Что способствует свертываемости крови. Лечебное действие

Густая кровь может стать причиной развития различных заболеваний, а также увеличивает риск развития инфаркта и инсульта. Высокая свёртываемость крови - это серьезная проблема, поэтому важно принимать необходимые медикаменты, а также использовать народную медицину. Как понизить свёртываемость крови, читайте далее в статье.

Почему бывает высокая свёртываемость крови?

Сначала нужно определить причину, почему кровь настолько густая и только после этого начинать лечение и другие целенаправленные действия, чтобы понизить свёртываемость крови. Чаще всего причиной являются недостаточное количество витаминов, минералов в организме; ферментопатия, то есть происходит закисление крови (недостаточно расщепляются продукты распада), а также недостаточное количество жидкости в организме.

Как понизить свёртываемость крови - советы

  • Принимайте необходимые медикаменты. Важно помнить, что препараты помогают понизить свёртываемость крови, лишь тогда, когда причина данной проблемы имеет медикаментозный характер. Принимайте только те лекарственные препараты, которые вам назначил врач. Желательно перед началом лечения провести полное обследование организма, так как лекарства могут нанести вред и спровоцировать новые проблемы.
  • Измените рацион вашего питания. То, что мы употребляем в пищу, очень сильно влияет на состояние нашей крови. Необходимо включить в рацион такие продукты, которые будут помогать понизить свёртываемость крови. К ним относятся: яблочный уксус, оливковое масло, жирные сорта рыбы, семечки, чеснок, лук, рыбий жир, томатный сок, апельсиновый и виноградный сок, корица, имбирь, продукты, которые содержат много йода, черный шоколад, клюквенный чай, какао, кофе, варенье из малины, сок каланхоэ и алоэ и другие.

Если не хотите или по каким-то другим причинам не можете, есть чеснок, его можно купить в аптеке – БАДЫ с чесноком. Если вас интересует вопрос: как понизить свёртываемость крови, то советуем вам последовать советам ниже.

Как понизить свёртываемость крови настойками?

Можно сделать настойки для понижения свёртываемости крови:

Из имбиря, корицы, зеленого чая, меда и лимона. Смешивают корень имбиря (свежий), немного корицы (достаточно щепотки), одну чайную ложку чая зеленого, заливают пол литра кипятка и дают настояться. Позже процеживают и добавляют мед и лимон по вкусу. Чтобы понизить свёртываемость крови, пить в течение дня.

Из цветков терна, сухих одуванчиков (во время лечения настойкой нужно исключить из рациона мясо и яйца). Чтобы понизить свёртываемость крови, употребляйте в пищу пророщенную пшеницу.

Чтобы понизить свёртываемость крови, нельзя использовать такие травы как: тысячелистник, пустырник, зверобой, валериана, пижма, пастушья сумка, хвощ, софора японская, манжетка сверкающая, кукурузные рыльца, хвоя, дубовая кора, лопух, репешок.

Как понизить свёртываемость крови диетой?

Чтобы понизить свёртываемость крови, необходимы продукты, в которых содержится такое вещество как таурин, благодаря ему нормализуется кровяное давление. Содержится в морской рыбе, всех морепродуктах, а также в грецких и миндальных орехах. Чтобы понизить свёртываемость крови, употребляйте в пищу морскую капусту, можно ее использовать в виде соли при приготовлении пищи, заранее измельчив сухую морскую капусту в кофемолке. Она понижает свёртываемость крови и хорошо повышает тонус сосудов.

  • Из овощей хорошо разжижают кровь: помидоры, болгарский перец, свекла, огурцы.
  • Из фруктов: дыня, грейпфрут, лимон, черешня, вишня, малина, шелковица.
  • Из трав: гинкго билоба, трава донника, донник лекарственный, диоскорея кавказская, цветки таволги вязолистной. Отлично разжижает кровь настойка каштана, галеги лекарственной, настойка из грибов (белых), из корней шелковицы.

Чтобы понизить свёртываемость крови, следует отказаться от таких продуктов, как бананы, виноград, гречневая крупа, крапива, петрушка, укроп, шпинат, кориандр, белокочанная капуста, плоды шиповника, рябина, копченое, жирное и алкоголь.

Хорошо понижает свёртываемость крови красное сухое вино, можно по одному бокалу в день во время приема пищи. Употребляйте больше жидкости, желательно не меньше десяти стаканов в день, если нет проблем с работой почек. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью к специалистам. Будьте здоровы!

Свертывание крови – это процесс образование тромба, с помощью которого закупориваются повреждения стенок кровеносных сосудов. При этом тромбоциты, которые нередко называют кровяными пластинками, формируют тот самый тромб. Влияет на данный процесс также фибриноген – особый белок в плазмы крови, который расщепляется на фибрины при активизации работы тромбоцитов.

