Как можно укрепить суставы и кости правильным питанием, лекарствами и упражнениями. Продукты для укрепления связок и суставов

Основной каркас человеческого организма составляет костный скелет, который соединен при мощи мышц и суставов. Он выполняет защитную функцию для наших внутренних органов, а, взаимодействуя с нашими мышцами, позволяет человеку перемещаться в пространстве.

Здоровые кости – залог сильного и крепкого организма, а, значит, активной и гармоничной жизни, а потому об этом нужно задумываться смолоду. Многие молодые люди привыкли думать, что хрупкостью костей могут страдать только пожилые люди, однако, первые проблемы уже могут возникать после тридцати лет, а у некоторых и с подросткового возраста.

Остеопороз, именно так называется проблема хрупкости костей, болезнь, как молодых, так и старых: иногда стоит только оступиться или неудачно поставить ногу, а уже – перелом.

При данном недуге кости начинают деформироваться, приобретать полую и пористую структуру, от чего даже незначительный удар может стать причиной серьезного перелома.

Основной причиной хрупкости костей становиться недостаток микроэлементов и витаминов, в особенности кальция, который с возрастом все сильнее вымывается из костей, больше всего это касается женщин.

И действительно, такой недуг настигает прекрасную половину общества намного чаще, чем мужскую, ведь женщины теряют существенный запас кальция во время беременности и грудного вскармливания, а вот восстановить его потом не так уж и просто.

Риск развития ломкости костей повышается у людей, которые нередко балуются алкоголем или являются заядлыми курильщиками, остеопороз стремительнее развивается у тех, кому кальция не хватало постоянно, начиная с самой молодости.

Чтобы укрепить кости и суставы, продлить их здоровье и силу прочности, необходимо их регулярно снабжать питательными веществами, а это значит, научиться питаться правильно. Конечно, важнейшим элементом, который необходим для этой цели, является кальций, без должного количества которого не только невозможно здоровье костей, но и зубов, волос, ногтей и суставов.

Это важный микроэлемент, который в разы снижает уровни «вредного» холестерина, а также улучшает работы сердца и регулирует жировой обмен. Однако одного кальция недостаточно: для крепкого здоровья нашим костям нужен целый комплекс витамин и микроэлементов. Каких? Давайте разбираться.

Какие продукты нужно кушать для здоровья костей?

Раз уж мы начали с самого главного виновника всей беседы – кальция, то давайте вспомним, где его можно встретить. Ну, конечно же, самый известный источник данного микроэлемента, которым нас потчевали с самого девства, это !

С его помощью можно существенно увеличить прочность суставов и костей, правда, основная проблема в том, что для достаточной суточной нормы кальция, человеку, в среднем, необходимо выпивать около 1.5 литра молока, что под силу не каждому. А еще есть те, кто просто не в состоянии переносить лактозу, что тогда делать им?

Специалисты утверждают, что, по сути, любые молочные продукты обладают теми же свойствами – кисломолочная продукция, сухое или концентрированное молоко, сыр и , и даже мороженое! Например, достаточно скушать 50 г твердого сыра, чтобы восполнить третью часть необходимого запаса кальция, ну а оставшуюся часть можно взять из других продуктов.

Например, прекрасным источником кальция является практически любые виды зелени и листовых овощей. Сюда относится петрушка и укроп, сельдерей, который еще и плюс ко всему богат цинком, магнием, калием, железом, фосфором и натрием, витаминами группы В, Е и РР.

Именно эти микроэлементы необходимы человеческому организму, чтобы кальций не просто попадал в него, но и усваивался. Другой вариант – , который также богат кальцием, клетчаткой и железом.

Сюда же относится руккола, листовой салат и листовая капуста, которая, кстати, намного полезнее, чем распространенный белокочанный и цветной вид. Нельзя не сказать и о полезном составе таких корнеплодов, как редис, редька, репа, свекла, морковка и другие.

А чтобы кальций усваивался лучше, их необходимо употреблять с добавлением подсолнечного или оливкового масла. После переломов и в качестве профилактики остеопороза диетологи рекомендуют к употреблению рыбу, в особенности сардины, тунец и представителей семейства лососевые.

В их состав входят многие необходимые минералы и микроэлементы, а также ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты. Для профилактики артрита и остеопороза достаточно съедать 350 г такой рыбки в неделю.

Витамин D, фосфор и магний

Эти две составляющие, без которых, как и без кальция, не построить здоровых костей, а потому нужно знать, где их взять.

Кстати, в сардинах и красной рыбе их просто предостаточно, но если, по каким-то причинам, кушать рыбу вам не удается, можно отдать предпочтение говяжьей печени, она также богата витамином D3, который способствует всасыванию кальция и фосфора, а также поддерживает костную ткань в здоровом состоянии.

Его также можно получить, употребляя в пищу куриную и рыбную печень, а также грибы и сливочное масло.

