Как питание влияет на здоровье человека

Чигвинцева Елизавета

В работе показано значение питания для здоровья человека. Проанализированы данные опроса школьников и изучен состав некоторых продуктов популярных у детей

Скачать:

Предварительный просмотр:

Филиал МОУ СОШ №2 п. Спирово Выдропужская общеобразовательная школа

УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ

РАБОТА НА ТЕМУ:

Влияние питания на здоровье человека

Работу выполнил: ученица 6 класса

Филиала МОУ СОШ №2 п. Спирово

Выдропужской общеобразовательной школы

Чигвинцева Елизавета Александровна

Руководитель: Большакова

Любовь Анатольевна

учитель географии и биологии

с. Выдропужск - 2011 год

1.Введение

2. Общая характеристика влияния питания на организм человека

3. Значение фруктов и овощей в питании человека

4. Правила рационального питания школьников

5. Мои исследования:

  1. Анкетирование

6.Заключение

7.Список использованной литературы

8. Приложения

Введение.

"Пусть пища будет вашим лекарством"

Гиппократ

Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физических потребностей в энергии и пищевых веществах. Из всех факторов, действующих на организм человека, важнейшим является питание, обеспечивающее физическую и умственную работоспособность, здоровье, продолжительность жизни, так как пищевые вещества в процессе метаболизма превращаются в структурные элементы клеток нашего организма, обеспечивая его жизнедеятельность.

Нарушения в питании приводят к отрицательным последствиям - заболеваниям сердечнососудистой, желудочно-кишечной систем, онкологии и нарушению обмена веществ.

Цель:

  1. изучить влияние питания на здоровье человека

Задачи:

  1. изучить литературу по данной теме, выяснить какие заболевания могут быть связаны с неправильным питанием,
  2. провести социологический опрос среди школьников,
  3. проанализировать данные статистического отчета по заболеваемости за 2009 - 2011 годы МУЗ Спировская ЦРБ;
  4. разработать рекомендации по организации правильного питания и ознакомить одноклассников

Гипотеза:

Если питаться не правильно то, нарушается внутренний баланс человека и пищеварительная система даёт сбой, вследствие этого сбоя у человека развиваются различные заболевания

Методика исследований : изучив литературу по данной теме, я составила вопросы для анкетирования среди учащихся школы села Выдропужск:

  1. Завтракаете ли вы? Что вы едите на завтрак?
  2. Во сколько вы ужинаете?
  3. Как часто вы едите мясо? Овощи? Фрукты?
  4. Сколько раз в неделю вы едите чипсы, сухарики ПБП?
  5. Знакомы ли вам правила рационального питания?

Эти вопросы позволили определить соблюдаются ли школьниками основные правила правильного питания. Затем я изучила состав некоторых популярных среди школьников продуктов питания. Для определения этих продуктов я побеседовала с продавцом магазина «Жемчужина», куда часто ходят учащиеся нашей школы. Чтобы определить уровень заболеваемости в Спировском районе болезнями желудочно-кишечного тракта я проанализировала статистические данные по МУЗ Спировская ЦРБ за 2009 -2011 годы.

Общая характеристика влияния питания на организм человека

Физическое здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни (характер питания, вредные привычки, условия профессиональной деятельности и др.), на 20% от состояния окружающей среды, на 20% от наследственности и только на 10% от медицинского обеспечения. Отсюда следует, что здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физических потребностей в энергии и пищевых веществах.

Установлено, что основные нарушения в пищевом статусе населения России сведены к следующим:

Дефицит полноценных (животных) белков;

Избыточное потребление животных жиров;

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот;

Выраженный дефицит пищевых волокон;

Дефицит большинства витаминов;

Дефицит минеральных веществ (кальция, железа);

Дефицит микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка).

Пища современного человека совершенно не соответствует биологическим требованиям его организма. Пороки современного питания - это потребление больше, чем надо мяса, жиров, сахара, соли, раздражающих приправ, алкогольных напитков и др. Применяемая высокотемпературная обработка продуктов лишает их витаминов и других биологически ценных веществ и просто катастрофой стало переедание: в результате чего многие люди имеют избыточный вес. Более 40% всего населения страдает ожирением.

Согласно концепции сбалансированного питания представители официальной науки предлагают человеку выбирать пищу, которая бы доставляла в организм все вещества, необходимые для нормального существования, хотя осуществить это в настоящее время просто невозможно.

Продукты рассматривались главным образом с точки зрения их калорийности. Появились требования о снижении количества потребляемой пищи, а более поздние исследования показали, что ценность продуктов в их биологической активности, которая и служит источником всех жизненно важных процессов организма, а не в калориях. Биологически активные вещества и являются в этом биосинтезе химическими регуляторами физиологических процессов, ферментов, гормонов, медиаторов, нервных импульсов.

Заметим, что пищу можно варить, тушить, печь, но лучше не жарить, так как применение жиров в приготовлении пищи приводит не только к увеличению калорийности, но и увеличивает их канцерогенность. Растительные масла не должны быть гидрогенизированными.

Особого внимания заслуживает количество пищи, которое по принятым рекомендациям является избыточным. Для разового приема пищи достаточно 300-500 грамм, которые свободно размещаются в желудке, а количество содержащихся в пище жиров, белков, углеводов должно быть снижено не менее чем в два раза. Средняя калорийность должна быть тоже уменьшена до 1600-1800 килокалорий.

Основные пути поступления токсических веществ в организм: через легкие (загрязнения воздуха) и пищеварительный тракт (загрязнения питьевой воды, почвы, продуктов питания). Пища может являться носителем потенциально опасных токсических веществ химической и биологической природы. По оценкам ученых, с едой в организм человека поступает свыше 70% всех загрязнителей, особенно при нарушениях технологической обработки или условий хранения. К ним относятся токсичные элементы: мико-токсины, пестициды, бензапирен, антибиотики, нитраты и др. К токсичным элементам относят 8 элементов (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, цинк, медь, олово и железо). Наибольшую опасность из них представляют первые три: ртуть, свинец, кадмий. В последние годы резко возросли уровни загрязнения окружающей среды именно этими солями тяжелых металлов, и повысилось их содержание в пищевых продуктах.

Значение фруктов и овощей в питании человека

Рациональное питание человека складывается из пищи животного и растительного происхождения. Физиологическая норма потребления фруктов, овощей и картофеля, обеспечивающая нормальное развитие организма человека, определена Институтом питания Академии меди цинских наук. По его расчетам, средняя годовая норма потребления на одного взрослого человека составляет: фруктов около 100 кг, овощей 126 кг, картофеля 140 кг. Следовательно суточное потребление взрослого человека в среднем должно вклю чать: 250 г фруктов, 350 г овощей и около 400 г картофеля.

Некоторые овощи содержат ароматические вещества, которые повышают аппетит, способствуют усвоению пищи (укроп, эстрагон, тмин, базилик, майоран, чабер, петрушка, сельдерей, лук, чеснок и др.); фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы (лук, чеснок, перец, редька, хрен).

Витамины группы В (Qj,. В 2 , В 6 , РР и др.) способствуют обмену веществ в организме, замедляя развитие склеротических явлений в кровеносных сосудах. При недостатке витамина В 1 развивается болезнь, известная под названием «бери-бери», которая характеризуется резким расстройством нервной и сердечной деятель ности. Витамин В 2 входит в состав ряда ферментов, принимающих участие в углеводном и белковом обменах. При его недостатке наблюдаются задержка роста или потеря массы, слабость, ослабле ние зрения и образование катаракты, кожные и нервные расстрой ства. Витамин РР принимает активное участие в обмене веществ. При недостатке его нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Источниками витаминов В 1 , В 2 и РР являются яблоки, груши, морковь, помидоры, капуста, шпинат, лук, картофель.

Витамин С (аскорбиновая кислота) предохраняет от цинги, расстройства нервной системы и общего упадка сил. Основные источники этого витамина шиповник, облепиха, черная смородина, земляника, яблоки, перец, кольраби, капуста белокочанная (свежая и квашеная), хрен, шпинат, салат, листья лука, укропа и петрушки, картофель. Открыт витамин, содержащийся в капустном соке. Он способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Суточная потребность человека в витамине А составляет 3-5 мг. Для удовлетворения ее достаточно съесть 65 г моркови (один корнеплод) или выпить полстакана морковного сока, или столовую ложку сока облепихи. Суточная норма витамина С равна- 50 мг. Такое количество его содержится в 2 - 3 красных помидорах, в 110 г свежей белокочанной капусты, 25 г перца сладкого, 50 г хрена, в одном плоде шиповника.

Особенно остро недостаток витаминов ощущается в зимне - весеннее время, при отсутствии зелени и некоторых свежих овощей и фруктов. В целях предупреждения авитаминозов в этот период следует включать в рацион свежие яблоки, листья лука и петрушки тепличной выгонки, фруктовые и овощные соки, салаты, приготов ленные из свежей и квашеной капусты, моркови, редьки и др.

Правила рационального питания школьников

Главное правило рационального питания школьников: энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энерготраты организма.

В суточный рацион питания школьников должны входить пищевые вещества (нутриенты) в сбалансированном виде.

