Толстая Америка — почему в США так много полных людей? Толстые американцы: основные причины, описание образа жизни и интересные факты Полные в америке

Теперь я знаю, где обитают толстые люди - они находятся в гипермаркетах. Именно там я их встретила в большом количестве. Видимо, в основном таки они сидят дома, потому что в транспорте их почти не видно. Раньше, как говорят, их было гораздо больше и везде. Теперь их вынудили платить налоги и заниматься спортом, то есть хоть немного следить за своим питанием. Многим это не помогло, многие так и остались ужасно жирными. Я постараюсь сфоткать жирных людей и показать, если мне будут позволят это возможности и совесть. Так же я точно знаю, почему люди становятся жирными - у них есть все условия для этого, они покупают стаф, который делает их жирными. Стаф продается в гипермаркетах.

Итак, гипермаркет Costco. Мы побывали там в субботу после массового шмоточного закупа в Нью-Джерси. Costco – это что-то общее между нашими Каруселям, Ашанам, Лентам и Метро. Мы отправились туда за специфическим набором еды, хотя, как в любом гипер-маркете, там продается не только еда, но и все, что должно понадобиться в быту среднестатистическому человеку. Я захватила с собой фотоаппарат, в надежде славно поохотиться на диковинки. Вместо этого я получила очередной культурный шок.

Справка про налоги: Для меня стало новым откровением, что в США все платят налоги, когда покупают что-либо. К цене, которая значится на этикетке, начисляется еще несколько процентов сверху. В НЙ самые высокие налоги на все.
На продукты в США налогов нет. Есть налог на еду (то есть на приготовленную еду, по нашему - кулинарию), еда на вынос – налог есть. На еду в ресторане так же есть налог + чаевые, так что в ресторане есть крайне приятно – платишь трижды.
Нет налогов на некоторые напитки: молоко, сок, обычная вода, но на остальные напитки: сладкие, лимонадные и алкогольные налог есть (+ налог на тару стекло или железо\банку).

Помещение гипермаркета – это гигантский ангар, в котором размещены небоскребы стеллажей с сотнями тысяч тонн всевозможной еды. Общество потребления как оно есть.
Я захватила с собой фотоаппарат, потому что мне казалось что здесь я смогу найти что-то особенное, то, чего никогда не найду в других странах. Собственно, так и получилось, только мне не хватило умения передать все, как есть.
Начну по-порядку.

В гипер-маркет, то есть за покупками, не только за едой, следует отправлять пораньше. Если припоздниться, не будет места для парковки. Организованная охота за товарами занимает целый день, у нас так и получилось - вся суббота была потрачена на покупки. В гипер-маркете нам требовалась только еда, поэтому там мы закончили сравнительно быстро, но мы много времени потратили на шмотки. Вернусь к вечеру изрядно уставшие, и без настроения творить что-либо активное. Так и получается, что у многих обычных семей один выходной полностью вбухивается на покупки.

Еда в США не дешевая, вовсе не дешевле чем в МСК. Чтобы больше сэкономить, выгодно ездить в гипермаркеты, чтобы покупать много и сразу, чтобы хватило надолго. Надолго - это видимость, хотя можно и поспорить: смотря как покупать.

Мы припарковались быстро и удачно, хоть и приехали поздновато. Взяли тележку, отправились путешествовать. Кстати, тележки все сконструированы для родителей с двумя детьми, в то время как в России в тележку можно усадить всего лишь одного ребенка. Все потому, что в США развито исскуственное оплодотворение (ЭКО) в следствие чего у большинства семей рождаются двойни. По каким-то причинам у массы населения проблемы с зачатием, и они вынуждены платить деньги, чтобы забеременнеть. Вот и результат - куда ни глянь, везде близнецы. Да, и безусловно в такую тележку можно уложить на треть больше товаров.

Шмоточные развалы в центре павильона я не посмотрела ни начале ни в конце путешествия, так что буду рассказывать в основном про еду.

Культурный шок меня одолел сразу: что с этой едой? почему она такого размера? Да, главная особенность гипер-маркета - гигантская еда. Много гигантской еды. Я не знаю, на сколько эти фотки мои смогут передать весть масштаб этой еды-катастрофы, но я старалась зафиксировать колоссальное различие. Я была в обычном супер-маркете или продуктовом магазинчике - там все в порядке, все пропорции соблюдены, и не каких-то видимых различий между российской едой и американской. Здесь мы были не на оптовом рынке и не на специализированном развале - это просто обычный гипермаркет с относительно дешевыми ценами на весь стафф.

Осмотр мы начали со стеллажей с консервами: консервированное мясо, фрукты, соусы, рыба - я не смогла все это сфотографировать. Там нет маленьких уютных баночек, все размеры я бы назвала собачьими.

