Кинза зелень применение. Популярен кориандр и у народных целителей. Кориандр в диетах для похудения

Кинза (кориандр) – это пряная трава, известная каждому. В любой сезон ее можно найти на полках магазинов. Принадлежит кинза к семейству зонтичных, с виду напоминает петрушку. Ее польза для организма женщины бесценна. В данной статье рассмотрим, какими свойствами обладает растение и как его применять для здоровья.


Особенности

Кинза – далеко не новичок в мире приправ и специй. Ее история начинается в глубокой древности, когда египетские жрецы клали семена в гробницы усопших фараонов. Считалось, что приятный аромат травы перебьет запахи плесени и разложения. Затем ее полезные свойства обнаружили римляне, они то и привезли специю в Европу.

В составе кинзы есть множество полезных элементов.

  • Витамин Р. Он регулирует кровоток, усиливает кровообращение. Благодаря такому витамину мозг начинает работать продуктивнее, улучшаются память, внимание.
  • Витамин А. Каждой женщине известно, что этот элемент отвечает за внешнюю красоту. Волосы наливаются здоровым блеском, ногти перестают ломаться, кожа становится светлее и приобретает ровный оттенок. Кроме того, витамин А улучшает зрение.
  • Витамин Е. Не позволяет развиваться свободным радикалам, оберегая организм от онкологических заболеваний. Хорошо влияет и на репродуктивную систему.
  • Витамины группы В. Участвуют в обмене веществ, предупреждают старение организма, выводят из депрессии.
  • Витамин К. Данный элемент нужен тем, у кого пониженная свертываемость крови. Он помогает в заживлении ран и царапин.



Помимо витаминов, в кориандре в незначительных долях есть магний, кальций, фосфор, цинк, железо, калий. Калорийность кинзы невелика – всего 22 калории на 100 граммов. Полезно знать, что в ней также не содержится белков, жиров и углеводов.

Применяют кинзу в качестве приправы ко многим блюдам – ее добавляют в супы, салаты, мясо. Некоторые так любят ароматную травку, что едят ее просто так. Однако к специфическому запаху кориандра нужно еще привыкнуть.


Польза

Большинство женщин в погоне за крепким здоровьем нередко покупает дорогостоящие препараты, совсем забывая о том, что все элементы, необходимые для функционирования организма, можно найти в природе. Стоит подробнее остановиться на полезных свойствах кинзы.

  • Первое, что часто тревожит дам – это нерегулярный менструальный цикл, боли, перепады настроения. Кинза отлично помогает справиться с этими проявлениями. Употреблять ее можно в сыром виде, а также настаивать. Хорошим подспорьем станет пряность и при климаксе, ПМС.
  • Бесконечные стрессы, нервные срывы и бессонница – частые спутники женщин. Справиться с ними бывает сложно, а порой и невозможно. Регулярное употребление кинзы наладит сон, успокоит нервы, снимет головную боль.
  • При беременности кориандр окажет поддержку ослабленному организму, выведет шлаки и токсины. Если хотя бы пару раз в неделю есть эту травку, можно заметить, что ушли и ненавистные отеки, которыми страдают почти все беременные. Кроме того, кинза хорошо поднимет настроение даме в положении.



  • Помогает пряность и похудеть. Так как в ней почти нет калорий, ее можно употреблять, не боясь за фигуру. Растение ускоряет обмен веществ, худеть с ним быстрее и проще.
  • Благодаря свойству выводить тяжелые металлы из организма, кинза помогает избавиться от тех вредных элементов, что поступают вместе с никотином, загазованным воздухом крупных городов.
  • Если говорить о внешнем применении, то кориандр прекрасно справляется с такими частыми проблемами, как жирная кожа, выпадение волос, грибковые заболевания, экзема, болезни полости рта.

Конечно, для этого в сыром виде ее не едят, отдавая предпочтение настойкам и отварам на основе данного растения.



Противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу кинзы, как и у любого продукта, у нее есть свои противопоказания, которые нельзя не брать во внимание.

