Как принимать пшеничные отруби, их польза и вред. Отруби пшеничные польза и вред как принимать при запорах Чем полезны отруби пшеничные

Пшеничные отруби – ценная малокалорийная добавка к пище. Они содержат много полезных для организма элементов и способны помочь при различных заболеваниях. Итак, отруби пшеничные польза и вред и как их принимать?

Чем богаты зерновые оболочки? Когда спелые зерна перемалывают, их разделяют на две части – нежную сердцевину для муки и грубую оболочку. Из последней производят отруби. В зерновой оболочке накапливаются в большом количестве полезные вещества, необходимые для человеческой жизнедеятельности.

Ценный продукт производят из разных типов злаков. Наиболее популярны у людей, предпочитающих здоровое питание, пшеничные отруби. В их состав входит не только оболочка пшеничных зерен, но и зерновой зародыш, содержащий множество полезных элементов:

  • витамины группы В,
  • а также А и Е.

Продукт насыщен микроэлементами:

  • цинком,
  • магнием,
  • кальцием,
  • железом,
  • хромом.

Но больше всего там фосфора и калия (не меньше, чем грамм вещества на 100 граммов отрубей). Содержащиеся в отрубных изделиях из пшеницы полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 и 6) защищают от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение, онкологию и другие болезни.

Самым ценным компонентом этого продукта является клетчатка. Ее в составе продукта чуть меньше половины. С ее помощью выводятся токсины, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

Полезные свойства продукта

Вкусовой ценности отрубные изделия из пшеницы практически не имеют, зато они очень полезны для здоровья. Чаще всего они являются натуральной добавкой к пище, но иногда в лечебных целях употребляются и самостоятельно.

Чем могут помочь пшеничные отруби:

  • полностью оздоровить кишечник, стимулировать его работу, быстро вывести шлаки и токсины;
  • устранить запоры и предупредить появление геморроидальных шишек;
  • наладить отделение желчи и работу желчевыводящих путей;
  • усилить пищеварение, улучшить кишечную микрофлору, ликвидировать дисбактериоз.

Клетчатка дает ощущение быстроты насыщения, с ее помощью долго сохраняется
чувство сытости, поэтому пшеничные отруби эффективно используют для уменьшения массы тела. Этот продукт используется во многих диетах. Полезные микроэлементы стабилизируют обмен веществ и не дают лишнему весу вернуться.

Есть место для отрубей и в другом направлении — индустрии красоты. На их основе создаются очищающие маски с нежным и мягким действием.

Применяют отруби и при гиповитаминозе – зерновая оболочка и зародыш содержат множество ценных веществ, недостаток которых особенно заметен зимой и весной. Бледность, постоянная усталость, проблемы с волосами и ногтями – все это симптомы витаминной недостаточности. Тепличные овощи вряд ли способны восполнить нехватку витаминов, а отруби – вполне.

Отруби могут стать дополнением к лекарственным препаратам, если необходимо стабилизировать артериальное давление, понизить уровень вредного холестерина и сахара в крови. Они способствуют выводу токсинов при длительном лечении фармацевтическими препаратами или химиотерапии.

Как правильно употреблять в пищу

Сейчас в специализированных отделах магазинов можно приобрести разные типы пшеничных отрубей. Они могут быть:

  • порошкообразными;
  • гранулированными;
  • в форме хлопьев.

Положительные отзывы людей, заботящихся о своем здоровье, есть в каждом из видов пшеничных отрубей.

Перед приемом в пищу, пшеничные отруби заливают горячей водой. Можно добавить капельку меда или ягоды для вкуса. Для начала достаточно десертной ложки продукта, но потом можно довести суточный объем до 40–60 граммов. Больше – не рекомендуется. Первый курс лучше сделать десятидневным с последующим перерывом. Больше десяти дней подряд это средство врачи употреблять не рекомендуют. При приеме отрубей обязательно нужно пить не меньше двух литров жидкости в сутки.

Также отруби могут стать одним из ингредиентов полезной каши, домашнего хлеба или салата. Для хранения отрубей рекомендуется обзавестись банками с плотно прилегающими крышками.

Отметим, что на большинстве упаковок с «отрубными» изделиями указывается, как правильно их применять и хранить.

Полезные рецепты с использованием отрубей

Для лечения заболеваний недостаточно просто добавлять пшеничные отруби к пище. Здесь рекомендуют определенные курсы приема:

