Какие витамины нужны каждый день. Какие витамины необходимы человеку

Наверное, только летом нам вполне хватает витаминов, которые поступают с едой. Но в большинстве регионов, где короткое лето, одного питания не достаточно и нужно знать, какие витамины принимать. Читайте статью до конца, и вы сможете поддержать свой организм в любое время года.

Как определить недостаток витаминов?

Очень важно для человека знать, действительно ли у него недостаток витаминов или его неважное состояние связано с каким-то заболеванием.

Как это узнать:

  • По частым простудным заболеваниям.
  • Сухость, бледность кожи, кровоточивость десен, выпадение, ломкость волос, также сигнализирует о дефиците витаминов.
  • Постоянные трещинки в уголках рта, то есть, «заеды», герпес, тоже свидетельствуют об авитаминозе.
  • Отсутствует аппетит, появилась раздражительность, депрессия, усталость, значит налицо тоже дефицит полезных веществ.

Какие лучше принимать витамины? Многие отдают предпочтение «Мультитабсу», «Дуовиту», «Компливиту». Взрослым можно купить эти препараты. Но сначала посмотрите на состав, там не должно быть более 20 компонентов, иначе они не принесут никакой пользы.
Но стоит задуматься над тем фактом, что их производят из продуктов нефти. А синтетические производные плохо усваиваются организмом.

Чем это опасно? Постоянный прием может вызвать побочные эффекты, что очень нежелательно, поэтому, принимайте курсами.

Какие элементы необходимы весной


По утверждению специалистов весной необходимы витамины A, D, C, E и все элементы группы B. Что происходит при дефиците A. Именно от этого элемента зависит состояние кожи, острота зрения, полезен он и для волос.

Но не обязательно бежать в аптеку за этими препаратами, в обычных продуктах тоже много «А» витамина:

  • куриной и говяжьей печени,
  • белом сыре,
  • морской рыбе,
  • твороге, молоке,
  • фруктах и овощах, имеющих оранжевый цвет.

Самым опасным и заметным является недостаток элементов группы B. Это они отвечает почти за все действия организма, особенно за работу ЦНС. От них зависит густота волос , правильная работа сердца, скорость заживления ран или язвочек на слизистых.

Источники витаминов группы B:

  • куриное и говяжье мясо,
  • морская рыба — лосось, треска,
  • печень, ржаной хлеб,
  • продукты из сои.

О витамине «C» знают все, как о защитнике от простуды, гриппа, различных вирусов. Но если вы замечаете у себя «хруст» суставов, страдаете от отложения солей, то не стоит увлекаться препаратами с высоким содержанием этого элемента.

Роль витаминов для женского организма


Женщинам всегда надо заботиться о своем здоровье, но особенно с возрастом. Когда происходит гормональная перестройка, то организм как никогда нуждается в полезных веществах.

Самым женским витамином считается витамин Е. Его дефицит можно заметить по плохому состоянию кожи, волос, ногтей.

Не менее важен , необходимый для крепости костей, нормальной деятельности головного мозга. Он же предотвращает развитие онкологии.

Витамин К — залог здоровья сосудов, почек, а также женского долголетия.

Потребность во всех витаминах особенно увеличивается . Многие женщины могут утверждать, что организм получает их из продуктов. Но с возрастом потребность в полезных веществах становится настолько острой, что без приема комплексов просто не обойтись.

Каким препаратам отдать предпочтение

  • Если учесть отзывы женщин, то многие отдают предпочтение комплексу «Алфавит». В нем грамотно сочетаются микроэлементы и витамины.
  • Некоторые отмечают положительное действие на организм «Компливита». Пропивая его осенью и весной, женщины отмечали улучшение сна и общего состояния.
  • А кому-то приглянулись капсулы «Менопейс», обогащенные такими компонентами, как железо, медь, цинк, магний, йод, хром, селен.
  • Положительные отзывы получил «Витрум БьютиЭлит», сочетающий в себе все необходимые компоненты. Главное, в состав таблеток включены растительные экстракты. С помощью этого комплекса вы восполните дефицит минеральных веществ, которые необходимы для работы головного мозга, повышения иммунитета.
  • «Компливит для женщин 45 плюс» включает в себя витамины А, В, С, Е и Р, а также селен, магний. Чем хорош этот комплекс? Он улучшает обмен веществ, противостоит появлению лишнего веса, замедляет процессы старения.

Какие витамины нужны мужскому организму


Мужчинам необходим весь набор полезных веществ и микроэлементов. А вот железа им надо меньше, чем женщинам. Поэтому мужской половине важно знать, что высокий уровень железа в организме может быть даже опасным.

Лучшие комплексы для мужчин должны непременно содержать цинк, полезный для предстательной железы. Цинк содержат:

  • мясо кур, говядина, свинина нежирная,
  • морепродукты, рыба,
  • овсяная крупа,
  • орехи, грибы,
  • чеснок,
  • капуста, морковь,
  • сладкий перец.

Витамин D считается главным для мужчин. Доказано, что он защищает организм от инфекций, способствует укреплению костей, необходим для нормальной сексуальной жизни.

Главным поставщиком D являются солнечные лучи. Он имеется в яйцах, сыре, петрушке, твороге, молоке, сливочном масле, рыбьем жире.

Для укрепления жизненных сил, увеличения энергии мужской половине также необходим витамин С, особенно после 40 лет.

Для отличной памяти

Ребенку важно давать полезные вещества тогда, когда он начинает учиться в школе. Здесь помогут витамины «Пиковит». Комплекс содержит вещества, улучшающие память, мозговую деятельность, внимание, способствующие быстрой обучаемости. Родителям стоит обратить внимание именно на этот препарат.

Маленьким деткам понравятся ВИТА МИШКИ, укрепляющие иммунитет.

Повысим и укрепим иммунитет!


