Апельсин и его полезные свойства. Апельсин. Полезные свойства

Нет такого человека, кому не известен фрукт, его приятный аромат и неповторимый вкус нравится всем. Помимо высоких вкусовых качеств, плод отличается своими полезными свойствами: он наполняет организм витаминами, укрепляя иммунитет, поднимает настроение и является профилактикой многих заболеваний. Апельсин сочетает в себе вкус и полезность, что делает его одним из самых популярных плодов среди детей и взрослых. Попробуем разобраться, почему апельсин, полезные свойства которого не вызывают сомнения, рекомендуют принимать, и какое влияние на организм наблюдается.

Состав плода

Вечнозеленое плодовое дерево при надлежащем уходе способно радовать плодами около восьмидесяти лет. Известно очень много различных сортов фрукта, а ежегодно появляются все новые разновидности. Цвет кожуры и размер плода зависит от сорта. Вкус варьируется от кисло-горького до сладкого. В ста граммах цитруса находится чуть больше тридцати килокалорий. Есть незначительное количество белков и жиров (до одного грамма), восемь грамм углеводов.

Любимый многими «подарок солнца» употребляется на завтрак, является ингредиентом для приготовления соков и нектаров. Апельсин – это не только лакомство, но и кладезь полезных веществ. В оранжевом плоде их великое множество:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • кобальт;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий.

Помимо микроэлементов, фрукт может похвастаться высоким содержанием витаминов: А, С, группа В, Р, РР. В апельсине содержится около семидесяти процентов водорастворимого витамина С.

Это ценное качество плода используется в терапевтических и профилактических целях во время вспышек простудных заболеваний.

Полезные свойства апельсина

Высокая ценность плода и положительное воздействие на организм признано врачами и подтверждается наблюдениями. При регулярном употреблении фрукта отмечаются такие позитивные изменения.

В холодное время года особенно популярными фруктами становятся разные привозные вкусности, среди которых достойное первое место занимают цитрусовые. Они отличаются привлекательными вкусовыми качествами и содержат массу полезных веществ, нужных для нормальной деятельности всего организма. Многие дети и взрослые изо всех цитрусовых отдают предпочтение апельсинам. Их ярко оранжевая окраска и удивительный аромат быстро поднимают настроение, а мякоть утоляет жажду и дает целую гамму приятных вкусовых ощущений. Но чем полезен апельсин для организма человека?

Чем ценен апельсин? Польза для здоровья

Апельсин является источников ряда витаминов, среди которых наиболее известный – это аскорбиновая кислота. Кроме того он насыщает наше тело витаминами группы В, провитамином А и витамином РР. Также этот вкусный фрукт является источником значительного количества магния, калия и кальция. В его составе присутствует некоторый объем натрия, фосфора и железа.

Сочетание полезных веществ в апельсине помогает очищать кровь, также они оказывают тонизирующее воздействие на наш организм, дают ему жизненную силу и энергию. Потребление таких фруктов способно активизировать аппетит, также в них содержаться противоцинготные элементы. Прием этих цитрусовых в пищу пойдет на пользу при анемии либо малокровии, также они неплохо справляются с проблемой несварения, слабостью и вялостью.

Специалисты-диетологи пришли к выводу, что комплекс уникальных качеств апельсина оказывает сильнейшее омолаживающее воздействие на весь организм. Значительное количество калия и самых разных витаминов в составе этих плодов, делают их полезными в коррекции гипертонии, атеросклероза, различных недугов печени. Кроме того их целесообразно потреблять при наличии у человека подагры и ожирения. Высокой полезностью отличаются не только сами фрукты, но и свежеотжатый сок из них.

Апельсиновый сок является источником сахара, лимонной кислоты, клейковины и органических солей, среди которых цитрат натрия. Такой напиток издавна потреблялся с целью терапии долго незаживающих ран, а также язвенных поражений. На основе корок плода готовился водный отвар, способный справляться с кровотечениями. Такое средство принято было использовать при особенно обильных менструациях, а также маточных кровотечениях. Апельсиновый сок оказывает противовоспалительное, противовирусное, а также противоаллергическое воздействие. Кроме того такой напиток способен довольно успешно предотвращать появление тромбов. Не так давно было обнаружено, что свежеотжатый сок из апельсинов замечательно выводит из организма «плохой» холестерин.
Высушенная кожура таких фруктов может использоваться в лечении кашля и простудных заболеваний, а китайские медики применяют ее в терапии онкологических поражений молочной железы.

В составе апельсинов содержится также салициловая кислота, которая помогает снизить показатели температуры тела при ОРЗ, ОРВИ и прочих патологических состояниях. Так для достижения жаропонижающего эффекта нужно заварить три-четыре размятых дольки такого фрукта кипяченой водой и настоять полчаса. Выпейте небольшими глоточками.

Основное достоинство апельсинов – это, бесспорно, наличие в их составе огромного количества аскорбиновой кислоты. Всего сто пятьдесят грамм мякоти покрывают суточную потребность взрослого человека в данном веществе. Как известно, дефицит витамина С приводит к развитию синдрома хронической усталости, у больного снижается работоспособность и портится настроение, кроме того его беспокоит постоянная сонливость и частые простудные недуги.

Апельсины приносят пользу пищеварительному тракту, деятельности эндокринных желез, а также положительно влияют на функционирование сердца, сосудов и нервной системы.
Потребление сока из этих фруктов помогает активизировать работу всех участков нашего организма, оптимизировать обменные процессы. Кроме того такой напиток является неплохим тоником, его стоит принимать при коррекции гиповитаминоза, а также синдрома хронической усталости. Такое питье пойдет на пользу даже людям с диагнозом «сахарный диабет».

Апельсин отлично устраняет жажду, кроме того он имеет в своем составе значительное количество фитонцидов. Именно благодаря этому такой фрукт оказывает замечательное противовоспалительное и бактерицидное воздействие. Также этот цитрус положительно влияет на процессы регенерации тканей.

Кожура плодов является источником примерно двух процентов эфирного масла, которое активно используется в парфюмерии, а также при приготовлении кондитерских изделий.

Кому опасен апельсин? Вред здоровью

Стоит принять к сведению, что, несмотря на значительную пользу апельсинов для человека, в некоторых случаях они могут навредить нашему организму. Так при определенных недугах их потребление не только не пойдет на пользу, но и может нанести серьезный вред. Специалисты не советуют есть апельсины при расстройствах пищеварительного тракта, язвенных поражениях и гастрите. Кроме того чрезмерное потребление этих цитрусовых также может навредить человеку. Также такие фрукты могут стать причиной развития ряда аллергических реакций, особенно у деток.

Апельсины являются удивительно вкусными и полезными фруктами, способными принести много хорошего нашему организму.