А что означает повышенная или пониженная свертываемость крови и насколько это опасно? Можно ли путем корректировки пищевого рациона менять этот показатель? Какие продукты стоит включить в рацион при плохой свертываемости для ее улучшения?

Как происходит процесс сворачивания крови?

Первым делом необходимо разобраться в самом процессе сворачивания (коагуляции) крови. При повреждении стенок сосудов происходит окисление определенных групп белков, имеющихся в плазме. Они, в свою очередь, активизируют защитный механизм, в буквальном смысле возбуждая ближайшие тромбоциты.

На стенках кровяных пластинок при этом образовываются отростки, с помощью которых тромбоциты плотно соединяются между собой, образовывая единый плотный сгусток крови (когда «сворачивается» вытекшая кровь, то происходит аналогичный процесс).

Скорость коагуляции прямо зависит от и в крови. Однако при завышенном их уровне есть высокая вероятность активации процесса и без повреждения стенок кровеносных сосудов. В этом случае образовывается тромб, который может приклеиться к стенке сосуда и тем самых ухудшить кровоток. Чаще же всего это вовсе происходит в тех местах кровеносной системы, где имеются клапаны (в основном – в нижних конечностях, в сердце).

Какой нормальный показатель свертываемости крови? Это когда так называемое тромбиновое время (МНО) составляет от 10 до 17 секунд . Это период, когда и происходит возбуждение тромбоцитов, образование отростков на их внешних стенках.

Также при анализе устанавливается концентрация фибриногена. Оптимальный показатель – от 2 до 4 мг на литр плазмы .

При некоторых заболеваниях сам процесс образования тромбоцитов нарушается, что существенно замедляет сворачивание крови. К примеру, такое происходит при сахарном диабете.

6 правил питания для увеличения показателя

Начать стоит с того, что на процесс свертываемости крови прямо влияют артериальное давление и плотность единицы крови. Именно поэтому анализ может показывать и фибриногена, но при этом у пациента может возникать высокий риск образования тромбов.

Соответственно, перед введением определенных правил в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, в идеале – с геммологом. Данный врач полностью специализируется на заболеваниях крови и кроветворной системы.

Если же свертываемость крови понижена, но при этом артериальное давление, биохимический состав крови оптимальны, то для и фибриногена следует придерживаться следующего списка правил:

  1. Здоровое питание. Первым делом из рациона следует исключать продукты питания, богатые на животные жиры и холестерин. Именно из-за них чаще всего , что и провоцирует в будущем развитие атеросклероза.
  2. Минимум сахара. Высокий уровень глюкозы ухудшает коагуляцию, замедляет данный процесс. Именно поэтому у больных на сахарный диабет (даже если речь идет о тех, у кого болезнь 2-го типа, то есть, когда организм вырабатывает инсулин) нередко возникают трофические язвы – нарушается сам процесс заживления тканей из-за замедленного сворачивания крови.
  3. Увеличение количества употребляемых белков. Причем, большую их часть должны составлять растительные белки, а также те, которые содержатся в животных субпродуктах (печень, легкие, почки, сердце и так далее).
  4. Временный отказ от витаминных комплексов. Как показывает практика, избыток некоторых групп витаминов (в частности, Е, В-группы и А) вызывает увеличение время коагуляции крови. Если есть такая возможность – от них временно отказываются. Сюда же стоит отнести и витаминные пищевые добавки.
  5. Обильное питье. Необходимо употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в сутки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, что прямо повлияет и на вязкость крови, и на процесс её сворачивания.
  6. Обязательно включить в рацион продукты, богатые на омега-3 кислоты. Они одновременно снижают концентрацию холестерина, вязкость крови, но уровень тромбоцитов и фибриногена – повышают. В итоге нормализуется и процесс коагуляции крови.

Если же низкая сворачиваемость вызвана заболеваниями кроветворной системы, печени, эндокринной системы, то вышеуказанные рекомендации принесут минимальную пользу. В таких случаях диету и правила, которые необходимо применять к рациону, определяет лечащий врач.

6 продуктов, сгущающих кровь

Для повышения свертываемости крови в рацион рекомендуется включать следующие продукты, улучшающие её качество:

  1. Сливочное масло. Является одним из самых безопасных «животных» жиров, практически не влияющих на вязкость крови.
  2. Животные субпродукты. Печень, почки, легкие, сердце, желудок – все это является источником легкого для усвоения белка, из которого в печени впоследствии формируется фибриноген. При этом жира в таких продуктах – минимум, поэтому это не вызовет повышения уровня того же холестерина.
  3. Гречневая каша. Среди всех круп именно гречка повышает коагуляцию. Менее эффективно действует рис и овсянка. От остальных же каш следует отказаться. Также .
  4. Бобовые. Очень богаты на растительные белки, повышают уровень фибриногена, а также вязкость крови. При повышенном давлении от них лучше отказаться, а вот при гипотонии – обязательно включают в рацион.
  5. Сдоба. Богата на глюкозу и белки, что повышает преимущественно вязкость крови. При повышенном сахаре, естественно, их исключают из рациона.
  6. Морская рыба. Сюда же стоит отнести красную и черную икру. Все эти продукты богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина, нормализуют вязкость крови, а также оптимизируют кроветворную функцию. Все это увеличивает концентрацию тромбоцитов.

