Арахис сырой, жареный, солёный: полезные свойства и противопоказания. Орехи арахис: польза и вред для организма, состав, сколько можно съедать

Арахис – бобовое растение, очень популярное в пищевой промышленности. Часто бобы арахиса ошибочно называют орехами. В русском языке больше распространено название «земляной орех» из-за сходства плодов со скорлупой и твердым ядром. Его родиной является Южная Америка (Аргентина и Боливия). С начала 20 века в США эти бобы стали одной из основных сельскохозяйственных культур. В соленом виде – это традиционная вкусная закуска.

Чем полезен арахис? Попробуем ответить на этот вопрос.

Полезные свойства арахиса

Эти бобы не только вкусны, но и полезны. Их потребление способствует укреплению иммунитета, борьбе с инфекциями. Польза арахиса заключается в борьбе с депрессией, он улучшает процесс запоминания, концентрацию внимания, замедляет и даже останавливает при регулярном употреблении рост опухолевых клеток. Выводит из организма токсины и другие вредные вещества, улучшает гормональный баланс организма, нормализует обмен веществ.

Полезные вещества в арахисе

В его состав входят:

  • Витамины A, D, E, В1, В2, B3, РР, Е;
  • Биотин;
  • Аминокислоты, полиненасыщенные лионолевую и фолиевую кислоты;
  • Растительные жиры и другие микроэлементы;
  • Триптофан – синтезирует серотонин, — гормон радости.
  • Магний, благотворно влияющий на нервную систему.
  • Фолиевая кислота способствует обновлению клеток;
  • Железо помогает улучшить качественный состав крови;
  • Антиоксиданты.

Помогает и предупреждает развитие желчекаменной, язвенной болезни, гипертонии, гастритах. Чем полезен арахис мужчинам? Он положительно влияет на половую потенцию, нервную систему и сердце.

Арахис: вред для организма

Как и любые бобовые, арахис является трудноусвояемым продуктом. Его лучше не употреблять на голодный желудок. При болезнях желудочно-кишечного тракта обязательно нужно консультироваться с врачом. В целом арахис может быть вреден при таких заболеваниях:

  1. Заболевания печени;
  2. Болезни поджелудочной железы;
  3. Разного рода аллергиях;
  4. Проблемы суставов, артриты и артрозы;
  5. Индивидуальная непереносимость содержащихся в арахисе веществ.

Сколько в день можно есть арахиса

Поскольку арахис содержит много калорий, особенно при лишнем весе, его употребление лучше ограничить. Если нет противопоказаний, съедать можно до 100 грамм в сутки.

Есть ли польза сырого арахиса? Несомненно, но жаренный легче очищается от кожицы, способной вызвать аллергию и содержит больше полифенолов, предотвращающих болезни сердца.

Как выбрать арахис

При выборе арахиса необходимо в первую очередь обращать внимание на срок годности и на вид плодов. Это можно сделать, если земляной орех продается на вес или в прозрачной упаковке. Ядра не должны быть потемневшими, носить следы плесени или иные неестественные примеси, не иметь следов влажности. При покупке бобов на вес, следует обратить внимание на запах, он не должен быть затхлым или прогорклым.

При покупке арахиса в скорлупе нужно учитывать целостность и окраску, трещинки и темные пятна говорят о плохом качестве. Также при выборе арахиса в скорлупе, лучше потрясти его. Бобы должны свободно перемещаться в скорлупе и быть достаточно тяжелыми, не пересушенными, что определяет глухой звук при тряске.

Качество бобов также определяет их место произрастания. Китайский крупный, но при этом с невыразительным вкусом. Индийский — мелкий, но имеет сладковатый вкус. Наилучшим и полезным считается арахис аргентинских сортов.

Как хранить арахис

Хранить арахис следует в герметичной таре в сухом, прохладном месте, лучше в холодильнике, не более девяти месяцев.

Обязательно надо учитывать и тот факт, что при хранении бобы арахиса плесневеют и вырабатывают ядовитое вещество афлатоксин. Употреблять залежавшийся арахис нельзя. Пользу такой «орех» не принесет в независимости от состояния здоровья.

Полезные рецепты с арахисом

Спектр употребления арахиса огромен как в кондитерских изделиях, десертах, так и в кулинарии, как сырым, так и жаренным, цельные бобы, дробленные и молотые. При этом блюдо будет не только полезным, но и оригинальным. Его можно добавлять в супы, салаты и даже макароны с мясом.


Дробленые ядра можно использовать для панировки, вместо сухариков. Арахис можно использовать в приготовлении хумуса, вместо бобов нута. Так же интересным блюдом будет льезон. Для его приготовления перемолотые бобы смешиваются с яйцом и в такой смеси обмакивается рыба и затем обжаривается на слабом огне. Также можно сделать ореховый соус.

