрукты с высоким содержанием кверцетина.

Совместимость с медикаментами

Имеет место отрицательное взаимодействие с некоторыми лекарствами, в том числе с разжижающими кровь препаратами, кортикостероидами и циклоспорином. Поэтому перед приемом кверцетина в лечебных целях консультация врача обязательна.

Все мы знаем, что для профилактики и для борьбы с любыми заболеваниями предпочтительно использовать средства природного происхождения. Их прием гарантирует получение более устойчивых результатов, однако для этого понадобится гораздо больше времени, нежели при лечении синтетическими препаратами.

Одним из таких природных лекарств является кверцетин, обладающий целым рядом уникальных свойств.

Кверцетин относится к флавоноидам растительного происхождения, он присутствует в составе многих овощей и фруктов. Рассмотрим более подробно, в каких продуктах есть кверцетин.

Лидером по количеству содержащегося в нем кверцетина является шиповник. В составе гречки на долю кверцетина приходится примерно 8 %, а содержание кверцетина в луковой шелухе достигает 4 %.

Кверцетин можно найти в составе овощей и фруктов красного, фиолетового и зеленого цвета. К ним можно отнести красные яблоки, виноград, чернику, клюкву, бруснику, бобовые культуры, разные виды капусты, шпинат, томаты, каперсы, орехи, оливковое масло, красные вина и чай.

Также кверцетин содержится в свободной форме или в виде гликозидов в некоторых травах: шалфее, цветах мать – и мачехи, зверобое, красной розе и золотом усе.

Помимо того, что кверцетин находится в продуктах растительного происхождения, его используют в составе различных пищевых добавок. Но получить максимально хороший результат можно, получая кверцетин именно из натуральных фруктов, овощей и трав. Это связано с тем, что они содержат и другие элементы, которые работают с флавоноидами в одной связке.

Чем полезны флавоноиды?

Флавоноиды принадлежат к группе витаминов Р, они способствуют уменьшению ломкости капиллярных сосудов, делая их более прочными. Наиболее яркими представителями данной категории являются рутин и кверцетин, которые представляют собой вещества, имеющие важнейшее значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. При этом кверцетин (первоначальное название – витамин Р) – это биофлавоноид, выполняющий главную роль.

Витамин Р блокирует пагубное воздействие фермента, который расщепляет гиалуроновую кислоту. Это ведет к повышению эластичности капилляров и снижению уровня их проницаемости.

Благодаря действию биофлавоноидов усиливает свою активность витамин С, поэтому рекомендуется употреблять их одновременно.

Биофлавоноиды оказывают антибактериальное воздействие и способствуют улучшению кровообращения. Их часто используют для лечения спортивных травм, ведь флавоноиды обладают обезболивающим эффектом, способствуют стимулированию процесса накопления желчи. Они применяются при аллергических проявлениях и для предотвращения приступов астмы.

Полезные свойства кверцетина

  1. Флавоноид кверцетин оказывает антиоксидантное воздействие на организм человека. Он защищает клеточную оболочку от повреждений и предотвращает появление новообразований, имеющих злокачественный характер.
  2. Используется как обезболивающее средство.
  3. Способствует укреплению миокарда и стенок сосудов.
  4. Служит эффективной защитой от вирусов.
  5. Обеспечивает регенерацию тканей, способствуя более быстрому их заживлению.
  6. Обладает противовоспалительным действием.
  7. Оказывает мочегонное воздействие.
  8. Препятствует выделению гистамина, что предотвращает появление аллергических реакций.
  9. Помогает нейтрализовать действие радиоактивного излучения.
  10. Способствует повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям, успокаивает нервную систему.

Побочные эффекты

Применение кверцетина не влечет за собой негативных последствий, но его передозировка вызывает у человека ряд побочных эффектов. Чаще всего это проявляется в появлении головной боли и расстройствах желудочно – кишечного тракта. Также это может быть понижение давления, аллергические проявления и сухость во рту.

Кому противопоказан прием кверцетина?

