Как почистить курительную трубку в домашних условиях. Чистим трубку трубку от смол и грязи

уход за своей курительной трубкой – это целый ритуал. Но не все знают, как это делать правильно. Используют неподходящий инструмент и методы. Кто-то даже считает, что вполне достаточно делать это раз в неделю или даже реже. Все это может привести к ухудшению качеств и даже поломке трубки. Учитывая, что цена на нее может быть отнюдь не маленькой, будет очень обидно.

Приготовления к чистке

Производители рекомендуют в случае активного использования трубки чистить ее каждый день. Это позволит сохранить первоначальный вид и курительные свойства изделия. требует знаний о том, из чего она состоит. Перечислим все элементы:

    чашка (это то, куда засыпается табак, у нее есть верх и дно);

    чубук (полый стержень с местом для прикрепления мундштука);

    мундштук (имеет шейку, которая вставляется в чубук, а на другом конце есть загубник, через него втягивается дым).

Перед вечерним ритуалом чистки нужно подготовить ершики и трубочную пепельницу. Если приобрести такую специальную нереально, то ее вполне можно смастерить и своими руками. В качестве основы вполне сойдет любая плоская пепельница (чем больше будет ее диаметр, тем лучше). По ее центру нужно будет приклеить пробку из-под шампанского (можно, конечно, и любую другую, главное, чтобы она была из пробкового дерева). Верх пробки закругляется с помощью наждачной бумаги (лучше это сделать до приклеивания к пепельнице, потом будет неудобно). В итоге получится что-то вроде пробковой наковаленки. Об нее очень безопасно выколачивать пепел из трубки.

Технология чистки

Когда все подготовлено, можно приступать к чистке. Сначала нужно убрать золу из чаши. Дальше разъединяется мундштук с чубуком. Важно при этом его не тянуть, а отделять круговым движением, как бы «вывинчивая» и только по кругу. Важно знать, что это нельзя делать, если трубка горячая. Мундштук обычно сделан из акрила или эбонита, и при нагревании он увеличивается в размере, плотнее прилегает к посадочному месту. Если вытаскивать его в этот момент, то трубка быстрее разболтается из-за износа шейки мундштука и вообще всего узла соединения. Бывают трубки с резьбовым присоединением составных частей. В этом случае все намного проще. Нужно просто выкрутить мундштук по резьбе.

После отсоединения нужно его вычистить. Чтобы это сделать, берут предварительно подготовленный ершик и вталкивают в дымовой канал через отверстие в загубнике. Нужно протянуть его сквозь весь мундштук. Не стоит экономить. Для полной очистки их может понадобиться несколько. Бывают ершики со вставкой жестких щетинок. Они используются для чистки сильно загрязненного дымового канала или, если имеется засохший конденсат, когда трубкой долго не пользовались.

Очистив мундштук изнутри, переходят к его наружной поверхности. Для этой процедуры подойдет обычная чистая салфетка. Нельзя применять спиртосодержащие жидкости, это оказывает пагубное воздействие на изделие. Эбонитовый мундштук еще нужно дополнительно обработать специальной пастой.

Дальше переходят к чубуку. Вообще его рекомендуется чистить после каждого курения. Для этого также потребуется ершик. Его нужно сложить пополам и прочистить им отверстие, куда вставляется мундштук. Важно знать, что чистить нужно не круговыми движениями, а возвратно-поступательными. Полезно будет оставить ершик в чубуке до следующего использования трубки (но не больше суток). Это помогает поглотить излишки влаги и тем самым предотвратить «закисание» трубки.

Как чистить трубку — видео

Реставрация курительных свойств

Спиртосолевой способ

Все эти советы помогут владельцу курительной трубки осуществить за ней уход . А вот что делать, если она все-таки закисла, либо после использования табака с ярким вкусом появился постоянный привкус? Тут нужны уже радикальные меры по реставрации курительных свойств.

Реставрация трубки

Одним из самых распространенных способов для восстановления вкуса трубки является использование спиртосолевого раствора. Соль нужно брать крупную, ни в коем случае не йодированную, а спирт обязательно чистый. Если найти такой не получится, то допустимо использовать водку или другой несладкий и «неароматный» крепкий напиток, но результат тогда может не оправдать ожиданий. Также потребуется подставка или любое другое приспособление, позволяющее удерживать трубку неподвижно. Не нужно слушать советов о том, что перед воссозданием первоначального курительного вкуса таким способом нужно обязательно удалять мундштук и затыкать чубук ершиком. Это уберет закисшие отложения только из чашки, а в остальных местах они останутся.

Сама методика заключается в следующем. В чашку до верха засыпается соль и аккуратно заливается спиртом (лучше пипеткой или шприцем, чтобы не налить на наружную поверхность). Нужно, чтоб вся соль хорошо пропиталась. В таком виде трубка оставляется до полного испарения спирта (примерно около суток). В процессе химической реакции соль чернеет, впитывая в себя закисшие смолы и копоть. Ее затем старательно удаляют из трубки, как и при обычной чистке. Дальше изделию нужно хорошенько просохнуть два-три дня и можно будет опробовать результаты реставрации. Как правило, первые покурки будут иметь спиртовый оттенок, но позже он пропадает.

Существует, правда, опасность: при использовании слишком мелкой соли или плохой просушке изделия может образоваться трещина, и оно придет в негодность. По этой методике все нужно делать скрупулезно, при неуверенности лучше обратится к мастеру.

При нерегулярном уходе за курительной трубкой может случиться так, что изделие закиснет настолько, что восстановить его первоначальные свойства этим способом может не получиться. Что делать в этом случае?

Кипячение

При неудовлетворительном результате спиртосолевого способа можно попробовать крайнюю меру в виде кипячения трубки. Делают это, конечно же, не в воде, а в спиртовом растворе (водка вполне подойдет). Изделие полностью в него погружают и кипятят около 4-5 часов. Сохнуть ему после этого нужно как минимум две недели.

Эта мера действительно крайняя. Курительные свойства хоть и возвратятся, но внешний вид будет безнадежно испорчен. Придется заново восстанавливать всю поверхность: красить, покрывать лаком, полировать. Не факт, что трубка будет выглядеть так, как и раньше.

Что делать, если разболтался мундштук

Еще один момент, который стоит упомянуть, касается ситуации, когда есть дефекты соединения мундштука с чубуком. Существует два способа решения этой проблемы в домашних условиях.

    Если соединение разболтано, то шейку мундштука нагревают от пламени или в кипятке. Когда она станет мягкой, надо придавить ее вертикально к любому твердому предмету и держать, пока она не остынет. От всего этого диаметр шейки мундштука становится больше. Можно делать процедуру до тех пор, пока не будет достигнута нужная плотность посадки, а чтобы дымовой канал не сузился слишком сильно, в него просто вставляется проволока.

    Если соединение очень плотное и мундштук вытаскивается с большим трудом, то его шейку натирают графитовым порошком. Если трудно купить специальный, то можно раскрошить грифель простого карандаша. Нужно только брать с маркировкой «мягкий». Если это не поможет, то можно попробовать разогреть шейку мундштука и сразу же вкручивать ее в чубук, добиваясь, таким образом, нужной плотности соединения.

«Ты должен быть с ней чувственен, - рассказывают опытные - в ней есть что-то от женщины, она умеет быть признательной за заботу и за все, что подчеркивает ее красоту».

Hе улыбайтесь - косметика, искусство ухода обеспечивают трубке вечную молодость, а партнеру приносит маленькую радость. Ведь этих радостей не так уж и много в современном мире. Уже сам выбор трубки и табака дает представление о вкусах и личности курильщика, но грязная и закопченная трубка его полностью дисквалифицирует. Курить такую трубку - никакого удовольствия, выйти с ней среди людей - стыдно, показаться в клане курильщиков трубки - шутовство. «Расскажи мне, как ты ухаживаешь за своей трубкой, и я скажу, кто ты», - так можно перефразировать известный афоризм. Как ухаживать за трубкой? Мы подглядывали за знатоками, выслушивали много хороших советов, проверяли на собственной шкуре. Hе пугайтесь, уход за трубкой не отнимет много времени и доставит не больше проблем, чем приготовление бифштекса. Начинаем.