Ореховый соус

Для этого орешки измельчаются и разводятся сливками или бульоном. Например, очень вкусным получится блюдо с арахисово-чесночным соусом. На 0,5 ст. арахиса – 3-4 зубчика чеснока, 0,5 ст. оливкового масла, 1\4 молока, 1 ст.ложка лимонного сока, соль и зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу.

Польза арахисового масла, арахиса для похудения известна каждому человеку, о ней сообщают даже профессиональные диетологи. Этот уникальный компонент не только притупляет нарастающее чувство голода и сокращает суточные порции трапезы, но и нормализует липидный обмен, стимулирует обмен веществ на клеточном уровне. Поскольку этот диетический продукт является сильным аллергеном, перед его включением в суточное меню рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Арахис на диете разрешено порционно, а диетологи оговаривают разовую порцию объемом 8 орешков.

Полезные свойства арахиса

Если нет аллергии на земляной орех, его присутствие в диетическом рационе не запрещено, даже приветствуется. Польза арахиса заключается в том, что белки, жиры, углеводы в его составе быстро, в полном объеме усваиваются организмом. Имеются ненасыщенные кислоты, которые становятся эффективной профилактикой атеросклероза. Арахис при похудении – ценный, полезный натурпродукт. Этот представитель бобовых обеспечивает следующие перемены для худющего организма:

  • упрощает процесс усвоения пищи, предотвращает несварение;
  • корректирует избыточный вес, сокращает объемы подкожного жира;
  • контролирует уровень холестерина крови, препятствует атеросклерозу;
  • обеспечивает профилактику онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гарантирует гармоничное соотношение БЖУ;
  • укрепляет иммунитет, благодаря содержанию в составе арахиса витаминов, минералов;
  • организм постепенно худеет, фигура становится стройной, изящной;
  • поправляет здоровье женщины, нормализует гормональный фон;
  • является неисчерпаемым источником протеином, пищевых волокон;
  • способствует набору мышечной массы спортсменов в бодибилдинге.

Витамины в арахисе

Земляной орех насыщает организм ценными микроэлементами и минералами, которые поддерживают налаженную работу внутренних органов, систем. Витамины в арахисе представляют группы В, С и Е. Это такие ценные элементы, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, аскорбиновая кислота, токоферол. В нежареном земляном орехе имеются такие важные микроэлементы, как цинк, магний, железо, натрий, калий, фосфор, кальций. А вот присутствие пищевых волокон обеспечивает притупление аппетита с последующим избавлением от лишних килограммов, усовершенствовать собственное тело.

Калорийность арахиса

По своему составу земляной орех является высококалорийным продуктом. Может даже показаться, что это вредное вещество в суточном меню. Калорийность арахиса составляет 552 кал. Сразу возникает вопрос, толстеют ли от арахиса, можно ли контролировать потребляемое количество калорий. В земляном орехе содержатся протеины и пищевые волокна: первые компоненты являются «строителями» мышечной массы, вторые – существенно притупляют чувство голода, способствуют сокращению объемов желудка. Потребление арахиса при похудении ограничивает порции земляного ореха – 2 орешка за раз.

Сколько арахиса можно съедать в день

Поскольку земляной орех относится к категории калорийных блюд, принимать его можно в строго ограниченных количествах. Норма арахиса в день – 8 орешков, но за раз рекомендуется употреблять не более 2 орешков. Объединять этот натурпродукт можно с медом, отзывы о таком сочетании со стороны худеющих преимущественно положительного содержания. Красивая фигура будет обеспечена, но важно контролировать количество ккал в рационе за сутки.

Арахисовая диета

Если использовать эту методику для похудения, она помогает за самые кратчайшие сроки обрести изящную талию, стройную фигуру. Если правильно кушать земляной орех, контролировать его порции, потолстеть не удастся. Чтобы диета на арахисе была максимально продуктивной, важно в полном объеме исключить сахар, другие легкие углеводы, а акцент больше делать на протеинах, растительной клетчатке. Арахис при похудении предусматривает следующие правила на каждый день, соблюдение которых обеспечивает устойчивый диетический эффект:

  1. Чтобы заменить сытную пищу, предупредить поступление 500 лишних калорий, перед очередной трапезой рекомендуется съесть орешки или чайную ложку арахисового масла натощак.
  2. Разрешенная калорийность блюд за сутки не должна превышать отметки 1500 ккал, поэтому такой важный для диетологии показатель требуется систематически контролировать.
  3. Помимо остальных несладких напитков в суточном рационе за день требуется выпивать по 2 литра чистой негазированной воды, не менее.
  4. Основа диетического меню – постные сорта мяса и рыбы, каши, овощи, фрукты, молочная продукция, зелень, каши, приготовленные на воде.
  5. Чтобы не задумываться над вопросом, можно ли поправиться от арахиса, необходимо подбирать диетические рецепты в суточное меню, во время их приготовления тщательно считать калории.
  6. Рекомендуется вести активный образ жизни, больше ходить, выбирать для себя несложные кардиоупражнения на каждый день ил делать утреннюю зарядку.
  7. Не употреблять в пищу жирные, жареные, копченые продукты питания, избегать частых перекусов и поздних ужинов, тяжелых для усвоения желудком.