Апельсинами в русском языке называются плоды семейства рутовых деревьев , подсемейства померанцевых , рода цитрус . Общепринятое слово для наименования плода пришло из голландского языка, вместе с первыми поставками этих фруктов (точнее, ягодообразных плодов) в Россию. Сегодня в литературном нидерландском языке корректным считается использование наименования «sinaasappel », а слово «appelsien » голландские этимологические словари маркируют как региональную кальку с французского словосочетания «pomme de Sine », что переводится как «китайское яблоко » . Это упоминание Китая прямо указывает на страну, с которой берёт своё начало история апельсина.

История

Родиной апельсинов считается Юго-Восточная Азия и Китай, где эти деревья культивировались за две с половиной тысячи лет до н. э. Предполагается, что первые плодовые деревья этого вида были результатом скрещивания мандаринов и помело . В Европу апельсин попал через Испанию приблизительно к 1100 году и затем, с началом покорения Нового света, был «переселён» (интродуцирован) в Америку. Известно, что уже к 1579 году апельсиновые деревья плодоносили в Сент-Огастине – на атлантическом побережье северо-востока Флориды.

Приблизительно с 1870-х годов в США апельсины, которые ранее размножались путём выращивания семян, начали культивироваться с помощью окулировки (прививки глазком). Это позволяло снизить степень изменчивости потомства, добиться более стабильной сортовой идентичности, а при целенаправленном расширении видового разнообразия это давало возможность использовать в качестве подвоя те виды цитрусовых, которые были лучше приспособлены к местным условиям: климату, почве, болезням.

США и в наши дни занимает второе место после Бразилии по величине апельсинового урожая и первое место по объёмам производства сока . Существенную роль в выращивании и экспорте апельсинов играют Китай, Мексика, Египет, Турция, Пакистан, Индия, Испания, Италия, Иран. В промышленных объёмах плоды собираются также в Греции и Южной Африке.

В наши дни расположение апельсиновых плантаций зависит, в первую очередь, от подходящих климатических условий. Однако, в конце XVI века, с появлением моды на апельсины в высшем обществе Франции, для сохранения и выращивания теплолюбивых апельсинов «для красоты» была сконструировано сооружение, получившее своё названия от французского слова «orange», что по-французски означает «апельсин», – оранжерея. Оранжереи завоевали популярность и стали украшать богатые дома не только на юге Европы, но и в более северных странах.

В Советском Союзе апельсины начали сравнительно широко появляться на прилавках во времена правления Никиты Хрущёва. Причём экспортировался тогда преимущественно один, израильский сорт Jaffa, названный так по старому имени портового города, из которого позднее «вырос» Тель-Авив. Популярный сорт прижился и в других странах, но в СССР его везли исключительно из Израиля, благодаря проведению при Н. Хрущёве «апельсиновой сделки». Суть её заключалась в том, что находящееся на территории Израиля имущество, некогда принадлежавшее Российской Империи и перешедшее впоследствии СССР, при Хрущёве было решено продать. Сумма сделки составляла около 4 млн. долларов, значительную часть из которых Советский Союз получил в виде апельсиновых траншей.

Сегодня некоторые сорта, сохраняя свои вкусовые качества, утратили хозяйственное значение для экономики стран-производителей. Так произошло и с сортом Jaffa, который из-за дороговизны перестал экспортироваться. Но на смену ему пришло множество других сортов апельсина, общее число которых в различных источниках варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен.


Особенности выращивания

В зависимости от сорта апельсиновые деревья могут достигать разной высоты: от метровых комнатных «кустиков», до 12-метровых растений. Некоторые деревья доживают до 150 лет, принося в урожайные сезоны порядка 35-38 тысяч плодов. Средний возраст апельсиновых деревьев – около 75 лет.

Крона этого цитрусового может быть как пирамидальной, так и округлой формы. Овальный лист растения с острым концом и иногда волнистыми краями содержит в особых железах у поверхности ароматические масла. Продолжительность жизни такого листа – в среднем 2 года. На побегах растений целого ряда сортов встречаются 8-10-сантиметровые шипы.

Цветы диаметром до 5 см могут быть розового и белового цветов и расти как в соцветиях по 6 штук, так и одиночными цветами. Около месяца они находятся в стадии бутона, а затем, распустившись, отцветают за 2-3 дня. Пора цветения всего дерева занимает около двух недель. За это время окрестные пчеловоды стараются накачать чистый и прозрачный апельсиновый мёд, имеющий характерную лёгкую текстуру.

В домашних условиях апельсин удаётся вырастить из косточки в горшке с одной частью торфа и одной частью цветочной земли. Такие деревья характеризуются интенсивным ростом, красивой и густой кроной, неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Но плодоносить растение начинает только к 8-10 году, при этом всех генетических черт «родителя» его плоды не наследуют. Для сохранения генетики целесообразнее произвести черенкование или купить готовый саженец.

Растение любит яркий рассеянный свет и температуру воздуха порядка 17-28 С. При этом цветение происходит при 15-17 С. В условиях плантаций сбор урожая начинается к средине осени и заканчивается только к весне.

Сортовые группы апельсинов

Среди многочисленных сортов апельсинов одни выделяются особой сочностью, другие – сладостью или горечью, третьи – необычным внешним видом. Так, например, для дикого вида апельсина, деревья которого растут прямо на улицах по всему Средиземноморью, характерен очень горький вкус. По этой причине его плоды лежат под деревьями прямо на тротуарах, привлекая туристов из северных стран, но оставляя равнодушными местных жителей. Иногда их используют для приготовления джема или применяют в качестве украшений. Среди массово культивируемых человеком апельсинов, впрочем, можно выделить «особенные» сорта со своей уникальной спецификой.

Самой популярный в мире сортовой группой считается группа Навел . Английское слово «navel » переводится как «пупок », что указывает на характерную особенность представителей этих сортов: сосцевидный округлый вырост на «макушке», который является редуцированным вторым плодом. Чем больше пупок, тем более сладкой будет мякоть. У деревьев сортов Навел нет шипов, что облегчает их сбор. Сами плоды отличаются широко востребованными потребительскими качествами: сладостью с небольшой кислинкой, сильным цитрусовым ароматом, сочностью и сравнительно легко отделяемой кожурой. Некоторые представители группы – например, ранний сорт Navelina – имеют тонкую кожуру. А ещё один представитель группы – Cara Cara navel orange , отличается мякотью рубинового оттенка.

Группу сортов Кровавый апельсин объединяет наличие в мякоти пигментов, которые делают её кроваво-красного цвета. Пигмент появился в ходе естественной мутации и впервые был найден на Сицилии, за что фрукты этой группы получили и альтернативное наименование «сицилийские апельсины ». Цвет зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Мякоть кровавых апельсинов кисло-сладкого вкуса. Кожура отделяется сравнительно плохо. В зависимости от конкретного сорта она может иметь бурый, красноватый или оранжевый цвет. Наиболее известные сорта группы: Moro с вкусовыми оттенками лесных ягод и малины , Sanguinello, Tarocco и некоторые другие.

