Как часто можно есть кашу из льна. Польза льняной каши для женщин и мужчин. Льняная каша: что это

Каша из семян или муки льна была долгое время весьма популярна на Руси. Она входила в перечень обязательных блюд для всех сословий. Но со временем льняная каша потеряла народную любовь, и виной тому новые сельскохозяйственные культуры – крупы и особенно картофель. Между тем, в Европейских странах блюда с использованием семян весьма распространены, особенно в диетическом питании. В последнее время и в отечественных магазинах появились полуфабрикаты, смеси или мука из семян льна, которые активно пропагандируются в качестве здорового питания. Сегодня мы разберемся насколько полезна льняная каша и ее производные для здоровья, существуют ли противопоказания и как правильно ее готовить для максимальной пользы.

Чем полезна льняная каша?

Уникальные свойства этого продукта делают лен одним из востребованных элементов современного диетического питания. И такая популярность оправдана – льняная каша показана при лишнем весе и высоких степенях ожирения, снижает «тяжелый» холестерин и нормализует работу сосудов , лечит многие болезни желудочно-кишечного тракта. И все это благодаря уникальному природному составу:


В народной медицине издавна отвары и настои из семян льна использовались в качестве мощного отхаркивающего средства. Каша из муки и семян такими свойствами не обладает. Также в прежние времена льняную кашку настоятельно рекомендовали беременным женщинам – в настоящее время лучше перестраховаться и проконсультироваться с лечащим врачом. Влияние льна на уровень сахара в крови доказано наукой, но при некоторых формах диабета также необходим совет специалиста.


Льняная каша – противопоказания

Каша из семян льна, в сравнении со многими другими диетическими продуктами, является одна из самых легко переносимых. Даже регулярное ее употребление (в разумной дозировке) не приносит какого-либо заметного вреда, за исключением индивидуальной реакции непереносимости, что может приключиться с любым пищевым продуктом. Особенно это проявляется, когда ко льну производители добавляют «улучшающие» компоненты в виде сухофруктов или ягод.

Все это касается условно здорового человека, желающего похудеть или оздоровиться – льняная каша, как и многие другие виды сравнительно «грубой» пищи, противопоказана при многих заболеваниях ЖКТ. Если в этой области существуют явные проблемы, то необходимо перед применением продуктов изо льна проконсультироваться с лечащим врачом, но в любом случае, такая каша повредит при избытке эстрогенов и склонности к диарее или завороту кишок.


Как правильно приготовить кашу изо льна

Для приготовления этого полезного блюда обычно используют либо семена, либо льняную муку. Второй вариант особенно удобен, потому что в этом случае муку достаточно «запарить». В кашу можно по вкусу добавлять дополнительные элементы, улучшающие вкус и питательные свойства, начиная с меда и фруктов, заканчивая зеленью и овощами. Важно: перед тем, как готовить кашку из цельных семян, их следует замочить в комнатной температуры воде на несколько часов (минимум на два).

Классическая каша на воде – для ее приготовления нужна льняная мука (полстакана), которую следует залить стаканом горячей, градусов в 70-80, воды и дать настояться пять-семь минут. Затем готовой блюдо можно посолить и приправить кусочком масла – так она будет гораздо «съедобней». Этот простой и эффективный рецепт хорош для завтрака при большинстве «мягких» диет, направленных на похудение и оздоровление, поскольку дает стойкое чувство сытости минимум на четыре часа.

Каша изо льна на молоке готовится в той же пропорции, но воду следует заменить на молоко, а соль на сахар . Обычно это блюдо сдабривают орехами (грецкими или миндалем), тертым яблоком или порезанным на кружочки бананом. Сахар можно заменить на мед или некислый джем.


«Сыроедская» каша с кунжутом , как это логически следует из названия. Пользуется популярностью в среде вегетарианцев и сыроедов. Готовится она следующим образом: тщательно промытые в сите под проточной водой льняные семена (полстакана) следует замочить на ночь в воде. Утром к этой разбухшей массе нужно добавить еще полстакана кунжута и пару ложек кунжутного (можно заменить на оливковое) масла. Для дополнительного «обогащения» этой льняно-кунжутной кашки принято использовать мелкорубленую зелень петрушки и сельдерей, также яркую вкусовую нотку придает редиска или черная редька. При использовании цельных семян на первоначальном этапе могут быть некоторые проблемы с усвоением, поэтому для лучшего эффекта их можно измельчить в кофемолке.

Еще один рецепт – гречнево-льняная кашка. Для ее приготовления нужно хорошенько обжарить на сковороде сухую гречневую крупу и смолоть ее в блендере, затем добавить льняную муку в пропорции два к одному. Эту смесь залить крутым кипятком, плотно закутать и оставить для настаивания на сорок минут. Подавать, приправив сливочным маслом , яблочным или грушевым джемом.