Арахис – один из самых популярных и любимых всеми орехов. Во многих странах мира этот продукт широко распространен, его активно используют в кулинарии. Арахис, польза и вред которого изучается учеными, является очень известным лакомством. На основе арахиса готовят многие десерты, в том числе и популярное . Орехи добавляют не только к десертам, но и готовят , делают начинки для шоколадных конфет, тортов и пирожных.

Арахис принято называть орехом, но в действительности, это растение принадлежит к семейству бобовых. Каждый плод делится на две половинки, как фасоль или , и заключены они по несколько штучек в стручок. Каждый орешек покрыт красноватой пленкой, которую чаще всего снимают перед употреблением в пищу.

История гласит, что арахис был завезен испанскими конкистадорами из Латинской Америки. Затем плоды попали в Африку и Азию, а в дальнейшем и в Северную Америку. На сегодняшний день арахис очень популярен именно в США, он широко используется в качестве сельскохозяйственного корма и из него производят масло. Во время второй мировой войны арахис активно использовался на фронте в силу его питательных свойств, доступности и легкости в транспортировке. Сегодня самым лучшим в мире считается арахис, выращенный именно в Соединенных штатах.

Полезные свойства арахиса

Арахис имеет самые различные полезные свойства. В его составе есть вещество, очень похожее по своим качествам на антиоксиданты. Это вещество – полифенол, защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикалов. Таким образом, оно помогает нашему организму сохранить молодость на долгие годы. Особенно это качество важно для сердечно-сосудистой системы, ведь она изнашивает очень быстро под влиянием стрессов.

Интересен тот факт, что обжарка арахиса лишь благоприятно воздействует на количество полифенола, под воздействием высоких температур это вещество вырабатывается с еще большей скоростью. Его концентрация увеличивается примерно на четверть после процедуры обжарки. По содержанию антиоксидантов арахис уступает только .

Арахис, полезные свойства которого неоспоримы, оказывает благоприятное воздействие на свертываемость крови, а значит, может хоть немного помочь при таком заболевании, как гемофилия. Также он очень нужен в простудное время года, так как имеет свойство .

Полезен не только сам орех, но и продукты, получаемые на его основе. Например, всеми любимое арахисовое масло содержит комплекс полезных веществ, минералов и витаминов. А именно: витамины С, D, РР и Е, белки, жиры, кальций, фосфор, цинк, селен, марганец, железо, натрий, магний, линолевая кислота. При этом 100 г орехов содержат 90% суточной дозы витамина РР. В составе арахиса находится 60 % жиров и 30% белков. Именно благодаря высокому содержанию растительного белка, способного заменить животный, арахис так популярен в вегетарианском питании. Ведическая кухня Индии активно использует арахис для приготовления блюд. Даже в масле, полученном из этого продукта, сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Не стоит путать арахисовое масло и арахисовую пасту – популярный продукт в Америке и Европе. Это излюбленное лакомство принято намазывать на хлеб и есть на завтрак или давать детям в школу. Однако паста содержит очень много калорий и мало полезных веществ, в нее добавляют много сахара и химических компонентов, поэтому употреблять ее следует изредка и только в первой половине дня, особенно тем, кто страдает от лишнего веса.

Еще на основе земляного ореха делают арахисовое молочко. Оно изготавливается из воды и арахисовой муки. Такой напиток оказывает благоприятное воздействие на желудок и двенадцатиперстную кишку, помогает при язвах и гастритах. Регулярное употребление арахиса избавит человека от стрессов и улучшит сон. Также этот продукт полезен для кожи – всего 20 орешков в день помогут предотвратить появление морщин и улучшат внешний вид кожи.

Линолевая кислота, содержащаяся в арахисе, является отличной профилактикой склероза, ведь она . Поэтому этот продукт нужно включать в свой рацион людям, старше 50 лет.

Арахис широко используется в кулинарии. Его можно есть не просто в чистом виде, как закуску, но и добавлять в различные блюда. Чаще всего орехи используют в десертах: пирожных, печенье, тортах и мороженом. Но арахис можно добавлять в салаты, в блюда из курицы и мяса, добавлять к овощным рагу. В кухнях некоторых стран активно используют арахис в вареном виде. Ученые подтверждают, что именно вареный арахис сохраняет максимум полезных свойств (даже больше, чем обжаренный).

Арахис против лишнего веса

Удивительно, но при том, что арахис – очень калорийный продукт, его часто включают в диетическое питание. Эти орехи помогают расщеплять жиры — вот почему сегодня так популярна арахисовая диета. Суть такой диеты в том, что арахис и масло, произведенное на его основе, надолго утоляют голод и могут заменить один полноценный прием пищи. Всего столовая ложка орешков в день избавит от чувства голода надолго.