Слева - устройство курительной трубки.

О приличном внешнем виде своей любимой необходимо заботится самому и не доверять это другим, даже самым близким. Трубку, которой ты пользовался в течение дня, необходимо почистить вечером, как зубы, так, как она не должна остаться грязной на ночь. Для вечернего туалета необходимо приготовить ершики, приборник и соответствующую пепельницу. Именно трубочная пепель-ница является необходимым аксессуаром. Если у тебя нет возможности ее купить, то сделай ее сам. Для этого найди традиционную плоскую пепельницу, как можно большего диаметра, и в центре укрепи большую пробку из пробкового дерева. Предварительно верхнюю часть пробки необходимо закруглить при помощи наждачной бумаги. Эта пробковая наковаленка будет служить для выколачивания пепла из трубки. Метод безотказный и безопасный. Много неприятных неожиданностей доставило курильщикам постукивание трубкой о стеклянную или фарфоровую пепельницу, край стола или каблук. Если под рукой нет трубочной пепельни-цы, то пепел и частицы несгоревшего табака можно осторожно выгрести ложечкой приборника. Обряд чистки трубки совершай в соответствующем месте и в соответствующее время, без участия наблюдателей - это процесс интимный. Никогда не чисть трубку на кухне или за столом, когда ты ешь. Стол или журнальный столик застели для защиты старой газетой. В эту газету, по окончании всех процедур, ты завернешь всю грязь, использованные ершики и ватки.

Жалуешься на приборник или трамбовку? Что закопченный приборник пачкает карманы, носовые платки, скатерти и столовые приборы? Приобрети приборник или трамбовку в чехольчике или капюшончике для защиты этого полезного приспособления, в конце концов, сделай чехольчик сам, из кожи или плотной ткани. Я знаю курильщиков, удивляющих компанию приборниками собственной работы.

С огромным интересом читаю и слушаю о временах, когда мелкие производители выбрасывали на рынок трубочные аксессуары, которые являлись настоящими произведениями искусства.


Табачная камера - часть чашки трубки, которая заполняется табаком.

Приборники доставляют нам еще одну, но очень существенную проблему: они совершенно не держатся в наших карманах, но зато легко привыкают к карманам наших друзей. Hе придумали пока еще ни одного результативного метода борьбы с этим явлением. Выход только один надо иметь несколько приборников. Заменять трамбовку пальцем неприлично, хотя это случалось делать даже философам. Приступаем к косметическим процедурам. Для начала отделяем от чубука мундштук, помня о том, что никогда нельзя его вытягивать, словно пробку из бутылки. Достаточно допустить малейший перекос, и лопнет чубук или отломится шейка мундштука. Никогда не следует пытаться отделить мундштук, если трубка еще не остыла. Почему? Эбонит или акрил, из которых изготовлен мундштук, при нагреве расширяется больше, чем вереск трубки. Она (трубка) должна быть холодной, тогда мундштук отделится легко, ее будет легко разбирать и собирать.

Никогда не крутите мундштук вправо-влево, как заводную головку наручных часов. Такой метод приводит к быстрому износу посадочного места шейки мундштука и полному разбалтыванию трубки.

Плохо также выкручивать мундштук один день вправо, а в другой день влево - тоже раз-болтается.

Головку трубки крепко удерживаем левой рукой, а правой, не пальцами, а всей ладонью, плотно охватываем мундштук и, поворачивая его, вправо выводим из трубки. Таким же образом вставляем мундштук обратно. Если мундштук присоединен на резьбе, то его отсоединяем иначе - вкручиваем вправо, выкручиваем влево. Что делать если любимая трубка разболталась, а замена мундштука стала трудновыполнимой мечтой? Опытные курильщики подсказывают: разогреваем разболтавшийся мундштук над пламенем свечи, газа или в горячей воде. Когда под влиянием высокой температуры он станет мягче, ударяем его концом, строго вертикально, о какой-нибудь твердый предмет - молоток, дно пепельницы, так долго, по-ка мундштук не затвердеет.

В результате наших усилий шейка мундштука станет больше в диаметре и станет садится на место плотнее. Повторяем эти действия до тех пор, пока не достигнем желаемой плотности посадки. Если дымовому каналу мундштука угрожает сужение во время выполнения этой операции, необходимо вставить в отверстие кусок проволоки или гвоздь подходящего диаметра, для этого необходимо заранее позаботиться, чтобы они были под рукой. В заключении погружаем шейку мундштука в холодную воду для охлаждения.

Если убытки не слишком большие, то этот метод, обычно, дает хорошие результаты. Если же ситуация обратная - мундштук входит слишком плотно, туго и с треском, его трудно вкрутить, то шейку мундштука следует натереть графитовым порошком, это должно подействовать. Фирма «VAYEN» выпускает специальные графитовые карандаши в футлярах типа губной помады, для обработки трубок с девятимиллиметровыми фильтрами.

В крайнем случае, графитовый порошок можно добыть с грифеля простого мягкого карандаша. Если метод натирки графитом не привел к желаемому результату, то разогреваем конец мундштука и обратным движением пытаемся его вкрутить в чубук. Hе применяйте нагрев мундштука слишком часто, так, как материал, из которого изготовлен мундштук, становится слишком хрупким. Если выше описанные действия выше ваших сил, ищите другие методы, и бывает, невозможное станет возможным. После того, как мундштук отделен от трубки, его необходимо почистить. Для этого, предварительно приготовленный ершик (чистый), вводим в дымовой канал мундштука со стороны прикуса и протягиваем его сквозь мундштук. Возможно, вам потребуется несколько ершиков, не экономьте на них, а использованные не припрятывайте на черный день.

В странах с большими трубочными традициями можно приобрести длинные ершики, предназначенные для чистки CHURCHWARDENов. Их можно складывать пополам и чистить дымовые каналы увеличенного диаметра. Попадаются ершики, в которые вплетены короткие, жесткие щетинки. Такие ершики незаменимы для чистки особо грязных дымовых каналов, обложенных засохшим конденсатом. Цвет ершика на его качества не влияет. Ершики относятся к тем трубочным аксессуарам, которые курильщик трубок должен всегда иметь при себе на работе, в путешествии и так далее. Hо пользоваться ими следует деликатно, чтобы не вызывать отрицательных эмоций у окружающих вас людей.

При чистке мундштука не забудем о прикусе и концовке. Им тоже полагается быть в чистоте. Если ваша трубка оборудована охладителем, не забудьте его вымыть. Теперь очередь чубука. Чистим его после каждого курения. Ершик складываем пополам и чистим отверстие в чубуке со стороны мундштука. После того, как чубук вычищен, чистый ершик вводим в чубук и оставляем до следующего наполнения трубки табаком, но не дольше чем на сутки. Этот ершик поглотит из трубки много влаги.

Чубук не засмолится слишком быстро, если мы будем применять для его чистки иглу приборника. Это первый инструмент, который мы будем применять при генеральной чистке трубки, но об этом немного позднее. Вечерний туалет трубки требует применения только ершиков или «петли Федорова», которую мы применяем, если у нас нет под рукой ершика. «Петля Федорова» представляет собой сложенную вдвое тонкую стольную проволоку (первую гитарную стру-ну), в сгиб которой укладывается тонкий жгутик из ваты. Такую конструкцию осторожно протягивают сквозь мундштук или чубук. Операцию повторяют, меняя ватные жгутики до тех пор, пока вата не будет оставаться чистой. Последний голос принадлежит кусочку замши или чистой, мягкой хлопковой тряпочке, которой мы протираем головку трубки снаружи.

Когда мы соединим мундштук с чубуком, необходимо сильно продуть трубку, для того, чтобы выдуть остатки загрязнений, ворсинки от ершиков и ваты. Эти рутинные косметические действия могут кому-то показаться излишними, вымыслом сумасшедшего гигиениста, что весь этот церемониал не нужен и только будет воровать наше ценное время. Это необоснованное обвинение. Hа практике вся эта церемония продолжается не более пары минут, не дольше, чем умыться, вымыть шею или почистить зубы - от чего мы так хитро выкручивались в детстве. Некоторые курильщики напоминают детей - их лень не приносит здоровья ни им самим, ни их трубкам. Странно, что их не навещает мысль, чтобы это изменить. Эти курильщики берут на следующий день в зубы грязную, нечищеную трубку, и только что и могут ей сказать: «Что-то ты мне сегодня не по вкусу».