канистры с соком, в которых нет ничего предосудительного, которые стоят на свалке коробок с готовыми макаронами с сыром.

Это обычные полуфабрикаты, которых очень много в этом гипер-маркете, а так же в рационе обычного американца. Полуфабрикаты - это обычный фаст-фуд, даже не гамбургеры с картошкой и не быстрыйс-стафф, которым торгуют на улицах. Это гарантированная жирная жопа. Эта еда лежит себе и не портится, ее надо просто разогреть. Да, да - "разогрей себе ужин" так часто звучит в кинематографе или в литературе прописано. Раньше я думала, что имеется в виду разогреть готовый ужин из сковородке. Нет, это значит разогреть полуфабрикат. Помимо сухих и коробочных вариантов, в этом гипермаркете было несколько огромных холодильников, где ожидали другие заморожены полуфабрикаты, которыми забивают огромные холодильники. Не только пиццы, но и типа готовая еда. Коробки безусловно большие по размеру, так же как и холодильники.

Безусловно майонез. 1 галлон баночка - 4 литра! Американцы рассчитывают расстояния и продукты по старой системе. Я не могу привыкнуть. Это ужасно.

Канистры с маслом. Масла всяческие -оливковое, кукурузное, подсолнечное.

На канистре кукурузного масла написано - здоровое сердце. если бы не такое количество, я бы задумалась.

Огроменнейшая коробка завтрака. Блин, даже нечего рядом положить для сравнения. По высоте как две обычных примерно

упаковищщща с чипсами. Тут уж вы можете понять размер пакетика - они стоят на полу, на обычных платформах. Соотнесите размер платформы и пакета. У каждой семьи в корзине по такому пакету. Ну реально.

Святое дело - туалетная бумага. Под нее отдельное помещение выделено.

эта палка колбасы толщиной с мою ляжку

С виду - обычные пиццы, если бы не 60 см в диаметре.

готовая упакованная еда. много разновидностей, суши-сэндвичи-салаты-пироженные, с ограниченным сроком годности. Продаются где угодно, даже в аптеке

кусищщи мяса. Мясо очень много, очень красного, очень кускового, мелкорезанного нет, есть немного фарша, но везде вот эти кусманы с разных частей туш. Американцы едят много мяса, жарят его неистово на открытом огне, что не является так же полезным. Это мясо хорошее, но если оно в вакуумной упаковке, оно может быть пропитано чем-то, что делает его мягким, даже если ты его закоптишь до углей.

Стейки идеальные, как из пластилина сделаны, огромные, толстые и кажется, что дешевые до усрачки. Цена указана за пол кило - то есть за один фунт. Вот и считайте

Шмат мяса стоит 100 бачков, там даже прочитать можно

это пироги с овощами размером с пиццу

в отдельном жутко холодном помещении складируются зелень\салаты, ягоды и фрукты резаные для фруктового салата. эту смесь лучше не покупать, потому что ее обрабатыватся специальными жидкостями. Салат здесь тоже лучше не покупать

Посмотрите, какого размера эти зеленые бананы

И картошка - жаль, здесь не ясно. когда она вместе лежит, непонятно, что одна эта картошка может весь кило и весит

сладкие пироги размером с пиццу - дада, с пиццу 60 см.

рыбу маленькими кусками не режут - только вот такого размера

то есть кг тилапии на наши деньги 360 рублей

большие банки с орехами

Целый стеллаж занимают человеческие витамины - они так же все расфасованы в больших банках, они яркие и большие по размеру, они все для чего-то подходят - это, например, от простуды

пятилитровая банка с гигантскими огурцами солеными

на счет гиганских овощей - я не зря подняла вопрос. Вот эти перцы я сфотографировала в первый день моего приезда

Как так вышло? это всего лишь генно-модифицированные овощи. Они здесь везде. Их все едят. О том, что они модифицированные, пишут в прессе, этого никто не скрывает. У каждого человека есть выбор: есть обычные огромные овощи по обычной цене, выращивать самим или покупать втридорога так называемый "органик".
Исследования о вредности таких продуктов не проводятся, потому что все американское хозяйство строится на этих овощных мутациях. Поэтому помидоры тут не сладкие, их собирают зелеными, а потом докрашивают специальным газом, для того чтобы они приняли товарный вид.
А потом еще и спрашивает - откуда проблемы с беременностью.

Да, и еще немаловажный фактор - овощи и фрукты здесь не моют, они по госту считаются чистыми, так же и с травой и салатами. Поэтому салаты, порезанные уже, покупать ни в коем случае нельзя, так же как резаные фрукты и все такое.

В этом гипермакрете я встретила очень много жирных людей.

Как справка для красного словца: стиральные порошки продаются в жидком состоянии. Чудо-женщина говорит, что они очень плохо отстирывают. Это делается для того, чтобы вещи не стирали, а выкидывали, и соотвественно чаще покупали новые.

