Где содержится калий. ТОП продуктов, богатых калием. Узнайте, в каких продуктах содержится калий больше всего

Каждый человек, особенно в возрасте старше 50 лет, слышал об огромной пользе калия для организма. Как известно, это основной микроэлемент для нормальной работы сердца. Но не все знают в каких продуктах много калия и как разнообразить свой рацион питания для того, чтобы обеспечить свою сердечную мышцу этим важным веществом, а значит продлить свою жизнь.

Но не всегда восстановить депо калия в организме возможно только из продуктов питания. Если уровень калия в организме низкий - необходимо дополнительно принимать витамины с этим веществом, предварительно посоветовавшись с врачом.

Роль в организме человека

Калий крайне важен для организма человека, выполняя в организме человека следующие функции:

  • Контролирует водно-электролитный баланс в организме. В этом ему помогают ионы натрия и хлора.
  • Основной микроэлемент, содержащийся внутри клеток
  • Устанавливает баланс между внеклеточной и внутриклеточной жидкостью, создавая условия для нормального обмена веществ
  • Регулирует кислотность клеток и внеклеточной жидкости, определяя поток водородных ионов. Совместно с кальцием, натрием и магнием снижает кислотность, делая среду более щелочной
  • Продукты, содержащие калий, повышая его уровень в крови, помогают получать энергию, необходимую для функционирования организма. При нехватке этого микроэлемента нарушается окисление глюкозы, являющейся основным питательным и энергетическим веществом для клеток
  • Генерация импульсов и их проведение в сердечной мышце. Нормальная работа сердца невозможна без этого важного микроэлемента
  • Контроль уровня артериального давления за счет регуляции сосудистого тонуса. Предотвращение артериальной гипертензии или гипотензии
  • Улучшение проводимости импульсов по нервной ткани, что положительно отражается на работе всех органов с вегетативной (автономной) иннервацией
  • Диуретическое действие – оптимальный уровень калия в крови способствует выведению из организма лишней жидкости
  • Отвечает за нормальную работу психики, предупреждая развитие депрессии и плохого настроения (являясь отличным антидепрессантом)
  • Контролирует доставку кислорода к головному мозгу, отвечает за хорошее кровоснабжение мозга и правильный его метаболизм для обеспечения любого физиологического процесса.
  • Предотвращает инсульты и инфаркты.

Для нормальной работы не только сердца, но и всего организма, необходимо чтобы из продуктов питания поступало в два раза больше калия чем натрия, так как нормальное соотношение микроэлементов в тканях равно 1:2. Если же в организме натрия содержится много, например по причине излишнего употребления поваренной соли, необходимо ограничить употребление соли и солений, заменить соль на калийсодержащую. Также врач может назначить дополнительный прием витаминов с калием, что поможет нейтрализовать негативное воздействие на организм избытка натрия и нормализовать соотношение элементов в организме.

В каких продуктах содержится

Калий содержится во многих доступных продуктах питания преимущественно растительного происхождения. Регулярное употребление в пищу калийсодержащих продуктов позволит избежать развития гипокалиемии, устранить симптомы дефицита.

Основные источники

Основные источники калия - нежирные сорта мяса, бананы, курага, изюм и другие сухофрукты, гречневая каша, морковь и картофель (особенно печенный с кожурой). Все эти продукты позволят поддерживать уровень калия и магния в крови с учетом суточной потребности.

Источники калия в продуктах питания:

На 100 граммов продукта Содержание калия мг процент от дневной нормы (ДН)
Какао 1524 мг 32%
Курага 1511 мг 31%
Фасоль 1189 мг 28%
Фисташки 1042 мг 22%
Свекла 900 мг 25%
Тыквенные семечки 788 мг 17%
Изюм 649 мг 16%
Миндаль 705 мг 15%
Финики 656 мг 14%
Картофель 534 мг 13%
Соя 514 мг 12%
Авокадо 484 мг 11%
Шпинат 466 мг 10%
Батат 475 мг 11%
Грецкий орех 441 мг 9%
Овсяная каша 429 мг 9%
Брюссельская капуста 389 мг 8%
Чечевица 370 мг 8%
Бананы 358 мг 8%
Морковь 320 мг 7%
Брокколи 316 мг 7%
Свекла 305 мг 6%
Помидоры 237 мг 5%

Ряд продуктов питания разрушают калий в организме. Поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Умеренно употреблять кофе
  • Отказаться от алкоголя
  • Овощи и фрукты надо употреблять в свежем виде
  • Принимать диуретики одновременно с пополнением калия путем приема добавок.