Народные методы

Среди народных методов повысить свертываемость крови помогут следующие рецепты (их нередко рекомендуют и сами врачи):

  1. Топленое масло с тысячелистником. Поможет ускорить выработку тромбоцитов, а также нормализует работу печени (предотвращая окисление клеток органа). Для приготовления берут 100 миллилитров топленного масла, нагревают его на водяной бане, смешивают с 30 граммами тертого свежего тысячелистника. Далее – дают остыть, тщательно перемешивают. Получившееся масло употреблять по 0,5 чайной ложки 3 раза в сутки. На вкус довольно противное. Принимать до окончания приготовленного лекарства.
  2. Настой куркумы. Для приготовления берут специю (можно купить в магазине), смешивают в пропорции 1 к 1 с обычной водой. Получится масса, похожая на пластилин. Вот её и берут под язык. Рекомендуемая дозировка – 1 грамм, 2 раза в день. На вкус также довольно противное. Такое средство поможет нормализовать кроветворную функцию.

А что снижает свертываемость?

Понижающими свертываемость крови являются:

  1. Вегетарианская диета. В большинстве случаев подразумевает употребление большого количества фруктов и концентрированных соков. Все это является фактором, увеличивающим кислотность крови и снижающим ее густоту.
  2. Избыточное употребление жидкости. Оптимальная норма – до 2 литров в сутки. Если пить больше, то , свертываемость также замедляется.
  3. Красное вино в малых количествах. Категорически противопоказано при низких тромбоцитах. На удивление, в больших количествах , но использовать такой метод лечения не стоит – вред от алкогольных напитков для кровеносной системы огромен.
  4. Шоколад. В частности, какао снижает коагуляцию. Поэтому от него стоит вовсе отказаться, заменив на иные десерты.
  5. Зеленый чай. Крайне популярен стал в последнее время, так как многие считают, что он менее вреден, нежели черный. Но он снижает свертываемость, именно поэтому при сахарном диабете зеленый чай категорически запрещают пить. Лучше отдать предпочтение иван-чаю и другим травам-антикоагулянтам.

Также резко уменьшает сворачивание крови снижение количества в рационе. Это бывает при низкокалорийных диетах. Именно из-за этого женщинам рекомендуют их избегать.

Почему важно следить за этим при беременности?

Система гомеостаза в организме будущей матери кардинально меняется. А если все это приведет к низкой свертываемости крови, то возникает высокий риск непосредственно при родах.

Именно поэтому при беременности приходится чуть ли не еженедельно сдавать анализ крови из вены. Это помогает своевременно обнаружить патологию и установить риск возникновения осложненных родов.

Полезное видео

Заключение

Итого, на свертываемость крови прямо воздействуют концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. А повлиять на них вполне возможно добавлением определенных продуктов в рацион, способствующих их повышению.

Чем опасна пониженная сворачиваемость? Развитием патологий кровеносной системы, в частности, кровоизлиянием в мозг, осложнениями при родах. А ещё, как показывает практика, при низкой вязкости крови часто развивается мигрень – заболевание сосудов головного мозга (в 4 раза чаще встречается именно у женщин). Именно поэтому крайне важно контролировать этот параметр.

Значимый процесс в человеческом организме – это свертывание крови, скорость которого регулируется нервными и гуморальными импульсами, определяющими поступление коагулянтов в кровь. Свертываемость крови – это биологический защищающий механизм, который предупреждает значительную кровопотери в различных ситуациях.

Любая проблема со свертываемостью крови приводит к опасности как внешнего открытого повреждения кожного покрова или кровеносного сосуда, так и внутреннего органа, при котором возникает внутреннее кровотечение.

Причины замедления свертываемости крови

Свертываемость замедляется по нескольким основным причинам, среди которых выделим:

  • Патологические изменения в печени, которые приводят к нарушению образования фибриногена, протромбина – главных элементов для свертывания крови.
  • Лейкимию, анемию, недостатка филохинона, а также другие заболевания крови.
  • Понижение уровня ионов Ca (кальция), тромбоцитопению, сывороточное заболевание,
  • Злокачественные опухоли любого типа и любого расположения.
  • Анафилактический шок.
  • Повышенное образование антикоагулянта – гепарина.