Я кончила. Пойду подумаю о чем-нибудь хорошем.

АПД. ребята, вы вот правда заебали. Повторяю, читайте мой текст, читайте его и думайте, прежде чем комментировать. Кому охота защищать американский рай, идите в свои жижички и пишите там, сколько влезет. Я повторяюсь, что я никогда не претендую на истину в высших инстанциях. Я написала про место, где много жирных, и про тех жирных, которые забивают телеги огромными полуфабрикатами и пакетами с чипсами. Я написала про ГМО-овощи и химикаты, которые распространены в шаговой доступности. Я не обязана после основного текста писать для тупых краткое содержание и основные мысли поста. Не поняли - перечитайте, или идите на хуй.
Я прекращаю отвечать на какие-либо комментарии, потому что я вместо этого я лучше напишу пост про чайна-таун. Кому серпом по яйцам информация об американской еде, идите на хуй, но не надо меня уговаривать, что это не единственный магазин в США - да я и знаю как бэ, я нигде и не писала, что единственный, про еду у меня еще куча постов заготовлено.

Любопытная статья, скорее даже исследование с одного американо-русского сайта. Почитайте, здесь опровергаются самые устойчивые мифы об американцах, как их видит большинство россиян.

Стереотипы — вещь серьезная. Возникают они относительно легко, а чтобы разрушить их, порой не хватает десятилетий. Мифы об Америке и ее жителях, столь популярные в России, – прямое тому доказательство.

Кажется, вот она страна – открытая, доступная, вот они ее жители – доброжелательные и разговорчивые — общайся, сколько хочешь, путешествуй, знакомься, познавай Штаты ее и ее жителей, узнавай историю, традиции и привычки… Ан нет! Что-то, видимо, мешает россиянам воспринимать американцев такими, какие они есть.

Иначе как объяснить, что выходцы из России, которые давно живут в США, видят американцев и страну практически такими же, как те россияне, которые живого янки могут наблюдать исключительно по телевизору.

МИФ № 1 (самый популярный): американцы тупые.

Далее, как правило, в России тему любят разворачивать: не знают элементарного (например, исторических дат), путают страны (Иран с Ираком), не помнят таблицу умножения и считают на калькуляторе… Россияне искренне считают, что российское образование лучше американского и уровень общих знаний в США гораздо ниже.

Лирическое отступление по теме: несколько лет назад никому не известная студентка из Питера – Лия Гельдман на улицах Питера сняла по заданию института очередную авторскую работу. Это был не фильм, а небольшой опрос – Лия сама с микрофоном бродила по улицам «культурной» столицы России и задавала обычным прохожим самые простые вопросы об известных людях, событиях, литературе…

На сегодняшний день 9-минутный разговор Лии с питерцами только в Интернете просмотрели порядка пятисот тысяч человек. И это неудивительно: жители Санкт-Петербурга радуют своими непосредственными ответами. Вот некоторые из них: «Холокост? Это где-то в Китае…», «Хиросима и Нагасаки – это художники», «Че Гевара – это какой-то переворот»… Как говорится, без комментариев…

Что касается высшего, да и вообще образования – действительно, американский подход к образованию отличается от российских стандартов. В американских вузах нельзя отделаться курсовой, скачанной из интернета, это сразу заметит специальная программа, выявляющая плагиат. Нельзя давать списывать – за это можно с треском вылететь из колледжа. Диссертации тут пишутся годами, купить ее невозможно. Есть и принципиальные отличия:

— Я когда-то училась в России в педагогическом университете на факультете иностранных языков, — рассказывает жительница Нью-Йорка Виктория Абрамова. – И каково же было мое удивление, когда на первом же курсе иняза мы стали проходить высшую математику (помню, там были матрицы), потом информатику, потом естествознание… Я возмутилась: я поступила, чтобы учить языки; хотела бы учить высшую математику – пошла бы на другой факультет! А декан мне ответил, мол, российские институты готовят специалистов с высшим образованием, а оно в России подразумевает знание не только языков, а общую осведомленность…

10 лет назад я приехала жить в Нью-Йорк и поступила в местный вуз. Я выбрала французский язык. И что же? Я учу только то, что мне необходимо, чтобы преподавать потом французский малышам 5-6 лет! Никто не может заставить меня сдавать устройство принтера или оказывать первую медицинскую помощь при родах – это мы тоже проходили в России… Я могу сравнить подходы к образованию в двух странах и абсолютно точно сказать — российское образование растянуто по времени из-за кучи ненужных предметов.

Россияне считают, что образование в США упрощено, а американцы – что оно удобно и правильно, так как даются знания, которые действительно можно применить в жизни.