  • Растение является сильным аллергеном, поскольку в нем находится богатый состав разнообразных эфирных масел. Если вы склонны к аллергиям, употребляйте продукт с осторожностью.
  • Возможны случаи индивидуальной непереносимости, если проявилась негативная реакция в виде тошноты, рвоты, несварения желудка, то от такой пищи лучше отказаться.
  • Людям с высоким артериальным давлением употреблять кинзу не рекомендовано, а если очень хочется, нужно все-таки проконсультироваться с врачом.
  • Аккуратно ешьте кориандр при лактации, опять же, из-за его аллергических свойств. При высыпании на коже малыша, коликах, поносе употребление кинзы немедленно стоит прекратить.
  • Нельзя есть ароматную травку людям, которые восстанавливаются после инфаркта, инсульта, а также тем, кто имеет тромбофлебит.
  • Не секрет, что неумеренное поедание любого продукта, даже самого полезного, способно нанести вред. Если есть кинзу в больших количествах, все полезные свойства обернутся против вас. Это чревато бессонницей, нервным напряжением. В сутки можно употреблять не более 35 граммов растения.

Как употреблять?

Полностью здоровым людям, конечно, не стоит задумываться, как применять кинзу. Достаточно просто добавить ее в суп или салат, посыпать свежий стейк или просто съесть вприкуску к основному блюду. Все полезные свойства перейдут в организм, насытив его необходимыми витаминами и минералами.


А вот для тех, кто страдает разными заболеваниями и хотел бы от них избавиться, есть несколько полезных рецептов.

От бессонницы

Чтобы ночью не отягощать себя бесконечными мыслями о работе, делах и личных переживаниях, попробуйте следующее средство. Возьмите одну столовую ложку семян и залейте 100 мл водки. Данное средство поставьте в темное прохладное место и настаивайте две недели. По истечении срока принимать нужно по пятьдесят капель в день.



От геморроя

Геморрой – проблема, о которой не понаслышке знают почти все женщины, прошедшие роды. Часто с ней стесняются идти к врачу, пытаясь лечиться самостоятельно. Это не всегда правильно, особенно если стадия запущенная. Данный рецепт поможет облегчить состояние и уменьшит боль, но он не является полноценным лекарством.

Нужно взять по четверти столовой ложки следующих трав:

  • семена кориандра;
  • корень солодки;
  • тысячелистник;
  • листва кассии;
  • кора крушины.

Все это нужно смешать и залить стаканом кипятка. Настоять в течение нескольких часов. Пейте такой напиток вечером по половине стакана.

От кашля


От проблем с желудком

Постоянное несварение – это то, что ждет многих во время строгой диеты. Чтобы навсегда забыть о проблемах, так осложняющих жизнь и без того раздраженного человека, попробуйте сделать освежающий чай. Тридцать граммов растолченных семян кориандра заливают теплой водой и настаивают десять минут. Пить подобный отвар нужно после еды, достаточно одного стакана в день.


От заболеваний полости рта

Требуется мелко нарезать кинзу, а затем залить кипятком. На одну чайную ложку берите полный стакан воды. Закрываем тару крышкой и отправляем настаиваться на 24 часа. Потом этим отваром нужно ополаскивать рот после каждой чистки зубов. Благодаря данному настою можно забыть о микробах полости рта, стоматитах, гингивитах.


От проблем с менструальным циклом

Чтобы облегчить состояние в период менструации или климакса, нарежьте пучок кинзы и залейте прохладной водой. Дайте средству настояться одну ночь, утром можно пить. Принимайте настой до тех пор, пока проблема не будет устранена.


Применение в косметологии

Для женщин важно не только быть здоровыми, но и хорошо выглядеть. Чаще всего эти два пункта совмещены, ведь без здоровья привлекательной внешности не получится. Однако есть некоторые факторы, которые не всегда зависят от состояния организма. Это могут быть проблемы с кожей, волосами. Правильное питание – еще не гарантия идеальной внешности, а потому с проблемой нужно бороться комплексно. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут дамам обрести желаемую красоту.