Генеральный техосмотр курительной трубки

Ежедневной косметики недостаточно. Время от времени мы подвергаем наши трубки генеральному осмотру, чистке и ремонту. Определенных сроков здесь нет, надо это определять на нюх, и выделить для наших трубок какой-нибудь часок или несколько больше. Уже знакомые нам трубочные аксессуары мы дополняем небольшим количеством спирта, пчелиным воском и какой-нибудь жидкостью для чистки дымовых каналов. Очень удобны специальные наборы для ухода за трубками, например фирмы «Savinelli», которые включают в себя раствор воска для полировки головок трубок, пасту для полировки мундштуков и жидкость для чистки дымовых каналов.

Акт первый - как каждый день, под обстрел идут мундштук и чубук. Только ершик мы смачиваем специальной жидкостью или спиртом. Смачивать надо не слишком обильно, с ершика не должно капать. Алкогольная промывка должна вычистить все скрытые загрязнения. Спирт, напоминаем, можно заменить ромом, джином, коньяком, зубровкой, водкой или сухой вишневкой. Все это чистящие средства должны иметь определенное место и хранится вдалеке от трубок, которые очень чувствительны на всякие запахи, и очень легко их впитывают. Особенно тщательно необходимо следить за тем, что бы ни какая жидкость не попала в баллон трубки. Прежде чем мы приступим к генеральному техосмотру, необходимо проверить, не покрылись ли трубки изнутри чрезмерным нагаром. Как мы знаем, толщина панциря нагара не должна превышать 1,5 мм (англичане говорят 1/16 дюйма).

Чрезмерная толщина нагара не только уменьшает объем баллона трубки, но и может привести к тому, что трубку разорвет на части (она треснет). Срезание нагара не следует откладывать на долго, но и не следует делать каж-дый раз. Нагар мы срезаем специальным ключем-фрезой. Хорошо, когда ключ специально приспособлен под конкретную трубку. Можно использовать универсальный, регулируемый ключ, с раздвижными лезвиями.

Hезависимо от того, каким инструментом мы располагаем, это действие требует большой ловкости - слишком большой нажим или перекос фрезы может привести к срезанию нагара до дерева, что послужит первым шагом к прогоранию трубки навылет именно в этом месте, а такой дефект заткнуть уже ничем не удастся. Опытные курильщики советуют не пытаться заменить фрезу долотом или ножом, тем более острым, в крайнем случае, можно воспользоваться тупым перочинным ножиком. Очень часто страдают края и верхний срез головки. Старайтесь не допустить, чтобы пламя спички или жар высыпающегося из трубки табака повредил их. Трубка стареет, на ее поверхности появляются лишаи, теряет свою красоту мундштук. Большинство симптомов старения появляются по нашей вине. Однако их можно ликвидировать. Для этого, покрываем чубук и головку трубки тонким слоем раствора воска. Когда воск высохнет (это можно определить по появившемуся белесому налету), тща-тельно полируем трубку чистой хлопковой тряпочкой. Посеревший от времени эбонитовый мундштук, нуждается в полировке специальной пастой. Если на чубуке, в результа-те неаккуратного обращения с трубкой, появилась небольшая трещина, то придется поставить металлическое кольцо. Делаем все это с заботою, так, как наша стареющая подруга со временем, обычно, становится все более желанной. Ухоженные трубки живут долго, очень долго.

Старые знатоки рассказывают, что трубка имеет душу, комплексы и характер, необходимо с ней познакомится по-ближе, чтобы понимать друг друга. Хельмут Хохрайн в своей «Das Grosse Buch des Pfeifenrauchers» («Большой книге курильщика трубки») рассказывает: «…У меня была когда-то странная трубка. Она была красива как грех, и имела все данные для того, чтобы стать фавориткой моего трубочного гарема. Я одаривал ее самыми лучшими и дорогими сортами табака со всего мира, но она ничего мне не давала, ничего от меня не хотела и еле позволяла к себе прикоснуться. Гордясь чудесным рисунком дерева, она имела вкус как тлеющая макулатура. Я менял табак, относился к ней чувствительнее, чем к избалованной любовнице. Hо ничего не помогало. Она все равно скандалила, устраивала истерики, гасла при третьей затяжки, а самый дорогой табак имел в ней вкус самой подлой махорки. Разъяренный таким поведением, я бросил ее в какой-то ящик, среди никому не нужной рухляди. Два или три года спустя, я наткнулся на нее случайно и подумал: „А может быть еще раз попробовать?“. Она казалась красивее, чем когда-либо, ее дерево было гладкой как щека у ребенка. У меня сложилось впечатление, что она ластится к моим рукам. Когда я ее чистил и умащивал воском, я шептал ей о том что произошло за то время, пока она сидела в ящике.

Под конец я наполнил ее табаком и с напряжением ожидал тот момент, когда пламя спички освободит первый дымок.

И вот я ощутил во рту райский вкус, и она снова заняла свое место, которое я когда-то назначил ей в своем трубочном гареме - стала первой наложницей.

Историю эту я неоднократно рассказывал в клане курильщиков. Никто не пытался осудить меня за ложь, но также никто не мог мне объяснить эти странные метаморфозы этой конкретной трубки. Hо случалось, что один из моих слушателей, настоящий знаток, многозначительно улыбался, словно хотел мне своей улыбкой сказать: „Старик, что-то подобное и со мной приключалось“».

Чистка курительной трубки

Для многих уход за своей курительной трубкой – это целый ритуал. Но не все знают, как это делать правильно. Используют неподходящий инструмент и методы. Кто-то даже считает, что вполне достаточно делать это раз в неделю или даже реже. Все это может привести к ухудшению качеств и даже поломке трубки. Учитывая, что цена на нее может быть отнюдь не маленькой, будет очень обидно.

Уход за курительной трубкой

Приготовления к чистке

Производители рекомендуют в случае активного использования трубки чистить ее каждый день. Это позволит сохранить первоначальный вид и курительные свойства изделия. Уход за курительной трубкой требует знаний о том, из чего она состоит. Перечислим все элементы:

чашка (это то, куда засыпается табак, у нее есть верх и дно);

чубук (полый стержень с местом для прикрепления мундштука);

мундштук (имеет шейку, которая вставляется в чубук, а на другом конце есть загубник, через него втягивается дым).

Перед вечерним ритуалом чистки нужно подготовить ершики и трубочную пепельницу. Если приобрести такую специальную нереально, то ее вполне можно смастерить и своими руками. В качестве основы вполне сойдет любая плоская пепельница (чем больше будет ее диаметр, тем лучше). По ее центру нужно будет приклеить пробку из-под шампанского (можно, конечно, и любую другую, главное, чтобы она была из пробкового дерева). Верх пробки закругляется с помощью наждачной бумаги (лучше это сделать до приклеивания к пепельнице, потом будет неудобно). В итоге получится что-то вроде пробковой наковаленки. Об нее очень безопасно выколачивать пепел из трубки.

Технология чистки

Когда все подготовлено, можно приступать к чистке. Сначала нужно убрать золу из чаши. Дальше разъединяется мундштук с чубуком. Важно при этом его не тянуть, а отделять круговым движением, как бы «вывинчивая» и только по кругу. Важно знать, что это нельзя делать, если трубка горячая. Мундштук обычно сделан из акрила или эбонита, и при нагревании он увеличивается в размере, плотнее прилегает к посадочному месту. Если вытаскивать его в этот момент, то трубка быстрее разболтается из-за износа шейки мундштука и вообще всего узла соединения. Бывают трубки с резьбовым присоединением составных частей. В этом случае все намного проще. Нужно просто выкрутить мундштук по резьбе.