Без фосфора, как и без витамина D, нормальное усвоение кальция – невозможно, они как звенья одной цепочки, которые всегда должны быть связаны. Фосфор вы сможете найти, употребляя различные виды рыб – мойва, тунец, скумбрия, минтай, сайда, а также креветки, крабы и кальмары, то есть – морепродукты.

Старый народный рецепт укрепления костей — регулярно употреблять в пищу тыквенные семечки, так как в них много цинка и фосфора. Также в качестве профилактики ломкости костей употребляют в пищу овсяную кашу, яичные желтки, а также орехи. Кстати, о них. Именно в орехах содержится внушительное число магния, в особенности, в арахисе, кедровых и грецких орешках.

Абрикосы, курага, а также другие сухофрукты также богаты большим количеством полезных элементов, которые необходимы для построения здоровых костей. В них содержится рекордное число калия, магния, кальция, фосфора и магния, а также витаминов и других минералов.

Достаточно съедать горстку кураги на завтрак или готовить на ее основе компоты, настои или кисели. Также к народным рецептам относится свежеотжатый морковный сок, который необходимо выпивать по 200 г каждый день, сок из листьев пшеницы в том же объеме и чай из окопника.

Если бы у человека не было такого количества костей, он был бы больше похож на амебу. Но благодаря крепкому скелету, у человека есть форма, он стоит, двигается, выполняет сложные действия. Скелет – это основа, на которой держится тело, он состоит почти из 200 костей, соединяющихся между собой суставами. Кости тверды и выдерживают нагрузку на 1 см² в 160 кг. Но если им постоянно не давать подпитку, результат станет плачевным. Потому употреблять полезные продукты для костей очень важно.

Чем чревата нехватка питания костной системы

Кости – это плотное костное вещество, состоящее из минеральных компонентов (до 70%) и органических 30-40%. У молодых людей кости твердые и прочные, с возрастом доля минеральных веществ в них увеличивается, кости теряют эластичность и становятся хрупкими. У костей есть грозный враг – остеопороз, постоянно молодеющая. Это вымывание кальция – основного строительного материала. Чаще подвержены этому заболеванию женщины в силу физиологических особенностей. Во время беременности их идет на построение костной системы ребенка. Теряется и когда женщина кормит грудью. А в период менопаузы количество эстрогенов, защищающих женский организм от бед, резко уменьшается и прочность костей тоже страдает. Уменьшает количество кальция курение, злоупотребление спиртным, малоподвижный образ жизни. Остеопороз раньше поражал только пожилых людей, но сейчас, учитывая эти факторы, им болеют и в молодом возрасте, и даже в детском.

Кости, пораженные этой болезнью, становятся пористыми, теряют прочность, что является причиной частых переломов. Иногда для них хватает даже слабого удара или нажатия – и перелом обеспечен. Но в организме постоянно идут два процесса: постепенное разрушение костной ткани и ее регенерация (восстановление). С возрастом разрушение идет опережающими темпами, и если с этим не бороться, остеопороз быстро разовьется.

Видео: Какая еда полезна для костей?

Помоги себе сам

С каждым годом число страдающих людей болезнями суставов стремительно растет, и в этом виноваты в две причины: люди стали мало двигаться и есть лишь для того, чтобы насытиться, не задумываясь о пользе еды. А ведь именно еда — источник всего, что нужно для прочности и здоровья костей.

Если болезнь запустить, то тут уже без докторов не обойтись. Но ее ведь можно и предупредить. А это человеку под силу решить самому. Профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата являются следующие мероприятия: ежегодный медосмотр, постоянные двигательные нагрузки, рациональное и обогащение организма витаминами и минералами. Это нормализует обменные процессы, а значит и улучшит общее состояние организма. Профосмотры позволят выявить заболевания на ранних стадиях, что существенно облегчит лечение и восстановление.

Кальций для костной системы

Часто нам хочется «вкусненького», но, как правило, вкусное не совсем полезно или даже вредно. Жареная картошка угрожает лишними калориями и канцерогенами, фаст-фуд – это вообще «медленный убийца», кока-кола содержит вредную для костей ортофосфорную кислоту и т.д.

Как уже отмечалось, кальций – самый важный микроэлемент, но сам по себе мало чем помогает человеку. Для полного усвоения нужны витамин D и фосфор, медь, магний и цинк. Потому пищу нужно дополнительно обогащать этими питательными веществами и делать разнообразной.

Человеку до 50 лет хватает в сутки 1000 мг кальция. В следующий возрастной период эта цифра увеличивается до 1200 мг. Ранее считалось, что молочные продукты и само молоко – единственные поставщики кальция в большом количестве. Это так. Но для восполнения дневной нормы кальция, его нужно выпивать больше литра в день. Это не каждому подходит, тем боле, что есть люди, не переносящие лактозу, являющуюся составной частью молока. Кусочек твердого сыра, массой 50 г даст треть нормы кальция. Остальное количество добирают другими продуктами. Это сделает прием пищи приятным и рациональным.