Льняная каша – интересные факты

В последнее десятилетие ведутся активные исследования связи Омега-3 и психических отклонений. Недостаток этой кислоты, в большом количестве присутствующей в льняной каше, может провоцировать зависимости, например, наркотическую или алкогольную. Хронический дефицит Омега-3 приводит к органическим нарушениям в работе мозга, которые проявляются затяжными депрессивными состояниями, угнетенности понижения работоспособности. Недостаток этой кислоты в рационе может приводить к срывам у людей, бросивших курить и употреблять алкоголь.


Продукты изо льна постепенно становятся важной частью спортивного питания, поскольку положительно влияют на психику, укрепляя волевой компонент. Кроме того, в составе специальных добавок помогают следить за весом спортсмена.

В состав многих современных средств для лечения простатита входят вещества, полученные изо льна. Поэтому регулярное употребление льняной кашки будет хорошим средством для профилактики этого распространенного мужского недуга.

О том, что льняная каша благотворно сказывается на состоянии волос и ногтей, наши предки знали давно. Теперь и ученые подтвердили такую взаимосвязь – лен провоцирует активный синтез коллагена в волосах и особенно в ногтях, благодаря чему они не только быстрее растут, но и лучше выглядят эстетически.

Длительная термическая обработка значительно понижает целебные и пищевые свойства льняной каши, поэтому лучше не приобретать полуфабрикаты, требующие варки и использовать в домашней готовке только метод заваривания или замачивания.

Незаслуженно забытая в России льняная каша очень популярна в Европе. Какие секреты таит в себе этот уникальный продукт? Какова польза от льняной каши? Кто должен употреблять ее чаще, а кому она противопоказана? Как выбрать, хранить и приготовить?

Для приготовления льняной каши могут использоваться целые льняные семечки, размолотые семечки или льняная мука (в ней отсутствует льняное масло). В процессе приготовления ее варят, заваривают или замачивают.

Льняная каша стремительно набирает популярность среди приверженцев правильного питания. Она уже потеснила классическую овсянку в Британии. Блюдо помогает укрепить иммунитет, сохранить красоту и стройность. Насыщенное микроэлементами и обладающее высокой пищевой ценностью оно просто готовится и не требует длительной термической обработки.

Особенности выбора и хранения

Для получения максимальной пользы, важно правильно выбрать кашу. Для этого используйте следующие правила.

  • Герметичность упаковки . В продаже присутствует каша, упакованная в картонную и мягкую тару, а также в банках. Отдайте предпочтение последнему варианту. В банке семена льна надежно защищены от воздействия влаги, пыли, света и лучше сохраняют свои качества. Упаковка должна быть без дефектов и повреждений.
  • Состав . Традиционная каша содержит только семена льна. Существуют также варианты с добавлением фруктов или пророщенного зерна пшеницы. Помните, что пользу принесет лишь продукт без консервантов и сахара.
  • Срок хранения . Обращайте внимание на срок годности продукта к употреблению. Если он упакован достаточно давно, приобретать его не стоит.

Семена из картонного или полиэтиленового пакета после вскрытия необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую посуду с плотно прилегающей крышкой. Содержимое вскрытой банки следует хранить не более 30 суток в хорошо проветриваемом сухом месте при температуре не выше 20 градусов. Не покупайте впрок. При длительном и неправильном хранении льняное семя теряет вкусовые качества.

Свойства каши

Отзывы специалистов о льняной каше только положительные. Богатая микроэлементами и витаминами она может стать прекрасной повседневной заменой традиционной гречке, рису или овсянке.

Польза

Полезные свойства каши превратили ее в излюбленный диетический и лечебный продукт. Применение блюда рекомендовано при ожирении, сердечно-сосудистой недостаточности, повышенном холестерине, проблемах с желудком и менопаузе. В его составе присутствуют:

  • аминокислоты Омега - 3 и Омега - 6 . Необходимы для поддержания иммунитета, улучшения работы сердца и сосудов, нормализации работы эндокринной системы. Препятствуют образованию холестериновых бляшек, а также способствуют быстрому сжиганию насыщенных жиров, присутствующих в пище животного происхождения;
  • витамины и микроэлементы . Полезные свойства семян льна обусловлены содержанием витаминов группы В, С и А, калия, хрома, кремния, бора, селена, железа, цинка, меди, натрия, марганца, кальция, и фосфора. Кстати, содержание в них калия превышает количество, присутствующее в бананах, в 7 раз;
  • пищевые волокна . Оболочки семян улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника, обладают обволакивающим свойством, а также снижают интенсивность образования липодинамических отложений. Каша также отличное средство при запорах;
  • минимум жиров . Льняная каша, по сути - «жмых» семян, оставшийся после получения из них масла. После отжима в составе остается мало жира и много белка. Употребление продукта снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • растительные гормоны . Лингнаны обладают мощнейшим антиоксидантным и противоаллергическим действием. Кашу можно употреблять людям, склонным к аллергии;
  • высокое содержание белка (до 50%) . Незаменима каша льняная для похудения. Быстро утоляет голод и надолго создает чувство насыщения.