Кто из тех, кто окончил школу в России или на постсоветском пространстве, в обычной жизни применял котангенс или пользовался логарифмами (это алгебра в 10-11 классе), кто во взрослом состоянии пишет каллиграфическим почерком (этому, кстати, в России учат весь первый класс), кто говорит на том английском, который дается в школе? В США в пять лет тебя научат бегло читать, правда, почерк твой при этом будет далек от идеального, но это никого не волнует.

Факты таковы, что на сегодняшний день «тупая» Америка занимает первое место в мире по оказанию услуг в сфере – «высшее образование для иностранцев». Кроме того, США давно и прочно заняли первое место в тройке стран-лидеров по числу научных открытий. Буквально на днях было сообщено о новом – прививке от СПИДа.

За последние 20 лет в Америке, например, были изобретены: искусственное сердце и печень, самомоющиеся окна, микроволновка, цифровой видеомагнитофон, инфракрасная пожарная дымовая сигнализация, клавиатура для слепых, специальная перчатка для глухих (превращает жесты в текст), вакцины против вируса папилломы, опоясыващегося лишая…

Кто-то может ехидно заметить – изобретают не сами американцы, а ученые из других стран, приезжающие в США поработать… Ну что же – когда какая-то другая страна создаст такие же условия для научных исследований, как Америка, пальма первенства по праву перейдет к ней. А на сегодняшний день выходцы из США 326 раз получали Нобелевскую премию (первое место в мировом рейтинге), в то время как россияне 27.

МИФ № 2 (пожалуй, этот миф не менее популярен, чем первый): все американцы толстые и любят фаст-фуд.

Сухая статистика с правительственного сайта cdc.gov: в 2010 году только в Колорадо и округе Колумбия менее 20% населения страдали от ожирения. В 33 штатах Америки от ожирения страдали порядка 25% жителей, причем в 9-ти из них (Алабама, Арканзас, Кентукки, Луизиана, Мисcисипи, Оклахома, Теннесcи, Миссури и Западная Вирджиния) таких людей около 30%. В штате Нью-Йорк — 24,2%. Те же источники особо отмечают – среди афроамериканцев и латиносов процент тех, чей индекс массы тела (BMI) больше 30, существенно выше – на протяжении уже пяти лет с небольшой погрешностью он колеблется от 50% для
первых и от 40% — для вторых.

Да, Америка лидирует по количеству полных людей, Россия в этом списке на втором месте (54% россиян имеют избыточный вес, 22% из них – страдают от ожирения). Правда, мало кто учитывает, что в США существенный прирост статистике дают многочисленные иммигранты, многих из которых и «настоящими американцами» назвать-то нельзя.

А вот в России страдает от ожирения именно коренное население – россияне, а не гастарбайтеры. Коренные, если можно так сказать, американцы, как правило, стройны, следят за своим здоровьем, питанием (предпочитают органическую еду, то есть, натуральную) и занимаются спортом. А вот приезжающие подзаработать (кстати, и русские в том числе) едят фаст-фуд, двигаются исключительно по необходимости и употребляют спиртное.

МИФ № 3: американцы черствые люди, не такие душевные, как россияне, их улыбки (о, это любимый козырь!) фальшивы.

Боюсь, если рядовой американец спросит меня, почему его улыбка в России считается фальшивой, а он сам недушевным – мне нечего будет ему сказать… Не могу я объяснить и тот странный факт – почему «фальшивой» американской улыбке многие россияне предпочитают искреннюю ненависть во взгляде. Возможно, все дело в психологии или, если глобальнее, разности менталитетов.

В России улыбка – дело редкое, скорей, свойственное детям. Только детки и могут улыбаться незнакомым людям, взрослые – практически никогда. Возможно, так сложилось исторически – у россиян не очень много поводов для радости, cтрана и ее население скорей выживали, чем жили…

Возможно, когда обстановка в России станет менее напряженной и настроение с утра перестанет зависеть от стоимости барреля нефти или курса доллара – улыбок без повода станет больше. И тогда россиянам улыбки американцев станут понятнее и милее?

А еще американцы – непьющая нация. Нет, конечно, они выпивают, но в разумных дозах и исключительно по поводу… Какое уж тут душевное общение между нациями, когда в России для решения проблемы можно напиться и поплакаться в жилетку друга, а в Америке пойти к психоаналитику?

Когда я собирала факты для этой статьи, то на форумах и в социальных сетях кинула клич, мол, напишите, а какими вы видите американцев? Интересно, что версия о черствости этой нации была особенно популярна у студентов, тех, кому до 25. Например, писали так: «…они замечательные, но живут исключительно разумом и прагматизмом, в отличие от нашей мало кому понятной безалаберной, но все же широкой русской души!»

Одно маленькое НО – если ночью черствого и сухого американца разбудят крики, доносящиеся с улицы, он обязательно вызовет полицию.