В определенных случаях снижение свертываемости крови увеличивает сосудистую проницаемость, возникает склонность к кровоточивости тканей, о чем мы писали выше, при этом и происходит крайне опасное внутреннее кровоизлияние. У здорового человека оно проявляется в виде образования небольшой гематомы, а у пациента с нарушением свертываемости крови может приводить к летальному исходу, в крайнем случае. Здесь будет уместен материал нашего сайта — , который сразу покажет, в каких случаях нужно бить тревогу при кровотечении.

Витамины и свертываемость

В первую очередь отметим роль витамина К в свертываемости крови. С биологической точки зрения он принимает самое деятельное участие в свертываемости крови, производя в печени протромбин в активном состоянии – вещество, гарантирующее свертываемость, и стимулируя увеличение плотности стенок сосудов. Важно также знать, что такое и отклонения от него.

Без нормального поступления витамина К в организм, и при его нехватке, можно наблюдать начало проблем с коагуляцией.

Симптомы нехватки витамина:

  • Нарушается работа ЖКТ.
  • У женщин менструации проходят болезненно и длительно.
  • Повышается утомляемость на общем фоне без видимых причин.
  • Развивается анемия.

Травы, стимулирующие свертываемость

Спорыш или горец птичий – фитопрепарат, который используется как отвар или настойка, увеличивает свертываемость. Противопоказан людям, болеющих тромбофлебитом.

Крапива двудомная – принимается в форме настойки или отвара. Входящие в ее состав витамины С и К увеличивают свертываемость, понижают концентрацию сахара в крови, повышают гемоглобин, эритроциты, стимулируют обмен веществ, работу ЖКТ и сердца.

Фитопрепараты на основе листьев крапивы используются в качестве суживающих сосуды, останавливающих кровь и стимулирующих свертываемость при следующих заболеваниях: анемия, кровотечения в легких, бронхит в хронической форме, ревматизм, атеросклероз. Противопоказания: увеличенная свертываемость крови, гипертония, атеросклероз.

Тысячелистник также используется для , он расширяет сосуды, останавливает кровь, останавливает воспалительный процесс, снимает болевые ощущения, обладает противоаллергическими и успокаивающими характеристиками.

Это растение также ускоренно залечивает раны благодаря росту свертываемости, его действие намного превосходит подобное воздействие хлористого кальция. Используется во время кровотечений во внутренних органах, таких как кишечник, носовая полость, легкие и иных. Тысячелистник – это относительно ядовитое травянистое растение, неграмотный и длительный прием провоцирует сыпь на кожных покровах, головокружения.

Вытяжка или отвар из грецких орехов (скорлупы) – лекарственный препарат, используемый при болезнях, сопровождающихся кровотечениями, таких как геморрой, кровоточивость десен, повышает свертываемость крови.

Для приготовления отвара 1 ст. скорлупы (желательно чтобы сохранилась оболочка желтого цвета, которая покрывает ядро) заливают 0,5 литра кипятка, подогревают на слабом огне в течение 15-20 минут. После остывания отвар процеживают, принимают внутрь два-три раза в сутки по 1 ст. л. в течение двух-трех недель.

Чтобы приготовить настойку, скорлупа помещается в бутылку без уплотнения, заливается водкой полностью. Настоять в течение восьми — десяти суток в темном, теплом месте. Принимают от тридцати пяти до сорока капель (не более 1 ч. л.) 3 раза в сутки.

Топяная сушеница – используется наружно как примочки, ванночки, орошения, компрессы, заживляет раны, язвенные и ожоговые поражения. Введение в вену способствует расширению периферийных сосудов, снижается ритм сердца, артериальное давление, свертываемость повышается, усиливается перистальтика кишечника.

Противопоказания: тромбофлебит и гипертония, в последнем случае необходимо , без которого нельзя подступаться к проблеме свертываемости крови.

Обычная кукуруза – богатейший источник витамина К натурального происхождения, который востребован во время лечения заболеваний, сопровождающихся недостаточной свертываемостью. Препарат на основе кукурузных рылец противопоказан к применению при завышенной свертываемости, недостаточном весе, снижении аппетита.

О продуктах, которые повышают свертываемость крови.

Густая кровь создаёт человеку много проблем: кровь по сосудам двигается медленнее, в связи с чем нагрузка на всю сердечно-сосудистую систему (в первую очередь - на сердце) возрастает, есть риск образования тромбов в сосудах. И неудивительно, что при густой крови человек может испытывать недомогания, причинами которых являются: нарушение холестеринового обмена, тромбофлебит, высокое давление, проблемы с сердцем и некоторые другие. Кстати, при густой крови организм старается повысить уровень гемоглобина, поэтому этот показатель может косвенно указывать на то, что кровь стала слишком густой, слишком вязкой.

Продукты, богатые витамином К, повышают свёртываемость крови.
Витамином К богаты: белокочанная капуста, цветная, капуста брокколи, кольраби, все овощи с зелеными листьями, зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, овес, соя, рожь, пшеница. Витамин К также содержится в свиной печени, в грецких орехах, в яйцах. Поэтому, чтобы разжижать кровь, нужно избавить организм от продуктов, которые богаты витамином К. Нельзя эффективно разжижать кровь, если в рационе присутствуют продукты, сгущающие ее.