  • Красивые и блестящие локоны обеспечит свежая кинза, залитая кипятком. Возьмите небольшой пучок зелени, залейте стаканом кипятка. Если волосы густые, пропорции можно удвоить. После того как помыли голову, ополосните пряди остывшим до комнатной температуры составом. Уже через неделю вы заметите, как волосы приобретут желанный блеск и станут менее жирными.

Зелень кинзы внешне похожа на петрушку, но в действительности это совсем другое растение со своим специфическим запахом и вкусом. Стоит узнать о том, какие полезные свойства и какое действие кинза оказывает на организм, и как правильно уприменять этот продукт, а также, противопоказания к употреблению.

Травянистое растение относится к семейству кориандровых. Его родина — Восточное Средиземноморье. На сегодняшний день кинзу можно встретить практически в любом уголке земного шара .

Цветёт она маленькими розоватыми цветочками, собранными в пучки, напоминающие зонт. Плоды имеют коричнево-жёлтый цвет, а по форме выглядят как шарики. Но на стол попадает именно листва. Её добавляют в салаты, горячие блюда, используют в качестве приправы, а также для приготовления витаминных напитков.

Аромат травы играет не последнюю роль в создании блюд, иногда листья добавляются исключительно ради него. Хотя далеко не всем приятен этот запах, многие сравнивают его с клопами.

В высушенном виде приправа теряет это ароматическое свойство , так как вещество, обладающее им в сыром виде, выветривается.

Семена этого растения называются кориандром, потому иногда так ошибочно зовут и зелёные побеги.

Полезные свойства кинзы для организма человека

Вещества, положительно влияющие на организм человека, содержатся и в зелёных листьях и в зёрнах . К ним относятся микроэлементы, соли, масла, витамины.

  • Провитамин А;
  • Витамины B, B1;
  • Фолиевая кислота;
  • Рибофловин;
  • Пектин;
  • Рутин;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Холин;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Эфирные масла.

Калорийность продукта на 100 граммов составляет всего 23 ккал , что говорит о нём, как о хорошем варианте для диетического питания.


К тому же трава обладает свойством выводить лишнюю жидкость и токсины . Растение, добавляемое в пищу в свежем виде, улучшает аппетит и пищеварение.

Отдельно к нему стоит присмотреться мужчинам, желающим повысить потенцию, так как в составе присутствует андростерон. Этот компонент также называют природным тестостероном. Употребление этого гормона является активным возбудителем и профилактической мерой против возникновения простатита.

Вред растения для здоровья и противопоказания к употреблению

Кинза приносит пользу для здоровья, но существуют такие ситуации, когда её употребление запрещается.

К ним относится индивидуальная непереносимость компонента. Аллергическая реакция на кориандр проявляется в виде высыпаний и покраснений на коже, тошноты, рвоты и расслабления стула, болями в животе.

Наличие заболеваний сердца или сосудов тоже является противопоказанием к употреблению данной приправы. Она стимулирует работу кровеносной системы и может осложнить течение таких болезней, как гипертония и тахикардия и нанести вред организму. Людям, которые перенесли инсульт или инфаркт, добавление этой приправы в еду не рекомендуется.

Норма потребления этой пряности в сутки составляет 35 граммов . Большее количество способно вызвать бессонницу, ослабить память, нарушить ход менструальных циклов у женщины, привести к перевозбуждению нервной системы.


Блюда с данным растением следует ограничить пациентам с сахарным диабетом и имеющим проблемы с кишечником или желудком. Вводить кинзу в рацион малыша рекомендуется не раньше, чем в 1,5 года.

Использование в лечебной народной медицине

Растительный элемент используют также в косметологических целях . Из него делаются маски для волос и лица. Эфирное масло кориандра, добавленное в питательный крем, матирует кожу и избавляет от угревой сыпи. Свежевыжатый сок полезен для зрения. Также он употребляется в небольших количествах для лечения нервных расстройств и депрессий.

