Эфирные масла. классификация, распространение, применение. Классификаторы эфирных масел

Универсальной классификации ароматов не существует до сих пор. Но есть общепризнанные правила, на которые опирается большинство парфюмеров.

Когда описывают сложный аромат, парфюм, то обычно говорят о нотах: верхняя нота (нота шлейфа), средняя нота (нота сердца), нижняя нота (базовая). Нота аромата - это критерий летучести эфирного масла, показатель скорости испарения. Одни масла улетучиваются почти сразу, другие держатся несколько дней. Это говорит не о качестве масла, а о его природных свойствах: в каждое эфирное масло входит множество компонентов - кетоны, альдегиды, эфиры, ароматические углеводороды, спирты и т.д., и все они имеют свою летучесть.

Эфирные масла верхней ноты

Эти масла слышны в букете аромата в первую очередь, но быстро испаряются. Масла верхней ноты: цитрусовые - лимон, апельсин, бергамот, а также масла лекарственных трав: мята, мелисса, розмарин, эвкалипт, тимьян и др.

Эфирные масла средней ноты

Являются основой (сердцем) ароматических композиций и проявляются, когда испаряются верхние ноты. Эти масла получают из цветов и травянистой части растений. К маслам средней ноты относятся: герань, жасмин, роза, нероли, иланг-иланг, лаванда, шалфей т. д.

Эфирным масла нижней ноты

Самые стойкие, тягучие, густые, способны держаться несколько дней. В парфюмерной композиции они являются базой, держат на себе более легкие компоненты. Эфирные масла этой группы имеют густую структуру, часто темно окрашены. Многие их них получены из семян, листьев или коры растений, которые сами по себе используются как специи. К ним относятся: пачули, фенхель, ладан, гвоздика, пихта, базилик, розовое дерево, мирра, можжевельник, чайное дерево и др.

Парфюмеры пошли дальше и разработали более сложную систему классификации: в ней учитываются не только легкость или тяжесть аромата, но также его происхождение и цветовые, а также эмоциональные ассоциации, которую он вызывает (см.картинку).

В 1990 году Французское парфюмерное сообщество утвердило 7 основных парфюмерных «семейств»:

1) цитрусовые
2) цветочные
3) папоротниковые
4) шипровые
5) лесные (древесные)
6) ориентальные восточные (амбровые)
7) кожаные.

Немецкая классификация Haarmann & Reimer, Dragology 2000, La Parfumerie более детальна, в ней групп в два раза больше:

1. Цветочные.
2. Цитрусовые.
3. Древесные.
4. Ориентальные (классические восточные).
5. Кожаные.
6. Шипровые.
7. Фарфоровые или папортниковые.
8. Цветочно-восточные.
9.Фруктовые.
10. Зеленые.
11. Альдегидные.
12. Озоновые
13. Пряные
14. Амбровые.

Заметим, что и эта система не исчерпывающая: внутри каждой группы ароматы делятся на более маленькие подгруппы. Чтобы совсем не запутаться при выборе, стоит определить свои основные пристрастия - проверить, к какому семейству относится любимый парфюм.

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ:

На выбор аромата влияет структура нашей ДНК.
- Знакомясь с новым человеком, по аромату мы подсознательно узнаем, насколько мы совместимы.
- Один и тот же парфюм на разных людях пахнет совершенно по-разному.
- Гормональные изменения организма влияют на то, как на нас «садится» аромат.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Предлагаю Вам начать знакомство с такой древнейшей отраслью медицины, как ароматерапия .

Немного истории

Лечение травами возникло в глубокой древности. Наши предки, наблюдая за животными, которые употребляли в пищу различные ягоды, листья заметили, что у разных растений разный лечебный эффект. Одни растения могли избавить от болезни, другие были бесполезными, а третьи и вовсе могли усугубить заболевания.

Опыт предков передавался из поколения в поколение вместе с новыми открытиями и изобретениями. Их мудрость и легла в основу современного траволечения.

В 20-е годы прошлого столетия французский химик Рене Гаттефоссе экспериментировал с эфирными маслами. Получив ожог, он окунул руку в первый попавшейся сосуд. Это было эфирное масло лаванды. Гаттефоссе удивило то, с какой эффективностью масло лаванды справилось с ожогом и он продолжил исследования эфирных масел.

Именно Гаттефоссе впервые ввел термин «ароматерапия» в 1928 году.

Исследования Гаттефоссе продолжил французский доктор Жан Вальне. Он также использовал эфирные масла при лечении ожогов и выявил воздействие эфирных масел на эмоциональную сферу человека.

Чуть позже, французский биохимик Маргерит Мори начала применение эфирных масел в косметологии, открыв при этом еще одно применение им.

Ароматерапия — это разновидность альтернативной медицины (наряду с гомеопатией, фитотерапией, натуропатией) в которой используется воздействие на организм летучих ароматических веществ, получаемых преимущественно из растений.

Эфирные масла


Хранят эфирные масла во флаконах из темного стекла.

В нашем современном мире производится все больше химических и синтетических продуктов для разных сфер жизни, вызывающих подчас аллергические реакции и различного рода расстройства. Ароматерапия тем и хороша, что призвана помогать человеку избавиться от влияния разной химии своим инструментом, а это и есть эфирные масла растений.

При использовании эфирных масел растений, они включают в клетках тканей человека защитные механизмы, заложенные в них и проникая в клетку, напоминают ей как нужно работать.

Тем самым, у человека включается собственная система защиты организма, а возможности самоизлечения организма, как известно, очень велики.

Однако, нельзя полагаться только на ароматерапию , ведь она ничего сама по себе не лечит. Она является хорошей профилактикой и дополнением при устранении различных проблем. Важна активная забота о своем здоровье, как физическом, так и душевном.

Натуральные эфирные масла обозначаются на английском языкеEssential oils .

Искусственно созданные эфирные масла или ароматизаторы — Fragrances oils .

Искусственно созданные «эфирные масла» ничего не имеют общего по химическому составу с натуральными. Их роднит только запах.

Чтобы их отличить, есть правило: натуральные эфирные масла должны иметь ботаническое название растения, из которого оно получено.

Исследования в области ариматерапии продолжаются и по сей день. В настоящее время они сдвинуты в сторону выделения и изучения отдельных компонентов из состава эфирных масел.

Влияние ароматерапии на человека

Эфирные масла обладают самыми различными действиями на организм человека: успокаивающее, восстанавливающее, стимулирующее и т.п.