Проблема сезонности

Основная проблема восполнения калия в организме путем потребления продуктов питания, это сезонность овощей и фруктов. Основные источники микроэлемента не присутствуют каждый день на столе. Следовательно важно употреблять в пищу фрукты и овощи доступные зимой, например яблоки, которые содержат не только витамины, но и являются отличным источником калия и магния.

Восполнение суточной нормы

По последним данным клинических исследований установлено, что для восполнения нормы калия в организме человека, достаточно в день съесть одно-два яблока в свежем виде.

Хорошим источником микроэлемента зимой являются сухофрукты. Однако употребляя сухофрукты в большом количестве, не следует забывать об их калорийности. Рекомендуется съедать в день не более 100-150 г какого-либо сушенного фрукта. Желательно каждый день чередовать тот или иной вид сухофрукта.

Усвоение

Калий из продуктов питания достаточно хорошо усваивается. Всасывание микроэлемента происходит в кишечнике, откуда он поступает в кровоток. Далее распределяется по организму, поступая во все клетки организма. Избыток из организма выводится с мочой через почки. При наличии почечной недостаточности, возможно развитие гиперкалиемии, которая как и дефицит, негативно отражается на работе всего организма.

Взаимодействие с натрием

Повышенное употребление в пищу продуктов богатых калием, усиливает выведение из организма натрия. Напротив, при недостатке в рационе питания магния, усвоение калия нарушается. Поэтому важно употреблять продукты содержащие калий магний и натрий сбалансировано.

Продукты питания, содержащие магний и калий, лучше всего употреблять в свежем виде, так как при варке этот микроэлемент переходит в жидкость. Если отвар не использовать, поступление микроэлемента в организм будет минимальным. Аналогичная ситуация наблюдается и при замачивании продуктов. Лучше всего есть больше свежих продуктов, тогда проблем с пополнение этого важного элемента в организме не будет.

Для сердца

Научно установлено, что для сердца необходим, не только калий но и магний. Оптимальное поступление этих микроэлементов с пищей благотворно влияет на такие процессы в организме человека:

  • Улучшает проведение нервного импульса по миокарду, обеспечивая синхронное сокращение всех отделов сердечной мышцы
  • Повышает сократительную способность миокарда
  • Улучшает кровоснабжение сердца за счет расширения коронарных сосудов (сосуды, питающие сердце)
  • Вместе с магнием входят с состав многих ферментных систем
  • Улучшает усвояемость органами кислорода
  • Предупреждают образование тромбов.

Дефицит в организме

Нехватка калия в организме в первую очередь проявляется мышечной слабостью. Данный симптом объясняется участием этого микроэлемента в процессе окисления глюкозы. Аэробное окисление глюкозы сопровождается выделение большого количества энергии, необходимой для мышечного сокращения. Если элемента недостаточно, мышца плохо окисляет глюкозу, слабо сокращается, развивается атрофия, вплоть до развития парезов и даже паралича.

Симптомы недостатка калия в организме также проявляются кардиологическими нарушениями. Это объясняется не только тем, что , потребляющий энергию из глюкозы, но и тем, что калий участвует в генерации нервного импульса и его проведении по миокарду. Недостаток калия в организме способствует нарушениям сердечного ритма, способствует развитию экстрасистолий, мерцательной аритмии, различным блокадам и другим нарушениям.

Другие симптомы недостатка:

  • Судороги, возникающие на фоне нарушения мышечного сокращения
  • Повышенная сонливость
  • Безразличие и апатия
  • Плохой аппетит
  • Постоянная или периодическая тошнота, которая может приводить к появлению рвоты
  • Сниженное мочевыделение, которое провоцирует развитие отеков
  • Запоры.

Последние исследования установили, что пониженное употребление в пищу калийсодержащих продуктов, способствует возникновению такого грозного заболевания как инсульт. Пониженный уровень элемента в крови приводит к клеточному энергетическому голоду, особенно у клеток головного мозга, что способно спровоцировать нарушение его кровоснабжения и привести к инсульту.

Недостаток калия крайне негативно отражается на состоянии всего организма. Нет ни одного органа, который бы не страдал от гипокалиемии.