Принесут пользу блюда, приготовленные из цельных зерен пшеницы и ржи, гречихи и овса, коричневого риса и кукурузы. Немало пользы для костей и в бобовых. Это фасоль и чечевица, горох и соя и прочие крупы. Приложив чуть-чуть фантазии и желания, из них получаются прекрасные супы и вторые блюда.

Семечки также дополняют наш рацион и пополняют запасы кальция и других полезных веществ. Ценятся семена тыквы, подсолнечника и кунжута.

Много кальция в листовых овощах – салатах, листовой капусте и в зелени. Сельдерей – замечательный овощ. Он содержит кальций и калий, магний и железо, натрий, витамин Е, РР и группы В. Содержится кальций и в шпинате. Если в день съедать чашку его зелени, то получишь четверть суточной нормы кальция. Присутствуют в нем железо и клетчатка. Эти два овоща так полезны для костей и не добавляют лишних калорий.

Когда мы едим корнеплоды, то ботву чаще всего выбрасываем и совершенно зря. Ботва тоже источник кальция. Ее хорошо промывают и употребляют с растительным маслом – так кальций усваивается лучше (репа, редис, редька, свекла и др.).

Из животной пищи лучшим источником кальция является рыба. Это сардины, тунец, лососевые. Сардины самые доступные и к тому же кроме кальция содержат витамин D, другие витамины, минералы, антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты. По рекомендациям медиков достаточно в неделю съесть 350 г этой рыбы, чтобы предупредить такие серьезные болезни костей, как артрит и артроз.

В куриных желтках есть кальций и фосфор, калий и натрий, магний и в небольшом количестве витамин D.

Важен для костей апельсиновый сок. В нем целый ряд минеральных компонентов, поддерживающих здоровье костей. Но главное, что сок содержит большое количество витамина С, помогающего активно усваивать кальций и другие полезные вещества.

Заканчивая говорить о кальции, стоит предупредить, что его избыток не лучшим образом влияет на организм. Кровь становится вязкой, что предвещает сердечные болезни, и в почках образуются конгломераты (камни).

Другие полезные продукты для костей

Перечислим другие элементы для поддержания здоровья нашего скелета:

  • фосфор – минерал, без которого усвоение кальция просто невозможно. Источником органического фосфора является камбала и минтай, мойва и скумбрия , кальмары и лосось, тунец и сардины, осетровые и корюшка, сайда и креветки, крабы. Много фосфора в телятине, особенно в ошейке, в тыквенных семечках и овсяных хлопьях, в твороге и сыре, в яичных желтках;
  • магний — важен не только для костей, но и для состояния зубов, он участвует в преобразовании калия и фосфора. Дети и беременные женщины особо нуждаются в магнии – суточная потребность до 500 мг. Содержится в большом количестве в орехах – арахисе и фундуке, миндале и кешью, кедровых и грецких орехах. Крупы – гречка, пшено, овсянка и бобовые имеют в составе магний, морская капуста, семечки и пшеничные отруби, чернослив. Ценные продукты – абрикосы и курага. В их составе набор необходимых для костей минералов, но наиболее ценен калий. Интересно, что вяленые абрикосы (курага) содержат калия больше, чем плоды абрикоса. В костях этого элемента не так много, но он очень необходим для мышц, поддерживающих наш скелет. Недостаток калия проявляется судорогами. Курага хороша в натуральном виде, но и приготовленные из нее отвары, настои, кисели и компоты не уступают в полезности;
  • марганец – входит в состав ферментов, которые участвуют в построении соединительной ткани, улучшает структуру хрящей и помогает росту костей. В тандеме с медью и цинком является антиоксидантом, предотвращая разрушение тканей и клеток. Содержится в зеленом салате и грибах, свекле и шпинате, орехах и чесноке, в говяжьей печени и макаронах из твердых сортов пшеницы;
  • цинк – вместе с фосфором помогает кальцию и витамину D легко усваиваться, потому его недостаток влечет за собой остеопороз. Много цинка в печени говяжьей, куриной и свиной, в вырезке из свинины и говядины, птице и баранине, в бобовых и крупах (гречка, овсянка, пшеница и ячневая), орехах и плавленых сырах;
  • витамин А — важен для здоровья костей, а его предшественник – бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами и участвует в усвоении кальция, магния и фосфора. Богаты каротином морковь и зеленый лук, салат и зелень, тыква и болгарский перец, томаты и брокколи, ягоды и – абрикосы и персики, дыни и хурма, сливы и крыжовник, черная смородина и черника. Бета-каротин – жирорастворимое вещество, потому блюда из овощей заправляют растительным маслом, сметаной или сливками для лучшего усвоения элемента;
  • калий – как уже было сказано выше, тоже важен для костей, поскольку препятствует вымыванию кальция из костей, делая их прочными. Этот элемент содержат картофель, шпинат, ржаной хлеб, рыба и шампиньоны;
  • витамин С – являясь антиоксидантом, сохраняет клетки и ткани и потому важен для костей и суставов.. Его пополняют цитрусовыми, сырыми овощами и фруктами, шиповником и смородиной.