Лечебный эффект включает в себя уход за состоянием кожи, предупреждения и лечение различных внутренних заболеваний, воздействие на эмоциональном уровне.

Существует 3 механизма воздействия ароматерапии:

  • фармакологический : эфирные масла взаимодействуют с ферментами, гормонами и вызывают химические соединения;
  • физиологический : обусловлен стимулирующим или успокаивающим действием на нервную систему, органы или ткани организма);
  • психологический : вдыхание ароматов эфирных масел вызывает сознательную или бессознательную реакцию организма на запах. Это приводит к психологическим и физиологическим изменениям в организме.


Чем могут помочь эфирные масла:

  • Повышают иммунитет;
  • избавляют от страха;
  • повышают аппетит;
  • помогают при лечении гриппа;
  • помогают при лечении бронхита;
  • помогают при ОРЗ;
  • справляются с головными болями;
  • помогают при мигрени;
  • помогают при депрессии;
  • помогают при атеросклерозе;
  • помогают при нарушениях сердечной деятельности;
  • нормализуют давление;
  • снижают вес;
  • помогают при травмах кожи;
  • лечат угри;
  • помогают при бессоннице;
  • помогают при токсикозе;
  • повышают лактацию.

Этот список далеко не полный.

Только приятные для человека запахи, вызывающие положительные эмоции, обеспечивают дальнейшее действие эфирных масел и уравновешивают процессы в организме.
Неприятные запахи, напротив, могут ухудшить состояние, их следует избегать.

Классификация эфирных масел

Существуют различные классификации эфирных масел. Рассмотрим некоторые из них.

По степени летучести

  • Легкие (испаряются в течении 20-30 минут). К ним относят: эвкалипт, мелисса и др .
  • средние (не вывериваются в течении 30-90 минут). К ним относят: ромашка, майоран и др .
  • тяжелые (не выветриваются в течении 2-3 часов, а может и 5-6 часов). К ним относят: пачули, иланг-иланг, кедр, роза, лаванда и др .

Ботаническая классификация

  • Миртовые;
  • яснотковые/ губоцветные;
  • рутовые;
  • зонтичные;
  • астровые/ сложноцветные;
  • злаковые;
  • кипарисовые;
  • сосновые;
  • и др.

Классификация, встречающаяся во многих справочниках по ароматерапии

  • Цветочные . К ним относятся: лаванда, герань, душица, мелисса, ромашка, жасмин, нероли, нарцисс, иланг-иланг, фиалка, роза, тубероза и др .;
  • Цитрусовые . К ним относятся: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, лемонграсс, мандарин, петитгрейн, цитронелла, бергамот и др. ;
  • Травяные . К ним относятся: базилик, мята, фенхель, розмарин, шалфей, душица, майоран, тимьян, иссоп и др. ;
  • Древесные . К ним относятся: эвкалипт, чайное дерево, кедр, кипарис, можжевельник, сосна, ель, береза, каяпут, сандаловое дерево, розовое дерево и др. ;
  • Пряные . К ним относятся: гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, черный перец, кориандр, лавр и др. ;
  • Смолы и бальзамы . К ним относятся: ладан, мирра, бензоин и др. ;
  • Экзотические . К ним относятся: вербена (экзотическая), пальмароза, пачули, сандал и др.

Классификация эфирных масел по нотам (соотносится с музыкальной гаммой)

  • Верхние ноты (начальные) . Это наиболее летучие эфирные масла. К ним относят: анис, базилик, бергамот, лимон, сладкий апельсин, эвкалипт, лайм, танжерин и др. ;
  • Средние ноты (сердце) . Некоторые их них задерживаются на какое-то время. К ним относят: розовое дерево, герань, лаванда, жасмин, розмарин, нероли, фенхель, иланг-иланг, тимьян, мускатный орех, липа, сосна и др. ;
  • Основные ноты (базовые) . Они сохраняются в течении длительного времени. Это насыщенные и тяжелые эфирные масла. К ним относят: пачули, ладан, сандал, мирра, кипарис, имбирь, ваниль, ветивер, дубовый мох, ладан и др .

Существуют также другие классификации эфирных масел, например, по знакам зодиака, аюрведческая и др.

Как правильно использовать эфирные масла

  • Никогда нельзя применять эфирные масла внутрь;
  • Избегать контакта масла со слизистой оболочкой рта;
  • Не наносить масла на область вокруг глаз и тем более в глаза. Внимание! Можно получить ожог. Если эфирное масло попало в глаза, то его необходимо растворить маслом-основой и желательно проконсультироваться с врачом.
  • Не нужно увеличивать количество масла. Следует четко следовать инструкциям и рецептам;
  • Цитрусовые эфирные масла нельзя применять в солнечную погоду.

Некоторые эфирные масла легкие, прозрачные нежирные, но некоторые из них густые.

Эфирные масла нерастворимы в воде, растворимы они только в жирных маслах (миндальное, подсолнечное), а также в алкоголе.

Базовые масла


Наряду с эфирными маслами, с которыми мы будем знакомиться есть базовые масла.

Основные или базовые масла являются маслами-носителями в которых растворяют эфирные масла перед применением.

Базовые масла можно использовать как средство для ухода за кожей вместо дневного и ночного крема, как маску для лица, волос, ногтей.

Большинство этих масел получают из орехов и семян.

Эти масла хорошо впитываются и сами по себе обладают терапевтическими свойствами.

Это масла растительного происхождения, которые относятся к классу жиров и в большинстве случаев производятся методом холодного отжима (прессования).

Именно масла холодного отжима являются лучшими по качеству.