Основными причины возникновения дефицита:

  • В рационе питания отсутствуют овощи и фрукты в свежем виде
  • Избыточное потребление продуктов с натрием
  • Избыточное потребление поваренной соли и солений
  • Неправильное приготовление пищи, при котором теряется большая часть калия
  • Бесконтрольное использование диуретических препаратов (если предполагается длительное лечение диуретиками, то для предупреждения гипокалиемии назначаются специальные препараты)
  • Применение заместительной терапии гормонами коры надпочечников
  • Злоупотребление алкоголем, нарушающего всасывание калия в кишечнике
  • Избыточное потребление кофе - стимулятора фильтрации мочи в почках
  • Стрессовые ситуации.

Избыток

Избыток калия в организме также вреден, как и его недостаток. Обычно подобное состояние развивается не фоне нарушений в рационе питания. Вторая причина – это почечная недостаточность. В этом случае нарушается выведение избытка данного микроэлемента из организма человека.

Признаки избытка:

  • Повышенная возбудимость нервной системы
  • Бледность кожных покровов
  • Сниженное уровня гемоглобина и эритроцитов в крови
  • Аритмии
  • Повышенное мочеотделение, даже на фоне почечной недостаточности
  • Парестезии, ощущение ползания мурашек
  • Онемение пальцев рук и ног.

Последние два симптома развиваются на фоне нарушения проводимости импульса по нервным корешкам. К этому предрасполагает изменение внутри- и внеклеточного баланса электролитов.

Калий (К) – один из тех минералов, который присутствует почти во всех продуктах питания. Овощи, особенно зеленые листовые, и являются наиболее известными источниками этого макроэлемента.

Недостаток калия сказывается на работе сердца, вызывает хроническую усталость. Но самое интересное, что этот минерал, воздействуя на клетки головного мозга, вызывает чувство удовлетворения и благополучия.

Главные преимущества калия

Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.

Активизирует работоспособность мозга

К-дефицит в первую очередь сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.

Защищает сердце от болезней

Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу. Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма.

Укрепляет мышцы

Калий играет важную роль в работе укрепления мышц. Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц. Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.

Регулирует уровень жидкости

Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.

Стабилизирует артериальное давление

Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.

Укрепляет кости

Не только и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор и . В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких , в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.

Минерал-антистресс

От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток отыграет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.

Ускоряет метаболизм

Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и снижение веса не заставит себя долго ждать.

Снимает спазмы в мышцах

Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.

Роль для почек

А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калий без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.

Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.

Для начала важно отметить, что больше всего продуктов, богатых калием, есть среди фруктов (особенно сухофруктов) и овощей. Но это не значит, что надо пренебрегать бобовыми, рыбой и молочной пищей – в их составе также спрятались запасы калия. В меню важно включать мангольд, куриные яйца, шпинат и грибы. Такой рацион снабдит организм минералом в количестве 150 % от суточной нормы. Среди других продуктов, богатых калием: картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).

Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:

  • низкокалиевые (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
  • со средним содержанием К (150-250 мг);
  • с высоким содержанием (251-400 мг);
  • очень насыщенные калием (более 400 мг).
Таблица содержания калия в пище
Название продукта (100 г) Калий (мг)
Курага 1717
Соя 1607
Морская капуста 970
Зеленый горошек 873
Чернослив 864
Изюм 860
Шпинат 838
Миндаль 750
Фундук 717
Чечевица 672
Арахис 660
Картофель 570
Картофель, запеченный в кожуре 540
Пастернак 537
Брюссельская капуста 494
Лосось 492
Авокадо 480
Брокколи 450
Мангольд 379
Банан 348
Петрушка (зелень) 340
Треска 340
Мидии 310
Фасоль 307
Абрикос 305
Тунец 298
Индейка 290
Сельдерей (корень) 262
Петрушка (корень) 262
Свекла (корень) 259
Баклажан 238
Ботва свеклы 238
Ежевика 233
Говядина постная 325
Устрицы 220
Помидоры 213
Нектарин 203
Апельсин 197
Морковь 195
Инжир 190
Грейпфрут 184
Цветная капуста 176
Кабачок 172
Земляника 161
Малина 158
Огурец 153
Клубника 153
Дыня 118
Арбуз 117

Как сохранить калий в продуктах

Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах. А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды. Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.

Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека – это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.

Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма – во внеклеточной жидкости.

