Что можно есть при гастрите: правильное питание, диета. Можно ли соленые огурцы при гастрите

Хронический гастрит подразумевает постоянное соблюдение диеты, которая определяется состоянием пациента, степенью тяжести заболевания. Многих интересует, в каком количестве можно употреблять огурцы и помидоры при гастрите, изобилующие летом? Как правильно выбрать эти овощи и как их приготовить?

В чём польза помидоров и огурцов?

Помидоры богаты большим количеством полезных веществ – витамины А, В, С, К, каротин, ликопин, жирные кислоты омега 3 и 6, магний, фосфор, железо, кальций. Минимальное количество сахара, отсутствие крахмала и низкая калорийность этих овощей привлекает любителей диет. Помидоры часто включаются в рацион при гастрите как свежие, так и приготовленные.

Полезные свойства томатов:

  • снимают эмоциональное перенапряжение;
  • предотвращают развитие раковых заболеваний;
  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • способствуют выведению шлаков, токсинов;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • подавляют воспалительные процессы;
  • обладают антибактериальным действием.

Огурцы не менее полезны для организма. Они содержат калий, йод, магний, железо, кремний, хлор. За счёт высокого содержания воды и лёгкой усвояемости употребление этих овощей практически не нагружает работу поджелудочной железы, способствует уменьшению количества сахара в крови, ускоряет обменные процессы организма. Но свежие огурцы при гастрите негативно влияют на желудок, поэтому их употребление нужно свести к минимуму.

Можно ли помидоры

Этот плод не рекомендуется употреблять с болезнями жёлчного пузыря, панкреатитом, гипертонией, склонностью к возникновению аллергии. Во время течения гастрита свежие или обработанные помидоры разрешены почти на любом этапе болезни. При пониженной кислотности желудка эти овощи можно есть в неограниченном, но умеренном количестве. Допускается их сочетание с небольшим количеством соли и специй. Во время ремиссий при повышенной кислотности можно есть около трехсот грамм помидоров за день, при обострении – не более 150 грамм.


Помидоры выбираются тщательно – плод высокого качества принесёт максимальную пользу организму, не причинив вреда желудку, даже если его есть при обострении гастрита. Предпочтение отдаётся спелым, красным, сочным овощам со сладким вкусом. Есть помидоры при гастрите можно свежими, но кожицу лучше снимать, так как она тяжело переваривается. Допускается употребление обработанных томатов. Оптимальный вариант их приготовления – тушение.

Маринованные огурцы и помидоры разрешены при гастрите с пониженной кислотностью – употребление таких продуктов улучшает секрецию желудочного сока.

Легче всего при гастрите усваивается пюре, приготовленное с помощью блендера, или томатный сок. В последний рекомендуется добавлять и морковь. Такой сок полезен с пониженной кислотностью желудка, так как стимулирует выработку соляной кислоты. Для его приготовления нужно взять свежие помидоры, очистить от кожуры, пропустить через блендер. Полученная масса варится на медленном огне до 20 минут. Тыкву или морковь добавляют в равных пропорциях, соль и сахар желательно не добавлять. При гастрите с высокой кислотностью сок помидоров лучше не употреблять, можно лишь иногда и понемногу.

Не рекомендуется съедать любые виды консервированных томатов из-за обилия специй. Нужно избегать употребления соусов, кетчупов и других покупных продуктов: в их составе содержится много веществ и прочих добавок, губительных для слизистой желудка.

Можно ли огурцы

Огурцы – диетический овощ, применение которого способствует очистке организма от многих вредных веществ. Их применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, несмотря на всю пользу, должно сводиться к минимуму. Все зелёные овощи способствуют усиленной выработке желудочного сока, что негативно влияет на течение этого заболевания. Поэтому есть свежие огурцы при гастрите не рекомендуется – это может привести к изжоге. Есть этот овощ можно только в период ремиссии, за день допустимо есть до 300 грамм очищенных плодов. При обострении гастрита огурцы есть нельзя.