МИФ № 4 тесно связан с мифом № 3: американцы – пустышки, потому что бездуховны…

И как продолжение: кроме денег их ничего не интересует… Один простой вопрос, как говорится, в тему – почему у бездуховных, черствых, алчных… американцев нет детских домов? Здесь есть временные приемники для детей, где дети надолго не задерживаются – уходят в приемные семьи. И все.

В 1945 году в тогдашнем Советском Союзе сирот было порядка 600 тысяч – понятно, только что кончилась война. Сегодня, по официальной статистике, их 800 тысяч (95% из них – отказники, то есть их родители живы), два миллиона подростков – неграмотны, а более 6 миллионов живут в социально-неблагоприятных условиях, то есть в семьях наркоманов, алкоголиков… Аргументы – мол, американцы богато живут, поэтому детей не бросают – не принимаются. Здесь просто культ семьи.

МИФ № 5: американцы плохо и безвкусно одеваются

Действительно, в повседневной жизни американцы никогда не променяют комфорт на элегантность. Здесь никто не поймет известные русские выражения: одежда красит человека, встречают по одежке… В США предпочитают удобные, пошитые из натуральных тканей вещи, в теплое время года это, как правило, шорты и футболки… Американцы умеют быть очень элегантными по случаю. Поход на работу или в магазин поводом нарядиться они не считают.

Кроме пяти, так сказать, основных мифов, есть еще и другие. Правда, менее популярные. В США нет культуры, только субкультура, а сами американцы – бескультурные люди. Американцы любят судиться. В США мало зарабатывающий человек в случае болезни обречен на смерть, так как он не сможет оплатить медицинскую страховку. Американские подростки агрессивны и часто стреляют по одноклассникам и преподавателям из огнестрельного оружия.

Конечно, у американцев тоже есть свое восприятие россиян. Очередной опрос, проведенный в 2007 году в Америке, показал, что уроженцы США представляют жителей России как «трудолюбивых, образованных, дружелюбных, но бедных, забитых и пьющих». Что из этого миф и стереотип, а что правда?

Мы уже все познакомились с печеньками Oreo, которые так превозносят американцы. Ну, печенье и печенье, у нас повкуснее. Приходили и уходили супы Кэмпбеллс (не распробовали их наши, мама получше варит). Я жду и не дождусь прихода Тако Белл. Но есть и другие американские продукты, о которых мало что известно, в эпоху импортозамещения ждать их бессмысленно (хотя вон, белье Victoria"s Secret в разгар конфликтов пришло же!), а заиметь их хочется!

Marshmallow Fluff. Кремовый зефир, тот самый маршмэллоу. Появился аж в 1920-м году в штате Массачусетс.

При нагревании он становится твердым и упругим, как пастила, поэтому в какао кусочки такие твердые. Еще его можно намазывать на блины и хлеб, на вафли или есть ложкой. Он входит в состав самого популярного в Америке сэндвича - "флаффернаттер". Блюдо на любителя, скажем прямо, но американцы почему-то любят есть хлеб с чем-нибудь сладким. Это очень калорийный сэндвич с арахисовой пастой и маршмэллоу флафф. Это, кстати, официальный сэндвич штата Массачусетс.

Другой популярный рецепт сэндвича - Смоурс, что значит s"more, "еще немного". На ломтик белого хлеба намазывают маршмэллоу, на второй ломтик - шоколадную пасту. Ломтики соединяют и поджаривают в микроволновке. И мы еще удивляемся, почему американцы такие жирные!

Пончики Twinkies. Непривычной для нас формы - они продолговатые. Появились в 1930-м году как порождение Великой Депрессии: Джеймс Дьюар, работавший на фабрике в Чикаго, делал их на мощностях, предназначенных для клубничных пирожных в сезон, когда клубники не было. Поначалу пончики начиняли банановым кремом. Потом, в пору Второй Мировой, бананы стали редкостью, и в пончики стали добавлять ванильный крем.Пончики часто появлялись в комиксах о Бэтмене, а потому стали суперпопулярными. С именем пончиков связано громкое дело: адвокат убийцы знаменитого Харви Милка заявил, что у того развилось сумасшествие вследствие злоупотребления сладкой и жирной пищей. Этот казус позднее назвали "Защитой Twinkies".

Жевательные желейные конфеты Twizzlers. То, что в детских книжках о Британии и Америке называется "тянучка".

Макароны с сыром Kraft. Наши с вами привычные макароны с сыром совершенно не похожи на американские. Они их мило зовут "mac and cheese" - а то, что едим мы, называется у них pasta. По форме это рожки (elbows, "локотки"), которые запечены в соусе типа бешамель, "морнэ", сливочное масло + мука + молоко + сливки + сыр. Сыр - только пластиковый, ярко-оранжевый чеддер. Макароны или варятся в этом соусе, или запекаются в нем. Это знаменитое "детское блюдо американской диеты (они кормят детей почему-то гадостью типа сэндвичей с арахисовым маслом и такими вот макаронцами). Притом фирма Kraft упростила весь процесс и продает все блюдо "в коробочке" - макароны плюс порошок с сухой смесью.