В Европе кинза стала выращиваться только в 19 столетии, и её применение в лечебных целях не очень популярно. В Индии же давно известно о возможностях использования семян этой садовой травы в медицине.

Её добавляют в меню, если обычная пища человека перегружена животными жирами. Растение быстро восстанавливает баланс, снижает уровень холестерина .

В отличие от петрушки кинзу не считают токсичной. Отвары и чай, изготовленные из свежей листвы, разрешается пить ежедневно .


Существуют медикаментозные препараты, в состав которых входит этот растительный компонент. Их назначают при вздутии живота, колитов, тяжести в желудке, болях кишечника.

Чай из кинзы выводит из организма тяжёлые металлы, потому его пьют при отравлении ртутью.

Применение при беременности женщины и кормлении грудью

Соблюдая умеренность, беременной женщине разрешено добавлять в пищу данную приправу. Главное условие, которое необходимо при этом соблюдать: у будущей матери не должно быть индивидуальной непереносимости этой продукции.

В период лактации от употребления растения стоит воздержаться по причине ухудшения вкусовых качеств молока . Ребёнку может не понравиться специфический привкус и, потому он может отказаться от груди.

Рецепты с кинзой

Ещё в древности люди заметили целебные свойства этого растения и стали применять его для лечения. Отвары используются при пониженном аппетите, цистите, геморрое и других болезнях.

Приготавливать настойку необходимо из свежей, мелконарезанной листвы: сухая трава не подойдёт. Содержимое заливается кипятком и настаивается в течение суток. На один стакан приходится одна чайная ложка сухой смеси. Принимается такой состав за полчаса до еды 3 раза в день . Им же полощут дёсны, если они кровоточат.


Существует множество интересных рецептов салатов с добавлением кинзы. Она подходит для супов, вторых блюд.

Интересным вариантом считаются котлеты с этой зелёной приправой. Она придаёт мясу утончённый вкус и делает блюдо намного полезнее.

Молотые сушёные семена хорошо сочетаются с другими специями, такими как чёрный перец, хмели-сунели и другими. Их добавка к мясным и рыбным блюдам улучшает и гармонизирует вкус белкового продукта.

Несмотря на вкусовую специфичность, кинза получила широкое распространение в различных кухнях мира и народной медицине.

В данной статье речь пойдет о зелени кинзы, которая обладает большим набором полезных свойств и помогает защитить организм человека от многих недугов.

Описание кинзы:
Кинза (кориандр) - однолетнее пряное растение принадлежащее семейству Зонтичные. В нашей стране принято называть зелень этого растения кинзой, а семена кориандром. Семена кинзы также как и зелень широко используются в кулинарии, но речь о них пойдет в другой статье. А сейчас мы говорим о зелени, которая имеет резкий пряный аромат и широко используется в кулинарии. Кинза известна людям уже более 5000 лет и с древности использовалась как в кулинарии, так и в медицине. Это говорит о том, что человечество очень давно заметило благоприятное воздействие на организм этой горьковатой пряно-ароматной травы. Зелень кинзы так же как и используют в салатах, в составе соусов, а также как приправу к различным блюдам. Зелень кинзы очень похожа на зелень , но кинзу помогает отличить ее специфический резкий запах.

Состав кинзы:
Именно благодаря своему составу, кинза обладает удивительными полезными свойствами. Она содержит , группы В, органические кислоты, эфирные масла, минералы такие как , фосфор и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность кинзы:
Калорийность кинзы составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства кинзы:

  • Кинза способствует укреплению иммунной системы, обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
  • Кинзу рекомендуют включать в рацион питания при сахарном диабете, так как она способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Зелень кинзы оказывает хорошее влияние на пищеварительную систему, дезинфицирует ее, улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит, благоприятствует выведению шлаков.
  • Зелень кинзы обладает глистогонным действием.
  • Специалисты рекомендуют употреблять кинзу людям с избыточной массой тела и тем, кто заботится о своей фигуре.
  • Кинза благоприятно влияет на зрение человека.

