Что помогает усвоению кальция в организме. Формы кальция для лучшего усвоения

Кальций - элемент, который принимает участие во многих физиологических процессах организма. Достаточное его поступление критически важно для поддержания здоровья. Узнайте, что мешает нормальному усвоению кальция, и как правильно принимать этот минерал.

1. Кальций и витамин D

Для того чтобы кальций хорошо усваивался, необходимо достаточное поступление в организм . В пищевых продуктах витамина Dочень мало, поэтому рекомендуются прогулки в солнечную погоду, поскольку этот витамин образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей.

2. Кальций, фосфор и микроэлементы

Лучше всего кальций усваивается с фосфором и микроэлементами. Продукты, в которых содержится много кальция и микроэлементов, это натуральный творог, свежая зелень, рыба и морепродукты.

3. Ограничьте употребление продуктов, выводящих кальций

К таким продуктам относятся кофе, щавель, соль, ревень, шпинат, свекла и газированные напитки. Щавелевая кислота, содержащаяся во многих зеленых листовых овощах, образует с кальцием оксалаты (соли), часть которых выводится из организма, а часть - откладывается в виде и суставах.

4. Регулируйте кислотность желудка

Нарушение кислотности желудка может ухудшить усвоение кальция. Заболевания тонкого кишечника также мешают кальцию всасываться в кровоток в достаточных количествах.

5. Кальций и гормональный фон

Для нормального усвоения кальция необходимо нормализовать гормональный фон организма. Увеличенное или сниженное содержание гормона роста, паратиреоидного гормона или эстрогенов ухудшают качество всасывания кальция в кровоток.

6. Болезни почек, печени и поджелудочной железы

Помешать нормальному усвоению кальция могут заболевания печени, поджелудочной железы и почек. Лечение этих заболеваний позволит решить проблему с кальцием.

7. Прием некоторых лекарств

Нередко причиной плохой усвояемости кальция является прием некоторых медикаментов, например, противосудорожные лекарства, стероидные гормоны, слабительные и мочегонные.

8. Кальций и спорт

Активные физические нагрузки могут вымывать кальций, который выходит из организма вместе с потом. Для того чтобы восполнить дефицит кальция, рекомендуется выпить 1-2 стакана кефира или съесть 100-200 г творога.

9. Стрессовые ситуации

Для того чтобы кальций хорошо усваивался, нужно избегать стрессов. При эмоциональном напряжении вырабатывается гормон кортизол, который способствует выведению кальция с мочой.

10. Химический состав препарата

Если вы принимаете , то его усвояемость во многом будет зависеть от химического состава препарата. Например, цитрат кальция хорошо усваивается вне зависимости от приема пищи. Карбонат кальция лучше принимать во время еды, а хуже всех усваивается глюконат кальция.

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА ПЛОХОГО УСВОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО КАЛЬЦИЯ

В XIX веке этим вопросом задавался не один земский врач. Почему "размягчением костей" страдали в пожилом возрасте достаточно состоятельные люди? Почему именно в благополучных городских семьях дети подвержены рахиту и повышенной потливости? В чем причина? Уход прекрасный, прогулки в собственной карете - регулярно. И все же...
А секрет достаточно прост. Археологи давно отмечали, что в найденных скелетах, например, кроманьонцев, нет хорошо знакомых нам отложения солей и губчатости костей (то есть остеопороза). Предполагали, что люди каменного века просто не доживали до того возраста, когда идет активное разрушение костной ткани. Оказывается, это не так. Доказали это натуропаты. Причем доказали опытным путем. Приверженцы сыроедения, оказывается, не знают, что такое заболевание костной ткани, они не страдают артрозами, радикулитами и остеопорозом. И только потому, что предпочитают не подвергать овоши и фрукты тепловой обработке.
Дело в том, что при термообработке органический кальций мгновенно переходит в неорганическое состояние и практически не усваивается организмом.
То же самое можно сказать и о других продуктах, например, о молоке. Кальция в нем содержится достаточно, и если его пить сырым (парным, как обычно делается в деревне), то кальций восполняется неплохо, хотя на его усвоение организм взрослого человека (как правило) тратит слишком много энергии. Нам же, городским жителям, молоко достается уже обработанным - пастеризованным, следовательно, кальций там уже находится в неорганической форме. То же самое с кефирами, йогуртами и другими молочными продуктами. Усвоение из них кальция - минимальное. И в детских молочных смесях то же самое - неорганический кальций, который неимоверно тяжело поддается усвоению. А материнское грудное молоко - кладезь кальция, особенно если мама не пренебрегает растительной диетой и бодро жует свежую капустку, морковку, инжир и т. д. Кстати, именно дети на грудном вскармливании наименее подвержены рахиту - с кальцием у них все в порядке. И зубки у них вырастают раньше, чем у их сверстников-искусственников.
Итак, запомните! Кальций усваивается организмом охотно только из продуктов питания, не подвергающихся тепловой обработке.