Хоть кверцетин и не опасен для организма человека, но его не рекомендуется принимать детям, находящимся в возрастной категории до 12 лет. Также кверцетин противопоказан женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания. Однако этот не распространяется на продукты, в состав которых он входит. Их употребление абсолютно безопасно для здоровья.

Сочетание с другими лекарствами

При приеме с некоторыми медицинскими лекарствами могут наблюдаться следующие моменты, которые важно учитывать, а именно:

  • совместное употребление с аскорбиновой кислотой приводит к усилению ее эффекта;
  • одновременное употребление с нестероидными противовоспалительными средствами усиливает их действие.

Поэтому покупайте препараты с кверцетином только после консультации с врачом.

Область применения кверцетина

Принимать кверцетин согласно инструкции по применению рекомендуется в качестве профилактической меры и, как лекарство, которое эффективно лечит различные патологические состояния человеческого организма. К ним относятся:

  • различные повреждения кожного покрова и слизистых оболочек;
  • аллергические проявления и воспалительные процессы;
  • сердечно – сосудистые заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • нарушения опорно – двигательного аппарата;
  • профилактика при проведении курса химиотерапии;
  • тромбофлебит и плохая свертываемость крови;
  • климактерические синдромы;
  • пародонтоз.

Кверцетин рекомендован для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям. Также его применяют для продления молодости, ведь данный природный компонент способствует замедлению процессов старения организма.

Пищевые добавки с кверцетином на iHerb

Сегодня в продаже на iHerb имеются биологически активные добавки, в которых присутствует кверцетин. Они используются для спортивного питания, поскольку способствуют повышению выносливости и набору мышечной массы.

Купить БАД в данном американском интернет-магазине может любой желающий, ведь здесь его цена доступна даже людям с небольшим достатком. При формировании стоимости препарата большое значение придается фирме – производителю пищевой добавки.

Кверцетин является антиоксидантом растительного происхождения, или флавоноидом. В природе отвечает за окраску фруктов, овощей и зелени. Относится к группе витамина P из-за способности влиять на проницаемость артерий и сосудов. Совместно с аскорбиновой кислотой кверцетин регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, оказывает противоотечное и противовоспалительное действие, замедляет старение. Присутствие в ежедневном рационе даже небольших доз флавоноида способно избавить от целого ряда тяжелых заболеваний, вплоть до онкологии.

Кверцетин - интересные факты

Итак, что это такое - кверцетин? С точки зрения биологии, вещество представляет собой растительный пигмент. Багровый, зеленый, золотистый и медный - все эти яркие цвета мякоти и шкурки дело «рук» биофлавоноида. Поэтому по оттенку плода всегда можно определить, содержится ли в нем антиоксидант.

По своей химической структуре кверцетин является агликоном (несахарной частью) рутина. Представлен ярко-желтыми кристаллами, плохо растворим в воде, но хорошо взаимодействует с липидами и спиртом. Химическая формула кверцетина: С ₁₅ H ₁₀ O ₇ .

Внимание. В настоящее время терапевтическая ценность фитонцида научно не подтверждена и его применение в качестве лекарственного средства до сих пор не одобрено организациями здравоохранения.

Несмотря на это, после ряда эпидемиологических исследований, доказавших взаимосвязь между употреблением кверцетина и снижением смертности от рака и сердечно-сосудистых патологий, интерес к флавоноиду резко вырос. Тем более что за последние годы появилось множество лабораторных и несколько клинических данных о влиянии биофлавоноида на баланс гистамина и состояние иммунитета.

Кроме того, фитонцид благоприятно действует на здоровье предстательной железы, защищает клеточные мембраны и укрепляет стенки сосудов.

Польза и вред для организма

Кверцетин, как и все флавоноиды, оказывает яркое антиоксидантное действие, предупреждает окислительные реакции и разрушение клеток, возникающее в процессе старения. А это значит, что вещество можно использовать для поддержания молодости и здоровья на долгие годы.