Это обеспечивается оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и незаменимых компонентов, таких как аминокислоты, витаминов, дополняемых иногда чистыми компонентами.

Усвоение пищевых веществ во многом зависит от режима питания школьников.

В связи с усилением энергетического обмена в организме младшего школьника увеличивается потребность в пищевых веществах - это обуславливает необходимость увеличения таких продуктов, как мясо, рыба и крупы, и постепенного снижения потребления молока. Кулинарная обработка продуктов для младших школьников приближается к кулинарии для взрослых.

Но надо учитывать, что острое, жареное, сладкое для ребенка все еще слишком вредно. Закуски, приправы, соусы не должны быть слишком острыми, овощи для салатов нарезаются мелко, заправляются растительным маслом или сметаной. Мясные и рыбные блюда, овощи лишь слегка поджариваются, а лучше - тушатся и подаются на стол 3-4 раза в неделю.

Важно соблюдать питьевой режим. Суточная потребность школьников в воде - 1,5 л.

Обязательное условие рационального питания школьников - разнообразие рациона за счет, как использования разных продуктов, так и способов их приготовления .

Существенное значение имеет правильное сочетание обеденных блюд. Если первое блюдо овощное, то гарнир второго блюда может быть из круп или макарон.

В весенне-летний период и в начале осени следует готовить больше блюд из свежей зелени, овощей, фруктов, ягод.

Биоритмические особенности также должны учитываться. Так, для детей-«жаворонков» (с высокой работоспособностью в первой половине дня) завтрак и обед могут содержать до 2/3 и даже 3/4 общей калорийности дневного рациона, тогда как для «сов» полезны легкий завтрак, не слишком калорийный обед и плотный ужин. Улучшению аппетита и усвоению пищи способствует красивое оформление блюд и сервировка стола. Температура еды не должна быть слишком высокой или низкой.

Мои исследования:

  1. Анкетирование:

Я провела социологический опрос среди школьников, в возрасте от 10 до 15 лет я опросила 31 человека. В ходе опроса задавала следующие вопросы:

  1. Сколько раз в день вы питаетесь - 2 раза питаются 4 человека (13%), 3 раза 17 человек (55%), 5 раз 10 человек (32%). Согласно требованиям правильного питания, человек должен питаться 4-5 раз в день, из опроса видно, что правильно питаются только 32% опрошенных.
  2. Завтракаете ли вы - завтракают каждое утро: чай с бутербродами 22 человека (71%), более плотные завтрак 5 человек (16%), не завтракают 4 человека (13%). Согласно нормам питания для того что бы обеспечить организм питательными веществами на первую половину дня, необходим полноценный завтрак, а из опроса видно что только 16% учащихся выполняют эти требования.
  3. Во сколько вы ужинаете – в 18:00 часов 12 человек (39%), в 19:00 часов 9 человек (29%), в 21:00 часов 10 человек (32%). Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа до сна, 32 % школьников или очень поздно ужинают или слишком поздно ложатся спать не соблюдая режим дня школьников.
  4. Как часто вы едите мясо, овощи и фрукты: 16 человек (52%) ежедневно едят мясо и овощи, редко едят мясо - 10 (32%) человек; редко едят овощи - 5 человек (16%). Так как организм подростка растёт и развивается, он должен ежедневно получать питательные вещества как растительного, так и животного происхождения для этого в рацион правильного питания ежедневно необходимо включать мясо, овощи и фрукты. Из результатов опроса следует, что эту норму соблюдает только 52% школьников.
  5. Сколько раз в неделю вы едите чипсы, сухарики и ПБП – 3 раза в неделю 10 человек (32%), 1 раз 6 человек (19%), каждый день 8 человек (26%), не едят вообще 7 человек (22%). Все эти продукты содержат опасные или вредные для здоровья вещества, 26% учащихся едят их ежедневно.
  6. Знакомы ли вам правила рационального питания? 86 % учащихся нашей школы знают правила рационального питания, но как видно из результатов анкетирования не соблюдают их. Приложение №1
  1. Изучение состава майонеза, чипсов, сухариков и газированного напитка «Пепси-кола».

Я изучила состав наиболее популярных продуктов потребляемых школьниками, опросив продавца магазина «Жемчужина» Финогенову М.В. Оказалось, подростки среди напитков отдают предпочтение безалкогольному сильногазированному напитку «Пепси-Кола», также излюбленным лакомством являются чипсы и сухарики.

Состав чипсов «Московский Картофель»:

Картофель, масло растительное, ароматизатор идентичный натуральному «Сметана с луком» (соль, овощи и экстракты овощей натуральные, идентичные натуральным ароматические вещества, усилитель вкуса и аромата - глутамат натрия, сахар).

В составе чипсов кроме ароматических добавок вызывает опасение усилитель вкуса и аромата Глутамат натрия или глютамат натрия (лат. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) - пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Зарегистрирована под кодом Е-621 . Глутамат натрия представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В Китае известен как «вкусовая приправа» в Японии как «чудесный порошок» («фе-цзин»). Вкус глутамата называется «умами», что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Глутамат натрия (E-621) получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакции.
Глутамат натрия внешне похож на соль или сахар. Но вкус у него другой, на Западе о нем говорят «savoгу» - бульоноподобный или мясной вкус. Кроме того, это вещество способно усиливать вкус продуктов, сделанных из мяса, птицы, даров моря, грибов, некоторых овощей.
Широко применяется в блюдах японской, корейской и особенно китайской кухонь.
Глутамат натрия внесён в перечень сырья в ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спец. потребителя. Технические условия», ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия», ГОСТ 7457 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия». Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-621. Витамин Е усиливает негативное влияние глутамата натрия. При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов.

  1. В последнее время участились случаи аллергии на глутамат натрия в пищевых продуктах.
  2. Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения.
  3. Есть сведения, что глютамат натрия вызывает привыкание у детей!

Состав безалкогольного сильногазированного, ароматизированного напитка «Пепси - Кола» - вода, сахар, газ для насыщения напитков (диоксид углерода), краситель (Е150а), регулятор кислотности (Е338), кофеин (не более 110 мг/л), натуральный ароматизатор «Пепси»

В составе «Пепси» я обнаружила два вещества которые вызывают опасения при употреблении в пищу: регулятор кислотности Е338 и кофеин.

Е338 - Орто-фосфорная кислота( Phosphoric acid)

Регулятор кислотности получают из фосфатной породы.
Считается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может привести к разрушению зубов и потере кальция в костях.

Кофеин является действующим компонентом большинства «энергетических напитков» (там его содержится 250-350 мг/л).

В напитке «Пепси» около 110 мг/л кофеина.

Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе , при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме .

Исследование американских ученых показали, что при потреблении более 200 мг кофеина в день на 27% увеличивается вероятность выкидыша, уменьшается способность женщины к зачатию.

Но наибольшие опасения у меня вызывает состав сухариков «Три корочки» со вкусом бекона.

Ржаные сухарики со вкусом бекона – состав: хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки (мука ржаная обдирная, дрожжи хлебопекарные прессованные); масло растительное, комплексная вкусоароматическая добавка «Бекон» (натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, соль, мальтодекстрин, декстроза сушеные овощи, усилитель вкуса и аромата (Е621, Е627, Е631), краситель натуральный папричный жирорастворимый (Е160С), регулятор кислотности (лимонная кислота), добавка, препятствующая слёживанию и комкованию (Е551)).

В составе сухариков есть уже упоминаемый ранее глутамат натрия (Е621) и двунатриевый гуанилат Е 627 – это пищевая добавка из группы консервантов Производят двунатриевый гуанилат из высушенной морской рыбы или высушенных морских растений. Подобное вещество применяют для изготовления дорогих колбас, мяса разных видов, сухариков, чипсов, готовой вермишели и супов на скорую руку. Это вещество может быть опасно для новорожденных малышей, а также для людей, которые больны астмой и подагрой. В связи с этим ни в коем случае не следует покупать детское питание, в состав которого входит двунатриевый гуанилат. Добавка эта относится к препаратам из второй группы риска. То есть при употреблении продуктов с этой пищевой добавкой возможно наличие аллергических реакций, увеличения кровяного давления, поноса и иных неприятных, но не опасных явлений.

Также в составе инозинат натрия - натриевая соль инозиновой кислоты , пищевая добавка E631 , используемая в чипсах , продуктах быстрого приготовления, приправах . Усилитель вкуса, применяется только вместе с глутаматом натрия в связи с относительно высокой стоимостью.

В России разрешен только двузамещенный инозинат натрия. Не рекомендуется детям.

Существуют мнения о причастности инозината натрия к синдрому китайского ресторана . Синдром китайского ресторана (англ. Chinese restaurant syndrome ), также известный как синдром глутамата натрия - это набор симптомов, включающих в себя головную боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта. Существует точка зрения, что причиной синдрома является глутамат натрия , однако ряд проведенных научных исследований это опровергает.

В ряде случаев возникают более серьезные симптомы: воспаление горла, боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка.

У большинства людей легкий синдром китайского ресторана проходит без серьезного вреда для организма.