К основным масла относят:

  • Масло жожоба;
  • миндальное;
  • абрикосовое;
  • карите (ши);
  • масло виноградных косточек;
  • персиковое;
  • авокадо;
  • масло семян шиповника;
  • кокосовое;
  • зародышей пшеницы;
  • какао;
  • кунжутное;
  • лесного ореха;

Введение

Влияние запахов на психологическое и физическое состояние человека известно с давних пор. Достоверные сведения о том, что люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья, относятся к V тысячелетию до н.э. Однако настоящими первооткрывателями, широкого применявшими ароматические экстракты из растений для воздействия на тело и душу человека, по праву считаются египтяне. Ароматы помогали появлению на свет младенцев, облегчая родовую деятельность (гвоздика); поддерживали здоровье тела (лимон, сандал, можжевельник) и духа (ладан, мирра); сохраняли красоту и молодость (роза, жасмин); являлись неотъемлемой частью искусства любви (жасмин, иланг, мускат). Впоследствии им присвоили термин “парфюмерия” (“per fumum” - латинское “через дым, посредством дыма”), название объясняется особенностью получения. Время шло, мода менялась, появлялись и умирали новые научные веяния, а ароматы продолжали жить - в искусстве, эстетике, дорогой парфюмерии. Рецепт первых духов был изобретен Теофрастом (372-288 гг. до н. э.), а впервые духи в современном понимании были получены из цветков пармской фиалки в 1870 году и назывались «Веры Виолетта». Во второй половине прошлого столетия интерес к использованию эфирных масел в парфюмерном производстве стал возрастать. Причины этого– ухудшение экологической обстановки, большие психоэмоциональные нагрузки на человека, характерные для синтетических препаратов побочные эффекты, нарастающие по частоте и силе проявления, аллергические реакции, а порой анафилактический шок от духов синтетического происхождения также привлекают внимание.

Целью данной курсовой работы является: понятие основ использования эфирных масел в парфюмерном производстве, разгадка запаха эфирных масел.

Накопленный опыт применения эфирных масел, смол, бальзамов лёг в основу науки об ароматах – парфюмерии. Во все исторические периоды благовония использовались в религиозных, профилактических, лечебных и косметических целях. Их применяли всюду – во время государственных заседаний, отдыха, на войне, для бальзамирования и т. д. Древние египтяне, римляне, греки, жители Востока и другие народы не расставались с ароматами в течение всей своей жизни. Ароматы для них, особенно для представителей богатых сословий, были средством сохранения молодости и красоты, а что значат ароматы в нашей жизни сейчас? Из чего их получают? Как используют их в парфюмерной промышленности? Как получают самые распространенные запахи? В чем заключается их тайна? Именно эти вопросы я попытаюсь раскрыть в своей работе .

Основными задачами послужили:

    Рассмотреть полную характеристику эфирных масел и выяснить тайну их запаха

    Изучить сырье из которого получают эфирные масла

    Ознакомиться с этапами изготовления натурального парфюма

Глава 1. Характеристика эфирных масел

      Определение и компонентный состав эфирных масел

Эфирные масла- это смесь летучих душистых веществ, образующихся в растениях и относящихся к различным классам органических соединений, преимущественно к терпеноидам, реже к ароматическим или алифатическим соединениям. Свое название они получили из-за наличия характерного ароматного запаха и маслообразной консистенции.

Компоненты эфирных масел представлены различными соединениями, которые можно расположить в следующем порядке по их бактерицидной активности: фенолы, альдегиды, спирты, эфиры, кислоты. Наиболее биологически активные компоненты эфирных масел – спирты (изоамиловый спирт, ундециловый и др.), наименее активные – углеводороды (гептан, ионан и др.). Характерные компоненты эфирных масел – терпеноиды. Они выполняют огромное количество функций. Некоторые из них осуществляют окислительно–восстановительные процессы, регулируют активность генов растений, участвуют в фотохимических реакциях, поглощая световую энергию, которая идет на биосинтез компонентов эфирных масел. В связи с этим высказывается предположение, что растения за счет световой энергии активируют атмосферный кислород. Такие терпеноиды, как линалоол, гераниол, фарнезол, будучи связанными с иными химическими структурами, входят в различные биокаталитические системы. Тимол, эвгенол, анетол, и др. имеют сходство структур с известными активаторами биоэнергии. Биосинтез компонентов эфирных масел сопровождается затратой большого количества химической энергии на каждую молекулу. Некоторые терпеноиды являются предшественниками феромонов. Углеродные цепи гераниола, линалоола, нералидола и фарнезола являются ключевыми промежуточными продуктами на пути биосинтеза таких биологически активных веществ, как стероидные гормоны, ферменты, антиоксиданты, витамины В, Е, К, желчные кислоты. Таким образом, компоненты эфирного масла являются либо исходными продуктами образования многих биологически активных веществ, либо промежуточными продуктами на пути их биосинтеза.

Каждый вид эфирного масла имеет свой, характерный только для него компонентный состав. Он весьма сложен и постоянно увеличивается в связи с усовершенствованием методов исследования. Так, в эфирном масле герани определено около 300 компонентов, в эфирных маслах розы, бергамота, лимона, мандарина, апельсина – около 500 компонентов в каждом. Некоторые эфирные масла содержат до 800 компонентов, при этом обычно преобладает один из них. На долю многих компонентов проходится одна десятая, сотая и даже тысячная процента, но некоторые из них играют определенную роль в формировании запаха и биологической активности .

      Классификации эфирных масел

В зависимости от компонентного состава эфирных масел Р. М. Гаттерфоссе разделил их на 7 групп:

    Эфирные масла, содержащие специфические терпеновые спирты и соответствующие эфиры;

    Эфирные масла, содержащие специфические кетоны;

    Эфирные масла, содержащие специфические лактоны;

    Эфирные масла, содержащие специфические альдегиды;

    Эфирные масла, содержащие специфические фенолы;

    Эфирные масла, содержащие специфические окислы;

    Эфирные масла, содержащие специфические терпены.

    Углеводородные (богатые терпенами);

    Оксигенированные;

    Сульфированные.

Наиболее пригодна (хотя и условно) классификация, в основу которой положены главные ценные составные части, являющиеся носителями запаха данного эфирного масла. По этому принципу их можно разделить на группы, содержащие:

    ациклические монотерпены

    моноциклические монотерпены

    бициклические монотерпены

    сесквитерпены

    ароматические соединения.

По градации французского парфюмера Пьесе эфирные масла отличаются по тональности:

    масла верхней тональности (апельсина, жасмина, иланг-иланга) - быстро испаряющиеся, со свежим ароматом, возбуждают органы чувств.

    масла средней тональности (аниса, ромашки, камфоры, фенхеля) – летучесть менее выражена, они больше влияют на функции внутренних органов.

    масла низкой тональности (пихты, кедра, сосны, сандалового дерева) – летучесть еще менее выражена, оказывают расслабляющее действие.

Также выделяют следующие классификации эфирных масел: по физиологическому воздействию, по энергетическим свойствам, в зависимости от знака Зодиака и так далее .