  1. При запоре. Залить хлопья, порошок или гранулы теплой водой и дать им разбухнуть. Съедать большую ложку средства перед обедом и ужином.
  2. При дисбактериозе и атонии кишечника. Симптомы этих заболеваний можно снять примерно за семь–десять дней. В первые четыре дня следует съедать десертную ложку отрубей, размоченных в воде, разделив это количество на три приема. Дальше объем средства можно увеличить. Сразу есть много отрубей при таких болезнях категорически запрещено. Они могут вызвать избыточное газообразование и вздутие живота.
  3. При заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, фарингитах, тонзиллитах, воспалении легких). 400 граммов продукта залить кипящей водой (семь стаканов) и томить на медленном огне, помешивая, десять минут. Отфильтровать. Полученную жидкость сдобрить натуральным медом и пить очень теплым трижды в день по 200–250 мл.
  4. При подагре. Варить в течении 60 минут 200 граммов продукта, в литре воды, после чего дважды отфильтровать. В первый раз распаренные отруби следует отжать, во второй – просто процедить. Должно выйти примерно 200–250 мл отвара. Его можно пить мелкими глоточками в течение дня либо добавить в жидкие блюда.
  5. При гиповитаминозе. С помощью отрубей организм не только пополнит запасы нужными веществами, но и отрегулирует метаболизм, улучшит работу иммунной системы. Для этого нужно добавлять чайную ложечку отрубей в блюда основного меню.
  6. При отравлении. Очищающий отвар поможет вывести токсины, ядовитые вещества, а также соли тяжелых металлов. Для его приготовления нужно 200 граммов порошка или гранул запарить в литре кипятка и настаивать восемь часов. Затем отфильтровать и выпить. Через четыре часа должна быть готова новая порция. Отвар следует принимать в течение трех суток.
  7. При болезнях предстательной железы. Это средство снизит болезненные ощущения и облегчит процесс мочеиспускания. Рано утром растворить ложку продукта в теплой воде (250 мл) и выпить на голодный желудок. Фильтровать не надо. Курс лечения – десять дней.

Полезны пшеничные отруби и тем, кто вынужден принимать большое количество фармацевтических препаратов или пройти курс химиотерапии. Для избавления от избытка вредных веществ и очистки печени нужно растворять две ложечки мелких отрубей в стакане воды. Пьют это средство за четверть часа до завтрака, обеда и ужина. Фильтровать не нужно. Состав принимают в продолжение пяти дней, затем делают передышку на аналогичный срок. Прием возобновляют еще на пять дней, затем снова прекращают. Весь курс рассчитан на месяц. Но при болях в желудке или вздутии следует прекратить прием очищающего средства и проконсультироваться с врачом.

«Отрубные» изделия используют в качестве ингредиента для различных масок, скрабов и очищающих ванночек. Клетчатка способна впитать грязь и лишний кожный жир, убрать сальные пробки из пор. А благодаря полезным веществам кожа подтягивается, свежеет и молодеет.Можно попробовать следующие варианты:

Косметологическое средство Как готовить? Как применять?
Ванночки для чувствительной и склонной к аллергиям кожи В мешочек из тонкой ткани или марли засыпать два стакана отрубей в гранулах. Опустить в ванну с горячей водой, через четверть часа отжать. Принимать ванну дважды в неделю.
Омолаживающая питательная маска Две большие ложки отрубей в виде порошка разбавить водой для набухания и вбить в получившийся состав желток. Наложить на четверть часа. Затем умыться прохладной водой.
Мягкий скраб Ложку пшеничных отрубей смешать с жидким медом. Добавить каплю облепихового масла. Если кожа очень жирная – щепотку соли. Нанести на распаренную кожу, помассировать и умыться теплой водой.

Пшеничные отруби помогают уменьшить массу тела благодаря долгому ощущению сытости и нормализации метаболизма. В диетических целях нужно съедать от одной до двух десертных ложек разбухших отрубей за четверть часа до еды. Можно растворять их в йогурте или кефире. Так полезные свойства раскроются еще лучше.

Противопоказания к применению

Нужно учитывать что пшеничные отруби и польза и вред для некоторых определенных групп людей и если не соблюдать советы специалистов. Не рекомендуют их принимать тем, кто страдает:

Пшеничные отруби противопоказаны при острых гастритах, панкреатите, холецистите и желчнокаменной болезни, а также при аллергии на белок зерновых. Запрещено их употреблять беременным и малышам до трех лет.

Стоит быть аккуратнее с отрубями практикующим низкокалорийные диеты. С едой должно поступать достаточно питательных веществ для нормальной жизнедеятельности.

Не следует считать этот продукт панацеей от любых недугов. Они действительно могут улучшить перистальтику и помочь при определенных заболеваниях, но только если принимать их правильно. Чересчур увлекаться «отрубными» продуктами не стоит: это способно привести к противоположному эффекту. Если употреблять отруби в больших количествах в продолжение нескольких месяцев, возможно перенасыщение организма витаминами и микроэлементами, а также ухудшение работы кишечника из-за раздражения его грубой пищей (диарея, вздутие желудка и газы, изжога).

Здоровым людям достаточно время от времени включать в меню пшеничные отруби в профилактических целях. Тогда кишечник будет работать в нормальном режиме, волосы, ногти и кожа – радовать идеальным состоянием, а фигура – стройностью и изяществом.

Что представляют собой отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Также мы расскажем вам о том, как получают отруби, что входит в их состав, для чего они необходимы и прочее.

Общая информация о диетическом продукте

Отруби пшеничные, польза и вред которых являются предметом спора многих специалистов, представляют собой диетический продукт питания. Довольно долгое время его использовали в качестве ценного и для скота и домашней птицы. Для человека отруби считались простым отходом производства, который получался в результате переработка зерна. Однако следует отметить, что в дореволюционной России рассматриваемый продукт все же помогал многим людям сохранять свое здоровье.

Пшеничные отруби - что за продукт?

Знаете ли вы о том, как получают отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта напрямую зависят от способа его производства.