Добавка Е160с содержит пигменты каротин (провитамин А, желтый пигмент), капсантин и капсорубин, и может быть либо жирорастворимой, либо вододисперсной. Также в состав красителя Е160с входят некоторые жирные кислоты - олеиновая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и миристиновая. Добавка Е160с преимущественно служит для окрашивания пищевых продуктов или восстановления цвета, утраченного во время термической обработки. Вкус экстракта паприки (добавки Е160с) практически не выражен, поэтому человек, как правило, ее не замечает. Лишь в некоторых продуктах (например, в плавленом сыре, чипсах) он может проявляться более четко.

Маслосмолы паприки можно отнести к категории безопасных для здоровья человека добавок, так как не существует ни одного факта отрицательного влияния красителя Е160с на организм человека. Кроме этого, как уже было сказано, добавка Е160с добывается из растений и таким образом является натуральным красителем.

В составе большинства современных продуктов входят также ароматизаторы идентичные натуральным. В России В соответствии с ГОСТ Р 52464-2005 Идентичный натуральному ароматизатор - это пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества. Иными словами, это химические соединения, аналогичные по составу природным соединениям в сырье растительного или животного происхождения, но полученные методами химического синтеза, либо выделенные из сырья с использованием химических методов. Идентичные натуральным ароматизаторы могут содержать в своем составе натуральные компоненты.

По мнению многих гигиенистов, экологов, общественных деятелей применение ароматизаторов слишком интенсивно и может нанести вред здоровью человека, особенно детскому. Так, кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии и физиологии человека и животных Института естественных и гуманитарных наук СФУ Ирина Шошина в своей работе, опубликованой на сайте издательского дома "АиФ" привлекает внимание читателей к тому, что производители пищевых продуктов часто не указывают, какие именно ароматизаторы идентичные натуральным входят в состав продукта при том, что часто эти ароматизаторы содержат токсичные вещества.

Таким образом, все эти вещества по отдельности вроде мало приносят вреда организму, но мы употребляем в пищу, такое огромное количество веществ, которые, по сути, химические соединения искусственно созданы человеком, а капля, как известно камень точит.

  1. Статистические данные по заболеваемости за 2009 - 2011 годы МУЗ Спировская ЦРБ.

И в конце своих исследований я решила проанализировать данные по заболеваемости болезнями желудочно-кишечного тракта в Спировском районе. Эти данные я получила в регистратуре МУЗ Спировская ЦРБ.

Таблица№1

Результаты показали, частота обращаемости к стоматологу остаётся примерно на одном уровне достаточно высоком 55- 50% от численности населения района. А вот заболеваемость болезнями ЖКТ за последние три года выросла с 9 до 31 %. Наверно много факторов оказывают влияние на развитие болезней ЖКТ, но я думаю, что питание является одним из основных факторов вызывающим эти заболевания. Приложение №2.

Заключение.

В заключении хочется отметить то, что от правильного питания зависит наша жизнь. Хотите быть здоровыми, радостными, уверенными в себе, организуйте свое питание правильно. Правильное питание - залог здоровья, силы и красоты человека. Однако многие из нас подвержены вредным привычкам и легкомысленно относятся к питанию, недопонимая огромное значение этого фактора человеческого существования. Одни считают, что рациональное питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища является не только источником энергии, но и важнейшим строительным материалом для формирования сложных структур организма

Давно доказано, что питание влияет на следующие функции организма человека: Здоровье. Внешний вид и красота: волосы; кожа; ногти; цвет лица. Жизненная энергия. Самочувствие. Настроение.

Крепкое здоровье и высокий иммунитет - результат слаженной работы всего организма, когда потребляемая пища усваивается полностью, являясь набором полезных элементов, своевременно протекают обменные процессы в системе пищеварения организма.

Правильное питание не позволяет организму преждевременно стареть.

Общие принципы правильного питания.


1. Соблюдайте режим питания. Под режимом питания понимается кратность приемов пищи в течение суток, соблюдение определенных интервалов между отдельными ее приемами и распределение суточного рациона по отдельным приемам.

В развитии многих заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных, не последняя роль отводится именно нарушениям режима питания.

Особенно вредно много есть на ночь. Переполненный желудок давит на диафрагму, затрудняет нормальную работу сердца.

На основании экспериментальных исследований и многолетних наблюдений врачей четырехкратный прием пищи в течение суток: первый завтрак -25-30%; второй завтрак - 10-15%; обед - 40-45%; ужин - 25-10%.

2. Продукты должны быть свежими, но и приготовленная пища не должна долго храниться. От этого исчезают полезные свойства, а появляются те, которые приносят вред организму.

3. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чем больше биологически активных веществ поступает в организм, тем здоровее он будет.

4. Составляйте меню так, чтобы в нем обязательно были сырые овощи и фрукты. С их помощью ускоряются обменные процессы, в состав сырых овощей и фруктов входит больше микроэлементов и витаминов.

5. Следите за своим рационом, старайтесь употреблять только натуральные продукты, избегайте полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Составляя правильный рацион питания, вы избавитесь от хронических заболеваний, оздоровите свой организм.

6. Ограничивайте себя в питании. Переедание вредит нашему организму ничуть не меньше, чем некачественные продукты. Переедание вызывает усталость, снижает работоспособность. Кроме того, для здорового организма не нужен излишний вес.

7. В рационе питания необходимо учитывать время года. Летом надо употреблять растительную пищу, зимой - пищу, богатую жирами и белками.

8. Во время приема пищи необходимо испытывать удовольствие, мысли должны быть позитивными. Недопустима спешка в еде, разговоры и чтение.

Выполнение этих нехитрых правил будет способствовать созданию привычки питаться правильно, сделает ваш организм здоровым.

Результаты анкетирования

Сколько раз в день вы питаетесь?

Завтракаете ли вы?

Во сколько вы ужинаете?

Как часто вы едите мясо, овощи и фрукты?

Сколько раз в неделю вы едите чипсы, сухарики и ПБП?

Приложение № 2

Статистические данные по заболеваемости за 2009 – 2011 годы.

Частота обращений к стоматологу:

Заболеваемость болезнями ЖКТ :

на психическое состояние человека

Оказывается, что каждая эмоция обладает определенным вкусом или ароматом, а потому, употребляя в продукты c определённым вкусом, можно значительно влиять на своё психо-эмоциональное состояние.

Ведическая медицина очень серьёзно подходит к процессу питания человека, а потому рассматривает его очень детально и глубоко. Основы влияния пищи на сознание и психику человека рассмотрены в «Бхагавад-Гите », глава 18 тексты 7-10. А более детально об этом говорится в , в частности в лекциях ведущего аюрведиста пост СССР стран - О.Г.Торсунова в подразделе « - наука о жизни»

Вкус пищи - это наши эмоции

Влияние вкуса пищи настолько велико, что даже современные медики заметили, что факторы настолько сильны, что они часто доминируют при лечении над физиологическими факторами. Так же замечено, что вкусовые потребности человека зависят и определяются его психическим и эмоциональным состоянием, а не от разумной целесообразности. А это связано с тем, что пища является источником не только питательных веществ для физического организма человека, но и формирует его эмоциональный фон и потенциал психики. Проще говоря - даёт силу эмоциям.

Испытывая горе , человек неосознанно стремится максимально возможно разнообразить свой рацион такими горькими продуктами как: горчица, ржаной хлеб, кофе. В результате появляются большая вероятность появления хронических инфекций, заболеваний крови и костной системы.

Пессимистичный, обидчивый человек постоянно стремится кушать кислое. А кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

Суетливый, напряженный человек просто обожает солёную пищу. Он настолько её любит, что готов есть даже сладости с солью. А излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек и суставов.

Упрямые, напористые и безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Переизбыток такой пищи приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов и костей.

Пристрастие к преобладанию острой пищи в рационе испытывают гневливые, излишне темпераментные люди , в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце и половых органах.

Потребность в жареной пище у человека возникает при наличии в характере грубости, ощущении усталости и отвращении к труду . А это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное, которое ведёт к заболеваниям желудка, печени, костной системы, нарушению обмена веществ.

Вкус пищи и стресс

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей.

Пребывая в таком состоянии, человек, как правило, начинает курить. Когда курит мужчина, то это ещё понятно: он активный, деятельный и постоянно находящийся в движении, что часто приводит к напряжению и чрезмерной сосредоточенности. А что Вы скажите, когда увидите курящую представительницу прекрасной половины человечества? Спокойствие и умиротворение - это самые важные качества характера для счастливой судьбы девушки и женщины. А курят-то они, как правило, от их недостатка...

Так или иначе, но на физиологическом уровне результат таких привычек - поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Более того, снижаются функции половых желёз и начинает страдать система кровообращения.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во еды - появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

Потакая своим отрицательным чертам характера, человек приобретает нарушения гармоничных вкусовых ощущений, что, в конечном счёте, сказывается на его физиологическом здоровье в виде возникновения заболеваний. Так работает механизм наказания человека за негативные качества характера - дисгармоничную жизнь во Вселенной.

Пища и современный мир

При чёрствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному .
Жестокость и прямолинейность вызывает огромную потребность в продуктах из рыбы.
Как итог в обих случаях - пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи.