      Физические свойства, накопление, значение эфирных масел

Эфирные масла представляют собой прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные жидкости, имеющие характерный вкус и запах; не жирные, испаряясь при комнатной температуре, не оставляют жировых пятен на бумаге; легче воды и практически в ней не растворяются. При использовании требуют эмульгирования (молоко, сливки, мед, соль, сахар, пищевая сода, спирт и др.); окисляются на свету под воздействием кислорода, в связи с чем требуют особых условий хранения; хорошо растворяются в жирах, что обеспечивает легкое проникновение их через кожу и слизистые: имеют низкий молекулярный вес.

Следует помнить, что эфирные масла в растениях накапливаются в специализированных образованиях. Различают как эндогенные образования: эфирно- масляные вместилища, эфирно- масляные канальца, секреторные ходы, специализированные паренхимные клетки, а также экзогенные: эфирномасличные железки, железистые волоски, железистые пятна.

Содержание эфирных масел в свежих зеленых частях растений не превышает 1 %, в семенах – доходит до 10%. Количество эфирных масел в растениях колеблется. Даже в одном и том же растении в различных органах содержатся разные по составу эфирные масла. На накопление масел и их качественный состав влияют фаза вегетации, инсоляция, влажность, климатические условия, почва часы сбора сырья и др.

В теплом и сухом климате в растениях накапливается больше эфирных масел, чем в холодном и влажном. Больше масел образуется во время цветения и созревания семян, чем в другие периоды; они накапливаются в цветках (ромашка, жасмин), в плодах (сельдерей, ваниль, лимон, апельсин), в листьях (фиалка), в корневищах (ирис), стволах деревьев (сандаловое дерево), в коре деревьев (корица), практически во всех органах – листьях, стеблях, плодах, цветках (мята, лаванда, герань, хвойные). Эфирные масла, содержащиеся в различных частях растения, могут обладать различным запахом. Так, из цветков горького апельсинового дерева добывают цветочное апельсиновое масло (нероливое), из листьев померанца – петигрейное масло, а из кожуры плодов сладкого китайского апельсина – апельсиновое масло.

Влияние на запах эфирного масла оказывает разветвление углеродной цепи, особенно третичных атомов углерода. Для веществ, обуславливающих возникновение аромата, характерно наличие в их молекуле функциональных групп: карбонильной, сложноэфирной. Они усиливают запах. К компонентам, определяющим запах масла, относятся: гераниол, нерол, анетол, цетронеллол, цитраль, лимонен, эвгенол и др. Ментол определяет запах мяты, эвгенол – запах гвоздичного масла.

Значение эфирных масел для растений огромно: они служат для защиты растений от поражения грибами, вирусами, бактериями, вредителями, от поедания животными, для привлечения насекомых – опылителей, предохранения от перегрева днем и переохлаждения ночью, повышения ферментных процессов .

АККЛИМАТИЗИРУЮЩИЕ:
мята, мелисса, лаванда.

АНТИГРИППОЗНЫЕ:
эвкалипт, чайное дерево, тимьян, можжевельник, лимон.

АНТИДЕПРЕСАНТЫ:

БОЛЕУТОЛЯЮЩИЕ:
мята перечная, ромашка, чайное дерево, герань, розмарин.

ГЛИСТОГОННЫЕ:
лимон, тимьян, эвкалипт, мелисса, мята перечная, чайное дерево.

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ ПОМЕЩЕНИЕ:
лаванда, чабрец, можжевельник, лимон, эвкалипт, шалфей, чайное дерево, базилик.

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ РАНЫ:
чайное дерево, герань, лаванда, шалфей.

ЗАЩИЩАЮЩИЕ ОТ НАСЕКОМЫХ (отпугивающие):
лаванда, эвкалипт, шалфей.

ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ:
лимон, лаванда, тимьян.

КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЕ:
эвкалипт, герань, лимон, лаванда.

МОЧЕГОННЫЕ:
лаванда, шалфей, можжевельник, розмарин, герань.

НОРМАЛИЗУЮЩИЕ КОРОНАРНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ:
мелисса, лаванда, герань, майоран, иланг-иланг, мята перечная, жасмин, розмарин.

ОПТИМИЗИРУЮЩИЕ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ:
герань, ромашка, шалфей, иланг-иланг, пачули, фенхель.

ОСТАНАВЛИВАЮЩИЕ КРОВЬ:
можжевельник, лимон.

ОТПУГИВАЮЩИЕ МОЛЬ:
чайное дерево, лаванда, эвкалипт.

ПОВЫШАЮЩИЕ ДАВЛЕНИЕ:
тимьян, шалфей.

ПОНИЖАЮЩИЕ ДАВЛЕНИЕ:
мята перечная, иланг-иланг, базилик, мелисса, лаванда, апельсин, лимон, можжевельник.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ:
герань, ромашка, лаванда, мелисса, мята, чайное дерево, лимон, базилик, эвкалипт, тимьян, розмарин.

СНИЖАЮЩИЕ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ:
герань, можжевельник, эвкалипт, розмарин.

СНИЖАЮЩИЕ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ:
розмарин, лимон, апельсин, тимьян.

СПАЗМАЛИТИКИ:
можжевельник, лимон, лимон, розмарин, чайное дерево.

СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ:
мята, базилик, фенхель, ромашка, мята перечная, лимон, можжевельник, тимьян.

СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПОТЕНЦИЮ:
герань, жасмин, пачули, иланг-иланг.

УКРЕПЛЯЮЩИЕ ВЕГЕТАТИВНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ:
мелисса, шалфей, базилик, лаванда.

УСПОКАИВАЮЩИЕ:
лаванда, мелисса, герань, апельсин, базилик, ромашка, пачули, иланг-иланг.

Алфавитный указатель применения эфирных масел при различных проблемах

ПСИХОЛОГИЯ, ЭМОЦИИ, ПСИХИКА

  • АСТЕНИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ: можжевельник, розмарин, листья фасоли, цитронелла. чабрец, бергамот, шалфей, мускат.
  • БЕССОНИЦА: мелисса, лаванда, герань, нероли, майоран, сандал. иланг-иланг, ромашка, жасмин, горький апельсин, бергамот, базилик, роза, розовое дерево, петит грейн, ладан. ИСТЕРИЯ: базилик, лаванда, жасмин, мандарин, мелисса, нероли, апельсин, петит грейн, роза, розовое дерево, сандал, иланг-иланг.

    НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ: розмарин, лимон, шалфей, эвкалипт, лимонник китайский.