ВТОРАЯ ПРИЧИНА ПЛОХОГО УСВОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО КАЛЬЦИЯ

Вторая причина, минимального усвоения кальция организмом - несбалансированность минерального обмена. То есть он будет усваиваться организмом охотно, если соблюдены простейшие требования для содержания в организме и других элементов, а именно фосфора, магния, стронция, йода.

КАЛЬЦИЙ И ФОСФОР

Кальций - элемент крайне важный и очень капризный. Наряду с кальцием, фосфор составляет основу костной ткани, нормализует обмен воды в организме человека. Функция фосфора в организме: он так же, как кальций, придает крепость костям и зубам, которые содержат 85 % фосфора в организме. Оставшийся фосфор принимает участие в огромном множестве химических реакций, протекающих в организме, наиболее важными из которых являются продуцирование энергии, метаболизм белков, углеводов и жиров, синтез белков.
Говорить о недостатке фосфора в организме просто излишне - в современном рационе среднего россиянина содержание фосфора в 7-10 раз больше, чем этого требует организм. Само по себе это не страшно, единственным побочным эффектом может быть снижение содержания кальция, которое возникает вследствие высокого содержания фосфора. Организм сам регулирует баланс между кальцием и фосфором. Как только рацион начинает содержать слишком много фосфора, начинается выход кальция из костей и ослабление их. Остеопороз нужно лечить не только поступлением кальция в организм, но и снижать фосфор в рационе.
Кальций непосредственно связан с обменом натрия, участвует в передаче нервно-мышечного возбуждения. Фосфаты кальция, кальций и фосфор широко используются в медицине, как лекарственные средства самостоятельно и в составе соединений, активно влияя на тканевый обмен, корректируют кислотно-щелочное равновесие.
Фосфор не менее важен для организма. Почти 90 % его сосредоточено также в костных тканях и зубах в виде фосфорнокислой соли кальция - гидроксилапатита. Это вещество является минеральной основой костной ткани и зубов. Существенная часть его присутствует во всех клетках в составе ДНК и РНК. Без фосфора клетки не могут расти и развиваться, фосфором поддерживается нормальное действие энзимов и витаминов, он ответственен за метаболизм карбогидратов, жиров и протеинов, способствует транспорту жиров и проникновению питательных веществ внутрь клеток.
Входящие в состав гидроксилапатитов ионы могут пребывать в состоянии постоянного динамического равновесия с такими же ионами крови и других тканей организма. Равновесие осуществляется с участием трех видов клеток: остеобластов, остеоцитов и остеокластов. Одни из них обеспечивают синтез кристаллов гидроксилапатита, другие ответственны за противоположный процесс - растворение минерала.
Таким образом, фосфор и кальций, в комплексе или по отдельности, выполняют в живом организме важнейшие функции. Нарушение тех или иных процессов с участием этих элементов становится причиной обменных расстройств и многих заболеваний.

КАЛЬЦИЙ И СТРОНЦИЙ

Стронций всегда встречается совместно с кальцием. В кристаллической решетке минералов кальция всегда присутствуют атомы стронция. То же самое и в организме: оба эти элемента принимают участие в построении скелета. Но стронций более подвижен и долго не задерживается в костной ткани. Следствием этого являются рыхлость костей и их деформация. Симптомы заболевания напоминают обычный рахит, но оно не излечивается приемом витамина О.
У поселенцев (забайкальских казаков) на р. Уров - левом притоке р. Аргуни, берущей начало в отрогах Нерчинского хребта, в первой половине XIX века появилась странная болезнь. Она проявлялась в искривлении костей, ломкости, боли в суставах. Нередко больные едва передвигали ноги и становились полными инвалидами. Первое описание болезни "Об уродливости жителей берегов реки Урова в Восточной Сибири" сделал Иван Юренский в 1849 году.
Он писал: "Девицы, выданные с Урова замуж в другие деревни, этой уродливости не подвергались, если ранее не имели ее. Девицы, привезенные сюда из других мест, будучи совершенно здоровыми, по прожитии здесь несколько лет подвергались уродливости, но только в меньшей степени, нежели уроженцы Урова". Значит, эта болезнь связана с какими-то особенностями этого региона.
В 30-х годах была организована Уровская научно исследовательская станция Академии медицинских наук бывшего СССР. Теперь установлено, что эта болезнь вызвана повышенной концентрацией стронция в природных водах. Был проведен эксперимент, результаты которого заключались в следующем. Это заболевание возникало у подопытных животных, пищевой рацион которых отличался от рациона животных контрольной группы избытком стронция при дефиците кальция.
При дефиците кальция ни в коем случае не должно быть излишнего количества стронция.