Кроме того, мясо и рыба требуют много энергии для переваривания, что в результате ведёт к ослаблению всех других функций организма, в том числе и естественное стремление организма к самоизлечению так же значительно понимажается. Болезни переходят в хроническое течение.

Влияние пищи: итоги

Итак, какие же эмоции связаны с пищей. Подведем небольшой итог.
Скорбь - горькие эмоции, а страх - обладает вяжущим характером. Эти две эмоции усугубляют психо-энергетические потоки в организме человека, называемые в аюрведе «вата».

Зависть - кислая эмоция, гнев - едкая эмоция. Эти две эмоции усугубляют «питу».

Желание и страсть - сладкие эмоции, жадность - соленая эмоция, эти две усиливают капху.

Человек, увлечённый любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств, и тем самым, увеличивает возможность быть здоровым и счастливым.

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения гармоничных вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе. Чрезмерно -сладкое, -кислое, -соленое, -терпкое, -горькое, -жирное, -острое.

А при неправильном питании развиваются болезни. Вот так работает механизм наказания человека за негативные качества характера.

Поэтому питайтесь гармонично и сбалансированно, исключите из своего рациона мясо, рыбу и кофе, уменьшите количество жаренного, и тогда вы поможете своему организму избавиться от многих заболеваний, а для самого себя - приобрести хорошие качества характера, которые приносят в судьбу широкие белые полосы.

Подтянутая фигура и накаченное тело – это просто великолепно, ребята. Я уверена, что именно эти причины являются целью многих читателей нашего веб-ресурса. Однако сегодня хотелось бы «поднять» не менее интересную, а самое главное важную тему о пользе правильного питания.

Для тех, кто присоединился к нам не так давно, спешу сообщить, что об особенностях «здорового» рациона, рекомендациях диетологов и списке продуктов вы сможете узнать в этой статье , друзья. В ней мы подробно разобрали все преимущества и «тонкости» правильного питания, определившись с тем, как без вреда для здоровья перейти на полезную еду.

Думаю, что после ознакомления с представленным материалом, многие из вас наконец-то сделают первый шаг навстречу здоровому образу жизни.

Сегодня мы получим исчерпывающие ответы на жизненно важные вопросы: Как влияет правильное питание на здоровье человека? Что может стать с нами, если пренебрегать полезной пищей? Причиной чего становится употребление вредной для организма еды?

5 причин нарушения работы желудочно-кишечного тракта

Начать я хотела бы именно с предпосылок к появлению у людей, которые неправильно питаются, хронических и неизлечимых заболеваний. Диетологами выявлено 5 основных причин, снижающих иммунитет и усугубляющих состояние здоровья:

  1. Стабильное недоедание.
  2. Недостаток в рационе на протяжении длительного времени определенных микроэлементов и минеральных веществ.
  3. Несбалансированное питание.
  4. Переедание, как образ жизни.
  5. Глубокий дефицит полезной еды, с помощью которой можно не только насытиться, но и «снабдить» организм пищевыми волокнами, жирами, белками и углеводами.

Друзья, каждая из приведенных причин может «спровоцировать» появление болезни, от которой невозможно излечиться, поэтому заботиться о своем здоровье нужно заблаговременно и регулярно.

Кратко о питании людей в условиях XXI века: «В 2015 году результаты исследований российских диетологов поразили сознание мировой аудитории. В нашей стране около 40% населения страдают ожирением – это не просто слегка полноватые люди, не имеющие «кубиков» в области живота, а пациенты клиник с полноценным диагнозом».

Положительные результаты правильного питания

Предлагаю теперь подойти к вопросу совершенно с другой стороны, выявив признаки людей, которые правильно питаются и следят за своим здоровьем. Представляю вашему вниманию основные критерии, оценивающие влияние еды на общее самочувствие и психическое состояние человека:

  • Стойкий иммунитет, «подавляющий» большинство болезней на стадии зарождения.
  • Физическая активность и наличие энергии для свершения новых «подвигов».
  • Регулярный крепкий сон и отсутствие мигреней позволяют пребывать в прекрасном настроении на протяжении всего дня.
  • Мышление и память – это «верные друзья», а не «коварные предатели».
  • Здоровый вид кожи, ногтей, волос (наличие румянца и блеска в глазах также приветствуются).
  • Зрение и слух не ухудшаются с каждым днем все сильнее (только в силу возраста).
  • Крепкий костный скелет и здоровые зубы не беспокоят вас.
  • Стабильность в посещении туалета – это тоже неотъемлемый признак прекрасной работы ЖКТ.

Люди, которые питаются правильно, живут в удовольствие, наслаждаясь каждым днем, забыв о регулярных болевых ощущениях. Все верно, если структурировать свой «здоровый» рацион, можно вместо посещения доктора и покупки дорогостоящих лекарств отправиться, например, в увлекательное путешествие к океану. Заманчиво, не так ли? ……. Хотя… ?

Медицинский факт: «Состояние организма и общее самочувствие человека на 50% зависят от образа жизни, на 20% от окружающей среды, на 20% от генетической наследственности и на 10% от лекарств, прописываемых для восстановления иммунной системы».

Список основных заболеваний

Для того чтобы окончательно закрепить в сознании пользу правильного питания, хочу представить вам список заболеваний, которые наблюдаются у людей, не следящих за своим рационом.

Если своевременно не позаботиться о том, что мы едим – красота тела и любовь к жизни сменяются регулярными болевыми ощущениями и желанием просто проснуться здоровым человеком. Вредная еда или недостаток пищи в организме – это причины появления:

  • Ожирения и анорексии.
  • Сахарного диабета.
  • Кожных заболеваний.
  • Склероза, мигреней и бессонницы.
  • Сердечно-сосудистых и ЖКТ заболеваний.
  • Булимии.
  • Психических расстройств.
  • Гипертонии.
  • Онкологических заболеваний.

Я не буду спорить, что вокруг слишком много факторов, влияющих на наше здоровье помимо питания. Однако начать с чего-то нужно, поэтому предлагаю сделать этот шаг именно в эту сторону .

Если с мигренью жить можно, выпивая ежедневно различные таблетки и микстуры, то онкологические заболевания – это неоправданный риск. Естественно, решать только вам, друзья, но если мы встретились с вами здесь, то я надеюсь, что ваш выбор будет правильным. ?

Вот мой результат, примерно, за полгода правильного питания и тренировок — минус 10 кг. ?

Научная деятельность сотрудников Национального Института Онкологии в США: «В контрольном эксперименте о влиянии правильного питания на здоровье человека приняли участие 200 добровольцев. Результаты «ознаменовали» бесспорный факт того, что полезный рацион благотворно воздействует как на физическое самочувствие, так и на психическое состояние человека».

Изменить свой рацион в одночасье – невероятно трудный процесс. Однако можно постепенно устранять вредные продукты и добавлять полезную еду, чтобы избежать стрессового состояния организма. Решения могут быть различными, главное – по-настоящему захотеть сделать свою жизнь лучше уже сегодня. ?

Всем пока, ребята! И не забывайте, что правильное питание – залог здорового организма. ?

15.12.2014

Meal frequency and timing in health and disease

Источник pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1413965111
Перевод эксперта FPAС. Струкова

Ожирение и связанные с ним заболевания современного общества (диабет, сердечно-сосудистые / цереброваскулярные заболевания, рак и болезнь Альцгеймера) непреодолимы для системы здравоохранения. К сожалению, общеизвестная стратегия оптимизации массы тела за счёт уменьшения потребления энергии и систематических упражнений в большинстве случаев не приносит успеха. Некоторые рекомендации, предоставляемые пациентам врачами и диетологами, содержат последние научные данные о преимуществах овощей, фруктов, волокон, орехов и рыбы, а также о целесообразности уменьшить или исключить перекусы. Тем не менее, продолжает существовать множество мифов, касающихся питания и здоровья, включая важность трёх или более систематических приёмов пищи в день (1, 2). Несмотря на то, что многие аспекты питания и образа жизни оказывают влияние на метаболический статус и течение заболеваний на протяжении жизни, согласно новым данным частота и время приёмов пищи имеют большое значение, но их трудно охарактеризовать и обобщить. Ниже мы опишем физиологические реакции лабораторных животных и людей в условиях контроля размера потребляемой пищи, частоты и циркадных ритмов, а также их влияния на показатели здоровья и болезней в современном обществе. Будет рассматриваться три экспериментальных режима питания: 1) ограничение калорийности (ОК), при котором ежедневное потребление энергии снижается на 20 – 40%, а число приёмов пищи не изменяется; 2) периодическое ограничение калорийности (ПОК), которое предусматривает исключение (голодание) или значительное ограничение (например, до 500 ккал в день) потребления пищи / калорийных напитков, применяется периодически, например 2 дня в неделю; 3) ограниченный по времени приём пищи (ОВП), который подразумевает ограничение времени, в течение которого может потребляться пища и калорийные напитки, до временного окна 4 – 6 часов. Мы также рассмотрим культурные и промышленные препятствия, мешающие применению научно обоснованной, здоровой модели питания и стратегии, для преодоления этих барьеров.