Что касается обыкновенных апельсинов, то среди прочих групп эти фрукты выделяются привлекательными промышленными характеристиками: они дают очень большие урожаи, хорошо переносят дорогу и долго хранятся. Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов – Verna, Hamlin, Salustiana.

Кроме описанных групп, существуют многочисленные гибриды апельсина, из которых можно было бы составить отдельный рейтинг: цитранж, клементин , тангор, агли-фрукт и др. Наиболее причудливо выглядит гибрид Томасвилль, который, кроме апельсина, был образован кумкватом и понцирусом. По форме он больше напоминает мясистую грушу.


Как выбрать и хранить апельсины

До потребителя апельсины чаще всего доезжают в хорошем состоянии, потому что производители и поставщики цитрусов финансово заинтересованы в том, чтобы их продукция была максимально выгодно представлена на прилавке. Поэтому апельсины для перевозки снимают чуть недозрелыми, моют и покрывают воском, в состав которого включены фунгициды, подавляющие активность грибков. Концентрации пестицида в воске очень малы и безопасны для человека даже в случае случайного попадания вместе с пищей. После обработки каждый фрукт, если это дорогие сорта, заворачивают в непроклеенную бумагу и расфасовывают в ящики по несколько сотен штук.

Отбор апельсинов на продажу предполагает отбраковку мелких, повреждённых и поцарапанных плодов. Однако перед покупкой лучше всего произвести визуальный осмотр целостности кожуры самостоятельно. Дело в том, что на плантациях цитрусовых очень много мух, которые, пользуясь микроповреждениями кожуры плода, откладывают в кожицу фрукта яйца. В этом случае на поверхности видны микроотверстия с потемнениями вокруг них. С изъятием таких плодов обычно справляются сборщики урожая, но не помещает и дополнительный контроль.

Наиболее часто фрукты поражаются насекомыми на тех плантациях, где по минимуму применяется химическая обработка. Как правило, такой способ выращивания характерен для «органического земледелия» и выращивания органик-продуктов. Такие фрукты дороже тех, что выращены с использованием пестицидной защиты, но они гарантированно не содержат нитраты. На таких плантациях тоже могут локально распылять бактериальный состав, уничтожающий наиболее опасных для апельсинов вредителей, но безвредный для человека. Нередко для борьбы с условно вредными насекомыми используют насекомых условно полезных (например, жуков, поедающих тлю).


Несмотря на проводимые исследования, не удалось выявить разницы по параметрам состава и полезности между доходящими до потребителя продуктами, выращенными с помощью органического земледелия, и продуктами, урожай которых был получен после обработки нормированными дозами различных препаратов. Однако спрос здесь не только диктует предложение, но и помогает некоторым странам поддерживать отрасль и не проигрывать конкуренцию более «дешёвым» поставщикам апельсинов на рынок.

Продолжительность хранения цитрусов зависит, главным образом, от степени их созревания на момент покупки, от температуры и от влажности. Без каких-либо специальных условий спелые апельсины могут храниться около недели. Для увеличения времени хранения до 1,5-2 недель лучше класть плоды в предназначенный для фруктов отсек холодильника.

Если речь идёт о длительных периодах хранения, то можно ориентироваться на следующие соотношения температуры-влажности:

  • Для недозревших апельсинов срок можно увеличить до 5 месяцев, создав им условия с температурой 5°С и влажностью порядка 80-85%.
  • Плоды с пожелтевшей кожицей хранятся до 3 месяцев при температуре в 3-4°С при уровне влажности 85-90%.
  • Спелые фрукты удаётся сохранить до 2-х месяцев, если снизить температуру до 2°С и поднять влажность до 90%.
  • Упаковывать плоды лучше не в полиэтиленовый пакет, а в салфетки (отдельно каждый фрукт).

Полезные свойства апельсинов

Химический состав и наличие полезных веществ

В 100 г свежих апельсинов содержится
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 86,75 Калий 181 Витамин C 53,2
Белки 0,94 Кальций 40 Витамин РР 0,282
Жиры 0,12 Фосфор 14 Витамин B6 0,06
Углеводы 11,75 Магний 10 Витамин В2 0,04
Сахар 9,35 Железо 0,1 Витамин Е 0,18
Калории (Ккал) 47кКал Цинк 0,07 Витамин В1 0,087

Использование в медицине

Говоря о применении мякоти и сока апельсинов в медицине, обычно имеют в виду производимый продуктом лёгкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффект, антисклеротическое действие, сопровождающееся снижением проницаемости стенок сосудов и их укреплением. Кроме этого, многочисленными медицинскими исследованиями установлен и ряд других полезных свойств продукта.


  • Антиоксидантное действие. Содержащиеся в апельсинах антоцианы, работая как антиоксиданты , уменьшают риски возникновения ряда возрастных заболеваний , в том числе – сердечно-сосудистых и катаракты . Среди всех исследованных растений семейства рутовых именно у апельсина антиоксидантные свойства выражены наиболее ярко . Помимо прочего, это при физических нагрузках ещё и предотвращает развитие гипоксии в клетках . Схожие антиоксидантные свойства характерны не только для мякоти, но и для кожуры этого фрукта .
  • Подавление активности ряда бактерий. Антибактериальная функция возникает за счёт того, что апельсиновый сок способен стимулировать активность макрофагов .
  • Лечении нейродегенеративных заболеваний. Горячий настой корок апельсина продемонстрировал свойство ингибировать битурилхолинэстеразу и МАО. А это, в свою очередь, открывает перспективы для его применения в лечении нейродегенеративных болезней .
  • Улучшение состояния при сахарном диабете. При сахарном диабете спиртовой экстракт корок может предупреждать развитие нефропатий , а также улучшать у больных диабетом регенерацию кожи .
  • Влияние на сердечно-сосудистую систему. В предупреждении заболеваний сердца и сосудов полезны флавоноиды сока апельсинов, поскольку они оказывают антиоксидантное, гипогликемическое и гиполипидемическое действие . Сок также «останавливает» воспалительную реакцию, протекающую в сосудистой системе, обусловленную употреблением жирной пищи . Вероятная причина этого – понижение липидной пероксидации, вызванной антиоксидантами сока .
  • Понижение артериального давления. Апельсиновый сок, дополнительно обогащённый витаминным комплексом, способен понижать давление .
  • Также мякоть апельсиновых плодов рекомендована в программах диетического питания при авитаминозах и анемиях .