Продукты, богатые витамином Е, могут способствовать тромбообразованию у некоторых людей. Если вы замечали, что после употребления орехов в ногах появились неприятные ощущения, тяжесть, стоит ограничить их.

Нельзя бездумно заваривать травы, потому что они обладают совершенно разным действием на кровь. Пастушья сумка, люцерна, зеленый чай, ламинария, например, содержат немало витамина К.
Про зеленый чай - gazeta ua

Травы, которые, как считается, положительно действуют на кровь - такие как: пастушья сумка, донник, люцерна, например, могут оказывать совершенно противоположное действие на организм.
Например, донник, содержит вещество дикумарин, препятствующее свертываемости крови, но почему-то эту траву прописывают женщинам с обильными месячными кровотечениями. Противосвертывающие, антикоагулянтные свойства дикумарина, и его производных, широко применяются в клинике при лечении и предупреждении тромбозов.
Ученые проводили исследования, в ходе которых удалось выявить, что содержащиеся в клевере душистом и белом доннике 4-оксику-марин и дикумарин препятствуют свертыванию крови. Питающийся этими растениями, скот нередко страдает кровоточивостью и иногда даже гибнет. Если в сухом клеверном сене дикумарин содержится в количестве всего 0,0026%, это может оказаться достаточным для гибели скота.
Или пастушья сумка – едва ли не лидер по содержанию витамина К, свертывает кровь и сужает сосуды, и в то же время понижает давление. Вот такие метаморфозы и нестыковки.

Как прячут пальмовое масло в составе продуктов -

Переизбыток витаминов и минералов, о котором так мало говорят в отличии от авитаминоза. Например, железо.
Многие продукты являются поставщиками железа в организм. Всегда ли взрослому организму нужно много железа? Что бывает, если железо, которое не выводится из организма, накопилось в большом количестве -

Природные кислоты, и даже обычный столовый уксус, в том числе и виноградный, и яблочный, прекрасно справляются с вязкой кровью, а значит - чистят сосуды, и продлевают жизнь.

Считается, что мясные продукты чрезмерно закисляют организм, хотя в случае с белковыми продуктами ситуация прямо противоположная - они ощелачивают кровь. А диетологи, руководствуясь своими представлениями, придумали, как компенсировать для организма вред от употребления мясных продуктов - они предлагают есть овощи и фрукты, и побольше. Известные своей способностью ощелачивать организм, овощи и фрукты якобы очищают его. Но всегда ли это хорошо..?
Есть и другая информация, и решать нам: следовать ей или нет.

Споры, которые ведутся на тему реакции крови, пожалуй, еще долго не утихнут.
Подкислять кровь или ощелачивать - вот в чем вопрос.
Хочу предложить читателям одну интересную книгу. Ее автор Николай Друзьяк, а называется она "Как продлить быстротечную жизнь" - www universalinternetlibrary ru .
Идея такова, что кровь нуждается в подкислении больше, чем в ощелачивании. А это - и правильное пищеварение, и хорошее состояние сосудов. Из книги вы узнаете, что кислая кровь - всегда более жидкая. Тем, кто в состоянии принимать уксус вовнутрь, не стоит откладывать его прием. Если есть проблемы с жкт (печень, поджелудочная, желчный) и некоторые другие, можно натираться уксусом. На практике испытано, что уксус прекрасно проникает через кожу и попадает в кровь, тем самым закисляет ее.
Обратите внимание на этот материал - okorites ru , ведь в нем подробно рассказано о том, как поправить свое здоровье.

Чем вызвана частая диарея - www.сайт/all_question/wayoflive/zdorove/2015/February/66948/176916

Как очистить сосуды от холестерина -

Как распознать обезвоживание -

Какие продукты могут изменить пигментацию кожи -

Помимо этого, кровь сгущается от недостатка жидкости в организме. Воду называют главным действующим механизмом для любых биохимических и энергетических реакций. Иными словами - пейте больше чистой воды, чтобы кровь не сгущалась.

Какие продукты стимулируют слюноотделение -

Избыточное потребление белка сгущает кровь. Более того, белок ощелачивает кровь, о чем шла речь выше. Белок - это не просто еда, это аминокислоты. При усвоении они требуют резервов организма, а конечный продукт метаболизма - вещества, которые требуют не меньшей работы печени и почек. Почки в день выводят излишки кислот, которые могут аккумулироваться в почечных тканях.
Поэтому избыточное потребление белка напрямую влияет на свертываемость крови - в сторону сгущения.
Неплохо бы упомянуть про витамин В12. Конечно, содержащийся в пищевых продуктах, он не представляет большой опасности, но, нужно помнить, что сам по себе витамин В12 способен провоцировать аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардию, повышение свертываемости крови.