Обновлено 16.03.2015 16:03

ЭВОЛЮЦИОННЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ

В отличие от людей и одомашненных животных, для многих млекопитающих характерно периодическое потребление энергии. Хищники могут убить и съесть добычу только несколько раз в неделю или даже реже (3, 4), а охотники-собиратели антропоиды, включая живущих в настоящее время, часто питаются непостоянно в зависимости от доступности пищи (5, 6). Способность поддерживать высокий уровень физических и умственных функций в периоды продолжительного воздержания от пищи, возможно, имела фундаментальное значение в нашей эволюционной истории. У млекопитающих сохранились многие формы адаптации к непостоянному обеспечению пищей, включая органы, потребляющие и запасающие глюкозу для быстрой мобилизации (запасы гликогена в печени) и субстраты для продолжительного обеспечения, например, жирные кислоты в жировой ткани. Поведенческая адаптация к добыче и накоплению пищевых продуктов для собственного питания свойственна всем видам, включая человека. И действительно, высокие когнитивные способности человека по сравнению с другими видами, вероятно, развились для накопления продовольственных ресурсов; есть данные, позволяющие предполагать, что наиболее ранние инструменты (7) и языки (8) были изобретены для приобретения продуктов питания.

Сельскохозяйственная революция, которая началась ~10 000 лет назад, привела к постоянному доступу к продуктам в течение года, типичному для современного общества. Наши предки-аграрии приспособились к модели питания три раза в день, в основном благодаря социальным и практическим преимуществам для ежедневного расписания работ и обучения. Совсем недавно, в пределах последних 50 лет, в трёхразовое питание проникли продукты с высокой калорийной плотностью (очищенные зерновые, сахар, кулинарные жиры, кукурузный сироп и т. д.) (9). Совмещение малоподвижного образа жизни и потребления высокоэнергетических продуктов несколько раз в день, по всей видимости, способствовали появлению ожирения и связанных с ним болезней – основных причин заболеваемости и смертности (Рис 1). Ожирение также становится серьёзной проблемой для собак и кошек, которых часто кормят без ограничений (10), и даже лабораторные грызуны зачастую перекормлены и малоподвижны (11, 12). На самом деле, в дикой природе животные и люди охотники-собиратели редко (если вообще) страдают от ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (5).



Рис 1. Показана тесная связь между увеличением случаев ожирения и ежедневным потреблением калорий, а также малоподвижным образом жизни (источники 84 – 88; earth-policy.org/ data_center/C23). * США, приблизительные значения. # рост автомобильного производства в мире.

ЦИРКАДНЫЕ РИТМЫ, ВРЕМЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩИ И ЗДОРОВЬЕ

Циркадные ритмы – самоподдерживающиеся ~24-часовые колебания поведения, физиологических функций и обмена веществ. Развитие ритмов позволяет организму эффективно реагировать на предсказуемые ежедневные изменения цикла свет / темнота, а также производные ритмы доступности пищи в природе. Исследования экспрессии генов выявили, что более 10% генов в любых органах проявляют циркадные колебания (13). Эти ключевые ритмические программы, определяющие скорость нейроэндокринных, сигнальных и обменных путей. Подобное временное регулирование разделяет совместимые клеточные процессы и оптимизирует приспосабливаемость клеток и организма. Несмотря на клеточную автономность циркадных часов и их наличие в большинстве видов тканей, циркадные системы построены иерархически, где супрахиазмальное ядро гипоталамуса (SCN) работает в качестве главных циркадных часов, которые используют механизмы диффузии и синаптические соединения для организации циркадных ритмов в периферических органах в соответствующей фазе. Фоточувствительные ганглиозные клетки сетчатки отправляют информацию об окружающем свете в SNC через моносинаптическое соединение для вовлечения циркадной системы в цикл свет / темнота (14).

Свет является доминирующей временной командой для генератора SCN, а время и потребление пищи влияют на фазы часов в периферических тканях (15), включая печень, мышцы и жировую ткань. За миллионы лет без искусственного освещения циркадные часы в сочетании с воздействием света на сетчатку сформировали суточные ритмы в физиологии и поведении, в том числе циклы активность / отдых и еда / голод. Для многих наших предков, вероятно, еды было немного, и потреблялась пища в светлое время суток, а ночью был длительный период голодания. С появлением доступного искусственного освещения и индустриализации современные люди начали ежедневно больше времени проводить на свету, вследствие чего увеличилась и продолжительность периода приёма пищи. Современный образ жизни подействовал на циркадную систему человека тремя способами: посменной работой, продолжительным искусственным освещением и нестабильным образом питания. Несмотря на то, что последствие каждого воздействия на физиологию и обмен веществ человека отделить трудно, животные модели и последние эксперименты с участием людей легли в основу понимания механизмов и последствий этих циркадных сбоев. В промышленном обществе около 10% людей работают в ночную смену: это и постоянная работа, и посменный график с нерегулярным распорядком, при котором людям приходится бодрствовать в дневное время для поддержания типичной социальной жизни. Во время ночной смены люди находятся под влиянием продолжительного искусственного освещения и ненормального графика приёма пищи. Более того, на выходных тенденция поддерживать дневную общественную жизнь представляет парадигму суточного ритма, при которой центральные и периферические часы пытаются подстроиться под предложенный образ жизни. Несмотря на то, что внутренний десинхроз никогда не демонстрировался непосредственно на человеческом организме, на основании экспериментов с животными, которые привели к хроническим нарушениям циркадного ритма, можно объяснить известную связь между работой по ночам и некоторыми заболеваниями, включая сердечно-сосудистые, диабет, ожирение, некоторые виды рака и нейродегенеративные расстройства (16, 17).

В дополнение к сдвигу рабочего графика современное общество людей увеличило продолжительность пребывания на свету (18) и неустойчивый образ питания, оба фактора воздействуют на циркадную систему. Увеличение периода освещённости в ночное время у грызунов повысило предрасположенность к метаболическим заболеваниям. Переход на кормление в ночной период ухудшает обмен жиров и плодовитость (19). У людей, применительно к центральной циркадной системе, 12-часовой сдвиг сна / бодрствования и голода / потребления пищи при изокалорийном питании уменьшает толерантность к глюкозе, увеличивает кровяное давление и уменьшает выделение гормона насыщения – лептина (20). Результаты этих исследований подчёркивают важность временной организации сна и приёмов пищи по отношению к циркадной системе. Качество питания и генетические факторы, по-видимому, влияют на время питания у грызунов. Мутация гена циркадных часов Per 1 влияет на сохранение сайта фосфорилирования, стимулируя мышей потреблять больше пищи в дневное время и предрасполагая их к метаболическим заболеваниям (21). Широко используемая модель питания, вызывающая ожирение у мышей, также влияет на кормление: мыши питаются часто, небольшими порциями с высоким количеством жира без ограничений потребления днём и ночью (22). Ожирение у мышей, спровоцированное питанием или мутацией гена Per 1, можно предотвратить, предоставив доступ к пище с высоким содержанием жира только в ночное время (23). Удивительная эффективность ОВП без изменения потребления калорий свидетельствует о потенциальной эффективности регулирования времени, когда люди принимают пищу. И действительно, недавние исследования с участием людей показали, что более раннее по времени питание показывает большую эффективность терапии пациентов с избыточным весом и ожирением (24, 25).

Механизм, лежащий в основе ОВП, вероятно, комплексный и действует многими путями. Дневные периоды питания и голодания запускают альтернативную активацию реагирующего на голод белка, отвечающего за связывание с cAMP (CREB) и AMP-киназы, а также инсулинозависимый, реагирующий на приём пищи путь mTOR, который участвует в метаболическом гомеостазе. Кроме того, эти пути также пересекаются с циркадными часами и повышают устойчивость колебаний компонентов часов и расположенных ниже мишеней (23). Согласно исследованиям генной экспрессии, ОВП поддерживает циркадный ритм тысяч транскрипторов печени (26).

Сочетание геномики и генетики у мышей является разгадкой путей от компонентов часов ядра к метаболизму специфических нутриентов. Рецепторы гормонов ядра REV-ERBs – неотъемлемая часть циркадных часов и прямой регулятор транскрипции нескольких ключевых ферментов, регулирующих скорость метаболизма жирных кислот и холестерола (27). Хотя криптохромные белки сильно подавляют транскрипцию, они также ингибируют сигналы cAMP и, тем самым, настраивают CREB-опосредованный глюконеогенез (28). Подчинённые циркадным часам факторы транскрипции DBP/TEF/HLF регулируют метаболизм ксенобиотиков (29) и посредника метаболизма азота KLF15 (30). Эти и другие способы регуляции (31) обеспечивают механистическую основу, которая оказывает влияние пищи-времени на циркадные часы и, в свою очередь, влияет на метаболический гомеостаз у млекопитающих.

Не только циркадные фазы оказывают влияние на метаболические реакции и потребление пищи. Потребление пищи само по себе, как недавно показано, находится под контролем эндогенной циркадной системы, независимо от циклов сон / бодрствование и голод / еда (32), Возможно, это помогает объяснить причину, по которой завтрак – зачастую наименьший прием пищи или вообще пропускается.