После отсоединения нужно его вычистить. Чтобы это сделать, берут предварительно подготовленный ершик и вталкивают в дымовой канал через отверстие в загубнике. Нужно протянуть его сквозь весь мундштук. Не стоит экономить. Для полной очистки их может понадобиться несколько. Бывают ершики со вставкой жестких щетинок. Они используются для чистки сильно загрязненного дымового канала или, если имеется засохший конденсат, когда трубкой долго не пользовались.

Очистив мундштук изнутри, переходят к его наружной поверхности. Для этой процедуры подойдет обычная чистая салфетка. Нельзя применять спиртосодержащие жидкости, это оказывает пагубное воздействие на изделие. Эбонитовый мундштук еще нужно дополнительно обработать специальной пастой.

Дальше переходят к чубуку. Вообще его рекомендуется чистить после каждого курения. Для этого также потребуется ершик. Его нужно сложить пополам и прочистить им отверстие, куда вставляется мундштук. Важно знать, что чистить нужно не круговыми движениями, а возвратно-поступательными. Полезно будет оставить ершик в чубуке до следующего использования трубки (но не больше суток). Это помогает поглотить излишки влаги и тем самым предотвратить «закисание» трубки.

Как чистить трубку -

Реставрация курительных свойств

Спиртосолевой способ

Все эти советы помогут владельцу курительной трубки осуществить за ней уход. А вот что делать, если она все-таки закисла, либо после использования табака с ярким вкусом появился постоянный привкус? Тут нужны уже радикальные меры по реставрации курительных свойств.

Одним из самых распространенных способов для восстановления вкуса трубки является использование спиртосолевого раствора. Соль нужно брать крупную, ни в коем случае не йодированную, а спирт обязательно чистый. Если найти такой не получится, то допустимо использовать водку или другой несладкий и «неароматный» крепкий напиток, но результат тогда может не оправдать ожиданий. Также потребуется подставка или любое другое приспособление, позволяющее удерживать трубку неподвижно. Не нужно слушать советов о том, что перед воссозданием первоначального курительного вкуса таким способом нужно обязательно удалять мундштук и затыкать чубук ершиком. Это уберет закисшие отложения только из чашки, а в остальных местах они останутся.

Сама методика заключается в следующем. В чашку до верха засыпается соль и аккуратно заливается спиртом (лучше пипеткой или шприцем, чтобы не налить на наружную поверхность). Нужно, чтоб вся соль хорошо пропиталась. В таком виде трубка оставляется до полного испарения спирта (примерно около суток). В процессе химической реакции соль чернеет, впитывая в себя закисшие смолы и копоть. Ее затем старательно удаляют из трубки, как и при обычной чистке. Дальше изделию нужно хорошенько просохнуть два-три дня и можно будет опробовать результаты реставрации. Как правило, первые покурки будут иметь спиртовый оттенок, но позже он пропадает.

Существует, правда, опасность: при использовании слишком мелкой соли или плохой просушке изделия может образоваться трещина, и оно придет в негодность. По этой методике все нужно делать скрупулезно, при неуверенности лучше обратится к мастеру.

При нерегулярном уходе за курительной трубкой может случиться так, что изделие закиснет настолько, что восстановить его первоначальные свойства этим способом может не получиться. Что делать в этом случае?

Кипячение

При неудовлетворительном результате спиртосолевого способа можно попробовать крайнюю меру в виде кипячения трубки. Делают это, конечно же, не в воде, а в спиртовом растворе (водка вполне подойдет). Изделие полностью в него погружают и кипятят около 4-5 часов. Сохнуть ему после этого нужно как минимум две недели.

Эта мера действительно крайняя. Курительные свойства хоть и возвратятся, но внешний вид будет безнадежно испорчен. Придется заново восстанавливать всю поверхность: красить, покрывать лаком, полировать. Не факт, что трубка будет выглядеть так, как и раньше.

Что делать, если разболтался мундштук

Еще один момент, который стоит упомянуть, касается ситуации, когда есть дефекты соединения мундштука с чубуком. Существует два способа решения этой проблемы в домашних условиях.

Если соединение разболтано, то шейку мундштука нагревают от пламени или в кипятке. Когда она станет мягкой, надо придавить ее вертикально к любому твердому предмету и держать, пока она не остынет. От всего этого диаметр шейки мундштука становится больше. Можно делать процедуру до тех пор, пока не будет достигнута нужная плотность посадки, а чтобы дымовой канал не сузился слишком сильно, в него просто вставляется проволока.

Если соединение очень плотное и мундштук вытаскивается с большим трудом, то его шейку натирают графитовым порошком. Если трудно купить специальный, то можно раскрошить грифель простого карандаша. Нужно только брать с маркировкой «мягкий». Если это не поможет, то можно попробовать разогреть шейку мундштука и сразу же вкручивать ее в чубук, добиваясь, таким образом, нужной плотности соединения.

http://zavisimosty.ru

7.1 Курительная трубка бурлит и в ней скапливается влага

Нередко эта ситуация случается при курении недорогих трубок, в которых инженерии не уделено достаточно внимания. В местах с не очень аккуратной подгонкой сопрягающихся деталей, где образуется ступенька, скапливается влага. Она и начинает бурлить во время курения.

Еще одним возможным условием проявления подобной ситуации может стать слишком быстрое и горячее курения. Не редкость также, когда к этому приводит курение слишком влажного табака. Некоторые погодные условия могут также привести к образованию излишнего количества влаги в трубке.

Если такая ситуация возникла, то просто вставьте аккуратно трубочный ерш в трубку со стороны мундштука и, аккуратно промокнув, просто вытащите его. Избавиться от этого недуга можно выяснив причину. Чаще всего у начинающих это вызвано слишком быстрым темпом курения. Попробуйте снизить темп и проблема если не уйдет полностью, то заметно уменьшится.

7.2 Жжение языка при курении трубки

Тоже весьма распространенная среди начинающих трубокуров проблема. И точно также, источников у этой проблемы может быть несколько. Первая причина - это слишком быстрое, а потому горячее, курение. Быстрое курение увеличивает и количество водяного пара в дыме тлеющего табака, который сам по себе имеет повышенную температуру. Это и приводит к ожогу языка. Некоторые типы ароматизаторов, используемых для ароматизации табака, могут приводить к пощипыванию языка. Ароматизаторы вводятся в табачную смесь через сорт табака Берли, который сам по себе немного щипет язык. Сами по себе ощущения от курения таких табачных смесей могут не выходить за рамки комфортного курения, но в купе с горячим курением это может вызвать весьма неприятные ощущения на языке. Совет в этом случае не будет отличаться оригинальностью - снизьте темп курения. Если после снижения темпа неприятные ощущения уменьшатся, но останутся, попробуйте сменить табак на смесь с меньшим содержанием ароматизаторов и/или Берли.

7.3 Трубка стала кислой/горькой и курение перестало быть приятным

Это может быть вызвано недостатком уделенного внимания чистке трубки и/или слишком частой эксплуатацией ее. Немного об этом я расскажу ниже, когда мы перейдем к вопросам чистки курительных трубок и вопросам ухода.

8. Уход за курительными трубками

Что ж, все хорошее когда-нибудь кончается и вот ваша трубка докурена до конца, вы наконец-то можете ослабить внимание и передохнуть. Но про трубку забывать еще рано - так же как и вам, трубкам нужен отдых. И отдыхать трубка может только в чистоте.

8.1. Чистка трубок

Теоритические аспекты чистки

Сам сгоревший трубочный табак и большую часть продуктов его сгорания трудно назвать хоть сколько-нибудь ароматными. Более того - чаще всего они вызывают стойкое отторжение и стремление органов обоняния поскорее захлопнуться, прикинувшись жемчужной раковиной. И даже самый благородный трубочный табак оставляет после себя совсем не благородные в плане аромата налеты смол и масел. Если вы не хотите, чтоб ваша трубка напоминала пепельницу ни по вкусу, ни по аромату - держите ее в чистоте.

Несмотря на свою плотность, бриар достаточно охотно впитывает влагу, а с ней и ароматические компоненты - как приятные, так и не очень. Именно поэтому трубка нуждается в чистке после каждого курения. Это может показаться какой-то повинностью, но в процессе чистки нет ничего обременительного и отнимет это у вас не более 5 минут на трубку.