В народной медицине

Древняя народная медицина использовала апельсиновый сок, смешанный с сахаром, для «изгнания желчи» и «успокоения остроты крови». Стандарт врачевания предписывал сок при «горячем кашле» и при скоплении в лёгких «флегмы». Для повышения настроения, избавления от рвоты и тошноты, нужно было смешать с водой 5 граммов перетёртых корок апельсина, и выпить .

Современная традиционная медицина различных народов отличается региональной спецификой. Так, например, в Болгарии в качестве седативного средства, применяют настой листьев апельсинового дерева из расчёта 3-4 грамма листьев на стакан воды. В Италии апельсиновую воду советуют и в качестве кровоостанавливающего средства, и в качестве потогонного. Отвар недоспевших плодов женщины, предпочитающие народные методы, на свой страх и риск, могут применять при маточных кровотечениях .

На Востоке высушенную кожуру плодов тоже традиционно использовали при обильных выделениях в период месячных, а также предписывали при лихорадках . На цветах апельсинового дерева и коре делали горячие настои, которые считались хорошим успокоительным. Эти же настои, согласно традициям, помогали улучшить аппетит , что частично перекликается с современными представлениями диетологов.

В научных исследованиях

Учёные активно исследуют апельсиновые плоды, поскольку они обладают большим количеством полезных элементов. Так, например эти цитрусовые фрукты способствуют улучшению состояния печени . Исследования показали способность апельсинового сока предупреждать развитие и тормозить жировую дистрофию печени .

Исследователи полагают, что полезны апельсины и при лечение астмы . Антиастматическое воздействие продемонстрировали в экспериментальном исследовании содержащиеся в соке гесперидин и нарингенин .

Кроме того, спиртовые экстракты корок апельсина в эксперименте продемонстрировали угнетающее действие на знаменитую бактерию Helicobacter pylori . Помимо неё, бактерицидное действие экстракт корок оказывает и на такие микроорганизмы, как Klebsiella pneumonia, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Shigella flexneri и др. . В это число входят также патогенные микробы ротовой полости .

Водяные же экстракты апельсинов способны ингибировать ацетилхолинэстеразу, что делает возможным их терапевтическое использование при болезни Альцгеймера . Плацебо контролируемые и рандомизированные исследования продемонстрировали улучшение познавательной функции в людей пожилого возраста при длительном приёме апельсинового сока .


Использование в диетологии

В народе бытует мнение, что апельсин «сжигает жиры», поэтому с его помощью можно быстро похудеть. На самом деле, механизм этот носит опосредованный характер и проявляется через действие вещества под названием «нарингин». Как объясняют диетологи, при попадании нарингина в печень сытого человека запускается сигнал, говорящий организму, что он голоден и для восполнения энергии ему нужно начинать сжигать жиры. Однако те же диетологи предупреждают, что к ощутимым результатам это «апельсиновое похудение» может привести, только если сразу съедать несколько десятков плодов, что и сложно, и небезопасно, как любое злоупотребление.

Тем не менее, на базе апельсинов некоторые диетологи разрабатывают свои авторские диеты. Так, например, Маргарита Королёва, известная в СМИ как диетолог «звёзд», (поскольку среди её клиентов замечены Валерия, Анита Цой, Николай Басков), создала краткосрочную «Оранжевую диету», позволяющую уменьшить вес до 5% от исходного. Программа похудения рассчитана на 2 (максимум 3) дня. В течение этого времени есть можно только апельсины и белок варенных яиц, причём приём пищи должен производится каждый час. В таком ритме заложена идея активизации обменных процессов, которые и помогают похудеть.

Важно, что когда речь в диетологии и медицине идёт о соке апельсина, то всегда имеется в виду свежевыжатый сок. Если для сравнения взять свежий сок, магазинный продукт в виде восстановленного сока и нектар, то на 100 граммов больше всего витамина С окажется в свежевыжатом соке (70,9 мг), а второе место займёт восстановленный (57,3 мг). Нектар окажется на третьем месте с 53,2 мг витамина, но отставание от второго места будет незначительным.

Термин «восстановленный» в отношении апельсинового сока применяется для продукта, произведённого из концентрированного сока путём разбавления. Иногда сок только пастеризуется и в таком виде (без разбавления из концентрата) поставляется на прилавки. В этом случае на упаковке будет маркировка: аббревиатура: «NfC» и/или полная надпись «Not from Concentrate» («Не из концентрата»). Но и такой сок всегда проходит тепловую обработку.

Для промышленного производства соков используются как отбракованные из-за размера и внешнего вида дорогие сорта, так и специальные сорта со сниженными потребительскими свойствами – из тех, которые плохо чистятся, имеют маленький размер и неприглядный вид (например, очень сочный сорт Салустьяна, активно культивирующийся в Валенсии).

Другими словами, сам сок часто делается из таких же апельсинов, которые в виде целого плода лежат рядом на прилавке. И диетологические ограничения возникают не столько из-за самого сырья, сколько из-за способа приготовления магазинного сока, в который всегда добавляется много сахара. Апельсиновый нектар по этому параметру самый вредный из вариантов сока. В нём около 11,8 мг сахара, в восстановленном – порядка 11 мг, а в свежевыжатом – 8,9 мг сахара на 100 граммов.


Использование в кулинарии

В обычном (не диетическом) рационе, апельсин включается в многочисленные блюда различных кухонь мира. Этот фрукт традиционно хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом птицы. Например, при приготовлении утки с апельсиновым соусом в свежевыжатый сок добавляется мелко нарезанный перец чили , щепотку сахара и соль. Затем этот состав доводится до кипения. А для завершения приготовления соуса предпочитаемой консистенции и плотности в смесь тонкой струёй по чуть-чуть вливается разведённый водой крахмал .

В рецептах салатов часто используется как мякоть, так и цедра цитруса. Но спектр использования апельсинов гораздо шире. Из них – точнее, из корочек апельсина – делают даже горчицу, которая известна в Италии как традиционная приправа к мясу. Корочки привозят на фабрику в солёной воде (консерванте), а после промывания, вываривают в сиропе. Для сохранения аромата и вкуса цедры, сахара добавляют немного – только чтобы впиталась сладость. Разнообразить вкус помогают инжир , груши и персики . Из цедры получают ароматное апельсиновое масло. Даже дикие горькие апельсины не выбрасывают. Из них готовят специфический джем с пикантным вкусом.

Существует два базовых кулинарных приёма, позволяющих упростить самостоятельное приготовление апельсинов:

  1. 1 Чтобы легче отделить кожуру от мякоти, повара делают особые надрезы. Если провести аналогию с глобусом и принятой географами терминологий, то срезают «шапки» на обоих «полюсах» фрукта, а затем по «меридианам» делают 5-6 надрезов.
  2. 2 Чтобы было проще выдавить сок из мякоти, фрукт разрезают пополам и ставят на полминуты в микроволновку (мощность около 500 Вт). Это позволяет разрушить разделяющие мембраны и облегчить вытекание сока.