КЛЕТОЧНЫЙ И МОЛЕКУЛЯРНЫЙ МЕХАНИЗМЫ: ПОНИМАНИЕ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ГОЛОДАНИЯ И ГОЛОДАНИЯ

По сравнению с теми, кто питается без ограничений, продолжительность жизни организмов от дрожжей и червей до мышей и обезьян, может увеличиться при питании с дефицитом энергии (33 – 35). Данные, полученные от тех, кто практикует жёсткие ограничения энергопотребления, показывают, что люди проявляют многие аспекты молекулярной, метаболической и физиологической адаптации, свойственные грызунам-долгожителям с ОК (36). ПОК / голодание могут приостановить и даже обратить вспять процесс заболевания в животной модели различных видов рака, болезней сердца и сосудов, диабета и нейродегенеративных расстройств (2). Здесь мы кратко рассмотрим четыре основных механизма, посредством которых ПОК защищает клетки от повреждений и заболеваний.

Адаптивные стрессовые реакции

При сравнении с животными, питающимися без ограничений, лабораторные животные, содержащиеся в состоянии ПОК, проявляют множество изменений, которые свидетельствуют о повышенных адаптивных стрессовых реакциях на уровне молекул, клеток и систем органов. Однодневные голодания предотвращают связанное с возрастом уменьшение активности антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы 1 и каталазы в клетках печени крыс (37). ПОК повышает уровни антиоксидантных ферментов НАДВ-цитохром b 5 редуктазы и НАДФВ-квинон оксиредуктазы 1 в мышечных клетках у мышей, а этот эффект усиливается тренировками (38). Множество исследований показали, что ПОК может предохранять нейроны от окислительного, метаболического и протеотоксического стресса в животной модели нейродегенеративных расстройств, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона (39). ПОК может также предотвращать ишемические повреждения сердца в животной модели инфаркта миокарда (40). Однодневное голодание стимулирует производство нескольких нейропротекторных белков, включая антиоксидантный фермент гемоксигеназа 1, белки, принимающие участие в функционировании митохондрий, и белки шапероны HSP-70 и GRP-78 (41, 42). Кроме того, ПОК увеличивает продукцию трофических факторов, которые способствуют жизнедеятельности нейронов, нейогенезу, формированию и укреплению синапсов в мозге (43). Обобщая данные, можно сделать вывод, что положительное влияние ПОК включено в общее биологическое явление «гормезис», или «предварительная подготовка», при котором воздействие на организм умеренного стресса приводит к адаптационным реакциям, защищающим против более значительного стресса.

Биоэнергетика

Когда люди переходят от трёхразового полноценного питания в день на ПОК, что предусматривает один приём пищи умеренного размера в день или 500 – 600 калорий 2 дня в неделю, у них происходят существенные изменения в энергетическом метаболизме, характеризующиеся увеличением чувствительности к инсулину, снижением уровней инсулина и лептина, мобилизацией жирных кислот и повышением уровней кетонов (44 - 47). Кетоны, например, бета-гидроксибутират, известны своим положительным влиянием на клетки с высокими потребностями в энергии, такими как нейроны мозга (Рис 2) (48, 49). У мышей однодневное голодание может значительно увеличить чувствительность к инсулину, даже без существенного уменьшения массы тела (50). У людей, практикующих ПОК, чувствительность к инсулину увеличивается значительнее, чем при ежедневном ограничении калорий, с аналогичной потерей веса (45, 51). Ограничение потребления энергии может предотвращать возрастное снижение окислительной способности митохондрий в скелетных мышцах и стимулировать биогенез митохондрий (52). Биоэнергетика мозга также может улучшаться путём ПОК. Например, нейротрофический фактор мозга (BDNF), содержание которого повышается в нейронах гиппокампа в ответ на упражнения и ПОК, активирует фактор транскрипции CREB, который, в свою очередь, индуцирует экспрессию активатора пролиферации пероксисом рецептора гамма-коактиватора 1-альфа (PGC-1a) и биогенез митохондрий (53). Последнее исследование показало, что биогенез митохондрий и PGC-1a важен для формирования синапсов в развивающихся нейронах гиппокампа и поддержания синапсов в гиппокампе взрослых мышей. В связи с тем, что нарушение биогенеза и функции митохондрий происходит при старении и хронических заболеваниях, таких как саркопения и нейродегенеративные расстройства, важно учитывать влияние частоты и времени приёма пищи на развитие и прогрессирование подобных заболеваний.

Тогда как ПОК/ голодание оказывает на нормальные клетки положительное влияние, а переедание – отрицательное, для раковых клеток зависимость противоположная. Клетки опухолей проявляют значительные аномалии митохондрий и производят ATP преимущественно за счёт гликолиза, а не путём окислительного фосфорилирования (54). Кроме того, опухоли чрезвычайно богаты сосудами и их клетки получают доступ к значительному количеству глюкозы из кровообращения. Животные модели неизменно показывают, что ПОК подавляет и даже обращает рост размера опухоли, включая нейробластому, рак молочной железы и яичников (55). Переход на кетогенез путём ПОК / голодания может играть важную роль в подавлении роста опухоли, так как многие раковые клетки в целом не могут использовать кетоны в качестве источника энергии; соответственно, кетогенные диеты могут усиливать противоопухолевый эффект ПОК (54). Последние предварительные исследования по теме с участием людей указывают на возможность применения ПОК при лечении некоторых видов рака, включая рак груди, яичников, простаты и глиобластому (56, 57). И действительно, эволюционная теория предсказывает, что накопление случайных мутаций может предотвратить необходимую метаболическую адаптацию раковых клеток к ПОК (58).

Рис 2. Метаболический сдвиг к кетогенезу, который происходит при голодании для поддержания нейронного биогенеза. Запасы гликогена в печени обычно истощаются за 10 – 12 часов голодания, что приводит к увеличению высвобождения жирных кислот из адипозной ткани в кровь. Жирные кислоты транспортируются в клетки печени, где они окисляются с образованием Ацетил-КоА, который преобразуется в 3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА, используемый для производства кетонов: ацетоацетата и бета-гиброксибутирата (β-OHB). Кетоны высвобождаются в кровь и транспортируются к различным тканям, включая мозг, где они потребляются нейронами и используются для продукции ацетил-КоА, который включается в цикл трикарбоновых кислот (TCA) для производства АТФ (ATP).

Воспаление

Все основные заболевания, включая сердечно-сосудистые, диабет, нейродегенеративные расстройства, артриты и рак, сопровождаются хроническим воспалением вовлечённых тканей и во многих случаях системным воспалением (59). Локальное воспаление тканей включает гиперактивацию макрофагов (микроглия в мозге) с производством провоспалительных цитокинов (ФНО, ИЛ-1β, ИЛ-6) и активных форм кислорода. Чрезмерный вес и ожирение способствуют воспалению, а ПОК подавляет воспаление в моделях заболеваний у людей и животных. Женщины с ожирением, которые перешли от многократного приёма пищи к ограничению потребления энергии в отдельные дни, проявляют существенное снижение уровней ФНО и ИЛ-6 (60). Два месяца ПОК у пациентов с астмой понизили уровни системного ФНО и маркеров окислительного стресса, а также уменьшили проявления астмы и сопротивление дыхательных путей (44). Тем не менее, в связи с тем, что снижение массы тела может уменьшать воспаление независимо от изменений в диете, которые его вызвали, важно определить, влияет ли смена режима питания на воспаление без изменений веса. Множество исследований показало, что голодание способно уменьшить симптомы у пациентов с ревматоидным артритом (61), а данные исследований на животных свидетельствуют о противодействии ПОК патологическому процессу других аутоиммунных заболеваний, включая рассеянный склероз (62), красную волчанку (63) и диабет типа I (64). В модели сердечного приступа у мышей ПОК подавляло повышение ФНО и ИЛ-1β в коре мозга и полосатом теле в условиях ишемии, что связывают с улучшением прогноза при заболевании (41). Воспаление всё шире признаётся в качестве фактора роста раковых клеток (65) и, так как чрезмерное потребление энергии способствует воспалению, вполне вероятно, что подавление воспаления при помощи ПОК способно ингибировать рост опухоли. Тогда как подавление иммунного ответа на антигены в стерильных тканях может быть полезно, подавлять иммунную реакцию на инфекционные агенты опасно. В связи с этим важно определить влияние схем питания ОВП и ПОК на иммунную реакцию к патогенам, что на сегодняшний день не выяснено научными исследованиями.

Улучшение восстановления и устранения повреждённых молекул и органелл

Клетки обладают специализированными механизмами для удаления повреждённых молекул и органелл. Первый механизм предусматривает нанесение молекулярных «меток» на повреждённые белки убиквитином, которые определяют их для деградации в протеосомах (66). Второй, более сложный механизм, называется аутофагия, при котором повреждённые и дисфункциональные белки, мембраны и органеллы направляются и деградируют в лизосомах (67). Потребление энергии и нутриентов (в частности, аминокислот) влияет на протекание аутофагии. Когда организм поглощает пищу регулярно, его клетки относительно постоянно обеспечиваются нутриентами и остаются в «режиме роста» при котором синтез белков стимулируется, с одновременным подавлением аутофагии (68). Чувствительным к потреблению нутриентов путём mTOR регулируется уменьшение аутофагии. Соответственно, голодание подавляет путь mTOR и стимулирует аутофагию в клетках многих тканей, включая печень, почки и скелетные мышцы (69 - 71). Таким способом, голодание «очищает» клетки от повреждённых молекул и органелл.