После сбора урожая зерна ему обязательно придают товарный вид и делают все, чтобы его можно было употреблять в пищу. В результате такой переработки образуется так называемый побочный продукт, который представляет собой твердую оболочку зерен. Это и есть отруби. Причем совершенно неважно, какое зерно при этом было обработано (пшеница, ячмень, рожь, гречка или овес). В любом случае остаются отходы в виде их оболочек.

Также отрубями называют шелуху и мельчайшую пыль, которые образуются после того, как зерна смололи, очистили, а затем отправили на изготовление муки или крупы. Кстати, в дальнейшем именно из муки готовят вкусные, но не очень полезные булочки. Именно от них люди благополучно прибавляют в весе. Что касается отрубей, то это вторичный продукт производства. Его употребление не способствует накапливанию жира.

Состав отрубей

Какой состав имеют отруби пшеничные? Отзывы специалистов гласят, что такой продукт включает в себя и углеводы, и белки, и жиры. Кроме того, в нем имеется много витаминов и минеральных веществ. Однако больше всего отруби содержат в себе клетчатки и грубых волокон.

Так какие вещества имеют в наличии отруби пшеничные (цена продукта будет представлена немного ниже)? К ним можно отнести золу, крахмал, ди- и моносахариды, протеин, ненасыщенные жирные кислоты, и воду. Также данный продукт содержит в себе и такие витамины, как B1, PP, E и B2.

Что касается минералов, то их также полно в отрубях (цинк и калий, магний и селен, кальций и и железо, медь и хром).

Отруби пшеничные: польза и вред

На первый взгляд может показаться, что отруби - это всего лишь мусор и отработанный материал. Однако это не так. Отруби представляют собой очень ценный продукт питания. Его можно употреблять как ни на какие болезни не жалующимся людям, так и тем, кто хочет поправить свое здоровье.

Как говорилось выше, в состав отрубей входит огромное количество клетчатки и пищевых волокон, а также полиненасыщенных жиров, углеводов, протеина и белка. Микроэлементы и витамины также являются компонентами данного продукта. Именно поэтому большое число диетических рецептов включают в себя такой ингредиент, как отруби пшеничные. Отзывы диетологов гласят, что они довольно хорошо насыщают организм человека, но при этом имеют не очень большую калорийность.

Полезные свойства продукта

С отрубями, а также обычные отруби содержат в себе бета-глюкан. способен связывать в кишечнике жирные кислоты и ощутимо понижать уровень холестерина. Следовательно, можно смело сделать вывод о том, что данный продукт помогает очищать сосуды.

В составе отрубей имеется селен. В сочетании с витамином E он принимает непосредственное участие во всех окислительных процессах организма, а также в синтезе клеток ДНК.

Отруби пшеничные, цена которых не очень высока и составляет около 90 рублей за 500 г, следует обязательно включать в свой рацион тем, кто страдает от сахарного диабета. Ведь, добавляя пару ложек вторичного продукта в пищу, можно легко изменить любого блюда.

Следует также отметить, что при регулярном употреблении пшеничных или каких-либо других отрубей не только уменьшается сахар в крови, но и укрепляется иммунитет, а также улучшается обмен веществ.

Измельченные и гранулированные пшеничные отруби представляют собой основной источник грубых волокон, клетчатки и микроэлементов. Такой продукт сравним с обычной щеткой. Он легко убирает все лишнее из организма человека, а также улучшает перистальтику кишечника и легко справляется с запорами.

Мало кто знает, но отруби способны вбирать в себя очень много токсинов, которые накопляются в теле. Это довольно грубые волокна, не перевариваемые организмом и не всасываемые им. Они лишь разбухают внутри кишечника, очищают его, а также впитывают в себя жиры, лишнюю воду и токсины.

Плюсы употребления отрубей

Отруби хрустящие пшеничные следует обязательно включать в свой рацион. Ведь благодаря этому полезная микрофлора вашего кишечника заметно увеличит свой рост. Это связано с тем, что в отрубях полно клетчатки, и ничто не помешает флоре размножаться и выполнять свои прямые задачи.

При здоровом кишечнике внешний вид человека становится более привлекательным и здоровым. Ногти, волосы и кожа также имеют ухоженный вид.

Нельзя не сказать и о том, что отруби представляют собой естественный блокатор калорий. Употребляя такой продукт каждый день, можно легко регулировать свой вес. Он дает чувство насыщения, но при этом не содержит в себе много калорий.

Попадая в желудок, отруби разбухают, и человеку кажется, что он уже сыт. Однако следует помнить, что без дополнительных физических нагрузок, употребляя лишь одну пшеничную шелуху, добиться результата в похудении будет очень сложно.

Отруби - это не способ сбросить вес, а лишь малая составляющая целого комплекса отдельных мер.

Вред

Казалось бы, после всего вышесказанного польза пшеничных отрубей для человеческого организма неоспорима. Однако не стоит забывать, что любой продукт имеет свои противопоказания. Более того, его злоупотребление может довольно сильно навредить.

Ввиду того в некоторых случаях желудку необходим щадящий режим, а отруби представляют собой достаточно грубую пищу, они противопоказаны при:

  • гастрите;
  • колите;
  • особенно в стадии обострения.

Также следует отметить, что ни в коем случае нельзя совмещать употребление пшеничных отрубей с низкокалорийной диетой. В результате такого режима у вас может наблюдаться упадок сил, а также истощение организма.