Точно определить можно или нет есть огурцы во время гастрита, должен только врач. Меню для каждого пациента составляется индивидуально, оно варьируется в зависимости от наличия других заболеваний органов пищеварения: панкреатита, желчнокаменной болезни, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, заболеваниях печени.

Самыми полезными являются плоды, созревшие летом. Весной огурец растёт в тепличных условиях с большим количеством удобрений, его употребление способно привести к пищевому отравлению. Наиболее полезны маленькие плоды, так как они обладают максимальным количеством витаминов. Свежие огурцы есть можно в составе салатов – это оптимальный вариант их употребления без обработки. Чтобы снизить негативное влияние на желудок, эти овощи можно тушить или запекать. Но, как и помидоры, солёные или консервированные огурцы во время гастрита запрещено есть в связи с добавлением большого количества специй.


Рецепты из помидоров

Лечение гастрита всегда сопровождается диетой. Из рациона исключаются жирные, острые, жареные, солёные, копчёные блюда, специи, некоторые свежие овощи и фрукты. Пациентам с гастритом рекомендуется употреблять больше овощей красного цвета, в том числе помидоров. Мясо должно быть с минимальным количеством жира, полезно есть бульоны, каши, нежирные кисломолочные продукты. Алкоголь, курение и другие вредные привычки запрещены, так как такое воздействие раздражает стенки желудка.

Блюда из помидоров при гастрите с низкой кислотностью разрешено есть в период ремиссии. Они приготавливаются таким образом, чтобы пища легко усваивалась, не провоцировала обильное выделение желудочного сока.

Некоторые рецепты:

  1. Салат – 1 кг сладких помидор, 0,2 кг болгарского перца, петрушка, немного чёрных оливок без косточек, оливковое масло для заправки. Все ингредиенты порезать, заправить маслом.
  2. 2–3 томата разрезать пополам, залить оливковым маслом, посыпать зеленью. Запекать в духовке полчаса. Запечённые помидоры при гастрите желудка можно есть как гарнир или сочетать с другими овощами.
  3. Овощной пирог – кабачки потереть, добавить сырое яйцо, манную крупу, перемешать. Выложить в форму, сверху разложить кружочки помидор, посыпать небольшим количеством сыра. Запекать 30–40 минут.

Обработанные огурцы и помидоры при гастрите можно есть в тех же количествах, что и свежие овощи. Превышать норму не следует даже при условии, что приготовленные плоды лучше усваиваются желудком.

Блюда из огурцов

Для приготовления блюд используются огурцы средних размеров со снятой кожицей. Выбранные овощи не должны горчить. Покупать их лучше всего в одном месте, у проверенного продавца. Предпочтение нужно отдавать огурцам, выращенным без применения удобрений. Приготовленные из качественных плодов блюда хорошо сочетаются с другими овощами или нежирным отваренным мясом. Во время гастрита огурцы можно готовить вместе с помидорами. Самый простой рецепт – салат из обоих овощей, порезанных и очищенных от шкурки, заправленных оливковым маслом или нежирной сметаной.

С пониженной кислотностью желудка в некоторых блюдах свежие огурцы разрешается заменить на консервированные.

Примеры рецептов:

  1. 0,5 кг огурцов, 100 гр нежирной сметаны, одна луковица, 1 столовая ложка муки, оливковое масло. Лук пассировать, добавить к нему огурцы. Параллельно прогреть с маслом, муку и куркуму, добавить сметану. Затем все смешать, тушить 20 минут.
  2. 3 средних огурца порезать кружочками. Обмакнуть сначала сырое взбитое яйцо, затем в панировочные сухари. Запекать 20 минут.
  3. Огурец, варёное яйцо и петрушку мелко порубить, заправить нежирной сметаной.