На этом полезные свойства биофлавоноида не заканчиваются. Вещество оказывает оздоравливающее влияние на весь организм в целом, работая в следующих направлениях:

  • снижает уровень плохого холестерина;
  • корректирует цифры артериального давления;
  • облегчает адаптацию к гипоксии;
  • предупреждает болезни сердца и сосудов;
  • оказывает противовоспалительное и некоторое анальгезирующее действие;
  • ускоряет заживление тканей, в том числе костных;
  • обладает онкопротекторной активностью;
  • кверцетин является сенолитиком, т. е. уничтожает старые (сенесцентные) клетки;
  • облегчает течение суставных патологий;
  • помогает при обморожениях и ожогах;
  • необходим для здоровья глаз, борется с катарактой и глаукомой;
  • используется в различных косметологических программах, направленных на омоложение кожи.

Что касается вреда, то флавоноид кверцетин редко вызывает неприятные ощущения даже при существенной передозировке. В некоторых случаях прием чрезмерных порций синтетического препарата может вызвать сыпь на коже, ощущение покалывания в конечностях, головную боль.

Внимание! Агликон рутина способен усиливать действие некоторых лекарственных средств: антибиотиков, аскорбиновой кислоты, химиотерапевтических препаратов, аспирина и других антиагрегантов.

В связи с этим возникает вопрос - а сам кверцетин разжижает кровь или сгущает? Относясь к группе витамина Р, фитонцид обладает теми же свойствами, что и рутин, а значит, делает кровь менее густой.

Кверцетин против рака

Особый интерес фитонцид представляет как терапевтическое и профилактическое средство при онкозаболеваниях. В этом случае его польза для организма неоценима.

Согласно многочисленным научным данным, биофлавоноид кверцетин приостанавливает развитие опухолей грудной железы, простаты и лейкемии.

По этому поводу в медицинском издании «Clinical Cancer Research» была опубликована очень интересная статья о клинических испытаниях вещества. В ней говорилось о результатах исследования «in vivo», проведенного в 1996 году американскими специалистами.

Кверцетин от аллергии

Доказано, что агликон рутина обладает неплохим антигистаминным эффектом и широко применяется для снятия симптомов аллергии - слезотечения, одышки, насморка, кожных высыпаний и зуда.

Это интересно. Знаменитый американский врач-кардиолог Роберт Атикнс, известный своей диетой с низким содержанием углеводов, рассматривал кверцетин как лучший природный антигистамин и считал его применение обязательным для всех страдающих чрезмерной чувствительностью к пыльце, пыли и другим раздражителям.

Однако не стоит относиться к кверцетину как к панацее. Во-первых, его действие не так сильно, чтобы заменить медикаментозные препараты от аллергии, а во-вторых, вещество и само может спровоцировать реакцию у чувствительных к нему людей.

В каких продуктах питания содержится кверцетин: таблица

Кверцетин, являясь натуральным пигментом, присутствует в растениях и плодах, преимущественно красного цвета. Очень много вещества в сухой шелухе и наружных слоях лука. Его присутствие в некоторых сортах жгучего овоща может достигать 4–5%.

В каких еще продуктах есть кверцетин? Ищите биофлавоноид в ярких ягодах и фруктах, а также крупах. Особенно много его в яблоках и красном винограде, малине, клюкве, облепихе и цитрусовых. Есть кверцетин и в овощах, но в значительно меньшем количестве.

Хорошим источником фитонцида могут служить орехи и оливковое масло, красное вино, зеленый или черный чай.

Таким образом, биофлавоноид содержится практически везде, но где его больше всего и какие продукты имеет смысл включать в ежедневный рацион? Определиться с выбором питания поможет таблица.