Использование в косметологии

Польза домашнего применения масок для лица, сделанных из перетёртой цедры, нашла косвенное подтверждение в исследовательских работах косметологов. По данным учёных, апельсиновая корка может предупреждать оксидативное напряжение и предотвращать воспалительные реакции в клетках кожи, спровоцированные воздействием ультрафиолета . Только для этого выделенные вещества должны грамотно компоноваться с другими ингредиентами в составе крема.

Косметологическая польза также была обнаружена и в апельсиновом соке. Выяснилось, что в нём процессы дрожжевого брожения не только не уменьшают содержание биологически активных веществ , но наоборот – увеличивают содержание флавононов, каротиноидов и мелатонина . Гесперидин апельсинового сока может ингибировать трипсин и фермент тирозиназу, а также способствует образованию меланина в коже. Благодаря обилию витаминов и каротиноидов употребление апельсинового сока уменьшает вредные последствия, которые на клетки кожи оказывает употребление алкоголя.


Нетрадиционное использование

Мнение о том, что апельсины могут растравлять жиры, нашло отражение в нетрадиционном способе их использования: на Ямайки апельсинами чистят полы, разрезая плоды на дольки, а в Афганистане домохозяйки смывают соком жиры с посуды.

Эффективность этих приёмов можно легко проверить самостоятельно, например, выдавив на жирную тарелку сок. Магазинным моющим средствам подобный способ мытья явно проигрывает, но при отсутствии «химии» или при сознательном отказе от неё может считаться приемлемой альтернативой.

Из сушёных апельсинов, благодаря их природной эстетике, можно сделать оригинальное украшение на новогоднюю ёлку, особенно если подсветить тонко нарезанные ломтики лампочками гирлянды.

  1. 1 Самыми вкусными и дорогими апельсинами, считаются плоды сорта Dekopon . 6 штук таких фруктов стоит 75 евро (по 12,5 евро за штуку).
  2. 2 Первый мужчина, переплывший в бочке Ниагарский водопад, умер от гангрены, повредив ногу после того, как поскользнулся на апельсиновой корке.
  3. 3 Чтобы увеличить продажи апельсинового сока, рекламное агентство придумало героя комиксов – Капитана «Цитруса», находящего свою супер-силу в утреннем фреше.
  4. 4 Апельсиновый аромат занимает третье место в перечне самых любимых запахов, уступая только шоколаду и ванили .
  5. 5 В послевоенной Аргентине, лишённой развитой транспортной инфраструктуры, но активно выращивающей апельсины, остро стал вопрос о способах доставки урожая к потребителям. Без его решения часть урожая просто закапывалось с землю. Чтобы этого избежать авиаторами Института аэротехники Кордовы, которых возглавлял немецкий инженер Реймар Хортен, в 1953 году был сконструирован специальный транспортный самолёт, так и названный «в честь» потенциального груза – «Апельсиновый» (исп. Naranjero), или FMA I.Ae.38. Второе, неофициальное, его название было «Торговец апельсинами».
    К сожалению, был построен только один экземпляр – прототип, совершивший лишь испытательный, а не коммерческий полёт. Для запуска транспортника в массовое производство необходима была замена двигателей на более мощные, чего производитель обеспечить не смог. Дальнейшему развитию проекта помешала политическая обстановка и развитие автотранспортной сети.

Памятники

Памятник апельсину, установленный в Одессе, рассказывает эпизод из истории города, а памятник в Тель-Авиве повествует об истории целого народа:

  1. 1 Украина. В 2004 году в Одессе создали памятник апельсину – легендарному спасителю города от упадка. Скульптура представляет собой установленный на постаменте 12,5-метровый (в диаметре) бронзовый плод, который везёт тройка лошадей. Несколько долек «вынуты» и заменены фигурой Павла I. Присутствие фигуры императора и лошадей иллюстрирует историю о том, как зимой 1800 года городской магистрат отправил Павлу 3 тысячи отборных апельсинов, в надежде получить ссуду в 250 тыс. рублей, чтобы возобновить строительство порта. Идея сработала, и город получил финансирование.
  2. 2 Израиль. «Парящее апельсиновое дерево» в Старой Яффе создали в 1993 году. По одной из версий, оно символизирует судьбу нации, долгое время существовавшей «в подвешенном состоянии», без погружённых в свою землю корней – без своего государства. Композиция представляет собой живое апельсиновое дерево, растущее в подвешенном на тросах большом яйцеобразном горшке.
  3. 3 Турция. В этой «апельсиновой» стране много скульптурных композиций и фонтанов, обыгрывающих тему оранжевого фрукта.

Апельсины в искусстве

Многие советские дети впервые узнавали о таком фрукте как апельсин из мультфильма о Чебурашке . Главный герой представлял собой неизвестного зверька, жившего в тропических лесах, но попавшего в большой город благодаря тому, что он забрался в ящик с апельсинами, где и уснул.

Название фрукта встречается и в заголовке знаменитой «взрослой» книги Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин », которая потом была экранирована Стэнли Кубриком. Такое название появилось благодаря созвучию малазийского слова «orang», что переводится как «человек», и английского слова «orange», в переводе – «апельсин». Давая название своей книге, Бёрджесс обыгрывал идиоматическое выражение, бывшее в ходу у лондонских рабочих, которые необычные, причудливые и странные вещи без явно определённого назначения называли «кривыми, как заводной апельсин».

В фильме Киры Муратовой «Короткие встречи » апельсин представлен как символ встречи невидимого мира глубоких переживаний и мира высших бытийных смыслов.

Опасные свойства апельсинов и противопоказания

Люди по достоинству ценят пользу апельсина для экономики стран и для здоровья или удовольствия каждого отдельного человека. Однако есть у этого фрукта и опасные свойства, на которые обращают внимание диетологи и гигиенисты.

Опасность употребления в пищу мякоти плодов апельсина и соков на его основе связывают, в основном, с тремя факторами:

  • Фактор № 1. Влияние кислотной среды на зубную эмаль.

Даже при употреблении всего одной апельсиновой дольки или нескольких глотков сока меняется показатель pH, что приводит к повышению уровня кислотности во рту и возникновению угрозы разрушения зубной эмали. Магазинные соки в этом смысле ещё опаснее из-за высокого содержания сахара в составе. Поэтому гигиенисты рекомендуют апельсиновый сок пить через соломинку для уменьшения его контакта с зубами. Кроме того, после еды полость рта лучше прополоскать водой. Это снизит концентрацию кислоты.

  • Фактор № 2. Реакция организма на большое количество выпитого сока (съеденных апельсинов) с потенциальной угрозой гастрита .