Диета очень проста: необходимо уменьшить калорийность своего дневного рациона ровно на 500 ккал – именно столько содержит 1 столовая ложка орехов. Придется уменьшить размеры порций и отказаться от перекусов. Когда захочется есть, нужно съедать несколько орешков – не более столовой ложки в день. Также в рацион нужно включить больше рыбы, молочных продуктов (кефир), овощей и фруктов. Из напитков следует отдать предпочтение простой воде, зеленому или травяному чаю. Необходимо отказаться от сладкого, жирного, фаст-фуда и выпечки.

Такую диету можно соблюдать сколько угодно! Она абсолютно безвредна (единственное противопоказание – аллергия на орехи). Такая система питания поможет сбросить лишние килограммы и укрепить организм в целом.

Почему арахис может быть вреден?

Польза и вред арахиса зависят от количеств, в которых вы его употребляете. Конечно, не имея противопоказаний, человек может смело употреблять в пищу этот продукт и получать максимум пользы от его замечательных качеств. Но не всем можно есть арахис. В чем же вред земляного ореха?

Самую большую опасность представляют несвежие плоды. В них накапливаются вредные вещества, которые способны вызвать аллергию и даже отравление. Детям можно давать только небольшое количество (не более 10 орешков) и только проверенного качества.

Как уже говорилось, арахис влияет на свертываемость крови. При некоторых заболеваниях это полезное свойство, при других – крайне вредное. Так как он сгущает кровь, то способствует ее застою в венах, а значит, может вызвать варикоз.

Арахис – сильнейший аллерген, это его свойство связано с содержащимися в нем протеинами. Симптомы аллергии на арахис следующие: жжение, зуд, краснота, изжога, тошнота, отек горла и даже анафилактический шок. Вот почему арахис противопоказан маленьким детям и женщинам во время беременности. Чаще всего аллергию вызывает неочищенный и нежареный арахис, либо арахис ненадлежащего качества.

Белок, содержащийся в орехах, может быть опасен для больных, страдающих подагрой, артрозом и артритом. К тому же, арахис – очень калорийный продукт и противопоказан в больших количествах людям, страдающим лишним весом. Арахис, калорийность которого составляет 550 ккал на 100 г, лучше употреблять в качестве дополнения к каким-либо блюдам, всем, кто заботится о своей фигуре. Масло и пасту из этого продукта лучше полностью исключить из своего рациона, так же как и жареные соленые орешки к пиву. По причине высокого содержания жира, арахис, калорийность которого очень высока, не следует употреблять диабетикам.

Как выбрать арахис?

Шанс получить аллергию или отравление есть, если купить некачественные орехи. Лучше приобретать арахис в крупных магазинах и тщательно изучать упаковку и надписи на ней. Полезен только свежий арахис, в старых плодах накапливаются вредные и токсичные вещества, которые нельзя ликвидировать никакой обработкой. Именно афлатоксины, накапливающиеся при неправильном хранении или транспортировке, делают арахис сильным аллергеном и вызывают различные заболевания.

Вскройте упаковку и проверьте, нет ли затхлого или плесневелого запаха. Все орешки должны быть одного цвета, без потемнений. Упаковка должна быть без повреждений и содержать состав продукта на русском языке. Особое внимание обращайте на срок годности орехов! Многие выращивают земляной орех у себя на дачных участках. В таком случае, его свежесть несомненна, но лучше арахис обжаривать перед употреблением и снимать кожуру.

Любой продукт не принесет пользы, если употреблять его безмерно. Арахис нужно включать в свой рацион грамотно. Не стоит употреблять эти орешки в соленом виде, тем более, как закуску к пиву, или орехи, покрытые глазурью или кокосовым молоком. Лучше всего есть жареный арахис без кожуры в чистом виде в качестве перекуса (но не более 50 г в день) или добавлять его в различные блюда. Тогда можно получить максимум пользы от этого чудесного продукта.

Уже давно количество симпатичных орешков, заполнивших прилавки рынков, магазинов не вызывает удивления, а большое желание, необходимость их покупки. Чем полезен арахис известно давно многим людям. Химический состав, целебные способности земляного ореха подробно изучены, описаны в трудах специалистов. Многообещающей рекламы, чем полезен арахис для организма при его покупке не требуется. Главное, знать особенности своего организма, подсказывающего сколько, как, когда их употреблять.