Давайте выясним, какие полезные вещества необходимы для иммунитета. Это, прежде всего, фолиевая кислота. От ее острой нехватки страдает головной мозг, отвечающий за образование клеточек иммунной системы.

При планировании беременности непременно включите в свой рацион продукты, богатые фолиевой кислотой. Она нужна для правильного развития нервной трубки будущего плода. По мнению многих ученых-медиков, именно недостаток этого элемента является виной появления слаборазвитых детей.

При беременности, особенно в первые три месяца, этот элемент также сыграет свою положительную роль. Так в каких продуктах имеется этот загадочный витамин?

Витамином богаты:

  • листья салата, петрушка, спаржа,
  • зеленый лук, капуста,
  • все бобовые
  • все цитрусовые
  • все орехи и семечки
  • арбуз, все ягоды
  • печень
  • крупы.

Следующий элемент – селен. Он содержится в морской рыбе, грибах, нежареных орехах, злаковых, пивных дрожжах.

Цинк – важнейший элемент для нашего иммунитета. Он содержится в мясе, печени, рыбе, овсянке, орехах, желтках яиц, сыре, зеленом горошке, фасоли.
Препараты для повышения иммунитета:
Мульти-табс Иммуно Плюс содержит все основные витамины, минералы, а также фолиевую кислоту.

Алфавит в сезон простуд способен выводить из организма продукты распада патогенных микроорганизмов.

Иммунап Форте содержит растительные экстракты. Все препараты необходимо принимать курсами, особенно зимой.


Как правильно принимать препараты

Чтобы витамины принесли пользу организму, их надо правильно пить. В какое время принимать витамины? Этот вопрос волнует многих читателей. Давайте разберемся! Главное, принимайте их в одно и то же время. А лучше всего утром, после завтрака, тогда они будут целый день приносить вам пользу.

Ценный элемент для остроты глаз, повышения иммунитета, крепости ногтей, красоты волос — это витамин А.

О том, в каких продуктах он содержится, смотрите выше по тексту. Но он усваивается только совместно с жирами, например, морковный салат надо заправить сметаной.

Витамин В1 способен повысить энергию. Доказана его польза для иммунной системы, сердца, головного мозга. Он содержится в бобовых, дрожжах, зерновых, семечках, свинине, молоке. Этот элемент, как и все витамины группы «В» должны поступать каждый день, так как они в организме не накапливаются.

Нехватка аскорбиновой кислоты скажется на вашей коже, разовьет ранее старение всего организма. Введите в свой рацион больше ягод, цитрусовых, овощей.

Найдите такой препарат, где имеются все вышеназванные элементы, чтобы полностью обеспечить свой организм полезными веществами.

Какие витамины полезны в период лактации


Кормящим мамочкам нельзя отказываться от нежирного мяса, так необходимого для здоровья малыша.

Подавайте его на стол в отварном, запеченном, но только не в жареном виде.

Не забывайте о твороге, молочных продуктах и рыбе. Можно есть и зелень, фрукты, ягоды, от которых у ребенка не будет аллергии.

Мама заметит сразу покраснение щечек и уберет из рациона все ненужное.

Часто кормящей женщине не хватает тех витаминов, которые имеются в продуктах питания, тогда врач назначит аптечные препараты.

Дефицит проявляется такими симптомами:

  • слабостью;
  • частым головокружением;
  • сонливостью;
  • раздражительностью;
  • потерей аппетита;
  • выпадением волос;
  • уменьшением веса;
  • плохим состоянием кожи, ногтей.

Постарайтесь включить в меню больше полезных продуктов. Если это не помогает, обращайтесь к доктору.

Витамины для сохранения шевелюры

Потеря волос во время беременности и кормлении грудью считается естественным явлением. Но при выпадении волос происходит частичное облысение, что очень огорчает молодых мам.

Можно ли это остановить? Специально для кормящих мамочек выпущены следующие препараты:
1. Компливит Мама.
2. АлфаВит Мамино здоровье.
3. Прегнавит.
4. Элевит.
5. Сана-сол.
6. Витрум Пренатал Форте.

Зачастую кормление грудью сопровождает сухая кожа. Прием препаратов, где имеются витамины А, Е и С, поможет решить и эту проблему.

Уважаемые читатели! Как вы поняли из статьи, витамины — наши лучшие друзья и кому и какие витамины нужно принимать Стоит только правильно выбрать препарат, ввести в рацион больше полезных продуктов и весенняя хандра обойдет вас стороной.

Витамины — «источник здоровья» — слова, знакомые с детства каждому, но все больше мы стали воспринимать витамины как таблетки, все больше стало появляться статей о дефиците витаминов и микроэлементов, которые невозможно получить из продуктов питания, а только лишь из аптечных таблеток и БАДов. Интересно, как же без этой панацеи люди дожили до сегодняшних дней? Наверняка все дело в правильном и сбалансированном питании. В статье приведена таблица витаминов и микроэлементов, из которой вы узнаете о содержании витаминов в продуктах и какие витамины принимать именно вам (для чего нужны витамины и признаки их нехватки).

С каждым годом все больше и больше появляется аптек и препаратов, интересно, почему? Ведь аптеки продают лекарства, которые, по идее, нас лечат. Почему же тогда все больше больных и все больше аптек?

Весна — пора гиповитаминоза, т.е. нехватки витаминов, и все дружно побежали в аптеки. Но, щедро тратя деньги на витамины и микроэлементы в аптеке, нужно помнить, что постоянный прием одного витамина приводит к дефициту другого. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. Очевидно, что витаминами группы В эта закономерность не ограничивается.

Кто-то скажет: «Выход один — поливитамины!» А вот и нет. Прием витаминов должен происходить в комплексе, а втаблетках этого комплекса нет. Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в одном из номеров «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Ученые пока не представляют, каким должен быть этот комплекс. Относительно этого пока нет надежных данных науки. Кроме того, исследования показали, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это совсем небезопасно для нашего организма.