Отруби связывают и выводят не только шлаки, но и полезные вещества. В связи с этим их длительное употребление может легко привести к дефициту определенных микроэлементов или гиповитаминозу.

Суточная дозировка пшеничных отрубей для человека не должна быть выше 30 граммов.

Отруби пшеничные: как принимать?

Большинство людей не имеют ни малейшего понятия о том, что такой продукт можно употреблять в пищу. И чем раньше вы овладеете этой информацией, тем быстрее начнете вести здоровый образ жизни.

Как следует готовить отруби пшеничные? Как принимать их в пищу? Эти вопросы очень часто задают те люди, которые решили избавиться от проблем со здоровьем естественным путем.

Многие хозяйки ошибочно полагают, что из отрубей можно варить каши. Это действительно так. Однако во время термической обработки большая часть полезных веществ продукта просто улетучивается. В связи с этим специалисты рекомендуют включать в свой рацион только сырые отруби пшеничные. Как употреблять их в пищу? Для этого 2-3 десертные ложки продукта можно смешивать с натуральным йогуртом и наслаждаться процессом оздоровления. Также отруби нередко добавляют в уже готовые и слегка остывшие каши.

Если вы решили употреблять отруби на завтрак, то их следует просто запить обычной питьевой водой.

Где продаются?

Пшеничные, а также другие виды отрубей можно приобрести в любой аптеке. Более того, такой продукт нередко продается в супермаркетах среди диабетических товаров. Также его можно найти на рынке.

Перед употреблением отрубей следует помнить, что наша экология загрязнена. Поэтому для уменьшения влияния токсинов и других вредных веществ на организм человека данный продукт рекомендуется обеззараживать. Для этого его можно замачивать в воде, периодически сливая ее.

Также нередко отруби обеззараживают духовке и микроволновой печи. Однако хочется отметить, что при этом некоторая часть витаминов и минералов улетучивается.

Можно ли давать детям?

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, детям следует давать отруби только после трех лет жизни. При этом продукт необходимо предварительно замачивать в воде. Употреблять его в детском возрасте желательно вместе с основной пищей.

Как правильно хранить?

Чаще всего пшеничные отруби продают в полиэтиленовых мешочках, помещенных в картонные коробки. Чтобы дольше сохранить такой продукт в пригодном для употребления виде, его рекомендуется переместить в стеклянные и герметично закрытые банки. Держать отруби желательно в сухом и темном месте.

Еще несколько десятилетий тому назад производители муки безжалостно избавлялись от отрубей, признавая их балластом, годным лишь для корма скоту. Однако когда пытливые ученые взялись за их исследование и установили механизмы благотворного воздействия на человеческий организм, пронырливые бизнесмены стали возносить отруби до небес. Рассмотрим же их реальную роль в поддержании здоровья.


Любые отруби получают в процессе переработки (шлифовки) или помола зерна. Мука, относящаяся к высшему сорту, полностью от них очищена. В других сортах количество отрубей лимитировано. А лидером по их содержанию является обойная мука. Отруби представляют собой твердые зерновые оболочки с остатками муки, обладающие несомненной пищевой ценностью.

Виды отрубей

Любой человек, озадачившийся приобретением отрубей, обнаруживает, что их ассортимент достаточно богат. В зависимости от перерабатываемого зерна отруби подразделяются на:

  • пшеничные (наиболее популярные);
  • овсяные;
  • ячменные;
  • рисовые;
  • ржаные;
  • льняные;
  • соевые;
  • гречишные и др.

По степени измельчения отруби делятся на:

  • крупные (грубые);
  • мелкие (тонкие).

Существуют отруби, обогащенные всевозможными добавками (топинамбуром, яблоками, свеклой, ламинарией и др.).

Полезные свойства

Отруби получают в процессе переработки зерна.

При изучении состава отрубей исследователи с удивлением обнаружили, что бывший «балласт» превосходит обработанные зерна по количеству отдельных витаминов, белка и минералов и имеет пищевую ценность. Так, в 100 г пшеничных отрубей найдено 17 г белка, 12 г крахмала, 4 г жира, 6 г минералов.
Но главное их достоинство кроется в содержании клетчатки или пищевых волокон (в 100 г отрубей – до 53 г). Ведь во многих недугах наших современников виновна «вестернизация» питания (приоритет в рационе рафинированных продуктов, дефицит клетчатки и витаминов, увлечение животными жирами и простыми углеводами). Именно ей мы обязаны ростом частоты атеросклероза, сердечных и сосудистых болезней, запорами, ожирением, сахарным диабетом и др.

Клетчатка из пищи (пищевые волокна) не переваривается в тонкой кишке, а отчасти подвергается воздействию ферментов микроорганизмов, проживающих в толстой кишке. Всемирная организация здравоохранения считает, что для реализации всех ее полезных эффектов (о которых речь пойдет ниже) здоровому взрослому следует получать порядка 25–35 г клетчатки в день.