Нехватка в организме Омега-3 часто становится причиной алкоголизма, наркомании и солидного количества заболеваний психики. Употребление насыщенных Омега-3 продуктов способствует снижению депрессивных проявлений, улучшению общего состояния при шизофрении, нивелирует проявления синдрома «отмены» в комплексном лечении алко- и наркозависимых пациентов.

Вред

Каша из семян льна одна из самых безобидных. Умеренное употребление продукта не несет в себе вреда. Противопоказанием может служить лишь индивидуальная непереносимость. Аллергия на продукт в чистом виде практически не встречается. Реакция может проявиться, когда к сухой каше добавлены кусочки фруктов, ароматизаторы и красители.

Не следует употреблять продукт при:

  • продолжительной диарее;
  • острых дисфункциях кишечника;
  • завороте кишок;
  • избытке эстрогенов.

Калорийность и пищевая ценность

Как приготовить

Для приготовления кашки используют семена льна или льняную муку. Прелесть блюда из муки в простоте приготовления. Варить ее не нужно. Достаточно лишь залить горячей водой (60 градусов). В готовое блюдо можно добавить соль, сахар, фрукты или зелень.

Льняная каша, рецепт, которой основан на применении семян, готовится дольше. Перед приготовлением семена необходимо залить водой и оставить на несколько часов для набухания.

Рецепт на воде

Самый простой «классический» способ приготовления - на воде.

Вам потребуются:

  • молотое льняное семя - ½ стакана;
  • вода кипяченая горячая - 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Залейте водой семена, накройте крышкой.
  2. Оставьте на 5 - 10 минут.
  3. Готовую кашу посолите и перемешайте.

Хороша такая льняная каша для похудения. Она утоляет чувство голода на 5-6 часов, насыщая организм витаминами и микроэлементами.

Рецепт на молоке с фруктами и орехами

Этот вариант более питательный. Калорийность блюда увеличивается за счет добавления орехов, молока и сахара. Готовится просто.

Вам потребуются:

  • льняная мука - ½ стакана;
  • молоко - 2 стакана;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • миндаль - 3 столовых ложки;
  • яблоко или банан - 1 штука.

Приготовление

  1. Влейте в кастрюлю молоко, вскипятите, убавьте огонь.
  2. Всыпьте льняную муку.
  3. Варите, постоянно помешивая, 5 минут.
  4. Накройте крышкой, уберите кастрюлю с плиты.
  5. Укутайте кастрюлю полотенцем, оставьте на 15 минут.
  6. Подавайте блюдо с сахаром, миндалем и мелко нарезанными фруктами.

Разнообразить блюдо, можно с помощью домашнего джема или меда, используемого вместо сахара. Приготовленная на молоке кашка с какао, медом и изюмом придется по вкусу детям.

Рецепт с кунжутом

Этот не сладкий вариант пользуется популярностью у сыроедов. Его можно приготовить на завтрак или обед в качестве гарнира.

Вам потребуется:

  • семена льна - ½ стакана;
  • семена кунжута - ½ стакана;
  • вода - 2 стакана;
  • растительное (льняное или оливковое) масло - 1 столовая ложка;
  • соль - ¼ чайной ложки;
  • зелень, редис - по желанию.

Приготовление

  1. Переберите семена, промойте их под струей воды. Удобно будет воспользоваться ситом, так как мелкие семечки норовят «убежать».
  2. Переложите семена в керамическую тарелку, залейте теплой водой так, чтобы она покрывала их на один сантиметр и накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов, удобно на ночь.
  3. Утром слейте воду. Разбухшие зерна смешайте с кунжутом, посолите и заправьте маслом. Идеальным дополнением к блюду станет рубленая зелень, измельченный сельдерей и редис.

Если разжевывание семян стоит вам труда, в этом рецепте после замачивания перемелите семена в блендере. Целые семечки не перевариваются желудком, а, следовательно, организм получает меньше полезных веществ.

Каша из семян льна - великолепный диетический продукт с уникальными свойствами. Польза от льняной каши намного выше, чем от классической гречки или овсянки. Смело используйте ее в диетических и лечебных целях!

Распечатать

Льняная каша по праву считается одним из наиболее полезных блюд, которые можно себе только представить. Популярность эта каша получила около десяти лет назад, после того, как большинство англичан, ведущих здоровый образ жизни, стали предпочитал льняной завтрак овсянке. Ежедневное потребление продукта может привести не только к тонизированию организма, а также укреплению иммунной системы человека, но и излечению большого количества заболеваний, в том числе сердечнососудистой и пищеварительной систем. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют включать льняную кашу в рацион для проведения профилактики отдельных недугов и чистки кишечника.

Из чего делают льняную кашу?