Противопоказания кинзы:
Кинза противопоказана людям перенесшим инфаркты и инсульты, людям склонным к тромбообразованию, беременным и кормящим женщинам. Кроме этого стоит отметить, что не смотря на широкий спектр полезных свойств, даже здоровым людям при употреблении кинзы стоит знать меру. При наличии серьезных заболеваний внутренних органов перед употреблением кинзы стоит проконсультироваться с врачом.

Кинзу ещё называют китайской петрушкой и кориандром, все эти виды относятся к одному растению. В Европе кинза появилась во время античности, именно тогда и полюбилась многим. Сегодня петрушку применяют повсеместно, начиная с кулинарии, заканчивая сферой косметологической направленности. Именно поэтому многие люди задаются вопросом, какую пользу или вред может принести кориандр. Рассмотрим всё по порядку.

  1. Представители сильной половины населения чаще женщин подвергаются воздействию негативных факторов. У мужчин возрастной категории 45+ появляется риск развития сердечных недугов. Кинза профилактирует возможные отклонения в работе главной мышцы.
  2. Издавна кориандр применялся в качестве средства повышения потенции и усиления репродуктивной деятельности. Китайская петрушка проводит профилактику заболеваний предстательной железы и повышает мужское либидо.
  3. Кинза является естественным афродизиаком, поэтому её добавляют в пищу для привлечения внимания противоположного пола. Растение усиливает сексуальную привлекательность и половую активность.
  4. Настойка с кориандром сохраняет молодость. Её полезно втирать в голову мужчинам, которые столкнулись с массовым выпадением волос (алопецией), появлением залысин и проплешин. Состав усиливает приток крови к луковицам и возрождает их к росту.
  5. Мужчинам, которые увлекаются алкоголем и табаком, необходимо потреблять семена кориандра. Так можно легко вывести этиловый спирт из организма, очистить печень от ядовитых соединений, облегчить работу дыхательных путей.
  6. Кинза является главным стимулятором иммунной системы. Врачи советуют употреблять растение в зимний период, чтобы снизить вероятность заболевания гриппом и ОРВИ.

Лечение кинзой

  1. Кориандром можно вылечить геморрой. Для приготовления отвара соедините в равном соотношении листья кассии, кору крушины, тысячелистник, плоды кинзы и корень солодки. Заваривайте растения с расчётом на 250 мл. кипятка приходится столовая ложка сырья. Настаивайте минимум 3 часа, принимайте вечером по 125 мл.
  2. Чтобы выгнать лишнюю желчь из организма, приготовьте чай. Смешайте вахту трёхлистную, кориандр, тмин в соотношении 3 к 1 к 4. На 250 мл. крутого кипятка приходится столовая ложка этой смеси. Настой выдерживается под крышкой около 4 часов, затем процеживается и принимается холодным трижды в сутки по 100 мл. Желательно осуществлять приём за треть часа до трапезы.
  3. Кинза - прекрасный антидепрессант. Чтобы снять излишнюю возбудимость, нормализовать сон и устранить усталость, готовьте чай из плодов растения. Берите на 100 мл. водки столовую ложку сырья. Настаивайте полмесяца, затем отфильтруйте и принимайте по 45 капель в сутки (общий объём разбить на несколько приёмов).

Кинза при похудении

  1. Доказано, что кориандр помогает человеку эффективно справляться с различными недугами, которые связаны с пищеварительной системой. Зелень отлично устраняет запоры.
  2. Регулярное поедание кинзы поможет предотвратить образование метеоризма и диареи в кишечнике. Кориандр в разы повышает работу перистальтики кишечника. Диетологи настаивают на том, что зелень должна быть включена в рацион питания каждого человека, который пытается сбросить лишние килограммы.
  3. Кинза отлично усваивается организмом, выводя токсины и шлаки. Учитывайте, что применение пряной зелени при похудении должно проходить под строгим наблюдением специалиста. В противном случае вы рискуете добиться обратного эффекта.
  4. Несомненным плюсом кориандра считается то, что он помогает кишечнику быстрее переварить продукты, тем самым ускоряя естественный метаболизм. В результате большая часть пищи не задерживается и не откладывается в виде жировых прослоек.
  5. Вы забудете о тяжести и дискомфорте в желудке. Если смотреть на зелень с другой стороны, важно понимать, что кинза в разы усиливает аппетит. Поэтому потребляйте продукт с осторожностью и в умеренных количествах.