Крысы в условиях питания с ограничением калорийности проявляют уменьшение накопления полиубиквитинированных белков и обнаруживают увеличение аутофагии в периферических нервах, по сравнению с крысами, питающимися без ограничения (72). На мышиной модели болезни Шарко-Мари-Тута типа IA, наследственном заболевании, которое характеризуется демиелинизацией периферических нервов, ПОК улучшает двигательные функции и уменьшает демиелинизацию путём увеличения аутофагии и снижения накопления агрегатов миелинового белка PMP22 (73). Общей чертой многих основных хронических заболеваний является ненормальное / чрезмерное накопление белковых агрегатов внутри и за пределами клеток: например, внутриклеточного альфа-синуклеина при болезни Паркинсона или внеклеточного бета-амилоидного пептида и внеклеточного Тау-белка при болезни Альцгеймера (74, 75). В дополнение к частоте питания, суточное время приёмов пищи, по-видимому, влияет на реакцию клеточных механизмов по очищению от повреждённых белков и органелл (76). Аутофагия регулируется суточными ритмами во многих видах клеток, и этот ритм может регулироваться путём изменения времени приёма пищи. Поэтому разумно предположить, что время приёма пищи влияет на заболевания, которые подразумевают нарушенную или недостаточную аутофагию.

ЗНАЧЕНИЕ В МАСШТАБАХ ВСЕГО ОБЩЕСТВА

Высокие темпы распространения ожирения у детей и взрослых, а также связанных с ними заболеваний являются тяжким бременем для нашего общества. Поскольку накапливаются данные исследований в основополагающих областях знаний и контролируемых интервенционных исследований, необходимо их согласовать и представить рекомендации относительно частоты и времени приёмов пищи для здоровья. В случае появления данных о необходимости изменений паттерна питания для общественного здравоохранения и клинических рекомендаций, необходимо преодолеть значительное сопротивление, противодействующие принятию новых рекомендаций. Первое, и возможно, основное – культурные традиции. Три приёма пищи и один перекус ежедневно стало нормой во второй половине прошлого века, так что большинство американских детей привыкли к подобному режиму питания. Второе – индустрия сельского хозяйства, обработки и продажи продуктов, ресторанный бизнес и все связанные с ними производства, которые обслуживают и продвигают продукты, от авиакомпаний и стадионов до телевидения и кулинарных шоу с рекламой и многого другого. Это является устоявшейся практикой с финансовой заинтересованностью, и эти интересы способны оказать влияние на восприятие предлагаемых изменений режима питания, который вероятно уменьшит приобретение продуктов. Третье – готовность и способность американской системы здравоохранения, в том числе медицинского обучения и практики, к сосредоточению внимания на профилактике образа жизни как ключевого фактора в достижении успеха или его отсутствия.

Мы считаем, что необходимо учитывать, как «предписания» относительно частоты и времени питания могут разрабатываться, утверждаться и внедряться с учётом нынешнего промышленного, культурного и институционального давления для поддержания статус-кво ежедневного чрезмерного потребления пищи. При этом важно убедиться в предоставлении достоверной информации о режиме питания и здоровье. Например, несмотря на двусмысленность и даже противоречивость научных данных, завтрак часто преподносится в качестве хорошей помощи при контроле веса (77), но последние исследования говорят, что это может быть не так (78). Начальному образованию и СМИ необходимо предоставлять актуальную информацию о здоровом питании, включая частоту и время приёма пищи в течение дня. Несмотря на то, что регулирующие органы должны играть важную роль в разработке рекомендаций и содействии их реализации, также могут быть полезны родители, показывая пример и создавая здоровые привычки питания у детей. Кроме того, включение научно обоснованной информации о режиме питания и здоровье в начальное и среднее образование может помочь остановить нарастающую волну переедания и связанных с ним плохого здоровья наших детей. Центральную роль в разработке и осуществлении рекомендаций по долгосрочному ежедневному ограничению калорийности или ПОК, которое необходимо включить в рабочую и домашнюю среду, играет медицинское сообщество. Примеры рекомендаций: голодание или ограничение калорийности (то есть 500 калорий) через день или 2 дня в неделю, отказ от завтрака или обеда несколько дней в неделю (Рис 3). Согласно имеющимся данным, пациенты способны придерживаться подобных диет под строгим наблюдением (44, 45, 47) и важно определить увеличение приверженности, когда пациенты смогли выбрать тот режим питания, который лучше всего подходит к их недельному расписанию. Последние наблюдения показывают, что многие люди могут приспособиться к долговременным изменениям образа жизни, перейти от ежедневного питания три раза в день плюс перекус к ПОК, если они смогли поддерживать новый режим питания на протяжении переходного периода примерно 1 месяц (45). Более того, для многих людей с избыточным весом при помощи ПОК легче поддерживать уменьшение потребления энергии, чем при ежедневном ограничении калорийности.

НАПРАВЛЕНИЯ ДАЛЬНЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Необходимы дополнительные исследования с животными для лучшего понимания клеточного и молекулярного механизма, посредством которого частота питания, ПОК и ОВП влияют на восприимчивость к заболеваниям и здоровье, а также влияние режима питания на течение патологического процесса в различных экспериментальных моделях. Например, очень интересно узнать о влиянии ПОК и ОВП на экспрессию генов, эпигенетические маркеры (метилирование и ацетилирование) и соответствующие патологические пути во многих тканях по всему телу и нервной системе. Необходимо выяснить перекрёстный и взаимодополняющий эффект физических упражнений и здорового режима питания на функциональность и устойчивость к заболеваниям. Нужно провести интервенционные исследования ПОК и ОВП, особенно рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), с различными группами людей, включая здоровых и больных, например, ожирением, диабетом, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нейродегенеративными расстройствами. Наряду с функциональными результатами, РКИ должны включать достоверные биомаркеры рисков заболеваний и патогенеза. Таким образом, относительно небольшое число РКИ с ПОК и ОВП с участием людей показывает в некоторых случаях, что ограничение энергии через день или дважды в неделю приводит к уменьшению массы тела и абдоминального жира, а также улучшению показателей обмена энергии и жиров и уменьшению воспаления (44 – 46, 51, 61).

Пн

А. Традиционное питание – три больших приёма пищи и перекусы
В. ОВП – три больших приёма пищи, потребляемых в течение (светового) дня
С. Питание 5:2 – два больших приёма пищи без завтрака
D . Однодневное (через день) голодание – три небольших приёма пищи
E . Однодневное полное голодание.

Рис 3. Распорядок питания в течение дня и недели. На рисунке (справа вверху) показано пять различных режима питания в течение 24 часов. А: потребление 3 больших приёма пищи и два перекуса в течение 16-часового бодрствования; это традиционный режим питания, который повлёк за собой эпидемию ожирения, диабет и связанные с ними заболевания. В – D примеры режимов питания с ограничением потребления энергии, которые включают три (В) или два (С) больших приёма пищи, или три небольших (D). Е: полное голодание. Пять примеров недельного расписания питания, в котором показаны (сверху вниз): традиционное питание, ОВП - ограничение времени потребления пищи, ОК – ограничение калорийности, ПОК (через день) – периодическое ограничение калорийности дневного рациона и периодическое голодание.

С другой стороны, исследования с ОВП, в которых здоровые люди с нормальным весом потребляли сбалансированную пищу ежедневно в пределах 4 или 12 часов в день, не обнаружили улучшений (78, 80), похожие результаты – никаких кратковременных преимуществ от ОВП не обнаружено у мышей, когда питание животных было сбалансированным (23). Этот факт позволяет предположить, что кратковременные преимущества от ОВП могут зависеть от состава тела и питания. Также решающее значение имеет изучение долгосрочной приверженности протоколам ПОК и ОВП людей из различных популяций, для оценки возможности их широкого применения для поддержания снижения веса и риска заболеваний.

Генетические факторы помогут определить, как изменяется продолжительность жизни модифицированного вида мыши или крысы при пожизненном ОК или ОВП, при том, что у беспородных животных, как правило, отмечается увеличение продолжительности жизни при ОК (81). Понимание механизма ОВП поможет предсказывать: будет ли режим питания полезен для людей со специфическим генотипом, предрасположенных к беспорядочному потреблению пищи. Миссенс мутация компонента циркадных часов Per 1 показала возможность влиять на режим питания у мышей (21). Тем не менее, наличие пищевой упреждающей активности у людей и грызунов с удалённым SNC или недостаточность функциональных генов циркадных осцилляций, указывает на пока неопределённые гены или схемы, определяющие пищевое поведение (82, 83). Люди весьма неоднородны по генетической структуре, эпигенетическому строению и факторам окружающей среды, которым они подвержены в течение жизни. Поэтому, вполне вероятны проявления значительной вариативности человеческой реакции, клеток и систем органов (здоровья, в общем) на различные режимы питания. Несмотря на существенные основания для предположений, что ОК и ПОК могут улучшить показатели здоровья у большинства или у всех людей с ожирением (2), нет данных для людей с нормальной массой тела. Понимание генетических и эпигенетических факторов, которые определяют реакцию на специфический режим питания, необходимо получить из РКИ для ОВП и ПОК режимов у людей с нормальным весом, путём измерения биомаркеров здоровья и риска заболеваний (кровяное давление, вариабельность сердечного ритма, резистентность к инсулину, липидный профиль, адипокины, кетоны и многое другое).