Льняная каша, как и подсказывает логика, изготавливается из льняного семени, однако не так все просто. Точнее, существуют определенные хитрости, которые помогут сделать кашу в домашних условиях и при этом она будет максимально полезна, и содержать намного больше биологически-важных компонентов, чем покупная. Для изготовления сырья, то есть льняной муки, необходимо использовать как исходный элемент цельное льняное семя. Семечки нужно поместить в кофемолку или измельчитель для специй, после чего перемолоть семечки в муку. Помол должен осуществляться максимально быстро, так как жирные кислоты, являющиеся важнейшим компонентом продукта, вступают в реакцию, окисляясь и теряя свою биологическую ценность.

Химический состав и калорийность каши

Рассматриваемая каша имеет крайне ценный для человека состав, в который входит ряд полиненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих нормальное протекание внутриорганизменных процессов. При этом, в составе присутствует большое количество различных витаминных комплексов: А, В, Е и пр. Необходимо отметить богатое содержание микроэлементов, которые в данном количестве встречаются крайне редко в продуктах питания. В их число входят: бор, медь, цинк, фосфор, кальций, калий, магний, натрий и т. д.. При этом, в льняной каше присутствует более семисот растительных гормонов, обеспечивающими продукт высокими гипоаллергенными свойствами.

Что касается БЖУ, то есть соотношения в продукте белков, жиров и углеводов, а также его калорийности, то результаты будут иметь следующий вид на 100 грамм каши в соотношении с суточной нормой компонентов для человека:

  • углеводы – 6%;
  • белки – 43%;
  • жиры – 15%.

Калорийность такого блюда — около трехсот килокалорий, и составляет 14 процентов дневной нормы для восстановления энергетического баланса в организме.

Полезные свойства каши из семян льна для организма

Льняное семя – это уникальный продукт растительного происхождения, который обладает огромнейшим спектром полезных свойств для человека. Богатый состав семени и блюд, в состав которых входит описываемый компонент, позволяет проводить высокоэффективную профилактику большого количества заболеваний различной степени тяжести. При этом, льняная каша крайне полезна для стимуляции работы как женского, так и мужского организма, нормализации обменных процессов и внутренних желез. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять льняную кашу при гастрите и других заболеваниях связанных с нарушением пищеварительной функции.

В чем польза для женщин

Когда речь заходит о женском здоровье, нельзя не отметить льняное семя как основной природный инструмент, позволяющий снизить болезненность при ПМС, а также урегулировать системность цикла. При помощи льняной каши гормональный фон девушки налаживается и все это осуществляется посредством воздействия на организм растительных гормонов, входящих в состав семян. К тому же весьма часто льняное семя используется как средство для похудения, а также в качестве косметического продукта, улучшающего состояние волос и кожи.

Весьма распространенное явление – это употребление льняной каши при грудном вскармливании. Блюдо ценно в данной ситуации тем, что помогает получить кормящей мамочке все необходимые витамины и микроэлементы, что значительно улучшает общее состояние женщины и благоприятно влияет на младенца.

Польза для мужчин в бодибилдинге

Благодаря тому факту, что в 200 граммах каши приготовленной из льняного семени присутствует суточная норма белка – это позволяет использовать продукт в качестве биологической добавки в еду при занятиях спортом, в особенности бодибилдингом. Необходимо отметить, что льняное семя еще с древних времен использовали в качестве народного средства для поднятия либидо и улучшения потенции.

В наши дни эффективность продукта не стала ниже, что объясняет большую популярность средства среди мужчин, страдающих от заболеваний, приводящих к эректильной дисфункции.

Для беременных и детей

Полезность каши понятна и несомненна, ведь ее состав полон необходимыми для адекватной работы организма микроэлементами и витаминами.

Детский организм в наибольшей степени нуждается в дополнительных источниках витаминных комплексов и микроэлементов, так как нуждается в катализаторе для роста и развития. Что касается возрастных ограничений, то период вынашивания плода, а также возраст ребенка до года – это сложные периоды, требующие дополнительного контроля специалистов. В таком случае, только врач может утвердительно ответить, подходит ли льняное семя как биологическая добавка или сырье для приготовления блюд или нет.

Польза каши из льняной муки для похудения

Большинство девушек применяют льняные каши как эффективный метод похудения, благодаря чему можно не просто сбросить несколько килограмм, но и очистить организм от вредных отложений. В качестве инструмента для похудения могут быть использованы самые разнообразные подходы и рецепты, включающие семя льна. Однако все диеты, основанные на данном продукте, имеют определенные закономерности и правила, позволяющие добиться максимального результата.

Разгрузочный день на каше

Разгрузочный день необходимо проводить время от времени, при этом каша, приготовленная на льне – это отличное средство для осуществления разгрузочного мероприятия. Особенность процедуры состоит в том, что в течение всего дня необходимо употреблять в пищу только каши определенного типа. Необходимо заметить, что лен – это природный слабительный компонент, который в отличие от фармакологических препаратов не раздражает слизистую кишечника, а наоборот защищает его стенки, очищая его, выводя шлаки, токсины и прочие отложения естественным путем.