Согласно меркам, определенным диетологами, взрослый человек ежедневно нуждается в 3-5 мг калия (более точные дозировки определяются, учитывая возраст, пол, способ жизни, болезни, беременность и другие факторы). Самый простой способ обеспечить себя этой нормой – ежедневно съедать несколько фруктов или овощей, богатых этим минералом. Однако это правило подходит не всем: людям с почечной недостаточностью или другими нефрологическими заболеваниями употреблять калий надо с особой осторожностью и под наблюдением врача.

Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы. Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой , содержащие калий.

А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия. Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь. Людям с низким уровнем калия надо тщательно следить за своим ежедневным рационом и регулярно употреблять продукты богатые минералом. В основном это фрукты и овощи.

Кроме того, важно знать, для поддержания правильного баланса нутриентов, количество потребления калия и натрия должно соответствовать пропорции 2 (К):1 (Na), так как натрий способствует быстрому выведению К. Кстати, стрессы являются одним из факторов, резко повышающих концентрацию натрия в организме. Также важно следить за уровнем магния – его недостаток препятствует нормальному всасыванию калия.

Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой. Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении К-запасов. О том, что человек испытывает К-недостаток, могут сигнализировать слабость в мышцах, отеки, судороги, нарушения регулярности мочеотделения. Аритмия, апатия, нарушения сна и потеря аппетита также служат признаками дефицита К, что в конечном итоге может еще и привести к инсульту с летальным исходом. А вот повышенная возбудимость, анемия, частое мочеиспускание и аритмия могут говорить о том, что человек злоупотребляет продуктами, богатыми минералом, или биодобавками с К.

Позаботьтесь о качестве ежедневного рациона, и тогда не придется бегать по врачам в поисках причин недомогания.

Калий, является одним из жизненно необходимых микроэлементов для человеческого организма. Этот микроэлемент, помогает удалять посредством мочи из организма натрия и жидкости, усиливает влияние целого ряда ферментов, способствует щелочному влиянию на организм. Участвует в передаче нервных импульсов, он является для сердца незаменимым и важным элементом, так как устраняет отеки.

Принимает активное участие в обменных процессах, регулирует обмен углеводов, а так же внутриклеточное давление, улучшает тонус гладкой и поперечнополосатой мускулатуры. Поддерживает тонус постоянных внутренних сред организма.

Продукты, содержащие калий в большом количестве

Максимальным источником содержания калия является еда, состоящая из продуктов в основном растительного происхождения. Найти калий можно практически во всех растениях, отличие составляет только доза. От употребления продуктов с высоким содержанием калия, зависит наполняемость организма таким необходимым элементом, как калий.

Из животных продуктов максимально насыщенных таким элементом как калий — печень животных, рыба и молочная продукция. При недостатке калия, кроме употребления в пище продуктов, содержащих этот элемент, существуют специально разработанные медицинские препараты позволяющие восполнить необходимые микроэлемент. Эти препараты применяются по назначению врача, по показателям медицинских анализов.

Употребление калийсодержащих продуктов, помогает организму бороться со стрессами, в работе сердечно-сосудистой и нервной системе. Поэтому постоянно употребляя в пищу растительные продукты содержащие калий человек поддерживает не только водный баланс организма, но и работу основных его систем. Злаковые культуры в виде каш и гарниров к основным блюдам, салатов из овощей, зелени, шпината, фрукты и ягоды, употребляемые каждый день: источники необходимого калия.

Наиболее всего калий содержится в цитрусовых – это, как правило, мандарины и апельсины. Такие фрукты как инжир, банан, абрикосы как свежие, так и сушенные, а также ягоды земляника, смородина, виноград, изюм, чернослив, шиповник и многое другое, это настоящая кладовая микроэлемента калия. Необходимая норма калия в сутки находится в половине килограмма картофеля. Капуста, репа, хрен, ржаной хлеб, овсянка, зелень, наибольшее количество в петрушке, различные виды орехов, овощи – морковь, редис, свекла и лук также богаты калием.

Принимая раствор 1 чайной ложки яблочного уксусу и столько же меда, можно без труда пополнить калий в организме, поскольку человек не всегда употребляет полностью сбалансированную по витаминам и микроэлементам пищу.

Список продуктов животного происхождения

Калий содержится и продуктах животного происхождения, так же, как и в растительных. Для того что бы пополнять запасы калия необходимо сбалансировать пищевой рацион и употреблять правильные продукты. Главное не переусердствовать, ведь избыток калия вреден для организма, так же как и его дефицит.