Многое здесь зависит от индивидуальной переносимости. Но если один человек без вреда для себя может каждое утро выпивать натощак свежевыжатый сок из десятка плодов, то другой с высокой вероятностью вскоре «заработает» гастрит, о чём и предупреждают диетологи. Злоупотребление этим фруктом приносит больше вреда, чем пользы.

  • Фактор №3. Непредсказуемая реакция на сочетание нарингина с лекарствами.

Содержащееся в апельсинах вещество нарингин вступает в реакцию с ферментами печени человека. В результате взаимодействия возникает искажение предполагаемого влияния медицинских препаратов – трудно предвидеть, как подействует лекарство. А при добавлении в лекарственно-апельсиновый «коктейль» алкоголя, цирроз печени может развиться буквально в течение нескольких недель. Даже обычный парацетамол может быть опасен, если запивать его апельсиновым соком. Подобные предостережения касаются сока и других цитрусовых.

Источники информации

  1. Цыганенко, Г. П. Этимологический словарь русского языка. - 2-е изд. - Киев: Радянська школа, 1989. - С. 18. - 511 с. - ISBN 5-330-00735-6.
  2. О мировом производстве апельсинового сока за последние три года, Отраслевой обзор "Соки и безалкогольные напитки", РосБизнесКонсалтинг.
  3. Ботанико-фармагностический словарь под ред. Блиновой К.Ф., Яковлева Г.П. М., «Высшая школа», 1990.
  4. Кароматов И.Дж. Простые лекарственные средства Бухара 2012, с. 77.
  5. Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений М., Экмо-пресс 2000.
  6. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения М., «Высшая школа», 1990.
  7. Clemente Edmar Peroxidase from oranges (Citrus sinenses (L.) Osbeck -European food research and technology 2002.
  8. Akpata M.I., Akubor P.I. Chemical composition and selected functional properties of sweet orange (Citrus Sinensis) seed flour - Plant foods for human nutrition 1999.
  9. (May 2000) «Reliability of Analytical Methods for Determining Anthocyanins in Blood Orange Juices». Journal of Agricultural and Food Chemistry 48: 2249–2252.
  10. Nutrition in the Prevention and Treatment of Disease. - Academic Press, 2008. - P. 294-295. - ISBN 0-1237-4118-1.
  11. Grosso G., Galvano F., Mistretta A., Marventano S., Nolfo F., Calabrese G., Buscemi S., Drago F., Veronesi U., Scuderi A. Red orange: experimental models and epidemiological evidence of its benefits on human health - Oxid. Med. Cell. Longev. 2013, 2013, 157240
  12. Pittaluga M., Sgadari A., Tavazzi B., Fantini C., Sabatini S., Ceci R., Amorini A.M., Parisi P., Caporossi D. Exercise-induced oxidative stress in elderly subjects: the effect of red orange supplementation on the biochemical and cellular response to a single bout of intense physical activity - Free Radic. Res. 2013, Mar., 47(3), 202-211.
  13. Chen Z.T., Chu H.L., Chyau C.C., Chu C.C., Duh P.D. Protective effects of sweet orange (Citrus sinensis) peel and their bioactive compounds on oxidative stress - Food Chem. 2012, Dec 15, 135(4), 2119-2127.
  14. Salamone F., Li Volti G., Titta L., Puzzo L., Barbagallo I., La Delia F., Zelber-Sagi S., Malaguarnera M., Pelicci P.G., Giorgio M., Galvano F. Moro orange juice prevents fatty liver in mice - World J. Gastroenterol. 2012, Aug 7, 18(29), 3862-3868.
  15. Seyedrezazadeh E., Kolahian S., Shahbazfar A.A., Ansarin K., Pour Moghaddam M., Sakhinia M., Sakhinia E., Vafa M. Effects of the flavanone combination hesperetin-naringenin, and orange and grapefruit juices, on airway inflammation and remodeling in a murine asthma model - Phytother. Res. 2015, Apr., 29(4), 591-598.
  16. Zanotti Simoes Dourado G.K., de Abreu Ribeiro L.C., Zeppone Carlos I., Borges César T. Orange juice and hesperidin promote differential innate immune response in macrophages ex vivo - Int. J. Vitam. Nutr. Res. 2013, 83(3), 162-167.
  17. Guzeldag G., Kadioglu L., Mercimek A., Matyar F. Preliminary examination of herbal extracts on the inhibition of Helicobacter pylori - Afr. J. Tradit. Complement. Altern. Med. 2013, Nov 2, 11(1), 93-96.
  18. Mehmood B., Dar K.K., Ali S., Awan U.A., Nayyer A.Q., Ghous T., Andleeb S. Short communication: in vitro assessment of antioxidant, antibacterial and phytochemical analysis of peel of Citrus sinensis - Pak. J. Pharm. Sci. 2015, Jan., 28(1), 231-239.
  19. Hussain K.A., Tarakji B., Kandy B.P., John J., Mathews J., Ramphul V., Divakar D.D. Antimicrobial effects of citrus sinensis peel extracts against periodontopathic bacteria: an in vitro study - Rocz. Panstw. Zakl. Hig. 2015, 66(2), 173-178.
  20. Ademosun A.O., Oboh G. Anticholinesterase and antioxidative properties of water-extractable phytochemicals from some citrus peels - J. Basic Clin. Physiol. Pharmacol. 2014, May 1, 25(2), 199-204.
  21. Ademosun A.O., Oboh G. Inhibition of acetylcholinesterase activity and Fe2+-induced lipid peroxidation in rat brain in vitro by some citrusfruit juices -J. Med. Food. 2012, May, 15(5), 428-434.
  22. Kean R.J., Lamport D.J., Dodd G.F., Freeman J.E., Williams C.M., Ellis J.A., Butler L.T., Spencer J.P. Chronic consumption of flavanone-rich orange juice is associated with cognitive benefits: an 8-wk, randomized, double-blind, placebo-controlled trial in healthy older adults - Am. J. Clin. Nutr. 2015, Mar., 101(3), 506-514.
  23. Parkar N., Addepalli V. Amelioration of diabetic nephropathy by orange peel extract in rats - Nat. Prod. Res. 2014, 28(23), 2178-2181.
  24. Ahmad M., Ansari M.N., Alam A., Khan T.H. Oral dose of citrus peel extracts promotes wound repair in diabetic rats - Pak. J. Biol. Sci. 2013, Oct 15, 16(20), 1086-1094.
  25. Napoleone E., Cutrone A., Zurlo F., Di Castelnuovo A., D"Imperio M., Giordano L., De Curtis A., Iacoviello L., Rotilio D., Cerletti C., de Gaetano G., Donati M.B., Lorenzet R. Both red and blond orange juice intake decreases the procoagulant activity of whole blood in healthy volunteers -Thromb. Res. 2013, Aug., 132(2), 288-292.
  26. Coelho R.C., Hermsdorff H.H., Bressan J. Anti-inflammatory properties of orange juice: possible favorable molecular and metabolic effects - Plant. Foods Hum. Nutr. 2013, Mar., 68(1), 1-10.
  27. Foroudi S., Potter A.S., Stamatikos A., Patil B.S., Deyhim F. Drinking orange juice increases total antioxidant status and decreases lipid peroxidation in adults - J. Med. Food. 2014, May, 17(5), 612-617.
  28. Asgary S., Keshvari M. Effects of Citrus sinensis juice on blood pressure -ARYA. Atheroscler. 2013, Jan., 9(1), 98-101.
  29. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям М., Медицина 1987.
  30. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки II том Ташкент, 1996.
  31. Cerrillo I., Escudero-López B., Hornero-Méndez D., Martín F., Fernández-Pachón M.S. Effect of alcoholic fermentation on the carotenoid composition and provitamin A content of orange juice - J. Agric. Food Chem. 2014, Jan 29, 62(4), 842-849.
  32. National nutrient database,