В погоне за здоровьем можно нанести огромный вред организму, поэтому старайтесь больше потреблять витаминов и микроэлементов в виде свежих овощей и фруктов. Желаете узнать какие витамины принимать? Смотрите таблицы витаминов и микроэлементов:

Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах

Название витамин Для чего нужен Дневная норма Признаки нехватки Лучшие источники
А

(здоровье кожи)

. Помогает расти
. Делает кожу мягкой и эластичной
. Оздоравливает слизистые оболочки
. Полезен для зрения
1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов . Ухудшение зрения в сумерках
. Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног
. Сухие и тусклые ногти
. Конъюнктивиты
. У детей - задержка роста
морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза.
B1

(здоровье кишечника)

. Способствует нормальной функции нервов
. Поддерживает рост и работу мышц
. Делает кожу гладкой и бархатистой
. Улучшает работу кишечника
1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов. . Отсутствие аппетита
. Запоры
. Усталость и раздражительность
. Плохой сон
соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями.
B2

(здоровье губ и глаз)

. Защищает слизистые оболочки
. Участвует в обмене жиров, белков и углеводов
. Полезен для глаз
. Защищает от ультрафиолета
1,5-2,4мг в день, 300-500г указанных продуктов.

Воспаление слизистых оболочек
. Зуд и резь в глазах
. Сухость губ
. Трещины в уголках рта
. Выпадение волос

горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр.
B6

(здоровье волос и ногтей)

. Участвует в обмене аминокислот и жира
. Помогает работе мышц, суставов и связок
. Препятствует атеросклерозу
. Улучшает функции печени
2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов. . Возникает дерматит
. Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени
. Возбудимость, раздражительность, бессонница
овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог
D

(здоровье костей)

"витамин солнца"

. Обмен кальция и фосфора
. Рост и укрепление костей
. Поддерживает иммунитет

При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов

2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов. . Утомляемость, вялость
. У детей - рахит
. У взрослых - остеопороз
яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр "Чеддер".
E

(здоровье секса)

. Защищает от канцерогенов
. Защищает от стресса
. Поддерживает кожу в здоровом состоянии
. Способствует усвоению белков и жиров
. Благотворно влияет на половые железы
. Помогает работе витамина А
10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов. . Мышечная слабость
. Бесплодие
. Эндокринные и нервные расстройства
растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи.
С

(здоровье всего организма)

. Защищает от инфекций
. Укрепляет слизистые оболочки
. Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды
. Нормализует деятельность эндокринной системы
. Препятствует старению
от 75 до 150 мг . Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку 1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста.
Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны - на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.

Таблица минералов (микро- и макроэлементы в продуктах )

Название Для чего нужен Дневная норма Признаки нехватки Лучшие источники
Железо . является составной частью гемоглобина
. влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания
. нормализует работу мышечной и нервной систем
. борется со слабостью, утомляемостью, малокровием
10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беремен. Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин. Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы
Цинк . помогает вырабатывать инсулин.
. участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.
. повышает потенцию у мужчин
. стимулирует общий иммунитет
. защита от инфекций
15мг, беремен. и кормящие женщины больше - 20 и 25 мг/сут . задержка психомоторного развития у детей
. облысение
. дерматиты
. снижение иммунитета и половой функции (у мужчин - нарушение выработки спермы)
. раздражительность, депрессии
Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки.
Медь

Участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток
. способствует правильному усвоению железа

1,5-3 . Анемия
. нарушение пигментации волос и кожи
. температура ниже нормы,
. психические расстройства
Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты.
Кобальт . активирует ряд ферментов
. усиливает производство белков
. участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина
0,04-0,07 . дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ. Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде).
Марганец . участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот
. контролирует уровень холестерина
2-5 . нарушение холестеринового обмена
. атеросклероз сосудов
Соевые белки
. замедляет процессы старения
. укрепляет иммунитет
. является естественным антиоксидантом. защищает клетки от рака
0,04-0,07 . снижение иммунитета
. частые простудные инфекции
. ухудшение работы сердца (аритмии, одышка)
Виноград, белые грибы, морепродукты
Фтор . участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали
. крепость костей
0,5-0,8 . хрупкость зубной эмали
. воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)
. флюороз
Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют
Йод . Отвечает за работу щитовидной железы
. Контролирует эндокринную систему
. убивает микробы
. укрепляет нервную систему
. питает серое вещество мозга
0,1-0,2 . у взрослых - увеличение щитовидной железы
. ребенок перестает расти
. может задерживать умственное развитие у детей
Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке)
Кальций . придает прочность костям и зубам
. упругость мышц и внутренних органов
. необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови
0,8-1 для беремен., кормящих женщин до 1,5-2 . боли в костях и мышцах, мышечные судороги
. деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)
. тусклые блеклые волосы
. ломкие ногти
. разрушение зубов и воспаление дёсен
. раздражительность и утомляемость
Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D
Фосфор . участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах
. важен для работы мозга
. участвует в образовании гормонов
1,6-2, для беремен. и кормящих - 3-3,8 . хроническая усталость
. снижение внимания, памяти
. мышечные спазмы
. рахит
. остеопороз (хрупкость костей)
Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох
Магний . контролирует белковый и углеводный обмен
. снимает спазмы
. улучшает желчеотделение
. снижает нервозность
. поддерживает тонус
. выводит холестерин
0,5-0,9 . раздражительность
. головные боли
. перепады артериального давления
. судороги икроножных мышц
. онемение рук
. боли в сердце
. неровное сердцебиение
. боли в шее и спине
Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы
Натрий . обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие
. нормализует сократимость мышц
. поддерживает тонус сосудистых стенок
. контролирует процессы возбудимости и расслабления
5-10 . нарушение кислотно-щелочного баланса Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины
Хлор . участвует в регуляции водного обмена
. за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота
. от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам
4-6 . нарушение кислотности желудка
. гастриты с пониженной кислотностью
Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка
Сера . выработка энергии
. свертывание крови
. синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей
0,5-0,8 . болезненность суставов
. тахикардия
. повышение давления
. нарушения функций кожи
. выпадение волос
. запоры
крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа

Сделайте свое питание здоровым, вкусным и разнообразным, а заодно, избавьтесь от болезней и аптек. :-)

Витамины — это органические соединения, которые незаменимы для человеческого здоровья . Это и является определяющей характеристикой витамина. Первые витамины были обнаружены еще в 1913 году, но и по сей день влияние витаминов на человеческий организм изучается.