Первое, на что я обращу ваше внимание - не стоит чистить трубку сразу после курения. А точнее, горячую трубку не стоит разбирать, так как от нагревания материалы расширяются и при разборе трубки может заклинить цапфу мундштука, что при излишнем усилии может привести к его поломке. Неравномерное остывание чубука и мундштука может также привести к тому, что мундштук после остывания будет сложно вставить или наоборот - он будет болтаться в мортизе. Оптимальное время начала чистки трубки - через 20-30 минут после курения, за это время трубка успеет остыть и ее можно будет разбирать, не опасаясь сломать мундштук. Вы конечно помните это, но на всякий случай я все же упомяну еще раз о том, что разбирать курительную трубку нужно выкручивая мундштук по часовой стрелке. Это связано с тем, что после сверления мотриза, волокна в бриаре уложены сверлом именно в этом направлении и выкручивание «против шерсти» может поднять эти волокна.

Эстетические аспекты чистки трубок

Потратить пять минут на чистку трубки после 20-30 минут остывания не проблема, когда это время есть. А что делать, когда его нет? Не бросаться же посреди утренней планерки к трубке, которую вы курили по пути на работу. Не срывать же важную сделку только потому, что трубка остыла достаточно для того, чтобы ее разбирать. Нет никакой необходимости ломать выстроенные заранее планы из-за необходимости чистки трубки, ведь 20-30 минут - это минимум, но не максимум. Выкуренная трубка вполне сможет подождать, пока вы сделает свои дела, однако перед тем, как оставить трубку остывать, следует вытряхнуть остатки пепла и табака, дабы ослабить источник неприятного аромата. Обычно я, если не сложилось выкурить трубку до конца, шилом или ложкой тройника приподнимаю оставшийся на дне табак так, чтоб пепел покрыл дно, после чего вытряхиваю все в пепельницу. Не выбиваю, а высыпаю. Покрывший дно пепел соберет немного выделившейся влаги и не позволит ей проникнуть в слой нагара и в бриар. Если трубка выкурена до конца, то я просто слегка перемешиваю пепел на дне и высыпаю его в пепельницу.

Продолжая тему аромата, хочу заметить, что не стоит заниматься чисткой трубок прилюдно. Во время этого процесса аромат распространяется довольно широко и не каждый присутствующий при этом сможет отнестись с пониманием к «побочным эффектам» вашего увлечения. Тем более, не стоит затевать чистку, если вы находитесь в компании коллег или знакомых за праздничным столом. Одно только развертывание «хирургического набора» для чистки трубок может вызвать недоуменные взгляды в вашу сторону, не говоря уже о самом процессе чистки.

Несколько часов выкуренная трубка вполне сможет подождать того момента, когда вы в полном спокойствии сможете уделить ей должное внимание. Регулярность и тщательность чистки, а также достаточное время для отдыха трубки компенсируют недолгие задержки в чистке. И я, если мне не выпала возможность почистить трубки в течение дня, собираю выкуренные за день трубки и вечером, в тишине и спокойствие, покуривая трубку, приступаю к общей чистке.

В чистке курительных трубок нет ничего сложного или хоть сколько-нибудь обременительного. Не смотрите на это, как на повинность или неотвратимую расплату за предшествующие удовольствия - это просто несложный плановый процесс, не более. Для того чтобы приступить, нам понадобятся пепельница, ерши для чистки трубок, тройник или трубочный нож, салфетка и, собственно, выкуренная трубка. Иногда к этому набору добавляется буквально капля коньяка на дне рюмки.

8.2 Внутренняя чистка

Для начала разбираем остывшую трубку, выкручивая мундштук по часовой стрелке, и аккуратно извлекаем из фильтровой камеры угольный фильтр, если таковой имеется. Я начинаю чистку с мундштука, вставляя ерш так, чтобы он проходил насквозь. Проводя ерш сквозь мундштук следите за тем, чтобы острые проволочные концы не оцарапали дым. канал мундштука изнутри, что особенно актуально для изогнутых мундштуков. Далее я просто относительно быстрым движениями с короткой амплитудой «катаю» мундштук на ерше, вращая его медленно вокруг своей оси. Отдельное внимание стоит уделить чистке фильтровой камеры и раструба в загубнике. Мундштук очищается буквально в несколько движений и нет необходимости «катать» его на ерше до появления запаха гари.

Этим же ершом я начинаю чистить чубук, вставляя ерш в него узким концом. Проводя довольно медленно и вращая, я вывожу ерш в центр табачной камеры. Первым проходом я собираю влагу, возможно скопившуюся в чубуке и залетевшие в него частички пепла. После чего вынимаю ерш и, вставив его обратным концом, короткими движениями «туда-сюда» начинаю чистку, вращая ерш по часовой стрелке. Не стоит делать амплитуду поступательных движений слишком большой и обращайте внимание на то, чтоб выходящий в табачную камеру конец ерша не царапал дно и не бился в противоположную от выхода дым. канала стенку чаши. Задача этого прохода - снять основную грязь со стенок чубука, а потому нет смысла долго работать ершом, иначе собранную на ерше грязь мы начнем намазывать обратно.

Вытащив ерш из чубука, мы увидим, что выглядеть он стал не так весело, как раньше - на обоих концах он заметно испачкался и стал влажным, однако в центре ерш еще вполне чист и пригоден. Складываем его в U-образную форму с диаметром закругления равным диаметру табачной камеры. Вставляем плавно сложенный ерш в табачную камеру и с небольшим усилием короткими поступательными движениями проходимся по всей поверхности табачной камеры сначала одним лучом сложенного ерша, затем другим. Не забываем также о чистке дна табачной камеры. Собрав со стенок пепел и налипшую табачную крошку, вытаскиваем ерш и складываем его «наизнанку» чистым ребром наружу. Прежде чем продолжить чистку камеры, возьмем ложку от тройника или трубочный нож и им с совсем небольшим усилием счисти со стенок табачной камеры прилипшие частички табака, которые не удалось счистить ершом. Высыпав собравшуюся в чаше табачно-пепельную крошку, продолжаем чистку камеры ершом. После нескольких проходов по стенкам табачной камеры берем в руки неворсистую салфетку, а грязный ершик отправляем в пепельницу или в мусор. Оборачиваем салфеткой палец так, чтоб при этом он входил в табачную камеру. Без особых усилий вычищаем табачную камеру начисто и продуваем чашу, дабы убрать возможный ворс со стенок. Возможно то, что я скажу дальше, кому-то не понравится, но часто после салфетки, а иногда и вместо нее, я прохожусь по камере просто пальцем, при этом можно сильно, но не до волдырей, нажимать, не боясь при этом растереть ворс по чаше. Не смотря на отсутствие какой-либо эстетике в таком проходе, контрольная чистка пальцем обычно самая качественная. Ничто не мешает после всего просто сполоснуть руки с мылом. Однако, следовать подобному методу чистки или смеяться над ним - выбирать вам.

Теперь берем в руки чистый ершик и проходимся контрольной чисткой по каналу мундштука и раструбу загубника. После этого складываем ерш пополам и плотно прижимаем изгиб так, чтоб оба луча ерша плотно прилегали друг к другу. Ершом со стороны складки проходимся по фильтровой камере, вычищая ее, и точно также вычищаем мортиз в чубуке, выворачивая при необходимости ерш наизнанку. После этого сложенным вдвое ершом приступаем к чистке чубука. Вводим ерш не торопясь, чтоб возможное «ухо» в месте изгиба не оцарапало дым. канал изнутри. Выводим один конец в чашу и «туда-сюдательными» движениями чистим чубук так, чтоб «ухо» сложенного ерша не заныривало из чаши в дым. канал и не царапало его. Так и чистим чубук, вращая ерш во время поступательных движений и вокруг своей оси. Через некоторое время переворачиваем ерш и вводим другим концом, продолжая чистку. После этого «выворачиваем» ерш и повторяем процедуру с обоих концов. Если на ерше все еще остаются следы грязи, то берем чистый ерш и повторяем чистку чубука до тех пор, пока ерш не будет выходить чистым. Не стоит экономить на ершах, тем более что 2-3-х штук достаточно для чистки одной трубки.