Описание диеты

Знаменитая льняная диета эффективна для похудения по той причине, что основной ингредиент способствует нормализации обменных процессов в организме, в связи с чем лишние килограммы попросту пропадают. К тому же, растительный продукт, о котором идет речь, достаточно сильно разбухает, заполняя пространство желудка, благодаря чему во время диетического питания отсутствует чувство голода, а размеры желудка уменьшаются.

Важными условиями соблюдения диеты являются:

  • использование в пищу льняной каши не более двух недель подряд;
  • по истечении двух недель следует сделать небольшой перерыв и снова вернуться в системе питания;
  • нельзя злоупотреблять продуктом, заменяя им весь рацион и пр.

Как приготовить кашу: рецепты с фото

Существует множество рецептов каши на основе льна, при этом, для усиления каких-либо свойств блюда, можно включать в его состав дополнительные компоненты. Например, большой популярностью пользуются каши с добавлением зародышей пшеницы, с расторопшей или с кунжутом. Следует понимать, что определенные добавки должны соответствовать определенным целям.

Как варить вкусную кашу без комочков

Как ни странно, но готовить льняную кашу в домашних условиях очень просто. Все что требуется – это приготовить несколько столовых ложек муки льна и залить их половиной стакана теплой воды. Чтобы избавиться от комочков, необходимо поместить состав в блендер и перебить его на небольших оборотах. Для приготовления сырье, залитое жидкостью, следует оставить на 2-3 минуты до полного разбухания, после чего в смесь можно добавить мед или фрукты. Данную кашу можно готовить и на молоке или с добавлением кефира, что будет также очень питательно и вкусно.

Приготовление в мультиварке

Процесс готовки каши в мультиварке очень прост. Для этого нужно влить в посудину аппарата 500 миллилитров молока и нагреть его до 100 градусов. Теперь к молоку добавляется половина стакана муки льна, выбирается режим каша и устанавливается время 3 минуты. Когда процесс завершен, в кашу можно добавить сливочное масло, а также соль и сахар по вкусу.

Производители льняной каши

Сегодня на рынке диетического питания, в том числе каш из натуральных продуктов, можно встретить широкий ассортимент продукции от разных производителей. Каждый из предлагаемых вариантов имеет свои особенности, так например, компания «Добрый лен» выпускает кашу с кедровой мукой. Лидерами на рынке отечественном товаров описываемой группы считаются «Плеза», «Худейка», «Фит парад» .

Вред и противопоказания к употреблению

Хоть описываемый продукт считается совершенно безвредным, можно выделить некоторые противопоказания, которые делают процесс употребления льняной каши недоступным:

  1. желчнокаменная болезнь;
  2. панкреатит;
  3. заболевания почек;
  4. наличие каловых камней в кишечнике и пр.

Польза льняной каши известна с давних времен. Ценное диетическое блюдо идеально подходит для завтрака и вновь завоевывает популярность у людей, которые следят за своим питанием. Чудодейственный продукт поможет восстановить здоровье, продлить молодость, насытить организм нужными микроэлементами и очистить его от токсинов и шлаков.

Льняная каша: что это?

Ценное сырье для льняной каши получают после переработки семечек льна. Из них сначала выжимают масло, а оставшийся жмых перемалывают и употребляют в пищу. В таком переработанном продукте остается минимальное количество жира и достаточно белка.

Диетическое блюдо можно приготовить на воде или молоке. Максимальную пользу от каши можно получить, если сделать сырье самостоятельно. Для приготовления нужно приобрести цельное семя льна. Его следует измельчить на максимальной скорости, потому как входящие в состав жирные кислоты быстро окисляются и теряют свою ценность.

Уникальный состав блюда, калорийность

Калорийность каши из льняного семени зависит от того, на воде или молоке она приготовлена, и варьирует от 297 до 305 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства натурального блюда обусловлены богатым химическим составом:

  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • растительные гормоны;
  • пищевые волокна;
  • никотиновая, аскорбиновая кислоты;
  • белок;
  • (растворимая и нерастворимая)
  • микро и макроэлементы - цинк, бор, фосфор, медь, калий, натрий, магний, кальций, марганец, селен;
  • витамины - группа В, А, Е, РР, К.

Каша на 40% состоит из грубых волокон, что благотворно сказывается на процессе переваривания пищи, а высокое содержание белка (40-50%) позволяет организму надолго насытиться. Аминокислоты помогают активно сжигать жировые отложения, очищают сосуды.

Полезные свойства

Богатый полезными веществами состав делает льняную кашу практически незаменимой в рационе человека. Диетический продукт приносит организму немалую пользу.

Кроме того, льняная каша не воздействует раздражающе на слизистую оболочку пищевода и желудка, стимулирует процессы дефекации при запорах.