Почему наличие витаминов в нужных количествах важно для организма

Дело в том, что эти микроэлементы участвуют во многих процессах организма — в работе ферментов и гормонов, в целом играют важнейшую роль в обмене веществ человеческого организма. Зачастую, суточная норма витаминов очень не велика, но недостаток хоть одного из них может очень серьезно отразиться на здоровье, запуская болезни, понижая иммунитет, способствует развитию дисфункций, и нарушению функций организма. Например отсутствие необходимых витаминов могут вызывать головные боли, бессонницу, излишнюю нервозность, общую слабость. От витаминов и минералов зависит состояние и красота кожи, ногтей и волос. Так же недостаток витаминов очень часто опосредовано вызывает избыточный вес — ведь когда не хватает витаминов и минералов, организм подает сигнал голода, что заставляет нас съедать, порой, не нужные калории (Онлайн-калькулятор: ).

Классификаций витаминов

  1. По способу растворения. Бывают жирорастворимые витамины — те, усвоить которые организм может только при поступлении жира (на самом деле даже не так жир нужен для их усвоения, как желчь, которая выделяется организмом для переработки жира). Вторая группа — водорастворимые витамины, что говорит само за себя. Что важно — что жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме (в частности — в печени), в то время как водорастворимые витамины быстро выводятся через почки.
  2. По способу синтеза. Несинтезируемые организмом — те витамины, которые никаким другим способом как извне с продуктами питания, не могут попасть в наш организм. Зачастую, именно в них происходит нехватка. Синтезируемые организмом — витамины, которые наш организм вполне способен синтезировать сам, что может конечно зависеть от наличия необходимых веществ для синтеза (как внешних, так и внутренних — солнечные лучи, аминокислоты, другие витамины и минералы).
  3. Также собирательное название делиться в целом на витамины и витаминоподобные вещества. Вторые очень сродни витаминам, но были в последствии исключены из этой группы по некоторым факторам — то ли их важность для организма человека была не доказана, то ли они в полном необходимом объеме синтезируются организмом без дополнительных необходимых вводных.

Таблица существующих витаминов, необходимый уровень их потребления и продукты питания, в которых они содержаться

НАЗВАНИЕ НОРМА в СУТКИ Синтез организмом Топ продукты по содержанию
Взрослый Беременность Кормление Грудью
ВИТАМИНЫ
Жирорастворимые
A (бета-каротин) 900 мкг 1000 мкг 1300 мкг да (из бета-каротина) , брокколи, масло сливочное, петрушка, шпинат
D 10 мкг 12,5 мкг 12,5 мкг да (при солнце) , сливочное масло, соевое молоко
E 15 мг 17 мкг 19 мкг нет масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, семечки подсолнуха, миндаль
K 120 мкг 120 мкг 120 мкг да (из бактерий) петрушка, кресс-салат, репа-турнепс, брокколи, кинза
Водорастворимые
B1 1,5 мг 1,7 мг 1,8 мг нет молотый , зародыши пшеницы, семечки подсолнуха, семя льна, ламинария
B2 (рибофлавин) 1,8 мг 2 мг 2,1 мг нет ламинария, грибы-шитаки, пшеничные отруби, зародыши пшеницы
B3 (PP) 20 мг 22 мг 23 мг да (из аминокислот) белые грибы, кунжут молотый, ламинария, арахис
B5 5 мг 6 мг 7 мг нет грибы-шитаки, семечки подсолнуха, агар-агар, кунжут молотый, зародыши пшеницы
B6 2 мг 2,3 мг 2,5 мг нет фисташки, семена подсолнуха, зародыши пшеницы, фасоль, соя, кунжут
B7 (H — биотин) 50 мкг 50 мкг 50 мкг нет соя, кукуруза, крупа овсяная, горох, пшеница, земляника, облепиха, рожь
B9 (фолиевая кислота) 400 мкг 600 мкг 500 мкг нет спаржевая фасоль, бобы-маш, агар-агар, чечевица, фасоль,
B12 3 мкг 3,5 мкг 3,5 мкг нет соевое молоко, макаронные изделия, мисо-паста
C (аскорбиновая кислота) 90 мг 100 мг 120 мг нет шиповник, облепиха, черная смородина, сладкий перец, киви, петрушка, лимон (кожура)
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА (водорастворимые)
B4 500 мг 500 мг 500 мг да грибы-шитаки, соя, горох, овсяная крупа, ячмень, тофу, пшеница
B11 300 мг 300 мг 300 мг да молоко,
B13 0,5-1,5 мг 0,5-1,5 мг 0,5-1,5 мг да дрожжи, молоко, молочные продукты
B15 50-150 мг 50-150 мг 50-150 мг н/д семечки абрикоса, бобы, рис
F () нет льняное масло, горчичное масло, масло подсолнечника, грецкий орех, миндаль
P 250 мг 250 мг 250 мг нет цитрусовые, гречиха, абрикосы, черешня, петрушка, салат, чай, кофе
U 200 мг 200 мг 200 мг да , свекла, горох, петрушка