Изредка я чищу дымовой канал чубука и мундштука едва смоченным в коньяке ершиком. Какой-то закономерной периодичности в этой процедуре нет и я определяю этот момент по состоянию ершей после обычной чистки. Если вдруг на них появились загустевшие частички смол, значит пора. В мундштуке, конечно, этого не случается, а в чубуке подобное иногда бывает. Если основную чистку выполнять достаточно тщательно, то проводить подобную процедуру придется весьма редко. Ерш при этом должен быть в буквально едва смочен и коньяк с него, конечно же, не должен стекать в чашу. Достаточно просто пройтись влажным ершиком единожды по каналам чубука и мундштука. После чего насухо и начисто их протереть чистыми сухими ершами.

Что случится с курительной трубкой, если ее не чистить?

Даже страшно представить. Честно. Смолы и налипший пепел закупорят поры бриара, у впитавшейся влаги не будет возможности испаряться. Прокисая эта влага будет привносить свое «амбре» в и без того неприятный, аромат нечищеной трубки и в результате трубка не просто потеряет свой вкус, а приобретет настолько неприятный вкус, что курение такой трубки превратится в мучение. Вернуть к жизни такую трубку будет весьма непросто.

8.3 Внешняя чистка

После того, как с внутренней чисткой покончено, я приступаю к внешней. Стаммель бриаровых трубок я протираю с небольшим нажимом мягкой фланелевой салфеткой, иногда чуть влажной. Это позволяет избавиться от потовых выделений с ладони, которые остаются на трубке, пока мы держим ее в руках. На первый взгляд может показаться, что их нет, но, как в случае с сусликом, они есть. Если этого не делать, трубка довольно быстро потеряет свой лоск и контраст рисунка заметно снизится, а цвет морилки приобретет грязно-серый оттенок.

Также я чищу и мундштук, придавая особое внимание углам на нем. В частности, углу между загубником и самим мундштуком.

9. Отдых курительных трубок

Думая об отдыхе для трубок почему-то вспоминается бородатый анекдот про коврик для мыши и матрасик для таракана. Тем не менее, трубкам отдых необходим. Отдых - этот тот период, за который трубка избавляется от впитавшейся во время курения влаги и просто проветривается. Если не давать трубке сохнуть, то скопившаяся влага начнет возвращать курильщику свой неприятный горький вкус и пепельный аромат. Время отдыха трубок зависит от многих параметров: от бриара и его толщины в трубке, от того, какой табак курился, и от того, как именно он курился, от климата и окружающих условий. Ведь очевидно же, что трубка в темном сухом шкафу отдохнет быстрее, нежели в ванной. Особенно если в ванной этой все время принимают горячий душ.

Очень часто в различных источниках упоминается о том, что перерывы между курениями одной трубки не должны быть короче суток и тут, как в случае со сломанными часами, которые дважды в сутки показывают точное время, есть условия, когда эти высказывания справедливы. Опять же, выражение «не меньше суток», говорит о минимальном интервале, но не о достаточном. Определить отдохнула ли трубка довольно легко - достаточно просто понюхать табачную камеру. Из табачной камеры отдохнувшей курительной трубки доносится тонкий и приятный аромат табака, запах из недостаточно просохшей трубки не самый приятный и не узнать его вам будет сложно. Я живу в довольно влажном климате и на отдых трубкам отвожу не менее трех дней, но не редкость, когда трубка возвращает приятный аромат табака только через 4-5 дней.

Не стоит измываться над трубкой, куря ее чаще, чем ей это необходимо и следствием этого высказывание становится вопрос, который я вынес в заголовок следующего раздела.

10. Сколько нужно иметь трубок?

Ответ прост: столько, сколько вы выкуриваете. При условии, что трубки при этом будут должное количество времени отдыхать. Если вы курите трубку раз в неделю, то одной трубки будет достаточно. Если вы выкуриваете три трубки в день, а на отдых отводите трое суток, то трубок вам понадобится 12. Как видите, математика совсем нехитрая.Как хранить трубку?

После того, как мы почистили трубку, самое время дать ей время на отдых. Кто-то хранит трубки в разобранном виде, кто-то - в собранном. Я для себя использую оба эти варианта хранения. Из-за влажности климата, в котором я живу, трубки сохнут не так быстро, как хотелось бы, а сохнуть должны не только табачная камера и дым. канал, но и мортиз. Особенно, если в нем расположена камера для сменных фильтров. Когда трубка собрана, сушка мортиза затруднена и в конце концов этот маленький «перешеек» может стать источником хоть и не сильного, но не очень приятного запаха. Так что первые сутки я держу свои трубки разобранными, после этого собираю и отправляю на подставку.

11. Хранение курительных трубок

11.1 Условия хранения трубок

Самыми серьезными врагами трубок являются влага и прямой солнечный свет. Под лучами солнца эбонит мундштуков теряет цвет и начинает сереть. Цветные морилки, которыми могут быть покрыты стаммели трубок, также могут потерять свой цвет. И происходит это, конечно же, совсем неравномерно и трубка в результате такого хранения приобретает весьма печальный вид. Оптимальными условиями для хранения трубок являются темные и сухие места, которые достаточно хорошо проветриваются. Это могут быть шкафы или полки в них, ящики столов и пр. Но не стоит хранить трубки в одном месте с одеждой или парфюмерией.

11.2 Подставки для трубок

В то время, когда трубка не используется, ей лучше находиться на подставке. Эбонит мундштуков достаточно легко царапается, на бриаровых чашах легко остаются вмятины, пенковые трубки сами по себе очень хрупки. Для того, чтоб избежать ненужных нам механических повреждений трубок, они должны храниться в более или менее устойчивом положении. Они не должны биться об друг друга и иные предметы, катаясь в выдвижном ящике вашего стола, когда его открывают и закрывают. Они также не должны высыпаться с полки шкафа, когда вы открыли его для того, чтобы что-то достать. Так что подставки для трубок - совсем не прихоть, а необходимое условие для того, чтоб обезопасить ваши трубки от повреждений. Совсем необязательно им быть изготовленными из ценных пород дерева с инкрустацией или с покрытием сусальным золотом. Главная их задача - хранить ваши трубки в устойчивом положении и именно на этот фактор стоит обращать внимание при выборе подставки для ваших курительных трубок. Будут ли при этом трубки храниться в вертикальном положении или в горизонтальном - дело второе. Первое - они должны быть устойчивыми на подставе. Свое распространение подставки, на которых трубки хранятся вертикально, получили в основном из-за того, что в таком виде они занимают меньше места. Это станет актуальным, когда количество трубок перейдет рубеж семи-десяти, а это, поверьте мне, произойдет совсем скоро. Если, конечно, ваше увлечение не ежесекундно, но раз вы дошли до чтения этих строк, значит это не так.

12. Хранение трубочного табака

Что ж, вопрос о том, какой трубочный табак купить , на некоторое время отступил на второй план. Теперь перед нам стоит вопрос хранения табака. Трубочный табак, в отличие от сигаретного, не должен быть сухим, а значит до того момента, пока от открытой банки останутся лишь крошки, табак должен сохранять свою влажность. Значит и к условиям хранения табака должны быть предъявлены некоторые требования. Здесь под термином «хранение табака» я подразумеваю тот период, пока табак курится и не рассматриваю случаи консервации табака.

12.1 Фабричная упаковка табака

Пока табак находится в банке, запечатанной фабрично, особых требований к его хранению нет. Табак в запечатанном виде может храниться довольно долго, но если вы открыли банку, значит придется позаботиться о сохранении естественной влажности трубочного табака. Большинство производителей запечатывают в банки табак с влажностью, чуть выше необходимой, и это является своеобразной страховкой от того, что табак дойдет до потребителя пересохшим, и при этом помогает сохранить табаку свою влажность после открытия банки до того момента, когда табак подойдет к концу. Какое-то время табак можно хранить в родной банке. Но если вы курите достаточно редко или же имеете несколько открытых банок, каждой из которых хватает надолго, стоит позаботиться о контейнерах для табака, которые не позволят табаку высохнуть. Также об этом стоит позаботиться, если вы покупаете табак в кисетах - пластиковых пакетах. Они весьма ненадежны и я предпочитаю сразу пересыпать табак из них во что-либо более герметичное.