КАЛЬЦИЙ И МАГНИЙ

Содержание магния в организме человека (при массе тела 70 кг) составляет примерно 19г. Большая часть магния находится в составе костной и мышечной тканей. В основном магний содержится внутри самих клеток, где он наряду с калием является вторым по значимости элементом. Только 1% магния находится в крови. Участвует магний и в формировании скелета, но не играет такой большой роли, как кальций, так как фосфаты и карбонаты магния лучше растворимы, чем аналогичные соединения кальция.
Является этот элемент катализатором ферментативных процессов (радиус иона магния меньше, чем иона кальция), участвует в работе нервных клеток. Влияет на обмен углеводов и энергетический обмен. Оказывает антисептическое и сосудорасширяющее действия. Усиливает процессы торможения в коре головного мозга, успокаивающе действует на нервную систему. Оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему: стимулирует выделение желчи, способствует сокращению желчного пузыря, усиливает активность желудка и кишечника, очищает слизистую желудка. Восстанавливает седые волосы.
Потребность в магнии может быть различной у разных людей.
У детей потребность в магнии зависит от возраста: до 3 лет -140 мг, от 4 до 6 лет - 220 мг, от 7 до 10 лет -300 мг, от П до 13 лет - 400 мг магния.
Для взрослого человека в среднем достаточным считается прием 300-350 мг магния в день.
Для беременных женщин суточная потребность в магнии выше - 400-500 мг, поскольку этот период связан с его усиленным выделением из организма. Магний особенно необходим и в связи с тем, что он предупреждает появление спазмов мышц и сосудов.
Потребность в магнии возрастает у кормящих матерей, при сильном потоотделении и значительных потерях организмом воды (жара, занятия спортом, понос, рвота), при неумеренном потреблении алкоголя.
Необходимо учитывать соотношение магния в организме с кальцием как 0,5:1. То есть переизбыток магния может спровоцировать недостаток кальция, он будет (кальций) стремиться восполнить прорехи и начнет выходить из костной ткани.
Следует помнить, что:
при переизбытке магния происходит ухудшение усвоения кальция, так как магний является его антагонистом. Поступает магний в организм с пищей. Богаты им хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые (горох, фасоль), орехи, овощи, цветная капуста, абрикосы. Переизбыток магния в организме встречается довольно часто.
Тест на содержание магния в организме (по М. Хами, Л. Россмайер, 1996)
Ответьте на каждый вопрос либо "да ", либо "нет ".
1. Часто ли у вас бывают судороги (и частности, ночные судороги икроножных мышц)?
2. Страдаете ли вы болями в сердце, учащенным сердцебиением и сердечной аритмией?
3. Часто ли вы ощущаете онемение, например, в руках?
4. Часто ли вам угрожают стрессовые ситуации?
5. Регулярно ли вы употребляете алкогольные напитки?
6. Принимаете ли мочегонные средства?
7. Много ли вы занимаетесь спортом?
8. Вы предпочитаете белый хлеб и изделия из белой муки, а не изделия из муки грубого помола?
9. Редко ли вы употребляете салат и зеленые овощи?
10. Во время готовки картофеля и овощей используете ли вы длительную водную обработку и варите их в большом количестве воды?
11. При покупке минеральной воды обращаете ли вы внимание на содержание в ней магния?
Если на большинство вопросов вы ответили "нет ", то ваш организм в достаточной степени обеспечен магнием, у вас нет лишнего количества магния и кальции не вымывается.

ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА МАГНИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Недостаток магния также чреват многочисленными неприятностями - кальций тоже не усваивается организмом и оседает на стенках сосудов, в мышцах, в костной ткани. Поэтому идеальное соотношение магния и кальция 0,5:1, и этот баланс надо выдерживать.
Следует помнить, что:
при длительном недостатке магния в стенках крупных кровеносных сосудов, сердечной и скелетных мышцах происходит отложение солей кальция.

У людей, страдающих от недостатка магния, наблюдается ничем не объяснимое чувство внутреннего беспокойства, стресс, нарушение сердечного ритма, мышечное подергивание, судороги мышц (в особенности ночные судороги икроножных мышц), покалывание в кончиках пальцев. Возможны головокружение, шум в голове и ушах, постоянное чувство усталости. При длительном недостатке магния в стенках крупных кровеносных сосудов, сердечной и скелетных мышцах происходит отложение солей кальция (вот откуда берут свое начало камни в почках и желчном пузыре). В таких случаях, обычно, назначают препараты магния, но следует учитывать, что большие дозировки и длительный прием могут привести к возникновению устойчивой зависимости от них. Снижение усвоения магния происходит при употреблении алкоголя в большом количестве, при поносах в течение длительного времени, а также в том случае, если в пище присутствуют фитин и балластные вещества. При приготовлении пищи возможны потери магния, так как многие его соединения растворимы в воде.
Следует помнить, что:
в крови уставших людей содержится меньше магния, чем в крови людей, полных, сил, и даже самые ничтожные отклонения "магниевой кривой" не проходят бесследно. Магнию отдают предпочтение в борьбе с серьезным недугом нашего времени - переутомлением.
У нервных, легковозбудимых людей, нарушения работы сердечной мышцы наблюдаются значительно чаще, чем у спокойных. Это объясняется тем, что в момент раздражения магний, содержащийся в организме, "сгорает".