Имбирный эль. Думали, имбирное пиво из "Гарри Поттера" - выдумка? У нас сейчас бум на пиво, но имбирный эль пока не так популярен и распространен, как в штатах. У них это сильногазированный напиток, пьют его или просто так, или с крепким алкоголем. В кино его пьют вместо настоящего пива. Изобрели имбирный эль в 70-х гг XIX века в аптеке, состоит он из имбиря, газированной воды и сахара. Никакого алкоголя в нем нет.

15 января 2011, 21:14

США – процветающая страна, где у любого есть возможность реализовать свои планы и воплотить в жизнь мечты. А также набрать десяток (а то и сотню) лишних килограммов. Сегодня, по статистике, 68% жителей США страдают от излишнего веса, а каждый третий болен той или иной степенью ожирения. Речь идет как о взрослых, так и о детях. Первые исследования, показавшие столь плачевные результаты, были проведены в далеких 1960-х. Тогда одна из сотрудниц Центра по контролю и предотвращению заболеваний в США (Centers for Disease Control and Prevention) Катерина Флегал обратила внимание на 24,3% взрослых, страдающих избыточным весом. К началу 1980-х эта цифра перевалила за 30%. Однако, подобные изменения остались незамеченными. Продажи одежды размера XXXL росли, и эпидемия ожирения начала захватывать Америку. В период с 1970 по 2000 г. жители США стали употреблять в пищу на 162% больше сыра, на 109% больше лимонада, на 102% больше мяса птицы, на 18% больше алкоголя и пр. Первыми забеспокоились военные. В 2006 г. 40% молодых людей и 25% девушек не соответствовали армейским стандартам из-за лишнего веса и не могли быть призваны в ряды военнослужащих. Командование стало опасаться, что скоро некому будет воевать в Афганистане. Изменения коснулись всех сфер общественной жизни: начиная от размеров больничных колясок и заканчивая шириной дверей в супермаркетах. Головы пришлось поломать как похоронным бюро, так и авиакомпаниям. Первые были вынуждены сконструировать новые модели гробов, способные выдержать человека весом до 500 кг, а последние ежегодно терпели убытки в размере 250 млн. долларов, затрачиваемых на избытки горючего. Даже ветеринары забили тревогу: оказалось, половина кошек переедает и склонна к ожирению. Сейчас среднестатистические американцы весят на 15 кг больше, чем это было в конце 80-х. Если говорить о страдающих ожирением, то они перепрыгнули еще более высокую планку – постарайтесь представить себе такие пропорции: рост 175 см и вес 250 кг. Лидирует по числу «толстяков» штат Миссисипи (30% взрослого населения), совсем немного отстают от него Западная Вирджиния (29,8%) и Алабама (29,4%). Помимо этого в Миссиссипи проживает самое большое количество полных детей в возрасте от 10 до 17 лет – 44,4%.В обратном рейтинге первое место занимает Колорадо, где доля больных ожирением только 17,6%. Надо заметить, что эти штаты также находятся на вершине списка по проценту бедного населения и количеству ресторанов «Макдональдс». Поэтому само собой напрашивается вывод: ожирение – болезнь бедных, а не богатых. Этого факта, очевидно, не знали власти Зимбабве, когда разработали специально для полных американцев «туры для похудения». Предполагалось, что сытые и довольные жители США, желающие похудеть, поедут в африканскую страну, чтобы обрабатывать местные сельскохозяйственные угодья и, таким образом, совмещать приятное с полезным. Кто виноват и что делать? В чем же причина роста американского «обжорства» в течение последних 30 лет? Было выдвинуто множество теорий. Некоторые исследователи видели в этом экономическую причину – жирные продукты питания были дешевле, по сравнению с остальными. Другие обвиняли во всем производителей, модифицировавших товары таким образом, что потребители превращались в пищевых наркоманов, жадно поедающих все новые и новые сладкие, калорийные новинки. Исследователи Принстонского университета выяснили, что продукты фаст-фуда могут обладать точно таким же эффектом привыкания, как и героин. Сладкие десерты и безалкогольные напитки составляют 25% всех потребляемых американцами калорий, 5% - соленые закуски и лишь 10% - овощи и фрукты. Любимыми блюдами, традиционно, большинство считает гамбургеры, пиццу и картофельные чипсы.
Естественно, что увеличением числа страдающих ожирением США обязаны расширяющейся сети фаст-фудов, а точнее увеличению порций продукции. 50 лет назад гамбургер в «Макдональдс» весил 60 г, в то время как сейчас его вес около 250 г. На сегодняшний день большая порция «Кока-колы» составляет 1 л, в то время как раньше она была лишь 0,25 л. Такое же преображение произошло и с товарами на прилавках магазинов. Бублик образца 1980 г. содержал на 210 ккал меньше, чем его нынешний эквивалент. Такое увеличение порций исказило представления о максимальной суточной норме пищи. Характерным именно для США фактором стал рост числа представителей Латинской Америки среди населения, которые генетически более предрасположены к ожирению. Но свалить всю вину на индустрию фаст-фуда невозможно. Определяющим является по-прежнему человеческий фактор. Американцы разборчивым почерком вписали свои имена в книгу самых толстых людей планеты. Среди них были: Джон Броуэр Миннок (штат Вашингтон, вес 630 кг), Уолтер Хадсон (Нью-Йорк, 570 кг), Перси Перл Вашингтон (штат Висконси, вес 400 кг), Кэрол Йегер (штат Мичиган, 727 кг, самая толстая женщина в мире), Билли и Бенни МакКрери (Северная Каролина, самые большие близнецы в мире). Мать 7 летней Джессики Леонард из Чикаго позволяет съедать своей дочери столько, сколько та хочет, а это немало: несколько килограммов еды из фаст-фуда и 10 литров газировки, что в 10 раз превышает норму. «Иначе моя дочь начинает плакать» - объясняет свои действия женщина. А между тем, девочка уже весит более 200 кг и с трудом может ходить. В 2004 г. Конгрессом был принят законопроект тут же получивший название «Билль о чизбургерах», запретивший подачу исков на производителей продукции, якобы, вызывающей ожирение. Один из членов Палаты представителей заявил тогда, что потребители должны понять, что не имеют права обвинять других в последствиях их собственных действий.
Все, начиная от представителей здравоохранения и заканчивая членами Конгресса, выступают с проектами, направленными на изменения подхода американцев к питанию и образу жизни. Одни корпорации полностью запрещают распространение продуктов быстрого питания в своих зданиях. В других компаниях принято выплачивать работникам, теряющим лишние килограммы, премию в размере 500 долларов в год. В штате Алабама Совет по медицинскому страхованию принял решение штрафовать чиновников на 25 долларов в месяц, если они не начнут худеть. В других штатах решено создавать особые военно-тренировочные лагеря для желающих расстаться с весом. Чем может обернуться подобная проблема? Несколько лет назад весь интернет обошла история о мужчине, которого не смогли госпитализировать, потому что он не проходил ни в одну дверь больницы. Данная болезнь приводит к смерти 300 тыс. человек каждый год. Ежегодно правительство США тратить порядка 147 млрд. долларов на борьбу с ожирением, а также сопутствующих ему заболеваний. Ущерб экономики США от этих проблем составляет еще более внушительную цифру в 865 млрд. «Мы, как нация, более не можем закрывать глаза на растущие проблемы, связанные с тучностью и нездоровым образом жизни», – заметил Джефф Бингамэн, сенатор от штата Нью-Мексико. Этот вопрос был вынесен Бараком Обамой на повестку дня в ходе реформы здравоохранения. Без сомнения, борьба с ожирением стала задачей №1 американского общества 21 века.
Мое личное мнение, вся эта борьба будет абсолютно бесполезной до тех пор, пока каждый рядовой американец не посмотрит на себя в зеркало и, испытывая отвращение к собственному отражению, не захочет изменить свою жизнь. А такое в ближайшем будущем вряд ли произойдет.