    НОЧНЫЕ КОШМАРЫ: ромашка, лаванда, сандал, нероли, петит грейн. ладан.

    ОДИНОЧЕСТВО: имбирь, ромашка, фенхель.

    ПЕРЕВОЗБУЖДЕНИЕ: роза, розовое дерево, сандал, ладан, герань.

    ПЕССИМИЗМ: иланг-иланг. роза. жасмин, бергамот, лимон, апельсин.

    РЕВНОСТЬ: иланг-иланг, ромашка, жасмин, валерьяна, герань.

    СОСТОЯНИЕ СТРАХА: герань, ромашка, базилик, мускат, жасмин, пачули, иланг-иланг.

    СТРЕСС: лаванда, валерьяна, мелисса, иланг-иланг, роза, нероли.

    УСТАЛОСТЬ: мята, розмарин, чабрец, каяпут.

    УТОМЛЯЕМОСТЬ: можжевельник, герань, розмарин, чабрец, базилик. майоран.

    ФИЗИОЛОГИЯ

  • АБСЦЕСС: ромашка, герань, лаванда, цитронелла. листья фасоли, гвоздика, чабрец.

    АЛЛЕРГИЯ: ромашка, лаванда, герань, каяпут, роза.

    АНГИНА: герань, бергамот, сандал, шалфей, чабрец, ромашка.

    АТЕРОСКЛЕРОЗ: мелисса, можжевельник, розмарин, лимон, майоран.

    БЕЛИ, ВЫДЕЛЕНИЯ: бергамот, лаванда, каяпут, пачули, роза, сандал.

    БОЛИ ПРИ МЕНСТРУАЦИИ: ромашка, майоран, мелисса, мята, можжевельник, сандал, герань, кипарис, чайное дерево, шалфей, роза, жасмин.

    БОРОДАВКИ: лимон, гвоздика.

    БРОНХИТ: базилик, чабрец, эвкалипт, лаванда, мята перечная, сосна горная, чайное дерево, анис, каяпут. шалфей, ладан.

    ВАГИНАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ: чайное дерево, ромашка.

    ВАЗОМОТОРНЫЙ РИНИТ: ромашка, апельсин, лаванда, ель, каяпут, эвкалипт, мята. шалфей, чайное дерево, кипарис.

    ВЕТРЯНАЯ ОСПА: чайное дерево, эвкалипт, каяпут, найоли.

    ВОСПАЛЕНИЕ ПАЗУХ НОСА: эвкалипт, лаванда, базилик, лимон, найоли, ель, ромашка, мята, чайное дерево.

    ВРЕМЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ РАБОТЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ: герань, листья фасоли, розмарин, шалфей.

    ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС: розмарин, эвкалипт, шалфей, базилик, чабрец.

    ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА: лаванда, чайное дерево, лимон, мелисса, эвкалипт, ромашка, мята, бергамот, базилик, розмарин, перец.

    ГАСТРИТ: ромашка, роза. мята. герань, чайное дерево.

    ГЕМОРРОИ: ромашка, можжевельник, лаванда, кипарис.

    ГЕРПЕС: мелисса, бергамот, ромашка, цитронелла, эвкалипт.

    ГИПЕРФУНКЦИЯ ПОТОВЫХ ЖЕЛЕЗ: шалфей, кипарис.

    ГОЛОВНЫЕ БОЛИ: лаванда, майоран, ромашка, роза. мята. эвкалипт, лимон.

    ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ: лаванда, мята. розмарин.

    ГРИБКОВОЕ ПОРАЖЕНИЕ СТОП: чабрец, эвкалипт, мята, лимон, розмарин. лаванда.

    ГРИБКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЛОСТИ РТА: пачули, мелисса, лаванда, эвкалипт.

    ГРИПП: чайное дерево, эвкалипт, мята, каяпут, фенхель, ель, лаванда, мелисса, розмарин, шалфей, чабрец, корица, лимон.

    ДИАРЕЯ: листья фасоли, герань, апельсин, ромашка, лаванда, мята, розмарин, сандал, корица, эвкалипт, можжевельник, лимон, мускат, перец.

    ЖЕЛУДОЧНЫЕ КОЛИКИ: ромашка, анис. лаванда, майоран.

    ЖИРНЫЕ ВОЛОСЫ: цитронелла. лимон, мелисса, лаванда, бергамот, можжевельник, герань.

    ЗАПАХ ИЗО РТА: мята, эвкалипт, лимон, шалфей, базилик, чайное дерево.

    ЗАПОРЫ: майоран, фенхель.

    ЗУБНАЯ БОЛЬ: гвоздика, каяпут, мята, шалфей, лаванда, ромашка, чабрец.

    ЗУД: ромашка, лаванда, мята, бергамот, лимон, сандал, найоли, каяпут.

    ИЗЖОГА: мята. перец, лимон, сандал.

    ИКОТА: базилик, сандал.

    ИМПОТЕНЦИЯ: корица, сандал, перец, кипарис, ель, листья фасоли, базилик, анис.

    КОЛИТЫ: лаванда, мелисса, герань, иланг-иланг, нероли, сандал, пачули, бергамот, базилик, ромашка, чайное дерево, мята.

    КОРЬ: эвкалипт, ромашка, лаванда, бергамот, чайное дерево.

    КРАСНУХА: эвкалипт, мята.

    КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ НОСА: лимон, кипарис, ладан.

    КРОВОТОЧАЩИЕ ДЕСНЫ: шалфей, ромашка, лимон.

    ЛИМФОСТАЗ: лимон, кипарис, шалфей, розмарин, чайное дерево.

    ЛОМКИЕ НОГТИ: цитронелла.

    МАЛОКРОВИЕ: ромашка, чабрец, лимон.

    МЕТЕОРИЗМ: мята перечная, анис, майоран, имбирь, душица, бергамот, ромашка, чабрец, листья фасоли, фенхель.

    МИГРЕНЬ: мелисса, майоран, эвкалипт, мята, розмарин.

    МОЛОЧНИЦА: пачули, лаванда, эвкалипт, чайное дерево.

    МОРЩИНЫ: нероли, роза, ладан.

    МУСКУЛЬНОЕ ПОХМЕЛЬЕ: перец, мята, лаванда, розмарин, ромашка.

    МЫШЕЧНЫЕ СУДОРОГИ: можжевельник, розмарин, лимон, лаванда, каяпут, ромашка, перец.