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Апельсин – это один из наиболее распространенных и популярных фруктов во всем мире. Он вкусен и доступен в любое время года – наверное, потому и популярен. Всем прекрасно известные круглые цитрусовые с текстурированной кожицей оранжевого цвета и мякотью того же оранжевого цвета – это не только вкусный и ароматный, но еще и очень полезный фрукт. Полезные свойства апельсина – вот, о чем ниже пойдет речь.

Пищевой состав

Апельсины, в первую очередь, являются важнейшим источником витамина С и биофлавоноидов. Один апельсин весом в 130 граммов обеспечивает организм человека суточной нормой витамина С. Съев один апельсин, вы снабжаете себя большим количеством клетчатки, особенно если не очищаете апельсин от альбедо – белого вещества под кожурой. Именно в альбедо содержится наиболее количество ценнейших биофлавоноидов и других противораковых веществ.

Кроме того, апельсины являются хорошим источником витамина А, аминокислот, бета-каротина, пектина, калия, фолиевой кислоты, кальция, йода, фосфора, натрия, цинка, марганца, хлора и железа. Богатейший пищевой состав, собственно, и обуславливает многочисленные полезные свойства апельсина.

В апельсине содержится более 170 различных фитонутриентов и более 60 биофлавоноидов, которые обладают противовоспалительными, противоопухолевыми и сгусток крови ингибирующими свойствами, а также сильным антиоксидантным эффектом. Сочетание большого количество витамина С и биофлавоноидов делает апельсин одним из лучших плодов для поддержания крепкого здоровья. Не верите? Тогда читайте!

Апельсин – залог вечной молодости

Известно, что регулярное употребление апельсинов в пищу замедляет затвердение артерий, а, стало быть, преграждает путь развитию атеросклероза и препятствует старению организма в целом. По этой причине апельсины чрезвычайно полезны для мужчин и женщин преклонного возраста. Также антиоксиданты, содержащиеся в апельсине, помогают защитить кожу от свободных радикалов, вызывающих признаки старения. Это – очевидное полезное свойство апельсина для женщин, стремящихся сохранять молодую кожу лица как можно дольше.

Кроме того, сочетание биофлавоноидов и витамина С, которым и славится апельсин, вдвое снижает риск возникновения сердечных заболеваний. Это – еще одна причина обратить внимание на апельсин, особенно актуальная для людей старшего возраста.

Профилактика рака и укрепление иммунитета

Химическое вещество под названием лиминоид, содержащееся в апельсинах, помогает бороться с раком полости рта, кожи, легких, молочной железы, желудка и толстой кишки. Кроме того, высокое содержание витамина С оказывает сильный антиоксидантный эффект, что защищает клетки от повреждения свободными радикалами – а это, опять же, профилактика возникновения раковых опухолей.

Против холестерина, запоров, давления, язв и камней в почках

Алкалоид синефрин, находящийся под апельсиновой коркой, помогает сократить производство вредного холестерина в печени. Антиоксиданты, в свою очередь, борются с окислительным процессом, и благодаря этому получается двойной эффект, позволяющий существенно почистить организм от холестерина. Апельсины имеют и другое очищающее свойство – они помогают выделению пищеварительных соков и благодаря этому снимают запоры.

Недавние исследования показали, что биофлавоноид гесперидин, содержащийся в апельсинах, может снизить повышенное кровяное давление. Помимо этого, употребление богатого витамином С апельсина помогает снизить риск появления язвенной болезни и рака желудка, а также появления камней в почках.

Польза апельсина для мужчин

Апельсины просто обязательно должны находиться в регулярном рационе взрослых мужчин по одной простой причине – они делают сперму здоровой. Всего одного апельсина в день достаточно для того, чтобы защитить сперматозоиды от генетических повреждений, которые, в свою очередь, могут вызвать врожденные дефекты у ребенка мужчины.

Апельсин является одним из любимых фруктов россиян. Яркий оранжевый шарик наполнен витаминами, а в спелом виде он невероятно вкусный. Преимущество этого фрукта перед многими в том, что им можно лакомиться круглый год. Главное – знать меру и возможные противопоказания, чтобы получить от апельсинов максимальную пользу. Эти яркие, жизнерадостного цвета плоды любимы представительницами прекрасного пола за возможность приготовить не только варенье и сок, но и косметические маски для красоты нежной женской кожи.

Апельсин отличается содержанием следующих полезных веществ:

  • витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • калий и натрий;
  • железо и фосфор;
  • цинк и медь;
  • магний и марганец;
  • селен;
  • каротин;
  • углеводы и белки;
  • салициловая кислота;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность на 100 г составляет 47 ккал.

Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина, из расчета на 100 грамм

Апельсин Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Свежий 0,9 0,2 8,1 36
Сок 0,9 0,2 8,1 36
Нектар 0,3 0,0 10,1 43,0
Цедра 0,9 0,1 3,0 16,0
Джем 0,8 0,4 63,0 268,0
Варенье 2,6 0,5 70,0 245,0
Маринованный 0,5 0,0 8,9 37,0

Полезные свойства

Ниже приведен топ-10 полезных свойств апельсина:

  1. Благодаря содержанию витаминов, укрепляет иммунную систему и повышает тонус, улучшает обмен веществ.
  2. Способствует очищению крови от холестерина, предотвращает образование тромбов.
  3. Благодаря наличию в составе салициловой кислоты, способствует снижению температуры тела.
  4. Природный помощник в борьбе с запорами.
  5. Сок свежевыжатого апельсина – противовоспалительное, противовирусное и противоаллергическое средство.
  6. Фрукты назначают в качестве натурального подспорья лекарствам при анемии и малокровии.
  7. Значительно повышает аппетит, используется для лечения больных анорексией.
  8. Хороший помощник при заболеваниях печени.
  9. Устраняет апатию, вялость и общую слабость организма.
  10. Апельсиновая цедра – недорогое, но действенное средство для лечения кашля.