Таблица выше позволит в полной мере понять и определить какие же нормы потребления тех или иных витаминов (в том числе и , или ), а также какие продукты стоит есть, чтобы пополнить запас витаминов. Стоит отдельно отметить, что основное количество витаминов содержатся в:

  • семечках и орехах — лен, кунжут, грецкий орех, миндаль, подсолнух и тыква,
  • крупах — пшеница, гречка, овес, особенно пророщенных зародышах,
  • бобовых — фасоль, соя, горох, чечевица
  • овощах — морковь, капуста, свекла
  • зелени — сельдерей, петрушка, кинза

По этому стоит обогатить свой ежедневный рацион этими продуктами, и предпочесть их «пустым» калориям из мучного, картофеля, сладкого и так далее. Для вегетарианцев отдельно стоит обратить внимание на витамин В12 — в силу того, что он в основном содержится в продуктах животного происхождения, вегетарианцу сложно его потреблять в достаточном количестве. Поэтому, возможно, иногда стоит включать этот витамин в качестве добавки.

Всем с детства знакомы буквенные обозначения этих веществ. А вот научные названия витаминов, какие обеспечивают жизнедеятельность организма, известны немногим. Чтобы восполнить это пробел, а также получить всю информацию о том, какие витамины в каких продуктах питания содержатся, и зачем они нужны человеку, ознакомьтесь с этим обзором.

Какие есть витамины группы В и в каких продуктах питания они содержатся?

Рассказ о том, какие бывают витамины, следует начать с самой многочисленной группы В.

Витамин B1 (тиамин) входит в состав многих ферментов, играет важную роль в водном, белковом и углеводном обменах веществ, регулирует деятельность головного мозга и других внутренних органов человека, участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белков в сердечной мышце. Больше всего этого витамина содержится в оболочках зерна, проростках злаков, хлебе грубого помола, крупах (овсяной, гречневой, ячневой и пшеничной), хлебном квасе, шпинате, зеленом горошке, горохе, картофеле, сое, орехах, цветной капусте, белой фасоли, нежирной свинине, субпродуктах и дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует во всех обменах веществ нашего организма, стимулирует деятельность центральной нервной системы и образование гликогена в печени, повышает тонус кровеносных капилляров, способствует выведению из организма канцерогенных веществ. Больше всего этого витамина содержится в дрожжах, яичном желтке, молоке, сыре, твороге, гречневой крупе, мясе, птице, рыбе, субпродуктах, зеленом горошке, сое, капусте (брокколи и брюссельской).

Какие ещё бывают витамины группы В, каковы их свойства, и какие они имеют научные названия?

Витамин В3 (пантотеновая кислота) регулирует жировой обмен в печени и кроветворение, синтез стероидов, гемоглобина и ацетилхолина, деятельность нервной системы, функции надпочечников, углеводный и солевой обмены веществ, входит в состав некоторых ферментов, принимает участие в различных процессах по обезвреживанию токсических веществ (алкоголя, ядов, лекарственных препаратов). Эта кислота широко распространена в продуктах, как животного, так и растительного происхождения.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в различных обменах веществ организма человека, способствует образованию гемоглобина и поддерживает его уровень в крови. Также польза этого витамина для организма человека заключается в том, что он регулирует уровень холестерина в крови и деятельность нервной системы. Этим витамином богаты: картофель, горох, бобы, сладкий зеленый перец, бананы, молоко, мясо, рыба, яйца, сыр, печень и дрожжи.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота) (H1) необходим для роста клеток, стимулирует выработку витаминов кишечными бактериями, регулирует деятельность некоторых гормонов, входит в состав ферментов, стимулирует деятельность поджелудочной железы. При недостатке его в организме развиваются различные заболевания. Больше всего этого витамина содержится в дрожжах, пшенице и рисе.

Витамин В7 (биотин) (Н) участвует в жировом обмене, нервнотрофических процессах, необходим для роста тканей. Больше всего этого витамина содержится в печени, почках, молоке, дрожжах, яичном белке, томатах и горохе.

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в жировом обмене и формировании костного мозга, обмене метионина и холина, регулирует кроветворение и образование красных кровяных телец. При недостатке этой кислоты в организме развиваются различные заболевания, снижается иммунитет, в том числе к раковым заболеваниям. Основные продукты питания, в каких содержится этот витамин: дрожжи, печень, почки и соя. Также много фолиевой кислоты в горохе, фасоли, цикории, шпинате, картофеле, грибах, овсяной крупе, петрушке, укропе, салате, цветной капусте, хрене, баклажанах, тыкве, кабачках, моркови, свекле, землянике, вишне, малине и яблоках.

Витамин В12 (цианокобаламин) в качестве катализатора участвует в процессах обмена белков, синтеза нуклеиновых кислот, гемоглобина, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает жировое перерождение печени, способствует выведению различных токсичных веществ из организма. Его много в мясе, печени, почках, рыбе, молоке и яйцах.

Витамин В15 (пангамовая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы организма, стимулирует деятельность дыхательных ферментов, работу головного мозга, сердца, печени и органов дыхания. Этим витамином богаты дрожжи, семена многих растений, рис и печень животных.

Какие ещё бывают витамины и в чем их польза для организма человека?

Какие ещё есть витамины, где они содержатся и какую выполняют функцию в организме?