Для питания суставов также очень важно, сколько воды пьет . Для нормального функционирования организма ему в сутки требуется не менее 2 литров чистой воды при отсутствии болезней почек.

Что вредно для костей

Разнообразие пищи – это хорошо для организма и, разумеется, для костей. Но нужно помнить, что есть и такие продукты, которые вредят опорно-двигательному аппарату. В первую очередь это трансжиры, опасные добавки, газированные напитки и алкоголь. Вреден для здоровья костей и часто употребляемый кофе и табак, которые способствуют выведению кальция из организма. Самое вредное для костей – это злоупотребление солью. Щавель, чай, какао и пиво в избыточном количестве провоцируют тяжелое заболевание костей под названием подагра. Потому не забывайте о чувстве меры. А пищу лучше тушить и запекать, чем жарить и коптить.

Ешьте часто и мелкими порциями и пусть ваши кости и суставы никогда не знают боли.

Читайте также:


Полезные продукты для волос: укрепление, густота, красота

Полезные продукты для иммунитета: секреты здорового питания.

Как показывают исследования, у людей старше двадцати пяти лет примерно по одному проценту в год истончается костная ткань. Так как наш организм постоянно теряет кальций, он его старается сразу восполнить. Но чем ближе к старости, тем процесс регенерации работает все хуже. Поэтому важно наладить правильное питание, чтобы наши кости не испытали последствий перелома.

Существует целый набор заболеваний, которые связаны с хрупкостью костей, что неизбежно связано с неправильным рационом, из-за чего не избежать перелома костей, возникновения остеомиелита, остеоартроза, остеопойкилеза, остеопороза и других заболеваний. Особенно данная проблема касается женщин после 50 лет.

Самая распространенная проблема заболевания костей – это остеопороз, который свойственен обычно для женщин старше 50 лет. Но думать, что данное заболевание – это удел женщин, значит, глубоко заблуждаться. Так как эта проблема касается всех людей, у кого стала хрупкой костная ткань. А к этому приводит не только возраст в 50 лет, но и неправильное питание, который может довести и до перелома.

Когда есть потребность в обогащении организма кальцием – элементом, который является просто незаменимым в рационе человека старше 50 лет, тогда наступает черед в правильном выборе продуктов.

Обычно кальций для здорового человека должен поступать в организм в количестве тысячи миллиграмм, что же касается людей, попадающих в группу риска, это те, кому за 50 лет, а также после перелома, то им нужно употреблять в пищу в сутки около полутора тысячи миллиграмм. И это наряду с активной жизненной позицией, которая тоже способствует укреплению костей.


Такие молочные продукты, как молоко, сыры, творог, сметана, йогурты и другие могут доставить в наш организм кальций. Но не только в них он содержится. Также кальция много в листовых овощах, которые тоже нужно употреблять в пищу. Рассмотрим подробнее, какие продукты содержат те элементы, которые так необходимы для формирования прочных костей.

Какие продукты приносят пользу организму

Полезные продукты – это, в первую очередь, молочные, но не менее важными являются зерновая пшеница, рожь, гречка, овес, кукуруза и коричневый рис. Также важно строить свой рацион, используя зеленую фасоль, морковь, шпинат, салат, лук, капусту брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, артишоки, огурцы, спаржу, сладкий перец и помидоры.

Для всех женщин на заметку может стать выпечка, начиненная богатой кальцием начинкой. Например, с пекинской капустой, брокколи или сыром тофу, который изготавливают на основе сои, очень полезным бобовым.

Бобовые продукты, как уже было упомянуто, очень полезны для формирования костей. Поэтому важно для питания брать фасоль, чечевицу, горох, сою, другие бобовые. Не обойтись и без семечек и всех видов орехов. Кунжутное семя тоже содержит много кальция. Его можно есть с выпечкой или просто как семечки. Не забывайте и про воду, ее нужно употреблять в сутки не менее восьми стаканов, так как она способствует укреплению костей.

В каких продуктах много кальция

Польза молочных продуктов

Необходим все, что можно готовить, используя молоко. Речь идет о следующих блюдах:

Между основным приемом пищи можно съесть салат из:

  • Фруктов, заправленных йогуртом,
  • Овощей, заправленных сметаной.

Для получения витамина D, который необходим для доставки кальция к костной ткани, требуется выпивать в сутки по четыре стакана молока.

Как видим молочное питание очень важный аспект в рационе. А беременным и детям вообще нужно употреблять по три порции молока в день. Так как всем известно, что молочные продукты укрепляют кости ребенка, а также формируют их еще в зародыше. Поэтому у женщин, которые мало употребляют продуктов, содержащих кальций, быстро разрушаются зубы, редеют волосы, ломаются ногти.