Количество кверцетина (мг /100 г)

Греча, крупа (зеленая)
Чай зеленый, черный (настой)
Каперсы, сырые/консервированные
Греча, крупа (термически обработанная)
Гречиха, мука
Свежая спаржа
Виноград красный
Малина черная/красная
Слива
Смородина черная, красная
Бузина
Яблоки
Помидоры
Изюм
Кабачки
Абрикосы

Из таблицы видно, что больше всего биофлавоноида содержится в легко доступных продуктах питания, поэтому получить из пищи некоторое количество кверцетина вполне реально. Правда, в натуральных источниках его не так много, как хотелось бы, а значит, пополнить запасы вещества в организме помогут БАДы.

Совет. Чтобы увеличить количество природного биофлавоноида, поступающего из продуктов, при готовке супа используйте луковицу в шелухе.

Кверцетин и рутин: в чем отличие?

Кверцетин и рутин являются флавоноидами - растительными метаболитами, которые еще в начале прошлого века были отнесены к витамину P. Правда, сегодня эти вещества уже не рассматриваются как витамины, тем не менее, широко используются в медицинской практике для устранения ломкости капилляров и повышения эластичности сосудов.

В чем отличие кверцетина от рутина? Известно, что рутин является предшественником кверцетина, гораздо дешевле его, но дольше усваивается и медленнее выводится. Кверцетин же быстро расщепляется и также стремительно покидает организм.

Что лучше применять для профилактики и лечения патологий, какое вещество эффективнее? Ответить на этот вопрос может только врач, поскольку ему известны все преимущества и недостатки каждого из флавоноидов, а также состояние здоровья и наличие противопоказаний у конкретного пациента.

Кверцетин и дигидрокверцетин: в чем разница?

Оба вещества являются природными метаболитами и близки по химическому строению и выполняемым функциям в организме. В чем же различие между ними?

Дигидрокверцетин менее токсичен чем кверцетин, и не вызывает модификаций в генетическом плане, является прекрасным ингибитором роста раковых клеток в яичниках. Кроме того, вещество замедляет выработку меланина и избавляет от пигментных пятен и веснушек.

Другое отличие заключается в большей фармакобиологической активности дигидрокверцетина. Его способность стимулировать выработку фибрилл и стабилизировать структуру волокон коллагена применяется в косметологии и медицине для предупреждения оксидативного стресса.

Лучший кверцетин с Айхерба

Самый безопасный и недорогой кверцетин можно купить в интернет-магазине iHerb . Конечно, существуют аптеки и сайты других поставщиков, но за качество представленных на них товаров вряд ли кто поручится. На Айхерб же можно ознакомиться с отзывами к каждому продукту, задать вопрос по интересующей добавке и приобрести именно то, что нужно.

Итак, что нам предлагает интернет-магазин органики? Огромной популярностью у покупателей пользуется кверцетин Stinging Nettle от Eclectic Institute , тем более что цена на него очень привлекательная - 1460 руб. без скидки за 90 капсул. Производитель обещает просто фантастический эффект от приема добавки - уменьшение симптомов аллергии, нормализация АД и уровня холестерина, поддержка почек и избавление от цистита.

Те, кто уже пропил кверцетин Stinging Nettle утверждают, что он гораздо лучше, чем ресвератрол борется со старением клеток и замедляет приближение дряхлости, а также облегчает течение рака молочной железы. А для женщин, желающих сбросить лишние килограммы, данное средство оказалось настоящей находкой - принимавшие его дамы не только похудели, но и стали бодрее.

Хорошим антиоксидантным эффектом обладает кверцетин от MRM . Эта добавка содержит QU995 - самый легкоусвояемый флавоноид в мире, что обеспечивает отменную биодоступность препарата. БАД благоприятно влияет на здоровье почек и простаты, поддерживает в рабочем состоянии сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Не менее интересными свойствами обладает Кверцетин с Эстер-С Плюс в комплексе от Солгар . Цена на него, правда, повыше - 981 руб. за 50 капсул, но добавка того стоит. Это средство содержит натуральный бромелайн, полученный из ананаса, а также запатентованную нейтральную форму витамина С, рутин, цитрусовые, ягоды ацеролы и шиповника. Такой комплекс полезных веществ обеспечивает отличную антиоксидантную защиту и сезонную поддержку организма.