Как влияет чеснок на давление и сердце -

Почему по утрам болит голова - www.сайт/all_question/wayoflive/zdorove/2014/July/62696/179004

Можно ли влиять на обмен веществ -

Продукты, богатые углеводами, такие как сахар и кондитерские изделия, тоже косвенно влияют на процесс свертывания крови. Такие продукты расходуют и выводят из организма многие витамины и минералы, которые, в свою очередь, ответственны за состояние сосудов - за хорошее их состояние. Среди минералов: цинк, селен, хром, марганец, магний, кальций и другие. Кальций обладает ощелачивающим действием, очищая кровь, а повышенное потребление углеводов значительно закисляет кровь, расходуя дефицитный кальций.

Алкоголь напрямую влияет на свертываемость крови не в лучшую сторону, именно за счет того, что на его усвоение организм тратит свои резервы в виде витаминов и минералов, а многие из них способны поддерживать нормальную вязкость крови, не давая ей сгущаться.
Алкоголь может провоцировать спазмы сосудов, особенно в жару. При употреблении алкоголя в организме накапливается много продуктов распада спиртных напитков (метаболитов), что часто служит причиной аритмии, скачков давления, болей в печени.
Алкоголь может вызвать и аллергию, которая проявится повреждением кожи -

Почему на следующий день после пьянки возникает тревожное состояние -

Стрессы отрицательно влияют на сосуды, сужая их. В период стрессов тратится большое количество жизненно важных веществ в организме, а многие из них способны поддерживать вязкость крови в хорошем состоянии.

Со стрессами можно справляться, если организм получает необходимые вещества ежедневно. В противном случае, он (организм) берет их из своих запасов - из костей, из мышц, из зубов, из внутренних органов и пр.пр. Пока есть запасы, организм справляется.

О пользе витамина РР (никотиновой кислоты) для разжижения крови -

Если почитать про дубильные вещества, и как ярких их представителей - про танины, то можно сделать выводы, как ведут себя дубильные вещества в нашем организме. Ими останавливают кровотечения.
Дубильные вещества относят к веществам, обладающим кровоостанавливающим действием. Среди таких: всеми любимый виноград и красное вино, орехи фундук и грецкие орехи, зеленый и черный чай, терн, хурма, кизил, айва, груши, черника, черная смородина. В сухом черном байховом чае их содержится от 12 до 16 г %. Это - все то, что имеет вяжущий вкус, который так не любят дети. И даже цикорий, который обладает слабительным эффектом, содержит немало танинов, которые могут влиять на кровь. Перельстатика кишечника при использовании продуктов, содержащих танины, замедляется, а содержимое каловых масс становится боле сухим и твердым.
Какие продукты провоцируют запор -

Танины, конечно, делают и полезную работу в организме (образовывают нераство­римые соединения с солями алкалоидов и тяжелых ме­таллов, при отравлениях, выводя их наружу), и для этих целей их следует употреблять натощак или в промежутках между едой, иначе они связываются с белками пищи и не достигают слизистой оболочки желудка и кишечника.

Что лечат, когда глотают зубчик чеснока целиком -

Есть ли вред от употребления цикория -

Какие продукты помогают разжижению крови, препятствуют образованию тромбов -

Как разжижать кровь без вреда для здоровья -

Есть медицинские препараты антикоагулянты, а есть природные средства такого же действия. Репчатый лук - в их числе. Он разжижает кровь.

Сколько сырого лука можно съедать в день -

Не все люди могут длительно использовать химические препараты из-за возможных аллергических реакций, привыкания, индивидуальной непереносимости и особенностей организма (например, плохо работает выделительная система). Даже безобидный аспирин при длительном применении может навредить организму -

Природные же средства почти не имеют побочных действий, за редким исключением. Говорят, что у любого медицинского препарата есть аналог в растительном мире. Репчатый лук и чеснок (природные антибиотики и антикоагулянты) помогают разжижению крови. Они противоборствуют витамину К, который как раз отвечает за обратный процесс. Есть вещества, которые называют антивитамины.

Как раз лук и чеснок являются антивитаминами витамина К -

Кому показан анализ крови на МНО -

Про кровеочистительный салат "щетка" ("метелка") -

Такое свойство крови, как свертываемость, не позволяет человеку истечь ею при порезе или какой-либо другой травме. Однако повышенная свертываемость крови представляет опасность для жизни, поскольку является причиной развития многих заболеваний.

Нормальная кровь свободно движется по артериям и венам, снабжая ткани кислородом. В густой часто образуются сгустки и тромбы, а к тканям органов поступает недостаточное количество кислорода, что приводит к ухудшению самочувствия и понижению работоспособности человека.