Витамин РР (никотиновая кислота) действует на ферментную систему организма, участвует во всех обменах веществ, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, повышает количество лейкоцитов в крови, регулирует свертываемость крови, деятельность головного мозга, желудка и кишечника, стимулирует обезвреживающую функцию печени, повышает иммунитет, в том числе к простуде и заболеваниям органов дыхания. В большом количестве он содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, крупах, шпинате, горохе, картофеле, луке, помидорах, моркови, мясе, рыбе и яйцах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в углеводном и белковом обменах веществ, окислительно-восстановительных процессах организма, регулирует уровень холестерина и гемоглобина в крови, способствует регенерации тканей и органов, в том числе органов дыхания. Зачем ещё нужен этот витамин, и где они содержатся? Аскорбиновая кислота участвует в синтезе гормона надпочечников и в процессах кроветворения, стимулирует детоксическую функцию печени, повышает сопротивляемость организма к инфекциям (в т. ч. к гриппу, ОРВИ и др.), улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, обладает антиоксидантным действием (связывает свободные радикалы). Больше всего этого витамина содержится в киви, шиповнике, сладком перце, лимонах, черной смородине, апельсинах, зелени укропа и петрушки, во всех видах капусты (в т. ч. в квашеной капусте), сельдерее, щавеле, эстрагоне, облепихе, красной рябине, унаби, помидорах, картофеле, редисе и репе.

Витамин К (викасол, филлохинон) регулирует свертываемость, состав и состояние крови, а также проницаемость и эластичность кровеносных капилляров, процессы регенерации в тканях и органах (в т. ч. в легких и бронхах), внутриклеточный обмен, работу печени и мышц, повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям. Этот витамин накапливается в зеленных овощах (салат, шпинат, крапива, различных видах капусты), меньше его - в шиповнике, облепихе, черной смородине, рябине, картофеле, тыкве, помидорах, моркови, апельсинах, мандаринах, печени, яйцах и молоке.

Витамин Р (рутин) регулирует проницаемость кровеносных сосудов, работу надпочечников, способствует усвоению организмом витамина С. Свои функции рутин осуществляет только в присутствии витамина С. Недостаток этого витамина в организме приводит к возникновению внутренних кровотечений. Витамином Р богаты: шиповник, зеленый чай, апельсины, мандарины, грейпфрут, красный сладкий перец, черноплодная и красная рябина, черная смородина, картофель, различные виды капусты, морковь и помидоры.

Витамин U. Этот витамин считается противоязвенным. Зачем человеку этот витамин, и какие продукты надо употреблять, чтобы пополнить его запас? Он регулирует секрецию желудочного сока и способствует заживлению язв (в т. ч. язвы желудка и 12-перстной кишки), предупреждает развитие гастритов, атеросклероза. Больше всего его содержится в белокочанной капусте, петрушке и спарже.

Зачем нужны человеку витамины А,D, E и F?

Ниже описаны свойства и польза витаминов А,D, E и F, а также перечислены продукты питания, где этих органических соединений больше всего.

Витамин А (ретинол) , его провитамин - каротин. Этот витамин принимает активное участие в различных обменах веществ организма, регулирует работу внутренних органов, питает сердечную мышцу и клетки кожи, повышает уровень гликогена в сердце и печени, нормализует деятельность дыхательной системы, поддерживает оптимальное содержание глюкозы и холестерина в крови, обеспечивает нормальное состояние роговицы и сетчатки глаз, слизистых оболочек, стимулирует регенерацию тканей. Витамином А богаты: рыбий жир, печень, яйца, молоко, сливочное масло и сыры, а каротином - абрикосы, персики, апельсины, мандарины, манго, дыня, тыква, морковь, кресс-салат, сладкий перец, зелень петрушки, щавель, шпинат, капуста брокколи, помидоры, кервель, шиповник, красная рябина, облепиха, курага, зеленый лук, салат и зеленый горошек.

Витамин D - это противорахитический витамин. Он имеет несколько провитаминов: эргостерин, холекальциферол и др. Этот витамин участвует в различных обменах веществ организма (углеводный, фосфорный, кальциевый и др.), обеспечивает усвоение кальция, фосфора и магния, участвует в образовании костной ткани, влияет на жировой, стероидный и водный обмены, способствует регенерации тканей и заживлению ран, регулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой и половой систем. Витамин D накапливается в яичном желтке, сливочном масле, молоке, сливках, сметане, рыбе, икре, грибах, дрожжах, шпинате и проростках злаков.

Витамин Е (токоферол) предупреждает склероз сосудов и дистрофию мышц, регулирует кроветворение и репродуктивную функцию, усиливает деятельность витамина А, регулирует жировой, белковый и углеводный обмены веществ, деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, предупреждает раннее старение организма. Этого витамина много содержится в проростках зерна, растительных маслах, семенах тыквы и подсолнечника, шоколаде, яичных желтках, молоке, мясе, печени, облепихе, орехах, бобовых (горох, фасоль и др.), кукурузе и рыбе.

Витамин F - смесь линолевой, линоленовой и арахидоновой жирных кислот. Зачем организму этот витамин и какую он выполняет функцию? Вышеназванные кислоты участвуют в жировом и углеводном обменах веществ, способствуют выведению излишков холестерина из организма, повышают эластичность кровеносных сосудов. Одна из функций витамина F – регулирование крово- и лимфообращения, высока роль и в повышении иммунитета. Витамином F особенно богаты растительные масла (подсолнечное, соевое, льняное и ореховое) и орехи.

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

09-04-2016

19 364

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Очень часто люди недооценивают роль витаминов в своей жизни. Многие не считают нужным следить за питанием и дополнительно принимать необходимые витамины и минералы. Ведь они не добавляют нам энергии и не становятся строительным материалом для организма.

Но последствия при авитаминозе не заставят себя ждать. и как следствие, обострение хронических заболеваний, быстрая утомляемость и отсутствие работоспособности, преждевременное старение, кожа теряет эластичность и упругость, появляются морщины и пигментные пятна.

Женщин, однозначно, расстроят такие изменения в организме и внешности. И чтобы этого избежать, надо знать: какие витамины необходимы каждому органу нашего тела для полноценной работы (сердца, сосудов, т.д.) .

Без зрения жизнь человека лишена ярких красок. Наши глаза часто устают, слезятся, краснеют. Но мы обычно не придаем этому большого значения.