Благодаря своему составу отруби обладают следующими полезными свойствами:

  • их клетчатка впитывает воду (в 5–30 раз больше собственной массы) и стимулирует сократительную способность кишки, борясь тем самым с запорами и производя чистку кишечника (слабительный эффект 45 г отрубей сопоставим с действием 1,5 кг фруктов или 777 г капусты);
  • пищевые волокна разбухают и увеличивают объем попавшей в пищеварительный тракт еды, усиливая ощущение насыщения (поэтому их так любят использовать для похудения);
  • клетчатка понижает всасывание холестерина из кишки и улучшает липидный (жировой) спектр крови;
  • она же улучшает состав желчи и процессы желчеотделения, предотвращая камнеобразование;
  • пребиотическое действие (стимулируют размножение полезных микробов в толстой кишке и бактериальную продукцию фолиевой кислоты, витаминов РР, В6, В2 и В1);
  • противораковый эффект (клетчатка снижает количество канцерогенов и способствует образованию субстратов, защищающих от них кишечную слизистую);
  • пищевые волокна растворяют и выводят разнообразные токсины, радионуклиды, соли свинца и стронция
  • поставляют в организм дополнительные витамины (Е, В5, К, В1, В2, В6, В3), минералы (селен, кальций, цинк, магний, фосфор и др.), незаменимые жирные кислоты;
  • служат натуральным пилинговым средством при их добавлении в состав масок или кремов.

Неблагоприятные воздействия

Однако отруби нельзя употреблять бездумно и в любых количествах. Иначе весьма быстро проявятся их отрицательные свойства. Ведь из-за клетчатки они:

  • ощутимо усиливают газообразование;
  • провоцируют кишечные колики;
  • усугубляют воспаление и эрозивно-язвенные поражения при заболеваниях органов пищеварения, требующих щажения слизистой (колиты, гастриты, дивертикулиты, дуодениты, болезнь Крона и др.);
  • могут вызвать кишечную непроходимость;
  • выводят воду;
  • угнетают всасывание минералов (алюминия, цинка, железа, фосфора, меди, кальция, кобальта, магния) и витаминов.

Поэтому максимальная суточная лечебная доза клетчатки не должна превышать 40 г, а максимально допустимая – 60 г. А детям, пожилым, будущим мамам и кормящим женщинам на фоне регулярного употребления отрубей показаны витаминно-минеральные комплексы. Если же пациенты совмещают лечение лекарствами, содержащими минералы или витамины (например, препаратами железа при анемии), с приемом отрубей, то им нужно хотя бы разносить их употребление по времени.
Кроме того, являясь злаковым продуктом, отруби могут вызвать клинические проявления аллергии и/или целиакии (непереносимости белка ржи, пшеницы, ячменя).


Где достать отруби?

Поиск отрубей не отнимет много времени. Для их покупки достаточно заглянуть в любую аптеку или супермаркет. Они продаются в натуральном виде (в качестве добавки к обычной пище) или содержатся в некоторых продуктах питания (мюсли, хлебобулочных изделиях, йогуртах, твороге, сладких батончиках и др.) и биологических добавках (Нутрикон, Крускен и др.).

Сухие отруби отличаются не самыми приятными вкусовыми свойствами. Поэтому их сначала распаривают, заливая кипятком (от этого отруби становятся более мягкими), а затем добавляют в соки, кисели, супы, соусы, кефиры, полужидкие каши, котлетную массу, тесто для лепешек, блинов, запеканок. При переносимости можно добавлять в блюда и отруби в натуральном виде. В питание малышей отруби разрешают включать начиная уже с двухлетнего возраста.

Вне зависимости от цели применения (очистка организма от скопившихся токсинов, запоры, избыточный вес, и др.) доктора советуют начинать всего с чайной ложки (трижды в день) отрубей, в дальнейшем суточную дозу осторожно увеличивают (до 3–6 столовых ложек).

Критерием оптимальной дозы является частота мягкого, но не жидкого стула (1–2 раза в сутки). При этом важно отрегулировать и объем выпиваемой жидкости, ведь клетчатка отрубей впитывает воду. Если ее будет мало, то частота стула не увеличится, а уменьшится (этот эффект, кстати, помогает при поносах). Как правило, принимающим отруби следует выпивать до 2,5 л любой жидкости в сутки, а водохлебам целесообразно увеличить привычный для них объем еще на 0,5–1 л.

Для похудения лучше использовать соевые или овсяные отруби. Первые из них отличаются богатым содержанием лецитина, улучшающего жировой метаболизм. А клетчатка овсяных отрубей частично представлена бета-глюканами, хорошо снижающими уровень холестерин.
Из-за прекрасной впитывающей способности отруби чувствительны к влажности окружающей их среды. С учетом этого их нужно хранить в герметичных упаковках или стеклянных банках с плотными крышками в сухом месте.

«Планета РТР», передача «О самом главном» на тему «Польза и вред отрубей»:


Диетологи и даже люди, не обладающие специальными знаниями, находят все новые средства и продукты, которые могут помочь не только в похудении, но и в общем улучшении здоровья. Одно из недавних открытий – пшеничные отруби. Польза и вред их до сих пор вызывают споры. Да и как правильно принимать их, знают немногие. А ведь в этом случае ошибаться нельзя – существуют ограничения и противопоказания, при которых употребление отрубей не только не принесет пользы, но и может быть опасным. Разберемся, кому подходит этот продукт и для каких целей его принимают.

Состав

Отруби – это оболочки зерен пшеницы. Их не используют для изготовления муки, поэтому в ней не остается многих полезных элементов.