Влияние на женский организм

Блюдо из семечек льна благотворно влияет на женский организм:

  • нормализует гормональный фон;
  • регулирует менструальный цикл;
  • снижает болевые ощущения во время менструации;
  • улучшает самочувствие;
  • уменьшает риск развития рака матки, молочных желез, яичников;
  • придает волосам, ногтям и коже природный блеск, силу и здоровье.

Беременным женщинам регулярное употребление льняной каши будет особенно полезно. Витамины и минералы, растительный белок положительно влияют на развитие плода. Включение блюда в рацион женщины в период ожидания малыша уменьшает риск выкидыша, снижает вероятность развития патологий, нормализует выработку гормонов.

Однако прежде чем начинать употреблять кашу из семян льна, беременной женщине необходимо проконсультироваться со специалистом. Важно не превышать рекомендуемую порцию и частоту применения.

Некоторые компоненты в составе льняной каши при поедании ее в большом количестве могут привести к угрозе выкидыша. Они усиливают тонус матки, а на поздних сроках могут привести к несвоевременным родам.

Для женщин в период лактации каша из семян льна особенно полезна. Она стимулирует выработку грудного молока, ограждает от послеродовой депрессии, насыщает организм новорожденного веществами, необходимыми для нормального роста и развития.

Польза для мужчин

С давних времен известно, что блюда из семян льна использовались как народные средства для улучшения потенции и повышения либидо. Поедание каши активизирует выработку тестостерона - гормона, который отвечает за мужскую потенцию.

Представителям сильного пола, которые активно занимаются спортом, рекомендуется включать натуральный продукт в меню в качестве ценной биологической добавки.

Каша для похудения

Многих женщин интересует вопрос: как принимать льняную кашу для потери лишнего веса? Ведь давно известно, что диетическое блюдо способно очистить кишечник, ускорить метаболизм и, следовательно, помочь в похудении.

Для достижения цели можно устраивать один разгрузочный день в неделю только на каше из семени льна. Сырье (2 ст. л.) необходимо измельчить, залить 70-80 мл (5 ст. л.) воды. Приготовить 5 одинаковых порций на весь день.

Особенности выбора каши

Чтобы организм насытился ценными соединениями и получил максимум пользы, важно правильно выбрать продукт. Журнал «Пользатеево» рекомендует придерживаться следующих рекомендаций.

  • Герметичность упаковки. Семена льна лучше сохраняют свои свойства, когда тара плотно закрыта от пыли, света, влаги и надежно защищена от других внешних воздействий и посторонних запахов. Желательно выбирать кашу, которая упакованная в стеклянную емкость: в картонных и других мягких пакетах качество продукта может быть потеряно. Важно внимательно осмотреть тару: недопустимы повреждения и дефекты.
  • Срок хранения. Не стоит брать продукт, срок годности которого близится к концу.
  • Состав. Принесет пользу человеческому организму только льняная каша без сахара и консервантов. Блюдо в традиционном виде содержит только льняное семя, возможно добавление пророщенных пшеничных зерен и кусочков фруктов.

Правила хранения

Семена льна не любят длительное и неправильное хранение, в таких условиях они теряют свои вкусовые качества. Поэтому не стоит приобретать каши впрок.

Если купленный продукт в полиэтиленовом пакете или картонной упаковке, то после вскрытия содержимое следует пересыпать в герметично закрывающуюся посуду. Для этого подойдут керамические или стеклянные изделия.

Хранить диетическую кашу после вскрытия банки необходимо не более 30 суток. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, сухим, температура воздуха - не выше 20°С.

Возможный вред

Каша из льняного семени - одна из самых «безобидных». При поедании ее в умеренных количествах вреда продукт не принесет.

Единственным противопоказанием к включению в рацион блюд изо льна является индивидуальная непереносимость. Стоит осторожно принимать кашу при затяжной диарее, избытке эстрогенов, завороте кишок и проблемах с кишечником в острой форме.

Каша из семечек льна - полезное диетическое блюдо для мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Она богата ценными соединениями, белком и пищевыми волокнами. Благодаря уникальному составу продукт повышает защитные функции, улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы и приводит в порядок кожные покровы, волосы и ногти, восстанавливает здоровье и очищает организм от шлаков.

Льняная каша представляет собой отличное диетическое блюдо, которое крайне необходимо для здорового питания любого человека. Следует отметить, что данный продукт употребляется в пищу уже с древних времен. Это связано, прежде всего, с тем, что даже после длительное термической обработки он сохраняет в себе большинство питательных веществ, а также полезных свойств.

Общая информация

О том, как готовить льняную кашу, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам о том, что вообще представляет собой данный продукт.

Как известно, кашей называют блюдо, которое делается из крупы, отваренной на воде или молоке. Но, если спросить в магазине данный продукт, вам непременно ответят, что его не существует в природе. Ведь льняную кашу делают исключительно из льняных семечек. Однако нельзя не сказать и о том, что такой продукт становится пригодным для создания вкусного блюда лишь после того, как из него добудут масло. Другими словами, данная каша делается из жмыха семечек льна. Согласитесь, звучит это не очень аппетитно. Зато в таком переработанном продукте остается мало жира, но сохраняется много белка. Следовательно, идеально подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес. Именно поэтому данный продукт пользуется особой популярностью среди представительниц слабого пола, а также среди мужчин, склонных к полноте.