Описание

Сейчас агротехника выращивания однолетнего бобового растения освоена на плантациях различных климатических регионов планеты. Несмотря на предположения, что Родиной арахиса является Бразилия, в которой найдены несколько видов, свободно растущих в условиях дикой природы. Определены конкретные с учётом местного климата. Подтверждены факторы, объясняющие полезен ли арахис. В России земляной орех стал известен с 1792 года. Он был привезён сюда из Турции. После первых экспериментов по выращиванию растения специалистами Одесского ботанического сада, проведёнными в период около 1825 года, он получил проверенную путёвку в жизнь. Плантации арахиса даёт неплохие урожаи в республиках Закавказья, Средней Азии, Северном Кавказе, Украине. В странах, считающихся основными поставщиками арахиса, он повсеместно применяется в роли корма животным. Сырья для выпуска продуктов питания, с лечебной целью Американский, Аргентинский арахис относится к продуктам, обладающим наивысшим качеством. Созревший под землёй продолговатый стручок содержит внутри несколько бобов, украшенных кожицей красного цвета с тонкими прожилками. В питании населения наибольшее распространение он получил в виде арахисового масла, целых орешков, приготовленных различными способами. Найдены количественные объяснения, чем полезен арахис жареный.

Состав, калорийность

Многолетнее изучение химического состава плода, проводимое на современном аналитическом оборудовании разных стран, полностью подтвердили причину его популярности. В нём найдены следующие полезные вещества:

  1. Растительные жиры. Их количество может составлять 50% от общей массы растения. Жиры арахиса способны оказывать лёгкое желчегонное воздействие, полезное при гастрите, язвенной болезни.
  2. Фитохимикаты. В их числе ресвератрол. Благодаря его действию снижается процент возникновения хронических сердечных заболеваний, появления закупорки артерий, мелких сосудов. Обнаружена способность препятствовать появлению опухолей, облегчать протекание воспалений в лёгочной ткани. Сложные соединения ускоряют процессы сжигания жира внутри клеток.
  3. Линолевая кислота. Это сложное соединение, которым богат плод, относится к особенным целебным возможностям растения. Только при достаточном употреблении этого вещества, в организме начинают вырабатываться необходимые жирные кислоты, например, линоленовая, арахидоновая. Благодаря их действию в организме поддерживается нормальный уровень холестерина. Этим предупреждается развитие склероза, оказывается помощь клеткам всех органов в борьбе с негативными проблемами. В перечень полезных кислот, содержащихся в арахисе, входит фолиевая кислота, играющая важную роль в процессе обновления клеток.
  4. Антиоксиданты. Большое содержание этих веществ в арахисе обеспечивает ему способность защитить человека от негативной работы свободных радикалов. Количество полифинолов, их структура похожи на полезные компоненты, находящиеся в ежевике, красном вине. Это оправданно ставит арахис в один ряд с гранатом, являющимся лидером среди известных антиоксидантов. Причём учёные обнаружили увеличение их содержания на 25% после теплового воздействия. Обработка теплом улучшает вкус орешков, увеличивает эффективное действие, пользу арахиса, используемого для профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, преждевременного старения организма, появления злокачественных образований.
  5. Витамины, разнообразные минеральные вещества. Кроме, 12 вариантов незаменимых аминокислот, в земляном орехе содержится богатый набор микроэлементов. Например, селен, калий, натрий, магний. Цинк, железо, фосфор совместно с витаминами из групп B, C, P, суточная потребность лейцина, гистидина, триптофана, витамина PP. Настоящей кладовой микроэлементов, необходимых всем органам человека, считается арахис. Действие каждого микроэлемента является важным. Например, содержащийся марганец помогает сохранять мозговую активность, регулировать работу нервной системы человека, его жирового обмена. Метионин, участвующий в образовании адреналина, необходим для наращивания мышечной массы, что давно оценено бодибилдерами, спортсменами после больших физических нагрузок.
  6. Белки. Отличительной чертой белков растения является их высокая усвояемость организмом за счёт гармоничного сочетания аминокислот. В отдельных сортах растения содержание белков достигает 35 %. Благодаря их работе поддерживается чистота артерий. Белок арахиса заменяет мясо. Что делает его популярным у вегетарианцев. Количество белка в земляном орехе больше, чем у фундука, кедрового, грецкого орехов. По этому пункту он уступает известной сое.

Несмотря на высокое значение калорийности растения, составляющего около 600 ккал в 100 г массы, арахис не содержит холестерина, при наличии большого процента полезных углеводов, сахаров.

Польза

Всё большее количество людей стало стремиться к организации правильного питания, помогающего поддерживать состояние молодости, крепкого здоровья. Постоянно появляются новые рецепты диет, блюд, не приводящих к лишнему весу, избытку сахара, прочих отрицательных изменений. Сформировался уникальный перечень продуктов, состоящий из овощей, ягод, фруктов, орехов, определённого вида мяса, молочных изделий требуемых для поддержания отличного здоровья человека. Среди них находится земляной орех. Его потребление человечеством постоянно растёт. Всё большее количество лечащих врачей берут на вооружение в своих рекомендациях использование арахиса в рационе питания. Например, в виде вкусной арахисовой пасты для приготовления быстрого завтрака. Даже есть специальная арахисовая диета, построенная на способности подавлять аппетит с помощью арахисового масла. В одной большой ложке заключено около 500 ккал. Именно, на указанную величину надо уменьшить объём съедаемой еды за день, заменив его небольшим количеством питательного масла, орехов. Перекусы, лакомства надо убрать, а при появлении чувства голода, пользоваться только продуктами из арахиса, например, намазать маслом хлебцы. Овощи, фрукты, рыба, нежирное мясо из рациона питания во время арахисовой диеты не исключаются.