В пшеничных отрубях большое количество микроэлементов. Фосфора и калия – по одному грамму на сто граммов продукта. Немногим меньше магния, железа, кальция и цинка.

Не уступают они и по содержанию витаминов. Преобладают витамины группы B – пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Присутствует витамин Е.

Также в отрубях содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6. Именно они так важны для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Свойства отрубей

Из-за такого высокого содержания разных витаминов и микроэлементов отруби оказывают сильное воздействие на организм человека. Благодаря этому они и полезны. Но такой состав может приводить и к негативным последствиям.

Начнем с хорошего и отметим положительный эффект от употребления отрубей.

  • Содержащаяся в них в большом количестве клетчатка воздействует на желудочно-кишечный тракт. Благодаря этому из организма выводятся токсины и прочие вредные элементы.
  • Клетчатка же решает проблему нарушения микрофлоры кишечника – дисбактериоза.
  • Не менее полезна она для диабетиков – благодаря этому элементу лучше усваиваются сложные углеводы, а уровень сахара постепенно приходит в норму.
  • Описанная выше польза, которую клетчатка приносит пищеварению, важна и для людей с лишним весом. Понравится им и еще одно свойство отрубей – они разбухают в желудке, из-за чего возникает ощущение сытости.

Но из-за приема отрубей могут возникнуть и негативные последствия.

  • Употребление их в большом количестве может вызвать расстройство желудка, вздутие живота, резь, а при серьезном несоблюдении норм – кишечную непроходимость.
  • Также нужно понимать, что если вы едите хлеб из цельнозерновой муки, большое количество фруктов и овощей, то в приеме отрубей вовсе нет нужны – вы и так получаете необходимые элементы. А вот при сочетании этих продуктов с отрубями очень легко столкнуться с описанными выше последствиями.
  • Важная информация! Из-за приема отрубей придется пить больше воды, так как обычного количества организму будет не хватать.

Показания и противопоказания

Отруби стоит включать в свой рацион всем людям, даже если у них нет каких-то серьезных заболеваний. Мало у кого организм получает все необходимые витамины и микроэлементы, а отруби как раз помогут восполнить их недостаток. Но бывают ситуации, когда употребление этого продукта просто необходимо. В отдельных случаях принимать их не стоит, так как это может ухудшить состояние здоровья.

  • людям, страдающим сахарным диабетом (клетчатка нормализует уровень сахара);
  • имеющим повышенный уровень холестерина (отруби снижают его благодаря все той же клетчатке);
  • при гипертонии – для людей с этим заболеванием важно снизить потребление жиров;
  • при различных заболеваниях желчного пузыря, язвах и запорах;
  • тем, кто имеет лишний вес;
  • если есть проблемы с кожей (акне, комедоны и жирный блеск на лице – все это показатели внутренних проблем организма, а решить их можно с помощью отрубей);
  • аллергикам;
  • людям со слабым иммунитетом;
  • при лечении простудных заболеваний.

Отказаться от него придется, если у вас:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • колит.

Важно отметить, что нельзя употреблять отруби только при гастрите, который вызван повышенной кислотностью. Из-за них выделение кислоты будет происходить сильнее и болезнь обострится. Это может привести и к появлению язвы. Кроме того, отруби – грубая пища. При этом заболевании она также противопоказана.

Колит ставит прием этого продукта под запрет из-за того, что он может дополнительно раздражать и повреждать оболочку кишечника.

Особенности применения

Для решения отдельных проблем мужчин и женщин также подойдут пшеничные отруби. Польза и вред их проявляются по-разному, в зависимости от пола и возраста человека.

Отруби будут полезны для женщин, так как они имеют ряд особенностей.

  • Полезны для системы половых органов.
  • Предотвращают ряд женских заболеваний и помогают в их лечении. К этим болезням относятся эндометриоз, миома и рак молочных желез. Лечебный эффект оказывается за счет того, что продукт нормализует уровень эстрогенов, служащих причиной болезней.
  • Способствуют сохранению молодости. Воздействуя на состояние организма, этот продукт повлияет и на состояние кожи – улучшится ее цвет, исчезнут угревые высыпания и черные точки. Полезны отруби и для волос, которые также служат индикатором проблем со здоровьем.

Польза для мужчин также отмечена диетологами.

  • Все витамины и микроэлементы в составе положительно влияют на потенцию. Это происходит благодаря воздействию продукта на уровень эстрогенов. В случае с сильной половиной человечества это обеспечивает нормальную работу предстательной железы.
  • Важно и влияние на пищеварительную систему – мужчины чаще сталкиваются с заболеваниями печени, желчного пузыря и язвами. Возможно, это вызвано меньшим вниманием к правильности питания.

Отруби можно употреблять и детям, но с некоторыми особенностями.

  • Их нельзя давать до года, так как это слишком грубая пища.
  • В возрасте десяти месяцев можно принимать отвар. Для его приготовления нужно залить небольшое количество отрубей кипятком и варить около десяти минут. Затем процедить. На основе этого отвара можно готовить пюре и .

У детей часто бывают проблемы с гемоглобином. Отруби помогут поднять его до нужного уровня. Частые аллергии и простудные заболевания детей также можно вылечить этим продуктом. Он будет полезен и для подростков, у которых переходный возраст стал причиной появления акне.