Еще важно правильное приготовление продуктов, поскольку при долгой термической обработке калий естественно разрушается. Молоко и молочно-кислые продукты такие как: цельное молоко, кефир жирный, ацидофилин, простокваша, творог жирный, практически все жирные сорта твердого сыра, сметана, брынза и сливочное масло несоленое насыщены калием.

Яйца куриные и майонез приготовленный домашним способом на основе куриных желтков, печень, рыба и шпик свиной, являются животными продуктами, которые нужно употреблять постоянно. Поскольку в них содержится калий.

Таблица продуктов питания, богатых калием

В таблице представлены продукты, которые содержат наибольшее количество калия по убыванию. Максимально высокое содержание калия в зернах кофе, какао и чае, вот почему эти напитки должны присутствовать в ежедневном рационе. Курага и изюм также относятся к лидерам по количеству калия. Добавив эти продукты в свой рацион, вы забудете о проблемах, которые связаны с нехваткой калия в организме. Также немаловажным для нашего организма является . Продукты с его содержанием также необходимо включить в рацион питания.

Взаимодействие калия с магнием

При нехватке калия и в организме врачи рекомендуют специальные медицинские препараты с повышенным содержанием этих минеральных веществ. Медицинские препараты с калием и магнием, по своему воздействию на организм человек, являются питанием для сердца.

Они нормализуют обмен веществ в миокарде, одновременно способствуют укреплению сердечной мышцы. Препятствуют развитию многих заболеваний — атеросклероза, аритмии, гипертонии, сердечных болезней. Это незаменимое средство в лечении сердечной недостаточности и остро необходимы в реабилитационных мероприятиях после перенесенного инфаркта. Комплексное улучшение процессов метаболизма в организме, защищает сердце, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Устраняют невралгические боли, снижают риск развития аритмий и других сердечно-сосудистых заболеваний вызванных недостатком калия. Устраняют расстройство сна, головокружения, головные боли, судороги, снижает раздражение. Нормализует работу нервной системы, устраняет возникновение депрессий. Улучшает память, и концентрацию внимания.

Какие продукты вымывают калий из организма

Недостаток калия в организме может быть вызван такими факторами как стрессы, физическая и психическая усталость, постоянные перегрузки и утомляемость. Чтобы избежать этого, нужно больше отдыхать, равномерно распределять уровень физических нагрузок и устранить стрессовые ситуации.

Но наряду с этим существуют продукты, избыток которых приводит к нехватке и дефициту калия в организме. Это сахар, алкоголь, кофе и мочегонные препараты. Иногда стрессовые ситуации человек как бы заедает сладостями, желая снять напряжение и немного побаловать себя. Но в итоге получается обратный результат, наступает мышечная усталость, нарушается сердечный ритм, нервное напряжение увеличивается. То же самое происходит и при повышенном увлечении алкоголем.

Пытаясь стимулировать себя на активные действия, человек иногда чрезмерно употребляет кофе. Применение мочегонных препаратов также вымывает калий из организма с мочой.

Калий является важнейшим макроэлементом, регулирующим водно-солевой баланс в организме и участвующим в работе желез, внутренних органов, сосудов, мышц. Этот элемент в большом количестве выводится из организма при активном потоотделении, а, значит, его достаточное поступление является актуальным вопросом для человека, активно занимающимся спортом.

Важность калия для здоровья спортсмена

Важнейшие функции калия, особенно актуальные для людей, занимающихся спортом следующие:

  • Совместно с натрием поддерживает водно-солевой баланс в организме.
  • За счет стимуляции выработки определенных ферментов поддерживает равновесие кислот, щелочей и солей в организме, выводит лишнюю жидкость, тем самым предотвращая отёки.
  • Необходим для нормальной работы сердца, в случае его недостатка клетки миокарда отекают, нарушается сокращение сердечной мышцы. При активных физических нагрузках такое нарушение работы органа может привести к непоправимым последствиям.
  • Участвует в преобразовании глюкозы в энергию, в случае его дефицита мышцы начинают испытывать нехватку энергии и хуже сокращаются.
  • Обеспечивает беспрепятственное прохождение нервных импульсов от органов и тканей к головному мозгу и обратно.
  • Обеспечивает поступление кислорода к головному мозгу.
  • Помогает организму выводить шлаки.
  • Отвечает за физическую выносливость человека, т. к. уменьшает утомляемость.