    НАРУШЕНИЕ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА: роза, мелисса, ромашка.

    НАСМОРК: чайное дерево, эвкалипт, каяпут, ель, ладан.

    НЕВРАЛГИИ: лаванда, лимонник китайский, кипарис, иланг-иланг, сандал. нероли, пачули, мята, жасмин, мандарин.

    НЕВРИТЫ: ромашка, герань, лаванда, мята, роза, розмарин.

    НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ОБМОРОЖЕНИЯ: мята, лаванда.

    НЕИРОДЕРМИТ: лаванда, роза.

    О. Р. З.: чабрец, корица, гвоздика, каяпут, эвкалипт, шалфей, цитронелла, лаванда, найоли, имбирь, базилик, розмарин, сосна горная, чайное дерево.

    ОБМОРОК: розмарин, мята, петит грейн, нероли, лаванда.

    ОЖИРЕНИЕ: бергамот, пачули, можжевельник, лимон.

    ОЖОГОВЫЕ РАНЫ ВЯЛОЗАЖИВАЮШИЕ: лаванда, герань, ромашка, эвкалипт.

    ОЖОГ СВЕЖИЙ: чайное дерево, лаванда, розмарин, каяпут, эвкалипт, ромашка, шалфей.

    ОЗНОБ: лаванда, герань, лимон, ромашка, майоран, розмарин, перец, роза, можжевельник.

    ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ: мята, мелисса, лаванда, герань, эвкалипт, чайное дерево, каяпут.

    ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПЕЧЕНИ: ромашка, розмарин, герань, мята.

    ОСТЕОХОНДРОЗ: перец, мята, розмарин, лаванда.

    ОТЕКИ: герань, можжевельник, пачули.

    ОТИТ: лаванда, ромашка, базилик, каяпут, лимон.

    ОХРИПЛОСТЬ: шалфей, сандал, чабрец, цитронелла, каяпут, лаванда.

    ПЕДИКУЛЕЗ: розмарин, эвкалипт, герань, лаванда, листья фасоли, корица.

    ПЕРХОТЬ: эвкалипт, розмарин, ромашка, лаванда, мелисса.

    ПНЕВМОНИЯ: чайное дерево, каяпут, найоли, эвкалипт, ель, розмарин.

    ПОВРЕЖДЕННЫЕ ВОЛОСЫ: розовое дерево, герань, сандал, лаванда, апельсин.

    ПОДАГРА: можжевельник, розмарин, чабрец, базилик, корица, фенхель, ель.

    ПОТЕРЯ АППЕТИТА: апельсин, цитронелла, бергамот, майоран, анис, мускат, душица, перец, шалфей, лимон.

    ПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ: мята, эвкалипт, лимон.

    ПРИСТУПЫ ЧИХАНИЯ: анис, фенхель.

    ПРИХОДЯЩИЕ НАРУШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ: шалфей.

    ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ: ромашка.

    ПРОСТАТИТ: сандал, можжевельник, кипарис, ель.

    ПРОСТРЕЛ. ЛЮМБАГО. ИШИАС: мята, перец, лаванда, ромашка.

    ПРОФИЛАКТИКА ТРИХОМОНИОЗА: эвкалипт, лаванда, сандал, лимон, каяпут.

    РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК: апельсин, грейпфрут, кипарис, лимон, можжевельник.

    Применение эфирных масел разнообразно. Эфирные масла используются для лечения и профилактики болезней, для поддержания и продления молодости и красоты, в быту для ухода за животными, ароматизации и дезинфекции помещений. Благодаря своим ароматическим свойствам эфирные масла используются для создания духов и в парфюмерной промышленности. Применяя эфирные масла духи можно сделать и в домашних условиях. Такие натуральные духи будут не только иметь приятный аромат, но и обладать лечебными свойствами.

    Чтобы создать духи с гармоничным ароматом нужно придерживаться некоторых правил.

    1. Решите для себя какой эмоциональный эффект от духов вы хотите получать.

    2. Прежде чем создавать духи, нужно решить какого типа аромат вам больше всего подходит.

    3. Правильно сочетайте эфирные масла по нотам аромата.

    4. Для создания духов нужно использовать только 100% натуральные эфирные масла.

    5. При перемешивании компонентов для духов не используйте металлические предметы.

    6. При составлении композиции лучше записывать, какие и в каком количестве эфирные масла вы добавляете.

    Классификация духов по типам

    Духи классифицируются по типу аромата на 5 основных типов: хвойные, цитрусовые, цветочные, шипровые, восточные.

    Хвойные (зеленые) ароматы. Парфюмы этого типа состоят в основном из хвойных эфирных масел таких как кедр, можжевельник, сосна, к которым, добавляют цитрусовые ароматы или эфирные масла шалфея и лаванды. Такие духи обладают охлаждающим и бодрящим ароматом, который пользуются популярностью у мужчин.

    Цитрусовые ароматы. Парфюмы этого типа имеют легкий, свежий аромат и состоят из цитрусовых масел, которые сочетаются с ароматами специй или цветочными эфирными маслами. Этот тип аромата популярен среди мужчин, но так же подходит и для женщин.

    Цветочные арматы. Парфюмы этого типа создаются из цветочных эфирных масел, таких как роза, нероли, жасмина и иланг-иланга. Этот тип аромата подходит для женщин.

    Ароматы типа Шипр. Парфюмы этого типа основаны на сочетаниях ароматов мха, древесных и цветочных эфирных масел. Такие духи имеют глубокий теплый аромат, смешанный с цветочными или цитрусовыми оттенками. Часто запах таких ароматов напоминает запах леса после дождя. В состав таких духов, как правило, входит аромат пачули и дубового мха, которые часто сочетают с эфирными маслами бергамота, сандала, жасмина и розы. Такие духи могут быть и мужскими и женскими.

    Восточные ароматы. Парфюмы этого типа, как правило, хранят в себе тепло и тайну. Они довольно тяжелые и стойкие. Эфирные масла ветивера, пачули, сандала часто используются в духах такого типа. Женские ароматы обычно имеют сладкий тяжелый цветочный аромат, в то же время как мужские ароматы менее сладкие и имеют больший акцент цитрусовых и эфирных масел мускатного шалфея и лаванды.

    После того как вы определились с типом духов вы можете начать создавать свой аромат. Для того чтобы сделать сбалансированную и гармоничную смесь необходимо учитывать ароматические свойства эфирных масел.