Какие еще продукты укрепляют кости

Помимо молочных продуктов, как мы уже отметили, также есть ряд других, которые тоже укрепляют кости. Рассмотрим их:
На первое место выходит жирная рыба. Рыбий жир или просто рыба жирных сортов способствуют получению витамина D, который доставляет кальций к костям.
Но не только кальций важен для костей. Не обойтись также без калия, который удерживает кальций, не позволяя ему вымываться. Такие продукты, как шпинат, шампиньоны, ржаной хлеб, рыба, картофель, бананы содержат его в избытке.

Какая еда опасна для костей

Как мы сейчас узнаем, есть не только полезные, но и вредные блюда, которые препятствуют усвоение организмом кальция. Поэтому не всегда разнообразное питание идет на пользу. Что же это за блюда?

  • Речь идет о солениях,
  • Газированных напитках, в которых есть фосфорная кислота, которая вымывает кальций из костей,
  • Трнасжирах, находящихся в маргарине, которые препятствуют усвоению витамина К,
  • Алкоголе и напитках на его основе, спирт препятствует усвоению кальция,
  • Кофе, которое употребляют в больших количествах.

Конечно, перечисленные вредные элементы питания, можно употреблять в ограниченных количествах. Лишь пренебрежение этим советом может привести к необратимым последствиям. Особенно для женщин старше 50 лет данный совет может быть как нельзя, кстати, так как они больше подвержены проблемам с костями, а употребляя в пищу элементы, которые не укрепляют, а разрушают костную ткань, может привести к необратимым последствиям.

Питание для костей женщин старше 50 лет

Учитывая, что у женщин после 50 лет наблюдается климакс, то есть прекращение менструации, то уровень эстрогена резко падает, что приводит к такому опасному заболеванию, как остеопороз, от которого недалеко и до перелома.

Поэтому для продолжения укрепления костной ткани для женщин после 50 лет необходимо принимать в пищу больше кальция и витамина D, который так важен для его усвоения.

Если не уделять должного внимания тому, что входит в ежедневное питание, то можно очень легко из-за истончения костной ткани получить перелом. А после перелома организму нужен кальций в еще большем масштабе. Поэтому для женщин после 50 лет важно сбалансировать свое питание так, чтобы было место для разнообразной пищи, тогда все необходимые вещества точно будут усвоены.

Питание при переломах

Если существует опасность перелома, то питание должно содержать ряд продуктов, которые бы не только укрепили костную ткань, но и способствовали скорейшему выздоровлению. В случае перелома для роста костной ткани нужно употреблять в пищу:

Кальций. Это рыба, речь идет о сардинах, лососе. Также отнести к этому списку можно капусту, молоко и молочные продукты, миндаль, шпинат и кунжут.
Магний. Не обойтись без бананов, молочных продуктов, миндаля, орехов, пророщенной пшеницы, листовых овощей, карпа, креветок, палтуса, камбалы, морского окуня, сельди, скумбрии, трески, хлеба из грубой муки.
Витамин D. Нужно употреблять рыбий жир, жирную рыбу.
Цинк. Речь идет о морской рыбе, морепродуктах, семенах тыквы, бобовых, грибах, овсяной и гречневой крупе, грецком орехе.
Фосфор . Не обойтись без икры осетровой рыбы, овсяной и гречневой крупы, говяжьей печени, сыров, фасоли, желтка, грецких орехов.
Витамины В6, В9, В12 . Речь идет о пивных дрожжах, телячьей печени, банана, бобовых, листовых овощах, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, цитрусах, сардинах, скумбрии, яйцах.
Витамин К. Важно не забыть о кисломолочных продуктах.

Если употреблять в случае перелома все вышеперечисленные элементы, то для роста костной ткани будет всего достаточно.

Что нельзя есть при переломе

Обычно к этой пище можно отнести блюда, которые никак не назовешь здоровым питанием. Речь идет о соленой пище, например, закатки, которые так хочется съесть зимой. Лучше употреблять больше свеклы, морковки, капусты, цитрусовых, бананов, яблок и прочего, что можно купить зимой.


Также стоит отказаться от колбасы и вообще всего копченного. Лучше не употреблять полуфабрикаты, готовьте себе сами. Так, вы точно будете знать, сколько соли вы положили. А для человека достаточно в день употребить половину чайной ложки соли. Также ограничьте употребление чая и кофе до двух чашек в день.

Здоровье и внешний вид волос зависят не только от регулярного ухода. Основным фактором, влияющим на их общее состояние, является правильное и сбалансированное питание. Конечно, природная структура и скорость роста волос от питания не зависят, а вот блеск, жизненная сила и энергия напрямую зависят от вашего рациона. Поэтому очень важно тщательно следить за своим рационом, ведь в итоге от него зависит ваш внешний вид и природная красота.