Жизнь человека в современном мире немыслима без гаджетов: компьютеров, телефонов, планшетов. А вечерами обязательный просмотр телешоу перед телевизором. Глазам, бывает, сложно выносить такие нагрузки.

Если к вечеру четкость зрения пропадает, глаза слезятся и болят – им срочно нужен отдых. И, скорее всего, пойдет только на пользу.

Какие витамины необходимо пить для остроты зрения?

  1. Витамин А. Он как раз предотвращает усталость и покраснение глаз. Предупреждает развитие катаракты в зрелом возрасте. Если к вечеру четкость изображений потеряна, и глаза начинают болеть, то следует добавить в свой рацион: печень, молочные продукты, помидоры, шиповник, овес, зеленые овощи, малину.
  2. Витамин B1. Останавливает процесс ухудшения зрения, воздействуя на работу нервной ткани. Этот витамин присутствует в мясных продуктах, печени, почках, мёде, гречке.
  3. Витамин B2. Другое его название – рибофлавин. О недостатке его сигнализирует частое лопание кровеносных сосудов, а также дискомфорт, напоминающий «песок в глазах». Этого витамина много в молочных продуктах, яйцах, яблоках, орехах.
  4. Витамин С или аскорбиновая кислота. Если в организме есть недостаток «аскорбинки», то он сигнализирует об этом снижением иммунитета и быстрой утомляемостью. Глаза начинают часто болеть к концу дня, быстро устают при работе на компьютере. Достаточно добавить в питание следующие продукты, чтобы состояние нормализовалось: киви, лимон, капуста, шиповник, болгарский перец, морковь, помидоры и т.д.

Безусловно, витамины можно получать из еды Но при условии если вы организуете правильное и сбалансированное питание. Что, увы, в современных условиях, крайне сложно. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение добавкам. Витамины можно пить и по отдельности, но куда удобнее и безопаснее выбрать витаминный комплекс. Их можно приобрести как в местных аптеках, так и в специализированных интернет-магазинах. Особое внимание, рекомендуем обратить на сайте iHerb, где представлена качественная и сертифицированная продукция от лучших производителей.

Для улучшения зрения обязательно попробуйте:

Витамины, необходимые человеку для укрепления костей и суставов

Конечно же, главный макроэлемент для нашего скелета – это кальций. Но для его усвоения нужны и другие витамины. Заботиться о надо постоянно: и во время активного роста организма и в пожилом возрасте.

Самые необходимые витамины для укрепления костей и суставов:

  1. Витамин D. Главная его заслуга – помочь кальцию и фосфору лучше всасываться в кишечнике. Особенно он важен детям. Также витамин контролирует количество кальция, необходимое для крепости наших костей. Недостаточное поступление витамина D в пищу человека чревато переломами, повреждениями позвонков. Чтобы не довести до этого, надо питаться жирными сортами рыб (сельдь, скумбрия, форель, семга), молочными продуктами, яйцами, печенью.
  2. Витамин С. При длительном недостатке аскорбиновой кислоты у человека разрушаются зубы, плохо срастаются кости при переломах. Дело в том, что витамин С принимает участие в синтезе коллагена, который образует волокна, так необходимые нашим костям и суставам. Лимон, болгарский перец, киви в ежедневном употреблении в пищу снизит риск костных деформаций.
  3. Витамин А. Он так же, как и витамин D, помогает кальцию и фосфору лучше усвоиться. Предотвращает развитие остеопороза, укрепляет стенки костей. Следует зелеными овощами, рябиной, шиповником разнообразить своё питание.
  4. Витамин B6. Также способствуют укреплению стенок костей. Его много в подсолнечных семечках, грецких орехах, морепродуктах, мясных продуктах, бананах, картофеле и т.д.

Также дополните свой рацион биологически активными добавками для укрепления костей и суставов с iHerb:

Мало кто может похвастаться красивыми волосами. У кого-то они ломкие и сухие или, наоборот, жирные у корней. Кто-то мучается от перхоти или выпадения. Проблемы у всех разные, но суть одна – волосы не получают .

Оказывается, недостаточно просто иметь качественный шампунь или бальзам-ополаскиватель. Даже еженедельные маски для волос не спасут положение, если волосы лишены нужных ему витаминов и микроэлементов.

Какие витамины нужны нашим волосам:

  1. Витамины группы B .
    • Витамин B2 обеспечивает волосам гладкость и блеск. Его недостаток сказывается на повышенной жирности у корней и сухости на кончиках волос. Достаточное количество витамина присутствует в молочных продуктах, мясе, яйцах.
    • Витамин B6 . Устраняет сухость волос, зуд, перхоть. Есть в орехах, рыбе, крупах, печени.
    • Витамин B7 . Обеспечивает пышную прическу, а также гладкость и здоровый внешний вид волос.
    • Витамин B9 способствует росту волос. Его недостаток может привести к печальным последствиям – частичной или полной потере волос. Чтобы этого не произошло, употребляйте в пищу рыбу, пищевые дрожжи, творог, сыр.
  2. Витамин А. Недостаток этого витамина сразу отражается на волосах. Они становятся безжизненными, сухими, появляется перхоть, замечается выпадение волос. Этого можно избежать, если наладить правильное питание с зеленым луком, шпинатом, салатом и жирными сортами рыб. Волосы изменятся прямо на глазах: станут шелковистыми и блестящими.
  3. Витамин С усиливает рост волос, способствует их прочности. Кроме этого, он укрепляет стенки сосудов, что приводит к насыщению кровью волосяных фолликулов. Больше всего витамина С в киви, болгарском перце, лимоне, яблоках.
  4. Витамин Е. Известный как «витамин красоты». Влияет и на красоту волос. Питает волосяные луковицы и способствует их прочности. Снимает зуд головы, обеспечивает быстрое затягивание ранок. Чтобы избежать выпадения волос, необходимо добавить в свой рацион: морскую рыбу, печень, подсолнечные семечки, растительные масла, желток яиц и т.д.