В период летнего изобилия при гастрите многие пациенты с разрешения лечащего врача едят огурцы и помидоры, восполняя запасов витаминов. Количество овощей важно регулировать, вводить в рацион понемногу, чтобы избежать возникновения обострений. Несмотря на ограничения, диета при гастрите может быть разнообразной при правильном соблюдении всех норм питания.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Что такое гастрит? Ответ на этот вопрос знают многие, но вот что точно можно есть при данном недуге, а что нельзя, не всем известно. В этой статье расскажем, разрешены ли свежие огурцы и помидоры при гастрите на разных стадиях.

А полезен ли салат?

Часто считают, что свежие овощи приносят только пользу. А вреда от них просто не может быть. И в теплую погоду отдается предпочтение салатам из огурцов и помидоров. Хотя даже для здорового человека такое блюдо не является полезным. Эти два овоща не уживаются в одной тарелке, а точнее - наносят вред ЖКТ. Ведь томаты по природе имеют кислую среду, а вот огурцы, наоборот, щелочную. И когда они совместно попадают в желудок, начинается реакция. Итогом ее являются излишки соли. А значит, будет нанесен вред почкам и печени.

Гастрит и диета

Гастрит лечится довольно долго лекарствами и диетой. А в жару так хочется легкого, летнего салатика. Как же тяжело пройти мимо спелого, красного, сочного помидора или зеленого, хрустящего огурчика! Здесь употребление овощей зависит от того, на какой стадии находится заболевание. Ведь в первую очередь овощи - это прямая доставка в организм полезных витаминов и минералов. Они просто необходимы человеку. При покупке важно знать, не обрабатывались ли эти овощи вредными концентратами. В магазине об этом вряд ли узнаешь. Поэтому лучше покупать у проверенных продавцов или выращивать самим. Ведь их спокойно можно вырастить в квартире на балконе. Для этого не обязательно иметь дачу. Есть много рекомендаций по выращиванию этих овощей на дому. Хотя урожай по размерам будет не столь велик. Зато уж точно будет безопасным.

Помидоры. Их польза и вред при гастрите

Помидоры богаты витаминами, минералами, клетчаткой, глюкозой, кислотами и антиоксидантами. Поэтому употребление этого овоща важно для организма, для его правильной работы. Помидоры положительно влияют на глаза, кожу, кости, почки. Помогают вывести из организма накопившиеся токсины. Очищают от холестерина и шлаков. Помогают работе ЖКТ, способствуют выделению желудочного сока. Они улучшают пищеварение, снижают воспаление кишечника. Лучшее время для употребления томатов - день. Помидоры, съедаемые утром или вечером, могут больше навредить тем, что они активируют работу желудка, и могут даже быть причиной изжоги. Специалисты разрешают есть столь полезный овощ даже при гастрите. Но нужно соблюдать ряд правил:

  • Ежедневная порция должна быть не более 300 грамм. Если идет небольшое обострение, то не более 100.
  • Помидоры должны быть спелыми, сладкими (кислые увеличат кислотность).
  • Кожура полностью удаляется с томата, так как клетчатка усложняет переваривание пищи. И нагружает большей работой поврежденный желудок.
  • Салаты лучше заправлять легкими соусами, приготовленными самостоятельно, маслом. Они в основном идут как добавка ко второму блюду. А как самостоятельное они могут спровоцировать газообразование, изжогу, отрыжку.
  • Ни в коем случае не допускается употребление консервированных томатов. Они и желудок раздражают, и увеличивают концентрацию соли в организме. Запрещены и соусы из томатов (лечо, паста, кетчуп).

При сильном обострении помидоры исключаются из рациона полностью. После наступления улучшения состояния томат можно начинать есть совсем маленькими порциями. Вначале нужно проверить реакцию организма. Если не будет никаких побочных эффектов, то порцию можно постепенно увеличивать до 300 грамм. И обязательно нужно проверять качество томата. Помидор должен быть: не гнилой, не недоспелый, желательно со своей грядки.

Свежие огурцы

Можно ли свежие огурцы при гастрите? Чем они полезны при данном недуге? В каком количестве овощи можно употреблять? Об этом далее в статье.