Льняная каша: польза и вред

Прежде чем вводить в свой рацион данный продукт, рекомендуем ознакомиться с его показаниями и противопоказаниями. Ведь только так вы сможете обезопасить свою семью от пищевых отравлений и прочих аллергических реакций. Более того, знакомство со свойствами представленного продукта позволит вам использовать его и для профилактики некоторых заболеваний.

Польза льняных семян

Льняная каша содержит в себе практически столько же калорий, сколько и пшенная или гречневая. Но за счет большого количество белка, а также наличия омега-3-жирных кислот, минеральных соединений, витаминов группы В, А, и Е она считается гораздо более полезной, нежели другие виды блюд, приготовленные на молоке или воде.

Специалисты утверждают, что льняная каша способствует быстрому восстановлению организма после различных заболеваний. Также она благотворно влияет на состояние волос, кожных покровов, ногтей и заметно укрепляет иммунную систему.

Нельзя не отметить и тот факт, что льняная каша (польза и вред продукта представлены в данной статье) довольно быстро очищает кишечник от различных шлаков. Это связывают с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество клетчатки. Кроме того, такое блюдо нередко помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Данное свойство объясняется наличием в нем фитогормонов.

Также следует отметить, что употребление льняной каши особенно полезно тем, у кого имеются эндокринные нарушения, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенный уровень сахара и холестерина в крови.

Льняная каша: вред блюда

О том, какую пользу может принести данный продукт, мы рассказали. Однако некоторые люди полагают, что такая каша способна причинить и вред. Хотя специалисты утверждают, что ожидать какого-либо непоправимого ущерба от представленного блюда не стоит. Ведь это, пожалуй, самая безобидная из всех существующих каш. Но следует отметить, что изредка все-таки встречаются люди, у которых возникает аллергия на данный продукт. В этом случае специалисты рекомендуют отказаться от употребления магазинной каши и включить в свой рацион блюдо собственного приготовления. Ведь очень часто аллергические реакции развиваются вследствие того, что нерадивые предприниматели добавляют к сухой каше различные красители, испорченные кусочки фруктов и ароматизаторы.

Свойства льняной каши

Очень часто данное блюдо используется представительницами прекрасного пола для снижения веса. Следует отметить, что нередко льняная каша для похудения, отзывы о которой весьма разнообразны, продается в аптеках. И действительно, такой продукт идеально подходит для желающих сбросить вес. С чем это связано, рассмотрим прямо сейчас.

  • Низкая калорийность. Несмотря на то что в 100 г этого продукта содержится порядка 312 ккал, его очень часто рекомендуют употреблять для похудения. Ведь таких энергетических единиц не стоит бояться. Это связано с тем, что в льняной каше белков в 2 раза больше, нежели углеводов. А, как известно, такой элемент не может преобразоваться в жир и отложиться на боках.
  • Питательность продукта. Каша льняная с зародышами пшеницы, а также с другими дополнительными ингредиентами и в чистом виде имеет очень богатый химический состав. Именно этот факт позволяет восполнить дефицит в организме многих полезных веществ.
  • Нормализация работы органов ЖКТ. Как известно, многие каши, приготовленные на основе различных круп, нередко вызывают запоры и тяжесть в желудке. Что касается блюда из льняной муки, то оно, наоборот, способствует быстрому опорожнению кишечника и легкости после обеда.

Готовим вкусное блюдо с изюмом и медом

О том, как приготовить льняную кашу, знают немногие. И чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию несколько подробных рецептов.

Следует отметить, что такое блюдо с добавлением меда и изюма может послужить идеальным завтраком не только для вас, но и для ваших детей. Ведь с применением данных ингредиентов каша получится и полезной, и невероятно вкусной. Для нее нам потребуется:


Подготовка компонентов

Перед тем как приготовить льняную кашу, следует обработать все вышеперечисленные ингредиенты. Для начала необходимо перебрать гречневую крупу, а затем отбросить ее на дуршлаг и тщательно помыть в прохладной воде до прозрачности жидкости. После этого ее следует поместить в сковороду и высушить на слабом огне. Далее гречку требуется измельчить при помощи кофемолки.

Чтобы льняная каша, приготовление которой мы рассматриваем, получилась не только сытной и питательной, но и вкусной, к ней рекомендуется добавить горсточку темного изюма без косточек. Его необходимо помыть, залить кипятком, оставить на полчаса, а затем еще раз тщательно сполоснуть.