КАЛЬЦИЙ И ЙОД

А вот здесь эти элементы выступают соратниками - йод помогает кальцию "обустроиться" в организме. Долгое время никто их напрямую не связывал - это разработки буквально последних лет, когда йоду стали придавать большее значение, чем раньше.
Задуматься заставили следующие факты - почему в субтропическом климате (например, в Крыму и Болгарии) дети гораздо меньше подвержены рахиту, а взрослые крайне редко страдают пародонтозом и остеопорозом, а в Африке, например, это настоящий бич. В чем причина? Оказалось, не только в солнечных лучах, то есть непосредственной обработке ультрафиолетом и выработке витамина В, а также и в "напоенности" приморской атмосферы йодом. Еще на заре открытия йода как микроэлемента были отмечены его уникальные возможности. Действие йода - уникально. Налицо факты, не раз описанные, но малоизученные. В среде, насыщенной йодом, наблюдаются совершенно необычные формы жизни животных и растений. Так, например, позвоночные, обитающие в океане, имеют рекордный вес и высокую продолжительность жизни. Бювал (или голубой кит) - самое крупное животное нашей планеты: длина его 30 м и вес 150 т. Взрослый кит питается морским планктоном, содержащим йод, и крилем. Долголетием и огромным весом отличаются морские черепахи и другие представители фауны моря. В прибрежной зоне префектуры Гифу, что находится на японских островах, в пруду обитает карп-долгожитель, ему 250 лет. К возрасту карпа ученые относились с недоверием, считая это выдумкой или легендой. Но профессор М. Хиро из г. Нагая исследовал срезы чешуи карпа и подтвердил его возраст.
В Королевском саду океанского острова Тонга на 192 году скончалась "знатная" черепаха, которая была подарена королю этих островов в 1777 году Джеймсом Куком. Крокодилы и черепахи живут по 2-3 столетия. В то же время их собратья ящерицы, живущие в среде, не насыщенной йодом, отличаются от них по размерам и по возрасту.
Скот в прибрежных районах отличается своими размерами и развитым скелетом. А это означает, что "работая в тандеме" йод и кальций поистине могут совершать чудеса.

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА ПЛОХОГО УСВОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО КАЛЬЦИЯ

Нехватка витамина О. Да, именно того витамина, который вырабатывается самим организмом под действием
ультрафиолета, то есть солнечных лучей. Ученые утверждают, что достаточно 10 минут яркого весеннего солнышка
в день, чтобы восполнить дневную норму. Но вот в нашем неласковом климате, вероятно, это стишком оптимистичные утверждения. Поэтому детям до года, а также всем пожилым людям назначают витамин В. И зря. Синтетический витамин В, может быть, и решает проблему, но очень
уж с большими затратами внутренних резервов организма. И неизвестно, благо это или нет. Во всяком случае, если уж
есть необходимость принимать витамин В, то лучше принимать его в естественном, то есть связанном виде - а
именно в рыбьем жире или жире угря. Причем, принимая этот жир, можно убить двух зайцев- пополнить запасы витамина В, а заодно и йодом подпитаться, ведь йод скапливается именно в рыбьей жировой прослойке.
Любой из нас может назвать пару десятков рыб, ихтиолог может перечислить не одну сотню. И самое интересное, что понятие "жирная рыба" относится далеко не к каждой даже хорошо откормленной рыбешке. По величине - может быть, а вот по проценту жира - нет.
Например, маленькая и худенькая рыбка хамса, пойманная осенью в Керченском проливе, содержит до 28 % жира, а огромная треска - не больше 3 %. Самые тощие представители рыбьего царства: минтай, бычки, камбала, треска, судак, хек, щука, карась, окунь. В этих "дистрофиках" содержится всего 3 % жира (а филе судака имеет даже меньше 1 %), и поэтому они идеальный продукт для диетического питания. А вот в белорыбице и в любимых гурманами угрях и миногах - жира больше 30 %! В середине прошлого столетия миногу использовали вместо... сальных свечей. Замороженная минога с пеньковым фитилем с успехом заменяла лучину в избах крестьян.
Однако это не означает, что к рыбам с высоким содержанием жира питания нужно подходить с осторожностью. Отнюдь нет. Рыбий жир почти целиком усваивается организмом - на 95 %. Есть эту рыбу можно всем, кроме страдающих болезнями печени или поджелудочной железы. А вот для язвенников это хороший вариант - рыба намного лучше для усвоения, чем постная телятина или даже диетическая птица.
Существует масса способов приготовления морской рыбы: и запеченая, и жареная, и копченая, и чудная еврейская "вкусная рыба-фиш с овощами". Но, к сожалению, не всегда она бывает так полезна, как вкусна. Термообработка разрушает и витамин В, и йод, поэтому, как и с грибами, чтобы сохранить ценные вещества, лучше всего рыбу есть вяленую или соленую. Так поступали всегда народы Севера и недостатка в витаминах и минеральных солях не испытывали. А еще лучше принимать простой рыбий жир или жир угря.