(англ. Quercetin) — активное вещество, относящееся к биофлавоноидам – растительным соединениям, играющим весьма важную роль в поддержании здоровья и защите организма от многих заболеваний. , вместе с такими веществами, как рутин, гесперидин и лютеолин, входит в состав витамина P.

Кверцетин: содержание в продуктах

В природе кверцетин встречается достаточно часто, но наибольшее его количество находится в растениях и плодах, имеющих красный или багровый цвет. Среди них богатейшими источниками этого флавоноида являются следующие продукты:

Гречневая крупа,
чай,
красный лук (особенно его шелуха),
красное вино,
яблоки темных сортов,
вишня темных сортов,
красный виноград,
томаты,
брусника,
клюква,
малина,
бобы,
орехи,
рябина, особенно черноплодная,
.

Кроме того, кверцетин в больших количествах содержится в некоторых зеленых листовых овощах – брокколи, цветной и кочанной капусте.

Кверцетин: полезные свойства

Обладает широким спектром полезного воздействия на организм человека, поэтому достаточно широко применяется в медицинских целях:

Недавние исследования доказали, что флавоноид кверцетин способен не только предотвращать, но и успешно бороться с такими серьезными болезнями, как рак молочной железы, мозга, прямой кишки, легких и простаты, а так же лимфосаркома и лимфогранулематоз.

кверцетин зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для лечения и профилактики негативных изменений головного мозга, в том числе возрастных нарушений мозговой деятельности и энцефалопатий различного происхождения.

кверцетин очень полезен для деятельности сердечно-сосудистой системы. Он повышает прочность стенок сосудов, снижает повышенное давление. Подобно селену, кверцетин препятствует развитию сердечной аритмии. Этот флавоноид используется и для лечения атеросклероза, причем справляется с ним гораздо эффективнее, чем . Кроме того, есть данные, что кверцетин снижает вероятность образования холестериновых бляшек, которые могут повлечь сердечный приступ или инсульт.

Доказано, что кверцетин , так же как и , является мощнейшим антиоксидантом, предохраняющим клетки организма от негативного воздействия .

кверцетин , также как и , полезен для поддержания мужского здоровья и в первую очередь здоровья простаты. Он облегчает болевые ощущения и другие симптомы хронической формы этого заболевания.

кверцетин обладает антигистаминными свойствами, благодаря чему, помогает снизить проявления различных аллергических реакций и бронхиальной астмы.

кверцетин положительно влияет на иммунитет, подавляя развитие воспалительных процессов в организме и повышая его общий жизненный тонус.

Полезен кверцетин и в качестве профилактики нарушений зрения — препятствуя отложению сорбита в хрусталике, он существенно снижает вероятность развития помутнения хрусталика.

кверцетин успешно используется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же, помогает защитить клетки печени от пагубного влияния алкоголя.

кверцетин , как и , помогает замедлить старение кожи, поэтому часто используется в составе омолаживающих косметических средств.

Кверцетин: нормы и правила употребления

Не является жизненно необходимым веществом, однако для поддержания здоровья организма, медики все же рекомендуют употреблять флавоноиды, и кверцетин в том числе, в следующих дозировках:

250 мг в день для взрослых
от 150 до 250 мг для детей старше 7 лет.

Полученный из продуктов питания даже в большом количестве не способен нанести какой-либо вред человеческому организму. Однако, повышенные его дозы (свыше 4 г в сутки), принимаемые в виде таблеток или водных растворов могут накапливаться в тканях и негативно влиять на состояние и работу почек. Именно поэтому принимать добавки, содержащие кверцетин , не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек, беременным и кормящим женщинам.

Кверцетин: взаимодействие

Являясь антиоксидантом, кверцетин активно взаимодействует с другими антиоксидантами, и в первую очередь с . Благодаря синергизму этих двух веществ, их полезное воздействие на организм значительно увеличивается. Кроме того, кверцетин препятствует окислению и разрушению аскорбиновой кислоты в организме.