Процесс приготовления блюда

После того как все ингредиенты будут подготовлены, в одной посуде требуется смешать льняную и гречневую муку, а затем сдобрить их небольшим количеством некрупной соли. Далее к продуктам необходимо добавить пропаренный изюм и сразу же залить крутым кипятком или же горячим молоком. Варить кашу на плите крайне не рекомендуется. Ведь во время термической обработки она может лишиться массы полезных веществ. Но чтобы блюдо полностью приготовилось, его требуется плотно закрыть и завернуть в махровое полотенце или ватное одеяло.

Завершающий этап и подача к столу

После того как льняная и гречневая мука набухнут, кашу необходимо помешать и попробовать на вкус. Если не хватает соли, то ее можно дополнительно добавить.

Перед подачей к столу в блюдо требуется выложить кусочек несоленого сливочного масла (по желанию) и дождаться его размягчения. Вместе с кашей членам семьи следует обязательно преподнести и свежий мед любого сорта. Ведь во время приготовления к ингредиентам не был добавлен сахарный песок.

Диетическое блюдо из льняной муки

О том, как приготовить сытную льняную кашу, мы рассказали. Но регулярно употребляя такое блюдо, вы не только не похудеете, но и, возможно, наберете лишний вес. Ведь представленная каша готовится с использованием довольно калорийных ингредиентов (мед, сливочное масло, изюм). В связи с этим предлагаем вам варить такое блюдо без применения каких-либо дополнительных компонентов. Для этого хорошо подойдет магазинная каша льняная «Худейка». Отзывы о ней в большей степени положительны. Она хорошо насыщает, очищает кишечник и способствует довольно быстрой потере лишнего веса. Но как же ее приготовить самостоятельно? Данный процесс подробно описан на упаковке сухого продукта. Однако мы решили представить его вашему вниманию и в нашей статье.

Способ приготовления

Льняная каша «Худейка» - это уже практически готовый к употреблению продукт. Он содержит в себе льняную муку, молотый обжаренный ячмень, паприку, орегано (или душицу), молотую корицу и другие пряные травы. Данный набор ингредиентов делает кашу не только полезной и питательной, но и очень вкусной. Хотя в первый раз некоторые представительницы прекрасного пола употребляют его с большой неохотой. Ведь довольно сложно отказаться от привычных жирных блюд, сдобренных специями и другими добавками.

Итак, для приготовления каши «Худейка» необходимо выложить сухую смесь в металлическую или керамическую чашу, а затем залить крутым кипятком, посолить, если нужно, и плотно закрыть крышкой. Чтобы блюдо хорошо приготовилось, его требуется укутать в ватное одеяло или махровое полотенце.

Подача к столу

Для приготовления каши для похудения вам потребуется лишь 15 минут. Ведь именно столько времени необходимо, чтобы сухой продукт хорошо разбух. Перед подачей к столу его рекомендуется сдобрить мелко порубленной зеленью. Такая добавка сделает ваш обед еще более вкусным и питательным.

Готовим диетический обед с шоколадом и ванилью

Каша льняная «Фаберлик», отзывы о которой носят исключительно положительный характер, пользуется особой популярностью у тех, кто желает снизить свой вес, но не хочет отказываться от вкусных и сытных блюд. Следует отметить, что такой продукт стоит сравнительно недорого. Так, за одну порцию вкусного блюда вам потребуется отдать около 40 российских рублей.

Описание продукта

После заваривания слизь семян льна полностью покрывает слизистую оболочку желудка и пищевода, предохраняя их от раздражения, а также оказывая обезболивающее, защитное, успокаивающее и противовоспалительное действие. Такая каша показана при воспалениях органов ЖКТ, панкреатитах, язвенной болезни, гастритах, энтеритах, хронических холециститах, колитах, пищевых отравлениях и геморрое.

Следует также отметить, что в измельченных семечках льна содержится огромное количество лигнанов, то есть природных фитогормонов, способных справляться со стрессами, стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, особенно во время каких-либо гормональных сбоев в организме.

Что касается добавок ванили и какао, то данные ингредиенты делают блюдо бодрящим, повышают работоспособность, а также дарят хорошее настроение на весь день. Рассмотрим свойства этих продуктов более подробно:

Процесс приготовления каши

Льняная каша «Фаберлик» готовится так же легко и просто, как и любое аналогичное блюдо. Для этого содержимое небольшого пакетика необходимо развести в 200-250 мл горячей, но не кипящей воды. В таком состоянии блюдо желательно оставить под закрытой крышкой на 3-5 минут. По истечении этого времени каша должна хорошо взбухнуть. На вид такое блюдо получается довольно схоже с пудингом или желе. На вкус она не сильно сладкая, но и не соленая, скорее, пресная.

Возможные ошибки в процессе приготовления

Чтобы получить очень вкусную кашу от «Фаберлик», которая будет иметь приятную консистенцию, необходимо строго следовать всем требованиям рецепта. К примеру, если залить сухой продукт большим количеством воды, то блюдо будет жидким, как суп. Если же добавить в нее крутой кипяток, то она свернется и приобретет вид обычной воды с неприятными крупинками.