Особенности усвоения калия организмом

Следует учитывать следующие особенности усвоения калия организмом:

  • Важно поддерживать оптимальный баланс натрия и калия. Чрезмерное поступление калия в организм приводит к вымыванию натрия. При недостатке калия, организм стремится заменить его натрием, который не может выполнить всех функций калия.
  • Калий плохо усваивается организмом при недостатке в нем магния.
  • Ускоряет усвояемость калия витамин В6.
  • Кофеин, алкоголь, чрезмерное употребление сладкого, стрессы, тяжелые диеты тормозят усвоение калия.

Норма потребления калия

Средняя рекомендованная дозировка поступления калия в организм для лиц старше 18 лет равна 2 г. Для людей, имеющих регулярные тренировки, следует увеличить поступление калия до 2,5-3 г. Спортсменов, активно набирающим мышечную массу, необходимо иметь среднесуточное поступление калия на уровне 4-5 г.

Продукты питания, богатые калием

Калий – распространенный в продуктах питания макроэлемент. Наиболее богаты им зелёный чай и какао. Очень много его в шпинате и бобовых. Кладезь калия – это сухофрукты и орехи. Богаты им фрукты, грибы, овощи, злаки. Есть он в молоке, сырах, твороге, печени.

Продукты

Содержание калия, г на 100 г продукта

Зелёный чай 2,5
Какао-порошок 1,7
Шпинат свежий 0,8
Бобовые:
Фасоль 0,8
Горох 0,7
Зеленый горошек 0,3
Орехи:
Миндаль 0,8
Фундук 0,7
Арахис 0,65
Кедровые орехи 0,6
Семечки подсолнечника 0,6
Грецкий орех 0,5
Сухофрукты:
Курага 1,8
Чернослив 0,9
Изюм 0,9
Грибы:
Лисички 0,56
Грибы белые 0,45
Подберезовики 0,4
Овощи:
Картофель 0,55
Брюссельская капуста, кольраби 0,37
Томаты 0,3
Свёкла 0,3
Чеснок 0,28
Морковь 0,2
Капуста белокочанная 0,19
Фрукты, ягоды:
Авокадо 0,45
Персики 0,4
Банан 0,35-0,4
Абрикосы 0,3
Яблоки 0,28-0,3
Виноград 0,26
Хурма, мандарины, грейпфрут, апельсины 0,2
Калина 0,2
Клюква 0,19
Злаки:
Гречневая крупа 0,38
Овсяная крупа 0,36
Пшеничная крупа 0,2
Ячневая крупа 0,2
Перловая крупа 0,18
Продукты животного происхождения
Мясо 0,15
Печень 0,3
Молочные продукты
Молоко в порошке 1
Сыры 0,7-1,3
Творог 0,1-0,15

Для максимального усвоения калия из продуктов следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • При варке продуктов до 60% калия переходит в воду. Если не планируется приготовление супа, то овощи лучше съесть в свежем виде или приготовить их на пару.
  • Крупы лучше не варить, а заливать кипятком – так лучше раскроется вкус злаков и калий весь останется в продукте.
  • Грибы, овощи, бобовые перед приготовлением не стоит вымачивать в воде.
  • Говяжью печень необходимо тушить.

Почти 100% калия усваивается из сырых или приготовленных на пару продуктов, в которых совместно с калием есть пироксидин (витамин В6): бананы, картофель, морковь, капуста.

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие калий

Производители популярных сегодня витаминно-минеральных комплексов включают калий в состав своей продукции в незначительном количестве (не более 2% суточной «спортивной» дозировки). Это связано с тем, что продуктов, богатых калием много, они повсеместно встречаются и доступны по цене. Сбалансированное питание – основная профилактика нехватки калия.

Наиболее распространенный препарат содержащий калий - это Панангин. Его можно легко приобрести в аптеке. Также можно купить еще более доступное по цене средство - Аспаркам. Эти два препарата не особо отличаются друг от друга, только ценой, но врач мне говорил, что Панангин более качественный. Все может быть, потому что он продается в пачке, внутри которой находится плотно закрывающийся флакончик, а сами таблетки вкрыты оболочкой. Аспаркам же продается в обычных бумажных пластинах, в виде таблеток без оболочки, что лучше купить - выбирать вам, а лучше посоветоваться с врачом.