Научные деятели стараются найти новые способы лечения заболеваний. И чтобы доказать пользу апельсина, было проведено много клинических испытаний.

Ученые смогли определить способность этих фруктов противостоять раковым клеткам молочных желез, а также высокую эффективность при профилактике онкозаболеваний.

Было установлено также, что апельсины действуют как мощный антидепрессант, улучшают настроение и повышают эмоциональный фон.

Применение в народной медицине

Апельсин – надежный лекарь, обеспечивающий подспорье при многих заболеваниях и недугах. Рецепты народной медицины несложные в приготовлении, при этом дают ощутимый эффект.

  1. Сбивает температуру. Несколько долек апельсина залить 1/2 стакана теплой прокипяченной воды, настаивать полчаса. Пить каждые 2 часа. Если начать прием с утра, к вечеру температура начнет мягко спадать. Метод подходит и для детей при условии, что у них нет аллергии на цитрусовые.
  2. Лечит простуду. Целый апельсин измельчить вместе с кожурой (на тёрке или мелко нарезать ножом), залить двумя стаканами кипятка и настаивать полчаса. После процедить и пить по 1/4 стакана перед едой.
  3. Натуральное антипохмельное средство. Для приготовления в стакан свежевыжатого апельсинового сока нужно добавить яичный желток, тщательно перемешать и выпить. Самочувствие значительно улучшится.
  4. Помощник для женщин. Цитрус поможет при обильных месячных. Необходимо измельченный апельсин залить кипятком, настаивать 30-40 минут, процедить и пить в течение дня.
  5. Побеждает запор. Достаточно приготовить свежевыжатый апельсиновый сок, обязательно с мякотью, и выпить его перед сном. Напиток заставит кишечник работать, и уже следующим утром проблема будет решена.

Для женской красоты

Многим девушкам понравятся рецепты масок для лица, приготовленные на основе задорного оранжевого шарика.

  1. Маска для сухой кожи: цедру измельчить, смешать с жирным творогом, добавить несколько капель оливкового или льняного масла, тщательно перемешать до однородной массы и наложить на полчаса в виде маски на лицо.
  2. Маска для улучшения цвета лица: 1 ст. л. цветков липы залить свежевыжатым соком апельсина, настаивать в течение 10 минут. Затем добавить по 1 ч. л. мёда и лимонного сока, 1 ст. л. жирного йогурта. Тщательно перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь наложить на лицо на полчаса. При ежедневном использовании в скором времени цвет лица преобразится в лучшую сторону, станет более здоровым, сияющим.
  3. Маска для очищения пор: измельчить овсяные хлопья, залить их свежевыжатым апельсиновым соком и добавить яичный желток. Перемешать до однородной массы и нанести на лицо на 20 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на изобилие по части полезных свойств, апельсины имеют противопоказания:

  • при язве желудка;
  • при сбоях в работе пищеварительной системы;
  • людям с сахарным диабетом апельсины есть запрещено из-за наличия в их составе природных сахаров.

Не обошлось без побочных эффектов:

  • стоматологи убеждены, что апельсины нарушают структуру зубной эмали; поэтому после употребления необходимо тщательно полоскать ротовую полость;
  • чрезмерное потребление способно вызвать аллергическую реакцию;
  • желающим сбросить лишний вес от апельсинов и апельсинового сока придется отказаться.

Нормы потребления

Как и любая пища, апельсин может вызвать аллергическую реакцию, если злоупотреблять его плодами. Чтобы эти цитрусовые фрукты приносили одну лишь пользу, придерживайтесь норм потребления.

Для беременных и кормящих женщин

Рацион будущей мамы, как и кормящей, строго ограничен. Чтобы не навредить организму женщины и ребенка, нужно придерживаться определенного рациона.

Правило относится и к употреблению в пищу апельсинов. В такой ответственный период жизни женщины ей необходимы витамины, большинство из которых содержится в цитрусовых. Норма потребления составляет не более двух апельсинов в сутки, но все-таки желательно предварительно получить одобрение наблюдающего врача.

Для детей

Чтобы избежать развития пищевой аллергии на цитрусовые, деткам 5-6 лет можно кушать не более одного апельсина в сутки, а начинать знакомство разрешено не ранее 1 года с одной-единственной дольки.

Для взрослой возрастной группы

Для получения необходимого количества витамина C и поддержания организма в тонусе взрослым можно кушать до трех апельсинов в сутки. Во время простудных заболеваний, при условии хорошей переносимости продукта, норму можно увеличить до 5-6 апельсинов, чтобы организм получил «ударную» дозу витамина C для борьбы с микробами.

Варенье

Поистине самое вкусное варенье – из апельсинов. Основное преимущество состоит в том, что в процессе приготовления используется не только мякоть, но и цедра, и белые волокна. Это лишь умножает пользу.

Удивительно, но факт: при термической обработке фрукты сохраняют большую часть полезных качеств.

Натуральный сок

Сок апельсина – мощный стимулятор иммунной системы и лучший друг для организма в холодное время года. Всего один стакан натурального напитка восполнит суточную потребность в витамине C и микроэлементах.

Цедра

Большинство людей выбрасывают апельсиновую кожуру и тем самым лишают себя полезных для здоровья питательных веществ. В цедре апельсина дополнительно содержатся:

  • кислота аскорбиновая;
  • витамин A;
  • кальций и другие минеральные компоненты.

Из цедры апельсина производят 100%-ное эфирное масло – поистине чудодейственное средство. Еще ее (свежую либо засушенную) можно добавлять в напитки, например в горячий чай. Существование цукатов также немыслимо без яркой фруктовой кожуры.

Цукаты

Это не просто разновидность сухофруктов, а настоящая восточная сладость. Готовится путем вываривания корок в сахарном сиропе. Имеет приятный, немного терпкий вкус.

Полезные свойства цукатов:

  • мощное средство против простуды и гриппа;
  • укрепляют сосуды и капилляры;
  • содержат микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, фосфор);
  • богаты витаминами C, B1, B2, A, PP.

Эфирное масло

Продукт благотворно влияет на кожу. Его активно используют при проведении сеансов массажа, ароматерапии: для ингаляций, ароматических ламп и растираний. Помогает при таких нарушениях, как:

  • остеохондроз;
  • боль в мышцах;
  • воспалительные кожные процессы;
  • проблемы кровообращения;
  • нарушения психологического баланса;
  • сбои в работе дыхательной системы;
  • простудные заболевания.