Привет всем стройным и не очень! Сегодня нам предстоит работа с весами, сантиметровыми лентами и калькулятором, ведь мы будем разбирать почему американцы такие эммм... пухленькие что ли. Ну или как там по политкорректному? Ах, да. Horizontally challenged! Итак, толстая Америка — это приговор или не так страшен чёрт?..

Спросите меня несколько лет назад как выглядит среднестатистический американец, и я бы представила его так: Но когда я сюда переехала, я увидела, что они ДАЖЕ спортом занимаются. 🙂 Вот это открытие.

Почему толстая Америка остается толстой?

Как известно, наша фигура на 80% зависит от еды, которой мы едим (и, полагаю, генетики), и на 20% — от физических упражнений. Итак, где же у американцев «слабое место»?

Физическая активность

Единственное отличие американцев от жителей других стран — они везде ездят на машине. У них нет понятия «спуститься за хлебушком», т.к. все магазины находятся далеко. Здесь часто нет тротуаров для пешеходов, а на тех, кто ходит пешком или ездит на велосипеде — смотрят с сочувствием. Мол, позволить себе не могут машину. Разумеется, нет никаких велосипедных дорожек. Это вам не Европа! 🙂 На велосипедах ездят только филиппинцы (по финансовым соображениям), а пешком ходят русские моряки. Ну а зачем им машина, если они проездом? То есть проплывом.