При выраженном недостатке калия назначают БАДы, такие как Био-калий или Глюконат калия. В составе минеральных комплексов калий обязательно присутствует в сочетании с магнием. Можно употреблять Basiko концентрат от Nahrin, Multi Mineral Caps от американской компании Twinlab.

В комплексных спортивных витаминно-минеральных добавках калий обязательно сочетают с магнием и витамином В6. Сегодня популярны: Animal Pak и Daily Sport от Universal Nutrition, Multivitamin For Men от BioTech, Orange Triad.

Поскольку в витаминах калия обычно мало и он выводится из организма с потом, специалисты рекомендуют восполнять запас калия в организме сразу после тренировки с помощью специальных спортивных напитков. Они не только предотвратят утолят жажду, но и насытят организм глюкозой и электролитами (натрием и калием). Пользуются спросом: Carbo Load Drink от Squeezy, Defy Black от Nutrex, Hydrate@Perform от Isostar.

Людям, активно занимающимся спортом, крайне важно сбалансировано питаться и периодически консультироваться с врачом для подбора индивидуальных витаминных и/или минеральных комплексов, БАДов или напитков. Поддерживайте своё тело извне необходимыми элементами – оно будет благодарно!

Сейчас речь пойдет о таком важном для здоровья веществе, как калий, о продуктах, богатых калием, о признаках его нехватки и переизбытка в организме.

Что мы знаем о калии

Калий (в периодической таблице элементов – К) является мягким щелочным металлом. Он был открыт в 1807 г. британским химиком Дэви. Поначалу вещество было названо потасий, но спустя пару лет стало называться привычным нам наименованием – калий.

Калий серебристо-белый, и в чистом виде его не встретить в природе, он присутствует только в соединениях. Это химически активный элемент, разрушающийся на воздухе и вступающий в реакцию с водой (происходит взрыв).

Калий присутствует в соединениях в земной коре, морской воде и имеется в составе всех клеток. Калий входит в состав мощного яда – цианистого калия, также присутствует и во всем знакомом антисептике – перманганате калия.

Этот многогранный элемент относится к структурным, то есть главным элементам в человеческом теле. Калий – нутриент, который вместе с хлором и натрием нужен организму в больших объемах. Всего в теле человека калия около 250 г.

Польза калия для организма

Калий – важнейший для организма макроэлемент. Он входит в состав клеток и в паре с натрием отвечает за водный баланс в теле. Важная задача калия – поддержание рН-баланса внутренней среды тела. Если организм закисляется, калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Для человека этот элемент выполняет следующие важные функции:

  • участвует в прохождении нервных импульсов, что обеспечивает нормальное сокращение мышц;
  • важен для сердца и сосудов – нормализует ритм сердца и артериальное давление. При нарушении обменных процессов улучшает работу миокарда;
  • улучшает снабжение мозга кислородом. Предотвращает инсульт и депрессию;
  • нормализует баланс жидкостей – тканевых и внеклеточных;
  • способствует преобразованию глюкозы в энергию;
  • активизирует ферменты;
  • в противовес натрию не сохраняет, а выводит жидкость из организма. Является антагонистом натрия;
  • предотвращает склероз, не позволяет солям натрия накапливаться в сосудах мозга;
  • участвует в выведении шлаков из организма;
  • регулирует водно-солевой обмен, предотвращает образование отёков;
  • важен для здоровой работы мягких тканей (в сосудах, капиллярах, мускулатуре, печени, почках, железах внутренней секреции);
  • уменьшает проявления аллергии;
  • улучшает работоспособность, предотвращает появление хронической усталости.

Соотношение в теле натрия и калия должно составлять 1:2. Избыток натрия вреден для здоровья, и проблема решается введением добавочного объема калия.

Усвоение и суточная норма калия

Калий с лёгкостью всасывается из кишечника. Так же легко и в том же объеме, что был принят, выводится из организма с мочой.

Калий в продуктах поступает в тело постоянно, но поскольку элемент не накапливается в организме, часто встречается его дефицит. Калий хуже всасывается при злоупотреблении кофе, сахаром, алкоголем. Также калий хуже усваивается при недостатке магния.

Особенно важно следить за достаточным поступлением калия в организм спортсменам, тем, кто занят тяжёлым физическим трудом, а также при приёме мочегонных средств.