Особенности применения при различных заболеваниях

Если вы собираетесь использовать отруби для лечения или предотвращения болезней, то в каждом конкретном случае нужно следовать определенным правилам.

При диабете

Чтобы нормализовать уровень сахара:

  • нужно есть их только утром;
  • только перед едой, но не во время или после;
  • употреблять можно только свежеприготовленные отруби (есть рецепты быстрого приготовления, о которых будет сказано ниже);
  • принимать их лучше по такому графику – ежедневно завтракать ими в течение трех недель, а затем делать перерыв на семь дней. При постоянном приеме может возникнуть привыкание, из-за которого польза продукта уменьшится.

При панкреатите

При панкреатите прием пшеничных (да и любых других) отрубей строго запрещен. Организм не справится с их перевариванием, произойдет сильная нагрузка на поджелудочную железу.

При ремиссии допускается употребление этого продукта. Его можно есть начиная с седьмого дня после приступа. Но лучше добавлять отруби в другие блюда в небольшом количестве, а не использовать в качестве основного ингредиента. Например, можно приготовить хлеб, заменив часть муки измельченными отрубями. Или сделать отвар, такой же, как готовят для детей.

При болезнях печени

Отруби играют важную роль в лечении болезней печени. Они выполняют несколько функций:

  • обеспечивают усиленную выработку первичных кислот и сокращают вторичные кислоты;
  • способствуют очищению печени, выводя из организма токсичные вещества и холестерин;
  • благодаря этому продукту сокращается количество жиров, которые рекомендуется ограничивать при серьезных заболеваниях;
  • проблемы с печенью сопровождаются недостатком многих витаминов, который также помогут восполнить отруби.

При болезнях печени особенно важно не превышать установленные размеры порций. Лучше всего съедать столовую ложку отрубей, смешав их, например, с кукурузными хлопьями и семечками подсолнуха.

Как употреблять

Обычная норма отрубей для взрослого человека – три столовых ложки в день. Но не стоит сразу начинать с такого количества. В первую неделю достаточно одной чайной ложки. Постепенно, каждую неделю увеличивая порцию на одну чайную ложку, вы дойдете до установленной нормы. Через некоторое время можно снизить потребление до двух чайных ложек, чтобы не началось привыкание. С этой же целью стоит иногда делать небольшие перерывы.

Употреблять продукт можно в сухом виде. Тогда отруби обязательно нужно запить стаканом теплой воды. Другой вариант – заранее замочить их (понадобится примерно полчаса, чтобы они полностью размокли).

Такой однообразный завтрак может быстро надоесть. Поэтому на основе этого продукта готовят множество полезных блюд.

  • Смешайте столовую ложку отрубей, полстакана овсянки, 100 граммов яблочного пюре, две столовые ложки меда и любимые добавки (изюм, орехи), выложите массу ровным слоем на противень, застелив его перед этим пергаментной бумагой. Выпекайте примерно полчаса, затем разрежьте корж на батончики.
  • Для приготовления полезных блинов взбейте два яйца, три столовых ложки кремообразного творога и четыре столовых ложки отрубей. Жарьте на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Смешайте четыре столовых ложки отрубей, два яйца, две столовые ложки йогурта и чайную ложку разрыхлителя. Перелейте тесто в специальные контейнеры и поставьте в микроволновую печь (в зависимости от мощности понадобится от двух до пяти минут). Таким образом готовится диетический хлеб.

Итак, пшеничные отруби – полезный продукт, который пригодится для профилактики и лечения многих заболеваний. Главное – соблюдать правила его приема.

Польза пшеничных отрубей – вот, что может пригодиться вашему организму. В них высоко содержание клетчатки, минералов и различных кислот. Они хороши в борьбе с лишним весом и поддержании нормального функционирования всего организма. Хотите узнать, чем полезны отруби из пшеницы, как принимать их, и есть ли противопоказания? Читайте дальше!

Как мы потеряли пользу пшеницы

Наши предки делали выпечку из так называемой цельнозерновой муки – она изготавливалась посредством разового помола пшеницы и содержала в себе все полезные элементы зерна. Но с недавних пор человечество научилось искусству рафинации, и теперь все ходовые продукты проходят множество этапов очистки и переработки.

Лучшей стала считаться мука высшего сорта. Она имеет множество преимуществ: однородна, красивого белого цвета, выпечка получается из нее пышной и мягкой. Чтобы получить продукт высшего сорта, зерно стали очищать от всего «лишнего», например, от плодовых оболочек. Их перестали использовать в пищу, и отдавали на съедение скоту.

Но, получив внешнюю красоту и удобство, такая мука потеряла почти всю пользу. Оказалось, что максимальная концентрация полезных микро- и макроэлементов, витаминов, а главное, клетчатки находится именно в плодовых оболочках (отрубях). Сейчас врачи и диетологи всего мира говорят о том, что цельнозерновые продукты и отруби – крайне важны для нашего здоровья. В чем именно польза пшеничных отрубей, расскажем дальше.

Состав и калорийность

Самое ценное в пшеничных отрубях – это клетчатка (пищевые волокна) – компонент, который не переваривается организмом человека, но перерабатывается микрофлорой кишечника. Является важным элементом питания для здорового функционирования ЖКТ.