Есть люди, которые считают, что свежие огурцы при гастрите гораздо меньше влияют на работу желудка. И оказываются в корне неправы. Огурцы гораздо сильнее раздражают желудок. Да и витаминов и полезных веществ в них гораздо меньше, чем в помидорах. Из общей массы овоща они составляют только 5%, остальное - вода. В содержатся: углеводы, белки, клетчатка, ферменты для расщепления белков, витамины (А, В, PP, Е), минералы (калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь). Для здорового организма огурец - отличный диетический продукт (так как в основном это вода). Он улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах, позволяет вывести камни из почек, очищает организм от токсинов и шлаков, борется с анемией, оказывает положительное влияние на десны. А вот для людей, больных гастритом, клетчатка только ухудшит состояние. Она:

  • повысит газообразование или вызовет спазм желудка;
  • провоцирует раздражение стенок кишечника, так как ее переваривание - это тяжелая работа для поврежденного органа, а при повреждениях желудка способствует развитию эрозии, язвы;
  • при переваривании огурцов выделяется желудочный сок, а так как огурец - в основном вода, то желудочный сок оказывается в избытке;
  • огурец может даже спровоцировать перетекание гастрита в язву.

Разные формы гастрита и употребление огурцов

Из-за всех этих побочных эффектов можно точно сказать, что нельзя есть свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью, так как их потребление усугубит ситуацию. Результатом может стать язва.

А можно ли свежие огурцы при эрозивном гастрите? При такой форме недуга свежие овощи, содержащие клетчатку, исключаются из рациона. А значит, и огурец под запретом.

Можно ли свежие огурцы при атрофическом гастрите? При такой форме недуга данные овощи категорически запрещены. При этом консервированные огурцы запрещены на любой стадии протекания гастрита. Если болезнь находится в стадии ремиссии, то при гастрите можно огурцы без кожуры, до 100 грамм в сутки.

Нюансы при употреблении свежих овощей при гастрите

Теперь уже понятно, что эти овощи очень полезны для организма. В меню здорового человека они должны присутствовать ежедневно в летнее время и хотя бы раз в неделю в зимний период. Так можно свежие огурцы при гастрите или нет? А помидоры? Как вы успели прочесть выше, есть и позитивные и негативные стороны употребления этих продуктов при данном недуге. Единого мнения здесь нет. Насчет томатов больше будет положительных отзывов. Связано это с тем, что у огурцов клетчатка более жесткая, чем у помидоров. Поэтому большинство диетологов ответят, что свежие огурцы при гастрите полностью противопоказаны. Хотя если покупать овощи свежими, дозревшими, без признаков гниения и правильно их приготовить, то можно, но, конечно же, понемногу. В магазине огурцы и помидоры часто обрабатывают химикатами для лучшего хранения. Поэтому овощи перед употреблением нужно предварительно очистить от кожуры. И если пробная порция не принесла отрицательных результатов, то можно и побаловать себя летними овощами. Ведь для многих салат из огурцов или помидоров ассоциируются именно с летом.

Обострение недуга и употребление огурцов

Если болезнь не находится в стадии обострения, то разрешено в день съедать не более половины огурца без кожуры. Овощ желательно натереть на терке и слить излишки сока. Свежие огурцы при гастрите употребляют вместе с гарниром (каши, блюда из мяса). Так, сок этих овощей не навредит слизистой желудка. Тоже касается и томатов. То есть помидор также моется и очищается от кожуры. Можно из него сделать салат. Лишний сок желательно также слить. Подавать такой салат лучше с теми же блюдами, что и огурцы. Овощи помогут переварить еду и принесут пользу организму и работе кишечника. Также помогут его опорожнению.

Если же болезнь обострилась, то томат и огурец (и другие овощи и фрукты в свежем виде) полностью противопоказаны. В это время больной находится на очень жесткой диете. В основном это легкие бульоны и жидкие каши на воде. Их больной желудок переварить в состоянии без перегрузки.