Главное требование к таре, используемой для хранения табака, - ее герметичность. Хорошо сохраняют влажность жестяные круглые стограммовые банки из-под табака W.O. Larsen и их можно использовать повторно. Довольно неплохо держат влажность банки из-под табака таких производителей как McClelland и G.L. Pease. Табак в таких банках без потерь хранится довольно долго, но если на выкуривание такой банки у вас уходит более месяца, а то и двух - следите за влажностью более внимательно и при необходимости пересыпьте табак в более надежный контейнер. Надежности круглых 50-граммовых банок и «квадратных» банок из-под флейков я не очень доверяю и потому стараюсь не держать в них табак более недели-полутора после открытия.

В любом случае, ориентируйтесь на состояние табака и уже на основании этого принимайте решение - оставлять ли табак в фабричной упаковке или пересыпать его в более герметичный контейнер.

12.2 «Сторонние» контейнеры для хранения табака

Наверное, самый популярный контейнер для хранения табака в нашей стране - это банки из-под кофе Moccona. Не хочу и не стану обсуждать качество самого кофе, но сами банки у них получились очень хорошо. В моем обиходе прочно прижились банки 50 г и 100 г - эти банки без особых усилий с моей стороны способны удерживать влагу действительно долгое время. Банки больших размеров из-под этого кофе мне показались не такими герметичными.

Неплохо, с точки зрения сохранения влажности табака, зарекомендовали себя полиэтиленовые пакеты с пластиковым замком-застежкой. Но разновидностей таких пакетов очень много и подбирать надо пакеты с толстыми стенками. Условно определить степень герметичности таких пакетов по запаху - чем сильнее аромат, исходящий от закрытого пакета с табаком, тем быстрее сохнет табак в нем. Среди таких пакетов встречаются пакеты с металлизированными стенками - такие пакеты лучше справляются с сохранением влажности табака. К тому же такие пакеты удобно носить с собой, чего не скажешь о крупных банках.

13. Немного об аксессуарах для трубок

Трубочные зажигалки

На современном рынке представлено огромное количество всевозможных зажигалок. В чем же отличие трубочной зажигалки от обычной? У трубочной зажигалки пламя подается не прямо вверх, как на обычных, а под углом. Это сделано для того, чтоб курильщик не обжег себе пальцы во время прикуривания. Многие из зажигалок имеют встроенный тампер или даже набор: нож, шило и тампер. Иногда это очень удобно и при необходимости сохраняет количество носимых с собой предметов. Часто последнее актуально при посещении увеселительных заведений, когда высок риск по каким-либо причинам потерять или забыть отдельные аксессуары.

Кремниевые зажигалки мне кажутся более надежными зажигалок с пьезо-элементом. По крайне мере это справедливо для зажигалок эконом класса. Существуют еще так называемые турбо-зажигалки, использовать которые нужно с осторожностью, так как пламя таких зажигалок может повредить стенки табачной камер вашей трубки. Я предпочитаю не использовать такие зажигали вовсе.

В принципе, рынок трубочных зажигалок настолько широк, что выбор по большому счету диктуется лишь бюджетом покупки. На этом рынке представлены как простые и непритязательные зажигалки стоимостью в несколько рублей, так и дорогие экземпляры, отделанные драгоценными металлами и камнями, стоимость которых может достигать десятков тысяч.

Тамперы

Изначально роль тампера была в простом притаптывании пепла в тлеющей трубке. Сегодня тамперы плотно переплелись с областью искусства и порой трудно определить что перед вами - простая утилитарная вещь, искусное творение талантливого ювелира или экспонат музея современного искусства. Тампер в обиходе трубокура вещь незаменимая, выбор поистине велик и решение не будет простым.


Риммеры и баттнеры

Польза нагара, образующегося на стенках табачной камеры, очевидна, но все хорошо, когда в меру. Нагар на стенках должен быть, но когда он становится слишком толстым - это может повлечь за собой ряд не очень приятных, один из которых - порча вкуса. Сам нагар растет довольно медленно, но не редки случаи, когда вместо нагара на стенках нарастает слой слипшихся пепла и смол. Такой слой растет довольно быстро и часто новичками воспринимается как нагар. Для удаления такого слоя, а так же для подрезания нагара используются риммеры и баттнеры - это приспособления с заточенными ножами, которые позволяют подрезать нагар. Также, если применять их без усилий, они позволяют слегка подравнять поверхность нагара и срезать налипшие после курения частички табака.


Сумки для трубок

Если вы курите не только дома, но и за пределами его и вам часто приходится носить трубки с собой, то во избежание их повреждений не лишним будет приобретение сумки для трубок. Предлагаемое магазинами количество таких сумок весьма обширно - от сумок из искусственных материалов до великолепных авторских работ из натуральной кожи. По количеству трубок такие сумки также разнообразны и могут вмещать в себя от двух до 8 и более трубок. Некоторые сумки имеют отделения для табака, ершиков и трубочных аксессуаров, некоторые совмещены с отделениями для документов, ноутбуков или даже зеркальных фотоаппаратов. Словом, выбор их весьма велик и все здесь определяется бюджетом покупки.

Вот, собственно, и все, что касается начальной базы знаний, необходимой для тех, кто собирается начать курить трубку или делает это впервые. Наверняка я что-то забыл или упустил, чему-то уделил недостаточно внимания или же излишне расписал то, чему достаточно было уделить всего пару слов - постараюсь исправиться в будущем. Надеюсь, что с вашей помощью, советами, рекомендациями и интересными вопросами я дополню и расширю этот сборник советов. На самом деле, курение трубки - увлекательнейший и в тоже время умиротворяющий процесс, которому сопутствует масса интересных событий, новых процессов. Его сопровождают новые интересные знакомства, открывается новый взгляд на многие обычные вещи. С дымящейся трубкой в руках или в зубах вы уже никогда не станете такими, как были, и на окружающий мир вы станете смотреть иначе и этот взгляд, я уверен, вам понравится куда больше…

На сегодняшний день по сведениям ВОЗ на планете насчитывается около полутора миллиардов курильщиков. Самая табакозависимая страна ― Куба. Но и Россия «старается», занимая седьмое место в мире по числу выкуриваемых сигарет на душу населения. 58% российских мужчин и 12% женщин являются курильщиками, причём количество поклонниц табака каждый год увеличивается в России на полтора процента.

Не касаясь самой грустной статистики, придётся признать, что курение несёт ряд непривлекательных последствий:

  • потемневшие зубы и налёт на них;
  • кисловатый тяжёлый запах изо рта и от волос;
  • своеобразный неприятный для окружающих запах пота ;
  • пожелтевшие от табака подушечки пальцев;
  • поражающее действие на сосуды и сердечную мышцу;
  • рак лёгких и гортани.

Об этом много сказано. Но справедливости ради надо выделить и положительные моменты, зафиксированные в специальной медицинской литературе:

  1. никотин положительно влияет на слизистую оболочку кишечника, поэтому у курильщиков в 2 раза реже встречается язвенный колит, чем у некурящих;
  2. у женщин-курильщиц меньше вероятность развития рака эндометрия;
  3. курение пусть кратковременно, но улучшает память и быстроту реакции;
  4. курение снижает опасность возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона ― впрочем, это утверждение пока относится к числу спорных.

Приготовления к чистке

Уход за курительной трубкой требует знаний о том, из чего она состоит. Перечислим все элементы:

  • чашка (это то, куда засыпается табак, у нее есть верх и дно);
  • чубук (полый стержень с местом для прикрепления мундштука);
  • мундштук (имеет шейку, которая вставляется в чубук, а на другом конце есть загубник, через него втягивается дым).

Перед вечерним ритуалом чистки нужно подготовить ершики и трубочную пепельницу. Если приобрести такую специальную нереально, то ее вполне можно смастерить и своими руками.