Особо ценно при планировании РКИ с участием людей использование сравнения нескольких режимов питания, например, представленных на Рис 3. После того, как установлен режим питания, который обеспечивает оптимальное здоровье, что ещё можно сделать, для дальнейшей стимуляции, содействия и предоставления возможности людям изменить их выбор продуктов и режим питания? Реализация любых подобных изменений сложна, как показывают полвека исследований поведенческих подходов по контролю веса. Тем не менее, данная область науки постоянно развивается, растёт количество и качество мобильных информационных технологий, которые могут служить для подкрепления усилий. Мы надеемся, что в будущем сможем лучше помогать людям, стремящимся достичь здоровых изменений поведения, которые они пожелают.


Здоровье, Научные исследования, Питание, Снижение веса

Аюрведа, Информационно-энергетическое влияние пищи на организм человека, Вкус пищи

Информационно-энергетическое влияние пищи на организм человека

Современная наука относиться к пище пока только с позиций качественного состава и сколько энергии при сжигании она дает. Можно поражаться, насколько «современное учение о питании и пище» сузило наш взгляд на нее. Древние мудрецы гораздо шире смотрели на пищу и на то, что она вносит в наш организм. Их не интересовали белки и углеводы, а также сколько калорий она дает при сжигании. Их в первую очередь интересовала та информация и энергия, которая влияла на организм. Именно это качество пищи использовалось в первую очередь, когда о ней говорили, как о лекарстве.

Открытие физиками квантовых полей - энергии лежащей в основе физического вещества, позволили понять древнее учение об энергетическом влиянии пищи на организм человека.

Чтобы лучше разобраться в этом не простом, но жизненно важном вопросе, напомним вам, как вообще образуется любое вещество, а следовательно и пища. Начнем с конца, чтобы прийти к началу. Мы имеем с вами какое-то пищевое вещество. Оно состоит из молекул. Молекулы состоят из атомов. Атомы состоят из элементарных частиц - электронов, протонов и т. д. Элементарные частицы состоят из квантов - образований занимающих нечто среднее между энергией и частицей. Кванты лежат в основе энергетических полей, из них образуются элементарные частицы. Организм человека в своей первооснове имеет квантово-полевой шаблон, который дает прообраз физическому телу человека. Квантовые поля той или иной структуры дают основу тому или иному органу, функции, структуре вещества. Пусть поэтому вас не удивляет особая структура, форма и цвет печени. В ее основе лежит особое квантовое поле, которое должно выполнять соответствующие функции. В основе сердца - другое квантовое поле и соответственно другие функции. Точно так же дело обстоит с любым другим органом и тканью человеческого организма. Разница в их цвете, структуре и т.д. - все это определяется соответствующим квантовым полем.

Древние диетологи учитывали:

· вкус пищи;

· силу воздействия пищи на организм;

· форму и консистенцию продукта;

· цвет пищи;

· информацию, заключенную в продукте под влиянием климата и места;

· изменение свойств продукта в результате термической и других обработок.

Знание всех этих особенностей позволяло им использовать пищу как лекарство, а лекарство как пищу.

Вот еще одна важнейшая информационно-энергетическая функция питания. Ввод любой пищи в организм человека - это введение определенных квантовых полей, которые могут подпитывать, укреплять квантовые поля родственных с ними органов, выравнивать ослабленные функции и т. п. С помощью питания содержащего те или иные квантовые поля мы можем успешно лечить, укреплять ослабленные функции и органы, даже омолаживать организм. Что не говори, а древние мудрецы смотрели в корень проблемы.

Вкус пищи

Вкус пищи говорит об особых свойствах энергии, заложенной в ней. Язык, как орган вкуса, позволяет нам распознать эту энергию. Энергия, заложенная в продукте, может благотворно влиять на нашу жизнедеятельность, особенно, когда энергии данного вида в организме не хватает, и наоборот, угнетать жизнедеятельность при ее переизбытке.

Классическая Аюрведа различает шесть основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий и вяжущий.

Эти вкусы по-разному действуют на три основополагающих жизненных принципа лежащих в основе работы человеческого организма.

К ним относятся:

«Слизь» - руководит построением и крепостью физического тела (материальная масса организма и его гормональная система);

«Желчь» - обеспечивает обогрев, пищеварение, иммунитет организма, зрение и умственные способности;

«Ветер» - поддерживает все циркуляторные и ритмические процессы в организме - перемешивание содержимого в клетках, ток крови, перистальтику, наступление месячных, быстроту соображения человека.

СЛАДКИЙ вкус наиболее силен по лечебной силе, укрепляет, увеличивает силы тела, способствует пищеварению, обладает небольшой теплотворной способностью. Сладкое способствует заживлению ран, проясняет органы чувств, способствует долголетию. Продукты, обладающие сладким вкусом полезны детям, старикам и ослабленным.

Слизи ».

Чрезмерное употребление продуктов обладающих сладким вкусом вредно - приводит к тучности, жировикам и болезням мочи.

КИСЛЫЙ вкус обладает освежающим действием, возбуждает аппетит, способствует размельчению и перевариванию пищи, способствует задержке жидкости в организме, открывает закупорки и делает проходимым кишечник.

Чрезмерное употребление кислых продуктов вызывает слабость, головокружение, отеки, лихорадочное состояние.

СОЛЕНЫЙ вкус обладает очищающими свойствами - удаляет затвердевший кал и скопившиеся газы, очищает закупорившиеся кровеносные сосуды, удаляет плесень, поддерживает аппетит, вызывает выделение слюны и желудочных соков; холодным продуктам придает разогревающие организм свойства.

Он стимулирует жизненный принцип «Желчи» и «Ветра ».

Чрезмерное употребление соленых продуктов ведет к выпадению волос, преждевременной седине, морщинам, болезням порожденными перевозбуждением жизненного принципа «Желчи».

ГОРЬКИЙ вкус улучшает пищеварение и аппетит; согревает тело и стимулирует выход жидкости из него; раскрывает сосуды; обладает разреживающими, растворяющими свойствами; увеличивает циркуляторные процессы в теле; способствует очищению полостей тела, особенно легких; помогает при отравлении, обмороках, лихорадочных состояниях, проясняет сознание.

Чрезмерное употребление горьких продуктов истощает организм, порождая болезни связанные с перевозбуждением жизненного принципа «Ветра».

ЖГУЧИЙ вкус сильнее других стимулирует теплотворные способности организма, поднимает аппетит, полезен при болезнях горла, заживляет раны и тяжелые кожные нарывы.

Чрезмерное употребление продуктов жгучего вкуса отрицательно сказывается на работе половой функции, приводит к морщинам, обморокам, болям в спине и пояснице.

ВЯЖУЩИЙ вкус обладает высушивающими свойствами; сушит гной, кровь, желчь; заживляет раны; улучшает цвет кожи; сильно охлаждает.

Чрезмерное употребление продуктов вяжущего вкуса обезвоживает и охлаждает организм, порождая болезни свойственные перевозбужденному жизненному принципу «Ветра».

Эти шесть вкусов «усваиваются» организмом в ротовой полости и действуют немедленно на квантовые поля организма. Если они подпитывают ослабленные, то эта пища по вкусу нам нравиться и нам ее хочется еще. И наоборот, если она вызывает еще больший дисбаланс, то как бы она не была хороша, нам ее не хочется кушать.

После того как пища пройдет пищеварительный тракт, ее вкус меняется:

продукты сладкого и соленого вкуса становятся сладкими;

кислое -> кислым;

горькое, вяжущее и жгучее -> горьким.

Таким образом, из шести первичных вкусов в организме образуются три вторичных. Это говорит о том, что оставшиеся квантовые поля пищи усваиваются проходя через желудок и кишечник.

Продукты, образующие вторичный СЛАДКИЙ вкус , способствуют укреплению, наращиванию массы тела. Избыток сладкого порождает слизь, ожирение и понижение теплотворных способностей организма. На интеллектуальном уровне это выражается в безразличии, апатии.

Продукты, образующие вторичный КИСЛЫЙ вкус , способствуют повышению теплотворной, интеллектуальной и пищеварительной способностей организма. Избыток кислого вкуса ухудшает состав крови, приводит к язвам, кожным раздражением, изжоге. Человек делается легко раздражимым и вспыльчивым.

Продукты, образующие вторичный ГОРЬКИЙ вкус , способствуют очищению организма, стимуляции жизненных процессов и ведут к похуданию. Избыток горького вкуса может истощить силы тела, обезводить организм. На психическом уровне это приводит к частому появлению беспричинного страха, напрасным волнениям.

Добавим к классической аюрведической схеме еще два вкуса:

терпкий - похож на вяжущий, сгущает соки и охлаждает;

безвкусный - увлажняет, размягчает и расслабляет.

Серия сообщений " ":
Часть 1 - Аюрведа, Информационно-энергетическое влияние пищи на организм человека, Вкус пищи