Хронический недуг. Особенности потребления овощей

Для больных с хроническим гастритом об употреблении этих овощей лучше поговорить с лечащим врачом. Он определит, можно ли есть эти овощи. Подскажет безопасное меню, а также разрешенное количество продукта в день/неделю.

Лучшие рецепты с огурцами и помидорами при гастрите

Все нижеперечисленные блюда нужно есть только в обеденное время. Запрещено употреблять их утром и вечером. Лучше есть небольшими порциями:

  1. Для первого салата понадобится: созревшие, сладкие помидоры - 1 кг; один, средний болгарский перец; немножко зелени, оливок (без косточек). Все это мелко режется и заправляется небольшим количеством оливкового масла.
  2. Четыре сбрызгивают оливковым маслом и добавляют немножко зелени. Запекайте овощи в духовке до мягкого состояния, при средней температуре. Подавать к кашам или как гарнир. Помидоры подверженные тепловой обработке можно употреблять столько же, сколько и свежий овощ. Он хоть и легче переваривается желудком, но не стоит проверять организм на прочность и есть в неограниченном количестве, например, запеченный помидор.
  3. Средние очищенные огурцы порезать кружками. Обмакнуть во взбитое яйцо, потом обвалять в сухарях (панировочных, можно сделать и самому) и запекать в духовке на среднем огне не более 20 минут. Именно запекать, а не жарить. Так как жареное противопоказано при гастрите полностью.
  4. Очищенный огурец, одно вареное яйцо и зелень мелко режут. Потом все ингредиенты нужно смешать и заправить нежирной сметаной.

Заключение

В нашей статье мы нашли ответ на волнующий вопрос: "Можно ли свежие огурцы при гастрите?". Как видите, ответ зависит от многих факторов. Например, от формы заболевания. Кроме этого, следует помнить про умеренность и индивидуальную непереносимость.

Мы рассмотрели несколько рецептов салатов. Если во всем знать меру и употреблять продукты правильно, то даже при такой болезни, как гастрит, меню может быть разнообразным. Главное, правильно выбрать овощ в магазине (спелые, без изъянов, без видимого действия химикатов), брать лучше всегда в одном, а главное проверенном месте, конечно, если нет возможности вырастить огурцы и помидоры самому. Не стоит превышать норму употребления овощей в сутки. Даже после избавления от недуга стараться удалять с овощей кожуру. А также не переходить резко на рацион здорового человека. Во всем нужно знать меру, и тогда не будет рецидивов.

В составе огурцов содержится очень много полезных веществ и витаминов. Сбалансированный состав благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Кроме этого, огурцы отличаются изумительным вкусом, их часто используют при приготовлении салатов.

Несмотря на отсутствие раздражающих компонентов, огурцы при гастрите не всегда разрешают есть из-за того, что они стимулируют секрецию желудочного сока.

Полезные свойства

Огурцы практически на 95 процентов состоят из воды. В них дополнительно присутствуют очень важные ферменты, способны выводить вредные вещества из организма. Такая природная поддержка организма значительно замедляет процессы старения.

Специалисты отмечают и другие полезные свойства огурцов. При регулярном их употреблении минимизируются риски развития почечно-каменной болезни. Этот вид овощей способен:

  • Растворять камни в желчном пузыре.
  • Уменьшать воспаления в полости рта.
  • Поддерживать в хорошем состоянии микрофлору кишечника и улучать процесс пищеварения.

Несмотря на полезность, этот вид овощей относится к продуктам, которые нужно употреблять только в период ремиссии, проявляя осторожность. Огурцы повышают секрецию соляной кислоты.


При воспалении слизистой желудка на фоне повышенной кислотности это очень опасно, ведь когда разрушительное действие на слизистую присутствует постоянно, то риски возникновения язвенной болезни значительно увеличиваются.