    Классификация эфирных масел по нотам

    По своим ароматическим качествам все эфирные масла подразделяются на верхние, средние и базовые ноты.

    Верхние ноты (начальные ноты) — это те запахи духов, которые вы чувствуете первыми при вдыхании аромата. Они раскрываются и звучат в течение первых 5 -10 минут. Это цитрусовые, зеленые ноты свежести.

    Ноты сердца (средние ноты)- это те ароматы, которые раскрываются в течение последующих 10-20 минут и звучат от 1,5 до 3 часов. Это цветочные, пряные, фруктовые, древесные ароматы.

    Базовые ноты (конечные или шлейфовые ноты) — это те ароматы, которые открываются вместе с нотами сердца после исчезновения верхних нот и достигают своего выраженного звучания через 2 часа. Для некоторых духов звучание конечных нот может длиться до 6-8 часов. Это мускусные, амбровые, тяжелые бальзамы, смолы, мхи.

    Таблица верхних, средних и базовых нот для создания духов

    Верхние ноты

    Средние ноты (ноты сердца)

    Базовые ноты (конечные ноты)

    бергамот

    цитронелла

    эвкалипт

    гальбанум

    грейпфрут

    лемонграсс

    апельсин

    петитгрейн

    мандарин

    розовое дерево

    масло моркови

    гвоздика

    можжевельник

    пальмароза

    петрушка

    черный перец

    розмарин

    чайное дерево

    тысячелистник

    иланг-иланг

    ангелика

    бессмертник

    дубовый мох

    Эта таблица не окончательная бывает так, что ароматы средней ноты могут переходить в ароматы верхних нот и наоборот все зависит от общей композиции.

    Чтобы создать гармоничный и сбалансированный парфюм необходимо использовать ароматы всех трех нот. Основная пропорция комбинирования ароматов в каплях такова 3:2:1. То есть 3 капли масел верхней ноты, 2 капли масел средней ноты и 1 капля масла базовой ноты. Но допустимы и другие сочетания, например 2 верхние ноты и одна средняя или 2 верхние ноты и одна базовая и т. д. При соединении ароматов вы должны ориентироваться не только на правила, но и на свои собственные ощущения.

    Как сделать духи с эфирными маслами в домашних условиях

    Прежде чем приступать к созданию своих духов необходимо определиться какой эффект от аромата вы хотите получить: успокаивающий, освежающий, романтичный, бодрящий или возбуждающий.

    Успокаивающие эфирные масла: кедр, ромашка, ладан, герань, лаванда, пачули, шалфей, нероли, ветивер, базилик, жасмин. Эти эфирные масла обладают значительным успокаивающим эффектом и помогают избавиться от депрессии, стресса и бессонницы.

    Освежающие эфирные масла: мята, сосна, кипарис, кедр, лимон, лайм, мелиса.

    Романтичную атмосферу можно создать, используя цветочные ароматы: нероли, розы, жасмина, лаванды.

    Взбодриться помогут эфирные масла апельсина, мандарина, лимона, лайма, бергамота, базилика, грейпфрута, петитгрейна и померанца.

    К афродизиакам обладающим возбуждающими свойствами относятся эфирные масла пачули, иланг-иланга, нероли, сандала, жасмина.

    Духи могут быть на масляной, спиртовой и восковой основе. Духи на масляной основе хорошо подходят для ароматизации помещения так же их можно добавлять в шампуни, бальзамы и крема. Духи на спиртовой основе лучше всего применять непосредственно на тело. Духи на восковой основе имеют твердую консистенцию и обладают стойким ароматом.

    И масляные и твердые духи стоит наносить аккуратно, в маленьких количествах за уши, на сгибе локтей. В противном случае эти виды духов могут оставлять жирный след на коже и испачкать одежду.

    Как сделать духи на масляной основе

    В качестве базы для создания масляных духов лучше всего подойдет масло жожоба. Оно не имеет ярко-выраженного запаха, поэтому не будет перебивать основной аромат эфирных масел. Еще это масло обладает высокой проницаемостью, хорошо впитывается и не оставляет жирного следа на коже. Духи сделанные на основе масла жожоба хранятся до 6 месяцев.

    Для того чтобы создать духи на масляной основе возьмите бутылочку из темного стекла и заполните ее 10 мл масла жожоба. Далее добавьте к базовому маслу от 15 до 20 капель эфирных масел. Сначала добавьте масла базовых нот, медленно по капле. Затем добавьте масла средних нот по капле, каждый раз перемешивайте и вдыхайте аромат, чтобы чувствовать, как меняется запах. Наконец добавьте масла верхних нот и все хорошо перемешайте. Промаркируйте бутылочку и спрячьте ее темное прохладное место на 1-2 недели для того чтобы духи созрели.

    Можно увеличивать или уменьшать количество эфирных масел, в зависимости от интенсивности аромата, который вы хотите получить.

    Как сделать духи на спиртовой основе

    Для создания духов на масляной основе лучше использовать чистый этиловый спирт, но в крайнем случае можно взять и водку. Если вы решили использовать водку стоит выбирать качественный продукт, который не имеет запаха.

    Духи около 12-20% эфирных масел в 70% спирте.

    Парфюмерная вода 7-12% эфирных масел в 70% спирте.

    Туалетная вода 4-7% эфирных масел в 70% спирте.

    Одеколон 2-5% эфирных масел в 70% спирте.

    Например, если вы берете 60 капель эфирного масла и базу 100 мл (100 мл х 20 = 2000 капель).

    Необходимо найти какой процент в смеси будет составлять 60 капель. Воспользуемся знаниями из школьной программы:

    2000 капель — 100%

    60 капель - х%;

    Итак, чтобы получить легкий одеколон нам необходимо смешать 60 капель (или 3 мл) эфирного масла и 100 мл (или 2000 капель) базового вещества.

    После того как вы определились с концентрацией парфюма смешайте эфирные масла со спиртом в стеклянном флаконе. Добавлять эфирные масла стоит так же по капле, как и при изготовлении масляных духов. При этом каждый раз оценивайте аромат. Когда духи будут готовы, закройте флакон крышкой и оставьте «созревать» в темном прохладном месте на 15 -30 дней.

    Как сделать твердые духи

    Для твердых духов в качестве основы используется пчелиный воск и базовые масла. В качестве базовых масел для твёрдых духов можно использовать , и . Классическое соотношение базового масла и воска составляет 1:1.