Правильное питание на основе продуманного применения земляного ореха служит эффективной профилактикой появления многих хронических заболеваний. Это подтверждает его полезные свойства:

  1. Улучшения памяти, внимания, слуха, сна.
  2. Предотвращения отдельных форм рака, раннего склероза.
  3. Помощи при повышении возбудимости нервной системы, сильном истощении, упадке сил.
  4. Снижения массы тела, уровня холестерина, предупреждая развитие диабета.

Целебные способности арахиса давно используются в простых рецептах народной медицины. Одним из них считают лечение продолжительного сухого кашля с помощью рисовой каши с поджаренными орешками. Есть её желательно несколько раз за день. Лечение язвы 12-ти перстной кишки после периода обострения произойдёт быстрее, если употреблять муку из орешков, растворённую в воде в состоянии молочка. Усиление возможностей иммунной системы произойдёт после употребления настойки их шелухи орешков. Отвар неочищенных орехов помогает избавиться от мокроты при затяжном кашле у детей.

Действие вещества, называемого биотином, приходит на помощь при облысении у мужчин. Гармоничный комплекс полезных веществ хорошо показал себя при лечении аденомы простаты, снижения потенции. Регулярное употребление арахиса в любом виде снижает вероятность возникновения болезней мочеполовой системы. Способность регулирования гормонального фона мужчин, женщин позволяет решать проблемы, связанные с зачатием ребёнка. Восстановление крепкого здорового сна, противостояние неожиданным депрессиям может быть реализовано за счёт постоянного употребления арахиса.

Полезные вещества находятся во всём растении. Даже скорлупа орешков используется для питательного корма животным. Многие технологии фармакологической, химической промышленностей применяют растение арахис. Существует большое количество косметических препаратов, построенных на включении в качестве активного вещества земляного ореха. Кроме этого, растение используется в создании правильного севооборота за счёт обогащения почвы полезными соединениями.

Сколько можно съедать

Любой орех, не является продуктом, который, чем больше съешь, тем лучше. Употребляют их осторожно, внимательно. Разумную середину надо выдерживать при употреблении даже простого хлеба. Ежедневное поедание большого количества арахиса, не зная чем вреден арахис, может нарушить пищеварение, обострить аллергические процессы. Особенно если есть сырой арахис, красная оболочка, которого, отвечает за появление этих неприятностей. Постоянное употребление горсти орешков ежедневно, наоборот, проявится в увеличении работоспособности, улучшении памяти, настроения через небольшое время. Никаких сбоев в работе кишечника, сердечной деятельности организма не появится.

Употреблять арахис можно в различных формах. Можно употреблять арахис бланшированный, жаренный различными способами. В многочисленных рецептах блюд он является обязательным компонентом. Например, для повышения потенции рекомендуют съедать ложку мёда с орешками каждый вечер за три часа до сна. Можно вместо мёда положить сметану. Постоянное употребление вкусной массы оказывает эффективное действие на кровообращение, что положительно отзывается на эрекции.

Из измельчённых орешков делается полезная паста, используемая для бутербродов. Ими посыпают мясо, предназначенное для запекания. Украшают домашние торты, печенья. Солёный арахис почти всегда сопровождают процесс употребления пива. Главное, не переусердствовать. Совместное ежедневное употребление продуктов быстро скажется на увеличении веса. Арахисовое масло у многих хозяек заняло постоянное место на кухне. Его качества не уступают оливковому маслу, салаты, заправленные им всегда вкусные, полезные.

Использование разумных доз арахиса подтверждается советами врачей при лечении отдельных состояний организма. Это обеспечивается способностью арахиса обновлять, восстанавливать повреждённые клетки, регулировать процессы пищеварения, улучшать состав крови, создавать условия для нормального кровяного давления, правильного обмена веществ. Употребление малого количества орешков ежедневно снижает риск появления инфаркта, помогает сердцу справиться с нагрузками. При определении, сколько арахиса можно съедать в день, необходимо не забыть о высокой калорийности растения, наличии хорошо усваиваемых протеинов. Учитывать надо все блюда с орешками, предназначенными для использования в конкретный день, негативные моменты, запрятанные в нём.