Можно ли есть огурцы при гастрите

Совет! Можно ли есть свежие огурцы при гастрите или нет, решает в каждом конкретном случае лечащий врач, который способен правильно оценить состояние больного.

Употребление в пищу свежих огурцов в состоянии стабильности строго ограничено, а во время обострения противопоказано. Кроме этого, опасность заключается в том, что для более длительного хранения огурцы часто обрабатывают вредными химическими составами.


Также часто добавляются вредные удобрения в грунт недобросовестными сельскохозяйственными производителями. При воспалении органа пищеварения едят огурцы только с собственного огорода или при полной уверенности в том, что овощи не содержат вредных веществ.

В период ремиссии свежие, очищенные от кожуры огурцы, нужно вводить в рацион постепенно, обращая внимание на собственные ощущения. При появлении или от них следует отказаться.

Какие есть огурцы

В период ремиссии в случае отсутствия каких-либо отрицательных реакций разрешается употреблять огурцы. Они должны быть не перезревшими и без каких-либо внешних изъянов. осторожность следует проявлять даже при стабилизации состояния. Суточная норма огурцов не должно быть более 100 — 150 гр.

Из термически обработанных огурцов можно приготовить вкусные блюда. Это позволяет снизить уровень веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока. Благодаря этому блюдо из огурцов допускается использовать в .


Разнообразить меню можно , тушенными в сметане. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Для приготовления необходимо:

  • В малом количестве оливкового масла припустить небольшую .
  • Добавить — 500 г порезанных очищенных огурцов.
  • Смесь овощей протушить не более 5 минут.
  • Добавить по столовой ложке подогретого и муки, смешанной с .
  • Добавить 100 г обезжиренной .
  • Протушить блюдо в течение четверти часа.

Свежие

Свежие огурцы при гастрите нужно обязательно предварительно очищать. Приобретая их в магазине, следует убедиться в отсутствии обработки химикатами с целью увеличения срока хранения.


К сожалению, уверенным в этом можно быть только тогда, когда огурцы выращивались на собственном огороде. При воспаленном органе пищеварении свежие огурцы запрещены к употреблению, так как способны значительно ухудшить состояние человека.

Консервированные

Консервированные или соленые огурцы при гастрите в любой стадии протекания болезни категорически запрещены к употреблению. Прежде всего, это связано с тем, что высокая концентрация соли оказывает негативное воздействие на воспаленную слизистую оболочку.

Кроме этого, при консервировании огурцов всегда используются приправы для усиления вкуса: уксус, перец и пр. Все эти ингредиенты оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и могут спровоцировать обострение болезни.

Противопоказания

Необходимо исключить из рациона свежие огурцы в период . Нельзя также есть их в маринованном и засоленном виде. Противопоказаны эти овощи и язвенной болезни. При таких заболеваниях даже малейшее повышение уровня соляной кислоты может нанести серьезный вред.


В период ремиссии допускается включать в рацион огурцы в малом количестве. Важно употреблять только те овощи, которые были выращены без добавления каких-либо химикатов.

Токсичные вещества могут не только усугубить течение болезни, но и нанести вред организму в целом. Вводить в рацион огурцы на фоне стабилизации состояния следует постепенно. При малейших дискомфортных ощущениях от них следует отказаться.

Гастритом в той или иной форме болеет каждый второй. Современный темп жизни с его неизменной спешкой и постоянными стрессами располагает к процветанию этого заболевания. «Быстрая» еда, чипсы, соленые орешки – все идет в ход, чтобы перекусить между парами или в обеденный перерыв на работе.

В результате страдает пищеварительная система, и в первую очередь желудок. Воспаление слизистой, эрозии, язвы – таковы последствия нерационального питания.

Прежде чем включать помидоры и огурцы в рацион больных, страдающих различными формами гастрита, необходимо выяснить, каково их влияние на воспаленную слизистую желудка . В состав лечебной диеты должны входить максимально щадящие продукты, которые не вызовут осложнений в работе органов ЖКТ.