Необходимые организму витамины и вещества для красоты и молодости кожи

О необходимости ухаживать за кожей не стоит даже говорить. Ведь именно она выдает истинный возраст человека. На кожу возложено много функций, среди которых роль своеобразного «фильтра» для всего организма.

Внешний вид кожных покровов может сигнализировать о всевозможных заболеваниях внутренних органов. Красоты не добавляют многочисленные кожные заболевания, такие как акне, фурункулез, псориаз и т. д. Чтобы не допустить этого, надо грамотно за ней ухаживать. И этот уход не должен сводиться только к наружным средствам.

  1. Витамин Е. Если говорить о коже, то про него забыть невозможно. Сохраняет молодость кожи, способствует её увлажнению. Защищает от свободных радикалов. Недостаток витамина приводит к преждевременному старению и дряблости кожи лица и тела.
  2. Витамин А. Сокращает мелкие морщинки, восстанавливает поврежденный покров в короткие сроки. При недостатке кожа становится сухой, шелушится, могут появиться прыщи и пигментные пятна.
  3. Витамин С. Недостаток витамина сказывается не только на коже, но и на всем организме в целом. Обостряются аллергические реакции, зуд, появляется краснота на коже. Общий вид человека говорит об усталости. Витамин С быстрее ускоряет заживление гнойных заболеваний и препятствует возникновению синяков.
  4. Витамин К. Отеки, бледность, пигментация – сигнализируют о недостатке этого витамина.
  5. Витамины группы B. Обеспечивает обновление клеток кожи. Увлажняет, лечит кожные заболевания, расширяет сосуды. Недостаток витамина сказывается на коже в виде аллергических красных пятен, прыщей, угревых сыпи, дерматитов.

Невозможно сделать красивый маникюр, если . Это может стать огромным разочарованием для любой женщины. Но правильное питание с добавлением необходимых витаминов решит эту проблему.

Какие витамины необходимы организму для укрепления ногтей:

  1. Витамин С. Ногти слоятся, ломаются, на них явно выделяются белые пятна и углубления? Это сигнализирует о недостатке витамина С.
  2. Витамины B3 и B5. Их недостаточное количество в пище становится заметно на ногтевой пластине. Ногти тонкие с серым оттенком и сильной выпуклостью.
  3. Витамин А. Защищает наши ногти от внешних воздействий. Таких как: чистящие средства, резкая смена погоды, отсутствие перчаток на сильном холоде.

На iHerb представлены комбинированные витаминные комплексы, которые помогут восстановить и поддержать здоровье волос, ногтей и кожи. Эффективностью и действенностью среди других выделяются:

Витамины для укрепления нервной системы

Нервную систему мы часто испытываем на прочность. Стресс на работе, пробки, проблемы в семье, некстати расшалившиеся дети… Все это выводит из равновесия. Появляются тревожные симптомы: депрессии, ухудшение самочувствия, усталость, тревоги. Решить эту проблему сможет необходимое количество витаминов в день.

Витамины для укрепления нервной системы:

  1. Витамины группы В (B1, B6, B12):
    • Витамин B1. Считается отличным антидепрессантом. Устраняет стресс, депрессивное состояние. Концентрирует внимание на важных деталях.
    • Витамин B6. Способствует концентрации памяти, устраняет усталость и нарушения сна.
    • Витамин B12. Первая помощь в укреплении нервной системы. Нормализует многие нарушения: апатия, ухудшение памяти и концентрации, преждевременное старение, слабость и вялость.
  2. Витамин Е. Назначается при постоянной усталости и высоких физических нагрузках.
  3. Витамин D. Устраняет депрессию и подавленное состояние.
  4. Витамин С. Устраняет симптомы: тревога, стресс, депрессия. Повышает жажду жизни и интерес к работе.
  5. Витамин А. Не позволяет нервным клеткам «изнашиваться». Препятствует бессоннице, добавляет спокойствия.

Укрепить нервную систему и найти баланс помогут:

Популярные аптечные витаминные комплексы

Не всегда прием поливитаминов является оправданным. Если вы проживаете в населенном пункте со свежим воздухом, питаетесь домашними продуктами – витамины не нужны. В остальных случаях, они могут оказаться полезными, особенно в период традиционного весеннего авитаминоза.

Какие витаминные комплексы заслужили доверие людей?

  • Витрум. Производство – США. Комплекс сбалансирован и рассчитан на укрепление всего организма. Подходит для беременных женщин и спортсменов с высокими физическими нагрузками. Различаются формы выпуска: Бьюти, Бьюти Люск, Бьюти Элит, Антиоксидант.
  • Алфавит Косметик. Разработчики уверяют нас, что для лучшего усвоения надо некоторые группы витаминов принимать в разное время. Для этого таблетки различаются по цвету. Принимать их нужно 3 раза в день.
  • Супрадин. Выпускается в виде жевательных конфет и таблеток. Особенно он полюбился детям из-за вкусных мармеладных мишек. Курс приема Супрадина – 1 месяц. Производители не рекомендуют больше двух раз в год проводить лечение.
  • Компливит «Сияние». Курс приёма – по одной таблетке в день в течение 1 месяца. В комплекс собраны все необходимые витамины и микроэлементы. Предназначен для сохранения женской красоты и здоровья.

Делаем выводы!

Конечно, этот список можно продолжать до бесконечности. Фармацевтические компании каждый месяц готовы представлять новые витаминные комплексы. Эти же добавки выделены исходя из соотношения: цена – качество. А положительный эффект от применения замечен миллионами людей.

Конечно же, лучше принимать витамины и минералы в естественном виде, но если этого сделать нельзя, то аптечные продукты сослужат Вам огромную службу, приведут все органы и системы в порядок, улучшат Ваше самочувствие и повысят иммунитет!
Будьте здоровыми и счастливыми!