Возможный вред

Абсолютно безвредных продуктов не существует, прежде всего потому, что нет организмов, одинаково реагирующих на их химический состав. Состояние здоровья, наследственные факторы, несомненно, отразятся в виде реакции на употребление, например, арахиса. Людям с плохой свёртываемостью крови нельзя использовать земляной орех в организации питания. Его способность ослаблять циркуляцию крови принесёт вред человеку с повышенным содержанием тромбоцитов в крови, больному варикозным расширением вен. Вещества, входящие в состав арахиса, обладают способностью делать кровь гуще, что плохо скажется на сосудах больных людей.

В связи с большой популярностью маленького орешка вопрос, чем вреден арахис для человека, полезен ли арахис жареный исследовался по многим специальным программам. Растение обладает высокими аллергенными качествами. У людей, страдающих аллергией, могут появиться высыпания с сильным зудом, покраснение кожи, изжога, рвота, боли в брюшной полости. В тяжёлых случаях могут наступить серьёзные осложнения с дыханием, приводящие к удушью, анафилактическому шоку. Вопрос вреден ли арахис исчезает. У людей, склонных к аллергии, процессы ухудшения состояния здоровья могут проходить очень быстро. Чтобы этого не случилось надо знать особенности своего организма, полезен ли арахис жареный, норму употребления орешков. На вопрос можно ли есть сырой арахис правильнее всего ответить не желательно, если плохо известна аллергическая реакция организма. Тем более, что число людей, имеющих склонность к аллергии, постоянно растёт. Особенно осторожно надо вводить арахис в питание детей, беременных женщин, при кормлении грудью.

Зная особенности замечательного продукта, можно получать настоящее удовольствие от его употребления.

Какие орехи вы любите? Многие ответят: «Арахис». И допустят ошибку. Арахис - это не орех, а бобовая культура, и его дальние родственники - горох, чечевица и фасоль. Тем не менее, в гастрономической сфере арахис относят к ореховой группе. Так называемый земляной орех считается полезным продуктом: в нём много белка, микроэлементов и незаменимых аминокислот.

Арахис или земляной орех: что это?

Арахис - травянистое южноамериканское растение из группы зернобобовых. Плоды зреют удивительным образом: цветок склоняет хрупкий стебель к земле, затем зарывается в неё. Там и вызревает земляной орех. Орешки прячутся в плотной скорлупе по 2-3 штуки. Сами они покрыты коричневато-красной оболочкой, которая легко снимается.

Сырые ядрышки имеют выраженный бобовый вкус. Арахис продаётся в жареном, солёном виде, в шоколадной глазури, в сахаре. В США популярно арахисовое масло, паста. На основе орехов готовится сладкая халва. Бобы дополняют кондитерские изделия, и даже в популярных шоколадных батончиках без них не обошлось. Всё это в сочетании с невысокой ценой делает арахис одним из самых популярных ореховых продуктов.

Состав и калорийность сырого арахиса

Калорийность сырых плодов - 552 ккал на 100 г. Это средний показатель для орехов, поэтому на продукт налегать не стоит - можно быстро набрать вес. И наоборот, если беспокоит недобор массы тела, то такая пища будет уместной, в разумных количествах.

Несмотря на принадлежность к бобовым, состав продукта ближе к орехам, особенно к . Хотя бы процентное содержание жиров - около 45 % - уже делает продукт очень питательным. Для сравнения, в бобовых доля жира равняется примерно 3 %. Белки занимают четверть состава - это значит, что арахис насыщает не хуже других орехов.

Состав арахиса богат на ценные вещества для организма человека:

  • ряд ценных витаминов: РР, Е, С, В1, В5, В6, В9;
  • полиненасыщенные кислоты, в том числе, линоленовая;
  • фосфор, железо, медь, кальций, магний и другие микро- и макроэлементы;
  • клетчатка - волокна для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • полифенолы - мощные антиоксиданты.

Чем полезен, суточная норма орехов

Арахис признан ценным для здоровья продуктом, если потреблять его в меру, а ещё лучше - в минимальных количествах. Превозносят арахис в основном заинтересованные в этом производители. Но и отрицать пользу бобовых орешков не стоит.

Польза арахиса для организма:

  1. Большое количество белка помогает держать мышцы в тонусе, набирать массу. В орехи служат заменой животным белкам.
  2. Земляной орех - источник триптофана. Это вещество помогает синтезировать гормоны радости, поддерживать оптимистичный настрой, сохранять нормальный режим сна и противостоять стрессам.
  3. Ценный продукт для здоровья сердечно-сосудистой системы. Не содержит холестерина, способствует очищению сосудов. Как и другие бобовые, арахис нормализует уровень сахара в крови. Повышает свёртываемость крови, способствует кроветворению за счёт содержания железа. Калий защищает сердце, повышает тонус стенок сосудов.
  4. Продукт улучшает память и концентрацию внимания. Из-за влияния на мозговую функцию рекомендуется пожилым людям для профилактики старческого слабоумия.
  5. Интересное свойство: количество антиоксидантов полифенолов в жареном арахисе больше, чем в сыром. Вещества замедляют процессы старения, предупреждают развитие онкологии.
  6. Несколько особенностей сырогоарахиса: делает слух чувствительнее, обладает желчегонным действием, восстанавливает гормональный баланс, очищает кишечник за счёт клетчатки.