При повышенной кислотности

Содержит много кислот, поэтому нежелательно употреблять эти овощи при гиперацидной форме заболевания. В период обострения суточное потребление не должно превышать более 100 г продукта.

Отдавать предпочтение лучше спелым и сладким плодам . Можно употреблять в пищу желтый сорт томатов. В нем имеются те же полезные свойства, но кислот содержится на порядок меньше.

Для людей, больных гастритом с повышенной кислотностью желудка, принимать в пищу огурцы нежелательно , особенно в период обострения. На их переваривание тратится много сил и энергии, что больному желудку не под силу.

Употребление огурцов может вызвать усиленную секрецию желудочного сока, а при повышенной кислотности это грозит обострением заболевания. В стадии ремиссии допускается употреблять небольшое количество этого овоща. Необходимо предварительно очистить его от кожуры.

При гастрите с повышенной кислотностью нежелательно поедать томаты в чистом виде. Их лучше добавлять к другим блюдам.

При пониженной

При пониженной кислотности помидоры будут полезны . Ведь они возбуждают аппетит, помогают усилить секрецию желудочного сока. В день допускается принимать в пищу до 300 г томатов.

Очень полезными считаются тушеные помидоры . Для придания более приемлемых вкусовых качеств и усиления питательной ценности врачи-диетологи рекомендуют готовить их вместе с кабачками или тыквой.

При гастритах, протекающих на фоне пониженной кислотности, принимать в пищу огурцы допускается, но делать это желательно в период ремиссии.

Также можно полакомиться небольшим количеством соленых огурцов. Их можно измельчать на терке и добавлять в рассольники.

Чтобы уменьшить агрессивное влияние свежих томатов на слизистую желудка, следует перед употреблением очищать их от кожуры.

При язве и других отягчающих

При язвенных поражениях слизистой желудка свежие овощи есть категорически противопоказано , в том числе огурцы и помидоры. В томатах концентрируется большое количество кислот (яблочной, лимонной и других).

При язве желудка, когда целостность внутренних оболочек повреждена, это может лишь усугубить ситуацию . Поэтому томаты нельзя употреблять ни в сыром, ни в прошедшем термическое воздействие виде.

Съесть немного свежих огурцов при язвенном поражении желудка вполне допустимо , особенно в период ремиссии. Но все же лучше их запечь или протушить. Не следует превышать дневную норму, составляющую не более 200 г. Можно добавлять измельченную кашицу из огурцов в супы, основное блюдо больных язвой.

Концентрация кислот в томатах настолько велика, что некоторые домохозяйки применяют их для очистки сантехники.

Полезные свойства

Основной источник витаминов для нас это овощные салаты, которые неизменно входят в состав ежедневного меню. Помидоры и огурцы любят практически все, но далеко не каждый знает об особенностях и тонкостях применения этих продуктов .

Томаты

Помидоры, несомненно, полезны для здоровья, причем как выращенные в естественных условиях, так и тепличные. В обоих случаях они содержат огромное количество ценных питательных веществ :

  • по содержанию витамина С, укрепляющего работу иммунной, сердечно-сосудистой систем, томаты
  • легко могут конкурировать с ;
  • витамины группы В помогают в полном объеме функционировать нервной системе;
  • минеральные вещества (фосфор, железо, калий магний, кальций);
  • каротиноиды (бета-каротин, ликопин, зеаксантин, лютеин);
  • производные жирных кислот;
  • флавоноиды (кверцетин, рутин, феруловая и кумаровая кислоты, нарингенин);
  • фруктоза, глюкоза;
  • пектин.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Клетчатка, содержащаяся в томатах, хорошо усваивается и положительно влияет на функции кишечника, снижает воспалительные процессы, избавляет от запоров. Пектин, недаром названный санитаром организма, выводит шлаки и лишний холестерин.

Помидоры улучшают процесс пищеварения, а также способствуют формированию здоровой микрофлоры.