ЧЕТВЁРТАЯ ПРИЧИНА ПЛОХОГО УСВОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО КАЛЬЦИЯ

Очень многие домохозяйки специально выбирают день, когда нужно вымывать и отчищать чайник от накипи. В этом виноват тоже кальций. Соли кальция, растворенные в воде, придают ей жесткость, временную или постоянную, Временная жесткость обусловлена присутствием в воде гидрокарбоната кальция и легко устраняется простым кипячением. От постоянной жесткости так легко не отделаешься. Она обязана своим существованием сульфату кальция (и магния тоже). Избавиться от нее можно лишь химическим путем или перегонкой воды.
И гидрокарбонат кальция, а тем более сульфат кальция, практически не усваиваются организмом, более того, они стараются осесть на суставах или же в почках и желчном пузыре (уже доказано, что большинство камней желчного пузыря состоят именно из солей кальция). Не усваиваются эти соли из-за того, что здесь кальций присутствует в неорганическом виде.
Жесткая вода создает массу неприятностей при эксплуатации паровых котлов, опреснительных установок. Оседая на стенках этих агрегатов, соли кальция резко снижают их коэффициент полезного действия, а в иных случаях приводят к серьезным авариям.
Любая хозяйка скажет, что стирать белье в жесткой воде - одно мучение: мыло плохо пенится, а ткань совершенно не простирывается. Дело в том, что ионы кальция замещают натрий в солях жирных кислот и быстро выпадают в осадок. О какой уж тут пене может идти речь! Но нет худа без добра. Как только ионы кальция уйдут из раствора, вода становится мягкой и вполне пригодной для стирки белья. Так что для многих технических целей воду очищают химическим путем и с помощью ионообмёнников.
А что же делать домохозяйкам? Ведь у них нет под рукой катионообменника! Но зато в их распоряжении есть сода, нашатырный спирт, бура, которые прекрасно смягчают воду.
Уменьшить жесткость воды в домашних условиях можно следующими способами:

1. кипячение воды: при этом гидрокарбонат кальция, содержащийся в воде, разлагается;
2. пропускание воды через бытовые водоочистительные приборы - фильтры, жесткость воды снижается на 30 %;
3. снижению усвоения кальция помогают соли щавелевой кислоты (оксалаты), фитин и балластные вещества, сода, нашатырный спирт.
Проверьте себя, хватает ли вам кальция:
тест на содержание кальция в организме
(по М.Хамм, А.Россмайер, 1996)
Ответьте либо "да ", либо "нет ".
1. Страдаете ли вы остеопорозом (ломкость костей), часто ли у вас случаются переломы костей?
2. Бывает ли у вас аллергия при длительном пребывании на солнце?
3. Часто ли у вас бывают судороги, особенно нижних конечностей?
4. Выпиваете ли вы ежедневно меньше одного стакана свежего деревенского молока?
5. Употребляете ли вы мало таких молочных продуктов, как йогурт или сыр?
6. Пьете ли вы ежедневно напитки типа "колы"?
7. Употребляете ли вы мало зеленых овощей, салата, зелени?
8. Вы едите много мяса и колбасы?
Если на большинство вопросов вы ответили "нет" то ваш организм в достаточной степени обеспечен кальцием.

Насколько данная статья была Вам полезна:

в организме? Этот вопрос обязательно встанет перед каждым, кто выбирает себе витаминно-минеральный комплекс для укрепления костей. В чистом виде этот минерал для организма совершенно бесполезен, поэтому в фармацевтической отрасли используются различные его соединения, о которых и пойдет речь в нашей статье.

Какой кальций лучше усваивается в организме? Сравниваем популярные варианты

Чтобы понять, , рассмотрим наиболее популярные его формы, используемые сегодня в фармацевтической промышленности. Сравнение будем проводить по трем основным критерия: степень усвоения, безопасность и цена.

Хлорид и глюконат возглавляют этот список лишь по причине самой низкой стоимости. По остальным критериям они оказываются в большом проигрыше. В таких формах костный минерал усваивается всего на 3-5% , что в совокупности с массой побочных действий дает все основания поставить на препаратах данной группы жирный крест.

Лактат кальция зачастую преподносится, как одна из самых биодоступных форм данного минерала, что весьма далеко от истины. Единственная категория людей, для которых это вещество действительно полезно и в чьем организме отлично усваивается – это груднички. Для всех остальных молочнокислый кальций – не более, чем плацебо, причем весьма не дешевое.