Также ценными элементами состава пшеничных отрубей являются:

  • Витамины E (токоферол), B3 или PP (ниацин), B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота).
  • Минералы: магний, фосфор, кальций, железо, калий, натрий.
  • Жирные кислоты из разряда Омега 3 и 6.

Калорийность пшеничных отрубей: примерно 200 ккал.

Польза для здоровья



Улучшают пищеварение на всех этапах

Основная составляющая пшеничных отрубей – это пищевые волокна именуемые клетчаткой. И хотя наш организм переварить ее не в состоянии, она все равно оказывает огромную пользу.

  • Во-первых, она вбирает в себя воду, разбухает и тем самым разжижает каловые массы.
  • Во-вторых, она действует как абсорбент и собирает все вредные вещества, которые попали с пищей.
  • В-третьих, клетчатка – природный пребиотик – а значит, стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника.

Благодаря всему этому пшеничные отруби сокращают время прохода пищи по ЖКТ, избавляют от запоров, очищают организм, предотвращаю развитие геморроя.

Снижают риск развития онкологии

Такое влияние на пищеварительную систему дает внушительный эффект: риск рака толстой кишки снижается на 40%! Интересно, что таким эффектом обладают именно пшеничные отруби.

Улучшают кровь

Также исследователями обнаружено положительное влияние пшеничных отрубей на работу кровеносной системы. Клетчатка и витамины группы B приводят к снижению «плохого» холестерина в крови, а калий с магнием влияют на ритм и частоту сердечных сокращений. Таким образом, употребляя пшеничные отруби регулярно, вы снижаете риск следующих заболеваний: тахикардия, нарушение коронарного кровообращения, аритмия, инфаркт, атеросклероз, ишемической и других болезней сердца.

Стимулируют потерю веса

Клетчатка, попадая в желудок, набухает, дает ощущение сытости и оберегает от переедания. К тому же, она провоцирует сжигание калорий из жировых запасов. Так что пшеничные отруби для похудения – отличный вариант!

Есть довольно простой рецепт для тех, кто стремится похудеть: вместо ужина съедайте 2-3 ч. л. пшеничных отрубей (можно предварительно залить их кефиром или йогуртом). Вы останетесь сыты и довольны, а ваше тело – начнет терять ненужные килограммы.

Помогает при сахарном диабете II типа

Клетчатка обладает еще одним удивительным свойством. Она замедляет процесс переработки углеводов и, как следствие, снижает нарастание количества глюкозы в крови. Такой эффект даст возможность снизить употребление инсулинсодержащих препаратов больным диабетом второго типа.

Польза для женщин

Высокий уровень гормона эстрогена провоцирует развитие многих «женских» заболеваний. Пшеничные отруби, благодаря содержанию витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, способны снизить его количество. Это предотвратит развитие таких болезней, как мастопатия, миома, эндометриоз, рак груди и т.п.

Польза для мужчин

Мужчинам, которые ввели в свой рацион пшеничные отруби, повезло не меньше. Этот продукт поможет значительно продлить активную половую жизнь, снизит риск развития импотенции и заболеваний предстательной железы.

А также отруби из пшеницы:

  • оказывают влияние на выработку желчи и ее кишечно-печеночный оборот;
  • усиливают активность печени;
  • уменьшают воспаления.

Как принимать пшеничные отруби

Пшеничные отруби употребляют в сухом виде (как есть) или предварительно замоченными. Особой разницы в этих способах нет, просто выберите тот, который вам удобнее. Сухие отруби желательно съедать до основного приема пищи и запивать хотя бы стаканом воды. Если вы хотите замачивать отруби, то залейте их кипятком, оставьте на полчаса, после этого слейте воду. Все – продукт готов к употреблению.

Пшеничные отруби едят и как самостоятельный продукт, и добавляя во всевозможные блюда: салаты, выпечку, супы, каши.

Вводить в рацион отруби нужно, начиная с чайной ложки. В течение первой недели – объем не менять. Постепенно дозу увеличивайте до 3 столовых ложек в день. Когда работа кишечника придёт в норму, можете снизить количество отрубей до двух чайных ложек в день.

Суточная норма пшеничных отрубей – 3 столовые ложки. Это количество нельзя превышать, иначе ваш организм начнет терять необходимые полезные элементы, вместо того чтобы избавляться от вредных.

Детям

Начинать давать отруби детям можно с первого года, а отвар из них можно дать уже на 10 месяце. Отвар готовится очень легко: 1 ч. л. отрубей заливают кипятком и варят минут 12-15 под закрытой крышкой. Осталось только процедить его и приготовить на нем кашку, кисель или пюре – и витаминная добавка для вашего малыша готова.

Детям от года можно добавлять сами отруби в каши. Перед варкой смешайте треть чайной ложки запаренных отрубей с порцией каши и приготовьте как обычно.

Противопоказания

Пшеничные отруби противопоказаны больным, у которых наблюдается:

  • язвенный колит;
  • язвы желудка;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • спаечная болезнь.

Также стоит проконсультироваться с врачом при обострениях хронического гастрита, панкреатита, холецистита, гепатита, гастродуоденита.

Теперь вам известна польза пшеничных отрубей для здоровья. Приятного аппетита!