Еда

Однажды я таки посмотрела известный и хваленный фильм австралийского режиссера и актера Дэймона Гамо «That sugar film», где он путешествовал по США и говорил, что здесь очень трудно найти нормальную еду. Это сущая правда! Если ты голоден, гораздо проще пойти в то, что близко — а это несравненный Макдоналдс. Они здесь на каждом шагу.

Мало того, что американцы часто едят нездоровую еду, так они еще и едят ее огромными порциями. Например, мы иногда заказываем пасту в итальянском ресторане. Размер «dinner portion» (порция «на ужин») — тарелка-контейнер 20×20 см (по сути сковородка макарон) с жирным сливочным соусом. Да и порция на ужин с какой-то стати больше обеденной. Вроде на ужин нужно есть меньше? Не, не, не слышали.

Давайте попытаемся найти закономерность между ожирением и количеством ресторанов быстрого питания и объемом выпиваемой газировки. Ведь толстая Америка не была бы такой без этих штатов!

Самые «толстые» штаты:

  1. Арканзас (35,9% страдают ожирением: 41,7% взрослых и 20% детей).
  2. Западная Вирджиния (35,7%). В этом штате самая высокая заболеваемость диабетом — 14,1%!
  3. Миссиссипи (35,5%). Этот штат самый «неактивный» из всех штатов США.
  4. Луизиана (34,9%). В штате с каждым годом увеличивается количество больных раком в связи с ожирением.
  5. Алабама (33,5%). 40,3% жителей страдают гипертонией — Алабама на 2 месте после Западной Вирджинии.
  6. Оклахома (33%). Будем надеяться, что Оклахома скоро похудеет в связи с многочисленными социальными програмами, продвигающимися в штате.
  7. Индиана (32,7%). Этот штат тоже частенько попадает в список самых «нездоровых» штатов.
  8. Огайо (32,6%). Причем детское ожирение — 17.4% всех детей до 17 лет.
  9. Северная Дакота (32,2%).
  10. Южная Каролина (32,1%). Детское ожирение здесь — 21,5%

Штаты с самым большим количеством Макдоналдсов:

  1. Калифорния — 1492.
  2. Техас -1225.
  3. Флорида — 986.
  4. Огайо — 822.
  5. Нью-Йорк — 767.
  6. Иллинойс — 738.
  7. Мичиган — 631.
  8. Пенсильвания — 583.
  9. Джорджия — 511.
  10. Северная Каролина — 475.

Кстати, вы знали, что Макдоналдс в Нью-Йорке на Манхеттене по адресу 160 Broadway имеет мраморные столы, официантов, приватные помещения, пианино, живую музыку и швейцара?!

Ну что, пока зависимость между количеством толстых людей и Макдоналдсов никакую не вижу. Посмотрим теперь на наших сладкоежек! США выпивает 154 литра на человека в год, 13 литров в месяц, или 0,5 л баночку в день. Это если каждый человек. Ну а в жизни 48% всех жителей пьют газировку каждый день. Мой муж, например, пьет до 6 банок по 0,33 л в день. Многие не пьют газировку не потому что не любят, а потому что уже поздно — заработали себе диабет. Я газировку пью редко, раз в 1-2 недели, мне просто не нравится! Я все больше по пироженкам. 🙂

Итак, штаты, выпивающие самое большое количество сладких газированных напитков:

  1. Миссиссипи — 47,5% человек
  2. Луизиана — 45,5%
  3. Западная Вирджиния — 45,2%
  4. Оклахома — 44,6%
  5. Кентукки — 43,2%
  6. Южная Каролина — 42,1%
  7. Северная Каролина — 41,5%
  8. Индиана — 36,2%
  9. Огайо — 32,8%
  10. Айова — 31,5%

Как видно, список почти полностью повторяет наш список толстых штатов. Вывод какой? Меньше нужно газировки пить!

Знаете, что интересно? В одной статье прочитала, что средний американец употребляет 2638 ккал, средняя американка — 1785 ккал. Разве такое возможно? — подумала я. Потом в другой статье нашла информацию, что человек склонен недооценивать съеденную еду примерно на 500 калорий. То есть он считает что он съел меньше, чем на самом деле. Вот это уже больше похоже на правду. Вот почитайте статью , и прикиньте сами.

Некоторые еще оправдывают избыточный вес зарплатой, графиком, стрессом и прочим...Но давайте начистоту, мы и в России находимся в стрессе, с плотным графиком и нелогично низкими зарплатами! Так что не надо здесь ля-ля. А то весь вечер бухал, а утром отравился печенюшкой. 🙂

Будем надеяться, что сегодняшняя толстая Америка в один прекрасный день постройнеет. А мы пожелаем ей удачи и большой силы воли!

С вами была Оксана Bryant, пока-пока!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?