Карбонат кальция , говоря языком торговли – абсолютный лидер продаж. На его основе производится до 85% представленных на рынке кальцийсодержащих средств. Впрочем, такая популярность обусловлена исключительно дешевизной данного продукта. По сути, это тот же или доломит, в лучшем случае, очищенный от вредных примесей. Поэтому говорить о высокой биодоступности карбоната не приходится. При самых благоприятных условиях в такой форме кальций усваивается, в среднем, на 15-20% . При пониженной кислотности желудка эта соль кальция малоэффективна и к тому же способна спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Кальций в форме хелата усваивается хорошо даже без участия , и не вызывает побочных действий. Однако высокая стоимость таких препаратов зачастую отпугивает потребителей.

Цитрат кальция – легкоусвояемая и безопасная для здоровья форма костного минерала

По соотношению цены и качества идеальным вариантом является . Эта соль лимонной кислоты усваивается, в среднем, на 40-50%, даже при пониженной кислотности желудка . При этом невостребованный костями минерал легко выводится из организма, без риска кальцификации мягких тканей . В плазме крови элементарного кальция остается менее 1%, что исключает вероятность атеросклеротических поражений сосудов .

Еще одним существенным преимуществом цитрата кальция является то, что он выступает не просто в качестве питательной субстанции для костей, но и выполняет множество иных полезных биологических функций. В частности, он стимулирует процессы энергетического обмена, способствует удержанию кальция в костях , а также препятствует образованию почечных камней .

Цитрат кальция является важной составляющей препаратов Остеомед и , способствующих устранению костных патологий. Принципиальной особенностью данных остеопротекторов является использование натурального компонента анаболического действия – трутневого , стимулирующего процессы остеогенеза. Цитрат кальция здесь использован с целью восстановления минеральной плотности костей, при остеопорозных поражениях и различной степени тяжести.

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:

О КАЛЬЦИИ

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Количество кальция в нашем организме очень легко подсчитать. Оно составит около 2% от общей массы тела, то есть примерно 1000 – 1500 г. Около 99% его входит в состав костей, дентина и эмали на зубах, а остальное количество – в состав нервных клеток и мягких тканей.

Количество кальция, необходимое в сутки

В сутки человеку необходимо 800-1000 мг кальция. Если вам за 60 или вы спортсмен, то увеличьте это количество до 1200 мг.

При каких условиях возрастает потребность в кальции?

Известно всем, что детям с раннего возраста нужно давать в пищу много творога и других молокопродуктов, а все потому, что в раннем возрасте потребность в кальции очень высокая. Если ребенок получит достаточное количество этого элемента в детстве, то он будет здоровым и проблем с костями испытывать не будет.

Беременные женщины и женщины, кормящие ребенка грудью, тоже должны употреблять много продуктов, насыщенных кальцием. От этого зависит здоровье будущего или уже имеющегося ребенка!

Спортсменам и людям с обильным потоотделением врачи также рекомендуют повысить ежедневную дозу кальция.

Полезное влияние кальция на организм

Кальций – это материал для строения зубов и костей. Кровь не может существовать без кальция, ведь он входит в ее состав. Тканевая и клеточная жидкость тоже имеют кальций в своем составе. Кальций предотвращает попадание в организм вирусов и чужеродных тел, играет важную роль в свертывании крови.

Кальций принимает участие в управлении функциями гормонов, отвечает за выделение инсулина, проявляет в организме антиаллергенные и противовоспалительные свойства, берет участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков в мышцах, повышает защитные силы организма, принимает участие в восстановлении соляно-водного баланса организма.

Ощелачивающий эффект в кислотно-щелочном балансе происходит тоже при участии кальция. Кальций должен обязательно присутствовать в организме в нужном количестве для передачи нервных импульсов, поддержания работы сердца, мышечных сокращений, регулировки стабильности работы нервной системы. Запасается кальций в длинных трубчатых костях.

Интересно то, что при плохом снабжении организма кальцием он сам использует запасенный кальций для «нужд» крови. При помощи гормона паращитовидной железы фосфор и кальций переносятся в кровь из костной ткани. Вот так кости приносятся в жертву ради благополучия крови!

Усвояемость кальция организмом

Кальций является трудноусвояемым элементом, поэтому обеспечить организм нужным количеством кальция не очень просто. К примеру, злаковые, щавель и шпинат содержат специфические вещества, которые препятствуют усвоению кальция. Чтобы кальций мог усвоиться, он сначала обрабатывается соляной кислотой желудка, а затем поддается воздействию желчи, чтобы соли кальция могли превратиться в усвояемые вещества.

Чтобы не уменьшать усвояемость кальция, не стоит одновременно употреблять сладости и насыщенные углеводы, так как они вызывают выделение щелочных соков желудка, а те мешают соляной кислоте обрабатывать кальций.