  1. Для представительниц прекрасного пола кинза может принести неоценимую пользу. Благодаря группе витаминов В женщины преображаются и обретают былую красоту.
  2. При регулярном поедании кориандра значительно улучшается качество ногтей, кожи и шевелюры. Также крепнут зубы и кости.
  3. Доказано, что женщины чаще мужчин подвержены проблемам со сном. С подобной сложностью поможет справиться кинза.
  4. Уникальный состав растения нормализует деятельность нервной системы и решает вопрос с бессонницей. Также кориандр повышает иммунитет и заряжает организм энергией.

Польза кинзы во время беременности

  1. Многочисленные исследования показали, что кинза полезна как во время вынашивания плода, так и на этапе подготовки к беременности. Положительный эффект сказывается на мужчине и женщине.
  2. Регулярный приём кориандра помогает эффективно очистить кровь от различных вредоносных веществ. Растение выводит из организма тяжёлые металлы и соли. Особенно рекомендуется поедание продукта людям, которые живут в мегаполисах.
  3. В период вынашивания плода кинза помогает избежать сильных отёков, которыми часто страдают будущие мамочки. Также зелени присуще сильное мочегонное действие. Помимо этого кинза поможет хорошенько прочистить почки. Положительный эффект достигается благодаря эфирным маслам.
  4. Кориандр насыщен фитоэстрогенами, которые подавляют депрессивное состояние и сильную эмоциональную загруженность. Салат на основе овощей с добавлением зелени поможет зарядиться энергией и значительно поднять настроение беременной девушке.
  5. Помимо всего прочего, растение часто применяют для улучшения кожного покрова. С помощью кинзы существует масса рецептов для подтяжки и омоложения эпидермиса. Потребление зелени благотворно сказывается на качестве молока в лактационный период. Будьте осторожны, продукт может вызвать аллергию у младенца.

Вред кинзы

  1. Важно понимать, что кинза достаточно уникальная трава. В некоторых случаях у людей выявлялась индивидуальная непереносимость. Кориандр насыщен эфирными маслами, способными вызвать аллергическую реакцию.
  2. Если вы ранее не пробовали кинзу, начинайте знакомство с продуктом с малых количеств. Следите за реакцией организма, при любых отклонениях немедленно прекратите потребление растения. При необходимости обратитесь за медицинской помощью.
  3. Учитывайте, суточная норма травы не должна превышать 40 гр. В противном случае проблем со здоровьем не избежать. Во время лактации и беременности заблаговременно проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, кинза в такой период будет запрещена к приёму.

Кинза обладает массой полезных качеств и достаточно богатым химическим составом. Если потреблять продукт с умом, можно значительно поправить здоровье и улучшить самочувствие. Если вы целенаправленно решили побороть недуг с помощью кориандра, обязательно посоветуйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением, в противном случае вы рискуете усугубить ситуацию.

Видео: лечебные свойства и противопоказания кинзы

Кинза, как и многие другие полезные растения, изначально использовалась только в медицине. Затем за пряный аромат сушеную зелень и семена полюбили кулинары. Растение напоминает петрушку, но сильно источает специфический запах, который можно почувствовать даже издалека. Свежие листья отдают горечью, поэтому для блюд используют сушеные. Кинза и кориандр раньше были двумя названиям разных частей одного растения. Зелень «правильно» называть кинзой, а семена - кориандром. Сейчас понятия смешались, и мало кто сможет ответить, чем они отличаются.