Норма и причины отклонений

В норме плотность крови у взрослых людей составляет от 1048 до 1066, а плотность плазмы — от 1029 до 1034. Венозная кровь отличается несколько большей плотностью по сравнению с артериальной. Показатель вязкости крови зависит от количества в ней эритроцитов и белков. Ежедневное белковое питание может приводить к повышению вязкости плазмы, а, соответственно, и крови.

На свертываемость влияют многие факторы. Предрасположенность к патологии появляется при:

  • Увеличении уровня тромбоцитов и эритроцитов.
  • При повышенном гемоглобине.
  • При значительном обезвоживании.
  • Недостаточном усвоении воды организмом.
  • Закислении организма.
  • Массивных кровопотерях.
  • Недостаточном количестве ферментов.
  • Чрезмерном употреблении углеводов и сладких продуктов.

Также быстрая свертываемость крови может развиться вследствие облучения при лечении онкологических болезней, при термических ожогах или пищевых токсоинфекциях, которые сопровождаются сильной рвотой и диареей.

Иногда повышенная свертываемость развивается у людей, страдающих:

  • Гипоксией.
  • Сахарным диабетом.
  • Тромбофилией.
  • Миеломой.
  • Гепатитом.
  • Надпочечниковой недостаточностью.
  • Панкреатитом.
  • Циррозом печени.
  • Варикозным расширением.

Повышенная свертываемость у беременных

Замечено, что кровь становится более густой во время беременности. Это объясняется тем, что организм будущей мамы включает защитные механизмы, предотвращающие большую кровопотерю во время родов. Поэтому на протяжении всего срока вынашивания ребенка врач должен контролировать показатели крови беременной.

При превышении нормальных значений врач может принять решение о корректировке уровня вязкости. Метод коррекции зависит от степени отклонения.

Так, незначительно повышенная свертываемость крови при беременности корректируется с помощью специальной диеты и обильного питья .

Если же анализы покажут чрезмерное загустение, которое может стать причиной развития той или иной патологии, женщине назначат лечение специальными лекарственными препаратами.

В чем заключается опасность?

Многие люди не знают, чем опасно состояние, при котором кровь становится намного гуще. Одним из наиболее опасных последствий такого состояния является риск образования тромбов в просветах сосудов.

Как правило, тромбы формируются в мелких сосудах. Но при их образовании в крупных артериях, где кровь движется значительно быстрее, возрастает риск отрыва тромба и закупорки корональной артерии или сосуда, расположенного в головном мозге. В результате таких тромбозов в пораженном органе возникает некроз тканей, а больной может пострадать от инфаркта или инсульта.

К другим последствиям высокой вязкости относится развитие гипертонии, атеросклероза, внутримозговых кровотечений.

У беременных с высокой вязкостью крови существует большая вероятность формирования тромбов, отслоения плаценты, недоношенности или даже гибели плода.

На возникновение того или иного осложнения влияет причина, из-за которой кровь стала гуще нормальной. Поэтому чтобы вылечить осложнение, нужно сначала устранить основное заболевание.

Симптомы

В результате отклонения состава крови от нормы нарушается нормальная функция тромбоцитов и эритроцитов. Происходит усиленное слипание этих клеток, несоответствие соотношения количества жидкости и клеток в крови.

Люди, у которых быстро свертывается кровь, замечают у себя следующие признаки:

  • Хроническая усталость, чувство слабости, сонливости.
  • Чувство тяжести в ногах, быстрая утомляемость во время ходьбы.
  • Частые болезненные ощущения в голове.
  • Образование синяков на коже при легких ушибах.
  • Повышенная кровоточивость десен.
  • Нарушение функции ЖКТ и органов, которые страдают от недостаточного снабжения питательными веществами и кислородом.
  • Опухание и болезненность геморроидальных узлов.
  • Образование сосудистых звездочек на поверхности кожи нижних конечностей.

Следует отметить, что вышеперечисленные симптомы носят временный характер и исчезают после устранения причин. Как правило, признаки повышенной вязкости чаще всего замечаются у людей, страдающих ожирением, онкологическими и аутоиммунными болезнями, сахарным диабетом. В группу риска также входят курильщики и люди, подверженные постоянным стрессам.

Методы лечения

Если у больного обнаружили перечисленные выше симптомы и лечение повышенной свертываемости крови стало жизненно важным вопросом, то главная задача врача заключается в выявлении заболевания, которое стало причиной сгущения. Для этого необходимо:

  1. Откорректировать метаболические процессы.
  2. Принять меры для устранения причин образования тромбов.
  3. Проводить лечение опухолей кроветворных тканей.

Выбор конкретного метода лечения зависит от причины, вызвавшей данную патологию.

При таких заболеваниях, как атеросклероз и ишемическая болезнь, в качестве профилактики можно применять лекарственные средства, обладающие разжижающим действием. К таким препаратам относятся:

  • Кардиоаспирин.
  • Кардиомагнил.
  • Магникор.
  • Тромбо АСС.