В качестве основы вполне сойдет любая плоская пепельница (чем больше будет ее диаметр, тем лучше). По ее центру нужно будет приклеить пробку из-под шампанского (можно, конечно, и любую другую, главное, чтобы она была из пробкового дерева). Верх пробки закругляется с помощью наждачной бумаги (лучше это сделать до приклеивания к пепельнице, потом будет неудобно). В итоге получится что-то вроде пробковой наковаленки. Об нее очень безопасно выколачивать пепел из трубки.

Когда все подготовлено, можно приступать к чистке. Сначала нужно убрать золу из чаши. Дальше разъединяется мундштук с чубуком. Важно при этом его не тянуть, а отделять круговым движением, как бы «вывинчивая» и только по кругу. Важно знать, что это нельзя делать, если трубка горячая. Мундштук обычно сделан из акрила или эбонита, и при нагревании он увеличивается в размере, плотнее прилегает к посадочному месту.

После отсоединения нужно его вычистить. Чтобы это сделать, берут предварительно подготовленный ершик и вталкивают в дымовой канал через отверстие в загубнике. Нужно протянуть его сквозь весь мундштук. Не стоит экономить. Для полной очистки их может понадобиться несколько. Бывают ершики со вставкой жестких щетинок. Они используются для чистки сильно загрязненного дымового канала или, если имеется засохший конденсат, когда трубкой долго не пользовались.

Очистив мундштук изнутри, переходят к его наружной поверхности. Для этой процедуры подойдет обычная чистая салфетка. Нельзя применять спиртосодержащие жидкости, это оказывает пагубное воздействие на изделие. Эбонитовый мундштук еще нужно дополнительно обработать специальной пастой.

Дальше переходят к чубуку. Вообще его рекомендуется чистить после каждого курения. Для этого также потребуется ершик. Его нужно сложить пополам и прочистить им отверстие, куда вставляется мундштук. Важно знать, что чистить нужно не круговыми движениями, а возвратно-поступательными. Полезно будет оставить ершик в чубуке до следующего использования трубки (но не больше суток). Это помогает поглотить излишки влаги и тем самым предотвратить «закисание» трубки.

Следование этим простым правилам чистки позволит вам сохранить вашу трубку и наслаждаться курением намного дольше.

Как уменьшить негативное влияние табака на организм

Чтобы снизить степень влияния табака на внутренние органы, люди изобрели много приспособлений для курения. Самое простое из них ― мундштук. В его удлинённом дымовом канале оседают смолы и охлаждается дым, вкусовые ощущения становятся мягче. Длинный тонкий мундштук в ухоженной женской руке смотрится утончённо.

Из Юго-Восточной Азии пришёл бонг ― сосуд с водой, через которую пропускается дым от курительной смеси. Но, прибегая к одному из видов такого курения, потребитель обретает новые проблемы. Мундштук и трубка быстро сами становятся источниками горького привкуса, искажающего впечатление от курения. Мундштука хватает на 7-10 сеансов курения.

Как чистить мундштук для сигарет

Мундштуки имеют разную форму и конструкцию, различную длину и толщину. Они могут быть штампованными и точёными из различных материалов: эбонита (лучшими считаются немецкий эбонит и цветной ― камберленд), акрила, дерева разных сортов, янтаря, костей животных и зуба кашалота.

Мундштуки могут дополняться фильтром и охладителем, в таком случае в дымовом канале предусматриваются камеры для них. Чтобы почистить мундштук для сигарет, нужны одноразовые ёршики, которые приобретаются в табачных магазинах по 100-200 штук в упаковке. Ёршики бывают:

  • натуральные (из хлопка);
  • синтетические;
  • комбинированные.

Мундштуки для сигарет чистятся синтетическими. Ёршики имеют коническую форму, с коротким ворсом с одной стороны и с более длинным ― с другой. Надо завести ёршик в дымовой канал и сделать несколько поступательных и вращательных движений, полностью проходя его. Камеру для фильтра или охладителя механически очищают вдвое сложенным ёршиком. Периодически, заканчивая очистку, вводят ёршик, слегка смоченный спиртом (водкой, коньяком), а затем протирают сухим хлопковым ершом.

Эбонитовый мундштук от спирта может изменить цвет. Тогда нужно нанести на мягкую салфетку специальную пасту, продающуюся вместе с курительными принадлежностями, и почистить мундштук снаружи. Для этого может подойти и обыкновенная зубная паста.

Как почистить курительную трубку от смолы

Трубки изготавливают из разных материалов, но лучший ― бриар. Это прикорневой нарост на стволе средиземноморского вереска, растущего на гранитных скалах Лазурного побережья. В бриаре скапливается столько кремния, добытого корнями из камня, что он сам становится необыкновенно твёрдым, практически не горючим, с низкой теплопроводностью.

Уход за курительной трубкой ― это ритуал, в нём нет ничего сложного, но надо соблюдать все манипуляции. Сразу после окончания курения трубку надо освободить от остатков табака и пепла. В этой несложной операции есть свои тонкости ― нельзя постукивать перевёрнутой чашей трубки по краю пепельницы. Чтобы не повредить трубку, в центре пепельницы надо укрепить упругую пробку из винной бутылки для амортизации и стучать по ней.

Трубка должна остыть в течение часа-полутора. Теперь нужно разобрать её, мундштук выкручивая по часовой стрелке. Собирать её надо будет, тоже вращая мундштук в том же направлении. Это объясняется просто. Когда на станке вытачивается отверстие в чубуке трубки, инструмент вращается по часовой стрелке, направляя за собой древесные волокна. Если выкручивать мундштук в другую сторону, то волокна сначала разлохматятся, а потом сотрутся, и не будет плотного прилегания частей трубки.

Мундштук чистится, как было описано выше. А вот как чистить саму курительную трубку. Сначала чистят чубук, собирая влагу в нём ершом из натурального материала. Проходя ёршиком дымовой канал трубки, при поступательных движениях нельзя достигать противоположной стенки камеры трубки, чтобы не повредить её.

Затем загрязнённому с двух сторон ёршу надо придать U-образную форму и чистой серединой его протереть стенки чаши вращательными движениями.

Чтобы правильно чистить трубку, необходимо иметь универсальный тройник, состоящий из тампера, ложки и шила (пробойника). Ими очищается от смолы чаша трубки внутри. Заканчивается «уборка» с применением бумажной мягкой салфетки. Ей протираются стенки и дно чаши. Мягкой фланелью протирают весь стаммель (чашу и чубук) снаружи.

Трубка отправляется на отдых, который не может быть меньше суток. На срок отдыха влияет много факторов, но есть признак, который свидетельствует о готовности к эксплуатации ― уходит неприятный запах, трубка снова источает аромат табака.

Без чистки трубка неисправимо «прокиснет» от впитавшейся в неё влаги.

Как почистить бонг

С точки зрения химика бонг ― это большая колба с длинной вертикальной шахтой и отверстием сбоку для размещения чаши с курительной смесью. Дыма в бонге образуется много, что влечёт за собой:

  • выраженный психотропный эффект, из-за чего это приспособление стало популярным;
  • экономию курительной смеси;
  • быстрое загрязнение смолами стенок сосуда и воды в нём.

Надо решить практическую задачу, как отмыть бонг. Сначала его полностью разбирают, разъединяя все составные части. Мелкие стекляшки можно замочить в тазике с моющим средством. Большую ёмкость сначала заполняют горячей водой с добавлением специальных средств, спирта или уксуса. Основная часть нагара при этом отойдёт со стенок сосуда.

Грязный состав надо слить и засыпать в бонг любой материал для механической чистки: крупную соль, питьевую соду, зерно; затем добавить спирт или растворитель, закрыть отверстия и энергично протрясти 5-10 минут, не забывая, что имеем дело с хрупким стеклом. При необходимости этот алгоритм повторить несколько раз.

Можно для очистки стенок использовать длинный ёрш. Чем чаще чистить бонг, тем легче это сделать. После ополаскивания и просушивания бонг готов к работе.

Если кому-то покажется процесс ухода за любимыми вещицами слишком обременительным, ему надо расставаться с курением. Старая истина: любишь кататься ― люби и саночки возить!