Многие вообще думают, что это совершенно разные специи: если сушеная зелень идет исключительно к основным блюдам и гарнирам, то семенами приправляют даже сладости.

Кориандр - научное название растения. В случае с этой приправой люди делятся на два непримиримых лагеря: почитателей и ненавистников. Точно так же, как с другими продуктами, обладающими «экстравагантным» вкусом: , оливками или . Первые находят легкие анисовые нотки и «коньячное» послевкусие великолепным дополнением к блюду. Вторые презрительно замечают, что от растения пахнет «клопами», и на дух не переносят ни его запах, ни вкус. Попробуем разобраться, чем полезна кинза для организма и какие заболевания с ее помощью можно лечить и предотвращать.

Какие витамины содержатся в кинзе

Зелень и семена кинзы богаты витаминами и минералами

В химический состав растения входят:

  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • рутин;
  • холин;
  • линолевая кислота.

В состав кинзы входит и ряд минеральных веществ:

  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Как зелень, так и семена растения богаты витаминами. А вот корням не повезло, в них концентрация «полезности» значительно ниже, поэтому и используют их реже. По калорийности кинза не уступает ближайшему «собрату» - петрушке. Ее калорийность составляет всего 23 кКал на 100 грамм. Именно поэтому такую зелень не страшно добавлять в любые салатики и блюда при похудении.

Кинза: ее польза и вред для здоровья

Зелень и семена кинзы обладают целым рядом полезных свойств и почти не имеют противопоказаний, кроме стандартной индивидуальной непереносимости. Аллергию выявить достаточно легко даже в домашних условиях.

Кинза полезна в следующих случаях:

  • Она отлично заживляет ранки и язвочки, поэтому жевать народное лекарство рекомендуют при заболеваниях ротовой полости. Она не только точечно воздействует на поврежденные участки слизистой, но и укрепляет десны;
  • Благодаря содержанию линолевой кислоты и цинеола любые части растения используются в качестве противовоспалительного средства;
  • При регулярном употреблении продукт укрепляет стенки сосудов, выводит из организма холестерин и снижает уровень сахара в крови, поэтому он полезен для диабетиков и страдающих от атеросклероза;
  • Высокий уровень содержания железа в семенах кинзы делает ее отличным лекарством от анемии;
  • Периодическое разжевывание свежей зелени растения провоцирует организм на выделение желудочного сока. Так называемый «эффект жвачки» помогает повысить аппетит. Кроме того, кориандр способствует усвоению пищи, которая в других ситуациях вызвала бы неприятное ощущение тяжести в желудке;
  • Кинза обладает мочегонным эффектом, что позволяет использовать ее при заболеваниях почек и для снятия отеков;
  • Специфический набор эфирных масел благотворно воздействует на работу печени;
  • Компрессы из сока растения прикладывают на больные места при кожных заболеваниях, грибках и экземе;
  • Она помогает приостанавливать возрастные изменения. Фосфор предотвращает ухудшение зрения, а ряд витаминов поддерживает кожу в «проблемных» зонах в отличном состоянии, упругой и свежей;
  • Кинза способна влиять на формирование и укрепление костной ткани, чем полезна и для мужчин, и для женщин в возрасте.

Некоторым перед интенсивным лечением с помощью кинзы стоит проконсультироваться со своими лечащими врачами. В группу риска входят люди, страдающие от ишемической болезни и тромбозов. Это вовсе не значит, что таким больным кинза противопоказана. Просто в некоторых случаях она может принести вреда больше, чем пользы.