С другой стороны, излишнее содержание в организме магния (Mg) и фосфора (P) препятствует переработке кальция. Дело в том, что фосфор (P) входит в химическую реакцию с кальцием и образует соль, которую невозможно растворить даже в кислоте.

Кальций хорошо усваивается из молочных продуктов, так как в них содержится лактоза – молочный сахар. Он под воздействием микрофлоры кишечника превращается в молочную кислоту и растворяет кальций. Любые аминокислоты или даже лимонная кислота образовывает вместе с кальцием вещества, которые легко растворяются.

Жиры также способствуют хорошему усвоению кальция. Но их должно быть определенное количество. При недостатке жиров для переработки кальция не будет хватать жирных кислот, а при переизбытке – желчных. Соотношение кальция и жиров должно быть 1:100. Таким образом, вам подойдут сливки, к примеру, 10% жирности.

Интересно, что беременные женщины усваивают кальций куда лучше, чем те. Кто не ждет ребенка.

При нехватке кальция у людей происходит замедление роста, повышение нервной возбудимости. Такие люди страдают от бессонницы, онемения и покалывания в конечностях, болей в суставах и от хрупкости ногтей. Они имеют повышенное артериальное давление, завышение болевого порога, учащенное сердцебиение. Одним из признаков дефицита кальция является тяга к поеданию мела.

У женщин при недостатке кальция бывают частые обильные менструации.

У детей при недостатке кальция может развиться рахит, а у взрослых – хрупкость костей и остеопороз. При малом количестве кальция в крови, сокращаемость мышц может быть нарушена: возникают судороги и конвульсии.

У людей с недостаточным уровнем кальция может резко ухудшаться настроение. Такой человек становится нервным, его может тошнить, аппетит может ухудшиться.

Признаки переизбытка кальция

Избыток кальция может возникнуть при приеме слишком больших доз кальция одновременно с витамином D. Также это может произойти, если человек длительное время питается исключительно молокопродуктами. Лишний кальций может оседать в органах, в мышцах и на стенках сосудов. При избыточном введении кальция и витамина D в кровь может возникнуть сильное расслабление мышечных тканей. Человек может впасть в кому или летаргический сон.

Что влияет на содержание кальция в продуктах?

Значительное количество кальция может теряться при приготовлении творога, поэтому его зачастую специально насыщают кальцием.

Причины возникновения недостатка кальция

Если в желудке недостаточное количество лактозы – фермента, перерабатывающего молоко, то усвояемость кальция может быть нарушена. За 10 дней до наступления менструаций у женщин резко снижается уровень кальция. Во время менструации это приводит к сокращениям матки, что и вызывает болезненные ощущения. При питании исключительно растительной пищей, витамин D практически не поступает в организм, от чего усвояемость кальция уменьшается.

Продукты, содержащие кальций

Все молокопродукты содержат кальций. Одни больше, другие меньше. Сыры могут содержать в себе до 1000 мг кальция. Так, плавленые сыры содержат 860-1006 мг кальция, творог – 164 мг, брынза – 630 мг. Сметана очень полезна для организма, ведь она содержит 90-120 мг кальция, а наши любимые взбитые сливки – 86 мг. Разнообразные орешки могут содержать от 100 до 250 мг кальция, поэтому любители «орешков к пиву» не будут страдать от хрупкости костей.

Обыкновенная овсянка содержит до 170 мг кальция, а если есть ее каждое утро, то в сумме с другими продуктами она полностью обеспечит кальцием ваш организм.

Взаимодействие кальция с другими элементами

При приеме препаратов, таких как кальций карбонат, с едой, нарушается всасывание сульфата железа. Если же принимать кальций карбонат даже в большом количестве на голодный желудок, то железо (Fe) будет отлично всасываться. Хорошему усвоению кальция помогает прием витамина D.

Многие люди жалуются на нехватку кальция в организме. Одна из ее причин - собственно низкое содержание этого элемента в рационе. Но нередко бывает, что человек вроде бы и потребляет в достаточном количестве продукты, содержащие кальций – молочные и кисломолочные продукты, сыры, рыбу, и воду пьет качественную, но все равно дефицит кальция его настигает.

Следует помнить, что усвоение кальция - процесс очень сложный и зависящий от многих факторов. Итак, что предпринять – и в том числе, что надо кушать, чтобы усваивался кальций?

Всасывание кальция происходит в тонком кишечнике, и для оптимизации этого процесса нужно, чтобы клетки кишечного эпителия работали нормально. В усвоении кальция участвуют и некоторые гормоны - паратиреоидный, гормон роста, вырабатываемый щитовидной железой кальцитонин, половые гормоны - эстроген у женщин, тестостерон у мужчин. И содержание этих гормонов также должно быть достаточно и сбалансированно.