Густая и красивая шевелюра – залог здорового питания. Не секрет, что с помощью регулярного ухода и правильного питания можно избавиться практически от любой проблемы волос и кожи головы. Здоровая и сбалансированная диета обеспечивает организм необходимым количеством витамином и минералов. Чтобы волосы сохранили красоту и здоровье, в рационе, помимо витаминов и минералов, обязательно должны присутствовать протеины, клетчатка, жиры и углеводы. Включая в питание говяжью печень, вы дарите своим волосам роскошный вид и природный блеск. Все объясняется тем, что в печени содержится очень много витамина A, который нормализует функции жировых желез, а также цинк и витамин B, которые являются главными витаминами для волос. Тем, кто равнодушно относится к мясу, или не употребляет его из каких-либо других соображений, требуемый уровень витаминов и микроэлементов можно получить из овощных продуктов: рыбы жирных сортов, картофеля, различных круп, шпината, бобовых, яиц, моркови, капусты, хлеба, орехов, цитрусовых.

Проблемы с волосами могут возникнуть не только от недостатка каких-либо микроэлементов, но и от их переизбытка. Так, например, потребление в больших количествах сахара и жирной пищи может стать причиной ожирения и спровоцировать сахарный диабет, в результате чего волосы начнут выпадать. Нехватка в организме цинка, серы или железа приводит к их сухости, истончению и ломкости. На состоянии волос, помимо питания, негативно сказывается прием лекарственных средств, вредные привычки (алкоголь, курение, кофе), перенапряжение и стрессы, гормональные противозачаточные таблетки, беременность, а также постоянные строгие диеты. Для сохранения их здоровья важно отказаться от вредных привычек или хотя бы знать меру в своих отрицательных пристрастиях.

Волосы и протеины (белки).
Как известно, более чем наполовину волосы состоят из белков, основой которых являются аминокислоты. Особенно важна для их роста и красоты аминокислота цистеин. Богаты данной кислотой такие продукты, как творог, мясо птицы, зерновые, рыба и морепродукты, сое. Следует отметить и желатин, употребление которого хотя бы раз в неделю в виде фруктового желе гарантировано укрепит волосы, кости, ногти, суставы. Другими источниками полезного белка являются сыры, яйца, бобовые, орехи, а также гречневая, пшеничная и рисовая крупа. Одна пятая часть от дневного рациона должна приходиться на белковую пищу, употребление которой должно происходить в первой половине дня.

Волосы и жиры.
Несмотря на то, что жиры являются источником большого количества калорий и холестерина, все же без них наш организм правильно функционировать не сможет. Ведь они являются источником жизненно важных жирных кислот. Без них внешний вид наших волос удручающим. Поставщиками жиров в наш организм являются натуральное маргарин, сметана, растительное масло, сливочное масло, сливки, творожная масса, орехи (фундук), свиное сало и свинина, колбасные изделия, сыры, шоколад, утиное и гусиное мясо, рыбные консервы в масле, халва.

Холестерина очень много в яйцах (желтках), мозгах (кроме говяжьих), печени и почках, сливочном масле и маргарине, птичьей шкурке, колбасах, ветчине, крольчатине. Эту группу продуктов в своем рационе следует ограничить, но не исключать вовсе! Вместо животных лучше использовать растительные жиры, в первую очередь предпочтение стоит отдавать оливковому и арахисовому маслу. К тому же, некоторые важные для красоты и здоровья витамины, входят в группу жирорастворимых.

Волосы и углеводы.
Эти вещества также имеют свою ценность для жизнедеятельности организма, в частности для здоровья волос. Однако их количество не должно превышать две трети от объема вашего дневного рациона. Самым главным источником углеводов служит сахар, конфеты (особенно леденцы), мед, кондитерские изделия, манная крупа, сладкие алкогольные напитки, творожные сырки, лимонад.

Питание для волос – микроэлементы.
Особой ценностью обладают такие микроэлементы, как селен, цинк, кальций, железо, йод, поскольку их нехватка в организме ведет ломкости и выпадению волос. Дефицит в рационе цинка и железа делает волосы тонкими. Поэтому очень важно включать в свой рацион креветки, ракообразные и другие морепродукты, яйца, овсяные хлопья, мясо, красное вино, птицу, бобовые, черный хлеб, молоко, семечки подсолнечника и тыквы. Чтобы за короткий срок восполнить нехватку в организме цинка, рекомендуется ежедневно съедать по столовой ложке тыквенных семечек и семян подсолнечника за пару часов до ночного сна.

Такой элемент, как кремний, оказывает стимулирующее действие на волосяные луковицы, ускоряя рост волос, а также препятствует их выпадению. Много кремния содержится в злаках, фасоли, луке, клубнике, бананах, пшене, муке грубого помола, петрушке, крапиве.

Йод улучшает кровоток и питание волос и волосяных луковиц. При хронической нехватке этого микроэлемента волосы перестают расти, и может начаться процесс их выпадения. Восполнить запасы йода в организме помогут морская рыба и морепродукты, поваренная йодированная соль.

Основные проблемы волос из-за несбалансированности питания.

Жирные волосы.
Основной причиной повышения жирности кожи головы является рост производства гормонов, а также чрезмерное увеличение количества жирной и острой пищи в рационе. Специи стимулируют повышенное потоотделение, что и провоцирует жирность волос. Для устранения этой проблемы следует ограничить потребление жирного, кушать больше запеченных продуктов, а также свежих овощей и фруктов.