Все подробности о лечебных свойствах и противопоказаниях кинзы вы узнаете из видео:

Польза и вред для женщин

Чем полезна кинза для женщин:

  • Она способствует выработке эстрогена, который отвечает за женское здоровье. Нормальный уровень гормонов этой группы поможет избежать ожирения, проблем с кожей, ногтями и волосами. Кроме того, многие женщины не могут зачать ребенка именно из-за дисбаланса в гормональном фоне;
  • Полезна кинза при нарушениях менструального цикла. Она не только снимает спазмы и болевые ощущения, но и помогает привести в порядок настроение женщины. При климаксе так называемые «приливы» будут ощущаться не так остро, если регулярно приправлять кориандром блюда;
  • При грудном вскармливании растение способствует лактации. Стоит отметить, что при гв активные вещества продукта попадают и в организм младенца, поэтому прежде, чем полакомиться кинзой, лучше выяснить, нет ли у малыша на нее аллергии.

Систематически употреблять кинзу при беременности не рекомендуется без консультации с врачом.

Польза и вред для мужчин

В Индии и Китае кинза широко используется как афродизиак для мужчин. Индийская кухня вообще «базируется» на пряностях, но кориандру уделяют особое внимание. Не зря в стране, подарившей нам знаменитый трактат любви, столь трепетно относятся к китайской петрушке. Еще задолго до проведения клинических исследований в научных лабораториях индийские лекари готовили отвары из частей этого растения. Польза природного стимулятора для мужчин была не только одноразовой, на одну ночь: при систематическом употреблении проблемы с потенцией забывались вовсе.

Благодаря тонизирующим и противовоспалительным лекарственным свойствам, плоды каштана конского также нашли применение в борьбе с импотенцией у мужчин. Подробнее читайте

Гораздо позже было выявлено высокое содержание калия в растении, что делает его незаменимым профилактическим средством и защитным барьером от угроз мужскому здоровью. Аналог тестостерона - андростерон восполняет нехватку «своих» гормонов и повышает влечение к противоположно полу. Особенно важно употребление растения для тех, кто подвержен возрастным изменениям после сорока лет. Полезные свойства кинзы для мужчин одним улучшением потенции не ограничиваются. Она снижает риски возникновения заболеваний предстательной железы и мочеполовой системы.

Что полезнее: кинза или петрушка?

Петрушка и кориандр так похожи внешне, но чем же они отличаются, помимо вкусовых качеств? Эти зеленые близнецы не только близкие родственники, но и непримиримые противники в борьбе за «господство» на кухонном столе. У нас петрушка считается неоспоримым победителем. Ее вкус давно стал родным, и она успешно делит первое место на пару с укропом. Кинза по-прежнему остается лакомством на любителя. Из наших ближайших соседей ее интенсивно используют в кулинарии только грузины.

А что же с лечебными свойствами и противопоказаниями кинзы и ее соперницы? Петрушка выигрывает по содержанию каротина, которого больше только в . Витаминный набор в этих видах зелени почти одинаков. Незначительные колебания наблюдаются только в концентрации минеральных веществ. Противопоказания у продуктов почти идентичны: болезни сердца, тромбозы и аллергия на компоненты. Даже по калорийности они идут «нос к носу», поэтому определять победителя придется каждому самостоятельно только на основе своих вкусовых предпочтений.

Послесловие

По-другому кинзу называют китайской петрушкой, хамемом, шленрой, чилантро. У каждого народа растение имеет свое «местное» название, хотя поговаривают, что родиной кинзы стали средиземноморские страны. В Китае верили, что семена растения могут подарить человеку бессмертие, получше всяких философских камней. В Древнем Египте семена клали в гробницы к фараонам, а в средние века кинза считалась мощным компонентом любовных зелий.

Впрочем, известно немало продуктов, обладающих целебными свойствами, которым в «дремучие» времена приписывали чудодейственные способности на грани мистики.

Во многих странах (в том числе и в Древнем Риме) свежие веточки кинзы использовали в качестве средства для возбуждения аппетита и как отличный «антипохмелин». Кстати, даже сейчас свежий пучок кинзы может заменить огуречный рассол утром после бурных возлияний. Возможно, отечественная неприязнь к растению обусловлена поздним «знакомством»: в Россию его впервые завезли только в начале XIX века. Вытеснить укроп с петрушкой кинзе пока что не по силам, хотя она им ничуть не уступает по набору полезных свойств.

Похожие материалы