В отдельных случаях в комплекс терапии фармацевтическими препаратами включают:

  • Варфарин.
  • Гепарин.
  • Фрагмин.

Разжижающие препараты каждому пациенту должны подбираться индивидуально. Только опытный врач сможет назначить безопасное средство, не обладающее противопоказаниями к применению при имеющихся у пациента заболеваниях.

Так, больным миеломой ни в коем случае нельзя принимать антикоагулянты, поскольку такие препараты могут спровоцировать у больного сильное кровотечение. А чтобы предотвратить геморрагический синдром, пациентам проводят трансфузии тромбомассы, плазмаферез и используют в терапии прочие методы симптоматического лечения.

Средства народной медицины

Для избавления от синдрома сгущенной крови желательно также применять всевозможные народные рецепты. Многие растения обладают разжижающими свойствами, поэтому их часто применяют вместо медикаментозного лечения .

Однако прежде чем приступить к употреблению того или иного народного средства, необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить, не имеется ли противопоказаний к его использованию.

К разжижающим кровь растениям относятся:

  • Таволга.
  • Кора вербы.
  • Цветки конского каштана.
  • Крапива.
  • Мускатный орех.

Перечисленные растения можно приобрести в аптеке в виде настойки или сухого сырья для приготовления чаев. Перед тем как приступить к лечению, необходимо внимательно изучить информацию на упаковке, касающуюся правил приготовления и приема лекарственного средства.

Также можно приготовить разжижающий сбор, в состав которого входят:

  • Донник желтый.
  • Валериана.
  • Цветки клевера.
  • Мелиса.
  • Боярышник.
  • Узколистый кипрей.

Все компоненты в равных пропорциях тщательно перемешивают и используют для заваривания лекарственного чая. Готовят его следующим образом: 2 чайные ложки сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 15-20 минут. Принимают такое средство 2-4 раза в день.

Что нужно знать о продуктах

Корректировку вязкости крови можно осуществлять и с помощью определенных продуктов. Так, некоторые из них способствуют сгущению, поэтому их лучше исключить их рациона больного. Другие же продукты обладают способностью разжижать. Поэтому каждый больной должен знать, что повышает свертываемость крови и какая диета помогает сделать её менее густой.

Разжижающими свойствами обладают:

  • Ягоды — клюква, виноград, крыжовник, черешни и вишни, земляника, красноплодная смородина, черника.
  • Фрукты — апельсины, яблоки, персики, лимоны.
  • Овощи — огурцы, помидор, свекла.
  • Специи — корень имбиря, корица, корень и листья сельдерея, чеснок, перец чили.
  • Морепродукты — красная и белая рыба, морская капуста.
  • Напитки — какао, кофе, горький шоколад.

Продукты, повышающие свертываемость:

  • Сахар.
  • Гречневые каши.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.
  • Копченые продукты.
  • Бананы.
  • Печень.
  • Редис.
  • Орехи.
  • Гранат.
  • Петрушка.
  • Белый хлеб.
  • Фасоль и горох.
  • Соль.
  • Картофель.
  • Жирная белковая пища.
  • Сливочное масло.

Питьевой режим

Уменьшить вязкость крови помогают не только диета и лекарственные средства, но и употребление достаточного количества воды.

Кровь человека на 90% состоит из жидкости, а по наблюдениям медиков, подавляющее большинство людей, имеющих сосудистые заболевания, пьют недостаточное количество воды . Именно в летнюю жару значительно увеличивается количество инфарктов и инсультов, поскольку повышенное потоотделение приводит к потере организмом влаги, и, как следствие, сужению сосудов и сгущению крови.

Чтобы обеспечить организму полноценную работу обменных процессов и контролировать количество теряемой влаги в жаркое время года, требуется каждый день пить не меньше двух литров воды. Следует при этом учитывать, что употребляемая вода обязательно должна быть чистой и качественной.

Другие факторы, влияющие на свертываемость

  • Лекарства, обладающие мочегонным действием.
  • Оральные контрацептивы.
  • Виагра.
  • Гормональные фармацевтические средства.

Если вы принимаете одно из таких средств и имеете густую кровь, то необходимо проконсультироваться со своим участковым врачом по поводу возможности дальнейшего использования препарата.

На состояние крови также отрицательно влияет курение и чрезмерное употребление алкоголя. Пьющим и курящим людям необходимо как можно скорее избавиться от вредных привычек.

Если осуществить эту задачу собственными силами не удается, то можно обратиться за помощью к специалистам, обладающим эффективными методами лечения никотиновой и алкогольной зависимости.

Иногда привести свою кровь в нормальное состояние можно с помощью специальной диеты и достаточного употребления жидкости. Но чаще повышенная свертываемость является следствием какого-либо патологического процесса, протекающего в организме. В таких случаях нормализовать показатели крови можно только после устранения основного заболевания, которое привело к ее сгущению.