Суточная потребность в калии для взрослых составляет 3-5 г.

Причины дефицита калия в организме

Дефицит калия может наблюдаться при несбалансированном питании. Это избыток продуктов, в которых натрий содержится в составе консерванта, и неумеренное потребление обычной соли. При большой доле натрия (антагониста) в рационе малое потребление овощей и фруктов также приводит к недостатку калия.

Нехватка калия появится при употреблении мочегонных препаратов. Тот же результат будет при приёме гормонов коры надпочечников. Злоупотребление кофе и алкоголем способствуют усиленному выводу калия из организма. Регулярные стрессы способствуют накоплению натрия и дефициту калия.

Спортивные тренировки и тяжелый физический труд приводят к потере калия через усиление потоотделения.

Признаки дефицита калия в организме

О недостатке калия в организме говорит ряд признаков и симптомов. Это слабость в мышцах, быстрая утомляемость, раздражительность, сухая кожа, ломкие волосы и ногти. Нехватка калия может проявляться в плохом заживлении ран, в язвах слизистых оболочек (язва желудка, эрозия шейки матки).

Также о дефиците калия говорят расстройства ЖКТ, такие как тошнота, запоры. Часто наблюдаются спазмы и судороги. Ещё один симптом – нарушение сердечного ритма (аритмия). При постоянной нехватке этого макроэлемента возникает опасность сердечного приступа. При больших потерях калия могут проявиться невралгические болезни.

Это общие симптомы, и если они проявляются явно, то следует обратиться к врачу. Препараты с калием нужно принимать только по назначению специалиста.

Переизбыток калия в организме

Избыток калия в организме появляется, если нарушается работа коры надпочечников или имеются болезни почек. Также к избытку калия ведёт неправильное питание (слишком много продуктов с калием) или передозировка калийсодержащих препаратов.

Признаками переизбытка калия являются нервно-мышечные расстройства, нарушения в работе сердца, плохая чувствительность конечностей, анемия, бледная кожа, усиленное мочеотделение и потливость, возбуждение. Также может наблюдаться расстройство ЖКТ – колики, понос, запор.

Слишком большое содержание калия в организме опасно сердечными и почечными нарушениями, риском появления мочекаменной болезни. Ещё одно последствие – отложение солей калия в связках.

В каких продуктах содержится калий

Калий играет существенную роль в работе организма, и важно, чтобы мы получали с пищей оптимальное его количество. Рассмотрим продукты, содержащие калий в большом количестве.

Калий доступен нам преимущественно в растительных продуктах. Мы получим этот элемент с хлебом, картофелем, арбузом, дыней, горохом, фасолью. Пополнить запасы калия помогут овощи – капуста, огурцы, свекла, морковь. Также это фрукты – яблоки, цитрусовые, виноград, бананы и сухофрукты. Кроме растительных продуктов, калий имеется в молочных продуктах, говядине, рыбе, грибах, орехах. К его источникам относятся натуральный мёд и яблочный уксус.

Таблица. Содержание калия в продуктах питания – овощи, зелень, мг/100 г

Петрушка

800 мг. 774 мг.

Кресс-салат

600 мг.

Картофель

568 мг.

Капуста белокоч.

300 мг.

Помидоры

290 мг. 288 мг.

Лук зелёный

259 мг.

238 мг.

200 мг.

Перец сладкий

160 мг. 140 мг.

Таблица. Калий в продуктах питания – орехи и семена, мг/100 г

Фисташки

1025 мг.

748 мг.

658 мг.

Семена подсолн.

647 мг.

Кедровый орех

597 мг.

553 мг.

497 мг.

Грецкий орех

474 мг.

Пополнить запасы калия особенно хорошо могут сухофрукты, такие как курага, чернослив или изюм. Чуть меньше, но тоже достаточно этого макроэлемента содержится в свежих фруктах и цитрусовых.

Таблица. Калий в продуктах питания – фрукты и сухофрукты, мг/100 г

1717 мг.

Чернослив

864 мг.

830 мг.

710 мг.

370 мг.

Абрикосы

305 мг.

300 мг.

214 мг.

Апельсины

197 мг.

Получить ценный калий можно также с крупами и бобовыми, с зерновыми и отрубями.

Таблица. Калий в продуктах питания – крупы, зерновые и бобовые, мг/100 г

1260 мг. 1100 мг.

Горошек зеленый

731 мг.