    Смешайте 2 чайные ложки базового масла и 40-45 капель смеси эфирных масел. В этом случае аромат получиться с насыщенным запахом, но вы должны учитывать, что полученная смесь будет еще разбавлена воском.

    Затем растопите 2 чайные ложки воска на паровой бане. Как только весь пчелиный воск расплавиться добавьте смесь масел и хорошо перемешайте. Не стоит слишком долго держать смесь на огне, так как подогретые эфирные масла быстро испаряются. Снимите емкость с огня и еще раз все перемешайте. Пока масса не затвердела, перелейте ее в подготовленный контейнер. В качестве емкости для твердых духов можно использовать небольшую баночку с крышкой из пластмассы или стекла.

    Создание своих духов это творческий процесс и вы должны в первую очередь ориентироваться на свои собственные ощущения. Экспериментируйте и создавайте свой собственный аромат, который подходит именно вам. Ниже я привожу несколько уже готовых рецептов духов, которые можно сделать в домашних условиях с использованием эфирных масел.

    Рецепты духов из эфирных масел

    Рецепт №1 «Eau de Cologne» (Кёльнская вода) или одеколон.

    Конечно же настоящий рецепт кельнской воды держится в секрете, но этот вариант одеколона довольно сильно похож на оригинал.

    15 капель эфирное масло петитгрейна

    10 мл дистиллированной воды

    230 мл 70% спирта.

    В стеклянной емкости смешайте спирт и эфирные масла. Полученной смеси дайте настояться в течение 4 дней, а затем добавьте дистиллированную воду и оставьте созревать еще на 2-3 недель.

    Этот аромат лучше всего подходит для мужчин.

    Рецепт №2. Духи «All alive».

    Эти духи вариант кельнской воды для женщин.

    4 капли эфирного масла сладкого апельсина

    10 капель лимонного эфирного масла

    8 капель эфирного масла ладана

    1 капля эфирного масла мирры

    10 мл спирта или 20 мл масла жожоба для духов на масляной основе.

    Смешайте все ингредиенты в стеклянной емкости и дайте настояться 2 недели.

    Рецепт №3. Духи для женщин «Чувственный аромат».

    Эти духи делают женщину более сексуальной и желанной для лиц противоположного пола.

    5 капель эфирного масла кориандра

    6 капель эфирного масла бергамота

    4 капли эфирного масла нероли

    10 мл жожоба или спирта.

    Налейте в стеклянную баночку масло жожоба или спирт, затем добавьте эфирные масла в указанном порядке, перемешайте. Закройте бутылочку крышкой и оставьте настаиваться на 7-14 дней.

    Рецепт№4. Чувственный одеколон для мужчин.

    Этот парфюм играет роль афродизиака. Аромат этого одеколона позволит привлечь больше внимания представительниц слабого пола.

    20 капель эфирного масла кориандра

    23 капель эфирного масла кедра

    5 капель эфирного масла ладана

    100 мл спирта.

    Смешайте спирт и эфирные масла в стеклянном флаконе и оставьте настояться в течение 2-3 недель.

    Рецепт №6. Парфюмерная вода «Лесная фея».

    40 капель эфирного масла апельсина

    20 капель эфирного масла кедра

    40 мл спирта.

    Смешайте все ингредиенты и оставьте настаиваться на 2-3 недели.

    Рецепт №7. «Цветочный сад».

    Этот аромат придаст вам романтическое настроение.

    5 капель эфирного масла лаванды

    10 капель кедрового эфирного масла

    5 капель эфирного масла бергамота.

    Смешайте все ингредиенты в бутылочке из стекла и оставьте «созревать» на 1-2 недели. Аромат этих духов поможет расслабиться и успокоиться после стрессовых ситуаций.

    Рецепт №8. Масляные духи «Думный лес»

    Этот аромат имеет запах леса, который настраивает на медитацию и дарит умиротворение.

    2 капли пихтового эфирного масла

    2 капли эфирного масла кедра

    1 капля эфирного масла ветивера

    1 капля эфирного масла бергамота

    5 мл масла жожоба.

    Смешайте все ингредиенты в бутылочке из стекла и дайте настояться в течение 1-2 недель.

    Рецепт№9. Масляные духи «Летний сон».

    Эта смесь приятно согревает и расслабляет в холодные зимние дни. Благодаря своему цветочному аромату напоминает о лете.

    10 капель эфирного масла лаванды

    5 капель эфирного масла ромашки

    4 капли эфирного масла кардамона

    1 капля эфирного масла кедра

    10 мл масла жожоба.

    Добавьте в стеклянную баночку эфирные масла, затем разбавьте их маслом жожоба и хорошо перемешайте.

    Этот аромат особенно подходит для снятия стресса, устранения тревоги, раздражительности и депрессии.

    Рецепт №10. Масляные духи «Молодость»

    Этот аромат обладает омолаживающим, бодрящим эффектом, пробуждает ясность ума и повышает концентрацию внимания.

    13 капель масла мяты

    13 капель эфирного масла розмарина

    5 капель лимонного эфирного масла

    5 капель эфирного масла шалфея мускатного

    30 мл масла жожоба.

    Смешайте все масла в стеклянной бутылочке и оставьте настаиваться на 1-2 недели.

    Рецепт №11. Твердые духи «Свежесть»

    14 капель имбирного эфирного масла

    10 капель ветивера эфирное масло

    Рецепт №12. Твердые духи «Романтика».

    25 капель эфирного масла розы

    10 капель эфирного масла лайма

    10 капель эфирного масла ветивера

    3 чайные ложки пчелиного воска

    3 чайные ложки любого базового масла (жожоба, миндального, виноградных косточек, оливкового).

    Рецепт №13. Твердые духи «Глубокие чувства».

    20 капель эфирного масла апельсина

    15 капель эфирного масла иланг-иланг

    10 капель эфирного масла кедра или сандала

    2 чайные ложки пчелиного воска

    2 чайные ложки любого базового масла (жожоба, миндального, виноградных косточек, оливкового).

    Рецепт№14. Твердые духи «Цитрусовый рай».

    10 капель эфирного масла пачули

    5 капель эфирного масла мандарина

    5 капель эфирного масла лимона

    5 капель эфирного масла нероли

    2 чайные ложки пчелиного воска

    2 чайные ложки любого базового масла (жожоба, миндального, виноградных косточек, оливкового).