Сухие волосы.
Причиной сухости являются чрезмерное воздействие высоких температур, использование в больших количествах средств для укладки, а также дефицит витамина B в организме. Сухость волос говорит о недостатки жира в рационе. Чаще всего такая проблема возникает у любительниц диет. Быстро исправить положение поможет употребление продуктов с большим содержанием этого питательного вещества (жирную морскую рыбу, грецкие орехи, семечки подсолнечника, бобовые, печень, неочищенный рис). Данную проблему запускать не стоит, иначе может дойти до разрушения структуры волоса.

Тусклые волосы.
Данная проблема возникает чаще всего из-за недостаточного количества потребления белковой пищи. Чешуйки кутикулы каждого волоска начинают отслаиваться от его основания, что ведет к утрате их гладкости. В результате, волосы практически перестают отражать свет, поэтому и не блестят. Наличие проблем со здоровьем, злоупотребление применения укладочных средств, а также лекарства и курение могут негативно сказаться на состоянии волос, в результате чего они становятся тусклыми. Блеск свидетельствует об их здоровье. Поэтому для возвращения волосам природного блеска, а, следовательно, здоровья, следует ежедневно употреблять по 75 г чистого белка в расчете на каждый килограмм вашего веса. Помимо этого, в рацион стоит включать как можно больше продуктов, в составе которых содержится огромное количество минералов. Сюда относят зелёные овощи, авокадо, орехи, чечевицу, злаковые, рыбу и морепродукты, а также молоко.

Перхоть, сухая кожа головы.
Для решения этого вопроса стоит значительно ограничить потребление молочных продуктов, поскольку они могут быть провокаторами данной проблемы. В ежедневное меню стоит включать больше продуктов, богатых витамином A – морковь, рыбу, печень, корнеплоды, абрикосы.

Медленный рост волос.
Замедление их роста может происходить из-за недостатка поступающей в организм энергии с пищей. Для стимулирования роста волос рекомендуется употреблять больше продуктов, в составе которых присутствует много биотина. Это орехи, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые.

Тонкие и слабые волосы.
Основным источником данной проблемы служит дефицит железа в организме. Соответственно, для ее устранения следует употреблять продукты, богатые железом. Данный элемент присутствует в разных продуктах, но наибольшая его концентрация содержится в мясе, гречке, зеленых овощах. Увеличение потребляемых в пищу продуктов, содержащих железо, поможет не только волосам, но и всему организму. Железо содержится в различных продуктах, но наибольший его уровень присутствует в мясе, рыбе, бобовых.

Выпадение волос.
Возникновение данной проблемы способствует употребление в больших количествах вредных продуктов , нерегулярное питание и частые несбалансированные диеты и дисбактериоз. Для устранения данной проблемы стоит исключить вредную еду из своего рациона, налегая больше на белки и клетчатку (свежие овощи и фрукты, крупы), а также принимать витаминные комплексы.

Основные правила для здоровья и красоты волос.

  • Питание должно быть здоровым и сбалансированным.
  • Обязательно следует ежедневно выпивать не менее двух литров чистой питьевой воды, поскольку вода выводит токсины и шлаки из организма. Лучше всего использовать талую воду (она сохраняет первоначальную структуру).
  • При соблюдении диеты потеря в весе не должна быть более одного килограмма в неделю, так как быстрое снижение веса негативно сказывается на состоянии волос.
  • Регулярно пейте свежевыжатый морковный сок , молоко, травяные чаи на основе мелиссы, мяты и ромашки.
  • Два раза в год следует пить витамины для укрепления волос. Можно принимать пищевые добавки с цинком и кальцием.
  • Раз в неделю делать питательные маски для волос.
В заключении, хочу сказать, здоровая пища, богатая витаминами и минералами, не только сохранит ваши волосы здоровыми и привлекательными, но и придаст вам бодрости и энергии.

Какими бы разнообразными и полезными не были косметические и натуральные ухаживающие средства, всем известно, что здоровье и красота идут, прежде всего, изнутри. Укрепление волос нужно проводить комплексно: не только баловать волосы домашними масками, но и придерживаться сбалансированного и полезного питания. Какие продукты необходимо есть для того, чтобы волосы оставались красивыми и не теряли здорового блеска?

Красота волос требует поступления в организм большого количества соединений, но существует список веществ, которые особенно необходимы для сильных и блестящих прядей. Назовем их:

  • витамины A, E, C, поэтому ретинол, токоферол и аскорбинка должны быть в арсенале добавок у каждой женщины;
  • кальций придает волосам жесткость и является неотъемлемой частью структуры каждого волоска;
  • белки и аминокислоты;
  • жиры, как насыщенные, так и ненасыщенные;
  • селен и цинк.

Сбалансированный рацион, который непременно отражается на состоянии кожи и волос самым наилучшим образом, включает разнообразные продукты. Самыми полезными для укрепления волос являются:

А теперь подробнее о каждом из них.