В день достаточно съедать 30 г орехов и их производных, чтобы получить достаточное количество белка. Детям желательно ограничить потребление арахиса до 2-3 штучек в день, чтобы продукт не вызывал аллергию.

Польза для женщин

Чем арахис полезен для женщин:

  1. Железо, способствующее кроветворению, помогает легче восстанавливаться после менструаций.
  2. Фолиевая кислота (В9) - ценнейший витамин для женской репродуктивной системы.

Польза для мужчин

За что продукт ценят мужчины:

  1. Микроэлемент селен необходим для нормализации гормонального фона и выработки мужского гормона тестостерона.
  2. Белковый продукт для набора массы полезен тем, кто занимается в спортзале, а также людям с повышенными физическим нагрузками для быстрого восстановления.

Вред арахиса

Сырой орех способен причинить вред здоровью. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость. Журнал «Пользатеево» выяснил, что арахис является одним из самых тяжёлых аллергенов среди продуктов. Сверхреакция проявляется как отёчность, сыпь, першение в горле и другие респираторные симптомы, боли в животе, снижение давления.

Возможный вред от употребления:

  1. Продукт способствует выделению желудочного сока. Это приводит к повышению аппетита, и, как следствие, перееданию. Если увлекаться арахисом, то легко набрать лишний вес.
  2. Орешки ценятся за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Но соотношение кислот омега-3 и омега-6 в составе арахиса далеко от идеального: примерно 1:5000 при желаемых 1:3. Такой перевес способен угнетать иммунную систему, и организм будет не в состоянии справляться с такими недугами, как астма, артрит и некоторые инфекционные заболевания.
  3. В период беременности дозировка должна быть сведена к минимуму: пара орешков в день. Если негативных реакций не наблюдается, можно немного увеличить дозировку, но не налегать на орехи ежедневно, чтобы не спровоцировать накопление аллергенов. Потребление арахиса усиливает предрасположенность ребёнка к аллергии.

Противопоказания к употреблению:

  1. Избыточная масса тела.
  2. Подагра, артроз, артрит.
  3. Обострение болезней ЖКТ.
  4. Детский возраст до 4 лет.

Признаки переедания арахиса: тошнота, вздутие живота, метеоризм, колиты - всё-таки это бобовое растение.

Свойства сушёного, жареного и солёного продукта

В сушёном продукте сохраняется вся польза сырого. Интерес представляет любимая многими закуска к пиву и быстрый перекус - жареные орешки с солью и специями. Вред для организма приносит и сам орех, и обилие приправ. Такое блюдо калорийнее сырого: 100 г жареных бобов - это 626 ккал. Обилие соли задерживает в организме воду и вызывает расстройства пищеварительной системы, отёчность и накопление лишнего веса.

Важный аспект вреда от солёного арахиса - привыкание. Это очень вкусная и удобная закуска, количество которой легко перестать контролировать.

Совет! Лучше есть арахис отдельно от других продуктов, так как он долго переваривается.

Арахис в кулинарии

Арахис с его неоднозначными свойствами все равно почитается в кулинарии. Его используют как в цельном и дроблёном виде, так и в составе других продуктов. Обычно это сладости: паста, халва, .

Одно из самых вкусных лакомств - арахисовая паста. Она готовится из перетёртых поджаренных орешков, соли и растительного масла. Этот десерт очень калорийный - 600 ккал в 100 г.

Арахисовое масло высоко ценится в кулинарии и спокойно заменяет оливковое и другие ореховые масла. Выжимка используется и в косметологии.

Правила покупки

Купить арахис можно как очищенный, так и в скорлупе. В любом случае продукт должен быть без признаков плесени.

Правила выбора:

  1. Если орех в скорлупе, то она должна быть цельной, равномерного цвета, чистой и сухой.
  2. Очищенный орех - сухой, без неприятного запаха, равномерно окрашенный.

В супермаркете вероятность встретить орехи высокого качества гораздо выше, чем на рынках. Там орешки часто хранятся неправильно, вплоть до того, что покрываются плесенью. Важно понимать, что, если на продукте обнаружены даже незначительные следы грибка, от него нельзя избавиться путём варки и жарки. Орехи с плесенью уже накопили токсичные для организма человека вещества.

Вкусовые качества арахиса и невысокая цена манят покупателя, но мало кто задумывается о калорийности и суточной норме продукта. Какой бы аппетитной ни была закуска, следует относиться к ней с умом: не переедать, по возможности покупать или готовить без использования приправ и соли.