Огурцы

Овощи содержит в своем составе вещества, помогающие лучше переваривать и усваивать тяжелую белковую пищу. Но этим свойством их польза не ограничивается. Огурцы помогают очистить организм от шлаковых и токсических веществ, излишек соли и воды. Они способствуют выведению и растворению камней в мочевыводящих путях и желчных протоках.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Огурец низкокалорийный продукт, при этом он легко насыщает и помогает утолить жажду. Овощ содержит много легкоусвояемого йода, что выгодно отличает его от других овощей, которые бедны этим ценным элементом.

В огурцах присутствует большой спектр различных минеральных веществ, в том числе калий – основное богатство овоща, помогающее работе почек и сердца.

Побочные эффекты и противопоказания


Помидоры частый гость на обеденном столе и неизменный ингредиент салатов. Мы все привыкли считать, что красный сочный плод - это овощ. На самом деле, как утверждают ученые, помидоры являются то ли ягодами, то ли фруктами .

В любом случае становится понятным, что они плохо сочетаются с другими продуктами, вызывая процессы брожения в желудке.

Безопасно их можно соединять в одном блюде только с зеленью, например, петрушкой, а также мускатным . Эти дополнительные ингредиенты успешно нейтрализуют избыток кислотности, свойственный плодам томатов.

По этой же причине нежелательно регулярно употреблять столь привычный и любимый нами салат из свежих помидор и огурцов. Эти два овоща по своей природе противоположны.

Помидор формирует в желудке кислую среду, огурец – щелочную. В результате их взаимодействия образуются соли, наносится урон работе многих внутренних органов, не только желудку. Страдает печень, почки, поджелудочная железа, вносится диссонанс в обмен веществ, что может привости к появлению лишнего веса.

Можно ли употреблять в пищу больному гастритом желудка овощи, и в каком виде?

Гастрит – это недуг, который провоцирует чрезмерную выработку соляной кислоты, в результате чего стенки желудка повреждаются, воспаляются, покрываются маленькими эрозиями. Давайте разъясним, можно ли овощи при гастрите сырые или отварные.

При неправильном питании (употреблении в пищу запрещенных продуктов) гастрит может перерасти в язву. Также существует гастрит с пониженной кислотностью – при нем пища плохо переваривается, начинает гнить и бродить в ЖКТ, что чревато неприятными симптомами в виде нарушения стула, болей, вздутия живота.

Овощи – это продукты, которые должны быть в рационе каждого человека. Однако далеко не все продукты являются разрешенными. Рассмотрим, какие овощи можно при гастрите, а от каких лучше отказаться.

Список разрешенных к употреблению овощей

Многие овощи богаты клетчаткой – она способствует введению шлаков и токсинов. Но у больных гастритов людей работа желудка нарушена, то есть, продукты с высоким содержанием клетчатки тяжело перевариваются и могут доставить дискомфорт. Для удобства поделим все разрешенные и запрещенные продукты по цвету.

Оранжевые овощи: тыква, сладкий перец и томаты


Можно употреблять в пищу тыкву после термической обработки, кабачки, сладкий перец. Желтые помидоры при гастрите можно – они не слишком кислые, не провоцируют чрезмерную выработку соляной кислоты. При хроническом гастрите в стадии ремиссии позволено кушать даже кукурузу – но стоит помнить о том, что она вызывает метеоризм.

А Вы знаете про: Можно ли пить алкоголь и курить при гастрите

Белые овощи: картофель

Можно кушать отварной картофель, пастернак – все эти овощи благоприятно сказываются на работе ЖКТ, насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами. Полностью придется отказаться от репы, лука в сыром виде. Если вас интересует вопрос, можно ли капусту при гастрите – от нее лучше отказаться, поскольку этот продукт провоцирует метеоризм, выделение соляной кислоты. Лучший вариант – употреблять этот овощ после термической обработки – в борще, рагу, тушеную капусту (но в небольших количествах). Подробнее о блюдах из