Рыба полезна для укрепления волос за счет содержания большого количества полезных жиров. Чтобы укрепить и сохранять красоту волос, нужно кушать такую рыбу, как сельдь, лосось, треска и другие жирные виды. В рыбе присутствует не только витамин D и омега-3 кислоты, но и приличное количество белка, витамина B 12. Если же вы придерживаетесь вегетарианской кухни, то обязательно принимайте капсулы с льняным маслом и включите это масло в свой рацион, добавляя его в салаты. Таким образом, вы сумеете восполнить недостаток полезнейших жирных омега-3 кислот.

Морепродукты: креветки, мидии, устрицы, крабы очень богаты содержанием цинка, поэтому не забывайте включать их в меню хотя бы один раз в неделю.

Бобовые тоже нужны для укрепления волос, такие продукты, как фасоль, горох, соя и чечевица богаты биотином, цинком, железом. Рекордное количество белка содержит чечевица – 22 г на 100 г. В неделю нужно съедать по 2-3 порции блюд, приготовленных их бобовых.

Цельные злаки нужно кушать ежедневно. Это овсянка, перловка, цельнозерновой хлеб, рис. Эти продукты помогают снабжать корни волос минералами, витаминами группы B, железом и цинком, укрепить их. Так что не отказывайтесь от порции овсяной каши на завтрак.

Молочные продукты это практически идеальный источник протеина, или попросту белка. Молоко, ряженка, йогурт, творог, кефир, закваска – все эти продукты сослужат вашим волосам добрую службу, позволят им оставаться красивыми. Укрепить волосы с большей эффективностью помогут маски с кефиром и молоком, о которых рассказывается в других статьях сайта.

Зелень и овощи зеленого цвета частично обеспечивают организм кальцием, железом, витаминами, так что для укрепления волос нужно кушать шпинат, брюссельскую капусту, листовой салат, брокколи, капусту, укроп, петрушку, зеленый лук.

Фрукты и овощи насыщают уставшие, сухие и поврежденные волосы энергией и витаминами, поэтому их нужно есть чаще, в идеале ежедневно. Также полезны натуральные фруктовые соки. Из овощей очень пригодится для силы и здоровья локонов морковь, так как содержащийся в ней каротин, превращаясь в организме в витамин A, предотвращает появление перхоти и сухости кожи головы.

Мед, являясь уникальным по своему составу натуральным продуктом, необходим и для кожи, и для волос, и для работы внутренних органов. Многие заменив сахар медом, поступили очень разумно, последуйте и вы их примеру.

Орехи являются источником селена, линолевой кислоты и цинка, а также жиров, поэтому, если вы хотите укрепить волосы, съедайте пару раз в неделю по горсти таких орешков, как грецкие, миндальные, бразильский или других.

Мясо птицы – это, прежде всего, белок, при этом самым полезным считается куриное и индейки. Ценность белка в том, что это основной строительный материал для волос и без него их полноценного укрепления не получится. В мясе птицы также содержится легкоусвояемое железо.

Яйцо – источник белка (альбумина, состоящего из ценнейших для укрепления волос аминокислот), витамина B 12, питательных веществ. Чтобы укрепить волосы, кушайте 3-4 яйца в неделю.

При составлении меню нужно придерживаться двух главных принципов:

Если вы станете усиленно налегать на орехи, съедая их в непомерных количествах и забывая о кашах, овощах и рыбе, то укрепить волосы не получится, а диарея и тошнота будут обеспечены. В рационе должны присутствовать все продукты, есть нужно разнообразную пищу, несколько раз в день небольшими порциями.

Жесткие диеты самым пагубным образом сказываются ан здоровье волос, и уж точно не укрепляют их. Острая нехватка питательных веществ и витаминов может обернуться не только тусклыми выпадающими волосами и плохой кожей, но и самыми непредсказуемыми проблемами со здоровьем. Поэтому приступая к любой диете, составляйте ее с умом, а вместо голодовки «помучайте» свое тело в спортзале, пользы и стройности будет куда больше.

Важно обратить внимание на основную проблему, на тип волос и в соответствии с этим подкорректировать свое меню. Например, при сухих волосах наверняка в организм поступает мало воды и жиров, а при жирных попробуйте убрать из рациона специи и острые блюда. Если волосы медленно растут, то позаботьтесь о необходимом количестве белка, микроэлементов и витаминов. Выпадение могут провоцировать такие продукты, как фастфуд, сладкая газированная вода, а также неправильные и изнуряющие диеты, перекусы на бегу. В белке нуждаются тусклые волосы.

Закрепить эффективность правильного питания, направленного на укрепление волос, поможет прием добавок, среди которых поливитамины, отдельные витаминные препараты, кальций, пивные дрожжи, льняное масло и другие. И, конечно, не забывайте о регулярном уходе с помощью домашних масок, и тогда укрепление волос будет успешно выполнимой миссией.