Чтобы правильно происходило включение кальция в ткань костей, нужен и ряд микроэлементов-«помощников», и достаточное количество витаминов – прежде всего D и К. Следует учесть и то, что витамин D нужен в его активной форме – он переходит в эту форму в печени и почках, следовательно, патология этих органов, как и нарушения в работе поджелудочной и щитовидной желез, а также стрессы и даже гиподинамия в состоянии косвенно помешать успешному усвоению кальция.

Кислотность желудочного сока также влияет на этот процесс: при низкой кислотности, наблюдаемой у людей в пожилом возрасте или при болезнях желудочно-кишечного тракта, усвоение кальция ухудшается. Такое явление может вызвать прием больших доз препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока, снимающих изжогу, применяемых в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно угнетающее действие на процесс всасывания кальция в кишечнике препаратов и других групп: слабительных, мочегонных, противосудорожных препараты, а также гормонов коры надпочечников, тиреоидина и стероидных гормонов.

Препятствуют усвоению кальция также низкое содержание белка в пище – поэтому вегетарианство увеличивает риск недостатка кальция. Тот же эффект дает и включение в рацион избытка простых сахаров да и углеводов вообще – это вызывает снижение рН крови и способствует «вымыванию» кальций из костей. Ускоряет вывод кальция из организма кофе и петрушка; пища с повышенной жирностью просто препятствует всасыванию кальция, так что при недостатке кальция в организме не следует злоупотреблять ни тем, ни другим.

А теперь о продуктах-помощниках. Рекордсменами по содержанию кальция считают кунжут и мак – там этого минерала в 10-12 раз больше даже по сравнению с коровьим молоком, традиционным источником кальция. Из овощей по содержанию кальция лидируют брокколи и другие виды капусты, шпинат, репа (даже ее листья), спаржа, зелень петрушки. Содержат кальций бобы и чечевица, инжир, различные орехи, сельдерей, чеснок, крыжовник, смородина, черешня и даже клубника – вот что надо скушать, чтобы усвоился кальций. При этом помните, что тот же щавель и шпинат замедляют всасывание кальция за счет образования нерастворимых солей.

Вообще, в пищевых продуктах кальций зачастую присутствует в форме соединений с пониженной растворимостью в воде. С этим справляются желчные кислоты, вырабатываемые печенью человека. Вот почему здоровье печени важно при усвоении кальция.

Для обеспечения нормальной работы сердца в плазме крови на один ион кальция должно приходиться калия – два иона, фосфора с едой поступать в 1,5 раза больше, соотношение кальция и магния - находиться на уровне 1:0,5. Прочие соотношения – прежде всего и избыток, и недостаток магния и фосфора – усвоение кальция тормозят. Так что рекомендуется употреблять раздельно продукты, содержащие кальций (и препараты кальция), и какао, равно как и сою, отруби, пивные дрожжи: например, содержащаяся в отрубях фитиновая кислота, взаимодействуя с кальцием, образует соли, выводящиеся из организма без всасывания в кишечнике.

А вот что точно поможет:

Солнечный свет, под воздействием которого в коже синтезируется витамин D, участвующий в усвоении кальция.

Витамины – в первую очередь А, С, Е и витамины группы В. Витамин В6 в сочетании с магнием предотвращают формирование камней в почках и желчнокаменную болезнь, причем даже в случае повышенного уровня кальция в крови, увеличивающего риск образования камней. Уплотнению костей способствует кремний, а селен «направляет» кальций в клетки костной ткани. Тот же кремний в сочетании с медью, марганцем, цинком и витаминами С и Е содействуют кальцию в поддержании молодости кожи и образовании волос, ногтей, хрящевой и костной тканей

Нормализация кислотности желудочного сока, особенно в пожилом возрасте. Употребляйте продукты, содержащие растительные кислоты.

Железо оптимизирует усвоение кальция.

Несколько нетрадиционный источник витамина D – сократить мытье рук до минимума и использовать при этом минимальное количество мыла – конечно, не выходя за пределы гигиенических норм и здравого смысла. Витамин D содержится в секреторных выделениях самой кожи, а синтез этого витамина стимулируется в процессе массажа тела, который к тому же обеспечивает коже молодость и здоровье.

Обеспечив организм витамином D, уделите внимание работе почек – в них сам витамин D преобразуется в вещество, обеспечивающее транспортировку кальция в тонком кишечнике.

Поддержать здоровье слизистой оболочки тонкого кишечника поможет пища с достаточным содержанием каротина. Перерожденная слизистая не в состоянии усвоить кальций эффективно!

Участвующие в процессе усвоения кальция вещества содержатся в моркови и картофеле, чернике, крыжовнике, шиповнике, черной смородине. Наряду с ними регулярно пополняйте организм витаминами, употребляя травяные чаи и сборы лекарственных трав. Также положительное воздействие оказывают омега-3-жирные кислоты – они содержатся, например, в льняном масле.

Насыщайте организм кислородом и умеренным количеством легкоперевариваемых углеводов, поскольку перенос кальция через стенку кишечника в организм связан со значительными затратами энергии.